пятница, 19 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«ГКЧП — очень нехорошее слово»

Posted: 19 Aug 2016 02:02 AM PDT

Что знают жители Москвы о путче 1991 года.


Рабочий день подходит к концу, но у Дома правительства людей почти нет. К нему не подступиться, он обнесен высоким железным забором. На ведомственной стоянке — охрана и здоровенные водители. Все в татуировках, выглядят агрессивно.

Мы проводим видеоопрос у Горбатого моста. Наш первый собеседник — недоверчивая женщина за 30, с короткой стрижкой.

— Знаете ли вы, что происходило здесь в августе 1991 года?

— Ну конечно. Здесь война была. Смена власти… — говорит она все неувереннее. — Был социализм, Горбачев… Свергли Горбачева.


Символ сопротивления. Фото: РИА Новости


Тут же подходит парень со стоянки, показывает удостоверение сотрудника ФСБ и запрещает нам снимать. Белый дом — стратегически важный объект, съемка — только с письменного разрешения.

Продолжаем снимать, сменив ракурс.

Следующий респондент — стильная девушка. О событиях августа 1991-го она «не имеет представления». Аргументирует: «Я тогда только родилась».

— А что такое ГКЧП? — спрашиваем.

— Очень нехорошее слово, однозначно, — отшучивается.

Дмитрия наши вопросы заставляют понервничать. Собравшись, как перед экзаменом, он начинает вспоминать школьный курс:

— Тогдашний президент Михаил Горбачев был на отдыхе в Крыму. Сформировалась группа… из партийных работников, руководителей КГБ и Министерства обороны… Они решили отстранить от должности Михаила Сергеевича.

Спрашиваем об итогах путча. Переведя дух, Дмитрий резюмирует:

— В результате погибли три человека, которые защищали Белый дом. Как я понимаю, эти события привели к развалу СССР. И ничего хорошего из этого не вышло.

— Мне тогда было лет семь, — говорит Наталья, деловая девушка с сумкой на плече. — Мой папа повез меня сюда, сказал, что тут делается история и мне надо на это посмотреть. Помню, тут был палаточный городок, баррикады навалены. Движуха!

— А что конкретно происходило? Стороны конфликта?

— Так, ну ГКЧП. Часть наших политиков хотела вернуть все взад, возродить Союз. Но Ельцин и демократы все отстояли. Отстояли нашу свободную Россию.

У мемориальной доски, посвященной «черному октябрю» 1993 года, останавливается супружеская пара. Внимательно рассматривают вырезки из газет и портреты погибших у Белого дома и возле телецентра «Останкино».

— В августе 1991-го группа коммунистов и военных была не согласна с политикой Горбачева, — говорит нам мужчина, облизывая мороженое в стаканчике. — Они решили захватить власть. Отключили телевидение. Люди начали выходить на улицу. Сюда направили танки, но солдаты не хотели стрелять по гражданам. Ельцин забрался на танк и сказал людям, что путч — незаконный. Угроза переворота миновала. Ельцин сменил Горбачева. Так наступил конец Советского Союза. Вот что тогда происходило, хотя в чем-то я могу ошибаться.

Мужчина говорит по-английски, его зовут Франк.

Он и его жена Роза — туристы из Голландии.

Надежда Мироненко,
Анастасия Шаблинская,

для «Новой»


Девяностые навсегда

В Москве отметят юбилей августа 1991-го —  лекциями, танцами и троллейбусом

25-летие августовского путча не только политическое, но и культурное событие. Можно сколько угодно ругать проклятые девяностые, но музыка, кино и современное искусство тогда были на таком подъеме, что сейчас можно только завидовать. 20 августа в московском парке искусств «Музеон» пройдет фестиваль «Остров-1991», на котором будет возможность вспомнить это время в деталях. Организует все это интернет-портал COLTA.RU и Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Главред «Эха» и активный участник августовских событий Алексей Венедиктов расскажет о журналистике того времени, Ирина Ясина — о бизнесе, Антон Долин — о кинематографе. Театр.doc покажет многочасовой спектакль-перформанс «Время Август», посвященный путчу и защите Белого дома, а главные поэты начала 1990-х Сергей Гандлевский и Тимур Кибиров почитают стихи.

Из музыкантов будут Бутусов с акустической программой, «Вежливый отказ», «Мегаполис» и «Альянс», чью песню «На заре» пела тогда вся страна. Бутусов наверняка сыграет что-то из хитов того времени: «Скованные одной цепью», «Казанова», «Шар цвета хаки». Эти вещи не устарели и сейчас, спустя 25 лет.

Прошло уже столько времени, что есть смысл посмотреть на девяностые как на историю, на точку зарождения культуры, которая и сейчас интересна. Кстати, именно в 1991-м в Москве прошел первый рейв «Гагарин-party», стартовала новая танцевальная культура. Один из его участников, группа «Новые композиторы», отыграет на «Острове». Будут и совсем молодые диджеи, в 90-е только родившиеся, но их музыка отсылает к тем временам. Да и вообще, как сказала Мария Степанова, главный редактор COLTA и куратор фестиваля, «самые острые сюжеты сегодняшнего дня завязывались тогда, в единой точке невозврата и перезагрузки».

А еще 20-го в «Музеоне» покажут легендарный троллейбус маршрута «Б» (см. выше), из которого в августе 1991-го сделали баррикаду. Троллейбус — это сильно сказано. Скорее его остов, разбитый и покореженный боевыми машинами пехоты при штурме. Он многое помнит о тех событиях.

Отдел культуры


Прокурор и его язва

Posted: 19 Aug 2016 01:01 AM PDT

Защиту экологии прокуратура и СК ЯНАО понимают как розыск и наказание тех, кто за экологию борется.

8 августа редакция получила официальный запрос из Следственного отдела г. Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой немедленно сообщить, от кого газета получила фотографию прокурора ЯНАО, держащего в руках запрещенную к отлову рыбу из Красной книги (на рыбалке в заповеднике). Фото было опубликовано в статье «Ямал не так уж мал, если там такие прокуроры».


Полоса «Новой газеты» с той самой фотографией

Следователи просят нас не затевать неспешную официальную переписку почтой, а сразу факсом или на электронный адрес прислать им IP-адрес компьютера, с которого была послана фотография. Они выясняют, кто же рассылает по ведомствам и газетам такие письма про начальника прокуратуры ЯНАО. Этот аноним, по их сведениям, использует имя Синицына А.Ю.


Запрос в редакцию «Новой газеты» (кликабельно)

Через 9 дней мы получили из Надыма письмо от гражданина Синицына, который сообщает, что никакой он не аноним, искать его не надо, и он действительно имел редкую по нынешним временам смелость не скрывать свою фамилию. Синицыным оказался товарищ и коллега надымских прокурорских работников, бывший старший помощник прокурора Надыма. Не исключено, что свое письмо с поручением в Следственный отдел они составили на том же компьютере, на котором он до недавнего времени работал. Этот факт покрывает группу розыска анонимов Ямало-Ненецкого округа неувядаемой славой.

Мы публикуем этот своеобразный ответ Антона Синицына прокурору ЯНАО Герасименко, хотя IP его компьютера нам до сих пор неизвестен. Редакция поддерживает вопрос Синицына к руководству Генеральной прокуратуры: как получилось, что о недавней вспышке сибирской язвы прокуратура региона молчала пять недель?

«Новая газета»

Из Москвы ответа нет. Отвечает природа

На Ямале проснулась сибирская язва. Этой страшной болезни в регионе не было аж с 1941 года. На Ямал переброшены подразделения войск биологической защиты, 250 военных сжигают трупы погибших оленей, уничтожают чумы, нарты, имущество ненцев, находившихся в зоне поражения. Добралась болезнь и до людей. Симптомы сибирской язвы обнаружены у 90 человек, в том числе у 54 детей. Погиб 12-летний мальчик.

Благодаря материалу «Новой газеты» от 12.08.2016 «Сказали, что помогут, но чтобы все молчали» и другим статьям корреспондента Татьяны Брицкой о масштабе беды, в которую попали ненцы-оленеводы, узнала вся Россия. Как узнала и о том, что трагедию можно было предотвратить.

Главной причиной вспышки сибирской язвы на Ямале специалисты считают отмену в ЯНАО вакцинации оленей. Это решение было принято в 2007 году, по результатам многолетнего мониторинга, якобы показавшего, что угроза заболевания оленей сибирской язвой полностью исключена, что эпизоотия в регионе благополучная, что на севере вирусу просто не выжить. Уже нашли и уволили «стрелочника» — Александра Долгополова, врио главы департамента здравоохранения.

Решение об отмене вакцинации оленей наложилось и на реформу надзорных органов, когда противоэпизоотическую работу отдали на откуп регионам. А как в ЯНАО осуществляется надзор, мне хорошо известно. Работая в прокуратуре Надыма, лично убедился в том, что в округе приоритетны показатели, «палочная» система. Показатели неплохие, но они «делаются» на предпринимателях. В результате рейтинг богатейшего округа по бизнес-климату за 2015 год упал до 18-го места.

Примечательно, что 27 мая генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Салехарде совещание, на котором обсуждалось «повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды в Арктике»… И вспышка сибирской язвы на Ямале стала своеобразной насмешкой над этим совещанием.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, побывавший в зоне поражения, заявил, что «сообщение о сибирской язве на Ямале опоздало на пять недель». Именно столько времени прошло от гибели первых оленей до момента, когда о беде узнали ветеринары. По всей видимости, сотрудники контрольно-надзорных органов, надеясь, что пронесет, пытались скрыть информацию о стремительно распространяющейся болезни. И лично меня это ничуть не удивляет. В ЯНАО любят проявлять расторопность там, где в этом нет необходимости. И наоборот, пытаются скрыть информацию, «включают дурака», когда надо бы «власть употребить». Убедился в этом лично.

Еще в конце прошлого года, прочитав в «Новой газете» статью о том, как человек, похожий на прокурора ЯНАО Александра Герасименко, цинично нарушив природоохранное законодательство, летал на вертолете в заповедник «Таймырский» и устроил фотосессию с занесенным в Красную книгу арктическим гольцом, я обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования, назначить проверку, выяснить обстоятельства посещения заповедника человеком, похожим на прокурора ЯНАО. До этого я написал заявление в Следственный комитет ЯНАО, так как действия прокурора подпадают под уголовную ответственность. СК ЯНАО передал мое заявление на рассмотрение в прокуратуру ЯНАО.

В марте мне пришел ответ из Генеральной прокуратуры, подписанный начальником отдела служебных проверок Кузьминым, в которым он написал, что мое обращение рассмотрено, но «достоверных и объективных данных, подтверждающих причастность прокурора к вылову на территории заповедника занесенного в Красную книгу арктического гольца» и нахождения «на борту вертолета, летающего над заповедником», «указанного прокурорского работника» не установлено. И это притом что на сайте «Новой газеты» были выложены фото- и видеоматериалы, по которым трудно было спутать с кем-то прокурора ЯНАО.

Но на этом история не закончилась. Лучшие сотрудники отдела СКР по Надыму были брошены на то, чтобы выяснить, как фото- и видеоматериалы оказались в редакции «Новой газеты». Когда меня вызвали на допрос в отдел СКРО, у меня сложилось впечатление, что следователей интересует только этот вопрос. А проверка, как выясняется, была назначена в связи с тем, что «неустановленное лицо направляет в органы и учреждения» обращения «с использованием имени Синицына А.Ю.». Это притом что я не скрываю, что это именно я автор обращений — как в Генеральную прокуратуру, так и в другие органы.

26 июня я направил новое заявление генеральному прокурору с просьбой назначить проверку по поводу соблюдения природоохранного законодательства прокурором ЯНАО Александром Герасименко. Ответа из Москвы я пока не получил. Но зато ответила природа. Ответила сурово. Вспышкой сибирской язвы, болезни, которой в регионе не было 75 лет.

Антон СИНИЦЫН,

бывший старший помощник прокурора г. Надыма
Ямало-Ненецкого автономного округа

«Выборы — дело такое, в котором иногда надо нарушать закон»

Posted: 19 Aug 2016 12:02 AM PDT

В Самарской области нанимают бригады для уничтожения газет и листовок оппозиции.
Снежана Солопова

Штаб кандидата в Госдуму Валерия Обухова, который выдвинулся в Самарской области от «Гражданской платформы», обратился в полицию с жалобой на действия местных чиновников. Обухов баллотируется как одномандатник по Промышленному округу, от «Единой России» в нем идет исполняющий обязанности секретаря отделения Игорь Станкевич. По словам активистов штаба Обухова, они узнали, что администрация городского округа Отрадный якобы набирает активистов, которые за 10 тысяч рублей в месяц должны собирать газеты и листовки оппонентов Станкевича и «Единой России».

«Это была встреча в штабе «Единой России» 12 августа, — рассказал «Новой» Олег Вовченко, 32-летний безработный житель городского округа Отрадный. — Перед этим знакомый подошел ко мне, говорит, так и так: «Единая Россия» набирает людей, чтобы ездить по городу и ловить агитаторов, которые будут работать против «Единой России». Стало интересно, мы встретились с этим человеком, он взял мой телефон, а на следующий день звонит: «Тебя ждет в штабе «Единой России» Солопова Снежана Владимировна. Я пришел. И тут начинается такое, что я не ожидал. Я очень разочаровался в нашем государстве».

Разговор в штабе он записал на диктофон. На записи женщина дает инструкции, как убирать с подконтрольной территории агитационные материалы оппозиционных кандидатов.

«Выборы — дело такое, в котором иногда надо нарушать закон, — говорит женщина на записи. — Мы его нарушать не можем. Нам нужны люди, которые будут независимо от нас, которые с нами никак не связаны, — это вот вы. Поэтому мы к вам и обратились, что раньше мы с вами никак не общались. Нам необходимы люди, которые помогут нам зачищать территорию. Что это значит: бывают такие ситуации, когда раскидали листовки, раскидали газеты. А в этих газетах написано что-то нежелательное для наших кандидатов — наши кандидаты все идут от партии «Единая Россия». Нам необходимо, чтобы эти материалы до людей не доходили. Нам нужно, чтобы их собирали на улице, если их раскидали на обочине дорог. Из почтовых ящиков».

Далее она перечисляет кандидатов, на которых Вовченко предстоит работать: это одномандатник на выборах в Думу Игорь Станкевич, лидер региональной группы «ЕР» Владимир Шаманов и кандидаты в Самарскую губернскую думу Николай Сомов, Габибулла Хасаев, Владимир Гусаров и Анатолий Беляков.

По инструкции, бригады, состоящие из водителя и еще двух человек, должны патрулировать улицы с десяти вечера до трех ночи, собирать агитационные материалы и номера газеты «Парк Гагарина».

«Там очень плохо написано про Меркушкина, что Меркушкина надо снимать и все такое. Нам необходимо, чтобы люди не читали такую информацию, которая против нашей партии», — объясняет женщина.

Если бригада заметит агитаторов других партий, которые будут разносить и расклеивать агитацию, следует звонить самой женщине-куратору, чтобы она передала информацию полиции.

«Я вообще звоню Сергею Ивановичу Климину. Это замначальника милиции, а он уже потом посылает наряд. Если вдруг что-то случается, вы звоните мне. И еще у Николая Леонидовича Сомова (кандидата «ЕР». «Новая») есть ЧОП свой».

Как вариант предлагается покупка агитационных газет у волонтеров других партий:

«В прошлом году наши мальчишки смогли договориться с ребятами из <неразборчиво> — оттуда привозят всю информацию про «Гражданскую платформу». Ребята приезжают — они с ними договариваются: «Давай мы у тебя эту штуку купим, допустим, за 500 рублей, а ты своим скажешь, что все раздал». Мы вам эти 500 рублей возвращаем, плюс вы получаете прибыль — рубль за газету».

На вопрос, можно ли «попинать» недружественных агитаторов, Вовченко получает уклончивый ответ: «Если хотите, то — конечно, но вы должны понимать, что нельзя».

За работу бригаде обещают 35 тысяч в месяц: 15 тысяч водителю и по 10 остальным участникам.

В конце разговора женщина дает активисту свой телефон — «Новая» позвонила по номеру и выяснила, что он принадлежит Снежане Солоповой, муниципальному депутату Отрадного и директору «Дома молодежных организаций». Впрочем, подлинность записи она в разговоре с корреспондентом «Новой» отрицала и заявила, что не контактировала с Олегом Вовченко: «Нет, я этим не занимаюсь, зря вы так говорите. Олега я не знаю, с ним я не разговаривала, а какую он аудиозапись вам дал, представления не имею. Я не уверена, что это мой голос, вернее, я уверена, что это не мой голос».

Участие в уничтожении агитации она тоже отрицает: «Я вообще о такой практике впервые слышу».

В штабе Обухова говорят, что к ним обращались и другие люди, живущие в округе, сообщая, что неизвестные проникали к ним на участки и срывали с домов баннеры в пользу Обухова.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья «умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, кампании референдума, либо нанесение надписей или изображений на такой материал». Санкция за такое правонарушение — штраф от пятисот до тысячи рублей.

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что уничтожение агитпродукции соперников — обычный в нашей стране способ предвыборной борьбы:

— Война идет за время, которое агитационная листовочка будет висеть. Просто счищают агитацию конкурентов, срезают билборды, забрасывают их краской. Коммунальным службам дается указание оставлять продукцию определенных кандидатов, а других — уничтожать. При этом нарушается и право избирателей на информирование о том, кто участвует в выборах, а это помеха в осуществлении избирательных прав.

Анна Байдакова
корреспондент


От редакции. Самарская область уверенно лидирует в списке регионов по количеству предвыборных скандалов. По данным движения «Голос», только с 10 по 17 августа из региона поступило 29 жалоб.Мы уже писали о том, что ЦИК была вынуждена реагировать на сообщения о нарушениях избирательных прав кандидатов, использовании админиресурса и отправила в Самару специальную инспекцию. Одновременно губернатор Меркушкин выступил с сенсационным разоблачением предвыборных происков ЦРУ и «пятой колонны», а в Тольятти прямо в районной администрации был обнаружен центр раздачи агитационных материалов «Единой России».

АУДИО


В Москву со своим авторитетом

Posted: 18 Aug 2016 11:01 PM PDT

В столице разгромлена очередная банда чеченских полицейских, которая специализировалась на «возврате денежных средств».
17 августа Тверской районный суд Москвы арестовал пятерых участников организованной группы, вымогавших деньги у крупного столичного предпринимателя. Дело обещает быть громким, поскольку среди подозреваемых — двое сотрудников МВД по Чеченской Республике.



Кадр с видео на портале «Преступная Россия» / Crimerussia.ru

Задержали всех днем ранее на одной из московских квартир. Сотрудники МУРа совместно со следователями ГСУ ГУ МВД России по Москве тщательно их выслеживали. Убедившись в ходе целого комплекса оперативно-разыскных мероприятий, что на квартире много оружия, на задержание в качестве подкрепления были вызваны бойцы СОБР и ОМОН Нацгвардии. Пятеро выходцев с Северного Кавказа (в возрасте от 32 до 56 лет) сопротивление оказывать не стали. Судя по их лицам (задержание снимал канал «Петровка, 38»), они вообще не ожидали такого развития событий. Далее выяснилось, что среди находящихся в квартире подозреваемых — двое сотрудников МВД по Чеченской Республике. Все задержанные вину не признали и сказали, что дождутся, когда им предъявят официальное обвинение.

Между тем следователи ГСУ ГУ МВД России выяснили, что данная группа вымогала деньги у крупного столичного предпринимателя. За «помощью» к ним обратился деловой партнер потерпевшего (незадолго до этого между компаньонами произошел конфликт). Заказ участники группы выполняли жестоко и дерзко.

Схема была следующая: выследив бизнесмена, они стали требовать с него 100 миллионов рублей и права на имущество, доходчиво объяснили, что будет, если тот не заплатит. Угрожали физической расправой не только предпринимателю, но и членам его семьи.

После задержания злоумышленников в местах их проживания в Москве и области сотрудники МУРа и ГСУ столичного главка провели обыски. Итог превзошел все ожидания. В жилищах нашли целый арсенал оружия (травматический и боевой пистолеты, автомат, свыше 100 патронов к ним), а также десятки служебных удостоверений сотрудников полиции и Следственного комитета РФ, «Ассоциации офицеров запаса». Один из задержанных хранил в квартире удостоверение помощника члена Совета Федерации. Помимо этого, были обнаружены номерные знаки транспортных средств, кастет, дубинка, более двух миллионов рублей, долговые расписки и заявление об оказании содействия в возврате денежных средств. Все это — теперь вещдоки.

Как сказали «Новой газете» в пресс-службе столичного МВД, у следствия есть все основания полагать, что это далеко не единственный заказ, которые выполняла преступная группа, и лиц, пострадавших от ее действий, значительно больше. Точное количество потерпевших сейчас и пытается установить полиция.

Читайте также:  А пистолет пытался закопать. В Подмосковье задержали бывшего чеченского милиционера с «набором киллера»

Тайна перламутрового «Стечкина»

Чем занимаются в столице "охранники Кадырова" в свободное от основной работы время и к каким еще преступлениям могут быть причастны


Добавим, что по той же схеме когда-то действовала группа преступников, замешанных впоследствии в убийстве Анны Политковской. В частности, Сергей Хаджикурбанов, бывший капитан московского РУБОПа (региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД — так называемые «шаболовские»), неоднократно судимый, в том числе за «вымогательство» и «превышение должностных полномочий с применением насилия». (Хаджикурбанов с соучастниками незаконно проникал в квартиры граждан, применяя силу и угрожая оружием, вымогал деньги. Многие из своих преступлений он совершал при поддержке своих друзей из управления ФСБ по Москве.) В 2014 году его приговорили к длительному заключению за организацию убийства нашего обозревателя.

Когда Хаджикурбанов был арестован по делу об убийстве Анны Политковской первый раз, его обвиняли и еще по одной статье — за издевательства над предпринимателем Эдуардом Поникаровым. Набор почти тот же: вымогательство, избиения, проникновение и разгром квартиры, незаконное лишение свободы, угрозы расправиться с близкими. По словам потерпевшего, всем этим занимались Хаджикурбанов и его знакомый Павел Рягузов — сотрудник УФСБ по Москве и Московской области (он сидел на скамье подсудимых в ходе первого процесса по «делу Политковской» в Окружном военном суде). После отмены оправдательного приговора по «делу Политковской» в 2009 году дело Поникарова было выделено в отдельное производство, но вскоре заглохло.

Вера Челищева
глава отдела судебной информации


Загадки августа 91-го

Posted: 18 Aug 2016 10:01 PM PDT

Путчисты спровоцировали настоящую революцию. Но выходят на площадь и ложатся под танки одни, а власть, должности и богатство достаются другим


ГКЧП в «укороченном» составе. Второй справа — Геннадий Янаев.  Фото: Владимир Мусаэльян и Александр Чумичев /Фотохроника ТАСС.

Незавершенная революция

Встретить победу над ГКЧП вышло на улицы много больше публики, чем было в стране твердых сторонников демократии. Потом будут удивляться: куда делись все те, кто участвовал тогда в митингах, демонстрациях, кто требовал перемен? Ведь это были сотни тысяч людей, если не миллионы. А за демократическую платформу на выборах с каждым годом голосовало все меньше и меньше. Разочаровались?..

Но не точнее ли будет сказать, что среди тех, кто весело провожал в последний путь ГКЧП, демократически мыслящих было совсем немного. Что же праздновали остальные?

Исчез ГКЧП, исчезло всё — ЦК, обкомы, горкомы, райкомы!.. КГБ перестал внушать страх. А это же и есть настоящий праздник: увидеть крушение тех, кто помыкал тобой…

Сколько десятилетий система казалась несокрушимой! Но стоило изъять всего один элемент — насилие — как все рухнуло. Путчисты-неудачники спровоцировали революцию. Но одни уверены, что та революция только разрушила великое государство. Другие, напротив, считают революцию незавершенной.

Революции заканчиваются разочарованием чудовищно обманутых в своих ожиданиях революционеров. Сбросив тирана, торжествующая толпа расходится в уверенности, что наступило царство справедливости. Но выходят на площадь и ложатся под танки одни. Власть, должности и богатство достаются другим.

В августе победу одержали демократы, а не демократия. Новая власть предпочла опереться на оставшийся со времен СССР аппарат. Суд, прокуратура, госбезопасность, органы внутренних дел сохранились как инструменты контроля над страной. Пока высшие посты занимали люди с демократическими убеждениями, эти структуры пребывали в спящем режиме. Ждали, когда вновь придет их время. Дождались.

ПОДРОБНОСТИ


Ведущий «Что? Где? Когда?» потребовал от игрока покинуть клуб из-за дела Савченко

Posted: 18 Aug 2016 02:01 PM PDT

Бессменный на протяжении 15 лет ведущий популярного шоу Первого канала «Что? Где? Когда?» (ЧГК) Борис Крюк в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что игрок команды Алеся Мухина, двукратный обладатель «Хрустальной совы», адвокат Илья Новиков должен покинуть шоу из-за своих политических взглядов.

По мнению ведущего, Новиков должен был сделать выбор между участием в клубе знатоков и политической карьерой еще в 2014 году, когда начал защищать Савченко. По словам Крюка, клуб вне политики, в этом же случае получается, что ЧГД выступает в поддержку украинской летчицы.

На следующий день Новиков прокомментировал высказывания Крюка у себя в фейсбуке. Он написал, что ему непонятна кампания, разворачивающаяся вокруг его отстранения от участия в телешоу.

«После интервью Бориса Крюка МК уже поднялась какая-то кампания в поддержку меня и в осуждение его. У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить неприятности “Что? Где? Когда?”, выходящей на Первом канале. Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите — позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду», — сообщил Новиков.

По его словам, «первые полтора года это еще не было проблемой, но к весне 2016, когда процесс Савченко вышел на финишную прямую, делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно».

«Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего», — добавил адвокат.

Кроме этого, он рассказал, что неучастие команды Алеся Мухина в весенней серии игр ЧГК объяснялось тем, что в программе не смог принять участие сам Новиков.

«Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016 года, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее», — написал Новиков.

Напомним, в России суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 года заключения. Она обвинялась в причастности к смерти журналистов в Донбассе. Позже Савченко помиловали и обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине за участие в боевых действиях в Донбассе.


Зачем понадобилась инсценировка?

Posted: 18 Aug 2016 01:01 PM PDT

Подробности операции петербургских спецслужб по ликвидации бандитов, возможно, связанных с запрещенной в России ИГ.

Из четверых боевиков, которых задерживали в Петербурге 17 августа со стрельбой и взрывами, ни один не выжил. При этом во время спецоперации в жилом доме на окраине города не пострадал никто из бойцов спецназа ФСБ «Град», СОБРа и мирных жителей. Операцию проводили без эвакуации людей. По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), убитые являлись главарями незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Все четверо были причастны к нескольким резонансным терактам на территории России, находились в федеральном розыске, прибыли в Северную столицу из Кабардино-Балкарии после ликвидации лидера террористического подполья 25-летнего Хизира Лихова. По данным НАК, предшественник Лихова в апреле прошлого года присягнул на верность лидеру ИГ.


Фото: РИА Новости



Около 10.30 утра в среду бойцы в бронежилетах и касках оцепили жилой дом на Ленинском проспекте, 92/3. Спецоперацию проводило антитеррористическое подразделение ФСБ при поддержке спецназа «Град» и сотрудников СОБРа — всего не менее 100 человек. Силовики брали штурмом квартиру на десятом этаже шестнадцатиэтажного здания. Именно здесь, по сведениям спецслужб, засели боевики, связанные с Хизиром Лиховым (с 2014 года он находился в розыске по подозрению в терроризме и экстремизме). По данным НАК, Лихова застрелили 14 августа в Кабардино-Балкарии, на федеральной трассе «Кавказ», при нападении на сотрудников ДПС. После, при обысках в местах его жительства, сотрудники ФСБ КБР получили информацию о том, что соучастники погибшего скрываются в Северной столице. В спецслужбе узнали конкретный адрес и поручили петербургским коллегам «найти и обезвредить преступников».

По словам очевидцев, около 11.20 в доме раздался сильный хлопок, затем еще один, а потом послышались выстрелы.



Как объяснили позднее в СК РФ, силовики не могли иначе проникнуть в помещение, поэтому им пришлось проломить пол в квартире этажом выше.


— При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление — открыли стрельбу, — рассказал «Новой» глава пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков. — Ответным огнем все четыре преступника были убиты. В квартире обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств. Все изъято. Пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет. Дальнейшие оперативно-следственные действия будут продолжаться еще несколько дней.

Информация о ранении спецназовца не подтвердилась.

Как удалось выяснить «Новой», инсценировку с ранением предприняли для того, чтобы увести от места проведения операции журналистов (их там собралось не меньше, чем силовиков). Из охраняемой парадной на носилках вынесли бойца спецназа с перевязанной головой. «Раненого» поместили в машину скорой помощи, за которой устремились корреспонденты. Только после этого в доме прозвучали взрывы и выстрелы. Также при задержании злоумышленников использовался газ, но для какой цели, не уточняется.

Уже вечером 17 августа Национальный антитеррористический комитет назвал личности троих убитых (четвертый пока не опознан). По данным НАК, это главари бандподполья Кабардино-Балкарии: 34-летний Вячеслав Ныров, 30-летний Залим Шебзухов и 25-летний Астемир Шериев.

— Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности на территории России, в том числе — к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, — рассказали «Новой» в НАК.

По информации комитета, Залим Шебзухов входил в состав террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России) и готовил несколько терактов в местах массового скопления людей во время майских праздников в 2015 году, в том числе — в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур.

— Кроме того, он активно вербовал новых боевиков для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии, — добавили «Новой» в НАК. — В августе 2015 года в интернете появилась видеозапись обращения Шебзухова, в котором он призывает боевиков «распространять религию Аллаха».

В середине апреля появилась информация о том, что Шебзухова убили во время спецоперации в Нальчике. Однако спустя некоторое время НАК уточнил, что убили другого боевика — Заура Прокопчука.

По итогам спецоперации 17 августа СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и по ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств».

Нина Петлянова
собкор в Петербурге


СПЧ обратился в Генпрокуратуру в связи с проблемой женского обрезания

Posted: 18 Aug 2016 12:01 PM PDT

Совет по правам человека при президенте России направил в Генеральную прокуратуру имеющиеся материалы по вопросу женского обрезания и намерен обсуждать проблему со специалистами. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает Интерфакс.

«Мы такое обращение сделали (…) но мы не публикуем его, это не пиар, это серьезное дело», — сказал он, добавив, что СПЧ планирует обсуждать проблему со специалистами, а также реагировать на ответ, который совет получит от надзорного ведомства.

СПЧ также направил в Генпрокуратуру само исследование, посвященное женскому обрезанию в России. По мнению Михаила Федотова, в докладе представлены данные о масштабе проблемы, на основании которых можно начать ее искоренять.

«Мы договорились, что будем эту тему обсуждать с прокуратурой, с Минздравом, психологами, с представителями Минобразования, но не в общественном пространстве, чтобы тему не раздувать», — подчеркнул Федотов, отметив, что работа с проблемой должна быть «деликатной».

Напомним, с требованием проверить законность женского обрезания в Генпрокуратуру обратилась также глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

В свою очередь Минздрав России выступил против практики женского обрезания.

Ранее председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев завил, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». По его мнению, действующий в некоторых районах Дагестана обычай направлен на снижение женской сексуальности.

«Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание — ред.) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше», — сказал Бердиев.

Спустя время он пояснил, что не призывал обрезать женщин, поскольку «это не предписывает ислам», а говорил «о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать».

Позже в интервью «Медузе» Бердиев заявил, что «пошутил» («Считайте эти мои слова неудачной шуткой») и что он не знает, есть ли такая практика в Дагестане.

«Сейчас я не знаю, может, там этого уже нет. Это надо у них спросить, у дагестанцев, есть там это или нет. Если в ООН говорят, там ученые, они знают, что и как. Значит, так и надо делать», — сказал он.

Бердиев также сообщил: он понял, что разврат и обрезание не связаны между собой после того, как СМИ опубликовали его слова.

«Я думал, что разврат и обрезание могут быть как-то связаны. После того как все стали печатать мои слова, понял, что навряд ли они связаны между собой», — сказал муфтий.

Накануне правозащитный фонд «Правовая инициатива» (помогает жителям Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана вести дела в Европейском суде по правам человека) опубликовала отчет «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Дагестане».

В докладе говорится, что в ряде регионов Дагестана применяется женское обрезание, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет.


Собянин предложил уличным музыкантам подавать заявки на выступления

Posted: 18 Aug 2016 10:01 AM PDT

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением формализовать деятельность уличных музыкантов — дать им возможность официально уведомлять столичные власти о своих будущих выступлениях.

«Я считаю, что это бестолковая ситуация, когда людей, которые абсолютно никому не мешают, играют тихо классическую музыку или другую, а с ними поступают так жестко. Так как этот вопрос не отрегулирован, что взять с полиции — она выполняет свои функции», — объяснил мэр в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Собянин пообещал, что система заявок на выступления на улицах будет создана «в ближайшее время». В качестве примера удачного сотрудничества мэрии с гражданами градоначальник привел ярмарки выходного дня — «пожалуйста, заявляйся, приходи, пой, танцуй, что хочешь, то и делай».

Читайте также:  Гусли в полиции. Гонения на музыкантов, возможно, имеют политические причины

В июне широкий резонанс получила история задержания уличного музыканта-виолончелиста Семена Лашкина, которого впоследствии суд признал виновным по административной статье «организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах» и оштрафовал. На время суда у Лашкина изъяли его 150-летнюю виолончель.

В начале июля гитариста Ивана Харькова также оштрафорвали за нарушение этой статьи. В августе суд оштрафовал студенток петербургского музыкального техникума Любовь Старцеву и Виолетту Михайову за игру на гуслях и домре на Манежной площади..


Басманный суд рассказал об иске Игоря Сечина к «Новой газете»

Posted: 18 Aug 2016 06:01 AM PDT

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к «Новой газете» и журналисту Роману Анину из-за публикации о яхте. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву.

Иск поступил в суд 16 августа, дата рассмотрения пока не назначена, сказала она. Процессуальное решение по данному иску будет принято в течение пяти суток. Кто из юристов будет защищать Сечина в суде и подал ли он заявление лично или через посредника — не уточняется.

Как сообщает РБК, содержание заявления главы «Роснефти» почти повторяет содержание иска, который ранее подала его супруга Ольга Сечина. Топ-менеджер требует признать информацию, содержащуюся в статье Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги» недостоверной, порочащей его честь и достоинство, и уничтожить тираж выпуска «Новой газеты» с публикацией, а также удалить ее с сайта. Представитель Басманного суда отметил, что никаких материальных требований в иске не зафиксировано.

В «Новой газете» пока не получили копию искового заявления. Редакция будет готова прокомментировать иск лишь после того, как ознакомится с текстом.

Читайте также:   Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?

Напомним, 15 августа редакция «Новой газеты» получила иск Ольги Сечиной по поводу материала Романа Анина о яхте «St. Princess Olga», опубликованного 1 августа 2016 года. По мнению истца, «Новая газета», автор публикации Роман Анин и главный редактор газеты Дмитрий Муратов нарушили право Сечиной на неприкосновенность частной жизни.

Юристы госпожи Сечиной потребовали удалить материал с сайта «Новой газеты», а все номера газеты №83 от 1 августа 2016 года с текстом расследования — уничтожить. Иск поступил в Басманный райсуд Москвы.


«Группа, подобранная ЦРУ»

Posted: 18 Aug 2016 04:01 AM PDT

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступил с новыми разоблачениями мировой закулисы, пятой колонны в России и лично Галины Старовойтовой.

Иногда репортеру не нужно ничего делать самому. Не нужно в муках творить первую строку, не нужно рвать на себе волосы, ненавидя за последний абзац… Можно просто послушать губернатора своего региона и далее расшифровать его речь с диктофона. В преддверии единого дня выборов Николай Меркушкин выступал перед студенческо-преподавательским составом Самарского политеха и сказал буквально следующее:


Фото: ИТАР-ТАСС

«Две недели назад нам, правительству Самарской области, вскрыли электронную почту. Всё в электронном виде, да. Это то же самое, если у вас есть карточка банковская, да, и вашими деньгами начинает пользоваться, управлять, значит, и так далее. Это вскрыли всё, что мы имеем, секретное, не секретное, причем вскрыли специалисты западные, группа, подобранная, подготовленная ЦРУ. Представляете? Они вскрыли до этого почту Медведева, председателя Правительства Российской Федерации, вскрыли почту Министерства обороны Российской Федерации, вскрыли почту в Крыму, пытаясь найти какие-то вещи по итогам референдума.Внутренняя политика — это всё, условно, наша внутренняя жизнь, политическая, выборы, Дума, Совет Федерации, всё-всё-всё-всё из того центра, скажем, который в какой-то мере управляет и занимается этими проблемами, в том числе социальные вопросы и многие другие вопросы. Социальные — это значит, что для людей, как указы президента выполняются по заработной плате, по жилью, многодетным семьям, ветеранам, ну и так далее. Это все внутренняя политика. И вскрыли им почту. И первый регион, который вскрыли в Российской Федерации, у нас. Так и было написано, что первый регион — Самарская область, где вскрыта эта почта. И до выборов будут они, до выборов они будут выкидывать разные материалы. Где-то, наверное, из этой почты, что будет соответствовать реалиям. Могут выдавать всё, что угодно, надумать, абсолютно всё, что угодно, значит, для того, чтобы сформировать определенное мнение в определенном отношении людей власти.

Почему они вскрыли у нас? Не у Москвы, не у Питера, не у Казани, скажем, не у Екатеринбурга? Мы считаем, что главная причина в том, что мы очень долгие годы были главным полигоном для экспериментов западных, главным полигоном. Я смотрю, некоторые умиляются. Я был свидетелем еще в этом году, когда с фонда Сороса получали преподаватели гранты и как они радовались. Хотя этот фонд еще семь лет назад в стране, семь лет назад был практически запрещен. Почему? Потому, что всем понятно, что за фондом Сороса стоят Госдеп и ЦРУ. И всё, в том числе цена нефти поднималась, опускалась, нас поставят в положение, где нечем практически чуть ли пенсию платить, да. Это всё дело рук этих специалистов. И к этому надо относиться очень серьезно. Почему? Потому, что мы в свое время, там двадцать-двадцать пять лет назад, двадцать шесть лет назад, не очень серьезно отнеслись к тому, по поводу там, что будет с нашей страной, с Советским Союзом. Я был, я тогда работал, выступал в подобных аудиториях, из зала кричали мне: «Что вы болтаете? Долой с трибуны! Долой с трибуны!» и так далее. Речь шла о том, если мы не осмыслим и не осознаем эту ситуацию, мы потеряем нашу страну. Почему? Потому, что мне, как уже работнику достаточно высокого уровня, которые проходили специальную подготовку на партийной работе, дали инструкцию, которую Старовойтова, если кто помнит, знаете, потом ее в подъезде убили, что она прилетела из Америки с «дипломатом», и решили, что она везет большие деньги, как связной оттуда, в подъезде ее убили. А тогда она на самом деле была связным, тогда она привезла группе депутатов народных, народных депутатов СССР, демократическая группа была сформирована из ста двадцати человек, она привезла инструкцию оттуда, и эту инструкцию, в том числе дали нам посмотреть, вот видите, значит, как они собираются работать.

Я прочитал эту инструкцию, я ей не поверил, что эта инструкция реализуема. И не поверил там, может, по одной главной причине, что войска НАТО будут вводить в республики союзные, и первыми они войдут в Грузию. Да что они в Грузию, в Грузии всё нормально, жизнь всегда была хорошая, грузины народ такой мудрый достаточно, да, значит. Ну ладно Прибалтика, ладно еще что-то, к тому времени уже декларацию о суверенитете приняли прибалтийские республики, а в итоге получилось так. Грузия уже восемь лет как полностью свои войска в полном объеме выстраивает под натовские стандарты. Форма натовская, одежда натовская, там оружие натовское, стандарты натовские. Первой из союзных республик. На самом деле так оно и получилось. Вот. Правда, там было прописано, что Украина будет последняя, и Казахстан падет, и Средняя Азия падет, Украина будет последняя, и будет дальше очередь за Россией. Очередь за Россией была — это 1994-й, 1995 год. То есть это должно было произойти в течение четырех-пяти лет. В течение четырех-пяти лет не произошло, и причина одна: воля народа. Если вы помните девяносто третий год, выборы, то сформировался мощнейший, мощнейшее сопротивление тому, что происходило в Москве. Там голосовали за кого угодно, только не за ту линию, которую тогда Правительство Российской Федерации проводило. И уже влезть со своими этими вещами силой в страну, понимали, что можно получить очень серьезное сопротивление, и лучше шаг за шагом принимать законы. И приняли ряд законов, которые страну поставили в абсолютно марионеточное положение».

Расшифровала,
рискуя лишиться рассудка,
Наталья Фомина,
соб. корр. «Новой», Самара


Комментариев нет:

Отправить комментарий