понедельник, 25 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Президент Украины Виктор Янукович выбирает "бандитский капитализм"

Posted: 25 Nov 2013 10:11 PM PST

Украинский кабинет министров единогласно решил «остановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации» между Украиной и Европейским союзом. Решение правительства стало полной неожиданностью. До сих пор все указывало на то, что Украина собирается подписать это важное соглашение в Вильнюсе 28 ноября.

Приняв это решение, Украина упустила прекрасную возможность интеграции с Европой и модернизации собственного государства. Соглашение об ассоциации еще не полностью похоронено, но, чтобы оживить его, вероятно, необходима смена украинского руководства.

Чтобы выполнить все требования для подписания соглашения, украинскому парламенту надо было принять три последних закона, на которых настаивал Европейский союз. Рада приняла закон об избирательной системе, но так и не утвердила закон о прокуратуре и закон, позволяющий бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и получить необходимое лечение за рубежом.

Официальная цель решения правительства — вернуть на должный уровень сократившиеся объемы торговли с Россией и другими бывшими советскими республиками. Премьер-министр Николай Азаров подписал этот документ сразу по возвращении из Санкт-Петербурга, где прошла встреча премьер-министров бывших советских стран. Азаров участвовал в двусторонних переговорах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они обсудили совместные шаги в сфере «доступа к транспортировке газа, свободной торговли услугами, а также постепенное снижение налогов на экспорт».

Должно быть, Украина получила от России особое обещание снизить торговые барьеры, которое снизили экспорт из Украины в Россию на одну треть за последний год. Вероятно, это обещание предполагает и льготные цены для Украины на российский газ. С августа Россия умело давила на Украину в нарастающей экономической войне, чтобы помешать ей повернуться к Западу. Как выяснилось, санкции России привели к желаемому и вполне осязаемому эффекту. Однако пока Украина очень осторожно говорит о возможности присоединения к протекционистскому Таможенному союзу России с Белоруссией и Казахстаном: этот шаг может обойтись стране слишком дорого.

Главная проблема Украины — слабая экономическая политика. Последние 3 года президент Янукович последовательно отказывался от попыток преобразовать ухудшающуюся экономическую ситуацию. В стране искусственно завышен обменный курс национальной валюты, что привело к большому дефициту платежного баланса. Она также страдает из-за падения валютных резервов, чрезмерного валютного регулирования, высокой процентной ставки, которая ограничивает объемы инвестирования. Общий дефицит бюджета — около 6 процентов ВВП, при этом у Украины почти нет доступа на международные финансовые рынки. Объемы ВВП должны сократиться в этом году на 1,5 процента, объемы промышленного производства уже сократились на 5,2 процента. У Украины заканчиваются финансовые средства для решения этой проблемы.

Однако получается, что главная цель нынешней экономической политики — передать финансовые ресурсы и компании во владение так называемой «семье Януковича» — группе молодых бизнесменов, которые быстро скупают частные и государственные компании почти задаром. Они — единственные «санкционированные» покупатели в ключевых отраслях. И чем хуже экономическая ситуация —  тем дешевле эти компании для молодого бандитского капитала.

Чтобы продлить этот процесс, Януковичу нужно две вещи: полная политическая власть и контроль над судебными органами. Поэтому, победив Тимошенко с небольшим разрывом на президентских выборах в феврале 2010 года, он на сфабрикованном суде посадил ее в тюрьму на 7 лет за превышение полномочий. Он только что внес поправки в Налоговый кодекс, которые лишают главного оппозиционного лидера Виталия Кличко возможности считаться налоговым резидентом Украины. Других лидеров снять с дистанции тоже будет несложно: благо есть послушная судебная система.

В советской системе прокурор был важнее судьи. Янукович принял новые законы, реформирующие суды и отдельные фрагменты правоохранительной системы, но в отношении прокуратуры ничего не изменилось. Я полагаю, что необходимая реформа прокуратуры так и не будет проведена: чтобы президент сохранил за собой контроль за правоохранительной системой.

Простая истина в том, что нормы европейского права не позволят Януковичу удержать этот контроль в своих руках. Представители ЕС не дураки. Слишком очевидно, к чему стремится режим Януковича. Европейский союз должен был настоять на политической свободе для оппозиционных лидеров и нормальной реформе прокуратуры. Я подозреваю, Янукович надеялся суметь надавить на ЕС, чтобы европейцы сами отказались от подписания соглашения, — тогда можно было бы обвинить Евросоюз и Тимошенко в провале сотрудничества.

Это грустный день для Украины и Европы. Единственный положительный момент: Янукович наконец ясно дал понять, кто настоящий виновник произошедшего. Это, возможно, окажется пирровой победой президента Путина: он облагает свою стагнирующую экономику новыми обязательствами, а Украина так и не вступает в любимый им Таможенный союз. Для Януковича это большая потеря. Он продемонстрировал, что его слабая экономическая политика сделала его крайне зависимым от президента Путина, — а также показал, что он и никто другой заблокировал европейскую интеграцию, которую поддерживает значительное большинство украинцев.

Андерс Олсунд


Автор — шведский экономист, выпускник Оксфордского университета, доктор философии, экс-дипломат, старший сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (США). Специализация: российская политика и экономика. Экс-советник президента Леонида Кучмы (1994—1997)

Свинья до митинга довела

Posted: 25 Nov 2013 09:08 PM PST

Тысячи жителей Тверской области требуют от Путина отставки своего губернатора



В субботу, 23 ноября, в Твери прошел митинг против губернатора Андрея Шевелева. Акция собрала более тысячи участников.

«Если придут за моими свиньями, возьмусь за вилы», — говорит крестьянин Федор Шаймарданов из деревни Бойково Тверской области. У Федора черная шляпа и усы, и он похож на западного фермера.

За рулем машины, которая подъезжает к месту проведения митинга на площади Славы в Твери, сидит еще один сельский житель, вдруг ставший региональным протестным героем, — Денис Сухинин. В салоне не очень приятно пахнет, и Денис извиняется: перевозили на заднем сиденье маленького поросенка.

Черная полоса для региональной власти началась с летнего постановления главы области Андрея Шевелева, которым сроком на 3 года запрещается заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах. Документ принят под предлогом борьбы с африканской чумой, но фермеры считают угрозу надуманной. Реально уничтожение мелких подсобных хозяйств играет на руку крупным производителям мяса.

Сухинин после ударившего по его семейной экономике решения запустил в интернете сбор подписей за отставку губернатора, и это привело к формированию широкого оппозиционного фронта. Частное свиноводство — единственный способ выжить в сельской местности, эмоционально доказывает Денис. Сейчас в дом к любому могут прийти, изъять и сжечь свиней, оставив семью без средств к существованию. Изначально обещали выплатить компенсации, но их, конечно же, не дождались.

Когда петицию с требованием к Шевелеву «немедленно и добровольно» уйти в отставку подписали более 2 тысяч человек, в Твери организовался оргкомитет движения, в который вошли фермеры, представители КПРФ, «Народного альянса» и гражданские активисты. Были сформулированы и другие претензии к региональной власти: рост государственного долга области перед коммерческими банками, высокие тарифы на услуги ЖКХ, закрытие роддомов и больниц, рост криминогенной обстановки, цензура в СМИ.

Недовольство Шевелевым накапливалось давно, а запрет на свиней стал последней каплей. Под текстом петиции, составленной Сухининым и размещенной в интернете, коммунисты собрали еще 5 тысяч офлайновых подписей.

Когда никакой реакции, кроме атаки на организаторов со страниц проправительственных газет, не последовало, было решено организовывать митинг. На акцию в областной центр съехались представители многих населенных пунктов. В толпе мелькают таблички: «Ржев», «Конаково», «Редкино»…

Со сцены много говорят о «рязанской команде бандитов». Дело в том, что Шевелев до назначения в Тверь занимал пост вице-губернатора Рязанской области, а его нынешний зам Сергей Дудукин в Рязани возглавлял комитет по делам печати. Практика «варягства» дает дополнительный повод для раздражения в любом субъекте.

Символом антигубернаторского движения в Твери сделали поросенка Огонька — его даже вынесли к микрофону. Теперь если федеральная власть не прислушается и не уберет Шевелева —  активисты вместе с Огоньком поедут в середине декабря на акцию в Москву, заявляют организаторы.

Сергей Ежов
Обозреватель «Новой газеты в Рязани»

Фото автора. Тверь


«Закон подлецов» придется обосновать еще раз

Posted: 25 Nov 2013 10:39 AM PST

Европейский Суд по правам человека вступился за детей-сирот и обратился с вопросами к российскому правительству

Напомним, в январе 2013 года несколько иностранных семей обратились в Европейский Суд – в настоящий момент в суде 32 жалобы. Эти семьи готовились усыновить российских сирот: они уже познакомились со своими будущими детьми, с некоторыми состояли в переписке, оформили все необходимые бумаги. Дети вот-вот должны были быть взяты в семью – но тут был принят «антимагнитский закон», запретивший иностранцам усыновлять наших сирот.

Нет нужды напоминать, при каком колоссальном сопротивлении со стороны общественности этот закон прошел сначала Госдуму, потом Совет Федерации, а потом был подписан президентом. И вряд ли есть смысл повторять все использованные тогда аргументы, объяснявшие, почему нельзя лишать детей права на шанс обрести семью. Но если тогда, в основном, речь шла о потенциальной возможности (вернее, уже невозможности), то в случае с несколькими детьми – о вполне конкретной.

– Эти родители уже распланировали жизнь, лечение своих будущих детей, они уже считали их своими, – говорит адвокат Каринна Москаленко. – Самое тяжелое для них в том, что дети считают – они их предали.

И вот, наконец, в деле появились подвижки. На прошлой неделе адвокаты, представляющие интересы родителей в Европейском Суде, получили документ – так называемый Statement of facts, подписанный 4 ноября. Это значит, что правительству дали почти четыре месяца (до 28 февраля), чтобы ответить на вопросы Европейского Суда, после этого ответ будет передан истцам, а после - как они, со своей стороны, добавят что-либо по результатам этого досудебного этапа, выскажутся, ЕСПЧ вынесет решение.

– Мы очень рады, что Европейский Суд еще весной согласился дать нашему делу приоритет и рассматривать его в ускоренном порядке, – рассказывает Каринна Москаленко. – За это время они успели рассмотреть и принять во внимание все обстоятельства каждой жалобы, это очень большая работа – так что, учитывая объемы, Европейский Суд отреагировал быстро.

По словам Москаленко, вопросов, адресованных российскому правительству, достаточно много. Есть три общих проблемы для каждой жалобы. Не было ли нарушено право на семейную жизнь (8 статья Европейской конвенции по правам человека)? Не было ли дискриминации (14 статья)? Не является ли такое обращение с детьми и их приемными родителями бесчеловечным (3 статья)?

При этом много отдельных вопросов по каждому конкретному случаю или группе случаев. Так среди детей, несколько – тяжело больны. У одного серьезные проблемы с сердцем: уже в этом году у него отключился кардиостимулятор, и ребенка едва спасли. Его американские родители провели все необходимые консультации с врачами, они хотят его лечить, знают, как, и у них есть на это деньги. Другой мальчик оказался разлучен с родной сестрой: ее успели удочерить до вступления закона в силу, а его - уже нет.

По словам Москаленко, главная надежда на добрую волю государства, которое согласится с позицией Европейского Суда. Ведь Суд может признать дело «приемлемым» или «неприемлемым», может решить, имело место нарушение или нет, но не может влиять на внутреннюю политику другого государства.

– Мы рассчитываем, что государство признает нарушения и сделает исключение хотя бы для этих малышей, – надеется Каринна Москаленко. – Но важно подчеркнуть еще одну вещь. Хотя Европейский Суд не может повлиять на нашу внутреннюю политику, его решения обязательны к исполнению. Ни одно из 47 государств, на которые распространяются юрисдикция Суда, не позволяют себе игнорировать его решения.

Мария Епифанова
Корреспондент

Юноша с шестом

Posted: 25 Nov 2013 09:22 AM PST

Гунде СВАН — футурист от лыжного спорта

Фото из архива

Коньковый ход изобрел не Гунде Сван. До него что-то подобное пробовали финн Сиитонен и американец Кох. Но и они не были первыми, потому что до них, еще в 30-е довоенные годы, так бегали марафонцы в подвернутых до середины икр лыжных штанах и высоких шерстяных носках, торчавших из ботинок… Но светловолосый швед рванул коньковым ходом так, что у публики в изумлении раскрылись рты. И забурлил лыжный мир.

Коньковый ход был ужасной ересью. Как это так? Есть классический ход, правильный и прямой, и вдруг является какой-то шведский мальчик-шелкопер и начинает бегать на лыжах как на коньках! А если он захочет бегать на лыжах спиной вперед? А если с веслом в руке, загребая им сугробы? Нет, великий лыжный спорт должен быть сохранен в своей ясной чистоте и суровой простоте! Так говорили сторонники традиционной ценности классического хода.

Так думал и говорил Ивар Форму, великий норвежский лыжник, на чьей широкой груди покачивались золото, серебро и бронза двух Олимпийских игр. Наш Николай Зимятов, супермужик, на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде взявший золото на невыносимые 30 и мучительные 50 километров, был против конькового хода. Сшибались мнения, шел спор о том, что важнее: традиция или прогресс, вальсирующая легкость бега или его упорная прямизна? И как только не боролись функционеры и организаторы с этим новомодным стилем! Между лыжнями устанавливали невысокие сетки, чтобы лыжник не мог идти коньком, а еще обязывали идти в подъем классическим ходом, а значит, нужно было мазать лыжи держащей мазью, на которой коньковый ход невозможен… Но лыжники-революционеры ночью пробирались на трассы и скидывали сетки в овраги, а швед Вассберг перед одной из гонок наклеил на лыжи скотч и намазал его мазью. А как прошел подъем, содрал скотч, перешел на коньковый ход и полетел…

Можно ли вообще менять правила спорта, можно ли вводить в спорт новые технологии и выдумывать новые способы борьбы и игры? Еще в 70-е годы канадский хоккейный тренер Скотти Боумен предлагал вмонтировать в шлемы хоккеистов приемники, чтобы тренер по радиосвязи мог давать указания игрокам практически прямо в мозг. Но это до сих пор не привилось. Но привились карбоновые лыжные палки, и аэродинамические бобы, и загнутые крюки у клюшек, а вместо свитеров из толстой шерсти и подвернутых ворсистых штанов лыжники натянули легчайшие гоночные комбинезоны. Но коньковый ход? Он требовал работы совсем других мышц, создавал другую эстетику бега, менял привычную издавна биомеханику…

Гунде Сван был зверь. Неулыбчивый в преддверии гонки, неразговорчивый и мрачный, причем в мрачности его многим мерещилось высокомерие… Это потом, в 29 лет уйдя из лыжного спорта, он разулыбался на телевидении и помягчел в жизни, а тогда… Тогда этот зверь безжалостно, как от стоячих, уходил коньковым ходом от других лыжников, которые не знали ничего, кроме классики. Они с немым недоумением глядели ему вслед. Наш Деветьяров бился с ним отчаянно, но ему приходилось делать впятеро больше движений, чтобы держаться за этим конькобежцем на лыжне. Гонки Кубка мира Сван щелкал как орешки, он выиграл их 30 штук. На Олимпиаде в Сараево он взял два золота, на Олимпиаде в Калгари прихватил еще два. Этот швед в белом комбинезоне, усыпанном желтыми и синими квадратиками, замучил своими успехами весь лыжный спорт. Был Сван — и были все остальные, какая-то вторая всемирная категория…

Однажды, когда натиск консерваторов стал так силен, что речь в очередной раз пошла о запрете конькового хода, революционный лыжник Гунде Сван вышел на лыжню с шестом в руках. В шесте было 2 метра 30 см. Ловко крутя пику, Сван на глазах у лыжников из других сборных команд понесся по лыжне. Все они и на глаз, без секундомера, тут же увидели, что перед таким его бегом меркнет и коньковый ход, тут пахнет уже второй космической скоростью… И они побежали — не соревноваться с ним, а жаловаться на него начальству. «Что ты делаешь, Гунде?!» — спросили тогда начальники. «Вы хотите сохранить старую технику и запретить коньковый ход. Если вы посмотрите на старые рисунки, то увидите, что лыжники там изображены с одной длиной палкой. Так что я ничего нового не делаю, только возвращаюсь к традициям!» — серьезнейшим тоном отвечал им футурист Сван и снова шел на лыжню. В изумлении глядели ему вслед великие лыжники классического хода, и чемпионы прошлого, и чиновники, пишущие правила, и судьи, блюдущие уставы. А он со страшной скоростью уносился от них всех, и вот уже вдалеке качался вверх-вниз его длинный шест, и яркая красная шапочка мелькала на горизонте.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Белоконев и пустота

Posted: 25 Nov 2013 08:29 AM PST

«Золотой телец» оседлал главу Росмолодежи

PhotoXPress

Форум «Селигер», как оказалось, — не единственное детище, которое Росмолодежи удалось взрастить за последние шесть лет. В начале декабря в Москве стартует Всероссийский инновационный конвент —конкурс молодежных технологических работ, привлекательных для инвестиций. Как и «Селигер», этот проект государству обойдется в круглую сумму. На конвент из бюджета будет потрачено 11 млн рублей. Будут ли эти средства потрачены эффективно — не ясно, учитывая «инновационный подход» Сергея Белоконева не только к тому же «Селигеру», но и к молодежной политике вообще. Оценивая итоги его деятельности на посту главы Росмолодежи, создается впечатление, что собственно молодежная политика, а это главная задача, ради которой было создано Федеральное агентство по делам молодежи (ФАДМ), занимает Сергея Белоконева гораздо меньше, нежели собственные интересы, которые при ближайшем рассмотрении воплощаются ни во что иное, как в коррупционные схемы. Подтверждение тому — многочисленные финансовые скандалы, депутатские запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату, а также проверки Федеральной антимонопольной службы, которые проводятся в Росмолодежи довольно часто.

Будучи заместителем харизматичного, но имевшего весьма неоднозначную репутацию Василия Якеменко, Сергей Белоконев по протекции своего шефа возглавил Росмолодежь в июне прошлого года. За прошедшее время каких-то новых и прорывных проектов Росмолодежь создать так и не сумела и держится на плаву лишь за счет старых — «Селигера», «Беги за мной», «Зворыкинского проекта». Да и они, судя по всему, в скором времени повторят участь движения «Наши», а само ведомство под руководством Белоконева окончательно погрязнет в скандалах, коих за последние полтора года и так случилось немало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Задержаны градозащитники

Posted: 25 Nov 2013 07:11 AM PST

В центре Москвы задержаны градозащитники за попытку блокировать снос флигеля усадьбы Соколовых-Сибиряковых

В центре Москвы продолжают втихаря сносить старые постройки, чья художественная ценность для новых застройщиков очевидно ниже ценности земли, на которой они стоят.

Сегодня это - флигель усадьбы Соколовых-Сибиряковых, которая была построена в первой половине девятнадцатого века. Он примыкает к дому Вяземских, но, в отличие от последнего, не входит в фонд культурного наследия. По заявленному проекту, работы во флигеле, которые ведутся с конца сентября, называются реставрационными. По факту – это почти полный снос всего здания.

Все это время объединение «В защиту старой Москвы» направляло обращения в Департамент культурного наследия с требованием пересмотреть проект, а сегодня градозащитники были задержаны около усадьбы за попытку блокировать снос.

Сейчас шестеро активистов ожидают оформления в автомобиле для перевозки задержанных во дворе ОВД «Пресненское».
Этот снос уже был один раз заморожен на уровне согласования документов. Тогда землей интересовалась группа компаний NBM, представившая проект постройки здесь жилого комплекса на 13 квартир.

За последний год это уже третье задержание градозащитников за препятствие сносу старых зданий. До этого был дом Прошиных, где также была заявлена реконструкция, превратившаяся в капитальный снос, и здание на Абельмановской, на месте которой, по словам градозащитников, Покровский женский монастырь планирует возвести гостиницу.

Алексей Померанцев
Корреспондент

«Киберпреступник №1» отправляется в колонию-поселение

Posted: 25 Nov 2013 06:16 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в «Киберпреступник №1» отправляется в колонию-поселение
Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу владельца процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и его подельников Игоря и Дмитрия Артимовичей и изменил приговор Тушинского райсуда Москвы, заменив колонию общего режима на колонию поселение.

Напомним, 31 июля Тушинский райсуд Москвы признал Врублевского организатором, а  братьев Артимовичей исполнителями DDoS-атаки, блокировавшей интернет-продажу билетов «Аэрофлота» и вынес приговор - 2,5 годам лишения свободы  каждому, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но не за DDoS-атаку, а за «неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч. 2 ст.272 УК РФ). (подробности в «Новой» № 84 от 2 августа 2013)

Сегодня Мосгорсуд, рассмотрел аппеляционные жалобы осужденных и  смягчил приговор, заменив колонию общего режима на колонию-поселение. При этом Игоря и Дмитрия Артимовичей тут же освободили из под стражи, обязав самостоятельно прибыть в колонию-поселение для отбывания наказания.

Павла Врублевского оставили под стражей и в колонию-поселение он будет этапирован.

"Новая", 25.11.2013

Азарову прочат судьбу Тимошенко

Posted: 25 Nov 2013 05:08 AM PST

Оппозиция Украины просит Генпрокурора возбудить на Азарова и других членов правительства уголовное дело

Премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире всеукраинского канала ICTV  сообщил : украинская сторона наконец получит от «Газпрома» искомую скидку на цену природного газа, который поставляется согласно контракту 2009 года.  Документ, как известно,  был подписан во времена, когда Кабмином руководила Юлия Тимошенко. Причастность к заключению договора, названного впоследствии «кабальным», стоила Юлии лишения свободы сроком на семь лет.

«Мы в течение долгого периода убеждали РФ  пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание, по большому счету, есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров», — сказал глава Кабинета министров. Он категорически отверг предположение о том, что Кремль пообещал действующей украинской власти 20 млрд. долларов за «отмену» евроинтеграции. Сообщение о подобном торге прозвучало на митинге, состоявшемся в Киеве в минувшее воскресенье.

«Такое вранье… В такой ответственной ситуации перед своим народом нельзя врать! Пусть он (лидер «Батькивщини Арсений ЯценюкО.М.)  покажет, где это записано. Пусть выйдет к трибуне Верховной Рады и покажет документ. Это абсолютное вранье. От ЕС получено обещание, что в течение 7 лет, я подчеркиваю, мы можем получить 1 млрд евро. Все, точка», — отреагировал Николай Азаров, подчеркнув при этом: главным «компенсатором» для Украины пока выступает Россия.

«Ведь наша продукция машиностроения на 75 процентов идет в Россию, а 80 процентов — в страны СНГ. Мы стремимся к евроинтеграции, к перспективе членства в ЕС, но у нас есть свои интересы!»

Однако официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уже  опроверг в комментарии для  Русской службы BBC сообщение премьер-министра Украины, заметив, что ничего не знает о планах пересмотра газового контракта, ни об обещаниях, данных Киеву. Куприянов  не без иронии посоветовал журналисту обратиться непосредственно к Азарову, поскольку «мы это не комментируем».

А оппозиция уже обратилась к Генеральному прокурору Украины с заявлением о совершении Николаем Азаровым и членами его правительства  преступления, предусмотренного  ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).

«Правительство нарушило ст. 19 Конституции Украины и превысило свои полномочия, поскольку распоряжение Кабинета министров от 21 ноября 2013 года № 905-р, приостанавливающее процесс евроинтеграции Украины, противоречит  актам президента и законам Украины», — говорится в заявлении группы народных депутатов от «Батькивщины». «Кабинет министров принял на себя ненадлежащие функции, которые нанесли существенный вред государственным и общественным интересам. Правительство вообще не вправе приостанавливать процесс направления развития государства без соответствующего решения Верховной Рады или президента Украины», — утверждают оппозиционеры. И обещают добиться, чтобы Николай Азаров ответил за свои действия по всей строгости закона

.Ольга Мусафирова

Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Правосудие бульдозера

Posted: 25 Nov 2013 03:33 AM PST

На ростовского журналиста Сергея Резника нападали с бейсбольной битой и пистолетом. Теперь пытаются засудить

В Ростове-на-Дону подходит к концу судебный процесс в отношении ростовского блогера и журналиста Сергея Резника. 18 ноября закончились прения сторон: обвинение попросило изолировать блогера на три года в колонии общего режима, защита считает, что Резника нужно оправдать.

Сергей Резник известен на Дону как автор резких обличительных статей и постов о коррупции в правоохранительной и исполнительной власти региона. Он обвиняется по трем статьям УК РФ — коммерческий подкуп, заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти.

По версии следователя, Резник в августе 2012 года за две тысячи рублей попытался подкупить работника пункта техосмотра автомобилей, чтобы тот выдал талон, не осматривая машину. Работник от денег отказался и сразу сообщил о попытке подкупа в правоохранительные органы.

Также Сергей Резник, утверждает следствие, оговорил двоих жителей Ростовской области: якобы те звонили ему на мобильный телефон и угрожали расправой, а на самом деле, считает следствие, все это придумал сам Резник, чтобы «повысить свой имидж».

Еще блогер в «Живом журнале» якобы оскорбил председателя областного Арбитражного суда Ольгу Соловьеву.

— Представленные следствием обвинения доказывают как раз обратное — полную невиновность моего подзащитного по всем трем статьям, — заявил адвокат подсудимого Юрий Каструбин. — Поэтому мы попросили суд снять все обвинения и принести ему извинения от имени следствия.

Сейчас в процессе объявлен перерыв до 26 ноября — в этот день будет оглашен приговор.

Между тем идет расследование еще нескольких эпизодов с участием Резника. Возбуждены два уголовных дела: по ст. 306 (заявитель — оперативный работник ростовской полиции Андрей Глинкин, который считает, что Резник обвинил его в преступлении, которого он не совершал) и по ст. 319 (бывший заместитель генерального прокурора по ЮФО Роман Климов посчитал, что Сергей Резник оскорбил его, назвав в ЖЖ «трактористом»).

Сергей Резник тоже оказался потерпевшим: 22 октября на него напали во дворе дома, где он живет, нанесли несколько ударов бейсбольной битой, выстрелили из травматического пистолета.

Виктория Макаренко

Вагоны желтые и синие

Posted: 25 Nov 2013 02:03 AM PST

Украинские производители агрессивно и успешно вошли на внутренний российский рынок 

Пока политики решают, с кем Украине строить экономический и политический союз — с Россией или с Европой, стоит ли ей стремиться в ЕС или Таможенный союз, местный бизнес успешно осваивает российский рынок и теснит местных производителей даже в высококонкурентных секторах. Например, производство грузовых вагонов — одна из последних надежд отечественного тяжелого машиностроения. Отрасль активно росла в связи с устойчивым спросом коммерческих перевозчиков. Но украинские производители вступили в борьбу за эти деньги — и с большим успехом.

Разумеется, вагоностроительная индустрия возникла на территории Украины не спонтанно — большая часть производственных мощностей была построена еще в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века. Понятно, что заводы строились с расчетом на весь Советский Союз, и самой Украине в количестве, которое способны выпускать ее предприятия, они не нужны. Однако чтобы сохранить за собой долю на рынке СНГ, а значит, и внутреннее производство, нужно было приложить особые усилия.

Чтобы ответить на вопрос, удалось ли это, обратимся к статистике. Итак, в настоящий момент от 80% до 90% вагонов, производимых на территории Украины, отправляются на экспорт в СНГ (см. таблицу). Украина — второй по величине игрок на этом рынке, уступающий только России. А именно, украинцы производят до 55 тысяч вагонов в год, россияне — около 75 тысяч. Если «конвертировать» вагоны в деньги, выяснится, что на продажах на российском рынке соседи в прошлом году заработали $1,7 млрд, а за восемь месяцев 2013 года добавили к этой сумме еще около $1 млрд.

Украинцев, конечно, можно поздравить с агрессивным и успешным вхождением на российский рынок. А отечественным производителям, включая «Уралвагонзавод», можно рекомендовать учиться у иностранных коллег. Вот только чему? В чем секрет успеха украинского бизнеса на нашем рынке?

Первое, что стоит проанализировать:  условия ввоза в РФ импортной продукции. Они, прямо скажем, идеальны. По условиям Соглашения о свободной торговле, которое заключено между нашими странами, 10%-ная ввозная пошлина на грузовые вагоны не взимается. Проще говоря, она равна нулю, а значит, у россиян нет никакого конкурентного преимущества перед иностранцами.

Второе, на что стоит обратить внимание:  это инвестиции. Ведь тяжелое машиностроение представляет собой капиталоемкую отрасль. Развивать производство только с помощью реинвестирования полученной прибыли сложно, а украинская финансовая система едва ли способна обеспечить местную индустрию необходимым объемом кредитных средств.

Выясняется, однако, что на помощь украинским производителям приходят российские финансовые институты. В частности, они работают с ВЭБ-лизингом, дочерней структурой государственной корпорации «Внешэкономбанк». Кроме того, в финансировании украинского производителя косвенно принимают участие даже российские пенсионеры. Например, в 2013 году ОАО «ТрансФин-М» (лизинговая компания, созданная пенсионным фондом РЖД «Благосостояние») финансировало сделку по поставке в Россию 1000 цистерн для нефтепродуктов производства мариупольского ПАО «Азовобщемаш» (их аналоги в России производятся).

Кстати, украинские конкуренты входят на российский рынок не только как импортеры, но и как производители. Например, холдинговой компании «Азовмаш» (это крупнейший производитель вагонов в Украине) принадлежит, в том числе, и производственный актив на территории Краснодарского края — ОАО «Армавирский завод тяжелого машиностроения», на котором на основе крупноузловой сборки изготавливаются вагоны из украинских материалов и комплектующих. То есть мы уже локализуем на своей территории не только европейский и американский автопром, но даже и бизнес украинских вагоностроителей. Интересно, что теперь делать Тихвинскому вагоностроительному заводу с его $1,5 млрд инвестиций средств госбанков в современное производство?

Очевидно, что успехи украинских вагоностроителей — это поражения российских предприятий. Эту закономерность наглядно иллюстрирует и статистика. Если в 2012 году производство вагонов в России достигло пиковых значений, то уже в январе 2013 года оно обвалилось сразу на 11%, причем сильнее других сбавил обороты «Уралвагонзавод», который выпустил практически на четверть меньше вагонов, чем за первый месяц 2012 года.

Таким образом, рост украинского импорта приводит к постепенному вытеснению продукции отечественных вагоностроителей с внутреннего рынка. Учитывая, что вагоностроение является отраслью высокого передела, снижение производственных, финансовых и инвестиционных показателей работы на российских вагоностроительных предприятиях тянет за собой ухудшение положения в ряде смежных отраслей. А ведь в них, например, в черной металлургии, положение дел и без того не блестящее.

И вот еще что интересно. Популярность украинских вагонов на российском рынке вовсе не обязательно связана с их высоким качеством. Например, по итогам 2012 года на сети российских железных дорог произошло 12 аварийных ситуаций с вагонами производства Кременчугского сталелитейного завода и «Азовэлектростали». Это более половины подобных ЧП, зафиксированных в прошлом году в России. Актуальная статистика и того хуже. За восемь месяцев из-за некачественных тележек украинского производства с рельс сошли 11 вагонов.

Украинские производители умело и профессионально используют все формальные поводы не проводить замену бракованных и потенциально опасных деталей. Часто остаются без исполнения и предписания российских органов исполнительной власти. Что ж, это тоже своеобразный козырь в конкурентной борьбе, которую соседи у нас пока выигрывают.

А тут еще на подходе и американские тележки Barber с более чем 50-летней историей, ставшие в России «инновационными»…

Алексей ЛЕВАШОВ


Сагральная месть

Posted: 25 Nov 2013 12:31 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Сагральная месть

Свердловской полиции не дает покоя фонд «Город без наркотиков»

Исполнительного директора свердловского фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина задержали на рассвете в пятницу. Евгений больше года находился в международном розыске. Как выяснилось, из страны он не уехал, а жил в поселке Западный Алапаевского района Свердловской области.

Маленкин исчез из поля зрения правоохранителей сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением»). Свердловской полиции удалось получить заявления наркоманок, которые находились в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». И хотя при поступлении в реабилитационный центр каждый наркоман или его родственники подписывают документ, что приехали в центр добровольно, полиция посчитала эти документы неубедительными.

Пока Маленкин находился в международном розыске, в отношении него возбудили еще одно уголовное дело. По версии следствия, он вместе с сотрудниками ГИБДД подкинул героин некоему гражданину.

Мэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил «Новой», что оба уголовных дела в отношении Маленкина несостоятельны. Второе уголовное дело, по мнению Ройзмана, вообще за гранью, потому что основано на показаниях людей, осужденных за продажу наркотиков.

— Получается, что полиция и наркобарыги на одной стороне. Силовики обратились к ним за помощью, чтобы уничтожить фонд, — говорит Ройзман. — Это же очевидно, что, если обратиться к любому барыге с просьбой написать заявление о том, что наркотики ему подбросили, он с радостью это сделает.

По сведениям, полученным агентст-вом Znak.com, следователи пытаются договориться с Маленкиным о «сотрудничестве». В обмен на показания против Ройзмана Маленкину обещают «полгода условно и немедленное освобождение».

Ройзман уверен, что массированная атака на фонд «Город без наркотиков» и его активистов — это «месть силовиков за Сагру». Напомним, в июле 2011 года было совершено вооруженное нападение на уральский поселок Сагра. Преступники, приехавшие в поселок «наводить порядок», получили вооруженный отпор местных жителей, а впоследствии были осуждены. История получила огромный резонанс именно благодаря Евгению Ройзману и фонду «Город без наркотиков».

ОТСЮДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий