пятница, 12 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Украинский ван дер Люббе

Posted: 11 Aug 2016 11:01 PM PDT

Как объяснить абсурдный переход границы, стрельбу с двумя трупами и трехдневный ступор ФСБ.

В ночь на 7 августа на северной границе Крыма в районе города Армянска произошла перестрелка.

По итогам ее на три (!) дня ФСБ впала в глубокую задумчивость, а потом заявила, что обезврежено две группы вооруженных до зубов украинских диверсантов, пытавшихся прорваться через границу аж дважды: в ночь на 7 и в ночь на 8 августа.

Первый раз диверсантов обнаружили сотрудники спецназа ФСБ «Вымпел», а второй раз — десантники из 247-го десантно-штурмового полка.

«На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», — сообщила ФСБ.

После этого покатилось: президент Путин заявил, что Украина «перешла к практике террора», а глава Крыма Аксенов — что это и вовсе был Госдеп: ну конечно, чем еще сейчас заниматься Хиллари Клинтон, кроме как срывать туристический сезон в Крыму?

Отдельно доставляли, конечно, подробности. Мысль о диверсантах, которые ночью, в камуфляже, в разгрузках, с размалеванными боевой краской лицами, с автоматами и пистолетами, пристегнутыми на щегольских кобурах к молодецким ляжкам, пытаются проникнуть в тот самый запретный Крым, который в прошлом году без всякой визы посетили 100 тысяч украинцев, — просто выносит мозг.

Особенно прекрасно то, что некоторые из этих диверсантов, которые для проникновения сквозь надежно запертую на замок границу пользовались аквалангами, скафандрами, батискафами, антигравами (нужное подчеркнуть), имели еще и российские паспорта. То есть были резидентами Крыма и могли проехать в него в любое время суток, и притом (зная наши пограничные службы) за сто рублей провезти хоть тонну взрывчатки.

Весть о проникновении вооруженных диверсантов через границу в Крым с целью устройства терактов — это, знаете ли, как если бы вам сказали, что группа вооруженных террористов в камуфляже ночью с вертолета пыталась высадиться на крыше супермаркета, чтобы заложить там бомбу. Первый вопрос: а что им мешало зайти в супермаркет днем и в гражданском?

Грозного главу террористов, украинского электромеханика Евгения Панова, даже показали по телевизору, после чего его брат заявил, что Панов ни в какой Крым не собирался, а поехал в субботу утром на дачу встречаться с друзьями, и зловещая ФСБ, стало быть, выкрала его с территории Украины.

Оно бы хорошо, да вот беда: депутат от УКРОПа и приятель Панова Артем Дубков одновременно заявил, что Панов поехал в Крым по его просьбе, посмотреть на недвижимость Дубкова в Большой Ялте.

Такая несогласованность наводит на мысль, что и брат и приятель врут, а российская ФСБ, как это ни удивительно, несколько ближе к истине, как те самые часы, которые не ходят и поэтому два раза в сутки показывают точное время.

Как только по телевизору начали показывать горы оружия, изъятые у украинских диверсантов, некоторые впечатлительные россияне, пуганные Кремлем, немедленно подумали насчет Гляйвица, но никакого Гляйвица не корячится и в помине, слава тебе господи: нигде не видно бравых российских танков, которые в отместку за поруганную границу двинулись на штурм Запорожья и Мариуполя. Так что на провокацию Кремля не очень похоже.

Что же касается того, что это Петр Порошенко отправил электромеханика Панова в берцах и камуфляже взрывать туристов в Крыму, то, если можно, я эту ослепительную версию рассматривать не буду: последнее, в чем нуждается украинское руководство, — это в том, чтобы Госдеп зачислил его в террористы и с облегчением умыл руки.

Что же произошло?

У меня есть три версии. Да-да, целых три. Первые две просты, но отвечают не всем наблюдаемым фактам. Третья отвечает всем фактам, но слишком сложна.

Судите сами.

Версия первая — «поджог Рейхстага».

В смысле поджог Рейсхстага, как он был на самом деле, а не та его пропагандистская версия, которую мы знаем.

Настоящая история поджога Рейхстага, напомню, заключалась в том, что после того, как Гитлер был назначен канцлером Германии, сумасшедший голландский коммунист Маринус ван дер Люббе решил, что сейчас в Германии случится коммунистическая революция. Он поехал поскорей в ней участвовать, а когда он приехал в Германию и революции не обнаружил, он решил, что она случится, если поджечь Рейхстаг. И поджег. Когда у бедолаги ван дер Люббе кончился растопочный материал, он даже снял с себя куртку, — а между прочим, на улице было минус тридцать, так что потом несчастный поджигатель мировой революции чуть не замерз по пути в участок, пока на него не накинули одеяло.

Гитлер, разумеется, не поверил, что Маринус ван дер Люббе действовал в одиночку, и геббельсовская пропаганда стала рисовать ван дер Люббе частью обширного коммунистического заговора.

А коммунистическая пропагандистская машина, руководимая куда менее известным, но куда более искусным Вилли Мюнценбергом, стала рисовать Маринуса ван дер Люббе агентом Гитлера и любовником Эрнста Рэма. Обе пропаганды — и нацистская, и коммунистическая — не имели ничего общего с действительностью, но коммунистическая победила.

То есть моя первая версия заключается в том, что электромеханик Панов и его товарищи — это такой Маринус ван дер Люббе. Тогда некоторые вещи становятся на свое место: например, становится понятно, почему электромеханик Панов пересекал границу по-пластунски, на брюхе, вместо того чтобы проехать ее как всякий нормальный диверсант на ржавых «Жигулях». Ответ: потому что это соответствовало его представлениям о прекрасном.

Можно ли ответить на вопрос, почему Маринус ван дер Люббе решил, что поджог Рейхстага приведет к победе коммунизма? Ну решил и решил. Пути разума неисповедимы. Становится также понятно, почему ФСБ на три дня впала в ступор: они такого действительно не ожидали.

Версия эта имеет один, но зияющий недостаток.

Группа Панова в ночь на 7 августа, как нам заявляют, незамеченной пересекла границу и уже в нескольких километрах от нее натолкнулась на «Вымпел».

Вот хоть убей меня, не могу поверить, что спецназ ФСБ «Вымпел», специализирующийся в том числе на борьбе с диверсантами, имеет обыкновение по ночам сидеть в тылу крымской границы и ждать, пока мимо него по-пластунски проползет электромеханик Панов в камуфляже. Эдак они до морковкина заговенья будут ждать.

То есть вы понимаете, к чему я: Панова ждали. Это была провокация: не Гляйвиц, спущенный из Кремля и Кремлю на дух не нужный, а местная самодеятельность мелких майоров, которым снятся лавры выпускников Академии ФСБ, парад «гелендвагенов», шампанское и прекрасная минетчица на соседнем сиденье.

Эта гипотеза, заметим, прекрасно объясняет пластунский заплыв в камуфляже. Обычный бытовой диверсант приехал бы на ржавых «Жигулях», но в камуфляже — эффектней. За диверсанта в камуфляже дают больше звездочек. Зато она не объясняет трехдневный ступор, в который впала ФСБ.

Поэтому у меня есть третья версия, которая хороша тем, что объясняет все, а плоха тем, что слишком сложна.

Это была провокация, но это была провокация так плохо организованная, что она обернулась двумя трупами и вообще чуть не провалилась.

В том смысле, что местная ФСБ, горя желанием отличиться, раскрутила украинских активистов на эпохальную одиссею с вооруженным прорывом через границу. (К активистам этим у меня никакого снисхождения нет — нельзя подбить человека ограбить банк, если он не хочет его ограбить.) А потом наши спецслужбы, у которых руки растут из того же самого места, из которого они растут у всего государства, чуть не провалили операцию. И поимели два трупа. Как там спросили верблюда: «Почему у тебя шея кривая?» А он ответил: «А что у меня прямое?»

Вот эта гипотеза объясняет все. И абсурдную затею с переходом границы. И два трупа. И трехдневный ступор.

Ну и, конечно, реакцию Путина и Аксенова. Это уж само собой, что электромеханика Панова готовила лично Хиллари Клинтон. Это святое.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Власти Крыма отключили интернет на севере полуострова

Posted: 11 Aug 2016 10:01 PM PDT

На севере Крыма в районе города Армянск отключили интернет «в целях безопасности», передает телеканал «Дождь» со ссылкой на сенатора от Крыма, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольгу Ковитиди.

По данным телеканала, интернет отключили после перестрелки на границе с Украиной.

«В целях безопасности (отключили интернет — ред.). Это нужно для того, чтобы определенные спецслужбы…не было проникновения… В целях безопасности нужны прежде всего эти мероприятия, и люди это понимают», — цитирует Ковитиди телеканал.

Читайте также:  Крымская диверсия: чья и против кого? «Новая газета» собрала четыре версии инцидента со стрельбой на границе полуострова

Ранее украинская сторона заявляла о перестрелке между российскими военными и служащими ФСБ в Крыму.

Напомним, 10 августа, ФСБ сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. По информации «Коммерсанта», группу из семи вооруженных людей обнаружили в районе Армянска, целью терактов был туристический бизнес на полуострове.

Еще одна группа диверсантов задержана в ночь на 8 августа, когда она направляясь к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. Также началась перестрелка, в результате погиб военнослужащий.

Известны имена двух задержанных: Андрей Захтей и Евгений Панов.

Панова арестовали на два месяца.

В Минобороны Украины информацию об украинских диверсантах в Крыму отвергают. Президент Украины Петр Порошенко назвал сообщения ФСБ «фантазиями» и «поводом для очередных угроз».

После этого Украина усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом. Также Петр Порошенко поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения силовых структур на границе Херсонской области и Крыма.

ФАС оштрафовала организаторов выставки Босха за «непристойную» рекламу

Posted: 11 Aug 2016 02:01 PM PDT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Artplay Media — организатора выставки работ нидерландского художника Иеронима Босха — на 100 тысяч рублей за непристойные рекламные постеры, говорится на сайте ведомства.

В ФАС поступила жалоба от москвича на рекламу, изображавшую фрагменты триптиха Босха «Сад земных наслаждений» (картина хранится в мадридском музее «Прадо»). Комиссия ведомства пришла к выводу, что «в целом изображенные в рекламе выставки образы людей носят непристойный характер, что противоречит требованиям части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе»». Ведомство постановило, что рекламирующие выставку постеры должны быть сняты.

В марте Департамент рекламы Москвы демонтировал рекламу с фрагментами того же триптиха.

«В российском обществе безнравственными и недопустимыми в публичном пространстве считаются многие проявления сексуальности. Возможно, на фрагменте картины Босха чиновники из комитета по рекламе увидели призыв к совершению действий сексуального характера», — написали организаторы на своей странице.

Мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения» проходит с марта и завершится 1 сентября. Она приурочена к 500-летию со дня смерти художника.


«Это Россия срывает Украине День независимости»

Posted: 11 Aug 2016 01:01 PM PDT

Официальные структуры в Киеве называют сообщение ФСБ провокацией.

Министерство обороны Украины опровергло информацию, распространенную ФСБ РФ, относительно участия подразделений Главного управления разведки МО Украины в диверсионной деятельности на территории аннексированного Крыма. «Подобные заявления со стороны ФСБ есть ни что иное, как попытка оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте военного ведомства. В министерстве утверждают, что таким образом представители российский спецслужб «стараются отвлечь внимание местного населения Крыма и мировой общественности от действий по превращению полуострова в изолированную военную базу».


Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств из-за инцидента на границе с Крымом. Фото: пресс-служба президента Украины

«Такими же безосновательными являются обвинения относительно осуществления обстрела полуострова с материковой части Украины», — подчеркивают в минобороны.

Пока корреспонденту «Новой» не удалось связаться с начальником пресс-службы ГУР МО полковником Николаем Красным: его телефон не отвечает.

Служба безопасности Украины в лице советника главы СБУ Юрия Тандита опровергает заявления ФСБ: «Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать».

Читайте также:  Крымская диверсия: чья и против кого? «Новая газета» собрала четыре версии инцидента со стрельбой на границе полуострова

В Генштабе называют то, что произошло, провокацией ФСБ. В комментарии для «Радио «Свобода» представитель Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сказал: «Эти события стали развиваться с утра 7 августа. И буквально сразу в соцсетях на территории оккупированного Крыма появились сообщения, что якобы с украинской стороны проникли какие-то диверсионно-разведывательные группы и выполняли какие-то задачи. Мы сразу отреагировали на это, сообщив, что Вооруженные Силы Украины находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах, выполняют задачи в плановом порядке, и любые заявления подобного рода являются провокационными».

Накануне, напоминают украинские аналитики, британские Daily Sun и Expres и американские Newsweek и «Радио Свобода» рассказали о галопирующей милитаризации Крыма, перемещениях военной техники и блокировании пропускных пунктов на административной границе с полуостровом.

Генерал Евгений Марчук, в прошлом — глава СБУ и министр обороны страны, который сейчас представляет Украину в Минске, в Трехсторонней контактной группе по урегулированию войны на Донбассе, буквально вчера написал в фейсбуке о нарастающих поставках Россией вооружения в Крым. И сделал вывод: «На мой взгляд, Россия просто готовится отметить 25-ю годовщину Независимости Украины. ( 24 августа, — авт.) Не может смириться Россия с тем, чтобы 25-я годовщина украинской независимости прошла нормально, чтобы в Киев, на празднование, приехали лидеры ведущих стран мира».

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве
Киев


Задержанный в Крыму Панов заявил о планировании операции украинской разведкой

Posted: 11 Aug 2016 12:28 PM PDT

Предполагаемый лидер украинской диверсионно-разведывательной группы Евгений Панов признался во время допроса, что диверсионная операция в Крыму была спланирована в министерстве обороны Украины. Об этом сообщает телеканал «РЕН ТВ».

По его словам, диверсанты готовили подрыв российской военной техники в Крыму, для этого на полуострове был заложен тайник со взрывчаткой.

«Мне была поставлена задача — прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач, где я был задержан сотрудниками ФСБ России. Я осознавал риск этого мероприятия»,  — заявил Панов.

Напомним, 10 августа, ФСБ сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. По информации «Коммерсанта», группу из семи вооруженных людей обнаружили в районе Армянска, целью терактов был туристический бизнес на полуострове.

Читайте также:   Крымская диверсия: чья и против кого? «Новая газета» собрала четыре версии инцидента со стрельбой на границе полуострова

В Минобороны Украины информацию об украинских диверсантах в Крыму отвергают. Президент Украины Петр Порошенко назвал сообщения ФСБ «фантазиями» и «поводом для очередных угроз».

После этого Украина усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом, а Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, а также с руководством Германии и Франции и США.

Российский МИД, в свою очередь, пригрозил Киеву последствиями за гибель российских военных.

ФАС выявила крупный сговор на торгах по поставке имущества для силовиков

Posted: 11 Aug 2016 12:02 PM PDT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала виновными 90 компаний в сговоре при проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

ФАС выявила 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей.

«Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны», — отметил заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цариковский.

Сообщается, что некоторые компании одновременно управляли тремя-четырьмя юридическими лицами и выставляли их на аукционы для создания видимости конкуренции на торгах. Ценовые предложения подавались чаще одной организацией несмотря на то, что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы нужному участнику и поддержания цен.

«Участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону», — сказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Теперь решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Рыбак и Чайка

Posted: 11 Aug 2016 11:01 AM PDT

Судьям тоже бывает очень, очень неловко. Но они находят силы оставаться собой.

Трое серьезных и умных мужчин чувствовали себя неловко. Они сидели на возвышении, в дорого оборудованном зале апелляционного корпуса Мосгорсуда, такие значимые, такие важные, такие, в общем, равнодушные ко всему, много повидавшие мужчины. Они все понимали, конечно, что происходит. Они понимали, что выглядят коверными и что все вокруг это тоже понимают. Даже секретарь судебного заседания, очевидно, не хлебнувший настоящей юности юноша в розовой рубашке, будущий, конечно, судья, — вот он тоже все понимал. Перед этими тремя с половиной судьями стояла симпатичная молодая женщина, коротко стриженная, в маленькой кожаной куртке, и спокойно, методично, даже несколько занудно тыкала их носом в ковер. Где кто-то до этого сильно нашалил, а им теперь приходится делать вид, что это розы, что все нормально, но выходило это у них не очень.

Они же знали, что будет дальше. И эта женщина, единственный участник процесса, тоже знала: ей сейчас во всем откажут, потом она пойдет в кассацию, где всем тоже будет очень неловко, но откажут, а дальше — в Европейский суд по правам человека, где всем будет очень интересно. Вот несмотря на то что ЕСПЧ давно сильно забюрократизированная организация, что там мощное пророссийское лобби, что их достали бесконечные жалобы из России — но эту-то жалобу они прочитают внимательно, и решение о ней тоже всем очевидно. И вот этим вот сегодняшним судьям это аукнется, и другим тоже, может быть, и Генеральной прокуратуре что-то такое придется изображать.

А дело это, которое слушалось в минувший понедельник в Мосгорсуде, начиналось так. 20 апреля 2015 года там же, в Мосгорсуде, проходило обычное апелляционное рассмотрение жалобы адвоката Марии Серновец на постановление райсуда. Обычное дело, ничего такого, уголовная инстанция. Адвокат Серновец апеллирует в прениях к статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, которая, как всем известно, ратифицирована Россией в 1998 году. Вдруг встает прокурор по фамилии Рыбак М.А. (кстати, фамилия и инициалы этого прокурора — довольно важная деталь в этой истории, но об этом чуть ниже). И говорит под судебное аудиопротоколирование буквально вот что: «С учетом конкретной обстановки и обстоятельств ведения торговой войны против Российской Федерации, введения санкций против РФ Евросоюзом и США в частности, а также учитывая слова гаранта Конституции РФ о сомнениях в выносимых Европейским судом по правам человека решений, я полагаю оставить без изменения решение райсуда». Суд соглашается с позицией прокурора — до свидания.

Потрясенная адвокат Мария Серновец обращается сначала в прокуратуру Москвы (обращение осталось без ответа), потом к Генеральному прокурору. Собственно, просит пояснить несколько несложных вещей: издавал ли Генпрокурор распоряжения о неприменении в России норм Конвенции о защите прав человека? Если да, прошу ознакомить. Имеются ли основания для привлечения прокурора Рыбака к ответственности за нарушение присяги прокурора и за занятия прямой политической деятельностью в суде? Если да, прошу сообщить.

Ответов нет. Есть бумажка за подписью прокурора Шейна, в которой ничего не говорится о проведении проверки.

Выждав положенное время, Мария Серновец подает иск в Тверской суд Москвы на Шейна и на генпрокурора Чайку, обжалуя их незаконное бездействие. Суд принял иск, назначил заседание, однако известил о нем только истца, Марию Серновец. Еще через несколько месяцев суд в заседании сообщил истцу, что получил ходатайства от ответчиков рассмотреть иск без их участия, однако в деле таких заявлений Мария Серновец так и не нашла.

В ноябре 2015 года Мария Серновец извещает суд, что ей, Марии, надо срочно уехать для прохождения химеотерапии — увы. И она просит суд отложить заседание до ее возвращения. Но дело к тому времени заинтересовало нескольких ударенных правосудием граждан из «Руси Сидящей», и они пришли на заседание в Тверской суд Москвы — не зная, что Мария уехала и попросила отложить заседание. Граждан в Тверском суде известили, что заседания не будет. И его не было. Каково же было изумление Марии Серновец, когда она узнала о вынесении в тот день решения судьи Тверского суда Москаленко — в иске отказать. Потрясенная Мария запросила протоколы этого заседания — в них не было одной маленькой штучки: результатов аудиопротоколирования заседания. То есть сильно похоже, что протоколы могли быть сфальсифицированы.

Мария Серновец обратилась в Мосгорсуд с апелляционной жалобой на решение Тверского суда. И вот всего-то через 9 месяцев после обращения жалоба была рассмотрена тремя мужчинами, которые всё понимали и которым было очень неловко.

Но что же им было делать? Наскакивать на генпрокурора? На Тверской суд?

И еще один деликатный момент. Того самого молодого прокурора, с которого все началось, зовут Рыбак М.А. А в Мосгорсуде трудится известный судья, между прочим, член судебной коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции, Рыбак Александр Евгеньевич.

Да ну, ну не может быть. Мало ли в суде Рыбаков. Хотя в Мосгорсуде всего двое: Рыбак М.А., прокурор, и Рыбак А.Е., судья. Рыбак рыбака видит издалека, ну не может же такого быть — чтобы уж и чайка, и рыбак.

Ольга Романова
эксперт по зонам

В Санкт-Петербурге откроют мемориальную доску Ким Чен Иру

Posted: 11 Aug 2016 10:28 AM PDT

Мемориальную доску государственному деятелю Cеверной Кореи Ким Чен Иру откроют в музее Кировского завода в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«Мемориальная доска будет установлена как память о визите Ким Чен Ира в Петербург и на наш завод. К нам обратилось посольство КНДР с просьбой установить такой мемориал, и мы пошли навстречу: на нашем заводе есть музей, где подобный экспонат будет смотреться уместно», — сказал собеседник агентства.

Церемония открытия доски пройдет в четверг. Мемориал появится в зале, посвященном посещавшим завод делегациям.

Кроме того, в музее Кировского завода откроется выставка народных промыслов КНДР, на которой покажут вышитые вручную картины. Также здесь можно будет увидеть фотографии, посвященные приезду Ким Чен Ира в Санкт-Петербург, и снимки современной Северной Кореи.

Ким Чен Ир — отец нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына. Скончался в 2011 году.

Ранее в Санкт-Петербурге установили мемориальную доску финскому фельдмаршалу Маннергейму, который до 1917 года состоял на службе в русской армии. Комментируя открытие мемориала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмети, что личность Маннергейма «вызывает горячие споры». Позднее установку мемориальной доски в честь фельдмаршала признали незаконной.

С 1944 до 1946 года Карл Маннергейм был президентом Финляндии. Под давлением советского правительства он вывел свою страну из состояния войны с СССР.


Крымская диверсия: чья и против кого?

Posted: 11 Aug 2016 09:01 AM PDT

«Новая» собрала версии произошедшего в Крыму.



Стоп-кадр с видео, Центра общественных связей ФСБ России. РИА Новости

Версия ФСБ №1: «Покушение на первых лиц и выборы»




Опубликовано: сайт ФСБ, «Российская газета»



10 августа ФСБ опубликовала на своем сайте сообщение о том, что «диверсионно-террористические группы», укомплектованные бойцами «спецподразделений Министерства обороны Украины», попытались прорваться через российско-украинскую границу в двух местах. «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ», — сообщила ФСБ. Целью терактов была «дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

Вечером 10 августа в «Российской газете» появилась большая публикация с подробностями предполагаемого теракта. По данным издания, в ночь на 8 августа другая группа диверсантов попыталась прорваться на полуостров с Украины по пересохшим местам озера Сиваш, однако их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой вооруженных сил Украины. По данным «РГ», украинские БТР даже заходили в воду Сиваша, чтобы прикрыть огнем своих диверсантов», — пишет издание.

Данные «Новой газеты»:  Что известно о стрельбе на границе, и сохраняется ли террористическая угроза?

Представители ФСБ сообщили изданию, что диверсанты собирались «подорвать трассу Симферополь — Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей». Но в результате спецоперации вся агентурная сеть Главного управления разведки Минобороны Украины была ликвидирована, заверили чекисты.

Организатором терактов был назван 39-летний житель Запорожской области Евгений Панов, которого «РГ» называет сотрудником украинской разведки. По информации украинской радиостанции «Вести», это украинский военный на пенсии и участник АТО, работавший на АЭС в Энергодаре. Друзья Панова рассказали «Вестям», что ни семья, ни знакомые не имели никакой связи с Пановым в течение трех дней до его задержания. При этом украинское МВД сообщило, что жена Панова подала заявление о его похищении, и полицейские начали расследование.


Стоп-кадр с видео, Центра общественных связей ФСБ России. РИА Новости

Версия ФСБ №2: «Убить туризм»




Опубликовано: «Коммерсантъ»



Утром 11 августа «Коммерсант» опубликовал другую версию произошедшего, ссылаясь, однако, тоже на источники в ФСБ. Издание сообщило, что в ночь на 7 августа группа из семи вооруженных людей в камуфляжной форме советского образца на надувных лодках переплыла Перекопский залив, высадилась в районе Армянска и пересекла российско-украинскую границу. Группу перехватили трое бойцов спецназа ФСБ «Вымпел», дежуривших на границе, а также подоспевшие позже пограничники. Завязалась перестрелка, погиб один спецназовец и двое диверсантов. Остальных задержали.

Далее газета сообщает: «Большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить. Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове. Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете «убить туризм», как выразился собеседник «Ъ».

Задержанные сообщили на допросах, что взрывчатку для них должна доставить другая группа. Но поскольку в СМИ появилась информация о перестрелке, диверсанты отправились вместе с боеприпасами обратно на Украину и были перехвачены 8 августа на берегу озера Сиваш. Согласно этой версии, именно в ночь на 8 августа на Сиваше были обнаружены многочисленные боеприпасы — это расходится с информацией, которую опубликовали сайт ФСБ и «Российская газета». При этом задержание, по информации «Коммерсанта», сопровождалось только перестрелкой, украинская артиллерия не упоминается.

Версия Украины: «Свои против своих»




Опубликовано: официальный сайт президента Украины



«По имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС России и пограничной службой Федеральной службы безопасности России», — говорится в сообщении, опубликованном по итогам совещания президента Петра Порошенко с главами силовых структур.

В свою очередь, председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко доложил о том, что за последние сутки со стороны Армянска на Украине зафиксировали четыре российских беспилотника.

Версия Запада: «Провокация против Киева»




Опубликовано: твиттер, российский и украинский сайты «Голоса Америки»



10 августа Сэм Грин, директор Института исследования России в Королевском колледже Лондона и бывший сотрудник Московского центра Карнеги, написал серию твитов с комментариями высказываний Путина на пресс-конференции о случившемся в Крыму. Позже украинский сайт «Голоса Америки» опубликовал эту серию твитов с комментариями. По мнению эксперта, произошедшее может быть провокацией, с целью лишить Киев какого бы то ни было влияния на ситуацию в Донбассе. Заявление Путина о бессмысленности «нормандского формата» после событий в Крыму говорит о желании Путина пересмотреть правила игры с Западом, считает Грин.

«Конец «нормандского формата» — это конец Минского процесса, но не конец санкций. Конец Минского процесса означает борьбу за новые условия снятия санкций, и результат заранее неизвестен. Для Путина это рискованная игра, если только он не стремится к структурному конфликту с Западом. Москва вновь ставит под сомнение легитимность власти Порошенко и неявно признает ДНР/ЛНР. Судьба Украины будет решаться между Москвой и Западом, особенно Вашингтоном, без участия Киева», — делает выводы из высказываний Путина Сэм Грин.

11 августа посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем твиттере написал: «Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во «вторжении в Крым», которые Украина уверенно опровергает. Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий. Наша позиция относительно статуса Крыма хорошо известна. Крым есть и всегда будет оставаться частью Украины. Наши санкции, связанные с оккупацией Крыма, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров Украине». Эти высказывания, в свою очередь, распространил российский сайт «Голоса Америки».

Анна Байдакова
корреспондент


Черепашка-мама

Posted: 11 Aug 2016 07:02 AM PDT

Приемная семья в эпоху выживания.

— Мама, мама! — Маша встревает во взрослый разговор (что для нее — редкость) и тянет Анну назад. — Посмотри!

Вдоль дома, следом за нами, ковыляет тощая маленькая собака.

— Потерялась. Давай возьмем? — В глазах и голосе Маши и вопрос, и мольба. Но мама отвечает ей тем же тоном:

— Пятую, Маш? Мы только недавно вытащили еще одну из-под колес…


PhotoXPress


Сегодня у Анны Бережной — четыре собаки и четверо детей. Ей 52 года. Она доцент одного из петербургских вузов. Три года назад многодетная семья билась за социальную квартиру, и моя подруга, которая просила помочь им, представила мне эту женщину так:

— Она — необычная, не от мира сего, что никак не повлияло на ее жизнелюбие, умственные способности и человечность. Никогда не была замужем, но взяла четверых детей из детдома, все — с задержкой психического развития, двое — инвалиды. Тянет их всю жизнь одна. Анна — очень хорошая, но бедная…

Анна социальную квартиру получила только тогда, когда взяла третьего ребенка! Сейчас детей — четверо. У всех — разные фамилии. Все — Егор (18 лет), Глеб (17 лет), Маша (10 лет), Настя (8 лет) — знают своих настоящих родителей. Но мамой называют Аню.

Первого приемного ребенка — Егора — Бережная усыновила 15 лет назад (она жила тогда вдвоем с мамой в двухкомнатной хрущевке). Ане было 37 лет, Егору — 3,5 года. Квартира наполнилась шумом и смехом, а центром вселенной стал малыш-инвалид с большой головой, толстыми стеклами в очках, кучей психологических проблем и улыбкой, против которой не устоять.

Егору в избытке досталось заботы и любви, но совершенно не хватало друзей, и спустя три года Анна забрала из детдома Глеба (он был всего годом младше). Мальчишки быстро сошлись. А маме двоих сыновей захотелось девочку — и скоро в ту же хрущевку вселилась Маша. Настя в семье появилась два года назад — не взять ее Аня не могла. Не только как подружку Маше. Настя не просто сирота — у нее на глазах убили маму.

Каждый день Анна поднимается в 6 утра.

— Бужу, кормлю всю ораву, вместе с собаками, провожаю: кого — в колледж, кого — в школу, потом псов выгуливаю, — перечисляет она свои хлопоты. — Мне пришлось отказаться от дополнительной нагрузки в университете, потому что тогда четыре дня в неделю я должна была бы появляться на работе к 9 утра. А для меня это нереально…

Оклад доцента в университете — 11 200 рублей. Теперь еще Анна подрабатывает репетитором. Еще…

— Работаю столько, сколько мне позволяют дети. Но все равно ни на что катастрофически не хватает, — разводит руками многодетная мама. — Однажды Глеб попался на краже чипсов в магазине. Меня вызвал участковый. Долго мне выговаривал: «Вы набрали детей, вы получаете на них деньги, у вас есть социальные льготы, вот и воспитывайте…» А какие у меня льготы? Какие деньги?

Аня начинает подсчитывать доходы и расходы семьи.

Доходы: пособие на Настю — самое большое — 9900 рублей по потере кормильца. Пособие на Машу — 8745 рублей (никаких алиментов). На Глеба — столько же (мать должна платить алименты — в месяц 1200 рублей, но не может). А на Егора — совсем ничего: 5 января ему исполнилось 18 лет, и по закону парню пора уйти из приемной семьи, получить квартиру и жить самостоятельно. Готовясь к этому событию, Анна год копила деньги и пусть и с рук, но купила на новоселье сыну диван, журнальный столик и новый комплект постельного белья. А новоселье не состоялось: государство и прежде не справлялось с обеспечением жильем сирот, а в 2015 году дотации на это сократили. Егору сказали ждать — может, год, может, два, а может, больше… Идти ему некуда. Живет он с Анной: в общий семейный бюджет отдает 9500 рублей со своей стипендии. Итого — в общей сложности на пятерых в месяц выходит чуть больше 50 тысяч.

— Расходы, — Аня вздыхает, легко и быстро она подсчитывает только коммуналку. — За квартиру мы платим 5500 рублей в месяц (квартплату приемным семьям никто не отменял. —Н. П.), еще газ, свет, интернет и телефон. Всего — около 9 тысяч. Еще — мобильные телефоны. Одежда — нам много отдают. Проезд — очень много уходит на него. Питание — ну не голодаем… Но дело же не в этом! На государственные пособия я не могу дать детям того, что им нужно! — С отчаянием сбивается со счета мама. — Маше и Насте не обойтись без репетиторов: по иностранным языкам, по математике, по другим предметам. Одно занятие с репетитором — 500 рублей. СЕгора в 18 лет сняли инвалидность: оказалось, для взрослых у нашей медицины — другие критерии, более жесткие. Инвалидность-то сняли, но видеть он не стал (у Егоравысокая степень близорукости, астигматизм.Н. П.). Каждый месяц ему нужны линзы. Раньше мы покупали их на пособие по инвалидности. А на что теперь?

— А вчера позвонила тренер Маши (девочка уже несколько лет занимается бальными танцами. —Н. П.),  — переключается с проблемы на проблему Анна, — категорично заявила: «К осени ищите другого партнера или бросайте танцы. Ваш прежний партнер на фоне вас будет деградировать, он же занимается индивидуально…»

Тренеры настаивают: для повышения уровня помимо групповых занятий (стоимостью 2500 рублей в месяц) нужны непременно индивидуальные занятия три-четыре раза в неделю (стоимостью 1000 рублей — каждое). Маша, конечно, ходит только на групповые.

— Видимо, будем отказываться, Машенька, — сообщает дочке Аня и поворачивается ко мне, Маша молчит. — Очень жаль. Три года этому отдано. Это всерьез Маше нравится, это у нее получается. Но мы не потянем…

Маша спрашивает:

— Мама, а ты сказала тренеру, что у Ромы (партнер по танцам. — Н. П.) есть и мама, и папа? А у меня — только мама. И нас — четверо. Сказала?

— Да, — отвечает Аня.

Маша выходит из комнаты.

Машино пособие — самое крохотное. Одно бальное платье стоит больше — около 10 тысяч, а их нужно не меньше двух для танцев, еще 4–5 тысяч рублей — на туфли. На Машу не приходит никаких алиментов: мама — в розыске уже десять лет. С кого взыскивать? С мамы Глеба алименты взыскать могли бы, но Аня их не требует. Почему?

— Эта женщина больна, — объясняет доцент Бережная, — работает уборщицей, оклад 6500 рублей (из них Глебу и причитается 1200.Н. П.), после Глеба родила еще сына, мальчику сейчас 6 лет, она одна его воспитывает. Глеб давно нашел свою мать и иногда навещает. Однажды попросил у меня денег на торт — на день рождения сводному брату. Потом рассказывал, что этот торт был единственное, что стояло на столе в день рождения…

Егор тоже разыскал свою маму. У них — одна фамилия. Они внешне очень похожи. Мама родила Егора рано и сразу оставила в доме ребенка. Сегодня она — вполне успешная бизнес-леди. У нее своя конюшня. Участвует в выставках и соревнованиях. Других детей у дамы нет до сих пор. Только кошечки и собачки.

— Егор, когда узнал о ней, очень обрадовался, — продолжает Анна. — Как-то в «Ленэкспо» проходила выставка «Иппосфера», он там бегал, ее искал, но не нашел. А потом отыскал ее страничку в соцсети «ВКонтакте» и написал ей. Долго думал, как написать: «привет, родитель» или «привет, мама». Написал просто: «привет». В ответ тут же были добавлены в черный список и он, и я, и Глеб, и Маша, и Настя…

Один раз в жизни семья была очень счастлива. Целых 10 дней. Два года назад они назанимали денег в долг и все вместе поехали отдыхать на Азовское море.

— На юге Егор тоже обзавелся зверьем, взмолился: «Мама, хочу своего питомца!» Маленькая черепашка, размером с детскую ладошку, — показывает Анна, — но я же не думала, что она будет золотой! Мы за нее заплатили всего 150 рублей. А потом началось: ей надо то, ей надо сё (аквариум, камешки, водоросли, фильтр, корм. —Н. П.)… Ёлки! А главное, она здесь, в Питере, заболела! А Егор уехал к бабушке на дачу (к 85-летней матери Анны в Ленобласть.Н. П.). Знаете, смешно, такая тварь маленькая лежит: «Всё, башка болит, подыхаю…» Я думаю: сдохнет Пупсик (так он ее назвал), Егор расстроится. А мы тогда как раз водили с Машей собаку к ветеринару. Я говорю Машке: «Ну давай и ее сносим». Понесли эту черепаху. Ей стали колоть уколы. Двое держат лапочку — вот такусенькую и колют: 160 рублей укол! На эти деньги таких еще пять можно было купить! Короче, черепаху прокололи. Она такая борзая стала: по аквариуму — фьють-фьють, как ураган! Я думаю: надо же! Надо было себе колоть…

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

P.S. Фотографироваться Анна и ее дети отказались.


Пошли на экс

Posted: 11 Aug 2016 06:01 AM PDT

Старый метод пополнения революционной казны решили опробовать ополченцы из «ЛНР». Чуть не пострадал российский банк.

На прошлой неделе стало известно, что Басманный суд Москвы в условиях секретности вынес приговор по весьма щекотливому для российских властей делу — в отношении ополченцев из Луганска, вымогавших у банка «Югра» 300 млн рублей под угрозой распространения данных о клиентах. В слова подсудимых о том, что деньги бы пошли «на восстановление разрушенного народного хозяйства самопровозглашенной Луганской народной республики», суд не поверил. Наказание — по 8 лет строгого режима мужчинам и 4 года общего их сообщнице.

По версии следствия, весной 2015 года неустановленный соучастник фигурантов вручил охраннику московского офиса банка «Югра» на Садовнической улице конверт, попросив передать его председателю правления банка. В конверте были копии данных о счетах нескольких клиентов «Югры», движение средств по ним, а также письмо, в котором банкиру предлагалось сразу же позвонить по указанному номеру «по вопросу приобретения всего пакета документов». В противном случае анонимы угрожали опубликовать данные клиентов в интернете и «во влиятельных газетах».

По указанному в письме номеру позвонил один из замов председателя. Двое мужчин, представившихся «Петром» и «Виктором Сергеевичем», сообщили, что имеют доступ к внутренней сети банка и если «Югра» не хочет публикации данных о нескольких десятках счетов клиентов, то банк в тот же день должен передать им 300 млн рублей. При этом преступники сказали, что все деньги «до копеечки» пойдут «на восстановление разрушенного войной хозяйства ЛНР».

Служба безопасности банка мигом занялась внутренней проверкой. Дело в том, что компьютерная система банка не позволяет запрашивать сведения о клиентах анонимно. Это могут сделать только сотрудники банка. В итоге сразу же выяснилось, что упомянутыми в письме клиентами интересовалась только специалист тюменского филиала банка Ольга Белобородова.

Руководство банка обратилось в правоохранительные органы. Белобородову взяли под наблюдение оперативников, и вскоре те выяснили, что ее сожителем является экс-сотрудник милиции Александр Солнцев, в то время находившийся в Москве. Ему-то она и передала информацию о клиентах банка. Еще следствие установило, что в 2012 году Солнцев проходил в Сургуте по делу о краже стройтехники, а два года спустя, когда на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт, — оказался в Луганске, в группе быстрого реагирования «Бэтмен». Солнцев получил позывной «Механик». После гибели в январе 2015 года командира «Бэтмена» Беднова и последовавшего уголовного преследования его ближайших соратников Солнцев уехал в Москву.

Оперативникам удалось установить, что в столице находится еще один бывший ополченец «Бэтмена» — Егор Юлдашев: в 2014 году он задерживался по подозрению в вымогательстве. Экспертиза телефонных переговоров вымогателей с руководством «Югры» показала, что «Виктором Сергеевичем» представлялся Солнцев, а «Петром» — Егор Юлдашев.

Ополченцев-вымогателей правоохранители задержали в конце июня 2015 года. К тому моменту те снизили сумму до 250 миллионов рублей, но никак не могли определиться, в каком виде хотят ее получить: то предлагали частями перевести их на счета неких фирм, то перечислить всю сумму на расчетный счет фонда «Ветераны за мир» под видом благотворительной помощи и, наконец, потребовали от банка заключить с ними договор инкассации. В итоге у оперов лопнуло терпение — бывших бойцов «Бэтмена» задержали. В тот же день в Тюмени на своем рабочем месте была задержана и Белобородова. Все они вины не признали — настаивая, что корыстного умысла не имели и действительно полученные от «Югры» деньги якобы намеревались отправить в Луганск «на восстановление хозяйства». Однако Басманный суд счел их вину доказанной и за «вымогательство в особо крупном размере» (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) приговорил Солнцева и Юлдашева к 8 годам колонии строгого режима каждого, а Ольга Белобородова получила 4 года общего режима.

Что интересно: информация о приговоре ополченцам-вымогателям и их сообщнице весьма скудная. Да и предстоящий процесс над ними пресс-службы Мосгорсуда и Генпрокуратуры не анонсировали. Не удалось выйти и на адвокатов осужденных, словно тех у них и не было. Обошли информацию о приговоре стороной все российские государственные СМИ, за исключением некоторых информагентств. Да и те в коротких сообщениях ссылались на пресс-релиз Генпрокуратуры, в котором не упоминались ни слово «ополченцы», ни весь предыдущий бэкграунд осужденных, а лишь лаконичное — «граждане Солнцев и Юлдашев».

Какие-либо подробности о процессе в пресс-службе Басманного суда «Новой газете» рассказать затруднились.

Вера Челищева
глава отдела судебной информации


«Достичь итоговой открываемости дверей не менее 75%»

Posted: 11 Aug 2016 05:01 AM PDT

Учителям Самарской области рассказали, как вести предвыборную агитацию, и отправили на поквартирные обходы — рассказывать про губернатора.

В распоряжении собкора «Новой газеты» оказались методические рекомендации для работы агитаторами тех самых учителей, энергичных преподавателей, которые вполне могли бы организовать свой бизнес и преуспевать, не спрашивая с нищего государства зарплату, но вот вынуждены изучать предписания.


Фото: РИА Новости

Юлию Павловну я узнала сразу (Юлия Павловна в свое время «подтягивала» моего сына по арифметике). Уже 17 лет назад она не обижалась на вольное определение молодых коллег — «старая учительница», сейчас совершенно не изменилась, та же прямая спина, те же густо подсиненные волосы, уложенные сложным валиком вокруг суховатой головы.

Теперь Юлия Павловна стояла во дворе моего дома и растерянно озирала крепкие железные двери под замками с домофонами.

«Счастье, что мне удалось отбиться от должности бригадира», — первым делом сказала Юлия Павловна, когда я напомнила о занятиях арифметикой. Вслух зачитала:

«Методические рекомендации по организации работы агитационной сети в период проведения первой волны с 8 по 18 августа 2016 года

1. Задачи ответственного за участок (бригадира):


  • организация и проведение инструктажа (обучения) агитаторов, выдача агитационного материала не позднее 7 августа;


  • ежедневный мониторинг прохождения агитаторами закрепленных квартир / домов частного сектора;


  • заполнение контрольного листа бригадира на основании маршрутных листов агитаторов по результатам волны и представление информации заместителю начальника ТИШ по работе с агитационной сетью (промежуточные результаты — 12 августа до 10.00, итоговые результаты волны (нарастающим итогом) — 19 августа до 10.00);


  • организация ксерокопирования выборочных маршрутных листов агитаторов (каких именно — будет сообщено дополнительно) для дальнейшей своевременной передачи вышеуказанных копий заместителю начальника ТИШ по работе с агитационной сетью 12 августа до 12.00;


  • сбор заполненных маршрутных листов агитаторов по итогам волны и передача их вместе с контрольным листом ответственного за участок заместителю начальника ТИШ по работе с агитационной сетью 19 августа до 16.00».


«Ребята! — попросила Юлия Павловна в шелковой белейшей блузе и строгой юбке идеальной длины, украшенной затейливым поясом. — Ребята, пустите меня в подъезд. Мне же отчитываться. Видите? Обход ста процентов закрепленных квартир, при этом необходимо достичь итоговой открываемости не менее семидесяти пять процентов!»

«Что за фигня неведомая? — спросил сосед по подъезду, брат алкоголика Сереги. — Итоговая открываемость?»

«Чтобы ты поговорил с агитатором», — сказала я.

«О чем?» — слегка напрягся брат алкоголика. Обычно с ним все говорили о вреде пьянства.

«О Меркушкине», — сказала я.

«Что такое — Меркушкин?» — сказал брат алкоголика и отпил еще «охоты крепкой».

«Меркушкин — это наш губернатор», — пояснила я и прочитала еще.

«2. Задачи агитатора:


  • обход 100% закрепленных квартир / частных домов, при этом итоговая «открываемость» должна составлять не менее 75% за весь период проведения волны;


  • информирование ответственного за участок о проделанной работе, обсуждение с ним возникающих проблем;


  • определение актива из числа местных жителей и привлече­ние их к совместной работе;


  • косвенная агитация — среди друзей, знакомых;


  • ведение отчетности — заполнение маршрутного листа, следуя инструкции по заполнению маршрутного листа и на основании записей в тетради агитатора, в которой фиксируется вся информация по обходам. Информацию по заполненным маршрутным листам агитатор передает ответственному за участок 11 и 18 августа до 22.00;


  • передача заполненных маршрутных листов ответственному за участок 19 августа до 12.00;


  • обязательный возврат неиспользованных агитационных материалов ответственному за участок...»


Проникшись идеей помощи пожилой женщине, попавшей в переплет, брат алкоголика отворил двери подъезда и галантно предложил ей зайти первой.

«Ох, с богом», — сказала Юлия Павловна и шагнула. А мы с братьями уселись на каменный парапет лестницы и принялись изучать методичку дальше. Дальше начиналось самое интересное.

«Возможный сценарий агитационной беседы:


  • на вопрос «Кто там?» —  Вы можете отвечать: «Добрый день, мы проводим опрос».


  • Когда Вам открыли дверь: «Я представляю Команду губернатора Н.И. Меркушкина в нашем районе. Меня зовут Анна Ивановна Петрова, а Вас?»


«Авас! — засмеялся брат алкоголика, вспомнив старинную юмористическую миниатюру. — Авас! Доцент тупой! Меня зовут Анна Ивановна, а вас? — Авас!» — На радостях он даже предложил мне глоток пива.

«Если человек представился, в дальнейшем разговоре обращайтесь к нему исключительно по имени-отчеству. «Алексей Петрович, скажите, планируете ли Вы принять участие в голосовании 18 сентября?» Выслушайте, не перебивая, ответ. Зафиксируйте ответ в тетради.

Далее следует продолжить: «Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула кандидатов в депутаты Государственной Думы и Самарской Губернской Думы. Все они работают в Команде губернатора. Как Вы относитесь к кандидату в депутаты Государственной Думы (имя, фамилия). Зафиксируйте ответ в тетради. Если избиратель не знает про кандидата, кратко расскажите о нем. Ваше отношение к кандидату в депутаты Самарской Губернской Думы. Зафиксируйте ответ в тетради. Если избиратель не знает про кандидата, кратко расскажите о нем. Возьмите, пожалуйста, папку. В ней есть вся информация о кандидатах от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Мы еще посидели на парапете и принялись идентифицировать себя по методичке. Кто мы? Контактные избиратели, сдержанно настроенные или не желающие идти на контакт?

«Я, — сказала я, — по работе обязана быть настроенной сдержанно. Рубрика — предвыборный креатив».

«А мы не желаем, — сказал брат алкоголика и продолжил с нажимом: — Что это такое — «заронить в голову сомнение»? Вот нужны мне в голове сомнения, ты мне скажи?»

А Юлия Павловна спустилась через полчаса и пошла в соседний подъезд. Методические указания у меня забрала. Хорошо, что я успела переписать. На время работы агитатора обратите внимание, очень прошу.

«Контактные избиратели

Основная задача в работе с контактным избирателем — определить отношение собеседника к кандидатам. Если отношение позитивное, следует попытаться привлечь избирателя в добровольные косвенные агитаторы и попросить его поговорить с родственниками, знакомыми о важности участия голосовании. Обязательно напомните о необходимости прийти на избирательный участок самому и привести сторонников.

Если избиратель выразит желание принять участие в распространении агитационных материалов, например, среди своих коллег по работе или родственников, вы можете дать ему несколько агитационных материалов. Кроме того, запишите фамилию, номер телефона или адрес избирателя для передачи ответственному за участок. Отметьте, где этот человек собирается распространить АПМ.

На основании полученной информации агитаторы отбирают тех избирателей, которые обязательно пойдут на выборы и поддержат наших кандидатов. Это первая целевая группа. Среди тех, кто, возможно, пойдет на выборы, агитаторы отбирают группу наиболее доброжелательно реагирующих на Партию или на агитатора лично (среди них могут быть как сторонники, так и неопределившиеся). Это вторая целевая группа. Она требует больше внимания. Больше всего времени уделяйте колеблющимся избирателям, которые еще не решили, пойдут ли они выборы и за кого будут голосовать.

Сдержанно настроенные

Наиболее вероятно, что сдержанно настроенный избиратель не проявит активности в агитации среди других людей, даже если ста­нет нашим сторонником. Поэтому основная задача — передать мак­симальное количество информации и, по возможности, склонить из­бирателя на нашу сторону. Вполне вероятно, такой избиратель будет думать до дня голосования. Поэтому попытки давления на него, скорее всего, будут восприняты негативно. Оптимальный прием — разговорить, дать информацию, пожелать удачи и оставить в покое.

Не желающие идти на контакт

Единственно возможная мера при встрече с такими избирателя­ми — попытаться выяснить причину такого настроя. Если причина не связана с резким неприятием выборов и Партии, то после ко­роткой беседы следует оставить АПМ, попросив почитать его на до­суге, и, пожелав добра, удалиться.

Помните, что, проводя агитацию, вы все делаете в соответствии с убеждением: «Это наш выбор, мы считаем его верным».

Время работы агитатора:

в рабочие дни: с 17.00 до 21.00

в выходные: с 12.00 до 19.00».


Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

«Систему сможет разрушить только предатель»

Posted: 11 Aug 2016 03:02 AM PDT

Интервью с бизнесменом Дмитрием Потапенко, который выдвигается в депутаты Госдумы от проправительственной «Партии Роста».


PhotoXPress

Бизнесмена Дмитрия Потапенко знают как автора нескольких острых комментариев в адрес российских властей. Потапенко высказывался о продуктовом эмбарго, системе «Платон», давлении государства на частный сектор. Комментарии эти звучали на радио, экономических форумах и даже в эфире государственного телевидения. Бизнесмен Потапенко быстро превратился в героя Рунета. А совсем недавно выяснилось, что он стал третьим номером в федеральном списке «Партии Роста», которую связывают с администрацией президента России и часто называют карманной оппозицией.

— Перед началом интервью вы предупредили, что вас бесполезно спрашивать «за политику». Почему?

— А о чем мы будем говорить? Мы последние 25 лет вместо того, чтобы заниматься экономикой, говорим о политике, о каких-то тусовках и группировках. И в результате мы привели экономику России к бедствию.

— Но, Дмитрий, вы же сами идете в политику. Как же о ней не говорить?

— Политика — это перепачканная в дерьме экономика. И я вам напомню классику марксизма-ленинизма — сначала экономический базис, а только потом политическая надстройка. Мы с вами можем разводить политику и спорить о тусовках сколько угодно, но если нечего жрать, какие тут разговоры?

— Тем не менее. Вы резко критикуете систему, но почему сами тогда пошли в прокремлевскую партию?

— Давайте определимся — у нас задача побегать-покричать или хоть чего-то добиться? Если хотим добиться, то у нас есть механизм — да, он кривой, я об этом говорил всегда. Кривой механизм Госдумы, Совфеда и всего остального. Сами думцы говорят, что многими процессами управляют люди из администрации президента. То есть тут нам надо признать, что у нас не парламентская республика, а президентская. Поэтому мы с вами можем вступить в любой, скажем так, клуб, партию, но что с того? У нас 21 партия зарегистрирована на этой кампании, но если присмотреться, то для человека из деловых кругов выбор совсем небольшой. Не так уж много партий представляют интересы деловых кругов. От кого мне идти?

— Так если все решает администрация президента, чего вообще в Думу-то идти?

— Нет, давайте все-таки разделять. Повторю, система управления государственной властью в России — чертовски кривая. Как солнце всходит и заходит, и изменить это мы пока не можем. Надо принять это за аксиому. Вторая аксиома — в эту систему мы должны попытаться внести маленькое изменение и маленькими шагами привести к улучшениям в экономике.

— Ну вот примерно то же самое говорят в «Яблоке», ПАРНАСе. Разве у вас не общие идеи?

— Подождите-подождите. Во-первых, ПАРНАСу надо собирать подписи…

— Не надо, у них льгота благодаря мандату Немцова в Ярославской облдуме.

— Но у них, соответственно, только эта льгота… Соответственно, у них история очень ограничена… (пауза). И то же самое у «Яблока». При этом я понимаю тех людей, которые собрались под флагом бывшего «Правого дела», — это «Деловая Россия», это «Опора России», то есть деловые сообщества. Я этих сообществ знаю очень много, но я не припомню никаких деловых людей ни внутри ПАРНАСа, ни внутри «Яблока». Назовите мне хоть одного предпринимателя, который там являлся активным участником…

— Например, Ходорковский*.

— Ну нет, состоял и помогал — это совсем разные вещи. Давайте, коллега, все-таки будем честны в дефинициях. Помогать деньгами можете и вы, причем всем одновременно, начиная от Партии пенсионеров и заканчивая «Единой Россией». Раздали всем по 10 рублей — какая-то ставка да выиграет. Но так чтобы деловые круги присутствовали, то я скажу, что ни в одной из этих партий их никогда в большом количестве — не один только Ходорковский, а много — не было, нет и не будет! Нет там людей, которые создают экономику России!


«Чего вы очкуете-то, ребята-оппозиционеры? Боитесь нас?!»

— Почему так считаете?

— Потому что ни один из этих клубов, буду их так называть, устойчиво и постоянно не решал экономических задач. Они решали политические задачи, выборные, какие угодно, но не задачи экономики, а предпринимателей использовали исключительно [для получения денег]. И когда вы говорите вот эту фамилию [Ходорковского], то это не просто режет мне ухо, это как выстрел в голову. Некий предприниматель давал партии деньги, но почему он тогда не был приглашен туда председателем?! Если используете кошелек, то все должно быть [проговорено] честно, говорите тогда: это партия Иванова. Тогда игра честная и деловая. Вот и все.

— Правильно ли я вас понимаю: русские либералы — во‑первых, люди, по-вашему, неделовые, а во‑вторых, озабочены только политической борьбой?

— Ну я бы не сказал, что они прямо неделовые… Вот они говорят: надо провести политические изменения. Говорят про борьбу с коррупцией, с клановой системой, но где здесь политика? Здесь даже на грамм ее нету. Это исключительно экономические задачи. Кланы поделили страну, и для собственного существования им вообще нужно идти по механистической системе, по уменьшению народонаселения, что они и делают.

— Но вот антикоррупционная активность Навального. Это, по-вашему, экономическая задача?

— Борется — молодец, честь ему и хвала. Только одно маленькое «но». Таких Алексеев Навальных должны быть сотни, тысячи, миллионы. В данном случае Навальный — это фигура речи. Людей, которые борются с откатами, мздоимством, блатом, должно быть гораздо больше, они должны выковыривать коррупцию на всех уровнях…

— Мой вопрос в том, почему бы — если у вас действительно совпадают экономические цели — вам не пойти в оппозицию?

— А почему я должен быть с ними? У них — [политическая] борьба. У Навального тоже. Хотя я знаю трех-четырех человек в регионах, они не столь раскручены с точки зрения медиа, но борются с коррупцией без всякой политики. А вот эта ваша логика, что кто-то должен обязательно быть с кем-то, — простите, нет. Каждый сам по себе делает свое дело, так же как мячики катятся самостоятельно в одну сторону. И я буду сам по себе.

— Но при этом, Дмитрий, вы вступили в «Партию Роста», и вы понимаете, что она явно будет отбирать голоса у демпартий.

— Это у кого?

— У того же «Яблока», у ПАРНАСа.

— Пусть между собой для начала договорятся. Наблюдая за их разборками, я улыбаюсь широкой гагаринской улыбкой. Все-таки взрослые дядьки должны уметь договариваться друг с другом. С другой стороны, я к этим людям никакого отношения не имею. Я работаю только с договороспособными людьми, которые понимают, что делают и в какой последовательности. И когда они что-то говорят про нас как про партию-спойлер, но тут же замечают, что мы ни хрена не наберем, [хочу спросить]: а чего вы тогда очкуете-то, ребята? Если мы наберем копейки, зачем же так сильно очковать? Боитесь вы, ребята, вот и все! Потому что реально есть [у «Партии Роста»] сила. Потому что реально очень много активных граждан, и не только предпринимателей, будут участвовать в кампании.

— Но и вы очкуете — отказываетесь от политических требований, не высказываетесь вообще в этом плане.

— Что мы высказываем или не высказываем — это наше дело. Но я никогда никаким образом не высказывался и не буду высказываться по другим компаниям, группам или клубам. Несмотря на то, что эти клубы набросали на вентилятор неимоверное количество дерьма в мой адрес. Хотелось бы теперь посмотреть, чтобы в топе «Яндекса» было столько же извинений, сколько дерьма.

— Имеете в виду извинения после того, как вы сняли кандидатуру в Тушинском округе, где выдвигается Гудков?

— Проблема в том, что я даже не выдвигал там свою кандидатуру. Люди осознанно воспользовались фейком и даже не посчитали нужным извиниться. Поэтому, повторюсь, ни об одном из персонажей, которые считают нас спойлерами, называют «простатитом», я высказываться не буду. Такие нападки всего лишь показывают их мужскую слабость. Потому что если ты сильный, ты тогда рот закрой и покажи. Не по-пацански это, как говорится...


«Экономика России сейчас находится в центре приличного торнадо»

— У нас сегодня есть только два варианта. Или мы сидим на кухне и ноем, что выборы нечестные и продажные. Или мы пользуемся маленьким шансиком что-то поменять. Вот у нас есть микроскопическая возможность создать микроскопический механизм, который будет микроскопически влиять на экономику. И для этого нужно для начала попасть в кривую Думу! Я выбрал второй вариант. Понятно, что дальше придется впахивать и в 99,9% случаях огребать от наивно полагающих, что наше прохождение в Думу сможет на что-то повлиять. Я вам больше скажу, даже если все наши, как вы говорите, оппозиционеры пройдут в парламент — никакого влияния у них не будет! Так чего же они туда рвутся?

— Почему вы считаете, что они не будут ни на что влиять?

— Потому что будут не в состоянии. Представьте, что из 450 человек там только 20 оппозиционеров. И что они смогут? Сидел бы я в администрации президента, запустил бы их в Госдуму всех скопом, даже не выбирая. Но что это даст — ни-че-го!

— Могли бы вы тогда рассказать про ваш микроскопический механизм, который вам позволит запустить перемены?

— Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что через Думу пройдут глобальные реформы. Сейчас наша страна находится в центре приличного торнадо. Да, 2016 год прекрасен, но в 2017 году деньги во всех фондах кончатся, в 2018 году их — понятное дело — допечатают, и мундиаль с выборами президента пройдут как надо. Но в 2019 и 2020 годах начнется бедствие, и нынешнему президенту придется разбираться во всем, что наворочано за прошедшее время…

— Наворочано кем?

— Ну как кем… Его командой. И у нас к тому моменту будет альтернативная программа — «экономика роста». Пусть она не самая отлаженная, вылизанная, но по ней уже идет дискуссия, есть столкновения мнений, кипит работа.


«Управление государством в России — идеально, поэтому серьезные реформы здесь не получатся»

— Все-таки какие конкретно у вас предложения по реформам на ближайшие годы?

— Чтобы вы понимали, бизнес-сообщество сейчас сочиняет законопроекты точно так же, как и Дума. Но придумывая, мы вынуждены ходить и пытаться сработаться с четырьмя известными партиями. Приходим к ним, а они, депутаты, ковыряя в носу и обмазывая нас, коммерсов, козявками, говорят: знаешь, мне из ста твоих законопроектов нравится только шесть. После этого нас берут за шкирку и ведут в Кремль. Там нам сообщают, что на странице 5 им нравятся буквы «п», «ж», «о» и «а». В итоге какой-то там законопроект принимают, где изначально были эти четыре буквы. Но из них, поверьте, слово «вечность» никак не складывается. И когда вы спрашиваете, что может поменяться в ближайшее время [если мы пройдем в Думу], я отвечу: у нас появится механизм прямого действия. И когда у нас с вами через какое-то время будет снова диалог — необязательно в публичном пространстве — вы спросите меня: «Дмитрий, в 16-м году вы рассказывали мне историю [перемен], а где же они реально?» И мы с вами разложим на столе сто документов, и вы скажете: «Да, Дмитрий, вы разработали сами сто документов и вас послали в те же самые буквы «п», «ж», «о», «а». Но и у вас, и у меня будет при этом четкая уверенность, что мы с вами сделали по максимуму, исходя из кривейшего механизма. И никаких иллюзий у меня вообще нет.

— Непонятно в таком случае, зачем вообще вам это все надо? Вы можете объяснить?

— Я просто хочу использовать шанс. У коммерсов и вообще экономически активных граждан появится хоть какой-то механизм по крайней мере и легальное присутствие в Госдуме. Влияние будет не столь значительным. Но я считаю, что это лучше, чем сидеть на диване.

— Ваш «механизм» — это все, что вы можете предложить?

— Сейчас, извините, теми средствами, которыми мы располагаем, мы можем только это.

— Может быть, какие-то серьезные реформы?

— Серьезных реформ у вас не получится. Вот не получится! Система управления государством в России — она идеальна, как бы странно это ни звучало. С механистической точки зрения. Вы в школе природоведение проходили же? Там была такая картинка: вода испаряется, в облачко поднимается, дождиком проливается, в землю уходит. А теперь давайте, как россияне, отойдем в сторону и понаблюдаем. В России осознанно пишутся законы, некоррелируемые друг с другом. Это обеспечивает законотворцев работой. Обеспечивает работой их детей, потому что есть комиссии, подкомиссии и прочие комитеты. Обеспечивает чиновников. Далее эти законы падают на предпринимателей и простых граждан, и мы с вами всегда-всегда оказываемся крайними. На этой почве возникает множество коррупционных потоков, и получается почти идеальная замкнутая система. А теперь представим, что некий продвинутый политик-антикоррупционер пришел в эту идеальную систему. Скажите мне: что его заставит разрушить ее, а не пользоваться ею? К нему приходят деньги, он их распределяет, он бог и царь, обеспечил всех своих знакомых и товарищей. У него просто нет никаких оснований!


«Систему сможет разрушить только предатель»

— Но деньги — это совсем не цель для амбициозной личности.

— Поверьте, для людей, которые сейчас во власти, деньги тоже ничего не значат. Людей вообще мотивируют три банальные вещи: власть, деньги и секс. Так вот, для российский власти деньги — это уже инструмент, они вторичны. Поэтому и система, как вы видите сейчас, может работать без денег. И даже если какие-нибудь инопланетяне вдруг опустят нам в качестве управителя некоего идеального персонажа, у него нет ни одного логичного решения, чтобы разрушить эту систему. Такого никогда и нигде не было.

— Но в Южной Корее, в Чили, Японии и частично в Грузии лидеры с успехом ломали старые порядки и создавали новые, разве было не так?

— Да, но в этих маленьких странах не было такой системы, какая существует в России. У нас она идеальна и замкнута сама на себя. То есть если сейчас мы, все сограждане, исчезнем как по мановению волшебной палочки, то на чиновниках это вообще никак не отразится. Кто бы сейчас ни появился во главе, у него будет очень странный мотив для разрушения системы. Он должен стать ее предателем.

— Вообще вы странно, хоть и красноречиво излагаете бесперспективность любого переустройства.

— Абсолютно не согласен, перспектива есть. Ведь система развивается сейчас в режиме «сожри себя сам». То есть пять условных кланов, которые окружают нашего президента, сегодня пока лишь пожирают хвосты друг друга. Конечно, они сжирают и все экономически активное население, которое служит для них кормом. Но друг друга пока не очень едят. Но близок тот момент, примерно 2019–2020-е годы, когда какая-то голова ухватит за другую голову. И наша задача, чтобы страна осталась в целости и сохранности, хотя от нее уже будет много чего откусано; чтоб была хоть какая-то альтернатива. Понятно, что в процессе пожирания хвостов можем и мы попасть под раздачу, потому все, кто идет в депутаты, очень рискуют. Но я надеюсь, что тем не менее Госдума сейчас серьезно поменяется.


«Сейчас мы претенденты лишь на то, чтобы поработать и, возможно, сильно проиграть»

— Ваша соратница по партии Ирина Хакамада говорила, что партия намерена помогать малому и среднему бизнесу. У вас самого нет таких задач?

— Ну мы же с вами говорили о будущем. Но снова — давайте представим, что случилось чудо и вся оппозиция, эти 21 человек, всем чохом окажутся в Госдуме — и что поменяется? Я не оптимист, я жестокий реалист и практик. Да, я лично прилагал и буду прилагать максимум усилий, как и раньше, для помощи малому бизнесу. Делаю это уже десятки лет. Но в масштабах государства и парламента, я вас уверяю, отношение к предпринимателям вот прямо завтра не изменится. Если мы послушаем даже тех политиков, которые якобы выступают за предпринимателей, то мы услышим расхожую фразу: если выбор встанет между народом и бизнесом, я встану на сторону народа. Понимаете, они не считают людей, работающих в частном бизнесе, народом. Так чего тогда мы хотим?

— И я уже час хочу понять, Дмитрий, чего же тогда вы хотите?

— Я сказал — хочу использовать шанс. Это нормальный человеческий подход, когда у вас есть вероятность выигрыша в три процента против девяноста семи. Но все равно шанс выиграть остается, причем для всей страны, всей экономики. Никто не ждет, что сейчас мы победим с первого раза и с разгромным счетом. Сейчас мы претенденты лишь на то, чтобы поработать и, возможно, сильно проиграть. Но в будущем от нашей работы может быть большая польза, когда появится критическая масса экономически активных сограждан, думающих людей. И они будут думать не о том, как пожрать сегодня, а как жить их внукам и правнукам, какая достанется Россия их праправнукам… Главное только — это не испортиться самому в Думе. Иногда посмотришь, что происходит с людьми, молодыми депутатами, которые туда попали, и становится немного страшно. Как будто в самый первый день их укусил и обратил какой-нибудь самый старый депутат под присмотром администрации президента. И все тут же было кончено.

Павел Каныгин
спецкор


Комментариев нет:

Отправить комментарий