пятница, 26 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Обездвиженные

Posted: 26 Aug 2016 11:01 PM PDT

Почему в образцово-показательном интернате произошла вспышка дизентерии, почему врачи допустили смерть четверых детей и почему нам предлагают не политизировать эту беду, не усматривать в ней системность, а видеть лишь нечто, вроде античного рока.



Фото: ТАСС

Этим четырем девочкам было восемь лет, пять, снова пять и четыре года. Что случилось? Они умерли. Они находились на попечении государства в психоневрологическом интернате, там заразились дизентерией и отмучились. Трое в Черемховской больнице, одна уже после перевода в Иркутскую инфекционку. В России, строящей космодромы и запускающей в космос ракеты, наводящей порядок в Сирии и претендующей на роль если не мировой, то региональной державы, — умирают дети, заболевшие дизентерией. Умирают не в тундре, не в тайге, а в промышленном городе, стоящем на Транссибе и федеральной автомагистрали, в двух часах езды от Иркутска (140 км) и уже в нем самом, крупном региональном центре.


Главный внештатный детский кардиолог минздрава Иркутской области Людмила Брегель сейчас утверждает, что дизентерию вылечили оперативно; к летальному исходу привела активизация патогенной флоры, развившейся в результате лечения антибиотиками. А у этих детей почти нет иммунитета.

«Они за свою жизнь, после того, как от них отказались родители, многократно болели. Детей лечили антибиотиками, это все создало условия патогенной флоры. Она активизировалась после препаратов для лечения дизентерии. <…> Сейчас скажу жестокую вещь. В интернате находятся обездвиженные дети без жизненных навыков, с тяжелейшими пороками развития нервной системы. По медицинскому опыту, их естественный путь — умирать от присоединения вторичной инфекции. Медицина сегодня с трудом справляется с условно патогенной средой. Таких детей трудно лечить». (Цитирую по ИА «Телеинформ»)

Однако понятно: вторичные инфекции не появились бы, если б не дизентерия. Понятно также, что инфекция была занесена в интернат извне: дети из интерната не выходят. (У нас вообще принято говорить не «детей заражают», а «дети заражаются». Но здесь-то явно не тот случай.) И еще понятно, что вторичные инфекции — во многом результат неверного или недостаточного лечения прежде. Ну или качества применяемых в наших больницах антибиотиков, о чем «Новая газета» писала совсем недавно, — так уж получилось, что на второй день инфекционной вспышки в Черемховском интернате.


Читайте также:   Нежелательные побочные эффекты, фальсификат, плацебо: что не так с российскими лекарствами? Комментарии экспертов и экспертиза препаратов

На недавнем круглом столе глава областного минздрава Олег Ярошенко заявил, что все решения принимались максимально быстро, проблемы закупки лекарств решались по мере необходимости. Министр подчеркнул, что закупались «только оригинальные препараты». Впрочем, участники круглого стола отметили, что дженериков нужных лекарств просто нет. Добавим: речь-то о системной проблеме, а не сиюминутном реагировании, о некачественном или недостаточном лечении прежде, из-за которого, возможно, и случилось нынешнее ЧП. Какие лекарства применялись тогда?

По информации иркутского Роспотребнадзора, администрация интерната некоторое время скрывала случаи заболевания — выявлены факты применения лекарств до обращения в больницу. У большинства госпитализированных выделен возбудитель дизентерии. Но гибель детей — первичные данные эпидемиологов Роспотребнадзора подтверждают слова Брегель — могла быть обусловлена присоединением внутрибольничной инфекции в Черемховской больнице. Дети умирали на шестые-восьмые сутки после поступления и завершения комплекса лечения в условиях стационара. Притом что уже на четвертый день состояние заболевших было стабильным, не вызывавшим опасений.

Десант проверок

Смерти детей из нового, открытого с помпой в этом году Черемховского психоневрологического интерната уже вызвали визит сюда нового президентского полпреда в Сибири Сергея Меняйло и возбуждение пяти уголовных дел. Отстранена от должности директор учреждения Наталья Полатова, обвинение ей предъявлено, мера пресечения будет избрана после ее выписки из больницы, где она находится в связи с ухудшением самочувствия. Помещены под домашний арест еще двое (им предъявлены обвинения): заместитель Полатовой и начальник территориального отдела Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах. Уволен главврач горбольницы № 1 Николай Ступин, а деятельность ее инфекционного отделения, палат реанимации и интенсивной терапии педиатрического стационара приостановлена. Областное правительство заявило о полном контроле над обстановкой и направлении в Черемхово лучших специалистов. Еще 14 августа сюда вылетели двое врачей из Москвы. В Черемхове работает множество проверяющих из различных ведомств — правоохранители, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, комиссия областного минздрава. Детей меж тем после (или благодаря?) всей этой активности продолжают госпитализировать. 20—21 августа отсюда увезли еще 15 человек. Или это повышенная бдительность, госпитализируют в том числе и «контактников» — кто лежал в одном помещении с заболевшими, или многочисленные проверяющие закрытого учреждения, сами по себе представляющие опасность для почти стерильных детей с нулевым иммунитетом, — спровоцировали новую вспышку инфекции.


Кадр: Youtube

Всего госпитализированных с 24 июля и живых — 57. Из них 53 с симптомами кишечной инфекции. Еще четверо с ОРВИ. Через реанимацию успешно прошли 12. О состоянии детей врачи говорят: «Тяжелое». Но оно обусловлено не текущей инфекцией, а их врожденными неврологическими заболеваниями. Тем не менее с 23 августа начата выписка, к моменту, когда передаю эти строки в редакцию (вечер пятницы — Ред.), 33 человека уже перевезены в иркутский детдом № 2 (здесь подготовлены места для 40 новых ребятишек).

Черемховский горсуд тем временем приостановил деятельность интерната на месяц. Тридцать шесть детей-инвалидов, в больницы не попавших, готовят к отправке в Саянский интернат для умственно отсталых детей. Представитель Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова заявила о формировании из членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, правительственного Совета по вопросам попечительства в соцсфере, общественного совета при Минтруда комиссии, которой предстоит вылететь в Приангарье с проверкой всех детских и взрослых интернатов.

Сейчас заболевшие дети находятся в областной инфекционной больнице (несколько — в ее отделении в Усолье-Сибирском). Состояние главной региональной инфекционки также далеко не только от идеального, но и сколько-нибудь приемлемого: реанимация лишь на 6 коек, переполненные палаты, нет душевых.



Местные СМИ и мамы, только что вышедшие со своими детьми из инфекционки, написали, что у детей, привезенных из Черемхова, нет ни одежды, ни памперсов. Иркутяне откликнулись и памперсы привезли. В палатах — в инфекционке! — нет вентиляционных отдушин, только в туалетах. А в санузлах унитаз без кольца, облупившаяся эмалированная ванна с краном, но без душа. Раковины для умывания нет. Губернатор Сергей Левченко уже пообещал больнице экстренный ремонт.


Кстати. Это не относится к черемховским детям, но ко всем другим, благополучным, попавшим сюда, — о статусе лежащих с детьми мам: их не кормят, еда полагается только детям, есть холодильник, но микроволновки и чайники приносить с собой строжайше запрещено. Нет возможности купить еду где-то на стороне — бокс покидать тоже строжайше запрещено.

Следствие одной реформы

Черемховская драма — во многом следствие оптимизаций и укрупнений. В закрытый интернат собрали лежачих инвалидов с тяжелыми врожденными патологиями (ДЦП, энцефалопатия, гидроцефалия, эпилепсия и т.д.) из коррекционных учреждений всей области. Далее, по версии следствия, должностные лица не обеспечили должный уход за контингентом и допустили массовое заражение острой кишечной инфекцией.

Руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева: «Медицинская составляющая в Черемховском интернате оставляет желать лучшего. Ставки одного педиатра, который был в очередном отпуске, явно недостаточно. Ставка невролога не была укомплектована — в силу маленькой зарплаты и большой ответственности. Кроме того, во всех таких интернатах должны присутствовать госпитальные эпидемиологи».

В самом Черемхове сейчас отказываются что-то рассказывать: при таком-то вале проверок и информацию приходится искать в косвенных источниках. Вот что говорит в дополнение к Ледяевой руководитель отдела расследований telex.news Арсений Ларин: «В диспансере по штатному расписанию должно было быть 10 медсестер на 99 детей, которые там содержались. 99 лежачих детей, именно лежачих, которые себя самостоятельно обслуживать не в состоянии. Из 10 медсестер по штату там фактически трудоустроено было 6. И по некоторой информации, за тот промежуток, когда начались все эти проблемы, фактически на рабочих местах присутствовало всего четверо».



Четыре сестрички. На почти сотню детей с глубокими органическими поражениями нервной системы, различными пороками развития, часто с сопутствующей тяжелой соматической патологией, иммунодефицитами вследствие врожденных особенностей.


Неходячих. И это — в примерном, новом, единственном таком в стране интернате, где каждому ребенку обещана была индивидуальная реабилитационная программа…

Вопрос один: почему такие проекты не согласовывают с медиками? Это касается не только штатного расписания.

Вот мнение Брегель (цитирую по ИА «Телеинформ»): «У меня и коллег большие сомнения, что этих детей где-либо можно собирать в одном месте. Ситуация может повториться. Мне кажется, что их надо отделить — тех, у кого отсутствуют жуткие расстройства и есть зачатки корковой деятельности, — от тех, у кого тяжелые поражения нервной системы. Последние никогда не встанут и не перейдут во взрослый интернат. Продолжительность жизни их очень небольшая. Наверное, их можно располагать не больше, чем один-два-три человека в одном месте. У таких «тяжелых» детей должна быть отдельная палата и индивидуальный пост. Если нам это не по карману, значит, мы будем иметь то, что имеем. Медицина в мире очень дорогая, а у нас в стране она очень дешевая. Есть вещи, которые невозможно обойти одним энтузиазмом».

И еще одно мнение, депутата Госдумы Ивана Грачева: «С 2012 года, когда о снижении цен на нефть даже и речи не было, примерно в два раза уменьшилось финансирование здравоохранения на федеральном уровне. То же самое произошло и в социальной сфере, и в образовании. Соответственно сегодня вдвое хуже живется во всех этих учреждениях, и число трагедий там будет увеличиваться пропорционально».

Вы имеете право заболеть


Полпред президента России Сергей Меняйло в больнице. Кадр: Youtube

Впрочем, все прогнозы и вопросы, ставящие под сомнение наше поступательное движение вперед, как водится, уже объявлены спекуляциями и политикой. Вот что, например, заявил на круглом столе президент Ассоциации инфекционистов и госпитальных эпидемиологов Иркутской области и эксперт региональной Общественной палаты Курбан Аитов (по ИА «Телеинформ»):   «Информация, которая подается через СМИ, в какой-то степени, конечно, ангажирована. Сработал принцип «чем более зловеще, тем лучше». Да, в здравоохранении есть немалые трудности. Не надо думать, что эти дети — будущие полноценные члены общества. Они априори нежизнеспособны. Их родители отказались от них, бросили, а государство занимается такими детьми. Ажиотаж, который подняли в СМИ, имеет политическую подоплеку».

В общем, никаких намеков на системность проблемы быть не должно. Фатум. Рок. И нам предлагают думать не о состоянии российской медицины, а о заведомой обреченности части из нас. Да что там: мы все — до единого — обречены стать нежизнеспособными, кто раньше, кто позже.

Помню, по итогам хакасского ЧП 2008 года, когда тоже за несколько дней умерли четыре ребенка, только прежде здоровых и из благополучных семей (выделенный энтеровирус был опровергнут десантом московских врачей во главе с Геннадием Онищенко, а смерти детей, двое из которых посещали детсад «Елочка», назвали «не связанными между собой»), один врач сказал: «У детей есть право заболеть».

Да, это право наших детей защищено.

Алексей Тарасов
обозреватель

Гуковские шахтеры опровергли сообщения о выплатах зарплат

Posted: 26 Aug 2016 10:01 PM PDT

Работники группы предприятий «Кингкоул», голодающие в Ростовской области, опровергли информацию о том, что им начали перечислять долги по заработной плате.

«Это ложь. Мы по-прежнему отказываемся от подачки губернатора. Нас 2200 человек, нам должны 350 миллионов, мы требуем выплаты полной суммы», — сказал «Новой газете» член инициативной группы шахтеров взрывник Николай Васильевич Надкерничный.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»


Напомним, 24 августа гуковские шахтеры отказались от 50 миллионов рублей, предложенных губернатором Голубевым, и потребовали выплаты полной суммы задолженности.

Читайте также:  «Мы не рабы, не рабы!».Гуковские шахтеры отказались от «подачки» ростовского губернатора и продолжают голодовку

В пятницу, 26 августа, пресс-служба ростовского губернатора Голубева сообщила: «шахтерский кризис» преодолен, начаты выплаты. «По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева «Региональная корпорация развития» Ростовской области начала выплату задолженности по заработной плате работникам группы предприятий «Кингкоул». Первыми получателями средств стали 38 работников ЗАО «Ростовгормаш», ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «УК Алмазная». Также сообщалось, что 1936 шахтеров «подали реквизиты» для выплат по задолженности.

Сами шахтеры предполагают, что реквизиты их зарплатных карт были взяты из расчетного отдела «Кингкоула».

«Начислять будут, видимо, партизанским способом», — говорят протестующие.

«Новая газета» нашла лишь одну шахтерку, которая получила губернаторские деньги. Это Раиса Потаповна Авдеева, машинистка подъема шахты Алмазная. Компания уволила ее по инвалидности прошлой осенью — женщина борется с онкологией. Ей задолжали 57 тысяч. Сегодня на карточку пришло 2 224 рубля.

«Я даже не знаю, как к этому относиться, — говорит Раиса Потаповна. — Куплю продукты».

Сейчас инициативная группа работает над проектом соглашения по выплатам, которое может быть заключено с губернатором. «Мы хотим прописать четкие сроки и гарантии. И речь должна идти о полной сумме. Мы не согласны на копейки, которые прекратят поступать сразу после выборов, — говорит член инициативной группы маркшейдер Татьяна Авачева. — Еще раз повторяю — шахтеры отказываются от 50 миллионов, это общее решение, подтвержденное голосованием».

На пикете 26 августа еще 30 человек подписали заявление о бессрочной голодовке. Теперь в Гукове и Звереве голодают 94 шахтера.

За полтора года компания «Кингкоул» при попустительстве властей и правоохранительных органов задолжала 2200 сотрудникам 350 миллионов рублей. 12 августа генеральный директор «Кингкоула» Владимир Пожидаев был арестован.

Елена Костюченко
спецкор


ФАС заявила о 160-кратном завышении цен на лекарства

Posted: 26 Aug 2016 12:28 PM PDT

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России цены на некоторые лекарства завышены в 160 раз, передает агентство «Прайм».

«Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества, она абсолютно одинакова, но-шпа это называется, или дротаверин называется, еще 30 названий той самой но-шпы — это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях — и 160 раз», — сказал он.

По словам Артемьева, в сфере поставок и продажи лекарств существует «организованная преступность». Именно поэтому, считает глава ФАС, цены завышены.

«Что происходит — они собираются в какой-то бане, договариваются — “тебе этот подряд, тебе — этот”, “если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде 10%” — и занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир», — добавил он.

О картельном сговоре на рынке лекарств служба сообщала на прошлой неделе. В сговоре подозреваются семь компаний: «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Компания «Интермедсервис», «Сервис-Фарм» и «Компания Интермедсервис Фарма».

В отношении них возбуждено дело по пункту 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» (повышение, снижение или поддержание цен на торгах).

Российские правозащитники обратились к президенту МПК Крэйвену

Posted: 26 Aug 2016 08:01 AM PDT

«Сейчас права наших граждан нарушает международная организация. Это еще можно предотвратить»


Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


Президенту Международного Паралимпийского комитета
сэру Филипу Крэйвену

Открытое обращение

Уважаемый господин Крэйвен!

Как руководители российских неправительственных правозащитных организаций, которые не только критикуют действия государства против наших граждан, но и регулярно оспаривают эти действия в ЕСПЧ, мы имеем моральное право сказать, что сейчас права наших граждан — более двухсот спортсменов паралимпийцев — нарушает международная организация. Это нарушение еще можно предотвратить. Возможны компромиссы.

Недопустимо, чтобы жертвами спортивной бюрократии оказались ни в чем не повинные люди — спортсмены, которых никто ни в чем даже не обвинял.

Эту ситуацию необходимо исправить.

Вы, господин Крэйвен, говорите о существовании государственной машины, оказывающей воздействие на российский спорт. В этом мы с вами не спорим. Но почему Вы на этом же основании (влияния государственных органов) не исключаете из МПК китайский, северо-корейский, саудовский и многие другие комитеты. Это очевидный двойной стандарт. В результате попираются основные общечеловеческие ценности.

Истории известны печальные примеры, когда невинные граждане несли жестокое наказание за преступные действия государств. Подчас эти жертвы были неизбежны. Важно, однако, предпринимать все усилия, чтобы избежать таких неоправданных жертв.

Нельзя привлекать к коллективной ответственности невиновных людей. Это принцип, которого мы придерживаемся всю жизнь. Мы постоянно добиваемся от российских государственных органов соблюдения этого принципа, и международные организации тоже должны ему следовать.

Мы уверены, что в данном случае компромисс необходим.

26 августа 2016

Председатель Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева
Член Московской Хельсинской группы, Валерий Борщёв
Член Совета Правозащитного центра «Мемориал», Председатель Комитета «Гражданское содействие», Светлана Ганнушкина
Исполнительный директор Международного общества «Мемориал», Елена Жемкова
Председатель Общественной комиссии по сохранению наследия академика Андрея Сахарова, Сергей Ковалев
Член Совета Правозащитного центра «Мемориал», Олег Орлов
Исполнительный директор Движения «За права человека», Лев Пономарёв
Председатель Правления Международного общества «Мемориал», Арсений Рогинский


Аты-баты, где дебаты?

Posted: 26 Aug 2016 06:01 AM PDT

На телевидении стартовала предвыборная кампания.

Почему-то это у них называется дебатами. Так и написано черным по белому: «дебаты». Впрочем, это по-нашему, по-российски, совсем как в старом скабрезном анекдоте: на сарае сами знаете какое слово написано, а лежат дрова.

Читаем разные википедии и словари: «Дебаты — форма спора, предполагающая наличие противоположных мнений и обоснованных аргументов… четко структурированный и специально организованный публичный обмен мнениями, разновидность публичной дискуссии».

Противоположные мнения порой встречаются, а вот обоснованных аргументов днем с огнем не сыскать, как и дискуссий между представителями различных партий, претендующих на место в новом составе Государственной думы. Не считать же дискуссиями мелкие перепалки между соперниками: вот оратор от партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов что-то бурчит в адрес выступающей от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой. «Простите, не ведите себя как Моська, которая лает на Слона», — отвлекаясь от изложения программы партии, советует оппоненту Дмитриева. «Вы Слон?» — усмехается Шайхутдинов, оставляя за собой последнее слово.

Формат, в котором проходят предвыборные дебаты на канале «Россия 1», дискуссий и не предполагает, что по-своему последовательно и логично: как парламент давно уже не место для дискуссий, так и дебаты совсем не для дискуссий организованы. С одной стороны, это чистая формальность: так положено по закону, такова общепринятая демократическая процедура, мы, чай, не Северная Корея, пусть будут. С другой — следуя заветам Петра Первого, пусть все эти господа «речь держат не по писаному, дабы дурь каждого всем видна была». Ну и, наконец, что, кроме декларирования лозунгов, можно успеть за 4 минуты, отведенные каждому из участников на изложение своей программы по заявленной теме? Плюс полминуты на вступление и заключительное слово.

А участников в каждом выпуске дебатов шестеро, и часы неумолимо отсчитывают убывающие на глазах минуты и секунды. Уточняющих вопросов ведущий почти не задает, а если задает, то лишь представителям несистемной оппозиции. Их пытаются зашикать и стоящие рядом патриотически настроенные «коллеги», и зрители в студии.

Так, Михаил Касьянов, говоря о состоянии российских дорог, вспомнил, как один из сельских жителей во время прямой линии Путина с народом задал тому вопрос: «Как же нам ездить? У нас дорог нет». И Путин ответил: «Зачем же вам ездить, ходите пешком». «Не помню такого ответа», — мгновенно отреагировал на касьяновский пример ведущий Дмитрий Щугорев. А через несколько минут уточнил: «Кстати, наши редакторы проверили — был ли такой ответ Владимира Путина. Не нашли такого ответа Владимира Путина». Касьянов в ответ лишь усмехнулся, как бы признавая правоту ведущего, — вместо того чтобы уточнить, когда именно прозвучали вопрос россиянина и ответ президента.

Пользователи интернета, однако, в отличие от редакторов ВГТРК, мгновенно нашли тот знаменательный диалог, к сожалению, не точно процитированный Касьяновым. Там человек действительно жалуется президенту: «Владимир Владимирович, я автолюбитель, плачу транспортный налог 4 тысячи, а дороги нет». На этих словах Путина начинает душить смех, он спрашивает собеседника: «А зачем вам машина, я не понимаю? Если нет дороги, зачем машина, где вы ездите?.. Это провокация какая-то прямо». Вряд ли можно надеяться, что ведущий в ходе следующих дебатов с участием Касьянова признает свою и редакторов ошибку и извинится — скорее всего, посчитает, что сам Касьянов виноват, не совсем точно процитировав ответ президента. Но это и лишний раз доказывает, как тщательно должны готовиться к таким эфирам представители немногих оппозиционных партий, чтобы с помощью неопровержимых фактов (дата эфира, точная цитата, ссылки) ставить на место и ведущего, и тем более оппонентов, у которых в арсенале выразительных средств, как правило, одна лишь ругань: «Что за чушь? Что за бред вы несете? Сами продали страну — теперь помалкивайте».

Другой представитель ПАРНАСа, саратовский блогер Вячеслав Мальцев, изложением экономической программы заморачиваться не стал, хотя первый выпуск дебатов был посвящен как раз экономике. Заявил по-простому: «Все националисты, все либералы объединились на площадке ПАРНАСа с единственной целью — объявить импичмент Путину. Поэтому каждый голос за ПАРНАС — это голос против Путина».

«Бред, чушь», — раздавались крики оппонентов. «Мы же об экономике сегодня говорим», — пытался направить Мальцева в нужное русло ведущий. Но сбить того с выбранной лично им темы не удалось, и это несколько оживило ход унылых дебатов, в ходе которых большинство участников как раз присягают на верность «царю» и призывают «выгнать из правительства либералов» («Гражданская платформа»), а потом, «братья и сестры, мы поможем президенту Путину победить коррупцию и навести порядок в стране» («Родина»).

Они в массе своей ничего и никогда не слышали об искусстве риторики — так унылы, формальны, а порой и безграмотны их речи (к примеру, Андрей Широков от партии «Пенсионеры за справедливость» так замысловато изложил свои программные задачи: «Мы хотим жить достойно, в период расцвета после 60, когда надо жить, путешествовать, получать удовольствие от жизни, потому что эта жизнь заработана длинным путем трудовых дней»). Тяжеловесы же от политики, как раз те, чья долголетняя жизнь в политике «заработана длинным путем трудовых дней» — Жириновский, Зюганов и даже Явлинский, — вызывают стойкий эффект дежавю. Все это уже было-было: и истерические крики Жириновского, и железобетонная уверенность Зюганова в эффективности «десяти сталинских ударов по капитализму», и риторика Явлинского, взявшего на вооружение «самый главный рецепт — не врать и не воровать». Просто какие-то тени забытых (точнее — не до конца забытых) предков!

Все они прекрасно понимают, что участвуют в фарсе, в процессе деятельной имитации выборов, поэтому не очень и парятся.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Про марш на Москву, полицейские дубинки и народную демократию

Posted: 26 Aug 2016 03:01 AM PDT

21 августа кубанские фермеры отправились в столицу, чтобы рассказать президенту России о том, как их обирают региональные чиновники, силовики и судьи («Новая» №93). А 24 августа чиновники, силовики и судьи отправили организаторов тракторного марша на нары.


Фермеры на встрече с заместителем полпреда президента в ЮФО Леонидом Беляком в кафе "Дилижанс". "Мы можем ехать дальше?" - "Я уточню в прокуратуре и вам отвечу". Через полчаса полицейские оцепили кафе и задержали 14 активистов марша.
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Землепашцы из Краснодарского края далеки от политики. В их жизни ее нет. Выборы, кандидаты, партии, платформы — все это чужое, шумное, не для них. В станицах чаще балакают о паях, севообороте, гектарах.

Фермерам не интересны яхта Сечина, часы Пескова, собаки Шувалова. Во время наших поездок по Кубани они говорили о бахче Сашки из Староминской, коровах Андрея Зеленского из Старонижестеблевской, украденных паях Александра Балакшия из хозяйства имени Чапаева…

Аграрии никогда не были революционерами и не собираются ими становиться. Даже на встречи с многократно обманывающими их чиновниками они приходят в футболках с портретами президента. Жалуясь на то, как их мурыжат судейские и притесняют местные администрации, искренне расстраиваются: «Как же так? Почему Владимиру Владимировичу о нас не сообщают? Годами, что ли, не показывают ему письма и обращения, ограничивают информацию в интернете и СМИ?» Знал бы — обязательно обратил бы внимание на растущие землевладения ткачевых и дерипасок, разогнал бы зарвавшихся чинуш и ненасытных бизнесменов, помог бы селянам развивать хозяйство и кормить свой народ, уверены кубанские фермеры.

С этим желанием «донести до Кремля правду» крестьяне собрались и поехали на тракторах через всю страну. Из Кавказского района Кубани — в Москву. Устали от многолетних судов, заказных решений по их искам, прессинга агрохолдингов, бесполезных «приходите завтра» и «рассмотрим ваш вопрос» в районных и краевых отделах и департаментах — и покатили. Одна беда — для пробега российских фермеров не нашлось ни одного отечественного трактора. Пришлось ехать на белорусских машинах…

«Новая» провела с земледельцами около недели, подробно описывала все, что с ними происходило, вела хронику их передвижений и приключений. Вплоть до суда. Последней сценой этого хождения за справедливостью был визит жены фермера Олега Петрова Лены и его сына Вовы в Аксайское отделение полиции. Они передавали для него продукты — Олега арестовали на 10 суток. Увидеть мужа Елене не позволили — не положено, услышать его по телефону не разрешили — не положено, объяснять начальству, что человека задержали и наказали за беседу с заместителем полномочного представителя президента РФ, отсоветовали — не положено. 24 августа суд вынес такой же приговор еще нескольким крестьянам.


Последний день


Начало задержаний
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

В минувшую среду гостиница «Дилижанс» — место, где стояли участники тракторного пробега, пережила вторжение ОМОНа — спецоперацию по задержанию особо опасных аграриев. Днем к фермерам по собственной инициативе приехал заместитель полномочного представителя президента РФ Леонид Беляк, вызвал их на откровенный разговор, затем попросил подождать, пока он переговорит с прокуратурой о продолжении движения. Буквально через пять минут после его ухода на территорию гостиничного комплекса в поселке Дорожном Ростовской области ворвалась группа захвата — вооруженные бойцы в касках против безоружных землепашцев. Руководитель штурма объявил в мегафон, что фермеры совершают противоправные действия, нарушая закон «О митингах», и что Росавтодор считает нецелесообразным дальнейшее передвижение колонны тракторов по трассе федерального значения. 14 мужчин погрузили в автозаки и увезли в отделение полиции Аксайского района Ростовской области. Очевидцы случившегося попробовали напомнить правоохранителям о существовании конституционной статьи о свободе передвижения и обратить их внимание на то, что фермеры не митинговали, а встречались с чиновником — без плакатов, лозунгов, призывов к каким-либо действиям. Их слова проигнорировали.

Часть аграриев провела несколько часов у здания ОВД в ожидании суда, к ним никто не вышел, поздно ночью люди вернулись в гостиницу.

В 7 утра к отелю подогнали новые бригады полиции. Трактористам дали 15 минут на сборы: «Уезжайте к себе на родину, иначе мы примем меры». Фермеры уехали в Кущевский район Кубани, где их задержали местные стражи правопорядка.

Читайте также:  Разгон тракторного марша кубанских фермеров. Фоторепортаж

А в это время в Аксайском суде готовились к первым процессам над задержанными. Заседание по делу Вадима Немцова началось в 11 часов, журналистов и родственников аграриев в зал не пустили. Однако оглашение приговора было показательным. Фермер вошел в помещение через главный вход. Был бодр и свеж. Повторял, что удовлетворен решением суда (его наказали штрафом в 10 тысяч рублей).

Когда представители российских и зарубежных СМИ брали интервью у агрария, корреспонденту «Новой» удалось прорваться на следующее заседание — по делу Ивана Смыкова. На этот раз «глянца» не было: фермера ввели в зал из другой комнаты (для уголовников) — измотанного, бледного, с мешками под глазами. Он не стал говорить о том, как провел ночь. Хотя потом мы узнали от родственников задержанных, что мужчин около суток не кормили.

На вопрос «Можно ли вести видео- или аудиозапись?» судья, несмотря на возражения дознавателя и прокурора, неожиданно ответил: «На диктофон — пожалуйста». А дальше началось самое интересное: стали читать показания свидетелей со стороны обвинения — владельца и сотрудницы гостиницы, главы администрации поселка, которых не было на месте «митинга», одного из фермеров. Но это еще не все. В суде показали видео, ставшее основой для обвинения, — нарезку из секундных кадров. На записи не оказалось ни зама полпреда президента РФ, ни предыстории захвата селян. Из беседы народа с чиновником силовики состряпали бунт, дополнив его интервью с Алексеем Волченко — руководителем инициативной группы аграриев. Его записали особисты (этого «добра» с 22 по 24 августа в поселке Дорожный, в Аксае и Ростове было очень много).

Предложение присутствующих показать полную версию записи суд не рассмотрел. Ивану Смыкову назначили штраф — 10 тысяч рублей.

Во избежание новых ЧП с журналистами и диктофонами суд провел очередные заседания тайком. Задержанных незаметно провели в другие помещения, где тихонечко и быстренько подмахнули решения. Олега Петрова, Николая Маслова арестовали на 10 суток. О судьбе Алексея Бородина мы, к сожалению, пока ничего не знаем — нет связи. Алексея Волченко оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Лена Петрова узнала о том, что мужа увезли в изолятор, по телефону. Полицейские передали ей просьбу Олега о  вещах. Сказали, что сажают на сутки, в отделении выяснилось — на 10.


Фермер Олег Петров во время тракторного марша. Приговорен к 10 суткам заключения.
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

«Ни хрена не выходит»

Кубанские фермеры надолго запомнят жаркое лето 2016 года. И сам пробег, и реакцию встречных автомобилистов и прохожих — они сигналили трактористам в знак приветствия. И беседки во дворе гостиницы «Дилижанс», из которых выглядывали по 3–6 переодетых сотрудников Центра «Э». И подставы, провокации силовиков, старающихся натравить крестьян друг на друга. И подлость чиновников, распорядившихся заблокировать аграриев, любой ценой не дать им дойти до Москвы. Чего боялись эти разноуровневые «охранители»? Получить по шапке? Испортить предвыборный фон?


Сотрудники спецслужб фиксируют встречу фермеров с заместителем полпреда тщательно и с разных ракурсов.
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

В ночь, когда фермеры ждали суда в здании ОВД, в поселок Дорожный приезжали новые участники пробега — из Ростовской области, из Краснодарского края. Да не протестовать они ехали, не вилами махать, но требовать ответа от федеральных чиновников: «Почему вы не останавливаете ворюг и коррупционеров? Почему вы это поощряете?»

— Мужики, я, как и вы, — крестьянин. С прокуратурой два года бодаюсь. А ни хрена не выходит, — сказал вчера полицейский, расчищавший стоянку в поселке Дорожный. — Не мы вас прогоняем, сами понимаете.

— Иди ты… Вспомнишь нас потом, на пенсии, — злились трактористы. — Вот поглядишь!

— Ничего, ребята, вернетесь, хлопнете водочки и успокоитесь.

— Сам ее лакай.

Анна Бессарабова



Оставшиеся на свободе фермеры и трактористы. Утром они были вынуждены вернуться на тракторах в Краснодарский край под полицейским конвоем
Фото: Анна Артемьева / «Новая»


Комментариев нет:

Отправить комментарий