вторник, 19 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Олимпийский комитет России призвал не наказывать «чистых» спортсменов

Posted: 19 Jul 2016 02:02 AM PDT

Олимпийский комитет России (ОКР) после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) призвал не отстранять от международных соревнований «чистых спортсменов», которые не были уличены в употреблении допинга.

В комитете считают, что обвинения, выдвинутые в докладе WADA, требуют полноценного расследования с участием всех заинтересованных сторон. Российский олимпийский комитет, отмечается в заявлении, привержен принципу «нулевой терпимости» в борьбе с допингом и готов оказать всестороннее содействие в борьбе с запрещенными препаратами, но в корне не согласны с возможным наказанием «чистых» спортсменов.

«Олимпийский комитет России всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция», — говорится в заявлении комитета.

Накануне Всемирное антидопинговое агентство призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Заявление последовало после публикации доклада агентства, в котором подтверждаются слова бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Комиссия нашла подтверждение словам Родченкова о том, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

По его словам, он лично готовил коктейли для спортсменов, список которых ему прислали из министерства спорта России. По его словам, операцию по замене проб контролировали российские спецслужбы.

Как следует из доклада, сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг на банки с «чистыми» образцами, которые доставлялись в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, расположенным рядом с сочинской лабораторией.

Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

При этом в самом докладе нет рекомендации об отстранении российских спортсменов от соревнований.


Каждый четвертый россиянин задумывался об эмиграции

Posted: 19 Jul 2016 01:37 AM PDT

Каждый четвертый россиянин задумывался о том, чтобы эмигрировать из России за пределы бывшего СССР. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром», пишет «Коммерсант».

В ходе опроса 19% россиян заявили, что хотели бы уехать заграницу на постоянное место жительства, при этом только 7% «обдумывают возможности»,  а «собирают документы на выезд» или «приняли твердое решение уехать» только 1% граждан. Никогда не думали об эмиграции за пределы бывшего СССР 73% опрошенных.

Основной причиной для переезда, по данным опроса, респонденты назвали «лучшие условия жизни за рубежом».  Помимо этого, россияне хотят уехать из-за «нестабильной экономической ситуации в России» и «желания обеспечить детям достойное и надежное будущее».

Половину россиян не волнует, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и посылают своих детей туда учиться. Однако 23% опрошенных заявили, что их раздражают люди, связывающие свою жизнь с Западом.

Политическая стройка заморожена из-за скандала

Posted: 19 Jul 2016 01:01 AM PDT

Кофликт властей Петербурга и «Трансстроя» грозит срывом сроков строительство ключевого объекта ЧМ-2018 — стадиона «Зенит-Арена».


Фото компании «Инжтрансстрой-Спб»

Самый знаменитый петербургский долгострой и один из самых дорогих стадионов мира — футбольный стадион на Крестовском острове, за строительством  которого не первый год следит «Новая газета», — оказался в критической ситуации.

На стадионе, который еще полтора месяца назад торжественно обещали закончить осенью (а в сентябре провести первый тестовый матч) в скандальной ситуации меняется генеральный подрядчик: контракт с «Трансстроем» Смольный намерен расторгнуть.

Представители городской администрации и генподрядчика обмениваются публичными обвинениями и ждут реакции федеральных властей.

Министр спорта Виталий Мутко заявляет, что они — не арбитры, и что все должно решаться между заказчиком (Комитетом по строительству питерской администрации) и генподрядчиком, которые «обречены договориться».

Понятно, что завершение строительства и проведение на «Крестовском» Кубка Конфедерации-2017 и чемпионата мира-2018— важнейшая политическая задача. И удастся ли теперь ее решить — не может предсказать никто...


Острая фаза скандала началась 13 июля, когда около сотни рабочих из компаний-субподрядчиков объявили забастовку, требуя выплатить задержанную на два месяца зарплату, и заблокировали вход и выход со стадиона. На следующий день «Трансстрой» заявил о попытке рейдерского захвата объекта и сообщил Смольному о приостановке исполнения контрактов. Администрация ответила заявлением о возможности полного разрыва контракта, посетовав на «ничем не объяснимую жадность» генподрядчика. И уже утром 15 июля генподрядчику вручили уведомление о расторжении трех контрактов на сумму в 24.5 млрд рублей. Если в течение десяти  дней генподрядчик либо не устранит предъявленные ему претензии, либо не пожалуется в суд, контракт считается прекращенным.

Претензии Смольного обширны: по сообщению его пресс-службы, есть девять причин для расторжения контракта.

Это постоянное удорожание строительства стадиона, неспособность генподрядчика объяснить образовавшийся в период до мая 2015 года дефицит по смете в размере 2.5 млрд рублей, получение генподрядчиком «беспрецедентных преференций» по авансированию проекта, затягивание работ, затягивание принятия необходимых производственных и управленческих решений, «хроническое отсутствие на строящемся стадионе материалов и оборудования привело к невозможности выполнения работ субподрядными организациями, которые, как правило, вынуждены работать без денег, без рабочей документации, без материалов», необеспечение приобретения необходимого оборудования и материалов для своевременного окончания работ, игнорирование обязательства по содержанию объекта до момента получения заключения о соответствии и ввода в эксплуатацию...

Читайте также:  Арены нет, а шоу уже началось. Смольный разорвал контракт с генподрядчиком по строительству стадиона «Зенит-Арена»

И, наконец — внимание!, —  «телеграмма, поступившая в адрес правительства Петербурга за подписью председателя наблюдательного совета ООО «Компания «Базовый элемент»« О.В. Дерипаски о том, что ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» «не входит в группу «Базовый элемент». В результате чего «правительству Петербурга непонятен состав акционеров и совета директоров компании, выполняющей работы на таком уникальном, капиталоемком объекте».

Отметим, что в  свое время привлечение к строительству стадиона компании, контролируемой миллиардером Олегом Дерипаской, считалось весьма важным. Предыдущий контракт — с компанией «Авант», — был расторгнут в 2008 году из-за значительного удорожания проекта (напомним, что все начиналось с суммы в 6.7 млрд. рублей, а сейчас речь идет уже  о 44 млрд. рублей, с учетом входной группы).  Более того: говорят, что нежелание правоохранительных органов расследовать масштабные хищения в процессе строительства (по данным Счетной палаты, из общего объема выделенных к началу 2013 года средств — 14,5 млрд рублей — «необоснованно затраченных» оказалось 6,6 млрд рублей: почти половина выделенного из бюджета) было связано именно с тем, что они не хотели связываться с Дерипаской, входящим в «ближний круг» президента.

Теперь выясняется, что Дерипаска не имеет отношения к «Трансстрою», и возникает резонный вопрос: кто же тогда строит стратегический объект?

Генподрядчик, тем временем, отреагировал на намерения Смольного гневными заявлениями на сайте стадиона.

В них сообщается, что «решение заказчика о расторжении контракта продиктовано не стремлением способствовать улучшению ситуации со строительством стадиона или решить накопившиеся проблемы, а очевидным желанием заставить подрядчика стать более сговорчивым». Что «представители генподрядчика уже не первый месяц испытывают давление со стороны заказчика, хотя наши обязательства по продолжению строительных работ мы реализуем в полном объеме». Что «проблемы в проекте, как и проблемы с темпами стройки, в первую очередь связаны с рабочей документацией». Что «созданный в феврале 2016 года координационный штаб строительства под руководством вице-губернатора И.Н.Албина не только не смог решить уже существующие к тому времени проблемы, но лишь усугубил имеющиеся и добавил новые».  Что «попытка изменения генподрядчика на этапе, когда до окончания работ осталось менее 15%, является не более чем популистским шагом со стороны Комитета по строительству». Что «замена генподрядчика на этапе, когда стадион готов на 85% официально принятых работ, делает невозможными обязательства завершить строительство в течение 11 месяцев». Что они сомневаются в том, что «в текущих условиях заказчик будет в силах найти на рынке другого достаточно профессионального генподрядчика для выполнения необходимого объема работ в условиях сжатых сроков и существующих сложностей с финансированием и документацией». Что генподрядчик «намерен использовать все существующие правовые возможности для защиты своей позиции, и надеется, что федеральные органы власти, для которых Чемпионат мира имеет значительно большее значение, чем для Комитета по строительству, активно включатся в данную ситуацию»...

Вице-губернатор Игорь Албин на эти заявления ответил не менее гневно (на своей странице в Фейсбуке): мол, «нелепость суждений в официальных комментариях компании «Трансстрой», достигла уровня, необходимого для профессиональной квалификации, но не строительной или управленческой, а скорее клинической», обвинив менеджмент «Трансстроя» в «патологической жадности».

В общем, Смольный и «Трансстрой» перешли к полномасштабной войне — первой жертвой которой рискует стать именно стадион. И хотя глава Комитета по строительству Сергей Морозов заверяет, что «несмотря на принятое Правительством города решение о смене генеральной подрядной организации, стадион будет сдан в эксплуатацию в установленные сроки», в это мало кто верит.

Приходится констатировать, что все-таки взорвалась «бомба», заложенная еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко (которая в августе 2007 года обещала, что в марте 2009 года «Зенит» проведет на новом стадионе первый матч нового сезона).

Много лет строителям во всем шли навстречу — послушно увеличивая стоимость стройки века, не обращая внимания ни на возражения оппонентов, ни на сравнения стоимости стадиона с аналогичными европейскими. На сколь угодно масштабное воровство бюджетных денег закрывали глаза: надо построить любой ценой! Надо ли удивляться, что генподрядчик привык к комфортному режиму, когда можно получать деньги, не находясь при этом под жестким контролем? Стоит напомнить, что за последние три года в Смольном трижды сменились вице-губернаторы, курирующие стройку, и каждому из них в условиях дефицита времени и постоянных окриков из Москвы о важности строительства было не до налаживания этого контроля: с генподрядчиком пытались договориться миром. Но сейчас, похоже возможности исчерпаны.

Что дальше? Авторитетные эксперты в области строительства называют решение о смене генподрядчика «опрометчивым» и ведущим к, как минимум, полугодовому перерыву в строительстве.

Обещание провести в сентябре 2016 года первый тестовый матч сегодня выглядит ненаучной фантастикой: успеть бы к Кубку Конфедерации 2017 года.

Возможно, путем сверхусилий сделать это удастся. Но каким будет качество столь поспешных работ? И не придется ли еще раз увеличивать стоимость стадиона — несмотря на очередные обещания питерских властей этого не делать?

Виктория Работнова
Корреспондент


Провал операции «Стена от дырки»

Posted: 18 Jul 2016 11:01 PM PDT

Россию лишили Олимпиады наши собственные чиновники и спецслужбы. Извинений — не будет.

Все, шутки кончились. Похоже, нас изгоняют из приличного общества. Гонят взашей и пинками. Всех. Правых и виноватых. Великих и неизвестных. Замаранных и безупречно чистых. Российский спорт, как с самого начала кампании по раскрытию допинг-системы и предполагала «Новая газета», фактически объявлен вне закона. Осталось понять три вещи — кто все-таки выступит на Олимпиаде в Рио от России, оставлены ли нам чистые сегменты и что будет с чемпионатом мира по футболу-2018.



Фото: РИА Новости

Белоснежный сочинский мундир уже превратился в нечто, состоящее из сплошных пятен. Столп еще не рухнул окончательно, но крен уже не выправить. Это удар, по сравнению с которым отстранение легкоатлетов от олимпийского Рио — так, мелочь, пустяковина.

Глава комиссии по расследованию обвинений экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто бил наотмашь и по самым болевым местам. Мы еще в мае, при первых признаках грома предположили, что для подрыва всей системы российского спорта хвати и десятой доли того, о чем сообщил беглый профессор.

Читайте также:  Допинг-скандал добрался до главной скрепы — олимпиады в Сочи

А комиссия Макларена фактически подтвердила все обвинения, сделав главный вывод: нечестную игру российские спортивные чиновники вели давно, и от имени государства. Более того — государственные люди об этом, безусловно, знали. И не просто знали.  Допинг, раз уж без него никак, призвали послужить на благо, простите, Отечества. До такого цинизма в истории мирового спорта не доходил никто и никогда.

Понимаете? Никто и никогда. Они же не мировое спортивное сообщество обманули. Они нас обокрали, использовав спортсменов как инструмент влияния. В своих, естественно, целях. Под ор о величии России.

Это — преступление, истинный масштаб которого мы пока даже не в силах осознать. И ответа «в суде не докажут» на этот раз будет мало.


Министр спорта России Виталий Мутко. Фото: Reuters

…Святая инквизиция тоже не утруждала себя доказательствами. А действия Всемирного антидопингового агентства (WADA) порой сильно напоминают о памятных временах. Все так. И Григорий Родченков, как бы его ни нахваливал Макларен в качестве свидетеля, безусловно заслуживающего доверия, симпатии у меня, честно говоря, не вызывает. Ну так и не я награждал профессора орденом, не я называл его гением спортивной медицины и пел ему осанну. Не я, наконец, содействовал побегу опально опасного свидетеля в США — а ведь было, очевидно, кому посодействовать.

Родченкову разве что крылья за спиной не пририсовали — а ведь Григорий Михайлович был осью системы махинаций с пробами и прочих безобразий. Судя по выводам комиссии Макларена, она благосклонно отнеслась к объяснению фигуранта: их, то есть все антидопинговые российские службы, заставляли мухлевать. Они, дескать, были несвободны, находясь под колпаком у спецслужб. И принуждены были выводить в чемпионы специально назначенных людей, положительные пробы которых специально подменялись. Ночью, тайно, с помощью особой технологии и при содействии сотрудников ФСБ и под контролем чиновников министерства спорта.

Доказательная база для подобного рода чудовищных выводов, признаться, слабовата. Документально подтвердить факт участия спецслужб и государственных чиновников в организации системы махинаций вряд ли удастся. Смешно думать, что Лубянка любезно распахнет двери и расскажет о том, как ее славные представители  удачно дурили народ. Что Минспорта признается в том, что почти все наши сочинские (и не только сочинские) победы — плод удачной операции под кодовым названием «Стена от дырки».

Полагаю, что Григорий Михайлович Родченков был очень убедителен как разоблачитель собственных безобразий. Полагаю, что он сумел как-то обосновать свои показания, касающиеся деятельности высокопоставленных российских махинаторов. Полагаю, что как раз лот этих обвинений достаточно легко отмахнуться — мало ли что может наговорить «перебежчик».

Но ведь то, что пробирки вскрывались и подменялись, нашло подтверждение. А это уже не беллетристика, а факт. И происходило это в сочинской лаборатории, чья работа во время Игр-2014 была признана образцовой, и соответствующим образом была отмечена. Что же делалось раньше, тогда, когда не было пристального контроля? Можно представить, как Россия «делала» своих чемпионов…

Следуя такой логике, комиссия и распутывала узлы. А вышестоящие инстанции лишь развивали и усиливали выводы, согласно которым под подозрением оказался весь российский спорт высших достижений. Согласно этой логике, в России «чистым» можно остаться лишь случайно — в отличие от остального мира, где случайные как раз нарушения антидопингового законодательства.

Потому что только в России это  государственная система, и каждый, вольно или невольно — ее часть.

Жестоко? Да, конечно. Тотально — да, безусловно. Несправедливо по отношению ко всем скопом — несомненно. Не без политической составляющей — вероятно, да.

Но, по большому счету, поводов Россия дала слишком много. И совсем не случайно президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал случившееся шокирующей и беспрецедентной атакой «на чистоту спорта и Олимпийских игр». Заверив, что «МОК готов без колебаний принять самые суровые санкции как в отношении отдельных людей, так и целых организаций». Дружба дружбой, заверения заверениями, а отвечать придется.

Не ФСБ, конечно. Там же одни рыцари без страха и упрека, защитники Родины. Какая моча, какие пробирки, какие «деланные чемпионы»? Вы о чем?

А вот заместителя министра спорта Юрия Нагорных на всякий случай отстранили  от должности — до окончания расследования. Интересно только, какого расследования? Того, которое признает, что Россия вела и ведет беспощадную борьбу с допингом? И только?

Тем временем российская сборная, теперь уже в полном составе, пролетает мимо Рио. И все мы пролетаем мимо. Еще не осознавая того, что это только первый, пусть и беспрецедентный, удар.

Страна лишается последних иллюзий. Спорт ведь не только на службе у власти — он при всех огромных проблемах несет в себе огромный заряд чистоты, по-детски искренних эмоций. Или уже нес — в прошедшем времени? Не вадовская инквизиция нас лишает детства, хотя и она руку приложила.

Наши отличились, наши родные довели российский спорт до ручки. Но не ждите признаний и раскаяний. Их не будет.

Не на тех напали. Воистину — не на тех.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


В Турции задержали сбивших российский Су-24 пилотов

Posted: 18 Jul 2016 10:37 PM PDT

В Турции арестовали двух турецких пилотов, сбивших в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Незадолго до этого мэр Анкары Мелих Гекчек заявлял, что пилот, сбивший Су-24, был среди участников военного переворота, который произошел в Турции в ночь на 16 июля.


По словам чиновника, пилот намеренно атаковал российский самолет, выполняя распоряжения так называемого «параллельного турецкого государства». Так официальные власти Турции называют сторонников Фетхуллаха Гюлена — одного из влиятельнейших турков в частности и мусульманских общественных деятелей современности и — главного оппонента Эрдогана внутри страны, которого власти называют вдохновителем военного переворота .

Напомним, 27 июня, пресс-служба Кремля сообщила, что Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими ВВС в ноябре минувшего года Су-24 на сирийско-турецкой границе. Накануне власти Турции опровергли факт того, что Эрдоган приносил извинения стране — это было извинение перед семьей погибшего пилота Олега Пешкова.

24 ноября истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик, на несколько секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако один из пилотов был убит боевиками на земле, а во время операции по эвакуации второго пилота был убит сотрудник российского спецназа. Россия обвинила Турцию в предательстве, эвакуировала российских туристов из Турции и ввела продуктовые санкции против этой страны.

WADA потребовало отставки Виталия Мутко

Posted: 18 Jul 2016 12:28 PM PDT

Обновлено. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что министр спорта России Виталий Мутко не будет отстранен от своей должности после обнародованного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает РБК. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — сказал Песков.




Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра  спорта Виталия Мутко, как одного из создателей допинговой системы в России, а также руководителей тех ведомств, что были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, заявил глава WADA Крейг Риди.

«Доклад Макларена подтвердил, что, как минимум, возобновление работы РУСАДА невозможно до тех пор, пока все чиновники, от российского министра спорта до глав других государственных ведомств и агентств, упомянутых в докладе, не уйдут в отставку», — заявил Риди.

В данный момент РУСАДА лишено лицензии, все пробы российских спортсменов проверяет Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD).

Результаты доклада независимой комиссии WADA были обнародованы на пресс-конференции, которая состоялась 18 июля. По словам главы комиссии Ричарда Макларена, в ходе расследования были получены доказательства причастности российских спортивных чиновников к созданию допинговой системы в России.

Он сообщил, что эта система существовала с 2010 года и  поддерживалась на государственном уровне. Она позволяла российским спортсменам обходить допинг-контроль и употреблять запрещенные препараты.

Макларен добавил, что допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ, и с ведома руководителей министерства спорта. По его словам, работу этой системы контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако «нет ни единого шанса, что Виталий Мутко мог быть не в курсе». В частности, указание о подмене положительной допинг-пробы иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России, отдавал непосредственно Мутко, а не Нагорных.

Напомним, после обнародования доклада WADA призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио, в том числе паралимпийскую сборную России.

Президент России Владимир Путин пообещал, что чиновники, упомянутые в нем, будут временно отстранены от должностей до полного завершения расследования.

Международный олимпийский комитет (МОК) намерен внимательно изучить представленные WADA сведения. В частности, 19 июля комитет проведет телефонную конференцию, после которой примет предварительные решения, касающиеся Олимпиады в Рио.


В интернете появилось фото и видео задержанных турецких генералов

Posted: 18 Jul 2016 10:01 AM PDT

В интернете появились фото и видео турецких высокопоставленных военных, задержанных по подозрению в попытке государственного переворота. Среди них — предполагаемый организатор мятежа, бывший глава ВВС Турции Акын Озтюрк.




На лицах всех задержанных военнослужащих отчетливо видны кровоподтеки, люди выглядят измученными. На видео видно, как их сначала ведут, с заломанными руками, по лестнице, проводят в комнату, где выстраивают для фотографирования.

На снимке в первом ряду оказывается бывший главком ВВС Турции Акын Озтюрк, которого турецкие СМИ называют организатором попытки государственного переворота. Он стоит с забинтованным ухом. Ранее издание Milliyet сообщало, что он признался в сговоре с начальником генштаба турецких вооруженных сил Хулуси Акаром.



Всего в ходе продолжающихся арестов задержали свыше шести тысяч военнослужащих разного ранга. Среди них — командующий Третьим армейским корпусом генерала Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути. В числе задержанных также главный военный помощник президента Турции Реджепа Эрдогана, командующий авиабазы НАТО «Инджирлик» генерал Бекыр Эрджан Ван.

Задержанным военнослужащим может угрожать смертная казнь. Ранее о ее возвращении в судебную систему страны заявил президент Турции. В связи с этим Евросоюз напомнил Турции, что она обязана следовать Европейской конвенции о защите прав человека, а также соблюдать обязательства в качестве члена Совета Европы.

Напомним, Эрдоган обвиняет в перевороте оппозиционного политического деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Глава Турции уже обратился в официальному Вашингтону с требованием выдать Гюлена, на что ему ответили, что он должен предоставить веские доказательства его вины.

Сам Гюлен заявил, что не имеет отношения к военному госперевороту в Турции. Он также заявил о готовности к экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть»,— сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

18 июля появилась новость, что турецкий фонд страхования вкладов приостановил работу шестого по размерам частного банка Турции, Bank Asya, основанного Гюленом. По данным Bloomberg, Эрдоган принимал участие в создании банка в 1996 году и был ближайшим соратником Гюлена в течение многих лет.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. В результате попытки переворота погибли около трехсот человек, еще полторы тысячи ранены

WADA подтвердило подмену проб у российских спортсменов в Сочи

Posted: 18 Jul 2016 07:29 AM PDT

Всемирное антидопинговое агентство нашло подтверждение информации о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Об этом говорится в докладе WADA.

Таким образом, агентство подтвердило заявление бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. ранее рассказавшему изданию The New York Times, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

Напомним, он рассказал о том, что лично готовил коктейли для спорсменов, список которых ему прислали из министерства спорта России. По его словам, операцию по замене проб контролировали российские спецслужбы.

Как следует из доклада, сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг на банки с «чистыми» образцами, которые доставлялись в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, расположенного рядом с сочинской лабораторией.

Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

Напомним, в середине июня WADA опубликовало отчет, в котором говорилось о массовом уклонении российских спортсменов от допинг-проб. После этого Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В начале июля IAAF из-за нарушений антидопинговых правил отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Вслед за этим, 17 июля, The New York Times со ссылкой на электронную переписку сообщила, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп» потребовали отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.


Россиянку задержали в аэропорту Минска за неудачную шутку

Posted: 18 Jul 2016 05:01 AM PDT

В аэропорту Минска за неудачную шутку задержали жительницу Самары. Инцидент произошел еще 7 июля — с тех пор гражданка России Мария Рымарь находится под стражей.

Во время прохождения личного досмотра Рымарь выразила недовольство чересчур тщательной процедурой. В ходе спора с правоохранительными органами она сказала нечто вроде: «Не ощупывайте меня, тротил в сумке».

Женщину задержали по подозрению в нарушении статьи «заведомо ложное сообщение об опасности», по которой ей грозит до пяти лет заключения.

Во время суда по избранию меры пресечения следствие просило освободить россиянку под залог, однако суд отказал.

Супруг женщины опубликовал на сайте Change.org петицию с просьбой освободить жену.

«У нас с Марией двое детей 6 и 11 лет. В ее родном городе Самаре ее знают и любят как живого и искреннего человека, всегда готового помочь», — написал ее муж Андрей Рымарь.

Петицию к настоящему времени подписали почти пять тысяч человек.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Россия получила от Турции гарантии безопасности туристов

Posted: 18 Jul 2016 02:30 AM PDT

Турция предоставила России гарантии обеспечения безопасности российских граждан, в данный момент находящихся на территории государства. Об этом сообщил замглавы МИД России Алексей Мешков, передает Интерфакс.

В ответ на вопрос журналистов о том, внесет ли попытка переворота в Турции изменения в планы по нормализации отношений с Анкарой, Мешков заявил, что российская сторона внимательно следит за ситуацией в республике и уже получила гарантии со стороны Турции.

«Нам были даны все заверения в плане обеспечения безопасности российских граждан, которые находятся в этой стране. Из этого мы исходим», — сказал он, добавив, что Москва «встретила понимание турецкой стороны».

Напомним, из-за обострения внутриполитической ситуации в Турции Росавиация временно приостановила отправку россиян в страну. Эта мера касается турецких и российских авиалиний. Президент России Владимир Путин президент поручил Министерству транспорта и другим органам исполнительной области обеспечить поддержку гражданам России в турецких аэропортах и организовать их вывоз из страны.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. После призыва властей к сторонникам выйти на улицы в Стамбуле и Анкаре начались массовые беспорядки, столкновения и перестрелки между военными и полицейскими. В результате погибли более двухсот человек. Наутро президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военный переворот провалился.

В результате перестрелки в Алма-Ате погибли четыре человека

Posted: 18 Jul 2016 02:04 AM PDT

Количество погибших в результате перестрелки в Алма-Ате возросло до четырех человек, передает Интерфакс.

Как сообщили в МВД Казахстана, трое убитых были сотрудниками полиции. Также полиция установила личность одного из стрелков. Им казался 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, который также подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные. Мужчина был задержан правоохранительными органами.


«При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран" в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения», — сообщили в МВД.

Ранее стало известно, что в казахском городе Алма-Ата неизвестные напали на здание департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) и Алмалинского районного УВД.

В связи с нападениями в городе введет критический («красный») уровень террористической опасности. Жителей Алма-Аты призвали не покидать домов и избегать мест массового скопления людей. Также полиция оцепила городской вокзал. В городе объявлен план «Перехват».


Комментариев нет:

Отправить комментарий