суббота, 16 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Резьба сорвалась

Posted: 16 Nov 2013 11:12 PM PST

Рынок фальшивых социальных статусов и коррупция являются условием существования режима



Читая новости любого дня, не успеваешь возмущаться. Новости преимущественно бывают двух типов: про то, как кому-нибудь из друзей и родственников друзей президента дали какой-нибудь подряд, бюджетное финансирование, право на управление чем-то или просто хорошую должность, или про то, что гражданам что-нибудь запретили, ввели уголовную ответственность и ужесточили наказание. Новости второго типа подкрепляются сводками возбужденных уголовных дел.

«Репрессивные» новости выглядят даже более выразительно. Сначала охватывает недоумение: а это зачем? Зачем, например, вводить драконовские запреты на курение на остановках, возле вокзалов и метро в сильно курящей стране? Возникает ощущение, что режим нарочно работает на снижение собственной популярности.

Но все встает на свои места, если рассматривать два ряда новостей в совокупности. В то время как новости первого ряда в целом раскрывают картину разложения государственности, новости второго типа призваны сублимировать впечатление ее торжества. Драматизм коллизии усугубляется тем, что идеологически власть пытается сформировать у граждан представление о себе как о единственном источнике и гаранте Порядка, ограждающем их от наступающего и неизбежного в качестве альтернативы Хаоса.

Дальше — простая арифметика: на каждую новость, что где-то что-то своровали или растратили, должна приходиться хотя бы одна новость про то, что где-то что-то запретили, то есть как бы «навели порядок». И наоборот: если вам попалась на глаза новость про то, что еще что-то запретили и за что-то ужесточили наказание, имеет смысл пролистать назад, чтобы понять, что опять неприглядного в государственном хозяйстве приключилось.

За изящной симметрией проступает нарастающая разбалансированность социального порядка: резьба сорвалась.

Вот пример, как бы мелочный. Удивительно, но факт: мы живем в стране победившего плагиата. В схватке плагиаторов и противников плагиата в науке плагиаторы победили. Чиновников, поддержавших борьбу с плагиатом, уволили, а борьбу с антиплагиаторами ведет теперь (в духе смелых антиутопий) Министерство науки и образования.

Если мысленно воспарить, отодвинуться от того, чем мы теперь ежедневно дышим, то мы осознаем, что это совершенно нетривиальное явление: страна победившего плагиата. Есть авторитарные страны, которые бывают экономически успешны, а бывают не очень. Есть нефтяные государства и даже монархии, где рента и права перераспределения национального богатства сосредоточены в руках узкой группы лиц. Но, как правило, такие режимы, оградив политическую сферу забором, стараются поддерживать относительно работающие институты, регулирующие обыденный порядок в различных сферах жизни социума.

Если же проблема фальшивых диссертаций становится политическим вопросом, угрожающим существованию режима, это значит, что он не способен поддерживать в функциональном состоянии такие институты, не способен поддерживать балансы интересов, а напротив — генерирует неразрешимые конфликты, дисфункциональность и институциональную деградацию. Да, конечно: рынок фальшивых диссертаций существует уже лет двадцать. Но новость в том, что режим не просто не способен отрегулировать эту ситуацию, оказавшуюся в фокусе общественного внимания, но вынужден встать на защиту аномалии, обнаружив тем самым, что рынок фальшивых социальных статусов и коррупция в широком смысле слова являются условием его существования.

Режим сеет хаос, прикрывая это обстоятельство репрессивной экзальтацией. Наиболее яркими эпизодами последнего времени, обнажившими этот фронтальный управленческий срыв, стали, конечно, изъятие пенсионных накоплений граждан из негосударственных фондов и «реформа» Академии наук.

Про первый случай вроде все уже сказано. Здесь дело не только в мотиве (в бюджете этого года не оказалось дополнительных доходов, из которых предполагалось покрыть запрограммированные дефолты так называемых «частных инвесторов» олимпийских строек), но и в механизме исполнения: не существует законного юридического порядка изъятия пенсионных средств граждан из негосударственных пенсионных фондов. Это экспроприация. Но какое это имеет значение, если деньги понадобились. Порядок придумаем задним числом или просто посадим кого-нибудь за нецелевое использование. Чтоб не хотелось спрашивать.

В отношении второго случая аналитики и академическая общественность убеждены, что «реформа» является местью за обструкцию, которую устраивали академики РАН брату друга и доверенного лица Владимира Путина, миллиардера Юрия Ковальчука, Михаилу (является директором Курчатовского института и метил в президенты Академии). Но дело не в гипотезах, а в факте. Жестоко и стремительно продавленная, несмотря на сопротивление академиков и общественности, «реформа» оказалась фикцией в чисто бюрократическом и управленческом смысле. Выяснилось, что нет ни нормативных документов, ни даже концепции управления наукой в новом формате. Все свелось к передаче имущественных и распорядительных полномочий от Академии к (почему-то) заместителю министра финансов. И как дальше должно все это функционировать в самом житейском ежедневном смысле слова, никто не знает.

Казалось бы, неминуем управленческий коллапс и массовый выход сотрудников Академии на улицы. Но в Кремле уверены, что этого удастся избежать. Теперь, после перехвата управления, на сцену должны выйти сотрудники прокуратуры и Следственного комитета, угрожающие академикам и директорам институтов «нецелевым использованием». И директорам с академиками ничего не останется, как, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Опять мы наблюдаем эту замечательную связь управленческого коллапса и репрессивного экстаза. Если бы не угроза тюрьмы, то кто бы стал участвовать в этом празднике самодурства?

Отсюда понятен и смысл грозной отповеди Владимира Путина премьеру Дмитрию Медведеву, осмелившемуся возроптать против наделения Следственного комитета новыми репрессивными полномочиями. Следственный комитет, прокуратура, МВД и ФСБ — это, собственно, сегодня и есть вся скукожившаяся «вертикаль власти», несущая флаг «хозяйственных репрессий». В то время как прочие, гражданские системы управления, в том числе — правительство, являются, в сущности, фикцией и декорацией.

Под знаменем «порядка» система в реальности несет хаос, подавляя с помощью страха способность общества наступлению этого хаоса сопротивляться. Посмотрим, чем это кончится? Интересно?

В общем, следите за новостями. Сегодня это сводки о ходе течения болезни.

Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»

Акционистское

Posted: 16 Nov 2013 09:17 PM PST

Жестокие! Зачем вы ропщете на артистичного мальчонку, что в голом виде к главной площади посмел прибить свою мошонку? Понятно, прихвостни-володины подобной храбрости боятся: Павленский создал образ Родины, что властно держит нас за яйца. Павленский — мэтр крутой эротики, его недаром посрамляют: он зашивал однажды рот уже, вступившись так за «Pussy Riot», лежал он — повторять не пробуйте! — назло милоновским пираньям в костюме из колючей проволоки пред петербургским заксобраньем, и вот, в укор тирану злобному, — хоть дело, в общем, не в тиране, — прибил мошонку к месту лобному, где прежде головы теряли. «Высказыванье бесподобное!» — твердят поклонники героя: оно теперь уже не лобное, а страшно вымолвить какое.

Опять кощунство, дело ясное. Герой прославился гигантски. Грозит не расставанье с яйцами, но обвиненье в хулиганстве. Прочитан знак, сигналы поданы. Уже кричит иной Добрыня, что эта площадь — символ Родины, национальная святыня! О эти вскрики, гневно-праведны, родная логика торпеды: здесь обезглавливались прадеды, маршировали наши деды! Все их святыни вечно каменны, тверды, грозны и сановиты... Моя святыня - сказки мамины, а не кремлевские граниты. Закройте, грозные уродины, свои клевещущие пасти: весь ваш гранит — не символ Родины, а вещь иная: образ власти, ее всесилия вселенского, ее размаха здесь и ныне... Ущербность акции Павленского — не в оскорблении святыни, что строил зодчий из Италии (весьма талантливый, заметим), — а в том, что наши гениталии нужны нам все же не за этим.

Вступать в полемики заочные, увы, бессмысленно и грустно. Не покачу, коллеги, бочку я на актуальное искусство, не обливаю вас помоями, а лишь высказываю мненье: мошонке можно бы, по-моему, найти другое примененье. Пока мы спорим с их дешевками про их имперскую идею, пока мы нашими мошонками трясем пред ихней цитаделью, пока мы бранью и укорами бесчестим властного паяца — мы к ним действительно прикованы, причем действительно за яйца. Довольно нам себя обкрадывать, насильно втискивать на шконку, довольно наши яйца вкладывать в одну кремлевскую мошонку!

Что вы себе мозги полощете? Я враг бессмысленных баталий. Не прикрепляйте к Красной площади своих заветных гениталий. Зачем вам эта мука адова? Ее не ценят азиаты. Ведь им как раз того и надобно — что наши яйца ими взяты.




Зачем мы эту почву тощую терзаем письменно и устно? Уже не нужно с этой площадью соотносить свое искусство. Не будем гордыми зазнайцами. Вот жизнь — сумеем смысл найти в ней! Ведь послужить Отчизне яйцами мы можем много эффективней. Есть голоса, и мы возвысим их. Пусть будет здесь в сухом остатке побольше граждан, независимых от этой сумрачной брусчатки, от этой каменной громадины, где то репрессии, то смута... Ведь не затем нам яйца дадены, чтоб их приковывать к чему-то! Забудем медленное тление и всех, кому оно угодно. Родим другое поколение, что будет смело и свободно! Словами честными и ясными ответим на слова косые. Докажем всем, что люди с яйцами не переводятся в России. Так — и полезнее, и проще бы, и меньше зла, и больше такта.

А прибивать их к Красной площади... неэкономно это как-то.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Здесь вам не Сочи

Posted: 16 Nov 2013 09:16 AM PST

Кажется, что здесь, в Имеретинской низменности, никакого Сочи нет. Здесь вообще Адлерский район Большого Сочи, а собственно известный всем центр города-курорта только угадывается вдалеке.

Вообще нет прежнего Сочи. Того, в окрестностях которого я отважно лез с отцом на Орлиные скалы, принимал ледяные ванны на Агурских водопадах, вырезал перочинным ножичком (было, было…) свои инициалы на коре старого бука под горой Ахун и выстаивал очереди в приморской столовке. Да что ностальгические обрывки 50-летней давности — нет и того Сочи, который был пять лет назад. Еще до того времени, когда на большой курорт местного значения спикировал XXI век, и имя ему было — «Олимпиада».

Люблю стык гор и большой воды, поэтому мне мало милых сердцу Урала и Жигулей, но роман с городом Сочи завершил еще в ранней молодости, отдав сердце Крыму, где есть место всему, в том числе и уединению.

Теперь в силу известных причин мне надо было если не полюбить, то примириться с новым и совсем другим Сочи. Тем Сочи, который превозносят и ненавидят, любят и отвергают, с тем Сочи, с которым всем нам как-то уживаться и после февральско-мартовского олимпийского безумия.

Оно неизбежно, мы все окольцованы. Камень был вброшен еще в 2007-м в Гватемале, сейчас дискутировать на тему выбора субтропиков в качестве зимних ристалищ поздно, ложиться на рельсы бесполезно, проводить — надо, беспримесной радости ожидать трудно, похмелье, похоже, будет с грандиозными последствиями, но деваться от праздника некуда.

Я до последнего оттягивал предолимпийский визит, но дальше сидеть в засаде было негоже. Четвертый Всероссийский форум спортивных журналистов, основным организатором которого, как и раньше, стало «РИА Новости», возможность непосредственно увидеть, услышать и сделать предварительные выводы — предоставлял.

Прежде чем разбираться с Олимпиадой, надо было разобраться с собой. Конечно, в Сочи следовало лететь белым листом, но оставленное дома солидное досье под названием «Сочи-2014», в котором «положительное» и «отрицательное» распределялось примерно поровну, чистоте эксперимента не способствовало.

В Москве были рекордные ноябрьские «плюс девять»; в Имеретинской низменности обычные «плюс двадцать». Позади оставался полупустой ажурный аэровокзал и море, впереди еще белели в сгущающейся темноте пики Западного Кавказа. Сиял огнями новехонький красавец — железнодорожный вокзал; с первой большой развязки вправо по ущелью уходила странно пустая трасса, та самая, знаменитая: Адлер — Красная Поляна, которую в очередной раз должны были открыть 1 ноября, но не открыли. На старом узеньком шоссе ждала встречная пробка, змеей вьющаяся среди остатков старых поселков и новых гигантских отелей.

Возле редких магазинов толкались группки людей, явно не похожих ни на туристов, ни на местных жителей. С правой стороны на склоне хребта Аибга из темноты на мгновение показались освещенные остовы тех самых злополучных билаловских «золотых» трамплинов. Последняя железнодорожная станция Эсто-Садок и перекрывший дорогу, сияющий огнями монстр с надписью: «Галактика» означали, что скоро приедем. От нашего комплекса «Гранд-отель «Поляна» отчетливо просматривалась почти новогодняя гирлянда санно-бобслейной трассы. Она словно висела в воздухе.

Согласно первоначальной программе единственная экскурсия была запланирована именно на комплекс «Санки». Но оказалось, что спуститься и попасть на объекты Прибрежного кластера проще, чем подняться на любой из объектов такого близкого и манящего Горного кластера. «Удивительное рядом, но оно запрещено», как пел поэт. От организаторов форума это не зависело — они и так сделали для нас все, что могли. Или почти все.

…Два десятка докладов и мастер-классов — с цифрами, фактами, диаграммами, видеопрезентациями, вопросами глобальными и вполне утилитарными: от этического кодекса спортивного журналиста до основ успешного освещения фристайла и истории города Сочи.

Почти сто лет назад именно здесь, на территории нынешнего элитного гранд-отеля «Поляна», проходил торжественный парад в честь 50-летия окончания Кавказской войны. Много чего тут было, но прежняя история Сочи с его основными царским и советским периодами и вполне себе неспешным развитием завершилась осенью 2007-го. То, что Сочи инфраструктурно не располагал практически ничем для организации спортивного действа планетарного масштаба, а «за» было только желание «продвигателей» и их же государственные гарантии, —  Международным олимпийским комитетом было сочтено за дополнительный положительный фактор. О том, что ломать и строить олимпийский Сочи придется в кратчайшие сроки, причем где-то вопреки здравому смыслу и климату, — авторы вполне большевистской идеи задумались не сразу. Их утопию пришлось воплощать сотням тысяч людей, которым памятники не поставят и подвигом их труд не назовут.

Нынче пришло время торжественных рапортов. И, если кто заметил, даже в самых оптимистичных и громогласных речах нет-нет да и мелькнет почти незаметная нотка озабоченности по тому или иному поводу. За каждой такой строчкой — бездны (не только финансовые), в которые не хочется заглядывать никому, кроме отъявленных «злопыхателей». Фигур умолчания и табуированных тем тоже хватает. Нет чтобы выйти авторам или автору вполне безумной идеи на самую высокую трибуну и покаяться перед народом в духе: «Да, воровали, превысили, опустошили госбюджет, не всё просчитали, но — построили, возвели, подготовились, проведем!» Но подобные речи не для ближайшего будущего, а пока надо поражать воображение, убеждать цифрами и выражать надежду, что Россия проведет лучшую в истории Олимпиаду.

Я бы покривил душой, если бы сказал, что думать так — нет никаких оснований.

14 новых спортивных объектов мирового уровня. 22 объекта, обеспечивающих их функционирование. 200 новых объектов транспортной и иной инфраструктуры. 367 километров современных дорог и мостов. 22 тоннеля. 200 километров железнодорожного полотна. 480 километров газопроводов. Почти 1500 километров новых инженерных сетей и коммуникаций. 4 горнолыжных курорта. 150 километров горнолыжных трасс. Новый международный аэропорт с пропускной способностью 3800 пассажиров в час. Двукратное увеличение числа гостиниц. Увеличение энергетических мощностей в 2,5 раза. Двукратное увеличение мощности водопроводной сети. 560 тысяч рабочих мест во время строительства. Первое место по инвестиционной привлекательности. Счастье для всех и каждого, кто приедет в Сочи, — ныне, присно и во веки веков круглогодичный курортный, спортивный и деловой центр мирового уровня.

Данных о том, насколько рады 400 с лишним тысяч местных жителей, — нет. Позиция организаторов простая: если сейчас сочинцы не очень довольны свалившимся на них счастьем, то все выгоды олимпийской супермодернизации они обязательно оценят в будущем, причем не столь отдаленном.

Цифры звучали убедительно, реальность за окном «Охотничьего зала» напоминала о себе грузовыми вертолетами и продолжавшейся в паре сотен метров ниже авральной суетой финального спурта. Подвешенные на тросах контейнеры зависали над белоснежными вершинами и скрывались то за хребтом Псехако, то за вершинами хребта Аибга. Зрелище было завораживающее. Гондолы на близлежащих канатных дорогах сновали вверх-вниз с очень приличной скоростью. Внизу над автомобильной трассой поднималась пыль от бесчисленного числа КамАЗов, кранов и прочей техники. Отчетливо пахло свежезалитым бетоном. Где-то просто наводился лоск, где-то еще забивали сваи на стройплощадке.

«Опаздываем маленько, — философски заметил охранник, не пустивший меня на ведущую к биатлонно-лыжному комплексу «Лаура» канатную дорогу. — Для посторонних аж с 31 августа канатку закрыли». Я был вроде как не посторонний, но должен был войти в положение и не мешать процессу окончательной подготовки. На тех же «Санках» в это время проводились тестовые заезды, и немцами устанавливались первые рекорды супертрассы с тремя контруклонами. Чем могли помешать заездам российские журналисты, я не очень-то понял. Чем-то, наверное, могли.

Две мои самостоятельные экскурсии в районе Красной Поляны, во время которых я и не получил нужного допуска в Горный кластер, ограничились прогулкой вдоль старой трассы, несколькими короткими разговорами и общим, весьма странным ощущением. Одна реплика местного жителя в переводе на относительно нормативный русский язык звучала примерно так: «На фига до фига нафигарили? Все же расфигаривать придется!»

Не он один так думает.

…На мою попытку помочь депутат Госдумы и генеральный секретарь Параолимпийского комитета России Михаил Терентьев, с которым мы очень хорошо поговорили несколько минут назад, ответил категорическим отказом. Мне оставалось только стоять на крыльце и наблюдать, как у подъехавшего автомобиля, который увозил депутата в аэропорт, работает специальная аппарель для подъема инвалидной коляски. Аппарель работала прекрасно.

Образцовую безбарьерную среду в Сочи с учетом его курортной специфики можно было, наверное, создать и без Олимпиады — была бы на то политическая воля. Но, зная наши российские реалии, этого можно было бы и не дождаться. Так вот, на мой непросвещенный взгляд, все, что сделано в Сочи для организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, — во многом оправдывает гигантский и, что греха таить, сверхзатратный, и сверхамбициозный проект под названием «Сочи-2014».

Сотни специально оборудованных автобусов. Сотни специально оборудованных зданий и лифтов. Параолимпийская деревня со всем необходимым. Новейшие технологии, использованные для комфортной городской среды. Спортивные сооружения, в полной мере учитывающие специфику Параолимпиады, которая начнется ровно через месяц после старта Олимпиады и меньше чем через две недели после окончания основных соревнований. Олимпиада с ее миллионом участников и гостей — мероприятие изначально проблемное, то в марте в Сочи будет, конечно, проще, и лучшей возможности увидеть все действующие объекты и поболеть за параолимпийцев трудно представить. Речь даже не о победах, которых на Параолимпиаде у россиян будет куда как больше, чем в феврале, — осознание, что это дело благородное, имеющее непреходящую ценность, может быть, даже важнее.

В параолимпийском движении есть свои подводные камни, о которых мы тоже говорили с Михаилом Терентьевым. Но в целом это была та часть журналистского форума, которая у меня вызывала меньше всего вопросов и сомнений. Все, что сделано в Сочи для безбарьерной среды, послужит людям и даст потрясающий пример другим регионам. Правда, будут ли 200 городов что-то предпринимать без желанного форс-мажора в виде каких-либо крупных соревнований, — неизвестно. Разве что потихоньку-помаленьку.

…На новую совмещенную железнодорожно-автомобильную трассу можно было смотреть не отрываясь. Она то уходила за реку, то приближалась вплотную к старому шоссе, и была из какой-то другой жизни, не нашей. 37 километров мостов, эстакад и тоннелей, ни одного «нормального» участка, воплощенная в высоких технологиях красота. По рельсам к морю бодро летела «Ласточка», когда-то побегут и автомобили с автобусами. Цена… Про цену все знают.

Я про другое. Про 1-й национальный «зеленый» стандарт строительства, которым так гордятся строители нового Сочи. Наверное, действительно есть чем гордиться — и новыми очистными сооружениями, и расширением площадей национальных парков, и принципом «за одно срубленное дерево — от двух до пяти посаженных», и 186 тысячами новых зеленых насаждений в городе, чем «зеленый стандарт не ограничивается».

Но желтые ручьи от стройплощадок в Мзымту и ее притоки, уродливые гравиевые отсыпки едва ли не на всем протяжении русла я тоже видел собственными глазами. Как объяснил мне коллега из местных, сейчас, когда основное строительство завершено, все еще выглядит более или менее пристойно. Представить, что было в разгар работы, несложно: реку и ручьи, находящиеся в зоне строительства, насиловали три с лишним года. Примерно такой же срок отводят на компенсационный период, но, да извинит меня Александр Сергеевич, нам не дано предугадать, как и чем эта стройка отзовется. И на природе, и на людях.

Откуда взять желающий попасть именно в Сочи средний класс (не среднему цены на гостиничные и прочие услуги не по карману)? Кем круглогодично заполнять почти 60 тысяч номеров, если в доолимпийский период заполнялись лишь 48 процентов? Нужна ли будет потрясающая новая двойная «золотая» трасса? Сколько надо будет проводить конгрессов и корпоративов, на которые на первых порах в послеолимпийский период рассчитывают устроители?

«Нафигарили»-то действительно сверх всякой меры, учитывая население Сочи и его ментальность, на гигантоманию никак не рассчитанную. Город олимпийское нашествие еще вытерпит и переварит, а вот с наследием — проблемы. Теоретических обоснований хватает, что будет на практике — неизвестно. В том числе (а может, и прежде всего) — с олимпийскими объектами.

Они — по крайней мере те, которые удалось посетить, — замечательные. Как и весь Прибрежный олимпийский парк, равного которому по удобству и доступности, как говорят знающие люди, не было ни на одной зимней Олимпиаде.

…Солнце уже садилось, а наш автобус держали на КПП у входа в Олимпийскую деревню почти час. Наличия аккредитации и паспортов было мало: надо было еще каждого отыскать в общем списке, состоящем из восьми листов. На одного человека уходило по три-четыре минуты, предложения рационализировать процесс, в результате которого нам всего-то предстояло зайти в один из готовых домов на десять минут, — не проходили. В олимпийском Лондоне со всеми его строгостями нечто подобное трудно было представить. Если на нас отрабатывали олимпийскую схему проверки, то журналистам в феврале придется туго. И не только журналистам.

Сама деревня Прибрежного кластера, протянувшаяся вдоль моря, выглядела чистенькой и почти готовой. На наших глазах высаживались последние пальмы и приводились в порядок газоны. Внутренние помещения аккуратных однотипных домов выглядели скромно, но пристойно. Улица упиралась в олимпийский парк, в который тоже надо было попадать через КПП. К счастью, здесь нас перед шлагбаумом держали не больше пяти минут. Наши фотокоры еще успели сделать с десяток снимков при заходящем солнце.

Когда солнце окончательно скрылось, празднично осветились все шесть удивительных и не похожих друг на друга объектов Прибрежного кластера. Было абсолютно безлюдно — и, может, еще и поэтому пейзаж земным не выглядел. Элемент фантастики в нем точно чувствовался. Ощущение холодной, эстетически совершенной, но чужеродной среды исчезло, когда зашел в хоккейный дворец «Большой»: там все было, как дома. «Адлер-Арена», то есть конькобежный овал и, наверное, самое сложное в эксплуатации сооружение парка, при всех огромных размерах внутри тоже выглядел вполне уютно. Вот его точно перепрофилируют в Экспоцентр, а холодильные установки отдадут Краснодарскому краю. Даже жалко.

Я спросил, сколько стоит один день содержания «Адлер-Арены». Мне после легкой заминки ответили, что примерно 1 миллион рублей. Ну да, придется перепрофилировать. «Адлер» — в выставку, «Айсберг» — в велотрек, «Большой» — в многофункциональный спортивный центр, главный медиацентр на 13 тысяч (!) человек — в торгово-развлекательный комплекс, и так далее. Речи сладки, на бумаге гладко, а жизнь покажет, что почем.

В олимпийском буклете оказались еще и очки. Хорошо, что 3D, а не розовые. Примиряться придется, с любовью сложнее, но это уж как пойдет.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

«Надо, чтобы они замучились отвечать. Чтобы отстали от нашего Дома!»

Posted: 16 Nov 2013 08:03 AM PST

В Москве состоялась пресс-конференция работников ЦДРИ в поддержку арестованного заместителя директора Елены Смирновой


Директор ЦДРИ Энгелиса Погорелова, мать арестованной Елены Смирновой

В Центральном доме работников искусств 14 ноября прошла пресс-конференция. Причина, по которой такое количество заслуженных артистов, кинематографистов и художников России собралось в большом зале исторического здания — обсуждение уголовного дела, по которому обвиняют зам директора ЦДРИ Елену Смирнову. 4 февраля 2013 года ей были предъявлены обвинения по статье 204 УК  РФ («коммерческий подкуп»). В настоящее время Елена Смирнова находится под домашним арестом. А пресс-конференцию работники искусства собрали из-за укрепившегося предположения, что обвинения против Смирновой — первый шаг к отъему самого ЦДРИ путем смены руководящего состава творческого объединения.

Напомним, Арбитражный суд Москвы признал право собственности на владение зданием за ЦДРИ еще в 2012-м году. Борьба, по словам участников пресс-конференции, была отчаянная и длилась без малого 25 лет. Елены Смирновой, сама — доктор экономических наук, много сделала для этого решения. А вплоть до своего ареста в 2013-м году она выступала еще и как «главный меценат» Дома.

Прямо в ходе пресс-конференции члены ЦДРИ выдвигали всевозможные идеи о том, как защитить Смрнову и предотвратить последующие атаки на имущество ЦДРИ. Предложение собрать подписи и написать серию писем в поддержку осужденного зам директора встретило наибольшее одобрение. «За» проголосовали все. Адресаты посланий — Владимир Путин, МВД и Следственный комитет.

Один из присутствовавших на конференции, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года, почтенный член Президиума ЦДРИ с 1962 года, вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей, председатель «Всероссийского общества музыкантов», председатель правления Московского музыкального общества, народный артист РСФСР, профессор Авангард Федотов тут же зачитал свое только что написанное на коленке, обращение к президенту. Звучат бурные аплодисменты.

Микрофон взяла заслуженная  артистка России Надежда Морозова. Она предложила усилить идею с обращениями: «Надо, чтобы каждый, присутствующий здесь, написал свое обращение и в прокуратуру, и во все следственные ораны. Чтобы они замучились нам отвечать. Чтобы они отстали от нашего Дома!»

Все выступающие продолжают и поддерживают мысли друг друга:

«Владимир Владимирович, дорогой мой! Мы за вас голосовали. Мы вам отдали свои голоса. Будьте любезны, защитите песню. Слава Богу, есть хлеб в магазинах. Мы прожили такую жизнь, когда жрать нечего было. Но, слава богу, благодаря, может, Путину, в магазинах есть хлеб… Поэтому мы вас просим — защитите нашу песню!» — заканчивает свое пока еще устное «обращение к президенту» профессор Академии искусств, поэт и ведущий  конференции Николай Тамразов.

Народный художник России, академик Российской академии художеств Валерий Малолетов, который не прекращает творить и во время конференции, был на всех судебных заседаниях по делам ЦДРИ. Он вел свою хронику и делал зарисовки прямо в зале суда. Благодаря Малолетову, на официальном сайте ЦДРИ в скором времени появится визуальное свидетельство с судебного процесса по делу Елены Смирновой.

«Я был потрясен тем цинизмом, той в высшей степени бездарной постановочной частью... Это было понятно даже юридически неграмотному человеку, к коим я себя отношу. Мы находимся в очень опасном положении… Понятно, что все это шито белыми нитками», — комментирует художник свои впечатления о суде над Смирновой.

«...Операция была проведена бездарно. Они даже этого не умеют делать, — поддерживает его народный артист России Александр Пятков. — Как председатель гильдии актеров России я могу сказать, что эта ситуация беспрецедентна. Беспрецедентна, потому что люди, которые все это организовывают, находятся, конечно, в тени... Я думаю, что всего их таланта не хватит, чтобы противодействовать команде людей, которые сидят здесь...»

В середине конференции под всеобщие одобрительные аплодисменты Энгелиса Погорелова (художественный руководитель, директор ЦДРИ и мать Елены СмирновойПрим. ред.) зачитала то самое судебное постановление Арбитражного суда Москвы от 2012 года, признающее права собственности за ЦДРИ. Погорелова также показала обращение своей дочери Елены Смирновой, которая сейчас имеет право видеться только с матерью и сестрой. Но сама Энгелиса Георгиевна читать его не смогла — закрыла лицо ладонями и передала бумагу своему коллеге.

Поскольку в зале присутствовала большая часть представителей президиума Центрального дома работников искусства, в ходе конференции заодно провели и  несколько голосований. Общая концепция всех предложений — наступление, а не пассивное ожидание. Сбор подписей, письма с обращениями и популяризация их посредством СМИ и социальных сетей. Настроение у участников боевое. В поддержку выдвигаемых предложений, одно смелее другого, поднимают руки, одобрительно качают головами.

По ходу конференции некоторые артисты, побывавшие на допросах в СК, делятся впечатлениями: «Я следователя даже спросила: вы что, мой айкью проверяете?».

Причины неправдоподобного и неубедительного уголовного дела против Смирновой, как считают члены ЦДРИ, ясны: государство не готово расстаться со зданием на своей территории. Методы квалифицируются как «злодейские»: арестовать Смирнову — кратчайший путь свергнуть директора Погорелову, и сменить таким образом руководство ЦДРИ. «Бьют по самому больному — семье», — резюмируют собравшиеся.

Вскоре члены ЦДРИ, среди них — ветераны войны, многие — просто люди пожилые — заявляют о готовности выйти с пикетами на улицу.

Попутно обсуждаются и другие способы протеста — устроить концерт и привлечь таким образом внимание власти к себе:

— Мы же творческие люди, так давайте это покажем!

ЦДРИ — единственный в России Дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства. Он возник еще в  1930 года благодаря инициативе наркома Луначарского. В годы Великой Отечественной войны ЦДРИ был единственным в Москве клубным учреждением, ни на один день не прекращавшим свою работу. Дом награжден Орденом Дружбы Народов.

Марина Бочарова
Корреспондент-стажер

Возвращение 6-й статьи

Posted: 16 Nov 2013 06:33 AM PST

Выступая в четверг на научной конференции «Современный конституционализм: вызовы и перспективы», посвященной 20-летию Конституции РФ, полпред Совета Федерации в КС Алексей АЛЕКСАНДРОВ назвал «ошибкой» запрет на установление государственной идеологии, закрепленный в ее 13-й статье.

По словам полпреда, «ни в одной стране мира в Основном законе нет запрета на государственную идеологию», а 13-я статья появилась в Конституции России «в результате страха». Это «была попытка избавиться от тоталитарной идеологии, но страх привел к тому, что вместе с водой выплеснули и ребенка, наложив запрет на пропаганду нравственных, идеологических и правовых ценностей».

Назвав себя противником всяких запретов вообще, Алексей Иванович предложил убрать «идеологический» запрет из 13-й статьи. Мол, «при запрете государству проводить идеологию обществу угрожает хаос, оно может потерять такие ценности, как нравственность, законопослушание и тому подобное».

Мало того: устанавливать государственную идеологию, по его мнению, должны «президент, правящая партия, которые в нормальном государстве вынуждены проводить политику в интересах всего общества». И вообще, «любое государство через свои институты должно пропагандировать определенные ценности, воспитывать патриотизм». Дабы «предотвратить разложение государства и сформировать национальную доктрину»…

Это не разговоры в курилке или на кухне — это официальное выступление высокопоставленного должностного лица в присутствии большого числа слушателей. И дело даже не в том, что представитель верхней палаты парламента в органе, задачей которого является проверка законов на соответствие Конституции, выражает недовольство именно тем «эталоном», с которым сравнивают эти законы.

Дело в том, что, по сути, речь идет о возрождении в новом виде печально известной 6-й статьи Конституции СССР. Напомним, если кто забыл: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза… Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

В конце 80-х годов отмена этой статьи (закреплявшей монополию КПСС на власть и идеологию) стала одним из главных лозунгов демократического движения. С этим требованием выходил на трибуну Съезда народных депутатов СССР академик Андрей Дмитриевич Сахаров — меньше трех месяцев не доживший до ее отмены 14 марта 1990 года. Но нынче другие времена — и через четверть века политическая контрреформа предсказуемо доходит до требования вернуть государственную (и, будьте уверены, единственно верную и обязательную) идеологию…

Стоит заметить, что недовольство запретом на установление государственной идеологии сенатор Александров выражает не впервые.

В феврале 2013-го он сетовал: «При Ельцине мы совершили одну из серьезнейших ошибок — в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии. И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала». Стоит, правда, напомнить, что в декабре 1993-го Алексей Иванович был избран думским депутатом от блока «Выбор России», который яростнее других поддерживал Бориса Ельцина и ратовал именно за эту Конституцию (тогда критики статьи 13 от Александрова слышно почему-то не было). И в последующие годы, отбыв три срока в нижней палате парламента, а затем два срока в верхней, Александров ни разу не предлагал эту статью изменить.

Можно, конечно, считать его последние выступления абстрактными рассуждениями доктора юридических наук (недаром он оговаривается, что выступает против того, чтобы «менять Конституцию в ее принципиальных фундаментальных началах, и говорит об этом «с чисто теоретической целью: о том, что нам все равно надо заниматься идеологией»). Но куда более вероятно, что он озвучивает те мысли, которые давно уже бродят в кремлевских коридорах. В самом деле: насколько бы легче стало жить «правящей партии», если ее монополия на власть и идеологию стала бы конституционной нормой! Чуть кто выступил с «идеологически ошибочными» мыслями (или с претензией на смену власти) — сразу же ему обвинение в «антиконституционной деятельности»…

Какая там статья — следующая в очередь на «исправление ошибок»? Не 14-я ли — о светском государстве?

Борис Вишневский
Обозреватель

Медведев на экскурсии по кудринским местам

Posted: 16 Nov 2013 05:01 AM PST

Чтобы накормить Следственный комитет, президент готов пожертвовать половиной тандема?

Грядущая передача главной дубине нынешнего политического режима — Следственному комитету (СК) — права самостоятельно возбуждать уголовные дела по статьям 198 и 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», «Неисполнение обязанностей налогового агента», «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов») стала поводом (и симптомом) конфликта в элитах. Глава государства пообещал разобраться с теми, кто, занимая ответственные посты, публично выступил против этой законодательной инициативы, и отправить их, условно говоря, на экскурсию по кудринским местам. Не согласен — поступай, как Алексей Кудрин: подавай в отставку и выступай с критикой в качестве внешнего эксперта. Что, собственно, тот же бывший министр финансов уже и сделал. Правда, с критикой законопроекта выступили наряду с Кудриным ряд представителей предпринимательского сообщества, Михаил Прохоров, чиновники Минэкономразвития и лично премьер-министр Медведев Д.А.

После того как в 2011 году силовая вертикаль в результате решения тогдашнего президента-модернизатора Медведева потеряла возможность самостоятельно возбуждать налоговые дела, число дел резко упало (с 12—13 тысяч дел в 2010-м до 2 тысяч в 2012-м). В полицейском (в широком смысле этого слова) сознании, основанном на «палочном» мышлении, снижение этого показателя — провал в работе. Судя по всему, такое же сознание — у президента страны. Ровно поэтому он поддержал инициативу СК: «О чём эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 практически перестали работать вообще. У нас в некоторых регионах Российской Федерации вообще перестали возбуждать дела по этим статьям — за налоговые правонарушения».

Получается, что не профилактика преступлений, не улучшение инвестиционного климата и институциональной среды, а отсутствие налоговых дел — главный критерий качества работы.

Но Следственный комитет — не фискальный орган. У него принципиально иные задачи. А речь в устах президента идет о нарушении интересов государства. По сути — о недополучении дохода. Не проще ли тогда вернуться к большевистской практике продразверстки? Забирать — всё, укрывателей — расстреливать в соответствии с революционным правосознанием.




Состоявшаяся перепалка — свидетельство жесточайшего конфликта в элитах. Как писал поэт: «Тут будет всё: пережитое, и то, чем я еще живу». И разные подходы к российской действительности тех, кого называют силовиками (закатать всех в асфальт — от «болотных» протестующих, Навального и Ходорковского до предпринимателей, пытающихся оптимизировать налоговые выплаты), и сторонников либеральной экономической политики в чиновничьей и бизнес-среде. И всплывающие на поверхность трения президента и премьера, со слишком явно акцентированным подчиненным положением второй фигуры в бывшем дуумвирате. И очень жесткая демонстрация вертикальной системы, где все вопросы решает одно лицо. И решает так, как заблагорассудится именно ему — без серьезных обсуждений и учета позиций разных сообществ.

В такой политической системе дискуссия невозможна. Ее ключевой слоган: «Здесь вопросы задаю я!». Все, кто идет против воли, — в буквальном смысле слова преследуются. Даже если это адвокаты или, допустим, внешние эксперты по тому же делу Ходорковского.

Режим живет без обратной связи, он самодостаточный. И потому — самоедский.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Легкий поворот рубля

Posted: 16 Nov 2013 03:39 AM PST

Граждане учатся контролировать деньги, которые они доверили банкам и государству 

Интересно, есть еще в мире страна, где болванку, которой забивают сваи, называют «бабой»? Неужели где-нибудь она зовется «леди» или «синьорой»?

Но мы уже исправляемся. Впервые за 60 лет конкурс «Мисс Вселенная» провели в Москве. Теперь все знают, что мы ценим женскую красоту. Но как конкретно ценим?

Красота спасет мир, но почему же — за наши деньги? Таков смысл заявления, с которым обратился к прокурору России и министру внутренних дел РФ казанский общественник Дмитрий Бердников.

В шуршании нарядных платьев участниц он расслышал шелест купюр, выделенных на конкурс генеральным спонсором — Сбербанком России. И красавицы сразу показались ему ниже ростом, а их походка уже выглядела в его глазах не «от бедра», а от кармана. От кармана доверчивых вкладчиков банка.

Напомнив прокурору и министру, что более половины акций Сбербанка принадлежат Центральному банку России, Бердников попросил «провести проверку и дать правовую оценку действиям банка на предмет использования бюджетных средств при финансировании данного конкурса». Объясняя, какое ему дело до спонсорских средств, Бердников сообщает: «Меня как гражданина РФ и налогоплательщика не может не интересовать вопрос расходования денег». Вот так-то. Уточните, мол, значение цифр, которые в связи с красавицами промелькнули в прессе: 90х60х90 — это тысячи долларов или миллионы?

Наши граждане очнулись. Поняли, наконец, что у нас с вами — миллиарды рублей, только мы доверили их банкирам и чиновникам. Те, конечно, стараются, записывают расходы в клетчатую тетрадку, а по вечерам подсчитывают столбиком. Но перепроверять все это за ними нелишне. Потому что к вечеру чиновники, например, устают и иногда сбиваются со счета. Если кто-то спросит, от чего устают наши чиновники, то на примере Татарстана ответим конкретно: от баскетбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса, легкой атлетики, мини-футбола и шахмат. Именно по этим видам спорта состязались они в конце октября в Елабуге на зональных соревнованиях муниципальных служащих. Состязались три дня с отрывом от своих городов, поселков и кабинетов. В эти дни чиновник мог выйти один на один с вратарем, а у многих граждан не было возможности выйти один на один с чиновником. Конечно, какой-нибудь находчивый гражданин мог на стадионе раздеться до трусов, пристроиться к эстафете и на решающем этапе передать чиновнику вместо палочки свернутое в трубочку заявление. Но это лишь при условии, что где-то рядом бежала бы секретарша, готовая это заявление зарегистрировать.

Такие соревнования в Татарстане проводятся не впервые, пресса к ним обычно благожелательна, но на этот раз встрепенулась газета «Вечер Елабуги»: «Кстати, о Спартакиаде муниципальных служащих. Устроена она за наш с вами счет, дорогие жители Татарстана и Елабуги в частности. Организовало и профинансировало это действо Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан». Газета замечает, что одним из участников соревнований был руководитель елабужского горисполкома Рамиль Марданов: «За эти три дня он мог бы столько полезного сделать!» Например, заняться Комсомольским парком, который уже несколько лет стоит в запустении. Но где уж тут до парковых скамеек — со скамейкой запасных разобраться бы…

Если одни чиновники ездят на соревнования в качестве участников, то другие — в качестве зрителей. Но опять же за счет налогоплательщиков. Вот карельский интернет-портал Губернiя Daily попытался разобраться, что целых шесть дней делал на Универсиаде в Казани первый заместитель мэра Петрозаводска Олег Дежуров, ездивший туда с министром спорта Карелии Александром Вороновым. Какого-либо отношения к соревнованиям Дежуров не имел, а его непосредственные дела были заброшены: «В то время, когда петрозаводчане страдали без горячей воды, второй человек в городе отсутствовал». Выяснилось, что расходы по проживанию карельских гостей оплатил оргкомитет Универсиады (тоже, между прочим, нашими с вами деньгами), а карельский бюджет оплатил только дорогу (билет на самолет в одну сторону — около 10 тысяч рублей). А командировочные? А зарплата за шесть напряженных дней? Народ учится считать, и от него не отмахнешься. День отъезда, день приезда, номер командировочного удостоверения…

За номерами — глаз да глаз. В частности, за номерами машин госслужащих. Недавно некий бдительный гражданин прислал в редакцию «Псковской ленты новостей» письмо: «Поясните, пожалуйста, с какой целью на служебном автомобиле начальника УГИБДД УМВД России по Псковской области заменили государственные регистрационные знаки с а007нн/60 на а007мр/60, ведь это услуга платная и, насколько понимаю, производится за счет налогоплательщиков?»

Ну надо же! Всего две буквы заменили — «нн» на «мр», а человек уже усёк и о наших деньгах побеспокоился, пусть и небольших. Вскоре «Лента» получила ответ из ГИБДД, что номера на машине изменены «согласно внутреннему приказу». Что это такое, непонятно, но не надо придираться. Возможно, прежнее «нн» означало амбициозное «немаловажный начальник», а нынешнее «мр» — скромное «местный руководитель». На подобные преобразования в полиции денег не жалко.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

«Желтой опасности» больше нет

Posted: 16 Nov 2013 02:03 AM PST

Дальний Восток прирастает мигрантами из Средней Азии и работниками с «северов»

Фото РИА Новости

Скандальный случай с узбекской роженицей, которую персонал владивостокского роддома № 1 не пускал внутрь учреждения по причине отсутствия документов (пустили только с полицией), показателен не только в плане общественных нравов, но и с социально-экономической точки зрения. Во Владивостоке, который, как верят многие обитатели Центральной России, вот-вот оккупируют китайцы, на самом деле уже давно наблюдается наплыв гастарбайтеров из Средней Азии. Более того: местные ученые говорят об исходе китайцев с российского Дальнего Востока.

В последние годы китайских туристов и бизнесменов во Владивостоке стало ощутимо меньше — это к разговору о пресловутой «желтой опасности» и о том, что Китай якобы спит и видит, как оттяпать Дальний Восток (если где «желтая опасность» и есть — то в Кремле, вспомним недавнюю уступку Путиным и Лавровым спорных островов на Амуре). По мнению доктора экономических наук Александра Латкина (Владивосток), китайцы ушли с Дальнего Востока России из-за серьезного роста уровня жизни в самом Китае: «Если раньше они рассматривали Дальний Восток как место, где можно заработать деньги, то сейчас зарплата в Китае выросла, питанием всех обеспечили, медицина стала хорошая. Их уже не тянет к нам на заработки. Они боятся нашей преступности».

Кто сегодня охотно едет на Дальний Восток — так это таджики и узбеки. Они устраиваются здесь дворниками, разнорабочими, шиномонтажниками, водителями, строителями — даже открыт прямой авиарейс Ташкент — Владивосток. Нередки конфликты с коренным местным населением. Это еще не Бирюлево и даже не Кондопога, но преступления, совершенные мигрантами, — не редкость (преступления в отношении самих мигрантов — тоже). Местный муфтий Дамир Имшмухаммедов даже признал, что во Владивосток приезжают «не самые лучшие мусульмане, которые позорят ислам».

Ситуацию усугубили стройки саммита АТЭС, наводнившие Владивосток дополнительными тысячами среднеазиатских строителей. В Дальневосточном федеральном университете для мигрантов (не для китайцев) даже открыли курсы русского языка и традиций…

Тут интересно еще то, что Дальний Восток считается территорией депрессивной, то есть уезжают отсюда куда охотнее, чем приезжают сюда, — отчего периодически возникают различные госпрограммы «переселения соотечественников», заканчивающиеся ничем. Дальний Восток покидают не только пришлые китайцы, но и коренные русские: говоря языком статистики, сохраняются «естественная» и миграционная убыль населения. Даже из южного Владивостока бегут в Москву, Петербург или сразу — за границу. Но Владивосток — в сравнительно неплохом положении: отсюда многие уезжают, но сюда многие и приезжают — из Магадана, с Камчатки и прочих «северов». Поэтому население отдельно взятого Владивостока держится примерно на уровне конца 1980-х, чего не скажешь о пустеющем Приморье и тем более о Дальнем Востоке в целом. Чемоданное настроение не переломил даже саммит АТЭС-2012, направленный на закрепление населения в регионе. Молодые, активные, перспективные стремятся поскорее покинуть Дальний Восток, не веря в свои перспективы здесь. Их место занимают не «столыпинские» переселенцы и не комсомольцы-бамовцы, а гастарбайтеры из южных республик бывшего СССР и работники с «северов».

Василий Авченко
Собственный корреспондент,
Владивосток

P.S. от редакции:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин давеча предложил переименовать Дальний Восток (аргумент: «Какой он дальний? Он наш, русский») в Тихоокеанский регион. В свете происходящих миграционных процессов тогда уж стоило переименовать его в Недальний Среднеазиатский или Бывший Китайский.


Метеоритом по содомитам

Posted: 16 Nov 2013 01:07 AM PST

«Специальный корреспондент» объявил радугу символом извращений и разврата



Караул! Диверсия! На главном государственном телеканале страны! В старейшей из детских программ, на которой выросло не одно поколение россиян! Десятилетие за десятилетием, год за годом, день за днем садятся дети малые смотреть «Спокойной ночи, малыши!», а там… пропаганда: «В сказке можно покататься на Луне/И по РАДУГЕ промчаться на коне». А для пущей «усвояемости» смыслов и образов в анимационной заставке и конь (деревянная лошадка) присутствует, и — о ужас! — многоцветная радуга-дуга («Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»). Или возьмем любимую советской и российской детворой песню про улыбку: «От улыбки хмурый день светлей,/От улыбки в небе РАДУГА проснется…» И припев — совсем уж беззастенчивый: «С ГОЛУБОГО ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки»!!!

И стало быть, прав депутат Милонов, утверждая в эфире того же главного госканала: «Радуга стала нормой, это то, с чем вырос ребенок». Александр Бузаладзе, автор фильма «Лицедеи», который обсуждали в программе «Специальный корреспондент», обнаруживает эту треклятую радугу буквально всюду: на вывеске аптеки, на фасаде супермаркета, на обложке тетрадок, в которых пишут первые свои буквы младшие школьники. А производители молока известной торговой марки вынуждены были убрать радугу с пакетов только после того, как программа «Специальный корреспондент» сделала запрос в прокуратуру! Открытие приводит автора в ужас: «Везде радуга как норма жизни. Налицо пропаганда нетрадиционного образа жизни».

Главный редактор американской газеты Moscow Times Майкл Бом попытался пошутить: «Гомосексуализм — это болезнь, которая передается, когда человек видит радугу», но шутка его, как и замечание о том, что Россия находится на очень примитивной стадии развития и отстает от цивилизованных стран в сфере защиты прав человека лет на сто, были сурово пресечены и ведущим Аркадием Мамонтовым, и участником программы Андреем Карауловым. Последний, большой моралист, патриот и поборник нравственности, потребовал от американца извинений «перед страной, в которой вы работаете и зарабатываете деньги… Иначе мы будем вынуждены уйти из студии, но в этом случае Аркадий сорвет передачу». «Или вмажет», — то ли пошутил, то ли пригрозил американцу депутат и бывший кандидат в московские мэры Михаил Дегтярев, заслужив дружеское карауловское рукопожатие.

Но упрямый заморский гость извиняться категорически отказался, и студия в общем патриотическом порыве принялась скандировать: «ПА-ЗОР! ПА-ЗОР!» Устыдил иноземца и сам Мамонтов: «Почему вы приходите со своим уставом в мою страну, почему вы навязываете свои ценности?! Вы, те, кто уничтожил весь коренной народ, затолкав его в резервацию?!» А когда Майкл Бом упомянул учителя, уволенного с работы исключительно по причине нетрадиционной сексуальной ориентации, то немедленно получил в ответ от депутата Дегтярева классическую реплику: «А в Америке вообще учителей убивают» («негров линчуют»).

«Западные содомиты пытаются проникнуть в Россию и организовать протестное движение из наших российских извращенцев», — утверждал автор фильма. «Нас тащат в ЕвроСодом»; «Нам навязывают гомосексуализм, чтобы заразить Россию СПИДом»; «Ситуационно все это связано с Олимпийскими играми и направлено на то, чтобы подорвать авторитет России», — вторили ему участники программы. Питерский депутат Милонов договорился до того, что если на Олимпиаде спортсмены возьмутся за руки в знак поддержки российского ЛГБТ-сообщества, «то мы заставим наших детей выключить телевизор». Гомосексуалистов называли исключительно содомитами, извращенцами и, в лучшем случае, несчастными больными людьми, которых «мы вылечим, а кого не вылечим — отправим к вам в Америку».

Немногих несогласных с общим хором нещадно затыкали и зашикивали. Так, Мария Арбатова попыталась сказать, что показанный фильм носит экстремистский характер и делит общество пополам, на что Мамонтов мгновенно отреагировал: «Автор имеет право, у нас свобода слова и, слава богу, у нас содомитов и ненормальных сотая доля процента». А праведник Караулов допытывался у Арбатовой, хочет ли она, чтобы один ее внук спал с другим внуком, а она сама — с собственной дочерью. Слова Арбатовой, что он порет дичь, потонули в вое и аплодисментах студии.

В финале богобоязненный Мамонтов вспомнил библейскую историю про Содом и Гоморру, жители коих «были развратны до ужаса. Вся мерзость мира была сосредоточена там… И сожжены были Содом и Гоморра огненным ливнем из серы… Мне кажется, что сейчас на нашу землю сыплются предупреждения. Первое из них — это челябинский метеорит. Это моя личная точка зрения. Что дальше будет — не знаю. Может быть, наступит еще одно предупреждение, потому что Господь не терпит мерзости и греха, которые могут заполонить землю».

Метеоритом по содомитам — это сильная версия. Правда, на месте жителей Челябинской области я бы подала на Мамонтова в суд: пусть доказывает, что там, на Урале, сосредоточена «вся мерзость мира». А вообще-то обращение канала «Россия 1» к одной и той же теме даже несколько настораживает — должно же быть какое-то разумное объяснение поистине животной гомофобии, охватившей главный госканал страны.

Удивительный случай, но этот «казус» довольно рискованно обшутил Иван Ургант, отступив от неписаного правила: о коллегах, как о покойнике, или хорошо, или ничего. Ведущий Первого канала напомнил зрителям историю, как во время недавнего эфира у ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева (тоже патентованного гомофоба, предложившего сжигать сердца геев) зазвонил телефон. Пришлось ему доставать из кармана аппарат, который, к изумлению многих, оказался… розовым, как у гламурных барышень: «Конечно, не может быть у Дмитрия Киселева телефона розового цвета, — ерничал в своем эфире Ургант. — Просто он по ошибке взял в раздевалке телефон Аркадия Мамонтова». Так вы не поверите, Киселев потом оправдывался в эфире канала «Россия 24»: «Если кого-то интересует КОРАЛЛОВЫЙ цвет моего телефона, то пусть прислушается к себе повнимательнее». Намекнул, в общем: «У кого что болит, тот о том и говорит». Ясное дело — им, пламенным публицистам канала «Россия», в первую очередь за державу обидно, в которой «сотая доля процента» нетрадиционно ориентированных того и гляди обратит традиционное большинство в «свою веру», и вся страна, мгновенно сменив ориентацию, по радуге помчится на коне.

P.S. Кстати, Клуб телепрессы, который вручает телевизионщикам свою премию, обязательно отмечает не только лучшие, но и худшие программы и тенденции телеэфира. По итогам минувшего сезона антисобытием было признано «систематическое возбуждение ксенофобских настроений в общественно-политическом эфире государственного телеканала «Россия». Правда, за этой, хм… премией никто на церемонию награждения не пришел.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Блокадников вычеркнули из истории Ленинграда

Posted: 16 Nov 2013 12:04 AM PST

Парламентарии переименовали памятную для Петербурга дату — 27 января. День снятия блокады Ленинграда теперь будет называться: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)»


Объявление о продаже гробов, Ленинград, 1942 год. Фото из архива

«День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)»... Не сразу выговоришь и едва ли запомнишь. Тем не менее, закон в трех чтениях уже приняла ГД РФ, и в начале ноября подписал президент Владимир Путин. Документ вступит в силу 1 января 2014 года. Если только оставшихся полутора месяцев не хватит, чтобы отменить решение, возмутившее блокадников, а с ними и многих историков, писателей и филологов…

Переименовать 27 января решили еще в феврале 2010 года. Тогда депутаты питерского парламента внесли на рассмотрение в Думу законопроект об изменении прежнего названия памятной даты. Местные парламентарии предложили вариант — «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Как объяснила «Новой» депутат городского ЗакСа Марина Шишкина, о такой корректировке просили сами блокадники, обратившиеся к народным избранникам: «Их возмущало то, что чиновники в своих речах поздравляют горожан с Днем снятия блокады Ленинграда, а не с Днем полного освобождения города от фашистской блокады».

Однако три года назад думцы не откликнулись на призыв из Северной столицы. Законодательную инициативу петербургских коллег они взялись рассматривать лишь в июне этого года. А в сентябре, во втором чтении закона, изначально предложенная формулировка претерпела сокрушительные изменения. Согласно документам, опубликованным на официальном сайте Думы, новое название памятной даты сочинили депутат ГД РФ Виктор Заварзин и член СФ Виктор Озеров: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)». Необходимость дополнений авторы поправки мотивировали так: «Поправка юридико-технического характера позволяет более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады… Кроме того, устраняется смысловая недостаточность наименования дня воинской славы».

Между тем, филологи увидели в новой формулировке нагромождение слов, корявость изложения, безграмотность. А блокадники, писатели, историки, ученые, да просто люди, знающие историю Ленинграда, оскорбились: дату, важную для всех горожан, затесали в свод сугубо военных торжеств, упростили, исказили ее смысл.

Почему бывшие военнослужащие, а ныне «слуги народа» Заварзин и Озеров сочли, что без этих нововведений не обойтись, а их трактовка — самая правильная? Мы спросили у самих авторов поправки. Но оба в телефонном интервью «Новой» переложили ответственность: Заварзин — на неких «ветеранов и блокадников»: якобы «они так придумали», Озеров — на депутатов петербургского ЗакСа: якобы «их творчество». Однако, как говорил герой известной комедии, «все ходы записаны». На думском сайте пошагово прослеживается и как принимался закон, и кто придумал каждый шаг.

Нина ПЕТЛЯНОВА

   Читайте также:

Комментарии депутатов-авторов закона о переименовании
Материал Наталии СОКОЛОВСКОЙ и цитаты из блокадных дневников
Комментарии писателя Даниила ГРАНИНА, Якова ГОРДИНА, историков и филологов

Комментариев нет:

Отправить комментарий