воскресенье, 24 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Мутко Каманче не товарищ

Posted: 24 Jul 2016 01:01 AM PDT

РФС анонсировал отставку фанатов и возложил всю вину на помощника депутата, главу Всероссийского объединения болельщиков Шпрыгина. Того самого, который напал на корреспондента «Новой газеты».


Александр Шпрыгин сделал «селфи» перед второй депортацией из Франции. Фото: Twitter

Очередное заседание исполкома Российского футбольного союза спортивные функционеры посвятили обсуждению последствий чемпионата Европы. Наряду с насущными вопросами отечественного футбола, серьезной обструкции подверглись и российские болельщики, а точнее — официальная организация, их представляющая. Президент РФС Виталий Мутко, девять лет назад поддержавший и продвинувший идею ВОБа (Всероссийское объединение болельщиков), поставил вопрос ребром: «Шпрыгин допустил неуважение к РФС и лично ко всем нам. Это подстава всего российского футбола. Они нас подвели. Решение такое: попросили все руководство ВОБа уйти в отставку. На ближайшей конференции ВОБ будет исключен из состава РФС».

Напомним, после марсельских беспорядков, французские власти искали виновников среди представителей Всероссийского объединения болельщиков. И нашли. В задержанном автобусе ВОБа оказались позже осужденные французским судом Алексей Ерунов, Сергей Горбачев и Николай Морозов. Других представителей этого объединения ждала депортация, в том числе и президента организации Александра Шпрыгина (по фанатскому прозвищу — Каманча). Каманча даже при отсутствии доказательств его участия в беспорядках сумел попасть на первые полосы местных газет и заслужить особое внимание полиции. «Идеолог развития неонацизма» и «лидер сети ультраправых фанатских группировок», как называли его в СМИ, после депортации сумел вернуться на последний матч сборной России, но был депортирован снова. Проявив «русский характер» и «несломленную волю», Шпрыгин, очевидно, попытался вернуть себе некогда потерянный авторитет и стать олицетворением российского болельщика. Не оценили.

Реакция президента РФС и по совместительству министра спорта предсказуема. При появлении проблем разной тяжести, принято искать козлов отпущения, особенно если их кандидатура очевидна.

Последствия исключения болельщиков из структуры футбола (пусть и до этого она была там представлена чисто формально) наряду с усиливающимся давлением правоохранительных органов еще дадут о себе знать. Интересно другое: реакция общества (если считать РФС общественной организацией) по отношению к радикальным представителям последовала гораздо раньше власти. Фамилии Шпрыгина (как главы ВОБа и помощника депутата ЛДПР Александра Лебедева) не оказалось в «черном списке» болельщиков, составленным МВД, а расследование его нападения на корреспондента «Новой газеты» Глеба Лиманского несколько месяцев находится на стадии рассмотрения.

Читайте также:  Главным скандалом Евро-2016 стало поведение «всероссийских болельщиков»: СМИ Франции

Напомним, 25 апреля этого года Александр Шпрыгин атаковал нашего корреспондента во время съемок сюжета о праздновании юбилея Жириновского. Шпрыгин вырвал камеру из рук Лиманского, сломав при этом объектив и уничтожив карту памяти. Наш корреспондент написал заявление в полицию, но под разными предлогами ход делу не давался.

Мы написали запрос в МВД и буквально в день подписания этого номера получили ответ за подписью начальника Управления информации и общественных связей Софьи Хотиной о том, что «наше обращение о предоставлении информации о принятом процессуальном решении по рассмотрению сотрудниками отдела полиции «Китай-Город» <…> заявления о совершенном в отношении него преступлении рассмотрено» и по этому поводу направлен запрос в УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по городу Москве для выяснения обстоятельств дела»

Дарья Кобылкина
Корреспондент

В Турции после попытки переворота задержали более 13 тысяч человек

Posted: 24 Jul 2016 12:30 AM PDT

После неудавшейся попытки переворота в Турции задержаны в общей сложности 13 тысяч человек. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым, передает агентство Anadolu.

Он заявил, что среди них более 8 тысяч солдат, 2 тысячи работников судов, 1329 сотрудников полиции, 52 районных губернатора и 689 гражданских лиц. Йылдырым добавил, что 5 837 подозреваемым уже были предъявлены обвинения в попытке государственного переворота.

Также, по его словам, было принято решение расформировать президентскую гвардию, представители которой были в числе военных, ворвавшихся в здание государственного вещателя TRT во время мятежа.

В ночь на 16 июля группа турецких военных попыталась захватить власть в стране, было объявлено военное положение, комендантский час, захвачен ряд ключевых зданий в Стамбуле и Анкаре. В стране начались массовые акции протеста, а также беспорядки, перестрелки между военными и полицией.

По данным властей, в результате погибли более более 250 сторонников Эрдогана и 100 участников мятежа. В течение нескольких дней в стране были задержаны или уволены с работы по меньшей мере 45 тысяч человек, в том числе учителя и научные работники. В стране введен режим чрезвычайного положения.


Индвидуальный террор с детским лицом

Posted: 24 Jul 2016 12:02 AM PDT

Стрельба в Мюнхене дала повод спецслужбам Германии опасаться, что радикальные исламисты начали вербовку подростков-эмигрантов.


Фото: Reuters

Париж, Брюссель, Ницца и вот теперь Германия, Мюнхен — город, не знавший с 1972 года ни терактов, ни особо громких преступлений. Счет жертв последних террористических атак в Европе уже идет на сотни. Страх прочно поселился в сознании европейцев. Хотя власти на национальном уровне и в масштабе всего Евросоюза делают все возможное, чтобы предотвратить массовые убийства ни в чем не повинных людей, полной гарантии не дает никто, особенно когда за оружие берутся одиночки. При этом для жизни окружающих неважно, что ими движет — исламский радикализм, больная мизантропия или бытовые неурядицы.

Около 18 часов пятницы, 22 июля, рослый молодой человек, одетый в черное (лишь рубашка белая) и высоких сапогах, с красным рюкзаком за спиной, прямо на улице возле закусочной Макдональдс, расположенной напротив мюнхенского олимпийского торгового центра (Olumpisches Einkaufzentrum — OEZ), достал пистолет и начал стрелять в прохожих. Делал он это методично, спокойно и молча. Затем проследовал в торговый центр, где продолжил беспорядочную стрельбу.





свидетельства очевидцев

Анастасия и Дмитрий,
жители Мюнхена:

— Мы были в торговом центре, близко к выходу из магазина, когда снаружи послышались одиночные выстрелы, и мы увидели, что люди бегут вглубь торгового центра. Сразу стало понятно, что это не шутки, а происходит что-то серьезное. Если бы мы тогда вышли, то оказались бы на линии огня. Мы побежали внутрь магазина. Сотрудники открыли аварийный выход, мы выскочили на парковку — и услышали автоматную очередь, очень близко.

Уже потом мы нашли в интернете видео, как двое полицейских бегут по парковке и, когда добегают до простреливаемого участка, один из них поднимает автомат и стреляет по крышам гаражей: просто чтобы все спрятались и в него не стреляли. Наверное, эту очередь мы и слышали. Но тогда было вообще непонятно, что происходит: сколько людей стреляют, берут ли заложников. Мы кинулись обратно. Сотрудники обувного магазина открыли нам свою кладовку — подсобное помещение без окон. Туда набились тридцать человек, заперли дверь изнутри. Три часа мы там сидели.

С нами оказались афганцы, турчанка, поляки, русская продавщица. У одной женщины была истерика, все друг друга успокаивали. Кто-то успел увидеть в магазине двух вооруженных людей, кто-то видел, как продавцы заводили в магазины посетителей и захлопывали железные жалюзи, чтобы террорист не попал внутрь.

Интернет был, новости мы знали. Позвонили в полицию, там сказали сидеть, пока нас не выведут. Выводили, начиная с дальнего конца магазина, нас — самых последних. Вывод был замечательный: зашли «космонавты» в шлемах, с большим количеством оружия, до следующей станции метро вели пешком, чтобы среди нас не смогли спрятаться террористы.

Городского транспорта не было, а поймать такси невозможно. Огромные пробки, потому что все машины проверяли. Полчаса шли домой пешком, в городе тоже было страшно. Но уже в субботу Мюнхен выглядел, как обычно.

Подготовила Елена Рачева


В считанные минуты столицу Баварии охватила паника — по сети в геометрической прогрессии нарастали сообщения о выстрелах в OEZ, жертвах, стрельбе в других районах города, массированной атаке террористов. Такая реакция понятна и объяснима: после терактов в Париже, Брюсселе и Ницце европейцы находятся на взводе, гадая, где и когда будет нанесен очередной террористический удар.

Мюнхенская полиция действовала оперативно. Патрульные машины через 10-15 минут были возле торгового центра. Дежурившие в гражданской одежде полицейские даже начали преследовать стрелка и вступили с ним в перестрелку, но потом его потеряли.

Через полчаса был целиком оцеплен район OEZ. В течение часа-полутора полиция перекрыла город, остановила движение общественного транспорта и закрыла выезды. Прекратил обслуживать пассажиров центральный железнодорожный вокзал, опустели улицы, площади, кафе и рестораны. Сверху город патрулировали вертолеты со снайперами. По тревоге подняли полицейский спецназ ряда федеральных земель, в Мюнхен выдвинули известное немецкое антитеррористическое подразделение GSG-9, из соседней Австрии прибыли более 40 сотрудников австрийского отряда по борьбе с терроризмом «Кобра». Всего в операции приняли участия примерно 2300 сотрудников полиции.

Одновременно для мюнхенских больниц и клиник вступил в силу план действий на случай экстремальной ситуации. Врачей и медсестер срочно вызывали на рабочие места. В короткие сроки было подготовлено все необходимое для возможных реанимационных мероприятий.

В первые часы мюнхенской трагедии поступала противоречивая информация о количестве возможных стрелков и пострадавших. Представители полиции, исходя из поступавшей от граждан сведений, предполагали, что нападавших было как минимум трое.

Позже выяснилось, что за террористов приняли оперативников в гражданке.

После полуночи стало известно, что стрелявший действовал в одиночку — его труп был обнаружен на газоне в километре от места преступления. В 3.30 утра полиция объявила о завершении операции. Печальный итог: 10 трупов, включая самого стрелка, 27 человек получили ранения различной степени тяжести, более 100 человек обратились за помощью к психологам.

Глава мюнхенской полиции Хубертус Андре на первой утренней пресс-конференции откровенно признался, что за всю свою полицейскую карьеру впервые пережил такое страшное событие, которое он пока не может квалифицировать — был ли это теракт по мотивам радикального исламизма или речь идет о массовом убийстве по другим причинам. Идет расследование.


Фотография мюнхенского стрелка. Коллаж: Bild Munich

Личность мюнхенского стрелка была установлена быстро — это 18-летний этнический иранец Давид С., имеющий гражданство Германии и Ирана. В два часа ночи полицейский спецназ штурмовал квартиру родителей убийцы, которая находится всего в 2-х километрах от торгового центра. До этого семья ничем выделялась. Отец работает таксистом, мать — в магазине, у преступника есть еще младший брат. Соседи отметили, что до кровавой мюнхенской бани все вели себя мирно и дружелюбно, повышенной религиозности никто не проявлял. Сам юноша в поле зрения полиции не попадал.

Чуть ранее в социальных сетях появилось видео: жильцы дома переговариваются с похожим на преступника человеком на крыше здания парковки вблизи OEZ. В руках мужчины — пистолет, который он перезаряжает и кричит: «Я — немец. Я родился в Германии в квартале безработных. Проходил лечение. Я ничего не сделал. Заткнитесь!».

Эти кадры вызывали острую дискуссию в сети и среди экспертов по терроризму: могли ли за мюнхенскими событиями стоять ультранационалистические немецкие радикалы, объявившие таким образом войну государству из-за миграционной политики? Тут же многие вспомнили, что 22 июля — пятилетняя годовщина норвежской бойни, которую устроил Брейвик. Масло в огонь добавил пресс-секретарь партия «Альтернатива для Германии» (AfD), разместивший в своем твиттере призыв голосовать за AfD в связи с «терактом» в Мюнхене.

На ЧП в Мюнхене власти Баварии, кабинет министров Германии отреагировали по высшему сигналу террористической угрозы. Баварское земельное правительство провело в субботу экстренное кризисное заседание. В Берлине собрался совет безопасности во главе с канцлером Ангелой Меркель и с участием руководителей разведки, контрразведки и криминальной полиции.


Спецназ в Мюнхене. Фото: EPA

Тревога политиков и чиновников обусловлена тем, что за несколько дней до Мюнхена в понедельник, 19 июля, в пригородном поезде близ баварского города Вюрцбург случилось другое кровавое происшествие. Афганский 17-ти летний юноша-беженец Риаз Хан Ахмадзай, вооружившись топором и ножом, напал на пассажиров поезда, тяжело ранив несколько человек — в основном, пострадала семья китайских туристов из Гонконга. После мигрант, выскочив из остановившегося поезда, ударил топором двух прохожих немок и пытался атаковать сотрудников полицейского спецназа, случайно оказавшихся в этом месте. Полицейские, применив оружие, застрелили преступника.

Читайте ранее:   ИГ взяло на себя ответственность за нападение на пассажиров поезда в Баварии

Трагедия в поезде прогремело на всю Германию. Мало того, что за холодное оружие взялся несовершеннолетний беженец, прибывший в страну год назад, быстро выяснилось — на преступление он пошел по религиозным мотивам: в интернете появилась видеозапись, на которой афганец, признаваясь в приверженности к идеям запрещенного в России «Исламского государства», грозился покарать неверных. Также при въезде в Германию он указал фальшивые персональные данные. У следствия, которое ведет немецкая генеральная прокуратура, есть подозрение, что преступник сознательно скрыл свой реальный возраст (на видео он выглядит много старше 17-ти лет) и на самом деле является выходцем из Пакистана.

До своего деяния «афганец», по свидетельству его знакомых и приемной семьи, тоже ничем не выделялся из своего окружения, правонарушений не совершал, экстремистских религиозных убеждений не высказывал. В этой связи немецкие эксперты, опираясь на первые итоги следственных действий в Ницце о якобы террористе-одиночке, мировоззрение которого стремительно радикализировалось под воздействием пропаганды ИГ, заговорили о переходе исламских экстремистов в Европе к новой тактике: активное рекрутирование в свои ряды внешне ничем не приметных выходцев из мигрантской среды и разворачивание с их помощью индивидуального террора без создания подпольных групп боевиков.

Представители правоохранительных органов Германии — президент Ведомства по защите конституции (BfV) и глава Федеральной уголовной полиции (BKA) — не опровергли возможность такой угрозы, отметив, что кроме специально внедренных в ряды беженцев сторонников и боевиков ИГ сама ситуация социальной неопределенности среди многочисленных беженцев создает в стране условия для распространения радикальных настроений. «Мы не можем, — заявил руководитель BfV Ханс-Георг Маасен, — взять всех беженцев в поле зрения нашего радара и контролировать то, что творится в их головах».

Особое беспокойство, как считают в BKA, вызывает то, что в настоящий момент ни полиция, ни иммиграционная службы Германии не располагают информацией о местонахождении более 9 тысяч подростков-беженцев, въехавших в страну самостоятельно без сопровождения родных. Многие из них, попав по материальным причинам в зависимость от преступных группировок, занимаются наркоторговлей, совершают кражи и другие преступления. В полиции не исключают, что для исламских террористов именно эта категория малолетних мигрантов является наиболее интересной в вербовочном плане — общественное мнение склонно проявлять к детям и подросткам большее сочувствие, чем к взрослым.

До последнего времени волна исламского терроризма обходила Германию стороной. С начала года наряду с ЧП в пригородном поезде случилось еще два теракта: в январе девушка-подросток, симпатизирующая ИГ, с ножом напала полицейского, несмертельно ранив его в шею, а в апреле два 16-ти летних подростка из мусульманских семей подорвали по религиозной неприязни взрывное устройство на свадьбе сикхов — 3 человека получили ранения.

P. S. На пресс-конференции днем в субботу представители мюнхенской полиции, прокуратуры и органов юстиции отчитались об итогах полицейской операции и первых предварительных результатах расследования. При обыске в квартире родителей Давида С. были изъяты многочисленные материалы, в частности, газетные вырезки и литература о случаях массовых убийств, совершенных преступниками-одиночками. Пока не установлено, есть ли среди изъятых вещдоков пропагандистские брошюры ИГ.

Полиция подтвердила, что преступник использовал пистолет системы Глок. В его распоряжении было более 300 патронов. Накануне преступления он через фейсбук рассылал всем друзьям и знакомым приглашение прийти в олимпийский торговый центр.

Александр Чурсин



Медведев пожелал своим подписчикам здоровья и хорошего настроения

Posted: 23 Jul 2016 11:01 PM PDT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам своего аккаунта в Twitter.

В конце мая в интернете появилось видео, на котором была показана встреча Дмитрия Медведева с жителями Крыма. Во время беседы на тему пенсий местная жительница спросила, когда ждать индексаций выплат. Премьер ответил, что в бюджете страны денег нет и посоветовал жителям полуострова держаться.

«Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — сказал он.

Эта фраза широко разошлась в СМИ и привлекла внимание пользователей соцсетей.


24 июля целый день онлайн-кинотеатр «Новой газеты» показывает фильм «Чайки»

Posted: 23 Jul 2016 10:01 PM PDT

А Калмыкия, похоже, на глазах превращается в новый рубеж, который охотно осваивают и авторы, и увлеченные прогрессивной геополитикой фестивали.

Фильм дебютантки Эллы Манжеевой — первая калмыцкая картина нового времени, продуманный и точно выверенный арт-мейнстрим. Ее показ прошел в программе «Форум», собирающей экспериментальные, поисковые работы. В роли Эльзы — топ-модель из Калмыкии, работающая для Жана-Поля Готье. Фильм — притягательный сплав мистической буддистской отстраненности и быта, выразительного социального подтекста. Эльза, хрупкая жена лаганского рыбака-браконьера, живет словно в забытьи, дежурно выполняя обязанности хозяйки дома. За что не любима свекровью. Но когда лед заморозит воду и рыбаки не вернутся, в этой внешне бесстрастной, примороженной деве что-то перевернется. Может, проснулось чувство вины за свою холодность, а значит, и гибель мужа? Или это ощущение нового пульса жизни как внутреннее освобождение, необходимость поиска несбыточного счастья? Над обрядом поминовения кружат чайки — души погибших рыбаков.

Минимализм сюжета, приглушенная цветовая гамма (художники и оператор Александр Кузнецов в визуальном решении опирались на сдержанную палитру буддистского храма), скупая эмоциональная нюансировка компенсированы метафорами: темная вода замирает и схватывается льдом, камера плывет мимо зарослей камыша, погружаясь в кисель тумана, лед режет лодку. Признак режиссерского аскетизма — выверенный баланс между утлой современностью (курилка в музыкальной школе, банковский хай-тек, фотообои в каждой квартире, коридоры ментовки, операция по борьбе с браконьерами «Путина») и висящей в самом воздухе тревожной тайной (приговоры, молитвенные четки, длинный белый коридор с черной дырой-дверью в конце). Буддистские храмы появятся ближе к финалу… как отражения в окне маршрутки.

ВИДЕОПРИВЕТСТВИЕ АВТОРА

Когда и где смотреть

24 июля, сутки напролет (22:00 мск 23 июля — 23:59 мск 24 июля), с главной страницы сайта «Новой газеты».

Что такое онлайн-кинотеатр «Новой газеты»: объясняет Лариса Малюкова.

«Ты не существуешь»

Posted: 23 Jul 2016 11:01 AM PDT

Международные правозащитные организации утверждают: пытки, похищения людей, и тайное содержание под стражей используют обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины.


Один из героев доклада правозащитников — Константин Безкоровайный — рассказывает о пытках в украинской тюрьме. Арестовавшие его «были в масках, бронежилетах, у одного при себе был автомат...»

21 июля опубликован совместный доклад Amnesty International и Human Rights Watch о нарушениях прав людей в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Правозащитники задокументировали рассказы граждан, подвергшихся произвольным, долгим задержаниям и принудительным исчезновениям, сопряженным с насилием, а также записали интервью с родственниками пострадавших, их адвокатами и другими источниками. Авторы доклада свидетельствуют: им известны девять случаев, когда подобные противоправные действия совершали представители украинской власти и девять аналогичных случаев, ответственность за которые лежит на боевиках «ДНР» — «ЛНР».

Amnesty International и Human Rights Watch посвятили отдельную главу проблемам, связанным с доступом для независимых наблюдателей к интересующим их объектам исследования. Временной отрезок, описанный в представленном документе — 2015-й год и первая половина текущего года.

Важный момент. Авторы доклада называют конфликт между сепаратистами (определение везде в тексте взято в кавычки) и украинскими силами «преимущественно немеждународным». Хотя тут же делают оговорку: «В связи с поддержкой “сепаратистов” Россией нередко возникает вопрос, не следует также считать этот конфликт международным. Масштабы и формы российской поддержки — это вопрос факта, выходящего за рамки доклада. Однако если будет установлено, что Россия осуществляет “общее руководство” всеми силами “сепаратистов” или их частью, то тогда с точки зрения международного права конфликт будет считаться международным или интернационализированным».

Свидетельства о пытках на территориях под контролем Украины

Более подробно расписана та часть материала, которая посвящена неправомерной деятельности украинской стороны. На основании полученных данных, авторы доклада рисуют схему: как правило, мирных жителей захватывали бойцы «так называемых добровольческих батальонов», которые со временем передавали их в СБУ. Дальше задержанных либо переводили в регулярную систему уголовного судопроизводства, либо обменивали на лиц, захваченных «сепаратистами», либо отпускали без суда.

Константин Безкоровайный

Один из примеров подобного рода сопровождает видеозапись. 59-летний Константин Безкоровайный, в прошлом активист компартии Украины, депутат местного совета, вспоминает, что случилось спустя четыре месяца после того, как украинская армия восстановила контроль над его родным городом Константиновка:

— Стук в двери: откройте, милиция! Глазок дверной закрыт. Не успел я открыть, как кувалдой вышибли дверь. Положили меня на пол, все люди были в масках, один был с автоматом и в бронежилете, а человека три начали обыск в квартире. Сами не представлялись, говорили только, что я террорист-сепаратист, выступал на митингах. После приказали одеться, и повели в микроавтобус с тонированными стеклами…

С этого дня Константин исчез. Жене, Ольге Шевченко, о Константине сказали что «его нет, и не было».

— Я попыталась попасть в обладминистрацию. Но мне сначала не удалось это сделать, потому что дежурный буквально не пускал. Практически гнал, как собаку.

В это время Константин сидел в неком помещении под стражей. Охрана, по его словам, часто повторяла: «Вас не существует, на вас даже бюджета нет».

— Недалеко — комната дежурного, я слышал, как постовой от ворот пришел и говорит: «Спрашивают Бескоровайного, хотят передачу передать». А он ответил, что здесь закрытый режимный объект и никого нет.

Близкие не знали о местонахождении Константина в течение пятнадцати месяцев. Весь период мужчина находился без адвоката и подвергался издевательствам.

— Тот, который сел напротив меня на стол, по голове стучал, потом по ноге… — вспоминать Бескоровайному по-прежнему тяжело.— Угрожали, что расстреляют, или трубу засунут в одно место, или отвезут в тюрьму Коростеня ( город в Житомирской области, — О. М.) , где туберкулез и СПИД. У меня случился сердечный приступ. Вызвали врачей в масках…

Константин жалуется: ему продиктовали текст, что он намеревался отравить местный водопровод и теперь дает согласие стать информатором СБУ, заставили зачитать заявление на камеру.

Жена Ольга рассказала авторам доклада, что отправила в различные государственные инстанции не менее сотни писем, но получила «килограмм отписок». И только после обращения к Amnesty International и Human Righs Watch ситуация сдвинулась с точки, казавшейся мертвой. В январе 2016-го, как явствует из титров видеоролика, удалось установить местонахождение Бескоровайного, а окончательно освободили его 24 февраля. Супруги под видеозапись благодарят международных правозащитников, подчеркивая: они надеются, что все остальные «те, кого нет», получат свободу благодаря подобной деятельности. Заканчивается ролик, презентующий доклад, призывом подписать петицию к президенту Порошенко о запрете в Украине «секретных тюрем».

Amnesty International и Human Righs Watch утверждают: Константин Безкоровайный провел несколько месяцев в изоляторе СБУ Харькова. По просьбе правозащитников он и еще несколько интервьюируемых, независимо друг от друга, составили списки тех, кто, по их мнению, еще тайно удерживается в неволе. Имена всех 16 человек совпали.

Вадим

Следующая история 39-летнего Вадима, чья фамилия не разглашается. В апреле 2015-го его взяли на украинском блокпосту по подозрению в шпионаже в пользу сепаратистов. Более шести недель мужчина провел в плену, предположительно, у «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ), затем попал в другое неустановленное место — авторы доклада предполагают, что на базу СБУ. На допросах Вадима, по его словам, пытали электрошоком, тушили о него сигареты, ломали пальцы на руках. Вадим ухаживал за девушкой, чью сестру, разведчицу «ДНР», интересовали сведения об активности украинских войск, и накануне, в телефонном разговоре, он рассказал любимой о танках и БТРах, которые видел на шоссе… Вадима заставили записать видеообращение: прошу украинские власти привлечь к ответственности обеих сестер. И, как обещали, выпустили — из огня да в полымя, в «неофициальную тюрьму в центре Донецка», как указывают правозащитники. Все повторилось — побои, пытки. Теперь его считали агентом Украины…

«Подобное удержание в неволе может расцениваться как взятие в заложники, что считается военным преступлением», — резюмируют международные правозащитники. Они подозревают, что здания СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе превратились в «секретные тюрьмы». Напоминают, что в мае 2016-го делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток прервала визит в Украину в связи с отказом властей открыть ей доступ в ряд мест содержания под стражей, а в июне ситуация нашла отражение в опубликованном докладе ООН. Но председатель СБУ Василий Грицак в комментариях для прессы опроверг наличие незаконной практики задержания людей.

Читайте также:  По ту и эту сторону. Спецкоры «Новой газеты» объехали города и поселки вдоль линии фронта на территориях под контролем армии Украины и ДНР

Свидетельства о пытках на территориях под контролем «ДНР»—«ЛНР»

Куда меньше информации об убийствах, пытках и незаконных задержаниях правозащитники смогли добыть на территориях, контролируемых «ДНР»— «ЛНР». Они выразили сожаление по этому поводу и констатировали, что мониторинг мест содержания под стражей «местное законодательство не предусматривает». Туда не допускают даже Международный комитет Красного Креста.

Игорь Козловский

63-летний религиовед Игорь Козловский много лет преподавал в Донецком университете и не скрывал проукраинские взгляды. Ученого произвольно задержали в Донецке 27 января, месяц он провел в полной изоляции, был обвинен в незаконном хранении оружия и шпионаже. В момент задержания работал над статьей о влиянии вооруженного конфликта на востоке страны на религиозные общины — с акцентом на преследование в «ДНР»-«ЛНР» тех, кто не считает себя прихожанином Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Супруга Игоря Козловского не получала никаких объяснений от «МГБ ДНР», но смогла узнать от сокамерников ученого, что его «держали в подвальной камере в ужасных условиях, голый матрас на полу, в туалет выводят два раза в день, и нога медленно заживает». По словам Валентины Козловской, прежде муж не жаловался на здоровье, и травма ноги могла означать лишь избиения. По состоянию на конец июня, Козловский по-прежнему находится в донецком СИЗО. Супруга уволилась с работы, чтобы ухаживать за сыном-инвалидом.

Волонтеры «Ответственных граждан»

Следующий фрагмент доклада касается задержаний и высылки из Донецка членов группы «Ответственные граждане», занимавшихся координацией и распределением гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова. Активистов заподозрили в сотрудничестве с «западными спецслужбами», однако конкретных обвинений не предъявили.

31-летняя журналистка Мария Варфоломеева провела 14 месяцев в полной изоляции СИЗО «ЛНР». Все это время молодой женщине угрожали пыткой током и насилием, грубо обращались с ней. Марию схватили в январе прошлого года, когда она фотографировала жилой дом, который, возможно, боевики превратили в военный объект. В марте 2016-го журналистку освободили в рамках обмена пленными.

* * *

В заключение правозащитники дают рекомендации сторонам придерживаться политики «нулевой толерантности» в отношении насильственных исчезновений и пыток людей. А еще — призывают власти Российской Федерации «задействовать возможности влияния на де-факто власти «ДНР» и «ЛНР» «по тем же поводам. Этот совет содержится в разделе, адресованном международным партнерам Украины.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве
Киев

Никто из чиновников до сих пор не решился сказать: наказывайте нас, а не спортсменов

Posted: 23 Jul 2016 10:01 AM PDT

Мы «наработали» на санкции. Но, лишая Россию контактов в спорте, мир обретет озлобленную, отчаявшуюся и готовую на любые призывы власти страну.

Может случиться так, что Игры в Лондоне и Сочи станут последними, на которых нам было за кого болеть и переживать. Правда, от того, что россиян в ближайшие годы не допустят ни к участию, ни к организации крупных турниров, мировой спорт радикально чище не станет. Речь уже не об имидже — речь о том, чтобы остаться в мировом спортивном движении хотя бы в качестве условно наказанных. Ну или не оставаться уже совсем, причем по собственному желанию.


Фото: РИА Новости

Самое страшное не в том, что сколько-то там олимпийских медалей не завоюем. И даже не в том, что потеряем целое поколение спортсменов высочайшего класса. И даже не в том, что можем лишиться права проводить чемпионат мира по футболу-2018. Не война, в конце концов. Не смертельно, хотя и обидно.

Хуже всего то, что страна потеряет, и очень надолго, источник отдохновения, но что еще тяжелее — потеряет очень важный стимул для молодого поколения. Я не об идеологии, которой нет, я не о спорте как инструменте поддержки существующей власти. В конце концов, любая власть преходяща, а спорт служит не только удовлетворению ее амбиций. Спорт — источник живительной силы, а спорт высших достижений, при всех его громадных проблемах, выполняет еще и роль главного и очень притягательного стимула для миллионов. Если оставить населению один комплекс ГТО и корпоративные спартакиады, страна не бросится радостно оздоравливаться.

Я больше скажу: отправляя Россию в резервацию, лишая ее контактов в спорте (а культура и искусство, очевидно, на очереди), мир в итоге обретет озлобленную, отчаявшуюся и готовую на любые призывы власти страну. Мне возразят, что Россия уже и сейчас такая.

Нет. Еще нет. Но дело к тому идет.

Все проблемы российского спорта одним махом не решишь. Россия наработала на санкционные меры, в том числе и на очень жесткие. Но возможная тотальность запрета требует и даже прямо-таки взывает просчитывать последствия. Чего как не было, так и нет.

Пока удар принимают на себя в первую очередь спортсмены и болельщики. Чиновники, естественно, в стороне. Системе ни холодно ни жарко.

…Так бездарно вести кампанию по оздоровлению ситуации и защите своих чистых от допинга спортсменов, как вели ее их руководители, надо было еще умудриться. Собственно, провал был заложен в самом начале большого и вполне понятного, пусть и не вполне обоснованного, исходящего от Всемирного антидопингового агентства, наезда. Российское руководство легкой атлетики много лет сквозь пальцы смотрело на многочисленные нарушения антидопингового законодательства и зашевелилось только тогда, когда терпение вышестоящих организаций лопнуло.

От разоблачительных фильмов Хайо Зеппелта предпочли поначалу просто отмахнуться. Сосредоточившись не на собственных промахах, а на разоблачении «предателей» в лице четы Степановых и «антироссийском заговоре». После обнародования первой части доклада ВАДА жареным запахло уже так, что общими словами о беспощадной борьбе с допингом было уже не отделаться. Но понимания, к чему мы в итоге придем, и близко не было. Иногда создавалось ощущение, что все наше спортивное руководство уповало на то, что проблемы рассосутся сами собой. Ни внятной стратегии защиты, ни серьезных и убедительных шагов сделано не было ни на уровне федерации, ни на уровне министерства спорта, ни на уровне Олимпийского комитета России. Каждая структура защищалась, как могла, в соответствии с разграничениями функций и собственными возможностями, а ответственность оказалась размытой.

Между тем все рубежи российской обороны брались карательными органами пугающе легко. Россия отвечала, что она выполняет все требования, сторона обвинения не считала их убедительными. Расплывчатость требований (вплоть до изменения ментальности, что конкретикой вряд ли подтвердишь) не избавляла от разработки убедительной стратегии. Смена руководства ВФЛА в качестве главного аргумента принятых мер — не сработала.

Когда же в мае рванула бомба по имени «Григорий Родченков» и под угрозу попала главная спортивная скрепа последних лет в виде олимпийского Сочи, стало ясно, что привлечением опытных юристов и упованиями на заступничество Международного олимпийского комитета не обойтись. Поднимался вал, который не могли остановить никакие спешно возводимые дамбы.

Читайте также:  «Для меня неприемлем принцип коллективного наказания». Горбачев попросил МОК не лишать всех российских спортсменов права выступать на Олимпиаде

Ставка изначально была сделана на недопустимость применения принципа коллективной ответственности к спорту. Но при этом российской стороной затушевывалось и забалтывалось главное в череде обвинений — наличие не просто употребления допинга, но и тщательно разработанной и внедренной системы его употребления и сокрытия. Короче говоря, нас поймали на жульничестве государственного уровня. Этическая сторона и моральный облик тех, кто способствовал разоблачению, — второй вопрос.

Я не знаю, чем и как можно было ответить. Но я знаю, как не надо было отвечать. А мы ответили именно так, как не надо. Чем только усугубили ситуацию.

Сказать «наказывайте нас, а не спортсменов» — не решился никто. Ни министр Виталий Мутко, который занимается всем на свете, ни президент ОКР Александр Жуков, ни другие ответственные лица. Я не про степень их вины, которая никем еще не доказана, — я про степень их компетентности в решении конкретной проблемы.

Вот так, под ворчание, ропот и упования на лучшее, мы получили то, что получили. Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказал и коллективному иску легкоатлетов, дальше был черед всей олимпийской сборной.

Конечно, чудовищно, что решения, способные изменить самочувствие целой страны и всего мирового спортивного движения, принимаются в условиях жесточайшего цейтнота. Конечно, направленность карательных мер и фактическое признание виновными всех без исключения не отвечают ни юридическим, ни этическим нормам. Боюсь, что руководство МОК уперлось в единственный, и далеко не самый справедливый, способ наказания.

Понимание придет не сейчас, а позже. Но нам в России от этого не легче.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Bild опубликовала фотографию мюнхенского стрелка

Posted: 23 Jul 2016 09:01 AM PDT

Немецкие СМИ опубликовали фотографию человека, открывшего стрельбу в торговом центре Мюнхена. Информация о стрелке появилась в газете Bild.

Как сообщает издание, стрельбу в Мюнхене открыл 18-летний немец иранского происхождения Али Сонболи.



Ранее в Spiegel появилась информация, что молодого человека звали Давид С. Представитель прокуратуры Томас Штайнкраус-Кох сообщил, что у него могли быть проблемы с психикой.

Правоохранительные органы не обнаружили связей между стрелком  и запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

Напомним, вечером 22 июля в торговом центре Олимпия на северо-западе Мюнхена неизвестный открыл стрельбу. Затем появилась информация о стрельбе у McDonald’s. Предполагалось, что у стрелка были сообщники, однако выяснилось, что он действовал в одиночку. В результате трагедии погибли 10 человек, включая стрелка, 27 человек пострадали.

Савченко допустила существование диктатуры ради изменений на Украине

Posted: 23 Jul 2016 06:01 AM PDT

Депутат Верховной рады Надежда Савченко считает, что на Украине необходим переходный период диктатуры для изменения политической системы страны. Об этом она сообщила в интервью Deutsche Welle.

«Чтобы изменить полномочия президента, структуру страны, законы перезапустить, чтобы они действовали для людей, побороть коррупцию - надо стать таким диктатором, который держит все в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не забрали», — заявила Савченко.

На вопрос о президентских амбициях Надежда Савченко ответила, что считает такое развитие событий скорее необходимостью.

«Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна», — сказала она.

Савченко уже заявляла о готовности стать президентом Украины после возвращения на родину.

«Украинцы, если нужно, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу, я люблю летать, но если надо, я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей», — говорила Надежда Савенко.


Полиция не нашла связей между стрелком из Мюнхена и «Исламским государством»

Posted: 23 Jul 2016 04:27 AM PDT

Правоохранительные органы не обнаружили связь открывшего стрельбу в торговом центре Мюнхена с террористическими группировками, в том числе с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в РФ), передает Reuters.

Как сообщил глава полиции Мюнхена Хубертус Андре, в квартире молодого человека прошли обыски, однако никаких признаков связи стрелка с террористическими группировками не найдено. Хубертус отметил, что в комнате молодого человека нашли книгу о стрельбе.

По информации Spiegel, молодого человека звали Давид С. Представитель прокуратуры Томас Штайнкраус-Кох сообщил, что у молодого человека могли быть проблемы с психикой. По неподтвержденным данным, стрелок обращался к врачу в связи с депрессией.

Ранее стало известно, что стрельбу в мюнхенском торговом центре Олимпия открыл 18-летний немец иранского происхождения. Как сообщили в правоохранительных органах, молодой человек имел двойное гражданство. Также в полиции отметили, что ранее стрелок не попадал в поле зрения правоохранителей.

Полиция пока не готова утверждать, что стрельба была террористическим актом. Его мотивы до сих пор неизвестны.

Напомним, вечером 22 июля в торговом центре Олимпия на северо-западе Мюнхена неизвестный открыл стрельбу. Затем появилась информация о стрельбе у McDonald’s. Предполагалось, что у стрелка были сообщники, однако выяснилось, что он действовал в одиночку. В результате трагедии погибли 10 человек, включая стрелка, 27 человек пострадали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий