воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Чернила «принтера»

Posted: 24 Nov 2013 11:30 PM PST

Госдума оформилась в единую партию власти, черная работа в которой распределена в соответствии с политическими пристрастиями фракций

РИА НовостиРовно год назад «Новая» писала («Законодательный спецназ», № 131 от 19 ноября 2012 г.) о доминирующих в парламенте молодых депутатах-карьеристах: бурматовых, костуновых, сидякиных. Они рьяно отрабатывали свои мандаты, тиражируя злющие законы и готовя поклепы на оппозицию. Прошел год, и кое-что изменилось.

«Единая Россия», напринимав большинством своих голосов уйму запретительных актов, попыталась отмыться от прилипшего к Госдуме погоняла «взбесившийся принтер» и начала работу над собственным имиджем. Из-за обвинений в сокрытии апартаментов в Майами сдал мандат Владимир Пехтин. Андрей Исаев покинул генсовет «Единой России», после того как вместе со своим помощником устроил дебош в самолете. Публично приостанавливается членство в партии тех, кто вляпался в уголовное дело, — как, например, мэр Астрахани Михаил Столяров.

Но кто-то же должен продолжать класть в принтер бумагу и отправлять документ на печать? Эти условия рождают спрос на депутата новой формации. Он умен и уже сделал карьеру, но все еще предан власти. Этот «стахановец» способен выдвинуть любую инициативу под видом своей собственной, но равнодушен к репутационным издержкам.

С экспертной помощью мы выяснили, почему давно знакомые нам депутаты — такие как Сергей Железняк, Алексей Журавлев, Олег Михеев и Михаил Дегтярев — к концу года вышли на первые роли.


Зампреду Госдумы Сергею ЖЕЛЕЗНЯКУ 43 года, из них в политике — шесть. Только что он сменил упомянутого Исаева на посту куратора партийной идеологии. И хотя Железняк ассоциируется с самыми вредными законопроектами последних лет («антисиротский», об «ино-странных агентах», о квотировании российских фильмов в прокате), хвататься за сердце не стоит — он классический бизнесмен в области рекламы. Какие идеологические позиции озвучивает Железняк — дело десятое.

Борется он не только с засильем иностранщины, но и с внутренней оппозицией. После выхода «Анатомии протеста-2» Железняк попросил Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД проверить описанное в фильме. В итоге завели уголовное дело. Назвал предателем Дмитрия Гудкова, который ездил в США договариваться о совместном поиске скрытой российскими чиновниками недвижимости. Требовал правовой оценки громкой статьи «Политическая проституция сменила пол» о депутатах-дамах из «Единой России». Действия своего коллеги Исаева, пригрозившего автору и редактору «Московского комсомольца» «жестким ответом», Железняк оценил как «рыцарский поступок».

При этом Железняк умен и не станет, как Александр Сидякин, топтать белую ленту в Госдуме или обзывать своих оппонентов «мелкими тварями» в твиттере, как Исаев.

Председатель партии «Родина» и член фракции «Единая Россия» Алексей ЖУРАВЛЕВ, напротив, жалуется на «извращенцев всех мастей» лично Путину. Этой осенью Журавлев предложил лишить лиц нетрадиционной сексуальной ориентации родительских прав, а детей тех мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги, — не брать в детские сады и школы.

Ультрапатриотом Журавлев был всю свою политическую жизнь: «Конгресс русских общин», «Родина», «Великая Россия», «Патриоты России»… Но сейчас он де-факто — помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина. И как считают эксперты, его основная задача — корректно выражаясь, «делать бизнес» на помощи непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, которую затеял Дмитрий Рогозин.


Скандальный эсер Олег МИХЕЕВ недавно предложил сажать за «оскорбление патриотических чувств», а весной хотел внести законопроект, по которому объем информации, вызывающей негативные эмоции, не должен превышать объем информации, вызывающей позитивные эмоции.

Михеев — такой бизнесмен, что дальше некуда. В прошлом — магазины, десятки компаний, банк. Уголовные дела, обыски и скандалы преследуют Михеева с начала «лихих». В этом году его лишили депутатской неприкосновенности из-за уголовного дела о покушении на мошенничество, мошенничестве в особо крупном размере и давлении на суд. А пару лет назад Михеев, если верить снимкам LifeNews, появился на свадьбе однопартийца в форме нацистского адмирала. Несколько экспертиз не выявили подделки изображения, хотя Михеев предоставил другие фотографии, где вместо нацистского орла на фуражке — кокарда российского адмирала.

Экс-кандидат в мэры Москвы Михаил ДЕГТЯРЕВ, по мнению политологов, — «не идиот не единой секунды» и метит в кресло Жириновского. Хотя предводитель партии обещает участвовать в выборах «до самой смерти и даже с кладбища». До ЛДПР Дегтярев потрудился в «Идущих вместе» и «Единой России». И хотя в тесной связи с бизнесом он не замечен (хотя имеет несколько патентов на изобретения), эксперты относят его к этой же плеяде депутатов — с предпринимательским мышлением.

На днях он (уже не в первый раз) заговорил о запрете хождения и хранения долларов в России. Глава Комитета по экономической политике Игорь Руденский назвал эту идею «полным бредом». Перед мэрскими выборами депутат предлагал давать женщинам отгулы в критические дни. Другое экзотическое предложение Дегтярева — публиковать на страницах загранпаспорта гимн, важные даты из российской истории и изречения великих людей. Штампуя на границе паспорта, пограничники должны проникаться мощью России.

Очевидна тенденция: все это люди, по большому счету, лишенные идеологии, кроме идеологии зарабатывания дивидендов (не важно, в денежном или политическом эквиваленте). Поэтому они готовы озвучивать все что угодно. Они не боятся за собственную репутацию в политическом смысле этого слова. У них есть бизнес-интересы, с помощью которых ими можно управлять.

И вместе с тем налицо другой тренд: теперь вся «черная работа» нарезается равными кусками между всеми парламентскими партиями согласно их политической роли. Законопроект об оскорблении патриотических чувств вносится от лица «Справедливой России». Запрет на рассуждения о границах страны — от КПРФ. Конфискация и принудительный обмен долларов на рубли — от ЛДПР. Фактически в Думе окончательно оформилась единая партия власти из четырех фракций, где каждому достается свой кусок позора.

Никита Гирин
Корреспондент

Блицотгрузка Баумгертнера

Posted: 24 Nov 2013 10:01 PM PST

С такой бешеной скоростью в истории белорусско-российских двусторонних договоров не экстрадировали еще никого и никогда

  21 ноября, когда Генпрокуратура России заявила, что вопрос экстрадиции Владислава Баумгертнера наконец решен и в скором времени он будет доставлен в Москву, в Минске еще некоторое время это не подтверждали. Белорусские адвокаты главы «Уралкалия» не были уведомлены об экстрадиции, хотя по закону им должны были об этом сообщить, а начальник пресс-службы белорусской генпрокуратуры Петр Киселев на вопрос об экстрадиции отвечал: «Мы пока не подтверждаем это».

Это «неподтверждение» — лишнее подтверждение тому, что дело об экстрадиции Баумгертнера обсуждалось вовсе не на уровне генеральных прокуратур России и Беларуси. И если Кремль быстрее дал отмашку российскому генпрокурору, то белорусский генпрокурор в это время все еще ждал звонка сверху. Лишь через три с половиной часа пресс-секретарь белорусской генеральной прокуратуры сухо объявил журналистам, что «Баумгертнер выдан в Россию».

Но до появления официальной бумаги с печатью и подписью до самой экстрадиции могут пройти недели, если не месяцы. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков еще в четверг утром говорил, что хорошо бы, если бы Баумгертнера вернули в Россию хотя бы до конца ноября. А российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов и вовсе сомневался в том, что его подзащитного вернут на родину: «Мы ничего не будем комментировать, пока Владислав не будет в Москве. Если еще будет…»

Тем не менее события четверга начали развиваться молниеносно. Около двух часов дня Владислава Баумгертнера вывезли в кагэбэшном микроавтобусе из дома, где он находился под домашним арестом, и снова привезли в СИЗО КГБ. Там ему зачитали постановление об экстрадиции, снова погрузили в микроавтобус и увезли в аэропорт ждать аэрофлотовского рейса и российского конвоя. И в 23.17 по московскому времени самолет с Баумгертнером и его конвоирами из российской ФСИН, которые днем успели прилететь в Минск, приземлился в Москве.

Протокол вроде как соблюден: в Москву еще раньше отправились 19 томов уголовного дела в отношении Баумгертнера, а Басманный суд еще в октябре заочно арестовал его, после чего в Минск был направлен официальный запрос об экстрадиции. Официально генеральный директор «Уралкалия» обвиняется Беларусью в злоупотреблении служебными полномочиями: «Являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, Баумгертнер использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

Все бы хорошо, вот только не следует забывать, что арестовали главу «Уралкалия» после переговоров с белорусским премьер-министром, назначив за него выкуп. Александр Лукашенко не раз перед телекамерами называл сумму, которую должна заплатить Россия за его освобождение, и дополнительные условия: два миллиарда долларов (не компенсации в судебном порядке, а просто «бабки гоните») и уход из «Уралкалия» Сулеймана Керимова, которого Беларусь объявила в розыск по линии Интерпола: «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу».

Он называл даже собственную кандидатуру акционера «Уралкалия», с которым согласился бы иметь дело, — Михаила Гуцериева. И пока в России шли переговоры о продаже пакета акций, Баумгертнер сидел: сначала в СИЗО КГБ, потом под домашним арестом. Пока назывались фамилии возможных покупателей доли Керимова, включая Когана и Евтушенкова, положение Баумгертнера становилось только хуже: в октябре ему изменили обвинение со статьи «злоупотребление служебными полномочиями» на более тяжкую статью «хищение в особо крупных размерах». Зато на прошлой неделе решение об экстрадиции последовало сразу же за известием о продаже акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову.

Пока неизвестно, заплатила ли Россия выкуп, но продажа акций «Уралкалия» все-таки состоялась, и, по мнению белорусских экспертов, именно благодаря ей решение об экстрадиции было принято. По мнению белорусского политолога Романа Яковлевского, Прохоров — вполне компромиссная фигура: «Лукашенко хотел видеть на этом месте Гуцериева. Но у Москвы свои планы. И появление Прохорова в «Уралкалии» удовлетворяет Путина, так как теперь он сможет сильнее привязать политика Прохорова к себе, а «Уралкалий» станет инструментом его контроля».

Ах да, кроме акций и двух миллиардов Лукашенко выставлял еще одно условие передачи Владислава Баумгертнера России: чтобы с ним там «разобрались по закону». Это такой эвфемизм, который означает: если будет сидеть в тюрьме, тогда ладно, пусть даже в России.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Бизнес особого режима

Posted: 24 Nov 2013 08:47 PM PST

Кабинет министров спасет Богучанскую гидростанцию и мотивирует воздвижение в Сибири новых ГЭС

  Правительство хочет облегчить бизнесу его усилия в экстенсивном освоении азиатской части России. Перед ним, в частности, поставлены задачи возведения в Сибири и на Дальнем Востоке новых ГЭС, и государство демонстрирует гибкость и готовность щедро раздавать избранным компаниям преференции. Подготовлен проект постановления правительства, меняющий правила оптового энергорынка в Сибири. Документ направлен на перспективу — смысл его в том, чтобы перегораживание рек стало более выгодным, но он позволит решить и проблему краткосрочную, локальную — спасти Богучанскую ГЭС от технического дефолта по кредиту Внешэкономбанка. ВЭБ является номинальным держателем 94% акций БоГЭС.

Вообще Богучанку выводят за рамки действующего законодательства не впервые. В противном случае ее бы не было вовсе. Инвесторы и заказчики — «РусГидро», РУСАЛ, администрации Красноярского края — отказались от проведения оценки воздействия ГЭС на окружающую среду (ОВОС) и повторной госэкспертизы всего проекта. Прохождение этих процедур было необходимым и обязательным условием (что подтверждал и Ростехнадзор), поскольку в советский еще проект, 70-х годов прошлого века, реанимированный в 2006 году, на последнем этапе были внесены существенные конструктивные изменения, влияющие на безопасность. Однако государство решило иначе.

Особый режим благоволения в отношении БоГЭс действует и поныне. Как пишет «Коммерсантъ», спасительный — от технического дефолта — механизм разработало Минэнерго. БоГЭС должна в 2014 году по условиям соглашения с ВЭБом заключить свободный договор по продаже энергии на 15 лет, но действующие правила резко ограничат ее доходы. Минэнерго предложило разрешить новым ГЭС (каковой является Богучанка) продавать свою мощность не по фиксированному невысокому тарифу, а по рыночной цене, определяющейся по итогам конкурентного отбора (КОМ). В итоге БоГЭС станет единственной гидростанцией в Сибири, которая будет работать не по тарифу на мощность, а на рыночных условиях.

В «РусГидро» довольны этим решением: при существующих правилах БоГЭС не смогла бы заключить долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии и мощности, предусмотренные кредитным соглашением с ВЭБом, что могло бы привести к техническому дефолту по кредиту объемом 28,1 млрд рублей.

А вот в экологическом сообществе новость об особом экономическом режиме для БоГЭС воспринята негативно. Руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов сказал «Новой»: «Принципиальное решение о выдаче кредита для достройки БоГЭС было принято на заседании наблюдательного совета ВЭБа, председателем которого являлся Владимир Путин, занимавший тогда премьерский пост. И сейчас мы видим, до какой степени финансирование строительства БоГЭС было экономически несостоятельным и политически мотивированным. Более того, сейчас под предлогом спасения гидроэнергетиков от технического дефолта по кредиту ВЭБа фактически переписываются правила игры на рынке электроэнергии. Становится очевидным, что государство пытается зажечь зеленый свет для строительства новых крупных ГЭС в Сибири с их дешевой себестоимостью выработки электроэнергии. Ясно, что в перспективе такая политика Москвы должна привести к созданию новых плотин на Ангаре, Амуре или других сибирских реках. Экспорт электроэнергии из России в Китай растет с каждым годом — соответственно растут и аппетиты гидроэнергетиков, без всяких угрызений совести ломающих целые экосистемы и судьбы вынужденных переселенцев из зон затопления ГЭС».

При Путине, похоже, все крупные проекты покорения Сибири или уже основываются, или будут вырастать из преференций для избранных. Вот, например, Ванкорское месторождение, разрабатываемое «Роснефтью» в Красноярском крае: в конце 2009 года Ванкору обнулили экспортную пошлину на сырую нефть, и в таком режиме он работал по июнь 2010-го, затем Путин продлил Ванкору льготу. Разумеется, не ему одному (иначе это выглядело бы вовсе неприглядно), а в числе 22 труднодоступных месторождений Восточной Сибири. Однако смысловую нагрузку эти преференции имели именно для Ванкора. Который вообще-то — в том главный фокус — находится отнюдь не в лишенной инфраструктуры Восточной Сибири, он — на левом берегу Енисея, в Пур-Тазовской нефтегазоносной области, это Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.

Региональные власти со своей стороны тоже предоставляют налоговые преференции и Ванкору, и БЭМО. А потом стенают о несбалансированности бюджета и грозящей Красноярскому краю «финансовой трагедии». Что ж, цель оплакивает средства.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю,
республикам Хакасия и Тува

P.S. Минэнерго подало в Минэконом-развития заявку на выделение из Фонда национального благосостояния 252 млрд рублей со следующего года до 2020-го на проекты «Россетей» и «РусГидро».

"Не закрывайте вашу дверь!"

Posted: 24 Nov 2013 10:13 AM PST

В Киеве на Европейскую площадь вышло около 150 тысяч человек – чтобы показать Европе, какой курс выбрала Украина


Фото: Twitter.com/aronets

Акцию, которую начала по собственной инициативе в ночь с четверга на пятницу группа журналистов и общественных активистов («Новая» подробно рассказала об этом в материале «Я вышел на Майдан. А ты?» 22 ноября) иные благоразумные граждане называли жестом отчаяния. «Ну что толку снова на холоде сидеть? На европейских перспективах Украины поставлен крест, все уже понятно…» Милиция следила за порядком, но никого не разгоняла. Только просила не мешать установке новогодней елки.

Через трое суток оказалось: отчаяние сменила решимость. Украинцы вновь удивили сами себя. На митинг, заранее назначенный оппозицией на полдень воскресенья, на Европейскую площадь собралось от 120 до 150 тысяч человек. (Точные цифры дать невозможно по техническим причинам. Колонна целиком заполнила и Крещатик, и Майдан Независимости, люди сгрудились и на склонах Мариинского парка, вплоть до стадиона «Динамо», и на улице, ведущей от филармонии вниз, к речному вокзалу.) Над головами во множестве трепыхались партийные знамена : и «Батькiвщина», и «Удар», и «Свобода» , и партии поменьше не удержались от соблазна. Видимо, идти только с государственными , сине-желтыми флагами и флагами Евросоюза лидерам оппозиции было мало. Так же высоко поднимали таблички «Херсон», «Ровно», «Винницкая область», «Луганск» - люди на митинг приехали практически из всех регионов страны.

На площади заблаговременно смонтировали сцену с двумя большими экранами. Чуть поодаль оборудовали специальный помост на лесах, чтобы телеоператоры и фотокорреспонденты могли обозревать и фиксировать окрестности с уровня второго-третьего этажа. Время от времени звучало :» Просьба держать флаги ниже, работают камеры! » Сейчас самое главное дело – это понимали все собравшиеся – показать с помощью телевидения всей Европе, что решение премьера Азарова и президента Януковича о приостановлении процесса сближения Украины с ЕС не отвечает настроениям большинства населения страны. А намерение развернуть ситуацию в сторону Таможенного союза и новой российской империи вызывает решительный протест.

- Это не выбор между Востоком и Западом, это выбор между прошлым и будущим! – говорили ораторы, сменяющие друг друга - заместитель главы партии «Батькiвщина» Александр Турчинов и его шеф Арсений Яценюк, недавний политзаключенный Юрий Луценко, руководитель «Свободы» Олег Тягнибок . Последний вновь попытался совместить «приятное с полезным» - призвал к тому, чтобы максимально приблизить и парламентские и президентские выборы. Мол, действующая власть скомпрометировала себя окончательно, чем вызвала в стране революционную ситуацию: «Янукович и его банда хотят сделать нас рабами Кремля!» «Банду – геть!» - откликалась площадь эхом 2004-года.

Впрочем, первым к микрофону подошел боксер Владимир Кличко. Как выяснилось, Виталий на день улетал в командировку, рассказать, о том, что происходит в стране руководителям нескольких европейских стран. Вернуться же в Киев, к началу митинга, лидеру «Удара», как утверждали соратники, власть сознательно мешала : посадки самолету не дал ни аэропорт «Жуляны», ни «Борисполь». « Ведь Кличко отправит Януковича в нокдаун!»

На сей раз на сцене, рядом с оппозиционными политиками, находились известные украинские журналисты, преподавшие накануне депутатам урок гражданственности : Мустафа Найем, Виталий Портников, Сергей Рахманин, Виктория Сюмар. К их словам – прекратить партийные гонки и объединиться для достижения главной цели на единой европейской платформе - люди прислушивались гораздо внимательней.

В заключение Александр Турчинов зачитал резолюцию митинга- Народного веча за евроинтеграцию Украины. Содержание документа было категоричным : требовать отставки правительства Николая Азарова за предательство национальных интересов. 27 ноября созвать внеочередное заседание Рады, где принять законопроекты, открывающие возможность к подписанию на саммите в Вильнюсе соглашения об Ассоциации с ЕС, в том числе и законопроект о лечении осужденных за границей, который даст возможность Юлии Тимошенко попасть на лечение в Германию. Если же Рада окажется не в состоянии выполнить свои функции, добиться роспуска парламента и внеочередных выборов. Обязать президента Януковича осуществить визит на саммит и подписать соглашение. В случае отказа президента выполнить свои конституционные обязанности добиваться объявление ему импичмента за государственную измену и призвать все демократические страны мира немедленно применить персональные санкции против Януковича и представителей его коррумпированного режима.

Также Народное вече обратилось с призывом к руководству ЕС не закрывать для Украины двери в Европу и создать условия для подписания соглашения об Ассоциации после смены власти в стране.

- А теперь мы организованно, колонной, пойдем, посмотрим – только посмотрим, повторяю! – на Кабинет Министров, на Верховную Раду и на администрацию президента! – неожиданно предложил Турчинов. – Где милиция? Покажите мне ее! Нет милиции, спряталась!

Непонятно, зачем понадобилось устраивать подобную «экскурсию», когда за безопасность людей, только что мирно, с подъемом спевших «Червону руту», никто не отвечал. Никто не контролировал и внутренний порядок. Похоже, лидеры оппозиции, опьяненные массовостью и успехом мероприятия, потеряли чувство реальности. За что и поплатились. Первые стычки возникли уже возле здания правительства, оцепленного милицейским спецназом «Беркут». Активисты «Свободы» бросили дымовые шашки, «Беркут» ответил слезоточивым газом. Из внутреннего двора Кабинета министров высыпала группа парней спортивной наружности и весьма профессионально включилась в потасовку.

- Не поддавайтесь на провокации! – кричали в мегафоны организаторы шествия. Но «свободовцы» уже ломали шлагбаум, преграждающий проезд к Кабмину и крушили милицейскую будку-«стакан».

Тем временем на Европейской площади – ее провозгласили базовой площадкой борьбы за евроинтеграцию - уже стали устанавливать первые палатки. Их обещают держать либо до победного итога на саммите в Вильнюсе, либо - до наступающей на Украину революции.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

США "потеплели" к Ирану

Posted: 24 Nov 2013 07:27 AM PST

Власти США разморозили 8 млрд долларов иранских активов

Власти США разморозили сегодня активы Ирана на сумму 8 миллиардов долларов, сообщает иранское агентство IRNA со ссылкой на экс-главу торгово-промышленной палаты Алинами Хамуши.

Это произошло после достижения женевских договоренностей по ядерной проблеме.

Хамуши отметил, что разрешение этого вопроса наладит взаимоотношения с Европой и даже с Соединенными Штатами.

Напомним, сегодня лидеры "шестерки" (Россия, США, Германия, Великобритания, Франция и Китай) достигли соглашения по итогам переговоров в Женеве: Иран сократит работы по ядерной программе и допустит международных экспертов к проверкам.

Унтер-офицерский садо-мазохизм

Posted: 24 Nov 2013 05:01 AM PST

....на радостях написал у себя в Твиттере: "Международный трибунал в Гамбурге постановил Arctic Sunrise и всю тридцатку НЕМЕДЛЕННО ОТПУСТИТЬ. Хрястнули СК-Газпрём-ВВП мордой об закон".

Подписчики откликнулись в духе "а что толку, если государство не признаёт юрисдикцию трибунала в этом деле?"

Я ответил: "А толку то, что это позорище для путинской власти - её официально признали пиратской!"

И вот тут пришёл замечательный комментарий Мурата Кибишева (лично не знаком, но искреннее "Спасибо!"): "Позор - источник энергии путинской власти; они его умело трансформируют в "национальные интересы" для недалёких". Свежее и очень точное наблюдение!

Мы давно привыкли к тому, что российская власть любит самой себе создать проблемы, по уши изваляться в дерьме и, к сожалению, извалять в нём же страну - вызывая заслуженную брезгливость у всего мира. На этот счёт имеются стандартные эпитеты - "тупая", "бездарная", "недальновидная"... Да, глупости и тупой алчности нашим элитам не занимать, однако есть в цепи госидиотства и это тонкое звено - назову его "прагматический мазохизм". И заключается он именно в том, что описал Мурат в Твиттере: (боюсь, что) сознательно бросая Россию на растерзание мировому общественному мнению, позволяя высечь себя глобальным институтам (сиротские, антигейские и антиатеистические законы; дела Ходорковского и Магницкого; Pussy Riot и Arctic Sunrise; и так далее, в спектре от болотных политзэков до газового шантажа), Путин и Ко надеются укрепить свою власть, эмоционально мобилизуя гопоту всея Руси против внешнего мира. То бишь, врага. Поскольку воодушевляющая энергия побед и достижений давно не работает ( ввиду отсутствия топлива; причём даже на убогом уровне спортивных гонялок, Евровидения или конкурсов красоты) - остаётся использовать тёмную энергию изгойства и позора.

Политика эта неправедная и опасная - тут спору нет и развивать тему не буду.

Интереснее другое. Очевидно, что все крупные и мелкие "обсёры" современной российской власти ассоциируются у обитателей планеты Земля с одним конкретным человеком - президентом РФ Владимиром Путиным. И вот я думаю - какой надо обладать ментальной и психической конституцией, чтобы сознательно идти на это? Более того, ловить кайф от эдакого глобального перформанса по прибиванию себя вблизи Красной площади к позорному столбу... От мощной акции Петра Павленского личная стратегия Владимира Путина отличается, помимо многого прочего, тем, что прибивает он заодно с собой и всю страну, причём делает это каждый день.

Что же это за тип такой? Герой самопожертвования? Извращенец? Отморозок? Мне Путин напоминает героя покойного Денниса Хоппера из "Синего бархата" Линча. (Описывать не стану). В любом случае, круто угадали Березовский, Абрамович и Дьяченко с преемником. Одному уже воздалось.

Артемий Троицкий
музыкальный критик

«Отвечаю!»

Posted: 24 Nov 2013 03:04 AM PST

Александр МОЖАЕВ: «Очень переживал, когда засветил дюжиной пирожков с капустой в самого Цоя»


Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Перед вами анкета, которую мы просили заполнить 10 лет назад друзей редакции, заметных политиков, деятелей культуры. В год своего 20-летия «Новая газета» выбрала ряд выдающихся, на наш взгляд, современников, чтобы повторить этот опрос. Он составлен так, чтобы ответить на большую часть вопросов адресат мог только лично, без помощи референтов.

Сегодня анкету заполняет легендарный московский краевед, реставратор, координатор «Архнадзора» и гид «Москвы, которой нет» Александр МОЖАЕВ.

1. Что может вас оттолкнуть от человека при первом знакомстве?

Вероятно, татуированная свастика на видном месте. Я сам не очень умею производить позитивное первое впечатление и поэтому стараюсь не особо ему доверять.

2. О чем вас бесполезно просить?

О том, чего мне не очень хочется. Саботаж — великое искусство.

3. О каком не совершённом поступке вы сожалеете?

О Татьяне Викторовне и Наталье Андреевне.

4. Какую книгу вы бы не позволили прочесть своим детям?

Похабщину с дрянными картинками — чего только ни продают в детских магазинах, вы не представляете.

5. Что для вас труднее: выслушивать слова благодарности или извинения?

Вы нечеловечески сложные вопросы задаете.

6. Что вы могли бы делать своими руками на продажу?

Разве вспомнить о том, что был когда-то великим художником, и неодетых баб на холсты транслировать, этот товар всегда востребованный.

7. Какое свойство юности вы мечтаете себе вернуть?

В юности у меня было на полтора зуба больше, в остальном всё вроде бы пока что в порядке.

8. Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?

Импортная винодельческая «твердая троечка» плюс, например, «Алёнка» — это 400 рублей максимум, остальное само приложится.

9. На что ежедневно не хватает времени?

Как водится, на самое важное — проводить время с детьми всегда стоило бы намного больше.

10. Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?

Штопор. Впрочем, и это решаемо.

11. Есть ли реалии советской эпохи, по которым вы скучаете?

Много всяких. Насколько я помню, тогда было не принято на людях матом ругаться — это, например, во-первых.



12. Назовите три, на ваш взгляд, определяющие приметы современной России.

Реки! Поля!! Березы!!!


13. Если бы у вас была возможность позвонить в прошлое, кому и для чего вы позвонили бы?

Прикольно было бы году в 87-м ребятам про московский концерт KISS похвастаться, да ведь все равно не поверят.

14. Что в людях раздражает вас больше всего?

Так вышло, что однажды я засветил дюжиной пирожков с капустой в самого Виктора Цоя. Я очень потом переживал: мне казалось, что он мог обидеться. А он такой вышел в эфир программы «Утренняя почта» и говорит: «Бывает, что люди от избытка чувств пошвыривают в меня странными предметами, но я Цой, и я стараюсь не раздражаться». Вот и я стараюсь — до тех пор, пока мне не начинают причинять непоправимых моральных мучений, конечно же.

15. Какой из смертных грехов (гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, уныние, гнев) кажется вам не таким уж и смертным?

Всё хорошо в меру.

16. Самое сильное впечатление детства?

Нет самого, в целом детство — главное впечатление жизни.



17. Слово или выражение, от которого коробит?

Ежедневно тысячи адских машинок безостановочно выплевывают в эфир городов и сел словосочетание: «Вставьте купюры в купюроприемник». А мы им, эфиром, дышим, подумать страшно.


18. Идеал женщины?

Не бывает и не надо.

19. Идеал мужчины?

Гагарин, разумеется.

20. Ваша любимая семейная легенда?

Мою семейную легенду зовут Клавдия Алексеевна, ей 95 лет, она прекрасно выглядит и сказывает правнукам истории про всякую коллективизацию, оккупацию и прочие невероятные приключения древности.

21. За что вы готовы переплачивать без сожаления?

За вид из окна, разве что.

22. Назовите проблемы, которые в России надо решать незамедлительно.

А-а-а, все равно не поможет.

23. Самый далекий (по времени) родственник, чье имя-отчество вы знаете?

Прапрапрадед Семен Афанасьевич Дундук, авторитетный крестьянин села Казинка Валуйского уезда, родился около 1840 года.

24. Вспомните ваш самый счастливый день в XXI веке, то есть за последние 13 лет.

Дни все в целом счастливые. Особенно когда спешить некуда, дети рядом, скотинка накормлена, и небо мирное.


На прогулке с «пионерами». Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»


Были даны размытые обещания...

Posted: 24 Nov 2013 12:13 AM PST

Спустя год после наводнения в Краснодарском крае его жители все еще не могут получить компенсации за свое жилье

Больше года прошло после наводнения в Крымске, но отголоски трагедии до сих пор слышны во многих домах пострадавших местных жителей.

Напомним: в ночь с 6 на 7 июля 2012 года паводок затопил Геленджик, Крымск, Новороссийск и ряд поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, остановлено автомобильное и железнодорожное движение, дороги заполнились грязью и мусором, пострадали тысячи домов.

В день перед трагедией жительница Крымска Ирина Кирюшина вдруг решила привязать свою собаку с другой стороны дома. Это спасло ей жизнь. Двор дома вместе с собачьей будкой был смыт полностью: унесло забор, навес, заготовленные дрова. Вода залила подвал до пола первого этажа, доски пола разбухли, часть мебели пришлось выбросить.

Семья Кирюшиных живет в станице Нижнебаканская больше 10 лет. В августе 2000 года Олег и Ирина приехали из Узбекистана, статус беженцев получить не успели. Поселились в доме отчима Олега.

Спустя примерно неделю после трагедии дом был осмотрен сотрудниками Бюро технической инвентаризации, которое составило два акта, в которых указало: «СНОС?» и «КАП. РЕМОНТ?»

Уверенные в том, что получат материальную помощь, Ирина и Олег первые дни чистили двор и восстанавливали дом. Затем сами подключились к помощи другим пострадавшим, раздавали и развозили гуманитарную помощь, воду, еду, одежду. Я попала в дом Кирюшиных как волонтер, и была очень удивлена их гостеприимству. Они постоянно принимали волонтеров, помогали, делились последним куском хлеба, кормили, оставляли ночевать, звали жить.

За компенсацией Кирюшины не обращались — говорят, времени не было. Только в конце июля Олег отправился в администрацию для получения первичной материальной помощи: 10 тысяч рублей на пострадавшего, независимо от места прописки. По 10 тысяч рублей на детей Яну и Леру удалось получить  через суд только в январе 2013 года. Их мать Ирина помощь так и не получила, потому что она не прописана по месту жительства.

Кроме того, дом Кирюшиных был в списке пострадавших от наводнения зданий, что давало семье право  на компенсацию ущерба в размере 150 тысяч рублей на человека. Только в конце августа, когда почти все волонтеры разъехались и местные жители сами продолжили поднимать свое хозяйство, Ирина и Олег отправились в администрацию за актами, составленными при осмотре их дома. Но актов не оказалось. Документы просто исчезли.

Вернувшись в станицу Нижнебаканская год спустя после наводнения, я не предупредила Кирюшиных о своем приезде, знала, что они примут и будут рады. Оказалось, весь год Олег и Ирина ходили по инстанциям, но не добились даже частичной компенсации стоимости дома. Отчим Олега скончался в январе 2013 года. Олег после наводнения долго болел. Найти работу в Нижнебаканской он не смог, и теперь ездит в Крымск, где работает сантехником. Ирина занимается домом и детьми: ее дочери Лере 10 лет, Яне — 12.

Чтобы доказать право на получение материальной помощи, Кирюшиным необходимо вызывать независимую экспертизу, которая стоит около 10-30 тысяч рублей. Оплата адвоката — примерно 70 тысяч рублей. Таких денег, у семьи нет, надежды на суд — тоже.

Всем волонтерам, приехавшим в Нижнебаканскую после наводнения и познакомившимся с Кирюшиными, они запомнились как люди, всегда готовые придти на помощь.  Теперь о помощи просят они.

Номер расчетного счета Кирюшиных в Краснодарском отделении Сбербанка: 40817810930001297437
Номер счета в ЯндексДеньги: 41001864152736

Телефоны Кирюшиных для специалистов, которые могут проконсультировать семью по юридическим вопросам: +7 928 272 9269, +7 989 763 6143.

Анна ЦЫГАНОВА

Фото автора

История «под заказ»

Posted: 21 Nov 2013 06:53 AM PST

О сочинении «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней»

А мне нравится министр Мединский. Люблю ниспровергателей основ. Мощнее всего он ниспровергает культуру, которой заведует. Ту самую, что немыслима без истории, философии, литературы. С ними министр сражается отчаянно смело, свидетельство чему — сочинение «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней». В самом фильме роль Владимира Ростиславовича несколько затушевывается. Он здесь дан в ряду других ниспровергателей — от Ямпольской до Нарочницкой. Зато в щедрых анонсах «Вестей недели» госканал (восторженными устами Дмитрия Киселева) уточняет: лента создана на основе книжного бестселлера Мединского «Мифы о Росии». Она написана еще до того, как автор стал министром культуры.

Святая правда. Задолго до этого благословенного мига наш герой изваял «Мифы о России», каковые и были преданы экранизации на канале ТВЦ. Всего В.М. развенчал двенадцать мифов в двенадцати сериях. Он вместе со своим тогдашним подельником Прохановым «разгребал те миазмы, что накопились с 1991 года», то есть боролся с домашними либералами, не забывая поплевывать в заокеанских врагов.

Министерская должность открыла Мединскому глаза. Все гораздо серьезней. Зараза завелась в отечестве оттого, что Запад уже 400 лет ведет информационные войны против России. Черный ворон тревожно каркает во весь экран. Еще бы ему не каркать — там такое творится! Оболгали, гады, светлое имя Ивана Грозного. И ведь лгать стали сразу. Идет третий год ливонской войны (1561), а Европа уже вовсю распространяет листки о зверствах русских. «Вот, оказывается, для чего Гутенберг изобрел книгопечатание», — только успела догадаться я, как лихорадочная мысль авторов понеслась вскачь. Ивану Грозному (IV) наседал на пятки почему-то Иван III. За ними неслись вскачь: авантюрист Генрих Штаден с его «Записками о Московии»; предатель Андрей Курбский с его разоблачительными письмами русскому царю; Жанна Фриске (видимо, как символ таблоидной эстетики), которую сменили кадры новгородской резни. Опять пробежал Иван Грозный. Все время неподалеку бродит тень Павла I. Это два главных героя фильма. Их временно отодвигает на периферию Анна Ярославовна (дочь Ярослава Мудрого), королева Франции. Она удивляла варварский город Париж тем, что часто мылась, а Европа вплоть до начала ХХ века не любила это занятие. А все почему? А потому — дров не было. Зато у нас — завались, лесов много. Чем не повод пойти на Россию войной? Если кто в начальной школе учил стихотворение «Прощай, немытая Россия», забудьте о нем. Это не Лермонтов, а идеологическая диверсия Запада.

Впрочем, самое последнее дело — пытаться поверять мединскую гармонию алгеброй истории. Она здесь совершенно ни при чем. Наш ниспровергатель — гений интерпретации, а не фактологии. Его миссия совсем иная: он пиарит русскую историю. А пиар так же далек от реальности, как министр от культуры. Зато воззрения В.М. на пике тренда: «Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». Одним словом, учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Мединский — ретивый ленинец. Он идет верной дорогой.

Сквозь взбесившийся монтаж фильма, отрывочность синхронов, галопирующий текст проглядывает главная мысль сочинения. Почему, спрашивается, Запад больше всего гнобил Ивана Грозного или Павла I? Ответ прост: этот самый Запад всегда гнобит сильных и возвеличивает слабых правителей, будь то Николай II или Горбачев. В подтексте остается кардинальное: Путин — сильный правитель, отсюда следует сами знаете что. Данную мысль косвенно подтверждает истинное украшение фильма — Елена Ямпольская. Украшение похоже на государеву наложницу: вся в золоте, жемчугах, люрексе. И речи у нее золотые, мол, хорошо, что Запад о России плохо думает. У нас своя собственная цивилизация. Как только она поднимается, с ней начинают борьбу. «Одна надежда — сейчас мы поднимемся в высшую точку этого круга и опять создадим свою цивилизацию». Ямпольская тут явно поскромничала — уже поднялись, уже создали.

Есть, правда, некая проблема, связанная с несовпадением деклараций. В анонсах фильма делается упор на его правдивость, на окончательное срывание всех покровов, а зрителя поджидает всего лишь набор недостоверных версий, только в противоположной трактовке. В закадровом тексте звучит выстраданная мысль Мединского о законе информационных войн: «Грамотно распропагандированный миф воспринимается детьми его создателей как истина в последней инстанции». Вот, оказывается, чем нас кормят на госканале — грамотно распропагандируемым мифом.

Вообще откровенность Мединского, не явная, а скрытая в комментариях совсем других событий, поражает воображение. Все наши враги, оказывается, пишут о России «под заказ». Но если бы они даже писали хорошо, это бы не транслировалось. В информационных войнах щедро раскручивается только негатив.

Этот творческий метод министр явно взял на вооружение. Он поменял знаки — и вот уже готова другая история, «под заказ». В ней Иван Грозный белый и пушистый. В ней Павел I снова русский Гамлет. В ней Россия опять наследница по прямой Византии, а стало быть, Греции и Рима периода расцвета, до которым Европе еще расти и расти. Все это было бы забавно, если бы не угрюмая серьезность авторов и исполнителей вкупе с государственным постом главного автора-исполнителя. А то ведь трепетный зритель может поверить окончательно в то, что у нас культура и пропаганда — синонимы.

У меня остался один вопрос — к Добродееву. Как, и главное, зачем Олег Борисович, профессиональный историк, запустил это в эфир? Мифы можно и должно развенчивать, но почему так неталантливо, топорно? Неужто где-то в горних сферах решено распространить мамонтовщину на весь канал? Но даже Мамонтов, мне кажется, сделал бы более изящный финал, чем тот, который дан в «Черных мифах».

Под занавес в фильме нашелся виновник многих российских бед и в наших палестинах. Сразу не догадаетесь, кто это. Оказывается, русская литература XIX века. Она сделала своим героем рефлектирующего человека. Забыли неблагодарные классики о кардинальном: русские открыли Антарктиду, покорили Туркестан, освоили Дальний Восток. И зачем, спрашивается, в эти самые минуты, когда пишу заметку, потомки классиков собираются под руководством Путина (и, вероятно, Мединского) воскрешать отечественную словесность?

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий