воскресенье, 24 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Индвидуальный террор с детским лицом

Posted: 24 Jul 2016 12:02 AM PDT

Стрельба в Мюнхене дала повод спецслужбам Германии опасаться, что радикальные исламисты начали вербовку подростков-эмигрантов.


Фото: Reuters

Париж, Брюссель, Ницца и вот теперь Германия, Мюнхен — город, не знавший с 1972 года ни терактов, ни особо громких преступлений. Счет жертв последних террористических атак в Европе уже идет на сотни. Страх прочно поселился в сознании европейцев. Хотя власти на национальном уровне и в масштабе всего Евросоюза делают все возможное, чтобы предотвратить массовые убийства ни в чем не повинных людей, полной гарантии не дает никто, особенно когда за оружие берутся одиночки. При этом для жизни окружающих неважно, что ими движет — исламский радикализм, больная мизантропия или бытовые неурядицы.

Около 18 часов пятницы, 22 июля, рослый молодой человек, одетый в черное (лишь рубашка белая) и высоких сапогах, с красным рюкзаком за спиной, прямо на улице возле закусочной Макдональдс, расположенной напротив мюнхенского олимпийского торгового центра (Olumpisches Einkaufzentrum — OEZ), достал пистолет и начал стрелять в прохожих. Делал он это методично, спокойно и молча. Затем проследовал в торговый центр, где продолжил беспорядочную стрельбу.





свидетельства очевидцев

Анастасия и Дмитрий,
жители Мюнхена:

— Мы были в торговом центре, близко к выходу из магазина, когда снаружи послышались одиночные выстрелы, и мы увидели, что люди бегут вглубь торгового центра. Сразу стало понятно, что это не шутки, а происходит что-то серьезное. Если бы мы тогда вышли, то оказались бы на линии огня. Мы побежали внутрь магазина. Сотрудники открыли аварийный выход, мы выскочили на парковку — и услышали автоматную очередь, очень близко.

Уже потом мы нашли в интернете видео, как двое полицейских бегут по парковке и, когда добегают до простреливаемого участка, один из них поднимает автомат и стреляет по крышам гаражей: просто чтобы все спрятались и в него не стреляли. Наверное, эту очередь мы и слышали. Но тогда было вообще непонятно, что происходит: сколько людей стреляют, берут ли заложников. Мы кинулись обратно. Сотрудники обувного магазина открыли нам свою кладовку — подсобное помещение без окон. Туда набились тридцать человек, заперли дверь изнутри. Три часа мы там сидели.

С нами оказались афганцы, турчанка, поляки, русская продавщица. У одной женщины была истерика, все друг друга успокаивали. Кто-то успел увидеть в магазине двух вооруженных людей, кто-то видел, как продавцы заводили в магазины посетителей и захлопывали железные жалюзи, чтобы террорист не попал внутрь.

Интернет был, новости мы знали. Позвонили в полицию, там сказали сидеть, пока нас не выведут. Выводили, начиная с дальнего конца магазина, нас — самых последних. Вывод был замечательный: зашли «космонавты» в шлемах, с большим количеством оружия, до следующей станции метро вели пешком, чтобы среди нас не смогли спрятаться террористы.

Городского транспорта не было, а поймать такси невозможно. Огромные пробки, потому что все машины проверяли. Полчаса шли домой пешком, в городе тоже было страшно. Но уже в субботу Мюнхен выглядел, как обычно.

Подготовила Елена Рачева


В считанные минуты столицу Баварии охватила паника — по сети в геометрической прогрессии нарастали сообщения о выстрелах в OEZ, жертвах, стрельбе в других районах города, массированной атаке террористов. Такая реакция понятна и объяснима: после терактов в Париже, Брюсселе и Ницце европейцы находятся на взводе, гадая, где и когда будет нанесен очередной террористический удар.

Мюнхенская полиция действовала оперативно. Патрульные машины через 10-15 минут были возле торгового центра. Дежурившие в гражданской одежде полицейские даже начали преследовать стрелка и вступили с ним в перестрелку, но потом его потеряли.

Через полчаса был целиком оцеплен район OEZ. В течение часа-полутора полиция перекрыла город, остановила движение общественного транспорта и закрыла выезды. Прекратил обслуживать пассажиров центральный железнодорожный вокзал, опустели улицы, площади, кафе и рестораны. Сверху город патрулировали вертолеты со снайперами. По тревоге подняли полицейский спецназ ряда федеральных земель, в Мюнхен выдвинули известное немецкое антитеррористическое подразделение GSG-9, из соседней Австрии прибыли более 40 сотрудников австрийского отряда по борьбе с терроризмом «Кобра». Всего в операции приняли участия примерно 2300 сотрудников полиции.

Одновременно для мюнхенских больниц и клиник вступил в силу план действий на случай экстремальной ситуации. Врачей и медсестер срочно вызывали на рабочие места. В короткие сроки было подготовлено все необходимое для возможных реанимационных мероприятий.

В первые часы мюнхенской трагедии поступала противоречивая информация о количестве возможных стрелков и пострадавших. Представители полиции, исходя из поступавшей от граждан сведений, предполагали, что нападавших было как минимум трое.

Позже выяснилось, что за террористов приняли оперативников в гражданке.

После полуночи стало известно, что стрелявший действовал в одиночку — его труп был обнаружен на газоне в километре от места преступления. В 3.30 утра полиция объявила о завершении операции. Печальный итог: 10 трупов, включая самого стрелка, 27 человек получили ранения различной степени тяжести, более 100 человек обратились за помощью к психологам.

Глава мюнхенской полиции Хубертус Андре на первой утренней пресс-конференции откровенно признался, что за всю свою полицейскую карьеру впервые пережил такое страшное событие, которое он пока не может квалифицировать — был ли это теракт по мотивам радикального исламизма или речь идет о массовом убийстве по другим причинам. Идет расследование.


Фотография мюнхенского стрелка. Коллаж: Bild Munich

Личность мюнхенского стрелка была установлена быстро — это 18-летний этнический иранец Давид С., имеющий гражданство Германии и Ирана. В два часа ночи полицейский спецназ штурмовал квартиру родителей убийцы, которая находится всего в 2-х километрах от торгового центра. До этого семья ничем выделялась. Отец работает таксистом, мать — в магазине, у преступника есть еще младший брат. Соседи отметили, что до кровавой мюнхенской бани все вели себя мирно и дружелюбно, повышенной религиозности никто не проявлял. Сам юноша в поле зрения полиции не попадал.

Чуть ранее в социальных сетях появилось видео: жильцы дома переговариваются с похожим на преступника человеком на крыше здания парковки вблизи OEZ. В руках мужчины — пистолет, который он перезаряжает и кричит: «Я — немец. Я родился в Германии в квартале безработных. Проходил лечение. Я ничего не сделал. Заткнитесь!».

Эти кадры вызывали острую дискуссию в сети и среди экспертов по терроризму: могли ли за мюнхенскими событиями стоять ультранационалистические немецкие радикалы, объявившие таким образом войну государству из-за миграционной политики? Тут же многие вспомнили, что 22 июля — пятилетняя годовщина норвежской бойни, которую устроил Брейвик. Масло в огонь добавил пресс-секретарь партия «Альтернатива для Германии» (AfD), разместивший в своем твиттере призыв голосовать за AfD в связи с «терактом» в Мюнхене.

На ЧП в Мюнхене власти Баварии, кабинет министров Германии отреагировали по высшему сигналу террористической угрозы. Баварское земельное правительство провело в субботу экстренное кризисное заседание. В Берлине собрался совет безопасности во главе с канцлером Ангелой Меркель и с участием руководителей разведки, контрразведки и криминальной полиции.


Спецназ в Мюнхене. Фото: EPA

Тревога политиков и чиновников обусловлена тем, что за несколько дней до Мюнхена в понедельник, 19 июля, в пригородном поезде близ баварского города Вюрцбург случилось другое кровавое происшествие. Афганский 17-ти летний юноша-беженец Риаз Хан Ахмадзай, вооружившись топором и ножом, напал на пассажиров поезда, тяжело ранив несколько человек — в основном, пострадала семья китайских туристов из Гонконга. После мигрант, выскочив из остановившегося поезда, ударил топором двух прохожих немок и пытался атаковать сотрудников полицейского спецназа, случайно оказавшихся в этом месте. Полицейские, применив оружие, застрелили преступника.

Читайте ранее:   ИГ взяло на себя ответственность за нападение на пассажиров поезда в Баварии

Трагедия в поезде прогремело на всю Германию. Мало того, что за холодное оружие взялся несовершеннолетний беженец, прибывший в страну год назад, быстро выяснилось — на преступление он пошел по религиозным мотивам: в интернете появилась видеозапись, на которой афганец, признаваясь в приверженности к идеям запрещенного в России «Исламского государства», грозился покарать неверных. Также при въезде в Германию он указал фальшивые персональные данные. У следствия, которое ведет немецкая генеральная прокуратура, есть подозрение, что преступник сознательно скрыл свой реальный возраст (на видео он выглядит много старше 17-ти лет) и на самом деле является выходцем из Пакистана.

До своего деяния «афганец», по свидетельству его знакомых и приемной семьи, тоже ничем не выделялся из своего окружения, правонарушений не совершал, экстремистских религиозных убеждений не высказывал. В этой связи немецкие эксперты, опираясь на первые итоги следственных действий в Ницце о якобы террористе-одиночке, мировоззрение которого стремительно радикализировалось под воздействием пропаганды ИГ, заговорили о переходе исламских экстремистов в Европе к новой тактике: активное рекрутирование в свои ряды внешне ничем не приметных выходцев из мигрантской среды и разворачивание с их помощью индивидуального террора без создания подпольных групп боевиков.

Представители правоохранительных органов Германии — президент Ведомства по защите конституции (BfV) и глава Федеральной уголовной полиции (BKA) — не опровергли возможность такой угрозы, отметив, что кроме специально внедренных в ряды беженцев сторонников и боевиков ИГ сама ситуация социальной неопределенности среди многочисленных беженцев создает в стране условия для распространения радикальных настроений. «Мы не можем, — заявил руководитель BfV Ханс-Георг Маасен, — взять всех беженцев в поле зрения нашего радара и контролировать то, что творится в их головах».

Особое беспокойство, как считают в BKA, вызывает то, что в настоящий момент ни полиция, ни иммиграционная службы Германии не располагают информацией о местонахождении более 9 тысяч подростков-беженцев, въехавших в страну самостоятельно без сопровождения родных. Многие из них, попав по материальным причинам в зависимость от преступных группировок, занимаются наркоторговлей, совершают кражи и другие преступления. В полиции не исключают, что для исламских террористов именно эта категория малолетних мигрантов является наиболее интересной в вербовочном плане — общественное мнение склонно проявлять к детям и подросткам большее сочувствие, чем к взрослым.

До последнего времени волна исламского терроризма обходила Германию стороной. С начала года наряду с ЧП в пригородном поезде случилось еще два теракта: в январе девушка-подросток, симпатизирующая ИГ, с ножом напала полицейского, несмертельно ранив его в шею, а в апреле два 16-ти летних подростка из мусульманских семей подорвали по религиозной неприязни взрывное устройство на свадьбе сикхов — 3 человека получили ранения.

P. S. На пресс-конференции днем в субботу представители мюнхенской полиции, прокуратуры и органов юстиции отчитались об итогах полицейской операции и первых предварительных результатах расследования. При обыске в квартире родителей Давида С. были изъяты многочисленные материалы, в частности, газетные вырезки и литература о случаях массовых убийств, совершенных преступниками-одиночками. Пока не установлено, есть ли среди изъятых вещдоков пропагандистские брошюры ИГ.

Полиция подтвердила, что преступник использовал пистолет системы Глок. В его распоряжении было более 300 патронов. Накануне преступления он через фейсбук рассылал всем друзьям и знакомым приглашение прийти в олимпийский торговый центр.

Александр Чурсин



Медведев пожелал своим подписчикам здоровья и хорошего настроения

Posted: 23 Jul 2016 11:01 PM PDT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам своего аккаунта в Twitter.

В конце мая в интернете появилось видео, на котором была показана встреча Дмитрия Медведева с жителями Крыма. Во время беседы на тему пенсий местная жительница спросила, когда ждать индексаций выплат. Премьер ответил, что в бюджете страны денег нет и посоветовал жителям полуострова держаться.

«Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — сказал он.

Эта фраза широко разошлась в СМИ и привлекла внимание пользователей соцсетей.


Захарченко назначил дату выборов в самопровозглашенной ДНР

Posted: 23 Jul 2016 10:27 PM PDT

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назначил дату выборов в ДНР. Об этом сообщает РИА Новости.

«Перенести день проведения выборов местных глав с 24 июля на 6 ноября 2016 года», — говорится в тексте указа.


Ранее в мае Захарченко заявил о проведении осенью предварительного голосования для определения кандидатов для участия в местных выборах. По его словам, грядущие выборы являются частью Минских соглашений, заключенных на встрече «нормандской четверки».

В апреле президент Украины Петр Порошенко заявил, что голосование на неподконтрольных Киеву территориях может быть организовано только в присутствии миссии ОБСЕ. Генсек организации Ламберто Заньер допустил отправку специалистов.


24 июля целый день онлайн-кинотеатр «Новой газеты» показывает фильм «Чайки»

Posted: 23 Jul 2016 10:01 PM PDT

А Калмыкия, похоже, на глазах превращается в новый рубеж, который охотно осваивают и авторы, и увлеченные прогрессивной геополитикой фестивали.

Фильм дебютантки Эллы Манжеевой — первая калмыцкая картина нового времени, продуманный и точно выверенный арт-мейнстрим. Ее показ прошел в программе «Форум», собирающей экспериментальные, поисковые работы. В роли Эльзы — топ-модель из Калмыкии, работающая для Жана-Поля Готье. Фильм — притягательный сплав мистической буддистской отстраненности и быта, выразительного социального подтекста. Эльза, хрупкая жена лаганского рыбака-браконьера, живет словно в забытьи, дежурно выполняя обязанности хозяйки дома. За что не любима свекровью. Но когда лед заморозит воду и рыбаки не вернутся, в этой внешне бесстрастной, примороженной деве что-то перевернется. Может, проснулось чувство вины за свою холодность, а значит, и гибель мужа? Или это ощущение нового пульса жизни как внутреннее освобождение, необходимость поиска несбыточного счастья? Над обрядом поминовения кружат чайки — души погибших рыбаков.

Минимализм сюжета, приглушенная цветовая гамма (художники и оператор Александр Кузнецов в визуальном решении опирались на сдержанную палитру буддистского храма), скупая эмоциональная нюансировка компенсированы метафорами: темная вода замирает и схватывается льдом, камера плывет мимо зарослей камыша, погружаясь в кисель тумана, лед режет лодку. Признак режиссерского аскетизма — выверенный баланс между утлой современностью (курилка в музыкальной школе, банковский хай-тек, фотообои в каждой квартире, коридоры ментовки, операция по борьбе с браконьерами «Путина») и висящей в самом воздухе тревожной тайной (приговоры, молитвенные четки, длинный белый коридор с черной дырой-дверью в конце). Буддистские храмы появятся ближе к финалу… как отражения в окне маршрутки.

ВИДЕОПРИВЕТСТВИЕ АВТОРА

Когда и где смотреть

24 июля, сутки напролет (22:00 мск 23 июля — 23:59 мск 24 июля), с главной страницы сайта «Новой газеты».

Что такое онлайн-кинотеатр «Новой газеты»: объясняет Лариса Малюкова.

Ангел с тяжелыми крыльями

Posted: 23 Jul 2016 12:01 PM PDT

Мир: Живопись Натальи Нестеровой.

Мы долго искали фон. Бродили по желтому Летнему саду и по другим садам, не менее летним, со стрижеными зелеными газонами и белыми собаками на них. По Москве ходили и по другим городам, среди озабоченных даже во время отдыха мужчин и женщин. Вдоль моря. Море было светлое, и светлый песок, и люди в светлом, и все было безмятежно напряжено.

Порой возникали птицы, небезопасные. Они переплетались крыльями. Но не падали, хотя тяжелее воздуха. А ангелы, которые воздуха легче, валились вниз, угрожая жизням тех, кого надлежало им охранять. И бесконечные глаза подсматривали за нашей неумной жизнью, и наши прозрачные силуэты просвечивали свинцовые облака, ненадежно повисшие в атмосфере, и в неудобных для этого позах фигуры парили над землей. Над землями. Потому что разные были места пребывания, желания, радости, страдания и игры.

Среди этих земель одна была знакома до неузнаваемости, на ней все еще происходило то, что давно произошло; и тот, кто все еще не вернулся, — не ушел; и те, кем он был предан, еще были преданны; и те, кто толковал, не верили; и мы увидели нарисованное словами, теперь лишенное слов, и в полной тишине слышали, что он говорил остальным двенадцати, каждому на своем месте в своем квадрате, отделенном друг от друга белой границей стены, и не понимали вот уже две тысячи лет.

В исканиях мы бродили по времени, часто возвращаясь к себе — в пространства, где обедали, играли в карты, разговаривали или просто думали незнакомые, непохожие, немногим красивее, чем мы, совершенно узнаваемые женщины и мужчины. Они не обращали на нас внимания. Как на фон. Разве не так? Разве невероятная наша жизнь, как в любые, впрочем, времена, не есть загрунтованный страстями и вялостью бытия холст, на котором разворачивает свой мир великий художник? Живой, заметим, мир.

Все поле написанных Натальей Нестеровой полотен заполнено тайной тревогой ожидания. Стоит тебе лишь ненадолго отвести взгляд от картины, оставить ее без присмотра на секунду, как что-то произойдет очень важное не только в жизни персонажей, но и в твоей собственной. Такой талант у Натальи Игоревны. Ее, вне сомнения, радуют некоторые состояния холста, однако больше беспокоит предчувствие, что может случиться нечто серьезное, если мы надолго задержимся в ее мире, оставив без присмотра свой.


Наташа с замечательным скульптором Лазарем Гадаевым на моем балконе. Какие красивые

Дом: Общие слова о любви

Рассказ о чужой любви чреват неточными подробностями. О своей — общими словами, по честному праву скрывающими смысл деталей и избавляющими тебя от извинительного тона.

«— Расскажите мне о предмете своих чувств, Собакин!

— Извольте, Сидоров, Анна — женщина, которая мне удалась.

— Нельзя ли подробней?

— Отчего же. Когда я обнимаю ее, стоя лицом к зеркалу, я не подмигиваю себе, я даже не вижу своего лица. Только ее затылок.

Сидоров (в сторону):

— Как, кажется, неловко складывается. Он ее действительно любит» (из Винсента Шеремета).

Мне не доводилось видеть зеркало за спиной Зои Николаевны, но уверен, что я не вошел бы в сговор с отражением. Зоя Николаевна мне удалась. Не одному. Многим друзьям Натальи Игоревны и — в особенности — ей самой. Этот «коллектив» задействован мной, чтобы раствориться в толпе, ограничившись общими словами.

Между тем, зайдя в крашенную черным кухню с бесчисленными тарелками по стенам и видя уютную, добрую и умную улыбку Наташиной мамы, я выгляжу более подробным, поскольку не учитываю ничью доброжелательность.

Тем у нас обычно три:

Первая — она, Зоя Николаевна («Я вам не верю! Вы обманщик, хотя…»).

Потом — я («Зоя Николаевна! Теперь все будет иначе. Обязательно позвоню…»).

И наконец — Наташа. Ее присутствие не обязательно и, более того, не очень желательно, поскольку публичность — кроме выставок — ей претит, слушать она любит больше, чем рассказывать (хотя говорит прекрасно), и любую нашу беседу с Зоей Николаевной о ее работах, справедливо ведущуюся в степенях превосходных, прерывает с иронией и тактом. Или без оного.

— Не хотите ли лучше по рюмочке?

— Ну отчего же… — говорю я и спрашиваю не без журналистской сметки: — Зоя Николаевна, как долго вы знаете Наташу?

Зоя Николаевна смотрит на мою рюмочку, затем на меня и, благородно пропустив мимо несоответствие глубины емкости глубине же вопроса, отвечает:

— Я ее знаю очень давно. И считаю, что больше всего ей повезло не с мамой и папой, а с бабушкой и особенно дедушкой. Дедушка был очень интересный человек. Во-первых, он был какой-то кроткий, не бойкий. И потом, мне кажется, у него была единственная любовь в жизни, кроме живописи, — внучка. Все остальные женщины, включая мою маму и меня, не значили для него так много.

Я занимаю ваше внимание не только оттого, что мне приятны голос, манера речи Зои Николаевны, ее мягкость. Мне интересно, как возникает личность в искусстве (не только в искусстве). Откуда эта тихая непреклонность? Как ей удалось, столько накопив, ничего не растерять? Как она, Наташа, небольшая и улыбчивая, набрала такую силу, не потеряв доброты?

Нестерова с мамой Зоей Николаевной

Зоя Николаевна считает роль деда ключевой. Наташа видит в нем первого и самого важного учителя. Он и вправду учил живописи, прежде сам поучившись у Коровина и Леонида Пастернака.

Ярославский крестьянин из многодетной семьи, где было столько сыновей, что двух назвали Иванами, он мальчишкой сбежал в Москву с бродячим цирком (какие замечательные цирковые картины у Нестеровой: гимнасты, лошади), нашел художественные курсы и сам поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Он выучил французский и латынь и не читал современных писателей. Лишь Шекспир, Мольер и греки, особенно Аристофан — были такие книжечки в бумажных переплетах. Писал пьесы и был сезаннистом (слово это Зоя Николаевна произносит ровно — без восторга и осуждения, но лишь для того, чтобы объяснить, почему у него ничего не получилось, когда его отправили на Сормовский завод рисовать рабочий класс).

Полагаю, что чувства деда к внучке были серьезны, а отношения лишены фальши. Ребенку легко объяснить, как надо жить, и добиться договоренности с ним. Дети — конформисты. Их пора — приспособление к условиям и среде. Взрослые полагают, что дурное маленький человек усваивает охотнее, чем доброе. Запретный плод, влияние извне, скверные приятели, радио, телевидение… Я не Песталоцци, но и щадящего образования достает понять, что дети, обретая опыт, усваивают все реальное. И если ваши умные слова о нравственности сопровождаются собственными комфортными компромиссами — дети усвоят все правильно: говорить надо о высоком, а дружить с сильными.

Я это к тому, что дед Натальи Игоревны своим поведением, словами и играми заложил в художнике Нестеровой не вполне обязательное — в проплывающем мимо обществе — и уж точно обременительное для носителя чувство достоинства и порядочности.

Характерец она имела от природы. (Кое-что надо получить в дар.)

Однажды Зоя Николаевна застала своего отца грустно сидящим под столом. Как оказалось, Наташа посадила его в тюрьму. Надолго. Нарушить кодекс игры ему не позволяло уважение к миру ребенка, к тому же он хотел, чтобы Наташа была художником, то есть поэтом в высоком смысле. Поэт же не только имеет право на вольность. Он только на это и имеет право.

Зоя Николаевна очень давно не видела живыми работ своей дочери. Только в каталогах, на фотографиях и по телевизору. Из-за больных ног она не может покинуть дом (студенты Строгановки приходят к ней заниматься сами), хотя еще несколько лет назад Наташа на лето вывозила маму на дачу, которую снимали во Внукове. Там Зоя Николаевна читала дочери вслух серьезную литературу (дедушка был бы доволен), пока та работала, а внук Лева носился по округе. Много книг ей пришлось прочитать…

— Когда Наташа мне рассказывает про этих бедных старушек в подземных переходах, которые топчутся, неловко пряча взгляд от протянутой им милостыни, я вспоминаю Сталинград, все страхи, которые невозможно себе представить, не прожив их, и думаю: а какие радости испытали эти женщины во всей своей жизни?

Зоя Нестерова, архитектор «Гидропроекта», уехала из Москвы на третий день после начала войны. Отступать из-под Орла, Курска, с Волги. Всю свою войну она — вольнонаемный инженер оборонных сооружений — провела в саперных частях, устраивая заслоны, укрепления, землянки, огневые точки, минные поля… А потом отходила.

Наступать Зое Николаевне не случилось, поскольку после контузии в Сталинграде в 1943 году она вернулась в Москву к мужу Игорю Смирнову, поступила в аспирантуру архитектурного института, а в 1944-м у них родилась Наташа.

— С карандашом в руке.

— С карандашом?

— У вас же есть, Юра, ее рисунок, когда ей было три года.

— Есть. Вы дружили с дочерью?

— Не сразу… Мы с ней стали дружить позже. Я строила дома в Магнитогорске, Челябинске. Уезжала надолго. Она оставалась с дедом… Ее подруга завлекла в художественный кружок в уголке Дурова. Там ее высмотрели и позвали в художественную школу. Сначала она не блистала, переход детского рисунка к натуре ломает многих. Я помню, как учитель мне говорил: «Очень хорошенькая девочка, умненькая, но художника из нее не будет никогда».

Ошибся.

В этом фрагменте разговора с Зоей Николаевной не так нам важно то, что Наташа талантом и трудом опровергла предсказание учителя, как то, что мама стала другом дочери.

Родители не выбирают себе детей. Это правда. А вот у детей выбор есть. Он происходит много позже рождения, когда биологическая и социальная зависимость детеныша от семьи ослабевает. Тогда лишь обязательства, чувство благодарности, привычка, прагматизм, традиционная мораль связывают ребенка с матерью или отцом. Ну пусть еще любовь и сострадание. Но момент выбора родителей обязательно наступит в зрелом возрасте, когда не выбирают друзей, дарованных случаем.

Станешь товарищем своему ребенку — это твоя удача. Но выбор — его.

Наташа выбрала Зою Николаевну.

— Что вы там бормочете?

— Я мечтаю, Зоя Николаевна. Что это у вас?

— Альбом. Наташа мне дарила ко дню рождения рисунки событий за год…

…Тува, все правильно: собака вырвала из штанов клок, когда она рисовала тувинок…

…а сейчас я покажу, где они с Таней Назаренко, ее подругой, рисуют Генуэзскую крепость в Крыму…

…вот в горах, там был серный источник для усиления красоты и молодости. Видите —
они стоят в очереди с ведрами. Тогда им это было не нужно…

…наш последний пес, веселый пес эрдельтерьер. Абсолютно невоспитанный. Он мчался радостно по всем огородам. В результате его отравили. Веселый был, смешной и громадный пес. И звали его Арбат.

— Что я не рассказала про Наташу?

— Ничего не рассказали. Вы дочерью довольны?

— Очень довольна, хотя характер у нее непростой. Взрывается, сердится, меня ругает, потом мгновенно отходит… Ангелы могут быть только такие, каких она пишет, — с тяжелыми крыльями, которые несут тяжелых людей.


Мастерская: Оптимизм в нашей ситуации — это истерика

Окно в Нью-Йорк

У Нестеровой мастерская небольшая, но светлая и любимая Наташей. Немного чужих картин — подарков и много (почти всегда много) своих, повернутых лицом к стене.

— Они тебе мешают? Ты думаешь, они наблюдают за тобой?

— Они негодуют. Их таскают, ударяют. Скорее куда-нибудь спрятаться. Право, не знаю, может, им хочется здесь остаться. Они ведь не говорят.

— Ты полагаешь, что, когда закончила писать, дала им жизнь, они продолжают ее без тебя?

— Да. Я так думаю.

— Как ты относишься к тому, что они уходят, покидают тебя?

— Здесь нет аналогии с живым человеком. Жалеть нечего. Если художник пишет для себя и работы остаются в мастерской — ему, наверное, надо поменять профессию.

— Писатель, где бы он ни работал — в Тарусе, в Риме, в Баден-Бадене, — опубликует текст на языке тех людей, частью культуры которых он является. С художником другая история. Уезжая, он оставляет работы за рубежом, обогащая другой мир, но страна, в которой он родился и вырос, теряет его как производителя духовного продукта.

— Я так не думаю. Мы были долго закрыты и много потеряли. И нас многие потеряли. До сорока лет я не выезжала, не видела того, что обязана была видеть… И меня не видели.

— Ты определяешь свое место в мировом художественном рейтинге?

— Да никогда в жизни. Разумеется, каждый художник ориентируется на некие идеалы, но ставить себя по ранжиру — глупость. Человек, мне кажется, должен стремиться что-то поменять, от чего-то отказаться. Моя идея — двигаться по одному пути и в нем совершенствоваться.

— Этот путь можно запрограммировать или он появляется в результате нравственного (прости) блуждания? А может, по высокой выгоде?

— Запрограммировать точно нельзя: столько происходит вещей случайных, трагических, непредсказуемых, но какую-то часть жизни — быть может, работу — можно загнать в определенные рамки и держать себя в них. Поведение можно контролировать. Это не ограничивает твою свободу, поскольку это собственный выбор.

— Свобода — это цепь самоограничений…

— Я тоже так считаю. Человек, лишенный этих рамок, безобразен. И безОбразен.

— Что тебе нужно, чтобы чувствовать себя свободной?

— Внутренняя человеческая независимость. Может быть, абстрагирование от ужасов теперешней жизни.

— Я полагал, что необходим некий инструментарий. Мастерство… Чтобы ты могла выбирать.

— Не знаю, как ответить. Мне кажется, такого вопроса не может быть. Профессионализм — это то, с чего все начинается, а не то, к чему надо стремиться.

— Что из реальной жизни влияет на ту жизнь, которая потом занимает холст?

— Мрачность. Общая атмосфера. Можно веселиться. Но мне кажется, оптимизм в нашей ситуации — это истерика.

— В другие времена тоже радостей было немного. Что там нам запомнилось? Катастрофы, предательства, войны, измены…

— Высокие произведения литературы, искусства в основе имеют трагическое или драматическое начало. Радости человеку выпадает немного.

— Может, это происходит потому, что человек наедине с собой редко бывает веселым. Нечасто узнаешь, что кто-то сидел в доме в одиночестве и хохотал. Зритель приходит к твоему холсту один и встречает то, что ты одна сотворила на нем. Два одиноких человека не видят друг друга.

— Мне кажется, что человек вообще всегда один. Такая особь в мире. Во всяком случае, я очень люблю состояние одиночества, мне как-то не скучно. Поэтому и работы такие замкнутые. Если они находят отзвук, значит, я в одиночестве не одна.

— Почему на твоих картинах люди так мало общаются между собой, даже когда они вместе?

— Потому что человек сосредоточен в себе, в своих чувствах, размышлениях.

— А ты с ними общаешься?

— С персонажами? С ними общаюсь. Через них я пытаюсь сказать, что вижу, о чем думаю. Иногда они помогают освободиться от страшного события — нарисуешь, и оно уходит. Я редко это делаю, только когда терзает безумно: какие-нибудь горящие люди, горящие дома, мертвые собаки.

— Это передается зрителю? Он может освободиться с помощью картины?

— Я как зритель — могу. Но как поручиться за других.

— Есть темы, которые присутствуют в твоих картинах. Птицы, к примеру.

— Да, это мечта. Я и сейчас, когда уже, кажется, поздно, иногда летаю очень странно. Подпрыгиваю, подскакиваю и лечу. А когда-то летала на огромных розовых крыльях где-то в районе собственного дома. Птица — это личность (можно так о птице?), фигура. Иногда она символизирует волю, а порой становится символом агрессии, нападения, уничтожения.

— Я не видел ни одного автопортрета, кроме холста, где вы с Зоей Николаевной и Левой спиной к зрителю.

— Мой автопортрет — это мои руки в картине (человек, если не смотрит в зеркало, руки больше всего и видит), но, может, это и руки зрителя. Кто-то из нас смотрит вперед.

— У тебя нет конкретных людей?

— Да они придуманы, хотя часто говорят, что похожи на кого-то. Это я, видимо, кого-то вспоминала. Семь лет в школе и шесть в институте мы писали с натуры, потом я испугалась, что людям не очень нравились их портреты, и это стали придуманные люди.

— А тебя тревожило, как герои воспринимали нарисованное тобой изображение? Ты не чувствуешь права сама распорядиться им?

— Нет, не чувствую.

— А природой, домами, садами?

— Природу я люблю, и дома. Я людей не очень люблю. Поэтому отношусь к ним скептически.

— И тем не менее они почти в каждой твоей картине — или их знаки.

— Человек всюду проник. От него никуда не денешься. Но от него как-то очень много зла, несправедливости. Он, мне кажется, самое страшное животное на Земле. Он все разрушает. И себя.

— Поэтому ты создала целую серию масок?

— В какое-то время мне показалось, что из картины в картину переходит один и тот же тип, один и тот же человек, и я закрыла лица масками, чтобы каждый додумывал, что там под ней.

— В карточных масках заключен смысл? Человеческий пасьянс?

— Я как-то слушала интервью с английским художником Фрэнсисом Бэконом, которого корреспондент все спрашивал: почему да почему? Знаешь, что он ответил: «Потому!» И всё. Мне это объяснение понятно.

— Мне тоже. Я придумал формулу: ты знаешь обо мне все, ты мне неинтересен.

— Пожалуй.

— Однажды давно я встретился с Сергеем Аверинцевым в Архиве Сахарова, во время круглого стола. В перерыве я подошел к нему и поинтересовался не без робости, бывают ли хорошие народы. (То, что плохих не бывает, мне добрые люди внушили в детстве.) Я рассчитывал, что он выскажет некую мысль, которая позволит мне толковать мои подозрения. Но он ответил четко, без всяких возможностей трактовок: «Я думаю, что хороших народов не бывает. Люди могут быть хорошие или плохие».

— Я думала об их скоплении, о массе, толпе, очереди, собрании, обществе. А хорошего человека как не любить? Ты знаешь моих друзей… Вот этого, который на осле въезжает в Иерусалим, я люблю. А человеческую икру, которая его продает, нет.

— Ты часто обращаешься к библейской теме. Это традиционная для художников основа. Но ты ведь не литературный живописец.

— Может быть, и литературный. Когда мы с мамой жили на даче, я писала, она мне читала, например «Доктора Живаго». И оттуда получалась такая игра в людей. Может быть, держала что-то в голове, вспоминала об этом, думала. Какая-то фраза выскочит, которая тебя поражает. Это не иллюстрация. Это реминисценция.

— Почему спящий человек, лежащий, сидящий, смотрящий — не участвующий — тебя так волнует?

— Я когда хожу по улице или еду в ГИТИС, где преподаю, вижу лежащих людей. Никто на них не обращает внимания: мертвый он, живой, больной, спящий… эти бездомные, грязные, эта безразличная жизнь терзают меня ужасно. Спящий — всегда незащищенный. Засыпая, человек уходит в другой мир. Может быть, он репетирует. Все не участвующие в этой жизни находятся в другой. Она мне тоже интересна.

— Собственно, работающего человека я у тебя не видел.

— Нет, не было. Ну, если акробаты в цирке…

— Ты теперь много и с пользой ездишь, как там тебе?

— Когда работаю — хорошо. Когда нет — дискомфортно. Может быть… это было давно, в детстве, мы ездили в Прибалтику. Я была маленькая беленькая девочка, и ко мне всегда обращались на незнакомом языке. И с тех пор я чувствую себя чужой. Везде, и здесь тоже.

— Где ты чувствуешь себя хорошо? На своей выставке?

— О нет, ужасно. Я безумно боюсь своих выставок, дней рождения… Хорошо я себя чувствую в мастерской одна. С мамой своей всегда.

— Ты думаешь об успехе?

— Нет, не думала никогда.

— А к чужим удачам как относишься, к чужой славе?

— Если человек достойный — радуюсь. Есть от чего отсчитывать. На что ориентироваться. Сильный человек вызывает глубочайшее уважение. Сильный писатель, художник, скульптор. В этом смысле.

— Может ли искусство изменить человека к лучшему?

— Только если он сам того хочет. Но люди как-то не очень хотят улучшать себя. Точнее, только хорошее и хотят.

— Много твоих работ в наших музеях?

— И в наших много. Я страшно благодарна искусствоведам из провинциальных музеев. Они приезжают, сами тащат, везут… Это совершенно удивительный народ, самоотверженный и преданный. Умницы невероятные. Я им много отдала.

— Просто так?

— А откуда у них деньги? Конечно, просто так.

— Есть работы, с которыми ты не хотела бы расстаться?

— Нет.

— А знаешь, где твои картины?

— Да, да. Все…

В это время в дверь мастерской позвонили, и Наташа пошла открывать. Пришли за «Троицей». Момент ухода картины я ощутил как момент потери, хотя не я ее писал. Мне жалко с ней расставаться. А Нестеровой — нет. Она щедра.

Может быть, это происходит оттого, что она чувствует в себе силу, о которой мы говорили. Она легко рассеивает свой материализованный талант, свой напряженный мир.

Меня он чрезвычайно привлекает. Она его участник и зритель. Она живет в разных временах и местах и деликатно, не навязываясь, дает нам возможность увидеть и почувствовать то, что происходит с людьми, когда на них смотрит Нестерова.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


«Ты не существуешь»

Posted: 23 Jul 2016 11:01 AM PDT

Международные правозащитные организации утверждают: пытки, похищения людей, и тайное содержание под стражей используют обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины.


Один из героев доклада правозащитников — Константин Безкоровайный — рассказывает о пытках в украинской тюрьме. Арестовавшие его «были в масках, бронежилетах, у одного при себе был автомат...»

21 июля опубликован совместный доклад Amnesty International и Human Rights Watch о нарушениях прав людей в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Правозащитники задокументировали рассказы граждан, подвергшихся произвольным, долгим задержаниям и принудительным исчезновениям, сопряженным с насилием, а также записали интервью с родственниками пострадавших, их адвокатами и другими источниками. Авторы доклада свидетельствуют: им известны девять случаев, когда подобные противоправные действия совершали представители украинской власти и девять аналогичных случаев, ответственность за которые лежит на боевиках «ДНР» — «ЛНР».

Amnesty International и Human Rights Watch посвятили отдельную главу проблемам, связанным с доступом для независимых наблюдателей к интересующим их объектам исследования. Временной отрезок, описанный в представленном документе — 2015-й год и первая половина текущего года.

Важный момент. Авторы доклада называют конфликт между сепаратистами (определение везде в тексте взято в кавычки) и украинскими силами «преимущественно немеждународным». Хотя тут же делают оговорку: «В связи с поддержкой “сепаратистов” Россией нередко возникает вопрос, не следует также считать этот конфликт международным. Масштабы и формы российской поддержки — это вопрос факта, выходящего за рамки доклада. Однако если будет установлено, что Россия осуществляет “общее руководство” всеми силами “сепаратистов” или их частью, то тогда с точки зрения международного права конфликт будет считаться международным или интернационализированным».

Свидетельства о пытках на территориях под контролем Украины

Более подробно расписана та часть материала, которая посвящена неправомерной деятельности украинской стороны. На основании полученных данных, авторы доклада рисуют схему: как правило, мирных жителей захватывали бойцы «так называемых добровольческих батальонов», которые со временем передавали их в СБУ. Дальше задержанных либо переводили в регулярную систему уголовного судопроизводства, либо обменивали на лиц, захваченных «сепаратистами», либо отпускали без суда.

Константин Безкоровайный

Один из примеров подобного рода сопровождает видеозапись. 59-летний Константин Безкоровайный, в прошлом активист компартии Украины, депутат местного совета, вспоминает, что случилось спустя четыре месяца после того, как украинская армия восстановила контроль над его родным городом Константиновка:

— Стук в двери: откройте, милиция! Глазок дверной закрыт. Не успел я открыть, как кувалдой вышибли дверь. Положили меня на пол, все люди были в масках, один был с автоматом и в бронежилете, а человека три начали обыск в квартире. Сами не представлялись, говорили только, что я террорист-сепаратист, выступал на митингах. После приказали одеться, и повели в микроавтобус с тонированными стеклами…

С этого дня Константин исчез. Жене, Ольге Шевченко, о Константине сказали что «его нет, и не было».

— Я попыталась попасть в обладминистрацию. Но мне сначала не удалось это сделать, потому что дежурный буквально не пускал. Практически гнал, как собаку.

В это время Константин сидел в неком помещении под стражей. Охрана, по его словам, часто повторяла: «Вас не существует, на вас даже бюджета нет».

— Недалеко — комната дежурного, я слышал, как постовой от ворот пришел и говорит: «Спрашивают Бескоровайного, хотят передачу передать». А он ответил, что здесь закрытый режимный объект и никого нет.

Близкие не знали о местонахождении Константина в течение пятнадцати месяцев. Весь период мужчина находился без адвоката и подвергался издевательствам.

— Тот, который сел напротив меня на стол, по голове стучал, потом по ноге… — вспоминать Бескоровайному по-прежнему тяжело.— Угрожали, что расстреляют, или трубу засунут в одно место, или отвезут в тюрьму Коростеня ( город в Житомирской области, — О. М.) , где туберкулез и СПИД. У меня случился сердечный приступ. Вызвали врачей в масках…

Константин жалуется: ему продиктовали текст, что он намеревался отравить местный водопровод и теперь дает согласие стать информатором СБУ, заставили зачитать заявление на камеру.

Жена Ольга рассказала авторам доклада, что отправила в различные государственные инстанции не менее сотни писем, но получила «килограмм отписок». И только после обращения к Amnesty International и Human Righs Watch ситуация сдвинулась с точки, казавшейся мертвой. В январе 2016-го, как явствует из титров видеоролика, удалось установить местонахождение Бескоровайного, а окончательно освободили его 24 февраля. Супруги под видеозапись благодарят международных правозащитников, подчеркивая: они надеются, что все остальные «те, кого нет», получат свободу благодаря подобной деятельности. Заканчивается ролик, презентующий доклад, призывом подписать петицию к президенту Порошенко о запрете в Украине «секретных тюрем».

Amnesty International и Human Righs Watch утверждают: Константин Безкоровайный провел несколько месяцев в изоляторе СБУ Харькова. По просьбе правозащитников он и еще несколько интервьюируемых, независимо друг от друга, составили списки тех, кто, по их мнению, еще тайно удерживается в неволе. Имена всех 16 человек совпали.

Вадим

Следующая история 39-летнего Вадима, чья фамилия не разглашается. В апреле 2015-го его взяли на украинском блокпосту по подозрению в шпионаже в пользу сепаратистов. Более шести недель мужчина провел в плену, предположительно, у «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ), затем попал в другое неустановленное место — авторы доклада предполагают, что на базу СБУ. На допросах Вадима, по его словам, пытали электрошоком, тушили о него сигареты, ломали пальцы на руках. Вадим ухаживал за девушкой, чью сестру, разведчицу «ДНР», интересовали сведения об активности украинских войск, и накануне, в телефонном разговоре, он рассказал любимой о танках и БТРах, которые видел на шоссе… Вадима заставили записать видеообращение: прошу украинские власти привлечь к ответственности обеих сестер. И, как обещали, выпустили — из огня да в полымя, в «неофициальную тюрьму в центре Донецка», как указывают правозащитники. Все повторилось — побои, пытки. Теперь его считали агентом Украины…

«Подобное удержание в неволе может расцениваться как взятие в заложники, что считается военным преступлением», — резюмируют международные правозащитники. Они подозревают, что здания СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе превратились в «секретные тюрьмы». Напоминают, что в мае 2016-го делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток прервала визит в Украину в связи с отказом властей открыть ей доступ в ряд мест содержания под стражей, а в июне ситуация нашла отражение в опубликованном докладе ООН. Но председатель СБУ Василий Грицак в комментариях для прессы опроверг наличие незаконной практики задержания людей.

Читайте также:  По ту и эту сторону. Спецкоры «Новой газеты» объехали города и поселки вдоль линии фронта на территориях под контролем армии Украины и ДНР

Свидетельства о пытках на территориях под контролем «ДНР»—«ЛНР»

Куда меньше информации об убийствах, пытках и незаконных задержаниях правозащитники смогли добыть на территориях, контролируемых «ДНР»— «ЛНР». Они выразили сожаление по этому поводу и констатировали, что мониторинг мест содержания под стражей «местное законодательство не предусматривает». Туда не допускают даже Международный комитет Красного Креста.

Игорь Козловский

63-летний религиовед Игорь Козловский много лет преподавал в Донецком университете и не скрывал проукраинские взгляды. Ученого произвольно задержали в Донецке 27 января, месяц он провел в полной изоляции, был обвинен в незаконном хранении оружия и шпионаже. В момент задержания работал над статьей о влиянии вооруженного конфликта на востоке страны на религиозные общины — с акцентом на преследование в «ДНР»-«ЛНР» тех, кто не считает себя прихожанином Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Супруга Игоря Козловского не получала никаких объяснений от «МГБ ДНР», но смогла узнать от сокамерников ученого, что его «держали в подвальной камере в ужасных условиях, голый матрас на полу, в туалет выводят два раза в день, и нога медленно заживает». По словам Валентины Козловской, прежде муж не жаловался на здоровье, и травма ноги могла означать лишь избиения. По состоянию на конец июня, Козловский по-прежнему находится в донецком СИЗО. Супруга уволилась с работы, чтобы ухаживать за сыном-инвалидом.

Волонтеры «Ответственных граждан»

Следующий фрагмент доклада касается задержаний и высылки из Донецка членов группы «Ответственные граждане», занимавшихся координацией и распределением гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова. Активистов заподозрили в сотрудничестве с «западными спецслужбами», однако конкретных обвинений не предъявили.

31-летняя журналистка Мария Варфоломеева провела 14 месяцев в полной изоляции СИЗО «ЛНР». Все это время молодой женщине угрожали пыткой током и насилием, грубо обращались с ней. Марию схватили в январе прошлого года, когда она фотографировала жилой дом, который, возможно, боевики превратили в военный объект. В марте 2016-го журналистку освободили в рамках обмена пленными.

* * *

В заключение правозащитники дают рекомендации сторонам придерживаться политики «нулевой толерантности» в отношении насильственных исчезновений и пыток людей. А еще — призывают власти Российской Федерации «задействовать возможности влияния на де-факто власти «ДНР» и «ЛНР» «по тем же поводам. Этот совет содержится в разделе, адресованном международным партнерам Украины.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве
Киев

Никто из чиновников до сих пор не решился сказать: наказывайте нас, а не спортсменов

Posted: 23 Jul 2016 10:01 AM PDT

Мы «наработали» на санкции. Но, лишая Россию контактов в спорте, мир обретет озлобленную, отчаявшуюся и готовую на любые призывы власти страну.

Может случиться так, что Игры в Лондоне и Сочи станут последними, на которых нам было за кого болеть и переживать. Правда, от того, что россиян в ближайшие годы не допустят ни к участию, ни к организации крупных турниров, мировой спорт радикально чище не станет. Речь уже не об имидже — речь о том, чтобы остаться в мировом спортивном движении хотя бы в качестве условно наказанных. Ну или не оставаться уже совсем, причем по собственному желанию.


Фото: РИА Новости

Самое страшное не в том, что сколько-то там олимпийских медалей не завоюем. И даже не в том, что потеряем целое поколение спортсменов высочайшего класса. И даже не в том, что можем лишиться права проводить чемпионат мира по футболу-2018. Не война, в конце концов. Не смертельно, хотя и обидно.

Хуже всего то, что страна потеряет, и очень надолго, источник отдохновения, но что еще тяжелее — потеряет очень важный стимул для молодого поколения. Я не об идеологии, которой нет, я не о спорте как инструменте поддержки существующей власти. В конце концов, любая власть преходяща, а спорт служит не только удовлетворению ее амбиций. Спорт — источник живительной силы, а спорт высших достижений, при всех его громадных проблемах, выполняет еще и роль главного и очень притягательного стимула для миллионов. Если оставить населению один комплекс ГТО и корпоративные спартакиады, страна не бросится радостно оздоравливаться.

Я больше скажу: отправляя Россию в резервацию, лишая ее контактов в спорте (а культура и искусство, очевидно, на очереди), мир в итоге обретет озлобленную, отчаявшуюся и готовую на любые призывы власти страну. Мне возразят, что Россия уже и сейчас такая.

Нет. Еще нет. Но дело к тому идет.

Все проблемы российского спорта одним махом не решишь. Россия наработала на санкционные меры, в том числе и на очень жесткие. Но возможная тотальность запрета требует и даже прямо-таки взывает просчитывать последствия. Чего как не было, так и нет.

Пока удар принимают на себя в первую очередь спортсмены и болельщики. Чиновники, естественно, в стороне. Системе ни холодно ни жарко.

…Так бездарно вести кампанию по оздоровлению ситуации и защите своих чистых от допинга спортсменов, как вели ее их руководители, надо было еще умудриться. Собственно, провал был заложен в самом начале большого и вполне понятного, пусть и не вполне обоснованного, исходящего от Всемирного антидопингового агентства, наезда. Российское руководство легкой атлетики много лет сквозь пальцы смотрело на многочисленные нарушения антидопингового законодательства и зашевелилось только тогда, когда терпение вышестоящих организаций лопнуло.

От разоблачительных фильмов Хайо Зеппелта предпочли поначалу просто отмахнуться. Сосредоточившись не на собственных промахах, а на разоблачении «предателей» в лице четы Степановых и «антироссийском заговоре». После обнародования первой части доклада ВАДА жареным запахло уже так, что общими словами о беспощадной борьбе с допингом было уже не отделаться. Но понимания, к чему мы в итоге придем, и близко не было. Иногда создавалось ощущение, что все наше спортивное руководство уповало на то, что проблемы рассосутся сами собой. Ни внятной стратегии защиты, ни серьезных и убедительных шагов сделано не было ни на уровне федерации, ни на уровне министерства спорта, ни на уровне Олимпийского комитета России. Каждая структура защищалась, как могла, в соответствии с разграничениями функций и собственными возможностями, а ответственность оказалась размытой.

Между тем все рубежи российской обороны брались карательными органами пугающе легко. Россия отвечала, что она выполняет все требования, сторона обвинения не считала их убедительными. Расплывчатость требований (вплоть до изменения ментальности, что конкретикой вряд ли подтвердишь) не избавляла от разработки убедительной стратегии. Смена руководства ВФЛА в качестве главного аргумента принятых мер — не сработала.

Когда же в мае рванула бомба по имени «Григорий Родченков» и под угрозу попала главная спортивная скрепа последних лет в виде олимпийского Сочи, стало ясно, что привлечением опытных юристов и упованиями на заступничество Международного олимпийского комитета не обойтись. Поднимался вал, который не могли остановить никакие спешно возводимые дамбы.

Читайте также:  «Для меня неприемлем принцип коллективного наказания». Горбачев попросил МОК не лишать всех российских спортсменов права выступать на Олимпиаде

Ставка изначально была сделана на недопустимость применения принципа коллективной ответственности к спорту. Но при этом российской стороной затушевывалось и забалтывалось главное в череде обвинений — наличие не просто употребления допинга, но и тщательно разработанной и внедренной системы его употребления и сокрытия. Короче говоря, нас поймали на жульничестве государственного уровня. Этическая сторона и моральный облик тех, кто способствовал разоблачению, — второй вопрос.

Я не знаю, чем и как можно было ответить. Но я знаю, как не надо было отвечать. А мы ответили именно так, как не надо. Чем только усугубили ситуацию.

Сказать «наказывайте нас, а не спортсменов» — не решился никто. Ни министр Виталий Мутко, который занимается всем на свете, ни президент ОКР Александр Жуков, ни другие ответственные лица. Я не про степень их вины, которая никем еще не доказана, — я про степень их компетентности в решении конкретной проблемы.

Вот так, под ворчание, ропот и упования на лучшее, мы получили то, что получили. Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказал и коллективному иску легкоатлетов, дальше был черед всей олимпийской сборной.

Конечно, чудовищно, что решения, способные изменить самочувствие целой страны и всего мирового спортивного движения, принимаются в условиях жесточайшего цейтнота. Конечно, направленность карательных мер и фактическое признание виновными всех без исключения не отвечают ни юридическим, ни этическим нормам. Боюсь, что руководство МОК уперлось в единственный, и далеко не самый справедливый, способ наказания.

Понимание придет не сейчас, а позже. Но нам в России от этого не легче.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Bild опубликовала фотографию мюнхенского стрелка

Posted: 23 Jul 2016 09:01 AM PDT

Немецкие СМИ опубликовали фотографию человека, открывшего стрельбу в торговом центре Мюнхена. Информация о стрелке появилась в газете Bild.

Как сообщает издание, стрельбу в Мюнхене открыл 18-летний немец иранского происхождения Али Сонболи.



Ранее в Spiegel появилась информация, что молодого человека звали Давид С. Представитель прокуратуры Томас Штайнкраус-Кох сообщил, что у него могли быть проблемы с психикой.

Правоохранительные органы не обнаружили связей между стрелком  и запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

Напомним, вечером 22 июля в торговом центре Олимпия на северо-западе Мюнхена неизвестный открыл стрельбу. Затем появилась информация о стрельбе у McDonald’s. Предполагалось, что у стрелка были сообщники, однако выяснилось, что он действовал в одиночку. В результате трагедии погибли 10 человек, включая стрелка, 27 человек пострадали.

В Турции задержали племянника обвиняемого в перевороте Фетхуллаха Гюлена

Posted: 23 Jul 2016 08:27 AM PDT

Сотрудники сил безопасности Турции задержали племянника мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого местными властями в организации неудавшегося переворота. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на турецкие СМИ.

Как стало известно, племянника оппозиционного проповедника задержали в городе Эрзурум и планируют перевезти в Анкару.

Сам Гюлен с 1999 года проживает в США.


Ранее Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) прекратил действие лицензий 24 СМИ, связанных с Фетхуллахом Гюленом.

Кроме того, турецкий фонд страхования вкладов приостановил работу связанного с Фетхуллахом Гюленом Bank Asya —  шестого по размерам частного банка Турции. Этот банк Гюлен основал вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в 1996 году, в течение многих лет турецкий глава был ближайшим соратником Гюлена.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля группа военных попыталась устроить переворот. Эрдоган обвинил в перевороте Гюлена и потребовал от США его выдачи. Власти США, в свою очередь, потребовали неоспоримые доказательства о причастности Фетхуллаха Гюлена к перевороту.

Новый Гудвин Америки

Posted: 23 Jul 2016 08:01 AM PDT

Республиканский съезд в Кливленде выдвинул Дональда Трампа кандидатом в президенты США.

Америка не знает, кто такой Жириновский, но вот нового волшебника Гудвина она, похоже, обрела. С легкостью необыкновенной Трамп обещает решать проблемы. Страшиле — опилки, Дровосеку — шелковое сердце. 11 миллионов нелегалов? Выслать из страны и построить на границе с Мексикой стену, да еще на деньги мексиканской стороны. Торговый дефицит с Китаем? Повысить до неба торговые пошлины. Пусть Поднебесная ищет себе другие рынки сбыта, а мы будем покупать американские товары — это импортозамещение и миллионы рабочих мест. Угроза терроризма? Закрыть въезд в страну мусульманам!


Дональд Трамп. Фото: EPA

Партийные съезды раз в четыре года — большое политическое шоу. Закулисные режиссеры скрупулезно расписывают сценарий, чтобы максимально подогреть эмоции к выступлению главной звезды на этом фестивале — номинируемого кандидата в президенты. Обычно он приезжает на съезд в заключительный день, чтобы принять номинацию от своей партии, его «явления» ждут делегаты и журналисты, а когда он, наконец, входит в здание, по залу разносится шорох — как если бы появился воскресший Элвис Пресли.

В этот раз шаблоны не работали с самого начала. Уже в первый день съезда Великой cтарой партии главный персонаж представил на сцене собственную жену. И тут произошел конфуз. Меланью Трамп обвинили в плагиате — использовании фрагментов выступления Мишель Обамы на съезде демократов в 2008 году. Спичрайтер супруги Трампа призналась, что накануне ей по телефону зачитали куски речи жены Обамы — в качестве примера, как это желательно сделать, а она все застенографировала и ничтоже сумняшеся включила эти фрагменты в речь Меланьи Трамп. Никто ничего не удосужился проверить, так это и прозвучало на всю Америку. Демократы хохотали и продолжают это делать, незадачливая спичрайтерша признала вину и подала в отставку. Но Дональд Трамп отставку не принял, вынеся великодушный вердикт: «ошибаются все».

Да и с музыкой сразу как-то не заладилось. Издательство, представляющее интересы британской рок-группы Queen, обнародовало протест музыкантов в связи с тем, что появление супругов Трамп на сцене сопровождал бессмертный хит We are the champions. В заявлении подчеркивается, что «квины» еще раньше обращались к штабистам Трампа с требованием прекратить играть их песни на его предвыборных митингах. Впрочем, Трампу не привыкать: представители Rolling Stones требовали не играть песню Start Me Up, певица Адель — боевик Skyfall из одноименного фильма «бондианы». Аналогичные протесты в адрес Трампа прозвучали от Нила Янга, групп Aerosmith и REM. Трамп в обычной манере ответил в твиттере: «Стив Тайлер (Aerosmith) со своим протестом привлек к своей песне столько внимания, сколько она не получала уже лет десять. Вот ведь молодец!» Голливудские звезды — Том Хэнкс, Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Дженнифер Лоуренс — говорили, что Трампу президентом не стать, в случае его победы многие американцы собираются эмигрировать из страны, во всяком случае, они так намереваются сделать.

В первый же день съезда была и обещанная попытка бунта на корабле. Делегации семи штатов подписали петицию и попытались изменить правила голосования на съезде, сорвав таким образом номинацию Трампа, но председатель съезда на поводу у них не пошел. Делегация Колорадо временно покинула зал в знак протеста, но большинство делегатов конвенции приехали в Кливленд, уже смирившись с мыслью: Трамп теперь — лицо и надежда Республиканской партии. И вот уже «невозможное — возможно». На трибуне съезда конгрессмены и губернаторы — те, кто перестроился под требования конъюнктуры текущего момента, готовы сравнивать Трампа с Линкольном и Рейганом.

А несогласные «випы» просто проигнорировали этот съезд — от Бушей до Ромни и Маккейна.

Но несколько соперников Трампа по праймериз здесь все же выступили. Главный конкурент — сенатор из Техаса Тед Круз, так и не простив миллиардеру личные нападки на жену, неслыханное дело — отказался на съезде поддержать номинацию Трампа и не призвал миллионы своих сторонников голосовать за него. Выступления на съезде подтвердили, что Республиканская партия расколота, хотя Трамп взял  себе в напарники на пост вице-президента Майкла Пенса — в прошлом губернатора Индианы, предпочтя его более ярким фигурам, с одной-единственной целью — ублажить консервативные силы в своей партии.

Речь Трампа на съезде американские СМИ претенциозно назвали «речью его жизни». После журналисты пожимали плечами: типичный Трамп. Он обещал семь коробов: одновременно снизить налоги для среднего класса и бизнеса, найти деньги для помощи студентам и ветеранам, на строительство дорог и мостов будущего. А еще — отменить обамовскую реформу здравоохранения и защитить право американцев на личное оружие. В выступлении содержалось рекордное число нападок на Хиллари Клинтон — обвинения в нарушении законов в связи с «почтовым скандалом», а также в коррупции.

Читайте также:  У Трампа нет программы, кроме победы, нет идей, кроме абсурдных, нет точки зрения, которая бы не менялась

Трамп обещал пересмотреть и разорвать торговые соглашения — в том числе с Китаем, соседями США по NAFTA и в рамках Транстихоокеанского партнерства. Договариваться будем с каждой страной отдельно, как выгодно будет Америке, обещает Трамп. Разрыв международных торговых соглашений принесет миллионы рабочих мест, производство вернется из-за морей в страну. Не дам в обиду американских сталелитейщиков и шахтеров, обещает Трамп.

Также с НАТО — будем помогать только тем, кто вносит достойный вклад в Атлантический альянс. Никому не получится больше выезжать за счет американского налогоплательщика, обещает миллиардер. Ни слова о России, Украине и Восточной Европе. Внешняя политика пары Обамы — Клинтон названа одним словом — «катастрофа». Оценки ситуации на Ближнем Востоке напоминают анализ российских экспертов федеральных телеканалов: до Обамы все было спокойно — в Ливии, Сирии, Египте и т.д. Теперь — хаос и разруха. Красная черта перед президентом Асадом, оказавшаяся (пока) пустой угрозой, и смерть американского посла в Ливии показали, как стремительно страна теряет влияние и авторитет. Ядерное соглашение с Ираном — провал, убежден Трамп. Больше всего досталось Китаю, обвиненному в невиданных в истории манипуляциях с валютой и воровстве американской интеллектуальной собственности.

Больше «никакого глобализма», «Америка превыше всего» — такой теперь лозунг дня. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и других террористов Трамп обещает победить быстро и решительно.

Америка превыше всего и в вопросе нелегальных мигрантов. Трамп подтвердил намерение построить стену на границе с Мексикой, решительно и быстро покончить с преступностью на улицах, не допустить новых расстрелов полицейских. Количество обещаний в этой речи обратно пропорционально конкретным деталям — за счет чего все эти проблемы будут решаться.

В первые часы после речи Трампа дотошные журналисты бросились сверять факты. Количество неточностей обещает стать рекордным, прежде всего сомнению подвергается криминальная статистика, приведенная кандидатом. И еще: в отличие от кандидатов-республиканцев прошлых лет, Трамп не говорил о Боге и роли религии в своей жизни. Он — неслыханное для этой партии дело — обещал защищать ЛГБТ-сообщество. Это единственное бросающееся в глаза сходство с программой Клинтон.

После официальной номинации миллиардеру положены круглосуточная охрана Secret Service, регулярные брифинги спецслужб с секретной информацией о положении дел в стране и в мире. Теперь Трамп, независимо от исхода выборов, попал в учебники истории.

Ужасный и несносный «анфан террибль» выборов-2016 посрамил всех экспертов-политологов, уверенно рассуждавших в начале президентской гонки, что Трамп победить не может, просто потому, что «такого не может быть никогда». «Америка, ты сдурела?» — восклицают здешние интеллектуалы, как когда-то Юрий Карякин. Вашингтонский политбомонд «достал» страну партийными разборками, нежеланием договариваться, приводящим к временным остановкам работы правительства и прочему безобразию, не соответствующему статусу Америки в XXI веке. Несмотря на уверенный курс корабля американской экономики, в обществе растет пропасть между богатыми и бедными. Американская мечта — собственный дом, высшее образование детей, безбедная старость — становится проблематичной для слабеющего среднего класса.

Избиратель Трампа — это не участник движения «Оккупируй Уолл-стрит», «оккупанты» поддерживают Берни Сандерса, а также представителей Либертарианской и Зеленой партий, которые в этом году, как ожидается, получат рекордные для себя результаты на ноябрьских выборах. Трамп сам по себе — зубастая акула капитализма, не унывающая и беспощадная. Он прорвался на самый верх, преодолев четыре банкротства. Чем хуже для вашингтонских политических старожилов, тем лучше для рассерженного избирателя, которому Трамп, как Гудвин, обещает исполнение желаний. Разочарованный белый американец, не обремененный высшим образованием, — это ядро его электората. А еще — пришла к Трампу подмога из-за океана, откуда не ждали. В опросе, проводившемся во всех странах «большой двадцатки», в одной только России большинство граждан поддерживают на этих выборах Трампа, а не Хиллари Клинтон. Обитатели российских анклавов в США, пенсионеры, водители-дальнобойщики и нянечки пенсионеров — реципиенты программ «Останкина», «Вестей» и RT вместе с большой родиной — за Трампа. Правда, афроамериканцы, латиноамериканцы, женщины и молодежь — избирательный блок Обамы, Трампу пока завоевать его не удалось. И как он собирается решать эту проблему  — неясно.

Александр Панов
собкор «Новой»,
Вашингтон

Число жертв теракта в Кабуле превысило 60 человек

Posted: 23 Jul 2016 07:28 AM PDT

Число жертв теракта в Кабуле возросло до 61 человека. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Министерство здравоохранения Афганистана.

По меньшей мере 207 человек получили ранения.

Ранее сообщалось о 29 погибших.

Атака смертников произошла на митинге против запланированного властями Афганистана проекта установки линии электропередач. Акция протеста была организована движением «Рушнои». Участники требовали изменить маршрут линий электропередач.

Как сообщает местное издание Tolo News, нападавших было трое. Однако привести в действие взрывное устройство удалось лишь одному человеку. Вторая бомба оказалась неисправной. Третьего смертника убили сотрудники спецслужб до того, как он успел подорваться

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

В Турции из-за режима ЧП закрыли более 2 тысяч образовательных учреждений

Posted: 23 Jul 2016 07:01 AM PDT

Власти Турции обнародовали список мер, принимаемых в рамках режима чрезвычайного положения, который был введен в стране накануне, передает ТАСС.

Правительство прекратило деятельность 1043 частных школ, частных общежитий и пансионов, 35 учреждений здравоохранения, 1229 обществ и фондов, 19 профсоюзов, федераций и конфедераций, 15 вузов, открытых фондами.

Также в документе сказано, что время содержания под стражей в период действия ЧП не может превышать 30 дней с момента задержания, однако в этот срок не включено время доставки задержанного до ближайшего суда,

Напомним, режим ЧП был введен в Турции 21 июля по распоряжению президента страны Реджепа Эрдогана. Режим будет действовать в течение трех следующих месяцев. Эрдоган пообещал гражданам Турции, что права, свободы и демократия в стране не пострадают, и даже укрепятся после введения режима ЧП.

В ночь на 16 июля группа турецких военных попыталась захватить власть в стране, было объявлено военное положение, комендантский час, захвачен ряд ключевых зданий в Стамбуле и Анкаре. Через некоторое время в эфире местного телевидения Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. В стране начались массовые акции протеста, а также беспорядки, перестрелки между военными и полицией.

По данным властей, в результате погибли более более 250 сторонников Эрдогана и 100 участников мятежа. В течение нескольких дней в стране были задержаны или уволены с работы по меньшей мере 45 тысяч человек, в том числе учителя и научные работники. Среди задержанных к судья, прокуроры, военные и другие.

Мутко не увидел причин для переноса Чемпионата мира-2018 из России

Posted: 23 Jul 2016 06:27 AM PDT

Министр спорта России Виталий Мутко не видит причин для лишения России права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом сообщает Интерфакс.

«Я не вижу связи с ЧМ-2018. С точки зрения допинг-контроля, то если не будет восстановлена в правах РУСАДА (Российское антидопинговое агентство — ред.), то будет другая организация. Сейчас справляется ЮКАДА (Британское антидопинговое агентство — ред.), они могут осуществлять контроль. Серьезных проблем я не вижу», — сказал он.

Ранее экс-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд призвал Международную федерацию футбола (FIFA) перенести Чемпионат 2018 года из России.

«В последние 18 месяцев у FIFA были большие проблемы с репутацией. Россия с допингом — это одна из этических проблем, с которой они теперь должны бороться. В Европе и не только есть несколько стран, которые готовы принять ЧМ, если уведомить их за пару лет до начала турнира. Возможно, неслучайно, что Мутко — министр спорта, одновременно является и президентом РФС (Российский футбольный союз — ред.)», — сказал Паунд.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Савченко допустила существование диктатуры ради изменений на Украине

Posted: 23 Jul 2016 06:01 AM PDT

Депутат Верховной рады Надежда Савченко считает, что на Украине необходим переходный период диктатуры для изменения политической системы страны. Об этом она сообщила в интервью Deutsche Welle.

«Чтобы изменить полномочия президента, структуру страны, законы перезапустить, чтобы они действовали для людей, побороть коррупцию - надо стать таким диктатором, который держит все в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не забрали», — заявила Савченко.

На вопрос о президентских амбициях Надежда Савченко ответила, что считает такое развитие событий скорее необходимостью.

«Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна», — сказала она.

Савченко уже заявляла о готовности стать президентом Украины после возвращения на родину.

«Украинцы, если нужно, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу, я люблю летать, но если надо, я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей», — говорила Надежда Савенко.


Полиция не нашла связей между стрелком из Мюнхена и «Исламским государством»

Posted: 23 Jul 2016 04:27 AM PDT

Правоохранительные органы не обнаружили связь открывшего стрельбу в торговом центре Мюнхена с террористическими группировками, в том числе с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в РФ), передает Reuters.

Как сообщил глава полиции Мюнхена Хубертус Андре, в квартире молодого человека прошли обыски, однако никаких признаков связи стрелка с террористическими группировками не найдено. Хубертус отметил, что в комнате молодого человека нашли книгу о стрельбе.

По информации Spiegel, молодого человека звали Давид С. Представитель прокуратуры Томас Штайнкраус-Кох сообщил, что у молодого человека могли быть проблемы с психикой. По неподтвержденным данным, стрелок обращался к врачу в связи с депрессией.

Ранее стало известно, что стрельбу в мюнхенском торговом центре Олимпия открыл 18-летний немец иранского происхождения. Как сообщили в правоохранительных органах, молодой человек имел двойное гражданство. Также в полиции отметили, что ранее стрелок не попадал в поле зрения правоохранителей.

Полиция пока не готова утверждать, что стрельба была террористическим актом. Его мотивы до сих пор неизвестны.

Напомним, вечером 22 июля в торговом центре Олимпия на северо-западе Мюнхена неизвестный открыл стрельбу. Затем появилась информация о стрельбе у McDonald’s. Предполагалось, что у стрелка были сообщники, однако выяснилось, что он действовал в одиночку. В результате трагедии погибли 10 человек, включая стрелка, 27 человек пострадали.


Связь криминальной России с Россией правоохранительной

Posted: 23 Jul 2016 02:01 AM PDT

Неизвестные подробности и подоплека арестов топовых сотрудников СК.

В начале этой недели Лефортовский районный суд Москвы арестовал по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России: главу Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаила Максименко, его заместителя, начальника УСР СКР Александра Ламонова, а также заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Все трое подозреваются СУ ФСБ в получении взятки в размере 1 млн долларов от вора в законе Захария Калашова, больше известного как Шакро Молодой, за развал уголовного дела против его соратника Андрея Кочуйкова. Эта операция стала первым резонансным делом со времени ареста прошлым летом верхушки ГУЭБиПК МВД по главе с замминистра Денисом Сугробовым — тогда задержания производили те же сотрудники ФСБ.

Однако нынешний скандал может оказаться гораздо масштабнее: в ходе оперативной разработки чекистам, как выяснила «Новая газета», удалось доказать связь криминальной России с Россией правоохранительной.

Приключение Итальянца

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице позднюю зимнюю тишину нарушила серия выстрелов из травматического и боевого оружия. В перестрелке, напоминавшей смесь из вестернов Дикого Запада и криминальных разборок 90-х, погибли два человека. Оба, в составе значительной группы из двух десятков бойцов, приехали в ресторан Elements, где планировали получить от владелицы заведения Жанны Ким около 10 млн рублей в счет ее долга перед дизайнером Фатимой Масиковой.

Последняя обратилась за помощью в получении денежных средств в размере 8 млн рублей (за оказание дизайнерских услуг) к своему приятелю — авторитетному бизнесмену Андрею Кочуйкову (Итальянец), якобы известному в криминальной среде как правая рука вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Шакро — один из самых влиятельных «законников» страны, обладает воровской короной, дающей полномочия на коронацию и на обратный процесс.


Задержание Шакро Молодого в его особняке. Кадры оперативной съемки

Интересы Ким в тот вечер представляли сотрудники адвокатской коллегии «Диктатура закона» Владимир Костриченко и Петр Черчинцев, а также их начальник Эдуард Буданцев — бывший оперативный работник 9-го управления КГБ СССР (одно время он был личным охранником тогдашнего министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе) и ГУОП МВД (где отвечал за внедрение агентуры в преступные группировки).

«Эдик — блестящий опер и очень боевой человек. Когда-то он считался самым приближенным к главе МВД Владимиру Рушайло. Покинув силовой блок в середине 90-х, он некоторое время проработал в Федеральном агентстве по интеллектуальной собственности, после чего основал фонд содействия правоохранительным органам и получил статус адвоката. Под прикрытием собственного адвокатского бюро он решал зачастую пограничные ситуации: легко мог развести по сторонам представителей северокавказских и славянских групп, продавить необходимый вопрос в системе МВД», — рассказывает знакомый Эдуарда Буданцева.

По словам собеседника, Буданцев согласился урегулировать конфликт Ким со знакомыми Масиковой по просьбе некоего крупного бизнесмена, фактически оплатившего покупку ресторана Elements.

Некоторое время две группы пытались урегулировать спор мирным путем, рассказывает участник тех событий. Но спустя какое-то время между Буданцевым и Кочуйковым вспыхнул конфликт. «Буданцев был непробиваем — стоял на своем, довольно жестко, но в то же время корректно отказывал в удовлетворении требований Андрея выплатить деньги Масиковой. Тогда Андрей сказал, что его визит согласован с Шакро, но на Буданцева это имя не подействовало. Андрей вспылил и предложил продолжить разговор на улице»,— вспоминает участник тех событий.

На крыльце заведения, продолжает очевидец, тональность беседы резко переменилась: Кочуйков стал позволять себе хамские выпады, на что получал аналогичные по форме ответы. «Когда ситуация стала закипать, в дело вмешался Хохол — он одним ударом положил Буданцева на землю», — вспоминает собеседник, имея в виду прибывшего в составе группы Итальянца сотрудника ЧОП «Сириус» (осуществлявшего личную охрану Кочуйкова) Алексея Китаева. Китаев — член группировки футбольных фанатов «Школа» (так называемой «фирмы» московского «Спартака»).

Обе группы разбежались и открыли огонь. Показания свидетелей инцидента относительно зачинщика стрельбы, разумеется, оказались прямо противоположными, не дают ясной картины и видео­записи с камер наблюдения ресторана.

Поднявшийся (как позже выяснится, с переломом нижней челюсти) Буданцев несколькими выстрелами из своего наградного оружия уложил двух охранников Итальянца, в том числе и Алексея Китаева. Причем на видеозаписях видно, как один из бойцов получает смертельное ранение в момент, когда пытается оттащить Китаева из эпицентра конфликта. По словам участника событий, Китаев фактически спас Кочуйкову жизнь: «Хохол принял в себя пули, которые были адресованы Андрею».

По словам сослуживца Буданцева, дело могло закончиться и большим количеством трупов, если бы не полученная бывшим руоповцем травма:  «Зная умение Эдика обращаться со стрелковым оружием, люди Итальянца могут благодарить себя за то, что успели сломать ему челюсть — иначе бы вряд ли кто-то из них ушел оттуда живым. Буданцев — блестящий стрелок, способный в движении поразить в короткий срок до 20 целей на дальней дистанции».

Все это время за конфликтом в стороне наблюдали сотрудники ОВД по Пресненскому району, прибывшие на встречу в качестве полицейской поддержки Итальянца.

Следствие

На следующий день СУ СКР по ЦАО возбудило сразу три уголовных дела: по факту убийства двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), вымогательству у владелицы ресторана Ким денежной суммы в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и совершенному группой лиц хулиганству (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Все три дела были объединены в одно производство, Кочуйков и один из его уцелевших охранников — Эдуард Романов — по подозрению в вымогательстве были взяты судом под стражу и направлены в СИЗО «Матросская Тишина», а Буданцев — помещен под домашний арест в связи с убийством двух человек.



Адвокат /Эдуард Буданцев в суде по делу о перестрелке у ресторана Elements. Фото: ТАСС

С этого момента, как говорят наши источники, и без того резонансное дело привлекло внимание руководства ГСУ СКР по Москве, а также высокопоставленных сотрудников центрального аппарата СКР. Впрочем, такое внимание было обусловлено не жестким процессуальным контролем за расследованием дела, а «поиском механизмов смягчить обвинение для Кочуйкова».

По словам источника в ФСБ, примерно тогда, в начале этого года, лубянские оперативники и начали разрабатывать работников СКР. Причем сигнал о наблюдении за следователями, со слов собеседника, был подан Эдуардом Буданцевым: «Его [Буданцева] мотивы были понятны: квалификация его преступления зависела от квалификации деяния его оппонента. В случае смягчения обвинения Кочуйкову (а уже тогда рассматривались варианты признать его действия в отношении Ким самоуправством) Буданцев фактически лишался возможности на переквалификацию собственного деяния — с убийства на превышение пределов необходимой обороны, повлекшее смерть (ч. 1 ст. 108 УК РФ). До двадцати лет или до двух — есть из чего выбирать, не правда ли?»

Процессуальные качели СКР, как выяснится, качнутся в сторону Андрея Кочуйкова. Правда, когда следствие начнет реализовывать механизм смягчения вины Итальянцу, каждое их действие будут фиксировать сотрудники ФСБ.

Деталь: по нашим данным, первыми оперативную разработку следователей СКР начали сотрудники Службы контрразведки (СК) ФСБ (занимается враждебным проникновением иностранных спецслужб и организаций), после чего к процессу подключились их коллеги из Управления «М» ФСБ (осуществляет контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы).

«Именно 1-я служба [СК ФСБ] начала разработку следователей. Она же провела тяжелейшие ОТМ (оперативно-технические мероприятия — негласные аудиозапись, видеонаблюдение, снятие информации с технических каналов связи. — А.С.)», — делится сотрудник ФСБ.

В ходе проведения ОТМ, по словам собеседника, оперативникам удалось установить постоянный контакт Кочуйкова с Калашовым (Шакро) — «законник» будто бы рассказывал своему соратнику о достижении договоренностей по его освобождению с некими людьми из центрального аппарата СКР.

Тогда же под круглосуточное наблюдение был взят сам Шакро. Результаты разработки вора в законе повергли оперативников в шок, рассказывает наш источник в ФСБ: «Удалось установить прямые (то есть без посредников) переговоры Шакро с высокопоставленными работниками ГУУР МВД и администрации президента. В одном из разговоров, например, Калашов обсуждал с известным политическим деятелем (фамилия и имя известны редакции. — А.С.) вопрос сбора «криминальных денег» для нужд Донбасса».

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий