суббота, 1 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Минкульт на службе Госдепа

Posted: 31 May 2013 11:14 PM PDT

Российская власть должна проверить, кто стоит за министром культуры: мировая олигархия, Голливуд или сомнительные НКО?

Это случается постоянно. Каждые несколько месяцев то из одной конторы, то из другой появляется Важное Лицо и объявляет, что ему мешает Интернет. Кто только не выходил уже таким образом, из каких только дверей, с каким выражением лица, с какими  погонами! Появлялся человек из ФСБ, которому Скайп мешал следить за гражданами, выходил полицейский, который предписывал закрыть крупнейший российский торрент-трекер с миллионом пользователей, выбегали со слезами на глазах операторы мобильной связи, приносившие жалобу государю на бесплатную сетевую телефонию, топал ножками лысый карлик шоу-бизнес, гневно тыча нам всем в глаза калькулятором с безумными цифрами триллионов, которые мы ему якобы должны... И вот теперь с той же песней на арену выходит министр культуры Мединский.

Поправки в законодательство, которые вынес на всеобщее обозрение Минкульт, предполагают штрафы за пиратское размещение кинофильмов в Сети. Штрафам подвергнутся все: владельцы сервисов, те пользователи, кто размещает, и те, кто скачивает. Если речь идет о наших, отечественных кинофильмах, то дело должно обстоять ровно наоборот: их производители должны платить торрент-трекерам и пользователям за то, что они их выкладывают в Сеть и распространяют. Потому что за рекламу и продвижение надо платить! Потому что без размещения этих фильмов в Интернете о них никто не узнал бы. И вообще — непонятно само желание защищать отечественную кинопродукцию, состоящую по большей части из криво сделанных, чернушных, лживо-патриотических фильмов. Правда, их в прокате меньшинство, большей частью в кинотеатрах показывают американские фильмы. Тогда это — поправки в закон, направленные на защиту Голливуда. И тут, следуя логике власти, впавшей в маниакальную подозрительность, следует проверить, кто стоит за внесшим поправки министром. Нет ли  у него тайных спонсоров в виде Госдепа, мировой олигархии, сомнительных НКО и зарубежного фонда под страшным названием «Фонд поддержки демократии и кино»?

Интернет, по характеру своему, неспособен к единству, но все-таки, может быть, владельцам сервисов и их пользователям в ответ на инициативы Минкульта удастся договориться об акции. Вы нам грозите? Вы не хотите давать нам ваши фильмы? Ну и идите на фиг с вашими поделками! Мы объявляем вашим фильмам бойкот! Отныне мы не берем их, не выставляем их в Интернете, не обмениваемся ими на торрент-трекерах. И не думайте, что после этого кинозалы станут полными, наоборот: ваши фильмы, лишенные добровольной рекламы в Сети и бесплатного пиара на форумах, исчезнут из общественного сознания. Смотреть их будут только наемные критики, а публика отвернется от них с длинным зевком: да зачем они нужны, ерунда какая-то, даже на торрент-трекерах их нет...

Кинопроизводители еще трепыхаются, пытаясь бороться с Интернетом. Музыка уже смирилась с тем, что продать ее нельзя. Продать можно билеты на концерт и живые исполнения хороших артистов, а записанная музыка уже давно вся в Сети. И вся она там бесплатно. На наших глазах отмирает весь громоздкий бизнес по производству компакт-дисков, неважно, пиратских или нет. То же самое происходит с книгами. Интернет уже давно превратился в современную Александрийскую библиотеку, хранящую миллионы томов, редкости и сокровища. Зайдите на Рутрекере в раздел «Антикварные раздачи» и посмотрите, что там есть. Я не могу перечислять все эти драгоценности просто потому, что, начав, не смогу остановиться! В Сеть выложены 155 томов «Русского Архива» с приложениями; выпуски журнала «Аполлон» и многое другое, столь же ценное. Все это делают бескорыстные люди, которые не ходят к президенту с жалобами на публику, которая, вот вредная, не хочет платить за уже отснятую чепуху и тем самым поддерживать вечный круговорот чепухи. Может быть, Минкульту, если он правда имеет отношение к культуре — в это трудно поверить, но попробуем! — следовало бы предлагать не штрафы на торрент-трекеры, а их поддержку и их финансирование, как ничего России не стоивший, созданный гениальным аутистом Брэмом Коэном, свалившийся с неба, существующий усилиями энтузиастов великолепный культурный механизм.

Сама по себе мысль о том, что Министерство культуры выходит в свет с предложениями карательных мер против людей, которые смотрят кино, читают книги и слушают музыку, то есть живут культурной жизнью — безумна. Министерство культуры, если уж дернул нас черт в России такое иметь, должно не выдумывать штрафы, а раздавать гранты, не поддерживать бронтозавров и птеродактилей, не способных вписаться в bittorrent-протокол, а поддерживать живое искусство, которое, как всегда, возникает на чердаках, мансардах и в подвалах. Только чердаки и мансарды эти теперь цифровые, виртуальные.

Хочется кого-то защищать? Защищайте библиотекарей, а не жирных котов киноиндустрии. Хочется хранить культурные заветы? Храните завет Льва Толстого, разрешившего публиковать его книги всем желающим.

Интернет не вписывается в устаревшие юридические нормы, не укладывается в  высохшие мозги, не кроится на столе следователя, не вгоняется в деревянный ящик никаким президентом или министром. Все эти попытки обуздать торрент-трекеры глупы так же, как попытки обуздать уже изобретенное колесо или запретить раз и навсегда пришедшее в мир книгопечатание. Не выйдет. Есть миллион способов раздавать книги, фильмы и вообще что угодно на торрент-трекерах, чьи серверы физически находятся в Гренландии или даже летают на воздушных шарах над Антарктидой. Есть магнитные ссылки, есть анонимайзеры, есть прокси-серверы, которые предлагает Пиратская Бухта, есть BitLord и подполье интернета под названием I2P, есть FileTopia и еще много чего есть, о чем, видимо, и не подозревает министерство культуры. Все эти средства потайного, закрытого файлообмена начнут развиваться и расти как на дрожжах, стоит только запустить репрессии против тех мощных и открытых сервисов, которые работают сейчас и которые, кстати, проводят вполне культурную политику в отношении авторского права. Если автор просит убрать свое произведение из бесплатного доступа, то они убирают.

И последнее. Кто будет делать всё то, что предлагает Минкульт в своих поправках в законодательство? Кто будет лазать соглядатаем по Сети, шарить по серверам, сутками сидеть в засадах на торрент-трекерах, устраивать шмоны? За всем этим видится создание новой спецслужбы из фантастического фильма, вооруженной продвинутым израильским оборудованием для контроля Сети и работающей для защиты американской кинопромышленности. Содержать ее придется нам, на наши налоги. Эти миллиарды будут высосаны из страны во имя защиты американского кино. Террор, который развяжет в Сети новая служба СОАК против всех, кто скачивает фильмы и книги, приведет к падению культурного уровня в России. Да, американские фильмы будут крепко защищены под угрозой не только штрафов, но и сроков, а в Россию вернутся семечки на лавке, домино во дворах и пьяные выходные с питьем бормотухи целыми подъездами. Не обойдется и без процесса — какая спецслужба в России не таит безумную мечту о политическом процессе! Процесс против западного влияния, тлетворного Интернета, высоких технологий, позорных торрент-трекеров, а заодно и против диссидентов и лесбиянок устроят злые полковники из СОАКа, желая выслужиться перед Голливудом и Госдепом! Так на кого же вы работаете, господин Мединский?

Алексей Поликовский
Обозреватель




Вадим Коровин остался на свободе

Posted: 31 May 2013 11:17 AM PDT

Одинцовский суд не арестовал Вадима Коровина

Судья Одинцовского городского Светлана Журилкина продлила на 72 часа время сбора доказательств прокуратурой, удовлетворив ходатайство обвинения. На этот срок обвиняемый за наезд на сотрудника ГИБДД по 318 статье Уголовного кодекса активист ФАР Вадим Коровин останется под арестом.

С утра Одинцовский суд объявил, что заседание по выбору меры пресечения состоится в субботу, однако суд все же назначили на «5-6 часов вечера» в пятницу. Заседание, тем не менее, началось около восьми вечера: сначала следователи в несколько приемов привезли в суд материалы дела, а потом защита долго готовила свои ходатайства.

Судья согласилась предоставить прокуратуре по ее запросу дополнительные 72 часа на сбор оснований для заключения Вадима Коровина под стражу. Активист выглядел бодро, несмотря на сутки, проведенные в изоляторе после задержания.
Таким образом, решение об аресте будет принято до 3 июня.

Решение судьи «Новой» прокомментировал адвокат Коровина Вадим Бадамшин: «За эти 72 часа мы будем собирать свои доказательства, нам это время больше в плюс, чем обвинению, они все уже собрали. Доказательств нет по утверждению прокуратуры – раз они не собрали их с обысками и прослушками. Коровин узнал о возбуждении дела еще в понедельник и никуда не сбежал».

Сразу после рассмотрения вопроса о мере пресечения судья приступила и к рассмотрению административного протокола в отношении Коровина по статье 19.3 КоАП: «неисполнение законного требования полицейского». Отказав защите в переносе суда по месту прописки Коровина в Тамбовскую область, судья согласилась вызвать на заседание полицейских, составлявших протоколы и объявила о перерыве до 3 июня.

Евгений Фельдман



Свежий выпуск «Новой газеты» от 31 мая 2013 года (пятница). Листайте тут

Posted: 31 May 2013 05:18 AM PDT



В свежем номере «Новой» все подробности т.н. «третьего дела ЮКОСА», в рамках которого был допрошен Сергей Гуриев и другие эксперты, которыми «создавалась иллюзия необходимости либерализации уголовного законодательства».

А также: Ирина Петровская увидела актрису Сашу Грей в «Вечернем Урганте» на Первом, а написать об этом текст «Шла Саша по шоссе» решила, когда пробила имя актрисы в интернете.

Юрий Рост рассказывает историю фототграфии мамы.

Интервью режиссера Вонг Кар-Вая — «Новой газете».

+ вкладка Новая Москва: с 1 июня в столице стартует система проката велосипедов (подробности) и парковка в черте Бульварного кольца станет платной.

Прочитайте и поделитесь номером с друзьями. Он того стоит. А вам это не стоит ничего :)

«Был под кайфом...»

Posted: 31 May 2013 05:01 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в «Был под кайфом...»

Свидетели в Останкинском суде: на передаче «НТВшники» Полонский «был под кайфом» и «вторгся в личное пространство Лебедева»

ПОЛОНСКИЙ РТР

В Останкинском суде продолжается процесс по делу Александра Лебедева, обвиняемого в в хулиганстве по мотивам политической ненависти (ч. 1 п. «б» ст. 213 УК РФ) и нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) девелоперу Сергею Полонскому во время записи передачи «НТВшники».

Опрошенный свидетель Герман Стерлигов вспомнил, что Полонский, как ему показалось,  «был под кайфом», на уточняющий вопрос ответил: «В состоянии наркотического опьянения».

Свидетель Павел Селин (один из соведущих) сказал, что инцидент произошел в результате того, что Полонский вторгся в личное пространство Лебедева, размахивая руками, а также фразой «Саша, помолчи!».

В судебном заседании объявлен перерыв до 21 июня.

"Новая газета",  31.05.2013







Дело Алексея Козлова

Posted: 31 May 2013 04:12 AM PDT

Сегодня президиум Мосгорсуда изменил приговор бизнесмену Алексею Козлову, мужу Ольги Романовой, отменив преследование предпринимателя а по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств»), сохранив обвинение только по ст. 159 («Мошенничество»), сообщает ИТАР-ТАСС. Самого Козлова на заседании не было.

Таким образом, срок отбывания наказания был сокращен с пяти до четырех лет, которые Козлов уже отбыл.

Напомним, Козлов был арестован летом 2008. По версии следствия, бизнесмен с помощью фиктивных компаний и поддельных документов похитил 626 тыс. акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов».

PS  Супруга арестанта  Ольга Романова говорит, что Алексея еще не освободили и не собираются




Деньги Долгопрудного впадают в Средиземное море

Posted: 31 May 2013 12:03 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Деньги Долгопрудного впадают в Средиземное море

Что связывает аресты чиновников и бизнесменов на турецком побережье с муниципальным депутатом из Подмосковья?

«Махмутлар Хабар»
Турецкие силовики у мэрии города Махмутлар
Фрагмент свидетельства о собственности, оформленной на Алексея Калинова

В горсовете Долгопрудного 52-летний муниципальный депутат Алексей Калинов возглавляет комиссию по вопросам ЖКХ и строительства. Одновременно он известен как успешный предприниматель, бизнес Калинова также связан со строительством и ЖКХ. Он — главный точечный застройщик и управляющий домами новых микрорайонов Долгопрудного, гендиректор или учредитель таких кампаний, как ООО ДСК (Долгопрудненская строительная компания), ОАО ДУКС (Долгопрудненское управление капитального строительства), ООО «Стройжилинвест» и др.

За две с лишним тысячи километров от Долгопрудного — в деловых кругах турецкого курортного города Махмутлар — Алексея Калинова знают как крупнейшего в округе инвестора.

Осваивать Махмутлар Алексей Калинов начал шесть лет назад, когда познакомился с местным предпринимателем Тургутом Дингилем. Вначале Дингиль оказывал Калинову риелторские услуги — подбирал объекты недвижимости, оформлял приобретения. Потом Калинов и Дингиль стали компаньонами, соучредителями агентства недвижимости Atlas Properties и строительной компании ATD GROUP.

Ничего противозаконного в этой схеме бизнеса нет, предприниматель должен быть свободен в выборе объектов для извлечения прибыли и защиты своих капиталов. Патриотичные призывы вкладывать заработанные деньги в Россию противоречат основным законам рынка и, откровенно говоря, делаются в расчете на электорат, не имеющий средств для вложений за границей. Беда в том, что:

а) бизнес остается все-таки российским, с его родовыми травмами — взятками и откатами, что неизменно ведет к недовольству аборигенов;

б) наш домашний электорат наивно верит тем самым «патриотичным призывам» и начинает разыскивать следы, как он полагает, своих собственных денег…

Эти два обстоятельства и нарушают так любимую бизнесом тишину.



ПРОДОЛЖЕНИЕ




Комментариев нет:

Отправить комментарий