понедельник, 11 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Профсоюзное дело

Posted: 11 Nov 2013 11:23 PM PST

Лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава останутся под стражей до 19 декабря

Московский городской суд признал законным постановление Мещанского районного суда об аресте на два месяца вице-президента ШПЛС Валерия Пимошенко, исполнительного директора Алексея Шляпникова и члена профсоюза Сергея Кнышова в рамках уголовного дела о покушении на хищение имущества ОАО «Аэрофлот» путем обмана в особо крупном размере.

Алексея Шляпникова и Валерия Пимошенко задержали 18 октября в центральном офисе Банка ВТБ после того, как профсоюзные активисты забрали 10 млн рублей из банковской ячейки. Ключ от ячейки им передал летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик, который проходит по делу в качестве потерпевшего. Через два дня был задержан член профсоюза Сергей Кнышов. Мещанский суд вынес постановление об аресте профсоюзных активистов на два месяца.

«Причиной к возбуждению этого дела послужило заявление летного директора «Аэрофлота» Игоря Чалика. Никаких других доказательств нашей причастности к какому-либо преступлению нет, — заявил Валерий Пимошенко в ходе судебного заседания. — О заказном характере этого дела говорит несколько фактов. Например, всего за один час я превратился из задержанного в обвиняемого, хотя закон отводит десять суток для предъявления обвинения. Летный директор Игорь Чалик был опрошен в момент нашего задержания, а протокол был составлен на следующий день. При этом следователь активно предлагал нам оговорить себя или одного из участников якобы уголовного преступления. Взамен обещал наше быстрое освобождение, смену содержания под стражей на домашний арест. Я не участвовал ни в каком преступлении, интересами летного состава не торговал и торговать не буду».

Однако прокурор в очередной раз поддержал требования следователя о содержании под стражей, полагая, что обвиняемые, даже находясь под домашним арестом, могут повлиять на ход расследования.

Члены Шереметьевского профсоюза летного состава поддерживают арестованных активистов и называют уголовное дело заказным. Они полагают, что оно могло возникнуть из-за миллиардных выплат летчикам, которые профсоюз отсудил у «Аэрофлота».

Зинаида Бурская
Корреспондент

Кольца в камуфляже

Posted: 11 Nov 2013 10:17 PM PST

Сочи живет в режиме антитеррористической операции: журналисты и общественники объявлены учебными террористами

Идете вы, к примеру, по Сочи, и подходит к вам улыбчивый молодой человек: «Не подскажете, где тут санаторий? Мы ваххабиты, бомбу заложить хотим». Не удивляйтесь и не смейтесь: именно так, по задумке правоохранительных органов, должны выглядеть учения «Олимпиада-2014». Об этом говорят памятки и ориентировки, расклеенные по городу.

Учения проходят с 10 по 20 ноября. Условный враг – «УДПГ», то есть учебная диверсионно-террористическая группа количеством до 48-ми человек. По Сочи расклеена ориентировка: дескать, учебные террористы – «славянской и кавказской внешности, спортивного телосложения»  – идут в горах, вооруженные игрушечными поясами шахидов и муляжами оружия. Надев камуфляжную одежду, они «работают» под мигрантов, туристов и спортсменов.

Впрочем, настоящий шедевр антитеррористического творчества – распространенная по Сочи памятка для населения. Оказываются, террористы будут спрашивать на улице, где находится вокзал, хлебозавод, школа или санаторий. Еще будут интересоваться, где в Сочи купить серу или селитру, хвастаться собранной бомбой, носить сумки с торчащими проводами и разговаривать про джихад. При этом у террористов имеются удостоверения «сотрудников СМИ, строительных организаций, общественно-политических организаций» и полицейских.

Антитеррористические меры – вещь нужная, но их уже используют для борьбы с гражданским обществом. 8 ноября в аэропорту Краснодара был задержан Дмитрий Шевченко. Это зам. координатора общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», критикующей Олимпиаду за экологические нарушения. Дмитрия 4, 5 часа продержали в полиции, сославшись на упомянутую ориентировку. Значит, сегодня на Юге есть формальный повод задержать любого независимого журналиста, общественника или просто законопослушного гражданина.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

«Круг» познается в беде

Posted: 11 Nov 2013 09:04 PM PST

«Новая газета» изучила черный список минфина США


Вор в законе Джемал Микеладзе (Джемо) и певец Григорий Лепс. Фото: ПраймКрайм

Не утихает громкий скандал вокруг обнародованного минфином США списка членов так называемого «Братского круга» (Brothers Circle). Помимо известных российских криминальных авторитетов, бизнесменов и адвокатов в этот «круг», например, угодил и популярный певец Григорий Лепс (Лепсверидзе), которому недавно Владимир Путин подарил икону. В скандал пришлось вмешаться пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, а депутаты Госдумы и члены Общественной палаты предложили ввести ответные санкции. «Новая» изучила досье на некоторых «кружковцев».

Никаких особых подробностей по поводу «Братского круга» минфин США не сообщает. Однако сразу бросается в глаза, что некоторые «кружковцы» так или иначе входили в ближайшее окружение недавно убитых Аслана Усояна (Деда Хасана) и Вячеслава Иванькова (Япончика) или являлись их дальней связью. Кроме того, можно предположить, каким образом информация о наркотрафике из Узбекистана, нелегальных финансовых схемах и фирмах-прачечных — все это инкриминируют «кружковцам» — попала к американцам.

Вариантов несколько. Первый: компромат «слили» авторитеты из конкурирующего с Дедом клана Тариэла Ониани (Таро) или — его авторство принадлежит арестованным в 2010 году в США членам ОПГ Армена Казаряна (уголовная кличка Пзо, являлся представителем Хасана в Лос-Анджелесе). Могли заговорить и криминальные авторитеты, посаженные испанцами за легализацию средств из воровского общака. Также не исключено, что своими откровениями поделился сбежавший в 2010 году на Запад полковник СВР Александр Потеев. Как уже рассказывали СМИ, высокопоставленный офицер российской разведки через ближайших родственников занимался в Штатах крупным риелторским бизнесом и консультировал российских авторитетов.

Опрошенные же нами столичные оперативники подозревают в «сливе» американцам бывшего начальника отдела ОРЧ-2 ГУВД по г. Москве полковника Г. Сейчас полковник вместе с супругой-американкой проживает в Солт-Лейк-Сити и уже два года не выходит на связь с бывшими коллегами. Оперативники не исключают, что «он мог кое-какие материалы по ворам прихватить с собой» и «данные американцев очень схожи с секретными донесениями нашей агентуры, в период службы Г. Особенно в отношении Деда Хасана, Белого, Васи Воскреса и Гафура».

Белый, Воскрес и другие

Итак: кого «прищучили» американцы. Если о Захарии Калашове (Шакро) и его супруге Марии Гольдберг «Новая газета» уже подробно рассказывала (см. № 102 от 13 сентября 2013 года), то о Владиславе Леонтьеве (Белом) и Василии Христофорове (Воскресе) широкой публике практически ничего не известно.

Уроженец Нижнего Новгорода 42-летний Владислав Леонтьев (помимо российского имеет венесуэльское, ганское и греческое гражданство) запомнился знающим его людям фразой: «Бог создал вора, а черт — прокурора». На сайте Казначейства США о Белом сказано следующее: «Является ключевым членом «Братского круга» и занимается различными видами преступной деятельности, в том числе незаконным оборотом наркотиков».

Согласно оперативным данным МВД, Белого «короновали» в 1995 году в Сочи, а уже через год он стал фигурантом уголовного дела № 34209 и был объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, Леонтьев-Белый, авторитеты Дмитрий Видяев (Видик), Олег Колдин (Кипеш) и несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев будто бы скрывали доходы от деятельности казино «Слот», ночного клуба «Рокко» и Мещерского рынка, при этом передавая крупные суммы Деду Хасану. Договорится с нижегородским РУОПом и прокурорами никому тогда не удалось, и фигуранты подались в бега: Климентьев — в Узбекистан, а Белый, Видик и Кипеш — в США.

В 1998 году в Лос-Анджелесе по запросу МВД РФ нижегородскую троицу задержало ФБР и под усиленной охраной доставило в аэропорт «Шереметьево». Затем в Нижнем состоялся суд, широко освещавшийся местными СМИ. Однако реальные тюремные сроки получили только Кипеш и Климентьев. А Белый сейчас проживает в особняке вора в законе Шакро в престижном районе Дубая.

Второй «кружковец» — Василий Христофоров (Воскрес), родился 12 марта 1972 года в той же Нижегородской области. Воскрес служил в рядах Советской армии, что для вора в законе считается недопустимым. Однако это обстоятельство не помешало ему получить «воровскую» корону прямо из рук Деда Хасана, а затем стать хранителем общака.

В 2003 году в Нижнем Новгороде, около ресторана «Гардиния», случилась криминальная разборка с участием Белого и Воскреса, с одной стороны, и бригадой авторитета Александра Покровского, контролирующей в городе Сарове переработку и сбыт редкоземельных металлов, — с другой. Боевые действия происходили на глазах зарубежных бизнесменов, приехавших в Нижний заключать контракты. Разумеется, напуганные коммерсанты отказались от сделок и в спешном порядке покинули город.

Белый и Воскрес получили огнестрельные ранения и отправились залечивать раны в ОАЭ. И только в 2005 году за участие в перестрелке Воскрес получил 2 года тюрьмы, а Белого отпустили под подписку о невыезде, а затем уже объявили в федеральный розыск.

Приключение Вагона с чемоданом

Вместе с Белым в особняке Шакро в Дубае проживает еще один фигурант из «Братского круга» — Владимир Вагин (Вагон), находящийся в федеральном розыске за нанесение ножевых ранений курсанту Института МВД. Неоднократно судимого Вагона «короновали» в апреле 1996 года, и в оперативной справке МВД он характеризуется как: «Дерзкий, хитрый, причисляет себя к ворам в законе, поддерживающим старые традиции. Знаком с методами ведения наружного наблюдения…»

В распоряжении редакции оказалось любопытное донесение милицейской наружки, следившей за неким Вагоном, ФИО которого полностью совпадают с «кружковцем». Читается, словно шпионский боевик…

«…в 12.35 Вагон и неизвестный мужчина появились в районе Пушкинской площади. Осмотревшись, разошлись. Другой мужчина прошел к ресторану «Макдоналдс» и со скамейки контролировал весь ход встречи (далее — Страж). После окончания встречи с неизвестным Вагон некоторое время находился на бульваре. В это время «Страж» припарковал со стороны улицы Бронной к входу в ресторан автомашину «Вольво» красного цвета К***ВК 52. Вагон и Страж сели в автомашину и на большой скорости, нарушая правила движения, направились к гостинице «Орленок». В гостинице прошли к кегельбану, где встретились с тремя неизвестными мужчинами, которые передали Вагону чемодан. После пятиминутного разговора упомянутые лица вышли из гостиницы и сели в стоявшие рядом с гостиницей автомобили: Вагон и один из мужчин (далее — Друг) — в «Мерседес-140 Е***ОМ 50. Двое других мужчин — в «Ленд Крузер» А***ОМ 56, а Страж — в автомашину «Вольво». При развороте на улице Косыгина Страж пытался выявить наблюдение. На перекрестке улиц Мосфильмовской и Косыгина первые два автомобиля проследовали на красный сигнал светофора и ушли от наблюдения».

«…В 13.40 Вагон с чемоданом появился у гостиницы «Орленок» на автомобиле «Мерседес». Далее наблюдаемые направились на территорию автосервиса, находящегося за домом № ** ул. Б. Черемушкинская. В 14.30 Вагон и Друг выехали с территории и прибыли на Кутузовский проспект. Оставив автомашину у дома № 6, они пересели в «ВАЗ 21099» вишневого цвета и отправились в ресторан «Джон Булл». Рядом с рестораном находился автомобиль «Мерседес-140» Х***ЕР 99 под охраной трех мужчин.

В 15.40 из ресторана вышли Вагон с чемоданом, Страж и еще несколько человек.

Далее Страж и двое мужчин на автомашине «Вольво» проследовали в сторону Бородинской панорамы, а Вагон и двое мужчин на автомобиле «ВАЗ» К***АР 52 направились к гостинице «Россия», где прошли в клуб «Манхеттен».

В 16.35 Вагон и двое мужчин вышли из клуба и проехали к Поклонной горе. Поравнявшись с автомобилем «Мерседес» Е***ОМ 50, они подали знак и направились на проспект Вернадского, дом ***. Выйдя из машины вместе с чемоданом, Вагон прошел в подъезд и набрал код квартиры брата депутата Госдумы С. (фамилия известна редакции).

В 17.40 к подъезду подъехала автомашина «Мерседес» под управлением Друга и забрала Вагона с чемоданом. Затем они проследовали к гостинице «Турист» на Ленинском проспекте. В 18.55 к гостинице подъехали пять автомобилей «ВАЗ», из которых вышли 6 человек и также прошли в гостиницу. В 19.10 Вагон с чемоданом на автомобиле «Мерседес» и двое мужчин на автомашине «ВАЗ» проехали на перекресток Киевского шоссе и МКАД. В указанное место подъехали «Волга» У***СН 77 и ВАЗ 21099 К***КВ 99, в которых находились 5-6 вооруженных мужчин. Вагон пересел в «Волгу», и все вместе они проследовали в сторону г. Калуги. На 38-м км трассы автомобили свернули на опушку леса. В этом месте уже находились автомобили «Ленд Крузер» А***НТ 40 и ВАЗ 21099 без номерных знаков. Далее Вагон передал чемодан одному из мужчин.

В 22.50 автомобили разъехались, и при въезде в Москву Вагон пересел в «Мерседес», который доставил его на проспект Вернадского к дому брата депутата Госдумы С.

В 04.20 в адрес прибыл Страж на автомобиле «Вольво» и доставил Вагона в аэропорт «Шереметьево-1». В зале вылета они распрощались, и Страж вернулся в Москву. Наблюдение прервано».

Правда, интересно, что находилось в чемодане и какую роль во всем этом играл брат депутата Госдумы?

Влиятельный Гафур

В «Братский круг» американцы внесли еще нескольких хороших знакомых покойных Япончика и Деда Хасана. Например, Темури Мирзоева (Тимур Свердловский — племянник Усояна) и братьев Лашу и Кахабера Шушанашвили, которые в клане Деда Хасана-Шакро играют далеко не последние роли. Все отсидели значительные тюремные сроки и пользуются немалым влиянием в криминальном мире.

Есть в списке и фамилия 62-летнего уроженца Узбекистана Гафура Рахимова. По версии американцев, «Рахимов является одним из главарей узбекской оргпреступности, специализирующихся на производстве и поставках наркотиков в странах Центральной Азии».

Только у российских чиновников о «наркобароне» Гафуре совсем другое мнение, и, по некоторым данным, в 2011 году ему могли предоставить российское гражданство. За какие заслуги? Может быть, за помощь при голосовании за олимпийский Сочи-2014? Цитирую почетного президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева: «Я могу с твердой уверенностью сказать, что голоса, отданные представителями в МОК от Азиатских стран, были отданы нашему претенденту благодаря целенаправленной работе, проделанной представителем Республики Узбекистан Гафуром Рахимовым...»

На официальном же сайте господина Рахимова можно прочесть, что он является богатейшим человеком, меценатом и президентом Азиатской федерации бокса. В Узбекистане его до недавнего времени за глаза называли человеком № 2 после президента Ислама Каримова. По мнению сотрудников ФСБ, с которыми нам удалось поговорить, «Гафур — умный, сильный, волевой человек, и кто неофициально посещал президента Каримова, обязательно наносил визит и ему». О своем знакомстве с Гафуром не раз говорил родившийся в Бухаре Япончик, а ФСБ зафиксировала неоднократные визиты Деда Хасана в Ташкент, где его встречали по высшему разряду.

Гафур Ахмедович начинал свою коммерческую деятельность с должности начальника продовольственного склада, а затем стал видным участником кооперативного движения. По сообщениям СМИ, он имеет личный самолет, яхту и дорогую недвижимость в Москве и Монте-Карло. В доме Гафура в пригороде Ташкента на теннисных кортах раньше проводили турнир на «Кубок президента», а по приезде в Москву его до недавнего времени охраняли бойцы СОБРа (по столице Гафур передвигался на личном «Бентли»).

В оперативных архивах российского МВД упоминаются люди некоего Гафура, посадившие на иглу сына российского вице-премьера (фамилия известна редакции). Молодого человека со шприцем в руке сняли на видеокамеру, и долгое время шантажировали отца, требуя для неких коммерческих структур всевозможных таможенных льгот. Причем на паспорт жертвы зарегистрировали несколько подставных фирм. В конце концов, чиновника отправили в отставку, а у сына до сих пор проблемы со здоровьем.

В 2000 году во время проведения Олимпиады в Сиднее правительство Австралии отказало Рахимову во въездной визе. В своем письме премьер-министр Австралии Джон Говард сообщил, что «Рахимов подозревается в связях с солнцевской преступной группировкой, с международными наркодельцами, коррупционерами и отмывателями криминальных денег». Сейчас МВД Узбекистана объявило Рахимова в розыск. По некоторым данным, он проживает в Эмиратах, но его частенько видят в Москве.

Страсти по Лепсу


Григорий Лепс на концерте в честь Дня полиции

Самым колоритным персонажем, попавшим в американский черный список «Братского круга», оказался популярный певец Григорий Лепс (Лепсверидзе). Американцы подозревают его в «перевозке денег для Леонтьева-Белого» (см. выше).

Собственно говоря, господин Лепс — не госслужащий и волен дружить и делать бизнес с кем угодно. Тот же Синатра, сами знаете, имел весьма широкий круг общения… К тому же сам Лепс никогда и не скрывал, что знаком со многими авторитетными людьми, а на пресс-конференции в Госдуме 14 февраля 2013 года и вовсе сыграл роль «братка», заявив в адрес журналистов: «Вот не выдержит моя душенька, я их всех скоро успокою, уродов!»

Особую пикантность ситуации скандалу придает только то обстоятельство, что в 2009 году Владимир Путин подарил певцу дорогую икону (об этом можно было услышать в интервью Алине КабаевойАвт.), а на недавних президентских выборах назначил своим доверенным лицом. Кроме того, господин Лепс — постоянный участник закрытых VIP-корпоративов для чиновников и юбилейных концертов МВД и ФСБ.

Так что представляется неудивительным, что на защиту певца тут же встали некоторые депутаты Госдумы и члены Общественной палаты, а одна народная избранница предложила в отместку посадить на несколько часов в полицейский «обезьянник» Леди Гагу.

Находящийся в турне по Приморскому краю Лепс тоже сделал несколько резких заявлений в адрес американских властей, и его возмущение понять можно: многие российские звезды шоу-бизнеса раскрутились на бандитские деньги, баловались наркотой, платили взятки налоговикам, купили недвижимость в США, а в связях с «русской мафией» обвинили почему-то его. Например, почему в американские списки не попал популярный эстрадный певец А., недавно купивший себе особняк в Майами (в 2008 году присвоено звание заслуженного артиста РФ)? Ведь, согласно оперативным донесениям, А. носил «малявы» в СИЗО солнцевскому авторитету Андрону и попался с поличным. Но в итоге неприятностей избежал…

Остается добавить, что никакого пресловутого «Братского круга» в природе никогда бы не существовало, если бы российские оперативники, судьи и прокуроры профессионально выполняли свои обязанности и не выпускали за взятки бандитов, которые сейчас разъехались по всему миру и пугают западных обывателей «русской мафией».

Сергей Канев
Криминальный репортер

Умберто ЭКО: «…Именно о нас, о том, что с нами может случиться»

Posted: 11 Nov 2013 11:53 AM PST

ИТАР-ТАСС

Умберто ЭКО стал одним из первых зрителей завершенного фильма Алексея Германа «Трудно быть богом» — и написал о нем для «Новой газеты». Публикуем эссе живого классика европейской литературы в канун мировой премьеры фильма на Римском кинофестивале.

Трудно быть богом, но трудно и быть зрителем — в случае этого лютого фильма Германа.

Я всегда полагал и писал, что любой текст (литературный, театральный, киношный и любой вообще) адресован некоему «образцовому читателю». Читатель первого уровня хочет только узнать, что происходит и чем кончится история. Читатель второго уровня, пройдя первый, перечитывает текст и разбирается, как текст устроен и какие повествовательные и стилистические средства заворожили его в первом чтении.

Кадр из фильма «Трудно быть богом»

Обычно второе прочтение — оно именно второе. Если не считать случаев, когда цель — холодный формальный анализ, чем занимаются филологи, а не настоящие читатели. То есть я хочу сказать: разбирать операторскую, монтажную и прочую работу и почему «Дилижанс» — великий фильм может тот, кто сначала испереживался на первом уровне, волнуясь, удастся ли Седьмому кавалерийскому полку выручить из беды дилижанс и останется ли в живых «малыш» Ринго, вышедший на поединок.

Насчет фильма Германа скажу, что выше первого уровня подняться очень трудно. Как только вы попадаете в это Босхово полотно, остается брести по закоулкам, даже по таким, которых на настоящем полотне-то и не видно. Вы бредете под гипнозом ужаса. Нужна немалая сила духа, чтобы восстановить дистанцию, необходимую для перехода с первого уровня восприятия на второй.

Автор, бесспорно, размещает в своем тексте закладки, скажу даже — зацепки, приглашая нас перейти на этот самый второй уровень. Я имею в виду обильное использование длинных кадров, создающих у нас чувство, будто смотрим из отдаления (и даже как будто бы из другого пространства, и нас-то изображаемое не касается). Что-то вроде брехтовского приема Verfremdung, который сформировался у Брехта под влиянием московских известий о «приеме остранения» Шкловского.

Но как можно отстраниться от того, что рассказывает режиссер Герман?

Данте, конечно, выпростался из адской воронки (хотя вряд ли бы у него это получилось без Вергилия), но перед этим прошел все круги, и, в частности, не как свидетель, а как участник, периодически захваченный происходящим, подчас донельзя перепуганный.

В этом же примерно состоянии я проследовал по аду фильма Германа, и меня захватывал кошмар, и вовсе не получалось отстраниться. В этом аду, созданном из нетерпимости и изуверств, из омерзительных проявлений жестокости, нельзя существовать отдельно, как будто не о тебе там речь, не о тебе fabula narratur. Нет, фильм именно о нас, о том, что с нами может случиться, или даже случается, хотя и послабее. Менее жутко в физическом отношении.

Но я представляю себе, как это должны были воспринимать те люди, кому фильм предназначался, — в брежневские времена, еще советские и недалеко ушедшие от сталинских. Именно в той обстановке фильм становился аллегорией чего-то, что от нас, конечно, ускользает. Наверное, тем зрителям еще труднее было оторваться от восприятия, затребованного первым уровнем.

Если же все-таки удается высвобо-диться из этой завороженности жутью, открываются аспекты, которые бессознательно мы выявили уже на втором уровне постижения. Это разнообразные кинематографические цитаты и кое-какие монтажные приемы, использованные в фильме.

Но необходимо действительно крепкое здоровье и умение следить за логикой аллегории, как умели это делать средневековые читатели, знавшие, что одно называется, а совсем другое подразумевается (aliud dicitur et aliud demonstratur).

В общем, что ни говори. Приятного вам путешествия в ад. В сравнении с Германом фильмы Квентина Тарантино — это Уолт Дисней.

Перевод Елены КОСТЮКОВИЧ

Неуживчивые

Posted: 11 Nov 2013 10:22 AM PST

Почти 20 лет в Москве существует Школа Святого Георгия. Без нее не состоялись бы сотни человеческих судеб

Выпускники прошлого года вместе с любимым директором и классным руководителем

Школа Святого Георгия в очередной раз переезжает — сбились со счета. Иногда приют им дает Детская библиотека на «Октябрьской». Но чаще — за аренду помещения приходится платить родителям. Так и сейчас: приехали в двухэтажный домик во дворах «Красносельской». Наверное, и здесь ненадолго. Местные уже взбунтовались, испугавшись соседства. Потому что в этой школе учатся особенные дети.

Справка «Новой»

Школа Святого Георгия Победоносца основана в 1994 году. Не является государственной, не получает спонсорской поддержки. Зарегистрирована как юридическое лицо, поэтому не является общеобразовательным учреждением. Предоставляет услуги по обеспечению досуговой деятельности. Существует за счет добровольных пожертвований родителей. Помещения снимают как частные арендаторы. Переезжали больше десяти раз. В планах — собрать подписи родителей и преподавателей и обратиться с письмом к руководителю департамента образования, чтобы стать полноценным учебным заведением с юридической точки зрения.

Особенные — это те, кто не ужился в обычной школе. С задержками в развитии, легкой стадией аутизма. Здесь считают, что «неуживчивый ребенок» — это противоестественное сочетание слов. Учителя убеждены: каждый ребенок несет в себе определенную задачу, нужно помочь ее раскрыть и воплотить. Рассчитывают, что человек сам себя сформирует, надо его только разжать. Поэтому диагноз не важен. Здесь учатся и здоровые ребята. Сюда их приводят родители, которым нравится вальдорфская* система образования. Все вместе ходят в походы, ставят спектакли. Никого не выделяют.

Программа — это интересы детей. Им разрешают быть такими, какие они есть. Без внешних рамок все особенности — характеры, предпочтения, страхи, любовь-нелюбовь — выходят наружу, и видно, с чем работать. Здесь нет оценок. Дети сами себя хорошо оценивают, иногда даже строже, чем надо. Здесь по фамилиям друг друга не знают, только по именам, и к доске здесь не вызывают по журналу.

В новом здании на одной стене — дерево с разноцветными листьями. Весь коридор должен превратиться в лес. Если не выгонят. Вот следы последнего переезда. В коробках наспех собранные керамические самолепленные горшки; десяток гуашевых соечек — рисовали в зоопарке с натуры; сшитые из лоскутов мячики, которые можно гонять на переменах, не боясь разбить окна…

Школа не может получить лицензию, потому что нет постоянного помещения. А без этого нельзя. Ученики формально прикреплены к городским школам, пишут там каждую четверть контрольные работы, а учат их — у Святого Георгия.

С 1994 года, уже почти 20 лет, все держится на Нине Алексеевне Микоян. Она директор, но относятся к ней как ко второй маме, бывает, так и называют.

Без этой школы не было бы сотни судеб. Мы собрали истории детей, у которых все было бы по-другому без Школы Святого Георгия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Жандармское отделение

Posted: 11 Nov 2013 09:20 AM PST

Уголовные наказания за «пропаганду сепаратизма» — шаг к распаду страны

В России новая политическая мода, впрочем, вполне вписывающаяся в исторический тренд классической борьбы всякой российской власти с «вольными мыслями». У нас теперь модно придумывать законы, запрещающие «пропаганду». То есть слова, а не действия. Очередная охранительная (простите, чуть было не написал «охренительная», так даже точнее) законодательная инициатива депутатов Госдумы в борьбе с пропагандой сепаратизма напоминает попытку лечить болезнь запретом на произнесение диагноза.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность РФ.

Законопроект вводит две новые статьи в Уголовный кодекс. Одна прямо карает за «слова». За пропаганду сепаратизма предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности. Есть и альтернатива — запрет заниматься определенной деятельностью от 6 до 12 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Дальше идет наказание за «действия». За изготовление либо хранение для распространения, а также распространение или рекламирование сепаратистских материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов сепаратистского характера  (каков слог: «предметы сепаратистского характера»!),  либо публичную демонстрацию кино- или видеофильмов сепаратистского содержания предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Дальше опять наказание за слова. Тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям, либо публично отрицают, или ставят под сомнение территориальную целостность РФ, накажут лишением свободы на срок от 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет.

Наконец, за планирование, подготовку, публичный призыв или иные действия с целью подрыва территориальной целостности РФ предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Непосредственным поводом для спешного сочинения этого магического заклинания «от сглаза» сепаратизма с помощью уголовной ответственности стали слова главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац о неизбежности распада России по Уральскому хребту в эфире «Эха Москвы». Ура-патриоты всех мастей немедленно устроили истерику по поводу того, что либералы мечтают о распаде страны. Но, например, очаг сепаратизма в Чечне, чье руководство на словах занимается пропагандой великодержавной России, а на деле имеет такую автономию, о которой и не мечтали Дудаев с Масхадовым, создавали в начале 2000-х годов отнюдь не либералы. Не либералы, а свежеиспеченный лауреат премии Всемирного русского собора за сохранение державной России президент Путин девять лет назад подарил Китаю 337 квадратных километров территории страны, полтора острова — Тарабаров и часть Большого Уссурийского. Уж точно не либералы ходят на «Русские марши» и призывают выселять из страны инородцев, что автоматически сделает инородцами русских в так называемых «национальных республиках» на территории России.

Всякий «запрет пропаганды» открывает широчайшие возможности для произвола. Попробуй определи, что такое пропаганда сепаратизма. Обозначение угрозы при желании запросто можно трактовать как призыв. Прогноз — как публичное выражение симпатий к идее распада или сомнений в территориальной целостности страны. В СССР, поклонниками которого являются и нынешний российский президент, и наши великодержавные провластные депутаты, — право народов на самоопределение вплоть до отделения было закреплено в брежневской Конституции. Так что «пропагандой сепаратизма» занимался непосредственно Основной закон страны. И распалась советская империя вполне законно, а не только закономерно.

Но что гораздо более печально: в условиях зияющего отсутствия гражданской нации в России, спустя 22 года после краха СССР, попытки законодательно запретить разговаривать о более чем реальной угрозе дальнейшего распада крупнейшего обломка советской империи только подчеркивают реальность такого сценария. И животного страха перед такой перспективой тех, кто по должности отвечает за территориальную целостность вверенной им страны.

Вместо того чтобы органично скреплять сложносоставное деморализованное и дезориентированное, не находящее своего места в мире государство, каковым является Россия в начале второго десятилетия, — власти у нас привычно хотят репрессировать людей за обозначение реальной проблемы.

Фото дня

Posted: 11 Nov 2013 08:01 AM PST

Закон джунглей

Posted: 11 Nov 2013 06:42 AM PST

Сбежавшего с собственного острова предпринимателя арестовали в джунглях Камбоджи


Сергей Полонский арестован. По словам руководителя департамента информации МВД Камбоджи Чай Синарит, девелопер был задержан в понедельник силами полиции на острове близ города Сиануквиль. По другим источникам, узнав о неминуемом аресте, предприниматель покинул остров и бежал в джунгли. Задержали Полонского после получения запроса Правительства России и он будет экстрадирован на родину.

Уголовное дело, из-за которого Сергея Полонского пришлось объявлять в международный розыск и включать в базу данных Интерпола, было возбуждено в сентябре 2012 года по заявлению дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля».

По версии следствия, «неустановленные сотрудники» компании Mirax Group собрали с дольщиков 5,7 млрд рублей, из которых в строительство жилого комплекса было вложено меньше половины — около 2,5 млрд рублей. Судьба остальных денег неизвестна.

22 ноября уголовное дело было изъято из производства полиции Москвы и передано в следственный департамент МВД России. Дело принял к своему производству следователь по особо важным делам подполковник Олег Сильченко.

Сергей Полонский, проходивший по уголовному делу свидетелем, скоропостижно покинул Россию.

В самом начале 2013 года имя Полонского попало в сводки мировых информагентств. Оказалось, что 30 декабря деволопер и его спутники были арестованы и переправлены в тюрьмы камбоджийского города Сиануквиль. Россиян обвиняли в покушении на местных моряков.

В начале апреля Полонского выпустили из тюрьмы под личное поручительство депутата Госдумы Алексея Чепы, который является членом межправительственной комиссии Россия—Камбоджа и координатором межпарламентской депутатской группы.

Но в начале мая Полонский сбежал из Камбоджи.

Алексей Чепа тогда рассказывал мне:

— Он принял на себя обязательства не покидать страну, я за него поручился. Эта ситуация для меня очень неприятна.

Побег Полонского из Камбоджи произошел в то самое время, когда в Останкинском районном суде Москвы был в самом разгаре судебный процесс над Александром Лебедевым, которого обвиняли в хулиганстве по мотивам политической ненависти и нанесении побоев Полонскому. Попытки обвиняемого и его защиты вызвать в суд потерпевшего успехом не увенчались. Адвокаты Полонского убедили суд, что их клиент не может выехать в Москву, потому что находится под подпиской о невыезде в Камбодже.

В июле бегство девелопера из Камбоджи подтвердилось «официально», когда стало известно, что Полонский пытается получить гражданство Израиля. Следователь Олег Сильченко тут же обратился в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о заочном аресте Сергея Полонского. Суд удовлетворил ходатайство, а вскоре МИД Израиля заявил о готовности выдать Полонского. Но выдать не успел, потому что девелопер покинул Землю Обетованную и вернулся в Камбоджу.

В начале ноября Интерпол разместил данные Сергея Полонского на своем официальном сайте в разделе «Розыск». Россия обратилась к камбоджийским властям с официальным запросом об экстрадиции Полонского.

Утром 11 ноября на запястьях Полонского защелкнулись наручники.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin

Референдум сказал "нет!" Олимпиаде-2022 в Мюнхене

Posted: 11 Nov 2013 04:35 AM PST

Еще в воскресенье, как в предыдущем тексте вашего корра сообщалось, кипели страсти на юге Германии. По всей баварской столице расставлены и расклеены были такие вот плакаты:
OlimpiaNein
Они призывали население высказаться по поводу Олимпийских игр в своем регионе.

В понедельник, в день для власти тяжелый, подвели итоги. Счет почти равный. Но противников зимней Олимпиады у подножия Альп оказалось, все же, чуть больше: 52,1%.

Это не в первый раз, когда амбициозные планы правительства Баварии и мэрии Мюнхена наталкиваются на сопротивление избирателей: государству приходилось уже отказываться и от планов строительства сверхскоростного поезда на магнитной подушке до аэропорта, и от новой взлетной полосы, с которой самолеты пойдут над тихим доселе поселком...

Герр Зеехофер, министр-президент крупнейшей и богатейшей федеральной земли, не скрывал своего разочарования от итогов референдума. Но, тем не менее, подтвердил в прямом телеэфире: "Мы и в дальнейшем при разработке важнейших, финансово затратных проектов будем считаться с мнением самых широких слоев населения. Именно налогоплательщики нанимают управленцев на работу и оплачивают те либо иные градостроительные инициативы из своего кармана"

Эмма Чазова-Золовкина (фото)
Сергей Золовкин
соб.корр. и модератор "Новой"
Германия

Заслон «феодалу» и маркизу Карабасу

Posted: 11 Nov 2013 02:08 AM PST

Кубанский суд пускает по миру оппозиционную газету за слово «феодал» и сравнение с маркизом Карабасом

Динской районный суд оштрафовал на 500 тысяч местную «Новую газету района». Формальной причиной стал иск предпринимателя, перегородившего доступ к местной реке и перекрывшего поселковые дороги. Судья посчитал унизительным слово «феодал» и сравнение предпринимателя с маркизом Карабасом.

«Воспринимаю это дело как политическое. Мы боремся с произволом местных чиновников, но после такого судебного решения выпускать газету станет не за что», – рассказала главный редактор и учредитель «Новой газеты района» Наталья Нестеренко.


Юридически «Новая газета района» к нашему изданию не относится, но по духу нам близка. Коррупция, рейдерство, социальные проблемы Динского района – ее постоянные темы. Издание выходит трижды в месяц тиражом в 10 тысяч экземпляров, что для Динского района вполне весомо.

В июле героем статьи был краснодарский предприниматель Николай Филиппович Терещенко. Он взял в аренду лакомые земельные участки около местной реки Кочеты. А потом около реки и на здешних дорогах появились заборы и шлагбаумы, а деревья оказались спиленными.

В местном поселке Зарождение против перегораживания дорог и речного берега выступила целая группа жителей. После их обращения районная прокуратура вынесла представление главе поселка, где указала, что дороги и проезд к реке Кочете незаконно перегорожены: «Вышеуказанные нарушения ограничивают права граждан, свидетельствуют о ненадлежащей реализации администрацией Мичуринского сельского поселения <…> своих полномочий».

Местные жители собрались на народный сход, куда прибыл и предприниматель Юрий Терещенко. Судя по аудиозаписи собрания, человек с голосом, похожим на голос Терещенко, в споре с людьми использует выражения «словесный понос» и «по-кубански ср..ть». И говорит, что никаких законов не нарушал.

Ситуацию описала в своей статье главред «Новой газеты района» Наталья Нестеренко, назвав Юрия Терещенко «человеком разносторонним, с богатой биографией». Вспомнила журналист и сказку Шарля Перро про маркиза Карабаса, которому принадлежали луга и поля. Иллюстрировал статью снимок металлического забора, которым уважаемый господин огородил природу.

Юрий Терещенко подал на газету в суд, который назначил психолого-лингвистическую экспертизу. Ее поручили профессору факультета журналистики Кубанского госуниверситета Александру Осташевскому. Тот почему-то сделал не экспертизу, а «Лингвистическое заключение специалиста», где и признал, что про Терещенко написано в негативном свете. На основании профессорских оценок судья Юрий Семенихин признал предпринимателя Терещенко нравственно пострадавшим и взыскал с «Новой газеты района» 500 тысяч рублей. Причем судья совершенно точно установил: прокурорское представление, где указаны нарушения закона, вовсе не доказывает, что закон нарушен. Сейчас Наталья Нестеренко готовит апелляционную жалобу.


Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Комментариев нет:

Отправить комментарий