воскресенье, 14 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Петицию за отмену «закона Яровой» подписали более 100 тысяч человек

Posted: 14 Aug 2016 01:01 AM PDT

Петиция с требованием отменить «антитеррористический пакет» депутата Госдумы Ирины Яровой собрала более 100 тысяч подписей. Об этом свидетельствуют данные сайта «Российская общественная инициатива».

Такого количества голосов достаточно для того, чтобы федеральные власти рассмотрели петицию. Теперь она будет направлена в экспертную рабочую группу, которая в течение двух месяцев вынесет решение.

Авторы петиции просят отменить закон, поскольку он, по их словам, требует огромных денег, может привести к банкротству интернет-компаний, а также снизить доходы государства от получаемых от них налогов. Кроме этого, закон, пишут авторы, ущемляет права человека, «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения».

Напомним, «антитеррористический закон» был подписан президентом 7 июля. В тот же день он поручил правительству и ФСБ минимизировать риски от «закона Яровой». В частности, ФСБ поручено найти способ передачи ключей шифрования в интернете этой спецслужбе.

Закон предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую ее «декодировать». При этом, как следует из закона, все операторы связи могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей за непредоставление информации, «необходимой для декодирования».

Мобильные операторы «большой четверки» выступили с резкой критикой закона, заявив, в частности, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов.

Кроме этого, с просьбой наложить вето на поправки к Путину обращались президентский Совет по правам человека и бизнес-омбудсмен.

«Не то вы своими оптимизациями делаете»

Posted: 13 Aug 2016 11:01 PM PDT

Медики Сарапула зовут в гости министра здравоохранения России.


Медсестра Светлана Клюева и санитарка Ольга Шадрина приглашают министра здравоохранения на разговор за чаем. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

После статьи в «Новой газете» из регионов стали приходить письма от сотрудников провинциальных поликлиник и больниц. Медсестры, санитарки, врачи пишут о том, что их учреждения меняют системы оплаты труда, перегружают персонал дополнительными обязанностями и снижают зарплату.


В Курганской области медсестер тубдиспансера лишили надбавок «за вредность». В день женщины принимают 10—15 пациентов, за свой счет покупают спецодежду, получая 7 тысяч рублей в месяц.

В Свердловской области их коллеги зарабатывают 9200 рублей в месяц, в Саратовской — 8600, в Амурской — от 10 до 12 тысяч рублей.

В Нерюнгри зарплата главного врача районной больницы равна 160 тысячам рублей, а местных медсестер — 13 тысячам, что на 3 тысячи меньше прожиточного минимума в республике.

Многие сообщения заканчивались словами: «Привезти бы сюда Скворцову (министра здравоохранения России) и предложить ей пожить на наши деньги».

А что она увидела и услышала бы? Например, в Удмуртии, в городке Сарапул и близлежащих деревнях?


Вероника Морилова в своем кабинете. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Служебный кабинет сарапульского врача Вероники Мориловой больше, чем ее квартира, где живут она, дочь и двое внуков. Рабочий стол больше, чем домашний обеденный. На рабочем — бумаги о сокращении зарплаты, на домашнем — хлеб-соль для министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Мало хлеба, много соли.


Вероника Морилова приглашает  министра здравоохранения на разговор за чаем. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Да не только у Мориловой, у всех удмуртских медиков накопились вопросы к отраслевому министру. Только сами они до федерального начальства не доберутся: за билет на поезд деревенским санитаркам придется отдать свой месячный заработок — 4 с лишним тысячи рублей, а зарплата городских медсестер (от 8 до 15 тысяч) как раз уйдет на авиаперелет в одну сторону.

Шансов, что чиновники доедут до Сарапула, еще меньше. Они же обычно инспектируют областные и республиканские центры. И как? Приезжают на машинах с мигалками и бегут мимо простых смертных на совещания — не подступишься.

А неплохо было бы отбить министра от стаи, привезти к медсестрам, санитаркам и врачам, показать их быт, ведомости с реальными заработками, а не с теми, которые публикует Росстат, запереть их в комнате со средним и младшим звеном на час-два для продуктивной беседы.


«Повышать, — сказала, — будут системно»


Рентгенологический кабинет в сарапульском тубдиспансере. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Вероника Морилова — заведующая отделением Сарапульского тубдиспансера, врач-фтизиатр. Недавно ее учреждение оптимизировали. Ликвидировали стационар, уволили 30 сотрудников, оставшимся специалистам снизили заработную плату. У Вероники Мориловой она при той же нагрузке, что и раньше, сократилась вдвое — до 20 900 рублей в месяц.

Четыре года назад Вероника Васильевна оформила ипотеку — купила квартиру сыну, бывшему выпускнику медакадемии и нынешнему безработному. Поверила словам министра здравоохранения России: «К 2018 году средняя зарплата врача составит 90 тысяч рублей. Ее будут повышать системно». В конце августа Морилова должна внести в банк очередные 35 тысяч рублей и оплатить коммунальные услуги — еще 3-4 тысячи. Что вносить, чем платить?!

Шесть часов в день женщина работает в тубдиспансере и два раза в неделю как врач посещает тюрьму, где ей тоже сократили зарплату — на 3 тысячи, до 8 тысяч рублей в месяц. Доктор думает, как ей воспользоваться советом премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева и найти дополнительные средства. А негде. Вариантов у медиков Сарапула скоро совсем не будет: помимо тубдиспансера в городе закрылась инфекционная больница, готовится к оптимизации роддом. Начальство планирует возить беременных в Ижевск. Повсеместно сокращается персонал, на врачей и медсестер руководители учреждений вешают новые обязанности, а зарплаты сотрудников становятся на тысячи рублей меньше по сравнению с прошлым годом.

И никому нет дела, что у тебя дома безработные дети и маленькие внуки, как у Мориловой, или муж-инвалид, как у Надежды Овчинниковой, или парализованный родитель, как у медсестры Натальи Завгородней. Лучше не ной, не пытайся спорить и цитировать вышестоящим Трудовой кодекс и «майские указы» президента РФ, иначе потеряешь последнее.


Военный хирург Сергей Заитов с женой Кристиной. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Увольняя по сокращению 35-летнего медика Сергея Заитова, единственного военного хирурга республики, главврач городской больницы порекомендовала ему пойти работать вышибалой. Потому что он грозился оспорить решение в суде.

Шесть лет назад Сергея уговорили приехать в Сарапул, дали его семье служебное жилье, а в январе 2016 года, оптимизируя расходы, вычеркнули из штата.

«Это Сережа кажется большим и сильным. Не привык жаловаться. Но без работы, возможности оперировать —  ему плохо… Семь месяцев не мог справиться со стрессом, — признается нежданным гостям Кристина Заитова. Ее муж поправляет на себе футболку с надписью «Русские не сдаются» и отводит взгляд. — Так что уж скрывать — запил после увольнения. Был тяжелый период, только вот закончился. Семья, двое детей, жилье — все держится на Сергее. Он до зимы получал 45 тысяч в месяц. Не потому, что оклад высокий. Работал на износ — брал по 14 дежурств в месяц, находил подработки. Дома его почти не видели. Сегодня он, хирург с 10-летним стажем, имеет в районной больнице 20 тысяч рублей. Переживает, конечно. У нас дочь и сын, 6 и 7 лет. Их в школу собирать надо. К тому же главврач вынудила нас судиться из-за квартиры, хочет отнять. Потеряем, что тогда будет?»


Дети семьи Заитовых. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

«Если бы удалось пообщаться с министром, — рассуждает хирург Заитов, — я бы ей сказал: «Не то вы своими оптимизациями делаете. В регионах не улучшается качество здравоохранения, но уничтожается медицина». Они у себя, в Москве, не ведают, до чего дошла глубинка».

Поквартирный обход


Участковая медсестра Любовь Чапаева на своем огороде. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Мы переходим из дома в дом, записывая истории медиков. Сколько людей, столько способов экономии.

Медсестра Альфия Канделова покупает самую дешевую обувь: за 300—400 рублей, носит старые вещи: новые ей не по карману. Чтобы не тратиться на магазинные овощи, выращивает свои на огороде. Муж устроился рыбаком — уезжает на недельные вахты в Татарстан, возвращается с рыбой.

У врача Надежды Овчинниковой после квартплаты (4000 рублей) и платежей по кредитам (6300 и 16 300 рублей) от cобственной зарплаты и пособия мужа-инвалида «остается пшик».

«Вместо мяса берем кости, отказались от фруктов, колбас, разных вкусностей. Собираем урожай на даче, закручиваем банки с соленьями, — объясняет Надежда Геннадьевна. — Ездим в лес за ягодами».


Сын Чапаевой с курами. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Участковая медсестра и мать троих детей Любовь Чапаева держит кур: «На 14 тысяч в месяц не особо разгуляешься, а так на столе есть мясо, яйца. Но нет свободного времени».


Брат Чапаевой, работник больницы Алексей Соломенников. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Брат Чапаевой Алексей, работающий в детской больнице за 10 тысяч рублей в месяц, взял на откорм поросят: «К сентябрю забьем, чтобы продать мясо и подготовить старших детей к школе. У нас с женой трое ребятишек. Она стоит на бирже труда — сократили».


Домашние заготовки семьи Чапаевых. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Медсестра-массажистка Лариса Красильникова зарабатывает 8300 рублей в месяц, принимая 13 пациентов в день. Дома тоже подрабатывает: вечером в будни и утром по субботам. В Сарапуле она — одна массажистка на три поликлиники.

«Я живу чуть лучше остальных медиков, потому что имею доступ к начальственному телу. Директор одного предприятия несколько лет назад помог приобрести квартиру, — удивляет своей честностью Лариса. — И мне не страшно, когда заканчиваются деньги в кошельке, потому как нет детей. Посмотришь, как выбиваются из сил коллеги-мамы, и никакой семьи не захочешь».


Медсестра-массажистка Лариса Красильникова. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

В день нашего приезда участковые медсестры тоже ходили по дворам. Министерство здравоохранения Удмуртии разослало письмо с требованием организовать профилактические осмотры на дому граждан, не посещавших больницы более 5 лет. В республике увеличились показатели смертности от рака: за полгода скончались 1216 человек, и медсестер обязали бегать по квартирам, осматривать кожные покровы и видимые слизистые, лимфатические узлы, молочные железы. В документе указано также, что персонал должен «выявлять наличие патологических изменений при пальцевом исследовании прямой кишки». В домашних условиях.

То есть медсестра, пришедшая на работу в 6-7 утра, чтобы успеть до приема пациентов взять анализы, после 5-часового рабочего дня отправляется на участок. Женщине нужно посетить благополучные и неблагополучные районы города, осмотреть пенсионеров, алкоголиков, бывших заключенных, раздеть их посреди чужой кухни и поискать пальцами патологии.

«Ничего смешного, — обижаются медсестры. — За месяц надо обойти без охраны более 300 человек, за что руководство потом добавит или не добавит к стимулирующим выплатам 500 рублей. На каждый дом тратим 40—50 минут. Больницы сливают и закрывают, людей сокращают, а над нами опыты ставят».


Шадринская медицина


Светлана Клюева принимает пациентов в Шадрино. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Шадрино — деревушка в 28 километрах от Сарапула. Здесь нет сотовой связи, интернета и скайпа, с помощью которого Министерство здравоохранения России обещало лечить российскую глубинку.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) размещен в старенькой деревянной избе. Тюль на входной двери, ведро с водой вместо сантехники в комнате для приема пациентов. Трещины в стене. Но очень чисто: санитарка Ольга Шадрина, зарабатывающая 4500 рублей в месяц, вымывает дом до блеска. Больные разуваются у порога и передвигаются по кабинетам босиком.


В коридоре ФАП. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Больше пяти лет районные и региональные власти строят планы по переводу ФАПа в новое здание — в бывший детский сад. Там, по крайней мере, есть туалет и немного просторнее. Шадринцы этим прожектам не верят.

До оптимизации в ФАПе работали фельдшер, акушерка, физиомедсестра, теперь всех заменяет Светлана Клюева.

День у медсестры начинается с «утреннего фильтра» — осмотра малышей в детском саду, затем она ведет прием, а вечером навещает захворавших бабушек и дедушек.


Медики Ольга Шадрина и Светлана Клюева за работой. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

«У меня не бывает нерабочих часов. Звонят и ночью, и в праздники. Ситуации разные: повешение, ранения, жар у дошколят, инфаркты у пенсионеров, — припоминает Светлана. — Осенью надеваешь сапоги и бредешь по лужам на окраину деревни, зимой прокладываешь дорогу по сугробам. Весной однажды вечером пришел парень с ножевой раной в области сердца: кровь хлещет, страшно, а паниковать некогда… С переломами идут. Когда нет ничего под рукой для шины, берешь журналы, сворачиваешь и используешь. В ФАПе и беременных осматриваю, и детей, и стариков. Зарплата — 15 тысяч рублей в месяц. У нас в семье главный кормилец — муж. Ездит на вахты, тут ведь работы не найдешь».

Друг за другом на прием идут: мама с грудничком: «Что-то мой сегодня кажилится, гляньте»; мама с 7-летним сыном: «Потерпи, это последний укол»; словоохотливые бабушки: «Наша Светочка Клюева даже онкологических больных выхаживает. Из городских клиник их выпихивают, а она опекает, лекарства приносит, проведывает. Всю медицину в Сарапуле угробили, только Света и осталась».


Ольга в ФАП. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

В полдень мы напрашиваемся в гости к санитарке Ольге Шадриной. Дома ее ждут 8-летний сын Ярослав и 6-летняя дочь Маша.

«Никто с ними не сидит. Я на работе. Муж молоко развозит, водитель он. Сами справляются, не маленькие, — улыбается Ольга. — Это деревенские дети, не городские. Кур кормят, на огороде помогают. В случае чего мамка всегда рядом».


Хозяйство Ольги Шадриной. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Общий семейный доход Шадриных — 12 500 рублей в месяц. Ни в городе, ни в деревне на такие деньги не проживешь.

«Приходится держать скот, — говорит Оля и показывает нам тесный сарай, в который как-то втиснулись куры, кролики, поросята и бык. — Болеть мне нельзя: кто будет за ними ухаживать? В город лишний раз не уедешь, отдыхать некогда. Зато голод не страшен. На зиму солим огурцы, помидоры, варенье варим. В погребе сотни банок. Мясо будет. Нас не работа кормит, а хозяйство».


Погреб с запасами Ольги. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»


«Да не приедет она»

Три года назад удмуртские врачи и медсестры бастовали. Акция продолжалась больше месяца. Люди тогда протестовали против низких зарплат и невыносимых нагрузок. Федеральное ведомство, опасаясь, что к Ижевску присоединятся другие города, привлекло руководство регионального минздрава к дисциплинарной ответственности и поручило изменить нормативы и условия труда медработников.


Шадринский ФАП. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

Зарплата выросла, однако счастье было недолгим: в 2016-м Министерство здравоохранения России рекомендовало всем регионам ввести новую систему оплаты труда. Базовая часть зарплаты увеличивается, но чиновники режут стимулирующие выплаты, компенсирующие надбавки, и итоговые суммы в ведомостях опускаются ниже показателей 2015 года.

А Минздрав России утверждает, что зарплата медиков в стране выросла за последний год на 12%. У кого? У сотрудников департаментов и главврачей?


Любовь Чапаева с сыном приглашают министра здравоохранения на разговор за чаем. Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

«Если бы Скворцова вошла сейчас в эту комнату, села за этот стол, мы бы ей и квитанции показали, и про обходы, увольнения порассказали. Да не приедет она, — смотрит на пустой стул Любовь Чапаева. — Зазря воздух сотрясаем».

Анна Бессарабова



Жить и плыть

Posted: 13 Aug 2016 10:16 PM PDT

На прошлой Олимпиаде в Лондоне мне хотелось увидеть живьем и вблизи двух феноменов — Майкла Фелпса и Усэйна Болта. Удалось. О Болте речь впереди, а о Фелпсе — пора.


Джозеф Шулинг (вверху) и легендарный Фелпс (внизу). Фото: ТАСС

В Лондоне в пустое фойе Центра водных видов спорта после я выходил вместе с человеком, лицо которого показалось знакомым. Оба мы были под впечатлением заплыва и рекордного медально-золотого достижения Майкла Фелпса. Впечатлением накоротке и обменялись, хлопнув друг друга по ладони, после чего в одно мгновение на мне оказалось несколько фотокамер, и пару минут я щелкал затворами без устали, фотографируя окруженного невесть откуда взявшейся толпой неузнанного незнакомца. «Отработав», я все-таки исхитрился прочесть имя и фамилию на бейдже: «Тони Блэр».

Так Фелпс стал «соавтором» одной из самой забавных моих лондонских встреч. Нынче я не в Рио, и Фелпс не совсем тот, что в Лондоне, но что значит «не совсем»? Не воспаряет над водой с нечеловеческой легкостью, не буравит водную гладь с неутомимостью механизма, но не кто-то, а он берет и 21-е свое золото в эстафете, и 22-е на 200-метровке баттерфляем, и эти числа осмыслить невозможно.

В ночь на субботу по московскому времени он должен был выиграть свою 23-ю золотую олимпийскую медаль на коронной стометровке баттерфляем. Был бы я в Рио, я бы не пошел лицезреть это действо — привычность рекордов стала несколько утомлять. Но не поспать ради того, что случилось, стоило.

Фелпс проиграл. Всего третью по счету индивидуальную дистанцию, если вести отсчет с Афин-2004. Проиграл своему «крестнику» из Сингапура Джозефу Исааку Шулингу (или Скулингу, но дело не в транскрипции). Который моложе феномена почти на десять лет и который восемь лет назад сфотографировался со своим кумиром. На снимке смущенный мальчик в очочках, рядом — великий и могучий, недостижимый и невероятный кумир.


2008 год. Фелпс и 13-летний Шулинг

Мальчик вырос, два года назад уехал тренироваться в США и сейчас безоговорочно победил непобедимого. А Фелпс едва не остался и без бронзы, разделив ее с Чадом Ле Кло из ЮАР и венгром Ласло Чехом. Пьедестал почета смотрелся несколько странно, Фелпса ситуация явно забавляла, а что было у него на душе, Бог ведает. Но после награждения он долго шел вдоль бортика бассейна, о чем-то беседуя с победителем, слегка того приобняв.

Когда проигрывают великие, всегда чуточку грустно. Я не Фелпса жалел — Фелпс в жалости не нуждается, я про быстротечность и неотвратимость времени. Чуть позже суперрекордсмен скажет, что сделал для плавания все, что мог, и возразить тут нечего. Моралист из Фелпса, правда, никакой, и тирада по поводу участия в Играх Юлии Ефимовой и «разбитом» по этому поводу его сердце выглядела, мягко говоря, неуместной. Ему тут же припомнили и езду в нетрезвом виде, и марихуану, и нелюдимость, и чего только не припомнили. В основном россияне, естественно. Без намеков на некие неизвестные миру и ВАДА вещества, помогающие оставаться непревзойденным королем плавания, тоже не обошлось. Но намекам и цена — намек.

Припомнить следовало и то, что у человека хватило воли 20 с лишним лет жить жизнью, мало понятной обычному человеку, последние 12 лет сохранять в себе невероятный уровень мотивации, уставать и даже падать, но снова подниматься на вершину. Главное — не феноменальные способности, а их сбережение. То, что Фелпс — человек, свидетельствуют его человеческие слабости. То, что он — феномен, свидетельствуют четыре его золотых Олимпиады.

Не будь такого живого и впечатляющего примера, Шулинг бы его не одолел. За одного этого мальчика из Сингапура Майклу Фелпсу многое можно простить.

Да и надо простить, наверное. Учитывая все обстоятельства.

Кстати, Фелпс в олимпийском общемедальном списке за 12 лет нынче 13-й. Не среди людей, а среди стран. Впечатляет.

У него впереди еще комбинированная эстафета. Фелпс сказал, что хочет закончить Игры (а скорее всего, и свою невероятную карьеру) на высокой ноте. Я бы хотел, чтобы у него получилось. Постараюсь не проспать.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Советник Порошенко раскритиковал совместное фото украинцев и россиян в Рио

Posted: 13 Aug 2016 12:28 PM PDT

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков раскритиковал совместное фото украинских и российских спортсменов, которое опубликовал на своей странице в Instagram российский теннисист Андрей Кузнецов.

«Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не всех, безусловно, там есть и нормальные. Но обнимашкаться с представителями орды? Рассказывать какую-то муть про политику и спорт?» — написал Бирюков в фейсбуке.

По мнению советника, деньги на поездку в Рио для украинских спортсменов, сфотографировавшихся с россиянами, лучше было бы направить в бюджет Вооруженных силы Украины (ВСУ).

Снимок, который возмутил Бирюкова, опубликовал на своей странице в Instagram российский теннисист Андрей Кузнецов. На снимке изображены украинские теннисисты Илья Марченко и Леся Цуренко, Денис Молчанов, тренер Дмитрий Бричек, россияне Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Игорь Куницын и Теймураз Габашвили.

Кузнецов сопроводил фотографию подписью «На самом деле мы все дружим» и добавил хэштег #вместемысила. Позже он удалил снимок, однако его успели опубликовать СМИ, в частности, портал Sports.ru.

Украина подтянула тяжелое вооружение к границе с Крымом

Posted: 13 Aug 2016 11:02 AM PDT

Госпогранслужба Украины усилила свои резервы на границе с Крымом, в том числе подтянула тяжелое вооружение. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил глава ведомства Виктор Назаренко.

«Мы подтянули резервы, включая тяжелое вооружение, и продолжаем эту работу. Также мы провели ряд других мероприятий как с местным населением, так и с нашим персоналом, направленных на повышение боеготовности на данном направлении», — сообщил Назаренко.

По его словам, «ситуация на админгранице остается достаточно сложной, но контролируемой с украинской стороны». Вместе с тем он заявил, что власти Украины «готовы к развитию любых событий»

«А развитие событий для нас может быть самым нестандартным», — отметил Назаренко.

По мнению главы Госпогранслужбы Украины, «в Крыму происходит очередной этап гибридной войны России против Украины и ее народа».

«Хочу отметить, что только за прошлые сутки (10 августа — ред.) с оккупированной территории четыре беспилотника залетели на украинскую территорию. Разве это не провокация? Это реальные действия российской стороны (…) Одновременно на участке границы с РФ в Харьковской области, начиная с 7 августа, мы зафиксировали 4 комплекса с радиотехническими и другими средствами разведки. Возможно, это части единого замысла РФ», — добавил Назаренко.

На вопрос, есть ли у Госпогранслужбы Украины данные о пересечении границы жителем Запорожской области Евгением Пановым, которого ФСБ обвиняет в диверсиях в Крыму, Назаренко ответил, что у ведомства есть базы данных, и оно фиксирует пересечение границ всеми лицами, однако «эта информация относится к конфиденциальной».

«Мы ее можем предоставить только в рамках уголовного дела или по решению суда. Мы все знаем, и это еще раз подтверждает провокационные действия с российской стороны. Соответствующую информацию мы передали правоохранительным органам», — сообщил глава украинской Госпогранслужбы.

Кроме этого, Назаренко подтвердил, что ведомство совместно с ОБСЕ разработало пошаговый план возвращения на неконтролируемый участок госграницы в случае выполнения Минских соглашений.

«Такой план действительно есть. Мы не скрываем, что он существует. Это ведь наша цель — вернуть контроль над границей. Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы. Мы отработали несколько вариантов выхода на границу и один из них — это тот, который вы упомянули. Это идея президента Украины, она заключается в том, что с учетом реальной ситуации существует возможность привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основе Минских соглашений, выйти на контроль того участка границы с РФ, который сейчас не контролируется», — рассказал он.

Ситуация вокруг Крыма обострилась после того, как 10 августа ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки.

Также сообщалось, что одним из задержанных был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Евгений Панов. Была опубликована запись его допроса, в ходе которого Панов признает свою вину и говорит, что служил в зоне АТО  с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму.

Украина обвинения в свой адрес отвергла. В частности, министерство обороны Украины заявило о непричастности сотрудников ГУР к подготовке терактов в Крыму, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что сообщения о готовящейся диверсии являются «фантазиями» и «поводом для очередных военных угроз».

После этих событий Украина усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом, а Порошенко поручил привести в боевую готовность подразделения в этом районе.

Границы разумного почти стерты

Posted: 13 Aug 2016 10:01 AM PDT

Киев готовится к отражению военной агрессии.


В четверг, во время совещания, президент Порошенко дал указание министру иностранных дел организовать для него телефонные переговоры с президентом Путиным, лидерами США, Франции, Германии и главой Европейского совета Дональдом Туском. Тема — взрывоопасный «крымский» вопрос и перспектива встречи «нормандской четверки». Получил задание и руководитель представительства Украины при ООН. Он должен обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с предложением максимально усилить присутствие наблюдателей в районе административной границы с полуостровом, а также потребовать от российской стороны пропуска сотрудников миссии «на объекты в Крыму».


Фото: пресс-служба президента Украины

Что за объекты, в официальном сообщении не уточнялось. Эксперты полагают, речь идет о военных базах РФ. Но уже известно, что Россия отказалась допускать в Крым наблюдателей миссии ОБСЕ на Украине, мотивируя это тем, что у них нет мандата на работу на территории РФ.

К вечеру пятницы на сайтах администрации президента Украины и МИДа никакой дополнительной информации не появилось. Зато глава внешнеполитического ведомства дал интервью «Интерфаксу-Украина», где раскритиковал радикальные настроения части политиков и сограждан. «Вот меня часто спрашивают, зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии? Основное содержание этих дипломатических отношений заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории Российской Федерации больше четырех миллионов». По поводу визового режима — ввести на опережение! — тоже высказал сомнения. Более эффективной защиты от «агентов ФСБ», по словам министра, такой шаг не гарантирует, а проблем добавит:  «Россия сразу начнет раскручивать в медиапространстве случаи, когда пожилые люди или дети не могут увидеть своих родственников. Спираль пропаганды будет раскручиваться до бесконечности».

Глава МИДа Климкин — фигура скорее номинальная, чем действующая. Порошенко никогда не скрывал, что занимается внешней политикой сам. Поэтому президент использовал министра просто в качестве термометра. Градус общество показало высокий, но пока не настолько, чтобы украинская власть немедленно, первой начала оперативное вмешательство в двусторонние связи.

Предположу, что настоящей причиной оттягивания разрыва является не забота о «заробитчанах», они сами в немалой степени помогают национальной экономике банковскими переводами валюты, и не возможные драмы разделенных семей.

Украина за четверть века с трудом делимитировала государственную границу с Россией, то есть обозначила на карте согласованную линию разграничения. Но не закончила демаркацию — обозначение линии на местности с установкой пограничных столбов. Демаркация проходит в одностороннем порядке, не слишком успешно. Из сухопутной границы протяженностью 1920 километров 409 — участок Донецкой и Луганской областей, который контролируют сепаратисты и российские пограничники. Азовское «внутреннее» море и в мирные годы становилось морем раздора. Все это значит, что, с точки зрения ООН, международный правовой процесс для Украины, интегрирующейся в ЕС, не завершен. Создание новой реальности может лишь добавить новые проблемы к тем, что уже существуют.

  Читайте также:  «Операция под контролем ФСБ». Российские спецслужбы ждали диверсантов в Крыму — но что-то пошло не так?

В марте нынешнего года в Раде зарегистрировали постановление о разрыве дипотношений с РФ. Потом депутаты стали отзывать голоса. Дискуссию пресек президент Порошенко, сообщив и парламенту, и стране: «Рада не поддержит! Усилия нужно сосредоточить на полном выполнении Минских соглашений. Наладить эффективную координацию с целью давления на Россию, чтобы та выполнила обязательства в рамках мирных договоренностей, вывела свои войска, технику и вооружение, что позволило бы стабилизировать ситуацию и провести выборы в Донбассе».

Хотя сегодня карьерные дипломаты предупреждают: Киев должен приготовиться к «разрывной» инициативе Кремля.

Закроются посольства, их сотрудников отзовут, как предусмотрено Венской конвенцией 1961 года, к которой Украина и Россия присоединились еще в качестве республик СССР. В случае разрыва, что не обязательно, и консульских отношений, согласно Венской конвенции 1963 года, Украине придется искать страну, которая будет представлять ее интересы в России. В качестве страны-посредника чаще всего выступает Швейцария.

Тему развивают специалисты киевского Центра исследований армии, конверсии и вооружения. Их аналитическая записка констатирует: сложились крайне неблагоприятные для страны внешнеполитические обстоятельства, границы разумного почти стерты.

Рекомендации военспецов руководству страны следующие. Привести войска в боевую готовность, рассмотреть возможность введения военного положения в Донецкой, Луганской, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. И в очередной раз обратиться к лидерам стран — членов НАТО и ЕС, чтобы те «увеличили давление на руководство РФ и не допустили кровопролития».

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве


Съемки фильма Люка Бессона о «Курске» приостановили из-за Минобороны

Posted: 13 Aug 2016 09:28 AM PDT

Съемки фильма о подводной лодке «Курск», которыми занималась французская делегация совместно с режиссером Люком Бессоном, приостановили из-за отсутствия разрешения Минобороны на допуск съемочной группы к объектам. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на кинопродюсера Андрея Сигле.

В апреле начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что французская делегация приедет в Россию для подготовки ко съемкам. По словам Андрея Сигле, команда так и не получила ответ от Минобороны по вопросу содействия в съемках, в частности, разрешение на съемку в недействующих гарнизонах.

«Нам никто не отказал, но пока и не дали согласие. Поэтому, понимая, что все сроки уходят, мы приостановили работу. В зиму выходить со съемками достаточно сложно. Зимой будет странно снимать август, хотя там большое количество съемок в павильонах, работа по компьютерной графике, по строительству декораций. Это действительно большая и серьезная картина планировалась, но, к сожалению, как видите, не состоялась», — сказал Сигле.

Кинопродюсер добавил, что команда еще надеется на ответ Минобороны.

«Но, если это и будет, то уже не сейчас. Понятно, что время упущено. Но, в общем, складывается впечатление что, может быть, для этой картины еще время не пришло», — добавил он.

По словам Сигле, съемочная группа успела провести консультационные и некоторые технические работы.

«Наше участие было обусловлено тем, что мы хотели сделать так, чтобы картина была максимально правдивая — максимально правдиво рассказывала о наших моряках, о героизме, о борьбе за лодку и так далее. Собственно говоря, мы сошлись с ними (французской делегацией — ред.) в этом», — рассказал он.

По сообщению телеканала, начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков и его пресс-служба не ответили на звонки, а позже оказались недоступны для комментария.

Компания EuropaCorp Люка Бессона начала работать над фильмом о «Курске» летом 2015 года. В основе фильма — книга Роберта Мура «Время умирать: Нерассказанная история трагедии „Курска“».

Сообщалось, что режиссером кинокартины станет Мартин Зандвлиет , который известен по работе над фильмами «Ангелы Бруклина» и «Смешной человек». Над сценарием будет работать Роберт Родат, сценарист фильма «Спасти рядового Райана».

Единственным СМИ, допущенным к съемкам спасательной операции и операции подъема, была съемочная группа Виталия Федько (киностудия «Корона Фильм»). Впоследствии она издала тиражом всего в десять экземпляров фотоальбом «Курск» со множеством уникальных снимков. Один из фотоальбомов находится у президента России.

Подводная лодка «Курск» затонула шестнадцать лет назад, 12 августа 2000 года. Все находившиеся на борту 118 человек погибли.


Девочки рожают в 14—17 лет, не зная, что такое семья и дети....

Posted: 13 Aug 2016 06:01 AM PDT

Да и у них самих не было детства — выросли в казенных домах, без родительской любви.

Дети детей

Открывается дверь, в проеме появляется девочка ростом с восьмиклассницу. Маленькая хозяйка идет в комнату, где стоят детский диван — для нее, манеж — для ее годовалой дочери и коляска — для сына, родившегося 28 дней назад. Три ребенка. Четвертый, глава семейства и учащийся колледжа, уехал «тусить с приятелями», обещал вернуться до вечера или через сутки.

Крошечный Лешка спит, обхватив щеки ладошками. Манеж ходит ходуном — вертлявая Кира правой рукой держит бутылочку с водой, левой двигает занавеску, пальцами ног перебирает погремушки. Тася — юная мама — ждет женских вопросов о токсикозе, родах, вскармливании...


PhotoXPress


За неделю до поездки в Смоленск сотрудницы нескольких благотворительных фондов объясняли мне, что ранняя беременность у воспитанниц российских детдомов — уже не редкость, в любом городе можно найти героинь, ставших мамами до 18 лет, но не каждая готова говорить об этом.

Историй много. Вологодские психологи рассказали, что один из их интернатов недавно специально разработал программу «Маленькая мама» для 16-летней девушки и ее трехлетней дочки, выделил детям комнату. Девочку изнасиловал отчим, родная мать заставляла ее скрывать беременность. Когда дело дошло до полиции, школьница с ребенком попала в приют.

В Магадане юные мамы-сироты живут коммунами — оформляют браки, чтобы их не разлучили с детьми, а через месяц разбегаются, снимают жилье вместе с подругами — такими же юными родительницами. Малыши для них — куклы, сначала любимые, потом — надоевшие.

В Улан-Удэ врачи всего за год поставили на учет 359 беременных девочек из интернатов и неблагополучных семей.

Об опыте смоленских психологов, о том, как они помогают несовершеннолетним мамам, я услышала в благотворительном фонде «Дети наши».

«У нас есть подопечное учреждение, с которым мы работаем. В 2014 году в нем забеременели две воспитанницы, причем одна из них была семиклассницей, — вспоминает руководитель программы содействия семейному устройству детей, кандидат психологических наук Александра Омельченко. — Для профилактики, чтобы девочки лучше узнавали себя, чужих и близких людей, понимали, что значит семья, фонд подготовил курс «Между нами, девочками».

Когда стали изучать проблему, выяснили, что около 15% новорожденных-отказников в нашей стране — дети матерей-подростков. Примерно такое же количество младенцев, рожденных несовершеннолетними, содержится в домах ребенка. И еще надо учесть, что 70% ранних беременностей заканчиваются абортами, 15% — выкидышами и только 15% — родами.

Быть родителем-подростком при отсутствии поддержки взрослых — непосильная роль. Смоленские психологи стараются сопровождать такие семьи».

…Тася — бывшая воспитанница детдома и будущий повар. До первой беременности училась в лицее. Педагоги еще не в курсе, что им придется продлевать ее академический отпуск. Муж моложе Таисии на год. Она из многодетной семьи — мать пила, органы опеки определили младшую дочь в приют, там девочка и выросла. И муж из многодетной — папа убил маму, сел в тюрьму, за мальчишками присматривала тетя.

Ребята снимают квартиру в старой пятиэтажке с разбитыми лестницами и металлическими штырями вместо перил. В их подъезде — три семьи, где детей воспитывают дети. Тася и ее муж живут на пособия от государства — получают по 7 тысяч рублей в месяц. На часть денег приобрели стиральную машину и холодильник, остальное берегут для детей.

Тасин супруг считает, что отец — это тот, кто ходит в магазин, помогает жене по хозяйству, вечером развлекает себя компьютерными играми, ест конфеты и собирается добровольно пойти в армию, по субботам уезжает по-взрослому отдыхать с друзьями. У Таси нет времени на размышления о женской доле — она стирает, гладит, моет, убирает, готовит.

«Быть мамой — как стоять у конвейера, — замечает девушка и несет дочку купать. — Отдам Лешку и Киру в детсад, доучусь и смогу работать».

Они еще не знают, что сделают с материнским капиталом, где и у кого надо «выбивать» жилье, куда будут трудоустраиваться. Совета спросить не у кого — с воспитателями детдома, мамой и братьями Тася почти не общается, старших подруг нет. Единственный помощник — психолог фонда «Дети наши» Кристина Якусевич. «Если плохо, я звоню ей», — говорит Тася.

«А когда некому звонить? В большинстве российских городов нет некоммерческих и государственных организаций, кризисных центров и групп сопровождения. Может, они и существуют на бумаге, в отчетах департаментов труда и социальной защиты, но по факту регионы в лучшем случае имеют маленькие комнатки, рассчитанные на одну девочку. Обязанность заботиться о сиротах отменяется, когда ребята уходят из детдомов, — высказывает свое мнение кандидат психологических наук Светлана Миронова, исследующая тему материнства сирот — воспитанниц интернатов с 2008 года. — У каждой четвертой несовершеннолетней мамы малыша забирают и отдают в Дом ребенка. Многие делают легальные и нелегальные аборты. И, к сожалению, девочки, сохранившие детей, создавшие семью, через полтора, два или три года повторяют судьбу собственных родителей, их дети попадают в интернаты».


«Не уверена, что могу быть мамой»

Олеся — еще одна сирота из Смоленска. Рожать будет в ноябре, защищать диплом в колледже — в декабре. У нее есть квартира, есть молодой человек, который, по ее словам, «где-то на кого-то технического учится», но жить девушка предпочитает в доме опекунов.

Когда спрашиваю: «Почему? У тебя ведь своя семья», — Олеся, рассматривая маникюр, отвечает, что так проще, о ней заботятся, будущий муж не сидит целыми днями на диване и не глядит в потолок. Они еще не жили вместе, но уже друг другом недовольны — это «по-взрослому».

«Готова ли я к материнству? Не уверена, что могу быть мамой, но уверена, что у ребенка будет детство, — гладит живот Олеся. — Хотя, если откровенно, мне повезло оказаться в детдоме. Жила бы, как моя мать, в деревне. Такая скука. А сейчас я в городе. С сестрой общаюсь, с отцом. Каким я вижу будущее? Ну работать буду, семьей заниматься. Многие девчонки из моего класса давно родили. Не у всех счастливые браки, но дети растут».

«Куда они спешат? Для некоторых секс — привилегия взрослой жизни. Для сирот, не знавших материнской ласки и заботы, всякое внимание — событие. Их погладили по голове, посочувствовали, и подростки думают, что это любовь, — комментирует поступки девушек психолог Кристина Якусевич. — Сказываются эмоциональные, коммуникативные и социальные нарушения. Искажен образ матери. В детдомах воспитатели стесняются или не хотят беседовать с несовершеннолетними о беременности, физиологических особенностях девочек и мальчиков. Вступая с кем-то в отношения, ребята из интернатов не понимают, чем все обернется. Мы на нашем курсе говорим об этом, но в других детдомах Смоленской области, в соседних регионах похожих программ нет».

Никакие замечательные положения Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы о том, что надо вовлекать ребят в процесс принятия решений, затрагивающих их интересы, пока в нашей стране не работают — детьми управляют госучреждения, органы опеки, забывая, что им не вещи и тела выдали на хранение, а доверили жизни.

Анна Бессарабова



Комментарий

Эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Минобрнауки России Александр Гезалов:

— Одна из проблем выпускников детских домов — полоролевая идентификация. Это последствие жизни без семьи и родителей, в казенном учреждении — девочки-пацанки, женственные мальчики и так далее. Другой важный момент, почему несовершеннолетние выходят из детдома и рожают, — неумение и незнание, как вести себя с мужчинами.

Еще есть попытка повысить свою значимость, изменить свой статус в обществе, любой ценой показать, что ты достиг чего-то, успешен. Девочки рожают, не имея поддержки со стороны родственников, жилья и образования, а потом такой опыт приводит к вторичному сиротству — маленькие мамы сдают своих детей в систему детдомов, зная, что их там прокормят.

Помочь воспитанницам крайне сложно, потому что для этого требуется не только корректировать их отношения с мальчиками и девочками, но и учитывать, что в детдомах идет жесткое взаимодействие. На выходе мы получаем людей, против которых могут совершать сексуальное насилие. И они часто не понимают, что это насилие, воспринимают как норму, потому что жили и росли среди жестокости.


Шествуй на Олимп гордо

Posted: 13 Aug 2016 05:02 AM PDT

Журналисты и спортивные комментаторы на передовой идеологического фронта.

Наверное, где-то Олимпийские игры и правда триумф воли, праздник и «о спорт, ты — мир!». У нас же вот что: «И пусть весь мир содрогнется» (из напутствия гимнастки Елены Исинбаевой более удачливым, чем она, коллегам); «Мы хотим отомстить за тех, кто не доехал, дойти до Берлина» (из интервью российского пловца Морозова); «Мы пришли на Олимпиаду, чтобы сражаться до последнего» (один из слоганов рекламного олимпийского ролика). В общем, «Шествуй на Олимп гордо,/К солнечной стремись награде,/Ради красоты спорта,/Родины своей ради! Сложат и о нас песни —/Будет небесам жарко!»

Слагать песни о героях от канала «Россия» (главного вещателя Олимпийских игр в Рио) в Рио-де-Жанейро назначена Ольга Скабеева, а это многое объясняет. Ольга Скабеева для мирной жизни совершенно не пригодна. Она давно уже к штыку приравняла не только перо (если она вообще умеет им владеть), но и все подручные средства современного телевизионщика, включая колюще-режущий голос, который деморализует врага и обращает его в позорное бегство. Так, совсем недавно она вывела из себя немецкого журналиста, снявшего клеветнический, разумеется, фильм о государственной системе допинга в России, и когда он в ужасе бежал, одновременно пытаясь позвать на помощь полицию, Скабеева продолжала его преследовать и на улице. Странно, что при этом еще и не шарахнула клеветника микрофоном по башке — он того заслужил. Словом, Скабеева всегда на передовой идеологического фронта. А значит, и Олимпиада в Рио — это прежде всего передовая, где сражаются «до последнего» (чего-кого последнего? вздоха, бойца?) доблестные российские атлеты, отстаивая в плотном кольце врагов честь и достоинство своей великой Родины.

Впрочем, в Рио у Скабеевой задача посложнее будет, чем привычное разоблачение клеветников России. Ей надо доказать, что наши спортсмены, невзирая на реальные спортивные показатели, все равно впереди планеты всей. Вот показательное интервью с одной из российских лучниц, завоевавших для нашей олимпийской сборной первую серебряную медаль. «У наших спортсменов был особо рьяный настрой, — чуть не срывается на крик интервьюерша. — Что чувствует человек, первым принесший России такую награду?» «Мы горды тем, что представляем Россию, нашу великую державу», — не подводит Скабееву лучница-патриотка. «Поздравляем! Вот они, наши чемпионки!» — ликует Скабеева. «Россия, вперед! — почти скандирует лучница. — Мы должны выступить достойно на этой Олимпиаде!» Скабеева — заканчивая короткое интервью с серебряной медалисткой: «Это были наши олимпийские серебряные чемпионки!»

«Олимпийские серебряные чемпионки» — это, безусловно, новое слово и в спортивной практике, и в лингвистике. Однако ж его не удалось закрепить. И к следующей серебряной медали, которую завоевала пловчиха Юлия Ефимова, Скабеева немного меняет риторику, констатируя, что «это серебро дороже золота». И тут же вступает на привычную ей стезю: Юлия Ефимова плыла не просто в олимпийском бассейне, она плыла практически среди акул, одна из которых, обладательница олимпийского золота Лилли Кинг, даже не поздравила нашу Юлю: «На пьедестале так себя не ведут, а вчера зачем-то говорила еще и про допинг. При виде Юли едва ли не морщится». В этой жуткой ситуации серебряная медаль, добытая для России Юлией Ефимовой, это, конечно, больше, чем серебро.

Настоящее же золото приводит Ольгу Скабееву в такой патриотический экстаз, что она, вся пунцовая от волнения и восторга, начинает кричать нечеловеческим голосом: «Триумф российских дзюдоистов! Итог схватки — еще одно золото. Первым олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева поздравил Владимир Путин! Невероятный накал страстей! В Рио снова звучит гимн России!» И следом, в блиц-интервью с чемпионом, тоже первым делом сообщает: «Только что, пять минут назад, мы вместе вновь слышали гимн России!»

Ради таких вот триумфальных моментов она даже научилась улыбаться, хотя это дается ей куда труднее, чем насупленные брови и угрожающая мимика, когда речь идет о происках врагов.

Спортивные комментаторы тоже активно болеют за наших, порой откровенно и злорадно радуясь просчетам соперников. На том же канале «Россия» выступления спортивных гимнастов комментировала двукратная олимпийская чемпионка, тренер и судья Лидия Иванова. Вот американская гимнастка чуть не свалилась с бревна. «Так!» — с чувством глубокого удовлетворения замечает Иванова. «Мы на нее смотрим, но не переживаем, — предупреждает она зрителей… Такая… головастик, и ноги не в ту сторону, и шеи нет». Перед прыжком подзуживает: «Ну, давай, бывает же, что и сильные спотыкаются». Снова проходится по ее внешнему виду: «Посмотрите, косолапая, без шеи, а теперь начнет молотить… Оскал как поставила в улыбке, так и будет с ним заканчивать… Утюг утюгом, конечно… Не прыжок, а жалобная книга, красоты никакой». После ошибки китаянок: «Это они нам помогли, ой помогли, роскошный подарок».

Да почти у всех у них, и спортивных комментаторов, и информационщиков, «каждый бой как последний», «гимнасты из России все-таки вырывают победу у китайцев», «каждая из побед — итог жесточайшего противостояния», «мы еще дадим бой американцам», «за три минуты уложил американца на обе лопатки».

Какой там «о спорт, ты — мир!». Настоящая война с подобающей агрессивно-наступательной риторикой: «Всех порвем! И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась моя голова».

Не знаю, содрогнется ли по наказу Исинбаевой мир, но лично я, натыкаясь на такие репортажи и комментарии, содрогаюсь и недоумеваю: зачем превращать яркое, красочное и азартное зрелище в идеологическое ристалище, к чему весь этот патриотический пафос, призванный убедить зрителей, что Россия — сильнейшая спортивная держава, которой, однако, буквально всюду вставляют палки в колеса, дабы унизить, выбить из седла, лишить заслуженного мирового лидерства. А так-то мы о-го-го! Так-то всем рекордам следовало бы наши звонкие дать имена!

И вот еще чего я не понимаю. Безусловно, Олимпиада — очень важное событие, и наши победы тоже важны. Но почему в день, когда ушел из жизни поистине великий наш современник и соотечественник Эрнст Неизвестный, большинство новостных выпусков на всех каналах начинались не с этого трагического события, а с вестей из Рио? А горестную весть отодвигали на вторую часть выпуска, ближе к новостям культуры, пошло играя словами: «Умер Эрнст Неизвестный — самый известный СОВЕТСКИЙ (так!) скульптор». Прыжки, кульбиты на бревнах, броски, удары и выигранные у соперника секунды забудутся — придут новые герои с новыми рекордами. А наследие Эрнста Неизвестного останется в веках. Вот бы чем гордиться и нашему ТВ, и нашим дорогим согражданам. Впрочем, о чем это я? Эрнст Неизвестный в нынешней системе ценностей — почти что предатель, Родину свою великую на ненавистную Америку променял. Зато спортсмены «Родины своей ради» не жалеют живота своего и сражаются за ее честь аки звери. Так что все правильно в расстановке информационных приоритетов. И Скабеева им в помощь.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Участницу ЛГБТ-акции насильно отправили в психиатрическую больницу

Posted: 13 Aug 2016 04:01 AM PDT

Активистку Анастасию Мокренок задержали без предъявления каких-либо причин рядом с метро «Южная» в Москве, сообщил «ОВД-Инфо» ее друг Дмитрий Жданов. Инцидент произошел накануне.

Как выяснилось в ночь на субботу, ее доставили в 17 психиатрическую больницу. Об этом рассказала в фейсбуке художница-акционист Катрин Ненашева. Мокренок — воспитанница детдома. В нем же ей поставили диагноз «олигофрения», который, по словам Ненашевой, в действительности не подтвержден.

У активистки на иждивении двое детей. Во время задержания она успела лишь позвонить соседке и попросить посидеть с ними.

В четверг, 11 августа, на Красной площадки Мокренок вместе вместе с Виктором Капитоновым и Дмитрием Ждановым, имеющими инвалидность, провели акцию против угнетения ЛГБТ-подростков в семьях. Мокренок с Капитоновым играли роль семейной пары, они тащили по брусчатке снятого с инвалидной коляски Жданова в церковь, чтобы «очистить от нечисти».

На подходе к храму активистов оцепили полицейские. Мокренок задержали, остальных двоих полиция отпустила. В соседнем ОВД «Китай-город» ей предложили подписать некий документ, однако она его порвала. В итоге ее тоже отпустили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий