пятница, 26 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Не прекращайте тренировочный процесс»

Posted: 26 Aug 2016 02:01 AM PDT

У российских паралимпийцев еще есть шанс выступить на Играх в Рио.

В минувший вторник Спортивный Арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение сборной РФ от Игр-2016. Это стало приговором для 266 наших спортсменов, которые готовились выступить на главных соревнованиях своей жизни. «Российские паралимпийцы потеряли последний шанс на выступление на Паралимпиаде» — приблизительно так звучали все первые комментарии официальных лиц.

Напомним, что 8 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всю паралимпийскую сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро в связи с фактами, опубликованными в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В ответ на это решение Паралимпийский комитет России (ПКР) подал апелляцию в Спортивный Арбитражный суд.

На специально созванной пресс-конференции Владимир Лукин, президент ПКР, порадовался количеству собравшихся журналистов: «Со времен августа 91-го я не оказывался под таким мощным прицелом камер прессы». На главный вопрос «Есть ли еще какой-то шанс, что наших спортсменов пустят в Рио?» Лукин ответил осторожно: «Решение будет объявлено к концу недели. У наших юристов очень оптимистичные прогнозы. Мы используем все возможные инстанции, чтобы доказать нашу правоту. Некоторые спортсмены уже обращаются в Европейский суд по правам человека и Спортивный Арбитражный».

Вице-президент комитета Павел Рожков добавил: «Когда мы прилетели, я сказал ребятам: не прекращайте тренировочный процесс. Мы за вас боремся».

«Правила, по которым сейчас действует МПК, стоят выше конвенции ООН о правах инвалидов. Вызывает удивление, когда на одном и том же докладе Макларена принимаются два абсолютно разных решения — в отношении олимпийцев и спортсменов-инвалидов. Не должна такая уважаемая организация, как WADA, вести себя как шулер», — заявил генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев.

В заключение пресс-конференции Лукин выступил с обращением: «Я хотел это сказать уже в России: я сейчас призываю всех тех людей, которые упомянуты в докладе Макларена, помочь нам прояснить ситуацию с паралимпийцами. Дело чести — внести ясность, что происходило и почему. Тогда мы сможем ответить на те вопросы, на которые нам было трудно ответить во время заседания».

«В этом деле есть только одна жертва — это наши спортсмены», — заявил Владимир Лукин.

Татьяна Васильчук
корреспондент


Что означает турецкая военная операция в Сирии

Posted: 26 Aug 2016 01:02 AM PDT

При поддержке ударов артиллерии и истребителей-бомбардировщиков F-16 турецкий спецназ и десяток-другой танков перешли сирийскую границу. Турецкие военные по приказу президента Эрдогана выбили боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) из приграничной зоны и города Джалабрус. Другая цель операции, по словам Эрдогана, — вытеснить отряды курдской народной самообороны (YPG) на восток, за реку Евфрат.


Фото: Reuters

При поддержке турецких танков в Джалабрус вошли бойцы сирийской оппозиции под флагом Свободной сирийской армии (ССА). Вашингтон всецело поддержал турецкое наступление: Американские беспилотники помогали корректировать турецкий огонь, американские боевые самолеты были готовы включиться в дело в любой момент, а американские советники участвовали в планировании операции турецкой армии «Щит Евфрата». По мнению Вашингтона, Турция берет, наконец, под контроль границу.

По сообщениям из информированных турецких источников, Эрдоган уже давно требовал от своих военных перейти границу, чтобы установить некую буферную приграничную зону-убежище для беженцев и заодно для отрядов сирийской оппозиции, а также не дать отрядам YPG перейти Евфрат, чтобы связать два основных курдских анклава на севере Сирии в единое курдское протогосударство.

До недавнего времени турецкий Генштаб отказывался напрямую вмешиваться в сирийскую гражданскую войну без специальной резолюции Совбеза ООН. Но после неудачной попытки переворота в прошлом месяце и последовавшей за ним волны репрессий Генштаб утратил политическую самостоятельность. Операция «Щит Евфрата» доказывает, что турецкая армия — вторая по численности в НАТО — теперь в полном распоряжении правящих исламистов. Турецкая оппозиция (кроме курдов) поддержала операцию.

После 24 ноября прошлого года, когда был сбит российский Су-24, турецкие F-16 остерегались залетать в сирийское воздушное пространство, чтобы не попасть под возможный удар возмездия. Но после встречи Владимира Путина и Эрдогана в Питере и восстановления отношений опасения развеялись.

В ходе военно-политических российско-турецких переговоров после саммита Москва, как сообщают, требовала от Анкары закрыть, наконец, границу и перекрыть кислород сирийской оппозиции, чтобы можно было взять Алеппо и Идлиб и закончить гражданскую войну победой. И вот турки решительно взялись выполнять запрос, но явно не так, как надеялись у нас. Похоже, Москва сама дала карт-бланш Эрдогану на вторжение под предлогом «закрытия границы». Боевиков ИГ действительно изгоняют, но их место занимают не курды и не сторонники Башара Асада, а сирийская оппозиция, с которой, собственно, и сражаются российские военные и их местные союзники.

Операция «Щит Евфрата», кажется, привела и Москву, и Дамаск в замешательство. В Дамаске объявили, что, мол, громить террористов это здорово, но надо запрашивать разрешение у официальных властей. Российский МИД выразил обеспокоенность. Глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман обвинил Анкару в нарушении «сирийского суверенитета» и в стремлении создать на севере Сирии зону, «наводненную террористами». По словам Османа, в Джалабрус вошли под брендом ССА боевики различных сирийских «террористических группировок» — в том числе бывшего фронта «Джебхат ан-Нусра» (недавно переименован в «Джебхат Фатах аш-Шам» и запрещен в РФ). В прошлом феврале, когда в Москве было открыто курдское представительство (по сути, неофициальное посольство), Осман заявил, что Россия обещала защищать курдов в случае прямого турецкого вмешательства. Пока, впрочем, Москва, кажется, склонна выжидать, как дальше будет развиваться операция.

Похоже, территориальные цели операции «Щит Евфрата» ограничены, но даже это существенно меняет общую ситуацию. К северу от Алеппо у антиасадовской сирийской оппозиции теперь появляется надежный приграничный плацдарм, сразу под американской и турецкой вооруженной защитой. Кажется, в этом районе de facto устанавливается бесполетная зона, куда нет доступа ни ВКС РФ, ни асадовской авиации. В этой ситуации о военном разгроме оппонентов Асада и о победе в гражданской войне можно забыть после года, как оказалось, бесполезных усилий ВКС, жертв и расходов. Союз с Ираном, с проиранским шиитским ополчением и с обломками Арабской Сирийской Армии режима Асада оказался малодееспособным. Эрдоган, похоже, обвел Путина вокруг пальца, отвлек его внимание от Сирии разговорами о «Турецком потоке» и дружбе, а потом неожиданно поставил перед неприятным фактом. Было, надо думать, глупо надеяться, что с Эрдоганом (сам исламист и опирается на исламистов-суннитов, а также на турецких националистов) можно как-то договориться о сохранении у власти Асада и алавитского меньшинства. Для Эрдогана такое решение было бы политическим, если не физическим самоубийством.

Теперь можно предположить, что Асада (и Путина) будут принуждать к мирному политическому урегулированию в форме почетной капитуляции: через переходное правительство, отстранение президента Сирии и передачу власти представителям суннитского большинства. Сирийская оппозиция через закрепленный за ними участок границы будет получать устойчивый поток снаряжения и вооружения, что гарантирует войне кровавый тупик. При этом ИГ действительно ждет военный разгром общими усилиями, но игиловцы, скорее всего, как-то выживут и продолжат свои злодейства уже в качестве чисто террористической организации.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

ГИБДД желает удачи. Центр «Э» грозит наручниками

Posted: 26 Aug 2016 12:02 AM PDT

Дальнобойщики спешат на помощь кубанским трактористам. Корреспондент «Новой» передает из кабины большегруза.
Кубанские фермеры, объявившие «тракторный поход» на Москву, попросили помощи у дальнобойщиков, много месяцев стоящих под Москвой, протестуя против системы «Платон». На их лидера вышел Василий Мельниченко, участник аграрного протеста, предприниматель и активист. Он предложил прислать в Ростовскую область пару человек. Просто в знак солидарности. «Химкинские» активисты планировали отправиться в сибирский вояж — проведать местные отделения «Объединения перевозчиков России» (ОПР). Но утром 23 августа, как только новости о силовом разгоне аграрного марша и аресте троих его участников дошли до штаба, дальнобойщики приняли решение двигаться на юг — выручать задержанных товарищей. Но застряли на МКАД.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Сотрудники ДПС остановили машины проверить документы, но вскоре подтянулись участковый ОВД «Митино» и другие полицейские чины.

Суть претензий: по закону о митингах пробег требовалось согласовать с властями. «Это не пробег, не акция, мы просто едем группой, что, и этого уже нельзя?» — нервничает немолодой водитель большегруза MAN Аркадий Мошников. Чем совместное передвижение граждан (свадебный кортеж, поездка на рыбалку тремя машинами) отличается от политической акции, закон объясняет строго. Демонстрация — это «публичное выражение настроений с использованием во время передвижения… плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации».

Из «средств агитации» у дальнобойщиков пара флагов с эмблемой ОПР, наклейки «Нет Платону», цитаты из Конституции и приснопамятное: «Денег нет, но вы держитесь».

— Они пытались «пришить» нам неповиновение полиции и политические призывы, но никаких призывов у нас нет. Мы консультировались с лингвистами, ни одна из формулировок не является призывом, это просто констатация факта: «Мы платим налоги, где наши дороги?» — возмущается пресс-секретарь ОПР Елена Филиппова.

Флаги пришлось снять, чтобы не привлекать лишнего внимания: впереди уже дежурит пара полицейских машин. Еще несколько висели на хвосте, но на съезде с кольцевой от них удалось оторваться. Впрочем, еще минут через десять полицейские появляются прямо перед нами и предлагают отправиться на стоянку в пятидесяти километрах к югу, чтобы повторно проверить документы: «Задерживать не будем, там всех делов на пятнадцать минут. Чайку попьете». Мы соглашаемся. А зря.


Удар по постам

Сразу по прибытии на стоянку документы изымают, на место уже вызваны кинолог с собакой — искать взрывчатку. Причину досмотра никто не называет: ни ГИБДД, ни домодедовская следовательница в черной кожаной куртке и кружевной мини-юбке.

— Чайку тут не будет! — вздыхает петербуржец Аркадий.

Правозащитницы, приехавшие по нашему звонку из столицы, разъясняют водителям, что полиция не имеет права даже паспорт требовать, не то что досматривать багаж, без веских на то оснований: оперативной ориентировки, официального приказа, очевидных признаков преступления непосредственно на месте его совершения. Кроме того, каждый сотрудник обязан представиться. Импровизированная лекция серьезно раздражает правоохранителей.

Вскоре полицейские, устав конфликтовать с защитницами, перестают огрызаться и даже проникаются участием к «водилам». Женщина-кинолог обращается к одному из них: «Ну если такую проверку вам устроили, значит, прославились вы чем-то!» «Да уж, прославились», — вздыхает тот в ответ.


Приказ начальства

К полуночи «пятнадцать минут» истекают. Водители разбредаются по кабинам. «Наших ребят судить в девять утра будут, они специально нас мурыжат, чтобы мы в Ростов не успели», — замечает Аркадий по рации. До Ростова-на-Дону, где должен состояться суд, около тысячи километров, это не меньше 12 часов пути. Семичасовой простой на МКАД и здесь, на 51-м километре, ставят под угрозу всю затею. «Сколько у нас еще таких постов впереди?» — вздыхает рация голосом дальнобойщицы Надежды Куражковской. «Ничего, все равно едем! Нет такого поста, который мы не преодолеем», — парирует динамик голосом Андрея Бажутина. Семь часов спустя очередная остановка, сразу за въездом в Тульскую область. «Самое веселое вас впереди ждет», — скалится тульский автоинспектор и развязным тоном требует документы.

— Вы понимаете, что вы нас незаконно задерживаете?

— Я ваши претензии принимаю, но начальство приказало, а мне пару лет до пенсии осталось, — признается его коллега.

— Ну так если бы вы отказались такие приказы исполнять, один, второй, третий — совсем другая жизнь была бы! — отзываются дальнобойщики на эту исповедь.

К девяти часам утра на место прибывает начальство, ждать его приходится в придорожном кафе. В результате телефонных переговоров «участников пробега» решают отпустить без составления протоколов. Липецкую область нам удается преодолеть без приключений. Но на въезде в Воронежскую за машиной пристраивается серая «Лада». У одного из пассажиров компактная видеокамера, он фиксирует наши передвижения. Авто то обгоняет нас, то заходит сзади. На южном съезде с воронежской объездной, в районе Новой Усмани, — пост ДПС. Тормозят. Самодовольные сотрудники в штатском: черные брюки, шелковые цветастые рубахи с отливом, лакированные туфли. Обходят пыльную фуру Аркадия со всех сторон.

Из «штатских» не представляется ни один. Один — в бордовой рубахе, полноватый — похлопывает меня влажной ладошкой по плечу: «Я тебе ничего не обязан сообщать, братишка». Позже выясняем, что все они сотрудники местного Центра «Э».

За семь часов (именно столько дальнобойщиков продержали на новоусманском посту) полицейские повторно проверили с кинологом грузовик петербуржца и составили два протокола по статье 20.2 КоАП — «Нарушение порядка проведения митинга» — на Аркадия Мошникова и Сергея Рудаметкина, водителя микроавтобуса. Бажутина и Куражковскую на время увезли в отделение полиции для «дачи показаний».


48 вместо 12

Пока водители пьют кофе в теньке, пристроившись на газоне у автосервиса, сотрудники Центра «Э» пытаются договориться с ними «по-хорошему».

— Вы лучше сами собирайтесь и проследуйте с нами в отделение, — улыбаясь предлагает Евгений, в розовой рубахе с коротким рукавом.

— Чтобы вы нас там сутки продержали? У вас же задание нас задержать как можно дольше! — не выдерживает мрачный Аркадий.

Когда водители отказываются проследовать в отделение добровольно, второй сотрудник в истерике хлопает дверью машины, на которой «эшники» подъехали к стайке активистов:

— Вы что, свои условия тут будете мне выставлять? Я вас в наручниках в отделение притащу!

Фамилию и звание сотрудника удается узнать у рядовых гаишников. Это старший лейтенант Федотов Федор Владимирович.

Борцы с экстремизмом удаляются. Один из воронежских автоинспекторов подтверждает, что заказ на дальнобойщиков пришел «сверху». Он желает удачи водителям и советует «держаться». «Ага, знаем, денег нет!» — отвечают дальнобойщики хором.

Через пару часов Центр «Э» попытается нанести последний удар. Выследив дальнобойщиков на очередной заправке, оперативники достают из кармана «только что полученные по факсу» повестки в суд. Заседание состоится в Москве утром 25 августа, то есть уже на следующий день. Чтобы успеть, возвращаться нужно прямо сейчас. Дальнобойщики не собираются брать повестки. Получив отказ, «эшники» покидают заправку и окончательно «исчезают с радаров». До границы с Ростовской областью нас ведет уже другая машина. На посту в Ростовской области инспектор признается, что «заждался нас», но задерживать машины не собирается.

На место прибываем только к восьми утра. Весь путь вместо положенных 12 часов занял двое суток.

На стоянке под Ростовом, где стояли фермеры, машин почти нет. Два голубых трактора принадлежат организаторам марша, арестованным судом на 10 суток. Вместе с приехавшими активистами тут постоянно дежурят только 20 дальнобойщиков. Часть из них останется, пока их арестованных товарищей не отпустят, часть собирается продолжить движение и все-таки направиться по первоначальному маршруту — в Сибирь.

Дмитрий Ребров
корреспондент

В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым

Posted: 25 Aug 2016 10:05 PM PDT

Поздно вечером 25 августа в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с врио Чечни Рамзаном Кадыровым. Как сообщает пресс-служба, на ней глава государства заслушал доклад Кадырова, из которого стало известно, в частности, что в республике «стабильная ситуация», особенно по тяжким и особо тяжким террористическим преступлениям. В конце на приглашение Кадырова посетить тренировку по дзюдо в республике Путин ответил «с удовольствием».


Фото © пресс-служба Кремля / kremlin.ru

«Рамзан Ахматович, поговорим как обычно в таких случаях о социально-экономической ситуации: как дела в республике, каких результатов добились? И расскажите про ваши спортивные успехи — видел недавно хорошие соревнования по единоборствам», — начал разговор Путин.

В ответ Кадыров рассказал об успехах республики.

«Владимир Владимирович, у нас на сегодняшний день хорошая динамика», — сказал он.

По словам врио Чечни, в республике в первом полугодии вырос объем производства на 11,6%, в сельском хозяйстве рост составил 7,4%. Кроме этого, в республике начал работать молочный комплекс на 1200 дойных коров и кормовой центр на 4000 голов крупного рогатого скота в рамках программы импортозамещения.

При этом сократилась безработица — она составляет всего 1,3%. Одновременно поднимают зарплату учителям («находимся в “пятерке” по России по выполнению майских указов»).

«В республике стабильная ситуация, порядок — особенно по тяжким и особо тяжким преступлениям террористического характера», — продолжил врио Чечни.

Кроме этого, он отчитался о подготовке к учебному году (в республике появится 19 новых школ, в дошкольные учреждения очередей нет) и о состоянии аварийного жилья (заканчивается первая программа расселения, жилье должны получить около четырех тысяч человек).

«Вот так потихоньку решаем вопросы, но, конечно, без Вашего участия, без Вашей поддержки у нас не получается — есть такие вопросы, которые требуют Вашего вмешательства», — завершил доклад Кадыров.

«Сейчас посмотрим», — ответил Путин. Дальше разговор зашел про спорт и прошедший чемпионат по дзюдо, на котором, по словам Кадырова, «все клубы, даже именитые» проиграли «нашему «Эдельвейсу». Кадыров высказал пожелание, чтобы президент Путин когда-нибудь приехал, чтобы поприсутствовать на тренировке.

«С удовольствием приеду. Спасибо большое», — ответил президент.

Напомним. в начале апреля 2016 года истек срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни. Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы региона.

2 июля Кадыров сообщил, что намерен участвовать в предстоящих выборах («По воле Всевышнего Аллаха я дал согласие на участие в выборах Главы Чеченской Республики) и пообещал, что они «будут самыми честными и справедливыми в мировой практике».

Через месяц, 2 августа, избирательная комиссия Чечни единогласно приняла решение о регистрации Кадырова на выборах главы республики.

Выборы главы Чечни пройдут в единый день голосования 18 сентября.

Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России»

Posted: 25 Aug 2016 12:37 PM PDT

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что предстоящие выборы в Государственную Думу пройдут максимально честно, передает РИА Новости.

«Мы проводим честные и открытые выборы, масса кандидатов, масса партий, четкий контроль за всеми этапами прохождения выборов, видеонаблюдение, общественные советы, общественные комиссии, наблюдатели. Это будут самые честные выборы за всю историю России», — сказал мэр, выступая на молодежном форуме «Единой России».

Он также поблагодарил молодых участников мероприятия «Мы вместе» за их политическую активность и неравнодушие.

«Это очень ответственные выборы. Мы голосуем за «Единую Россию», мы голосуем за Москву, за президента, за нашу страну, за великую Россию», — отметил Собянин.

Напомним, единый день голосования состоится 18 сентября. В Москве на выборы зарегистрированы 180 кандидатов от 15 избирательных округов.

Почему Илона Маска называют «ключевой фигурой столетия»

Posted: 25 Aug 2016 10:01 AM PDT

Илона Маска — капиталиста-предпринимателя, инженера-изобретателя, которому в этом году исполнилось 45 лет, сравнивают с Генри Фордом — за вклад в автомобилестроение, Ховардом Хьюзом — за освоение неба и космоса, с Томасом Эдисоном — за умение превращать изобретения в масштабный бизнес, что и называется «предпринимательством». И конечно, со Стивом Джобсом — за способность перевернуть сложившиеся столетиями индустрии и создать для всех нечто принципиально новое.






Цитатник Илона Маска:

— Некоторые люди не любят перемен, но вы должны принять перемены, если их альтернативой является катастрофа.

— Неудача всегда сопутствует изобретениям. Без неудач вы ничего не придумаете.

— Возможно, моя самая большая ошибка — слишком полагаться на талант, а не на личность человека. Я думаю, важно, чтобы у него было доброе сердце.

— Быть предпринимателем — это как жевать стекло и заглядывать в бездну.




Фото:

Режиссер голливудского блокбастера «Iron Man» («Железный человек») Джон Фавро перед съемками самой первой части фильма послал исполнителя главной роли Роберта Дауни-мл. пообщаться с Маском на его фабрике космических ракет SpaceX, чтобы актер понял, каким должен быть его Тони Старк — «железный человек». И, наконец, честь, которой не удостаиваются даже нобелевские лауреаты, — мультперсонаж Илона Маска участвовал в сериале «Симпсоны».

Есть и другое мнение: Маск — шарлатан, умело использующий чужие идеи. Он давно бы вылетел в трубу, если бы не помощь сторонних инвесторов, в том числе государства. Впрочем, он раздражает многих — удачливостью, масштабностью идей, финансовым успехом. Такие люди обречены иметь недругов.

Computerman

В 9 лет Маск получил свой первый компьютер CommodoreVIC-20. В нем было пять килобайт памяти и «Курс начинающего программиста», рассчитанный на 6 месяцев. Илон усвоил его за три дня. А в 12 лет он придумал видеоигру Blastar и продал ее журналу PС and Office Technology, получив первый гонорар в 500 долларов. Младший брат Кимбал вспоминает, что Илон мог читать по 10 часов в день. В 4-м классе его любимой книгой была Британская энциклопедия.

Путешествуя в дебрях книг, он сделал для себя важное открытие: человек сродни компьютеру. Тело и мозг — это твердая оболочка, hardware, а умение получать знания, строить обобщения, делать выводы и открытия — software, программное обеспечение. Как земля обетованная его манила Силиконовая долина Калифорнии — родина венчурных предприятий, «бизнеса на идеях». В 17 лет он навсегда покинул страну, где родился — ЮАР, и транзитом через Канаду, где он получил гражданство благодаря паспорту матери, приехал в США и закончил университет Пенсильвании и курс в Стэнфорде.

Его дальнейшая жизнь — бесконечная смена проектов, все более успешных и масштабных, приносящих их творцу тысячи, миллионы, а затем и миллиарды долларов.

Все начиналось приземленно. Первая компания братьев Илона и Кимбала Масков — Zip2 разработала интернет-справочник для печатных СМИ, заинтересовавший «Нью-Йорк Таймс» и «Чикаго Трибьюн» и принесший Маску 22 миллиона долларов. Чтобы заработать эти деньги в 27 лет, Илон с братом спали в офисе, принимали душ при спортзале, а остальное время работали за компьютером.

Следующий проект Маска X.com — интернет-кошелек, система финансовых расчетов онлайн, известный теперь PayPal (Илон, продав свои 11,7% акций, выручил $180 млн). Ему был 31 год. Затем, отмечает журналист Тим Урбан, вместо того чтобы выбрать роскошь, занимаясь т.н. «ангельским инвестированием», Маск ставит все на кон и начинает три проекта, которые со стороны выглядят сумасшествием:

2002 год. Илон вкладывает $100 млн в SpaceX — компанию, производящую космические ракеты. Сверхзадача — резко снизить стоимость космических путешествий, сделать возможным пилотируемые полеты к другим планетам — не отдельных экипажей, речь идет о переселении в другие миры, о колонизации Марса, об отправке на Красную планету миллиона человек к началу следующего столетия.


Фото:

2004 год. 40 млн долларов для электромобиля Tesla. Задача — внедрить его повсеместно, чтобы перейти к принципиально новой энергетике будущего.

2006 год. 10 млн долларов Маск вкладывает в Solar City — производство солнечных панельных батарей, которые должны обогревать миллионы домов. Сверхзадача — переход от углеводородного топлива к возобновляемой «чистой энергетике».

На грани

Скептики говорили о нем: еще одна печальная история миллионера, сделавшего состояние в интернете и свихнувшегося на неисполнимых проектах, которые унесут все его деньги. И действительно: к 2008 году три запуска SpaceX провалились, ракеты не вышли на орбиту. У Маска оставались средства на последнее, четвертое испытание.

А первый электромобиль компании Tesla Roadster издание Valleywag назвало «самым предсказуемым технологическим провалом 2007 года». Мировая экономика попала в затяжной кризис, американский автопром пришлось спасать федеральному правительству. Начал Буш, продолжил Обама. Кто в таких условиях будет вкладывать деньги в никому не известный бренд?

К тому же семейная лодка Маска натолкнулась на рифы. Илон разводится с первой женой — писательницей Джастин Маск, матерью его шести сыновей (первенец умер в младенчестве, но потом с помощью технологии IVF на свет появились двойня и тройня). Они познакомились в университете Онтарио. «Со временем я превратилась в крашеную блондинку, которую он мечтал перекрасить в платиновую, и это очень доставало», — жаловалась Джастин. Илон отвечал: «Если бы ты работала на меня, я бы тебя давно уволил». Единственным приоритетом для Маска оставалась работа.

В 2008 году все висело на волоске. В сентябре должен был состояться четвертый и, в случае неудачи, последний запуск SpaceX. И тогда Маск признался, что впервые в жизни мысленно обратился за помощью к «высшим силам». «Силы» услышали внутренний голос Маска — испытание прошло успешно. И в конце года НАСА дает бизнесмену «еще один шанс» — контракт на 20 запусков стоимостью 1,6 млрд долларов. На следующий день — под Рождество, когда Маск выписал последний чек на финансирование компании Tesla, он получает рождественский подарок — инвестиции, спасающие конвейер от остановки. 50 миллионов в проект вкладывает концерн «Даймлер».

83-е место в списке «Форбс»

Следующие 7 лет Илона ждет грандиозный успех, увеличивший его личное состояние до 12,5 млрд долларов. 20 запусков SpaceX проходят успешно, НАСА теперь постоянный клиент, а на предприятиях Маска работают над созданием большой ракеты, которая поможет доставить на Марс сразу сто человек.

Фото:

Новый электромобиль Tesla ModelS получает у потребителей почти максимальную оценку 99/100 и наивысший уровень безопасности от экспертов. На рынке должна появиться прорывная модель — по гораздо более доступной цене в 35 тысяч долларов. Ее заказали 400 тысяч клиентов.

Третий проект Маска тоже был успешным. Solar City стала крупнейшей в стране компанией по установке солнечных панелей. В Баффало строится крупнейший в США завод по их производству.

2013 год — новый проект Hyperloop. SpaceX и Tesla Motors работают над созданием высокоскоростной транспортной системы на воздушной подушке и воздушных компрессорах, которые действуют внутри трубы с пониженным давлением. Первая опытная капсульно-вакуумная дорога должна соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

И, пожалуй, самый крутой и неоднозначный проект Илона Маска. Помните, «человек — это несовершенный компьютер»? В декабре прошлого года Маск запустил проект Open Al по исследованию искусственного интеллекта.

Оклад в один доллар

Сегодня на предприятиях Маска работают 30 тысяч человек. Автомобильный завод Tesla Motors напоминает огромную лабораторию — с высокими белыми потолками, где безупречная чистота играет важнейшую роль. Уменьшенную до размера ботинка копию нового «народного электромобиля» Model 3 дизайнеры распечатывают на трехмерном принтере.

В 2015-м Илон Маск назначил себе жалованье — 1 доллар в год. Его личная рабочая неделя может превышать 100 часов. Его люди должны быть готовы работать по 80 часов. Члены команды признаются: Маск бывает беспощадным, но он — перфекционист. И прежде всего он беспощаден к себе.

Александр Панов
собкор «Новой»,
Вашингтон

Путин пообещал провести в России соревнования вместо Паралимпиады

Posted: 25 Aug 2016 08:01 AM PDT

Россия организует специальные соревнования для паралимпийцев, заявил президент Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России в Кремле.

«Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр», — цитирует Путина ТАСС.

Ранее спортивный арбитраж не допустил российских паралимпийцев к участию в летних Играх в Рио-де-Жанейро — суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что спортсмены-паралимпийцы подадут иски в Европейский суд по правам человека в связи с их отстранением от Паралимпиады.

Вице-президент комитета Павел Рожков во время пресс-конференции сказал, что спортсмены продолжают готовиться к Играм: «На этом весь процесс не заканчивается. У наших юристов оптимистичные прогнозы».

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всю паралимпийскую сборную России от Игр в Рио в связи с фактами, опубликованными в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Согласно данным Макларена, российские паралимпийцы употребляли допинг во время международных соревнований, в том числе и на Паралимпиаде в Сочи.

Надежда Мироненко
— специально для «Новой газеты»


Суд принял к рассмотрению иск Игоря Сечина к «Новой газете»

Posted: 25 Aug 2016 07:02 AM PDT

Басманный суд Москвы принял к рассмотрению иск о защите чести и достоинства, поданный главой «Роснефти» Игорем Сечиным к «Новой газете». Проведение досудебной подготовки по иску назначено на 8 сентября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь суда Юнону Цареву.

Требования главы «Роснефти», заявили в Басманном суде, аналогичны требованиям Ольги Сечиной, которая ранее также обратилась в суд. Топ-менеджер «Роснефти» требует признать информацию, содержащуюся в статье Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги» недостоверной, порочащей его честь и достоинство, и уничтожить тираж выпуска «Новой газеты» с публикацией, а также удалить ее с сайта.

Напомним, Басманный суд оставил без движения иск Ольги Сечиной, предоставив ей время до 31 августа устранить нарушения, допущенные при составлении искового заявления. В «Новой газете» пока не получили копию искового заявления, поданного Игорем Сечиным. Редакция будет готова прокомментировать иск лишь после того, как ознакомится с текстом.

15 августа редакция «Новой газеты» получила иск Ольги Сечиной по поводу материала Романа Анина о яхте «St. Princess Olga», опубликованного 1 августа 2016 года. По мнению истца, «Новая газета», автор публикации Роман Анин и главный редактор газеты Дмитрий Муратов нарушили право Сечиной на неприкосновенность частной жизни.

Юристы Сечиной потребовали удалить материал с сайта «Новой газеты», а все номера газеты №83 от 1 августа 2016 года с текстом расследования — уничтожить. Иск поступил в Басманный райсуд Москвы.

Читайте также:  Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?


Греф рассказал о стабилизации российской экономики

Posted: 25 Aug 2016 06:01 AM PDT

Глава Сбербанка Герман Греф увидел признаки стабилизации российской экономики. По его словам, рост ВВП можно ожидать во второй половине 2016 года.

«Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии 2016 года, мы видим некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине 2016», — приводятся слова Грефа в сообщении Сбербанка.

При этом эксперты Высшей школы экономики в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период 17–24 августа заявили, что в июле текущего года российская экономика «застряла на дне». К этому выводу экономисты пришли на основании июльской статистики, которая «принесла противоречивые новости».

«Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», — заявили, авторы доклада.

В начале августа эксперты ВШЭ прогнозировали исчерпание Резервного фонда в 2016 году. По их подсчетам, федеральный бюджет может недополучить 1,8 трлн рублей, что может повлечь за собой исчерпание фонда.

Дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 года составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для его финансирования было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда.


Минфин хочет собрать с нефтяных компаний еще 320 млрд руб. налогов

Posted: 25 Aug 2016 03:01 AM PDT

Министерство финансов России разработало дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, согласно которому 170 млрд рублей будет изъято с «Газпрома» и 150 млрд рублей с нефтяных компаний, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в 2016 году, будет продлено, и это даст 200 млрд, уточняет издание. Еще 170 млрд Минфин соберет с «Газпрома». Однако 50 млрд из этих средств Минфин отдаст в виде налога на добавленный доход. В итоге получается 320 млрд руб.

По данным издания, это почти решенный вопрос, осталось его объявить. По мнению собеседников газеты, Минэнерго будет против, однако результат предсказуем. Они напомнили, что в прошлом году нефтяные компании сопротивлялись повышению налоговой нагрузки, а глава «Роснефти» Игорь Сечин передавал президенту коллективные письма, однако это не помогло.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать ситуацию. В Минфине на запрос «Ведомостей» ответили, что «сейчас идет процесс подготовки проекта федерального бюджета, обсуждаются возможные решения по его балансировке».

Газета пишет, что взамен нефтяные компании могут получить две компенсации. Первая — налоговая реформа, которой так долго ждали, вторая — поддержка нефтепереработки, например отрицательные акцизы на нефть. Таким образом, говорят федеральные чиновники, компании смогут компенсировать из бюджета свои потери.


Комментариев нет:

Отправить комментарий