среда, 20 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Это вам не рядовой Райан

Posted: 20 Jul 2016 12:01 AM PDT

История выдачи командующего военно-воздушной базой НАТО.

Турецкий генерал Бекир Эркан Ван — командующий военно-воздушной базой Инджирлик, с которой самолеты США летают бомбить ИГИЛ (организация запрещена в России), — в минувшие выходные обратился к США с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако получил отказ.


Фото: japantimes.co.jp/ IHLAS NEWS AGENCY / FATIK KECE / VIA REUTERS

Так разрешилась интрига с блокадой базы Инджирлик. Президент Эрдоган добивался от США выдачи одного из руководителей неудавшегося путча — и добился. Бекир Эркан Ван арестован. Ему грозит, по просьбе народа, смертная казнь.



Заметим, что обычно Запад отказывается выдавать тех, кто просит убежища, на пытки и смертную казнь, особенно если речь идет о политических заключенных. Для турецкого генерала, желавшего вернуть страну на западный путь развития, сделали исключение.

Таким образом, мы теперь знаем, кто, с точки зрения Запада, достоин статуса беженца, а кто — нет.

Статуса беженца достойны братья Царнаевы, собиравшие на деньги американских налогоплательщиков скороварку для Бостонского марафона.

Статуса беженца достоин проповедник ненависти Хани Ас-Сибаи, который живет в Лондоне на деньги британских налогоплательщиков (50 тысяч фунтов в год) и в особняке за 1 млн фунтов и чьи проповеди в прошлому году вдохновили террориста Сейфеддина Резгуи на расстрел 38 британских туристов.

Но вот турецкий генерал, попытавшийся остановить наползающую на страну исламскую диктатуру, — убежища не достоин в отличие от братьев Царнаевых и Хани Ас-Сибаи. Его надо выдать озверевшему от испуга диктатору, который после чудовищных пыток застрелит его, как собаку.

Заметим, кстати, что речь идет о том, кого принято называть брат по оружию. О человеке, с которым американские военные за одним столом планировали военные операции; ели, пили, шутили. Решение президента Обамы отдать этого человека на казнь придает особую выразительность известному слогану «We don't leave our men behind», который президент Обама громко повторил, когда менял сержанта Бергдаля (странного типа, который самовольно оставил место службы и сбежал в Талибан) на пятерых террористов из Гуантанамо.

Н-да. Генерал Бекир Эркан Ван — это вам не дезертир, самостоятельно перешедший к талибам. Его можно оставить behind.

Конечно, причина выдачи генерала понятна. Эрдоган поставил США ультиматум. Не выдадите мятежника — не будет вам базы. Но возникает вопрос: какова цена подобной уступки?

В конце концов, база нужна, чтобы бомбить ИГИЛ, а какой смысл бомбить ИГИЛ, если рядом на наших глазах на месте Турции возникает мега-ИГИЛ, обладающий современным оружием, являющийся членом НАТО и возглавляемый разъяренным и взбешенным диктатором, который и до неудачного путча имел все признаки мега-маньяка, мечтающего о восстановлении Оттоманской империи?

Чем, скажите на милость, президент Эрдоган, перед которым США капитулировали, отличается от президента Башара Асада, с которым они отказываются сотрудничать?

Он воспользовался неудавшимся путчем для полной зачистки страны. Тысячи людей, которые не имели отношения к путчу, сейчас брошены в тюрьмы, где уже сидят сотни журналистов, ученых, судей и юристов, попавших туда только за то, что они осмеливались критиковать ползучую исламизацию Турции и растущий авторитаризм и коррупцию Эрдогана.

Вы видели лица тех людей, которые в ночь переворота бросались под танки, которые избивали отказавшихся в них стрелять солдат и отрезали у них головы, с торжеством вывешивая видео в интернет? Чем эти люди отличались от Джихади Джона? От игиловцев? От тунисца, давившего людей грузовиком в Ницце, и от террористов, взорвавших брюссельский аэропорт?

Вы видели полицию, которая пытается защитить раздетых солдат от обезумевшей толпы, которая орет: «Мы убьем их всех», и вы слышали любезное по этому поводу обещание президента Эрдогана: «В демократии народ всегда получает то, чего хочет»?

Выдачей Бекира Эркан Вана США обеспечили себе право бомбить ИГИЛ с базы Инджирлик, но эта же выдача превратила войну с ИГИЛ в пиар-акцию. В гибридную войну, которая ведется на экране телевизора. И США в этой войне и вправду становятся заложниками султана Эрдогана, как он любит называть себя в узком кругу.

Теперь США будут воевать в Сирии за восстановление Оттоманской империи. Султан Эрдоган будет с ними сотрудничать только на этих условиях. Они зачищают одних исламистов ради другого исламиста, входящего в НАТО.

География Европы устроена так, что она составляет единое целое с Ближним Востоком. Римская империя не случайно располагалась по обоим берегам огромной транспортной артерии под названием Средиземное море. В начале ХХ века казалось, что это единство будет восстановлено благодаря колонизации Европой Ближнего Востока. Сейчас представляется, скорее, что это единство будет восстановлено в результате арабизации Евросоюза.

Единодушное и трусливое одобрение западными политиками действий «демократически избранного президента» Эрдогана — это на самом деле типичная политика умиротворения агрессора. Это классический Мюнхен…

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


В Киеве при взрыве автомобиля погиб журналист Павел Шеремет

Posted: 19 Jul 2016 11:30 PM PDT



Обновлено. Информацию о смерти Павла Шеремета «Новой газете» подтвердили близкие друзья журналиста. По их словам, Шеремет был в машине своей гражданской жены Алены Притулы. Собеседники газеты подтвердили также, что самой девушки в момент взрыва в автомобиле не было. Кроме того, они рассказали, что в последнее время Шеремет и Притула жаловались друзьям на слежку за собой.


В центре Киева в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет, сообщает «Украинская правда».

По данным «Украинской правды», автомобиль взорвался в 7:45 утра по местному времени после того, как Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Это произошло на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Машина, пишет газета, принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, однако ее самой в автомобиле не было.

Материал дополняется.


Допинг-текст

Posted: 19 Jul 2016 11:01 PM PDT

Целью расследования была вовсе не дискредитация России, которая оказалась далеко не лидером в нарушении антидопинговых правил.

В самый разгар допингового скандала в распоряжении редакции оказался некий доклад, подготовленный группой специалистов, вполне вероятно, для информации политического руководства страны. Правда, попал ли текст по адресу, мы не знаем. Но сама хронология событий, озадачивающая статистика и некоторые выводы показались нам любопытными. Например, что целью журналистского расследования ARD была вовсе не дискредитация России, а выявление коррупции в Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ) и ее противостояние с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Второе — антидопинговая система в легкой атлетике не работает. И наконец — Россия далеко не лидер в нарушении антидопинговых правил.

«Новая»  решила опубликовать наиболее интересные фрагменты доклада. 


Фото: РИА-Новости


«Мы уверены: непрерывные скандалы вокруг российских спортсменов — часть серьезной системной проблемы не только отечественного, но и международного спорта. Плотная информационная кампания уводит от этих проблем и  противостояния двух влиятельных спортивных организаций — Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международной ассоциации легкой атлетики (ИИАФ).

Однако это ни в коей мере не оправдывает действия руководителей российских спортивных федераций и организаций, которые накануне Олимпийских Игр в Рио привели российский спорт к сокрушительному командному и репутационному поражению»

2014 год. На тестах в Саранске (альма-матер лучших ходоков страны) пробы олимпийской чемпионки Лондона-2012 Елены Лашмановой дали положительный результат.  Результат — дисквалификация до февраля 2016 года.

Под давлением ВАДА Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) взялась за всю школу главного тренера Центра олимпийской подготовки по спортивной борьбе в Саранске Виктора Чегина, после чего появилась информация о 20 ходоках, которые имели допинговые проблемы, начиная с 2005 года.

3 декабря 2014 года. В эфир ARD вышла программа «Top-secret Doping: How Russia makes its Winners», в которой «люди, связанные с российским спортом», рассказали об обширном применении, поддержке допинга, укрывательстве и «массивной» коррупции. Главные герои — бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова (Русанова). 

Степанов рассказал ARD: «Чиновники и тренеры открыто говорят <…>, чтобы получить медаль — вам нужна помощь. И эта помощь — допинг, запрещенные вещества».  Его жена подтвердила: «Это вбивается в тренеров? и тренеры вбивают это в спортсменов. Поэтому …»

Аудио- и видеозаписи, сделанные Степановой, по мнению авторов программы, доказывали причастность одного из главных тренеров российских атлетов Алексея Мельникова и ведущего спортивного врача Сергея Португалова к системе поставок и укрывательству положительных допинг-тестов.

По словам авторов программы, президент ВФЛА Валентин Балахничев как казначей ИИАФ, возможно, персонально мог быть вовлечен в крупнейший коррупционный скандал в истории легкой атлетики.

2015 год, 4 января. Издание The Guardian сообщило, что ИИАФ инициировала расследование.

21 января. ИИАФ заявила, что обеспокоена количеством российских спортсменов, уличенных в употребления допинга. Из 37 спортсменов, попавших под санкции в рамках программы биологического паспорта ИИАФ с 2009 года, 23 спортсмена — россияне.

23 января. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности: «Каждый должен отвечать за свои поступки, а отвечать за дела, к которым я не причастен… я не собираюсь».

17 февраля. Президент ВФЛА Валентин Балахничев объявил об уходе в отставку: «Я не смог в полной мере препятствовать допинговым проблемам в России».

1 августа. Вышел второй фильм журналиста немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппелта «The Doping Secret: The Shadowy World of Athletics».  В фильме звучат переводы телефонных разговоров спортсменов (оригинальных голосов не слышно).  Главные герои, по уверениям  авторов,  легкоатлетки Анастасия Баздырева и Екатерина Поистогова, говорят про запрещенные препараты, в том числе про oxandrolone («достаточно 10 таблеток») и пептиды («мы пробовали их в 2013-м»). А слова: «Мы должны быть уверены, что не повторим ошибок, которые сделали в прошлый раз, мы должны быть осторожнее теперь», — якобы принадлежат   Португалову и Мельникову.

Авторы задают вопрос, почему в России спортсмены, обвиненные в допинге, продолжают выступать, тренеры — тренировать, РУСАДА — защищать своих.

Но основной объект расследования, оказывается, — не Россия. Зеппелт утверждает, что получил базу ИИАФ  с результатами  допинг-тестов 5000 спортсменов со всего мира. В базе много спортсменов с положительными результатами из Кении. Полфильма автор разбирается с допингом в этой стране.

Выводы: каждая третья медаль в мировой легкой атлетике, завоевана спортсменами, которые с большой вероятностью могли бы подозреваться в употреблении допинга. А  ИИАФ не готова признать такое серьезное распространение допинга в мире.

4 ноября. Во Франции по подозрению в коррупции были задержаны экс-президент ИИАФ 82-летний Ламин Диак, возглавлявший организацию с 1999 по август 2015 года,  и его юридический советник Хабиб Сисе. В Ницце также был задержан бывший директор антидопингового отдела ИИАФ Габриэль Доле. В их отношении ведется расследование по подозрению в получении взяток, в том числе и от ВФЛА, за сокрытие информации о нарушениях антидопинговых правил. В числе обвиняемых сын Ламина Диака — Папа Массата Диак, возглавлявший маркетинговое направление в ИИАФ.

Несмотря на эти скандалы вокруг ИИАФ руководители РУСАДА и ВФЛА, продолжали работать в привычном для них режиме, несмотря на то, что внимание всего мира уже было приковано к российским спортсменам.

9 ноября. Независимая комиссия ВАДА опубликовала первую часть доклада, посвященного допинговым скандалам. Он был негативным для ИИАФ, но основной удар нанесен по российской легкой атлетике. Краткие выводы: Московская лаборатория РУСАДА была вовлечена в массовое сокрытие положительных результатов тестов. Организатор — руководитель ФГУП «Антидопинговый центр», профессор Григорий Родченков, который признал намеренное уничтожение 1417 проб с целью помешать аудиту ВАДА. Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Руководители РУСАДА брали взятки от спортсменов, предупреждали их о тестах, скрывали их местонахождение, допускали к соревнованиям спортсменов, находящихся под санкциями. Выявлены случаи использования фальшивых документов для уклонения от допинг-тестов. ВФЛА препятствовала работе независимой комиссии. Расследование подтвердило наличие сговора между ИААФ и ВФЛА.

10 ноября. На основании выводов независимой комиссии ВАДА приостановлена работа ФГУП «Антидопинговый центр» в Москве. МОК обратился в ИИАФ с просьбой провести расследование в отношении всех лиц, обвиняемых в применении допинга. Министр спорта РФ Виталий Мутко подписал отставку главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

13 ноября. Совет ИИАФ проголосовал — 22 против 1 — за отстранение ВФЛА от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок. Это сделало невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

18 ноября. Совет учредителей ВАДА утвердил решение о создании независимой комиссии Паунда — Макларрена и о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

10 декабря. Генеральный директор РУСАДА Руслан Хабриев ушел со своего поста.

16 декабря Басманный суд Москвы удовлетворил иск ВФЛА о защите деловой репутации к авторам фильма ARD. Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что ARD официально отказалась предоставить нередактированные видео- и аудиозаписи.

17 декабря. Высшее руководство РУСАДА, включая исполнительного директора Никиту Камаева, ушло в отставку. Исполняющей обязанности генерального директора назначена Анна Анцелиович.

2016 год, 7 января. Комиссия по этике ИИАФ пожизненно отстранила от спорта Валентина Балахничева с формулировкой «за беспрецедентный ущерб…»

14 января. Опубликована вторая часть отчета независимой комиссии ВАДА, в которой основной упор сделан на ИИАФ, в деятельность которой была «встроена коррупция». При этом они дают понять, что в курсе происходящего должен был быть и ее нынешний президент — Себастьян Коу. Экс-президент ИААФ Ламин Диак  в докладе назван человеком, который «санкционировал» «мошенничество и вымогательство».

27 января. Виталий Мутко заявил, что профессор Родченков вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским уехал в США, где ему предоставлена лаборатория, квартира и автомобиль.

3 февраля. Скончался председатель исполнительного Совета РУСАДА Вячеслав Синев, который возглавлял антидопинговую организацию с момента ее образования и до 2010 года. Причины смерти не называются.

14 февраля. Скончался бывший исполнительный директор РУСАДА 52-летний Никита Камаев. Причина смерти — «предположительно, обширный инфаркт».

6 марта. Вышел третий фильм  немецкой телекомпании ARD «The Doping Secret: Russia's Red Herrings». В центре — Анцелиович и ее переписка, в которой она как сотрудник РУСАДА договаривается об оплате счета и сроках прохождения допинг-тестов спортсменом, телефонные переговоры (оригинального голоса не слышно) об аппойнтменте на допинг-тест с другой спортсменкой.

12 — 16 мая. Серия статей New York Times. Главный герой — Родченков. По его словам, десятки российских спортсменов на зимних Олимпийских играх  в Сочи, в том числе, по меньшей мере 15 призеров, были частью управляемой государством допинг-программы. Родченков сказал, что он разработал трехкомпонентный коктейль из трех анаболических стероидов — метенолон, тренболон и оксандролон. Именно этот коктейль, по его заверениям, и использовали многие именитые российские спортсмены при подготовке к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году и на протяжении Игр в Сочи. Описывается технология замены образцов мочи спортсменов на олимпиаде в Сочи через отверстие в стене.

13 мая.  Статья NYT. «Загадка дела с применением допинга в Сочи кроется в защищенных от вскрытия бутылочках»  В центре допинг-дискуссии: бутылочки, считавшиеся ранее «пуленепробиваемыми», могут быть в действительности открыты без нарушения целостности. Говорят, что сотрудники ФСБ выяснили, как их открыть, не повредив крышку.

27 мая. Статья в NYT. Еще почти два десятка спортсменов из 6 стран могут быть отстранены от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заявил МОК. 23 олимпийца, которые соревновались в пяти видах спорта на последних летних Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне, вновь подозреваются в употреблении допинга. МОК направил 265 образцов из Лондона на повторное тестирование.

8 июня. Выходит 4-й фильм журналиста ARD Хайо Зеппелта, в рамках сериала под названием «Секретное дело «Допинг». Родченков был частью системы, говорится в фильме. После разоблачений  он потерял работу и бежал в США. Теперь он делится своими знаниями с ФБР. А прокуратура США ведет расследование против российского спорта. Прежде чем Родченков покинул Россию, он написал, как бизнес с допингом был организован и кто  за этим стоит. В центре его обвинений — глава по антидопингу российского правительства Наталья Желянова. Родченков утверждает, что она постоянно вмешивалась в работу антидопинговой лаборатории и РУСАДА. По словам Родченкова, она давала взятки и договаривалась о проплатах в ИААФ, чтобы скрыть положительные результаты допинг-проб российских спортсменов.

15 июня. Выходит отчет ВАДА «Обновленные данные о статусе тестирования в России». В докладе приводится описание трудностей, с которыми допинг-офицерам пришлось столкнуться по вине российских чиновников, спортсменов и сотрудников спецслужб, препятствовавших работе комиссии.

17 июня. Совет ИИАФ во главе с Коу в Вене принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА. «Несмотря на то, что была проделана большая работа, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии», — заявил Коу.

3 июля. Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

10 июля. ИИАФ отклонила почти все заявки от российских спортсменов на участие в международных соревнованиях. К участию в соревнованиях допустили только российскую прыгунью в длину Дарью Клишину.

13 июля в СМИ появляется информация о проекте заявления антидопингового агентства США (USADA) с призывом отстранить от Олимпийских игр в Рио сборную России. Это вызывает неоднозначную реакцию руководителей международных федераций, так как предполагалось, что доклад выйдет 15 июля и его содержание должно быть засекречено.

ВАДА опубликовало отчет 18 июля, по итогам расследования независимая комиссия во главе с Маклареном фактически подтвердила обвинения Родченковым России в системной государственной допинговой поддержке на примере Игр в Сочи 2014 года.

Информация к размышлению

Статистика ВАДА по зафиксированным нарушениям за 2014 год выглядит следующим образом: наибольшее количество нарушений зафиксировано РУСАДА — 110 случаев из 12 556 отобранных проб; затем Бельгия — 71 случай из 2400; на третьем месте Франция — 66 случаев из 7 434 проб.

Представленная статистика не может служить основанием к заявлению, что в России проблем допинга больше, чем во всех других странах. Если взять процентное соотношение количества положительных от общего количества отобранных проб, то у 52 стран процент нарушений антидопинговых правил будет выше, чем в России.  Наибольшее соотношение нарушений антидопинговых правил  зафиксировано на Украине — 50%. Если брать европейские НАДО, то это Словакия — 3,2%, Турция — 2,7%, Бельгия — 1,6%. У России данный показатель составляет — 0,9%.


WikiLeaks опубликовал около 300 тысяч писем партии Эрдогана

Posted: 19 Jul 2016 11:01 PM PDT

WikiLeaks опубликовал первую партию электронных писем правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР).

В сеть выложено 294 548 писем, самое ранее из них датируется 2010-ым годом, самое позднее письмо было отправлено 6 июля 2016 года.

Сообщения электронной почты были взяты с 762 ящиков, имена которых начинаются на буквы от A до I, на сервере с адресом akparti.org.tr, который является основным доменом ПСР в интернете.

На сайте поясняется, что данные были получены за неделю до попытки военного переворота в Турции. Отмечается, что электронные письма выложены в сеть раньше, чем планировалось. Причиной портал называет начавшиеся в Турции «чистки» в руководстве страны.

Ранее WikiLeaks пообещал обнародовать 500 тыс. документов и 300 тыс. электронных писем политической власти Турции.

В ночь на 16 июля группа военных попыталась захватить власть в стране, однако мятеж удалось подавить. В результате попытки переворота, по последним данным, погибли более 290 человек. После этого в Турции началась массовая чистка в органах власти, армии и судебной системы.

Партия справедливости и развития, у истоков которой стоит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находится у власти с 2002 года. Ее лидером является действующий глава правительства Бинали Йылдырым.

В тюрьме Гватемалы во время бунта убили аргентинскую модель

Posted: 19 Jul 2016 10:40 PM PDT

24-летнюю аргентинскую модель и защитницу окружающей среды Джоанну Бирриель убили в ходе недавнего бунта в гватемальской тюрьме Pavon, которую она посещала для встречи с самым «авторитетным» заключенным страны, бывшим капитаном гватемальской армии Байроном Лимом Олива, сообщает портал La Nacion.

Всего в ходе произошедшего в понедельник, 19 июля, бунта погибли 13 человек, в том числе и Байрон Лима Олива, отбывавший уже в течение 17 лет наказание. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство гватемальского епископа Хуана Херарди, борца за права человека.

По данным портала, аргентинская модель посещала Байрона Лима Олива раз в месяц. Брат убитого рассказал, что Бирриель сотрудничала с заключенным по проекту защиты окружающей среды. La Nacion также пишет, что аргентинка переехала в Гватемалу в 2011 году и с тех пор она снималась для некоторых рекламных кампаний.

Николай Грамматиков: «Мы имеем полный провал всех игровых видов спорта в стране»

Posted: 19 Jul 2016 02:01 PM PDT

Спортивный юрист прокомментировал петицию за роспуск сборной России по футболу.


Фото: РИА Новости

После вылета национальной команды с Евро, народный гнев обрел креативное оформление в виде послания к Президенту России, Министру спорта и Председателю правительства РФ об отмене лимита на легионеров, об ограничении бюджета клубов, об обеспечении детского спорта, и, о расформировании сборной России.

Так и не дождавшись от вчерашних «любимчиков» извинений, и усугубившись видео-доказательствами ночного кутежа в Монте-Карло Кокорина и Мамаева, петиция, набирала сотни тысяч подписей в день. И неважно, что каждый день тысячи человек голосуют по сути за роспуск того, чего и так нет. Национальная команда — весьма непостоянная субстанция, а ее составляющие меняются с каждым новым импульсом тренера. И тут нельзя не согласиться с министром спорта Виталием Мутко, что сборная и так «распущена» и в том виде, в котором она предстала во Франции, мы ее уже не увидим. Да и в метафизическом смысле, сборная, как единство игроков, тренеров, болельщиков, сплоченных одной идеей, давно уже не существует. От Мамаева, ждущего от фанатов «г… в комментариях», спешно избавляются в «Краснодаре», не желая ассоциироваться с главным раздражителем, когда рядом есть исландец Сигурдссон. Несмотря на всю абсурдность петиции, серьезная подоплека в ней есть.

Спортивный юрист, генеральный секретарь МОО Профсоюз футболистов и тренеров России Николай Грамматиков перевел эмоции народа в практическое русло:



— По большому счету, петиция — это вотум недоверия почти миллиона человек руководству Российского футбольного союза. Предписанный в ней роспуск сборной — это признание неудовлетворительными ее результатов. Игра национальной команды — это работа не последних 2-3 месяцев, а итог целого цикла, где проводилась неверная политика, и за развитием футбола не было никакой экономики. Лимит нам дал только удорожание футболистов и рост их зарплат. Клубы и лиги сами практически ничего не зарабатывают, являются планово-убыточными — мыслимое ли дело, если чистый доход чемпиона страны — 5 миллионов долларов, меньше зарплаты некоторых игроков. Болельщики отсутствуют на трибунах, качество трансляций низкое, рейтинги падают. Объяснить зарубежному бизнесмену, как функционирует российский футбол — невозможно, это не укладывается в логику нормального человека. Отсюда и раздражение по отношению к игрокам, и к руководству, и вообще ко всему, что связано с футболом в стране. Поэтому, мне кажется, петиция собрала такое колоссальное количество подписей.

Безусловно, петиция — это эмоциональная реакция, и имеет скорее символическое, нежели юридическое значение. И говорит оно о том, что продолжать ту политику, которую проводит РФС на протяжении последних 11 лет — невозможно. Пусть даже большинство из подписавшихся видят только вершину айсберга — выступление сборной России. Вообще как можно расформировать сборную России? Это набор игроков, каждый раз определяемый тренером. А тренера у нас фактически назначает один человек, он же принимает основополагающие решения. У нас есть Исполком РФС — действующий орган российского футбола, в котором нет тренеров, то есть профессионалов отрасли, зато есть функционеры, на противоречиях которых играет президент РФС, вместо их объединения и консолидации для создания общего продукта. Совмещение Виталием Мутко постов в РФС и Министерстве спорта — прямой конфликт интересов. За счет постоянного вмешательства Министерства спорта в дела общественных и независимых организаций — федераций — мы имеем полный провал всех игровых видов спорта в стране.

Еще раз повторюсь, думаю, что никаких последствий у петиции не будет. Пока нет рыночных механизмов у нас будут спекулировать на том, что спорт — это социальный фактор. Хотя мировая практика доказала, что спорт — это бизнес, способный привлечь массовое количество молодежи. Сначала у нас готовились к Олимпиаде, теперь к чемпионату мира 2018, руководствуясь принципом — после нас хоть потоп. Ну будет и 2019-й, и 2020-й, и нам-то еще тогда надо будет жить…

Дарья Кобылкина
Корреспондент


Миллион россиян не смогут выехать из России из-за долгов

Posted: 19 Jul 2016 01:01 PM PDT

Около миллиона россиян не смогут выехать из России из-за долгов, сообщил в твиттере глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

«В первом полугодии 2016 года приставами вынесено 961,7 тыс. постановлений об ограничении на выезд за пределы России должников, что на 336 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года», — написал он.

Кроме того, в первом полугодии произведено 197,5 тысяч арестов имущества должников, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом ранее сообщалось, что выехать из России из-за долгов не могут около 2 миллионов россиян. Основную группу должников составляли неплательщики алиментов, на втором месте — банковские клиенты.

Ранее российское правительство предложило ограничить доступ к госуслугами должникам по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного преступлением. В правительстве считают, что это поможет стимулировать должников к погашению долга.

МОК призвал заморозить подготовку к международным соревнованиям в России

Posted: 19 Jul 2016 12:01 PM PDT

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с призывом временно отстранить Россию от проведения международных спортивных соревнований, говорится в пресс-релизе комитета.

Ситуацией с участием российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро займется специальная дисциплинарная комиссия, учрежденная МОК, сказано в заявлении.

«МОК инициировал дисциплинарные действия в отношении чиновников из министерства спорта России и других лиц, упомянутых в докладе (Макларена — ред.), по вопросу о нарушениях Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса и учредил дисциплинарную комиссию», — сказано в документе.

Отмечается, что комитет не выдаст им аккредитацию на Олимпийские игры-2016.

«МОК не будет предоставлять аккредитации на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро представителям Министерства спорта РФ и другим лицам, упомянутым в докладе независимой комиссии WADA», — говорится в заявлении.

Кроме этого, МОК намерен провести повторный анализ проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Ранее сегодня МОК отложил до выходных принятие решения о возможном отстранении сборной России от участия в Олимпиаде 2016 года

Накануне Всемирное антидопинговое агентство призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Заявление последовало после публикации доклада агентства, в котором подтверждаются слова бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Комиссия нашла подтверждение словам Родченкова о том, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

Союз журналистов с Администрацией президента?

Posted: 19 Jul 2016 10:01 AM PDT

Переворот в руководстве крупнейшей журналистской организации создает угрозу для всего гражданского общества.


Разразившийся скандал, особенно с учетом скорых выборов в Госдуму, —  важная новость не только для журналистского цеха. Возникает опасность превращения Союза журналистов России в так называемую GONGO: Government-Organized Non-Governmental Organization. Этим флагом удобно будет размахивать и на внутреннем рынке СМИ, и на международном уровне, назначая «правильных» и «неправильных» журналистов сверху. Сам механизм кадровой революции в прежде демократическом СЖР выглядит скорее как аппаратная интрига.


Фото: Reuters

8 июля в Центральном доме журналиста прошел Федеративный совет СЖР, принявший решение о созыве 12 августа (сначала предлагалось — через 2 недели) внеочередного съезда. При этом в промежутках между съездами, собираемыми раз в 4 года, Федеративный совет обладает всеми их полномочиями, кроме одного — избрания председателя СЖР. В Федеративный совет кроме председателя и 19 действующих секретарей входят также председатели 77 региональных союзов журналистов. Однако о предложении созвать внеочередной съезд большинство из них (в том числе секретарь СЖР и советник Президента РФ Михаил Федотов) заранее уведомлены не были. Юрист СЖР и ряд председателей региональных союзов предупредили, что за столь короткий срок сложно успеть выполнить все необходимые процедуры по выборам делегатов, а это может поставить под вопрос легитимность съезда.

Оплату проезда делегатов на съезд взял на себя СЖР, заранее был оплачен и приезд председателей из регионов на Федеративный совет, хотя союз, как было сказано с трибуны, находится в сложном финансовом положении. На вопросы из зала об источниках финансирования внятного ответа так и не было дано.

11 июля информация о проведении внеочередного съезда СЖР появилась на его сайте, но не на главной странице, а мельком — в «новостях». Четыре секретаря СЖР (Юрий Батурин, Павел Гутионтов, Александр Копейка и Леонид Никитинский) сформулировали и подписали «Особое мнение» против созыва съезда, однако по распоряжению председателя СЖР Всеволода Богданова оно было убрано с сайта (мы публикуем этот документ на сайте «Новой»).

«Новая газета» предложила разъяснить ситуацию своему обозревателю и одному из подписантов «Особого мнения», Леониду Никитинскому. Вот его мнение.



Леонид Никитинский,
секретарь СЖР, член Совета по правам человека при президенте РФ:
«В одну телегу впрячь не можно…»

Если называть вещи своими именами, запрет разместить «Особое мнение» на сайте СЖР — это цензура, против которой Союз журналистов (если это еще не союз кого-то другого) призван бороться. Гласность — базовый принцип журналистики, а без открытости она не заслуживает доверия общества.

Журналистика — вообще дело даже не журналистского цеха, а всей страны. С этой точки зрения, замалчивать происходящее сейчас в СЖР было бы не по-журналистски. Но сначала надо осмыслить контекст, в котором 8 июля скоропалительно и конспиративно был назначен внеочередной съезд.

Дело в том, что все институты в стране работают на себя: парламент принимает законы, удобные полицейским, а не гражданам; правительство распределяет налоги в свою пользу; судьи судят так, чтобы, не дай бог, не обидеть губернаторов; мэрия ремонтирует улицы, как удобно ей, а не горожанам. Если еще и журналистка будет работать для себя, тогда нам этого уже никогда не исправить.

Впрочем, СМИ как домашний междусобойчик, на котором все хвалят друг друга, — это тоже иллюзия власти. Журналистика возникает не в газете и не на экране, а в головах граждан, она — коммуникация, которая происходит между журналистом и его аудиторией. Если газету никто не прочел —  это то, во что заворачивают селедку. К сожалению, именно такие «СМИ» много лет поддерживает власть, подкармливая их «договорами об информационном обслуживании», а они, демонстрируя свою лояльность, воздвигают гигантскую потемкинскую деревню из пресс-релизов.

Исследование, проведенное на президентские гранты (к сожалению, не Союзом журналистов, а Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) вместе с социологами «Циркона»), показало, что госфинансирование, в том числе якобы частных СМИ, приводит к исчезновению из них критической повестки. А она и есть тот феномен, который философ Юрген Хабермас назвал «коммуникативным разумом», понимая под этим не состояние, а постоянно идущий процесс — поиска и достижения согласия в обществе по важнейшим для его жизни вопросам.

В условиях кризиса власть столкнулась с тем, что у нее нет этого инструмента для диалога с обществом, а разговор предстоит трудный. Пропаганда телеканалов обращается не к разуму, а к коллективному бессознательному, она обеспечивает негативную консолидацию части общества, но это лишь иллюзия доверия. У нас процветают лишь желтые СМИ, но это такой же бизнес, как ликеро-водочный заводик: производят наркотик, позволяющий уйти от трудных вопросов и забыться.

Самое печальное в этой картине — исчезновение редактуры и школы. Живая журналистика уходит из симулякров «СМИ» в интернет, но в отсутствие школы она там утрачивает достоверность и просто культуру.

Замминистра связи Алексей Волин, артикулирующий откровенно и почему-то с кафедры журфака МГУ политическую линию в отношении к СМИ, говорит, что в XXI веке журналистика как профессия перестает существовать, она — лишь часть «медиабизнеса». Какой именно это бизнес, показало наше с АНРИ исследование: 35 млрд рублей за 2014 год (эту цифру с подачи ОНФ назвал президент) только на поддержку региональных «СМИ», по существу, похищены у налогоплательщиков. Это коррупция как в широком: недовложение смыслов в СМИ тождественно, по сути, недовложению цемента в строительный раствор, — так и в более точном смысле: все эти «гранты», как показало исследование, обычно уходят владельцам «частных СМИ» — тещам губернаторов и бабушкам депутатов.

В этом был пафос моего выступления в рамках встречи СПЧ с президентом Путиным 1 октября прошлого года: если в бюджете есть такие деньги, не лучше ли их потратить не на очковтирательство, а на программы поддержки журналистов в регионах, вложить в человеческий капитал по программам обучения, обмена опытом, поддержки сложных проектов, журналистских расследований в том числе? Тогда Путин переспросил: «Так вы хотите, чтобы вы нас критиковали, а мы вам за это деньги платили?» И мы с Николаем Сванидзе ему ответили: «Да, именно так, в этом и есть смысл журналистики для общества».

Свершилось! 8 июля на Федеративном совете СЖР участникам были розданы уже и бланки заявок на финансовую помощь СМИ через АНО «Центр», которое, как оказывается, было недавно (и без лишнего шума) зарегистрировано Денисом Токарским — он кооптирован в секретариат СЖР где-то весной этого года (а до этого выпускал в Екатеринбурге «МК»).

Токарский, как уточняют в Екатеринбурге, — молодой и толковый менеджер, и за то, что он навел порядок в бухгалтерии СЖР, спасая союз от финансового, по сути, банкротства, ему надо сказать только «спасибо». Наверное, справедливо и то, что в обмен он хочет получить, продолжая эту аналогию, «пакет акций» СЖР. Но я против того, чтобы этот пакет был «контрольным».

В ходе Федеративного совета 8 июля (который начинался вообще-то с моего выступления в защиту свободы слова и журналистики, которое было подхвачено в зале) ближе к завершающему его обеду на трибуне стали появляться разные люди — в основном менеджеры СМИ и телевизионщики. Последней выступила довольно развязная девушка, которая нам сказала: «Наверное, мне пора подвести итоги, а вообще-то я работаю в «Лайф Ньюс»… Тогда еще никто в зале ничего не понял, и лишь из информации в понедельник на сайте мы узнали, что это — кандидаты (в количестве 12 человек!) в обновленный секретариат СЖР.

Председатель СЖР Всеволод Богданов нам позже объяснил: это люди, которые придут в союз не только со своими программами, но и со своими деньгами. «Лайф Ньюс» нас несколько озадачил, все-таки это не та журналистика, которую до сих пор и все годы своего существования старался поддерживать Союз. Против медиаменеджеров у меня нет возражений: наверное, все они прекрасные люди, хотя практика подсказывает, что те, кто способен принести деньги, — еще более способен их унести. Вопрос не в этом, а вот в чем: это будет Союз журналистов или уже медиаменеджеров?

Если, как нам объясняют эту затею (больше похожую на аппаратную интригу, каковые журналистам пристало разоблачать, а не выстраивать), смысл ее состоит в обновлении и кооптации молодежи, то прекрасная журналистская молодежь есть в «Новой газете», в РБК (включая уволенного главного редактора), на «Дожде», на «Эхе»… Давайте тогда их пригласим, чтобы у журналистов тоже был свой «пакет акций».

Я собираюсь выступить с этим предложением на предстоящем съезде. Если оно не будет принято, то я не вижу смысла оставаться в составе секретариата СЖР. Там просто не будет тех прежних возможностей защищать журналистику, ради которых стоило бы от нее отрываться и нагружать себя этим не всегда приятным общением.

Кстати, «Особое мнение» о необходимости хотя бы перенести съезд на осень, что выглядело бы, по крайней мере, приличнее, собирались подписать и другие секретари. Но передумали: многие убеждены, что весь тайный план был заранее согласован в администрации президента. И вообще у разных людей есть разные обязательства, а мне-то, кроме своей журналисткой репутации, терять нечего.



Особое мнение ряда секретарей Союза журналистов России относительно созыва внеочередного съезда СЖР

Исходя из принципов демократии, на которых деятельность Союз журналистов России основывалась все годы его существования, мы имеем право и считаем своим долгом сформулировать «особое мнение» по вопросу о созыве внеочередного съезда Союза журналистов России, назначенного на 12 августа 2016 года.

В ходе проведения Федеративного совета 8 июля далеко не все секретари союза и не все руководители региональных союзов поддержали это предложение.

На заседании совета высказывалось возмущение очередным заявлением замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина о том, что «журналистики как профессии в XXI веке больше не существует». Мы, безусловно, поддерживаем предложение в условиях нарастающего нажима на журналистику и СМИ сформулировать более точную и жесткую программу союза, которая должна быть направлена прежде всего на защиту конституционного принципа Свободы слова и на поддержку журналистики (а не «СМИ»), в первую очередь в регионах.

Вместе с тем утверждение такой программы, отличающейся от уже принятой 3 года назад Х съездом Союза журналистов лишь большей четкостью и жесткостью, но не принципами и общим содержанием, относится к компетенции Федеративного совета и не требует проведения внеочередного съезда. Цель его проведения на Федеративном совете 8 июля не была внятно разъяснена, повестка четко не сформулирована, само предложение о созыве внеочередного съезда прозвучало лишь ближе к концу заседания, никак не вытекало из сказанного делегатами и секретарями Союза журналистов в ходе его проведения и стало для большинства участников (за исключением, возможно, нескольких) полной неожиданностью.

Неожиданностью для многих членов секретариата стало и опубликованное на сайте Союза журналистов (в том числе, очевидно, и от нашего имени) сообщение о том, что на Федеративном совете выступили «кандидаты в состав секретариата и ответили на вопросы коллег». Эти выступления не были предварены сообщением о том, что выступавшие — кандидаты в члены секретариата, и с некоторым из них мы не готовы работать в рамках органа одной журналистской организации.

Мы ценим роль отдельных членов Секретариата Союза журналистов России, кооптированных в него несколько месяцев назад, за их предложения и реальные усилия, в том числе по финансированию прошедшего Федеративного совета и предстоящего внеочередного съезда. Вместе с тем мы считаем, что это рабочий процесс, не требующий экстраординарных мер в виде созыва такого съезда. Связь между процессом финансового оздоровления союза и необходимостью созыва съезда на Федеративном совете 8 июля не была нам объяснена должным образом и с подобающей открытостью.

Профессия журналиста основывается на открытости во всем, а скоропалительно и некоторым образом в режиме секретности созываемый съезд может быть оценен широкими кругами наших коллег как переворот: единственный вопрос, требующий компетенции съезда, — это перевыборы председателя Союза журналистов России. Этот вопрос можно ставить, но в таком случае кандидатуры на посту председателя Союза журналистов должны обсуждаться гласно, тщательно и без спешки.

Мы считаем, что впопыхах созываемый внеочередной съезд может нанести Союзу журналистов России, активными приверженцами и сотрудниками которого мы были и остаемся до сегодняшнего дня, непоправимый репутационный ущерб. Спешка в проведении конференций региональных союзов журналистов неминуемо приведет к процедурным нарушениям, которые сделают решения съезда нелегитимными и уязвимыми для такой же последующей интриги.

Исходя из изложенного, мы предлагаем широко обсудить новую редакцию программы Союза журналистов России в регионах, а также на ХХ фестивале «Вся Россия-2016» в Дагомысе, после чего решить вопрос о проведении внеочередного съезда осенью 2016 года, после выборов в Государственную думу, или об отказе от его проведения.

Юрий Батурин,
Павел Гутионтов,
Александр Копейка,
Леонид Никтинский

12 июля 2016 г.




Всеволод Богданов,
председатель Союза журналистов России:

— Я бы воздержался пока от каких-либо комментариев по ситуации в Союзе журналистов — скоро будет съезд, где каждый вправе высказать свое суждение о том, как нам предстоит работать. Хочется быть сильными и влиятельными, чтобы была позиция, были какие-то модернизации, были отношения с властью, чтобы уже к фестивалю в Дагомысе осенью мы пришли с новыми проектами.

Модернизация не подразумевает изменения общественных и политических позиций Союза журналистов. Очень важно, чтобы журналистское сообщество имело позицию и могло высказываться. Новыми кандидатами в секретариат могут быть и представители «Дождя», и другие журналисты. Союз журналистов — не политическая партия, это журналистское сообщество, представляющее разные взгляды, разные позиции. Я очень уважаю «Дождь», и у меня нет никакого желания противопоставлять себя им. У меня другая проблема — что журналистика стала исчезать. Пропали все жанры, пропали все  крупные фигуры журналистов, которые когда-то были. Сегодня есть один новый жанр — «информатика», в котором развивается «особое мнение». Все имеют особое мнение и считают, что в этом суть журналистики. В любом случае вопрос о приеме в секретариат буду решать не я, а людей, готовых работать в союзе, модернизировать, защищать журналистику, я всегда готов поддержать.

Я — прагматик. Я занимаюсь статусом профессии, я занимаюсь семьями погибших, я не горжусь, но доволен тем, что смог им помочь в трудную минуту. Мы занимаемся стариками, мы до сих пор в Домжуре устраиваем для них обеды — это, я считаю, прагматика, без которой не обойтись. А что касается взглядов и позиций — они могут быть разными, и журналист вправе эти взгляды проявлять, обнародовать, искать истину — в этом смысл нашей работы. А просто объявлять, кто из журналистов — за власть, а кто — борется с ней, неправильно.

Письмо с мнением некоторых представителей Союза журналистов не было опубликовано на сайте, поскольку большинство членов секретариата посчитали, что нет смысла его публиковать. Я, честно говоря, обиделся на всех четверых, поскольку эти люди прекрасно знают мои позиции, что я никого никогда не предавал и не сдавал.  У большинства из секретарей к этому письму негативное отношение, кроме двоих ярких авторов письма — Никитинского и Гутионтова; к сожалению, у остальных другие взгляды, даже у тех, кто сначала каким-то образом в эту смуту подался.

Денис Токарский появился из Екатеринбурга, я его раньше не знал. Мне понравились его взгляды по поводу одного конфликта, когда девушка Аксана высказалась в духе того, что свобода слова — это когда я выбираю, что для меня рациональнее и выгоднее опубликовать и с чем бороться. И как раз этот парень придерживается иной позиции, посвященной защите журналистики, ее возрождению. Мне стало интересно с ним сотрудничать, и мы пригласили его для помощи в создании Центра защиты медийного рынка и статуса профессии. Подобное существует во многих странах и, надеюсь, с помощью Дениса Токарского, будет и у нас.

У меня никогда не было любовных отношений с администрацией президента, а я больше 20 лет здесь работаю. Мы не пользовались ни разу господдержкой и бюджетом. Я открыт, и мы всегда держались сами по себе. То, что первый раз пришел человек с какими-то проектами, меня удивило. Надеюсь, он будет полезен.



Денис Токарский,
управляющий делами Союза журналистов России:

— На внеочередном съезде планируется модернизация Союза, как говорил наш председатель Всеволод Богданов, отношение к этому самое позитивное, никаких скандалов я не вижу и не предвижу. Если в Союз придут работать люди, работающие в отрасли сегодня, это будет отличным толчком и импульсом в развитии и Союза, и всей журналистики. С чем связана спешка? Факторов очень много — и хозяйственные, и творческие, вообще перемены в Союзе назрели, об этом говорят все — в интервью на «Эхе Москвы» об этом высказался Павел Гусев. Когда-то эти перемены должны произойти, так зачем ждать еще несколько лет, если можно не ждать.

Новые кандидаты в секретариат появились не только от «Лайф Ньюс», но и от «Ленты.ру», из региональных СМИ, там довольно широкий спектр представителей. И если уж упоминается отсутствие «Дождя», к примеру, то можно сказать и о еще нескольких десятках телеканалов, которых тоже нет в списке кандидатов. Если съезд Союза журналистов кооптирует новых кандидатов, это будет означать только его усиление.

Я попал в Союз журналистов только благодаря рекомендации председателя Союза журналистов Всеволода Богданова.



Юрий Батурин,
секретарь Союза журналистов России:

— Я находился в командировке и не присутствовал на федеративном совете 8 июля. Но мне рассказали, что именно там на повестку дня в самом конце, в пункте «разное», был вынесен вопрос о созыве внеочередного съезда Союза журналистов. Мне кажется, что, когда все идет хорошо или нормально, так не бывает. Внеочередной съезд — чрезвычайная вещь, о нем нужно говорить заранее и готовиться к нему. А здесь его собирались провести через две недели! Для меня непонятно, какие вопросы надо решать в такой спешке, поскольку все озвученное обсуждается на федеративном совете — таков устав. Единственный вопрос, относящийся к полномочиям съезда, — смена председателя Союза. Я пока не понимаю, зачем нам нужно менять председателя и почему этот вопрос возник так внезапно и случайно, и, самое главное, почему действующий председатель это поддерживает. Поскольку вся эта ситуация окутана дымкой неопределенности — она мне не нравится.

Моя позиция такова — если съезд нужен, объясните: зачем и какие вопросы на нем будем решать? Давайте к нему подготовимся и в конце сентября в Дагомысе на фестивале все это обсудим. Но на это никто не идет, предлагая все как-то очень быстро решить. Новые кандидаты в секретариат Союза журналистов появляются «ниоткуда», что вообще противоречит нормальной ситуации выборов. Это все входит в сферу непонятностей, которыми окутаны последние решения. Я не люблю оказываться в роли пешки, которая не знает замыслов короля.

Прием новых секретарей, в числе которых представители «Ленты.ру» и «Лайф Ньюс», конечно, изменит общественную и политическую позицию Союза журналистов. Более того, на данный момент секретарей и так достаточно (вместе с председателем — 20), и если появится еще десяток, это может означать, что какое-то количество действующих секретарей могут уйти. Не только приход новых людей, но и уход старых повлияет на изменение ситуации.



Александр Копейка,

секретарь Союза журналистов России:

— Свое отношение мы с группой коллег высказали в «Особом мнении» — письме, которое было опубликовано на сайте Союза журналистов, но удалено через пять минут. Несмотря на разность взглядов и мнений, до последнего времени у нас все было честно и открыто, глаза в глаза, и я бы никогда не стал с этим «мнением» выступать, вообще не терплю раздрай в организации. Но последние события и решения исподтишка нас покоробили.  Ни я, ни другие подписавшиеся под «Особым мнением» журналисты от своих слов не отказываемся.

Мы не считаем проведение внеочередного съезда необходимостью, все вопросы, которые заложены в его повестку — модернизация деятельности Союза журналистов и его программы и довыборы секретарей, — рабочие вопросы, которые можно было решить на федеративном совете. Еще больше нас удивило и подтолкнуло к выводам, приведенным в открытом письме, — то, какая подготовка ведется к этому съезду: все в обстановке секретности, без объяснений, без указания причин. А причин может быть много. Съезд как высший орган может сам сформировать повестку дня непосредственно на самом заседании, и, мне кажется, мы увидим там много сюрпризов. В последний момент туда может быть внесен вопрос о переизбрании председателя, а может быть, сам Всеволод Леонидович скажет, что усталость не позволяет ему дальше заниматься своими обязанностями. Лично моя версия, она довольно острая, заключается в том, что накануне выборов, на которые выделены весомые средства, Союзу журналистов обещаны некоторые субсидии, которые очень быстро нужно освоить.

Я могу согласиться, что Союз журналистов устарел, и по возрасту секретарей и по мышлению, хотя головы у нас еще работают. Я не вижу препятствий для внесения изменений и в состав секретариата, но это должны быть энергичные люди, преданные профессии и журналистскому долгу. Откуда берутся новые кандидаты в секретариат, мне неизвестно. На недавнем федеративном совете была представлена некая команда Токарского — представители «Ленты.ру», «России 24», «Известий», «Лайф Ньюс», выступившие, на мой взгляд, с невразумительными посылами. А на следующий день в сообщении о федеративном совете появилась информация о выступлении кандидатов в секретариат. Для нас это стало очередной неожиданностью.

Я считаю, что прием новых кандидатов в секретариат безусловно повлияет на общественные и политические позиции Союза журналистов. Более того, ради этого все и затевается. Мы уже некоторое время испытывали на себя попытки изменения устоявшейся позиции, когда в организации наметился очевидный раскол по поводу флешмоба вокруг передачи «Должники Госдепа». Тогда ряд газет выступили с идеей (и воплотили ее в жизнь) печатать в программе передач НТВ совет не смотреть этот канал. Но некоторые молодые секретари попытались защитить канал и программу, в адрес которых на Коллегии по жалобам на прессу прозвучало даже определение «доносчиков». Боюсь, что работать с такими людьми некоторым моим коллегам будет тяжело, и если политика организации будет меняться таким образом и в такую сторону, не исключаю варианта, что некоторым моим коллегам придется покинуть Союз журналистов.



Павел Гутионтов
,
секретарь Союза журналистов России:

— Новые кандидаты в секретари были представлены 8 июля на Федеративном совете неожиданно для всех. Они были охарактеризованы как члены команды Токарского. Ничего другого о них больше сказано не было. Председатель СЖР Всеволод Богданов говорил о том, что это люди, которые придадут динамизм и мобильность Союзу, что он счастлив представить нам людей из команды Токарского. После чего девять человек вышли и говорили какую-то ахинею. Предложили задавать им вопросы, но никто им вопросы не задал. На этом дело было закончено. Через несколько дней выяснилось, что это были кандидаты в наш секретариат. Я представляю, что это люди, которые нравятся господину Токарскому. Он имеет право любить кого угодно на свете. Но почему эти люди должны работать вместе со мной — я не знаю. Я предполагаю, что с их появлением может измениться политика Союза. Это люди с определенной репутацией, те, кого из них я знаю по публикациям, по медиаскандалам, которые были последние пять лет, — это люди, которые, как я думаю, будут просто обязаны соответствовать своей репутации.

Сам же Денис Токарский — человек, которого никто из нас не знал до января этого года. Он был принят на работу у нас как человек, который оздоровит финансовое положение Союза.

По нашему уставу, секретарей предлагает председатель и утверждает съезд. В принципе можно было это сделать и на Федеративном совете с последующим утверждением на съезде. В принципе ради них съезд можно было не собирать.


Неправда Севера

В прошлый понедельник председатель СЖР Всеволод Богданов снова прилетел в Архангельск, хотя в региональном Союзе журналистов об этом молчат. Кого будут спасать в обстановке секретности? Неужели газету? Вряд ли…

В Архангельске немного не дожила до 100-летия областная газета «Правда Севера», которая издавалась с апреля 1917 года. Даже в самые глухие советские времена эта газета выгодно отличалась от многих других «органов обкомов КПСС». За последние лет десять она постепенно превратилась в скучное, старомодное и суперлояльное к власти издание: почти всю газетную площадь номера занимали публикации, подготовленные в рамках договоров на «информационные услуги». Тем не менее выпуск бумажной версии стал обременителен для владельца, и журналистам сказали: пишите задним числом «по собственному». Они поплакали, взяли трудовые книжки и ушли в никуда: информационное поле в Архангельске заросло пиаром, не всякому это по нутру. Не обратились ни в прокуратуру, ни в суд, ни в Фонд защиты гласности, ни в Союз журналистов…

Но даже если бы обратились, то напрасно. В Архангельске региональное отделение Союза журналистов России поглотила организация под названием «Дом журналистов», когда-то созданная при союзе. Директор этой организации возглавляет еще и предприятия по переработке торфа, развитию сельских территорий, возделыванию плантаций клюквы и т.д. Он выжил ответственного секретаря СЖ и возложил на себя его функции, хотя не собирался их выполнять. Новый председатель Архангельского союза Владимир Лойтер со своей компанией «Поморфильм» принимает активное участие в «семейных молочных фермах» и в «промышленном выращивании лесных ягодных культур» — в союзе никто не знает, какие еще мероприятия проводит и какие деньги зарабатывает «Дом журналистов», хотя это делается в помещении союза. Это крыша для выпрашивания денег у власти и бизнеса. Собирать членские взносы (что в организациях, подобных СЖ, является подтверждением членства) Лойтер считает нецелесообразным — мороки много, а денег мало — и выпрашивает деньги на премии журналистам у Архангельского ЦБК.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов после закрытия «Правды Севера» прилетал на пару дней в Архангельск. Повздыхал, поохал, перетер эту тему с губернатором и со своим однокурсником Лойтером, а с журналистами «ПС» даже не встретился — зато лично выписал членский билет Союза журналистов… погубившему газету местному «медиамагнату» Якову Попаренко (решение принять его в союз было принято большинством членов правления заочно, без рекомендаций, без анализа журналистских публикаций, которых за ним никто и не знает). В Союз журналистов России в его Архангельском отделении принимаются друзья, знакомые и дети знакомых председателя. Недавно был принят первокурсник журфака (председатель знаком с его мамой), причем очного отделения — надо ли уточнять, что в СМИ этот мальчик не работал ни дня? Когда Миша благополучно завалил сдачу курсовой работы, я спросила, для чего он вступил в союз. «Удостоверение журналиста открывает все двери, — серьезно ответило дитя. — Принимают же туда людей, не имеющих отношения к журналистике, я тоже решил попробовать…»

«Выборы» делегатов на внеочередной съезд СЖР, который должен состояться 12 августа, происходили по электронной почте. Члены правления получили от Лойтера письмо: «Норма представительства — 1 человек на 200 членов СЖР. Предложенные кандидатуры: член Федеративного Совета СЖР Вячеслав Белоусов, председатель правления Архангельского отделения СЖР Владимир Лойтер. В связи с летними каникулами прошу высказать свое мнение в ответном письме». Сами себя и выбрали. Но в связи с тем, что взносы никто не собирает, у нас, если по Уставу, членов Союза журналистов осталось меньше двухсот человек, но никак не четыреста.

Ольга Третьякова, кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью Северного (Арктического) федерального университета, — специально для «Новой»

В Белоруссии отпустили под залог пошутившую о тротиле в сумке россиянку

Posted: 19 Jul 2016 03:01 AM PDT


Мария Рымарь

Арестованную в Минском аэропорту самарчанку Марию Рымарь, пошутившую о тротиле в сумке, выпустили под залог.

Адвокат Рымарь Вадим Мушинский трижды пытался опротестовать меру пресечения, однако судья удовлетворил только ходатайство о замене ареста на освобождение под залог. Произошло это после того, как петиция в интернете, созданная друзьями и коллегами Марии, собрала более семи тысяч подписей.

Текст петиции составил муж Марии Рымарь, филолог, журналист, заместитель директора Литературного музея Андрей Рымарь.

«У нас с Марией двое детей, 6 и 11 лет. В ее родном городе, Самаре ее знают и любят как живого и искреннего человека, всегда готового помочь. Она — юрист, помогает людям, попавшим в трудные ситуации и оставшимся без защиты. В ее действиях никогда не было политики — только помощь конкретным людям. И уж конечно, она никогда не была хулиганкой.

Несомненно, ее слова были крайне опрометчивы, но не понятно, кому станет лучше от того, что она будет наказана по уголовной статье.  Детям, которые ее ждут дома? Имиджу белорусских правоохранителей и государства Беларусь? Какой ущерб она нанесла? Я прошу белорусских правоохранителей проявить гуманность и здравый смысл и отпустить Марию домой, к детям», — написал он.

Петиция должна быть доставлена председателю Следственного комитета Республики Беларусь Александру Конюку, генеральному прокурору республики Беларусь Ивану Носкевичу и президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

В настоящее время Мария находится в доме своей коллеги, белорусской правозащитницы, где и будет дожидаться  суда, дата которого пока не объявлена. Как сообщили в СК, ее назначат в конце недели.

Юриста самарской общественной организации в поддержку ЛГБТ-движения «Адверс» Марию Рымарь задержали в минском аэропорту 7 июля, там она оказалась транзитом, направляясь из Украины домой, в Самару.

Последовательно проходя через все этапы предполетного досмотра, Мария пошутила: «»Незачем меня так подробно ощупывать,, тротил в сумке», после чего была немедленно задержана сотрудниками внутренних дел на транспорте и препровождена в следственный изолятор.

После этого в отношение Рымарь возбудили уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об опасности» (ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Каждый четвертый россиянин задумывался об эмиграции

Posted: 19 Jul 2016 01:37 AM PDT

Каждый четвертый россиянин задумывался о том, чтобы эмигрировать из России за пределы бывшего СССР. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром», пишет «Коммерсант».

В ходе опроса 19% россиян заявили, что хотели бы уехать заграницу на постоянное место жительства, при этом только 7% «обдумывают возможности»,  а «собирают документы на выезд» или «приняли твердое решение уехать» только 1% граждан. Никогда не думали об эмиграции за пределы бывшего СССР 73% опрошенных.

Основной причиной для переезда, по данным опроса, респонденты назвали «лучшие условия жизни за рубежом».  Помимо этого, россияне хотят уехать из-за «нестабильной экономической ситуации в России» и «желания обеспечить детям достойное и надежное будущее».

Половину россиян не волнует, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и посылают своих детей туда учиться. Однако 23% опрошенных заявили, что их раздражают люди, связывающие свою жизнь с Западом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий