вторник, 23 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Стрелы жизни Захры Немати

Posted: 23 Aug 2016 12:02 AM PDT

Иранская лучница на Олимпиаде в Рио преподала потрясающий урок мужества.



На церемонии открытия флаг своей страны в буквальном смысле слова катила женщина, облаченная в хиджаб. И это был не пиар-ход со стороны исламской республики, а дань уважения необыкновенно отважной спортсменке. Прикованная к инвалидной коляске Захра Немати, паралимпийская чемпионка Лондона‑2012, сумела сотворить невозможное: отобраться в Рио и на классические Игры. В истории такого вида, как стрельба из лука, подобное не удавалось еще никому.

А ведь в конце XX века шустрая девчушка из Кермана все время проводила в зале единоборств и мечтала об олимпийском золоте в… тхэквондо. Ее карьера развивалась стремительно: к 17 годам у нее был черный пояс и отличные перспективы. Но в 2004-м все перевернула страшная автомобильная авария, в результате которой у спортсменки оказался поврежден спинной мозг. Перенеся десятки операций, парализованной ниже пояса Немати пришлось привыкать к двухколесной жизни. «Я пыталась заполнить пустоту музыкой, живописью и каллиграфией, но все это не делало меня счастливой», — вспоминала позднее Захра, потратившая в общей сложности два года на восстановление.

В 2006-м, внутренне смирившись со своим состоянием, она решила попробовать себя в стрельбе из лука. И уже через 6 месяцев после начала тренировок завоевала бронзу на турнире для обычных атлетов. После этого Немати попала в сборную Ирана и почти на каждом международном форуме выбивала медали высшей пробы, переписывая книги рекордов. Причем паралимпийские чемпионаты она совмещала с Азиатскими играми, где удачно соперничала со здоровыми лучницами, находясь в заведомо не равных условиях.

Но настоящее признание на родине к Захре, утверждающей, что в любых обстоятельствах надо продолжать верить в себя, — пришло после лондонской Олимпиады. На Туманном Альбионе она превратилась в первую паралимпийскую чемпионку в истории Ирана. Там же, кстати, ей сделал предложение руки и сердца ее давний друг и коллега Рохам Шахаби, которому также в свое время помогла заново обрести себя стрельба из лука. С тех пор они неразлучны ни дома, ни на соревнованиях. «У нас семейный лучный подряд», — шутит Захра.

Человеку несведущему может показаться, что прицелиться и спустить тетиву, сидя в специальном кресле, — пара пустяков. Но вот что говорит одна из профессиональных лучниц: «Стрелять в таком положении гораздо тяжелее, чем стоя. Ведь очень важно поймать равновесие в тот момент, когда выпускаешь стрелу. Для этого надо балансировать. Но, когда ты сидишь и ноги обездвижены, зафиксировать свое тело почти нереально».

Но если бы только это было проблемой. Не секрет, что нормальных условий для людей с ограниченными возможностями в Иране нет. Понятное дело: не предусмотрено особых привилегий и для спортсменов-инвалидов. Коляску, к примеру, Захре приходится заказывать в Австрии или Швейцарии. Но 31-летняя «пионерка» не привыкла жаловаться. Она даже основала неправительственную организацию, помогающую людям с различными травмами проходить реабилитацию через спорт. «Проводить день за днем в коляске — ужасное испытание. Но места отчаянию быть не должно. И в таком положении человек достоин права реализовать свои замыслы», — уверена Немати. Но главное: благодаря ее успехам количество увлекшихся стрельбой и другими видами спорта иранских девушек выросло в разы. Огромный вклад Захры в развитие собственной страны заметили и крутые академики из известной международной структуры, вручившие ей престижную премию SportAccord.

…А соревнования в Рио на легендарном «Самбадроме» закончились не так, как хотела удивительная Робин Гудша. Она вылетела в первом раунде, уступив россиянке Инне Степановой. «Мне очень стыдно. Простите, что я подвела своих болельщиков» — это первое, что сказала рыдающая иранская лучница, мечтавшая победить в зачетах двух Олимпиад, сразу же после окончания дуэли. А я смотрел на Захру Немати, которая своим примером наверняка воодушевила на подвиги еще не одну сотню людей не только у себя на родине, и мысленно ей аплодировал.

Андрей Успенский
Корреспондент

Володин может сменить Нарышкина на посту спикера Госдумы

Posted: 22 Aug 2016 11:02 PM PDT

После предстоящих выборов в Государственную думу первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин может стать спикером нижней палаты нового созыва, а нынешний спикер Сергей Нарышкин получит пост директора Службы внешней разведки (СВР). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в госструктурах.


По словам собеседников издания, Володин действительно может сменить Нарышкина на посту спикера Госдумы нового созыва. При этом Нарышкина могут перевести в СВР, так как в структуре к нему относятся с большим уважением и считают его «своим» — пост директора СВР он мог получить еще в бытность главой администрации президента. В СВР уже назрела необходимость проведения реформы внутри ведомства и обновления руководящего состава, так как нынешний глава Михаил Фрадков руководит структурой почти девять лет, отмечают источники.

«Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться. Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь», — ответил на вопрос о возможном назначении сам Володин.

27 июня прошел на съезде единороссов председатель партии Дмитрий Медведев озвучил свои предложения по поводу партийных списков. В частности, он выдвинул в Госдуму кандидатуру Вячеслава Володина. При этом источники в администрации президента утверждали, что переходить на работу в Госдуму Володин не собирается.

Тракторный марш фермеров на Москву заблокировали в Ростовской области

Posted: 22 Aug 2016 10:01 PM PDT

Есть продолжение: Участник тракторного марша на Москву заявил об избиении полицией




Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Тракторный марш кубанских фермеров продолжался сутки. Он стартовал 21 августа и прервался 22-го.

За ночь колонну аграриев останавливали 11 раз. Под разными предлогами: то патрульная служба заявляла, что у кого-то из трактористов просрочена страховка, то штрафовала за нарушения правил дорожного движения, то объясняла, что «в соседнем районе украли сельхозтехнику, и полицейские должны проверить, не на ней ли селяне едут в Москву», то говорила, что в регионе объявлена спецоперация «Урожай».




Фермеры торопились выбраться за пределы Кубани, полагая, что в Ростовской области правоохранители отнесутся к ним с большим пониманием. Люди не спали, не отдыхали в дороге. На границе двух регионов, в местечке Цукерова Балка, уставшие аграрии, у которых в очередной раз изъяли документы для проверки и долго их не возвращали, устроили настоящее шоу — перекрыли движение на посту ППС, в буквальном смысле гуляли по пешеходному переходу до тех пор, пока не образовалась километровая пробка. Полицейским пришлось пропустить фермеров на территорию Ростовской области.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Однако у хутора Дорожный участникам пробега перекрыли возможности выхода на трассу. Их заблокировали. На встречу с кубанцами прибыл заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонид Беляк, предложил на день отложить акцию и 23 августа встретиться с чиновниками, включая губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Если результаты переговоров фермеров не удовлетворят, они, по словам Беляка, смогут продолжить марш.

  Читайте также:  «Кортеж премьера мы не остановили. Будем действовать иначе»

Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали, что побудило кубанских фермеров к протестным действиям. Местные акции в Краснодарком крае земледельцам провести не дали: протестующих вдоль федеральной трассы, по которой должен был следовать кортеж премьер-министра Медведева, отвезли в отделение полиции и продержали там, пока глава правительства не проехал.

Ранее в марте 2015 года кубанские фермеры уже предпринимали тракторный марш на Москву. Тогда их тоже прервали — на встречу к фермерам выехали представители Объединенного народного фронта Владимира Путина и, попросим протестующих свернуть акцию, пообещали разобраться в ситуации. Однако эти обещания, как говорят фермеры, выполнены не были.

Анна Артемьева
фотокорреспондент
Анна Бессарабова


Читайте также:  Трактористы едут в Москву объяснить смысл слова «достали»: что за акция протеста созрела на Кубани

Около 100 менеджеров «Газпрома» остались без работы

Posted: 22 Aug 2016 02:01 PM PDT

Около 100 менеджеров «Газпрома» лишились работы в связи с ликвидацией департамента, отвечавшего за газопровод «Южный поток». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в компании.

Работникам «Газпрома» дали два месяца на поиск новой работы.

«По их словам, такое решение было полной неожиданностью. Ожидалось, что в течение года может быть какая-то реорганизация, но о полной ликвидации департамента не сообщалось, говорит один из источников. Часть сотрудников упраздненного департамента имеют шанс получить работу в других подразделениях монополии, но часть будет вынуждена уйти», — пишет издание.

По словам руководителя департамента Леонида Чугунова, «идет обычная реструктуризация», а все проекты будут реализованы «в срок», а сотрудники продолжат выполнять свои обязанности.

Департамент управления проектами был создан в 2009 году. Он курировал строительство трубопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря в обход Украины. После того как в декабре 2014 года ему на смену пришел «Турецкий поток», департамент переключился на этот проект.

9 августа российский лидер Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом договорился о возобновлении сотрудничества по проекту «Турецкий поток», работа над которым была приостановлена в связи со сбитым турецкой стороной Су-24 ВВС России.

Андрей Зубов пожаловался на цензуру во время теледебатов на канале «Москва-24»

Posted: 22 Aug 2016 12:02 PM PDT

Кандидат на выборы в Государственную думу от партии «Парнас», историк Андрей Зубов пожаловался на цензуру во время записи дебатов на телеканале «Москва-24». Об этом он сообщил на личной странице в фейсбук.

По словам Зубова, во время записи эфира телеведущая задала «провокационный» вопрос о его отношении к присоединению Крыма.

«Это отношение все вы знаете и, безусловно, ведущая и те кто составляли её вопросы к кандидатам, его тоже прекрасно знали. В самом конце моей речи, а каждому на ответ было отведено 140 секунд, в зале прозвучал гудок и замигал красный фонарь. Ведущая прекратила запись и потребовала записать мой ответ заново, так как я якобы нарушил российское законодательство о противодействии экстремизму», — написал историк.

Он отказался записывать новый ответ, сославшись на то, что «никакого экстремизма в ответе нет». Такого же мнения придерживались участники дебатов Олег Митволь, Сергей Станкевич и Владимир Родин, утверждает Зубов.

«Я понимал, что вопрос этот — чистая провокация, чтобы подвести меня под новый закон о публичных призывах к нарушению целостности России. Поэтому я отвечал крайне аккуратно. Говорил о преступности аннексии и о печальных последствиях этого акта, но о возврате Крыма не говорил, да и вопрос был не об этом», — отметил он.

Ранее сообщалось, что кандидаты в Госдуму по московским одномандатным избирательным округам не смогут бесплатно поучаствовать в дебатах на телевидении. Вместо дебатов кандидатам предложили бесплатно показать 25-секундный видеоролик на каналах «Москва-24» и «Доверие» по четыре раза.

При этом дебаты политических партий состоятся, их будут транслировать федеральные каналы.

Напомним, единый день голосования состоится 18 сентября. В Москве на выборы зарегистрированы 180 кандидатов от 15 избирательных округов.


Национальное копирование

Posted: 22 Aug 2016 11:01 AM PDT

Как этническое единство вытеснило в Европе религиозное.

Сейчас уже мало кто помнит, что Нагорный Карабах остался в 20-е годы в составе Азербайджана благодаря поддержке руководства Грузии, которое считало, что передача Карабаха Армении создаст опаснейший прецедент. В конце концов, если жители Карабаха-Арцаха имеют право перейти в состав Армении, почему Аджария не может вернуться в состав Турции?

Выходит, что сто лет тому назад религиозная идентичность значила на Кавказе больше, чем лингвистическая: аджарцы, говорящие по-грузински мусульмане-сунниты ассоциировали себя с единоверной Турцией, а не с «единокровной» Грузией. Официальная Анкара разделяла эту точку зрения: даже в 1930-е годы закрытые инструкции турецкого МВД предписывали не чинить никаких препятствий для иммиграции и натурализации аджарцев. Интересно, что эти же циркуляры запрещали выдавать гражданство азербайджанцам, говорящим едва ли не на диалекте турецкого, но исповедующим шиитскую версию ислама. Однако не прошло и полувека, как Анкара и Баку провозгласили лозунг: «Одна нация — два государства», продемонстрировав, что принцип различения своих и чужих на Кавказе за последние сто лет изменился: лингвистический критерий заменил в этом качестве религиозный.

Столетием-двумя раньше похожая трансформация произошла и в Европе. В 1707 году умерла последняя принцесса Невшателя, франкоязычного и кальвинистского города-государства на территории со­временной Швейцарии. Людовик XIV хотел посадить на местный престол кого-нибудь из своих приближенных. Устрашенные этой перспективой жители кантона предпочли вместо этого признать над собой власть прусского короля Фридриха I, единственного монарха-кальвиниста, способного защитить их от Франции. Политические пристрастия жителей Невшателя, как и всей протестантской Романдии, определялись тогда религиозным, а не языковым родством — немец-протестант был им ближе и роднее француза-католика.

Но через 200 лет ситуация изменилась. Как отмечал Троцкий, в эпоху Первой мировой франкоязычная (хотя и протестантская) часть Швейцарии всецело сочувствовала католической Франции, а немецкая — Германии, независимо от вероисповедания.

Идеология объединения по этническому (т.е. лингвистическому) принципу сменила идеологию религиозной солидарности далеко не сразу. Националисты — даже вполне секулярные — еще очень долго продолжали различать своих и чужих по религиозному признаку: вспомним, например, греко-турецкий обмен населением, когда из Турции фактически выселяли христиан, а из Греции — мусульман. Или этнические чистки в послевоенной Польше, включавшие в себя изгнание вообще всех протестантов, включая славян-кашубов.

Но раз запущенный процесс было не остановить. Каждый успешный националистический проект вызывал ответную реакцию — обычно вполне подражательную: например, побочным эффектом израильского нацбилдинга оказалось возникновение палестинского народа. Еще каких-нибудь сто лет назад земледельческое население Палестины не имело какой-либо четкой национальной и даже этнической идентичности — местные крестьяне называли себя «мусульманами» или «феллахами», между тем как «арабами» они называли кочевников-бедуинов. Только после войны за независимость Израиля и изгнания палестинцев их прежняя религиозная и сословная идентичность сменяется национальной. Так что сионистский националистический проект привел к созданию двух ближневосточных наций вместо одной — причем палестинская идеология, основанная на мифе изгнания и утраты, выглядит как зеркальное отражение израильской.

Впрочем, иногда националистический вызов бывает настолько мощным, что вызывает цепную реакцию подражания. Точно так же как русский национализм был непосредственной реакцией на национализм германский (и его копией), турецкий — возник как реакция на русский. Панславистская пропаганда, которую Россия вела среди балканских подданных Османской империи, натолкнула и самих турок на мысль о том, что объединяться следует не столько по религиозному или имперскому принципу, сколько по принципу этническому. Этому способствовало еще и влияние политэмигрантов из России — казанских и крымских татар, выросших в контексте русской культуры, знакомых с идеями славянского национализма и перенесшими эту модель на турецкую почву.

В Турции победе националистических идей над религиозными поспособствовала общая вестернизация. Около 1800 года турецкая элита, получившая традиционное исламское образование, была совершенно незнакома с интеллектуальным климатом Европы — образованные османы знали арабский, персидский и древнегреческий, но почти никогда — современные европейские языки. Неудивительно, что даже самые радикальные турецкие авторы этого периода мыслили в категориях традиционной исламской империи. Только тяжелые военные поражения турецкой армии в XIX веке вынудили руководство империи создать по-европейски образованный офицерский корпус, склонный к заражению модными на этот момент идеями Запада. Этим во многом и обусловлен заметный до сих пор милитаристский перекос в турецком обществе — офицеры были первым вестернизированным (и националистическим) сословием в Османской империи.

Камиль Галеев,
историк

Золотые ключики ФСБ

Posted: 22 Aug 2016 08:01 AM PDT

Обнародован официальный приказ ФСБ о передаче «ключей шифрования» пользователей интернета.

15 августа был опубликован приказ ФСБ № 432, принятый с целью обеспечить выполнение требования «закона Яровой» об обязательной передаче ФСБ ключей шифрования, необходимых для «декодирования информации в интернете».

Приказ утверждает порядок представления ФСБ от ОРИ — «организаторов распространения информации» в интернете (а это администрации почтовых сервисов, мессенджеров, социальных сетей и иных интернет-ресурсов, где возможен обмен сообщениями), информации, «необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей». Притом что название документа очень длинное и занимает целый абзац, сам порядок состоит всего из шести пунктов, которые легко уместились на полутора страницах.

В упрощенном виде ситуация выглядит так: ФСБ запрашивает у ОРИ (администраций сервисов) некую информацию для «декодирования» сообщений интернет-пользователей, и те ее предоставляют.

Существует реестр этих самых ОРИ. Его ведет Роскомнадзор, и попасть туда можно двумя путями — добровольно или принудительно.

В реестре сейчас ровно 65 наименований ОРИ. Среди них четыре гиганта: «Яндекс», «Мэйл», «Рамблер» и «ВКонтакте», остальное — никому не известные сайты неких ООО и физических лиц. Больше никаких массовых почтовых сервисов, соцсетей и мессенджеров там нет.

В принципе ведомство не обязано ограничиваться ресурсами из реестра и может само определять, у кого запрашивать информацию для декодирования сообщений.

Какую «информацию для декодирования сообщений» можно получить у ОРИ? Если говорить о ресурсах, внесенных в реестр ОРИ, какая-либо информация для декодирования сообщений может быть только у тех сайтов, которые используют шифрование https — у них в начале адресной строки нарисован «замочек». Если шифрования https нет, то и никакая информация для декодирования не нужна.

Так что у внесенных в реестр ОРИ без «замочка», например, «Саяногорск.инфо» или «Бэбиблог.ру», запрашивать в принципе что-либо бессмысленно — все и так видно. Но в реестре есть сайты и с «замочками», так что теперь ФСБ по запросу сможет узнать, кто, что и когда писал на сайтах «Фильм.ру» или «Пряники.орг» (Тульский региональный новостной портал). Если администраторы «Фильм.ру» или «Пряники.орг», конечно, отдадут эти ключи.

Если выйти за пределы реестра, то речь может идти о запросе ключей шифрования у мессенджеров, почтовых сервисов и соцсетей. Наиболее популярные мессенджеры — тот же Whatsapp — уже работают по системе end-to-end шифрования. То есть ключи шифрования генерируются на устройствах пользователей, у администрации сервиса их нет. Так что даже если представить себе, что Whatsapp захочет дать ФСБ эти ключи, он этого сделать просто не сможет.

Остальные соцсети, почтовые сервисы и мессенджеры действительно хранят ключи шифрования у себя. Но возникает сильное сомнение в том, что кто-то, кроме уже внесенных в реестр ОРИ отечественных «Яндекса», «Мэйла», «Рамблера» и «ВКонтакте», станет выдавать их по запросу ФСБ — что с новым приказом, что без него.

«Несмотря на то что приказ ФСБ не выдерживает никакой критики как юридический документ, это не значит, что он не будет работать, — прокомментировал «Новой» ситуацию руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк, — у нас и до него было принято много технически безграмотных законов, которые применяются еще более без­грамотно. Основной момент в новом приказе состоит в том, что требовать ключи шифрования можно без решения суда — всего лишь за подписью замначальника отдела. Западные компании, очевидно, будут подобные запросы отклонять, поскольку для них необходимым условием является решение суда. Будут ли их блокировать в случае отказа? Вполне возможно. Это своего рода очередная виртуальная дубинка, занесенная над доступом граждан к западным сервисам вроде facebook и telegram. Когда и по кому она ударит — увидим».

Адвокат Иван Павлов считает, что в этом приказе ФСБ нет никакого смысла.

— Приказ принят, потому что его приказали принять. Президент же после подписания «пакета Яровой» дал поручение — «определить порядок передачи ключей шифрования». Поручение выполнено — порядок определили дословно так (следую тексту приказа ФСБ): «чтобы получить ключи, их надо запросить». Ровным счетом ничего нового этот приказ в себе не несет — возможность запрашивать разнообразную информацию у ФСБ была и раньше, — сказал Павлов «Новой». — Конечно, власти на этом не успокоятся, будут принимать меры, чтобы взять интернет-пространство под контроль. Но технологии развиваются быстрее, чем они принимают эти меры. Прогресс все равно победит.

Похоже, технологии действительно развиваются быстрее. Так, в приказе указано, что ключи шифрования должны передаваться в ФСБ как в старые добрые времена — «на магнитном носителе по почте». То есть ни с флешки, ни с CD-диска ФСБ ключи шифрования снять не сможет.

Александра Букварёва —
специально для «Новой»


Власти Петербурга урезали траты на школы и больницы из-за «Зенит-Арены»

Posted: 22 Aug 2016 06:33 AM PDT

Правительство Санкт-Петербурга утвердило план перераспределения средств с социальных объектов на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове и прилегающей инфраструктуры  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правительство города.

Согласно тексту постановления власти уменьшили бюджет на строительство школ на 505 млн рублей, зданий учреждений здравоохранения — на 925 млн рублей. На 313 млн сократился бюджет на постройку учреждений дошкольного образования, культуры — на 126 млн руб. Со строительства жилого дома в Колпино перераспределили 88 млн руб.

Всего на достройку «Зенит-Арены и прилегающей инфраструктуры направят 2, 6 млрд рублей.

В начале августа стало известно, что госконтракт на завершение строительства «Зенит Арены» стоимостью почти 8 млрд. получила компания «Метрострой Санкт-Петербург».

15 июля власти Петербурга расторгли контракт с «Инжтрансстрой-СПб» — генподрядчиком строительства стадиона. За день до этого компания приостановила стройку, заявив, что администрация города пытается сорвать сроки завершения строительства, а также предпринимает попытку рейдерского захвата объекта.

Напомним, законодательное собрание Петербурга согласилось увеличить расходы на строительство «Зенит-Арены» к чемпионату мира по футболу еще на 4,32 млрд рублей по рекомендации городского комитета по строительству. Увеличение сметы, как отмечалось, связано с колебаниями курса рубля и уточнением требований правоохранительных органов к обеспечению антитеррористической безопасности.

Таким образом, общие расходы на строительство стадиона выросли до 39,2 млрд рублей.


23% россиян готовы продать свой голос

Posted: 22 Aug 2016 04:01 AM PDT

Почти четверть россиян (23%) заявили о готовности продать свой голос на предстоящих выборах в Государственную думу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

11% респондентов готовы продать свой голос за пять тысяч рублей, еще 5% россиян заявили, что могли бы продать свой голос за более значительную сумму. При этом 63% опрошенных не согласились бы продавать голос ни за какие деньги.



35% россиян заявили, что не слишком доверяют Центризбиркому и в целом российской избирательной системе. Больше половины (51%) уверены, что в этот раз выборы пройдут с многочисленными нарушениями: пятая часть россиян (21%) считает, что региональные избиркомы подтасуют результаты выборов, еще 18% полагают, что «партиям власти» дадут ряд преимуществ при проведении избирательной кампании, 15% думают, что на предстоящих выборах власти будут стараться подкупить избирателя.

В ходе опроса, проведенного «Левада-центром» в начале лета, выяснилось, что более трети россиян считают, что ходить на выборы бесполезно. Тогда около 40% опрошенных заявили, что предстоящие выборы в Государственную думу будут практически безальтернативными, а новый состав нижней палаты парламента не будет отражать интересы общества.


Что означает назначение нового министра образования

Posted: 19 Aug 2016 11:01 PM PDT

К министру Дмитрию Ливанову было много претензий, и большая часть из них по справедливости. Его, например, критиковали за скандальное высказывание о преподавателях невысокого уровня. Но сейчас, когда состоялась его отставка, ситуация приобретает качественно иной оборот. Ливанов был министром-технократом, официальная задача которого всегда состояла в том, чтобы обеспечить российским учащимся «качественное современное образование мирового уровня» (насколько хорошо он справлялся с этой задачей, другой вопрос). Слухи о его возможной отставке уже появлялись некоторое время назад, и самые прозорливые отмечали, что радоваться такому развитию ситуации не стоит — на смену технократу может прийти министр со вполне конкретными политическими взглядами, кто-то из сторонников Дугина, Глазьева и Проханова.


Фото: ТАСС


Читайте также:  «Может быть, нам стоит постепенно прийти к конкордату»

В итоге так и получилось: Минобраз оказался в руках историка церкви Ольги Васильевой, известной своими тесными связями с правым крылом РПЦ в лице настоятеля Сретенского монастыре архимандрита Тихона (Шевкунова). В последние годы Васильева работала в администрации президента, в 2014 году СМИ сообщали о том, что она работает над закрытыми семинарами по «патриотизму и православию» — для региональных преподавателей и представителей местных администраций. В последние годы политический вес Васильевой заметно вырос: она вошла в комиссию по единому государственному учебнику истории, во вновь созданный диссертационный совет по богословию РПЦ под председательством митрополита Илариона (Алфеева), а также отметилась большими публичными выступлениями на знаковых мероприятих вроде форума «Таврида».

Довольно непривычно, обсуждая министра образования упоминать РПЦ и ученых монахов, но скоро это, надо полагать, войдет у нас в привычку.

Читайте также:  «В переводе с греческого…» Как в Крыму на форуме «Таврида» молодежь учили патриотизму

Анализ научных трудов нового министра показывает, что она, скорее всего, является добросовестным историком с определенными политическими и религиозными убеждениями. Их можно охарактеризовать как православный консерватизм, но при этом до Дугина с Прохановым ей все же очень далеко. С другой стороны, в последнее время ее взгляды, кажется, заметно смещались вправо. Десять лет назад Васильева, к примеру, могла говорить о том, что религиозного образования в светских школах вводить не нужно, и таким воспитанием должна заниматься семья. Или в 2010 году она рассуждала в интервью порталу «Православие.ру» о том, что история должна быть объективной. Теперь она, скажем, на одном из круглых столов о «защите истории от фальсификаций» рассуждает о том, что историческая правда далеко не всегда может быть полезной, и что бывают такие обстоятельства, когда исследователь, нашедший опасный документ в архиве, должен его не публиковать, а спрятать получше. Времена меняются, да и люди, которые становятся министрами, тоже.

Но ключевая проблема тут состоит, конечно, не в личности Васильевой, но в изменении представлений о том, в чем состоит задача министра образования и, видимо, правительства в целом. Важно то, что назначение министра образования стало чисто идеологическим. О «современном образовании мирового уровня» речи идти уже не может, в первом коротком интервью после назначения министр заявила о необходимости возрождать традиции русской школы XIX-XX  века (Закон Божий, телесные наказания, раздельное обучение мальчиков и девочек? — не ясно).

От технократического принципа мы переходим к министрам с политическими программами. Школа становится институтом, главная задача которого — «охранять наши ценности». Должность министра образования люди с подобными убеждениями занимали в России в последний раз в эпоху Александра III, когда Иван Делянов издал печально известный «циркуляр о кухаркиных детях».

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики



Урок основ религиозных культур и светской этики в ставропольской школе. Фото: РИА Новости

Прокурор и его язва

Posted: 19 Aug 2016 01:01 AM PDT

Защиту экологии прокуратура и СК ЯНАО понимают как розыск и наказание тех, кто за экологию борется.

8 августа редакция получила официальный запрос из Следственного отдела г. Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой немедленно сообщить, от кого газета получила фотографию прокурора ЯНАО, держащего в руках запрещенную к отлову рыбу из Красной книги (на рыбалке в заповеднике). Фото было опубликовано в статье «Ямал не так уж мал, если там такие прокуроры».


Полоса «Новой газеты» с той самой фотографией

Следователи просят нас не затевать неспешную официальную переписку почтой, а сразу факсом или на электронный адрес прислать им IP-адрес компьютера, с которого была послана фотография. Они выясняют, кто же рассылает по ведомствам и газетам такие письма про начальника прокуратуры ЯНАО. Этот аноним, по их сведениям, использует имя Синицына А.Ю.


Запрос в редакцию «Новой газеты» (кликабельно)

Через 9 дней мы получили из Надыма письмо от гражданина Синицына, который сообщает, что никакой он не аноним, искать его не надо, и он действительно имел редкую по нынешним временам смелость не скрывать свою фамилию. Синицыным оказался товарищ и коллега надымских прокурорских работников, бывший старший помощник прокурора Надыма. Не исключено, что свое письмо с поручением в Следственный отдел они составили на том же компьютере, на котором он до недавнего времени работал. Этот факт покрывает группу розыска анонимов Ямало-Ненецкого округа неувядаемой славой.

Мы публикуем этот своеобразный ответ Антона Синицына прокурору ЯНАО Герасименко, хотя IP его компьютера нам до сих пор неизвестен. Редакция поддерживает вопрос Синицына к руководству Генеральной прокуратуры: как получилось, что о недавней вспышке сибирской язвы прокуратура региона молчала пять недель?

«Новая газета»

Из Москвы ответа нет. Отвечает природа

На Ямале проснулась сибирская язва. Этой страшной болезни в регионе не было аж с 1941 года. На Ямал переброшены подразделения войск биологической защиты, 250 военных сжигают трупы погибших оленей, уничтожают чумы, нарты, имущество ненцев, находившихся в зоне поражения. Добралась болезнь и до людей. Симптомы сибирской язвы обнаружены у 90 человек, в том числе у 54 детей. Погиб 12-летний мальчик.

Благодаря материалу «Новой газеты» от 12.08.2016 «Сказали, что помогут, но чтобы все молчали» и другим статьям корреспондента Татьяны Брицкой о масштабе беды, в которую попали ненцы-оленеводы, узнала вся Россия. Как узнала и о том, что трагедию можно было предотвратить.

Главной причиной вспышки сибирской язвы на Ямале специалисты считают отмену в ЯНАО вакцинации оленей. Это решение было принято в 2007 году, по результатам многолетнего мониторинга, якобы показавшего, что угроза заболевания оленей сибирской язвой полностью исключена, что эпизоотия в регионе благополучная, что на севере вирусу просто не выжить. Уже нашли и уволили «стрелочника» — Александра Долгополова, врио главы департамента здравоохранения.

Решение об отмене вакцинации оленей наложилось и на реформу надзорных органов, когда противоэпизоотическую работу отдали на откуп регионам. А как в ЯНАО осуществляется надзор, мне хорошо известно. Работая в прокуратуре Надыма, лично убедился в том, что в округе приоритетны показатели, «палочная» система. Показатели неплохие, но они «делаются» на предпринимателях. В результате рейтинг богатейшего округа по бизнес-климату за 2015 год упал до 18-го места.

Примечательно, что 27 мая генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Салехарде совещание, на котором обсуждалось «повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды в Арктике»… И вспышка сибирской язвы на Ямале стала своеобразной насмешкой над этим совещанием.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, побывавший в зоне поражения, заявил, что «сообщение о сибирской язве на Ямале опоздало на пять недель». Именно столько времени прошло от гибели первых оленей до момента, когда о беде узнали ветеринары. По всей видимости, сотрудники контрольно-надзорных органов, надеясь, что пронесет, пытались скрыть информацию о стремительно распространяющейся болезни. И лично меня это ничуть не удивляет. В ЯНАО любят проявлять расторопность там, где в этом нет необходимости. И наоборот, пытаются скрыть информацию, «включают дурака», когда надо бы «власть употребить». Убедился в этом лично.

Еще в конце прошлого года, прочитав в «Новой газете» статью о том, как человек, похожий на прокурора ЯНАО Александра Герасименко, цинично нарушив природоохранное законодательство, летал на вертолете в заповедник «Таймырский» и устроил фотосессию с занесенным в Красную книгу арктическим гольцом, я обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования, назначить проверку, выяснить обстоятельства посещения заповедника человеком, похожим на прокурора ЯНАО. До этого я написал заявление в Следственный комитет ЯНАО, так как действия прокурора подпадают под уголовную ответственность. СК ЯНАО передал мое заявление на рассмотрение в прокуратуру ЯНАО.

В марте мне пришел ответ из Генеральной прокуратуры, подписанный начальником отдела служебных проверок Кузьминым, в которым он написал, что мое обращение рассмотрено, но «достоверных и объективных данных, подтверждающих причастность прокурора к вылову на территории заповедника занесенного в Красную книгу арктического гольца» и нахождения «на борту вертолета, летающего над заповедником», «указанного прокурорского работника» не установлено. И это притом что на сайте «Новой газеты» были выложены фото- и видеоматериалы, по которым трудно было спутать с кем-то прокурора ЯНАО.

Но на этом история не закончилась. Лучшие сотрудники отдела СКР по Надыму были брошены на то, чтобы выяснить, как фото- и видеоматериалы оказались в редакции «Новой газеты». Когда меня вызвали на допрос в отдел СКРО, у меня сложилось впечатление, что следователей интересует только этот вопрос. А проверка, как выясняется, была назначена в связи с тем, что «неустановленное лицо направляет в органы и учреждения» обращения «с использованием имени Синицына А.Ю.». Это притом что я не скрываю, что это именно я автор обращений — как в Генеральную прокуратуру, так и в другие органы.

26 июня я направил новое заявление генеральному прокурору с просьбой назначить проверку по поводу соблюдения природоохранного законодательства прокурором ЯНАО Александром Герасименко. Ответа из Москвы я пока не получил. Но зато ответила природа. Ответила сурово. Вспышкой сибирской язвы, болезни, которой в регионе не было 75 лет.

Антон СИНИЦЫН,

бывший старший помощник прокурора г. Надыма
Ямало-Ненецкого автономного округа

Ведущий «Что? Где? Когда?» потребовал от игрока покинуть клуб из-за дела Савченко

Posted: 18 Aug 2016 02:01 PM PDT

Бессменный на протяжении 15 лет ведущий популярного шоу Первого канала «Что? Где? Когда?» (ЧГК) Борис Крюк в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что игрок команды Алеся Мухина, двукратный обладатель «Хрустальной совы», адвокат Илья Новиков должен покинуть шоу из-за своих политических взглядов.

По мнению ведущего, Новиков должен был сделать выбор между участием в клубе знатоков и политической карьерой еще в 2014 году, когда начал защищать Савченко. По словам Крюка, клуб вне политики, в этом же случае получается, что ЧГД выступает в поддержку украинской летчицы.

На следующий день Новиков прокомментировал высказывания Крюка у себя в фейсбуке. Он написал, что ему непонятна кампания, разворачивающаяся вокруг его отстранения от участия в телешоу.

«После интервью Бориса Крюка МК уже поднялась какая-то кампания в поддержку меня и в осуждение его. У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить неприятности “Что? Где? Когда?”, выходящей на Первом канале. Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите — позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду», — сообщил Новиков.

По его словам, «первые полтора года это еще не было проблемой, но к весне 2016, когда процесс Савченко вышел на финишную прямую, делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно».

«Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего», — добавил адвокат.

Кроме этого, он рассказал, что неучастие команды Алеся Мухина в весенней серии игр ЧГК объяснялось тем, что в программе не смог принять участие сам Новиков.

«Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016 года, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее», — написал Новиков.

Напомним, в России суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 года заключения. Она обвинялась в причастности к смерти журналистов в Донбассе. Позже Савченко помиловали и обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине за участие в боевых действиях в Донбассе.


Зачем понадобилась инсценировка?

Posted: 18 Aug 2016 01:01 PM PDT

Подробности операции петербургских спецслужб по ликвидации бандитов, возможно, связанных с запрещенной в России ИГ.

Из четверых боевиков, которых задерживали в Петербурге 17 августа со стрельбой и взрывами, ни один не выжил. При этом во время спецоперации в жилом доме на окраине города не пострадал никто из бойцов спецназа ФСБ «Град», СОБРа и мирных жителей. Операцию проводили без эвакуации людей. По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), убитые являлись главарями незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Все четверо были причастны к нескольким резонансным терактам на территории России, находились в федеральном розыске, прибыли в Северную столицу из Кабардино-Балкарии после ликвидации лидера террористического подполья 25-летнего Хизира Лихова. По данным НАК, предшественник Лихова в апреле прошлого года присягнул на верность лидеру ИГ.


Фото: РИА Новости



Около 10.30 утра в среду бойцы в бронежилетах и касках оцепили жилой дом на Ленинском проспекте, 92/3. Спецоперацию проводило антитеррористическое подразделение ФСБ при поддержке спецназа «Град» и сотрудников СОБРа — всего не менее 100 человек. Силовики брали штурмом квартиру на десятом этаже шестнадцатиэтажного здания. Именно здесь, по сведениям спецслужб, засели боевики, связанные с Хизиром Лиховым (с 2014 года он находился в розыске по подозрению в терроризме и экстремизме). По данным НАК, Лихова застрелили 14 августа в Кабардино-Балкарии, на федеральной трассе «Кавказ», при нападении на сотрудников ДПС. После, при обысках в местах его жительства, сотрудники ФСБ КБР получили информацию о том, что соучастники погибшего скрываются в Северной столице. В спецслужбе узнали конкретный адрес и поручили петербургским коллегам «найти и обезвредить преступников».

По словам очевидцев, около 11.20 в доме раздался сильный хлопок, затем еще один, а потом послышались выстрелы.



Как объяснили позднее в СК РФ, силовики не могли иначе проникнуть в помещение, поэтому им пришлось проломить пол в квартире этажом выше.


— При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление — открыли стрельбу, — рассказал «Новой» глава пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков. — Ответным огнем все четыре преступника были убиты. В квартире обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств. Все изъято. Пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет. Дальнейшие оперативно-следственные действия будут продолжаться еще несколько дней.

Информация о ранении спецназовца не подтвердилась.

Как удалось выяснить «Новой», инсценировку с ранением предприняли для того, чтобы увести от места проведения операции журналистов (их там собралось не меньше, чем силовиков). Из охраняемой парадной на носилках вынесли бойца спецназа с перевязанной головой. «Раненого» поместили в машину скорой помощи, за которой устремились корреспонденты. Только после этого в доме прозвучали взрывы и выстрелы. Также при задержании злоумышленников использовался газ, но для какой цели, не уточняется.

Уже вечером 17 августа Национальный антитеррористический комитет назвал личности троих убитых (четвертый пока не опознан). По данным НАК, это главари бандподполья Кабардино-Балкарии: 34-летний Вячеслав Ныров, 30-летний Залим Шебзухов и 25-летний Астемир Шериев.

— Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности на территории России, в том числе — к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, — рассказали «Новой» в НАК.

По информации комитета, Залим Шебзухов входил в состав террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России) и готовил несколько терактов в местах массового скопления людей во время майских праздников в 2015 году, в том числе — в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур.

— Кроме того, он активно вербовал новых боевиков для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии, — добавили «Новой» в НАК. — В августе 2015 года в интернете появилась видеозапись обращения Шебзухова, в котором он призывает боевиков «распространять религию Аллаха».

В середине апреля появилась информация о том, что Шебзухова убили во время спецоперации в Нальчике. Однако спустя некоторое время НАК уточнил, что убили другого боевика — Заура Прокопчука.

По итогам спецоперации 17 августа СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и по ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств».

Нина Петлянова
собкор в Петербурге


Собянин предложил уличным музыкантам подавать заявки на выступления

Posted: 18 Aug 2016 10:01 AM PDT

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением формализовать деятельность уличных музыкантов — дать им возможность официально уведомлять столичные власти о своих будущих выступлениях.

«Я считаю, что это бестолковая ситуация, когда людей, которые абсолютно никому не мешают, играют тихо классическую музыку или другую, а с ними поступают так жестко. Так как этот вопрос не отрегулирован, что взять с полиции — она выполняет свои функции», — объяснил мэр в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Собянин пообещал, что система заявок на выступления на улицах будет создана «в ближайшее время». В качестве примера удачного сотрудничества мэрии с гражданами градоначальник привел ярмарки выходного дня — «пожалуйста, заявляйся, приходи, пой, танцуй, что хочешь, то и делай».

Читайте также:  Гусли в полиции. Гонения на музыкантов, возможно, имеют политические причины

В июне широкий резонанс получила история задержания уличного музыканта-виолончелиста Семена Лашкина, которого впоследствии суд признал виновным по административной статье «организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах» и оштрафовал. На время суда у Лашкина изъяли его 150-летнюю виолончель.

В начале июля гитариста Ивана Харькова также оштрафорвали за нарушение этой статьи. В августе суд оштрафовал студенток петербургского музыкального техникума Любовь Старцеву и Виолетту Михайову за игру на гуслях и домре на Манежной площади..


Басманный суд рассказал об иске Игоря Сечина к «Новой газете»

Posted: 18 Aug 2016 06:01 AM PDT

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к «Новой газете» и журналисту Роману Анину из-за публикации о яхте. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву.

Иск поступил в суд 16 августа, дата рассмотрения пока не назначена, сказала она. Процессуальное решение по данному иску будет принято в течение пяти суток. Кто из юристов будет защищать Сечина в суде и подал ли он заявление лично или через посредника — не уточняется.

Как сообщает РБК, содержание заявления главы «Роснефти» почти повторяет содержание иска, который ранее подала его супруга Ольга Сечина. Топ-менеджер требует признать информацию, содержащуюся в статье Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги» недостоверной, порочащей его честь и достоинство, и уничтожить тираж выпуска «Новой газеты» с публикацией, а также удалить ее с сайта. Представитель Басманного суда отметил, что никаких материальных требований в иске не зафиксировано.

В «Новой газете» пока не получили копию искового заявления. Редакция будет готова прокомментировать иск лишь после того, как ознакомится с текстом.

Читайте также:   Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?

Напомним, 15 августа редакция «Новой газеты» получила иск Ольги Сечиной по поводу материала Романа Анина о яхте «St. Princess Olga», опубликованного 1 августа 2016 года. По мнению истца, «Новая газета», автор публикации Роман Анин и главный редактор газеты Дмитрий Муратов нарушили право Сечиной на неприкосновенность частной жизни.

Юристы госпожи Сечиной потребовали удалить материал с сайта «Новой газеты», а все номера газеты №83 от 1 августа 2016 года с текстом расследования — уничтожить. Иск поступил в Басманный райсуд Москвы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий