воскресенье, 21 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Полиция начала проверку по факту нападения на Юлию Латынину

Posted: 21 Aug 2016 01:01 AM PDT

Полиция проводит проверку по факту нападения обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

«20 августа 2016 года в сети интернет появилось сообщение о том, что в отношении представителя СМИ совершены противоправные действия. В настоящее время по факту происшествия зарегистрировано соответствующее заявление. Отделом МВД России по району Дорогомилово города Москвы проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщил собеседник агентства.

Напомним, на Юлию Латынину неизвестные напали вечером в субботу, 20 августа. Это произошло в районе редакции радиостанции «Эхо Москва» на Арбате. Один из мужчин облил журналиста фекалиями, второй в это время ждал на мотоцикле. После этого они сразу скрылись.

Латынина связала нападение на себя с позицией «Новой газеты» и публикациями, посвященными Евгению Пригожину.

«Кто-то обиделся за господина Пригожина. Кто? Ума не приложу! Ну вот кто мог обидеться за господина Пригожина?!», — сказала она в передаче «Код доступа».

Нападение на Юлию Латынину редакция «Новой газеты» расценивает как уголовное преступление. Если вам что-либо известно о личности нападавших, если вы стали свидетелем нападения провокаторов или их бегства с места происшествия — свяжитесь с нами: rassled@novayagazeta.ru

Читайте также:  Заявление «Новой газеты» по поводу нападения на обозревателя Юлию Латынину



Ольга Васильева и божественное долженствование

Posted: 21 Aug 2016 12:01 AM PDT

Почему церковные люди знают о новом министре гораздо больше, чем политологи и ученые, которые вообще услышали имя своего нового начальника впервые в момент назначения?

Неожиданное назначение Ольги Юрьевны Васильевой министром образования России стало настоящим праздником для Московской патриархии. Почему церковные люди знают о новом министре гораздо больше, чем политологи и ученые, которые вообще услышали имя своего нового начальника впервые в момент назначения?


Фото: ТАСС

«Божествование того, что ты делаешь», — так услышал ответ нового министра на вопрос об эмоциях, которые она испытала, узнав о своем назначении, корреспондент «Комсомольской правды», которому Ольга Васильева дала свое первое интервью в новом качестве. В Московской патриархии тут же придумали высокое определение для нового необычного термина. «Думаю, она полагала, что сбывается Божья воля, которая не от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит. А то, что должно было свершиться, свершилось», — так определил «божествование» первый замглавы отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата протоиерей Александр Абрамов. Сама же министр вскоре поспешила поправиться: она имела в виду не «божествование», а «долженствование», которое, по ее мнению, является «философской категорией — необходимостью чего-то, вытекающего из нравственного закона».

Но журналист ослышался не случайно. Вся биография Ольги Юрьевны просто вопиет о том, что она способна говорить скорее о «божествовании», чем о «долженствовании». На протяжении 25 постсоветских лет она считалась едва ли не главным в России (по крайней мере, главным из официозных) специалистом по новейшей (после 1941 г.) истории церкви. Даже возглавляла специально созданный Центр истории религии и церкви Института российской истории РАН. «Она совершенно блестящий историк, — рассыпается в комплиментах первый замглавы другого синодального отдела РПЦ МП — по взаимодействию с обществом и СМИ Александр Щипков, — специалист по истории православной церкви XX века. При этом у нее блестящие тексты по католичеству. Она великолепно знает протестантизм. Кроме того, она великолепный музыкант, …имеет блестящее гуманитарное образование». Признают «своим человеком» Васильеву и более высокие патриархийные чины: сам патриарх Кирилл (Гундяев) не поскупился в поздравлении с назначением: «Господь щедро наделил вас талантами… Вы проявили себя как первоклассный специалист, человек, обладающий ценным жизненным и профессиональным опытом, способный эффективно решать непростые задачи». А спичрайтер патриарха Владимир Легойда к этому потоку славословий добавил «существенный вклад», который Ольга Юрьевна внесла в развитие отечественного религиоведения.

  Читайте также:  От технократов к теологии. Что означает назначение нового министра образования. Объясняет Кирилл Мартынов

В биографии нового министра есть «темные» пятна. Например, она настойчиво скрывает место своего рождения: его невозможно найти ни в официальных биографиях, ни в ответах на вопросы журналистов. Васильева просит считать себя москвичкой: здесь она получила образование и делала свою научно-административную карьеру. Другое такое пятно — учеба в Дипакадемии при министерстве иностранных дел. В одних версиях биографии эта учеба упоминается, а в других — отсутствует. Почему Ольга Юрьевна так и не вступила на дипломатическое поприще, окончила ли она академию вообще — остается загадкой.

Знающие Васильеву священнослужители говорят, что ее особый интерес к истории церкви связан с верующими родителями. Может быть, по этой причине Ольга Юрьевна по первому своему образованию дирижер-хоровик (в церкви, особенно в советские времена, всегда не хватало регентов). Историком же она стала благодаря обучению на одноименном факультете Московского пединститута в 1980-е. После его окончания, уже на самом излете советского периода, защитила кандидатскую диссертацию на не самую популярную в позднеперестроечное время тему — «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны». Говорят, была кандидатом в члены или даже членом КПСС. Во всяком случае, научные оппоненты Васильевой утверждают, что ее диссертация утверждала именно традиционно советский, «партийный» подход к вопросу о роли религиозных организаций в советском обществе. Уже в 1999 г. появляется докторская диссертация О.Ю. Васильевой на схожую (несколько более широкую) тему — об РПЦ в СССР в военный и послевоенный период. В своих научных публикациях и докладах Ольга Юрьевна не раз признавалась, что считает первые послевоенные годы «золотым веком» русской церкви (позже появился термин «сталинский ренессанс»). Когда ей осторожно напоминали о тысячах исповедниках православной веры, томившихся в те же самые годы в сталинских тюрьмах и лагерях, о существовании в СССР подпольной, катакомбной церкви, отвергшей лукавый конкордат Сталина с митрополитом Сергием (Страгородским) 1943 г. и не признавшей современную Московскую патриархию, — профессор решительно отметала такой «альтернативный» взгляд. Как она заявила лично мне много лет назад, все православные, которые остались вне Московской патриархии после войны, были на самом деле сектантами-антисоветчиками, и относить их к православной церковной традиции некорректно. Есть лишь один вождь у советского народа — есть и одна лишь церковь, которую он благословил!

Значительное развитие апология Сталина получила у Ольги Юрьевны после недавнего перехода из Российской академии госслужбы и народного хозяйства (где многие годы она возглавляла кафедру государственно-конфессиональных отношений) в администрацию президента РФ, на должность замначальника управления по общественным проектам. Буквально в начале августа она наставляла прокремлевскую молодежь на каком-то «патриотическом» форуме в Крыму.

Читайте также:  «В переводе с греческого…» Как в Крыму на форуме «Таврида» молодежь учили патриотизму

Идеалом политического деятеля, по ее словам, для русской культуры является «прежде всего царь, который заботится о благе отечества». Если раньше Ольга Юрьевна датировала переход Сталина «на патриотические позиции» периодом Второй мировой войны (и естественно, связывала это с учреждением Московской патриархии 4 сентября 1943 г.), то теперь она смело шагнула в глубь советской истории, перешагнув даже через 1937-1938-й, и объявила днем «патриотического обращения» вождя 4 февраля 1931 года, когда на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович заявил: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество». Фраза, по правде говоря, не очень впечатляет, но новый министр связывает с ней концепцию переосмысления новейшей истории России и, соответственно, подходов к ее преподаванию, в основу которого будет положен «культурно-исторический стандарт», выдвинутый Путиным в 2014 г., с захватом Крыма. Может, министр Ливанов за то и уволен, что слабо понимал и продвигал этот «стандарт»?

Назначение «серой мышки» Ольги Васильевой на столь ключевой для государства пост оставляет много вопросов. Из диалога бывшего тандема, показанного по телевидению, можно понять, что главное достоинство нового министра в ее гендерной принадлежности.

«На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву», — произнес Дмитрий Медведев. Новый повод подумать о размерах нынешней кремлевской «скамейки запасных».

Более серьезный вопрос — о лоббистских возможностях руководства Московской патриархии. Могли ли патриарх Кирилл или, скажем, епископ Тихон (Шевкунов), имевший репутацию «духовника Путина», продвинуть своего человека на министерский пост?

С Тихоном Ольга Юрьевна имеет довольно близкую дружбу — с тех пор, как в начале 2000-х они успешно осуществляли путинский проект поглощения Московской патриархией независимой до тех пор Русской зарубежной церкви. Затем Васильева преподавала церковную историю в Сретенской семинарии на Лубянке, формируя у будущих священников взгляд на свой предмет в духе того самого «сталинского ренессанса». И место преподавания было вполне подходящим. Есть ли у нового министра какая-то своя концепция реформы образования, сколько-нибудь серьезное и системное видение его проблем? Биография чиновницы скорее вынуждает дать отрицательный ответ. Но, может, это назначение не «технократическое», а чисто «идейное»?

Читайте также:  «Может быть, нам стоит постепенно прийти к конкордату»

Пока на все вопросы о своих планах на посту министра Ольга Юрьевна отвечает странно, немного в духе «божествования». Чтобы никто ничего не подумал, она уверяет: «У меня есть приоритеты, а все планы будут реализовываться в ходе моей работы. Главный приоритет — это учитель и педагог, это служение этой великой работе. Второй приоритет — извлечь лучший опыт, взять лучшее и двигаться вперед поступательно». Ну что ж, четко и ясно. А касательно подозрений в клерикализме министр понимает, что между церковью и образованием все же есть некоторая разница: «Я занималась историей церкви в годы войны, взаимоотношениями государства и церкви в XX веке. Перевести, наложить, отождествить эту исследовательскую деятельность с работой на посту министра образования было бы неправильно». А жаль. Ведь действительно интересно, что бы получилось с российским образованием, если бы его отождествили с историей церкви в годы войны.

Александр Солдатов


Заявление «Новой газеты» по поводу нападения на обозревателя Юлию Латынину

Posted: 20 Aug 2016 11:01 PM PDT

В субботу вечером неизвестные напали на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину. Они точно знали маршрут журналиста, место парковки ее автомобиля — это свидетельствует о том, что за журналистом велось наружное наблюдение.

Обозревателю Юлии Латыниной регулярно поступали угрозы. Несколько лет назад была предотвращена попытка покушения на нее.

Сегодня — новый эпизод.


Фото: ТАСС


Случаи силового и омерзительного давления на тех, чья точка зрения отличается от навязываемой большинству, чей патриотизм недостаточно (по чьему-то мнению) выражен — в последнее время возникают регулярно. И почти всегда первыми под руку попадают журналисты и гражданские активисты.

В одном из прошлых номеров «Новой газеты» (№90 от 17 августа) был опубликован материал, в котором сообщается, что за нападениями на активистов (с избиением и порчей имущества) в Петербурге — может стоять так называемая «фабрика троллей», которую мы давно упоминаем как один из проектов, связанных с фамилией бизнесмена Евгения Пригожина. По нашим данным, IP-адрес офиса интернет-«троллей» совпал с IP, с которого координировалась работа сайта Whoiswhos.me с личными данными «живых мишеней» — гражданских активистов, на которых были совершены нападения.

Читайте также:  «Ольгинские тролли», возможно, причастны к нападениям на петербургских оппозиционеров

Мы пока не можем связать нападение на нашего обозревателя Юлию Латынину именно с фамилией «кремлевского повара» Евгения Пригожина, прямых доказательств нет. Но нельзя не заметить тенденцию, когда не государство и его уполномоченные органы, а самозваные псевдо-патриоты, берут на себя функцию карателей. Да еще и публично выбирают себе жертв.

Нападение на Юлию Латынину редакция «Новой газеты» расценивает как уголовное преступление и обращается в связи с этим к правоохранительным органам. Нападавших мы будем искать, а затем преследовать — по закону.

Если вам что-либо известно о личности нападавших, если вы стали свидетелем нападения провокаторов или их бегства с места происшествия — свяжитесь с нами: rassled@novayagazeta.ru

«Новая газета»


Юлия Латынина рассказала подробности нападения на нее

Posted: 20 Aug 2016 12:32 PM PDT

Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина прокоментировала нападение, совершенное на нее ранее рядом с редакцией «Эха Москвы».

Неизвестный в мотоциклетном шлеме подбежал к ней и облил ее фекалиями. Когда Латынина погналась за ним, мужчина, перебежав проезжую часть, сел на мотоцикл к дежурившему подельнику. Оба скрылись. Снять на мобильный телефон нападавших Латынина не успела.

Латынина уточнила, что считает инцидент продолжением серии нападений на активистов, которые совершались в Москве и Санкт-Петербурге в последнее время.

«Эти нападения недавно были связаны по IP с организацией кремлевского ресторатора Пригожина», — сказала Лытынина в эфире «Кода доступа».

Читайте также:  «Ольгинские тролли», возможно, причастны к нападениям на петербургских оппозиционеров

Она связывает нападение с позицией «Новой газеты» и публикациями, посвященными Евгению Пригожину. «Кто-то обиделся за господина Пригожина. Кто? Ума не приложу! Ну вот кто мог обидеться за господина Пригожина?!» — задается вопросом Латынина.

«Облили меня дерьмом или нет — честно, говоря, не имеет значения. Это хиханьки-хахоньки. Но ведь если его не остановить (а остановить его можно одним звонком) — будут трупы реальные. И в дерьме бужет уже не президентский повар, а Владимир Владимирович Путин», — рассказала Юлия Латынина.

Читайте также: «Фабрика троллей», «Анатомия протеста» или «Вискас» для школьников. Что хочет забыть «кремлевский повар» Пригожин?





А зачем вообще осваивать Арктику?

Posted: 20 Aug 2016 09:01 AM PDT

Вопрос авторам футуристической идеи связать труднодоступные районы России за $240 млрд.

Среди различных популярных схем освоения денег государства (с последующим распилом и откатом), наравне с борьбой с россиефобией и исследованиями в области телепортации, на днях ослепительным алмазом сверкнуло совместное предложение целых двух уважаемых организаций.

Совет безопасности РФ и РАН в лице академика Александра Некипелова, являющегося с 2011 до 2013 года председателем Совета директоров НК «Роснефть», предложили правительству футуристический проект «Единая Евразия», который предусматривает не что иное, как глубокое освоение Сибири, Дальнего Востока и Арктики с помощью дирижаблей.


Воздушный шар приземляется на Северном полюсе. Фото: РИА Новости


По мнению авторов этой грандиозной утопии, дирижабли, а также новые скоростные магистрали и сеть транспортных узлов не только приведут к экономическому буму в не освоенных доселе регионах России, но и заставят Европу ни больше ни меньше как спешно снять санкции, чтобы поучаствовать в этой экономической бонанзе.

И стоить это будет пустяк — всего каких-то пять сочинских Олимпиад, 240 млрд долларов.

Оставим в стороне ехидный вопрос о том, что транспортный дирижабль «Атлант» — наш золотой ключ к Арктике — имеет грузоподъемность аж 16 тонн. (Напомню, что морской контейнеровоз, которым сейчас возят грузы из Китая в Европу и который должен быть, видимо, вытеснен с рынка дирижаблем «Атлант», перевозит до 21 тысячи TEU или, по-простому, 24-тонных 20-футовых контейнеров.)

Оставим в стороне другой ехидный вопрос, а именно о том, что, как утверждают специалисты, сейчас за дирижаблями, которые производит воздухоплавательный центр «Авгуръ», должна следовать машина с причальной мачтой: на землю он, бедолага, садиться не может.

Оставим также в стороне тот очевидный факт, что если дирижабли «Авгура» так хороши, то они вполне могут продаваться на рынке, где их будут расхватывать, как расхватывают сейчас, к примеру, квадрокоптеры, — вот, глядишь, и освоится вся Арктика, и без малейших госденег.

Самый главный вопрос прост: а зачем вообще развивать Арктику?

   Читайте также:  Унесенные гелием. Что не так в идее Совбеза РФ связать страну с помощью дирижаблей

Арктика —  место, непригодное для обитания человека. Ни одна другая страна — ни Дания, ни США, ни Канада — не «развивает» свои арктические районы. Не строит там новых городов, детских садов, университетов, школ, теплиц, роддомов, не создает инновационных кластеров и не заманивает туда людей. Если она добывает там нефть или руду, она добывает ее вахтовым способом.

Одна из крупнейших в мире арктических территорий — это Гренландия, принадлежащая Дании. Никакого «комплексного развития» Гренландии Дания не затевает. Население Гренландии составляет 56 тысяч человек, из которых 88% являются инуитами (эскимосами). Содержание этого населения обходится Дании в 3,2 млрд крон в год.

Гренландия считается одним из крупнейших в мире нетронутых резервуаров нефти. Ее офшорные нефтегазовые запасы могут достигать 110 млрд баррелей. Начало масштабной добычи сланцевой нефти поставило на планах добычи нефти в Гренландии крест: невыгодно. Минимальная себестоимость гренландской нефти — 50 долларов за баррель.

Другая крупнейшая арктическая территория — это Аляска, принадлежащая США. Население Аляски составляет 710 тысяч человек. Как проходило «комплексное освоение» Аляски, лучше всего прочитать у Джека Лондона. Оно не стоило США ни цента (если не считать денег, которые они заплатили России). Люди сами ехали на Юкон за золотом.

Аляска — нефтедобывающий регион. Месторождение Prudhoe Bay было крупнейшим в США. Оно содержало 25 млрд баррелей нефти, и ее добыча началась еще в 1970-х годах. Добыча эта, как легко догадаться, не стоила властям ни цента. Все деньги инвестировали частные компании: сначала ARCO, а потом BP и ее партнеры. Население местечка Prudhoe Bay как до, так и после начала нефтедобычи составляет около 2 тысяч человек. Все нефтяники — а это несколько тысяч человек — работают вахтовым методом. Они прилетают и улетают. Ни BP, ни Вашингтону даже в голову не пришло «комплексно развивать» это холодное, унылое и непригодное для жизни человека место.

Аляска — одна из самых малонаселенных территорий на свете. Столица штата, Юно, не соединена автомобильными дорогами с другими городами штата Аляски и остальных США. Несмотря на этот вопиющий факт, администрация штата не планирует вкладывать 250 млрд долларов в аэростаты, летающие тарелки и телепортацию. Она просто субсидирует перевозки на маленьких самолетах.

Еще одна северная страна — это Канада. На ее арктическом севере живет менее 1% населения, и это в основном инуиты. Правительство Канады совершенно не собирается «осваивать» этот север: незачем. В 1970—1980-х годах Panarctic Oils Ltd, Petro Canada и Dome Petroleum вели на Крайнем Севере нефте- и газоразведку. Нашли, между прочим, 19,8 трлн кубических футов газа. Решили, что овчинка не стоит выделки.

Зато Канада добывает на Крайнем Севере никель: с 1997 года компания Falconbridge, третий по величине производитель никеля в мире, разрабатывает крупный рудник Raglan на крайнем севере Квебека. К 2000 году Raglan производил 21 тысячу тонн никеля в год плюс 5 тысяч тонн меди и 200 тонн кобальта и металлов платиновой группы. Количество работающих на руднике составляет около 470 человек, из них 15% — это инуиты.

По какой-то странной причине не Falconbridge, ни правительство Канады не задумались о «комплексном освоении территории», чтобы осчастливить округу Raglan Bay детскими садами, университетами и парниками, где непременно растут свежие огурцы.

Вы спросите: зачем же при таких вводных СССР осваивал Арктику? Зачем строились Уренгой, Салехард, Норильск и т.д.?

Я открою вам страшную тайну.

Дело в том, что в СССР была такая профессия — «снабженец».  Что делал снабженец? Он снабжал. А что ему надо было делать, чтобы повысить статус? Снабжать как можно больше.

Вот представьте себе менеджера компании Falconbridge, перед которым стоит задача освоения никелевого месторождения. О чем задумывается менеджер? О том, чтобы понизить затраты. А теперь представьте себе снабженца из Министерства газовой промышленности, перед которым стоит задача освоения Уренгоя. О чем задумывается снабженец? О том, чтобы повысить затраты.

Расспросите древних снабженцев этих легендарных времен — и они расскажут вам, как в Арктику текли составы с коврами и хрусталем, с импортной немецкой посудой и венгерской мебелью, с польскими унитазами и чешскими телевизорами. Это был советский Клондайк. Это была мечта снабженца: ничего не жалело советское государство для освоения Арктики, и половина этих телевизоров и унитазов растекались по необъятным просторам родины и оседали в подпольных дворцах хлопковых королей.

При этом каждый здравомыслящий человек в Госплане знал, что Арктику надо осваивать ровно так же, как это сейчас делают Falconbridge и BP, — вахтовым методом. Но логика системы была сильнее.

Советские приполярные города — Норильск, Уренгой, Якутск — это уродливое порождение советской экономики, жуткие потомки Госплана и ГУЛАГа. Это бессмысленный перевод миллиардов советских рублей. Это переселение людей в не подходящие для их жизни условия только затем, чтобы несколько дядей в Госплане имели возможность распределять не только бытовки и цемент, но и чешский хрусталь и польские унитазы.

Несложно заметить, что предложение Совбеза РФ и РАН в лице экс-председателя Совета директоров «Роснефти» — это пересказ старой мечты снабженцев на новый лад. Только на этот раз ребята не заморачиваются с унитазами и хрусталем, а мыслят масштабно — сразу в объеме 240 млрд долларов…

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


  Читайте также:   Александр Некипелов: «Я искренне поддерживаю этот проект. Дирижабли — очень небольшая его частичка. По сути, это новый Транссиб с крупными логистическими центрами»


Медведев назвал «приличной» зарплату российских учителей

Posted: 20 Aug 2016 07:01 AM PDT

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что зарплата российских учителей выглядит «прилично», передает «Газета.Ру».

По словам главы правительства, майские указы президента сыграли фундаментальную роль в системе оплаты труда учителей, их зарплата доведена до средней по региону и «выглядит весьма прилично».

Премьер-министр также подчеркнул, что система оплаты труда учителей должна быть удобна самим преподавателям, «проблема в зарплатной бухгалтерии в представлении обычного учителя должна быть понятной и прозрачной».

Читайте также:  «Нужно уходить на другую работу». Дмитрий Медведев

«Мы готовы сделать так, как вам удобно, вернуться к прежним принципам — базовая часть, надбавки и оклады. Это не будет навязано правительством или новым министром, прошу подготовить предложения», — сказал премьер.

Глава кабмина также признал необходимость увеличения оплаты труда педагогов дополнительного образования, но для этого «теперь надо найти деньги».

Ранее в августе на форуме «Территория смыслов» Медведев сказал, что учитель — это в первую очередь призвание, поэтому учителям, которые недовольны своими зарплатами, он предложил заниматься бизнесом.

7 цитат нового министра образования РФ Ольги Васильевой

Posted: 20 Aug 2016 03:01 AM PDT

Новым министром образования России стала Ольга Васильева. До назначения Васильева занимала должность замначальника управления по общественным проекта администрации президента, но больше она известна как доктор исторических наук и специалист по истории православной церкви.

За плечами у Васильевой три образования: по первому она дирижер-хоровик, по второму — историк. В 2007 году новый министр образования окончила Дипломатическую академию по специальности «Международные отношения».


Ольга Васильева на форуме «Таврида». Фото: форумтаврида.рф


Кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» Васильева защитила в 1990 года. Спустя девять лет она обзавелась  докторской диссертацией «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.». За свою научную карьеру министр успела написать около 150 статей о взаимоотношениях церкви и власти.

Читайте также:  От технократов к теологии. Кирилл Мартынов — о назначении нового министра

С 2002 года Ольга Васильева была завкафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы и народного хозяйства (РАНХИГС), где читала курсы по истории религии и государственно-церковным отношениям в России.

Преподавательской деятельностью она занималась и в Сретенском высшем православном училище, преобразованном позднее в духовную семинарию. На работу ее пригласил епископ Тихон (Шевкунов).

Васильева является Членом Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования. А в июне вошла в только что созданный первый диссертационный совет по теологии, в котором не оказалось ни одного доктора теологии.

Незадолго до своего назначения министром Васильева засветилась на форумах «Территория смыслов» на Клязьме и «Таврида», где выступила на тему патриотизма.

Цитаты

«Наша страна — единственная страна в мире, которая после 1917 года в 1991-ом пережила второй социально-политический кризис. Как в послереволюционный период до 1934 года, так и в промежуток времени с 1991 по 2002 года о патриотизме не говорили, сами понятия патриотизма, любви к Отечеству, героизма были искоренены, отсутствовали в общественном сознании».

«У нас в стране обязательно должны быть улицы, посвященные и той маленькой девочке, которая замерзла в годы блокады, на санках перевозя свою мертвую мать, и гражданам, которые делают что-то достойное для страны».

Читайте также:  «В переводе с греческого…» Как в Крыму на форуме «Таврида» молодежь учили патриотизму

«Политика в период президентства Владимира Путина — это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. Такое было примерно в 1848 году. Это то, о чем писал Тютчев».

«Сегодня как никогда нужно изучать поколение Великой Отечественной, людей, шагнувших в горнило войны, и их поступки, как пример патриотизма. Нужно понять, что двигало этими мальчиками и девочками, которые прошли через страшные испытания. Они имели моральные резервы, один из которых — самопожертвование».

«Может быть, нам стоит постепенно прийти к конкордату, то есть договорам, которые заключает государство с религиозными организациями, исходя из степени их исторической, социальной значимости. В этом случае точно определяется заинтересованность обеих сторон, точно прописываются их отношения. Это мое мнение, я его довольно часто озвучиваю»

«Что касается духовного образования в школах, то я здесь умышленно ухожу от слова «религиозное образование». Мое глубокое убеждение, что религиозным образованием занимается, в первую очередь, семья. Если семья хочет, то она будет отправлять чадо и в воскресную школу, и водить его в храм».

«Если ты нашел что-то (в историческом архиве. — ред.) и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный» (о том, что историческая правда не всегда может быть во благо).

Вера Юрченко
корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий