воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Тема дня

Блог «Новой газеты»

Тема дня


У Цапков еще осталось

Posted: 17 Nov 2013 10:21 PM PST

Печально знаменитая кубанская семья все еще пытается отстоять свои капиталы и невиновность

Краснодарский краевой суд

Сегодня Сергей Цапок намерен произнести последнее слово. Процесс над бандой, идущий без малого год, возможно, завершится приговором уже на этой неделе. Еще 8 ноября присяжные вынесли свой вердикт — виновны по всем пунктам, снисхождения не заслуживают. Для того чтобы ответить на 177 поставленных судом вопросов, коллегии потребовалось пять часов. Потерпевшие, присутствовавшие в зале суда, встретили вердикт аплодисментами.

Теперь суду предстоит определиться с наказанием. Обвинение уже попросило пожизненный срок для лидера банды Сергея Цапка, Владимира Алексеева1 и Игоря Черных2. Для других трех подсудимых — Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Валериановича Цапка3 — по 25 лет колонии строгого режима.

Последние дни судебного разбирательства были самими тяжелыми. На оглашение вердикта присяжных родственники убитых пришли с портретами. Светлана Сребная, потерявшая в доме Аметовых дочь и внука, принесла «ходатайство» — открытое письмо кущевцев, которые просят присяжных «не допустить возвращения цапков в станицу». Под письмом подписались почти двести человек. Цапки потребовали посмотреть письмо — и тут же отметили, что не рядом с каждой подписью стоит фамилия. Несмотря на то что уже три года верхушка банды находится за решеткой, страх в станице живет. Близкое окончание процесса не приносит ожидаемого облегчения и родственникам. «Происходит то, что должно. Мы больше за других сюда ходим, чтобы других не убивали. Наши-то уже не встанут, — говорит «Новой» Ольга Богачева (в 2003-м цапки убили ее мужа и сына). — Если бы им пожизненное присудили или даже расстреляли бы, а наши бы воскресли, тогда да, справедливость. А так они будут сидеть, а мы продолжим на кладбища ходить».

Суд обозначил гражданские иски потерпевших к банде — 2,9 миллиарда рублей. Прокуратура тут же попросила приложить к делу выписку из банковского счета гражданской жены лидера банды Анжелы Цапок. Счет был арестован еще на этапе следствия — известно, что летом 2010-го на него несколькими траншами пришли 6 миллионов долларов. Адвокат Вячеслав Дмитриенко возразил, отметив, что у Анжелы имеется свой бизнес (ООО «Югагротехника»), который не связан с цапковскими предприятиями, и она не состояла в официальном браке с подсудимым. Сергей Цапок тоже объявил, что семью они «никогда не составляли» и даже прописаны в разных местах, а звучную фамилию Анжела взяла вслед за детьми. В итоге решение по возможности использования средств Анжелы Цапок для погашения исков судья отложил. Между тем в станице за денежным вопросом следят с вниманием: говорят, что таким образом потерпевшие пытаются «обезвредить» цапков, не оставив им денег на возможный откуп или организацию побега.

За год процесса ни один не признал своей вины. Признательные показания, данные на предварительном следствии, подсудимые объяснили пытками. Сергей Цапок даже задрал перед присяжными свитер, чтобы продемонстрировать шрамы, оставшиеся на животе. Его адвокат Дмитриенко утверждал, что дело сфальсифицировано для захвата цапковского бизнеса. Алексеев говорил, что их просто «хотят упрятать»: «Очень многие боятся огласки. Нам пытаются заткнуть рты», — но не конкретизировал, к сожалению.

Особое внимание у присяжных вызвали психофизические экспертизы членов банды, зачитанные на последних заседаниях. Все, включая Черных, душившего детей в ванной, были признаны вменяемыми. У Сергея Цапка выявили зависимость от алкоголя (что, с учетом идеологии трезвости, принятой в банде, оказалось неожиданным для всех) и «пониженное чувство страха». Слуховые и визуальные галлюцинации, на которые жаловался бандит, врачи сочли симуляцией.

Между тем убийство предыдущего лидера банды Николая Цапка, ставшего, с точки зрения следствия, причиной мести и почти всех убийств в станице, так и осталось нераскрытым. Кущевец Вадим Палкин, которого обвиняли в создании параллельной банды и устранении Николая Цапка, еще летом был оправдан присяжными по всем статьям. Других кандидатов на роль убийцы у следствия пока нет.

Кущевский районный суд

В прошлую пятницу закончился пересмотр приговора дела Надежды Цапок («Цапчихи», мамы лидера банды) — до этого Верховный суд отменил приговор по основаниям, близким к формальным. Как и ожидалось, Кущевский суд оставил такое же решение — три года. Уже через девять месяцев она может вернуться в станицу. Однако сейчас Надежда Алексеевна готовится к новому судебному разбирательству, касающемуся операций с земельными паями. Уголовное дело ведет Главное следственное управление краевого ГУВД — и в прошлую пятницу, через три часа после приговора, ей в очередной раз было вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемой. «Обвинение предъявляют — перепредъявляют — уже в шестой раз за последний год и восемь месяцев. У меня первый раз в практике такое, — сообщил «Новой» адвокат Надежды Цапок Сергей Медведев. — У следствия постоянно меняется позиция, то какие-то обстоятельства открываются, то какие-то — не подтверждаются. Меняются сумма ущерба, состав лиц. Этим летом материалы уже были переданы в краевую прокуратуру, но прокуратура нашла много нарушений и отправила дело на доследование. Может быть, к Новому году будет определенность».

_________
1По кличке Беспредел. Кроме участия  убийствах ему вменяли несколько эпизодов изнасилований.
2Согласно материалам дела, именно он убивал детей в доме Аметовых.
3Дядя Сергея Цапка, основавший банду, после смерти старшего племянника — Николая — отошел от дел.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Дневник кругосветки на барке «Седов»

Posted: 17 Nov 2013 09:29 PM PST

Остросюжетное путешествие самого знаменитого парусника мира — на страницах сайта «Новой газеты»

29 мая 2012. Балтийское море. Вчера барк «Седов» покинул гостеприимный немецкий Варнемюнде и взял курс на север. Ушли красиво, под «Прощание славянки», в сопровождении пожарного катера, окрыленного фейерверком фонтанов. На причале среди толпы провожающих остались несколько безутешных девчонок, отчаянно махавших руками нашим красавцам курсантам. Да, парни у нас не промах, даже за несколько часов увольнения успевают завязывать в иностранных портах интересные знакомства.

Однако в романтических чувствах ребятам пребывать долго не пришлось. Сразу после схода лоцмана был объявлен первый парусный аврал, и боцманы охрипли, пытаясь объяснить своей еще совсем зеленой команде, какие снасти травить, какие отдавать, кто где должен стоять и чем заниматься. Но лиха беда начало, реи обрасопили, снасти уложили, и первые навыки палубной работы уже легли в подкорку будущих бравых матросов.

3 июня 2012. Рейд порта Гетеборг (Швеция).А все-таки красив он и величествен, наш «Седов»! За четыре дня стояния у Гетеборга десятки катеров и яхт заворачивали к нам на рейд, чтобы полюбоваться на нежданного пришельца и сфотографировать его на память. Все держались почтительно, на дистанции, не нарушающей «жизненного» пространства, разве что полицейские катера по ночам забирались под корму, вероятно, ожидая тайной высадки контрабандистов и диверсантов.

А сегодня – вот ведь неожиданность! – два шведских джентльмена вышли на связь с вахтенным, изложив не просьбу – мечту – осмотреть судно. К своему удивлению, гости получили утвердительный ответ, и с некоторой опаской поднялись на борт по штормтрапу, где их уже ожидал вооруженный своей обаятельнейшей улыбкой капитан Николай Зорченко. Оказалось, что стоматолог Йохан Уллман, живущий на берегу фьорда, не лишенный, как и всякий прибрежный скандинав, любви к морю и парусам, уже несколько дней наблюдал за нами в бинокль. А потом подговорил соседа и махнули они к русским в гости.

Пройдясь по палубе и убедившись, что все «русские ракеты» тщательно спрятаны в глубоких трюмах, шведы расслабились, заулыбались, и в знак ответного реверанса с радостью согласились прокатить журналистов для съемки судна с воды. На вопрос, не держат ли шведы зла на Россию за проигрыш последнего хоккейного чемпионата, Йохан рассмеялся и ответил, что они удовлетворены реваншем своей певицы на Евровидении, сумевшей на сей раз опередить наших бурановских бабушек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Председатель «лучшей в мире партии»

Posted: 17 Nov 2013 08:16 PM PST

Партия «Народный Альянс» провела учредительный съезд, ее председателем выбрали Алексея Навального


Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

— Партию мы с вами только что создали, но вот беда — нет ни одного члена. Сейчас еще раз проголосуем, и все 111 делегатов станут членами партии. Последняя возможность смыться!

В зале смех. Так проходит учредительный съезд партии «Народный Альянс»: с шутками и хохотом. Голосуют раз в три минуты — за создание региональных отделений, принятие устава, символики, поднимая вверх синие листки с фирменным логотипом. Держа листок над головой, один из делегатов одновременно фотографирует себя другой рукой на мобильник: видимо, для истории. «Просто провести столько голосований было бы просто невыносимо, надо было сделать атмосферу веселее», — чуть позже объяснял ведущий съезда Леонид Волков журналистам. А у «партии нового типа», какой «Народный Альянс» называют сами сторонники, и съезды должны быть нового типа — не скучные.

Волков назвал сегодняшний съезд «Днем сурка»: учредительные съезды были уже дважды, но Минюст всякий раз отказывался регистрировать партию. Если и в этот раз «Народный Альянс» не зарегистрируют, придется проводить все заново.


Фото: Евгений Фельдма/«Новая газета»

Тем не менее, повторением прошлых съездов этот не назовешь. Сторонники Навального успели поучаствовать в выборах мэра Москвы, провести избирательную кампанию, которая повысила узнаваемость их кандидата в разы и позволила ему набрать процентов голосов. К выборам была разработала мэрская программа с привлечением экспертов, в том числе Сергея Гуриева — теперь она во многом является программой  «Народного Альянса». Появился новый опыт, и новую попытку регистрации партия предпринимает, будучи «level up», как выразился Волков.

Новым был и учрежденный тут же пост председателя. Его избрание — главное событие съезда. Правда, кто этим председателем станет, было очевидно сразу: Народный Альянс изначально создавался как партия сторонников Навального, а сам Алексей формально не становился лидером только потому, что казалось, так партии проще пройти регистрацию. Хитрость не сработала, и теперь Навальный решил возглавить партию открыто, несмотря на то, что, по его выражению, «у власти есть маниакальное желание запрещать все, где есть фамилия Навальный».

— Если кто-то хочет избираться в председатели, скажите, мы считаем правильным поддержать все кандидатуры, — подбодрил Волков.

— А за это ничего не будет? — выкрикнул кто-то в зале.

Выдвижение альтернативных кандидатов было очень нужно в том числе лидеру: «А то будет этот бюллетень с одной фамилией гулять потом по интернету. Безальтернативное голосование не соответствует духу партии», — сказал Навальный, предлагая выдвигаться.

В итоге кандидатов оказалось трое: кроме Навального, один из его ближайших соратников Николай Ляскин и — неожиданно — Сергей Ухов из Пермского края: о себе молодой человек рассказал, что он работает на заводе и хорошо осведомлен о нуждах пролетариата, а также занимается правозащитной деятельностью.

Съезд вообще был съездом регионалов: из 111 делегатов сто — из регионов и только 11 столичных членов партии. Приехали делегаты из 48 регионов, где уже сформированы отделения — осталось их формально учредить. «Меня уже сейчас спрашивают: кого вы назначите главой отделения в Рязани? А в Туле? Никого назначать не будем. Региональные отделения сами избирают председателей и сами несут за это ответственность. Я наблюдал, как это происходит в «Яблоке»: приезжают из регионов за «ярлыком на княжение». Наша приверженность к прямой демократии сослужит нам хорошую службу», — заверил сторонников Навальный.

На съезде прошло еще одно голосование — в Центральный совет. Несмотря на активность выдвинувшихся регионалов, по итогам голосования туда прошли в основном известные сторонники Навального, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией: Ашурков, Волков, Ляскин, Албуров, Наганов, Соболь, Крайнев, а также борец с коррупцией из Волгограда Доможиров.


Владимир Ашурков, директор «Фонда борьбы с коррупцией». Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Навальный победил, набрав 88 голосов. За Ляскина прголосовали 12 человек, а за Ухова — 6. «Выдано 108 бюллетеней. Ничего не потеряно, ничего не вброшено», — отчитался представитель счетной комиссии. «Здесь прозвучали восхитительные, редкие для сегодняшней России слова, что ничего не утащено и ничего не вброшено, — повторил Навальный в заключительной речи, уже в должности, как он заметил, «председателя лучшей в мире партии». — Если мы и дальше будем так работать, что у нас ничего не будут тащить и вбрасывать, мы точно победим».

До Нового года «Народный Альянс» планирует управиться с учредительными конференциями в регионах. После этого партия сможет подавать документы на регистрацию в Минюст. Если выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, а не будет назначено досрочное голосование, партия успеет в них поучаствовать.


Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Наталия Зотова
Корреспондент


Разбился Boeing. Среди погибщих - сын президента Татарстана

Posted: 17 Nov 2013 10:40 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Разбился Boeing. Среди погибщих - сын президента Татарстана
Boeing летел  из Москвы в Казань. Рейс - не "командировочный", то есть такой,  на котором , скорей всего летели только казанцы, возвращавшиеся домой.
Что там могло произойти? Отказ техники? И именно при заходе на посадку?
По предварительным данным гибло 44 пассажира и 6 членов экипажа.... Жалко людей...

Командиром разбившегося самолета  был Рустам Салихов, совсем недавно введенный в командиры КС.
Салихов больше 20 лет летал штурманом, год назад ввелся во вторые пилоты...

PS Список  погибших:



Под № 1 -  Ирек Минниханов. Это полный тезка? Или сын президента Татарстана?

Члены экипажа:
командир - Салихов Рустем
2ой пилот - Гуцул Виктор
Бортпроводники:
Зарифуллина Нурия
Гарифуллина Инга
Кабанова Ольга
Хайдаров Дамир

PS 2
Условия посадки:
Ветер 12 м/с, боковой , направление - юго-западное, а курс полосы - 11/29 — ветер дул ровно в бок....
облачность 100% =240м, дождь-снег.
Для неопытного экипажа -  условия посадки адские

PS 3  №2 в списке пассажиров Александр Антонов. Это начальник татарстанского управления ФСБ генерал Антонов?

PS 4 "Татарстан" был 8-м по счету эксплуатантом данного самолета. (данные с сайта airframes.org)

Boeing 737-500, серийный номер 24785, дата выпуска 13 июля 1990 года под тестовым регистрационным (бортовым) номером N35135.

1-й эксплуатант (авиакомпания) а/к Euralair (под бортовым номером F-GGML)0
2-й по счету эксплуатант (с июня 1992 г.) а/к Air France (бортовой номер F-GGML)
3-й эксплуатант (с июля 1995 г.) а/к Uganda Airlines (бортовой номер 5X-USM)
4-й по счету авиакомпания (с февраля 2000 г.) Rio Sul (Бразилия) (под бортовым номером PT-SSI)
5-й эксплуатант (с июля 2005 г.) а/к AeroSur (AWMS) (Боливия) (в лизинге под бортовым номером N785AW)
6-й эксплуатант (с сентября 2005 г.) а/к Blue Air (Румыния) (под бортовым номером YR-BAB)
7-й эксплуатант (с мая 2008 г.) а/к Bulgaria Air (Болгария) (под бортовым номером LZ-BOY)
8-эксплуатант (с 19 декабря 2008 года) а/к Татарстан под бортовым номером VQ-BBN

17 декабря 2001 года в аэропорту Белу-Оризонти (Бразилия) воздушное судно было серьезно повреждено при посадке после частичного разрушения основной стойки шасси (в оригинале severe damage after partly collapse of main gear).

ПОДРОБНОСТИ



Трагедия в Казани

Posted: 17 Nov 2013 08:58 AM PST

Пассажирский Boeing разбился при заходе на посадку в Казани

Пассажирский Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан", следовавший рейсом Москва - Казань, разбился при заходе на посадку. По предварительным данным, на борту находились 50 человек - в живых никого не осталось.

Трагедия произошла около 19:30 по московскому времени. Заходивший на посадку самолет столкнулся с землей. Произошел взрыв. В настоящее время возникший в результате взрыва пожар потушен. Аэропорт Казани закрыт для приема самолетов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что президент поручил правительству "срочно сформировать правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник агентсва РИА Новости указывает на то, что основной версией крушения самолета является ошибка экипажа.

По информации, которой делятся с «Новой» источники, самолет трижды заходил на посадку. При третьем заходе зацепил крылом землю. После столкновения с землей самолет загорелся.

— Командиром экипажа был Рустам Салихов, летчик, совсем недавно введенный в КВС (командиры воздушного судна), — сообщает спецкор «Новой» Ирек Муртазин.

Фарбер сел в клетку

Posted: 17 Nov 2013 07:01 AM PST

Сын Ильи Фарбера, находящегося в тюрьме 800 дней, залез в клетку на Воробьевых горах в знак солидарности с отцом

Фото STYAZSHKIN

Петр Фарбер, сын сельского учителя Ильи Фарбера, приговоренного к семи с лишним годам тюрьмы за превышение полномочий и получение взятки, проводит с 12 утра акцию солидарности с отцом на смотровой площадке Воробьевых гор.

Фарбер-младший залез в клетку и закрыл ее на два амбарных замка. На клетке написано «800 дней» - столько дней отец Петра Фарбера находится в тюремном заключении.

У Фарбера-младшего в клетке нет ни еды, ни воды. Друзья молодого человека рассказывают, что он самостоятельно организовал акцию.

Остается неясным, когда Петр Фарбер планирует ее завершить. «Он сейчас находится на смотровой площадке, там очень холодно и мокро, – говорят друзья Фарбера-младшего. - Мы все очень беспокоимся за него».

На данный момент Петр Фарбер сидит в клетке на улице уже почти четыре часа.

Пока на месте проведения акции нет сотрудников полиции. Однако приезжают люди, поддерживающие Петра и Илью Фарберов и узнавшие об акции из соцсетей. При этом, как сообщают друзья Фарбера-младшего, он ни с кем не разговаривает.

Кроме того, по словам его друзей, они ожидали, что Фарбер-младший проведет акцию в этот день, но форма ее проведения для них стала неожиданностью.
Акции солидарности с Ильей Фарбером проходят сегодня в российских городах, а также за пределами страны. «Сегодня акции в поддержку Ильи Фарбера пройдут в Москве, Петербурге, Челябинске, Гамбурге, Тель-Авиве», - рассказывают друзья Фарбера-младшего.

Напомним, летом 2010 года художник Илья Фарбер переехал из Москвы в село Мошенка в Тверской области, узнав, что после пяти лет работы в сельской школе можно получить два участка земли и дом. Фарбер устроился учителем в местную школу, вскоре он стал директором местного ДК.

Мужчину обвинили в вымогательстве взятки у директора фирмы, которая занималась ремонтом помещения ДК. В августе 2012 года Фарбера признали виновным и приговорили к восьми годам колонии, несмотря на то, что сторона обвинения в качестве основного доказательства вины учителя представила аудиозапись, на которой якобы слышно, как Фарбер отсчитывает пятитысячные купюры.

Сторона защиты тогда оспорила решение суда. Затем Верховный суд отменил приговор, отправив дело на пересмотр.

В августе этого года Осташковский суд приговорил учителя к семи годам колонии строгого режима. Сам Фарбер своей вины не признает.

В сентябре этого года прокуратура внесла представление суда о смягчении приговора мужчине. А в начале ноября Тверской областной суд вернул дело на новое рассмотрение в Осташковский городской суд.

Анна Козкина
Корреспондент-стажер

«Всех не пересажаете»

Posted: 17 Nov 2013 06:10 AM PST

на Красной площади вывесили три протестных баннера

6.

Днем в воскресенье на Красной площади в Москве прошла протестная акция, в которой приняли участие восемь гражданских активистов, все они были  задержаны.

Участники акции один за другим в разных частях площади разворачивали баннеры с текстами «Мою страну захватили враги», «Сопротивляйся» и «Всех не пересажаете».

Сотрудники полиции и Федеральной службы охраны задерживали активистов без применения силы, однако двух девушек, развернувших плакат «Сопротивляйся» у Лобного места, полицейские затолкали в полицейскую машину, заломав им руки.

Сами организаторы акции сравнивают ее с цепной реакцией. Появление нового баннера после задержания вывесивших предыдущий символизирует такую же невозможность полностью подавить протест в стране.

Отметим, что впервые за 4 года с момента вступления в силу указа президента Медведева о разрешении съемки на Красной площади, сотрудники ФСО пытались помешать фотосъемке, ссылаясь на правила посещения Красной площади.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана


Российские картины стали призерами Римского кинофестиваля

Posted: 17 Nov 2013 04:12 AM PST

Главные награды второй по значимости программы форума «Кино ХХ века» завоевали российские работы. Арт-проект «Бирмингемский Орнамент 2», о котором «Новая» рассказывала, удостоена спецприза жюри. Режиссер Андрей Сильвестров, лохматый-бородатый, в тельняшке похожий на Бонифация, не скрывал радости. «Здорово, - сказал он, - получить приз их рук самого Лари Кларка, выдающегося современного фотографа и режиссера». Соавтор Сильвестрова художник Юрий Лейдерман добавил: «Если профессиональное жюри присудило эту награду, черт побери, начинаешь верить, что бесперспективное дело, которым мы занимаемся, имеет смысл». С ним, видимо, не согласен Владимир Мединский, приехавший в Рим на премьеру фильма Германа. Его ведомство отказало в финансировании «…орнамента» за низкий художественный уровень.

Главный приз в этой секции получила картина Алены Полуниной «Непал форева». Это редкий для документального кино жанр комедии. Два члена компартии Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) решают отправиться в Непал. Их до боли волнуют судьбы непальской революции. Поможем примирить распавшихся на «отряды» коммунистов «Гималайской республики»! Лидер КПЛО Сергей Малинкович,  частый участник ток-шоу, инициатор многих скандальных инициатив, держит за спиной сталинский портрет, уважает Че Гевару и Гагарина и советует своему преданному помощнику крупногабаритному Виктору Перову побольше читать (хотя бы «Сердце Бонивура») и уважать иерархию (если Малинкович – вождь, ему и цветы первому должны подносить). Белый костюм, красный шарф, и почти чеховская мечта: «В Катманду!» Есть  контакт! С помощью съемочной группы два ротфронтовских бойца: фюрер и его верный Санчо Панса отправляются в далекий край. «Когда я нахожусь в странах третьего мира, - мечтательно говорит Малинкович, почему-то завязанный в платок, - всегда слушаю Армстронга «Дивный мир».

Вот он этот мир: пальмы, рикши, народные хижины, непальское простодушное гостеприимство и комиссарские буденовки. Русские коммунисты делятся значками и опытом работы в своей далекой синеокой стране «нерассказанной сказки». Надо, товарищи, объединяться! Хотя сама КПЛО в стране березовых ситцев остается в оппозиции обуржуазившейся партии Зюганова.  Во главе стихийной непальской демонстрации одной из сельских коммун по пыльной улице идут наши революционеры.

На обсуждении фильма  зрители все время пытались выяснить: «Неужели это не постановка, не мокьюментари? Алена признавалась, что режиссура этой картины была «в отсутствии  режиссуры»: «Работа напоминала съемки канала Дискавери. Этот дуэт завораживал при первом же знакомстве. Оставалось только включить камеру».

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля началась с маленького фильма Ивана Вырыпаева «На правах рекламы», также получившего отдельный приз – от кинокомпании Universal. В фильме красавица Каролина Грушка пьет апельсиновый сок Rich и беседует с русско-американским актером Казимиром Лиске о сущности и философии рекламы. Играют они крайне нарочито, периодически зазывно смотрят прямо в камеру: «Если мы этого захотим!», «Отдохни!», «Живи настоящим!», «Твоя любовь – всегда в твоём телефоне!», «Одна любовь - один мир!», «Значит, и возлюби ближнего как самого себя – тоже продукт?», «Вселенная рекламирует сама себя!», «Жизнь - свежий продукт, который рекламирует сам себя – в прайм тайм!», «Оf course!». В ироническом вырыпаевском спиче в очередной раз просматривается мысль о современном человеке, как стопроцентном рекламном продукте.

Успех российского кино, хотя бы в рамках одной программы крупного кинофестиваля, вряд ли вызовет отклик на родине. Хотя произойди подобная победа на территории футбола, немедленно бы закрутилась любимая пластинка про Россию, поднимающуюся с колен.

Вспомним, что главным событием форума стало чествование, увы - посмертное, классика мирового кинематографа Алексея Юрьевича Германа. Хотя мировой кинематограф в лице главных фестивалей Канн, Венеции, Берлина, так и не соизволил вознаградить режиссера при жизни. Ждали его последнюю картину, которая украсила бы любой смотр категории люкс. Стараниями Марко Мюллера, возглавившего Римский кинофорум в прошлом году и сам фестиваль стал несколько сильнее, и долгожданная мировая премьера Германа состоялась именно в Риме. В вечном городе разные эпохи живут соседних улицах, точно как в фильме Германа.

На Римском фестивале состоялась и мировая премьера «Сталинграда», и надо сказать, что фильм был тепло принят («Сталинград», собравший 1 миллиард 382 миллиона рублей, стал самой кассовой в истории современного российского кинематографа).
 В ближайшее время предстоит прокат фильма в Германии, Франции, Восточной Европе, в США. Особенным успехом фильм пользуется в Китае.

Параллельно с премьерой «Сталинграда» по красной дорожке фестивального дворца шла Скарлетт Йохансон. В фильме «Она» Спайка Джонза актриса сыграла «операционную систему» Саманту, в которую влюбляется герой Хоакина Феникса. Голос Йохансон, так и не появившейся в кадре, столь впечатлил судей, что она удостоилась приза.

Совершенно предсказуемо приз публики (в Риме традиционно этот приз выдает зрительское жюри, и он считается одним из главных) достался «Далласскому клубу покупателей» Жан-Марка Валле, драме с оскаровским потенциалом. Подлинная История Рона Вудруфа, техасского электрика, мужлана и гомофоба, которому врачи объявляют приговор: ВИЧ-инфекция. Начиная принимать еще не апробированные препараты, он превращается в ключевую фигуру подпольной фармацевтики. Мэтью Макконахи, похудевший ради роли Вудруфа на 20 кг, получил приз за лучшую мужскую роль. Также ожидаемо без приза остался культовый режиссер Такаси Миикэ с очередным черным трэшем о трудностях работы спецагента, «вброшенного» в преступные кланы бороться с наркобизнесом. Зато на всех сеансах хипстеры и вполне солидные тетеньки хохотали до упаду над приключениями невезучего засланного «казачка», борющегося с мафиозными боссами, сверкающими бриллиантовыми зубами, – с помощью харакири.

Черно-белое румынское кино «Что и требовалось доказать» Андрея Грушницки (спецприз жюри) отчасти напомнило «Жизнь других». Фильм о взаимоотношениях румынской госбезопасности с учеными во времена Чаушеску. Талантливому математику, визионеру, которого сравнивают с Эйнштейном, никак не продвинуться по карьерной лестнице. Ему и кандидатскую не позволяют защищать. Все потому, что формулы он предпочитает решениям съезда и заседаниям партячейки. Но после публикации на западе его книги о компьютерных программах, местные гэбэшники начинают с математиком игру в кошки мышки. Очень хорош в фильме сам математик, интеллигентный, лысоватый, со стертый лицом, живущий с мамой, всю жизнь безответно любящий жену друга. Совершенно негероичный многоплановый герой.

Одна из ярких работ конкурса «Из пекла» Скотта Купера (его дебют «Сумасшедшее сердце» удостоен премии «Оскар») получила «Золотую камеру» (приз за первый или второй фильм). Еще один жесткий и хваткий триллер о попытке вырваться за пределы уготованной судьбы, хотя бы с помощью кулачных боев на выживание. Старший брат пытается вытащить младшего из лап преступного синдиката. Сразу очевидны отсылы картины к «Охотнику на оленей». И здесь герой несет в себе травму недавней войны в Ираке, более того, охотится с отцом на оленей… Но главное, должен сделать выбор между свободой и справедливостью. Фильм снят с драйвом, по-мужски суховато. Но возникает некоторый диссонанс между неглянцевой, блестящей работой знаменитых голливудских актеров, которых прорва в каждом кадре (Кристиан Бэйл, Форест Уитакер, Вуди Харрельсон, Кейси Аффлек и другие) – и отутюженных Голливудом драматургических ходов. Фильму явно не хватает непредсказуемости.

Главную награду фестиваля получил хорватско-итальянский документальный фильм «Дальнобойщик» итальянского режиссера Альберто Фазуло о боснийском учителе, который вынужден во времена кризиса стать водителем грузовика. Режиссера волнуют внутренние, экзистенциальные обстоятельства жизни человека, решившегося на перемену участи ради близких. И выбор этот делает его одиноким, отдаляя от семьи.

А самой шумной премьерой фестиваля, который по-прежнему остается одним из зрительских кинофорумов мира стали «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (сиквел «Голодных игр»). Каменно-стеклянный Аудиториум еще накануне премьеры был окружен юными поклонниками фильма, которые ночевали в ожидании Дженнифер Лоуренс и Лиама Хемсфорда в спальных мешках. Но пока вожделенная и долгожданная Лоуренс дефилировала по красной дорожке в платье слоновой кости от Dior под бешеный визг подростков, рядом разворачивалась другая «манифестация». Взрослые демонстранты числом немногим с плакатами протестовали против политики правительства Италии в области социального жилья. Они даже попытались обратить на себя внимание волоокой Лоуренс. Но полиция немедленно вмешалась, жестко купировала протест, дав простор восторгу и слезам счастья фанатов. Невольно вспомнилась характеристика Марко Мюллера германовского кино, исследующего связь «между абсурдностью прошлого и настоящего и ожидаемым в ближайшем будущем триумфом Средневековья».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Спелеолог Пантюхин и Баскервильские коты

Posted: 17 Nov 2013 03:37 AM PST

Спелеолог Пантюхин

По горному склону шел человек. Он шел мерно и легко, хотя к земле его придавливал огромный рюкзак чуть не в полцентнера весом, а дышать мешала двухкилометровая высота... Человек перешел ручей и теперь приближался к палатке пастухов.

Всякое вторжение в пределы отары задевает самолюбие азиатских овчарок. Встречаясь с соперником более сильным, они (как это и с людьми бывает) со своим достоинством как-то управляются, но на одного пять пойдут смело, и пощады не жди.

Человек вступил на территорию, которую собаки считали своей, и шел, не сбавляя хода. Сзади, построившись полукругом, сходились овчарки. А ходок не замедлял и не ускорял темпа. Псы, чувствуя свою безопасность, ощетинили загривки и, повинуясь инстинкту согласованности, присущему банде или толпе, творящей расправу, бросились к жертве. Это они полагали его жертвой. Он — нет. Человек остановился, мгновенно сбросил рюкзак и, повернувшись лицом к овчаркам, пошел на них. В его движении были такие сила и решимость, что инстинктивное чувство самосохранения прижало пятерых, ростом с теленка, собак к земле. Он шел на них с голыми руками и говорил в оскаленные морды (как об этом можно было догадаться на расстоянии) пригодные для этой ситуации слова. Он не дошел до рыжего вожака метр, как тот, потушив холку и зажав между ног хвост, отскочил в сторону. И остальные отпрянули назад. Человек по инерции сделал еще пару шагов вперед, повернулся, надвинул на себя рюкзак и, не оглядываясь, пошел по тропе. Собаки стояли в стороне и лаяли, но теперь это была унылая, заштатная брехня.

Мы, стоявшие наверху, у входа в одну из глубочайших пещер мира, и с волнением наблюдавшие «корриду», единодушно и радостно закричали:

— Победа, Пантя!

Это точно был знаменитый спелеологический волк Геннадий Пантюхин. Мой старый университетский друг. Геолог, поэт, художник. Неистовый и страстный исследователь и хранитель подземной красоты.

Однажды, открыв вместе с друзьями неизведанный зал в родной ему крымской пещере, он, ступив на пол, усеянный необыкновенными каменными цветами, сказал: «Шагать за мной след в след. Кто сломает хоть один кристалл — убью!»

— Никто же сюда не пролезет, Пантя! И не увидит.

— Так было до тебя. Не можешь добавить — сохрани.

Этот снимок Гены Пантюхина сделан в пещере, глубина которой около километра. Не на дне, как вы догадываетесь.

Баскервильские коты

Все-таки интересные места есть...

Ветхая очень лошадка, похожая на тех игрушечных, которые достаются младшим от старших братьев, потертая от частого пользования, тащила такую же обшарпанную маленькую повозку, в которой, кроме теней от листьев одесского платана, ничего не было. Но и эти медленно плывущие тени были ей уже в тягость.

Человек и пони шли по улице на работу.

— Как зовут вашу красавицу?

Старик похлопал по кивающей в такт шагу маленькой седой морде, сказал:

— Я ее зову Королева Марго, но по паспорту ее имя Маруся. Вы не местный?

— Я ищу Староконный рынок. Эдуард Багрицкий в детстве продавал там птиц.

— Вы мне рассказываете...

Птиц продают там и теперь. На том месте, где, возможно, стоял с чижиками поэт, теперь торговал другой человек. Он держал клетку с сиамским котом. Словно прыгала там какая-нибудь канарейка, а кот ее съел и теперь сидит сам.

Другой сиамский кот сидел в сумке, выставив наружу голову, тугую и круглую, как вывалянный в бежевом меху гандбольный мяч. На шее у него болтался обрывок бельевой веревки. Кот изнутри царапал сумку и хрипел. Продавец в кирзовых сапогах и синем сатиновом халате с видимым усилием сжимал сумку под мышкой, то и дело поправляя молнию, которую кот раздвигал затылком.

Перед ним топтались два парня.

— Купите котика, — уговаривал продавец, — это же такая радость ребенку.

— Какому ребенку! Твоему коту нужно будку собачью и цепь.

— Шо вы такое говорите, даже смешно. Он же ласковый, как я не знаю... Вот смотрите, я могу его погладить.

Он быстро провел рукой по загривку, на котором тут же вздыбилась шерсть. Глаза кота загорелись нехорошим огнем.

— Неизвестно, — сказал серьезно один из парней, — может, и кот-то у тебя не целый. Может, голова одна, без туловища. Может, она на руку надета. А ну покажи целиком!

— То есть? — обиделся продавец. — Все у него есть, пощупайте!

Кот метал молнии, рвался, словно в аттракционе «бег в мешках».

— Ладно, за полцены возьмем. Дом охранять. Доставай.

— Не... берите с сумкой.

Покупатели ушли с котом, а продавец остался. Посмотрел на нас:

— Они смеются. Это ж такой тихий кот. Когда люди видели его на диване, то удивлялись: это у вас кошечка или копилка?

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Шведы — снова наши учителя?

Posted: 17 Nov 2013 02:03 AM PST

Скандинавская страна близко подошла к созданию «экономики участия». Это левый путь, актуальный и для России

Когда волна демократического движения сделала левых интересными для общества, журналисты часто задавали нам, активистам «Левого фронта», вопросы о том, кто мы, собственно, такие – «сталинисты», жаждущие кровавых расправ, или кто-то вроде шведских социал-демократов. Эти два образа возникали с завидным постоянством – всякая иная идентичность не укладывалась в журналистские головы.

Раз за разом мы объясняли, что мы – не то и не другое. Что вообще было бы наивным чудачеством пытаться воспроизвести ушедшие в прошлое политические образцы в совершенно новых исторических условиях. Но на каждом новом интервью вопрос повторялся снова. Доброжелатели как будто пытались подтолкнуть нас к правильному ответу: «ну, дурашка, скажи «шведские социал-демократы» и получишь конфетку». Теперь вместо конфеты многим моим товарищам предлагают баланду.

Но даже с баландой они здорово держатся. Алексей Гаскаров, например, опубликовал в «Новой» статью про инвестиции в человеческий капитал, как выход из тупика нынешней российской экономики (№119 за 2013 год). Это как раз к разговору о конфетках и шведской социал-демократии. В статье он, показывает, в чем наше содержательное отличие и от «хороших», и от «плохих» парней в истории левого движения.

В нашей с Гаскаровым среде было даже стыдно признаваться в симпатиях к шведскому социализму. Потому что это – «все еще капитализм», потому что «в России повторить это нельзя», потому что «это бюрократия». Ну, знаете, левые идеалисты – они ведь хотят все и сразу. Чтобы сразу был новый мир, без насилия, эксплуатации и рутины, мир полной свободы, творчества и справедливости. И чтобы попасть туда сразу, одним революционным скачком.

Я все еще левый идеалист. Я вовсе не считаю шведскую модель воплощением своих идеалов. Но та же самая сила, которая забросила моего друга Алексея Гаскарова в СИЗО «Водник», со мной обошлась мягче: меня прибило к шведским берегам. И тут грех не порассуждать о шведской социал-демократии.

Поскольку большую часть жизни, я ее критиковал, сейчас мне хочется сказать в ее защиту.

Для большинства россиян Швеция – пример по-настоящему успешной страны, которой удалось найти оптимальный баланс между справедливостью и эффективностью. Она неизменно входит в первые строчки любых рейтингов стран по уровню жизни. Шведские товары являются очень качественными и при этом конкурентоспособными. Швеция оказалась одной из самых устойчивых к мировому кризису стран. Но главное — это социальная справедливость, которая делает общественные блага почти одинаково доступными всем подданным этой скандинавской страны.

Знаете, Швеция это очень благоустроенный Советский Союз. Если не все, то многое тут – бесплатно, но медленно. Вы долго стоите в очереди, потом бесплатно получаете от государства квартиру во владение (без права продажи, поэтому развит институт «обмена»). Вы можете провести полжизни, получая бесплатное образование. И не волнуйтесь за будущее, общество не оставит вас в беде. В общем, многое — от городской архитектуры до очередей в поликлиниках – напоминает мне мое советское детство.

Однако есть и разница, иногда шокирующая. Например, чистота. Когда дома «немытой России» противопоставляют «чистую Европу», то многим кажется, что «там» на земле не валяются окурки. Нет, граждане, это планета Земля, окурки тяжелее воздуха и они кое-где валяются. Чистота имеет более масштабное измерение. Шведское общество погружено в чистую природную среду. По вечерам между припаркованными машинами бегают зайцы, в городских парках можно встретить диких оленей, в озере в десяти минутах от метро можно ловить отличных щук, а вода из-под крана лучше чем «Святой источник». И это – везде. В каждом районе каждого города живописные скалы, озера, сосновые рощи. И этот экологический режим такая же часть шведского благополучия, как средняя зарплата в 135 тысяч рублей.

Откуда все это взялось? Почему в этих карельских пейзажах все работает совсем не так, как в окрестностях Петрозаводска?

Есть такой либеральный ответ: русские, вы плохо живете, потому что плохо работаете. Вон, на Западе там протестантская трудовая этика, у них производительность труда высокая – вы сначала у них научитесь пахать, а потом просите прибавки.

Черта с два, господа либералы! Никто не перегружает себя работой. Все чтут трудовой кодекс: 8 часов в день с перерывом на обед, пару раз на кофе и бессчетно – покурить и поговорить. Все, как у нас. Даже больше. Мощные профсоюзы стоят на страже интересов работников. Если наниматель вдруг попытается эксплуатировать вас более интенсивно, чем прежде, без вашего согласия и без доплаты – он познает гнев профсоюзных боссов.

Еще одна история про производительность. Каждый человек с ограниченными возможностями имеет право на постоянную помощь социальных работников. Один инвалид создает три рабочих места для людей, которые просто проводят с ним время, помогают ему передвигаться, читают, гуляют с ним и т.д. Это не гонка за эффективностью, это погоня за гуманностью. Но в итоге она оборачивается эффективностью всего общества в целом.

За последние 80 лет социал-демократы (в коалиции с коммунистами или центристами) были у власти около 60. И шведская модель – их заслуга. В ней много плюсов и минусов, она оказалась возможной именно в специфических условиях Швеции. Но ее сердцевина, ее главная философия, к которой стоит присмотреться, – это инвестиции в человеческий капитал.

Высокие социальные стандарты, которыми знаменита Швеция, приносят экономические плоды. Дорогой труд вынуждает инвесторов стремится к постоянной модернизации производства. Он же делает внутренний рынок этой маленькой страны достаточно емким, чтобы служить фундаментом экономики и предохранять ее от конъюнктурных кризисов. Качественная и доступная медицина и социальная поддержка вовлекают в активную экономическую жизнь громадное количество людей, которые в России и других либеральных обществах просто выброшены из нее по состоянию здоровья, выдавлены в нищее гетто. Образование – а шведы любят учиться пол жизни – делает их соискателями тех рабочих мест, на которых производятся технологии, образы, информация, одним словом, большая добавленная стоимость.



Экономики, в которых преобладают дешевые и неквалифицированные рабочие места не могут рассчитывать на успех (ведь парикмахер или охранник производит ничтожную по сравнению с программистом или инженером добавленную стоимость). Архитекторы шведской модели учли это.


Недавно российский премьер Медведев призвал нас отказаться от стратегии полной занятости «любой ценой». Либеральная олигархия готова пожертвовать социальными интересами миллионов во имя сохранения своих прибылей. Политика шведских социал-демократов в области занятости всегда была противоположной. Государство напрямую инвестировало в программы переподготовки и повышения квалификации, финансировало создание новых рабочих мест в инновационных отраслях и в бюджетном секторе. Ставя во главу угла не прибыли, а всестороннее развитие человека, шведские левыедобивались и экономической отдачи. На протяжении восьми десятилетий Швеция почти не знала массовой безработицы, а рынок рабочей силы быстро приспосабливался к научно-техническому прогрессу.

На рубеже 1970-80-х гг. Швеция подошла к черте, когда интеграция социалистических принципов в капитализм достигла предела. Надо было выбирать: либо отказ от священного принципа «частной собственности» и шаг в неведомое, либо медленное отступление к более привычному буржуазному миропорядку. И у социал-демократии нашелся рецепт реформистского, эволюционного перехода от социального государства к социализму. Это был масштабный проект, рассчитанный на несколько десятилетий. Часть прибылей предприятий должна была отчисляться в особые фонды, контролируемые профсоюзами и другими организациями наемных работников. Постепенно это превратило бы их в коллективных хозяев экономики.

Строго говоря, этот проект не выглядел слишком революционно. Ну, часть налога на прибыль передавалась профсоюзам вместо государства, подумаешь. Но капитаны шведской экономики оценили подвох: вслед за фондами к организациям рабочих переходили и права собственности, в том числе и право принимать решения. Этот план был призван мирно и без шума ликвидировать капитализм. Десятилетие напряженной политической борьбы завершилось отказом от этой реформы. Швеция оказалась частью глобального поворота вправо, связанного с именами Тэтчер, Рейгана, Коля и Ельцина. Стоявшее у порога преодоления капитализма общество отступило назад.

Но сегодня, мы все – и шведы, и русские - наблюдаем конец неолиберальной эпохи. Либеральные догмы, провозглашенные 30-40 лет назад, провалились. С каждым днем мировой кризис дискредитирует их все сильнее, а мы вновь стоим перед необходимостью искать стратегический выход из тупика, в который мир завела логика «волшебной руки рынка».

И в поисках этого выхода нам придется обратиться к тем альтернативам неолиберализму, которые были отодвинуты им в тень. Одной из них является стратегия «экономики участия», выдвинутая шведской социал-демократией на апогее ее влияния. Она позволит одновременно добиться социальной справедливости и совершить настоящий прорыв в области эффективности, поскольку в результатах своего труда будут заинтересованы не только привилегированное меньшинство, но все экономически активное население.

Алексей Сахнин



Класс паразитов

Posted: 17 Nov 2013 01:01 AM PST

Среди богатых россиян чиновников больше, чем бизнесменов, среди бедных, наоборот, преобладают те, кто работает на себя, а не на государство


PhotoXPress

Считать чужие деньги неприлично. Но чиновники, которые получают деньги из казны, нам как родные. Мы кормим их, одеваем в белые сорочки, отправляем в ВИП-залы международных аэропортов на дорогих авто, в которых даже бензин — за наш счет. Если в большой семье юная барышня привыкла к гламурному образу жизни, это не повод не контролировать ее расходы, даже если она трижды спортсменка и член правящей партии. Тем более если она вдруг начинает требовать
вдвое больше прежнего.



«Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков,
канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий».

Н.В. Гоголь «Шинель», 1842


«Вот вы, сволочи, жируете!»

30 сентября президент Владимир Путин подписал задним числом указ о повышении заработной платы отдельным лицам, замещающим государственные должности. Согласно документу, c 1 сентября этого года зарплата федеральных министров, депутатов и сенаторов (последние приравнены к министрам по статусу) будет повышена со 161 тысячи рублей до 254 тысяч рублей, а с 1 сентября следующего года — и до 420 тысяч рублей, то есть в 2,6 раза. Правда, пока обещанное вознаграждение, состоящее из оклада (более 51 тысячи рублей) и различных надбавок (202 тысячи рублей), парламентарии не получали.

«О повышении зарплаты я узнал из прессы, — рассказывает депутат Дмитрий Гудков. — Нас никто по этому поводу не информировал». Депутат считает, что «золотые кренделя», доходы которых составляют несколько миллиардов рублей, не нуждаются в подобном широком жесте государства. По его подсчетам, на бюджетную зарплату живет только треть парламентариев (в основном представители оппозиционных партий), остальные — получают щедрые доходы от дивидендов по акциям.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий