четверг, 28 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Курс рубля к депутату

Posted: 28 Nov 2013 11:02 PM PST

Народные избранники в регионах то и дело просят у народа материальной помощи 

Бумага все стерпит, а 3,6 килограмма бумаги стерпят даже законотворческий порыв депутата. На днях выяснилось, что эти 3,6 килограмма каждый депутат Госсовета Чувашии израсходовал в течение одной лишь сессии. Белый листопад наблюдался тут при распечатке проекта бюджета республики (как водится, дотационного). Лев Толстой на «Войну и мир» потратил примерно столько же. У него даже осталась пара листов для письма Ромену Роллану, в котором он изложил прямо-таки депутатский принцип: «Самое простое и самое короткое нравственное правило состоит в том, чтобы как можно меньше заставлять других служить себе и как можно больше самому служить другим, требовать от других как можно меньше и давать другим как можно больше».

Разговор о расходе бумаги в чувашском парламенте не возник бы, если бы на сессии при утверждении расходов на жизнь народа неожиданно не всплыл вопрос о материальном содержании самих народных избранников. Образовалась очередь к микрофону из желающих сообщить, что одна из ветвей власти вот-вот засохнет, если не направить в ее сторону упругую струю от финансовых потоков. Из этих речей становилось понятно, что депутат Госсовета Чувашии не может себе позволить не то что приличный айпад, ему не на что купить даже шляпу, чтобы сесть с ней на тротуар возле торгового центра.

Отдельные жители республики уже откликаются в интернете на сигналы бедствия из Госсовета: «Народ, давайте поскребем по сусекам им на айфоны, макбуки...» Не всякий избиратель отличает макбук от бамбука, но на сайте окружной интернет-газеты «Правда ПФО» появилось предложение создать фонд помощи депутатам. Возможно, оно исходит от зажиточных работников учреждений культуры, чья средняя зарплата перевалила за 11 тысяч рублей.

На той же сессии один из депутатов от ЛДПР напомнил, что коллегам из Госдумы уже прибавили, и если уж местным депутатам не из чего повысить жалованье, то следует увеличить выплаты на депутатские расходы. «Вместо десяти тысяч в месяц, — предложил он, — пусть будет хотя бы сто тысяч». Осмысленное предложение. Так и хочется сказать: «Кто «за», прошу протянуть руки».

Тем временем в некоторых регионах депутаты уже на полпути к этим ста тысячам. Так, народ Бурятии помимо зарплаты от души выделил депутатам Народного Хурала по 53 тысячи в месяц «на расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий». Мало того, когда из этой суммы стали вычитать подоходный налог и депутаты на это искренне обиделись, им прибавили к тем 53 тысячам еще 13 процентов. Впрочем, что и кому в бурятском парламенте платят, не всякий местный депутат понимает. Расходы на Народный Хурал, в отличие от здешнего озера Байкал, непрозрачные. Информационное агентство «Байкал-Daily» рассказало, как депутат-новичок Екатерина Цыренова не смогла добиться расшифровки расходов на обеспечение деятельности Народного Хурала. Цыренова интересовалась, что это за формулировки: «иные выплаты» и «прочие расходы». «Мы все экономисты и прекрасно понимаем, что такое «прочее», — приводит ее слова информагентство. — Почему под каким-то «прочим» что-то прячем?»

Между прочим, еще какие-то выплаты могут прятаться между «прочим» и «иными выплатами». Мы даже представить не можем, какие неожиданные расходы подстерегают депутата на каждом шагу (если он вдруг идет пешком) и где найти графу, по которой ему эти затраты компенсировать. Так, в Ангаре депутат здешней думы Александр Горобец предъявил аппарату представительного органа товарный чек на приобретенное им собрание сочинений И. Сталина в 12 томах (букинистическое издание). И попросил возместить ему 11 тысяч рублей, которые он потратил по служебной необходимости. Наверное, участвовать в управлении даже не страной, а отдельно взятым городом без постулатов вождя затруднительно, но начинать все же следовало с 55 томов В. Ленина (при условии, что 50 томов К. Маркса и Ф. Энгельса прочитаны еще в школьные годы).

Прочитал ли муниципальный депутат Горобец хотя бы один том Сталина? Неожиданно выяснилось, что читать ему было нечего, что сочинения Сталина он не покупал, а чек представил поддельный. В общем, приобщить 12 сталинских томов к уголовному делу не удалось. А уголовное дело в отношении Александра Горобца недавно передано в суд. Как сообщает Следственный комитет РФ, депутат обвиняется в мошенничестве. Наряду с фальшивым чеком на книги в деле фигурируют и другие подложные документы на вымышленные депутатские расходы. По ним, утверждает следствие, Горобцу удалось-таки получить более 40 тысяч рублей. Примечательно, что ветеран-афганец Александр Горобец имеет репутацию оппозиционера, и некая инициативная группа граждан собрала десятки подписей под обращением к горожанам, где говорится, что «обвинение одного из самых неподкупных депутатов А. Горобца в мошенничестве стало верхом наглого наступления власти на права граждан». То есть гражданам невдомек, за что может пострадать их депутат. Хотя сам он, видимо, считает: за Родину, за Сталина.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Где сила, там и «правда»

Posted: 28 Nov 2013 10:02 PM PST

Журналисты НТВ поделились со зрителями «мировым эксклюзивом»

О, это сладкое слово «эксклюзив»! О, эта невиданная журналистская удача — найти где-нибудь на обочине жизни (в тюрьме, в психушке, на помойке — нужное подчеркнуть) какую-нибудь прежде ярко сиявшую звезду (артиста, политика) или ее бедного родственника, уговорить не мытьем, так катаньем на откровения перед камерой и сорвать куш, то бишь рейтинг…

Круче «эксклюзива» только словосочетание «мировой эксклюзив», изобретенное на минувшей неделе чародеями с канала НТВ. Правда, пока доподлинно неизвестно, вздрогнул ли мир от предназначенного ему эксклюзива, но отечественная публика, конечно же, прильнула к экранам, возможно, прочитав слово «мировой» в исконно русском его значении (шикарный, суперский, классный), тем более что анонсы «Новых русских сенсаций» заранее настраивали аудиторию на открытия чудные: «Тайна пациента №1! Главная тайна семьи Горбачевых! Спасет ли Михаил Горбачев своего шурина?»

«Послушай, Зин, не трогай шурина», — хотелось сказать этим мастерам художественного слова, но разве бы они послушали. «Мировой эксклюзив» на поверку оказался осетриной второй свежести, но каждое новое поколение телевизионщиков, как правило, начинает свою профессиональную жизнь с чистого листа, а посему совершенно не обязано знать, что «тайна пациента №1» давно раскрыта и журналистами старшего поколения, и самим Горбачевым, который так написал в автобиографической книге «Наедине с собой» о семейной беде: «Не смог брат Раисы Евгений справиться со своим старым недугом, пристрастием к алкоголю. Раиса тяжело переживала это». Ну а то, что в подробностях об этой беде бывший глава государства миру не рассказывал, так это дело обычное: во многих российских семьях есть подобные «тайны», и мало кто горит желанием трубить о них на весь мир.

Но съемочная группа «Новых русских сенсаций» всякого выведет на чистую воду, тем паче если это ничем ни ей, ни каналу не грозит. Попробовали бы они открыть тайны действующей «царствующей семьи»?! Осмелились ли копаться в ее «грязном белье» без угрозы не только для своей профессиональной карьеры, но и для благополучия всего отчаянно смелого канала?! А здесь — никаких угроз, одна прибыль. Чего ж не покопаться?

И вот уже бескомпромиссные разгребатели грязи (как называют во всем мире журналистов-расследователей) отправляются в деревню Орловка Воронежской области, где почти тридцать лет томится в заточении шурин Горбачева, «позабыт-позаброшен», «в драных носках, трениках с лампасами, словно из лихих 90-х». Незадача в том, что нестыковок в собственном душераздирающем повествовании эти «расследователи» не замечают. Выясняется, что «спецобъект», где до сих пор «стерегут пациента №1»… никто не охраняет, а КГБ, сотрудники коего якобы и по сей день не допускают к нему журналистов, давно нет, хотя «полковник КГБ, выполнявший прежде приказ Горбачева, и ныне «хранит конспирацию, поэтому его проницательный взгляд мы не покажем — просто поверьте, что он проницательный» (в кадре старый дядька с кое-как прикрытым лицом откровенничает: «Его бросили здесь как собаку»).

Но главный «эксклюзив» впереди — съемки в палате «брата любимой жены генсека, которую он делит с алкоголиками и бывшими заключенными». Не сумев пробиться к главному герою (медицинский персонал встал стеной), отважные репортеры пошли не хитрость: видимо, всучили маленькую камеру кому-то из «местных» — может, санитару, может, другому пациенту. Именно этот неведомый персонаж и снимает кое-как шурина. «Ну, как ты, Максимыч?» — слышится голос за кадром. «Убери свою балалайку, иди на…» — отвечает тот. «Не хочешь говорить, Максимыч?» — не отстает добровольный помощник телевизионщиков. Ответ тот же. «Этому старику явно есть о чем помолчать», — глубокомысленно резюмируют телевизионщики. Их вывод дополняют другие «добровольные помощники» — бывшие и нынешние соседи «Максимыча» по «спецобъекту», попросившие «сохранить инкогнито. На всякий случай». Он-де, шурин-то, много чего знает, а дабы заставить его молчать, ему все время ставят капельницы и что-то вливают, замотав пузырь с раствором в тряпку — все для той же конспирации.

Бывшая главврач психдиспансера тоже не хочет откровенничать — и «не поймешь, чего в ее молчании больше, врачебной или государственной тайны?». Но и здесь нестыковочка выходит: «Он несчастный больной человек, — признается старушка-доктор. — Он утратил интеллект. Оставьте его в покое». Однако словно не слыша компетентного мнения, а точнее, не желая ему верить, корреспонденты «Новых русских сенсаций» все дуют и дуют в одну дуду: «Весь мир знает, что Горбачев разрушил Берлинскую стену, но никто не догадывается, какой бастион возведен между его семьей и родным братом любимой жены… Мы, кажется, приближаемся к разгадке тайны…»

Увы, не удалось ребятам приблизиться к этой разгадке, потому что… нет ее, тайны, а есть лишь история одного рукотворного несчастья и одной, но типичной для России, хронической неизлечимой болезни. А еще — история очень типичной, увы, профессиональной деформации, когда исключительно из корыстных побуждений так называемые журналисты безжалостно вторгаются в чужую частную жизнь, не жалея ни мать, ни отца, ни тем более чьего-то шурина, блефуют и подтасовывают карты, пребывая в твердой уверенности: за ЭТО им ровным счетом ничего не будет. Главный «обвиняемый» «дела о шурине» скорее всего попросту не станет связываться с недобросовестными журналюгами, находящими особое удовлетворение в пинании и компрометации некогда всесильного льва.

А днем позже другой «эксклюзив» подоспел, и тоже вполне себе мировой, то есть призванный, вероятно, примирить публику с «легендарной фигуранткой» многомиллиардных уголовных дел Евгенией Васильевой. И вот уже «легендарная фигурантка» в простой вязаной шапочке и неброском пуховике прогуливается с восторженной корреспонденткой «Центрального ТВ» по немноголюдному скверику. «Эти ее убаюкивающие простота и обаяние мешают перейти к главному», — простодушно признается молодая журналистка, вдохновленная «невиданной журналистской удачей». «Мы работали на благо государства, — с достоинством говорит «фигурантка», когда речь все-таки деликатно заходит «о главном». — Есть уверенность в своих силах, есть уверенность, что мы победим… Где правда, там и сила».

Перефразируя известную фразу из фильма «Брат», скажу, пожалуй, иначе: где сила, там и правда. Только совсем иная правда, нежели в «мировом эксклюзиве» «Новых русских сенсаций». Ласковая такая, украшенная множеством «виньеток», или «виньетка ложной сути», как пелось в одной популярной песне. Впрочем, на умилительный «эксклюзив» ЦТ спустя всего три дня ответила своим безжалостным «эксклюзивом» Ксения Собчак на канале «Дождь». Ее беседа с «легендарной фигуранткой» в интерьерах скромной квартирки («какие 13 комнат, судите сами») эту ложную суть разрушила до основания. А самыми эксклюзивными оказались мужские черные тапки, выданные хозяйкой интервьюерше, дабы та, видимо, не попортила своими каблуками вощеный паркет. Зрители, имеющие возможность комментировать эфир «Дождя», поделились догадкой: «Ксения в тапочках Сердюкова? Какая прелесть!»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Мужичок с сундучок

Posted: 28 Nov 2013 09:02 PM PST

Старика Вюиттона с его «чемоданом без ручки» не пустили в Кремль

РИА Новости

Каток заливать можно на Красной площади рядом с мумией вождя мирового пролетариата, а сундук Louis Vuitton ставить — нельзя. Каток освящен кремлевским гламуром и одобрен, а вюиттоновский «чемодан без ручки» — нет. Результат: демонтаж — идя навстречу пожеланиям трудящихся, возмущенных оскорблением сакрального.

Охотно верится в то, что Михаил Куснирович, Сати Спивакова и приданные им мощнейшие силы мировой закулисы, в том числе в лице Натальи Водяновой, получили все необходимые разрешения, и давно. Не те это люди, чтобы пойти против воли вождя, да еще в тени, которую отбрасывает стена, где томятся неуспокоенные духи железных наркомов и лично т-ща Сталина. Но какая-то общественность вдруг перевозбудилась, обнаружив чрезмерный контраст между советско-имперским величием (итальянского — в архитектурном смысле) Кремля, украшенного «розочкой» из мумии, и символом всего буржуазно-гламурного — чемоданом Louis Vuitton.

И я эту общественность понимаю. Тут у нас скипетр и держава, икона над Спасскими воротами, Ленин на всякий случай (в хозяйстве пригодится), лично «Василь Василич» приезжает иной раз в кабинет, серьезные дядьки из ФСО ходят. А рядом — такое вот безобразие гигантского размера (власть у нас имеет монополию на гигантоманию). Ничего святого!

Вот в этом «ничего святого» — корень проблемы. Правильно сказал один член фракции КПРФ: Красная площадь — «сакральное место российского государства». Это в европейских и прочих мировых столицах принято смешивать высокие и низкие жанры, осовременивать старую архитектуру постмодернистскими финтифлюшками, снижающими пафос, затевать не только катки и ярмарки на сакральных и «намоленных» площадях, но и учинять экзотические, вроде того сундука, инсталляции — и ничего. Вон что с рейхстагом, сакральным объектом для немецкого народа, сделали — страшно смотреть. Купол какой-то, туристы русские толпами бегают со словами «Я взял рейхстаг!»… А у нас — сплошные святыни.

Оставить Louis Vuitton на площади — означало признать победу буржуазного над сакральным, легкомысленного над уныло-серьезным, гламурного над величественным, иронично-подвижного над отлитым в граните. Перебить запах мокрой овчины, казармы и сталинской шинели — «Шанелью».

Ладно, играли на Красной площади в футбол, в хоккей. Это по-нашему. Ладно, Dior даже что-то такое учудил. Пол Маккартни пел при зрительском участии Владимира Путина. Но! Это было давно, сейчас настроения во власти и массах пережили движение в сторону охранительно-стыдливой «мизулинщины» и возвращения в мозги духа сталинской архитектуры.

Такого допустить нельзя. Чай, не в Париже живем. Да и театр на Красной площади устраивать может только одно лицо — первое. И сама Красная площадь всегда была сценой театра одного актера, очередного в нашей единой истории «мужичка с сундучок» на Мавзолее.

А может быть, тут вот еще что. Подсознательно кто-то понял, что гламурный сундук на Красной площади — это и есть символ сегодняшней России. Гламурной по содержанию, мрачно-имперской по форме. Символ богатства, зависящего от связей с Кремлем.

Ведь не случайно заговорили о том, что, мол, с администрацией президента сундук не согласован. Во-первых, при чем здесь администрация президента? По своему формальному статусу она — имперская канцелярия, там бумажки носят, а не решения принимают. Во-вторых, всем понятно, что под псевдонимом «администрация президента» скрывается сам президент. С ним-то, может, и забыли согласовать. Не царское это дело — сундуками распоряжаться, если только это не Фонд национального благосостояния.

Казус Louis Vuitton — это еще одно напоминание внутренним и внешним частным инвесторам: если вы с кем-то о чем-то договорились по бизнесу, даже на самом верху, это ни о чем не говорит. В России всегда найдется какой-нибудь Росреестр, специально заточенный депутат Сидякин и другие товарищи и организации, которые обнулят ваши договоренности за одну секунду.

Это как с теми, кто вышел на Красную площадь в августе 1968-го. Они «мешали движению общественного транспорта». Чемодан-2013 — вовсе не диссидент, а даже совсем наоборот. Но если надо — скажут, что и он мешал движению.

Даже если никакого общественного транспорта нет: вас здесь не стояло.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Фото дня

Posted: 28 Nov 2013 12:07 PM PST

Наврали?

Posted: 28 Nov 2013 09:29 AM PST

«Матросская тишина» ответила Европейскому суду по делу Кривова. С момента окончания голодовки он «набрал» почти 10 килограммов?

Еще до окончания голодовки Сергея Кривова, 21 ноября, Европейский суд в ответ на обращение адвоката Вячеслава Макарова запросил у российского правительства документы о состоянии здоровья голодающего и обеспечивании медицинского наблюдения над ним. В частности, были поставлены следующие вопросы:

(i) Голодает ли Заявитель в настоящее время и если да, то как долго?

(ii) Каково его состояние здоровья?

(iii) Если Заявитель голодает или голодал недавно, проводилось ли ему регулярное медицинское обследование?

Российские власти оперативно ответили на запрос ЕСПЧ, но вот некторые ответы вызывают новые вопросы.

Вот письмо, подписанное замминистра юстиции, уполномоченным по правам человека от РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным.

Главное в его ответе вот что. Во-первых, назван официальный срок начала и прекращения голодовки, с 19 сентября по 22 ноября. Получается 63 дня. Во-вторых, как утверждает господин Матюшкин, ни обследования тюремных медиков, ни анализы не выявили изменений здоровья, угрожающих жизни, что само по себе странно при таком сроке голодовки. Наконец, по словам Матюшкина, Кривов ежедневно обследовался и получал всю необходимую медицинскую помощь. Если это и правда, то не вся. Правда в том, что сначала три, а потом четыре дня в неделю Кривов в течение большей части суток не получал и не мог получать никакой медицинской помощи, потому что находился в автозаке, конвойном помещении и зале суда. Тюремный врач был с ним только на одном заседании, а гражданских врачей, включая скорую помощь, судья Наталья Никишина и конвойные к Кривову не подпускали.

Еще более интересный вопрос возникает после чтения ответа начальника «Матросской тишины» Клочека. В частности, он утверждает, что 25 ноября Сергей Кривов при взвешивании на весах вместе с одеждой имел вес 71,6 кг. Между тем 20 ноября руководитель пресс-службы УФСИН Сергей Цыганков в официальном комментарии «Новой газеты» заявил, что «19 сентября текущего года, в момент начала голодовки его вес составлял 79 килограммов, по состоянию на 20 ноября вес тела Кривова составляет 59,700». Кому верить? Пожалуй, Цыганкову. Хотя бы потому, что его слова подтверждают члены ОНК, навещавшие Кривова в СИЗО примерно в те же дни. Либо Кривова взвешивают в кольчуге, либо он за три дня набрал почти 10 кг на глюкозе и «Агуше». Ни то, ни другое на правду не похоже.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Вторая лебединая песня

Posted: 28 Nov 2013 08:22 AM PST

Спустя четыре года Вячеслав Лебедев вновь призвал судей не злоупотреблять мерой пресечения в виде заключения под стражу, но пока это только слова

Верховный суд РФ широко объявил о том, что подготовлено и в декабре будет принято постановление пленума ВС по одному из самых болезненных, но вместе с тем и рутинных вопросов судебной практики: о применении мер пресечения по уголовным делам. В.М. Лебедев, впервые появившийся на публике после аварии в Африке и долгого лечения, подал, судя по всплеску в прессе, эффектную заявку на то, чтобы занять кресло председателя будущего «объединенного» Верховного суда.

Так, говоря о применении судами мер пресечения, председатель ВС указал, что суды не должны покрывать плохую работу следствия, должны проверять в том числе, проводятся ли какие-либо следственные действия, пока обвиняемые сидят в СИЗО. Опасность, приписываемая преступлению, — сама по себе еще не основание для продления содержания под стражей. Впрочем, эти и другие тезисы проекта и без того прямо вытекают из УПК. Кроме того, аналогичное постановление пленум ВС утвердил четыре года назад, но на судебной практике это отразилось мало.

И вот почему.

И статистика приговоров, и процент дачи судами согласия на заключение под стражу, и особенно на продление этой меры, красноречиво свидетельствуют об обвинительном уклоне в правосудии. Однако, как было убедительно показано в докладе о реформе правоохранительных органов, подготовленном Институтом проблем правоприменения для Комитета гражданских инициатив (см. «Новую» №127 от 13 ноября), этот уклон задается еще до возбуждения уголовных дел. В массе они возбуждаются не по признаку опасности преступлений, а тогда, когда даже не следователь, а оперативник нашел подозреваемого, готового признать свою вину.

На выбивание таких «чистосердечных признаний» и направлена вся практика обращения в суды за согласием на заключение под стражу, в чем следственные органы отказа с их стороны почти не встречают. Здесь и формируется тот самый обвинительный уклон, а будущее рассмотрение дела по существу превращается в формальность. Если предположить, что повторный (спустя четыре года) пленум ВС РФ по мерам пресечения готовится всерьез, то изменение судебной практики в этом вопросе могло бы заметно отразиться не только на соблюдении прав человека в уголовном процессе, но и на благополучии показателей в работе, прежде всего Следственного комитета РФ.

Интересно, конечно, отметить, что как претендент на кресло председателя «объединенного» ВС опытнейший аппаратчик Лебедев позиционировал себя как «либерал», совсем не в духе забирающего все больше власти СК. Однако разница между Верховным и покойным Высшим Арбитражным судом состояла как раз в том, что ВАС не только давал как бы обязательные разъяснения на пленуме, но и формировал практику для всех арбитражных судей, систематически рассматривая жалобы по конкретным делам у себя на президиуме, пересматривая решения или возвращая дела на новое рассмотрение. Верховный суд в последнее время такие жалобы по существу старался не рассматривать и формированием практики через механизм отмены приговоров почти не занимался.

Сказанное выше в основном касается «вала» уголовных дел. Еще меньше шансов на то, что как бы обязательные разъяснения пленума Верховного суда отразятся на практике применения мер пресечения по «заказным» делам, где есть политическая или просто коммерческая составляющая. Так, заключая под стражу активистов «Гринписа», мурманские судьи наплевали даже на УК (в их действиях явно не было признаков «пиратства»), что уж говорить о каких-то разъяснениях ВС. В отсутствие законных оснований для содержания под стражей, которые снова добросовестно перечисляет проект постановления (возможность скрыться от суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, оказать давление на других участников процесса), остаются в СИЗО и обвиняемые по «болотному делу». Вот их освобождение было бы делом, а не словом, а благие пожелания пленума ВС — это, увы, скорее всего только слова.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

США поставили Китай на место. Надолго ли?

Posted: 28 Nov 2013 07:12 AM PST

Два стратегических бомбардировщика Б-52 во вторник на этой неделе вылетели с базы ВВС США «Андерсен» на острове Гуам и отправились, как потом было сказано, в давно запланированный полет в рамках рутинных учений. Однако эта миссия имела особое значение и большие последствия – она поставила в крайне неловкое положение Китай, который непосредственно перед этим попытался резко усилить свои позиции на Дальнем Востоке в ущерб американцам и их союзникам-японцам.

В субботу 23 ноября Пекин неожиданно объявил об учреждении т.н. Опознавательной зоны противовоздушной обороны над международными водами в части Восточно-Китайского моря. Размеры этого района особого контроля соответствуют примерно двум третям площади Великобритании.

Министерство обороны КНР предупредило, что вооруженные силы страны отныне имеют право предпринимать т.н. «оборонительные чрезвычайные меры» в отношении любых воздушных судов в этом районе, если они не отвечают за запросы и не подчиняются китайским приказам. Перед прохождением зоны, как было объявлено, самолеты должны заранее направлять в МИД КНР свои полетные планы.

Особую остроту ситуации придало то, что в пределы этого района Пекин демонстративно включил необитаемую гряду Сэнкаку (Дяоюйдао). Острова находятся под контролем Токио, но Пекин считает их своими кровными территориями, вероломно захваченными японцами  еще в конце XIX века. Иными словами, Пекин ясно дал понять, что готов теперь сбивать и там японские самолеты. Если они, конечно, не покорятся провозглашенным китайцами правилам.

Ситуация стала развиваться стремительно – испуганные японские авиакомпании JAL и ANA тут же подчинились приказу Пекина. Они ежедневно имеют до 30 рейсов, проходящих через учрежденную 23 ноября зону – в основном в Гонконг и на Тайвань. Согласившись на новые правила, японские частные перевозчики молчаливо признали резкое расширение  полномочий Китая в регионе. Сделано это было, как объявили компании, «для обеспечения безопасности пассажиров».

Такое развитие событий вызвало сначала шок, а потом взрыв негодования в высоких токийских кабинетах. Уже в понедельник все ключевые деятели правительства Японии стали метать громы и молнии в сторону Пекина. Премьер-министр Синдзо Абэ пригрозил до конца защищать территориальные воды и воздушное пространство страны. Он также прямым текстом обвинил Китай в попытке силовыми методами переломить положение дел в регионе в свою пользу.

В Токио быстро поняли, что затягивание вопроса может действительно отдать под контроль Пекина сначала значительную часть международной зоны в Восточно-Китайском море, а потом, глядишь, и новые районы. Некоторые аналитики в Японии увидели в этом даже начало реализации долговременной стратегии установления гегемонии КНР на Дальнем Востоке.

Короче, первым делом власти выкрутили руки авиакомпаниям. После серии бурных разбирательств они согласились с позицией правительства и заявили, что больше не будут представлять Пекину свои планы полетов над международными водами в Опознавательной зоне ПВО КНР. Со среды японцы совершают рейсы на Тайвань и в

Гонконг без выполнения требований Пекина – и ничего. Китайцы пока это проглотили.

Но главный щелчок по носу Пекин получил от американцев, хотя он явно рассчитывал на то, что администрация Барака Обамы постарается остаться в стороне от конфликта. Или поддержит японцев только на словах. Кстати, в споре об островах Сэнкаку Вашингтон занимает нейтралитет, хотя и официально распространяет на эти острова сферу действия  военного договора с Токио.

Однако в США сейчас явно поняли, что действия Пекина могут иметь серьезные последствия. Госдеп и министерство обороны Соединенных Штатов выступили крайне резко – Пекин обвинили в односторонних шагах, которые нагнетают опасную напряженность в регионе.

Тут-то и поднялись с базы «Андерсен» упомянутые выше два стратегических бомбардировщика ВВС США: они без предупреждения вошли в пределы Опознавательной зоны ПВО КНР и спокойно курсировали там в районе часа. Никаких уведомлений Пекину американцы, разумеется, не делали, в радиоконтакт не вступали. Но о полете затем официально сообщили в Вашингтоне. Там же уведомили, что Б-52 прошлись и над островами Сэнкаку – это был прямой намек на готовность защитить японских союзников. Само создание Опознавательной зоны ПВО КНР Вашингтон, как было заявлено, не признает и будет игнорировать.

На сей раз в шоке оказался Пекин. В китайской столице после долгого молчания сделали заявление о том, что все это время вооруженные силы страны успешно отслеживали полет стратегических бомбардировщиков в пределах зоны. Что, как было сказано, свидетельствует о том, что Пекин ее эффективно контролирует. Такое заявление американцы опровергли – по словам Пентагона, никакого слежения за Б-52 не было, а китайские истребители к ним не подлетали.

После язвительных вопросов от западных журналистов представитель МИД КНР на официальном брифинге стал отыгрывать назад. Он дал понять, что в случае будущих вторжений в Опознавательную зону ПВО не обязательно будут использоваться силовые методы. Решение, по словам дипломата, будет приниматься «в зависимости от степени угрозы».

Реакция тут же последовала – в Опознавательную зону без предупреждения залетели теперь уже японские пограничные и военные самолеты. В Токио подчеркнули, что не собираются вносить коррективы в патрульную деятельность в этом районе и никаких разрешений у Пекина на этот счет спрашивать не собираются.

Кстати, у  Японии тоже есть собственная Опознавательная зона за пределами национального воздушного пространства. Однако Токио просит предоставлять полетные планы только те авиакомпании, которые совершают рейсы в японские аэропорты. К тому же японцам никогда даже в голову не приходило распространять свою зону, допустим, на воздушное пространство Южных Курил – сколько бы они не называли их своими исконными землями. В Токио понимают, что в серьезных вопросах обороны и авиаперевозок надежнее руководствоваться реальным, а не воображаемым положением дел.

Пекин же решил пойти дальше – и оказался в неловком положении. На упомянутой выше пресс-конференции в МИД КНР задиристый британский корреспондент даже сравнил Китай с «бумажным тигром». Это, конечно, серьезное унижение для страны,  которая в последнее время привыкла считать себя великой державой, способной на равных иметь дело, скажем, с США.

Ясно, что на такое развитие событий Китай должен как-то ответить – иначе его угрозы принять «оборонительные чрезвычайные меры»  в отношении не выполняющих приказания самолетов будут звучать все более глупо. Однако пока, по мнению экспертов, трудно даже предположить, каким может быть эта реакция. К тому же западные эксперты полагают, что у Пекина, несмотря на существенное наращивание и модернизацию его вооруженных сил, пока нет потенциала для установления полного военного контроля за обозначенным участком Восточно-Китайского моря.

Однако точка в ситуации вокруг последних действий КНР, как представляется, пока не поставлена. В Китае идет активная пропагандистская кампания в поддержку решения о создании Опознавательной зоне, задиристые отставные военные призывают сбивать залетающих туда нарушителей. Опубликованные на этой неделе в КНР данные опроса общественного мнения показали, что до 60 процентов китайцев одобрили бы обстрел самолетов, не подчиняющихся новым правилам.

Некоторую ясность в ситуацию, как представляется, может внести вице-президент США Джо Байден. На следующей неделе он посетит Японию, Южную Корею и Китай, где обязательно поднимет вопрос о введении Опознавательной зоны ПВО.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Поступок и последствия

Posted: 28 Nov 2013 06:03 AM PST

Судью Абубакарова, попытавшегося отстоять фундаментальный принцип независимости, осудили чеченские коллеги

В среду Cовет судей Чечни (в него входят 13 человек) обсудил поступок члена Верховного суда ЧР Вахида Абубакарова и признал его злостным нарушителем судебной этики. Совет вынес представление на имя Высшей квалификационной коллегии судей РФ о досрочном лишении судьи Абубакарова своего статуса.
Вахид Абубакаров

Напомним читателям, в чем, по мнению Cовета судей Чечни, «провинился» судья Абубакаров. 1 ноября судья Абубакаров, рассматривая дело подсудимого Эдигова, вынес постановление о самоотводе. Причину самоотвода указал следующую: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора. Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность обеспечения государственной защиты судьи в случае посягательства кого-либо на его независимость при принятии им решений по любому делу… После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор, в последующем постановленный мной, даже в моем собственном сознании помимо моей воли будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным…» (подробнее см. «Есть судья!». №126 от 11.11.2013). Постановление было предоставлено «Новой газете» Игорем Каляпиным, руководителем Сводной мобильной группы правозащитников, членом Совета по правам человека при президенте РФ. В интервью «Новой газете» судья Абубакаров подтвердил факт вынесения постановления и пояснил, что несколько раз обращался за помощью и советом по факту оказания на него давления. Однако руководство Верховного суда Чечни полностью проигнорировало обращения судьи Абубакарова и панически отказалось каким-то образом решать эту тревожную ситуацию. Судья Абубакаров остался в полном одиночестве, потому что ему хватило смелости открыто признать факт давления на правосудие со стороны сотрудников МВД ЧР, которым в республике возражать не принято. Не задав ни одного вопроса своему коллеге, не вникнув в ситуацию и не основываясь на фактах, Совет судей Чечни пришел к голословному выводу, что основания, изложенные Абубакаровым в постановлении о самоотводе, «не соответствуют действительности». Возникает вопрос: а насколько этично ТАКОЕ поведение Cовета?

Председатель Верховного совета ЧР Магомед Каратаев прокомментировал «Новой газете» скандальную ситуацию следующим образом: «Я не могу ничего вам сказать. Почему я вам вообще должен давать какие-либо пояснения? До свидания!»

Представитель Верховного суда РФ сказал «Новой газете», что о ситуации им известно. Высшая квалификационная коллегия судей, куда входит председатель Верховного суда РФ Лебедев, является независимым органом и будет рассматривать эту ситуацию, если к ним поступит как представление Совета судей ЧР, так и жалоба от самого судьи Абубакарова, который вправе обратится за защитой даже к президенту России (поскольку именно он назначает своим указом судей).

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

Комментарий Леонида НИКИТИНСКОГО, члена Совета по правам человека при президенте РФ:

— История с судьей Абубакаровым по следам публикации в «Новой» обсуждалась в Совете по правам человека, были предложения обратиться к председателю Верховного суда В.М. Лебедеву и в Совет судей. Председатель СПЧ Михаил Федотов направил письмо Лебедеву с просьбой внимательно отнестись к этой ситуации. Я, со своей стороны, считаю, что скрытое давление на судей по административной линии, в том числе со стороны председателей судов, — это не единичный случай, но чаще всего такие правонарушения («Воспрепятствование осуществлению правосудия» образует состав ст. 294 УК РФ) остаются латентными. По мнению председателя Верховного суда Чечни, ситуация не столь однозначна, однако применительно к этой истории важны не только мотивы, заставившие судью Абубакарова подтвердить журналистам факт давления на него, но и само по себе то, что это давление, обычно замалчиваемое, он сделал достоянием гласности. Обсуждение темы давления на суд, безусловно, отвечает интересам гражданского общества, которое должно контролировать судебную систему и понимать, что в ней происходит. Председатель и члены СПЧ будут обсуждать вопросы контроля за судебной деятельностью со стороны гражданского общества, в том числе касающиеся эффективности участия общественности в квалификационных коллегиях судей, с судьями в рамках заседания Совета судей, которое пройдет в Москве 3–5 декабря. По моему мнению, история судьи Абубакарова, наряду с другими темами, заслуживает быть поднятой и открыто обсужденной в рамках этих встреч.

Комментарий Игоря КАЛЯПИНА, члена Совета по правам человека при президенте РФ:

— Постановление о самоотводе судьи, вынесенное судьей Верховного суда Чечни Абубакаровым, — публичный судебный акт. Сводной мобильной группе правозащитников его предоставил адвокат подсудимого Эдигова. Он имел на это полное право и даже должен был сделать это в интересах своего подзащитного. Судья Абубакаров к этой ситуации — публикации постановления о самоотводе в СМИ — не имеет никакого отношения. Он всего лишь подтвердил факт вынесения постановления, но при этом подчеркнуто не давал никаких оценок о виновности или невиновности подсудимого Эдигова. Я считаю, это грамотное и достойное правовое поведение, вызывающее, как ни парадоксально, доверие к судебной системе Чечни.

И снова о террористе Соколове

Posted: 28 Nov 2013 05:31 AM PST

Итого: я была кругом не права, или приключения туриста из Ярославля

Неделю назад ваша покорная слуга опубликовала заметку «Когда-когда убили террориста Соколова?». Суть заметки заключалась в том, что, согласно официальной версии властей, боевик Дмитрий Соколов, муж террористки-смертницы Наиды Асияловой, был ликвидирован 16 ноября в поселке Семендер под Махачкалой.

Ваша покорная слуга усомнилась в официальной версии по той причине, что за неделю перед этой ликвидацией, в пятницу, 8 ноября, в Махачкале был арестован другой Дмитрий Соколов, причем за интересным занятием: он снимал теракт. Трое боевиков кинули бомбу в водочный магазин, собралась толпа, одного из снимавших теракт на видео задержали, и какова же была радость сотрудников полиции, когда он предъявил им паспорт на имя Дмитрия Сергеевича Соколова!

Вскоре, однако, полиция и служащие ее рупором сайты заявили, что это был «не тот» Соколов. Просто, мол, совпало имя, отчество, и фамилия, а на самом деле это был просто некий гей из Ярославля, который приехал в гости к ваххабитам, потому что слыхал, что они тоже геи, но в полиции, мол, разобрались и быстро его отпустили.

Совпадение было маловероятным — часто ли полные тезки террористов снимают на видео теракты? А объяснение маловразумительным. Ваххабиты примерно так же относятся к геям, как депутат Милонов. Но уж если человек приехал в гости к ваххабитам, то чего ж его отпускать?

В связи с чем я высказала резонное предположение, что боевика Соколова взяли за неделю перед «ликвидацией», допросили и имитировали «спецоперацию», сэкономив, таким образом, на судебной тягомотине.

Итого: я была кругом неправа, а полный тезка террориста Дмитрия Сергеевича Соколова из Москвы, Дмитрий Сергеевич Соколов из Ярославля, существует на самом деле. Я разговаривала с этим человеком, и история его прекрасна и поучительна.

Дмитрий Сергеевич Соколов из Ярославля связан по работе с железной дорогой, поэтому имел право на одноразовый льготный железнодорожный билет в пределах нашей родины. И решил в качестве туриста посетить город Грозный.

А так как рядом с Грозным находится Махачкала, то Дмитрий Сергеевич Соколов-тезка высадился в Махачкале и утром пошел знакомиться с местными достопримечательностями, помахивая предусмотрительно захваченной с собой туристической видеокамерой. Тут же случилась первая достопримечательность: за спиной что-то грохнуло и взорвалось, и турист Соколов — вместе со многими другими — принялся снимать. Набежали полицейские, потребовали выключить камеры. Соколов принялся качать права. У него попросили паспорт. Он его предъявил.

После чего, естественно, оказался в наручниках вбит в асфальт. Его доставили в Ленинский отдел г. Махачкалы, причем обращались с ним соответственно. По словам Дмитрия Соколова, больше всего ему обидно следующее. Сначала его били, думая, что он террорист Соколов. Но после того как уже стало ясно, что произошла ошибка, и его отпустили, в коридоре его снова избили! Видимо, чтобы дальше не жаловался.

Если вы думаете, что на этом приключения Дмитрия Сергеевича Соколова-туриста, полного тезки другого Дмитрия Сергеевича Соколова-террориста, закончились, вы ошибаетесь. Второй раз Д.С. Соколова бдительно сняли с автобуса Махачкала — Грозный (он продолжил поездку, потому что по своему льготному билету он мог уехать только из Грозного, а деньги уехать так — кончались). На этот раз его доставили в Кировский РУВД, где, правда, не били.

А третий раз его сняли прямо с автобуса уже на территории Чечни. К этому времени Д.С. Соколов уже все знал о своем имени и фамилии и возопил, едва увидев проверяющих: «Я не тот Соколов! Позвоните следователю!» И сам набрал телефон следователя, который его допрашивал. Но бдительные проверяющие отказались брать в руки телефон. «Мало ли какие у вас, у террористов, игры?» — сказали они.

Самое же прекрасное — это насчет геев. Когда я уточнила, что это была удивительная история насчет «поездки гея к ваххабитам», то Дмитрий Соколов ответил буквально так: «Это они, наверное, написали в протоколе, чтобы как-то оправдать избиения. Я — бисексуал, у меня были и женщины, и мужчины, и я ничуть этого не скрываю. Но к моей поездке на Кавказ мои личные сексуальные предпочтения не имеют никакого отношения».

Что тут сказать? Не повезло Д.С. Соколову из Ярославля. Если бы после Бостонского марафона за съемкой следующего теракта застали однофамильца Царнаева, то ему бы тоже пришлось несладко. Могли бы вообще застрелить — в лондонском метро при похожих обстоятельствах застрелили невиновного.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Украинская власть продолжает блефовать

Posted: 28 Nov 2013 04:22 AM PST

Украинскую делегацию попросили покинуть зал саммита «Восточное партнерство» после пикетирования вице-премьера Арбузова

На саммите «Восточное партнерство», который сегодня открылся в Вильнюсе, выступил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Его выступление цитирует интернет-ресурс «Украинская правда», которая два дня назад сменила логотип и теперь называется «Европейская правда».

«Никакого разворота в украинской политике нет. Украине нужна Европа, европейский курс, — сказал Арбузов. — Мы много чего сделали, чтобы быть здесь. Мы сегодня будем работать, я уверен в успешной работе нашей миссии. По словам первого вице-премьера, в стране есть понимание того, что предстоящие перемены окажутся нелегкими. Потому на саммите украинская сторона поведет переговоры так, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

«Выполнена масса работы… Мы однозначно намерены бороться за наше право, за принятое решение», — отметил Арбузов.

Во время выступления госчиновника группа украинских участников саммита во главе с руководителем фонда «Открытая политика» Игорем Ждановым подняла плакаты «Свобода важнее российского газа!» и «Арбузов, не убивай нашу мечту!».


Кадры репортажа «Европейской правды»

После краткой заминки организаторы форума попросили Жданова с коллегами покинуть зал, те беспрекословно подчинились.

Сергея Арбузова называют самым вероятным кандидатом на кресло премьер-министра Украины после возможной отставки действующего главы правительства, Николая Азарова.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Тайные знания от «Мании величия»

Posted: 28 Nov 2013 03:24 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Тайные знания от «Мании величия»

В роли «засекреченного свидетеля» на суде против Аксаны Пановой предъявлена дама с очень богатой фантазией

В Ленинском райсуде Екатеринбурга продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении шеф-редактора информагентства Znak.Com Аксаны Пановой, которой инкриминируется несколько эпизодов вымогательства.

Гособвинитель Георгий Паникаров потребовал отправить Панову в СИЗО, заявив, что подсудимая «оказывает давление на суд». Свое ходатайство прокурор подкрепил цитированием публикации Znak.Com о «тайных свидетелях», допрошенных накануне и добавил: «Неизвестными лицами у здания суда совершены действия по разглашению личности свидетелей. В частности, сфотографированы свидетели, их лица, автомобиль, доставивший их в здание суда». Заметим, что именно гособвинение объявило, что сфотографированные перед зданием суда люди являются «тайными свидетелями».

Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения, Панова остается под подпиской о невыезде. Но ходатайство прокурора Паникарова и озвученные им доводы косвенно подтвердили предположение журналистов Znak.Com о том, что одним из «тайных свидетелей» может быть известная в Екатеринбурге рекламщица, директор агентства «Мания величия» Валентина Гофенберг.

В ходе допроса «тайный свидетель», находившийся в другой комнате и с измененным голосом озвучил версию следствия о вымогательстве. Попытки Пановой и ее зашиты конкретизировать показания, суд пресек, отклонив все принципиальные вопросы.

В зале суда произошло именно то, о чем еще в начале ноября предупреждал адвокат Вадим Клювгант: «Если говорить о деле Пановой, то, с моей точки зрения, засекреченные свидетели в нем — точно для того, чтобы облегчить лжесвидетельствование».

Опасения Клювганта разделил и Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, заслуженный юрист РФ. Комментируя «Новой» появление «тайных свидетелей» в «деле Пановой» Барщевский сказал:

— Допрос свидетелей из «тайной комнаты» — это, насколько мне известно, не наше изобретение. На Западе подобный допрос применяется при рассмотрении дел о терроризме и наркомафии. Там, где мафия может реально угрожать жизни и здоровью свидетеля. Вполне вероятно, в таких случаях это оправдано. В других случаях есть свои серьезные недостатки. Сторона защиты, в отличие от обвинения и судьи, ничего не знает о личности свидетеля и не может поставить его репутацию под сомнение. А вдруг этот человек — наркоман? Или уже привлекался по обвинению в лжесвидетельствовании? Получается, что только судья может оценить его личность. На Западе это возможно — при высочайшем уровне доверия к судебной системе.

В «деле Пановой» статьи 11 и 278 Уголовно-процессуального кодекса России, предоставляющие такое право, следствие, похоже, использовало пытаясь прикрыть нестыковки явно сфабрикованного обвинения.

УПК дает возможность засекретить свидетелей лишь «при наличии достаточных оснований полагать, что им угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными деяниями». То есть засекречивание свидетеля допускается лишь в крайних случаях, когда любые иные способы защиты не позволяют предотвратить посягательства на жизнь свидетеля.

Норма о засекреченных свидетелях появилась в УПК РФ в 2001 году, в самый разгар разгрома кровавых банд, державших в страхе многие российские города. До этого многие уголовные дела не доходили до суда именно потому, что на свидетелей давили, свидетелей калечили и убивали остававшиеся на воле члены ОПГ.

Применив эту норму в судебном процессе по делу Аксаны Пановой, следствие фактически заявило о том, что жизнь и здоровье свидетеля в опасности. И угроза исходит именно от журналистки и ее друзей, которые могут этого свидетеля похитить или покалечить. А правоохранительные органы расписываются в собственном бессилии, потому что не могут обеспечить человеку надежную защиту.

Если предположения журналистов Znak.Com о личности «тайного свидетеля» верны, то становиться понятно, почему следствие приняло решение секретить ее персональные данные. Дело в том, что у Валентины Гофенберг в Екатеринбурге репутация человека креативного, с большой фантазией. И речь не только о рекламных компаниях, которые проводит агентство «Мания величия».

Вот только один пример. Протокол допроса Валентины Гофенберг появился в «деле Пановой» 29 октября 2012 года. А 11 ноября Гофенберг написала в своем Фэйсбуке, что накануне она вместе с подругой и сестрой выезжала из Сысерти и в их автомобиль въехал ВАЗ-2109 на скорости 120 километров в час. По словам женщины, водитель «девятки» — сын местно попа — был пьян. После аварии водитель вытащил из машины сестру Валентины Гофенберг и избил ее, а затем начал бить руками и ногами саму главу рекламного агентства и ее подругу.

Но уже 12 ноября стало известно, что написанное Валентиной Гофенберг — ложь. Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых в официальном пресс-релизе сообщил, что виновна в ДТП сама Валентина, которая, находясь за рулем BMW 320i выезжая с второстепенной дороги, спровоцировала столкновение с автомобилем ВАЗ. Молодая женщина, которая была за рулем ВАЗа, была госпитализирована с ушибом груди, закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга. Получил травмы и мужчина – пассажир. В отношении Гофенберг было возбуждено дело по статье 12.24 КоАП РФ (причинение телесного повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия). Избиения не было.

Одной этой истории с ДТП и «избиением» достаточно, чтобы поставить под сомнения достоверность любых показаний Валентины Гофенберг, и конечно — в уголовном деле в отношении Аксаны Пановой. Но у защиты журналистки нет возможности предъявить эти доводы суду, поскольку «тайный свидетель» официально не рассекречен.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin

Фонду «Подари жизнь» исполнилось семь лет

Posted: 28 Nov 2013 02:32 AM PST

Такой вот возраст детской зрелости — уже не дошколята, можно в школу. В этом месте, конечно же, подразумевается смайлик. А если серьезно, то мы с вами 26 ноября поздравляли все вместе реально, виртуально или мысленно совершенно уникальное явление, образовавшееся буквально на наших глазах. Нам же невозможно уже даже и представить себе ситуацию, когда бы не было такого фонда — «Подари жизнь». Это же, по сути, самый теплый пласт жизни нашего общества, растопивший глыбы льда непонимания. Расчистивший чиновничьи завалы, из-под которых приходилось вызволять тяжелобольных детей, чтобы лечить их.

Давайте оглядимся: ситуация, когда для лечения ребенка невозможно собрать необходимую сумму, сегодня уже практически нонсенс. Но ведь каких-то там всего лишь 7–9 лет назад так и было — люди продавали квартиры, все свое имущество, чтобы вылечить ребенка от рака.

Что же это за явление — фонд «Подари жизнь»?

Ретроспектива

Следователи проводят обыски и задержания воронежских экоактивистов

Posted: 28 Nov 2013 01:12 AM PST

27 ноября сотрудники, представившиеся Следственным аппаратом МВД, провели обыск в доме казачьего атамана Игоря Житенева. По словам очевидцев, Житенев в наручниках был доставлен в Москву, его точное местонахождение сейчас неизвестно. По информации друзей задержанного, Житеневу вменяется статья 210 Уголовного кодекса – создание преступного сообщества.

26 ноября прошли обыски у двух экоактивистов из Борисоглебска ­– Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, которые ранее заявили, что прекращают свое участие в антиникелевой кампании. По некоторым данным, они также были доставлены в Москву сотрудниками правоохранительных органов. По информации экоактивистов, Михаил Безменский согласился сотрудничать со следствием.

Вечером 27 ноября координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину позвонили и сообщили, что у его квартиры дежурят 8 полицейских. Вечером приехали сотрудники в штатском, продолжили дежурство. По информации Рубахина, сегодня там продолжают оставаться сотрудники.

– Есть слухи, что 2 декабря Уральская горно-металлургическая компания планирует продолжить геолого-разведочные работы, против которых активно протестуют местные жители, – рассказал Константин Рубахин. – Они убедились, что в информационной войне им не победить, угрозами – тоже не получается. Тогда они решили пойти на крайние – репрессивные – меры. Мы не понимаем, на каком основании задерживают наших людей, и не понимаем, какая структура этим занимается.

В ГУ МВД по Воронежской области «Новой газете» сообщили, что сотрудниками воронежской полиции никаких мер в Новохоперском районе вчера не проводилось, по поводу обысков в Борисоглебске пообещали ответить позже.

Дозвониться до ГУ МВД по Москве пока не удалось. «Новая» продолжит следить за развитием событий.

Напомним, протесты против добычи никеля в Воронежской области длятся почти два года.

Мария Епифанова
Корреспондент

Российское государство всегда защищает себя, а не граждан

Posted: 27 Nov 2013 11:55 PM PST

Борьба с коррупцией становится борьбой за право на коррупцию для узкого круга, а борьба с экстремизмом — подавлением политической оппозиции

В конце прошлой недели без шума и пыли была утверждена концепция общественной безопасности страны до 2020 года. Текст документа совершенно стерилен и есть в открытом доступе на сайте Кремля. В этом ничем не выдающемся произведении бюрократической мысли «много букоф», немало правильных слов и обилие обтекаемых формулировок. Но главное в любой российской «концепции безопасности» не то, что в ней написано, а повседневная практика. Она как раз не меняется веками, хотя за это время уже успели смениться несколько российских государств. И так будет всегда, пока государство будет охранять себя от граждан.

Пожалуй, самое забавное в этой новой концепции общественной безопасности — то обстоятельство, что нынешний президент выполняет поручение предыдущего. Казалось, что от медведевского политического наследия, спустя менее двух лет после ухода Дмитрия Анатольевича из Кремля, осталось только круглогодичное летнее время — вот как раз действительно требующий немедленного пересмотра акт физического насилия над людьми. Но заранее согласованные контракты на телепоказ Олимпиады-2014 в Сочи пока не позволяют гуманизировать законодательство в сфере поясного времени. Однако выяснилось, что в России продолжают исполнять подписанную президентом Медведевым в 2009 году стратегию национальной безопасности. Концепция общественной безопасности до 2020 года — как раз один из 9 пунктов этой «медведевской» стратегии.

В описании угроз и текущего состояния общественной безопасности с концепцией вряд ли поспорит даже самый ярый оппозиционер. Состояние общественной безопасности действительно «нестабильное». Необходимый уровень ее обеспечения, «несмотря на принимаемые государством и обществом усилия», и правда «не достигнут». Хотя как оценить этот «уровень», в документе не сообщается. В перечне угроз — террористическая и экстремистская деятельность, незаконный оборот наркотиков, алкоголизм, высокий уровень распространенности коррупции, незаконная миграция. Разве не так?

Конечно, можно придраться к тому, что концепция рассчитана до 2020 года, а президентские выборы у нас в 2018-м. На них (ну чисто теоретически) может поменяться президент. А новый глава государства может захотеть написать новую концепцию. Но это, право, мелочи: никто в России, включая саму власть, не принимает всерьез любой документ по обеспечению безопасности. На практике оно все равно получится иначе, чем в официальных бумагах из открытого доступа.

В России, несмотря на постоянное засилье спецслужб во власти (или благодаря этому засилью?), исторически искажены базовые представления о безопасности. Безопасность у нас всегда — прежде всего безопасность власти, а не граждан. Причем в основном власть охраняет себя именно от самих граждан. Под самосохранение режима — в этом смысле нынешний не отличается от царского, где пожизненность верховного правителя подразумевалась сама собой, — заточена вся практическая деятельность в сфере безопасности. И поскольку государство у нас охраняет и защищает не граждан, а самое себя, то и борьба с коррупцией становится борьбой за право на коррупцию для узкого круга приближенных. А борьба с незаконной миграцией и наркоугрозой — бизнесом силовиков. Борьба с экстремизмом — подавлением политической оппозиции.

Интересами «общественной безопасности» в России объясняются закон об «иностранных агентах» и попытки поставить под контроль интернет, запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних и практика юридического регулирования «оскорбления чувств» отдельных групп граждан.

В сегодняшней России всякая борьба государства за общественную безопасность выглядит смесью фикции и цинизма — на том простом основании, что само государство активно постаралось, чтобы в стране не было гражданского общества. В любом случае страна, которая веками покоится на идее «безопасности» как на единственном ките (даже знаменитая уваровская триада «православие, самодержавие, народность» — лишь прикрытие сверхидеи охранения власти), пока так и не сделала отдельную человеческую жизнь мерой всех вещей. Реальная безопасность конкретного частного человека — последнее, что волнует нашу власть. Какие бы стройные концепции безопасности она ни сочиняла.

Семен Новопрудский
журналист

Комментариев нет:

Отправить комментарий