среда, 27 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Конвейер замедляет ход

Posted: 27 Nov 2013 10:28 PM PST

ВАЗ приостановил выпуск автомобилей Lada Granta и Lada Kalina

«В соответствии с уточненным планом производства автомобилей, запасных частей и сборочных комплектов с 25 по 30 ноября приостановлено производство автомобилей Lada Granta и Lada Kalina.

Производственный план АвтоВАЗа и график работы производственных линий в декабре текущего года будет утвержден с учетом скорректированной производственной программы и будет доведен до сведения персонала в ближайшее время», — сообщает пресс-центр завода.

Для персонала, занятого в производстве этих автомобилей, недельный простой будет компенсирован в размере двух третей средней заработной платы.

Примечательно, что декабрь текущего года станет последним месяцем производства в Тольятти автомобиля ВАЗ-2114 — пятидверного хэтчбека семейства «Самара-2». На январь 2014-го намечен демонтаж второй линии главного заводского конвейера, на котором сейчас и собираются эти модели.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Можете жаловаться!

Posted: 27 Nov 2013 09:01 PM PST

Но только на своем участке

Российское правительство решило исполнить апрельское решение Конституционного суда — внесло в Госдуму проект закона, который дает избирателям право обжаловать итоги голосования.

До решения КС суды всех уровней отказывались принимать у граждан жалобы, полагая, что их избирательные права заканчиваются в урне для голосования: опустили бюллетень — и до свидания, все остальное уже не ваше дело. Лично ваших избирательных прав фальсификации «не нарушают». Эту позицию поддерживали (в том числе на заседании КС) президент, парламент, прокуратура, суд и, конечно, избиркомы — заявляя, что, мол, стоит позволить гражданам пожаловаться на фальсификации, так суды только этим и будут заниматься.

КС, однако, занял другую позицию, заявив, что нарушения требований избирательного законодательства, допущенные при подсчете голосов, влекут за собой «искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия». И тем самым «затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления».

Казалось бы, все замечательно — но в решении КС содержались положения, существенно снижающие его значение. Граждане могут оспаривать итоги выборов только на том участке, где голосовали они сами, а наблюдатели не могут подавать жалобы в суд от имени кандидата или партии, которую они представляли на избирательном участке: такое право предоставлено только самой партии или кандидату.

Решением Конституционного суда Госдуме было предписано «уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов» — что она теперь и делает.

В федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав предлагается внести право избирателей и участников референдума на «обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме». Соответственно, суды по этим жалобам наделяются правом отменять решения участковых комиссий об итогах голосования, если допущенные нарушения «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», либо назначить пересчет голосов.

Понятно, что закон примут без особых споров (тем паче, что КС фактически все уже решил). Попробуем проанализировать последствия.

То, что избиратели получают возможность оспорить итоги голосования, — безусловный плюс. Но именно ГОЛОСОВАНИЯ, которое проходит на конкретном участке. А не итоги ВЫБОРОВ, которые складываются из итогов голосования на множестве участков. Гражданин может оспорить (и при удаче — отменить) итоги голосования на своем участке, но для того, чтобы были отменены итоги выборов, таких участков должно набраться не менее четверти от общего числа.

Иначе говоря, итоги муниципальных выборов, где участков немного, отменить реально — для этого потребуется сравнительно небольшое число заявителей. Для отмены региональных выборов, например, в Петербурге, где более 1800 избирательных участков, потребуется подать (и выиграть) уже более 450 исков — что, прямо скажем, не слишком реально. А отменить таким путем итоги думских или президентских выборов (около 100 тысяч избирательных участков) — и вовсе фантастика. К тому же заявитель должен еще доказать, что он принимал участие в голосовании, — что требует вскрытия опечатанных мешков с избирательной документацией и проверки ведомости выдачи бюллетеней.

Во-вторых, как известно, в последнее время наибольшее число фальсификаций происходит вовсе не в участковых комиссиях, а в территориальных — где, не мудрствуя лукаво, переписывают участковые протоколы. Между тем возможности оспорить решение ТИК правительственный законопроект не дает.

В-третьих, отмена итогов голосования на одном или нескольких участках вполне может быть использована властями в своих целях — и привести к последствиям, противоположным тем, к которым стремятся сторонники честных выборов. А именно: найдя соответствующих заявителей, которые напишут жалобы, власть может добиться не отмены, а ИЗМЕНЕНИЯ итогов выборов в нужную ей сторону. Ведь порой достаточно отменить итоги голосования на нескольких участках, где лидирует оппозиция, — чтобы добиться серьезного изменения общих итогов выборов.

При этом можно не сомневаться: уж эти-то жалобы суд сочтет обоснованными! Тут-то он будет принимать и учитывать доказательства нарушений и вызывать нужных свидетелей. То есть будет вести себя диаметрально противоположным образом, чем это обычно происходит, когда о нарушениях заявляет оппозиция.

В общем, станут ли выборы более честными после принятия законопроекта — очень большой вопрос. Хотя, если они станут хоть чуточку честнее — значит, от него уже будет некоторая польза.

Борис Вишневский
Обозреватель

Пришли реалисты – требовать невозможного

Posted: 27 Nov 2013 10:58 AM PST

Движущей силой Майдана в Киеве стали студенты



Поздним вечером 26 ноября, когда на Европейской площади закончился многолюдный митинг, произошло событие, сделавшее честь лидерам украинской оппозиции. Они согласились свернуть партийные знамена и символику, от которых уже рябило в глазах, и прекратить предвыборный самопиар - кто круче. Разобрали могучую сцену, которая поневоле отделяла вождей от внимавшего им народа. Сняли с тротуара два десятка палаток: глупо тратить энергию на сражение с судебными исполнителями и милицией за ритуальные «домики революции». Цель сейчас иная: заставить Януковича почувствовать, что граждане страны не откажутся от своего намерения стать ближе к Европе.

Потому с огромными полотнищами наперевес – сине-желтым, государственным, и флагом Евросоюза – «взрослый» Майдан пошел по Крещатику в сторону площади Независимости. И влился в студенческий, молодой Майдан. Арсений Яценюк объяснил мотивы: убрать партийный окрас акции попросила Тимошенко. Накануне дня рождения соратники не могли отказать Юлии в просьбе. Но добровольная передача студентам руководящей роли в протестах была представлена как совместная инициатива «Батькивщины», «Удара» и «Свободы».

39-летний Яценюк выглядел взволнованным и растроганным:

- Мы, разумеется, постоянно рядом. Мы здесь затем, чтобы оказывать любую помощь. Просто говорите, что вам нужно. Захотите послушать политиков (на Майдане с первой ночи работает так называемый «открытый микрофон», - О.М.) – спасибо. Нет – политики послушают вас, представителей гражданского общества.


Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, лидер «Удара» Виталий Кличко. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН - "Новая"

Можно, конечно, оставаться циником и считать, что имел место хитрый политтехнологический трюк: « прикрыться» детьми, которые с огромным воодушевлением, невзирая на предупреждение министра образования Дмитрия Табачника – «Кто пропустит занятия, останется без стипендии. Митингуйте в свободное время!» - помчались в столицу из Львова и Харькова, Одессы и Кировограда с рюкзаками, карематами, айпадами и , кстати, с конспектами и учебниками. Ребят становится все больше: уже 12 университетов страны в общей сложности прислали в столицу свыше 10 тысяч человек.

…На колоннах возле стелы Независимости, среди наскоро нарисованных фломастерами аббревиатур вузов, карикатур на злобу дня и лозунгов вроде «Нащо нам московський стрес? Рашків хоче у ЄС! « (Рашкив – районный центр в Ивано-Франковской области,- О.М.) висит несколько объявлений «Bookcrossing». Предложение обмениваться книгами – не декоративная показуха. На дощатых помостах, что расставлены вокруг железных бочек, исполняющих роль печек-«буржуек» (палатки, за исключением одной, с табличкой «Мобильный пункт обогрева», под запретом, а такие щиты суд не запрещал!) немало не только дремлющего, но и читающего молодого народа.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН - "Новая"
Ночью здесь пели и танцевали вместе с украинской певицей Русланой, явным лидером симпатий, и встречали группу шахтеров из Донецка, членов Независимого профсоюза горняков Украины. Мужики скинулись деньгами и махнули в Киев: «Если даже дети решили стоять до победы…»

…Выступает девушка, кажется, третьекурсница Киевского национального университета. Критикует львовян, по чьей инициативе Майдан накануне весело прыгал, чтобы согреться, скандируя хором : «Хто не скаче, той москаль!»

- Давайте без таких речевок обходиться. Наоборот, если мы интегрируемся в Европу, то потом поможем друзьям в России и Беларуси!

На Майдане чисто и трезво. Несколько раскладок печатной продукции – листовки, газеты, - над которыми висят растяжки с прямым признанием: «Агитация». Рядом надпись «Жилье», работает база данных: много киевлян с квартирами готовы взять ребят на постой. Именно эти дети, рожденные после развала СССР, не просто понимают, где проходит граница между прошлым и будущим Украины, но и способны объяснить иным взрослым правила поведения на пути в Европу.

Выступает один из активистов протестов предпринимателей. Кричит в микрофон, что если соглашение об Ассоциации сейчас не подпишут, то уже к новому году в стране появится новый президент, а к Рождеству - новый парламент. Получает свою минуту славы. И комментарий: « Власть можно смещать только законным путем, на выборах!» Если кто-то из провокаторов надеется на спинах мятежных студентов въехать в администрацию президента на улице Банковой, или на улицу Грушевского, в Кабмин или в Раду, – номер не пройдет.

Кстати, традиционный уже поход к зданию правительства впервые за время акции закончился без стычки с «Беркутом». (Накануне была запущена дезинформация о том, что на рассвете радикальная часть протестующих попытается ворваться в кабинеты. Потому в Мариинском парке, что напротив Кабмина, было черно от спецназа в боевой экипировке) Никто двери ломать не пытался. Впрочем, не пустили к министрам и Яценюка, Кличко и Тягнибока, хоть по закону депутаты имели полное право на вход. Теперь студенты намерены «навестить» официальную резиденцию Виктора Януковича, пока тот не улетел в Вильнюс. И еще раз потребовать поставить подпись под документом.

Впрочем, шансов на подобную кульминацию драмы практически не осталось. Президент, как обещал, дал большое интервью представителям нескольких национальных каналов. Кратко – тезисы от Януковича, предложившего втроем, с руководителями Евросоюза и РФ, обсудить перспективы Украины.

«Вопрос подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем дать ответ, когда мы подойдем к нему. Я бы хотел, чтобы это произошло как можно скорее. В декабре станет понятно, сможем ли мы подписать ассоциацию весной 2014 года».

От Европы, в частности, президент Украины хочет получить 160 миллиардов евро для адаптации и поддержки национальной экономики на переходный период. От России – скидку в цене на газ, который не должен быть дороже 370 долларов за тысячу кубов. Янукович подчеркнул, что они с президентом Путиным разработали серьезный «пакет намерений», однако на уступки придется идти и России, и Украине. «Достаточно уже дурью маяться!» - подытожил президент. Майдан, пообещал он, милиция разгонять не будет :» Это же мирная акция.» « А если она окажется длительной?» - поинтересовались журналисты. « Да пожалуйста…», - пожал плечами Виктор Федорович. И тут же уточнил другим тоном : « Хотя если кто-то попытается применить силу или нарушить закон, правоохранительные органы, разумеется, отреагируют. У них сил достаточно.»

Когда я передаю этот материал, многотысячная толпа студентов скандирует «Подпиши!» у кованых ворот, за которыми находится офис президента.

Свою петицию гаранту они уже передали. Чуть раньше, прямо на Крещатике, провели арт-акцию «Народ Украины пишет письмо президенту» - в духе известной картины Репина. Многометровый рулон бумаги вдоль и поперек покрылся напутствиями Виктору Януковичу : «Прекратите торговать страной!», «Виктор Янукович, мы выбираем ЕС!» и «Заберите своих клоунов из Рады!» После краткой дискуссии, от слишком резких и эмоциональных выражений пока, до итогов саммита, решили воздержаться.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Иранская ядерная сдержанность

Posted: 27 Nov 2013 09:27 AM PST

Чтобы удержать власть и победить в Сирии, аятоллы пошли на уступки

Reuters

Министры иностранных дел пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии (так называемая «шестерка») подписали с Ираном в Женеве «предварительное» соглашение, которое должно на шесть месяцев ограничить иранскую ядерную программу, в обмен на ослабление санкций и частичное размораживание иранских авуаров в иностранных банках. По взаимному согласию сторон срок действия предварительного соглашения может быть продлен, пока ему на смену вырабатывается постоянное, которое разрешит Тегерану сугубо мирную ядерную программу под международным контролем и отменит весь комплекс санкций.

«Шестерка» безуспешно пыталась решить иранскую ядерную проблему с 2006 года, но за кулисами Вашингтон вел тайные и, как теперь выясняется, результативные переговоры. Первый зам госсекретаря Ульям Бёрнс (William Burns), профессиональный дипломат и бывший посол в Москве, вступил в контакт с иранцами еще в 2008-м по распоряжению президента Джорджа Буша. Нынешнее соглашение Бёрнс готовил вместе с Джейком Саллваном (Jake Sullivan) из американского Совбеза. Из соображений секретности Бёрнс и Саллван в Женеве не были официально включены в состав делегации США, даже жили в другом отеле, но именно они контролировали переговорный процесс. Госсекретарь Джон Керри в 2011-м, еще председателем комитета сената по иностранным делам, тайно летал в Оман для переговоров по иранской ядерной проблеме при посредничестве тамошнего султана. Иранцы и американцы скрывали свое сближение ото всех, включая Израиль. Впрочем, израильские и саудовские спецслужбы, как сообщают, также негласно обменивались данными и выяснили, что администрация президента Барака Обамы ведет за их спиной переговоры с их злейшим врагом.

Предварительное соглашение в целом признает нынешний status quo: Иран сможет продолжить производство низкообогащенного урана, но не будет наращивать его запасы и полностью загружать обогатительные комплексы центрифуг в Натанце и Фродо. Прекратится производство урана, обогащенного до 20 процентов по изотопу U-235, а наработанный прежде будет переведен из гексафторида (UF6), который можно сразу заправить в каскад газовых ультрацентрифуг для его дальнейшего обогащения в оружейный (90% по U-235), в менее опасный оксид. Строительство и запуск реактора на тяжелой воде в Араке будут «заморожены» вместе со строительством цеха по выделению оружейного плутония. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат полный доступ ко всем иранским ядерным объектам.

В ответ «шестерка» не станет вводить против Ирана новых санкций и разрешит продавать дополнительные объемы нефти и золота, импортировать запчасти для авиадвигателей и т.д. Из 100 млрд долларов иранских авуаров, «замороженных» за границей, часть разрешат забрать. Керри утверждает, что Иран получит где-то 7 млрд долларов дополнительно. Израильские официальные лица говорят о 20—40 млрд долларов.

Тегеран всегда утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако в ходе ее многолетней реализации, истратив десятки миллиардов долларов, страна вплотную приблизилась к возможности создания уранового ядерного взрывного устройства. Но при этом оказалась совершенно разорена санкциями. Нарастает недовольство населения, подтачивая основу режима, а ведь Иран еще финансирует войну в Сирии, тратя в месяц до 600 млн долларов на поддержание режима Башара Асада и оплату наемников, сражающихся на его стороне.

Иран не для того создавал ядерный потенциал, чтобы сразу взорвать бомбу и получить в ответ в десятки раз больше, а для шантажа или «сдерживания», чтобы обеспечить стабильность авторитарного теократического режима и региональное доминирование. А сейчас вышло, что из-за санкций нет денег — ни население прокормить, ни в Сирии победить. Против «Аль-Каиды», которая на прошлой неделе взорвала в Бейруте иранское посольство, мстя за Сирию, ядерное сдерживание не работает. Ядерный проект завел аятолл в тупик.

Сегодня в Иране вся элита фактически объединилась в стремлении скорее закрыть санкции, а обычно воинственный верховный духовный лидер (рахбар) аятолла Али Хаменеи публично поддержал соглашение в Женеве, заключенное командой новоизбранного «умеренного» президента Хасана Роухани. Поскольку практически всем в Тегеране понятно, что ядерный проект придется подморозить, рахбар потребовал сохранить основные освоенные дорогой ценой технологии — прежде всего «право на обогащение урана». Глава иранского МИДа Джавад Зариф с восторгом объявил после Женевы, что право Ирана на обогащение подтверждено, и коллегу с удовольствием поддержал Сергей Лавров. Керри утверждает, что это не так, и, исходя из текста соглашения, он прав, но всем понятно, что полностью и навсегда запретить Ирану обогащение урана нереально.

И «шестерка», и Иран заинтересованы в том, чтобы предварительное соглашение было выполнено без обмана и чтобы постоянное соглашение, отменяющее санкции, было подписано в сжатые сроки, хотя торговаться иранцы будут отчаянно, как у них принято. Администрация Обамы согласна, как в случае с сирийским химическим оружием, добиваться физического устранения непосредственной угрозы применения оружия массового поражения (ОМП), не пытаясь устранить коренные причины нарастания военной конфронтации в регионе. В Сирии без всякого ОМП уже до 150 тысяч убитых и 7 млн бездомных беженцев. Получив дополнительные миллиарды долларов, Тегеран непременно потратит на бойню в Сирии немалую часть, стремясь добиться там «победы», и число жертв возрастет. А Саудовская Аравия и другие богатые суннитские страны от себя добавят другой стороне в Сирии. Но администрации Обамы все это, похоже, неинтересно — главное, чтобы Израиль не нанес удара по иранским ядерным объектам, поскольку это может втянуть США в затяжную, дорогостоящую новую войну на Ближнем Востоке. Совершенно ясно, что в ближайшие десятилетия ближневосточная нефть и газ США будут не нужны из-за разработки новых нетрадиционных источников углеводородов на американском континенте, а значит, незачем Вашингтону так уж беспокоиться по поводу ситуации на Ближнем Востоке.

Израиль, конечно, предварительным соглашением крайне недоволен, поскольку оно ведет к резкому усилению иранского влияния в регионе. Но наносить удар по иранским объектам он не будет: иранская ядерная программа будет все же подморожена, хоть и не ликвидирована, но это лучше, чем ничего. В сирийской войне Тель-Авив никому не сочувствует и воевать за интересы саудитов не станет. В обмен на сдержанность Тель-Авив постарается получить в качестве компенсации дополнительную американскую военную помощь. И, скорее всего, получит.

Если у Ирана, Израиля, саудитов и даже администрации Обамы есть хоть какая-то национальная стратегия в раздираемом конфликтами регионе, то у России, похоже, нет за душой ничего, кроме бессмысленного следования в иранском кильватере в сирийском конфликте. Впрочем, раньше точно так же советскую политику на Ближнем Востоке определяли всякие местные диктаторы, которым было достаточно объявить себя врагами Америки, чтобы получить горы бесплатного оружия и военных специалистов. При любом исходе сирийской войны миллиарды долларов, потраченные на поддержку Асада, пропадут, как прежде пропали советские миллиарды. Россия — экспортер нефти, газа и сырья, так же, как и мусульманские страны, с которыми приходится конкурировать за те же самые рынки. У Ирана гигантские разведанные запасы природного газа на мелководье Персидского залива, добыча которого намного дешевле, чем у «Газпрома» на Ямале. Иран мог бы легко экспортировать на 130 млрд долларов газа в год и на Дальний Восток, и в Европу, и «Газпром» умоется, если в случае полной отмены санкций иранцы получат западные технологии экспорта сжиженного газа плюс трубу через Турцию в Европу. Понятно, почему Тегеран в отмене санкций поддерживает Пекин, — Китай сейчас покупает иранскую нефть, а сможет еще и газ, и цены снизятся. А вот зачем того же столь рьяно добивается Лавров — умом понять невозможно.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Свастики, конечно, не было, но...

Posted: 27 Nov 2013 06:42 AM PST

Депутаты Госдумы Мизулина и Баталина выступили на конференции с участием праворадикалов, неонацистов и антисемитов

Юрген Эльзессер выступал на фоне черного задника с красной надписью «Мужество ради правды». Это цвета и девиз возглавляемого им немецкого журнала Compact, «журнала за суверенитет», как написано на обложке.

Эльзессер говорил с пафосом, выдерживая паузу для аплодисментов. Эффектными ораторскими приемами он заводил публику, которая с восторгом реагировала на его слова о «забывших историю идиотах» (активистах ЛГБТ и либералах. — А.М.), о миссии его журнала «стать голосом молчаливого большинства», центром борьбы за «здоровье нации». Досталось и партиям политического мейнстрима, и властям, которые «потворствуют экстремистам». Очень напоминал кого-то из прошлого.

Он старался перекричать шум, доносившийся снаружи, где несколько сотен активистов левых молодежных организаций и ЛГБТ-сообщества ритмично барабанили по стенам конференц-зала. «Вы нас не заглушите!» — восклицал Эльзессер, ругая полицию, которая не обеспечила безопасности участников собрания.

Конференция на тему «За будущее семьи. Грозит ли исчезновение европейским народам?» прошла 23 ноября в конференц-зале отеля Globana Trade Center в Лейпциге и собрала 527 участников. Судя по выступлениям ораторов и по бэкграунду уже засветившихся где-то участников, собрались здесь сторонники праворадикальных идей, персонажи неонацистского толка, антисемиты и адепты теории заговора. Ни одного действующего политика там в принципе быть не могло. Не замечено было и представителей католической и протестантских церквей Германии. Духовенство представлял православный священник из Берлина Андрей Зикоев.

Маргинальное это событие получило некоторый резонанс в прессе не столько из-за личности Эльзессера, снискавшего репутацию ультраконсерватора и правого популиста, сколько из-за инцидента с депутатом Государственной думы, соавтором российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних Еленой Мизулиной, приглашенной на конференцию в качестве докладчика. По ее словам, в лейпцигском аэропорту демонстранты из числа гей-активистов пытались бить ее ногами, и она собиралась подать заявление в полицию. «Это люди нетерпимые, агрессивные и хорошо организованные, и это показывает, что мы уже имеем дело не со слабыми представителями гей-сообщества былых времен», — сказала Мизулина.

Выступление депутата ГД РФ на конференции тоже пытались сорвать. Берлинский гей-активист Ваня Кильбер, член организации Quarteera, которая защищает права российских гомосексуалов, бежавших за границу от преследований, проник в зал, вымазал руки красной краской, поднял над головой радужный флаг и 5–6 раз выкрикнул по-немецки и по-русски: «У Мизулиной на руках кровь подростков — геев и транссексуалов, которые были убиты или покончили самоубийством». После чего, как сам сообщает, был выведен под руки охраной.

Выводили и других. Например, человека, крикнувшего «Расист!», когда нерукопожатный в ФРГ политик, автор нашумевшей антииммигрантской книги «Германия. Самоликвидация» Тило Саррацин заявил, что у разных наций разный интеллектуальный потенциал.

Еще одно обстоятельство, которое привлекло внимание СМИ к конференции немецких праворадикалов, это очень заметное российское присутствие. Организатором события наряду с журналом Compact выступил парижский Институт демократии и сотрудничества (ИДС), который является кремлевским проектом, создан для пропаганды благоприятного образа России за рубежом и финансируется российским государством. Малотиражному немецкому журналу трудно было бы в одиночку устроить конференцию с участием более полутысячи делегатов.

Представляя президента ИДС Наталию Нарочницкую, Юрген Эльзессер под приветственный гул зала особо подчеркнул, что во время последних президентских выборов в России она была одним из главных лиц штаба Владимира Путина.

Кроме упомянутых Елены Мизулиной и Наталии Нарочницкой в почетном президиуме гостей-докладчиков сидела депутат Госдумы Ольга Баталина.

«Меня удивляет, что в Германии не нашлось ни одного политика, который бы нас поддержал и был бы сегодня с нами», — разочарованно заявила Баталина в своем выступлении.

Мизулина и Нарочницкая тоже с удивлением отметили, что им приходится защищать традиционные ценности в западноевропейской стране, где, казалось бы, они должны быть чем-то само собой разумеющимся. Ну, и как бы между прочим — пропаганда благоприятного образа России (надо же отдать долг парижскому организатору мероприятия).

Мизулина сказала в докладе, что уровень соблюдения демократических прав и свобод в России значительно вырос, Россия стала богатой, крепкой страной с высокой культурой толерантности и многоценным опытом мирного сожительства нескольких религий, и сочинская Олимпиада станет великолепным шансом и возможностью для иностранных гостей самим в этом убедиться и, может быть, даже позаимствовать ценный российский опыт.

Рассуждения Мизулиной, Нарочницкой и Баталиной звучали в унисон с идеями немецких хозяев встречи, группирующихся вокруг журнала Compact. Они говорили, что сверхтолерантность, завоевывающая умы и сердца западной общественности, является прямой угрозой не только для традиционных ценностей, но и для прав человека в целом (Нарочницкая). Что мир и западная цивилизация стоят на изломе, перед серьезным выбором: продолжать следовать христианским ценностям или очутиться в условиях религиозного и идеологического вакуума (Мизулина).

В условиях кризиса, в котором уже пять лет топчется Европа, вполне понятно оживление правопопулистских сил, балансирующих на грани нацизма и апеллирующих к традиционным ценностям. Маленький человек видит зло в глобализации, банках, мигрантах, евреях (даже в Германии до конца не выучен этот урок истории), ищет укрытия в бюргерском мирке прошлых веков. Вот и редактор журнала Compact сообщил, что за последние два года его тираж утроился, а после нынешней конференции он надеется на взрывной рост. Эльзессер претендует на формирование вокруг себя политической силы, способной прорвать блокаду политкорректности «системных» партий и открыть народу глаза на правду.

Редактор без ложной скромности оценивает свое издание: «Есть очень много людей и вне журнала Compact, которые могут писать умные тексты. Но только Compact в состоянии не вымарывать нежелательные факты и мнения, а обеспечивать их распространение».

Но направленность журнала не оригинальна и ясна из заголовков, подбора авторов и контента. Защита традиционной семьи и нетерпимость к сексуальным (да и всяким другим) меньшинствам, бесспорно, главная завлекалка для напуганного кризисом обывателя. Далее — оголтелый антиамериканизм. Ангела Меркель в журнале Эльзессера — не иначе как «американская канцлер». Третий жупел — европейская интеграция, ЕС и евро, которые, по его мнению, ломают национальную идентичность, убивают нацию, суверенитет.

Сам Эльзессер решительно не согласен с утвердившейся за ним репутацией ультраконсерватора и правого популиста. Его журнал, заверяет он, нельзя назвать крайне правым. В нем печатаются и левые авторы. Например, Ханс Модров (бывший «номер два» правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии), Геннадий Зюганов (не нуждается в представлении), Абдаллах Франджи (бывший посол Организации освобождения Палестины в Германии)...

Все смешалось в современном политическом доме Облонских: бывшие официальные левые, оказываются на самом деле крайне правыми, националистами, державниками, ультраконсерваторами. Лично Эльзессер был с 1971 по 1991 год известен как активист маоистской группировки «Коммунистический союз». В 90-х, когда Германия объединилась, работал в левых изданиях, в том числе бывшей «комсомольской» Junge Welt и бывшем главном партийном органе ГДР Neues Deutschland. Потом основал правопопулистский Compact.

Не странно, что институту госпожи Нарочницкой и депутатам Госдумы Мизулиной и Баталиной именно этот журнал показался идеологически близким.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Жажда золота

Posted: 27 Nov 2013 04:01 AM PST

Есть люди, которым невозможно не сочувствовать, как родным, видя, как они сражаются и какие у них бывают глаза и слезы. Слуцкая такая

Reuters

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Ирина Слуцкая была обречена. Она и сама потом говорила, что понимала: ей не дадут выиграть у американок. Их было там три, Кван, Коэн и Хьюз, и с ними тремя боролась она одна, веселая и неунывающая, как солнечный зайчик… Она знала, что за кулисами соревнований с судьями как следует поработали, что всесильная Америка хочет триумфа, гимна и ослепительной улыбки американки в трансляции на весь мир. Она все это знала — и отважно вступила в борьбу.

Есть люди, в которых отвага и улыбка идут рядом. Болезненная девочка, которую отдали в фигурное катание, чтобы поправить здоровье, с самого начала хотела не скромной и умеренной физкультуры, а ярких, громких, отчаянных побед. Подержать кубок в руках или почувствовать на шее шелковую ленточку, на которой висит медаль, — вот в чем было ее детское честолюбие. И в ней осталась эта страсть побеждать, так что она, даже задумав закончить карьеру, говорила себе: «Нет, Слуцкая, ты не уйдешь, пока не выиграешь!» Есть люди, которыми можно восхищаться, рассматривая их словно издалека, как живое совершенство или произведение искусства, — и есть другие, которым невозможно не сочувствовать, как родным, видя, как они сражаются и какие у них бывают глаза и слезы. Слуцкая такая.

На произвольную программу Слуцкую долго не выпускали, убирали цветы, брошенные на лед для Мишель Кван. Четверть часа уже готовая Слуцкая ждала, когда ее вызовут, а когда вызвали, подъехала к тренеру Жанне Громовой и громко сказала ей: «Я сейчас умру». — «Не надо, они же этого все ждут», — ответила тренер. Первым же прыжком Слуцкая взлетела так высоко, словно хотела пронзить небо, взлетела в вихре крошащегося льда, бросая вызов подлости заговоров, мерзости интриг, силе обстоятельств. Это был идеальный и одновременно яростный прыжок, и это было лучшее выступление в тот вечер!

Я не буду здесь разбирать катание Слуцкой и Хьюз, это сделали уже сотни раз профессионалы, которые лучше меня считают недокруты, перекруты, выезды, ритбергеры, ойлеры и аксели. Все это, как ни странно, не важно, а важно, как она сидела в ожидании оценок и какая радость ребенка была в ее улыбке, но на наших глазах эта хрупкая, шаткая, ранимая радость переходила в тревогу, смешивалась с ней. Оценки, которые выставили итальянский и американский судьи, были оценками не ее катания, а их собственной подлости. Когда Слуцкая, в курточке сборной России, уходила, на ее спину и аккуратную черную головку невозможно было смотреть. Жанна Громова поддерживала ее, обняв за талию. Это было так, словно на наших глазах обидели нашего ребенка, а мы ничего не могли поделать. Я думаю, тысячи женщин в этот момент плакали в России, и тысячи мужчин цедили сквозь зубы с недобрым прищуром: «Вот сволочи!» В последнюю секунду, прежде чем исчезнуть за кулисами, Слуцкая вдруг подняла обе ладони и бессознательным, спазматическим жестом сжала и разжала их, словно от внезапного холода.

Что это был за холод и что за предчувствие? После Олимпиады врачи диагностировали у нее «васкулит»: у нее лопались сосуды на ступнях, ноги опухали, она не могла ходить, принимала гормональные препараты, появился и нарастал лишний вес, организм шел вразнос, врачи прописали ей отсутствие стрессов и постельный режим. Вместо этого она часами гуляла с собакой, а потом все равно выходила на лед на 5 или 10 минут. Эта девочка с улыбкой всегда и несмотря ни на что, эта владелица огромной коллекции плюшевых зверей, которых ей дарили восхищенные поклонники во всех городах мира, этот человек по прозвищу Слу и с характером неуемного бойца — преодолел все, чтобы через 4 года, на Олимпийских играх в Турине, еще раз попробовать взять золото. В такой победе была бы справедливость — человеческая, жизненная и какая угодно еще.

К тому времени Слуцкая уже была двукратной чемпионкой мира и семикратной Европы. Из всех наград у нее не было только олимпийского золота. В том ее выходе поздней ночью на лед — последней в произвольной программе — опять было немыслимое напряжение, переходящее в спазм и надрыв. Ее повзрослевшее лицо с аккуратно накрашенными губами застыло, как маска. Трагическим красным светилось ее платье, тихим золотом мерцали роскошные лезвия ее именных коньков. Странным, сомнамбулическим жестом, словно сознание ее было сейчас тут и не тут, она, прежде чем начать, вдруг обняла себя за плечи. Я запомнил этот ее жест. И снова был потрясающий взлет вверх, как будто дерзким и смелым прыжком она опять бросала вызов судьбе, болезни, обстоятельствам, боли, судейским заговорам, мировой подлости. А потом нелепое падение, от которого у всех нас, сидящих у экрана, все вдруг оборвалось внутри и сделалось черно на душе, словно что-то непреодолимое и темное открылось в этот миг нам в жизни…

Алексей Поликовский
Обозреватель

Правозачистка

Posted: 27 Nov 2013 01:03 AM PST

Из институтов гражданского общества вытесняют настоящих общественников и правозащитников. Им на смену приходят люди с иными идеологическими установками, иногда забыв снять погоны


Петр САРУХАНОВ — «Новая»

Клонировать «общественные» организации госаппарат начал не вчера, хотя само по себе осознание того, что в стране существуют «государственные общественные организации», до сих пор многих вводит в ступор. Замещение и подмена в российской политике — почти как пресловутая «стабильность» — проявляются во всем. Началось это еще тогда, когда парламент, с легкой руки Бориса Грызлова, превратился в «не место для дискуссий». Потом — видимо, специально для дискуссий, но не влекущих за собой политические последствия, — была сформирована Общественная палата. Потом власть попыталась сымитировать гражданскую активность среди молодежи, создав движение «Наши».

Уже невозможно определить, кто был первым в череде этих «государственных общественников», но Ольга Костина — супруга небезызвестного Константина Костина, некогда «правой руки» господина Суркова, — тогда играла ключевую роль. В декабре 2005 года она стала председателем правления межрегиональной общественной организации «Сопротивление», чтобы участвовать в «построении гражданского общества не словами, а делами» (цитата с официального сайта движения).

Ольга Костина, сама называвшая себя политконсультантом, вдруг решила, что «правозащитные организации, в которых реально нуждается общество, — это неполитизированные структуры, помогающие гражданам решать их повседневные проблемы, связанные с несовершенством законов» (еще одна цитата с сайта движения), и переквалифицировалась в защитника прав человека. Видимо, старые привычки не позволили Костиной совсем отстраниться от политической деятельности: в 2009—2012 годах ее «Сопротивление» являлось одним из основных операторов по распределению президентских грантов на поддержку НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, раздав некоммерческим организациям более 600 миллионов рублей.

Кто тогда получил гранты с высокого разрешения политконсультанта, превратившегося в правозащитника? Российский фонд свободных выборов, почетным председателем которого является бывший глава ЦИК Александр Вешняков, — 8 млн рублей на «сеть общественной «горячей линии» связи с избирателями». Российский общественный институт избирательного права (председатель совета — бывший член ЦИК Игорь Борисов) — 3 млн рублей на «объективное и научно обоснованное информирование об избирательных действиях и повышении правовой культуры участников избирательного процесса». Центр социальных и политических исследований «Аспект», вообще занимающийся PR- и GR-сопровождением предпринимателей, — 5 млн рублей на «независимое наблюдение за ходом избирательной кампании в 2011—2012 годах». Если хоть об одной из этих организаций вы слышали во время последних выборов, значит, эти миллионы были потрачены не напрасно.

Сама Ольга Костина говорила, что «Сопротивление» было создано в противовес «ставшим не актуальными» Московской Хельсинкской группе и Фонду защиты гласности. Когда организация только создавалась, Костина в интервью утверждала: «Я что-то не заметила в последнее время, чтобы кто-то интересовался, как у нас работает суд присяжных, или чтобы интересовались защитой свидетелей». Правозащитники резонно отвечали, что в принципе видят лишь уничтожение суда присяжных, из-под юрисдикции которого выводятся все новые и новые статьи.

Волна, начавшаяся с Костиной, ворвалась в правозащитную среду в 2012 году — после последних президентских выборов. Как следствие роста активности гражданской общественности появилась так называемая активность «общественности государственной». Ставка очевидна: создать иллюзию наличия гражданского общества, одновременно взяв под контроль основные направления деятельности правозащитников.

«Государственные общественники» появились со временем и в Совете по правам человека. Встряхнули СПЧ последние парламентские и президентские выборы. Тогда в знак протеста против фальсификаций совет покинули журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина. В течение еще нескольких месяцев ушли Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Дмитрий Орешкин, Алексей Симонов и еще несколько известных гражданских активистов. Ходили слухи, что после инаугурации Путина совет будет распущен, а место председателя займет как раз Ольга Костина. Неизвестно, рассматривался ли этот вариант всерьез, но «наверху» в итоге решили действовать деликатнее.

Так в Совете по правам человека появился, например, Евгений Мысловский, бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре, который назвал «провокацией» письмо Надежды Толоконниковой из ИК-14, в котором участница Pussy Riot заявляла об угрозах со стороны администрации колонии.

Или журналист Максим Шевченко, приглашенный лично президентом. Шевченко оказался причиной конфликта в СПЧ во время выборов главы рабочей группы по Северному Кавказу. Коллеги намекнули телеведущему на его «определенную позицию, которую не все разделяют».

Его коллега Мария Каннабих заслужила несколько полярных отзывов о себе. Например, руководитель «Комитета против пыток» Игорь Коляпин, хоть и считает Каннабих своим оппонентом, уверен: «Она полезный, конструктивный оппонент, которого можно убедить в чем-то, имея хороший аргумент». О ее гражданской деятельности начали говорить после того, как Каннабих посетила в лефортовском СИЗО Леонида Развозжаева. Тогда она подчеркивала, что знакома с оппозиционером и у того нет причин скрывать правду, а после рассказывала, что никаких следов физических пыток она не заметила. После заявлений Надежды Толоконниковой об угрозах Каннабих отправилась в Мордовию, после чего заключила: «Колония — место, где отбывают наказание. Это не санаторий». Действительно, долго занимаясь проблемами тюрем, Каннабих, похоже, привыкла отвечать на вопросы аккуратно.

«Все превращается в имитацию. Общественная палата состоит не из чиновников, но из людей, подобранных чиновниками. На 96 членов хорошо, если наберется дюжина реально работающих людей», — говорит Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы.

В Общественной палате таких «государственных общественников» много. Среди них — Вероника Крашенинникова, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив. На только что завершившемся семинаре «Единой России» Крашенинникова сделала доклад о роли некоммерческих организаций в России, сообщив собравшимся об огромном количестве «иностранных агентов», благосклонно добавив, правда, что не стоит причислять к «агентам» всех, кто сотрудничал с этими НКО. Мол, люди часто сами не понимают, в чем участвуют.

На недавнем обсуждении ситуации с Greenpeace Крашенинникова проехалась и по экологам: «В этой акции экологии не больше, чем искусства в действиях Pussy Riot», назвав акцию провокацией и обвинив в этом «иностранных агентов» (кстати, сама она большую часть 2000-х провела за границей, преимущественно — в Нью-Йорке).

Там же, в Общественной палате, — и Дмитрий Галочкин, по данным его коллег, имевший отношение к охране Владимира Гусинского. «Лидер среди охранников», говорит про него Валерий Борщев. На сайте «Офицеров России» первое упоминание Галочкина в связи с правозащитной деятельностью — участие в общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон» (в ней — сплошь члены Общественной палаты) совместно со своим коллегой по нынешнему составу московской ОНК — Владиславом Грибом.

Оба в октябре этого года с радостью встретили законопроект об участии граждан в охране общественного порядка, по сути — о народных дружинах. Владислав Гриб, являющийся заместителем секретаря Общественной палаты, подчеркивал, что полмиллиона граждан (с учетом казачества) уже задействованы в охране порядка. Дмитрий Галочкин посчитал, что дружины «окажут посильную помощь правоохранительным органам, поскольку полицейских для патрулирования не хватает». Господин Галочкин едва ли помнит видеоролик, снятый 27 июля в Санкт-Петербурге: 28 минут, в течение которых банда нацистов громит ларьки торговцев-мигрантов в сопровождении полиции, — эксперты опасаются, что не одним таким случаем может закончиться идея создания народных дружин.

Галочкин и Гриб также являются членами нового состава московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Институт наблюдателей был учрежден во время президентства Дмитрия Медведева в 2008 году. Благодаря поправкам, принятым к закону об ОНК в 2011 году, численность каждой комиссии увеличилась до 40 человек. Новый состав московской ОНК начал работать 18 ноября. Из 40 человек, отобранных Общественной палатой, только 17 представляют правозащитные организации. Остальные 23 — ветераны силовых ведомств, соратники Антона Цветкова, избравшие его председателем, несмотря на заявление члена ОНК Анны Каретниковой о том, что Цветков практически не работал с СИЗО в прошлом составе комиссии.

Антон Цветков — тот самый председатель президиума организации «Офицеры России», которому в октябре 2012 года первым удалось посетить Леонида Развозжаева в лефортовском СИЗО после заявления оппозиционера о пытках. Выйдя от арестанта, Цветков рассказал, что того не пытали. Вернее, что на теле оппозиционера не было телесных повреждений или ссадин, и «ни в СК, ни в «Лефортово», ни в суде, ни в автозаке» на него давления не оказывали. О том, что было до СК и «Лефортово»: о похищении и брянском подвале, — Цветков распространяться не стал.

Господин Цветков также известен своей фразой о том, что для некоторых граждан «самое место даже не в «обезьянниках», а в свинарниках», — такой вывод нынешний председатель ОНК сделал, посетив несколько ОВД после прошлогодней акции у Соловецкого камня. А еще тем, что во время вынесения приговора Pussy Riot обвинил Гарри Каспарова в том, что тот укусил полицейского при задержании.

Выборы такого главы ОНК раскололи комиссию на две части, которые, кажется, не готовы искать диалог друг с другом. Об этом прямо заявил бывший председатель Валерий Борщев: «Мы не испытываем уважения к Цветкову и не будем признавать его председателем». Цветков, следуя правилам игры, сделал вид, что готов пойти на компромисс: он хоть и «готов вставать» перед Борщевым, все же называет своего оппонента «хамом и вруном». Это первый очевидный раскол, произошедший между общественниками и теми, кто пытается их заменить.

Бывший председатель ОНК Москвы Валерий Борщев рассказывает: «Из «цветковских» 23-х человек некоторые говорили, что готовы проголосовать за меня при условии тайного голосования. Видимо, и Цветков знал, что у него есть люди, на которых нельзя положиться, поэтому выступил против тайного голосования».

«Цветковские» люди — преимущественно члены упомянутого выше союза «Человек и Закон». Чем он занимается? Из последнего: в рамках «социально значимого проекта «Проведение комплексного мониторинга защиты социальных прав граждан» предполагаются встречи, семинары, круглые столы, конференции. Работа, не совсем похожая на то, чем занимался «борщевский» состав ОНК: хождением из камеры в камеру, попытками добиться улучшения условий заключенных, общением с администрацией СИЗО.

Еще один новый правозащитник в составе ОНК — Павел Пятницкий, по его собственным словам, «активно работавший в рамках общественного совета при МВД России». «Моя деятельность много кого не устраивала, потому что она была объективной и беспристрастной». Деятельность у Пятницкого и правда была беспристрастной: в 2011 году в своем твиттере он назвал «быдлом» всех, кто выступает против мигалок на машинах чиновников. А в 2006-м, по информации Фонда защиты гласности, Пятницкий напал на фотокорреспондента газеты «Взгляд».

— Была проведена операция по делиберализации ОНК Москвы. Так называемые «Офицеры России» попытались осуществить рейдерский захват этой важной структуры, осуществляющей необходимый контроль за системой исполнения наказаний. Эти граждане со стороны консервативных сил (назовем их так мягко) все время задевали Музыкантского и Лукина — людей, в тысячу раз больше понимающих в правозащите, чем эти оголтелые, — уверен Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития. — Это в стиле той волны, которая прокатилась после президентских и парламентских выборов. Но эта так называемая неоконсервативная волна пойдет на спад: в отношении ОНК будет предпринята попытка восстановить статус-кво.

Юргенс уверен: «Если все это — симулякры, то они как взошли на гребне этой волны, так и спадут вместе с ней. Пока я склонен спрашивать себя: а симулякры ли? Я видел много организаций другого направления, которые хотят бороться за то же, за что и общественники, просто с другой идеологической позиции, и можно попытаться найти с ними общий язык».

Ольга Просвирова
Корреспондент

Как Лебедев решение суда выполняет

Posted: 27 Nov 2013 12:01 AM PST



Курорт-оборон-сервис

Posted: 26 Nov 2013 11:08 PM PST

«Дача Сердюкова» под Анапой арестована в связи с судебными исками военной прокуратуры и Росимущества

Арбитражный суд Краснодарского края наложил арест на участок и элитный особняк под Анапой, известный в народе как «дача Сердюкова». Продажа участка — один из эпизодов большого дела «Оборонсервиса». Его нынешние собственники отдавать землю не намерены.

В 2009 году экс-министр обороны Анатолий Сердюков в письме мэру Анапы Татьяне Евсиковой попросил отдать министерству участок площадью 0,92 га. Отчуждение земли Евсикова поручила анапскому Совету депутатов, но народные избранники отказались рассматривать этот вопрос. Тогда в Анапу прилетел один из замов министра обороны, генерал Николай Панков. Он заявил, что участок необходим для радиолокационной станции, которая, в свою очередь, нужна кораблям Черноморского флота, перебазирующимся из Севастополя. Такого давления депутаты не выдержали и проголосовали за.

Через несколько месяцев участок передали предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО», затем он был признан непрофильным активом и продан за 110 млн руб., то есть на 57 миллионов дешевле реальной стоимости. Сделка шла через Центр правовой поддержки «Эксперт». Гендиректором «Окружного материального склада…» был Максим Закутайло, а руководителем «Эксперта» — его супруга, Екатерина Сметанова (оба проходят по делу «Оборонсервиса»).

Участок был куплен ООО «Сити-Инжиниринг». Однако вместо радиолокационной станции на нем появились вип-коттедж и причал для яхт. По крайней мере, одним из застройщиков выступил Валерий Пузиков — шурин министра обороны (также проходит по уголовному делу «Оборонсервиса»).

Участок выходит к морю и является частью заказника «Большой Утриш». После продажи земли общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась в прокуратуру Анапы с заявлением о преступлении, но надзорный орган нарушений не усмотрел. И лишь с началом событий вокруг «Оборонсервиса» Следственный комитет возбудил уголовное дело («мошенничество в особо крупном размере»).

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Комментариев нет:

Отправить комментарий