суббота, 30 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Антисанитарная политика

Posted: 29 Jul 2016 11:02 PM PDT

За несколько месяцев 2016 года из российского здравоохранения ушли 50 тысяч санитарок, 16 тысяч медсестер и фельдшеров.

Их заработка в провинции хватает лишь на квартплату, покупку хлеба и картошки. Чтобы дети могли есть, женщины отдают их в школы-интернаты…

Оксана Размахнина — рентгенлаборант из поселка Ярега (Коми). Была бы она экспертом из какой-нибудь ассоциации или чиновником Минздрава — говорили бы с ней об оттоке кадров в социальной сфере, о том, как при остром дефиците младшего медицинского персонала в регионах страна умудряется доводить самых стойких санитарок и фельдшеров до увольнения.

Но Размахнина — обычная бюджетница. В здравоохранении около 30 лет. За прошедшие годы ни разу не ездила в отпуск, с ее зарплатой даже за пределы республики не выбраться. Оксана одна воспитывает сына-школьника. И беседуем мы о простом и понятном: о ребенке, быте, больнице.


Фото: РИА Новости.

«Делаю плов из соевых котлет и маскирую грибы под мясо»

— Скажу без Росстата: в клиниках не хватает 80% санитарок, — рассказывает Размахнина, — ушли квалифицированные медсестры. Уколы делать, ассистировать во время операций некому. У нас за последние пять лет трижды менялись рентгенлаборанты. Я не сбегаю, потому что жалею пациентов: когда все уволятся, бабушкам и дедушкам придется колесить по району. До города 53 рубля за билет, и столько же обратно.

Бывших коллег не осуждаю. Санитарки получают 7500 рублей в месяц, после оптимизации их перевели в уборщицы с потерей в зарплате. 7500 — сумма с учетом северных надбавок. Медсестры берут по две ставки и подрабатывают в частных аптеках.

У одной моей знакомой две дочери: старшая учится в вузе в Санкт-Петербурге, младшая — в школе. Чтобы их одеть-обуть, Лена взвалила на себя две ставки и еще устроилась сторожем. Родных видит раз в три дня. За младшей девочкой присматривает бабушка…

Я сначала хотела работать в Шудаяге, в больнице. Местные врачи упрашивали: «Переезжайте к нам, нужны специалисты». «Не смогу, — объясняла, — у меня ребенок, с кем он будет?» А у них, оказывается, есть интернат, где несколько классов целиком состоят из детей медработников. Не потому что мамы — плохие, просто у женщин совсем нет времени на дом.

Многие после дежурств в больнице бегают по вызовам — помогают лежачим инвалидам, относят лекарства, а под вечер полы в аптеках моют. Медики не доживают до семидесяти с такими нагрузками. А правительство говорит, что бюджетники должны лучше работать, чтобы хорошо жить.

Зарплату нам рассчитывают по тарифной сетке, ставка минимального оклада — чуть больше трех тысяч рублей в месяц. Раньше первый разряд был привязан к МРОТ, сейчас и до него далеко. Государство регулярно обворовывает бюджетников, умные и честные люди трудятся за гроши. В отчетах руководителей уровень зарплат искусственно завышается как минимум вдвое. А на самом деле постепенно урезаются все надбавки, отчего общая сумма становится меньше, а требования — больше. Персонал переводят на контрактную форму работы.

Как экономим? На питании. Курицу покупаю редко. Сын, когда видит ее в сумке с продуктами, спрашивает: «У нас праздник какой-то?»

Пеку пирожки с зеленым луком со своего огорода. Или с морковкой. Сын любит блины. Мясной фарш заменяю грибным. Вокруг нашего поселка — лес. За лето успеваем насобирать маслят, подберезовиков и заготовить на всю зиму. Приправами маскирую грибы под мясо.

Делаю плов из соевых котлет. Ноу-хау бедных. Покупаю соевые котлеты, прокручиваю их с морковкой и луком, обжариваю, добавляю рис.

Варенье из лесных ягод варю. Когда в доме нет сахара, закатываю в банки в собственном соку — увариваю на водяной бане и тут же закрываю. А если появляется сахар, открываю и добавляю перед едой.

Придумать бы еще способ сохранять обувь — ребенок за сезон снашивает три пары кроссовок. Друзья помогают — дают старые вещи, но обувь покупаю. Коплю деньги и покупаю.

За столько лет мы ко многому привыкли. Был однажды период — совсем голодный, безденежный, денег с получки хватало лишь на квартплату, хлеб и картошку — ходили с сыном на благотворительные обеды…

При такой жизни никого в больницах не останется. Пока государство выезжает на нашей совести и на страхе потерять последнее, но терпение небезгранично. Сын подрастет — тоже, наверное, уволюсь.


«А кому ваш СанПиН нужен?»

Санитарка операционного блока хирургического отделения Татьяна Тяжелова из села Пестрецы (Татарстан) считает себя «почти обеспеченной» — у нее есть муж, работающий в «Электросетях», «поэтому старшую дочь выучили и младшая в вузе». Но и Тяжелова экономит: знает, как варить варенье из сосновых шишек, готовить пять-шесть блюд из магазинной курицы, как использовать уксус вместо дорогостоящих пятновыводителя и чистящего средства.

— У нас в поселке санитарки получают около 12 тысяч рублей в месяц, потому что работают по двое суток напролет, — описывает ситуацию Татьяна. — Устаем невозможно. В операционном блоке две санитарки. То у одной смена, то у другой.

Двое суток отдыхаю — на огороде с тяпкой и лопатой, чтобы овощи-фрукты были. Здесь никто не увольняется — никуда же потом не устроишься, вот начальство и пользуется: перевели санитарок в уборщицы, а у них разряд ниже и платят им меньше. Постовые санитарки быстро согласились, а мы в хирургическом пытались возражать. По требованиям СанПиНа медсестры и санитарки, работающие в оперблоке, должны быть стерильными. А какая стерильность после мытья полов? Плохо ведь для пациентов.

Руководители только фыркнули: «Кому ваш СанПиН нужен?» Пришлось уступить.

Младший медперсонал бедно живет. И вообще все в здравоохранении в упадок приходит. Поглядишь иной раз, тошно становится. Если людей в поликлиниках, больницах не будет, кто тогда будет выхаживать пациентов?


Денег нет. И уже не за что держаться

По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских сестер России Ольги Фроловой, по «дорожным картам» зарплата младшего медперсонала в стране соотносится со средними показателями по регионам, однако при рассмотрении конкретных примеров видно, что цифры отличаются в разы — зарплаты чрезвычайно малы. В крупных городах они снижаются в связи с переводом организаций на аутсорсинг и приобретением услуг клининговых компаний. На смену санитаркам приходят специально обученные уборщики, не умеющие при этом ухаживать за пациентами, и юные мальчики и девочки из медицинских колледжей, не готовые действовать в экстренных ситуациях. Дело в том, что в учебных заведениях снижен возрастной ценз приема (туда набирают выпускников девятых классов), а срок обучения медсестер и фельдшеров продлен всего на год.

В глубинке поликлиники и больницы держатся на пожилых медсестрах и санитарках, получающих за свой труд унизительные суммы. При этом в селе Белоево Пермского края, например, медики на собственные деньги еще и покупают марлевые повязки, перчатки — учреждение обнищало. В Алтайском крае, где старшие медсестры участковых больниц зарабатывают 4800 рублей в месяц, местные жители помогают сотрудницам клиник перебиваться от зарплаты до зарплаты — продают им продукты в магазинах и вещи на рынке в долг.

— «Выкашивается» целый класс медицинских работников в государственных медучреждениях, — говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Это только кажется: уберем санитарочек или переведем их в уборщицы, сократим ставку операционной сестры, и ничего не изменится. Но для стационара вопрос санитарии — первичный. Если не будет должного ухода за больными, не будет обеспечена стерильность в оперблоке, возникнет риск роста внутрибольничных инфекций и летальности. Лежачий больной сам до процедур не дойдет и постельное белье не поменяет. Значит, этим будут заниматься родные или люди по найму. Опять насаждаются платные медицинские услуги. При этом в отчетах Минздрава России по зарплатам медицинских работников все выглядит радужно и оптимистично. Я надеюсь, в министерстве прочитают истории женщин в белых халатах, которым нечем кормить детей.

Анна Бессарабова


Песков: новый глава Калининградской области был охранником Путина

Posted: 29 Jul 2016 10:28 PM PDT

Врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев ранее работал в Службе безопасности президента России Владимир Путина, передает РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Близкий к Кремлю источник РБК добавил, что Зиничев был одним из адъютантов главы государства.


Ранее в пятницу издание «Новый Калининград» обратило внимание на фотографии ТАСС, из которых следует, что Зиничев несколько раз сопровождал президента Владимира Путина в поездках по регионам. Помимо этого, на одной из фотографий (датирована 13 октября 2006 года) Зиничев назван экс-главой калининградского ФСО.

Накануне Владимир Путин назначил Зиничева руководителем Калининградской области. На этом посту он сменил Николая Цуканова, который стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.


Спящий гигант на Урале

Posted: 29 Jul 2016 10:01 PM PDT

30 июля стартует 26-й чемпионат России по футболу.


Фото: РИА Новости

«Новая» выбирает 10 интриг уникального первенства, которое впервые пройдет без вылетевшего в первую лигу московского «Динамо» и без участия Романа Широкова, внезапно завершившего карьеру

Интрига №1

Заиграет ли «Спартак» по-итальянски?

Рулевой красно-белых Дмитрий Аленичев летал на чемпионат Европы во Францию не ради футбола, а ради встречи с 52-летним специалистом Массимо Каррерой, который последние годы трудился помощником Антонио Конте — сначала в «Ювентусе», а потом и в сборной Италии. Что рассказывал ему Аленичев про «Спартак» и сколько пообещал коучу Леонид Федун — осталось в тайне, но победитель Лиги чемпионов согласился на переезд в Тарасовку, где будет отвечать за организацию игры москвичей в обороне. А вот фанаты вспоминают, что при соотечественнике Массимо — Невио Скалы — «Спартак» в 2004-м пропустил в 32 матчах 47 мячей…


Интрига №2

Подаст ли в отставку Виктор Гончаренко из-за букмекеров?

Белорусский наставник, возглавлявший в том году «Урал», в прошлом августе написал заявление об уходе перед домашним матчем с «Тереком», в котором, по мнению букмекеров, его подопечные «должны были как бы проиграть» гостям, чтобы вернуть мутный долг. И хотя «жаркая сеча» завершилась «боевой» ничьей (3:3), тренер в Екатеринбург не вернулся. Однако этим летом Робин Гуд решил возглавить «Уфу», которая в последнем туре, легко обыграв не особо сопротивлявшийся «Спартак», осталась в премьер-лиге. В кулуарах поговаривают, что 25 сентября уфимцы, согласно неписаным законам, «сделают презент» москвичам на «Открытие Арена»… Сыграет ли Гончаренко вновь на «опережение», если букмекеры спрогнозируют «обратку»?


Интрига №3

Проснется ли Спящий гигант на Урале?

Один из героев Евро‑2008, беззаботно посапывающий последние годы на лавках «Локо» и «Кубани», казалось, последует примеру Романа Широкова. Ведь его бомбардирская пушка давно подхватила вирус безразличия. Однако 34-летний форвард, финтивший когда-то в «Тоттенхэме», неожиданно вызвал интерес у «Урала», подписавшего с ним однолетний контракт. «Я — нападающий. Моя цель — забивать мячи. Для этого я отправился в Екатеринбург», — прокомментировал свой шаг Роман. Может быть, Спящий гигант, как прозвал Павлюченко Гус Хиддинк, действительно очнется от летаргического сна?


Интрига №4

Где окажется «Зенит» без Халка и Витселя?

Более восьми лет в каждое трансферное окно «Зенит» надувал Европу и раздевал конкурентов из России, бессовестно завербовывая понравившихся кудесников, которые под воздействием фирменного «газа» с радостью хватались за питерскую прописку. Но эра транжирства, похоже, заканчивается. В Китай за 56 млн евро продана главная звезда сине-бело-голубых и всего первенства — бразилец Халк. Почти наверняка покинет город на Неве и бельгиец Аксель Витсель. Однако новый тренер «Зенита», 70-летний Мирча Луческу, не унывает: «Я чувствую большое желание у вернувшегося в родные пенаты Александра Кержакова. И верю в Дзюбу и Кокорина. Они выстрелят». Правда, выстрелить надо так, чтобы попасть как минимум в Лигу чемпионов…


Интрига №5

Поможет ли армейцам новый стадион?

Обладатель золотых медалей лишился Ахмеда Мусы, который перебрался в «Лестер». Но патрон ЦСКА Евгений Гинер, выудивший в «Монако» Ласину Траоре, известного по выступлениям за «Кубань», основную ставку делает на стадион на Песчаной улице, который должен открыть двери в сентябре. Чтобы воспользоваться бонусом по полной программе и не играть летом «домашки» в Химках, ЦСКА уговорил «Оренбург» и «Зенит» поменяться кругами и теперь пять первых матчей проведет в гостях. «Гинер опять всё купил…» — вздыхают болельщики «Спартака», который, кстати, на своей долгожданной арене в Тушине частенько буксует…


Интрига №6

Повторит ли «Ростов» прошлогодний подвиг?

В прошлом сезоне многие команды не воспринимали южан всерьез, что вкупе с гением Курбана Бердыева привело провинциальный клуб к серебряным медалям и участию в Лиге чемпионов. Но подвиги на футбольном поле никак не повлияли на финансовую ситуацию, которая остается тяжелой. «Ростов» с трудом сохранил мудреца с четками, подписавшего двухлетнее соглашение после долгих размышлений. Но средств на вербовку новых солдат руководство, так и не разобравшееся с долгами и премиальными, выделить не смогло. Букмекеры на итоговую победу Джанаева и компании предлагают коэффициент 15.


Интрига №7

Кто будет управлять «Локомотивом»?

Над некогда дружным коллективом, от нечего делать сменившим весной дату основания с 1936-го на 1922-й, все лето сгущаются тучи. Не попав даже в Лигу Европы, «железнодорожники» вызвали большой гнев боссов структур, стоящих за командой. Особое недовольство заслужила президент Ольга Смородская, к которой не только у РЖД накопилась масса вопросов в связи с подходами клуба к бизнес-процессам. Есть версия, что Ольга Юрьевна в августе освободит мягкое кресло. Вот только для кого? Слухи отправляют в Черкизово Аркадия и Бориса Ротенбергов. Последний, к слову, будучи президентом «Динамо», порулил так, что бело-голубых исключили из еврокубков…


Интрига №8

Напишет ли Хави Грасия золотую сказку в Казани?

«Рубин» в межсезонье затеял крутую кадровую революцию, дабы вернуться на лидирующие позиции. Акционеры выложили по 10 млн евро за форварда Максима Лестьенна из ПСВ и хавбека Рубена Рочину из «Гранады». Еще 12,5 млн ушло на защитников Карлоса Самбрано из «Айнтрахта», Морица Бауэра из «Грассхопперса» и атакующего полузащитника Самуэля Гарсию из «Вильярреала». Плюс ко всему казанцы достигли договоренности с «Барселоной» о командировке в Татарстан звездного камерунца Алекса Сонга, защищавшего на правах аренды цвета «Вест Хэма». Сколачивать из этих и других новичков золотую «банду» предстоит испанскому специалисту Хавьеру Грасии. Знаете, сколько титулов в послужном списке коуча, чей годовой оклад равняется 2,5 млн евро? Ни одного…


Интрига №9

Пустят ли на стадион без паспорта?

После хулиганских выходок российских фанатов во Франции Госдума приняла законопроект, основным пунктом которого стало положение об идентификации личности болельщика. Примерно через полгода приобрести билеты на различные соревнования (прежде всего на футбол) и пройти на стадион можно будет только по паспорту. Штука в том, что чудакам из черных списков подобная мера вряд ли помешает устраивать беспорядки. А вот законопослушным гражданам, по всей видимости, придется выстраиваться в длинные очереди для проверки главного документа. Но неужели формула «нет паспорта — нет зрелища» будет реально работать больше месяца?


Интрига №10

Кто заменит Романа Широкова на позиции ньюсмейкера?

35-летний хавбек, которой был капитаном сборной России на Евро, объявил, что в новом сезоне на 99,9% нигде не сыграет, и решил, по сути, завершить карьеру. Сказать по правде, своенравный и яркий Роман, умеющий как никто отдать последний пас, давно не напрягал на поле фантазию больше чем на троечку. Но с его уходом будет грустно. Ведь своими едкими и меткими комментариями острослов из Дедовска всегда поднимал интерес к внутреннему первенству. И кто теперь без страха выдаст: «Всех хрюшек с заслуженным поражением»?

Андрей Успенский
Корреспондент


Белые раджи, охотники за головами и «бумипутра»

Posted: 29 Jul 2016 01:01 PM PDT

Обозреватель «Новой» Юлия Латынина проехала по Юго-Восточной Азии и выяснила, что можно сделать из страны за полвека или в какую дыру ее можно загнать. Сегодня — рассказ о Кучинге (Малайзия).

Продолжение. Начало — в № 80 от 25.07.2016


Охотники за головами.

На следующий день после Брунея мы приехали в Кучинг — столицу малайзийского штата Саравак. В 1963 году Малайзия, Саравак и Сингапур объединились, чтобы образовать современную Малайзию. Но Сингапур вышел, а Саравак остался и до сих пор имеет значительную автономию.

Первое, что мы увидели по дороге, — это новенькую, с иголочки, промзону. Шикарные цеха и офисы, которые заставили бы обзавидоваться любой европейских технопарк. За этим начался город — прелестный, бестолковый, шумный, многолюдный, с двумя сотнями памятников кошкам («кучинг» по-малайски созвучно со словом «кошка», город выбрал ее своим символом), с магазинчиками, лавочками. Где-то грязный, где-то чистый, но главное, человеческий, живой — малоэтажная копия Гонконга 80-х годов, радующая глаз после лангольеров в султанате Бруней.

Разница между Брунеем и Кучингом очень проста.

В 1842 году тогдашний султан Брунея подарил Саравак английскому авантюристу Джеймсу Бруку, и в течение почти ста лет Сараваком владела династия белых раджей Бруков: Джеймс, его племянник Чарльз и второй Чарльз, сын первого Чарльза.

Первый Чарльз Брук вставал каждый день в четыре утра, час катался на лошади, а потом в пять утра переправлялся через реку из дворца в город и занимался управлением государством и добычей сурьмы.

Он ввел английские законы, ввез китайцев и запретил охоту за головами. Свои юные годы он провел среди племени ибан, в совершенстве знал их язык и опирался на них как на воинов. С помощью своего друга сэра Альфреда Уоллеса (который, напомню, разработал теорию эволюции параллельно с Дарвиным) он создал в Кучинге потрясающий этнографический музей.

Чарльз Брук правил чуть ли не полвека. Его сын промотал сделанное отцом и мечтал сделать свою жену звездой Голливуда. Во время Второй мировой Чарльз Брук-младший и несостоявшая звезда сбежали в Австралию от японцев, а после продали Саравак Британии за миллион фунтов. Жители очень не хотели в Британию, они хотели обратно своих белых раджей.

Самое духоподъемное, что я видела в Кучинге, — это наш гид. Ее звали Корнелия, и она была из племени биданайю. Ибан и биданайю были два главных племени охотников за головами в здешних местах. Ибан охотились на биданайю.

Местный образ жизни — охота за головами — породил особую архитектурную форму: длинный дом. Длинный дом — это огромный барак на сваях, в котором каждая семья занимает отдельную комнату. Вождь занимает комнату в середине с самыми красиво раскрашенными дверями. Над очагом в каждой комнате висят закопченные черепа  врагов. Это — место почетное, потому что череп охраняет комнату и питается дымом от очага. Без головы комнаты не бывает, потому что без головы семью не создашь. Нечего и думать приходить к отцу девушки свататься, если у тебя с собой нет головы.

Сваи — это тоже архитектурная деталь, непосредственно проистекающая из охоты над головами. Сваи, собственно, как раз от охотников и спасают. Благодаря сваям охотники за головами не могут забраться ночью в дом, а вынуждены стоять внизу и выкрикивать оскорбления.

Вы спросите, почему же они просто не подожгут дом? Нельзя — иначе теряется весь смысл мероприятия.

Дело в том, что голова — это такая вещь, которую нельзя отрезать просто так или тем более выменять на базаре. Перед тем как отрезать голову, надо спросить у противника его имя, чтобы у этой головы была история, чтобы правильно ее почитать и чтобы знать, кого ты кормишь дымом собственного очага. Кроме этого, надо немного попить крови, чтобы напитаться ее жизненной силой.

Вы спросите, зачем убиваемый противник называет свое имя? Ну это тоже естественно. Кому же хочется висеть над очагом просто так, без почета, ровно люстра какая-то? А так все-таки почет и уважуха. Вы спросите, зачем он вообще спускается вниз? Ответ: тоже за головой. Лишняя голова всегда пригодится в хозяйстве. Чем больше голов — тем больше почет. Иногда, если на семью нападает уныние или в ней портятся отношения, шаманы так и говорят: ваши головы, над вашим очагом, давно не видали новых друзей.

Кстати: после Второй мировой союзники платили аборигенам деньги за головы японских солдат, которые остались партизанить в местных джунглях. Западная цивилизация с ее товарно-денежными отношениями грубо вторглась в уникальную культуру и испортила ее навсегда. Представляете: ведь японцы наверняка даже не могли понять, о чем их спрашивают перед смертью эти раскрашенные дикари, а ибан, в свою очередь, наверняка недоумевали, почему эти глупые плосколицые люди никак не хотят перед смертью назвать свое имя и обеспечить себе посмертный почет.

Самое прекрасное, что рассказывала нам об этом на прекрасном английском, с абсолютной научной отстраненностью, посреди основанного Уоллесом музея, женщина, прадеды которой как раз эти головы и снимали.  Нынешние аборигены Саравака совершенно интегрированы в современный мир. Начало процесса, конечно, было положено еще белыми раджами, но он пошел лавинообразно в 1970-х годах, когда аборигены стали массово покидать родные деревни и стекаться — рабочими — в города, как в середине XVIII века в Лондон стекались английские крестьяне.

Это поразительный пример полной интеграции аборигенов в цивилизованное общество, столь отличный от Австралии, где белое население лезет из кожи вон, чтобы сохранить уникальную альтернативную культуру несчастных туземцев, на которую колонизаторы возвели столько нечестивых поклепов и где несчастные туземцы подают на этих колонизаторов в суд за то, что те научили их английскому и тем самым непоправимо испортили их альтернативную культуру.

К сожалению, за пределами бывшего владения белых раджей Малайзия — это откровенно расистская страна. То, что в гитлеровской Германии называлось «чистые арийцы», в Малайзии называется «бумипутра».

«Бумипутра» — это чистокровный малаец, который подлежит преференциям и поощрениям, в отличие от всяких там низкорасовых китайцев (30% населения) и индийцев (8% населения), привезенных в страну проклятыми белыми.

Поскольку в реальности почти все бумипутра, кроме небольших групп аборигенов, являются мусульманами, а аборигены стремительно принимают ислам, эта политика расовой преференции является на самом деле политикой преференции мусульманам.

Мусульмане (и аборигены) получают от государства бесплатно землю, мусульмане получают скидку 7% при покупке жилья, мусульмане получают субсидии на детей, мусульмане могут бесплатно учиться в университете и т. д., в то время как соответствующие субсидии недоступны китайцам. В результате количество мусульман в стране постоянно увеличивается, а процент неверных — падает.

Единственная закавыка — с бизнесом. 80% бизнеса в Малайзии принадлежит китайцам.

Ну а теперь — Филиппины…

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
(Продолжение следует)

Десантура и янки

Posted: 29 Jul 2016 10:01 AM PDT

«Русские стали агрессивно относиться к англоговорящим туристам» — читаю я у себя в новостной ленте. Моя соседка не удивляется: «Еще бы, с нынешней ситуацией… «Янки гоу хоум!» Друзей-американцев в столице у меня нет, а проверить хочется. Хотя, может, для этого нужен не американец, а эксперимент?

Сегодня я попробую на своей шкуре, каково это: быть иностранцем в России. Вот, к примеру, американцем, который решил погулять по центру Москвы и… нечаянно обнаружил свой телефон разряженным. Я — в свободных джинсах, майке, кепке, с рюкзаком за спиной. В руках туристическая карта Москвы. Меня зовут Сильвия, и я из штата Невада. Посмотрим, как москвичи и гости столицы помогут мне найти дорогу к улице Никольской, где меня ждет компания. «Hey! Excuse me, where is Nikolskaya street?» — таким вопросом с приветливой «американской» улыбкой я озадачиваю очередного прохожего на Красной площади.

«Смотрите, идите прямо, и там увидите слева ГУМ. Это большой такой серый магазин. Красивый, увидите его сразу. Поверните налево, и будет вам Никольская», — на английском объясняют мне молодые парни.

Пожилые русские женщины, услышав слово «Никольская», показывают мне дорогу языком жестов.

Шестнадцатый по счету прохожий достает телефон и прокладывает для меня маршрут в приложении, комментируя и на русском, и на английском. С улыбкой, вставляя припомнившиеся слова на английском, мне все искренне пытаются помочь.

И тут я вижу Настоящего Русского Парня. В майке, спортивных штанах и голубом десантном берете. Пару секунд я колеблюсь: подойти или лучше не стоит искать неприятностей со своим манерным английским? И все же…

— Excuse me, where is Nikolskaya street?

— Чё? — переспрашивает парень.

— Nikolskaya, — тихо повторяю я.

— Ща. Пацаны, идите сюда, тут дорогу спрашивают, — парень свистит, оглядываясь куда-то назад. К нему подходят пятеро таких же десантников. На секунду мне становится страшно. — Никольская улица, это ж где-то здесь. Знаете?

— Не, я там не был.

— Thank you… Goodbye, — лепечу я и отхожу.

Я гуляю по площади уже минут десять, подставляю лицо солнышку. Как вдруг:

— Девушка! Girl! Стойте! — Ко мне бежит тот самый десантник, с береткой и с телефоном в руке. — Нашли! Нашли Никольскую! Туда и потом туда, — показывает он мне путь рукой, а потом тычет в телефон. — Вот, смотрите сами.

Вот итог: ни один человек мне не нахамил, не крикнул в спину «янки гоу хоум!» и не посмотрел презрительно. Никто не упрекал меня в том, что все беды от Америки.

Экскурсовод Сергей из турагентства Launda комментирует результаты моего эксперимента: «Я работаю много лет, и никогда не замечал предвзятого отношения к англоговорящим».

То же говорит и гид в Citysightseeing: «Плохое отношение к американцам? Да вы смеетесь! На эту страну чуть ли не молятся, вон — у всех майки с флагами и английскими надписями. И конфликтов никаких нет, с чего вы взяли?! Хотя русские странно реагируют и на китайцев, и на немцев, и на африканцев!»

Парень из «Автобусных туров по Москве» рассказал, что с европейцами у него никогда не возникало проблем, но иногда неловкие ситуации бывают с туристами из стран Востока. «Девушки в платках и парандже вызывают у народа панику».

Да? Ну, в таком случае черная юбка в пол и платок помогут мне в следующем эксперименте.

На Красной площади я спрашиваю дорогу к той же улице — Никольской. На том же языке. Но какая неожиданность! Москвичи сторонятся меня и отводят взгляд, когда я приближаюсь к ним. Подхожу к молодой паре с ребенком — отец заслоняет маленькую девочку. Парни больше не улыбаются и не желают удачи. Все, что я получила, — сухие жесты в сторону Кремля. Один мужчина отмахнулся. А молодая девушка ушла со словами: «Нет, нет, нет».

В ответ на мою улыбку дружески кивают и улыбаются мои «земляки» с Востока и афроамериканцы. А европейцы откровенно пугаются моей одежды. Хотя ведь это не черная паранджа. Просто длинная юбка и хиджаб.

В платке очень жарко, и я решила передохнуть в ГУМе.

— Девушка, остановитесь, пожалуйста, — окликает меня полицейский.

— В чем дело? — растерянно спрашиваю я на внятном русском.

— Можно документы?

Я показываю паспорт. Около рамы с металлодетекторами меня просят открыть сумку.

— Это всего лишь меры безопасности, — пожимает плечами полицейский.

Но сколько таких «мер безопасности» придется пройти девушке из ОАЭ, пока она неделю гостит в России? На скольких улицах у нее будут спрашивать паспорт и сколько раз она позволит заглянуть в сумочку? И сколько раз из вагонов метро будут выходить люди, увидев ее черную паранджу?

Я уже шла к метро, как вдруг услышала у себя за спиной: «Смотри какая. Ух, бомба. Того гляди взорвется».

Смешно?

Лада Шамардина


Комментариев нет:

Отправить комментарий