пятница, 29 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Евромайдан в Киеве жестоко разогнан милицией

Posted: 29 Nov 2013 10:17 PM PST

Сегодня в 4 часа утра по местному времени (6:00 мск) власти Украины разогнали Евромайдан. По сообщениям очевидцев, разгон проходил в жесткой форме, среди активистов десятки пострадавших. Проводятся облавы в соседних кварталах. Некоторые источники сообщают, что власти при разгоне применили слезоточивый газ.

Очевидец событий рассказал «Новой», что за несколько минут до загона на площади не было никакой протестной активности: несколько сотен человек, отключив звукоусилитель, пели песни, разойдясь по отдельным компаниям.

Сейчас на Майдане Незалежности полностью оцеплена та часть площади, на которой располагался лагерь сторонников евроинтеграции. Площадь по периметру огорожена металлическими стенками, за которыми сплошь стоят в 2-3 ряда ОМОНовцы из «Беркута» - всего их несколько сотен. На площади дежурит скорая.

Несколько десятков человек, которые остались на краю площади, загнали в подземный переход и заблокировали там стенками и шеренгами ОМОНа. Они поют гимн Украины. На самой площади стоит фура с закрытым кузовом и еще одна, в ней металлические предметы - возможно, это части новогодней елки, которую начали собирать на площади несколько дней назад.

Официально, по сообщению "Интерфакса", решение о вытеснении активистов с площади было принято после "ряда инцидентов и столкновений" между сторонниками евроинтеграции и сотрудниками милиции.

Напомним, лагерь стоял девять дней, с тех пор как кабинет министров Украины принял решение об отказе от евроинтеграции. Вчера утром президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

В воскресенье шествие в поддержку евроассоциации собрало больше ста тысяч человек. Лагерь на Майдане был организован студентами, на соседней Европейской площади в поддержку ассоциации с ЕС стояли оппозиционные партии. В понедельник лагерь объединили на Майдане, при этом на площади отсутствовали партийные флаги. В среду, четверг и пятницу к вечеру на майдан приходили десятки тысяч человек, ночевали в лагере около 500 человек. Мэрия города установила на площади специальную палатку для обогрева. Другие конструкции запретил устанавливать суд. За девять дней протестов оппозиция трижды предпринимала относительно немассовые попытки штурма кабмина.

В пятницу вечером на майдане прошел большой митинг, на котором выступили лидеры 3 крупнейших партий Украины: лидер «Свободы» Олег Тягнибок, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и лидер «Удара» Виталий Кличко. Они не представили четкий план дальнейших действий, но предложили собраться в формате вече в полдень в воскресенье. После этого на майдане, в отличие от предыдущих дней, было тихо: круглосуточный митинг-концерт остановили ближе к полуночи.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Вильнюсский саммит закрыт. На переучет

Posted: 29 Nov 2013 09:21 PM PST

Каждая из постсоветских стран выбрала свою дозировку Европы

Виктор Янукович завершил свое участие в вильнюсском саммите как настоящий постмодернист. Когда в кулуарах разнеслась весть о том, что он намерен провести брифинг, но только для украинских журналистов, их неукраинские коллеги пожали плечами. Но пока они искали  способ хоть на двадцать минут стать украинцами, пришла другая новость: Янукович уже уехал.

Президент Украины покинул саммит одним из первых, приехав последним...

Если бы не Украина, вильнюсский саммит «Восточного партнерства» рисковал оказаться воплощением чистого политического искусства, в котором не должно быть места рефлексии и неожиданностям. Идеальным воплощением европейского подхода предсказуемо оказалась Молдавия, которая прошла свой путь до Вильнюса и подписания евроинтеграционных соглашений с ЕС по графику и без надрыва. Кишинев как никто, наверное, на постсоветских широтах умеет обходиться без политической выспренности, не стесняясь проводить матчи национальной сборной по футболу в Тирасполе. Кишинев за свой неброский политический стиль был и вознагражден более других, получив в качестве бонуса к соглашению об ассоциации с ЕС и свободной торговле договоренность о безвизовом режиме.

Запрограмированным был и успех Грузии, которая, напротив, свою дистанцию пронеслась со всей возможной яркостью. Президент Маргвелашвили, анализируя составляющие успеха, говорит не о прежнем правительстве, а о прежнем политическом поколении вообще, к которому, к слову, принадлежит он сам. Но Вильнюс для Грузии — бравурная концовка революции.

Рядом с Маргвелашвили на церемонии подписания сидел его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. И выглядел столь же победоносно, хотя его подписной багаж куда скромнее: всего лишь соглашение об облегчении визового режима, к тому же являющегося бледной тенью документа, выписанного на аналогичную тему Молдавии. Но приобщение к Европе по-постсоветски — особая материя, И успех определяется отнюдь не абсолютными политическими показателями.

Если для Кишинева и Тбилиси приближение к Европе — форма самовыражения и самоутверждения власти (которая от близости к ЕС необязательно становится лучше), то для других — это лишь очередное тактическое построение, И крайне нечестно обвинять в приверженности к этому стилю одну лишь Украину.

Азербайджан ведь тоже не против Европы, просто ему не нужна такая интеграция, которая хотя бы теоретически может поставить под сомнение экономическую и политическую монополию режима, и режим этого никогда не скрывал. Азербайджан выступил в Вильнюсе оптимально для себя: сидя среди именинников и победителей, ничего по сути не подписал и ничем себя не связал. Примерно, как Армения, которой при этом, к нескрываемой радости Баку, достался на церемонии не первый ряд, а приставное кресло где-то с краю. Моралисты скажут, что это и есть та Европа, которую Ереван заслужил. А на самом деле это та Европа, которую он так же осознанно, как и все остальные, выбрал.

Европа выбирается в той дозировке, в которой она не противоречит модели, а она ей противоречит, и потому из шести стран «Восточного партнерства» готовность к сближению обнаружили только две. Выбор дозировки у Украины получился смешнее, чем у других. Потому, что европейцы были заинтересованы в ней больше, чем в других. Настолько, что едва завершился саммит, в кулуарах начали говорить о том, что все последние дни оставалось секретом Полишинеля: Брюссель был готов подписывать с Украиной соглашение, ничего не требуя взамен. Может быть, поэтому, лишившись возможности свалить ответственность на европейцев, Киев вынужден был придумывать мотивировки отказа сам, а в излишней креативности он никогда замечен не был.

Но, судя по всему, евросоюзной бюрократии уже и самой неловко за свое малодушие. Во всяком случае, даже те европейские лидеры, которые еще вчера дипломатично отводили глаза от киевских странностей, сегодня уже не считают нужным прятать свое раздражение. Больше не связывает себя политкорректными условностями Даля Грибаускайте, президент Литвы и радушная  хозяйка саммита. «Украинская власть ведет страну в никуда», — заявила она без обиняков утром 29 ноября, когда выяснилось, что Янукович приехал в Вильнюс не подписывать документ, а снова пообсуждать идею трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия.

И уже никто ничего Украине не обещает. А некоторые прямо говорят, что Европой Украина станет только при следующей власти.

Дверь, как говорили на итоговой пресс-конференции, для Украины еще открыта. И можно к вопросу еще вернуться. Но когда именно,  уже никто не говорит. Вильнюсский процесс, кажется, на время вообще закрывается. На переучет.

Вадим Дубнов
обозреватель «РИА Новости»

Борис АКУНИН: «Для меня всегда потрясение — вдовские мемуары»

Posted: 29 Nov 2013 11:43 AM PST

Сегодня за книжками в магазин «Москва» на Воздвиженке идем с Борисом Акуниным.

Антонина Пирожкова. Я пытаюсь восстановить черты: О Бабеле — и не только о нём. — М.: АСТ. Редакция Елены Шубиной. 2013

Для меня всегда становятся потрясением мемуары этого жанра. Надежды Мандельштам — самые известные из них. Я имею в виду именно вдовские. Женщина, которая была рядом с каким-то очень известным человеком, потеряла его рано, в молодости, при трагических обстоятельствах, потом прожила одна долгую-долгую жизнь. И причем еще оказывается, что сначала она жила с клеймом. И была в положении проклятой. И должна была скрывать эту свою погибшую любовь. А потом вдруг оказалось, что этот человек был нужен совсем не только ей одной. И произошло какое-то второе его открытие. И она, может быть, увидела его в каком-то совершенно в другом свете. И он, может быть, превратился у нее в два совершенно отдельных человека. И вернулся к ней другим. Это вот совершенно завораживающее чтение, особенно если написано просто и искренне, как в данном случае. Я к Исааку Бабелю отношусь сложно. К каким-то его поступкам. У меня, что называется, есть к нему претензии и вопросы. И должен сказать, что я в молодые годы был большим поклонником его текстов, чем сейчас. Сейчас они мне кажутся не такими прекрасными, как в юности. Но его трагическая судьба, и особенно его последнее предрасстрельное письмо, — лишают все эти литературные претензии всякого смысла. Остается чистая история трагедии писателя, яркого и талантливого человека, разрушенной любви, разрушенной женской судьбы. Посмотрите на обложку: какая красавица! Ну с Бабелем это неудивительно.

Двери нашего дома не закрывались в то страшное время. К Бабелю приходили жены товарищей и жены незнакомых ему арестованных, их матери и отцы. Просили его похлопотать за своих близких и плакали. Бабель одевался и, согнувшись, шел куда-то, где еще оставались его бывшие соратники по фронту, уцелевшие на каких-то ответственных постах… Возвращался мрачнее тучи… Страдал он ужасно, а я зримо представляла себе сердце Бабеля. Мне казалось оно большим, израненным, кровоточащим. И хотелось взять его в ладони и поцеловать…

Лев Рубинштейн. Скорее всего. — М.: АСТ: CORPUS. 2013

Другая книжка — в руки попался мне мой друг Лев Рубинштейн. Я к Льву Рубинштейну отношусь с удовольствием. Его существование меня радует, причем в обоих его качествах. И как автора, я его тексты читаю с наслаждением. И просто его существование как друга Лёвы. Так что он, что нечасто бывает с талантливыми людьми, хорош в обеих ипостасях. И книжка совершенно замечательная. Единственное, что я бы посоветовал тем, кто ее будет читать, — не читать ее подряд и насквозь, а читать ее маленькими кусочками. И желательно в тот момент, как мысли черные придут. Лёва вообще очень позитивный.

Фундаментальное отличие советской риторики от нынешней в том, что если в основе первой лежало тотальное лицемерие, то в основе теперешней — столь же тотальное бесстыдство. Это, если угодно, семиотический прорыв.

Игорь Зимин, Людмила Орехова, Рамиля Мусаева. Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам. — М.: Центрполиграф, 2013

А третья книжка, наоборот, совершенно не позитивная, а очень страшная. Это совершенно захватывающая книжка, она на самом деле не про то, кто лечил зубы российским монархам. Это вообще история стоматологии с древних времен до нашей эры с жуткими и смешными фотографиями протезов финикийских и тому подобное. Что делали с нашими несчастными зубами эти страшные люди — дантисты в самые чудовищные времена. Очень хорошо и познавательно написано. Особенно меня интересовала история анестезии. Спасибо большое авторам, я так много узнал из этой книги, и это обязательно пригодится в моей работе.

Для получения «сахарных зубов» московские красавицы XVII века отбеливали зубы ртутными белилами. Такая методика позволяла на короткое время выводить себя на «пик формы», решая матримониальные задачи. Когда красавица выходила замуж, ртутные белила полностью снимали эмаль с зубов. Чтобы скрыть ужасающие результаты, некоторое время на Москве существовала мода на чернение зубов. Наверное, это было сильное зрелище: полная, набеленная, нарумяненная женщина, с густо подведенными глазами, со стрелками до висков, улыбалась добру молодцу чернеными зубами

Владислав Дунаев. Достоверный том. — М.: Навона, 2008

Владислав Дунаев — японист, чем он мне уже очень интересен. Эта книжка человека про свою жизнь. Всякая книга человека, рассказывающего про свою жизнь, если он рассказывает честно, она интересна. А если этот человек еще и японист — это значит, что у меня с ним много точек общего профессионального интереса.

Сопровождала Клариса ПУЛЬСОН


Напролом

Posted: 29 Nov 2013 10:35 AM PST

В любой игре Старшинов был равен самому себе и стабилен, как эталон силы



Вячеслав Старшинов выезжал на вбрасывание в таком сознании своей огромной силы, что его соперник казался обреченным перед этой широченной грудью, размашистыми плечами и чуть закинутой назад головой. Он стоял в центре круга в ожидании, пока соперник поставит клюшку на лед, а сам держал свою двумя руками, могучим хватом, как шлагбаум. Потом медленно опускал… Белый ремешок шлема он застегивал не под подбородком, как все, а на нем, и этот волевой, перетянутый ремешком подбородок был фирменным знаком спартаковского центра, который однажды сказал: «Ради «Спартака» я готов пожертвовать всем, кроме семьи». Играя во дворе в хоккей, я подражал Старшинову, его ухваткам и манерам, но у меня не было шлема, а была потрепанная ушанка, и поэтому мой подбородок перетягивали черные, мокрые от снега и пота шнурки-завязки.

Я не знал и не знаю другого игрока такой силы и прямизны, как Старшинов. Финтари и технари выбирали сложные пути, он же двигался на ворота по прямой, сквозь частокол клюшек и тел, как медведь через бурелом. Это был ломовой центр звена, которое крутило такие карусели, что армейская защита (она же защита сборной) разъезжалась, как истрепавшаяся ткань. Все знали эти его маршруты напролом и пасы из-за ворот, которые давал ему Борис Майоров, но в таком знании было мало пользы, потому что удержать его на ближнем и среднем пятачке было невозможно. Дело не в росте (он не был высок), дело именно в мощи его тела, которое каким-то чудом врастало в лед в метре от ворот. Его толкали, а он не сдвигался. Девяностокилограммовые мужики налетали на него с разбега, а он не замечал их, и они тогда падали на лед и морщились от боли столкновения с его железными плечами.



Есть игроки, терпящие ущерб от действий соперника, убывающие с каждым стыком, с каждым боем, а Старшинова никаким прессингом невозможно было прибить, никаким террором нельзя было сделать его меньше, чем он есть. Это была глыба цельная, и никакой молоток не мог отколоть от нее ни куска. В любой игре (а он не уходил со льда по пять минут) он был всегда равен самому себе и стабилен, как эталон силы. Сказочные герои любили гнуть подковы и выдергивать из земли пни, а Старшинов с этим своим ремешком через подбородок ехал в любое пекло и забирался в любую заваруху, где бушевали разъяренные хоккейные силачи, и тогда как-то невольно вспоминалось, что в юности он неплохо занимался боксом. Чуть закинутая назад голова, спокойный и безжалостный взгляд и широкая грудь, наезжающая на соперника, а если надо, то и двух… Но боксом его навыки не исчерпывались, этот идеальный атлет занимался еще и акробатикой, играл в волейбол, футбол и русский хоккей. Здоровья в нем, выросшем на свежем воздухе и бугристом льду Ширяева поля, было немерено, так что даже тренер Тарасов, чьи методы воспитания граничили с садизмом, не мог в сборной на тренировках нагрузить его так, чтобы он изнемог и застонал.

Старшинов был крепок не только на льду, он был крепок по жизни. В 1978 году, вернувшись из Японии, он год играл за свой (и мой) «Спартак» бесплатно Ї ну позвали играть, вот он и играл! Еще раньше, в 1960-м, тренер сборной Тарасов сказал ему (и братьям Майоровым): «Переходите в ЦСКА Ї и едете на Олимпийские игры!» Множество советских хоккеистов Ї имя им легион Ї не смели и подумать, чтобы отказаться от такого предложения, но только не народный герой спартаковец Старшинов, выросший в комнате коммуналки, где на 14 метрах жили 6 человек. В 1960-м сборная поехала на Олимпиаду без молодой спартаковской тройки, но этот случай не превратил их в отщепенцев, жалующихся на несправедливость мира и судьбы. Старшинов своим могучим хватом брал жизнь за грудки, за рога и за вихры, и она слушалась. Они играли так, что сделали себя неизбежными в сборной и дважды выигрывали с ней Олимпийские игры. Сейчас, в век всеобщей купли и продажи игроков и не только игроков, это прозвучит каким-то странным и нелепым диссонансом, но свою кандидатскую диссертацию Старшинов написал о нравственности в спорте.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Майдану готовят «поджог рейхстага»

Posted: 29 Nov 2013 09:38 AM PST

Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС не подписано. Президент еще находится за пределами страны. Напуганные исполнители его воли способны на эксцесс

…Если  студенты каждый час поют государственный гимн и скандируют «Подпиши!», чтобы их услышали в Вильнюсе, а потом танцуют под пролетающим снегом -  вместе со Славой Вакарчуком, «вживую», «Мила моя, вставай! Більшого вимагай!», - это еще не значит, что они не опасны.

С каждым часом, по мере того, как  саммит «Восточного партнерства» делал надежду все более слабой, набирал силу вопрос «Что дальше?» Стоять здесь по-прежнему,  хоть площадь  уже разрослась  до нескольких  десятков  тысяч, в окружении  шеренг ровесников, которые одеты в милицейскую форму и шлемы? (У спецназовцев  - красные от холода и неподвижности носы. По-моему, их стали менять на дежурствах чаще, чтоб не допускать  деморализации личного состава: впитывают все, о чем говорят со сцены, видят все, что происходит вокруг…) Продолжать студенческую забастовку в целом по стране? Оставить сейчас Майдан и разойтись агитаторами, чтобы поднять всеукраинскую акцию гражданского протеста?

На сцене по-прежнему нет политиков , им туда дорога заказана.   Актив партий, выступающих за евроинтеграцию, особенно партий карликовых, душит ревность: на Майдан студенты идут добровольно, бесплатно, самоотверженно. И еще как идут! В отместку начинают бубнить о сознательной аполитичности тех, кто  вторую неделю кряду, без отдыха и сна, требует от Януковича и действующей власти подписания соглашения с Евросоюзом  именно  сейчас, а не когда-нибудь в другой раз.

Конечно, депутатам обидно. Для этих ребят  моральные авторитеты - певица Руслана Лыжичко, победительница Евровидения-2004, и Святослав Вакарчук, и тут историю не перепишешь. На  волне  оранжевой революции, вместе с партией Виктора  Ющенко, Руслану и Вакарчука внесло в Раду. Спустя короткое время они – беспрецедентно для украинского политикума! – молча сдали мандаты и вернулись  в « низы» : не позволили себе обрастать жиром победителей, которые все менше отличались от побежденных.

А вообще перед студентами держать речи невероятно тяжело. Самое высокую степень доверия ребята испытывают прежде всего к представителям собственной среды. Но  скандируют  «Дя-ку-є-мо!» отнюдь не трибуну, пожилому философу Мирославу Поповичу. Он, старомодно скомкав в руке шапку,  говорит о цене, которую человечество платит за верность идеалам. И кричат «Мо-ло-дец!» англоязычному  пану из диаспоры, из Канады, который  волнуется и потому забывает и те немногие фразы на украинском, которые помнил. Зато не вызывает ожидаемой  реакции - «Гы-гы-гы!» - попытка   интеллектуалов с виду, известных братьев-издателей, пересказать сальный анекдот с политическим подтекстом. Нелепо  выглядят  здесь  актер-фрондер с песней о Романе Шухевиче, руководителе ОУН-УПА, на мотив тухмановского  «Дня победы»,  стихотворец, алкающий  оваций за строки  «чтобы исчез последний москаль в Севастополе »… Эх, «отцы», что ж вас все время то назад, то в стороны от цели бросает!

Впрочем, в толпе уже слышны и такие взрослые голоса: с «детским праздником» надо заканчивать. Раз ничего не получилось в Вильнюсе, пора  переходить к жестким методам борьбы с режимом. Пока степень возмущения Януковичем и правительством высока и молодых,  революционно настроенных масс вокруг – видимо-невидимо, имеет смысл проверить на прочность двери Кабмина, Рады и офиса президента. Закон об импичменте главы государства отсутствует,  принимать его - процедура долгая, да и парламент, где «регионалы» - в большинстве, не станут за него голосовать. А так перемены наступят моментально, к новому году.  Европа обалдеет!

Власть, вне  сомнения, пугает даже призрак развития ситуации не по ее сценарию. Она страхуется: в Киеве и, насколько мне известно, в областях тоже  начались точечные аресты членов радикальной «Свободы». Многие из них «отметились» в драках с «Беркутом» в самом начале акции на Европейской площади.

С Майданом сложнее. Здесь об опасности провокаций хорошо знают и  предупреждают друг друга, а также милицию на периметре. То, что  группы «спортсменов-любителей»  с оплатой в час от 200 до 500 гривен готовы по приказу  выступить в роли ярых, кулачных поборников Ассоциации Украины с ЕС и тем самым дать повод к разгону тысяч студентов – тоже не секрет.

Возьму на себя смелость указать на одного из таких «бойцов» подлого фронта.



Вечером в четверг, в ожидании митинга, моя знакомая заметила, как  крепкий человек лет тридцати обматывает руки цепью, а сверху надевает шерстяные печатки. «Зачем вы это сделали? – громко обратилась к нему. Милиция находилась сравнительно близко, человек оглянулся, оценил ситуацию и ответил :«Никогда больше не задавайте таких вопросов…» И тут же кивнул на Крещатик: «Будем движение перекрывать». Знакомая оказалась не робкого десятка, продолжила разговор: «Зачем? Места всем хватает. А цепи…» Он промолчал. «Вы из организаторов акции?» «Это имеет значение? Девушка, давайте-ка отсюда!» И, будто вспомнив текст инструкции, вдогонку: «На митинге в воскресенье была? А возле Кабмина? Я тогда чуть к Азарову не попал!» (24 ноября «свободовцы» пытались силой прорвать оцепление «Беркута» перед входом в здание правительства. Логично предположить, что теперь «Свободу», которая – не образец толерантности в уличных акциях, станут изображать главной деструктивной силой в Украине, - О.М.)

Через несколько минут к человеку подошли еще двое, передали ему сумку, а на куртку повязали сине-желтую ленточку, все рассеялись в массе народа. Но на фото хорошо видны. Знакомая показала снимки охране Майдане и дежурному милиционеру. Разумеется, никакое перекрытия проезжей части никто не собирался проводить. Зато ночью милиция искала на Майдане взрывчатку.

Со студентами борются и другими российскими технологическими приемами. В цехах ряда  промышленных гигантов на востоке страны –  например, на «Мотор Сич» и АвтоЗАЗ в Запорожье, на «Стироле» в донбасской Горловке, на Крюковском вагоностроительном заводе, на Харьковском электромеханическом ,–  состоялись митинги закрытого типа: только для своих рабочих, инженеров и администрации. Инициаторами выступили профсоюзные комитеты, до сих пор молчавшие в тряпочку и насчет модернизации предприятий, на которую нет средств у владельцев-миллионеров и депутатов Рады, и о продукции, не выдерживающей конкуренции с западными аналогами.  В официальных сообщениях сказано: машиностроители и химики единодушно  поддерживают предложение президента и правительства отложить Ассоциацию с ЕС, поскольку внезапно оказалось, что она несет заводам разорение и остановку, людям – безработицу, семьям – нищету. Президента и правительство просят немедленно начать крепить связи с Российской Федерацией и СНГ.

Неофициально рассказывают: у рабочих пытаются вызвать классовую  ненависть к « малым дармоедам», студентам на Майдане. Нагряньте, мол, в столицу и покажите этим «европейцам», кто тут соль земли!  В пропагандистской горячке звучат уже совершенно белые нотки, сюжеты из «Нашей Раши»… Руководитель фракции Партии регионов в Донецком областном совете на полном серьезе расписывал кошмары, которые ждут трудовой народ после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. « У меня вызывает отвращение система гомосексуализма! Приходишь на работу, а там два гомика, а там начальник гомик. Приходит директор завода с накрашенными губами. Я представляю, как это будет унизительно.»   

До Вильнюса власть устами Александра Ефремова, главы парламентского  большинства, заявляла, что не собирается «раскачивать ситуацию» - собирать в столице, в пику Майдану, массовые митинги своих сторонников. Ведь от курса на евроинтеграцию Украина не отказалась. Однако события последних дней, видимо, заставили изменить тактику. На Европейской площади срочно монтируют сцену для митинга под эгидой Партии регионов. На Михайловской площади, с партийными флагами,  собираются колонны людей, не особо четко понимающих цель свого выступления.  В районе железнодорожного вокзала неизвестные ( это зафиксировали украинские тележурналисты) вербуют граждан без определенных занятий « сандалить  за Януковича». В самом центре столицы, возле Мариинского дворца, уже произошла стычка, пострадали не только журналисты, но и два милиционера – около двух тысяч «спортсменов», видимо, имеют карт-бланш: победа все спишет.

Свой итоговый брифинг для украинской прессы в Вильнюсе президент отменил без указания причин.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

В Москве может появиться музей СССР

Posted: 29 Nov 2013 08:43 AM PST

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков поддерживает идею создания Музея СССР на территории ВВЦ, передает "Эхо Москвы"

«Возможно, мы можем найти где-то такое место на ВДНХ. С учетом того, что сейчас ВВЦ становится полностью в московской юрисдикции, я думаю, что это было бы интересно. Потому что это, конечно, была целая эпоха для страны», – сказал он.

Кроме того, на создание такого музея претендует Ульяновск - родина Владимира Ленина. Открытие планируется на 2022 год. Музейный комплекс будет включать в себя различные сферы истории СССР: достижения науки и техники, армия, мода и другие.

Консьержка придет на смену устаревшим компьютерам

Posted: 29 Nov 2013 07:32 AM PST

Почему правительству Москвы не стоит тратить деньги на «обновление парка камер видеонаблюдения»

Канал ТВЦ сообщил, что московские власти намерены обновить парк камер видеонаблюдения, которые устанавливают во дворах и над подъездами. Существующие камеры, еще лет десять назад установленные без особого плана и продуманного технического задания, признаны устаревшими и будут заменены на новые. В отличие от старой системы, теперь картинка с камер будет доступна не только полиции и префектуре, но и самим жильцам на обычном телевизоре, и притом бесплатно.

Программа была явно принята в свете скандалов, сопровождавших эксплуатацию старой системы видеонаблюдения. В 2009 году был даже случай, когда одна обслуживающая компания, убедившись, что картинкой все равно никто особенно не интересуется, завышала число работающих камер, пуская по каналу подложное изображение, синтезированное компьютером. Видимо, поэтому сейчас решили привлечь более солидную организацию: компания МГТС на своей пресс-конференции две недели назад сообщала, что будет участвовать в установке и эксплуатации городских систем видеонаблюдения, используя оптоволоконные линии связи, которые она все равно уже провела по всему городу. Несомненно, МГТС будет счастлива (одна камера обходится бюджету в 96 тысяч рублей в год), но вот только в самой системе едва ли что-то изменится.

В полиции никто не собирается вводить новые подразделения для просмотра поступающего изображения в реальном времени: для квалифицированного одновременного слежения за таким количеством камер на средний район Москвы понадобятся десятки обученных дежурных, иначе система будет неэффективна для профилактики преступлений. Прикиньте: в помещении охраны супермаркета один дежурный на десяток мониторов, но воруют из торговых помещений охотно и регулярно, а тут экранов — тысячи. Жильцы, получившие теперь доступ к камерам, тоже едва ли смогут помочь: им разве больше нечем заняться, кроме как целыми днями и ночами следить за картинкой у себя в подъезде? По собственной попытке установить видеоглазок знаю, что смотреть там абсолютно нечего: изображение может не меняться часами и надоедает очень быстро.

Достаточно надежных распознающих программ в автоматическом режиме еще не придумано, так что без человека тут не обойтись. Значит, за системой остается только сбор улик и выяснение обстоятельств правонарушения постфактум, при просмотре архивных записей. Крайне мизерный КПД такой системы очевиден даже тем, кто ничего не понимает ни в видеонаблюдении, ни в оперативных мероприятиях: как-то сложно себе представить преступника, который специально стал бы пялиться в камеру, перед тем как ограбить квартиру. Капюшон на голову — вот и все ваше видеонаблюдение. Да и хранение записей тоже влетает в копеечку, особенно с учетом недопущения всяких злоупотреблений и подлогов.

Во всем мире камеры для подобных целей в массовом порядке практически не используют. Видеомониторинг хорош там, где результат можно получать в полностью автоматическом режиме — любители гонять по российским ухабам с недозволенной скоростью уже почувствовали это на себе в полной мере. А в такой компьютерной системе, где узким местом становится человеческий фактор, как гласит теория, дешевле просто обойтись без компьютера.

В данном случае это значит, что проверенный веками институт консьержей, уже было введенный в Москве в начале прошлого десятилетия и по-тихому отмененный в 2012 году, был бы куда эффективней любых видеодомофонов. Причем больше всего именно там, где компьютер бессилен: в профилактике правонарушений, а не в безуспешных попытках раскрыть уже произошедшие.

Вот только перед чиновниками встает неразрешимый вопрос о достойной оплате сторожей. И решают они его вполне обычным бюрократическим путем: пусть то, что мы построили, не работает, зато в отчете выглядит красиво. А это самое главное, не так ли?

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Проза о советском паспорте

Posted: 29 Nov 2013 06:13 AM PST

Благодаря внутренней паспортизации мы все еще живем в сталинском государстве



Как объяснить сегодняшним студентам, что их персонально связывает с временами Сталина? Не только они, но и их родители, слава Богу, по большей части уже не знают, что такое массовый голод, ГУЛАГ, мировая война, коммунальная квартира и продовольственные карточки. Они не слушают советских песен, не смотрят фильмов с Любовью Орловой, а из Брежневых знают одну Веру. Они мало что слышали из сегодняшней пропаганды сталинизма и прочих «старых песен» на государственном ТВ — это социальная анестезия для их дедушек и бабушек.

Однако даже самые молодые граждане сегодняшней России все еще продолжают жить в сталинскую эпоху. Почему? Ответ на этот вопрос в буквальном смысле находится в кармане у каждого из нас.

Речь о внутреннем паспорте. Книжице, без которой в сегодняшней России не купить билета на самолет и поезд, не сделать банковский перевод, не оформить сделку, да и на улицу подчас не выйти: без паспорта вас могут задержать «для выяснения личности». Любой молодой мужчина, живущий в Москве, знает, что паспорт нужно иметь при себе всегда, даже когда выносишь мусор. Притом что за пределами бывшего СССР внутренние паспорта есть разве что в Северной Корее. Даже в коммунистическом Китае удостоверением личности служит идентификационная пластиковая карточка, что уж говорить о США и Европе.

Между прочим, свое известное стихотворение Владимир Маяковский написал не о внутреннем паспорте, а о заграничном. «Смотрите, завидуйте, я гражданин Советского Союза!» — В устах советских школьников эти хрестоматийные строки звучали нелепо. Чему завидовать, когда у всех паспорта одинаковые, советские, и получить их можно, точнее нужно, в ближайшем отделении милиции? Когда в 1929 году Маяковский написал «Стихи о советском паспорте», а Сталин только начал свой «великий перелом», — внутренних паспортов в СССР еще не существовало. Паспорта, как и в большинстве других стран мира, выдавались только для зарубежных поездок, и поэт, по всей видимости, просто записал свои ощущения от прохождения пограничного контроля.

Маяковский погиб в апреле 1930-го, паспортизация в сталинском СССР началась в декабре 1932 года. Политика коллективизации привела к страшному голоду в деревне, и, чтобы остановить нарастающий поток беженцев, советская власть решила ввести паспорта. Так появилось постановление Калинина, Молотова и Енукидзе «Об установлении единой паспортной системы и обязательной прописки паспортов». На прописку тогда отводились сутки. Весь процесс с самого начала оказался в ведении спецслужб — ОГПУ, НКВД и т.д. Москва и другие важные территории были объявлены особыми зонами, где жесткий паспортный контроль вводился в первую очередь. С тех пор, видимо, постовые в столице научились вычислять приезжих на глаз.

Если Иван Грозный установил свою абсолютную власть, поделив страну на опричнину и земщину, то Сталин разделил города и сельскую местность. Крестьянам паспорта не полагались, а без паспорта невозможно было переехать в город, где по крайней мере не было такого голода. Чтобы попасть в этот «советский рай», колхознику нужен был специальный трудовой договор, то есть примерно то же самое, что требуется сегодня от граждан России для получения вида на жительство в ЕС. Паспорта в сельской местности СССР стали выдаваться только после 1974 года, и лишь к самому концу советской власти в 1989 году их смогли получить все советские граждане, включая жителей наиболее отдаленных районов.

Вскоре советская власть пала, но паспортная система сохранилась и процветает. Конечно, теперь в паспорте не указывается национальность, и тем более род занятий, как это было в сталинских паспортах, но суть паспортного учёта остается прежней. Это едва ли не главное наследство, которое оставил после себя один из самых кровавых режимов в истории человечества, и оно едва ли не прочнее всего связывает нас со сталинским тоталитарным государством. Можно, конечно, ничего не знать о сериале «Василий Сталин» и прогуливать уроки истории по «единому учебнику», но процедуры получения паспорта избежать не удастся никому, как и стального, хозяйского взгляда паспортного чиновника. Неумолимой рукой прошлое продолжает штамповаться тиражами, которые не снились ни одному писателю-сталинисту.

Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки),
кандидат исторических наук

Слякоть. Около ноля

Posted: 29 Nov 2013 04:57 AM PST

Экономического роста не будет



Согласно официальным данным Росстата, промышленное производство в России по итогам 10 месяцев 2013 года упало до нулевой отметки. А в октябре статистическим ведомством вообще зафиксирован спад в 0,6 процента.

Соответственно просели и прогнозы на рост ВВП в нынешнем году. В начале года правительство планировало рост в 3,6—3,7 процента, причем премьер Медведев упрекал своих подчиненных в том, что этого мало. Однако в течение года дела шли всё хуже, и прогнозы сначала понизились до 2,4, затем до 1,8 процента. А недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что и до этого весьма скромного показателя недотянемся — рост остановится на отметке 1,5–1,6 процента. И вряд ли кто-то удивится, если за оставшийся до конца года месяц прогноз еще раз пересмотрят в сторону понижения — до совсем уж микроскопических величин…

Почему же так резко затормозилось экономическое развитие в стране, чей ВВП до кризиса исправно прирастал темпом 6—7 процентов в год. Да и после кризиса выдавал ежегодно по 3—4 процента в плюс? Лучше всего это объяснил бывший многолетний министр финансов Алексей Кудрин: перестала работать докризисная модель экономического роста, базировавшаяся на том, что каждый год нефть прибавляла в цене 15—20 процентов. Ну а поскольку нефть — это наше всё, то и экономика в целом подрастала ежегодно на те самые 6—7 процентов. Теперь же цена нефти пусть и находится на достаточно высоком уровне, но не растет. Перестала расти, как следствие, и вся российская экономика.

Не работают в российской экономике и все остальные драйверы роста. О модернизации и инновациях сейчас большие чиновники не вспоминают даже на словах. Рассчитывать на то, что «заграница нам поможет», то есть на внешний спрос, — тоже не приходится. У этой самой заграницы — хоть в Европе, хоть в США, хоть в Китае — у самой большие трудности с финансами. Нет у них возможности заваливать нас инвестициями, и даже просто приобретать наши экспортные товары в прежнем, докризисном объеме. Да и мы сами постарались: так задрали цены на наш драгоценный газ, что заграница всерьез озаботилась (и небезуспешно!) поисками альтернативных источников энергии.

А еще надо учитывать, что российскую экономику крепко держат за горло два «удушающих» фактора. Первый — это государственная политика в отношении естественных монополий, которые постоянно с разрешения правительства повышают свои тарифы. А те, в свою очередь, давят на бизнес, повышают его издержки, разгоняют инфляцию и сокращают спрос на конечную продукцию. Временное замораживание тарифов на тот или иной срок сути дела не меняет: всё равно их поднимут не зимой, так летом, не летом, так осенью. Второй фактор — высокая степень закредитованности российских физических лиц. К концу году суммарный размер розничных кредитов достигнет, по оценкам банкиров, астрономической суммы —  10 триллионов рублей. Люди уже не могут больше повышать свою покупательную активность за счет потребительских кредитов, соответственно, рассчитывать на потребительский бум как на источник потенциального роста тоже не приходится.

Вопрос в том, как завести заглохший мотор экономического роста. Никаких волшебных рецептов не существует, набор мер примерно понятен.

Например, принято считать, что помочь делу могут вложения государственных средств в крупные инфраструктурные проекты: дескать, как потекут денежки из бюджета, так и заведётся заглохший мотор нашей экономики. Уже вроде бы даже принято решение о выделении из Фонда национального благосостояния около 1 триллиона рублей на реконструкцию Транссиба и БАМа, а также строительство Центральной кольцевой автодороги, ну и на ряд проектов помельче.

Поможет ли это экономическому росту? Ответ становится очевидным, если вспомнить, что уже прошел саммит АТЭС во Владивостоке, который стоил стране около 700 миллиардов рублей; Универсиада в Казани ценой  230 миллиардов; уже осуществлена большая часть трат на Олимпиаду в Сочи, официально оцениваемых в 200 с лишним миллиардов рублей… И что в результате? Тот самый нулевой промышленный рост и падение роста ВВП то ли до 1,8%, то ли до 1,5%.

Еще один вроде бы беспроигрышный рецепт — сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Тем более что тут есть значительные резервы: доля малого и среднего бизнеса в ВВП России сейчас едва превышает 20 процентов, в то время как в США этот показатель составляет 50 процентов, а в Китае — более 60. Недавно первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов сообщил: в следующем году в отдельных регионах планируется проведение эксперимента по предоставлению стартапам налоговых каникул. Однако, даже если эксперимент пройдет блестяще, понятно, что при столь скромных масштабах это даст прибавку к ВВП страны в какие-то сотые доли процента. А будут ли подобные меры распространены на всю страну — большой вопрос: по словам того же Шувалова, Федеральная налоговая служба против.

Руководство Центробанка со своей стороны обещает внести вклад в борьбе за экономический рост, заключающийся в сдерживании инфляции. Ведь замедление роста цен крайне важно для формирования длинных денег в экономике. Но и в решении этого вопроса особых успехов, увы, не наблюдается. Во всяком случае, Алексей Улюкаев уже выразил сомнение в том, что по итогам года удастся удержать инфляцию на планируемом рубеже  6 процентов — вероятно, будет больше. Тем более что в конце ноября курс рубля снова покатился вниз — а это верный признак скорого роста цен.

Вывод из всего вышесказанного не слишком духоподъёмный: российская экономика обречена в ближайшее время жить в состоянии «около ноля».

Дмитрий Докучаев
экономический обозреватель

Православие тащат в Конституцию

Posted: 29 Nov 2013 02:01 AM PST

В перспективе это не принесет ничего хорошего даже РПУ

РИА Новости

«Какая там статья Конституции — следующая в очереди на «исправление ошибок»? Не 14-я ли — о светском государстве?» — спрашивал автор в одном из недавних номеров «Новой газеты», после того как сенатор Алексей Александров назвал «ошибкой» запрет на установление государственной идеологии, закрепленный в 13-й статье Конституции.

Как в воду глядел: 22 ноября на заседании «Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей» депутат Елена Мизулина («Справедливая Россия») предложила внести в преамбулу Конституции положение о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России».

По сути, это и означает отмену 13-й статьи — к чему тихой сапой и движется российское государство, все более покровительствующее только одной конфессии.

В российском законодательстве нет запрета на принадлежность к сексуальным меньшинствам и нет терминов «содомиты» и «извращенцы» — но есть абсурдное наказание за «пропаганду гомосексуализма» и штрафы за пикеты со знаменитым высказыванием Фаины Раневской «извращение — это хоккей на траве и балет на льду».

Нет терминов «богохульство» и «кощунство» — но есть печально известный приговор «Пусси Райот», где в качестве обоснования в судебном решении приведены ссылки на решения Церковного собора.

Есть прямой запрет на дискриминацию по признакам отношения к религии — но провести, например, в Петербурге на Невском проспекте крестный ход можно, а светскую демонстрацию — нельзя ни в коем случае.

А еще есть изгнание вузов и музеев из занимаемых ими зданий под предлогом «возвращения» их православной церкви. И фактическое внедрение в школы уроков закона Божьего под видом «основ православной культуры». И конвейерное строительство церквей на месте существующих парков и скверов — при полной поддержке властей. И безнаказанность псевдоправославных фанатиков, громящих художественные выставки, сжигающих книги и все чаще нападающих на мирных граждан под предлогом «защиты традиционных ценностей». И превращение конфессиональной принадлежности к православию в символ лояльности власти.

Можно не сомневаться: если предложение депутата Мизулиной будет реализовано — законодательные инициативы, закрепляющие самые разные мракобесные предложения в качестве норм права, хлынут бурным потоком. Конечно же, в целях обеспечения и защиты «национальной и культурной самобытности». За ними дело не станет. И так уже многие из них стоят на «низком старте» — как, например, предложение о согласовании с церковниками публичных акций, проходящих вблизи религиозных объектов.

Сторонники мизулинской идеи ссылаются на примеры стран, содержащих в своих конституциях аналогичные указания. Действительно, в Конституции Болгарии указано восточно-православное вероисповедание как традиционная религия, а в Конституции Греции — что православие является ведущей религией в стране. Но стоит заметить, что ни Греция, ни Болгария в своих конституциях (в отличие от России) не определены как светские государства (хотя и там и там записаны и отделенность религиозных учреждений от государства, и запрет на вмешательство церкви в политическую деятельность, и гарантии свободы вероисповедания).

Значительную роль православия и многих его представителей в российской истории никто не отрицает — она и вправду велика. Но попытка объявить православие «основой национальной и культурной самобытности» — мягко говоря, натяжка.

И потому, что российская культура создавалась отнюдь не только православными, а представителями самых разных религиозных взглядов (а также атеистами). И потому, что подавляющее большинство тех, кто называет себя православными, не соблюдает (судя по социологическим опросам) большинства положенных установлений, ограничиваясь ношением крестика и посещением церкви несколько раз в год. И потому, наконец, что такое предложение просто опасно и провокационно в многонациональной и многоконфессиональной стране, где язык вражды и так становится все более и более распространенным, заглушая все прочие. Надо ли создавать для этой вражды дополнительные основы?

Самодержавие и православие, власть и церковь уже шли в России когда-то рука об руку. Однако хорошо известно, чем это закончилось и для власти, и для церкви.

Борис Вишневский
Обозреватель

Оккупай Бангкок

Posted: 29 Nov 2013 12:53 AM PST

Корреспондент «Новой» — о буднях «желтой» революции в столице Таиланда


Ворота одного из госучреждений

26 ноября посольство РФ в Таиланде опубликовало предостережение российским туристам, планирующим прибыть в Таиланд: «В столице Таиланда продолжаются антиправительственные протесты, носящие мирный характер. По последним оценкам в понедельник 25 ноября с.г. на улицы Бангкока вышли несколько сот тысяч человек. При этом протесты распространились на различные районы города. В течение вчерашнего дня были оккупированы территории, а также отдельные внутренние помещения ряда правительственных зданий, в том числе министерства иностранных дел и министерства финансов. Лидеры протестующих заявляют о попытках «мирным путем воспрепятствовать деятельности нелегитимного правительства». В этой связи настоятельно просим российских граждан воздержаться от посещения Бангкока. Туристов, находящихся в столице, просим соблюдать крайнюю осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов».


Ранее утро в оппозиционном лагере

Я, приехав в Бангкок два дня назад, поселился в лагере протестующих – на оккупированной ими улице Ratchadamnoen. Эта улица ведет от памятника Демократии – эпицентра выступлений оппозиции, именно там проводятся главные митинги, именно там выступают лидеры протеста по вечерам – до моста через канал Krung Kasem. За мостом – здания правительства и парламента, комплекс Королевского Дворца. Мост перекрыт бетонными блоками, рядами колючей проволоки, на «правительственной» стороне моста трехметровая изгородь из сетки рабицы, за которой круглосуточно дежурят, прижав к сетке пластиковые щиты, подразделения специальной полиции (аналог российского ОМОНа).

Бангкок изрезан узкими каналами, поэтому здания правительства, парламента и комплекс Королевского Дворца находятся на своеобразном острове. К нему ведут несколько мостов – все они сейчас перекрыты бетонными блоками, колючей проволокой и отрядами полицейского спецназа. Фактически «правительственный» остров находится в осаде.

Я поселился метрах в 30 от моста через Krung Kasem, перед забором между местным офисом ООН и Штабом королевской армии Таиланда, под навесом с оппозиционерами, приехавшими месяц назад из города Сураттани.


Вдоль ограды штаба Королевской армии Таиланда

Над центральной частью оккупированной оппозицией улицы тянутся высокие, натянутые на металлические каркасы водонепроницаемые шатры – под ними люди спят просто на клеенках или циновках. По тротуарам – самодельные навесы, которые привязывают к оградам, либо туристические палатки. Всюду мусорные баки (в лагере чисто), несколько раз в день проходят дворники с метлами и несколько раз в день проезжают мусоровозы и разгружают баки. Дворников и мусоровозы предоставляет администрация района Samranrat – она на стороне оппозиции.

Раннее утро, на бесплатных кухнях разливают кипяток и выдают пакетики с растворимым кофе, на столе выставлены упакованные в пластик пончики – бери, сколько хочешь. На сцену выходит спортивный инструктор и начинается утренняя зарядка – старички, люди среднего возраста, молодежь, все машут руками, подпрыгивают, потягиваются. Зарядка заканчивается, и начинаются митинги – выходят ораторы, они будут выступать до позднего вечера, почти до полуночи.

После зарядки я сижу с усатым дядькой Тьеном из Сурат Тани и обсуждаю идущих на работу, в офис ООН, молодых иностранок. Тьен месяц назад приехал в Бангкок, чтобы протестовать. Около трех недель назад оккупированная оппозицией зона охватила и территорию перед офисом ООН. «В течение трех недель, – говорит мне Тьен, – я сажусь тут и смотрю, как они идут на работу». Мы спорим с ним: которые красивые, которые не очень. Для него почти все красивые, а я только одну действительно симпатичную увидел. «У них лица слишком серьезные, любая красивая женщина от этого перестает быть красивой», – объясняю Тьену. «Ты ничего не понимаешь», – отвечает он. Сидим дальше – спешить нам некуда, революция расползается медленно, медленно набирает массовость и медленно захватывает Бангкок – надо только дождаться, когда в городе не останется места правительству.

В лагере оппозиции есть передвижные и биотуалеты. Они тоже содержатся в поразительной чистоте. Даже неприятных запахов вокруг туалетов почти нет. Устроены импровизированные душевые и стиральные кабинки – участки асфальта вдоль канализационных стоков огорожены двухметровыми листами железа, внутри шланги и баки. Постиранные вещи развешаны по всему лагерю: футболки, штаны, полотенца, южно-азиатские многофункциональные саронги, широкие и длинные полоски тонкой ткани пестрых расцветок. Джинсы и саронги сушатся на решетчатой изгороди Штаба королевской армии Таиланда. Изгородь ООН не трогают – вроде как не тайская территория.

Бесплатные кухни в дыму и пару – готовят еду: тайские шашлыки, лапша, салаты из фруктов. Еду раздают весь день всем желающим – надо только отстоять очередь. Бесплатно и вода в бутылках.


Торговля символикой оппозиции

Вокруг лагеря оппозиции кипит уличная торговля. Главный товар – футболки с антиправительственными лозунгами, головные повязки желтого цвета (желтый – цвет оппозиции), или с изображением флага Таиланда. А еще – свистки и пластмассовые «ладоши»: тайцы во время митингов не скандируют и почти ничего не выкрикивают, они поддерживают ораторов свистом или хлопаньем.

Полиции нет вообще. За порядком следят добровольцы-дружинники в черных куртках или футболках с надписью «охрана» по-тайски и по-английски на спине.

Ближе к полудню на сцене появляются музыканты – они будут петь и играть, перемежаясь с ораторами, до вечера. 

По атмосфере бангкокский протест больше похож на ярмарку, праздничное собрание тысяч людей. Редкие «фаранги», туристы-иностранцы, фотографируют толпу и фотографируются на ее фоне. Тайцы приветливы и улыбчивы к «фарангам» – как это здесь и принято. Когда они объясняют, почему они здесь, против чего выступают – никакой истерики в голосе, никакой агрессии, будто о прочитанной накануне книге рассказывают.

Меня к себе оппозиционеры из Сурат Тани позвали сами: «Тут самый центр города. Представь, сколько гостиница стоит, а у нас все бесплатно. Ешь, сколько хочешь, спи, где хочешь».


Мост на «правительственный» остров

Вечером три десятка молодых ребят под руководством двух мужиков среднего возраста – худющие, впалые щеки, сухие тонкие руки, кучерявые пружинистые волосы плюс пестрые наряды, похожи на растаманов – зовут меня на «акцию». Подходим к одному из мостов на «правительственный» остров. Молодежь выстраивается вдоль колючей проволоки, флаги подняты вверх. Старшие расхаживают перед колючкой – за ней, за бетонными блоками, за сеткой рабицей стоит специальная полиция – и агитируют полицейских перейти на сторону протестующих: «Хватит работать на преступный режим» и т.д. «Акция» длится полчаса – никто на нашу сторону не переходит, разворачиваемся и расходимся.

К полуночи ораторы смолкают, сцены пустеют, протестующие укладываются на клеенки, под москитными сетками, навесами, в палатках – очередной день борьбы с режимом закончен, завтра будет новый.

Александр Рыбин – специально для «Новой»,
Бангкок.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий