среда, 27 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Экс-акционеры ЮКОСа не стали добиваться ареста российского имущества в Германии

Posted: 27 Jul 2016 12:28 AM PDT

Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали поданный в Германии иск об аресте активов России для обеспечения выплаты им 50 миллиардов долларов, передает Интерфакс.

«Заседание суда было назначено на 29 сентября этого года. Однако, сознав бесперспективность и вероятный проигрыш в суде, экс-акционеры "ЮКОСа" впервые приняли трезвое решение не доводить иск до судебного рассмотрения», — заявил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России в этом споре.

По его словам, активы не могли быть арестованы до того, как решения гаагского арбитража были бы признаны официально, однако на данный момент они отменены Окружным судом Нидерландов.

Кондаков отметил, что по просьбе представителей ЮКОСа производство также приостановлено в Великобритании, а «намеченное на ноябрь этого года заседание суда в Лондоне отменено».Во Франции, Бельгии и США суды продолжаются.

Напомним, летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа, начался арест российских госактивов за рубежом.

Однако в апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение третейского суда 2014-го года. Окружной суд согласился с аргументами России о том, что в компетенцию арбитражного суда не входило рассмотрение подобных исков.


О чем плачет Исинбаева?

Posted: 27 Jul 2016 12:01 AM PDT

Олимпийские страдания на тв и в окрестностях.

Случилось страшное: впервые за последние годы телевизор потерпел сокрушительное поражение. Он не смог выполнить главную свою функцию — поменять минусы на плюсы. Выдать хоть полную, хоть частичную дисквалификацию российской команды за очередное торжество отечественного спорта не получилось. В 2002-м допинговый скандал на Зимних играх в Солт-Лейк Сити с лыжницей Ларисой Лазутиной, отстраненной от соревнований, обернулся в ящике победой русского духа над загнивающим Западом. Вся страна неделю обсуждала в прямом эфире (тогда еще был прямой эфир) особенности менструального цикла лыжницы и количество подозрительного гемоглобина в трепетном лазутинском организме. Мастера политического трэша заговорили о необходимости нового миропорядка.

С Олимпиадой в Рио номер не прошел. «Лазутиных» оказалось слишком много. Ящик погрузился во мглу. Жизнеутверждающее сообщение выпусков новостей о том, что в далекой Кении возмущаются отношением к российским спортсменам, прозвучало почти как акт о капитуляции. Великая держава из-за великого жульничества вот-вот станет страной-изгоем, которую не хотят пускать в Рио. Тут бессилен даже срочно возвращенный из отпуска Соловьев.

Звенящий абсурд неуклонно стремится к апогею. Власти страны демонстрируют удивительную мягкость. Президент предлагает создать антидопинговый комитет во главе с почетным членом МОК Виталием Смирновым, а в это самое время богатыри телевизионного сыска Вован и Лексус привычно окучивают ниву конспирологии. Компромат в их новом ток-шоу на НТВ «Звонок» заготовлен заранее, еще в мае, не пропадать же добру. Они звонят от имени министра спорта Украины Игоря Жданова президенту WADA Крейгу Риди и главе антидопингового агентства США Трэвису Тайгерту. Мелкое жульничество с переводом — и версия об очередном заговоре против России готова. Впрочем, песнь песней впереди. «Жданов» в исполнении Вована докладывает о готовящейся провокации российских спецслужб, которые собираются добавлять мельдоний в конфеты Порошенко… Возвращенный из отпуска Соловьев стонет от зависти.

Абсурд сгущается. Уже известен вердикт МОК. Уже чиновники вдохновенно благодарят Международный олимпийский комитет за мудрость и взвешенность решений, а мастера жанра по инерции перетирают тему национального унижения. Соловьевский драмкружок растерян. Мудрец Шахназаров (характеристика Соловьева) озвучивает причину коллективного уныния: главная цель допинговой кампании — отменить чемпионат мира по футболу в России. Так и проходят судьбоносные дни в чередовании благодарности чиновников и негодовании пропагандистов. Странное ощущение от этого внезапного шизофренического двоемыслия в одной государственной голове усиливает сквозная героиня экрана Елена Исинбаева.

Она везде и всюду. Из кратких синхронов выстраивается волнующий сериал, от которого заходится сердце поклонников «Дома с лилиями». Она потеряла свой последний шанс. В том, что в Рио у нее было бы золото, Елена не сомневается. Рассказывает о своих спортивных достижениях, жалуется на несправедливость, угрожает судом, просит ее защитить. Слезы Исинбаевой в буквальном смысле на вес золота. О чем плачет прекрасная Елена, лучшая из лучших, доверенное лицо президента? Наверное, о том, что рухнула ее картина мира.

Спорт — основа единства, цементирующий раствор нации. И началось это, кстати, задолго до сочинизации России. Олимпийская риторика складывалась из двух мощных потоков: возбужденного патриотизма и агрессивного неверия в судейскую справедливость. В Турин бойцов уже снаряжали как на войну. На грандиозном шоу «Проводы олимпийской сборной в Кремле» Андрей Малахов вещал голосом одного из 28 панфиловцев: «Помните — Россия за вами!» Жаль, что и панфиловцы оказались фейком. Олимпиада в Турине — прообраз нынешнего пропагандистского безумия. Кругом враги, Россия в кольце международного заговора. Чемпионка-фигуристка Татьяна Навка угрожала из Турина неведомому супостату: «Я вам покажу, что такое русские!» Всеобщий патриотический подъем потревожила лишь одна неприятность — рухнул Басманный рынок. Из-под бетонных глыб рынка все еще живые люди пытались хоть кому-нибудь дозвониться по мобильным под аккомпанемент речей о величии России. Все тот же Соловьев не счел нужным прервать программу.

Именно спортивная мифология способствовала появлению на рынке труда новой профессии — патриот. Экран заполонили специальные люди, способные любой невыигрышный для власти конфликт перевести в символическую плоскость тотальной русофобии. Слова стали важнее дел. Позже на этой щедро удобренной почве принялись стремительно произрастать нынешние телевизионные школы ненависти. Их участники и гуру так долго лелеяли доктрину «Россия как крепость», что даже не заметили, как публицистический образ стал реальностью. Власть уже заметила, а они еще нет. Впереди мундиаль, пора начинать бить тревогу уже сегодня.

Всех заботников грядущих спортивных викторий можно утешить конструктивным предложением Диброва. Он настаивает: во время чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону ЗАГС должен работать 24 часа в сутки. Потому что, поясняет Дибров, когда они приедут в мой родной город и увидят «вот это» — тут он показал на свою очередную юную жену и захлебнулся от восторга. «Вот это» смущенно улыбнулось. Судьба мундиаля в надежных руках.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


Обама заявил о возможном влиянии России на выборы в США

Posted: 26 Jul 2016 11:27 PM PDT

Президент США Барак Обама не исключил возможное вмешательство России в процесс президентских выборов, передает Reuters со ссылкой на NBC.

«Все возможно», — ответил Обама на вопрос о том, может ли Россия попытаться воздействовать на выборы, которые должно пройти 8 ноября 2016 года.

Президент США рассказал, что Федеральное бюро расследований (ФБР) изучает информацию об утечке более 19 тысяч электронных писем Национального демократического комитета, из которых выяснилось, что лидеры комитета отдавали предпочтение Хиллари Клинтон, а не ее оппоненту по партии Берни Сандерсу.

«Мы знаем, что россияне взламывают наши системы — не только государственные, но и частные», — добавил Обама.

В минувший понедельник, 25 июля, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп назвал «шуткой» заявления штаба демократа Хиллари Клинтон о причастности российских хакеров к взлому электронной почты Демократической партии.

«Новая шутка: Россия устроила утечку кошмарных писем с почты Национального комитета Демократической партии, которые не стоило писать. И устроено это было потому, что я нравлюсь Путину», — прокомментировал Трамп заявления главы избирательной кампании Хиллари Клинтон Робби Мука о причастности России к похищению электронных писем Клинтон.

По словам Мука, публикация переписки Клинтон может служить интересам Дональда Трампа.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицал причастность Москвы ко взлому баз данных Демократической партии.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года, после того как стало известно, что она, занимая пост госсекретаря США с 2009 по 2013 год, отправляла письма с личной электронной почты, а не с правительственной, как того требует администрация США.

Суд обязал Госдепартамент опубликовать всю переписку Клинтон, в результате чего стало известно, что на незащищенном личном сервере политика хранилось 22 письма под грифом «совершенно секретно».


Такой нелепый бунт

Posted: 26 Jul 2016 11:01 PM PDT

В образцово-показательной зоне образцово-показательно подавили беспорядки. УФСИН Хакасии считает, что волнения в колонии были спланированы. Кем и зачем?

Исправительная колония № 35 (ИК-35) на окраине Абакана, в квартале Молодежном, взбунтовалась в 22.25 в воскресенье 24 июля. После безуспешных шестичасовых переговоров на рассвете, с 5.30 до 5.50, спецназ УФСИН взял колонию штурмом. Волнения подавлены, организаторы бунта Фархад Ниязов, Арсен Абрамян, Юрий Тымтышев изолированы.



Фото: РИА Новости

Обратите внимание, насколько стремительно и четко работали органы. В 9.48, то есть спустя всего 4 часа после подавления бунта, следственное управление СКР по Хакасии известило о поступившем к ним утром 25 июля сообщении о неповиновении группы осужденных и выполнении «в настоящее время» следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств. И тут же, в этом же релизе, СК уже заявил точное число участников массовых беспорядков — 242. В это же время, в 10 утра, начался брифинг начальника республиканского УФСИН Ярослава Бажана, где он рассказал, что зачинщиками выступили мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), которые требовали разрешения молиться в любое время и кричали «Аллаху акбар!». Кроме полковника Бажана на вопросы отвечали председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Доможаков и омбудсмен Александр Чистотин. Все они побывали в разгромленной колонии и все подчеркнули, что ее усмирение происходило в рамках закона.

Узнать точку зрения участников бунта невозможно, поэтому — вкратце о том, что можно выудить из опубликованного СКР видео и рассказов ответственных лиц. Свыше сотни заключенных (всего в корпусе находилось 302 человека) забаррикадировались в спальном помещении отряда № 5, разломав мебель и кровати, выбив окна и двери. Требовали под угрозой вскрытия вен и перерезания себе горла самого разного: не ущемлять их и в курении (курить не только в отведенных местах), и в совершении намаза — время утренней молитвы (фаджр) и ночной (иша) не вписывается в распорядок (приходится на время отбоя, когда перемещения в лагере запрещены). А также в праве ходить без опознавательных нашивок и не застегивать верхнюю пуговицу. А еще требовали телефон, что натолкнуло переговорщиков на мысль о спланированности акции. По данным Бажана, у поджигателей бунта, недавно прибывших в Абакан из Горно-Алтайска, было задание, и они должны были дозвониться в республику Алтай — поднять зоны и там. То же предполагают в СКР: организаторы планировали связаться с другими колониями Сибири.

Вот, собственно, и все факты. А теперь — вопросы. Бунт и его подавление выглядят странными — особенно в богатом (начиная с конца 80-х прошлого века) контексте волнений заключенных. Первое: 242 зэка, участвовавших в разгроме колонии, усмирили всего 19 спецназовцев УФСИН. Поначалу рассматривался план усилить штурмовую бригаду охранниками, контролерами и оперсоставом УФСИН, но потом все-таки их решили не привлекать. Эти данные нашего источника в Абакане косвенно подтверждаются официальным заявлением, что часть спецназа находилась на учебе в Красноярске. Бойцы сразу же выехали в Абакан, но никак не успевали к началу штурма.

Второе: никто не пострадал. В это невозможно поверить, глядя на опубликованное видео спецоперации. Все как в кино: бойцы прорываются на третий этаж по штурмовым лестницам, применяя светошумовые гранаты, водометы, зэки отвечают, бросая в них тумбочки, поливая из пожарных рукавов. В отсутствие пострадавших трудно поверить исходя и из истории подавления тюремных бунтов. Однако это официальное заявление, похоже, соответствует действительности. Во всяком случае, одна сторона — штурмовавшая — обошлась, по всем свидетельствам, без ран и увечий.

Третье: по данным из прошлогоднего доклада уполномоченного по правам человека в Хакасии, при «лимите наполнения» в 1010 мест фактически в ИК-35 содержалось на тот момент 374 осужденных. Судя по сайтам, где обмениваются информацией родственники заключенных, примерно такова их численность и сейчас. То есть СКР полагает, что взбунтовалось в лагере большинство. Но эта зона — «красная» (зона, где правит лагерная администрация ред.). И для нее такое положение дел подозрительно. В феврале 2014 года условия содержания осужденных в ИК-35 проверяли члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, в том числе его глава Михаил Федотов. Жалоб и обращений от зэков не поступило. Недавно прошла ведомственная проверка. Как могло случиться, что в «красной» зоне ничего не было известно о назревавшем событии? Бажан объясняет это просто: организаторы беспорядков общались между собой на своем языке. Интересно, какой «свой» язык у уроженцев Таджикистана, Азербайджана и Киргизии, названных Бажаном группой зачинщиков? Какой общий язык у трех главных действующих лиц в этой группе, трех подозреваемых в организации беспорядков — выходцев из Киргизии, Армении и Таджикистана? Хорошо, пусть неизвестный нам язык существует, и эта уловка свела на нет всю оперативную работу в колонии, но почему баррикады покинули единицы, большинство же (а УФСИН не опровергает данные СКР), ничего не знавшее о назревавшем, встало в итоге на сторону бунтарей?

Четвертое: эта зона не только «красная», она и образцово-показательная. Ее называют «курортом». В опубликованном видео следов погрома (разрушен изнутри один корпус — переломана мебель, компьютер в кабинете психолога, перебиты зеркала, горшки с цветами, сломаны двери) впечатляют не собственно эти следы, а то, чего они не могут скрыть: эта зона — это светлые ухоженные корпуса с отличными бытовыми помещениями. Здесь замечательный стадион, вокально-инструментальный ансамбль «Транзит» и свой музей. С работой здесь все хорошо: в цехах точат местный мрамор и собирают светодиодные светильники, пекарня стряпает и печет для бюджетных организаций, есть теплицы, ферма, птицефабрика. По отзывам бывших зэков (возможно, сознательно недоброжелательным), администрация заинтересована не отпускать по УДО, так как страдают экономические интересы колонии.

Как бы то ни было, это — не ад, это — общий режим, зона для «первоходов», и зачем им, сидящим по два-три года, бунтовать? Статьи даже и у организаторов смешные. Главным назван осужденный по статье 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Он этапирован из Москвы, 22 июля прибыл в ИК-35 из карантина. Вместе с ним в организации бунта подозреваются еще двое. У них — грабеж и кража. Они вошли в ИК-35 за 10 дней до бунта. Из Горного Алтая. У всех это первый срок. Двое из вероятных зачинщиков освободились бы в начале 2018 года, третий — в начале 2019-го. Теперь получат до 15 лет.

И последняя нелепость, пятая. В связи с активностью запрещенного в России ИГИЛ с начала года отмечается усиление борьбы с исламистами в зонах («тюремными джамаатами»). В январе этого года ФСИН подтвердила «активизацию работы в этом направлении», дежурно подчеркнув, что проверяет на причастность к деятельности террористических организаций всех независимо от вероисповедания. Раньше органы ретушировали, насколько это возможно, национальные и религиозные мотивы в любых ЧП, но не так давно это, кажется, вышло из практики. Вот и сейчас нам сразу заявили о мусульманском следе, о криках «Аллаху акбар!».

Для пенитенциарной системы Хакасии тема эта, очевидно, больная: республика — не мусульманская, но 50% ее зэков — мусульмане. Обнародованы еще такие показатели: в спецконтингенте ИК-35 мусульмане — большинство (200 узников). При этом молельную комнату, открытую для них, регулярно посещают менее 20 процентов, 30—40 человек.

Суть произошедшего, как водится, тривиальна: исламисты или те, кто выбрал себе эту маску (а их все больше), отказываются работать, отрицают режим. И экономика лагеря страдает. Помимо того, что это теперь общероссийский тренд — вскрывать межнациональные и межрелигиозные, надуманные и нет противоречия — теперь руками самих заключенных в одном конкретном регионе (не колонии — во всем регионе) будет восстановлен статус-кво.

Как сказал мне один из абаканских собеседников: «Гнойник зрел давно, вскрылся, сейчас все будет в порядке». Вот только все говорит о том, что продолжение будет. Москва и Европейская часть России продолжают отправлять этапом в Сибирь осужденных мусульман. Почему Москва и мусульманские регионы не строят себе тюрьмы и лагеря — тема отдельная.

Алексей Тарасов
обозреватель

«Виновата Америка!» Что думают россияне о допинг-скандале

Posted: 26 Jul 2016 02:01 PM PDT

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин спросил у россиян, кто виноват в употреблении допинга и кто нам строит козни? А также поможет ли российской сборной святая вода и однопроцентный кефир. Репортаж со спортивных площадок Москвы.


Общественная палата предостерегла женщин от чрезмерной самозащиты во время насилия

Posted: 26 Jul 2016 11:01 AM PDT

Общественная палата России порекомендовала женщинам не превышать пределы самообороны при нападении насильника. Об этом заявил председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, сообщает агентство «Москва».




«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть. Это вопросы законодательства», — пояснил Цветков.


По мнению собеседника агентства, для борьбы с насилием необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, а также в каждом регионе создавать кризисные центры для женщин. Кроме того, необходимо на законодательном уровне внедрить запрет агрессору приближаться к жертве, как это сделано в ряде других стран, считает Цветков.

«К сожалению, у нас законодательно граждане слабо защищены от насилия. В том числе, я был против декриминализации статьи УК РФ о побоях. К сожалению, сейчас в отношении бытового насилия руки полиции связаны, очень мало юридических механизмов. Единственная возможность защиты — это внедрить запрет агрессору приближаться к жертве. Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», — заявил собеседник агентства.

Ранее в фейсбуке стартовал флешмоб, направленный на борьбу с насилием, которым подвергаются женщины. В постах с хештегом «янебоюсьсказать» они описывали опыт пережитого насилия, как сексуального, так и психологического. «Новая газета» подробно рассказывала о нем. Флешмоб вызвал большой общественный резонанс. Спустя время администрация соцсети заблокировала аккаунт организатора акции Анастасии Мельниченко.

«Газета.ру» показала обыск во дворце главы ФТС Бельянинова

Posted: 26 Jul 2016 10:02 AM PDT

При обысках в домах главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова и руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, ранее работавшего советником Бельянинова, сотрудники ФСБ обнаружили коробки с деньгами и старинные картины, сообщает «Газета.ру».

Издание опубликовало фотографии обысков. На одной из них видны разложенные на столе пачки купюр разного достоинства и в разной валюте, купюры в коробках из-под обуви, а также интерьеры нескольких комнат, в частности кабинета и столовой. У кого именно найдены эти деньги и в чьем доме находятся эти комнаты, издание не указывает.


Фото: «Газета.ру»

На другом снимке, сделанном в доме у главы ФТС, видно одиннадцать картин, которые украшают стену вдоль лестницы, ведущей на второй этаж дома.


Фото: «Газета.ру»

На другом снимке глава ФТС снят со спины, он тянется к верхней полке открытого платяного шкафа. «Глава ФТС РФ Андрей Бельянинов во время обыска достает с антресолей коробки из-под обуви с деньгами», — говорится в подписи к фотографии.


Фото: «Газета.ру»

Издание сообщает, что в кабинете у Бельянинова были изъяты визитки арестованного бизнесмена Дмитрия Михальченко.

По данным издания, обыски проводились сразу по нескольким адресам. В частности, они прошли в доме главы ФТС площадью 1 565 кв. м, расположенный в деревне Бачурино. «Газета.ру» пишет, что оперативники были поражены роскошными интерьерами загородного дома главы таможни. Стены дома украшает живопись XVII–XIX веков, силовики не исключают того, что картины подлинные.


Фото: «Газета.ру»

Кроме того, обыски прошли в трех московских квартирах Бельянинова. Издание со ссылкой на источники сообщает, что его жена владеет земельным участком в 2 500 кв. м. в Тверской области, на котором также расположен дом, стоящий прямо на берегу Волги. В распоряжении Бельяниновых — причал с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне.

Также обыски проходили и у руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова. По данным источника «Газеты.ру», ему принадлежат десять квартир, четыре автомобиля и четыре нежилых строения.

Напомним, ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в ФТС и высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что Бельянинов написал заявление об увольнении еще полгода назад. По словам чиновника, заявление было подано президенту давно и все это время Бельянинову искали «новое достойное место».

Во вторник СКР сообщил, что сотрудники ведомства провели обыски в кабинете у Бельянинова и двух его заместителей в рамках дела о контрабанде алкоголя, а также по месту жительства руководителя ФТС.

Дело расследуется по ч.3 ст.200.2 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей, напоминает СКР.

В рамках дела предъявлены обвинения гендиректору холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко, его заместителю Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илье Пичко.

К главе Федеральной таможенной службы пришли с обыском по делу о контрабанде алкоголя

Posted: 26 Jul 2016 04:01 AM PDT

Как стало известно «Новой газете», сегодня утром  в кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова, а также по месту работы его бывшего советника, руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, были проведены обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции.


Фото: РИА Новости

Следственные действия проводятся оперативниками УСБ ФСБ в рамках уголовного дела, по которому привлечены петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» (ст. 202.2 УК РФ — контрабанда алкогольной продукции).

Читайте также:  Что на самом деле стоит за арестом питерского миллиардера Михальченко. Расследование

Напомним, в конце марта УСБ ФСБ задержало Дмитрия Михальченко, Илью Пичко и Анатолия Киндзерского по подозрению в контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года, провезенного через порт «Усть-Луга» под видом строительного герметика.

Андрей Сухотин
корреспондент

Лорен Грэм: «Россия может предложить великие идеи, но не в состоянии ими воспользоваться!»

Posted: 26 Jul 2016 02:01 AM PDT

Профессор Массачусетского технологического института, чье резкое выступление стало одним из ярчайших событий Петербургского экономического форума о том, что только реформы способны поставить развитие новых технологий на поток.


Фото: eu.spb.ru

Профессор Лорен Грэм (в России его почему-то часто называют Грэхем) в одночасье стал героем Рунета и печатных изданий. Его 10-минутное выступление в ответ на вопрос Германа Грефа «Может ли Россия конкурировать в современном мире?» запомнилось: во‑первых, яркой цитатой, попавшей в газетные заголовки («Вам нужно молоко без коровы»); во‑вторых, жесткими выводами, резко контрастирующими с общим настроем очередного экономического форума в Санкт-Петербурге.

У 83-летнего профессора Массачусетского технологического института и Гарвардского университета — редкая специализация. Он — историк российской науки: от эпохи Петра Первого до сегодняшнего дня, автор многочисленных книг и статей. Грэм был участником одной из первых программ по обмену учеными между США и СССР (1960г.) и с тех пор провел множество встреч с русскими учеными, студентами, предпринимателями.

Главный парадокс российской науки, по мнению американского эксперта, заключается в том, что, вы­двигая гениальные идеи, совершая прорывные открытия, российские ученые чаще всего наблюдают за тем, как эти идеи успешно внедряются на Западе, принося доходы не изобретателям, а инноваторам. Научная идея без социально-экономического фундамента, обеспечивающего ее претворение в жизнь, остается «одинокой», убежден профессор. Он так и назвал первоначально свою книгу, посвященную проблемам российской науки: «Одинокие идеи: российская западня». В российском издании она носит название: «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций царской, советской и современной России».



Из выступления Л. Грэма на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге:

«Противоречие и странность состоят в том, что у русских получается изумительно изобретать и очень плохо  — заниматься инновациями… Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии для разработки в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколь-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий. Электрические лампочки изобрели до Томаса Эдисона в России. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но этот рынок захватили американские компании… Попов, русский ученый, передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники. Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций. Россия руками Сергея Лебедева создала первый в Европе электронный цифровой компьютер. Но кто покупает российские компьютеры сегодня? И еще один пример, он вообще мало известен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50-х годов, где они абсолютно, на сто процентов, нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта».


Первая часть выступления Грэма вызвала одобрительную реакцию зала, кивавшего в знак согласия: да, мы такие, умельцы, левши, самородки. Но последовавшие затем выводы американского профессора заметно напрягли российских представителей международного форума, а председательствующий в панели экспертов и задавший профессору вопрос Герман Греф почему-то покраснел, отметили журналисты. Что же крамольного сказал Лорен Грэхем?



Из выступления Л. Грэма на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге:

«Ответ кроется в том, что России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии… Но что это за элементы культуры, которые позволяют идеям разрабатываться и выливаться в коммерчески успешные предприятия? Это демократическая форма правления, свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдать себя и доказать свою невиновность. Эта культура позволяет критические высказывания, допускает независимость…

В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию. К сожалению, в русле своих предшественников, царей и советских руководителей, они пытаются отделить технологии от социо­политических систем… Они говорят, что поддерживают Сколково, этот амбициозный и дорогой клон Силиконовой долины рядом с Москвой. В то же время, должен сказать это, простите, они запрещают демонстрации, подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов. Они перекосили правовую систему в своих целях, они подписывают законы, которые обвиняют русских, которые сотрудничают в научных разработках с другими, они поддерживают авторитарные режимы.

Такого рода политика не может привести к развитию общества, где процветают рисковые предприниматели и инноваторы. Такая политика может привести только к возникновению общества, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. Модернизация, к сожалению, означает для них получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха в других местах. Им нужно молоко без коровы. И до тех пор, пока остается эта политика, научный гений русских людей, которых я так уважаю, останется экономически нереализованным».


Свое резонансное выступление на экономическом форуме в Санкт-Петербурге американский профессор согласился прокомментировать в интервью «Новой газете».



—  «Вам нужно молоко без коровы» — эти слова, что называется, «пошли в народ», их широко цитируют. Возможно, что Герман Греф, которого в России считают прозападно настроенным либеральным чиновником, ожидал более позитивного ответа?

— «Молоко без коровы» — этим образом я хотел показать суть проблемы модернизации, стоящей перед Россией. Традиционно правители этой страны высоко ставили технологии, но не социальные реформы, которые могли бы подпитывать развитие новых технологий, поставить этот процесс на поток. В результате Россия постоянно импортирует новые технологии, на какое-то время ликвидирует отставание, чтобы потом вновь неизбежно отстать. В свою очередь, Россия добилась больших успехов там, где гений может совершить творческий прорыв в одиночку: например, в литературе, музыке, математике. В настоящее время к этому виду деятельности можно отнести компьютерное программное обеспечение. Все это — творения ума, не зависящие от подсобных материалов. Герман Греф читал мою книгу и сказал, что он ценит мое восхищение российскими изобретениями прошлого, хотя они не были успешно коммерциализированы из-за особенностей российской политической и социальной системы. Я думаю, что он с гораздо меньшим энтузиазмом относится к идее проведения политических реформ. Он сказал, что считает, что проблема решается за счет улучшения менеджмента. На мой взгляд, одного улучшения менеджмента недостаточно. Но Греф — умнейший человек, и я благодарен ему за приглашение на этот форум.

— Кстати, о форуме. Санкт-Петербургский экономический форум в этом году, по замыслу его организаторов, нес особое послание миру: несмотря на санкции, Россия далека от международной изоляции. Во всяком случае, это неизменно подчеркивала пресса у нас в стране. Удалась ли организаторам форума эта сверхзадача, на ваш взгляд?

— Экономический форум в Санкт-Петербурге ставит перед собой конкретную солидную цель привлечения бизнеса, особенно высокотехнологичного, в Россию и налаживание торговых связей. Понятно, что западные деловые люди, которые ищут контракты, не собираются говорить о России ничего критического. Бизнес подразумевает оставаться приятным для партнера. Деловые люди хотят вести бизнес, несмотря на то, что события в Крыму и Донецке оказали огромное влияние на отношения России и Запада. В то же время многие на Западе убедились в том, что Россия не хочет играть по правилам, установленным в Европе после Второй мировой войны, принятым в надежде на то, что удастся предотвратить новые разрушительные войны. Правило номер один: европейские страны не вторгаются на чужую территорию, не пытаются рвать другие государства на куски. И теперь должно пройти немало лет, прежде чем в западных странах исчезнет подозрительность в отношении России из-за ее недавних действий.

— Как минимум четверть века российская наука страдает от недофинансирования и «утечки мозгов». Складывается впечатление, что для властей гораздо важнее содержать и модернизировать армию, чем науку и другие отрасли. 8 лет назад Дмитрий Медведев выдвинул идею развития четырех «И» — институтов, инфраструктуры, инноваций, инвестиций. Сейчас об этом как-то не вспоминают. Цитируют другое высказывание премьера: «Денег нет, но вы держитесь. Всего хорошего, будьте здоровы». Это относится и к российской науке.

— Почему происходит «утечка мозгов», от которой так страдает ваша страна? Ученых беспокоит не только недофинансирование лабораторий. Они хотят благополучной жизни для себя и для своих детей. Это не является нерешаемой проблемой. Россия — отнюдь не бедная страна. Если люди, которые управляют ей, правильно расставят приоритеты, ваша страна может быть привлекательным местом для жизни многих людей, в том числе ученых. У России есть все необходимые ресурсы, материальные и интеллектуальные, чтобы стать процветающей страной. Я не могу советовать, что делать российскому ученому: оставаться или уезжать туда, где есть возможность работать продуктивно прямо сейчас. Это — личный выбор каждого, связанный с этическими проблемами.

— Вы посещали научный центр в Сколкове, который кто-то называет «оазисом», «форпостом новой российской науки», где связаны изобретения, инновации и инвестиции. Кто-то называет этот проект очередной «потемкинской деревней».

— Я не считаю Сколково потемкинской деревней. Там работают очень талантливые люди. Нет сомнения в том, что они в состоянии предложить великие идеи. Но проблема в том, что Россия не сможет воспользоваться этими идеями, чтобы они принесли пользу всей стране, если не будут произведены необходимые реформы — экономические, политические, правовые, социальные. В настоящее время западные компании, а не российские, скорее всего выиграют от научного творчества Сколкова. Эти компании знают, как создавать высокие технологии (независимо от того, кто первым придумал идею), и они имеют большие преимущества с точки зрения восприятия обществом успешного предпринимательства. Мне крайне неприятно об этом говорить, но я не думаю, что нынешние правители России искренне привержены модернизации и реформам. Они более привержены сохранению собственной власти, и любая реформа, которая может поставить под угрозу нынешнее состояние дел, не будет этой властью поощряться.

— Президент Буш-младший то ли в шутку, то ли всерьез как-то отметил, что у русских, видимо, есть особый ген, который делает их послушными начальству. Вы пишете, что ситуация с реализацией изобретений в России всегда была примерно одинаковой: при царях, при коммунистах и сегодня. Может быть, действительно есть что-то в национальном характере, мешающее претворять гениальные идеи в жизнь?

— Я не верю, что есть особенный российский «ген», заставляющий ваших людей слушаться сильного лидера или правительства. Просто история научила их, что, для того чтобы защитить себя от захватчиков и угроз, они нуждаются в таких лидерах. Многие страны Европы — на самом деле большинство из них — когда-то думали так же. Эти страны Западной Европы только сравнительно недавно — с исторической точки зрения — научились понимать то, что истинное процветание приходит вместе с мирным существованием с вашими соседями и интенсивной торговлей с ними. Россия запоздала в понимании этого, но я думаю, что в конечном счете она придет к этому. Для ученых самым благоприятным изменением будет изменение подхода. Российские ученые должны решить для себя, что быть заинтересованным в бизнесе — не является чем-то низменным и грязным. Это — способ помочь как своей стране, так и самим себе. Они не обязаны становиться предпринимателями, но когда они развивают идеи, которые обладают коммерческими возможностями, они должны обязательно запатентовать их, а уже затем попытаться продать предпринимателям или инвесторам. Они должны не просто «передавать» идеи другим, не защищая себя.

— У вас есть вопрос по России, на который вы сами не нашли для себя ответа?

— Мой вопрос к российским лидерам заключается в следующем: почему вы не хотите перемен в России, которые преобразовали бы вашу Родину в еще одну процветающую европейскую страну? Путь, как этого добиться, достаточно ясен. Россия не проиграет в условиях мирного сотрудничества с остальными странами; она имеет колоссальный творческий потенциал и богатую культуру. Ваша страна могла бы прекрасно чувствовать себя в таком мире, это принесло бы всем — русским и остальным народам — только пользу. Благодаря своим преимуществам в сфере образования и науки Россия просто не должна мириться с ролью нефтегазового насоса для остального мира. Она имеет гораздо больше возможностей. Но для того, чтобы реализовать эти возможности, должны быть произведены фундаментальные политические, экономические и образовательные реформы.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон


МИД прокомментировал обвинения в причастности РФ к взлому почты Демократической партии США

Posted: 26 Jul 2016 12:28 AM PDT

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал обвинения в возможной причастности российских хакеров к взлому почты Демократической партии США, передает Reuters.

«Я не хочу использовать слово из четырех букв», — сказал Лавров журналистам. Данный вопрос ему задали перед встречей с главой Госдепартамента США Джоном Керри на полях министерских мероприятий по линии Ассоциации стран юго-восточной Азии (АСЕАН) в Лаосе.

Ожидается, Лавров и Керри продолжат обсуждение ситуации в Сирии, Украине, а также затронут тему двусторонних отношений.В июле Лавров говорил, что у сторон «есть общее понимание конкретных шагов, которые Россия и США, в качестве сопредседателей Группы, могут предпринять, чтобы повысить эффективность нашей общей работы».

Предыдущая встреча главы МИД РФ и Госсекретаря США состоялась 15 июля в Москве и продолжалась в общей сложности порядка 12 часов.

Ранее газета The New York Times писала, что, согласно информации о данных с серверов Демократической партии США и опубликованных на сайте WikiLeaks, их «пропускали» через множество компьютеров, в том числе с русскоязычными настройками. Издание утверждало, что за атакой, возможно, стоят хакеры, работающие на российское правительство.

Грозного в Орле пока не будет

Posted: 26 Jul 2016 12:01 AM PDT

Победа гражданского общества в Орле: активисты отсрочили установку первого в России памятника Ивану Грозному и добились опроса жителей о том, хотят ли они видеть в городе монумент одному из самых жестоких правителей России.


Фото: ТАСС

Инициатором установки памятника Грозному выступил Фонд славянской письменности и культуры и его представитель Михаил Соколовский. Губернатор Вадим Потомский идею поддержал. Иван Грозный основал Орел, который празднует в этом году свое 450-летие. Чиновники подчеркивали, что ставят памятник царю именно как основателю города — оставляя за скобками другие, сомнительные его свершения.

Поначалу памятник хотели поставить в месте слияния рек Оки и Орлика  — там и стояла крепость, с которой начался город, Иваном Грозным основанный. Однако это заповедное место, и для изменения его облика нужны специальные разрешения. «Если мы хотим, чтобы памятник появился к 5 августа, то нужно менять место», — отметил руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин. 5 августа город будет праздновать 450-летие. Так что 29 июня депутаты горсовета согласовали установку памятника Ивану Грозному в другом месте — перед зданием театра юного зрителя «Свободное пространство», на развязке между улицами Московской и Орджоникидзе. Городские активисты усмотрели в этом нарушение закона — а бывший депутат горсовета Юрий Малютин и вовсе подал в суд на мэра, посчитав, что тот нарушил свои полномочия и пошел на поводу у областной администрации, которая вообще-то не имеет права вмешиваться в дела городского подчинения.

Орловчане начали сопротивление. Первым голос против подал худрук театра Александр Михайлов: служители театра отправили открытое письмо мэру. «На площадке перед театром регулярно проходят различные театральные акции: открытие и закрытие фестивалей, выступления артистов уличного театра; здесь устанавливается новогодняя елка. Тыльная сторона памятника — неподходящий фон для всех подобных мероприятий. Фасад здания — визитная карточка театра. Установка инородного объекта, не имеющего отношения к театру, разрушит его знаковый вид», — приводят они аргументы за перенос в другое место. «Здание театра — это памятник федерального значения. Он стоит на слиянии двух улиц, это место великолепно организовано, — рассказывает Виктор Панков, один из лидеров протеста против памятника. — Ауре, вектору театра этот памятник полностью противоречит. Да и царь не согласился стоять рядом с балаганом, это нонсенс», — продолжает он.

Панков  — член Союза дизайнеров России. Состоящие в союзе дизайнеры-орловцы тоже заявили о своем протесте, объясняя, почему памятник этому царю для них неприемлем. Во-первых, для массового сознания Иван Грозный — тиран и кровопийца. Во-вторых, установка памятника на этой площади противоречит градостроительной логике. «У нас в Орле и без того много нелепостей — в глубину улицы Горького на целый квартал сдвинули памятник Горькому, а на его место поставили любительский монумент погибшим сотрудникам полиции, — продолжает Панков. — Памятник Пушкину и Есенину стоят на одном газоне, но не совпадают по стилю и размеру. Кроме того, я негативно отношусь к увековечиванию тех, кто и так уже из памяти никуда не денется».

18 июля у театра «Свободное пространство» прошел пикет против памятника. За два часа до начала пикета, рассказывает он, власти попытались передвинуть пикет в другое место, а на площадке перед театром пикетчиков ждали уборочные машины, которые начали убирать площадь, не считаясь со стоящими на ней людьми. По подсчетам Панкова, пришло около двухсот человек, под петицией против памятника удалось собрать триста подписей: «Акция для тихого и терпеливого Орла беспрецедентная».

В процессе борьбы губернатор оскандалился, сделав тему с орловским памятником федеральной новостью. Ивана Грозного он назвал «оболганным» — такими же, продолжил он, являются Петр I и Сталин. В частности, Потомский уверил общественность, что царь не убивал своего сына: «Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург».

А  20 июля гражданское общество одержало пусть временную, но победу. Представителей протестующих позвали на встречу с губернатором, где было решено отложить установку памятника до сентября. «Год потому и называется юбилейным, что в течение всего года могут проходить мероприятия», — объясняет компромисс Панков.

Он считает, что совсем освободить город от монумента мешает только неспособность губернатора признать решение неудачным и просто отменить его. «Была нарушена демократическая атмосфера в обществе, губернатор демонстрировал волюнтаризм и капризность, — заявил он «Новой», — его СМИ доносили до орловского плебса решение губернатора чуть не в царских палатах, из Москвы, из зала ТАСС для пресс-конференций».

Теперь, впрочем, демократические процедуры постараются соблюсти: будет проведен опрос жителей Орла о том, хотят ли они видеть памятник в своем городе и где именно.

Наталия Зотова
корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий