среда, 17 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Выборы на Алтае: дорога бедности

Posted: 16 Aug 2016 11:01 PM PDT

Владимир Рыжков пытается выиграть проблемный округ у вице-губернатора-единоросса.


Владимир Рыжков и его избиратели. Фото: Анна Байдакова / «Новая газета»

Алтайский край не попадал в федеральную политическую повестку, пожалуй, с «наномитингов» 2012 года, когда протестовать против фальсификаций на выборах «вышли» игрушки с крошечными плакатами. Но на этих выборах здесь разворачивается одна из основных интриг: Владимир Рыжков баллотируется от «Яблока» по Барнаульскому одномандатному округу, а против него идет единоросс Даниил Бессарабов, вице-губернатор и сын давнего друга главы края Александра Карлина. Корреспондент «Новой газеты» посмотрела, как начинается кампания и чем живет один из самых бедных регионов страны.

Трудовая династия вице-губернаторов

В нулевые политическая жизнь на Алтае бурлила: региональный парламент противостоял губернатору, особенно — когда им стал артист Михаил Евдокимов. Но при его сменщике Александре Карлине ситуация была заморожена и больше не оживала. Последним этапом «заморозки» стало усмирение влиятельного некогда бизнесмена Анатолия Банных, который прославился тем, что катал чиновников охотиться на архаров с вертолета. В 2009 году такой полет окончился трагедией, в которой погиб, в том числе, полпред президента в Думе Александр Косопкин. Банных выжил, но вскоре вынужден был продать свои медиаактивы и постепенно утратил влияние. Остальной бизнес в крае, как и политические элиты, Александру Карлину лояльны.

Алтайская предвыборная кампания, не успев толком начаться, уже обрела славу одной из «самых грязных»: отсюда уже дважды пожаловались в ЦИК, причем сразу две партии — «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Против эсеров неизвестные напечатали и распространили газету «Сожрем Россию» — с компроматом на руководство партии и лидеров алтайского отделения. А против Рыжкова в крае развернулась целая кампания: сделали фейковый сайт ryzhkov.org, газету «Голос Алтая», видеоролик и выдвинули кандидата-однофамильца  — Сергея Рыжкова, правда, он уже снялся с гонки. При этом вести свою собственную кампанию Рыжкову и алтайскому «Яблоку» не дают: компания Gallery, основной поставщик наружной рекламы в регионе, отказывается разместить билборды с предвыборной рекламой, администрации не согласовывают установку кубов. Рыжков дважды выигрывал здесь выборы в одномандатном округе: в последний раз, в 2003 году, он набрал 35,1% голосов.

У партии власти между тем с агитацией неплохо: губернаторский канал «Катунь 24» регулярно показывает интервью с кандидатом от ЕР и вице-губернатором Даниилом Бессарабовым. А когда в июле в крае развернулась кампания по празднованию 25-летия службы занятости — она даже обернулась скандалом, потому что на юбилейных билбордах вместе с сотрудниками службы позировал Бессарабов. Оппозиция назвала это агитацией за бюджетный счет, и вскоре билборды сняли — кроме тех, где не было Бессарабова.

Отец молодого единоросса работает в Москве, в Академии Генеральной прокуратуры, он депутат Госдумы первого созыва и давний друг Александра Карлина. В Москве и брат Даниила — Владислав, он возглавляет секретариат министра Ольги Голодец. Столичной карьере кандидата Бессарабова может помешать тревожная социальная обстановка в регионе: в Алтайском крае самые низкие, после Кавказских республик, зарплаты в стране; в селах идет оптимизация школ и медицинских учреждений; за последние годы обанкротилось много сельскохозяйственных предприятий.

Бессарабов пока не уходит в отпуск и официально предвыборную кампанию не ведет. Однако много выступает на всевозможных публичных мероприятиях, активно проводит совещания с бюджетниками. Об одном таком совещании его участница, заведующая ДК в одном из сел Бийского района, соглашается рассказать под запись. (Мы не публикуем имя женщины по ее просьбе.)

«Нас пригласили на встречу с Бессарабовым в поселке Заря, было это в начале июня. Пригласили туда всю социальную сферу Бийска и Бийского района: народу много, сесть в ДК было некуда. Нам показали документальный фильм о достижениях Алтайского края — какое отношение это имеет к Бессарабову, я не знаю. Затем вопросы, записки. Вы не поверите, эти записки собрали в огромном количестве, но он ни на одну не ответил! А сам после фильма сказал: «Я обязуюсь хорошо работать, и поскольку я стою перед вами такой распрекрасный, вы должны за меня голосовать». Да, он агитировал за себя. А когда мы уже ехали домой, наш председатель комитета по культуре, районный, сказала, что ее приглашали в край и сказали, Бессарабов конкретно сказал: «Дайте мне цифры, что у работников культуры зарплата в среднем 20 тысяч». Она говорит: «А я как я могу это дать?!» У меня зарплата 8900».

На мандат Барнаульского округа претендуют еще несколько кандидатов: справедливоросс Александр Молотов, коммунист Андрей Сартаков, Андрей Щукин от ЛДПР, Павел Чеснов от Партии роста и Татьяна Резникова от «Гражданской платформы». Наиболее ясны амбиции Бессарабова и Рыжкова: для первого победа будет очередным этапом в карьере, для второго — возвращением в политику и шансом доказать, что либерал может победить в крайне консервативном округе.

Оппозиция по-алтайски


Фото: Анна Байдакова / «Новая газета»

В политической жизни Алтайского края есть несколько интересных особенностей. Во-первых, это одно и немногих мест, где несистемная оппозиция смогла договориться между собой: среди одномандатников «Яблока» по Рубцовском округу идет активист местного ПАРНАСа Виктор Рау, а глава ПАРНАСовского отделения в крае, Геннадий Шейда, возглавляет штаб Рыжкова. Удалось выйти на сотрудничество с частью системной оппозиции: «Яблоко» и «Справедливая Россия» договорились сообща выставить наблюдателей на участках в день голосования, чтобы гарантированно закрыть все УИКи.

Что касается «Справедливой России», то она в крае занимает место парламентской оппозиции — впрочем, по мнению алтайского политолога Юрия Чернышова, «это скорее игра в оппозицию», и по принципиальным вопросам партия голосует солидарно с «Единой Россией». Так или иначе, эсеры имеют реальных шанс побороться по крайней мере за один округ — тот самый Рубцовский. В марте они выиграли выборы в думу одного из городов округа, Камня-на-Оби, забрав 15 мандатов из 20 — уже некоторая заявка на влияние.

В Рубцовском округе выдвигается лидер алтайского отделения СР и его спонсор Александр Терентьев, которого называют основным бенефициаром компании «Русский холод» (крупный производитель мороженного). Конкурент от партии власти — нынешний спикер Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) Иван Лоор. Одновременно с думскими в крае пройдут выборы в АКЗС, но Лоора в список ЕР не включили, и в политических кругах Барнаула считают, что место одномандатникам в Рубцовском округе, при так оппоненте как Терентьев — это способ отправки на пенсию.

Рубцовский округ вообще любопытное место: здесь от КПРФ собирался баллотироваться бывший первый секретарь крайкома Сергей Юрченко, известный в регионе политик, сделавший себе имя в борьбе за права ныне остановленного Алтайского тракторного завода, расположенного в Рубцовске. Однако в конце июля Юрченко неожиданно снялся с выборов, и его пришлось заменять. При этом в том же округе баллотируется племянник Юрченко, единоросс Виктор Зобнев.

Судьба алтайских коммунистов в целом печальна. Прямо накануне выборов «Справедливая Россия» увела у них комсомол: молодые коммунисты во главе со своим харизматичным лидером Николаем Наздрачевым перешли к эсерам, а сам Наздрачев выдвинулся в АКЗС в списке не КПРФ, а «Справедливой России». С другой стороны, в думском списке КПРФ по краю идет федеральная знаменитость, писатель Сергей Шаргунов.

«Ничего ты не сделаешь, милок»



Фото: Анна Байдакова / «Новая газета»

Едва я прилетаю в Барнаул, меня встречает Александр Молотов — местный молодой политик, депутат Законодательного собрания Алтайского края (АКЗС). В крае его не считают серьезным конкурентом Бессарабову и Рыжкову, но он бодро замечает, что по натуре спортсмен и намерен «пободаться». Молотов сочетает локальную оппозиционность с федеральной лояльностью: критикует губернатора, но поддерживает Путина, присоединение Крыма и даже «пакет Яровой». «Раз другие страны хотят ослабить Россию, надо принимать меры», —  говорит мне Молотов.

Народ на главной площади Топчихи собирается и с интересом слушает кандидата. Главное, что удручает местных жителей, — ужасающая бедность. Подъехавшая на велосипеде женщина жалуется: «Я почтальон, нам урезают зарплату. Будем получать 6 тысяч!» Такие цифры здесь никого не удивляют: учителя в селах рассказывают, что получают 7—10 тысяч рублей, работники сельского клуба — 5 тысяч. Чтобы не нарушать законодательство, людей просят подписывать договоры на неполную ставку, а то и вовсе переводят на сдельную оплату.

Как и на все такие встречи, сюда пришли в основном пожилые женщины и несколько человек предпенсионного возраста — как правило, собирается не более 25 человек. «Какая «Справедливая Россия»? Это Миронов, что ль?» — справляется у соседки бабушка в бежевом пиджаке, с таким характерным лицом, какое бывает у некоторых пожилых людей — на нем, кажется, застыла то ли улыбка, то ли гримаса боли. «Ничего ты не сделаешь, милок», — качает она головой.

Если остановить проходящих мимо людей и спросить, пойдут ли они на выборы, оказывается, что голосование мало кому интересно: про кандидатов в своем округе почти никто не знает, даже о том, кто такой Рыжков, вспоминают с трудом, а некоторые замечают, что он «бандеровцев поддерживает». Но даже это мало волнует селян: август — время совсем других забот, нежели выборы. Когда Молотов вместе со мной едет в соседнее село, где некий активный гражданин должен рассказать нам о своих бедствиях, — оказывается, что гражданин ушел с мужиками на рыбалку.

Роуд-муви Рыжкова


Фото: Анна Байдакова / «Новая газета»

Владимир Рыжков прилетает в Барнаул из Волгограда, где он занимался федеральной кампанией «Яблока». Вместе со штабом мы должны рано утром выехать в села Бийского района, но кандидата внезапно вызывают в полицию, чтобы допросить по его заявлению о клевете — в той самой газете «Голос Алтая».

Когда Рыжкова отпускают из полиции, мы едем в Малоенисейское — село в 170 километрах от Барнаула. Алтайские округа нарезаны так, что столица края разделена на четыре части: большая часть принадлежит Барнаульскому округу и еще по кусочку — трем другим. Поэтому кандидату от Барнаульского округа нужно ездить с агитацией и по далеким деревням, а кандидатам других округов, в свою очередь, мотаться в Барнаул. Сибирские расстояния превращают такие поездки в настоящие экспедиции. Рыжков ездит много и шутит, что по таким поездкам можно снять неплохое роуд-муви.

На встречах люди жалуются, что не всем пострадавшим от наводнения 2014 года доходит помощь; что от колхозов, которыми гордились, ничего не осталось; что зарплата мизерная, школу и ФАП закрыли; что на ремонт больницы скидываются всем миром. Рыжков заходит и в саму больницу, проходит по кабинетам, спрашивает у заведующего о зарплате. «На три ставки получается 30 тысяч», — говорит заведующий.

В Светлоозерском нас ждет самый оживленный прием: в то же самое время, когда мы приезжаем, проходит встреча поселкового чиновника по ЖКХ с жителями. Этот чиновник, мужчина лет 50 в брюках и белой рубашке, в отличие от некоторых своих односельчан, сразу узнает Рыжкова и с места атакует:

— Вот я смотрю телевизор — там люди, которые в 90-е Родину продавали. Вот вы выдвигаетесь в Думу — для чего? Не до конца продали? Вот скажите мне: земля — это товар?

— Смотря какая земля, — спокойно отвечает Рыжков. — Земля заповедника — нет, частная земля у дома — да.

Дискуссия переходит на более насущную тему: оплата ЖКХ, взносы на капремонт. Дом, у которого мы стоим, и внутри, и снаружи смотрится скромно, но опрятно: жильцы сами красили подъезды, купили материал и заново перекрыли крышу, сделали отмостку фундамента. Но на соседней улице у дома буквально отваливаются куски штукатурки, а на балконы выходить опасно.

Решать свои коммунальные проблемы самостоятельно село не может: после поправок в закон о местном самоуправлении 2014 года от поселений к администрациям районов передали большую часть функций и полномочий, а вместе с ними ушли и так скромные доходы сельских бюджетов. «Собственные средства были 1,2 миллиона в год, забрали аренду, НДФЛ — теперь 500 тысяч, — рассказывает глава села Петр Ямшанов. — Собирается процентов 80—90, то есть остается около 400 тысяч. А на одну зарплату сотрудникам администрации мне нужно потратить 700 тысяч в год».

На что тогда жить селу? Помогают немногочисленные бизнесмены: гастроном дает краску для косметического ремонта, местный фермер помогает чистить зимой дороги от снега, и так далее — не рыночные, а скорее просто соседские отношения.

Рыжков твердит, что необходимо привлечь в край деньги, и обещает заняться этим в Думе. На вопрос —  как, отвечает:

— Это вопрос государственной политики. Она может избрать своим приоритетом гонку вооружений, раздувание силовых и карательных структур, госсектора экономики — это то, что делается сейчас. Альтернативная политика может строится на благополучии граждан, что предполагает ограничение военных и силовых расходов, ограничение расходов на бюрократию, доли национального дохода, которая сосредотачивается в руках федерального правительства, перераспределение средств в пользу регионов, муниципалитетов, образования, здравоохранения, науки и спорта. Это делается элементарно с помощью закона о федеральном бюджете.

— Но ведь даже если вы пройдете в Думу, у вас не будет большинства.

— Даже небольшая фракция, которая сумеет внятно представить альтернативу и убедить общество, — и это будет фиксироваться результатами местных и региональных выборов, опросами общественного мнения, — может изменить повестку дня для страны. Дело не сводится к арифметическому большинству или меньшинству. Яркая и привлекательная альтернатива может переформатировать парламент, переформатировать власть и создать коалицию за изменения. В элитах — и в «Единой России», и в правительстве, и в администрации президента, и в руководстве регионов — многие думают так же, как это излагаю я, но помалкивают и ничего не делают. А если в Думе будет большая фракция, а в обществе — запрос на изменения, то эти элиты проявят себя.

Найти Бессарабова


Фото: Анна Байдакова / «Новая газета»

Самой трудной задачей в этом репортаже было добраться до кандидата партии власти: всю неделю помощница Даниила Бессарабова по телефону с сожалением говорит мне, что времени у вице-губернатора совсем нет. В надежде встретить самого неуловимого кандидата я приезжаю на Фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова.

Покойный Михаил Евдокимов, актер, юморист и самый любимый губернатор в Алтайском крае, — настоящий народный герой и местный миф. Его губернаторскую карьеру, длившуюся год, нельзя назвать удачной: чиновники администрации сменяли друг друга с рекордной скоростью, проблемы бюджета решить не удалось, а краевые депутаты и главы администраций несколько раз выносили Евдокимову вотумы недоверия. Но в народной памяти он остался простым русским человеком, который пробился во власть, боролся с несправедливостью и трагически погиб: 7 августа 2005 года автомобиль Евдокимова на большой скорости вылетел на встречную полосу узкой дороги, ушел от лобового столкновения со встречной машиной и врезался в березу.

Многие жители уверены, что Евдокимова убили его политические оппоненты, — суд давно решил, что виновных в трагедии нет, но вера в то, что народного героя погубили злые силы, до сих пор сильна.

Поэтому фестиваль Евдокимова в селе Верх-Обском — важное место сбора жителей края и необходимый пункт в предвыборной программе любого местного политика. Но в этом году приехало гораздо меньше гостей, чем обычно, — это замечают все, особенно местный бизнесмен Дмитрий (называть фамилию он отказывается), который продает на фестивале еду: манты, шашлыки и другую нехитрую закуску по скромным ценам.

Дмитрий показывает на стадион, где выступают артисты и расставлены торговые палатки, — стадион заполнен максимум на треть, хотя обычно люди занимали все места: в последний год многим урезали зарплаты, народ обеднел, и веселиться стало некому. Аренда торговой точки на фестивале стоит 7 тысяч за три дня, за пятницу и субботу Дмитрию удалось наторговать только 4500. «И у людей лица какие грустные, посмотрите, — говорит он. — Вот идут, ребенок хочет сладкую вату, а мать его одергивает, потому что денег совсем нет».

Диалог с кандидатом власти

Я застаю Даниила Бессарабова у сельского ДК, где тоже идет небольшой концерт, спрашиваю, как обстоят дела в социальной сфере, которую курирует вице-губернатор. Вице-губернатор настроен оптимистично:

— Постепенно приводим села в порядок, и социальную сферу, и жизнь в крае обустраиваем.

— Жалуются, что очень низкие зарплаты, по 10 тысяч у учителей (только что на крыльце верх-обской школы две учительницы сказали мне, сколько получают: 7 и 10 тысяч рублей).

— Во-первых, учителя, которые работают на полную ставку, — они получают больше. У нас невысокие зарплаты, мы это знаем. Я два месяца как занимаюсь образованием — будем эту тему решать.

— Есть зарплаты и по 6 тысяч.

— 7500 — минимальная заработная плата в России, — она меньше быть не может! Поэтому, когда вам говорят, что получают меньше, — вас обманывают.

— Некоторые вынужденно работают не на полную ставку.

— Ну хорошо. Меня зовут уже, я знал, что вы приехали, — просто не получилось увидеться, много мероприятий.

— Мне рассказывали, что вы совершаете поездки по районным центрам, собираете работников социальной сферы и агитируете за себя. Правда ли это, оплачиваете ли вы эти поездки из вашего избирательного фонда?

— Ань, вы меня за кого держите? Есть закон, который надо соблюдать. Прекращайте!

— Так правда или нет?

Бессарабов молчит и улыбается. Вскоре его зовут выступать в ДК, и он уходит, так и не рассказав про особенности своей предвыборной агитации.


Бессарабов рассказывает про «лихие 90-е». Фото: Анна Байдакова / «Новая газета»

В ДК вице-губернатор выходит на сцену и произносит короткую поздравительную речь в духе того, что нужно развивать культуру, а, кстати, мы все помним, как тяжело жилось в 90-е. Это, видимо, намек на Владимира Рыжкова:  зачем еще в 2016 году на фестивале народного творчества вспоминать 90-е? Но тему никто не развивает, начинается концерт, поет хор. На стадионе Бессарабов тоже произносит короткую речь о славной традиции фестиваля, не забыв помянуть «лихие девяностые», а затем занимает свое кресло на VIP-местах — и здесь они есть.

Тем временем соперники единоросса ходят по стадиону: Молотов общается и фотографируется с соратниками, Рыжков разговаривает с хозяевами ларьков, раздает свои буклеты и открытки. Кто-то сам подходит, просит дать автограф, кто-то вспоминает, что видел политика на «Поединке» у Соловьева. Я спрашиваю Рыжкова: как он думает, почему власть позволила ему на этот раз участвовать в выборах?

«Сурков создал настолько жесткую и конфронтационную политическую систему, когда было всего 7 партий, массовые фальсификации, и все эти безобразия привели к тому, что выборы 2011 года стали эпическим скандалом, после чего Суркова выгнали с этой работы, — считает Рыжков. — И Кремль сделал маневр, естественно, в своих интересах, из двух частей: перенесли выборы на сентябрь, с тем, чтобы уменьшить явку и поднять долю управляемого электората, и вернули одномандатные округа, где у них заведомое финансовое, административное и политтехнологическое преимущество. Они хотят провести действительно более честные и конкурентные выборы, потому что заведомо убеждены в своей победе».

Анна Байдакова
корреспондент
Барнаул—Москва


Королева в спорте

Posted: 16 Aug 2016 10:01 PM PDT

Дарья Клишина — единственная российская легкоатлетка, допущенная к выступлениям на Играх — победила всех, даже не выходя на арену.

Прыгунья в длину Дарья Клишина уже после прилета в Рио-де-Жанейро вначале потеряла свое исключительное право единственной из легкоатлетической сборной России выступить на Олимпиаде, а затем его отстояла. «Казус Клишиной» даже на фоне грандиозных предолимпийских допинговых скандалов стал явлением экстраординарным, в котором проявились как разные интересы и подходы международных спортивных организаций по отношению к России, так и полярные индивидуальные мнения.


Фото: РИА Новости

Когда Клишину как единственную российскую спортсменку, соответствующую критериям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), допустили к Играм, от ультрапатриотической общественности Дарья получила ярлык «предательницы». За то, что согласилась выступать под олимпийским флагом, за благодарственное письмо в адрес международных спортивных организаций, за то, что не отказалась от участия в Играх в знак солидарности с коллегами по сборной, за то, что живет и тренируется в США.

С началом Игр шум вокруг Клишиной поутих, тем более что Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил ей выступать под российским флагом. Однако «дело Клишиной» было отнюдь не закрыто. И если в России противники выступления ограничивались лишь эмоциональными высказываниями, то обиженное излишне мягкой по отношению к России позицией МОК Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в лице комиссии Ричарда Макларена продолжало конкретно разрабатывать свою делянку. Кто ищет, тот найдет, на Клишину — нашли. Компромат отправили в IAAF уже после начала Олимпиады, и Клишина по прилете в Рио получила второй удар — от организации, первоначально давшей ей добро на участие в Играх.

Так в желании дезавуировать спортсменку, пусть и по разным поводам, сошлись интересы наших ультрапатриотов и ненавидимых ими международных спортивных организаций. И в этом тоже заключается «казус Клишиной», который сам по себе куда важнее того, что сможет показать в секторе после всего пережитого блондинка с обложки.

Читайте ранее:  Народ против Дарьи Клишиной. Не отказалась от Игр добровольно, проявив солидарность с товарищами, — значит, изменила Родине. Ату ее!

Сама Клишина в своем заявлении после отстранения с сожалением отметила, что «стала жертвой тех, кто создал систему манипулирования нашим прекрасным спортом и использует его в своих целях». И что сейчас она «чувствует себя лишь преданной системой, целью которой является не поддержка чистого спорта и поддержка простых атлетов, но поиск побед за пределами спортивных арен». Нетрудно понять, что основная претензия предъявлена отнюдь не гонителям — Клишина и в условиях форс-мажора постаралась оставаться максимально политкорректной. Наши российские спортивные деятели, правда, на свой счет заявление не приняли — очевидно, сочтя его за вынужденную формальность и соблюдение определенных правил игры.

В качестве доказательства изменения своего же решения IAAF предъявила новые сведения, полученные от комиссии Макларена. Заключались они в том, что под подозрение попали две допинг-пробы Дарьи Клишиной, взятые соответственно в 2013 и 2014 годах. Одна на московском чемпионате мира-2013, другая — во внесоревновательный период.

О том, что пробы положительные, не говорилось ничего, а вот о том, что с пробами могли происходить некие манипуляции, сведения просочились.

О махинациях в первом случае якобы свидетельствуют царапины на крышке пробирок, а во втором, по утверждению известного своими разоблачениями немецкого журналиста Хайо Зеппельта, — принадлежащий разным людям ДНК. Но официально о ДНК заявлено не было. Естественно, и о каком-либо участии спортсменки, либо ее окружения в подмене проб не сообщалось. Соответственно, «новые сведения» не обладали той степенью доказанности, чтобы их стоило непременно пускать в ход за несколько дней до старта соревнований в секторе для прыжков в длину.

Их не стоило пускать в ход в любом случае, потому что выглядело это слишком некрасиво и не к месту — как запоздалая показательная месть, в реализации которой Клишина оказалась просто удобным «демонстрационным материалом». Спортивный арбитражный суд (CAS) заседал все воскресенье, разбирая апелляцию Клишиной, и не нашел доводов против ее участия в Играх. IAAF умылась и согласилась сквозь зубы с решением CAS. Оставалось ждать положительного вердикта «особой тройки» МОК.

Я даже не сомневаюсь, что разборки по поводу российской «государственной допинговой программы» после окончания Олимпиады продолжатся с новой силой. Олимпийские успехи россиян если и повлияют на их интенсивность, то только в сторону увеличения. Полагаю, что на этом пути нас ждет очень много крайне неприятных открытий и новых дисквалификаций, не исключая и попытки глобальных отстранений.

Это не просто «банки-склянки», как выразился министр спорта Виталий Мутко, в очередной раз продемонстрировав весьма легковесное отношение к, увы, имеющей место быть гигантской проблеме.

Но я против того, что карающие органы в разгар Олимпиады в качестве мишени выбрали спортсменку, ни разу не попадавшуюся на допинге, два с лишним года не находящуюся в системе российского антидопингового контроля (что соответствовало жесточайшим критериям допуска к Олимпиаде и другим международным стартам со стороны IAAF), абсолютно лояльную и выполнившую все условия вышестоящих инстанций. В конце концов, Клишину при наличии достаточных оснований могли наказать задним числом, не подвергая ее новым испытаниям и не рискуя собственной репутацией.

А репутация IAAF после решения САС точно не улучшилась.

Подоплека этой странной истории, на мой взгляд, даже не в политике, а в желании быстрого реванша со стороны WADA и желании оказаться святее всех святых — со стороны IAAF. Легкоатлетическое ведомство, само погрязшее в коррупции и махинациях, само оказавшееся под угрозой тотального переформатирования, в качестве главного искупления грехов предъявило миру отстранение российской легкоатлетической команды от Олимпиады. Вполне возможно, что допуск Дарьи Клишиной в ведомстве сочли лишь досадным промахом, который можно было исправить за счет WADA. Агентство, в свою очередь, оказалось крайне недовольно тем, что МОК с рядом оговорок, но все же разрешил участвовать в Играх всей российской сборной (кроме легкоатлетов и тяжелоатлетов), а также тем, что Спортивный арбитражный суд принял несколько решений в пользу упомянутых в докладе Ричарда Макларена российских спортсменов.

IAAF и WADA в случае с Клишиной сыграли против МОК и CAS — и проиграли. Пока проиграли.

Да никто не выиграл.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Житель Омска взял кредит для взятки инспектору ГИБДД

Posted: 16 Aug 2016 01:01 PM PDT

В Омской области местный житель взял кредит, чтобы дать взятку инспектору ГИБДД, однако стал фигурантом уголовного дела, сообщает следственное управление СКР по Омской области.

Как установило следствие, молодые люди проводили выходные на реке Иртыш. Когда спиртное закончилось, они поехали в магазин, однако по пути их остановили сотрудники полиции и составили протокол об административном правонарушении.

В понедельник, пока владелец забирал автомобиль с штрафстоянки, его приятель попытался договориться с начальником районного отдела ГИБДД о том, чтобы дело не направляли в суд. Полицейский предупредил молодого человека об ответственности за взяточничество. Однако тот предупреждению не внял и взял в одном из банков кредит в размере 100 тыс. руб., после чего попытался передать деньги сотруднику полиции.

«Преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемого обстоятельствам, поскольку сотрудник полиции не принял взятку и пресек противоправные действия», — сообщает пресс-служба СК.

В результате на 22-летнего парня завели уголовное дело по статье «покушение на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие» (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ).


Гарри Поттер и переписывание истории

Posted: 16 Aug 2016 11:02 AM PDT

Корни и послания феномена.


«Гарри Поттер и проклятое дитя» — большая (250 страниц) пьеса, полноценная восьмая часть саги, даром что Роулинг — отлично сознавая природу своего дара — ограничилась сценарием, а диалоги написали известный режиссер Джон Тиффани и хороший драматург Джек Торн, сценарист многочисленных успешных сериалов и теледрам. То, что Роулинг, похвально стремясь уйти от хогвартского кудесника, попробует себя в разных других жанрах и в конце концов вернется к нему, — было более или менее предсказуемо, поскольку очень уж привлекательная получилась вселенная. Да и проблемы Гарри Поттера вряд ли обнулились: если бы можно было победить Волдеморта, история давно бы прекратила течение свое. Но всегда ведь найдутся люди, которые, чуть человечество оправится от очередной схватки, скажут, что при Волдеморте был порядок.


Лондонский театр «Палас», где поставлена пьеса Роулинг: билеты раскуплены до лета 2017 года.  Фото: Reuters


Франшиза Роулинг была гениально придумана, поскольку читатель рос вместе с героями; он влюблялся, ссорился с родителями, у него портился характер, детское рабство сменялось подростковым бунтом, и в этой синхронности был особый смысл. Молодость — всегда немного смерть, и, пройдя через почти загробный опыт, Поттер справлялся со своими демонами, побеждал темного двойника, обретал гармоничную любовь. Проблема в том, что дети, выросшие на «Поттере», выросли и скоро заведут своих детей, и наивно думать, что все их проблемы закончились вместе с обучением в Хогвартсе. Жизнь продолжается, и всем первым читателям «Поттера» предстоит столкнуться с драмой родительского бессилия, которая оказалась в центре внимания Роулинг в новой книге. Мы не можем оградить детей от собственного опыта, они обречены доигрывать за нас наши трагедии — как Поттер доигрывает драму своих родителей, как Альбус Поттер носит на себе клеймо (шрам, если угодно) отцовской судьбы. И в министерстве магии у Поттера не очень ладится, потому что одно дело — живая борьба со злом, а другое — бюрократия. Кто умеет одно, с другим не справляется.

Но наивно было бы полагать, что Роулинг вернулась к Поттеру только потому, что соскучилась, или по коммерческим либо благотворительным соображениям; наивно также полагать, что ей нравится придумывать магический антураж (который, по меткому замечанию Виктора Голышева, всегда удавался ей лучше фабул). Антураж будет расширен в фильме о магических существах, который выходит в ноябре.

Восьмая часть саги — ответ Роулинг на новые реалии, новое знание о мире; мне много раз приходилось писать о том, что «Гарри Поттер» задумывался как новая Благая весть, с теми же неизбежными сюжетными механизмами, включая безотцовщину (кажущуюся), смерть и воскресение. В пьесе Гарри даже напрямую обращается к Дамблдору (на портрете) с монологом «Для чего ты оставил меня»: «You were absent every time it really counted. I fought him three times without you. I’ll face him again, if needs be — alone». Сага о Поттере возвестила о многих новациях в эволюции евангельского сюжета: о том, скажем, что Иуда стал полноценной частью Замысла и в некотором смысле тоже жертвой (к этому шло давно, тут вам и Тор Гедберг, и Леонид Андреев, и Ремизов); о том, что главной добродетелью стали талант и готовность к смерти; о том, наконец, что новую истину миру возвестят полукровки, то есть герои, принадлежащие двум мирам, как бы пограничные. «Гарри Поттер и проклятое дитя» добавляют к этому мифу любопытные подробности.

Тут сразу встает вопрос о спойлерах: сюжет пьесы изложен на множестве сайтов, но я постараюсь его все-таки не пересказывать. Это мне и не нужно. Вдобавок в тонкостях этой фабулы все равно разберется только тот, кто хорошо помнит биографии второстепенных персонажей; нам важно настроение. О пьесе уже много спорят в Сети, причем чем страстнее и упертее фанат «Поттера», тем сильнее он ругает Роулинг за то, что она (разумеется, ради денег) решила вернуться к Гарри и все испортила. Но мне вспоминается негодование истинных фанов при обнародовании каждого следующего тома: да ну, все испортила, это уже не Гарри Поттер, нет логики, не соблюдаются прежние условности… Короче, автор не имеет права развиваться, он должен соответствовать ожиданиям поклонника — и точка.

Что нравится мне: что Поттер, как говорит он сам, оказался плохим бюрократом и столь же плохим отцом. Они с сыном говорят друг другу жестокие вещи: сын утверждает, что не желал бы видеть Поттера отцом, Гарри признается, что мечтал о другом сыне. Хорошо, что у него нет контакта с Альбусом и что Дамблдор выражает посмертное недовольство этим именем: ты, мол, взвалил на мальчика слишком тяжелый груз. Хорошо, что Поттер продолжает ошибаться и научился врать. А несоответствие новых реалий старым — это как раз нормально, потому что наше время — и Роулинг это почувствовала безошибочно — занято не созданием, не продолжением истории, а ее переписыванием.

Если когда-нибудь понадобится определение пост-постмодернизма, того времени, в которое мы живем, — Кормильцев называл ее «эпохой новой архаики», — то вот оно и готово: это эра переписывания прошлого, перевод его в другой жанр, перестановка акцентов, отрицание очевидностей. Ленин когда-то определил империализм как время, когда раздел мира закончился и началась борьба за его передел; Фукуяма заявил о конце истории (поторопившись, конечно), — но историю можно переписать. Во всем мире, насколько могу судить, эта проблема по-настоящему беспокоит двух людей: Джоан Роулинг, написавшую об этом синопсис будущей пьесы, и Владимира Путина, говорящего об этом публично каждое 9 Мая. Просто оппонентам Владимира Путина хотелось бы переписать историю Второй мировой войны, и это очень дурно, — а самому Владимиру Путину и его единомышленникам историю последних лет тридцати. Но и то, и другое ничем хорошим не кончится.

Беда в том, что переписывание истории становится не только теоретическим занятием, но и хобби отдельных реконструкторов. Когда-то еще Владимир Тендряков в повести «Путешествие длиною в век» предсказал (а Ольга Славникова в романе «2017» подхватила), что главным занятием молодежи в XXI веке станет реконструкторство, реставрация великих битв прошлых веков. Так и вышло: и к чему привела реконструкция в Славянске, все помнят.

Роулинг справедливо полагает, что любые попытки переиграть историю приведут к победе темных сил: да, мы могли бы спасти тех, кто пожертвовал собой, — но без этой жертвы мир стал бы другим, в нем победило бы абсолютное зло! Кстати сказать, эта реставрация (в третьем акте) мира, в котором победил Волдеморт, — хорошо придумана, и антураж этого мира весьма убедителен (у россиян он вызовет особенно убедительные ассоциации). Мысль-то очень простая, она странным образом совпадает с главной идеей нового фильма Кончаловского «Рай», потому что серьезные умы обычно сходятся: зло происходит само собой, а для добра нужно усилие, оно без жертвы не совершается. Завязка сюжета уже общеизвестна: у Гарри растет сын Альбус, и его не устраивает, что ради спасения его отца некогда погиб Седрик Диггори. А поскольку у Теодора Нотта сохранился один Маховик времени (не все они, стало быть, уничтожены) — он с дружком своим, Скорпио Малфоем, решает отправиться в прошлое и Седрика спасти. Дальше я пересказывать не буду, но просто без жертв Седрика весь мир движется в совершенно другую сторону (хотя и выживает Снегг, и это как раз предсказуемо). Больше того: в финале Гарри — уже взрослому — придется стать свидетелем гибели собственных родителей. Эта сцена здорово решена, и самое страшное, что спасти родителей он не может. Потому что без их жертвы не было бы вообще ничего, и мир бы давно погиб, а может, случилось бы с ним что и похуже (такое бывает).

Да, эта пьеса — как всякая хорошая пьеса — написана для театра, для демонстрации режиссерских и технических возможностей, для сценической магии, для визуализации оборотного зелья, для переноса действия на крышу хогвартского экспресса, для полетов под куполом церкви и мало ли еще для чего. Отсюда большое количество глупостей, избыточностей и противоречий, которые лично меня не волнуют совершенно: я не фан, мое дело — разобраться, что нового учуяла Роулинг (а что таким чутьем она наделена, тому порукой вся новейшая история). Но мысль-то ее понятна без всяких сценических фокусов: с Гарри Поттером ведь соотносит себя каждый. В мире, где погиб (или самоустранился) Дамблдор, каждый решает сам. И каждый волен ощущать себя Мальчиком, Который Выжил, потому что за каждого из нас — это не метафора — погибло очень много народу. За нас или вместо нас — это уж кто как формулирует. И надо вести себя соответственно, а в случае чего понимать, что иногда без единичной жертвы мир просто перестанет существовать, завернет совершенно не туда, превратится в черную пародию на замысел Творца.

И еще две интуиции Роулинг, без которых эффект был бы неполон. Во-первых, она догадалась, что мы-то все ждем худшего от мужчин, а инициативу в истории, похоже, взяли на себя женщины. Все подозревали, что сын Волдеморта — кроткий Скорпио Малфой, а у Волдеморта, оказывается, есть не наследник, а наследница! И сколько бы она ни прикрывалась разговорами о гуманизме и милосердии — настоящее-то зло исходит от нее, от страшной, не скажу чьей, племянницы, которая по коварству ничем не уступает Миледи. В мире, где лидерство на глазах становится женским, Роулинг осмеливается высказывать весьма храбрые догадки об особенностях женского коварства, куда более тонкого, куда более милосердного на вид; об издержках так называемой мягкой силы. Как хотите, но злодейка у нее получилась на диво убедительная, феноменально отвратительная, и хотя сам я спектакля пока не видел, но Чиррил Скит, судя по отзывам, играет отлично.

И еще, товарищи, одно важное соображение. Наши дети, даже если сами мы из Гриффиндора и болеем за него, имеют высокий шанс по воле шляпы оказаться в Слизерине, как оказался там малолетний Альбус Поттер. Его младшая сестра Лили — в Гриффиндоре, как и положено, а старшего Поттера, хоть и подумавши, шляпа отправила в Слизерин. Почему? Потому что в Слизерине кое-кто нуждается в настоящем друге и в спасении души? Или… я не осмеливаюсь пока это выговорить вслух… или просто в новом мире, к которому мы стремглав приближаемся, от героя могут потребоваться не только гриффиндорские, но и в первую очередь слизеринские качества — хитрость в частности? Элементарная выносливость и спортивность, может быть? Короче, герой нового времени — это вполне может быть человек не с гриффиндорскими, а со слизеринскими добродетелями, потому что и время такое… гибридное.

Зато зрелищное.

Я это пишу в день рождения собственного сына. Ему исполняется 18. Андрюша! Помнишь, как я тебе, бывало, читал вслух первые семь томов? Так вот, любимый. Помни: хоть Гриффиндор, хоть Слизерин, хоть ГИТИС — все пойму. Но никогда, никогда не переписывай историю. В крайнем случае дописывай, как Роулинг. Оно и зрелищно, и увлекательно, и прибыльно, last but not least.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


P.S. Какова будет русская судьба этой пьесы и будет ли услышан ее, на мой взгляд, главный призывне подменять детскую волю нашей собственной, научиться терпеть их ошибки и регулярный обман наших ожиданий,не знаю.

У нас «Поттера» рассматривают как коммерческий продукт, необременительное детское чтение, а для Роулингэто способ познания мира и его новых, не описанных прежде закономерностей.

Боюсь, здесь эта пьеса не будет ни поставлена, ни по-настоящему любима, и причина в том, что… как бы это сформулировать? Когда-то мы с Лукьяновой придумали и даже частично написали роман «Восьмая книга». Там молодой англичанин получал приглашение от русских олигархов возглавить «Сколково», задуманное таким русским Хогвартсом. «Здесь, в Лонльоне, вам все равно жизни не дадут». И он переезжал, только ему приходилось взять другое имяИгорь Горшечников. «Почему?»недоумевал он. «По авторскому праву, идиот!»объясняли ему.

Первым делом он наносил визит российскому министру магии и видел у него на стене огромную волшебную палочку черного дерева в серебряной оправе длиной метра полтора. «Вам не тяжело колдовать с такой?»вежливо спрашивал Горшечников. «Да это сувенир,смущенно отвечал министр.Я, знаете, все больше по нефтянке»… Дальше выяснялось, что все заклинания в России срабатывают, только если к ним прибавить «Corruptio!» и выложить некую сумму. А потом Горшечников понимал, что магии здесь больше нет и не будет. Когда-то была, но исчезла.

Мы не стали дописывать эту историю: пока жизнь ее не дописала, фантазировать бессмысленно. Иногда я думаю, что магия в Россию вернулась бы только с воскрешением Волдеморта: хоть и ужасное существо, но все-таки волшебное. А иногда боюсь, что мы и на Волдеморта уже не тянем: максимум на троллей да на гнома Добби, которому все никак не отдадут носок.


В «Единой России» не определились с участием Медведева в дебатах

Posted: 16 Aug 2016 10:01 AM PDT

В партии «Единая Россия» не смогли однозначно ответить на вопрос, будет ли Дмитрий Медведев, ее лидер и единственный кандидат в федеральном списке, участвовать в дебатах.

«Вопрос пока остается открытым. У председателя партии запланировано достаточно предвыборных мероприятий. Решение об участии в дебатах будет принято позднее», — сообщили «Новой газете» в пресс-службе главы правительства.


Фото: Kremlin.ru


Ранее во вторник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) распределила эфирное время между партиями, которые участвуют в выборах в Госдуму. Первые дебаты состоятся 22 августа на каналах ВГТРК.

Напомним, в конце 2015 года сам Медведев настаивал на том, что все, кто идет на выборы, обязаны публично презентовать свои взгляды и поспорить с оппонентами: «Участие в дебатах обязательно для всех кандидатов. Претенденты должны доказать людям, что они достойны их поддержки, суметь ответить на любые, даже самые неудобные вопросы, четко обозначить и обосновать свою позицию», — сказал лидер «Единой России», выступая на Всероссийском форуме местных отделений партии (цитата по РИА Новости).

Читайте также:  Премьер-министр честно подвел итоги работы: в стране денег нет, учителям нужно подрабатывать или уходить в бизнес

Лидеры партии власти уже не раз уклонялись от личных встреч с соперниками: в 2011 году, перед прошлыми выборами в Госдуму, ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев в дебатах не участвовали. А в 2007 году от них уклонилась вся партия власти: единороссы решили использовать свое бесплатное эфирное время для продвижения «плана Путина».

Начиная с 22 августа, дебаты будут идти каждый день на федеральных каналах телевидения и прекратятся вместе со всей остальной агитацией — в ночь на 17 сентября.

Поучаствовать в них смогут 14 партий: «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Единая Россия», «Зеленые», «Гражданская платформа», ЛДПР, Партия народной свободы («Парнас»), «Партия роста», «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия».

Анна Байдакова
корреспондент


Крымский учитель сбежал от ФСБ на Украину

Posted: 16 Aug 2016 09:32 AM PDT

Крымский учитель Юрий Ильченко, обвиняемый в России в экстремизме, сбежал на Украину из-под домашнего ареста в Севастополе, сообщает министерство информационной политики Украины.

Сообщается, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) задержали Ильченко 2 июля 2015 года. После чего поместили на 11 месяцев в СИЗО Симферополя.

«Он был обвинен в том, что в публикациях в своем блоге и социальных сетях не признавал аннексию и оккупацию Крыма Россией», — сообщает пресс-служба министерства.

Ильченко инкриминировали статьи 280 и 282 УК РФ  («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды»).

В июне 2016 года Ильченко освободили под домашний арест.

Читайте также:  Лавров заявил о «неопровержимых» доказательствах причастности Украины к диверсии в Крыму

Ильченко владел частной школой иностранных языков. Как сообщал портал «Крым. Реалии» со ссылкой на адвоката Юрия Бердникова, Ильченко в свое время освободили от воинской службы из-за проблем с психикой, которые, однако, не помешали ему получить два высших образования.

Суета вокруг корыта

Posted: 16 Aug 2016 09:01 AM PDT

Политическая басня.

Затопило деревню. В воде барахтается человек, цепляется за дощечку.

Вокруг — ни души. Он жил в деревне, да еще соседи — муж с женой. Больше никого.

Замерз в воде человек, устал.

Темнеет, холодает. Ночью ему кирдык.

Вдруг видит: соседи мимо плывут в каком-то корыте. Подплыли к нему: «Давай, Палыч, забирайся».

А он их ну так не любит, этих соседей. Никогда не любил. Неприятные люди. Вечно его критикуют, попрекают. Там он неправильно сделал, здесь неправильно. А сами ни черта не умеют. Руки из жопы. Вон и сейчас — в корыте поплыли! Надо же такое придумать, а? Кто в корыте плавает? Далеко они в нем уплывут?

— Палыч, — говорят соседи. — Только корыто у нас. Больше ничего не нашлось. Но ты залазь, ты же сильный мужик. Будем вместе грести — глядишь, и выплывем.

— Куда мне с вами грести? Вы старые, нафталином пропахли. Мне со старыми не по пути. Я современный человек, должен плыть с молодыми и современными. И не в корыте, а на яхте. Все современные плавают на яхтах. Вот и мне так надо.

— Откуда здесь яхты, Палыч? Не блажи. Мы хоть не современные, а все ж таки как-то плывем. Может, и не доплывем, конечно, это уж как судьба решит. Но хоть попытаемся.

Тут у Палыча нервы совсем сдали. Как завизжит:

— Да не могу я с вами плыть! Тошнит меня от ваших рож. Забыли, как я просил курятник к моему забору не ставить, а вы поставили?! Ага, а я помню. А как я вам говорил, поросенка Борькой назовите, а вы его каким-то Самсоном назвали мне назло! Уууух. Ненавижу.

Что тут поделаешь, если такие обиды?

Так и поплыли дальше соседи — в корыте без Палыча.

Трудно им плыть. Сил мало. Они на него очень надеялись, конечно. Подгребет, поможет. Но Палыч в воде остался. Цепляться за дощечку и ждать яхту с алыми парусами и современными людьми. Вдруг приплывет в деревню? Мало ли, чудеса случаются.

* * *

Палыч — наши правые либералы. Их кумиры — Навальный и Ходорковский.

Соседи — левые либералы, «Яблоко». У них, понятно, Явлинский.

К приближающимся выборам правые подготовиться не сумели. Так сложилось. У них наступила черная полоса. В президенты выставить некого. Немцов убит, Навальный отбывает, Ходорковский вернуться в Россию не может. ПАРНАС слаба настолько, что не может рассчитывать даже на то, на что есть шанс у «Яблока».

А экономика загибается так же неотвратимо, как поднимается в затопленной деревне вода.

Минфин уже объявил, через год нечем будет платить зарплаты. Значит, люди будут голодные и злые. Значит, пойдут на улицы. Значит, власть напряжется, чтобы устоять. Уже напряглась. Нацгвардия, пакет Яровой. Дальше — больше: шаг вправо, шаг влево. Если власть не может дать людям возможность зарабатывать, ей приходится людей прессовать. Других вариантов у нее нет.

Что на конце? Либо Северная Корея. Либо кровь, майданы, погромы, через которые власть перейдет националистам. Не либералам, которых в стране хорошо если 12%, а реальному большинству, дорогой друг Палыч. Чудеса, наверное, случаются, но алые паруса в нашу деревню сами собою не заплывают никак. Это тоже без вариантов.

И вот — ситуация.

«Яблоко» в корыте старается выгрести. Разработан маршрут — политический план. Конечная точка: доказать, что далеко не все население страны горячо приветствует северокорейские радости, некоторые граждане мечтают о европейском пути развития для России — причем их достаточно много, и с ними необходимо считаться.

Ради того, чтобы власть увидела этих людей, Явлинский идет на президентские выборы в 2018-м. Его могут не допустить — зарубить подписи, как в 2012-м. Поэтому ему нужно выдвигаться от партии, которая представлена в Госдуме. Если выдвигаться от такой партии — тогда можно без подписей. Значит, на парламентских выборах — уже сейчас, в сентябре, — «Яблоку» надо взять 5-процентный барьер и пройти в Думу.

Сможет? Не сможет? Зависит от правых либералов. Если поддержат — сможет.

Перед теми людьми, что мечтают о европейском пути развития для России, сейчас совсем не тот выбор, что стоял в прежние годы.

Прежде они выбирали между правыми либералами и левыми. Между «Выбором России» и «Яблоком». Между «Союзом правых сил» и «Яблоком». Между «Гражданской платформой» и «Яблоком». Между ПАРНАС и «Яблоком». Сейчас этого традиционного либерального выбора между правыми и левыми нет. Сейчас есть выбор между неминуемым сползанием страны во мрак и последней попыткой перенаправить ее в какое-то человеческое направление, которую волей судьбы приходится предпринимать левым либералам.

Что делают в этой связи правые либералы?

Одни залезли в корыто и помогают грести. Другие не лезут и не помогают. Наоборот, гадят левым исподтишка, убеждая своих сторонников, что на выборы вообще не нужно ходить.

Навальный, например. Выборы грязные, в них не надо участвовать — его тема. Да и не только его. Либеральные толкователи высокой политики потихоньку-полегоньку проталкивают подлую эту идею на «Эхе», на «Дожде», в соцсетях. Везде, где получится.

Почему? Ну как. Из-за личных старых обид.

Там длинный список. Двадцать лет соперничали «яблочники» с правыми либералами. Критиковали их власть, когда правые были у власти. Ругали реформы, попрекали, обвиняли, не хотели прогибаться. Исключили Навального, Яшина. А хуже всего, что остались на плаву. Хоть и в незавидном корыте, а все равно обидно.

Коротко говоря, тошнит от ваших рож. Почему не выбрали председателем Шлосберга, как мы хотели, а? Старые, бестолковые, руки из жопы. Вырастили у себя Мизулину и Яровую. Тьфу. Вот сами теперь и гребите в своем корыте. А мы яхту будем ждать. Современную.

Кто-то искренне не понимает, где он и что происходит. Кто-то надеется, вода спадет раньше, чем он замерзнет насмерть. Кто-то все понимает прекрасно и заготовил ходы к отступлению: гражданство гостеприимной страны, квартирка, и детки там уже учатся. А кто-то уже и сам отбыл, живет и работает в Берлине или Нью-Йорке, но продолжает пламенно убеждать оставшихся — не ходить на выборы ни за что.

Вы же знаете, все равно результаты сфальсифицируют, ну и зачем вам в этом участвовать? Не надо. Не теряйте, кумы, силы. А главное, помните про поросенка Борьку — как его Самсоном назвали вопреки нашему мнению. На многое можно закрыть глаза. Но этого мы не забудем и не простим.

Юлия Калинина
публицист


«Парнас» запросил у Украины визы для агитационной поездки в Крым

Posted: 16 Aug 2016 08:28 AM PDT

Кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Парнас» в Краснодарском крае попросили у украинского консульства транзитные визы для поездки в Крым с агитационной кампанией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии. Речь идет об Алексее Королеве, Александре Сафронове и Марине Капыцой, которые зарегистрированы в составе региональной группы №33 (Краснодарский край-Адыгея-Крым).

В партии объяснили, что таким образом кандидаты смогут попасть в Крым через территорию Украины, «уважая нормы не только отечественного законодательства, но и международного права».

Руководитель регионального отделения партии Леонид Запрудин подчеркнул, что в случает отказа в визах «Парнас» откажется проводить агитационную кампанию на полуострове.

«Парнас» не признает присоединение Крыма Россией. Лидер партии Михаил Касьянов заявлял, что в случае прихода к власти он вернет Крым в состав Украины.

Украина открыто возражает против поездок в Крым граждан России без предварительного согласования визита с консульством. Так, Киев направил «ноту протеста» российскому МИД против рабочей поездки на полуостров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Читайте также:  «Денег нет. Всего хорошего». Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий

МИД Украины отреагировал также на визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Крым. В министерстве заявили, что эта поездка «является откровенным пренебрежением со стороны российской власти государственным суверенитетом Украины».

Дарья Гуськова


Германия обвинила Россию в цинизме

Posted: 16 Aug 2016 08:01 AM PDT

Двусторонние переговоры глав МИД по сирийскому и украинскому вопросу сочли крайне неудачными.

«Циничной» назвали в Берлине позицию Кремля после встречи министров иностранных дел России и Германии в Екатеринбурге. Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер открывали там российско-германскую Летнюю школу на базе Уральского университета, а заодно обсудили актуальные международные проблемы, среди которых наиболее жгучие: блокада сирийского Алеппо и новый виток напряженности в отношениях Москвы и Киева.


Глава МИД Германии Штайнмайер. Фото: ТАСС

Сирийский вопрос

Германия, являясь крупнейшим финансовым спонсором помощи гражданскому населению Сирии, очень обеспокоена сложившейся вокруг Алеппо ситуацией. В городе практически не осталось целых домов, повреждены электростанции, не работает водопровод, на исходе продукты питания. Под постоянными обстрелами находятся жилые кварталы, больницы, местные базары. Министр Штайнмайер в последние недели неоднократно поднимал вопрос о срочных мерах по нормализации обстановки и оказанию эффективной помощи сотням тысяч городских жителей, оказавшихся фактически заложниками противоборствующих сторон.

Россия и поддерживаемый ею режим Башара Асада, по мнению берлинского политика, предпринимают слишком мало, чтобы предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу. Накануне поездки на Урал Штайнмайер прямо сказал об этом в телефонном разговоре с Лавровым. То же он повторил и на переговорах в Екатеринбурге, отметив, что трехчасовая пауза в боевых действиях и четыре коридора для выхода беженцев не решают проблемы — необходимо длительное прекращения огня, чтобы наладить постоянную работу безопасных каналов снабжения. Глава немецкой дипломатии даже предложил организовать воздушной мост для доставки продовольствия, острая нехватка которого грозит голодом.

Министр иностранных дел Лавров, не откликнувшись на предложения немецкого коллеги, настаивал на том, что именно Россия выступила инициатором создания коридоров и ввела ежедневный режим перемирия. Правда, опустив при этом те факты, что коридорами пользуются очень ограниченное количество людей (в основном, женщины и дети) — большинство, особенно молодые мужчины, опасается покидать город из-за страха перед солдатами правительственных войск Асада, да и время прекращения огня часто нарушается ожесточенными перестрелками.

Такой ответ стал поводом для острой критики из Берлина. «Объявление трехчасового прекращения боев не сокращает человеческие страдания, — заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. — Это должно звучать как жест доброй воли, но на самом деле является цинизмом, поскольку каждый знает, что этого времени недостаточно для организации снабжения отчаявшихся людей».

Украинский вопрос

В ходе уральских переговоров Штайнмайеру не удалось повлиять на позицию Москвы и по украинскому вопросу. Лавров, в очередной раз повторив известную информацию о якобы намеревавшихся совершить серию терактов в Крыму диверсионных группах, возложил всю вину за нынешнее обострение отношений между Россией и Украиной на Киев. В подтверждении этого российская сторона, по словам министра, готова предоставить западным партнерам дополнительные факты агрессивных намерений Киева, чтобы они оказали на него воздействие.

Хотя, как утверждают немецкие аналитики на основе сообщений наблюдателей ОБСЕ, в зоне Донбасса с середины апреля по июль зафиксировано больше нарушений со стороны вооруженных сил самопровозглашенных республик, чем украинских военных. Так, в ДНР и ЛНР было выявлено 1100 танков и тяжелых артиллерийских систем, не отведенных на предусмотренное Минскими договоренностями расстояние от линии разграничения, и 340 на украинской территории. При этом донбасские сепаратисты вели из них обстрелы в 850 случаях, ВС Украины — в 520.

Западные наблюдатели отмечают растущую милитаризацию Крыма — развертывание на полуострове новых батарей противоракетной обороны, размещение наиболее боеспособных мобильных частей российской армии и концентрацию ударной военной техники в непосредственной близости к украинской границе.

Немецкий министр, касаясь крымского инцидента, подчеркнул, что пока Москва и Киев дают прямо противоположную картину событий. Тем не менее, лично он еще верит в то, что режим прекращения огня можно сохранить. В этой связи принципиально для Штайнмаейра было выяснить возможность встречи лидеров стран в формате «нормандской четверки» в начале сентября на полях G-20. Как известно, президент Путин в своем заявлении после задержания украинских «диверсантов» поставил под сомнение целесообразность продолжения четырехстороннего диалога по урегулированию украинского кризиса. Теперь Лавров не исключил того, что встреча все-таки может состояться.

Итоги

В Германии переговоры Штайнмайера с Лавровым признали очень неудачными.

Министра с июня критикуют за проророссийские настроения и мягкотелость в общении с Москвой, особо припоминая ему слова о «размахивании саблями и военной истерии НАТО» вместо налаживания конструктивного диалога с Кремлем. О каком разговоре с русскими может идти речь, вопрошали тогда немецкие СМИ, если они слышать только себя?

Итоги встречи в Екатеринбурге, считают критики Штайнмайера, лишний раз убедили в том, что для общения с Россией нужен более жесткий тон. Ведь российские действия в Сирии прямо влияют на ситуацию с беженцами — бомбежки и ракетные удары ВКС России толкают сирийское населения искать убежище в Европе, главным образом, в Германии. А обострение украинского кризиса дестабилизирует европейскую безопасность в целом.

Мерой, которая, как полагают некоторые видные политики из правящего Христианско-демократического союза, остудила бы Кремль, должны стать поставки Киеву военной техники разведывательного характера и летального оборонительного оружия.

Александр Чурсин


Следственный комитет определился со своим небесным покровителем

Posted: 16 Aug 2016 07:02 AM PDT

Небесным покровителем Следственного комитета России станет архангел Михаил, сообщил ТАСС представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, покровителя выбрали по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина «в интересах укрепления духовно-нравственных основ кадрового состава СК».

«Во-первых, в писании он (архангел Михаил) изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил». В иконографии архангел изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями)», — объяснил выбор ведомства Маркин.

Он добавил, что архангел Михаил часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой: это помогает отличить праведника от грешника. Аналогия приводится с уголовным судопроизводством.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил выбор покровителя. Первая церемония передачи иконы с образом архангела Михаила запланирована на 1 сентября в Санкт-Петербургской академии СК РФ в день ее открытия.

По поручению Бастрыкина разрабатывается проект соглашения между СК и РПЦ, направленный на возрождение и укрепление духовности.

Надежда Мироненко
— специально для «Новой газеты»


Поклонская указала в декларации «0» вместо квартир и машин

Posted: 16 Aug 2016 06:28 AM PDT

Прокурор Крыма Наталья Поклонская в своей декларации о доходах, имуществе и вкладах указала нули вместо квартир, домов, дач, земельных участков и транспортных средств. Информация об этом содержится в сведениях кандидатов «Единой России», опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии.

В декларации Поклонской значится лишь доход за 2015 год и вклад в банке в размере 141 рубль 51 копейка.


Согласно данным на сайте ЦИК, Поклонская заработала за 2015 год чуть более 2 миллионов 320 тысяч рублей. При этом в графах «Земельные участки», «Жилые дома», «Квартиры», «Дачи», «Гаражи», «Иное недвижимое имущество», «Транспортные средства» написана цифра «0».

27 июня Съезд партии «Единая Россия», на котором, в том числе, Наталья Поклонская была утверждена кандидатом на выборах в Госдуму. Прокурор Крыма решила сохранить свой пост в случае, если не будет избрана в парламент.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. В них примут участие 14 партий.


В России компании начали разработку оборудования для исполнения «пакета Яровой»

Posted: 16 Aug 2016 06:01 AM PDT

Российские компании начинают осваивать производство оборудования для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова, передает «Коммерсант».

Холдинг GS Group приступил к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций. Первым заказчиком станет производитель вычислительной техники «Аквариус».

Планируется, что прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб будет представлен в начале следующего года, а серийное производство начнется во второй половине 2017 года.

«Среди преимуществ SSD от GS Group — полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных»,— цитирует представителя GS Group Андрея Безрукова «Коммерсант».

Гендиректор контрактного производителя оборудования EMS-Expert Семен Лукачев отметил, что законы Яровой «подстегивают» иностранных производителей к действиям. По его словам, EMS-Expert ведет переговоры «с двумя зарубежными компаниями о возможной локализации производства их техники в России».

Как отмечает издание, в первом квартале 2016 года объем российского рынка серверов составил 87,02 млн долларов, крупнейшим поставщиком стала Hewlett Packard Enterprise (HPE).

В июле президент России Владимир Путин призвал как можно быстрее заняться производством оборудования для хранения данных по проекту пакета антитеррористических законов.

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, Владимир Путин подписал их 7 июля. Президент ранее поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от их применения.

Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.


Художник Елкин объяснил смысл карикатуры с паралимпийцами в Deutsche Welle

Posted: 16 Aug 2016 05:30 AM PDT

Художник Сергей Елкин, нарисовавший для немецкого издания Deutsche Welle карикатуру по случаю отстранения российской сборной от участия в Паралимпиаде, объяснил, что смысл его рисунка трактовали неверно. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

На сайте немецкого издания была опубликована карикатура, где изображены олимпийские кольца, одно из которых представлено в виде инвалида-колясочника с российским флагом в руке. Некоторые посчитали иллюстрацию оскорбительной, однако художник объяснил, что рисунок был создан в поддержку российских паралимпийцев.

«Карикатура показывает, что когда наш паралимпиец удаляется от этих игр, то эти игры становятся неполными и неполноценными», — рассказал карикатурист, добавив, что пока не связывался с редакцией и не намерен разбираться в последствиях.

Ранее во вторник у здания немецкого посольства в Москве прошел пикет активистов «Единой России». Они требовали убрать карикатуру с сайта Deutsche Welle и извиниться за нее перед российскими паралимпийцами.

«Мы требуем от немецкого издания немедленно удалить данную карикатуру, поскольку она оскорбляет не только чувства и достоинство российских спортсменов-инвалидов, но и всего олимпийского движения», — заявил лидер «Молодой Гвардии Единой России» Денис Давыдов.

Напомним, 8 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всю паралимпийскую сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро в связи с фактами, опубликованными в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин назвал отстранение сборной России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро политическим решением. Россия уже подала апелляцию на решение МПК в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Рассказавшая о допинге в России спортсменка заявила об опасениях за свою жизнь

Posted: 16 Aug 2016 03:28 AM PDT

Российская бегунья Юлия Степанова, рассказавшая о допинге в России, заявила об опасениях о безопасности своей семьи, передает Reuters.

«Если с нами что-то случится — знайте, это не несчастный случай», — сказала она.

По информации агентства, Степанова и ее муж Виталий — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — отказались приехать на Олимпиаду в Рио в качестве зрителей, потому что могли бы стать особенно уязвимыми.

«Смотря Олимпиаду и читая новости о происходящем, в какой-то мере я даже рада, что я не поехала. Если бы кто-то хотел причинить нам вред, они бы легко смогли сделать это там», — добавила она.

В минувшую субботу, 13 августа, хакеры взломали электронную почту спортсменки. Также неизвестные получили доступ к аккаунту, в котором она сообщала информацию о своем местонахождении Всемирному антидопинговому агентству (WADA), поскольку оно держится в тайне из соображений безопасности.

Ранее сообщалось, что Степанова и ее муж намерены сделать некое заявление в преддверии забегов на 800 метров на Олимпиаде, которые состоятся 17 августа.

В декабре 2014 года Степанова и ее муж рассказали немецкому телеканалу ARD об использовании допинга в России. Они утверждали, что спортсмены используют запрещенные препараты по настоянию своих тренеров.

Жуки

Posted: 16 Aug 2016 02:01 AM PDT

Первого июля вступил в силу закон о «лицензировании» навоза. Этот благоухающий документ вызвал протест видного регионального руководителя.

Мы и не заметили: Государственная дума еще в 2014 году приняла закон о навозе. Причем навоз в данном случае — это не какие-нибудь иностранные агенты или уличные манифестанты. У депутатов руки дошли и до навоза в буквальном смысле. И они проголосовали за то, что «предприниматели, занимающиеся деятельностью, в результате которой образуются отходы животных, обязаны иметь лицензию на любые операции с этими отходами». То есть без лицензии фермер к куче навоза с вилами не подступится.

«Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы», — возмутился на одном из недавних совещаний президент Татарстана Рустам Минниханов, неожиданно узнавший, что с 1 июля нынешнего года этот закон уже вступил в силу. И теперь камень в чужой огород по-прежнему можно бросить и без лицензии, а побросаешь нелицензионный навоз в свой огород — получишь штраф.

Возмущение главы региона понятно. С какой стати навоз стал считаться отходами? Во все времена он был незаменимым удобрением, а залежи навоза возле коровников ценились не ниже залежей марганцевой руды или фосфоритной. И вот навоз лежит, где лежал, депутаты сидят, где сидели, а в законодательстве произошли ощутимые сдвиги. В результате, чтобы хранить и применять навоз на законных основаниях, фермеру придется потратить до 1 миллиона рублей, а крупным хозяйствам — до 20 миллионов. Поговорка: «Что деньги? Деньги — навоз…» — приобретает новое звучание.

«Минниханов — молодец! Наш президент — красавчик!» — откликнулось интернет-сообщество Татарстана, предложившее отправить депутатов в деревню на год для изучения производственного цикла. К этому предложению мы еще вернемся, а что касается высказывания Минниханова, то помимо поддержки хочется выразить сожаление, что Рустам Нургалиевич пропустил немало очевидных поводов возмутиться деятельностью представительного органа, который неравнодушные и более эмоциональные граждане называли «взбесившимся принтером» и даже «госдурой». Думе понадобилось принять благоухающий закон о навозе, чтобы, наконец, вызвать протест видного регионального руководителя, к чьему мнению прислушиваются. А как не хватало этого протеста, когда принимались откровенно репрессивные законы, ограничивающие наши права и свободы. Как в тех случаях не хватало голоса не только Минниханова, но и других руководителей регионов, фамилии которых из-за их отстраненности от политики Федерального центра почти никто и не знает.

В Татарстане закон о навозе проигнорируют. Рустам Минниханов призвал надзорные органы «глупостями не заниматься». Осталось уточнить, что за люди в Думе голосуют черт-те за что.

К сведению президента Татарстана, 23 декабря 2014 года за принятие возмутившего его закона проголосовали все 15 депутатов от республики: 13 — члены «Единой России» и 2 — КПРФ.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий