Тема дня |
- Приговор цапкам
- В обход ТЭФИ создана новая индустриальная телепремия
- Где наша не пропадала!
- Дело Игоря Домникова
- Все дело… в сперме
- Почему считается, что профессиональный защитник зэку не по карману и как с этим бороться
- Новое назначение Сердюкова как предвестник кадровой революции
- Пикирующий «Татарстан»
- Восточное партнерство налаживается
- Краснодарский краевой суд приступил к оглашению приговора банде «цапков»
Posted: 19 Nov 2013 10:04 PM PST Репортаж из зала суда, где собрались палачи и жертвы
На перекрестке у Краснодарского краевого суда топчутся казаки. В самом суде полиция, приставы и спецназ Министерства юстиции — в зеленой форме, с кобурами на ногах, в бронежилетах и наколенниках. Прокурор Светлана Некоз из Генпрокуратуры убеждает Ольгу Богачеву (у нее в 2003 цапки убили сына и мужа), что деньги у бандитов надо отсудить. — Но мы не хотим их денег, — говорит Ольга. — Мы всей семьей решили... — Вы можете помогать детям-сиротам, — продолжала гнуть свое прокурор. Она же сообщила, что вопрос о материальной компенсации на сегодняшнем процессе решен не будет — средства цапков еще надо найти. По слухам, на счетах самого Сергея Цапка обнаружилось чуть больше 60-ти тысяч. Рядом стоит Света Сребная, потерявшая в 2010 в доме Аметовых дочь и внука. Она рассказывает, как друзья внука, которым теперь по 17 лет (а было, как и Павлику, по 14), собирали подписи под «ходатайством», чтобы «цапки не вернулись в станицу», а адвокаты защиты посмеялись над этим детским документом. Света Сребная и Оля Богачева — родные сестры, потерявшие своих близких с разницей в семь лет, и это самое невыносимое во всей кущевской истории.
В холле толпились родные всех 19 человек, убитых бандой. На лавочке у двери в зал заседаний сидят три бедно одетых женщины — мама, сестра и жена Александра Иванова. Их горе самое старое — этого фермера цапки убили еще в 1998 году.
«Ну да, мы сразу знали, что цапки. У Саши не было других врагов. Он поднялся из бедной семьи. Обрабатывал 80 гектаров чужой земли и 15 имел свои. Они приезжали, чтобы он платил, он сказал, что не будет. Его убили, и тогда остальные фермеры начали платить. Все все знали. Мама моя ходила в милицию, ходила эти годы — а ей говорят: не мешайте следствию».
«Да, я тогда по улице ходила, спрашивала, — кивает Раиса Михайловна. — Люди на нашей улице сразу сказали, что четверо сына убивали. Ну два-то понятно, братья Цапки, а еще два кто? Теперь нам сказали — Запорожец и Быков, спасибо следствию», — говорит с усмешкой. У гардероба, отдельно от толпы стоит Виктор Валерьянович Цапок. Среди подсудимых — его сын Сергей и брат Николай Валерьянович, на стыке 80-х и 90-х основавший банду. Его жена — Надежда Алексеевна, «Цапчиха», хозяйка многоземельного «Артекс-Агро», прираставшего, в частности, за счет убийств, сейчас отбывает срок в колонии. — Один я остался, — говорит. — Только внуки еще. Жалуется, что семейное хозяйство разорено: «В мае 12-го все основные средства арестовали, в сентябре 12-го землю отсудили. А сколько мы налогов платили, и сколько с этих земель идет сейчас! Земель у нас нет, ферма — под конкурсным управлением. Силос растить негде, коров кормят только на закупочных кормах, а это нерентабельно». Я вспоминаю, как летом 11-го года Цапчиха, еще на свободе, плакала не над арестованным сыном, а над коровами. Про сына Виктор Валерьянович тоже говорить не намерен: «То, что сейчас происходит — это необходимый этап, чтобы решить вопросы с землей. Увидите все скоро». Перед дверью начинается давка. В самый большой зал суда пытаются пройти родственники мертвых, родственники осужденных, камеры, выводок студенток с юрфака, проходящих практику в суде. Пришли и пятеро бывших присяжных, сели в первом ряду. Сергей Цапок, обросший, кутается в черную куртку. Рядом сидит Черных с нечеловеческим взглядом. В соседней клетке — Владимир Цеповяз держит руки на животе, Владимир Запорожец в синем свитере высматривает жену, Владимир Алексеев ежится от холода, Николай Валерьянович Цапок вытягивает шею и поправляет очки. Они спокойны каким-то тупым спокойствием, не разговаривают, ждут.
Судья читает приговор на фоне федерального и кубанского триколоров. Двухголовый орел блещет медью. Зал встает, начинается описание 19 убийств, 4 изнасилований, покушений, похищений, хищений, рэкета, избиений. Рука старушки, проткнутая шампуром, и яма, вырытая для сожжения живьем недруга, перемежается бесконечным воровством автомобильных номеров, закупкой носков большого размера, которые нужно надевать поверх обуви, пулями, которые тормозятся корпусом автомобиля, и впоследствии рассчитанной «стоимостью машины, поврежденной при покушении». Это длится два часа. Цапок иногда начинает качаться, как в начале процесса, когда он еще пытался изобразить из себя сумасшедшего. Затем судья вдруг начинает запинаться. Он читает описание действий убийц в доме Аметовых. Он читает: «Четыре колото-резанные раны на уровне молочной железы», «не менее 12 ударов в область лица, с повреждением корня языка», «медленно, с целью причинения особых страданий, двигая ножом в раневом канале». Я вдруг понимаю, что судья судорожно пробегает глазами текст и немилосердно сокращает приговор, пропускает самые страшные куски. Оля Богачева ложится лицом на деревянную оградку и обхватывает себя руками. Джалиль Аметов прислоняется к стене, его лицо багровеет, взгляд останавливается, но он продолжает стоять и слушает, как именно была убита его мать, отец, жена и девятимесячная дочь. Цапок и Черных коротко переговариваются в клетке. «Смерть Аметовой А.Д. наступила от окиси углерода» — шепчет вслед за судьей прокурор. Судья ожидаемо приговаривает к пожизненному Сергея Цапка, Игоря Черных и Владимира Алексеева (все трое участвовали в массовом убийстве). Остальным трем членам банды судья вопреки просьбе прокуратуры чуть смягчает наказание — не тюрьма, а колония строгого режима, не 25 лет, а 20 — для Николая Цапка и Владимира Цеповяза, 19 — Владимиру Запорожцу. Сергей Цапок присаживается на скамейку, чешет голову, шепчется с Черныхом. Старый присяжный пишет цифры на бумажку.
— Понятен приговор? — Нет, — говорит основатель банды Николай Валерьянович Цапок. — Я невиновен! Судья закрывает процесс. Потерпевшие выходят. Радости не читается на их лицах. «Докажите сначала, что они звери! Какие звери!» — кричит вслед мама Игоря Черных. «Мне полегче теперь», — говорит Джалиль. Жена Николая Валерьяновича Зинаида Викторовна падает на лавочку. Она плакала все два часа процесса. «Никому из нас не разрешили выступить перед присяжными. А у него выпали все зубы, в Новороссийске трижды вены резал. 65 лет ему. Я сейчас домой пойду, а там никого».
Рядом Светлана Сребная успокаивает вдову Иванова Лилю. Что ничего страшного, что не тюрьма, а колония, не 25, а 19. «Столько лет прошло, подумай о сроках давности». Они научились не замечать друг друга за год этого процесса. Их горе не мешает друг другу. Прокуратура говорит, что удовлетворена. Адвокат Цапка Вячеслав Дмитриенко с расстановкой говорит: «Этот процесс войдет в историю как образчик нарушения конституционных прав». Все адвокаты планируют обжаловать приговор. Елена Костюченко |
В обход ТЭФИ создана новая индустриальная телепремия Posted: 19 Nov 2013 09:16 PM PST В телевизионном мире случилась сенсация. 14 ведущих каналов и Национальная ассоциация телерадиовещателей объявили об учреждении новых индустриальных премий. В информационных выпусках рядышком воркуют за длинным столом заклятые индустриальные друзья Эрнст, Добродеев, Лесин. Веселые и довольные, они что-то оживленно подписывают. Здесь все будет не как у ТЭФИ (единственной российской телепремии, чье медленное умирание растянулось на годы), а как у американской ЭММИ. Никаких загадочных, словно туманность Андромеды, номинаций, все четко: дневной эфир, прайм-тайм, региональный эфир. Сенсация вписана в пикантный контекст. Именно эти улыбающиеся люди — вечные соперники, главы мощных телехолдингов. С помощью новой премии они собираются преодолеть противоречия, которые сами же создавали в старой. Они в разное время покидали ТЭФИ, унося с собой шлейф обид друг на друга и на неправедный суд телеакадемии (АРТ). Где гарантия справедливости в индустриальном бренде, пока неясно. Да и, честно сказать, не очень интересно. В конце концов, в России любой профессиональный смотр — всего лишь род вахтпарада, торжественного прохождения войск по утрамбованному плацу. Интересно другое. Выдвижение на авансцену Лесина, свежего главы «Газпром-Медиа», означает одно: игра в демократию закончена. Новую реальность, в которой пропаганда победила информацию, призвана оформить новая премия, инициированная этим Талейраном от ТВ. Иезуитский цинизм данного решения (при полном неведении руководства АРТ) логично вписывается в тренд на грубую всеобщую зачистку. Истина, однако, кругла. Вряд ли бы подобное было возможно, если бы не грустная данность: 20-летняя история российского ТВ — это история больших и малых предательств. ТЭФИ — коллективный портрет тех, кто изменял себя, изменяя себе. Так, в обнимку с вертикалью, они и колебались над бездной. ТЭФИ, стартовавшей в качестве светского шоу (Жванецкий снайперски назвал его «кутюрье по матери»), увы, не удалось стать серьезным общественным институтом. Сначала телевизионные академики умудрились не заметить исчезновение целых двух телеканалов — НТВ и ТВС. Позже высокие судьи не удостоили своим вниманием превращение информационного вещания в паркетное, исчезновение политаналитики, разрушение дискуссионных форматов, воцарение таблоидной эстетики, вынужденный уход из профессии ее лучших представителей — от Елены Масюк до Леонида Парфенова. Чем активней власти зачищали ТВ, тем безмолвнее становились академики. Они окончательно увязли в смазанности критериев, базирующихся на корпоративной любви-ненависти. Тлеющую жизнь поддерживали лишь местные разборки по поводу выхода из состава АРТ того или иного канала. Тогда начинали звучать ритуальные речи о гамбургском счете, который исчезнет вместе с академией. (Можно себе представить, сколько раз перевернулся в гробу Виктор Шкловский, автор термина, примененного к сегодняшнему ящику.) В стране, где телеэпохи отсчитываются президентскими сроками, гамбургский счет — особая субстанция. В отсутствии внятных критериев единицей качества назначается один Познер, верховный телеакадемик. Создавалось впечатление, что он уже навечно прикован цепями к золотому Орфею. Если в какой-то год Владимир Владимирович не получал ТЭФИ, то был на нее номинирован. И это правильно: искусство балансирования на грани давно стало важнейшим из искусств. Во время Беслана ведущий умело жарил баранину в «Смаке». Блюдо получилось отменное. Кульминацией ТЭФИ назначается титаническая борьба между Екатериной Андреевой и Сергеем Брилевым. Иногда настает черед Петра Толстого. Третьего не дано. Умение воспевать высокое начальство в доступной ему форме ценится нынче высоко. Не забывали академики и себя. В персоналке «За личный вклад» они получали призы в очереди. А если и наградят Ирену Лесневскую, которая не из их обоймы, то в тот момент, когда она ушла с ТВ. Лишь однажды, два года назад, прогрессивное крыло академиков таки возвысило громко-публично свой голос против очевидного врага. Им стал новый президент АРТ Швыдкой, сменивший на этом посту все того же Познера. Крыло инкриминировало Михаилу Ефимовичу страшное: он не назвал на церемонии вручения премий имя Мананы Асламазян, получившей приз за вклад в развитие отечественного ТВ. Народ негодовал. Познер заклеймил произошедшее «шоком» и даже стал раздумывать вслух, не выйти ли ему из состава академии. Почему-то никто из прогрессистов не вспомнил, что при Швыдком премию Асламазян все-таки дали, а при Познере об этом не могло идти и речи. Кроме того, академики даже и не пытались в свое время защитить главу «Интерньюс», попавшую под раздачу в связи с делом «Юкоса». Кстати, именно на этой, последней большой церемонии Олег Дорман, автор «Подстрочника», отказался от ТЭФИ. Посреди ледяного безмолвия его слова об академиках, которые сделали ТВ «главным фактором нравственной и общественной катастрофы», носили характер оппозиционного акта. Бессмертные, среди которых есть разные имена, — продукт эпохи, родившей выразительный афоризм: хочется и рыбку съесть, и в Кремль сесть. Они в мейнстриме, привычно направляют свой гнев на второстепенное, а не на главное. После покушения на Александра Второго был предпринят полицейский опрос всех газет, в том числе популярной газеты «Копейка». На вопрос московского полицмейстера о ее политическом направлении редактор ответил: «Кормимся, ваше превосходительство!» Вот и на ТВ каждый кормится, как может. Слава Тарощина |
Posted: 19 Nov 2013 11:14 AM PST REUTERS Выиграв свою первую золотую олимпийскую медаль в последней гонке в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, Ольга Пылёва рассмеялась и показала язык в камеру. Вот вам, кто не верил! Вот тебе, невезуха предыдущих дней, липкий снег, ветер не в ту сторону и красноволосая немка Кати Вильгельм по прозвищу Рыжая Бестия, на целую голову выше маленькой Ольги! За маленьких почему-то болеешь с особенной силой. Им, маленьким, так тяжело в борьбе с верзилами и громилами! Большой делает шаг, маленькому нужно сделать два, у большого загребущие руки и огромные ноги, а маленький может надеяться только на свое мастерство и еще на характер. Вот характер у маленькой, серьезной Ольги кремень и огонь: «Всех разорву и порву!» Это ее слова, так она однажды сказала. Многое в нашей жизни начиналось на кухнях, и биатлон Ольги Пылёвой в том числе. Она была тогда молодая мама и лыжница, у которой после родов перестали расти результаты. Всё, тупик. Это была кухня ее подруги, биатлонистки и тоже Ольги, и там однажды вечером ее убеждали взять винтовку и стать чемпионкой. Эта девочка из далекого сибирского Бородина, до которого ни один француз не дойдет, на меньшее никогда не была согласна. Другие шли к своей золотой олимпийской медали десятилетия, а ей хватило трех лет. Но дело не только в медали, дело в умилении и любви, которые она вызывала у всех, кто видел, как эта женщина с фигуркой подростка ни сантиметра не уступала на лыжне союзу вооруженных немецких женщин и, отдав все силы, падала лицом в снег на финишной черте. В манере ее двух олимпийских побед было что-то очень знакомое, узнаваемое, типичное, русское. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году она была готова так хорошо, что золотая медаль в первой же гонке казалось ей чем-то само собой разумеющимся; но золота не было ни в первой гонке, ни во второй. Только в третьей, уже пережив отчаяние, уже прокрутив в голове каждый свой шаг и выстрел в поиске ошибок, уже перешагнув сковывающее напряжение и перейдя в легкомысленный настрой: «А, где наша не пропадала!» — она наконец взяла золото и показала всему миру язык. То же самое повторилось через 8 лет в Ванкувере, где женская биатлонная команда, от которой ждали многого и которая не дала ничего, в столовой села за один стол поговорить перед последней гонкой. Терять им было уже нечего. По бокалу красного вина каждая из них себе позволила в тот раз. На глазах у другой героини биатлона, Ольги Зайцевой, всеми любимой Зайки, были слезы. И только так, проиграв все, что можно, загнав себя в отчаяние и недоумение, прогнав слезы с глаз и уныние из душ, они вышли на последний старт — и взяли первое место! Есть спортсмены, которые существуют только в одном, спортивном, измерении, и полностью исчерпываются им. И есть другие, которые, иногда сами того не зная, подключены к иным измерениям и ко всей глубине жизни. За ними стоит нечто большее, чем только спорт, в их победах и поражениях выражают себя время и страна. Страна всегда чувствовалась за Ольгой Пылёвой, которая наивной девочкой, начиная свой путь, не могла понять, что вообще делать на лыжах в лесу. Она никогда не тяготела к столице и к сильным мира сего, с которыми она не знала, о чем говорить, тогда как в разговоре с обычными людьми слова находились сами собой. За ней всегда стояли простые, незамысловатые вещи Ї Россия маленьких городков, тихой провинции, затерянная во времени, исполненная печали. Дом, семья, теплицы с огурцами и дынями Ї да, бывают сибирские дыни! Ї незамысловатый журнальчик в руках в вечерний час, борщ, сваренный на кухне, любовь. Любовь как основа жизни, как то, без чего нет ничего. Об этом она сказала, уже закончив с биатлоном. Ее привычки и способ поведения знакомы, близки и понятны каждому здешнему человеку. Эта маленькая женщина с железным характером, так метко стрелявшая из винтовки БИ-7-2, возила с собой с гонки на гонку розового плюшевого поросенка, чтобы он приносил ей победы. Эта девочка из рабочей семьи на сборах читала Солженицына, упорно читала трудную и тяжелую книгу до последней страницы, потому что привыкла никогда не отступать, — и в результате такого погружения во мрак и ужас истории ушла в долгую депрессию. В Ванкувере она бежала и стреляла, зная, что у нее только что умерла мама, и не дрогнула, и ничем не выдала себя, и не дала никому из соперниц почувствовать слабость и горе в своей душе. Алексей Поликовский |
Posted: 19 Nov 2013 10:04 AM PST Экс-сотрудник Липецкой обладминистрации: «Опровергать факты в статьях журналиста я считал нецелесообразным»Заседание Люблинского суда Москвы, рассматривающего уголовное дело в отношении Павла Сопота (по версии следствия, подстрекателя к избиению журналиста «Новой» Игоря Домникова) сегодня было непродолжительным. Но плодотворным – суд заслушал двух свидетелей. Так, бухгалтер организации «Липецкоблгаз» Любовь Косырева подтвердила факт финансовых взаимоотношений в 2000-м году между компанией «Тактик-С» (к которой, по версии следствия имел отношение подсудимый) и собственно самим «Липецкоблгазом». Что в свою очередь, по мнению «Новой» и адвокатов потерпевших, подтверждает корыстный мотив преступления: статьи Домникова в том же 2000 году о руководстве Липецкой области мешали Павлу Сопоту и Эдуарду Тагирьянову (ныне осужденный на пожизненное главарь банды «тагирьяновские») произвести взаимозачет с «Липецкоблгазом». Поскольку успех взаимозачета на 10 млн рублей зависел от решения руководства обладминистрации, в которой трудился вице-губернатор Сергей Доровской, как раз и попросивший подсудимого Сопота «привести» столичного журналиста в Липецк. Однако тот журналиста никуда привозить не стал, а попросил, в свою очередь, Тагирьянова и его людей сделать так, чтобы Игорь «попал в больницу». Свидетель Царик, в прошлом начальник по работе со СМИ в липецкой обладмнистрации, повторил тоже, что и ранее в суде заявил, выступая свидетелем, сам Доровской, – попыток опровергнуть факты, изложенные в статьях Домникова, администрация ни разу не предпринимала. Если Доровской так и не смог объяснить причину этого, то рядовой сотрудник, который никого не просил ничего делать с журналистом, рассказал: - «Новая газета» тогда только находилась в стадии развития. Это сейчас ей интервью дает президент, а тогда она была еще неизвестна. Да и число экземпляров, которые приходили из Москвы в область, было всего несколько десятков. И потом я лично считал нецелесообразным реагировать на материалы, потому что там были в основном суждения и предположения автора. <…> Если журналист считает, что человек недостоин быть губернатором, то это его право, его, Игоря Домникова, точка зрения. Отвечая на вопрос адвоката вдовы Домникова Маргариты: как обычно поступала администрация, если надо было отреагировать на тот или иной материал в СМИ, - Царик отметил: - Если бы мы посчитали, что факты не соответствуют действительности, мы бы сначала в установленном порядке потребовали бы опровержения. Если бы опровержения не последовало, мы обратились в суд. Что и следовало доказать: в суд из-за статей Домникова никто не обращался, опровержений не требовал, но вице-губернатор Доровской пошел другим путем, прекрасно зная, как действовать по закону. По окончании допроса, свидетель выразил соболезнования родным и коллегам Домникова и сказал, что гибель журналиста в 2000 году лично для него стала полной неожиданностью. Вера Челищева |
Posted: 19 Nov 2013 09:02 AM PST Если правительство не знает, как поднять сельское хозяйство, может, стоит начать с селекции чиновников?
Наше правительство обескуражено. Опять инфляция вырвалась из-под контроля, и основную роль в этом сыграл рост цен на продовольственную корзину. Виноваты во всем, конечно, злонамеренные продуктовые ретейлеры. Привычно зазвучали панические голоса: «Нужно заморозить цены!» Однако, прежде чем гнобить проклятых торгашей и обманывать народ, может быть, стоит разморозить мозги некоторым чиновникам? Проследить всю цепочку ценообразования, например, в молочном животноводстве, начав прямо с зиготы*. С пугающей частотой стали доходить до меня сообщения о том, что под нож «эффективных менеджеров» пошли последние из оставшихся в России племенных хозяйств. Причины, конечно, разные. Это и горячее желание в ходе приватизации выручить как можно больше денег от распродажи государственного имущества, и невозможность, и нежелание Россельхозбанка кредитовать, то есть поддерживать такие предприятия. Почему главный отраслевой финансовый институт стали волновать другие направления: от авто- до потребительского кредитования? Кто разрешил это банку, принадлежащему государству, основная задача которого как раз обеспечивать финансирование аграрного сектора, — тема отдельного и подробного разговора. Сейчас не об этом. Прежде чем перейти к заявленной в названии статьи теме, немного истории из моей прежней жизни. В 1986 году Михаил Горбачев в расцвет перестройки и гласности стал внедрять метод народной дипломатии. Вкратце суть этой новой, необычной внешнеполитической доктрины Советского Союза состояла в том, что простые советские люди из разных социальных групп, профессий, регионов отправлялись в капиталистические страны и жили там непосредственно в семьях. Шахтеры — у шахтеров, шоферы — у шоферов и т.д. Делалось это через Комитет молодежных организаций (КМО). Комсомол начинал открыто дерзить с требованием: «Партия, дай порулить!» К тому времени я победил на альтернативных выборах и стал директором совхоза в таежной сибирской глубинке. В стране ощутимо дули ветры перемен. Это были славные годы моей юности и горбачевской оттепели. У меня в то время было два главных достоинства: я не состоял в КПСС, поэтому слыл белой вороной среди директоров совхозов, и мало-мальски говорил по-английски. И мне повезло. Был включен в состав представительной компании молодых народных дипломатов для поездки в Бельгию. Нас, 200 человек, молодых людей со всех концов Советского Союза, собрали в Москве и поселили в гостинице «Орленок». Несколько дней учили, как себя вести и что говорить на чужбине. Впрочем, было видно, что режим ветшал. Делалось это как-то вяло. Было заметно, что начетчики из КГБ уже не очень-то заботились о нашей идеологической девственности. Я оказался в Валлонии у фермера Марка Штундетте. На его прекрасном тракторе John Deere возил корма. Потом доверили доить коров. По сей день ставлю в тупик многих своих друзей вопросом: «Что мог привезти советский человек во второй половине 80-х из капиталистической страны в СССР?» Обычно в ответах меня не балуют разнообразием сюжетов. Все крутится вокруг «видиков», «кассетников» и джинсов. Между тем практически на все заработанные деньги я купил сперму молодых бычков породы blanc bleu belge. Аспирантура в Институте цитологии и генетики научила ценить зародышевую плазму и дала понимание об эффекте гетерозиса. Это когда от скрещивания отдаленных аллелей (разные формы одного и того же гена) происходит взрыв гибридной силы в первом поколении. Короче, по приезде домой осчастливили мы с ветеринаром качественным бельгийским семенем наших сибирских буренок. Правда, потом пришлось учиться делать родовспоможение через кесарево сечение. Огромные телята не могли появиться на свет естественным путем. У пытливого читателя справедливо возникнет вопрос: зачем я завел его в эти зооветеринарные дебри? Перейду к цифрам. Только за последние два года на таможенную территорию РФ было завезено 166 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них почти 160 тысяч — нетели. Нетель — это беременная (стельная) телка. Которая, дав потомство, превращается в корову и начинает давать молоко. Так вот. Больше половины импортируемого поголовья прибыло к нам из Австралии и США. Обратите внимание. Это вам не стальные болванки, а живые млекопитающие существа, находящиеся к тому же, как и беременные женщины, — в наиболее уязвимом для их здоровья положении. Долгий морской путь через Мировой океан в трюмах ввел новое в отечественном животноводстве понятие — «дружественная или недружественная судовая команда». При дружественной падеж животных составляет 2—3%. При недружественной достигает и 10%. Но на этом мытарства наших рогатых мигрантов не заканчиваются. Им еще предстоит несколько недель стоять на карантине, а потом привыкать к кормам, условиям содержания, тяготам простой сельской жизни на просторах великой России. Увы, часть будущих породистых коров абортируется — теряет своих телятишек. Теперь: сколько это «удовольствие» стоит? Всего 550 млн долларов США. Из них примерно 200 млн — государственные субсидии. Остальное оплачивает бизнес. К чему я это? А вот к чему. В Российской Федерации (по данным Росстата) производится около 32 млн тонн молока в год. На молокозаводы поступает 15—16 млн тонн. Потребляется ежегодно 37 млн тонн. Дефицит составляет более 5 млн тонн, который покрывается за счет наших соседей — Белоруссии, Литвы, Финляндии и др. Согласитесь, что это социальный и очень чувствительный продукт. Притом что потребление молока в РФ составляет 50% от рекомендуемой ВОЗ медицинской нормы. Так вот, ФАС отметила, что именно на молоко начался рост цен. Приступая к разморозке мозгов наших чиновников, прошу их обратить внимание на Государственную программу приватизации 2013—2020 годов. Предлагаю ввести для потенциальных покупателей специализированных племенных хозяйств молочного и мясного направления квалификационные требования и обременения. Они обязаны гарантировать сохранение основного вида деятельности, иначе их просто раздербанят. Денег в бюджет в данный момент соберем, может, и меньше, но нужно видеть мало-мальские исторические горизонты! Хотя бы на 5—7 лет вперед. Как показывает мой личный опыт, даже в условиях планово-распределительной экономики Советского Союза завезти уникальный генетический материал или возродить свой — чрезвычайно выгодно и патриотично. Это уж точно лучше, чем Госдуме принимать закон об оскорблении патриотических чувств. Наблюдая за всем этим, невольно в голову приходит шальная мысль. А может, вспомнив незаслуженно забытую евгенику, завезем в страну качественный мужской эякулят? И тогда, через поколение, у нас может появиться класс эффективных госслужащих. Гетерозис, знаете ли. Одно вызывает сомнение: вряд ли Россия, как единое государство, обладает таким историческим временем. Иван Стариков |
Почему считается, что профессиональный защитник зэку не по карману и как с этим бороться Posted: 19 Nov 2013 07:40 AM PST Жила-была одна умная и хорошая девушка. Довольно давно уж она прочитала в газете об одном ужасном уголовном деле и стала ходить на суд. В суде она познакомилась с семьей обвиняемого, послушала дело — и раскрылась для нее та черная бездна, в которую невозможно поверить, если сам не увидишь и сам не услышишь то, что описать нельзя, — я, конечно, про нашу как бы судебную систему. Девушка стала пытаться помогать осужденному (а получил он очень много) и его семье, пока та не растворилась в пространстве и времени, не выдержав того, что не многие выдерживают. Девушка осталась, потому что совесть. И в итоге получила статус защитника (общественного защитника, как говорят в народе). Шли годы, маразм в стране крепчал, и в итоге статуса ее лишили. Пригорюнилась девушка и пришла ко мне за советом. А я сделала ей предложение руки и сердца — почти от имени этого зэка, которого я знать не знаю. Ну что тут такого? Она не замужем, он теперь тоже в разводе, а не допустить близкого родственника — жену — на зону, где можно посмотреть документы и откуда можно совместно настрочить много эффективных жалоб, пока еще сложно. Встретит потом хорошего парня — он поймет и восхитится. Не поймет — значит, не надо. А паспорт испачкать ничего не значащим штампом ради спасения человека — это, знаете ли, не слишком большая жертва, я полагаю. Девушка сказала мне, что тоже об этом подумала, и ушла соображать, как сообщить об этом способе общения своему зэку. Было видно, что ни о любви, ни о сексе, а уж тем более о расчете здесь и речи нет — это про совесть и про права. Между прочим, есть масса других способов оказать посильную помощь. Можно войти в состав Общественной наблюдательной комиссии, или двинуть в депутаты — им все можно. Но депутатов мы вычеркиваем — нехорошо избираться ради своей собственной выгоды, даже такой святой, а обратиться к уже избранным депутатам за помощью нормальному человеку в голову не придет, конечно. А в ОНК хороших умных девушек с изрядным правовым опытом и большим сердцем теперь не берут — туда нынче двинули стукачи и отставные менты, как мы наблюдаем. Есть еще один хороший способ не жертвовать собой и паспортом. А именно нанять адвоката. Одна у нас с этим беда — нет у нас адвокатов. В смысле нет именно адвокатов, которые хорошо знали бы УИК и всякие фсиновские каверзы. Ведь адвокаты сопровождают своих клиентов обычно только на этапе следствие—суд, а что с ним творится в тюрьме и на зоне — это наука совсем другого рода. Есть же специализация у людей: кто-то знаток арбитража, кто-то по ювенальной юстиции, кто-то по уголовке, а вот УИК у нас сирота, его никто не знает: адвокаты — потому что им не до тюрьмы, тюрьма — потому что там нет адвокатов, некому взгреть, а правозащитников оттуда успешно выживают. Конечно, адвокаты «на местах» зэками занимаются, но специализация у них в основном узконаправленная: деньги судьям заносить за УДО многие мастера. А серьезные юристы это дело презирают. К тому же адвокатское сопровождение в колониях — это дорого. И зэки (у кого деньги есть — а это процентов 10, то есть 80 тысяч человек) стараются на адвокатском сопровождении в местах отдаленных экономить. Такова психология: зачем я буду платить адвокату, когда я, как ребята тут рассказывают, пойду к начальнику колонии и заплачу ему один раз, и он меня отпустит. Приводит сие к тому, что из зэков начинают высасывать деньги ушлые люди. Зачем отпускать курицу, которая несет золотые яйца? Те же, кто реально готов бороться и отстаивать свои права, — они, как правило, народ безденежный. Так, да не так. На судебном процессе, если у тебя нет денег, тебе положен бесплатный адвокат, от государства. Плохой, хороший — зависит от порядочности. И существует законом утвержденный тариф, выше которого гонорар подняться не может. Для людей юридически неграмотных — это подспорье. Но у человека должно быть право иметь такого государственного адвоката и на стадии нахождения в колонии. Вопрос: как оплачивать юриста человеку, у которого нет денег? Но почему нет? А потому, что ФСИН, нарушая все законы, платит зэкам за работу вовсе не те деньги, которые должен платить. Если зэк получит хотя бы МРОТ, тогда он сможет позволить себе тысячу рублей в месяц потратить на адвоката. А если это будет один адвокат вскладчину — у нас будет совсем другая история. Почему из зарплаты зэка вычитают все что ни попадя? Призовите ФСИН к элементарной финансовой дисциплине, и все увидят, как это дорого — содержать в тюрьме мальчишку, укравшего в «Ашане» кусок колбасы. А как только крупный налогоплательщик почувствует, что тюрьмы переполнены народом за его счет, вопрос об амнистии решится сам собой. Причем не с причитаниями о милосердии, которое здесь мало кому ведомо, а с чисто экономическим подходом. Вон и в развитых странах, да хоть в тех же Штатах, амнистию объявляют не тогда, когда рейтинг падает, а когда ударяют по карману. Услышит какой-нибудь Ротенберг: «Нет у нас денег на трубы и дороги, не будет тебе подрядов, все на зэков ушло», — так он первый заорет: «Даешь амнистию!» И с ним трудно будет не согласиться. Кстати, вот заодно и рецепт национального согласия. Ольга Романова |
Новое назначение Сердюкова как предвестник кадровой революции Posted: 19 Nov 2013 06:01 AM PST Один из ключевых итогов путинизма в деле государственного строительства: «двор» есть — государства нет Российской власти опаснее посадить уволенного со скандалом бывшего министра обороны в тюрьму под восторженный гогот парней с ментального «Уралвагонзавода» и тихую радость простых тетушек, чем назначить его на руководящую должность в госкорпорацию. И это плохая новость для российской элиты. Если система не сдает «своих» на пятнадцатом году жизни, это означает, что, когда рано или поздно придут «чужие», они разнесут прежнюю кадровую элиту в клочья. Анатолий Сердюков, о коррупционных скандалах вокруг которого в момент и накануне отставки с поста министра обороны говорили едва ли не все главные телеканалы страны и превращение которого «буквально вот-вот» из свидетеля в обвиняемого неоднократно публично анонсировал Следственный комитет, с 1ноября 2013 года официально работает генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). Сам центр находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов госкорпорации «Ростехнологии» — «РТ-Авто». Причем известно об этом назначении стало спустя почти две недели: то ли специалист такой ценный, то ли должность такая «секретная», что решили сразу не афишировать. В сообщении на сайте «Ростеха» есть специальное пояснение: трудоустройство Сердюкова не противоречит российскому законодательству. Причем буквально в тот же день, когда известие о назначении Сердюкова все-таки просочилось в СМИ, появившись на сайте «Ростеха», бывший министр обороны окончательно не стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств через ОАО «Славянка», переданного в суд. Правда, пока он проходит свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса», главной обвиняемой по которому является его подруга, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Но сам факт назначения в российских реалиях 2013 года означает, что и по этому уголовному делу его статус свидетеля не изменится. Судьба вельможи Сердюкова знаменует окончательное превращение ближнего круга путинской элиты в «двор» императора. В этом смысле «двором» не была даже сталинская элита. Сам Иосиф Виссарионович загубил не только массу высокопоставленных верных ленинцев, но и множество назначенных им самим госначальников. При этом в советские времена, благодаря институту компартии как руководящей и направляющей силы, которая в итоге была выше любого своего вождя, — оказался возможен и феномен Анастаса Микояна. Того самого, который продержался во властной обойме, преимущественно на хлебном месте наркома пищевой промышленности, с ленинских до брежневских времен. Благодаря чему и удостоился знаменитой фольклорной политической биографии: «От Ильича до Ильича без инсульта и паралича». Сейчас в республиканской России нет государственных институтов, зато есть император. Причем установленное им под давлением узкого круга элиты положение этой части российских граждан «над» законом (а Сердюков высочайшей волей фактически публично выведен из-под действия законов РФ) одновременно есть и положение «вне» закона. Если вам не писан закон, пока вы у власти, значит, и у нового режима появляются основания объявить вас вне закона — таков неумолимый закон истории. Став кастой неприкасаемых во главе государства, нынешняя элита рискует быть полностью сметена той следующей, которая дорвется до власти, да еще, увы, со все большей долей вероятности, не мирным и не законным путем. В общем, все будет как во времена царской России, когда коронация каждого нового императора становилась неизбежным прологом к раздаче чинов и наград, с одной стороны, и быстрой тотальной чистке «двора» предшественника — с другой. В путинской России так и не появилась и уже не появится (ибо иначе придется самим крушить основную скрепу режима — его несменяемость) независимая от конкретного правителя элита. Как нет у нас и правителя, который может проводить свободную и прозрачную кадровую политику, не имея теневых закулисных договоренностей со «своими», с частью «двора». И это один из ключевых итогов путинизма в деле государственного строительства: «двор» есть — государства нет. При таком раскладе любая реально новая власть будет и новым государством. Назначение Сердюкова — ярчайшее свидетельство того, что в России нарастает угроза не только политической, но и кадровой революции, которая сметет всю путинскую обойму. Отказ от законов для горстки приближенных делает любую власть незаконной в глазах тех, кто будет пытаться прийти ей на смену. А в российских условиях, где фактически вне закона еще и честные выборы, в результате чрезвычайно затрудненной процедуры обычной смены власти может не уцелеть не только путинская элита (бог бы с ней), но и… сама страна. Семен Новопрудский |
Posted: 19 Nov 2013 04:35 AM PST Оригинал взят у irek_murtazin в Пикирующий «Татарстан» История авиакомпании «Татарстан» — это извилистая дорога с предрешенным финалом. Катастрофа, произошедшая в 19 часов 26 минут 17 ноября 2013 года, могла произойти когда угодно РИА Новости ОАО «Авиакомпания «Татарстан» зарегистрировано в 1999 году. Предприятие было создано на базе казанских и нижнекамского авиаотрядов «Аэрофлота». Компании был передан внушительный парк самолетов — Ту-154М, Як-42Д и Ту-134. Единственным учредителей акционерного общества было Госкомимущество Татарстана. В 2003 году акции авиакомпании передали ОАО «Связьинвестнефтехим», созданного для управления государственными активами.* Патронируемая руководством Татарстана, до середины двухтысячных авиакомпания была одной из самых успешных региональных авиакомпаний России. Но фактически это была эксплуатация ресурсных возможностей, заложенных еще во времена СССР. Вкладываться в развитие компании, в замену устаревающей авиатехники на более современные и экономичные самолеты руководство республики не торопилось и искало «стратегического инвестора», который возьмет на себя бремя финансовых вливаний. В 2008 году «стратегический инвестор» нашелся. Им стала болгарская компания «Химимпорт», которая выкупила половину акций аэропорта «Казань» и авиакомпании «Татарстан». Болгары рассматривали авиакомпанию в первую очередь как бизнес-предприятие, основная задача которой — зарабатывать деньги. Эта стратегия стала причиной серьезного конфликта генерального директора «Татарстана» Газинура Хайруллина с руководством «стратегического инвестора». Хайруллин был плохим бизнесменом. В прошлом классный военный летчик, Герой России, он считал приоритетным направлением безопасность полетов и подготовку пилотов. Не жалел денег на обучение летчиков в центрах подготовки Европы, США и Канады. Болгарским консультантам это не нравилось, конфликт обострялся. Весной 2009 года Хайруллин покинул должность гендиректора. Тогда же, в марте 2009 года профсоюз авиакомпании обратился с открытым письмом к тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в котором, в частности, писал: «…в авиакомпании «Татарстан» появились консультанты «Булгариан авиейшн групп», целью работы которых была оптимизация деятельности и выход на безубыточную работу. К сожалению, этого не происходит <…>, по сравнению с тем же периодом прошлого года убытки компании выросли в три раза. Одним из главных источников финансовых проблем экономисты компании называют необходимость производить лизинговые отчисления за взятые у болгарской компании «Химимпорт» самолеты «Боинг-737». По условиям договора, плата составляет порядка $150—160 тыс. в месяц и порядка $100 тыс. за запчасти. То есть для того, чтобы самолет не приносил убытков компании, он должен летать с пассажирами не менее 250 часов в месяц. Однако средний налет каждого самолета (на сегодняшний день их три) составляет не более 120 часов. Кроме того, эти самолеты достаточно старые (19 лет, 19 лет, 15 лет) и значительное количество времени проводят в ремонте…» Уже тогда, четыре года назад, профсоюз авиакомпании бил в набат: «…Практически все рейсы являются убыточными. Компания совершенно не вкладывает деньги в поддержание летной годности отечественной техники, большая часть которой в ближайшее время будет вынуждена встать на прикол». Руководство республики не услышало профсоюз авиакомпании. Опытные пилоты начали массово увольняться. На предприятии началась чехарда с генеральными директорами. Но с каждым новым руководителем положение авиакомпании только ухудшалось. Приближалась Универсиада-2013. Чтобы обеспечить прием гостей и участников спортивного форума, необходимо было серьезно вложиться в модернизацию аэропорта «Казань». Но «стратегический инвестор» раскошеливаться отказался, а начал выкручивать руки, предлагая оформить кредиты. Причем на своих условиях и в своих «дружеских» банках. Не договорились. С 2011 года руководство Татарстана пыталось убедить болгар продать акции аэропорта «Казань». Болгары оказались неуступчивыми. И согласились на сделку лишь при условии заключения связанного договора об одновременном выкупе акций авиакомпании «Татарстан». Пришлось наскребать деньги. Не на закупку авиатехники и подготовку пилотов, а на выкуп акций предприятия. К концу 2011 года авиакомпания была в предбанкротном состоянии, долги перевалили за астрономическую для регионального перевозчика сумму в 1,5 миллиарда рублей. Тогда же было принято решение объединить авиакомпании «Татарстан» и «Ак Барс Аэро», которая также контролировалась руководством республики. Но объединение затянулось и до сих пор не завершено. Процесс объединения должен был провести 34-летний Аксан Гиниятуллин, 22 декабря 2011 года назначенный генеральным директором авиапредприятия. Примечательно, что в 2012 году, в апрельском номере специализированного журнала, выпускающегося для пассажиров авиакомпании, Гиниятуллин признался: «Ранее я занимал должность заместителя генерального директора авиакомпании «Ак Барс Аэро» и сохранил за собой этот пост при переходе в авиакомпанию «Татарстан». То есть Гиниатуллин работал в «Татарстане» по совместительству, и еще надо разобраться, какая из компаний была для него приоритетной. За неполных два года работы Гиниятуллина авиакомпания «Татарстан» окончательно ушла в штопор. Свои пилоты продолжали покидать авиакомпанию, молодые предпочитали устраиваться на работу в авиакомпании с более приличной репутацией. Хотя справедливости ради надо сказать, что распространившаяся информация, что средняя зарплата летного состава «Татарстана» 20 тысяч рублей, — это миф. Арбитражный суд Татарстана в прошлом году рассматривал иск профсоюза авиакомпании к руководству, «забывающему» отчислять 1% от зарплат ста пятидесяти членов профсоюза (пилотов среди них немного, в основном это работники наземных служб и бортпроводники). За полгода набежал долг в 876 тысяч рублей. Не трудно посчитать, что за 6 месяцев фонд зарплаты 150 членов профсоюза составил 87,5 млн рублей, то есть средняя ежемесячная зарплата членов профсоюза — около 100 тысяч в месяц, при этом заплата летчиков сопоставима с зарплатами в крупных авиакомпаниях. Летчики признаются, что не шли в компанию по другим причинам. В первую очередь из-за авиапарка с сомнительными летными качествами. Из-за катастрофического кадрового голода на предприятии уговаривали переучиваться в пилоты штурманов и бортинженеров. Именно так получили допуски к пилотированию члены экипажа злополучного «Боинга», совершавшего рейс из Москвы в Казань 17 ноября. Командир воздушного судна Рустам Салихов до 2012 года летал штурманом, переучился в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, а переподготовку на «Боинг» прошел в тренажерном центре авиакомпании S7. В 2012-м ввелся во вторые пилоты, в мае 2013-го — в командиры. Второй пилот, Виктор Гуцул, до 2012 года летал бортинженером. Оба, Рустам и Виктор, стали пилотами уже после выхода на пенсию, наработав стаж, летая в качестве штурмана и бортинженера. Им было по 47 лет. В 2010 году у летчиков была отменена «классность». Раньше перевозить пассажиров могли только пилоты класса А с налетом не менее 4 тысяч часов. И у Салихова, и у Гуцула летный стаж в качестве пилотов был около половины этой нормы. И не их вина, что они оказались за штурвалом «Боинга» 17 ноября. Это их трагедия. И трагедия пассажиров. И их родных и близких. У которых сегодня нет возможности даже похоронить погибших по христинским и мусульманским традициям. После падения, взрыва и шестичасового пожара очень трудно будет даже опознать погибших. Причины взрыва и пожара, как ни покажется странным, есть следствие финансовой несостоятельности авиакомпании «Татарстан». На сегодня долги предприятия выросли до 2,8 миллиарда рублей. Из них 450 миллионов авиакомпания должна международному аэропорту «Казань». Именно из-за огромных долгов аэропорт «Казань» перестал заправлять самолеты авиакомпании «Татарстан». Поэтому все борты, летавшие, к примеру, в Москву, заправлялись именно в столице. Причем заливали в баки столько топлива, чтобы хватило и на обратный рейс. В момент авиакатастрофы 17 ноября в баках злополучного «Боинга» было около девяти тонн топлива. ПОД ТЕКСТ 17 ноября из Москвы в Казань должен был лететь самолет Bombardier CRJ («Татарстан» арендует его у «Ак Барс Аэро). «Боинг», с утра слетавший из Казани в Ереван и обратно и тут же вылетевший в Москву, должен был до утра «отстояться» в аэропорту Домодедово. Но незадолго до вылета выяснилось, что на рейс зарегистрировались двое пассажиров бизнес-класса. А 50-местный Bombardier CRJ не оборудован салоном бизнес-класса. Узнав, что в Казань летят сын президента Татарстана и руководитель татарстанского управления ФСБ, руководство авиакомпании «Татарстан» экстренно заменило Bombardier CRJ на «Боинг». *Холдингу принадлежали госпакеты акций 18 крупнейших предприятий Татарстана. К примеру, 27,71% банка «Ак Барс», 33,6% «Татнефти», 49,22% Казанского моторостроительного производственного объединения, 26,64% ОАО «Казаньоргсинтез», 25,21% ОАО «Нижнекамскнефтехим», 87,21% ОАО «Таттелеком», 100% ОАО «Татэнерго» и др. |
Восточное партнерство налаживается Posted: 19 Nov 2013 04:01 AM PST ЕС готов снять визовые требования для поездок граждан Молдавии в Европу Европейская комиссия считает, что Молдавия выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с Евросоюзом, и в ближайшее время предложит Совету ЕС снять визовые требования для поездок граждан Молдавии в страны ЕС, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. «В результате значительных усилий, предпринятых молдавскими властями за последние годы, Европейская комиссия приняла доклад о визовой либерализации, в котором говорится, что Молдавия соответствует всем поставленным ей условиям», — заявил Баррозу. «По результатам (предстоящего в ноябре) саммита Восточного партнерства Еврокомиссия выступит с законодательным предложением снять визовые требования для поездок граждан Молдавии, обладателей биометрических паспортов», — сообщил глава исполнительной коллегии ЕС. Он отметил важность этого шага для сближения Молдавии с ЕС, потому что речь идет об активизации контактов между простыми людьми. Европейский союз также окажет поддержку Молдавии и Румынии в строительстве инфраструктурных соединений между ними и подключении Молдавии и Украины к европейским энергетическим сетям. Эти инфраструктурные проекты «смогут значительно увеличить энергетическую безопасность Молдавии, стабилизируя поставки и уменьшая риск повышения цен». «Еврокомиссия будет оказывать как политическую, так и финансовую поддержку их реализации», — пообещал Баррозу. ЕС уже выделил 7 миллионов евро на строящийся газопровод Яссы—Унгены. «Я призвал Румынию и Молдавию принять активное участие в проекте ЕС по диверсификации газовых поставок в Юго-Восточной Европе. Это включает строительство газового коридора из Греции в Украину. Европейская комиссия заверяет, что все соседние страны, которые пожелают подключиться к энергетической системе ЕС, будут к ней подключены», — заявил Баррозу. Александр Минеев |
Краснодарский краевой суд приступил к оглашению приговора банде «цапков» Posted: 19 Nov 2013 01:40 AM PST В суде присутствует спецкор «Новой» Елена КОСТЮЧЕНКО Еще 8 ноября присяжные вынесли приговор членам кровавой банды: виновны по всем пунктам и не заслуживают снисхождения. Перед членами коллегии были поставлены 177 вопросов, чтобы ответить на которые потребовалось около 5 часов. Решение присяжных в судебном зале встретили аплодисментами. Обвинение просит пожизненный срок для Сергея Цапка, лидера банды. В понедельник он обратился не столько к суду, сколько к журналистам с последним словом. В нем лидер банды пообещал: «Мы еще с вами встретимся». Он не признал себя виновным и заявил, что считает вердикт присяжных несправедливым. А также потребовал «оставить в покое» мать, которую осудили на три года. Однако по Надежде Цапок все еще имеется неопределенность. Следствие пытается предъявить ей новые обвинения, но и сумма ущерба, и число пострадавших постоянно меняется. Уже назначенный срок истекает у нее через 9 месяцев. Еще двум членам банды — Владимиру Алексееву (кроме участия в убийствах вменяется еще и несколько эпизодов изнасилований) и Игорю Черных (он обвиняется в убийстве детей в доме фермера Аметова) — также следствием запрошено пожизненное лишение свободы. Трем другим подсудимым — дяде главаря банды Николаю Цапку («дядя Коля»), Владимиру Запорожцу и Владимиру Цеповязу — по 25 лет колонии строгого режима. Елена Костюченко |
You are subscribed to email updates from Блог «Новой газеты» To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий