вторник, 12 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Экс-мэра Благовещенска, обвиняемого в коррупции, выдвинули в кандидаты в Госдуму

Posted: 12 Jul 2016 10:35 PM PDT

Арестованный бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля подал документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы, передает Интерфакс.

«Мигуля приобрел статус выдвинутого кандидата. Пока еще ни одного кандидата в Госдуму не зарегистрировали, но приняли документы от четырех кандидатов, в том числе и от Мигули. Завтра на заседании мы даем разрешение на открытие специального избирательного счета, регистрируем его уполномоченного представителя по финансовым вопросам», — рассказала агентству секретарь облизбиркома Татьяна Ныркова.

По данным агентства, документы в Центризбирком Мигуля передал через нотариуса.

Накануне областной суд рассматривал апелляционную жалобу Мигули на оставление его под стражей до 24 сентября. Жалобу отклонили.

Бывшего мэра обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере), части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, он незаконно разрешил приобрести в муниципальную собственность автодорожный мост, на что было потрачено 46 миллионов рублей из городского бюджета. Помимо этого, спустя два года бывший мэр якобы организовал продажу земельного участка в зоне рекреационно-ландшафтных территорий частной фирме по цене в 10 раз ниже его рыночной стоимости. Ущерб, принесенный городскому бюджету, составил 20 миллионов рублей.

Мигуля занимал пост мэра Благовещенска с 2004 по 2010 года — тогда Мигулю отстранил от должности губернатор Амурской области Олег Кожемяко.


СБУ отозвала аккредитацию корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной

Posted: 12 Jul 2016 01:12 PM PDT

Военного корреспондента «Новой газеты» Юлию Полухину лишили аккредитации из-за публикации видеозаписи боев в Авдеевке, размещенной ранее на сайте издания. Об этом во вторник объявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Олена Гитлянская, передает Agence France-Presse.

Такое решение принято, поскольку в видеозаписи показаны позиции украинских солдат на линии фронта, которые, по мнению СБУ, могут быть использованы артиллеристами, воюющими на стороне сепаратистов.

Ранее штаб вооруженных сил Украины попросил приостановить аккредитацию Полухиной. «Журналист «Новой газеты» не снимал ни огневые точки, ни позиции украинской армии, а вел съемку внутри временного убежища бойцов ВСУ, делал это открыто и с разрешения офицеров. Все обвинения, высказанные пресс-службой АТО, являются ложью», — заявляет редакция «Новой газеты» в ответ на обвинения в демонстрации тактических позиций.

Читайте также:  «Промка»: что осталось за кадром. Юлия Полухина — о том, как она оказалась на позициях украинских десантников под обстрелом «ДНР»

Украинские военнослужащие также не запрещяли снимать ангар, откуда отстреливались солдаты. Она находилась на передовых позициях украинской армии с разрешения командующего ВДВ Михаила Забродского, у которого брала интервью прямо на месте событий.

Находясь в Авдеевке Юлия Полухина задокументировала, что бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики нарушают Минские соглашения — огонь велся из 120-миллиметровых орудий, которые, согласно условиям перемирия, уже должны быть отведены от линии разграничения.

Накануне украинский телеканал «Громадьске ТВ» объявил о согласии добровольно приостановить аккредитацию двух своих журналистов, которые также вели съемку боев в Авдеевке. Решение о приостановке аккредитации Анастасии Станко и Константина Реуцкого было принято по итогам встречи руководства канала с сотрудниками министерства обороны, администрации президента, СБУ и пресс-службы ВДВ.

«Стороны договорились о создании рабочей группы для выяснения обстоятельств конфликта. «Громадьске» решило не публиковать сюжет, который отсняли журналисты в промзоне Авдеевки, до завершения экспертизы», — сказано в сообщении.


Такие грубые и необоснованные ограничения работы журналистов, соблюдающих со своей стороны все установленные правила, несовместимы с европейским выбором и демократическими реформами, о приверженности которым заявляют высшее политическое руководство Украины и ее народ.

Редакция «Новой газеты»


Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Преступная Россия»

Posted: 12 Jul 2016 01:01 PM PDT

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов интернет-издание «Преступная Россия» по требованию суда, передает РБК.

Решение о блокировке вынес Симоновский районный суд Москвы 3 июня. Иск о блокировке подал следователь. Он также просил закрыть доступ еще к 55 сайтам. Речь идет о сайтах «Комсомольской правды», Life, «Московского комсомольца» и «Медиазоны».

Суд счел, что издание нарушило закон «О персональных данных», опубликовав личную информацию о человеке, который не давал на это согласия, следует из решения суда.

В качестве истца на сайте указан Абдула Джамалханов. По информации «Преступной России», это следователь московского управления Следственного комитета, якобы принимавший решения об обысках в «десятках фирма и банках по незначительным уголовным делам». В 2015 году Lifenews сообщал, что Джамалханов расстрелял человека в столичном ресторане.

«Преступная Россия» отмечает, что блокировка произошла после «мощнейшей DDoS-атаки». Более того, на редакцию СМИ осуществлялось давление, журналистов пытались подкупить, сказано в сообщении на сайте издания.

Ранее в июне Роскомнадзор вынес предупреждение агентству «Судебные решения РФ» за перепечатку решений судов, в которых содержатся персональные данные.

Жителей Мурманской области просят заполнять «Карточку встречи с медведем»

Posted: 12 Jul 2016 12:01 PM PDT

На сайте министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области опубликовали «Карточку встречи с бурым медведем».



На бланке, доступном для скачивания, жителей области просят указать место, координаты встречи, свои ФИО и контакты, указать, сколько увидели медведей, по возможности приложить фото следов и измерить след подушки передней лапы (для этого на бумаге специально пропечатан рисунок медвежьего следа). Так жители смогут помочь в проведении мониторинга за численностью и распространением бурового медведя на территории Мурманской области.

Как рассказал «Новой газете» начальник отдела Госохотнадзора в Мурманской области Игорь Ильин, с 2013 года несчастных случаев при встрече с дикими животными не было.

«Когда вы приходите к медведю в лес, в гости — это нормально, что вы его там встречаете, было бы нелепо и даже тревожно его там не встретить. А по случаям выхода медведя к населённым пунктам — в этом году ситуация на 80% лучше, чем в прошлом: тогда мы по 2-3, а то и пять звонков за день получали. Наша пресса и телевидение каждый день долбит: «медведи-медведи-медведи», и народ уже настолько зашугался, что, услышав скрип чего-нибудь, видит в этом медведя», — комментирует ситуацию начальник отдела Госохотнадзора в Мурманской области Игорь Ильин.

В то же время в управлении МЧС по Мурманской области «Новой газете» ответили, что единичные встречи с бурым медведем в этом году участились ранней весной. Ведомство объяснило это «увеличением поголовья и по многим другим причинам».

В рекомендации, опубликованной на сайте МЧС 23 мая, прописано: «Если вы увидели свежие следы пребывания медведя (фекалии, задиры, следы, рыбьи останки и т.д.) и тем более уловили его запах — медленно, не ломясь через кусты, спокойно уйдите в другую сторону».

Кому можно сообщить о встрече с медведем?

— работнику Госохотнадзора;

— администрации местного поселения;

— полиции;

— представителям отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области по телефонам (815 2) 48-68-19, 48-68-21.

Дарья Каретникова


ЕСПЧ принял жалобу Павленского по делу о поджоге двери ФСБ

Posted: 12 Jul 2016 11:28 AM PDT

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу художника Петра Павленского на арест по делу о поджоге двери ФСБ, сообщила «Новой газете» его адвокат Ирина Хрунова.

Жалоба подана на нарушение статей «право на свободу и личную неприкосновенность» и «свобода выражения мнения» Конвенции о защите прав человека и основных свободы.

В жалобе ЕСПЧ защита подчеркивает, что акция не была насильственной и от нее никто физически не пострадал, поэтому избранная мера пресечения — арест — несоразмерна, она является «вмешательством публичных властей» на осуществление права на свободу выражения мнения.

В ноябре минувшего года в Москве художник-акционист Петр Павленский облил дверь здания ФСБ на Лубянке бензином, поджег ее и стал ждать полицию. Акцию, посвященную фигурантам дела «крымских террористов» Сенцова-Кольченко, он назвал «Угроза».

Его задержали по подозрению в вандализме. Позже дело было переквалифицировано на «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Сам Павленский требовал судить его по статье «терроризм». В июне суд приговорил Павленского к 500 тысячам рублей штрафа. Художника освободили в зале суда.


Краснознаменный военный округ

Posted: 12 Jul 2016 11:01 AM PDT

НАТО считает Белоруссию частью «российского оборонного пространства».


Саммит НАТО в Варшаве был похож на масштабный рок-концерт: он проходил на самом большом стадионе города, на сцене — все мировые хедлайнеры. На «разогреве» — Украина, Грузия, Молдова, причем с успехом: НАТО в итоговой декларации принял решение об усилении их поддержки. И только одна страна — Белоруссия — вообще никак не упоминалась во время серьезных дебатов на саммите.


2013 год. Совместные военные учения России и Белоруссии. Фото: РИА Новости

Согласитесь, это на первый взгляд кажется довольно странным: страна, находящаяся в том самом регионе, где идут боевые действия; страна, у границ которой будут размещены по крайней мере три из четырех натовских батальонов, — но при этом ее будто не существует на карте Европы.

Ни одного официального упоминания — притом что министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей изо всех сил демонстрировал полную готовность прибыть на саммит и занять свое место среди хедлайнеров: несколько месяцев перед саммитом он по всякому поводу говорил о необходимости диалога Белоруссии и НАТО, а накануне саммита не поленился съездить в Ригу — столицу одной из стран, где будет размещен дополнительный международный батальон, — и заявил, что НАТО вовсе не представляет угрозы. И тем не менее на саммите присутствовали представители не только Украины, Грузии и Молдовы, но и Армении, и Азербайджана.

Конечно, в самом саммите участвуют только представители стран—членов НАТО, но во время его проведения всегда проходят дополнительные мероприятия, двусторонние и многосторонние встречи. И представителей Белоруссии раньше туда приглашали. А на Варшавский саммит — не позвали ни в каком составе и качестве.

Причина, впрочем, была названа еще за два месяца до саммита — в Таллине, где представляли доклад трех натовских генералов, служивших и воевавших в Европе: бывшего главнокомандующего войсками НАТО в Европе Уэсли Кларка, бывшего заместителя главнокомандующего войсками НАТО в Европе Ричарда Ширеффа и бывшего начальника оперативного командования вооруженных сил в Европе Эгона Раммса. Доклад назывался «Закрыть балтийскую брешь НАТО» и был подготовлен как раз к саммиту. Боевые генералы популярно объясняли необходимость дополнительного международного контингента НАТО в странах Балтии и Польше. (Правда, они настаивали на четырех бригадах, а в итоге на саммите приняли решение о размещении только четырех батальонов.)

Во время презентации доклада в Таллине авторов спросили, почему в докладе говорится о России и Калининграде, но вообще не упоминается Белоруссия, находящаяся аккурат между Россией и государством—членом НАТО Польшей. Генеральский ответ был прост: «Белоруссия — часть оборонного пространства России».

Читайте также:  Заслон от «вежливых людей». В чем главный смысл новой восточной политики НАТО для России

То, чего не хотят видеть европейские чиновники, увлеченные «реал политик» и в очередной раз пытающиеся полюбить Лукашенко и подружиться с белорусским режимом, прекрасно видят военные. Белоруссия, с точки зрения чиновников и политиков ЕС, — это страна—участник «Восточного партнерства», сосед ЕС с тоталитарным режимом, но способный к диалогу и, значит, не безнадежный. И, конечно, это государство, соблюдающее военный нейтралитет. А с точки зрения военных, Белоруссия — это всего лишь краснознаменный Белорусский военный округ.

И дело тут вовсе не в ОДКБ, а в двусторонних военных отношениях. Единая система ПВО, общая военная группировка, отсутствие границы между Россией и Белоруссией.

Давайте будем честными: заявления Владимира Путина о скором размещении российской авиабазы на территории Белоруссии и скромные апарты Александра Лукашенко о том, что он никакой базы не допустит, — все это спектакль, предназначенный для тех же самых европейских политиков. Потому что военные, в отличие от штатских, прекрасно знают: не нужно никакой базы, никаких лишних затрат и передислоцирования российских войск. Если у России возникнет необходимость — все военные объекты Беларуси в ее распоряжении. Так что  авиабаза — это страшилка, а не угроза. Угроза, с точки зрения НАТО, — в самом российско-белорусском военном союзе.

Именно об этом и говорили участники саммита — не на официальных встречах, а в кулуарах. Противоречия такого рода действительно неразрешимы. Невозможно, с одной стороны, состоять в «Восточном партнерстве» и провозглашать улучшение отношений с Европейским союзом, с другой — быть частью российского военного пространства.

Ирина Халип
Собкор в Белоруссии
Варшава


Имама московской мечети отправили под домашний арест

Posted: 12 Jul 2016 10:30 AM PDT

Бутырский суд Москвы отправил под домашний арест имама мечети Махмуда Велитова в рамках дела о призывых к терроризму, сообщает Интерфакс.

Суд запретил священнослужителю пользоваться интернетом, мобильной связью или стационарным телефоном. Ему разрешили общаться с врачами, поскольку он имеет инвалидность второй группы.

Адвокат имама Дагир Хасавов рассказал, что планирует обжаловать решение суда. Он добавил, что будет добиваться повторной психолого-лингвистической экспертизы.

Велитова задержали накануне по подозрению «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Ранее во вторник его доставили в Следственный комитет для допроса. Он частично признал свою вину, сообщает адвокат.

В Казани построят поликлинику, работающую по законам шариата

Posted: 12 Jul 2016 10:01 AM PDT

В центре Казани началось строительство мусульманской поликлиники и халяльного (отвечающего нормам шариата) санатория, сообщает во вторник газета «Вечерняя Казань».

Согласно канонам шариата, поликлиника будет разделена на мужские и женские отделения. Соответственно, осматривать пациентов тоже будут по правилам: осмотр пациентов-мужчин будет проводить доктор-мужчина, а женщин — доктора-женщины.

Как сообщается на сайте Духовного управления мусульман Татарстана, клиника будет обслуживать пациентов по принципу «единого окна». Врачи будут проводить платные услуги, в которые входят амбулаторное лечение, лабораторные исследования, вакцинация, общая терапия и даже косметологическое обследование.

Руководитель фонда «Вакф РТ» Рустам Хабибуллин сообщил: «Сейчас идет подготовка территории к строительству здания клиники, доставка строительных материалов. Сам центр будет оборудован и оснащен самыми современными оборудованием и техникой».

Чиновники Татарстана разработали стандарт «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама» специально для запуска мусульманской клиники. Общая стоимость реализации проекта строительства поликлиники оценивают в 6,7 млн долларов.

Помимо этого в Татарстане планируется строительство санатория, который также будет разделен в соответствии с законами шариата на два блока: мужской и женский.

Полина Смирнова


Приватизация убытков началась

Posted: 12 Jul 2016 09:01 AM PDT

Покупай дорого, продавай дешево — вот реальная стратегия государства на рынке.

В России началась «большая приватизация»: в частные руки перешел первый крупный лот, выставленный правительством на торги, — 10,9% акций алмазного гиганта «Алроса». Первый блин не вышел комом, скорее уж акции разбирали как горячие пирожки. Наверное, не в последнюю очередь потому, что цена на них была установлена на уровне 65 рублей, что несколько ниже рынка. «Алроса» давно и успешно торгуется на рынке, после SPO (secondary public offering, публичное размещение акций, уже принадлежащих акционерам, — так выглядит приватизация с точки зрения игроков) «Алроса», скорее всего, станет новой «голубой фишкой». Значит, ее бумаги можно будет с выгодой продать: уже в понедельник, на новостях об успешном размещении, они подорожали почти до 70 рублей.


Алмазы. Фото: РИА Новости

Словом, новости для компании и для рынка — хорошие. А для продавца, то есть для государства? В рамках программы «большой приватизации» «Алросу» можно рассматривать разве что как пилотный проект — чему свидетельством выступает скромный объем денег, вырученных от продажи: 52 миллиарда рублей бюджет с дефицитом в 2,4 триллиона практически не заметит.

Не получается и представить продажу «Алросы» и как историю успеха, которая подлежит масштабированию. Слишком непохожими выглядят лоты, объединенные в «большой приватизационный пакет».

Вот, например, «Башнефть». Это единственная крупная компания, в которой государство готово расстаться даже не с блокирующим, а вовсе с контрольным пакетом. За 50,1% акций можно выручить порядка 250 миллиардов рублей, особенно при условии, что стратегический инвестор заплатит премию к рынку. Потенциальных «стратегов» три: это ЛУКОЙЛ, ННК бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и «Татнефтегаз», победа которого в споре гигантов наделала бы не меньше шума, чем в свое время победа «Байкалфинансгрупп». Впрочем, кто бы ни заплатил четверть триллиона, главная прелесть сделки для государства в том, что эти деньги буквально получены из воздуха — ну или из той субстанции, которой пахнут в России активы, собственники которых расстаются с ними, находясь под уголовным преследованием. Напомним, что еще в прошлом году контрольный пакет «Башнефти» принадлежал структурам Владимира Евтушенкова, но был возращен в госсобственность по суду, в то время как сам Евтушенков находился под домашним арестом в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве с этим активом. Не стало актива — не стало и претензий к Евтушенкову. Сейчас он продолжает спокойно заниматься нетронутой частью своего бизнеса.

Но осадок остался, поэтому продать «Башнефть» через биржу, как «Алросу», было бы трудно — не слишком-то «чистый» актив. Хорошо хоть у нас есть крупные предприниматели, по-прежнему полагающие, что политический вес защитит их впоследствии от проблем.

Самый крупный и вкусный пакет среди тех, что выставлены на приватизацию, — 19,5% акций «Роснефти», которые стоят сейчас на Московской бирже более 675 млрд рублей. Но биржевой сделки не будет — об этом в понедельник твердо заявил курирующий программу приватизации первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее другой Игорь Иванович, Сечин, возглавляющий госкомпанию, тоже выступал против продажи на свободном рынке, поскольку там успеху могут помешать присущая ему волатильность вкупе с политической нестабильностью. В итоге сейчас идет поиск стратегического инвестора либо пула таковых. Любопытно, что раньше представители китайской CNPC заявляли, что готовы вложить в «Роснефть» деньги, но лишь в том случае, если получат права по управлению компанией «сообразно доле».

«Роснефть», в свое время настрадавшаяся в связи с активностью Алексея Навального, хорошо понимает, что такое неуступчивый миноритарий.

Поэтому, вероятно, часть пакета будет продана не китайцам, а индийцам. Как это скажется на финансовом результате, пока неясно.

При продаже «Роснефти» нужно учитывать и то обстоятельство, что формально пакет принадлежит не государству, а «Роснефтегазу», и правительство уже не единожды сталкивалось с попытками (обычно успешными) ограничить или блокировать перечисление денег, скапливающихся на счетах этой компании, в бюджет. Часто они использовались для других целей, например, для экспансии на рынок электроэнергетики. Вероятно, и сейчас между продажей акций кому бы то ни было и пополнением бюджета пройдет немало времени.

От продажи 10,9% акций ВТБ в 2016 году и вовсе было решено отказаться. Странно другое: зачем вообще заводить разговоры о продаже доли в компании, которая официально находится под секторальными санкциями США и ЕС? То есть ни американские, ни европейские инвесторы покупателями точно не выступят, да и остальным глобальным игрокам нет резона связываться с «токсичным» в политическом отношении активом.

Остается «Совкомфлот», который под санкции не попал и инвесторам потенциально интересен. Но тут возникает вопрос — где размещаться? Намерение максимизировать выручку диктует выход на Нью-Йоркскую биржу, патриотические соображения — на Московскую. Так или иначе, 25% «Совкомфлота», как и уже проданный пакет «Алросы», не дадут финансового эффекта столь существенного, чтобы всерьез говорить о «большой приватизации».

И в целом, если все, о чем шла речь выше, продать по запланированной цене, удастся покрыть примерно треть бюджетного дефицита за 2016 год. Значит, фискальный результат будет ограниченным, а институциональный, ради которого обычно и затевается «большая» приватизация, в этих сделках и вовсе не прослеживается.

Это называется: продать что-нибудь ненужное, потому что у нас денег нет. Тут нелишним будет вспомнить, откуда у государства «ненужное». Та же «Роснефть», к примеру, приобретала активы совсем по другим ценам. В марте 2013 года компания, поглощая ТНК-ВР, заплатила ее владельцам более 40 млрд долларов «кэшем» и еще 12,84% собственных акций. Сама «Роснефть» тогда стоила 86 млрд долларов, а сейчас, исходя из прогнозной цены приватизационной сделки, — не более 53 млрд.

Вот прекрасная иллюстрация замыленного тезиса «государство — неэффективный собственник». Приобретение и продажа собственности — это важнейший элемент управления ею. И если государство покупает дорого, на переоцененном рынке, с премией за «геополитическое величие», а продает дешево, чтобы только справляться с текущими расходами, — это и есть большой провал, даже если он называется приватизацией.

Алексей Полухин
шеф-редактор


Российские бомбардировщики разбомбили позиции ИГ в Сирии

Posted: 12 Jul 2016 08:08 AM PDT

Шесть вылетевших из России дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), сообщает пресс-служба министерства обороны.

Самолеты нанесли удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам ИГ в районе к востоку от Пальмиры, Эс-Сухне и Арака.

Авиаудары наносились в течение последних дней. В результате уничтожен полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов, три танка, четыре боевые машины пехоты и восемь автомобиле с пулеметами.

В минувшую субботу, 8 июля, к востоку от Пальмиры боевики ИГ начали наступление на позиции правительственных войск. Во время боев они сбили вертолет сирийской армии, на борту которого находился российский экипаж. В результате погибли двое военнослужащих из России — летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин. В то же время, по данным «Коммерсанта», был сбит Ми-35М, находящегося на вооружения российских войск.

Народ против Дарьи Клишиной

Posted: 12 Jul 2016 07:01 AM PDT

Российскую прыгунью, согласившуюся выступать на Олимпиаде под белым флагом, готовы растереть в пыль. Только за то, что она повела себя как свободный человек.


Фото: РИА Новости

Первый акт драмы под условным названием «Борьба с российской допинговой системой» точно завершится в начале третьей декады июля. До старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро останется две недели. Дальше тянуть с решением по российским легкоатлетам будет уже невозможно.

На сегодня до международных соревнований из всех подавших индивидуальные заявки россиян допущена одна прыгунья в длину Дарья Клишина. Судьба остальных решится 19 июля в Лозанне в Спортивном арбитражном суде, после слушаний по коллективному иску к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Днем ранее в Торонто основные выводы обнародует независимая комиссия Ричарда Макларена, работавшая по «сочинским» заявлениям экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

С учетом всех привходящих обстоятельств положительного решения от арбитража лучше не ждать.

Надо быть готовым к тому, что в Рио не выступят ни Исинбаева, ни Шубенков, ни Кучина. А Клишину за готовность выступить под белым олимпийским флагом, за предательство и измену Родине патриотически настроенная общественность уже приговорила.

Дело не в том, что у Дарьи Клишиной весьма небольшие шансы завоевать олимпийскую медаль. И не в том, что она третий год живет и тренируется в США. И даже не в том, что Клишина выразила благодарность «за компетентное решение» в том числе ИААФ (интересно, она что — за допуск в Рио должна была в лицо плюнуть ведомству Себастьяна Коэ?).

Дело в том, какой монстр у нас разбужен, взращен и взлелеян. Клишину разве еще расстрелять не призывают, остальное уже сказано. И не в состоянии крайнего перевозбуждения, а по убеждению. Не отказалась от Игр добровольно, проявив солидарность с товарищами, — значит, совершила акт измены. Ату ее!

Пора бы и Кремлю не на шутку испугаться — игры в патриотизм зашли слишком далеко. Монстра порой пытаются успокоить и слегка урезонить, но его рык уже перекрывает все голоса в защиту той же Клишиной. Защищают не очень убедительно, с оговорками, чтобы сильно не дразнить массовую аудиторию. А она занята поиском врагов. Предателей. Изменников. Недостаточных патриотов.

Вот интересно, если бы нынешнюю ситуацию Елена Исинбаева встретила, еще проживая за границей, она бы избрала ту же тактику защиты своих прав, что и сейчас? Или же, получив «пропуск» (а она бы его непременно получила, живя в Италии), согласилась бы на предложенные условия? Но нынче Исинбаева живет в родном Волгограде, заявленным критериям ИААФ не соответствует, посему и получила отказ. Теперь она вслед за министром Виталием Мутко призывает распустить международное легкоатлетическое ведомство как организацию, дискредитировавшую себя.

Исинбаева говорит, что пойдет до конца. И Песков говорит о том же. И Мутко. И еще куча народу. Дай бог, чтобы Спортивный арбитраж внял, ИИАФ усовестилась, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) смягчилось, а Международный олимпийский комитет на флажке открыл дорогу в Рио всем. Но Дарья-то Клишина, девушка с обложки, чего такого плохого успела сделать? Родину она не предавала. Опубликовала вполне адекватные ответы на претензии почтеннейшей публики. Выразила надежду на благополучное завершение всей этой чудовищной истории.

Но ее готовы растереть в пыль только за то, что Клишина изначально повела себя как свободный человек.

…Критерии, которым должны были соответствовать члены дисквалифицированной Всероссийской федерации легкой атлетики для попадания в Рио, были невыполнимы изначально. Клишина под них подошла (живет за границей, проверяется тамошними антидопинговыми службами, с российскими дел не имеет), остальные — не подошли. Ведомство Коэ, сильно озабоченное своим подпорченным имиджем, и не могло дать задний ход.

Я не хочу угадывать, чем закончатся «процессы» в Торонто и Лозанне. Россия наломала немало дров, а сколько еще может прибавиться в ближайшие дни, знают немногие. На той стороне — тоже те еще борцы и рыцари. Конечно, нас стоило наказать — заслужили. Но способ подгрести «всех под одну гребенку» — не самый благородный. Уязвимый. По крайней мере — юридически.

А с защитой, отделением «чистых от нечистых» и прочими мерами наших доблестных чиновников на сегодня получилось еще хуже.

Зато с нападением все в порядке. Дарья Клишина знает.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Более трети россиян сочли участие в предстоящих выборах бесполезным

Posted: 12 Jul 2016 04:01 AM PDT

Более трети россиян (39%) согласны с утверждением о том, что ходить на выборы бесполезно. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра» о мотивации участвовать в выборах.

Более 40% респондентов, принимавших участие в опросе, заявили, согласились с высказыванием о том, что предстоящие выборы в Государственную думу будут практически безальтернативными, при этом 39% опрошенных считают, что новый состав нижней палаты парламента не будет отражать интересы общества.


Вместе с тем, одна пятая россиян точно пойдет голосовать, еще 27% заявили, что скорее всего пойдут на предстоящие выборы. Лишь 15% опрошенных уверены, что точно не пойдут голосовать.

Основной мотивацией участия в выборах респонденты назвали гражданский долг (39%), привычку (21%) и стремление выразить свою политическую позицию (14%). Среди причин, по которым люди не хотят голосовать, наиболее популярными являются недоверие сразу всем политикам (31%) и отсутствие веры в то, что конкретный голос на что-то повлияет (30%).

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий