суббота, 13 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


В центре Москвы произошла массовая драка

Posted: 13 Aug 2016 12:01 AM PDT

В центре Москвы произошла массовая драка с участием около 40 человек, передает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Столкновение случилось на улице Петровка рядом с ЦУМом, где также расположено множество ночных заведений.

«Между двумя группами граждан произошел конфликт, который перерос в драку. Полицейские задержали троих предполагаемых участников потасовки», — рассказал агентству представитель столичного управления МВД.

В результате драки один человек был госпитализирован. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Как стало известно утром в субботу, 13 августа, в Москве задержали подозреваемого в убийстве двух человек в районе метро «Рязанский проспект», которое произошло днем ранее.

История депутата, рассказанная им самим

Posted: 12 Aug 2016 11:01 PM PDT

Как Алексей Краснов пошел получать удостоверение кандидата в депутаты, а обнаружил в администрации Автозаводского района Тольятти центр раздачи агитационной продукции «Единой России».

— Я не смог получить удостоверение кандидата в депутаты Губдумы в день регистрации, 1 августа. Для этого мне следовало явиться в администрацию Автозаводского района Тольятти, где расположилась избирательная комиссия. Наметил визит на 5 августа: часов в одиннадцать заеду минуток на пять, заберу удостоверение кандидата в депутаты, а потом сразу рвану в Самару, отдам на регистрацию в облизбирком.

Примерно без десяти двенадцать подъезжаю к зданию администрации, где на третьем этаже, в кабинете №315а находится избирательная комиссия. Вокруг здания администрации дорожки все демонтированы — ремонт. Смотрю, на лавочке напротив какая-то женщина в бейсболке разложила кипы ярких листовок. На бейсболке различаю надпись «Команда губернатора».

Добрался до крыльца, предъявил охране паспорт. Поднимаюсь по лестнице. Мимо меня, словно трудолюбивые муравьи, крепко держа в руках пачки листовок, вереницей тянутся женщины. Лица их воодушевлены и озабочены. Добираюсь до кабинета №315а. Стучусь, захожу. Член комиссии ведет прием. Извиняюсь, говорю: «Я — кандидат Краснов от КПРФ. Зарегистрированный. Мне бы удостоверение». Член комиссии отправляет меня в кабинет №210.

На лестничной клетке встречаю очередную даму-муравья. Лицо озабоченное. Листовок много, в руках не помещаются. Она кладет их на стол, стоящий посреди лестничной площадки. Смотрю на листовки: во всю ширь формата на меня с бумаги смотрит кандидат в Госдуму от партии «Единая Россия» Владимир Бокк и обещает спасти АвтоВАЗ. А внизу листовки — выходные данные и все такое. «Оба-на!» — думаю.

Спрашиваю женщину:

— Вы это где такие взяли?

Она машет рукой:

— Вон там, в 306-м кабинете!

Иду к 306-му кабинету. Читаю табличку у входа: «Начальник отдела территориального мониторинга Ягудина Татьяна Васильевна».

Захожу в кабинет. Внутри — три женщины. Одна ведет себя по-хозяйски. Вторая суетливо ей помогает. Третья — явно гостья. Вокруг — на столе, на подоконнике — залежи агитационных материалов кандидата в Госдуму от партии «Единая Россия» Владимира Бокка. Тут тебе и листовки, тут тебе и буклеты, и афиши на плотной бумаге. Все — с выходными данными, прямо из типографии. Много невскрытых упаковок.

Интересуюсь:

— Это что вы здесь, буклетики раздаете?

— Да-да! — кивает помощница хозяйки. — Берите скорее!

— А можно я вот отсюда возьму? — начинаю набирать себе по два-три экземпляра. — И вот отсюда?

— Конечно, берите!!! — возбужденно произносит помощница и, видя, что я взял всего-то с десяток экземпляров, удивляется: — А что это вы так мало берете?

— Да мне вообще-то достаточно, — говорю. Убираю листовки в сумку. Достаю чистый лист бумаги, кладу на стол, беру шариковую ручку и говорю, обращаясь к гостье: — Вот вас как звать?

— Потуткина Татьяна!

— А кто вы, собственно?

Гостья гордо выпрямляется:

— Я — «монитор» из сорок четвертой школы!

— Да я понял, что вы агитацией в школе занимаетесь. Вы должность школьную скажите.

— А! — радостно восклицает Потуткина. — Я — завуч!

Перевожу взгляд на хозяйку кабинета. Наверное, это и есть эта самая Ягудина Татьяна Васильевна — начальник отдела территориального мониторинга администрации Автозаводского района города Тольятти. Спрашиваю:

— А вы кто? Представьтесь, пожалуйста.

— А вы кто? — парирует женщина.

— Я — кандидат Краснов, — отвечаю. — Фиксирую здесь нарушение выборного законодательства.

Достаю сотовый телефон. Нажимаю на режим фотографирования.

Все три женщины пулей выбегают из кабинета. Помощница на ходу кричит:

— Вы не имеете права здесь фотографировать!

— Имею-имею, — успокаиваю я распространительницу агиток Бокка. — Вот, смотрите, фотографирую!

Подробно снимаю агитки Владимира Владимировича: на подоконнике, на столе, в пачках и отдельно. Звоню своему помощнику. Прошу вызвать на Новый проезд наряд полиции — для фиксации нарушения законов РФ. Тем временем к распахнутой настежь двери кабинета подбегает сотрудник охраны Светлана Иванченко. Срывающимся от негодования голосом пытается запретить мне снимать:

— Вы не имеете права! Покажите ваше разрешение на съемку!

— Да не нужно мне никакое разрешение на съемку! Я здесь фиксирую нарушение выборного законодательства!

— Выйдите из кабинета, иначе мы вас здесь закроем!

— Не закроете, — отвечаю. Начинаю снимать Светлану на телефон. Она отворачивается.

Я тем временем фотографирую внутренности кабинета снаружи, из коридора. Стараюсь, чтобы в кадр попали и агитки, и табличка кабинета. Потому что понимаю: через пару часов здесь не останется и следа от листовок Бокка.

В коридор забегают двое крупных мужчин в черном, с пистолетами и наручниками.

— Так! Вы кто? — спрашивает меня старший чоповец.

— Нет, это вы кто? — спрашиваю я в ответ.

— Мы — группа быстрого реагирования. ЧОП «Былина». Вы кто? Документы ваши покажите!

— Сначала вы!

— Нет, вы!

— Я не знаю, кто вы такие! С какой стати я буду показывать документы непонятным людям?

— Ну ладно! Здесь происходит незаконное фотографирование! Вы не знаете, кто фотографирует?

Меня разбирает смех:

— Конечно, знаю, это я фотографирую!

Старший гордо расправляет плечи:

— Где ваше разрешение на съемку?

— Какое разрешение?

— У вас должно быть разрешение на съемку!

— Не нужно мне никакое разрешение на съемку. Конституцию почитайте!

Появляется участковый. Я представляюсь, объясняю ситуацию, показываю изъятые листовки Бокка, фотографии, сделанные мною в кабинете Ягудиной. Участковый Дмитрий Гурьянов, первый день как вышел из отпуска, а тут такая катавасия.

— Надо бы дверь открыть, — резонно замечает Дмитрий Юрьевич и уходит на поиски ключей.

— Хорошо бы, — соглашаюсь я.

Прошло сорок минут. Порядком взмыленный участковый снова подходит к нам:

— Никто не сознается, где ключи! — И уже обращаясь ко мне: — Давайте вы пока заявление напишете и протокол опроса составим, что ли?

Пишу заявление, затем — заполняю бланк протокола. А потом — еду в приемную и составляю обстоятельную жалобу в Избирком.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара



От редакции. В Центризбиркоме жестко отреагировали на информацию, пришедшую из Самары. Председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала передать все факты, касающиеся возможного использования админресурса губернатора на выборах, в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, а также непосредственно президенту. Памфилова подчеркнула, что не позволит руководить избирательными комиссиями в регионах за своей спиной. В область с инспекцией отправляются член ЦИК Василий Лихачев и члены СПЧ.



НТВ анонсировало фильм о связи депутата Рашкина с оргпреступностью

Posted: 12 Aug 2016 10:06 PM PDT

НТВ покажет фильм «Красная крыша — Как помощники авторитетов превращаются в помощников депутатов?», который посвящен лидеру московского отделения КПРФ Валерию Рашкину.

Анонс фильма начинается с рассказа об убийстве 11 человек в Саратове. Потом идет речь о защитнике причастных к происшествию, телеканал не называет имя человека, однако показывает выступления Рашкина с митингов.

Сам Рашкин назвал фильм «чернухой» и «заказухой». По его словам, в сюжете НТВ используется кадры из фильма, выпущенного в 2000 году, когда он участвовал на выборах губернатора Саратовской области.

«Если телеканалы, то это администрация президента, внутренняя политика (Управление внутренней политики — ред.)», — сказал депутат, отвечая на вопрос, кто мог выступить заказчиком сюжета.

«Нужно обращаться в правоохранительные органы, ко всем тем, кто влияет на информационную политику, тот, кто отвечает в администрации президента за выборы, замруководителя администрации президента прямо сказал, что выборы должны быть честными и открытыми, и не заниматься чернухой», — сказал телеканалу «Дождь» пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Рашкин подал жалобы в Центральную избирательную комиссию и Генпрокуратуру.


«Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен»

Posted: 12 Aug 2016 12:01 PM PDT

Самые яркие политические высказывания Сергея Иванова.


Фото: ТАСС

Должность главы администрации президента можно рассматривать как функциональную или как политическую — в прямой зависимости от того, кто именно ее занимает. Сергей Иванов, безусловно, был фигурой политической, что отразилось и на его высказываниях на актуальные темы. Мы собрали самые яркие из них. Отметим, что за время работы над материалом нам не удалось найти ни одну верифицированную цитату нового главы администрации президента — Андрея Вайно.


«Двадцатка — это сто процентов не мировое правительство, не мировой парламент. Для особо озабоченных граждан даже могу сказать, что это не мировое закулисье», — в интервью «Вестям в субботу» в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге в 2012 году.

«Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и религиозные ценности от любых попыток поругания и осквернения», — на заседании Всемирного русского народного собора в 2012 году.

Читайте ранее:  Усталость ударила непосредственно по ближнему кругу Путина. Почему из российского «политбюро» вычищаются старые кадры

«Кто такой Навальный? У нас свободная страна. Можно говорить и писать все, что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности… Для начала — надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать — например, о бюджете муниципального округа. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет. Честно говоря, я лично был немножко удивлен высоким процентом (Алексея Навального на выборах мэра Москвы — ред.). Но надо понимать, что 27% от явившихся на участки — это все условно…», — в интервью «Российской газете» в 2013 году.

«Строительство стены (на российско-украинской границе — ред.), на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений. Где-то, кстати, я услышал свежий анекдот: стена Яценюка — это малобюджетная "линия Маннергейма"», — в интервью «Российской газете» 2014 года.

«Что касается сегодняшнего решения Верховной рады Украины: маразм крепчает, меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне или где-нибудь еще», — комментарий заявления Верховной Рады, на котором Россия была названа агрессором, январь 2015 года.

«То, что 600 тысяч наших офицеров и солдат сложили головы только за освобождение Польши, наши партнёры не хотят принимать во внимание. Это кощунство», — на учебном семинаре для губернаторов в Подмосковье, 29 января 2015 года.

«Становится все более очевидным, что наши, как сейчас принято говорить, западные партнеры, прежде всего заокеанские, рассматривают Украину, по-моему, просто как инструмент, "таран" для решения своих внешнеполитических задач. Одна из них — это рассорить Евросоюз и Россию», — там же.

«Что касается Герцена. Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше», — там же.

Читайте также:  Антон Вайно. Новый глава кремлевской администрации: кто он и что о нем говорят?

«Эти "гадюшники" не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии», — по поводу сноса торговых павильонов в Москве в феврале 2016 года.

«Природу надо сохранять, и я делаю то, что могу. Почему я люблю леопардов, как баскетбол и балет? Потому что они объединяют в себе все это: грацию, ум, прыгучесть и коварство. Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен», — в интервью «Российской газете» в 2013 году.

Анна Байдакова
корреспондент


«Операция под контролем ФСБ»

Posted: 12 Aug 2016 11:01 AM PDT

Российские спецслужбы ждали диверсантов в Крыму — но что-то пошло не так?


Историю с захватом двух диверсионных групп в Крыму рано считать исчерпанной, — и не только в силу противоречивости деталей официальной версии, выдвинутой руководством ФСБ. Объявлено, что захвачено не менее пяти диверсантов, и логично в ближайшем будущем ждать новых показаний и важных подробностей. Если их не последует, то доверие к этой истории в государственном изложении будет быстро уменьшаться, и само негодование президента в глазах общества приобретет театральные черты.


«Диверсанта» Евгения Панова вводят в суд. Фото: РИА Новости

Что нам достоверно известно

Несмотря на то что официально погибшим считается сотрудник Министерства обороны, самому министерству, как сообщили наши источники, категорически запрещено комментировать инцидент в любых формах. Вся информация поступает только от ФСБ, и ею же контролируются утечки. Таким образом, ФСБ обладает полной монополией на информацию.

Фактов, которые я считаю достоверными, мало, и они таковы.

Министерство обороны действительно участвовало в некоей операции, но говорить об этом его представители не могут.

Ориентировки на участников пока еще условной для меня диверсионной украинской группы действительно распространялись среди всех сотрудников ЧОП на контрольных пунктах и ведомственных шлагбаумах, которыми Крым буквально набит.

Перестрелка — была.

На территории Крыма задержан реальный гражданин Украины, который, скорее всего, не был кадровым разведчиком.

Между событием и официальным объявлением о проведенной операции была существенная пауза, скорее всего, для выработки непротиворечивой версии.

Ни один источник не подтвердил организованные утечки из ФСБ в прессу, что с российской стороны действительно погибли два человека. Нет фактов и обстоятельств, хотя бы косвенно свидетельствующих, что это правда. Сам факт потерь не красит организаторов контрразведывательной операции, военные обычно стараются скрыть потери. Но вот в международной политике смерть военных на собственной территории действительно может стать эффективным инструментом давления. Поэтому, до появления указа президента о награждении погибших в ходе операции, мне приходится считать этот трагический факт недоказанным.

Как сообщает ФСБ, среди задержанных есть жители Крыма, в том числе граждане России.

Что говорят специалисты

Мы публикуем мнение двух специалистов по организации разведывательно-диверсионных операций. Это действующий сотрудник ГРУ ГШ, имеющий впечатляющий личный опыт, и комментирующий его ответы бывший начальник разведки сухопутных войск ВС РФ Рустем Клупов.

На мой взгляд, самостоятельный интерес представляет собой их спокойное отношение к самому факту засылки в набитый мирными туристами Крым вооруженных людей в камуфляже — для них это ошибка планирования, но вовсе не заведомый «фейк».

В этом году в Крыму отдохнуло уже 120 000 граждан Украины. Значит, попасть на полуостров не так уж трудно. Какие обстоятельства могут заставить командование засылать группу в российском камуфляже с российскими шевронами и паспортами на надувной лодке?

Источник: Очевидно, прибыть со средствами поражения. Что касается надувной лодки, были бы другие средства переброски — думаю, непременно применили бы их. Переброска в таком снаряжении (снаряжение, паспорта) осуществляется в соответствии с общим планом акции. Скорее всего, идея могла быть предложена проводником — сотрудником спецслужб. Группа угодила в подготовленную засаду.

Клупов: Согласен с источником в части общего плана акции. Акт свершился, потери с нашей стороны — двое военнослужащих. Задержана некая группа вооруженных людей. Кто они?

Вариант 1 (Российская версия). ДРГ ВС Украины. Сами по себе ДРГ не бегают. О выводе разведывательно-диверсионных органов на территорию иностранного государства в мирное время отдает распоряжение начальник генерального штаба и никто ниже его. Даже начальник разведки ВС не имеет на это права. Но стоит иметь в виду, что и начальник генштаба не принимает решений самостоятельно, ему тоже кто-то отдает распоряжение, как правило, это Верховный главнокомандующий, то есть президент.

Вопрос: для чего? Значит, есть план операции или как минимум акции, разработанной в интересах создания благоприятных условий какого-либо политического или военно-политического действия. ДРГ не выполнила своей задачи, акция провалилась. Ясно одно: ДРГ для руководства ВСУ уже не существует.

Вариант 2 (Украинская версия). Военные МО и сотрудники ФСБ России перестреляли друг друга. На мой взгляд, версия вообще не имеет права на существование. Госграницу прикрывают пограничники, они входят в состав ФСБ. В погранзоне — это территория вдоль границы, без ведома и разрешения ФСБ никто не имеет права находиться. Они контролируют и береговую линию. Откуда, спрашивается, там могли взяться военнослужащие МО России, на резиновой лодке? Возможно, они приплыли из Керчи и там глушили рыбу, чем вызвали огонь российских и украинских пограничников. Бред. Другой вариант — это ДРГ российской разведки плыла в Украину для ведения разведки проведения диверсионно-террористического акта. В российской форме с российскими паспортами. Тоже бред. В этом случае в интересах предотвращения вскрытия группы и потери ее от дружественного огня было бы организовано взаимодействие между Генштабом и ФСБ, начиная от первых лиц и заканчивая командиром ДРГ и начальником заставы на участке.

Теперь о возможности вывода ДРГ на территорию другого государства легальным способом. В мирное время он является основным. Например, на территорию США и стран Европы попадает очень много бойцов ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации.Ред.) под видом беженцев или вынужденных переселенцев. Как правило, это организаторы, которые формируют боевые группы уже на местах из местных жителей, опираясь на криминальную, этническую, религиозную, сепаратистскую или другую направленность будущих боевиков. Есть масса исторических примеров вывода ДРГ в другое государство официальным способом. При этом оружие и снаряжение может идти любым другим параллельным путем — от контрабанды до диппочты. Например, операция «Гнев Божий» группы офицеров МОССАД в Европе в 1972—1973 гг. Однако сложность этого способа для Украины заключается в том, что переправить снаряжение и оружие в Крым стало бы большой проблемой. Дело в том, что попасть на полуостров можно только самолетом или паромом, оба вида транспорта находятся под пристальным вниманием служб безопасности и без досмотра на них не попасть.

— На территории Крыма есть значительное число проукраински настроенных граждан, в том числе среди крымско-татарского населения. Вопрос приобретения маломощных взрывных устройств тоже можно решить на территории полуострова. Зачем тогда засылать ДРГ через границу на участке, который находится под плотным контролем ФСБ и военных?

Источник: Решить этот вопрос чрезвычайно сложно. Даже решив его, нельзя быть уверенным, что не окажешься под колпаком.

Клупов: Оружие можно найти на месте. Из криминальных сводок известно, что везде, в том числе и в России, есть черный рынок оружия. Торгуют всем —  от кремневого, охотничьего и до восстановленного оружия времен ВОВ. Есть современное оружие, похищенное из армии и правоохранительных органов. Взрывчатку любой диверсант должен уметь приготовить. Но рынок оружия в глубоком подполье, в 90 случаев из 100 покупателями являются те же сотрудники ФСБ. Поэтому диверсантам нужны бы были личные связи или заранее подготовленная агентура. И то, и другое исключить нельзя. А вот про деньги — ни слова, значит, вынуждены экономить.

— Могла ли иметь место своеобразная разведка боем, при которой некая группа демонстративно засылается с риском быть обнаруженной и под прикрытием военных и бронетехники спровоцировать столкновение, в то время как другие группы тайно и безопасно переходят границу?

Источник: Однозначно нет.

Клупов: Поддерживаю. Как правило, в случае возникновения нештатной ситуации усиление охраны границы и особо важных объектов производится в соответствии с заранее заготовленными планами. Не исключаю, что при попытке прорыва границы на рассматриваемом участке были подняты по тревоге все силы и средства погранвойск по всей протяженности российско-украинской границы и местные органы ФСБ. Так что в данном случае инфильтрация на другом участке была бы невозможна.

— ФСБ оперативно отчиталась о задержании целой ячейки, как минимум один из участников дает признательные показания. Значит ли это, что они давно были в разработке, и боестолкновение просто спровоцировало активные действия по их нейтрализации?

Источник: Конечно.

Клупов: Не исключаю такой возможности. Возможно, через несколько лет узнаем правду из какого-нибудь нового художественного фильма. Это могла быть агентурная разработка, либо вскрытие подготовки было осуществлено органами технической разведки. Но, скорее всего, это результат комплексных мероприятий.

— Насколько вообще рационально и типично использовать военную разведку для организации терактов на иностранной территории не против военных целей, а против гражданских объектов и, возможно, населения?

Клупов: Это достаточно частая практика в современном мире. Гибридная война, технологией которой сегодня овладевают многие страны, имеет цели оперативного и стратегического оборудования местности, а это и есть обыкновенные гражданские объекты, такие как мосты, объекты связи, переправы, электроподстанции, объекты обеспечения населения водой, и многие другие. Вывод из строя таких объектов ведет к дестабилизации среди мирного населения и затрудняет использование оперативных служб и работу органов правопорядка, а иногда и подразделений ВС. С другой стороны при проведении диверсионно-террористических актов намеренно или случайно могут гибнуть и мирные жители.

Читайте также:   Как объяснить абсурдный переход границы, стрельбу с двумя трупами и трехдневный ступор ФСБ

Что из этого следует

Взвешивая этот набор фактов и квалифицированных мнений, я предположил, что мы стали свидетелями плохо подготовленной операции украинской разведки, проходившей под контролем российской стороны.

Ни одна такая операция не проходит без опоры на местных жителей, в данном случае крымчан, оставшихся патриотами Украины и согласившихся оказать содействие. Либо среди них были информаторы ФСБ, затеявшей свою контригру, либо ФСБ создала в Крыму фиктивную организацию украинских патриотов из местных жителей и предложила украинской разведке свою помощь. Примерно так была организована операция «Синдикат-2», когда в созданную в СССР подставную контрреволюционную организацию заманили некоторых руководителей белой эмиграции, в том числе Бориса Савинкова.

При таком развитии событий понятно, почему украинскую группу в точно установленном месте перехода ждало российское спецподразделение. Поскольку контрразведывательная операция касается чувствительных моментов внешней политики и может повлечь серьезные последствия, президент России должен был знать о ней с того момента, когда игра дала реальные результаты. Если с российской стороны действительно есть потери, значит, что-то в ходе операции пошло наперекосяк.

Валерий Ширяев
«Новая газета»


К военчасти под Петербургом подключились «Солдатские матери»

Posted: 12 Aug 2016 08:01 AM PDT

Трагедией завершился побег солдата из в/ч №13821 в Горелове. 18-летнего срочника нашли повешенным на территории Южного кладбища в вагончике-бытовке.


Фото: РИА Новости

— Его тело обнаружили работники кладбища около 10 утра 8 августа. Однако когда наступила смерть солдата — пока неизвестно, поскольку из части он сбежал еще 27 июля, — сообщили «Новой газете» в Военном следственном управлении СК РФ по Западному военному округу. — Поиски, инициированные командованием подразделения с 28 июля, не принесли результатов.

9 августа по факту гибели солдата следственные органы возбудили уголовное дело. Труп отправили в морг на исследование. 10 августа в воинской части №13821 начала проверку окружная военная прокуратура. Как выяснилось на данный момент, молодой человек призвался в армию в апреле этого года из Курганской области. За время службы он как минимум дважды самовольно уходил из части. Информации о жалобах погибшего на неуставные отношения у следствия пока нет.

После того как стало известно о трагедии, к петербургским «Солдатским матерям» обратились родственники солдата.

— Позвонила девушка, представившаяся двоюродной сестрой погибшего, — рассказал «Новой газете» Антон Щербак, юрист правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга». — Она сказала, что в последний раз молодой человек выходил на связь с семьей 2 августа. Но о его побеге родные не знали. Они волновались: будет ли какое-то разбирательство по факту случившегося, или нет? Насколько оно может быть тщательным и объективным? Еще сестра спрашивала, когда домой привезут тело брата? Кто его будет хоронить? К сожалению, разговор оборвался внезапно — видимо, у девушки на мобильном телефоне закончились деньги. Перезвонить ей не удалось. Но мы успели посоветовать родственникам направить официальное обращение в адрес «Солдатских матерей», чтобы мы могли и помогать семье, и вести какое-то собственное расследование. Пока обращения от них не поступило. Ждем.

Между тем это уже не первый побег из воинской части №13821 даже за последний месяц. 22 июля в Горелове обнаружилось отсутствие другого 18-летнего срочника, призванного из Рыбинска 1 июля и прослужившего на тот момент меньше месяца.

Правоохранительные органы выяснили: около 7 часов утра 22 июля в подразделении была объявлена учебная тревога. Боец, как и все остальные, получил оружие — автомат АК-74 с двумя магазинами без патронов и был отправлен на охрану контрольно-пропускного пункта. А вечером — при очередном обходе нарядов — солдата на месте не оказалось. Военные сообщили об исчезновении военнослужащего с оружием в полицию. Оперативники сразу же объявили розыск. В итоге около 2 часов ночи 23 июля на территории части нашелся брошенный автомат Калашникова, а к 8 часам утра и сам потерянный боец. Его отыскали в километре от части на территории частного гаражного кооператива. В сопровождении полицейских беглеца вернули на место несения службы.

По этому факту органы военной юстиции сейчас также проводят проверку. Не добежавший до дома солдат в настоящее время находится на лечении в госпитале. Наказать его по закону не должны — он отсутствовал недолго. Однако родители срочника на днях обратились за помощью к петербургским «Солдатским матерям».

— Официальное заявление родных хотя бы отчасти развязывает нам руки, дает право на какие-то действия, — объяснил «Новой газете» Александр Передрук, пресс-секретарь организации «Солдатские матери Петербурга». — До сих пор петербургские «Солдатские матери» еще ни разу не смогли попасть в эту часть в Горелове, хотя жалоб оттуда поступает много. Особенно много — за прошедшие два месяца. И если раньше большинство рядовых жаловались на бытовые условия, на питание, и по этим поводам надзорные ведомства не раз проводили проверки, то в последнее время участились жалобы именно на особенности несения службы. Ребята сетуют на полное отсутствие военного обучения. Говорят, что все, чем они сегодня занимаются в части, — хозяйственные работы: «принеси, унеси, подмети, помой» и т.п. Жалуются и на неуставные отношения.

«Солдатские матери» намерены посетить в/ч №13821 в Горелове по окончании прокурорской проверки.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге
Петербург


30 мужчин не убивал, 8 женщин не насиловал

Posted: 12 Aug 2016 07:01 AM PDT

Впервые Россия принесла официальные извинения гражданину Украины за незаконное уголовное преследование, связанное с вооруженным конфликтом в Донбассе.


Фото: Антон Наумлюк, специально для «Новой газеты»

9 августа Ростовский областной суд оставил в силе решение Тарасовского районного суда, приговорившего гражданина Украины Сергея Литвинова к 8,5 годам лишения свободы за разбой. В ходе рассмотрения жалобы было зачитано письмо Генеральной прокуратуры РФ: от имени российского государства надзорное ведомство принесло официальные извинения за то, что гражданина Украины незаконно преследовали еще по двум статьям УК РФ. Адвокат осужденного Виктор Паршуткин намерен добиться от России выплаты компенсации в 3 миллиона рублей и официальных извинений от российских СМИ, поторопившихся летом 2014 года назвать его подзащитного «карателем».


Заседание в Ростовском областном суде началось почти с часовым опозданием — техники налаживали видеосвязь с Новочеркасским СИЗО, где сейчас содержится Сергей Литвинов.

В апреле 2016 года Тарасовский районный суд посчитал доказанным его участие в разбойном нападении на гражданина РФ Андрея Лысенко: по версии следствия Литвинов и двое других неустановленных украинских военнослужащих летом 2014 года пришли в домовладение Лысенко (расположенное на территории Украины), избили его и угнали в неизвестном направлении два его подержанных автомобиля — УАЗ-452 и Opel Frontera.

Интересы Сергея Литвинова и в суде первой инстанции, и при рассмотрении апелляции представлял адвокат Виктор Паршуткин, в зале присутствовали консулы Украины.

Областной суд частично удовлетворил ходатайство защиты — были зачитаны материалы (уже имеющиеся в деле), которые, по мнению адвоката, свидетельствуют о невиновности осужденного. А потому, резюмировал адвокат, обвинительный приговор Сергею Литвинову нужно отменить или вернуть дело в прокуратуру.

О своей невиновности громко в режиме видеоконференции заявил и сам осужденный. В буквальном смысле — несмотря на плотно закрытые двойные двери зала заседаний, его эмоциональная короткая речь была слышна в коридоре областного суда.

Представитель прокуратуры просил оставить приговор в силе.

Суд долго размышлять не стал: удалив слушателей и участников процесса, тройка судей закрылась в зале на полчаса и в итоге отказала в удовлетворении апелляции.

Виктор Паршуткин назвал решение ожидаемым:

— Иллюзий мы не питали. Да, мы будем подавать жалобы и дальше в российские судебные инстанции, но надежды на то, что к нашим доводам прислушаются, у меня нет. Другое дело — Европейский суд по правам человека. Стадию рассмотрения апелляции в российском суде обязательно нужно было пройти перед подачей жалобы в ЕСПЧ: как только мы получим апелляционное определение, тут же обратимся в Страсбург.

Параллельно адвокат и его подзащитный будут продолжать еще один процесс, добиваясь  выплаты компенсации за незаконное уголовное преследование по другим статьям УК. Дело в том, что изначально летом 2014 года СКР обвинил Сергея Литвинова в массовых преступлениях против жителей украинского Донбасса, настроенных пророссийски — в убийстве трех десятков мужчин и изнасиловании восьми женщин. Как заявляли следователи, об этих преступлениях рассказал сам Литвинов: он пришел в тарасовскую районную больницу лечить зуб, там познакомился с ополченцами, которым и поведал о своих «зверствах». Украинца (который сначала сознавался в преступлениях) называли карателем и убийцей, показывали по российским каналам. Кстати, летом 2015 года его по телевизору как раз и увидел Андрей Лысенко, вспомнивший, что именно Литвинов с двумя подельниками учинил разбой.

Читайте также:  Маленький фигурант большого дела. Члены ОНК Москвы побывали у обвиняемого в убийстве мирных жителей Донбасса

Однако в ноябре 2015 года тот же СКР снял обвинения с Литвинова: следователям не удалось найти доказательства участия украинца в карательных операциях, а данные им признательные показания следствие расценило как самооговор из-за примененных к нему пыток.

Уже находясь в Новочеркасском СИЗО Сергей Литвинов решил, что Россия должна ответить за то, что он, обвиненный в преступлениях, которых не совершал, провел почти год под арестом (с августа 2014 по июль 2015 года). 21 июля 2016 года Виктор Паршуткин подал в Басманный суд г.Москвы иск к СКР: его подзащитный потребовал от РФ официальных извинений, а также возмещения морального ущерба в сумме 3 млн рублей за истязания во время задержания и первых допросов.

— Этот иск в Басманном суде рассмотрен еще не был. Но мне сообщили, что по первому пункту — по поводу официальных извинений — ответ Генпрокуратуры РФ будет направлен самому Сергею Литвинову, — рассказал адвокат. — Уезжая в Ростов-на-Дону, я знал, что ответ им, видимо, уже получен, но какой именно будет текст, я не знал.

Письмо, подписанное помощником Генерального прокурора РФ, при рассмотрении апелляционной жалобы зачитал сам осужденный: от имени российского государства ему принесли извинения за незаконное преследование по ч.1 ст.356 УК РФ (ведение войны запрещенными методами) и ч.2 ст105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Теперь Виктор Паршуткин от имени своего подзащитного будет ждать аналогичных извинений и от российских СМИ. В частности, он намерен потребовать опровержения от телеканала «Россия 1» и ведущего Дмитрия Киселева, который в новостной программе в октябре 2014 года называл Сергея Литвинова «карателем» и «убийцей».

Виктория Макаренко
собкор в ЮФО


Источник: назначение Вайно приведет к снижению уровня агрессии

Posted: 12 Aug 2016 05:01 AM PDT

Назначение Антона Вайно на должность руководителя администрации президента должно привести к снижению уровня агрессивности, заявил источник «Новой газеты» в Кремле.

Собеседник «Новой газеты» охарактеризовал Вайно как эффективного управленца.


Антон Вайно. Фото: пресс-служба Кремля

Другой источник, близкий к администрации президента и общавшийся с Вайно в конце 90-х — начале 2000-х, назвал его «доброкачественным и неинтриганским чиновником», добавив, что новый руководитель кремлевской администрации «всегда внимательно вникает в суть вопросов».

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин снял Сергея Иванова с должности главы администрации, назначив его спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Место Иванова в администрации занял Вайно, до этого работавший заместителем Иванова.

Вайно также введен в Совет безопасности.

«Надеюсь, что и Вы сделаете все для того, чтобы работа Администрации была так же, как и прежде, эффективной, — сказал Путин, обращайся к Вайно. — Чтобы [...] в этой работе было как можно меньше пустого бюрократизма, наоборот, чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала решению задач, которые стоят не только перед администрацией, но и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы».

«Новая газета»


«Сказали, что помогут, но чтобы все молчали»

Posted: 12 Aug 2016 01:01 AM PDT

Ямальских оленеводов из карантина активно возвращают в тундру. Главная проблема — нечего есть.


Чтобы дозвониться до Большой земли, Александр Сэротэтто шел пешком по тундре 9 часов. Спутникового телефона в его стойбище нет. В соседней оленеводческой бригаде есть, но сломался. Лишь на третьей стоянке у девушки-фельдшера нашелся исправный аппарат. Дозвонившись, Александр домой уже не пошел — сил не было. Если бы в третьем стойбище тоже не было связи, о сибирской язве, бушующей в ямальской тундре, узнали бы еще не скоро. И жертв заболевания среди людей было бы намного больше.


Александр Сэротэтто.  Фото автора

Что до самого Сэротэтто, то у него теперь нет ничего. От сотни оленей осталось четыре. Все быки, а важенки (самки) нет, значит, и потомства не будет.

Александр теряет все второй раз подряд. Два года назад, когда из-за обледенения олени остались без естественного корма — ягеля, — у него пало все стадо. Работали с женой днем и ночью — и только этой весной восстановили поголовье.

Саша закуривает, сидя на стареньких нартах. На минуту отвлекается от невеселого разговора и что-то горячо говорит 6-летнему сыну по-ненецки.

— Говорю ему, что олени наши вернутся. Он переживает очень. Плачет.

Детей в семье Сэротэтто трое. Младшему 9 месяцев.

— В то, что государство поможет восстановить поголовье, я не верю. Сказали, что помогут, — это чтоб надежду вселить, чтоб все успокоились, замолчали. Два года назад люди теряли по 400 оленей, а самая большая компенсация, которая была, — 60 тысяч на семью. Тогда некоторые с собой покончили — были случаи такие. Мы с женой работали два года, чтоб стадо восстановить: я нарты делал, жена шила. Вот, восстановили…

Сэротэтто этим летом жили в стойбище из 12 чумов — том самом, откуда пошла инфекция.

— Первый раз, когда мы пешком ходили в другое стойбище звонить, нам сказали в Яр-Сале, в администрации, что мы сами оленей убиваем: неправильно выпасаем, каслаем (перегоняем. Т.Б.) в жару. А тогда и не каслали мы. Ну перешли в другое место, а там еще больше пало оленей. Уже сердце не могло терпеть, пошли опять звонить в село. Пошли с товарищем в 13-ю бригаду совхозную, а у тех телефон был, да сломался. Ночью уже дошли на другой участок, где три чума, там телефон работал. Позвонили товарищу в Яр-Сале, сказали, что происходит. И эти слова наутро он передал в администрацию, а ему не верили. Сказали, что он ложные слова говорит. Уволить грозились. А потом все-таки вертолет прилетел, анализы взяли — и улетели все опять.

В последний раз, когда уже почти не осталось оленей в стаде, пешком пошли к соседям: в 12 часов вышли и пришли в 10 часов вечера, без остановки шли 9 часов. Знали, что там разъездной фельдшер, значит, есть телефон. Попросили у нее, а она говорит: только быстрее, за каждую минуту я плачу. Тогда в другом чуме попросили позвонить у дедушки. К этому моменту уже у одной девочки на шее фурункулы появились, врача надо было.

Обратно сил не нашлось идти, там дождались вертолета и полетели вместе с врачом. Она сверху фотографировала и говорит: нет, уже нельзя терпеть, нельзя вам так жить — везде трупы, гнилью пахнет. Напрямую в Салехард забрала ребенка и нас троих.

Люди, которые остались в тундре, что могли, перевезли на новое место на последних быках, остальное — пешком перетаскали, — вздыхает Александр.

Чистое стойбище расположено между озерами Яррото и Эдейнто, где администрация района обустраивает для пострадавших новое жилье: ставит временные чумы, привозит предметы быта. Оленеводов оно не устраивает. Точнее, увиденное там сильно расходится с обещанным.

— Нам сказали, все готово. Прилетели — одна палатка стоит и шесты на два чума поставлены. А нас 63 человека. Прошли все через палатку, там нас раздели, салфетками протерли, чистую одежду надели. Для детей ничего не было. Годовалым и грудным дали большие футболки и трусы семейные. Жерди для чумов поставили из лиственницы, мы ее не используем, она молнию притягивает, во время грозы опасна. Сказали, временное это все. А ведь время пройдет — и забудут. Будут рассказывать, что давали все необходимое.

Сейчас говорят, что заключенные будут нам нюки и другие вещи из шкур шить (власти решили передать заказ на пошив предметов быта для оленеводов местным зонам.Т.Б.). Так разве они хорошо сделают?

Ничего у нас теперь нет. Все потеряли, и восстановить не на что. Куда мне с тремя детьми идти? Старший боится в новом чуме ночевать, страшный он, говорит.

На этой неделе оленеводов из карантина активно возвращают в тундру. Главная проблема — нечего есть.

— Продукты нам привезли такие: хлеб, тушенку, рыбные фрикадельки в банках, по одной пачке чая и сахара на чум. Масла вообще не было. И пакетик сушек на семью. Ничего из этого младшим детям нельзя. У меня запас продуктов был закуплен до Нового года. Все сожгут, — не сомневается Александр.

На лето семья из 5 человек закупает запас на 140 тысяч. На зиму нужно больше. Источник дохода — продажа оленей на забой муниципальному предприятию (закупочная цена 150–160 рублей за кило, отпускная для покупателей — 500 и выше). Плюс 3 тысячи рублей в месяц от «Газпрома» — столько «национальное достояние» платит оленеводам, ведущим традиционный образ жизни, в качестве поддержки — читай, откупа за экологический ущерб.

По словам Александра, представители администрации записали все пожелания оленеводов, обещали купить необходимые вещи — дождевики и болотные сапоги, чтобы тундровики могли добывать рыбу. Но за неделю так и не купили. Оленевод удивляется, зачем закупки вещей чиновники взяли на себя вместо того, чтобы собрать сведения о нуждах людей и выдать адресную помощь…

— Привезли топоры прямо из магазина, а поточить нечем. Наши снасти и инструменты, оставшиеся в чумах, сожгут. Этого не возместить: передается из поколения в поколение, делается вручную. Все сжигают. А ведь говорили сначала, что будут делать санобработку, потом смывы брать на анализы — и жечь не станут.

— Ночью просыпаешься, что-то хочешь сделать с оленями, забываешь, что их нет. Для нас олень — хлеб, жизнь. Зимой забил голов десять — и живешь. А теперь оленей нет. Ничего нет. У меня на глазах олень умер: стоял, потом задышал резко — и рухнул. Рядом важенка пала, а теленок еще молоко сосет… В эту минуту я сознание потерял.


Эпидемия молчания

Вспышка сибирской язвы вызывает вопросы, ответов на которые пока нет

Еще один район Ямала — Тазовский — закрыт на карантин из-за падежа оленей. Информагентство URA.RU сообщает, что в июле там погибло 600 животных. По сообщению службы ветеринарии Ямала, диагноз — не сибирская язва, а пастереллез северных оленей — инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты.

Среди ямальцев меж тем распространяется слух, что в Тазовском районе — тоже «сибирка», однако власти это замалчивают, чтоб не допустить паники. Почвой для самых разных слухов становится красноречивое молчание местных властей и надзорных органов.

По данным источника «Новой», в образцах почвы, изъятых в ямальской тундре и направленных на анализ в лабораторию сибирской язвы Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, спор этой инфекции не обнаружено. Такая информация косвенно свидетельствует, что возбудитель действительно был занесен к озеру Яррото извне. Также, по неподтвержденной пока информации, штамм нетипичный. Конспирологи уже стали сравнивать положение ямальцев с индейцами, которым привезли зараженные оспой одеяла.

Вопросов остается немало: например, почему при 10-дневном как минимум плотном контакте с зараженными животными заболели всего двадцать четыре тундровика? А ведь, как рассказали «Новой» участники событий, длительное время людям приходилось брать воду для питья в водоемах, где находились трупы павших животных. Тем не менее и при банальном отсутствии медпомощи большинству людей удалось выжить — по официальной информации, болезнь унесла жизнь одного человека, 12-летнего мальчика.

И если в тундре нет скотомогильников, на которые так долго кивали чиновники различных уровней, а в почве не обнаружены споры «сибирки», то из какого источника произошло заражение?

Эти вопросы мы хотели задать специалистам Ставропольского противочумного института. Однако в приемной учреждения (а других телефонов в открытом доступе нет) «Новой» сказали, что комментарии о вспышке сибирской язвы на Ямале невозможны: действует запрет. Кем он вынесен и на кого распространяется, уточнить не удалось. Нам посоветовали направить официальный запрос. Это мы, разумеется, сделаем и обязательно познакомим читателей с ответом. А равно и с тем, как прокомментируют газете действия ямальских властей надзорные органы.

Оленеводы, с которыми нам удалось связаться, сообщили «Новой», что 10 августа производился облет зараженной территории, специалисты брали пробы почвы, воды и растений в месте первой вспышки заболевания. Они также посетили бригаду, где оленей вакцинировали больше 10 дней назад. У животных на анализ взяли кровь, волос, сделали соскоб из-под копыт.

Также в тундре продолжают уничтожать трупы оленей и чумы тундровиков в зараженной зоне.

Сибирская язва считается бактериологическим оружием. Крупнейшая утечка искусственно выращенного возбудителя произошла в 1979 году из секретной лаборатории в Свердловске. Разработка биологического оружия здесь шла вопреки ратифицированной СССР в 1972 году международной конвенции. От заболевания тогда, по официальным данным, погибли 64 человека. Неофициально называется цифра до 100 человек.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Комментариев нет:

Отправить комментарий