воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Мантию рвут на флаги

Posted: 10 Nov 2013 11:43 PM PST

В России решили укрепить независимость национального суда от международного

В минувшую среду Конституционный суд РФ начал проверять конституционность пунктов 3 и 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ — по запросу президиума Ленинградского окружного военного суда.

За скучным названием — многолетний спор о том, что важнее в России — решения КС или Европейского суда по правам человека?

Нарушения в деятельности отечественной Фемиды признаются в Страсбурге все чаще. И ни малейшего восторга в Москве это не вызывает. Это на доморощенный суд есть масса способов повлиять. А в Страсбурге все это, как известно, не работает.

В упомянутой статье 392 ГПК РФ прямо записано: к «новым обстоятельствам», которые являются основанием для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, относится в том числе «установление Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека».

Казалось бы, все очевидно: если российский суд нарушил Конвенцию (например, отказал заявителю в праве на справедливое правосудие) и в Страсбурге это признали — решение, принятое в России, надо пересматривать.

Впрочем, перефразируя известную поговорку: «если можно, но очень не хочется, то нельзя».

Сценой, на которой разыгрывается этот спор, стало известное «дело Маркина».

Напомним: в 2005 году офицер Константин Маркин потребовал предоставления отпуска по уходу за ребенком — поскольку развелся с женой, а отпуск, по закону, дается любому из родителей. Маркину отказали: статус военнослужащего предусматривает это право только за женщинами. Маркин заявил о дискриминации по признакам пола — и отправился в Конституционный суд, а затем в Страсбург. В 2009 году КС жалобу Маркина отклонил, указав, что ограничения для военнослужащих-отцов оправданы интересами обороноспособности России, а также национальной традицией особого отношения к материнству. ЕСПЧ же в 2010 году решил, что в деле Маркина Россия нарушила две статьи Европейской конвенции: статьи 8 (право на частную жизнь) и статьи 14 (запрет дискриминации).

После решения ЕСПЧ Маркин, в порядке исключения, свой отпуск (и положенные деньги) получил, — а в российских юридических кругах разгорелся спор: не является ли обязанность отечественных судов пересматривать свои решения после вердиктов ЕСПЧ нарушением суверенитета страны?

Осенью 2010 года в Петербурге на представительном форуме по конституционному правосудию председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста заявил, что ЕСПЧ не хочет подменять национальную власть и не обладает полномочиями по отмене решений национальных конституционных судов, в том числе — российского. Но одновременно с этим ЕСПЧ не может довольствоваться решениями национальных конституционных судов, в этом случае он сократит свою роль.

Ему ответил председатель КС Валерий Зорькин: «Россия исходит из того, что решения ЕСПЧ должны быть выполнены в любом случае. Но это должно происходить при сохранении суверенитета России. По нашей Конституции, мы не передали никакому наднациональному органу право отмены наших законов или решений КС. Никто не может отменить решение ЕСПЧ — над ним нет вышестоящего суда. Но никто не может отменить и решение КС, который в исключительных обстоятельствах должен не слепо следовать за любым решением наднационального суда, а в диалоге выяснять, что лучше для защиты прав и свобод».

А в 2011 году в Думу был внесен скандальный «законопроект Александра Торшина», согласно которому, пересматривать решение российского суда будут только в том случае, если примененный в деле федеральный закон будет признан Конституционным судом не соответствующим Конституции РФ. Если же Конституционный суд его таковым не признает — никакого пересмотра не произойдет, несмотря на решение ЕСПЧ.

Знаменитый адвокат (ушедший из жизни в январе 2013-го), один из защитников Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, назвал тогда предложение Торшина «абсолютным бредом»: «Согласие России с уставом СЕ означает отказ от верховенства национальных судов в той части, которая ограничена Европейской конвенцией»…

В итоге проект Торшина ввиду своей явной одиозности даже не был поставлен на первое чтение в Думе, — а тем временем Константин Маркин обратился в президиум Ленинградского окружного военного суда, потребовав (в соответствии с 392-й статьей ГПК) пересмотра прежних решений военных судов, отказывавших ему в предоставлении отпуска. Президиум же обратился в КС — попросив, как уже сказано, проверить конституционность самой 392-й статьи. И отметив, что ее нормы «не предписывают судам порядок действий в случае противоречий между позициями российской и международной инстанции».

На заседании КС первым делом вспомнили, что еще в июне 2013 года пленум Верховного суда РФ (на что мало кто обратил внимание) принял постановление, в котором установил, что основанием для пересмотра судебного акта ввиду новых обстоятельств является «не всякое установленное Европейским судом нарушение Российской Федерацией положений Конвенции или протоколов к ней». И велел разъяснить судам, что пересматривать их решения после вердикта ЕСПЧ надо только в том случае, если «заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия такого акта». Например, если лицо продолжает находиться под стражей в нарушение положений Конвенции, а выплаченная ему решением ЕСЧП компенсация либо «иные средства, не связанные с пересмотром», не обеспечивают восстановление нарушенных прав и свобод.

Многие участники заседания КС уверяли, что его решение выходит далеко за пределы «дела Маркина». Так, Дмитрий Кувшинников — председатель Ленинградского окружного военного суда, выразил надежду, что КС «подойдет к вопросу глубже, чем мы изложили». Его поддержал представитель Госдумы Дмитрий Вяткин, а представитель президента в КС Михаил Кротов заявил, что «решения ЕСПЧ, указывающие на отдельные нарушения, допущенные в отношении конкретных лиц, подлежат безоговорочному исполнению, но те решения, которые указывают на ущербность национального законодательства, не могут быть исполнены безоговорочно».

Теперь принимать решение будут не законодатели, а Конституционный суд. И если он согласится с мнением Кротова о том, что решения ЕСЧП не должны применяться «механически», обращения в Страсбург станут для россиян почти бесполезными. То есть в случае положительного решения ЕСПЧ они смогут получить от России материальную компенсацию — и только. Дела же их (что является куда более важным) пересмотрены не будут. Как не будут изменены и российские законы, позволившие вынести эти решения.

Борис Вишневский
Обозреватель

Воля вождя

Posted: 10 Nov 2013 10:34 PM PST

Президент Беларуси назначил министра лесной промышленности помощником директора завода

Пятница в администрации Лукашенко называется «кадровым днем». В этот день он непременно кого-то увольняет, меняет местами, отправляет на пенсию, отзывает из отпуска — с непременным аккомпанементом в виде публичного унижения чиновников и угроз тюрьмой. В минувшую пятницу кадровые перестановки произошли прямо в цеху завода «Борисовдрев».

На завод Лукашенко поехал, потому что там к ноябрю должна была закончиться модернизация. Правителю должны были продемонстрировать работу цеха древесно-волокнистых плит. Лукашенко же пожелал посмотреть не только на улыбающихся чистеньких рабочих, специально подготовленных для встречи высокого гостя, а пройтись по заводу. Понятное дело, увидел то, что увидел бы на любом другом заводе, принадлежащем государству. Обычное предприятие — жертва плановой экономики, которому нужна не модернизация, а приватизация.

Но Лукашенко тут же нашел виноватых. Он немедленно уволил заместителя главы своей администрации Андрея Тура, доктора экономических наук. А председателя Минского облисполкома Бориса Батуру («Борисовдрев» находится на территории Минской области) с ходу назначил директором завода. И приказал челяди: если Батура в течение трех дней не выйдет на новое рабочее место — немедленно возбудить против него уголовное дело. Хотя прогулы по белорусским законам уголовным преступлением не считаются, никто не задал ему вопрос, по какой статье, если что, через три дня дело возбуждать.

Но губернатора Батуру Александр Лукашенко все-таки побоялся оставлять один на один с борисовским заводом. И тут же определил ему в помощники председателя государственного концерна «Беллесбумпром» (так в Беларуси называется министерство лесной промышленности) Александра Переславцева, попутно сняв его с министерской должности.

Заодно Лукашенко объявил главе своей администрации Андрею Кобякову строгий выговор «с последним предупреждением», вице-премьеру Владимиру Семашко сообщил, что вопрос о его аресте будет решаться в декабре, а потом, обведя взором присутствующих, заявил: «Сейчас надену наручники — и пойдете в камеру».

Вообще-то деревообрабатывающим предприятиям за последние пять лет выделялись льготные кредиты на общую сумму более миллиарда долларов. Но деньги растворились, и введенное Лукашенко в прошлом году крепостное право в отрасли (работникам предприятий запрещалось увольняться до окончания модернизации) не помогло. Прибыль государственных деревообрабатывающих предприятий снизилась за два последних года в 30 раз.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Есть судья!

Posted: 10 Nov 2013 09:13 PM PST

Впервые в России судья открыто противостоит давлению власти. Это происходит в Чечне. Вахид Абубакаров: «Не дам себя ломать!»


Справка «Новой»

Абубакаров Вахид Алиевич родился 15 ноября 1946 г. в селе Айдарлы Панфиловского района Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1980 г. окончил Ростовский государственный университет. В 1986 г. окончил Институт повышения квалификации руководящих кадров прокуратуры СССР. В 2008 г. прошел ускоренный курс обучения в Российской академии правосудия. Государственный советник юстиции 3-го класса. Указом Президента Российской Федерации № 868 от 1 августа 2003 г. назначен судьей Верховного суда Чеченской Республики на трехлетний срок полномочий. Указом Президента Российской Федерации от 6 февраля 2008 г. назначен судьей Верховного суда Чеченской Республики. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Первого ноября судья Верховного суда Чеченской Республики Вахид Алиевич Абубакаров, рассматривающий дело 28-летнего чеченца Сулеймана Эдигова, вынес постановление о самоотводе. Причину самоотвода судья указал следующую: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора.

Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность обеспечения государственной защиты судьи в случае посягательства кого-либо на его независимость при принятии им решений по любому делу.

В ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова С.С. о том, что подчиненные Алханова Р.Ш., оперативные работники полиции, 03.08.2012 незаконно похитили его, лишили свободы до 12.09.2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживавшие, гнившие раны четырех и пяти пальцев рук по их окружности.

Звонок и предостережение Алханова Р.Ш. являются реакцией на тенденциозные доклады допрошенных судом, заинтересованных в исходе дела его подчиненных об опасном для них развитии судебного следствия по делу.

После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор, в последующем постановленный мной даже в моем собственном сознании помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным.

…Поскольку указанные… обстоятельства поставили под сомнение… мою незаинтересованность в исходе дела и беспристрастность, считаю необходимым заявить по делу самоотвод и устраниться от дальнейшего рассмотрения дела…»

Поступок судьи Абубакарова, о котором, кстати, все мои знакомые чеченские адвокаты отзываются как об одном из самых жестких (он знаменит тем, что давал подсудимым сроки даже большие, чем просило обвинение), не имеет аналогов в истории российской судебной системы. А если учитывать географию поступка, судья Абубакаров — невероятно мужественный человек. Его тихо поддержали коллеги, замученные произволом местных сотрудников полиции. И его совсем не поддержало руководство Верховного суда Чечни. Вахид Алиевич говорит, что обо всех многочисленных угрозах и фактах неприкрытого, наглого давления на суд докладывал лично председателю Верховного суда и его заместителям. И ждал, ждал помощи. Но начальники самоустранились от решения конфликта судьи с кадыровцами (слово «полиция» тут несколько неуместно). 31 октября Рамзан Кадыров провел масштабное совещание с представителями судейского корпуса Чечни, прокуратуры, МВД и следственного комитета. На совещании речь шла не только о судьбе конкретного судьи Абубакарова. Речь шла о необходимости установления контроля исполнительной власти над судами республики. Представители судебной власти согласились, потому что промолчали. Потому что возражать на таких совещаниях не принято. Тогда Вахид Алиевич и вынес постановление о самоотводе, честно указав причину.

Сразу после совещания Рамзан Кадыров уехал в Дубай. А к Вахиду Алиевичу срочно приехали его взрослые сыновья. Чтобы защитить отца, потому как судью Абубакарова, более 40 лет проработавшего в российской правоохранительной системе (в свое время он был прокурором Чечни и старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры России), больше, видимо, защитить некому.

…28-летнего Сулеймана Эдигова судят по обвинению в убийстве сотрудника чеченской полиции и незаконном обороте оружия. Основным доказательством по делу являются признательные показания Эдигова. Эдигов подтверждал их на следствии и во время суда. Все это время, по словам родственников и адвоката Саид-Ахмета Юсупова, Эдигов надеялся на досудебное соглашение и небольшой срок. Хотя по такому тяжкому обвинению небольших сроков не бывает. Эдигов это понял, когда процесс вышел на финишную прямую и до приговора осталось буквально одно судебное заседание. Одно его последнее слово. И тогда Эдигов рассказал все. Его рассказ длился несколько часов. «Я следил за лицом судьи и видел, как оно меняется, — рассказывает адвокат Юсупов. — Только я еще не понимал, что эти изменения нам сулят».

Тимур Исаев в окружении чеченской молодежи в мечети

Чеченец Сулейман Эдигов не является жителем Чечни. В самой Чечне он родился и жил до первой чеченской войны. Вернулся — уже после второй. Устроился на работу в ОМОН. В 2008 году потерял работу из-за проблем со зрением и эмигрировал в Швецию. Впрочем, есть еще одна причина, почему Эдигов уехал. Его знакомый Тимур Исаев (по кличке Ислам) — очень важное звено в этой истории. «Я с ним познакомился в конце 2006 года в микрорайоне «Ипподромный» города Грозный, где я тогда проживал, — рассказал на суде Эдигов. — Я тогда работал в ОМОНе. Исаев познакомил меня с Абубакаровым Исламом и Бахаевым Магомедом. В марте 2008 года я уволился с работы по состоянию здоровья. Ислам начал меня и двух вышеуказанных лиц часто звать в гости к себе и там, в ходе разговора, склонял нас к вступлению в незаконные вооруженные формирования для ведения «священной войны». В большей степени из-за Исаева я в феврале 2009 года со своей семьей уехал в Швецию. Но и там Исаев меня нашел, связывался со мной по интернету и телефону. Из его слов я узнал, что он, Абубакаров и Бахаев вступили в ряды незаконных вооруженных формирований. И он звал меня домой, чтобы я последовал их примеру. Когда я отказался от этого, то он просил, чтобы я помог им деньгами. После чего я уже в жесткой форме заявил ему, что все это мне не нужно и пусть более со мной не связывается…»

Вы удивитесь, но «джихадист» Тимур Исаев — на очень хорошем счету у чеченского МВД. Вот что сказал о нем очень влиятельный чеченский силовик Хамзат Эдильгиреев, начальник печально знаменитого во всем мире (в связи с убийством Натальи Эстемировой) Курчалоевского РОВД.

Эдильгиреев заявил, что «Тимур Исаев имеет большие заслуги перед Чеченской Республикой. У него больше результатов, чем у всех районных отделов внутренних дел Грозного, вместе взятых». Тут стоит пояснить, что имел в виду начальник одного из самых успешных чеченских РОВД под словом «результат». В Чечне уже многие годы (см. «Новую газету», № 2 от 14.01.2009, статья «Чеченский лес», автор — Наталья Эстемирова) существует интересный способ борьбы с так называемым подпольем: к молодым чеченцам втирается в доверие вербовщик, промывает мозги насчет «священной войны», подбивает уйти в лес. А вскоре сотрудники чеченской милиции получают награды и щедрые бюджетные выплаты за этих завербованных молодых идиотов, убитых в ходе очередной успешной спецоперации. И чем больше чеченцев «уходит в лес» — тем буквально выгоднее. Такая вот борьба. Самым ценным звеном в ней являются именно вербовщики. Лица неприкосновенные, они, как правило, ездят по Чечне на машинах с элитарными номерами «КРА» (аббревиатура легко расшифровывается) и упоминают всуе имя главы Чечни. Вот и Тимур Исаев ездит с номерами «КРА», а на суде заявил, что лично предотвратил покушение на Рамзана Ахмадовича. Вот только кто его сначала организовал?

Не удивляйтесь, но если российский бюджет перестанет платить за головы чеченских боевиков, количество их значительно уменьшится.

…После того как Эдигов выступил с последним словом, судья Абубакаров вынес постановление о проверке всех фактов. Следственный комитет и прокуратура отнеслись к проверке весьма поверхностно. И тогда судья Абубакаров возобновил судебный процесс и занялся следствием сам. Постепенно из допросов свидетелей — односельчан Эдигова, сотрудников полиции и следственного комитета, экспертов и врачей — сложилась ясная, цельная картина. Тимур Исаев знал о том, что Эдигов занимается небольшим бизнесом — покупает и перегоняет для продажи подержанные машины из Европы в Чечню. Есть основания предполагать, что очередная сделка (Эдигов приехал в Чечню с очередной машиной в конце июля 2012 года)  была устроена при посредничестве Исаева. В суде было установлено, что Тимур Исаев, не являющийся штатным сотрудником чеченской полиции, участвовал 3 августа 2012 года в похищении у ворот дома родителей подсудимого Сулеймана Эдигова. Что противоречит обвинительному заключению, согласно которому Эдигова задержали 12 сентября 2012 года на рынке в Урус-Мартане. Сорок дней (с 3 августа по 12 сентября) Эдигова держали сначала в Курчалоевском РОВД, затем в ОРЧ МВД ЧР, чтобы сошли следы побоев и зажили гниющие раны на пальцах рук. К пальцам присоединяли алюминиевые провода и совали их в розетку, добиваясь от Эдигова «чистосердечного» признания в убийстве. Когда раны стали гнить, к Эдигову вызвали сотрудницу из местного морга, медсестру по образованию (она подтвердила это на суде). Женщина обработала раны, они зажили, но круговые шрамы остались и были зафиксированы при переводе Эдигова в СИЗО. Собственно, эти шрамы остались на всю жизнь.

Допрошенные сотрудники чеченской полиции вели себя в суде уверенно и нагло. Но жесткие вопросы судьи Абубакарова (навыки из прошлой, прокурорской жизни) стали полной неожиданностью для привыкших к полной безнаказанности. И они проговаривались. И понимали, что сказали не то, что нужно. И тогда, видимо, бежали к начальству, чтобы то нашло управу на судью. Ситуация по цепочке дошла до министра внутренних дел Чечни, которого сам Абубакаров считает «интеллигентным человеком». В том смысле, что Алханов, как и Абубакаров, большую часть жизни прослужил в российской правовой системе. Со всеми ее плюсами и минусами. Систему, которой он подчинен сейчас, трудно назвать и правовой, и российской.

Собственно, удивляться тут нечему. Мир в Чечне покоится на боевиках-перебежчиках, которым дан полный карт-бланш и которым, как оказалось, все равно, кого убивать — российских солдат или чеченских парней. Фактически это бандитизм, не совместимый ни с каким, даже нашим весьма покалеченным пониманием закона.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Судья Абубакаров — «Новой газете»



Ваш плагиат, Ваша честь?

Posted: 10 Nov 2013 10:09 AM PST

Найдены некорректные заимствования в диссертации судьи, отклонявшего жалобы на аресты «узников Болотной»

Судья Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк стал известен летом прошлого года. Тогда он в составе коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции отклонил кассационные жалобы на аресты фигурантов «болотного дела» Андрея Барабанова, Федора Бахова, Ярослава Белоусова, Степана Зимина и Максима Лузянина. Известность сыграла с Гордеюком злую шутку. Недавно сообщество «Диссернет» обнаружило у него кандидатскую и проверило ее на плагиат.

Оказалось, что более чем на полусотне страниц (из 118 «содержательных», то есть без оглавления, библиографического списка, приложений) его работы «Место жительство ребенка: проблемы теории и практики», защищенной в 2004 году, есть некорректные заимствования из диссертации Юрия Беспалова «Теоретические и практические проблемы реализации семейных прав ребенка в Российской Федерации», защищенной двумя годами ранее. В 2004 году доктор юридических наук Юрий Беспалов был научным руководителем Гордеюка, а сейчас он — секретарь научно-консультативного совета при Мосгорсуде.

Эксперты «Диссернета» предполагают, что эти совпадения — не следствие общности темы. Во-первых, уже потому, что есть идентичные отрывки длиной в пять страниц. Во-вторых, совпадают и авторские комментарии, например, к положениям закона. В-третьих, шесть страниц заключения диссертации Гордеюка изрядно списаны с заключения работы Беспалова, что ставит под сомнение наличие необходимой научной новизны в труде судьи.

В-четвертых, заимствования в диссертации Гордеюка, кажется, перерастают в фальсификацию. Ссылаясь на государственный доклад о положении детей в Российской Федерации за 2002 год, Гордеюк пишет: «Так, за последние три года (2000—2002 гг.) в связи со сменой места жительства в Российскую Федерацию из-за ее пределов прибыло 1,5 млн человек, в том числе 350 тыс. детей и подростков до 18 лет. Покинула страну за этот же период почти 661 тыс. человек. Каждый четвертый иммигрант (162 тыс. человек) является несовершеннолетним». А что в диссертации Беспалова со ссылкой на государственный доклад о положении детей за 2000 год? «Так, за три года (1997—1999) в связи со сменой места жительства в РФ из-за ее пределов прибыло 1,5 млн человек. В числе иммигрантов 350 тыс. детей и подростков до 18 лет. Покинула страну за этот же период почти 661 тыс. человек. Каждый четвертый иммигрант (162 тыс. человек) не достиг совершеннолетия».

Эксперты «Диссернета» возмущены: даже несовершеннолетнему иммигранту ясно, что статистика за разные периоды не может совпадать до третьего знака. То есть можно предположить, что Гордеюк просто заменил годы?

Беспалов, будучи научным руководителем Гордеюка, по всей вероятности, не мог не знать о некорректных заимствованиях, потому что давал отзыв на работу своего «ученика». А значит, читал ее и вряд ли мог не заметить идентичность со своим, всего два года назад защищенным трудом.

Мы попросили председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову помочь нам получить комментарии ее подопечных — людей непубличных, до которых без разрешения руководства едва ли добраться. На это Ольга Александровна ответила нам (PDF-документ, 232 КБ), что участие работодателя в проверке диссертации его «подозреваемого» работника в законе не прописано. Что правительством установлен срок давности для рассмотрения заявлений о лишении степеней в случае плагиата. И что мы не лишены возможности получить комментарии Гордеюка и Беспалова самостоятельно.

Анна Усачева, по забавному совпадению только что ушедшая с поста главы пресс-службы Мосгорсуда на должность директора департамента информационной политики Минобрнауки, тоже сообщила нам о наличии срока давности для лишения степеней. На момент защиты Гордеюка он составлял три года и истек в 2007 году. При этом Усачева почему-то назвала поиск плагиата после этого срока незаконным. (Чего не сделала даже такой авторитет в области права, как ее бывший начальник Ольга Егорова.)

Ничего незаконного в самостоятельных проверках научных работ нет — каждый желающий может искать плагиат в диссертации любого года защиты. Спасибо интернету и Российской государственной библиотеке. А согласно новому постановлению правительства от 24 сентября этого года, с 1 января следующего срок давности для подачи заявлений о лишении степеней увеличится до десяти лет. (К сожалению, те недобросовестные диссертанты, у которых «спасительные» три года уже истекли, будут амнистированы.)

Конечно, увеличение срока давности для плагиаторов — успех «Диссернета» и поддержавших его старания чиновников от науки. Хотя о каком сроке давности вообще может идти речь? Охотники за плагиатом моделируют абсурдную ситуацию — гаишник останавливает водителя с фальшивыми правами, а тот говорит: «Да, фальшивые. Но я десять лет уже с ними езжу, поэтому считайте, что они настоящие».

Каждый день, глядя на ленту экспертиз «Диссернета», мы видим, что во всех ветвях власти, в силовом корпусе, в системе образования работают люди с сомнительной научной степенью. Слишком серьезное влияние эти лица оказывают (в силу должностного положения) на нашу жизнь, чтобы общество закрыло глаза на их моральную небезупречность. Разговоры о сроке давности, как нам кажется, — неуместны.

Никита Гирин
Корреспондент

«Родина», Кучук и новый Дзюба

Posted: 10 Nov 2013 07:39 AM PST

В прошлый понедельник завершился 1-й круг чемпионата России по футболу. «Новая газета» отмечает 11 итогов летне-осенних спектаклей, которые в основном проходили без аншлагов, а иногда и за тридевять земель.

Итог № 1. Армейские промашки

В прошлом сезоне Леонид Слуцкий талантливо переиграл и Спаллетти, и Хиддинка, и Карпина и наконец-то взобрался на вершину, вернув попутно золото в Москву. А сами армейцы доказали, что счастье не в большом бюджете, а в дружбе народов и полном доверии президента тренеру. Однако в новом турнире «красно-синие» по разным причинам растеряли все свои плюсы, а продажа Вагнера Лава в Китай способствовала лишь тому, что 482 (!) минуты подряд ЦСКА не мог забить ни одного мяча. И теперь лишь чудо позволит Евгению Гинеру закурить в мае чемпионскую сигару.

Итог № 2. Новый Дзюба

Ему опять не нашлось место в «Спартаке», который в атаке сделал ставку на армян, ганца и парагвайца. Однако Артем не расстроился и отправился в аренду в Ростов отнюдь не ради раков и пива. Наколотив 10 мячей в 14 матчах (столько же, сколько Мовсисян, Озбилиз, Барриос и Уорис, вместе взятые), он лидирует на пару с зенитовцем Данни в гонке бомбардиров и обратил на себя внимание Фабио Капелло. Секрет успеха, по словам Дзюбы, очень прост: «Огорчать вратарей — это моя работа». На месте Валерия Карпина я бы крепко задумался.

Итог № 3. Ненужный Кубок

С одной стороны, матчи на Кубок никакого отношения к первенству страны не имеют. Ведь это отдельная песня. С другой стороны, этот некогда крутой трофей нынче расценивается большинством команд премьер-лиги как «утешительное» соревнование. После 1/16 финала розыгрыш покинули «Зенит», «Динамо», «Локомотив», «Рубин», «Крылья Советов» и еще пять резидентов элитного дивизиона. И даже Владимир Путин, обещавший еще в 2009-м подумать над тем, как вернуть Кубку былую славу, так ничего и не предложил. А может, у нас настолько престижный чемпионат, что ради него клубы жертвуют хрустальной вазой?

Итог № 4. Подслеповатое судейство

В первой части «СОГАЗ-чемпионат России» не было ни одной команды (за исключением разве что «Зенита»), которая не пострадала бы от левой трели людей в чёрном. Арбитры, являющиеся подопечными Роберто Розетти, трактовали все нарушения на глазок, а не согласно букве закона. Голы из офсайдов, пенальти вместо штрафных, удаления ни за что ни про что — все это на совести страдающих астигматизмом служителей Фемиды, «ловко» испортивших с десяток сражений. Кстати, главный судья получает за матч 90 тысяч рублей, боковые арбитры — по 45 тысяч. На морковку с черникой хватать вроде бы должно.

Итог № 5. Уход Сапогова

В прошлом году в нашем чемпионате появился человек, любящий футбол в себе, а не себя в футболе. Он не гнушался общественного транспорта, честно и открыто рассказывал журналистам и болельщикам о своих вредных привычках, раскрывал внутреннюю кухню клубов. «Я играю для зрителей и получаю удовольствие. Если этого не будет, уйду, займусь чем-нибудь другим» — это слова самого Алексея, чьи финты и голы обсуждали даже за рубежом. Желание 25-летнего парня завершить карьеру в начале этого сезона явилось полной неожиданностью для многих. Так жаль, что Сапогов у нас один…

Итог № 6. «Амкар» по-черчесовски

После несправедливого увольнения из богатого «Терека» уроженец Алагира неожиданно очутился в бедной Перми, куда коучи обычно топают от безысходности. К этой командировке многие отнеслись со скепсисом, но трехкратный обладатель приза «Вратарь года» научил «Амкар» не только обороняться. Его подопечные одолели «Спартак» и «Динамо» и увезли очки из Санкт-Петербурга, после чего Роман Широков, возмущенный несолидным поведением игроков соперника, пожелал пермякам вылететь. Однако симуляции — это такая же неотъемлемая часть российского первенства, как и сам Широков…

Итог № 7. «Динамо» крутит Петреску

Орденоносный клуб, получив в свое распоряжение Денисова, Жиркова, Ионова, Габулова, Самба и Кокорина (как бы смешно ни выглядел этот трансфер), стал играть хуже, чем до их приобретения новым президентом «Динамо» Борисом Ротенбергом. Футболисты в майках с буквой «Д» у сердца, чьи зарплаты превышают гонорары их коллег в известных европейских коллективах, —  перекидывали друг другу мячик без особого желания и без всякого смысла. И руководство уже задумывается над покупкой новых актеров и над сменой румынского режиссера. Любимая команда Михаила Державина потихоньку превращается в театр сатиры.

Итог № 8. Белорусская правда

Такого десанта тренеров из вотчины Александра Лукашенко в наших пенатах никогда не наблюдалось. Олег Кононов рулит «Краснодаром», Виктор Гончаренко с октября наставляет на путь истинный «Кубань» (и те и другие находятся в верхней части таблицы), а Леонид Кучук ведет на нужный перрон «Локомотив», который наступает на хвост «Зениту». Особенно удивляет, конечно, коуч москвичей, за месяц разобравшийся в наследстве, доставшемся от Славена Билича, и обсуждающий после матчей тактику и стратегию, а не действия арбитров и фатальное невезение. Похоже, Ольга Смородская наконец-то сорвала джекпот.

Итог № 9. Дерби без зрителей

Сразу две столичные разборки прошли без должного антуража. Причем если встреча «Спартака» и «Локомотива» обошлась без зрителей из-за хулиганства псевдоболельщиков «красно-белых», то на игру ЦСКА и «Динамо», проходившую на МСА в Черкизове, народ просто не поехал, справедливо возмутившись местом проведения дерби. Стоит добавить, что три домашних поединка «Динамо» сгоняло на стадионе «Родина», ЦСКА трижды квартировал на бывшей арене «Торпедо», а свой домашний матч с «Тереком» «Спартак» был вынужден организовать на Урале. И кому, простите, такой футбол нужен?

Итог № 10. «Рекорды» «Анжи»

Махачкалинцы, начинавшие сезон главными фаворитами и претендентами едва ли не на все трофеи-2014, не одержали ни одной победы в 15 битвах и имеют на сегодня «отличные» шансы на вылет в первую лигу. От суперпроекта Сулеймана Керимова остались пара забугорных дорогостоящих ножек, да Гаджи Гаджиев, заявивший недавно следующее: «Распродажа прошла эффективно. Мы вернули свои деньги». Безусловно, это здорово, и не согласиться с этим трудно. Но вывод напрашивается грустный: время частных клубов в России пока не наступило.

Итог № 11. «Зенит» — первый

Клуб с берегов Невы лишь раз покинул поле на щите, уступив в июле «Рубину». И это притом что Лучано Спаллетти не удалось сдружить Халка с питерскими старожилами. Зато итальянец блестяще подготовил всю «банду» в плане физики и в целом поменял оборонительную модель команды на более агрессивную. В итоге «Зенит», располагающий к тому же глубокой скамейкой запасных, является лидером по забитым и пропущенным голам, отгружая соперникам в среднем по 2,3 мяча за игру. Правда, за такую результативность Данни и компания должны поблагодарить еще и судей. Но разве могут арбитры обидеть «Газпром»?

Андрей Успенский
Корреспондент

Прибил к брусчатке мвою мошонку

Posted: 10 Nov 2013 06:26 AM PST

Художник, прибивший свою мошонку к брусчатке Красной площади, госпитализирован

Петербургский художник Петр Павленский госпитализирован после протестной акции в Москве на Красной площади, сообщает Интерфакс.

Сегодня днем неподалеку от мавзолея Ленина Павленский раздевшись, сел и вбил гвоздь в брусчатку сквозь мошонку. Дежурившие на площади полицейские накрыли мужчину покрывалом, а затем отправили в одну из больниц города. Свой перформанс художник приурочил к отмечающемуся в воскресенье Дню полиции, сообщает «Грани.ру».

По данным источника Интерфакса, сначала Павленскому будет оказана необходимая медицинская помощь, после чего с ним побеседуют сотрудники полиции, а затем будет решаться вопрос о квалификации его действий.

Это уже не первая провокационная акция Павленского. В мае он разделся и обмотался колючей проволокой около здания петербургского заксобрания. Ранее Павленский зашил себе рот и встал у Казанского собора в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot.

Будни полиции

Posted: 10 Nov 2013 02:59 AM PST

16 человек задержаны за массовую драку у стадиона «Лужники»

Полиция пресекла 9 ноября массовую драку в Новолужнецком проезде у стадиона «Лужники» в Москве, передает сегодня Интерфакс со ссылкой на ГУ МВД России по г.Москве. Полиция задержала 16 участников драки.

В связи с происшествием возбуждены два дела по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и по статье 213 УК (хулиганство).

Как отметили в полиции, «проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление точного количества участников».

После прочтения удалить

Posted: 10 Nov 2013 02:04 AM PST

Московские муниципальные депутаты заподозрили городскую мэрию в политическом сыске

Муниципальные депутаты пожалуются в прокуратуру на городской департамент территориальных органов исполнительной власти (ДТОИВ), который, по их словам, инициировал слежку за ними. История странная: в октябре этого года в районные управы Западного административного округа (ЗАО) были разосланы электронные письма из префектуры с просьбой после прочтения «удалить». Напомним, что управа — это исполнительный орган власти, в своей деятельности подотчетный префектуре и правительству Москвы.

Если верить скану письма, который гуляет по интернету (его выложил в своем «ЖЖ» муниципальный депутат Владимир Гарначук), то главный специалист управления оргработы префектуры ЗАО Елена Лямова попросила чиновников управы всего за сутки найти «компромат» на оппозиционных депутатов, а также предоставить информацию об их частной жизни. А именно — «данные на членов семьи» (место работы или учебы, источники доходов), сведения о бизнесе, составе имущества, «связях» (с кем из оппозиции состоят в активной переписке) и всех контактах, включая аккаунты в социальных сетях. Заказчиком такого «досье», судя по тексту, является глава ДТОИВ Вячеслав Шуленин.

Депутат муниципального собрания района «Войковский» Александр Закондырин рассказал «Новой», что две недели назад «один из ответственных чиновников префектуры Северного округа» в частной беседе признался народному избраннику, что «есть некая задача» собрать информацию на него. Тогда же депутат позвонил в департамент Шуленину, с которым знаком лично, и выяснил, что чиновник не имеет никакого отношения к этой истории. По словам Закондырина, инициатива действительно исходила не от главы департамента.

— Скоро пройдут выборы в Мосгордуму, и скорее всего, полностью по мажоритарным округам, — так он объясняет произошедшее. — Депутаты, которые давно работают в округах, имеют контакты в администрации, общаются с оппозицией или тем более имеют какой-то финансовый ресурс, представляют угрозу, если выдвинутся сами или решат поддержать не провластных кандидатов.

Закондырин предполагает, что в мэрии было высказано устное пожелание о сборе «компромата» на таких депутатов с целью иметь при случае инструмент давления на них. Однако кто-то из наиболее ретивых чиновников поспешил претворить желаемое в действительность, разослав письма в префектуры.

В правительстве Москвы опровергают информацию о слежке за муниципальными депутатами. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила «Новой», что ни департамент, ни правительство Москвы не давали поручения о сборе информации, касающейся частной жизни депутатов. «Мы не обладаем юридическими полномочиями для этого. По появившейся информации будет проведена проверка, в том числе с привлечением специальных органов», — сказала она.

Мария Епифанова
Корреспондент

Олимпийская зачистка?

Posted: 10 Nov 2013 12:16 AM PST

Накануне Олимпиады правоохранительные органы преследуют «Экологическую Вахту по Северному Кавказу»

В аэропорту Краснодара был задержан эколог Дмитрий Шевченко. Его несколько раз обыскали, после чего составили протокол об оскорблении представителя власти. Чуть раньше полиция задержала в Туапсе Евгения Витишко – коллегу Шевченко. До этого был задержан Андрей Рудомаха. Все они – члены общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», критикующей Олимпиаду за серьезные экологические нарушения.

Заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко был остановлен в краснодарском аэропорту ночью. Он прилетел из Санкт-Петербурга и уже выходил из зала прилета, когда к нему подошли два молодых человека в гражданском. «Представились сотрудниками ФСБ и заявили, что я подхожу под ориентировку на лицо, совершившее преступление, – рассказал Дмитрий Шевченко. – Вернули в зал прилета, потребовали вывернуть карманы». 

Затем появились полицейские вместе с казаком, которые увели эколога в местное отделение полиции. По требованию Дмитрия ему предъявили «ориентировку», на основании которой задержали – текст о некой диверсионно-террористической группе, причем без подписи, фото и конкретных имен.

В присутствии понятых был проведен обыск, вплоть до носков и зубной щетки. А когда эколог в разговоре назвал Олимпиаду нехорошим словом (вполне цензурным), сержант П. С. Глущенко составил рапорт «об оскорблении представителей власти». Продержав Шевченко 4,5 часа, его выпустили без составления протокола задержания.

Задержанию подвергся и Евгений Витишко – член «Эковахты по Северному Кавказу». В прошлом году Витишко был условно осужден за «порчу забора» на даче кубанского губернатора Ткачева. Четвертого ноября этого года эколога остановили сотрудники ГИБДД, обвинив в нарушении режима условно осужденного. Стоило Евгению продолжить путь, как его вновь остановили, в этот раз доставив в УВД Туапсе. Сняв у Витишко отпечатки пальцев, его отпустили. «Это давление, чтобы помешать природоохранной деятельности. И доказательство того, что меня целенаправленно отслеживают», – считает Евгений Витишко.

Чуть раньше в Сочи был задержан и доставлен в полицию Андрей Рудомаха – координатор «Эковахты». Формальным поводом задержания стало уголовное дело годичной давности по статье 298.1, «клевета на судью». Клевета была якобы допущена в одном из пресс-релизов организации. Весь год о судьбе этого уголовного дела было неизвестно, но перед Олимпиадой оно почему-то всплыло. Как рассказал Андрей Рудомаха, в ОВД Хостинского района Сочи его посадили в «обезьянник»,  после чего провели видеосъемку. Затем от эколога потребовали подписать обязательство о явке к следователю Следственного комитета.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Комментариев нет:

Отправить комментарий