четверг, 21 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Возвращение

Posted: 21 Nov 2013 11:16 PM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Возвращение
В банковскую сферу возвращается закон  и изгоняются  «понятия».

...Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство клиентов Мастер-Банка были убеждены, что в нашей стране «понятия» — превыше правовых норм и законов. Что надежная «крыша» — важнее неукоснительного соблюдения законов, регламентирующих банковскую деятельность, и инструкций ЦБ.

Взять тот же «Национальный резервный банк» (НРБ). Маски-шоу силовиков и нескончаемые проверки ЦБ, сопровождаемые регулярными информационными вбросами о «серьезных проблемах» НРБ, завершились пшиком. Серьезных нарушений в банке так и не обнаружилось, как не нашлось и оснований для отзыва лицензии НРБ. Но атака на банк привела к оттоку клиентов и массовому закрытию счетов. Клиенты получили четкий «сигнал»: у банка нет серьезной «крыши». А прозрачность работы, разумная финансово-кредитная политика и соблюдение всех законов и инструкций — это аргументы, которые, к сожалению, в нашей стране не имеют решающего значения. И пример Мастер-Банка тому доказательство.
... прозрачность работы, разумная финансово-кредитная политика и соблюдение всех законов и инструкций — это аргументы, которые, к сожалению, в нашей стране не имеют решающего значения. И пример Мастер-Банка тому доказательство.

«Крыша» у банка была очень серьезной, хорошо известной. Еще в 2011 году Владимир Улус, в то время депутат Госдумы и лидер коммунистов Москвы, обратился с запросом в Генпрокуратуру России, в котором обратил внимание надзорного ведомства на тесную связь руководства Мастер-Банка с Владиславом Сурковым, в то время первым заместителем руководителя администрации президента России. По сведениям Улусова, именно Мастер-Банк финансировал прокремлевские проекты — сайты Правда.Ру, Электорат.Инфо, Йоки.Ру, Политонлайн.Ру и пр. А самым затратным проектом было, несомненно, общественно-политическое движение «Наши». По информации, приведенной в запросе Владимира Улуса, поддержка всех этих проектов обходилась Мастер-Банку до $90 млн в год.

По всей видимости, руководство Мастер-Банка было убеждено, что $90 млн в год — это стоимость индульгенции, цена этакого зонтика от притязаний правоохранительных органов. И этой убежденностью, похоже, прониклись и клиенты банка. Потому и «попали». Не сориентировались, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в финансовой сфере России меняются правила игры. Время действия «понятий» уходит в прошлое, наступает время законов.

ПОДРОБНОСТИ

К вопросу о коммунизме

Posted: 21 Nov 2013 10:16 PM PST

Лучшие мировые умы разрабатывают идеологию нового устройства жизни: каждый человек имеет право на гарантированный ежемесячный доход

EPA
8 000 000 000 пятицентовых монет — очень понятный сигнал парламенту: вы тоже так можете

Из поднятого кузова самосвала, въехавшего на площадь перед парламентом в Берне, посыпались монеты. Текли вниз и падали на асфальт восемь миллионов пятицентовых монет — по одной на каждого жителя Швейцарии. Так активисты, собиравшие подписи за проведение референдума о введении гарантированного базового дохода для всех жителей страны, праздновали успех.

Сбор подписей за проведение референдума о введении в Швейцарии гарантированного дохода начался весной этого года, а к осени подписи были уже собраны — 126 тысяч вместо положенных 100. Была названа и цифра ежемесячной выплаты государства каждому гражданину: 2500 франков, или 2000 евро. По швейцарским понятиям это не так уж много, потому что бедностью в этой стране считается доход ниже 1800 евро. Период, в течение которого страна могла бы перейти на принципиально иной способ жизни, тоже определен: четыре года. Но главное — не срок перехода и даже не сумма гарантированной выплаты, а сам принцип жизни, вынесенный на референдум.

Несмотря на кризисы, мировое богатство растет. Швейцария в 2011 году стала первой страной, где богатство на душу населения превысило 500 тысяч долларов. Австралия и Норвегия имеют 350 и 330 тысяч на человека, Япония и США с 270 и 260 тысячами долларов стоят выше Франции и Италии с их 200 тысячами долларов. В условиях такого зашкаливающего, одуряющего, немыслимого во всей предыдущей истории человечества богатства сам собой должен был возникнуть вопрос о том, как его использовать и что с ним делать. Инвестировать в суперпроекты вроде освоения Марса? Построить мосты над океанами? Вложить в государственную медицину и образование? Или просто закрыть глаза, глядя в приятном расслаблении, как огромные деньги утекают в сторону десяти миллионов человек, уже имеющих крупные состояния и правящих миром?

Но возможен и другой вариант развития человечества, другая экономика и другое государство. Элементарная мысль о том, что деньги из бюджета страны надо ежемесячно выплачивать всем гражданам, когда-то возникла в голове у революционера и философа Томаса Пейна; с тех пор, триста лет подряд, эта мысль искала свою политическую и социальную форму и наконец нашла ее в швейцарском референдуме. Но активисты, собравшие 126 тысяч подписей и взявшие кредит в одном банке, чтобы получить в другом восемь миллионов пятицентовиков для своей акции на площади, совсем не относятся к веселым фрикам, съезжающим на велосипедах с крыш и проповедующим субтропическую Европу в Гренландии. За ними стоит международная сеть BIEN (Basic Income Earth Network), в которую входят 17 национальных организаций из таких развитых стран, как Австрия, Австралия, Голландия, Америка, Англия, Германия. Руководство этой международной сетью состоит из профессоров лучших мировых университетов, конгрессы проходят раз в два-три года; следующий состоится летом 2014-го. BIEN разрабатывает идеологию нового устройства жизни, предполагающего, что каждый человек имеет право на гарантированный ежемесячный доход.

Все это странно звучит для того, кто начитан в истории и знает жизнь. Вся человеческая история есть рассказ о том, как люди в поте лица своего добывали хлеб насущный, как они страдали от голода и нищеты и мучились в рабстве, которое с веками меняло форму, но не меняло суть. Проклятие Адама, обреченного работать, красной нитью проходит через всю историю, состоящую совсем не из героев в роскошных одеждах, а из молчаливых голодных толп и бледных безымянных теней, прикованных к станкам, тачкам, шахтам, скважинам, компьютерам жестокой необходимостью работать, чтобы есть. Не смена верхушечных политических формаций, а именно эта глубинная, непрекращающаяся ни на день и ни на час бесконечная каторга трудящегося человека составляют содержание и смысл истории.

Кто не работает, тот не ест. Этот древний принцип часто трансформировался в истории: «кто не член банды, тот не ест», или «кто не нужен на шахте, тот не ест», или «кто не ворует, тот не ест». Так было веками и так оно обстоит во многих местах до сих пор. Но в условиях огромного, пронизывающего весь социум, переливающегося через край богатства такой принцип архаичен и нелеп. Пожизненная работа за пайку уже не обосновывается никакими экономическими аргументами. Богатое — здоровое — общество может обеспечить человеку достойный уровень жизни и без того, чтобы ежедневно превращать его в раба отбойного молотка или придаток кассы.

Связь работы и денег уже разорвана, причем первыми сделали это богатые и сверхбогатые. Если даже они и работают, деньги, которые они получают, не находятся ни в какой связи с их усилиями и умениями.

Они просто живут в мире, где работа превратилась в приятное занятие на расширенном досуге, а жизнь надежно обеспечена и защищена от несчастий голода, холода и угнетения. Теперь по этому пути, в этот светлый мир свободного выбора, пришла пора последовать всем остальным. Процесс уже пошел, и не в одной Швейцарии. Правительство Бразилии осуществляет ежемесячную выплату (правда, очень небольших сумм) гражданам в некоторых штатах. Но впереди всех на этом пути американский штат Аляска, где Перманентный фонд ежемесячно платит каждому жителю около тысячи долларов (цифра колеблется в зависимости от цен на нефть, добываемую на Аляске). Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? Этим вопросом задавались теоретики марксизма сто лет назад. Сегодня у нас есть ответ: можно, если эта страна американский штат. Если Швейцария — тоже можно. А что со всем остальным миром?

Мир стоит на голове и машет ногами, искренне удивляясь при этом, почему в глазах круги и все вокруг шатается. Триллионные бюджеты государств идут на помпезную чепуху, на военные нужды, на банковские аферы, на обеспечение сладкой жизни узкому кругу негодяев, на создание класса обслуги, в том числе интеллектуальной, которая в СМИ на все лады поет песенки о том, что нынешнее устройство общества является единственно возможным. Как будто невозможно выдумать что-то более человечное, чем непрерывное пожирание бедных богатыми и постоянное держание народов в узде корыстной властью! То, что узда называется «свободой» или даже «демократией», не меняет дела. Разговоры о свободе — ложь, если человек низведен до положения раба, обреченного работать всю жизнь за еду и крышу.

Вся история человечества — это путь изживания рабства. Но рабство мутирует, принимает все новые и новые формы, оно проросло в жизнь, вцепилось в нее и не желает уходить. Рабство удобно рабовладельцам, которые в наше время не изменили свою суть, а изменили только свое название. Теперь они могут называться промышленниками, воротилами, финансистами, министрами, топ-менеджерами, как угодно. Но между положением римского раба и современного пролетария (с компьютером или без) много общего: они на всю жизнь прикованы к работе, отдают ей лучшее время своей жизни, работают не потому, что хотят, а потому, что иначе им не выжить, живут под страхом наказания (увольнения) и всю жизнь являются невольниками на рынке труда. Окончательно уничтожить такое рабство можно, только обеспечив человеку гарантированный доход, который впервые в истории даст ему право свободно выбирать образ своей собственной, единственной, неповторимой жизни.

Это кажется невозможным, невероятным и фантастическим. Но так всегда и бывает. Освобождение крестьян в России за полвека до освобождения казалось многим даже просвещенным людям невозможным, ненужным, вредным для народного хозяйства и нравственности. Если на рабстве держится экономика, как можно отменить рабство? А что, если свободные крестьяне не захотят больше работать? У рабства всегда есть куча защитников. Было время, когда тот, кто заговорил бы о восьмичасовом рабочем дне, был бы признан сумасшедшим, ибо низшие классы, находящиеся под управлением высших классов, должны работать на них с детства до смерти, без учета времени, всю свою жизнь. Были и такие времена, когда никому и в голову не могла прийти мысль о том, что на старости лет человек может получать пенсию. Но все то социальное освобождение, которое в каждый момент времени кажется невозможным и совершенно ненужным власть имущим, все равно случается. И это тоже случится. В пронизанном коммуникациями горизонтальном мировом обществе не может остаться неизменной вертикальная система власти, феодальная система крупных состояний и всеобщая пожизненная каторга для всех людей.

Речь не идет о введении нового пособия или подачке, обусловленной тысячью условий. Нет. Деньги должны выплачиваться не по предъявлению справок, не после заполнения анкет, не в результате долгой работы социальных служб, решающих, кому дать сто рублей, а кому не дать, — они должны выплачиваться всем и каждому, вне зависимости от его нрава, взглядов и положения. Перманентный фонд на Аляске платит тысячу долларов в месяц всем жителям штата без исключения. Швейцарский коммунизм, идея которого выдвигается на референдум, предполагает, что базовый доход получат все — от водителей такси до рантье, от уборщиков мусора до миллионеров. Если миллионер честный человек и не нуждается в этих деньгах, он откажется от них; но в пакет его человеческих прав право на такие выплаты входит. Речь не идет о поддержке социальных групп и слоев, речь идет о фундаментальном праве человека на базовый доход.

Швейцария, назначив сама себе референдум о гарантированных ежемесячных выплатах, оттолкнулась от настоящего и поплыла в будущее. Этот вопрос альпийская республика задала не самой себе, она задала его миру. Все мировые минфины со счетами в руках постараются замылить вопрос о гарантированных выплатах каждому гражданину; они сделают все, чтобы напихать в публичное пространство вату рассуждений о том, что это невозможно, нерентабельно, неправильно, нет денег, нет возможностей и т.д. и т.п. Они всегда это говорят, когда заходит речь о том, что пора платить людям. Медийная стратегия этих сил в таких случаях состоит в том, чтобы плодить фальшивые темы и подменять главное побочным. Вы хотите гарантированных ежемесячных выплат для всех? Тогда мы в виде асимметричного ответа на каждом углу будем говорить о необходимости повышения для вас пенсионного возраста! Вы хотите свободы от пожизненного рабства в цехе и конторе? Тогда мы будем говорить о жесткой необходимости ввести сточасовую рабочую неделю! Но дело в том, что деньги, на которые одуревший от счастья бесконтрольного обогащения «Газпром» собирается устраивать футбольную пулечку на миллиард долларов, — это наши деньги. Абрамович плавает на самой большой яхте в мире, купленной на наши деньги. Государство существует на наши деньги, которые оно в ходе истории многократно изымало у нас и продолжает ежедневно изымать. Надо прекратить эту вечную конфискацию не только денег, но и человеческой жизни.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Селигер для продвинутых

Posted: 21 Nov 2013 09:07 PM PST

Почему володинская Росмолодежь избавилась от сурковских «нашистов» и увлеклась волонтерами и инноваторами

YouLead* — один из крупнейших молодежных форумов — прошел на этой неделе в Москве. Организованный международным студенческим профкомом AIESEC (штаб-квартира в Роттердаме), форум YouLead считается более умеренной альтернативой одиозному «Селигеру». И даже — «селигером для продвинутой молодежи». Впрочем, проходит он под патронажем все той же Росмолодежи и, по обыкновению, сторонится политических дискуссий. Политика, как уверяли меня организаторы, не приветствуется и не очень интересна успешной талантливой молодежи. И лучше говорить о более насущных вещах: карьере, личностном росте, ЖКХ…

И даже в этом году, когда основными темами форума стали «беспрецедентный отток молодежи 22–35 лет за границу» и «необходимость перемен в России», организаторы умудрились практически избежать острых дебатов.

— Как вам это объяснить, — говорила мне пресс-секретарь AIESEC Марина Пайч. — Мы хотим, чтобы молодежь обсуждала те проблемы, на решение которых она может повлиять. Конкретные «малые дела», социальные проекты, которые могут сделать жизнь в стране лучше…

— По-вашему, честные выборы и искоренение коррупции жизнь стране не улучшат? — уточняю у пресс-секретаря.

— О, это слишком глобально, — настаивает Марина. — И ведь нам важно показать, что в стране есть еще много позитива, что не обязательно уезжать за границу за счастьем, за свободой творчества…

Со всей страны обсуждать творчество и счастье съехались 500 «молодых лидеров». Групповые семинары на темы бизнеса, управления и командного строительства проходили в первые два дня. Дискуссию о переменах в стране оставили на конец. Участники должны были разбиться на группы по 20–30 человек и взять себе одну тему для обсуждения — правда, перед этим надо было утвердить с организаторами.

— Но давайте говорить не о проблемах, давайте думать об их решении, — тренер Евгения Шамис наставляла участников со сцены. — Как конкретно вы сможете изменить Россию? Скажем, как помочь бездомным?

— А можно поднять тему клептократического режима в России? — дерзко поинтересовалась у организаторов в белых майках участница из Москвы Валентина.

— Какого режима? — уточняет один из консультантов, парень лет 25.

— Режима воров у власти, — заявляет с вызовом девушка.

— А, это, — вздохнул консультант. — Тема-то неконструктивная совсем. И кому это интересно? Мы же с вами не революционеры. Может быть, лучше про помощь одиноким старикам?

Сталкивание общегражданской повестки в маргинальную нишу — мотив вообще не новый. Но если раньше недовольным тупо затыкали рты, объявляя демшизой, то теперь желающих перемен сперва усиленно заговаривают «малыми делами».

Они-то (малые дела) и спасут страну — впрочем, тоже не все. Ремонт асфальта у подъезда, помощь вымирающим селянам, спасение лесов, участие в поиске пропавших животных и людей, пресечение хамства на дорогах и даже вскрытие фактов коррупции на местном уровне — пускать энергию неравнодушной молодежи предлагается сюда. Но вот выборы и наблюдение за ними, расследование коррупции чиновников класса А, выявление плагиаторов во власти, митинги и гражданские права — уже «неконструктивно», здесь хорошо бы сохранить равнодушие.

Разделение гражданской активности на «правильную» и «неконструктивную» — вообще примета нынешней молодежной политики властей.

«Неконструктивных» переубеждают мягко. После ухода Якименко и вообще всей сурковской команды Росмолодежь, нужно сказать, начала избавляться от «нашистской» топорности. И стала даже чуть более изысканна, что ли, в подходах. Например, как говорил мне в начале года Сергей Белоконев, преемник Якименко на месте главы Росмолодежи, работу с молодежными движениями вообще решено отодвинуть на третий план, и «главное теперь — это поддержка молодых и талантливых, конкретных научных разработок, инноваций, волонтерства и общественных инициатив». Белоконев явился тогда в «Сколково» на конкурс молодежных стартапов и много рассказывал инноваторам про «поступательную модернизацию без рывков». С тех пор он в «Сколково» и вовсе частый гость, а Росмолодежь — раздает теперь не плееры и глазированные сырки учащимся ПТУ, а гранты и всяческую господдержку молодым ученым и социальным предпринимателям. Ребрендинг сурковского «комсомола» и превращение его в машину «правильных малых дел», отвлекающих людей от «неконструктива», — кажется, конечно, продуманным ответом на возросшую активность в обществе.

Опасение, что бунт поднимет бедная и отчаявшаяся молодежь из провинции, сменилось после «болотных митингов» страхом перед «отчаявшейся продвинутой средой». А вот ее лояльность за сырки и плееры уже не купишь. Тут уж нужны «инновации».

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

* Ты лидер — в переводе с англ.

Калужская грязь на Лестер сквер

Posted: 21 Nov 2013 11:19 AM PST

Как русские в Лондоне искали человека

Современное российское кино в Британии практически не показывается. Хотя у фильмов из России есть свой зритель, прежде всего сформированный ежегодными смотрами отечественного кино, инициированными «Академией Rossica» уже в седьмой раз.

Александр Кан, обозреватель Русской службы Би-би-си. Активный участник кинофорума с его основания, знаток питерского рока представлял в Британии документальный фильм «Небо под сердцем», посвященный программе Юрия Шевчука «Иначе». Кан в красках рассказывал публике о Шевчуке, экстраординарном поэте, музыканте взрывного темперамента, трибуне и философе. Все это происходило в легендарном кинотеатре Imperial на Лестер сквере, нарядном арт-деко в центре старого Лондона, по соседству с блистающей соцветиями Пикадилли. Когда-то Король Карл приказал лорду Лестеру построившему громадный дом, держать эту часть земли открытой для всех. Вот и кипит здесь жизнь круглосуточно, прохожих зазывают казино, театры, клубы. Толпы собираются вокруг уличных музыкантов, циркачей, лицедеев.

В Imperial когда-то вместе с первыми коммерческими показами братьев Люмьер — обретало жизнь техническое чудо «движущихся изображений». С тридцатых здесь проводятся главные мировые премьеры.

Жителю Соединенного королевства не просто понять «мета-мета-метафоризм» питерского «музыканта Юры». Камера пытается передать хотя бы толику живого магнетизма «концерта-разговора» со своей аудиторией. На экране «ХХYII съезд КПСС» — монументальное ало-стяговое единодушие отплывает и рушится-рассыпается на глазах: прощай ХХ век, да здравствует ХХI! «Мне бы только найти свое я!», — несется над головами и поднятыми руками хриплый голос. «И мне не много нужно, лишь свобода остаться самим собой». Шевчук пшикает в рот из пульверизатора лекарство, останавливая астматический приступ, и вновь хрипит в микрофон. Тут же дает указание режиссеру: «Да не надо этой чрезмерной мишуры, мельканья света – тут про другое». Цель программы вытащить из человека — человека… После показа фильма зрители интересуются, трудно ли в России при нынешней цензуре петь столь откровенные тексты.

Александр Кан — профессиональный переводчик пытается по мере сил рассказать о русском рок-н-роле. Когда в британских новостях дают синхрон Путина, наш президент по—английски говорит голосом Кана. Живет он в Лондоне 17 лет. Хотя признается, что до сих чувствует себя чужим среди своих. Считает нынешний седьмой кинофорум переломным, здесь впервые работает профессиональное жюри, которое возглавляет сам Йос Стеллинг.

На показах российского кино, как и на прочих гастрольных кинонеделях, публика делится примерно поровну: «наши люди» в Лондоне и британцы. Год от года эти пропорции меняются. Все зависит от «моды на Россию», политических событий и конечно же качества кино. В этом году главным фильмом смотра безусловно был «Географ, который глобус пропил». Три аншлаговых показа, билеты распроданы заранее. На фильм собирались большей частью бывшие соотечественники. Потом больше часа не расходились, делились впечатлениями, обсуждали кино, Россию, политику.

Среди пожеланий киносмотру — набрать «вес» и стать заметным явлением в жизни Лондона. Организатор кинопоказа «Академия Rossika» и ее глава Светлана Аджубей прилагают усилия, но все знают, насколько пресыщен Лондоне культурными событиями. Ноябрь переполнен кинопоказами, параллельно с нашим в Лондоне проходили смотры французского, еврейского, корейского кино.

Джошуа Хис — вышколенный, отменно воспитанный британский юноша. На форуме русского кино работает волонтером с английской ответственностью и серьёзностью. Интересуюсь, зачем ему русское кино? Рассказывает, что все началось с конкурса на лучший литературный перевод, который в туманном Альбионе проводит «Rossika». А до этого Джошуа, студент русского отделения Кембриджа взахлеб читал Достоевского и Толстого, изучал труды, лекции Митрополита Антония Сурожского. Увлекся всерьез парень православной теологией. В следующем году собирается в Россию, углублять познания в православии. Боюсь, разочарует его встреча с официальной церковью…

Джошуа отвечает за контакты с британской прессой. О русской кинонеделе пишут «Financial times», «Independent», «The Daily Telegraph». Обзоры в солидных изданиях обеспечивают интерес к русскому кино. Но Джошуа считает, что и выходцам из России, которых год от года в Лондоне все больше, необходимо ощущать ток русской жизни.

Волонтеров много, даже больше, чем нужно. По словам Светланы Аджубей, именно эти студенты, работающие на фестивале, сохранят интерес и понимание другой культуры. Зрители пришли и ушли, а ребята, проведшие здесь неделю, приобретают уникальный опыт общения с интересными гостями из России, более близкого ощущения страны, ее жизни.

Одно из центральных событий кинофорума — благотворительный вечер фонда «Подари жизнь». Сначала показ культового в девяностых фильма «Страна глухих». Картину представили актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, рассказали о работе Фонда о необходимости пополнять бюджет, потому что средств на дорогие лекарства больным детям не хватает. На экране героиня Чулпан ради спасения подруги приходит к криминальному авторитету просить денег. «Я не хотел, чтобы ты приходила ради денег» — отвечает авторитет (Максим Суханов). «Мне не к кому больше идти!» После аншлагового показа не ушел ни один человек. Зрители расспрашивали актрис про фонд, про фильм — как выучили язык глухих, про жизнь. Одна женщина сказала: «Фильм нисколько не устарел, большая человеческая драма трогает до слез. Спасибо вам за то, что вы такие же сумасшедшие как на экране».

У дверей в зал — коробка из оргстекла: кэш бокс, для пожертвований. Входя в зал Чулпан с Диной сами бросают деньги, чтобы у «коробки» не было «сиротского» вила. Актрисы говорят, что «Подари жизнь» для них такая же территория творчества, как кино. Они отдали Фонду свои имена, и не разделяют свою работу на «организационную» и «творческую». «Для меня важно, — говорит Светлана Аджубей, — что творческие люди своей харизмой, любовью поддерживают давние русские традиции милосердия. Культура меняется, но остается актуальной сверхзадача — творить благо, помогать больным и обездоленным. «Rossika»взаимодействует с двумя фондами. Помимо «Подари жизнь» — «Русфонд», организация основанная 15 лет назад, собирающая деньги на лечение конкретного ребенка. Сейчас в Лондонских клиниках благодаря «Русфонду» лечится семеро ребят.

Каждый год на неделе российского кино зрителям раздают карточки с двумя вопросами: оцените фильм и назовите ваш родной язык. Любопытно, насколько по—разному англичане и русские оценивают картины.           

Русская аудитория многослойна. Но одно из характерных качеств наших соотечественников — забота о репутации. Как—то здесь после показа «Девственности» Виталия Манского чуть в клочки не разорвали: «Кто вам дал право порочить образ русской женщины? Нас и так тут проститутками считают! — негодовали ухоженные дамы в бриллиантах. В этом году неделя кино открывалась фильмом Таисии Игуменцевой «Отдать концы». Часть русской аудитории демонстративно покидала зал во время показа: «Зачем вы привезли нам эту калужскую грязь!» Видимо, из-за этой самой грязи, они родину и покинули, а она и тут их настигла. То же было после показа фильма Хлебникова «Пока ночь не разлучит». Болезненную реакцию пыталась нивелировать актриса Маша Шалаева. «Где вы видели таких самодовольных русских?» — самодовольно вопрошали банкирские жены, требующие, чтобы экран «отражал», сколь они и их экс-родина величественны, исключительны. Это вопрос их зарубежного социального статуса. Пришлось Аджубей, объяснять, что и европейцы, и британцы ценят в людях способность смеяться над собой. Английская часть аудитории зааплодировала.

Впрочем, кинофорум ориентируется прежде всего на европейский контекст и молодую, более открытую часть аудитории, которая год от года разрастается. Это многонациональные young professionals — молодые профессионалы, интегрированные в британскую жизнь, социально активные, восприимчивые к поиску, живущие не прошлым – настоящим, жаждущие смыслов.

Идея российского киносмотра была на поверхности, — говорит Светлана Аджубей, — 15 лет назад вместе со славистами из Кембриджского и Лондонского университетов мы создали нашу академию с целью представлять и распространять современную русскую культуру. Начали издавать журнал, проводить художественные акции, конференции. Дошло дело и до русского кино, которое в Британии было терра инкогнито. Сегодня здесь смотрят «Интимные места», «Трубу», «Стыд», «Зеркала».

На пресс—конференции Робби Коллина, известного своими язвительными текстами обозревателя «The Daily Telegraph» спросили, почему он согласился работать в жюри. «Для кинокритика, посещающего фестиваля класса «А», — ответил он, — подобного вопроса не существует. Вижу регулярное присутствие российских фильмов на мировых киносмотрах, среди них встречаются работы отменного качества. То что, то что они не попадают в наш прокат — наша беда и проблема. Кино объясняет нам, что происходит не только с искусством, но с обществом, с людьми в других странах».

«В этом году появилось ощущение, — говорит Светлана Аджубей, — что постепенно мы становимся органической частью насыщенного лондонского культурного календаря. Вы видели сколько англичан было на открытии? Мы активно сотрудничаем с британским киноинститутом, Лондонской киношколой, Британской национальной школой кино и телевидения, ведущими университетами». Поэтому зрителей столько студентов, да и в самих университетах проходят показы и дискуссии с российскими режиссерами.

Вера Кричевская представила фильм «Гражданин поэт. Прогон года». Через оптику лихого концертного проекта авторы фильма пытаются взглянуть на события современной России. В кадре харизматики: Васильев, Быков, Ефремов, Максим Ковальский. Сатирическое шоу чем—то напоминает рождённый в Британии и все еще популярный стендап. Наши «комедианты» — вроде бы валяют Ваньку на сцене и за кулисами, при этом ясно артикулируют ощущение тотального разложения общества. Они на это осмелились. Они рискнули.

Только что рожденный приз «Лондонский Лев» по решению британского жюри достался авторскому опусу «Зимний путь», дебюту Сергею Ткачеву и Любови Львовой. Напряженная драма о взаимопритяжении юношей из разных социальных слоев: рафинированного консерваторца и одичалого гопника. Изысканное изображение фильма обеспечено ювелирной работой оператора Михаила Кричмана, (постоянного соавтора Андрея Звягинцева). Помимо Льва из стекла, «Зимний путь» получил и ограниченный прокат в Британии. Вот и славно. На родине фестивальной картине об отношениях героев одного пола прокат вряд ли светит.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Москва рвется в сеть

Posted: 21 Nov 2013 09:07 AM PST

МГТС — один из немногих «естественных монополистов», доставшихся нам в наследство от Советского Союза, кто не стал почивать на лаврах

14 ноября ОАО МГТС собрало журналистов в гостинице «Балчуг», чтобы сообщить о своих успехах в «цифровизации» Москвы и планах на будущее. Успехи неоспоримы — к оптическим кабелям, заменяющим старинную медную пару, уже подключено около 650 тыс. квартир, к концу года их число должно достичь половины от всех 4-х миллионов домохозяйств Москвы. Планы тоже впечатляют: закончить охват московского населения широкополосной связью планируется уже в следующем году.

«Московская городская телефонная сеть», МГТС — один из немногих «естественных монополистов», доставшихся нам в наследство от Советского Союза, кто старается соответствовать изменившимся реалиям жизни. Охват в 97% рынка фиксированной телефонии в крупнейшем мегаполисе страны запросто был способен надолго остановить развитие компании, но, к счастью, этого не случилось. За два года МГТС провела 25 тысяч километров магистральных оптико-волоконных линий связи, и теперь планомерно подключает к ним московские квартиры и офисы. Как утверждает генеральный директор компании Андрей Ершов — даже с опережением графика

Представители МГТС подчеркивали в своих выступлениях, что эти услуги не являются навязанными: желающие пользоваться только одной фиксированной телефонной связью, могу отказаться от оптики и остаться на старой медной паре. Для тех, кто еще не сталкивался с новой технологией GPON, автор этих строк может добавить к их словам, что оставаться при старом подключении или установить новое — ничего не меняет с пользовательской точки зрения. Одна из существенных особенностей новой технологии, использованной МГТС — то, что с новыми устройствами работают даже многие старинные телефонные аппараты четвертьвековой давности. Разумеется, тарифы также остаются прежними — они относятся к социальной области, регулируемой государством.

Тем не менее, я могу понять многочисленных москвичей, которым «все эти ваши интернеты» ни разу не нужны, и услугу GPON они воспринимают, как навязанную. На различных форумах нетрудно найти жалобы на сервис при устранении неизбежных при внедрении новой технологии отказов. Для тех, кто не хочет сверлить стенки и портить интерьер прихожей висящей белой коробкой да еще и электрической розеткой под потолком, могу дать совет, который в предложениях от МГТС по понятным причинам не озвучивают явно: настаивайте на установке роутера вне квартиры. Интернета вы таким образом, разумеется, не получите, но телефон будет работать исправно. Что бы не утверждали в МГТС, медную пару, безусловно, когда-нибудь отключат централизованно, переведя всю телефонную сеть на оптику, потому переподключения все равно избежать будет невозможно.

Самый главный минус новой технологии — связь становится полностью зависимой от подачи электроэнергии.

Я уже обсуждал это с представителями МГТС, и они упирают на то, что большинство стационарных телефонов ныне все равно подключаются к электрической розетке. Это верно, но все-таки растущая зависимость человечества от сохранности инфраструктуры — тревожная тенденция. Медная телефонная сеть в стране в свое время проектировалась так, чтобы быть полностью независимой от подачи электричества, и, мало того, параллельно ей еще была проложена отдельная радиотрансляционная сеть, которая до сих пор внесена в строительные нормы. Последней ныне пользуются едва ли процента три жителей столицы (хотя многие на радость ФГУП МГРС продолжают исправно платить за «радиоточку»), из чего видно, что ситуация зависимости от электрической инфраструктуры развивается сама по себе. Так что МГТС только следуют в русле этой тенденции. Конечно, в таких условиях держаться за нормы, рассчитанные на массированную ядерную атаку, будет явным анахронизмом, но хотелось бы, чтобы энтузиасты новых технологий внимательнее читали сообщения о разных стихийных бедствиях, из которых видно, что подача электроэнергии выключается одной из первых. Обходные пути для обеспечения связи сейчас развиваются, мягко говоря, недостаточно.

Зато новые подключения позволят значительно расширить спектр возможных услуг. Самой главной из них является широкополосный доступ во Всемирную сеть (ШПД). Тут МГТС использовала свое монопольное положение в области телефонии по полной программе.

Если в России в целом на рынке ШПД безусловное лидерство имеет «Ростелеком», то группа компаний МТС (куда входит и МГТС) лидирует в столичном регионе, заметно обгоняя «Вымпелком» и «Акадо».

Заметим, что распространение ШПД в Москве практически достигло точки насыщения (около 80% домохозяйств уже подключено), и дальнейшее расширение, как отмечают аналитики, возможно лишь за счет переманивания абонентов друг у друга, где МГТС имеет преимущество. Удобство иметь в одном пакете безлимитный телефон, безлимитный скоростной Интернет (причем самый дешевый тариф предлагает скорость в 20 Мбит/с) с беспроводным WiFi-распределением внутри квартиры, и дополнительно еще Интернет-телевидение, несомненно, должно перевешивать предложения других компаний. К 2016 году МГТС намеревается довести свою долю на рынке московского ШПД до 50%, причем в рамках «старой» Москвы эта цифра уже достигнута.

Но на этом планы МГТС не заканчиваются. Как неоднократно подчеркивали выступавшие, фиксированная телефония стагнирует: уже сейчас не более четверти жильцов в новостройках выражают желание установить стационарный телефон. Как следует из многочисленных сообщений на форумах, переподключение через GPON часто является дополнительным поводом для отказа от стационарного телефона вовсе, и МГТС деваться просто некуда. Поэтому МГТС приобрела лицензию мобильного оператора, и в будущем намеревается предлагать абонентам совмещенные услуги:  один и тот же аппарат может работать на улице, как обычный мобильник, а дома устанавливаться на базу и выполнять роль переносной трубки стационарного телефона.

Не будет забыта и еще мало представленная на рынке технология «фемтосот»: фактически персональной сотовой базовой станции, устанавливаемой в вашей квартире.

МГТС собирается обслуживать далеко не только население. В планах сотрудничество с бизнесом и государством — компания готова стать основой всех широкополосных сетей города. Уже сейчас ей обслуживается более 50 тысяч камер видеонаблюдения, намечается связать между собой все светофоры столицы, внедриться в сектор ЖКХ и еще многое другое. Планы поистине наполеоновские, но, в отличие от многих других начинаний в нашем государстве, до сих пор у МГТС все получалось, как надо. Хочется верить, что так будет и в дальнейшем.
Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Откуда прилетел «Боинг»

Posted: 21 Nov 2013 08:01 AM PST

Исследуя историю разбившегося под Казанью самолета, «Новая» обнаружила болгарские группировки и родственников влиятельных российских чиновников

В воскресенье в Казани разбился «Боинг» авиакомпании «Татарстан». В катастрофе погибли 50 человек, включая сына президента Татарстана Ирека Минниханова и руководителя республиканского УФСБ Александра Антонова. По факту крушения самолета СК России возбудил уголовное дело, а в авиакомпании «Татарстан», как сообщали РИА Новости, прошла выемка документов: следователи выясняют, каким образом эксплуатировался и обслуживался самолет и как он попал в татарскую авиакомпанию.



В понедельник болгарский центр журналистов-расследователей
Bivol сообщил, что упавший в Казани «Боинг» был связан со структурами одной из самых влиятельных группировок Болгарии, которые к тому же являлись и совладельцами авиакомпании «Татарстан». «Новая газета» совместно с Международным центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) решили проверить историю и владельцев упавшего самолета.

Откуда самолет

Авиакомпания «Татарстан» начала эксплуатацию «Боингов» в 2008 году на условиях операционного лизинга. Как говорится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности авиакомпании за 2008 год, договоры операционного лизинга были заключены с болгарской Bulgaria Air. Лизинг самолетов был началом масштабного сотрудничества болгарских инвесторов с татарским авиаперевозчиком.

Иво Каменов

В конце марта 2008 года исполнительный директор болгарского холдинга «Химимпорт» (куда входит Bulgaria Air) Иво Каменов встретился с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. По окончании встречи Каменов сообщил СМИ, что достигнута договоренность об инвестициях в 70 млн долларов со стороны болгарского холдинга в реконструкцию аэропорта «Казань» и обновление парка самолетов авиакомпании «Татарстан». «В части авиакомпании наши обязательства состоят в том, чтобы за один год поменять старую советскую технику на новую. Минимум десять самолетов Boeing за один год», — сказал Иво Каменов (цитата по журналу «Эксперт»).

Однако вместо новой техники авиакомпания «Татарстан» получила от болгарских инвесторов «Боинги», эксплуатировавшиеся уже много лет (разбившемуся в Казани самолету было 23 года).

Поставленные «Боинги» почти сразу стали причиной недовольства профсоюзов авиакомпании «Татарстан». В марте 2009 года деловая электронная газета Татарстана «Бизнес Online» опубликовала открытое письмо профсоюзов к президенту республики Минтимеру Шаймиеву, в котором описывались проблемы авиакомпании. «Одним из главных источников финансовых проблем экономисты компании называют необходимость производить лизинговые отчисления за взятые у болгарской компании «Химимпорт» самолеты «Боинг-737». По условиям договора плата составляет порядка $150–160 тыс. в месяц и порядка $100 тыс. за запчасти. То есть для того, чтобы самолет не приносил убытков компании, он должен летать с пассажирами не менее 250 часов в месяц», — говорилось в письме.

Примерные цифры, озвученные профсоюзами, подтверждаются отчетностью болгарского холдинга «Химимпорт»: по данным на 2009 год, лизинг упавшего в Казани самолета обходился авиакомпании «Татарстан» в 140 тыс. долларов в месяц. Однако срок действия договора лизинга, согласно отчетности «Химимпорта», истекал в марте 2013 года. В авиакомпании «Татарстан» «Новой газете» подтвердили, что отношения с Bulgaria Air были прекращены в марте 2013 года, однако назвать нового лизингодателя отказались.

Представитель Bulgaria Air Румяна Желева также сообщила «Новой газете», что договор лизинга истек в марте 2013 года, и предположила, что новым лизингодателем по договору с авиакомпанией «Татарстан» могла стать компания Ansett Worldwide Aviation Ireland Ltd (британский офшор — изначальный владелец самолета).

На протяжении нескольких лет структуры, связанные с холдингом «Химимпорт», оставались и совладельцами авиакомпании «Татарстан». Компании болгарского холдинга контролировали 50% в ЗАО «Тат-Аэро», которое, в свою очередь, владело авиакомпанией «Татарстан». Однако в декабре 2012 года авиакомпания «Татарстан» выкупила долю болгарских инвесторов в ЗАО «Тат-Аэро» за 363 млн рублей (данные из отчетности авиакомпании за 2012 год).

Румяна Желева также сообщила «Новой», что с декабря 2011 года «управление предприятием эффективно перешло в руки нового руководства, определенного со стороны Республики Татарстан, и будущего местного акционера». Желева заметила, что упавший в Казани «Боинг» эксплуатировался в Болгарии около восьми месяцев в 2008 году, и проблем с данным самолетом не было. «Здесь, в Болгарии, все мы — авиаспециалисты — шокированы случившимся и глубоко соболезнуем родным и близким погибших в авиакатастрофе; чувствуем себя сопричастными горю наших коллег и друзей», — говорит Желева.

Иво Каменов и «Химимпорт»

Иво Каменов, ключевой совладелец холдинга «Химимпорт», — достаточно известный человек не только в Болгарии, но и в мире. О бизнесе Каменова и его партнеров подробно писали не только болгарские СМИ, но и американские дипломаты в секретных депешах, опубликованных WikiLeaks. «Восходящая звезда болгарской организованной преступности», — так называли американские дипломаты основанную в Варне группировку «ТИМ», которая, как писали дипломаты, получила свое название по именам трех лидеров: Тихомира Иванова, Иво Каменова и Марина Великова.

«Как считается, группировка была основана в Варне в 1993 году примерно десятью бывшими морпехами, которые служили в элитном военном подразделении, до того как их распустили в начале 90-х... Как организованная преступная группа, «ТИМ» вовлечена во множество видов криминальной деятельности: похищения и вымогательства, организация проституции, игорного бизнеса, трафика наркотиков и угнанных автомобилей», — говорилось в депешах, опубликованных WikiLeaks.

По данным американских дипломатов, «ТИМ» якобы начинала свою деятельность с выбивания долгов и предоставления охранных услуг в Варне, где проживает много русскоязычного населения, поэтому у «ТИМ» были налажены хорошие связи и с представителями российской организованной преступности.

Бизнес постепенно рос, и вскоре Каменов и партнеры стали совладельцами множества активов в Болгарии и других странах. «Через свою торговую компанию «Химимпорт» группировка имеет значительную долю на рынке производства и торговли удобрениями, нефтепродуктами и химическими веществами. Покупка «ТИМ» Центрального кооперативного банка (ЦКБ), наиболее крупного приобретения группы на сегодняшний день, также осуществлялась через «Химимпорт», — говорилось в депешах WikiLeaks.

В холдинге «Химимпорт» эти сообщения предпочли не комментировать. Румяна Желева лишь сообщила «Новой газете»: «С учетом серьезности причин нашего общения и относясь с уважением к вашему изданию, мы предпочитаем воздержаться от обсуждения некоторых свободных публикаций в интернет-пространстве».

Связи в России

У авторитетного болгарского бизнесмена Иво Каменова, похоже, есть влиятельные партнеры в России. Как сообщил болгарский центр журналистов-расследователей Bivol, Иво Каменов якобы находится в дружеских отношениях с зампредом правительства России, бывшим министром природных ресурсов и помощником президента России Юрием Трутневым. Трутнев, как и Каменов, увлекается боевыми искусствами: Трутнев возглавляет президентский совет Ассоциации кёкусинкай России, а Каменов — болгарскую федерацию кёкусинкай карате. Однако помимо спортивных, их семьи могут связывать и совместные бизнес-интересы. В частности, сын зампреда правительства Дмитрий Трутнев представлен во многих компаниях, принадлежащих холдингу «Химимпорт».

С 2007 года по настоящее время Дмитрий Трутнев трудится финансовым советником в болгарском Центральном кооперативном банке (о нем, как о самом крупном приобретении «группы «ТИМ», писали американские дипломаты), конечными владельцами которого через промежуточные структуры являются Иво Каменов и его компания «Химимпорт».

Болгарский Центральный кооперативный банк, в свою очередь, владеет 56% в казанском ТатИнвестБанке, где Дмитрий Трутнев входит в совет директоров.

Помимо этого, у болгарского холдинга «Химимпорт» есть другой важный актив в Татарстане — страховая компания «Итиль», в которой Трутнев-младший также состоит в совете директоров.

Дмитрий Трутнев пока не ответил на вопросы «Новой газеты», переданные через сотрудников ТатИнвестБанка.

Роман Анин
Специальный корреспондент

История «под заказ»

Posted: 21 Nov 2013 06:53 AM PST

О сочинении «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней»

А мне нравится министр Мединский. Люблю ниспровергателей основ. Мощнее всего он ниспровергает культуру, которой заведует. Ту самую, что немыслима без истории, философии, литературы. С ними министр сражается отчаянно смело, свидетельство чему — сочинение «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней». В самом фильме роль Владимира Ростиславовича несколько затушевывается. Он здесь дан в ряду других ниспровергателей — от Ямпольской до Нарочницкой. Зато в щедрых анонсах «Вестей недели» госканал (восторженными устами Дмитрия Киселева) уточняет: лента создана на основе книжного бестселлера Мединского «Мифы о Росии». Она написана еще до того, как автор стал министром культуры.

Святая правда. Задолго до этого благословенного мига наш герой изваял «Мифы о России», каковые и были преданы экранизации на канале ТВЦ. Всего В.М. развенчал двенадцать мифов в двенадцати сериях. Он вместе со своим тогдашним подельником Прохановым «разгребал те миазмы, что накопились с 1991 года», то есть боролся с домашними либералами, не забывая поплевывать в заокеанских врагов.

Министерская должность открыла Мединскому глаза. Все гораздо серьезней. Зараза завелась в отечестве оттого, что Запад уже 400 лет ведет информационные войны против России. Черный ворон тревожно каркает во весь экран. Еще бы ему не каркать — там такое творится! Оболгали, гады, светлое имя Ивана Грозного. И ведь лгать стали сразу. Идет третий год ливонской войны (1561), а Европа уже вовсю распространяет листки о зверствах русских. «Вот, оказывается, для чего Гутенберг изобрел книгопечатание», — только успела догадаться я, как лихорадочная мысль авторов понеслась вскачь. Ивану Грозному (IV) наседал на пятки почему-то Иван III. За ними неслись вскачь: авантюрист Генрих Штаден с его «Записками о Московии»; предатель Андрей Курбский с его разоблачительными письмами русскому царю; Жанна Фриске (видимо, как символ таблоидной эстетики), которую сменили кадры новгородской резни. Опять пробежал Иван Грозный. Все время неподалеку бродит тень Павла I. Это два главных героя фильма. Их временно отодвигает на периферию Анна Ярославовна (дочь Ярослава Мудрого), королева Франции. Она удивляла варварский город Париж тем, что часто мылась, а Европа вплоть до начала ХХ века не любила это занятие. А все почему? А потому — дров не было. Зато у нас — завались, лесов много. Чем не повод пойти на Россию войной? Если кто в начальной школе учил стихотворение «Прощай, немытая Россия», забудьте о нем. Это не Лермонтов, а идеологическая диверсия Запада.

Впрочем, самое последнее дело — пытаться поверять мединскую гармонию алгеброй истории. Она здесь совершенно ни при чем. Наш ниспровергатель — гений интерпретации, а не фактологии. Его миссия совсем иная: он пиарит русскую историю. А пиар так же далек от реальности, как министр от культуры. Зато воззрения В.М. на пике тренда: «Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». Одним словом, учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Мединский — ретивый ленинец. Он идет верной дорогой.

Сквозь взбесившийся монтаж фильма, отрывочность синхронов, галопирующий текст проглядывает главная мысль сочинения. Почему, спрашивается, Запад больше всего гнобил Ивана Грозного или Павла I? Ответ прост: этот самый Запад всегда гнобит сильных и возвеличивает слабых правителей, будь то Николай II или Горбачев. В подтексте остается кардинальное: Путин — сильный правитель, отсюда следует сами знаете что. Данную мысль косвенно подтверждает истинное украшение фильма — Елена Ямпольская. Украшение похоже на государеву наложницу: вся в золоте, жемчугах, люрексе. И речи у нее золотые, мол, хорошо, что Запад о России плохо думает. У нас своя собственная цивилизация. Как только она поднимается, с ней начинают борьбу. «Одна надежда — сейчас мы поднимемся в высшую точку этого круга и опять создадим свою цивилизацию». Ямпольская тут явно поскромничала — уже поднялись, уже создали.

Есть, правда, некая проблема, связанная с несовпадением деклараций. В анонсах фильма делается упор на его правдивость, на окончательное срывание всех покровов, а зрителя поджидает всего лишь набор недостоверных версий, только в противоположной трактовке. В закадровом тексте звучит выстраданная мысль Мединского о законе информационных войн: «Грамотно распропагандированный миф воспринимается детьми его создателей как истина в последней инстанции». Вот, оказывается, чем нас кормят на госканале — грамотно распропагандируемым мифом.

Вообще откровенность Мединского, не явная, а скрытая в комментариях совсем других событий, поражает воображение. Все наши враги, оказывается, пишут о России «под заказ». Но если бы они даже писали хорошо, это бы не транслировалось. В информационных войнах щедро раскручивается только негатив.

Этот творческий метод министр явно взял на вооружение. Он поменял знаки — и вот уже готова другая история, «под заказ». В ней Иван Грозный белый и пушистый. В ней Павел I снова русский Гамлет. В ней Россия опять наследница по прямой Византии, а стало быть, Греции и Рима периода расцвета, до которым Европе еще расти и расти. Все это было бы забавно, если бы не угрюмая серьезность авторов и исполнителей вкупе с государственным постом главного автора-исполнителя. А то ведь трепетный зритель может поверить окончательно в то, что у нас культура и пропаганда — синонимы.

У меня остался один вопрос — к Добродееву. Как, и главное, зачем Олег Борисович, профессиональный историк, запустил это в эфир? Мифы можно и должно развенчивать, но почему так неталантливо, топорно? Неужто где-то в горних сферах решено распространить мамонтовщину на весь канал? Но даже Мамонтов, мне кажется, сделал бы более изящный финал, чем тот, который дан в «Черных мифах».

Под занавес в фильме нашелся виновник многих российских бед и в наших палестинах. Сразу не догадаетесь, кто это. Оказывается, русская литература XIX века. Она сделала своим героем рефлектирующего человека. Забыли неблагодарные классики о кардинальном: русские открыли Антарктиду, покорили Туркестан, освоили Дальний Восток. И зачем, спрашивается, в эти самые минуты, когда пишу заметку, потомки классиков собираются под руководством Путина (и, вероятно, Мединского) воскрешать отечественную словесность?

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Скорби час, потехе время

Posted: 21 Nov 2013 05:32 AM PST

«Вести недели» сразу после авиакатастрофы пожелали зрителям хорошего вечера

«Добрый вечер», — поприветствовал зрителей ведущий воскресной программы «Вести недели». И соврал, конечно. Вечер выдался не просто «недобрым», а жутким, но ни один мускул не дрогнул на гладком безмятежном челе ведущего, словно он и впрямь не знал, что полчаса назад в аэропорту Казани разбился пассажирский самолет.

Мог ли ведущий итоговой информационной программы главного государственного канала «Россия 1» не знать о только что случившейся трагедии? Теоретически — мог, разумеется, хотя сообщение о казанской авиакатастрофе появилось на лентах информагентств примерно за десять минут до выхода «Вестей недели» в эфир, и коллеги Киселева с родственного канала «Россия 24» буквально через несколько минут после этого переверстали воскресную сетку и начали информировать зрителей в режиме нон-стоп. Почти сразу же вступили на многочасовую информационную вахту и «Москва 24», и совсем недавно народившийся сетевой канал Life News, опередивший большинство «больших» каналов и по оперативности, и по эксклюзивности информации. Прервали плановый эфир каналы «Звезда» и РБК, и только «Вести недели» не стали ничего менять в своем первоначальном сценарии.

Что же помешало Киселеву и его команде хотя бы бегущей строкой оповестить аудиторию о случившемся в Казани? Может быть, либералы, накинув на шею ведущего свою белую ленту как удавку, не дали ему слова сказать? Или коварные геи держали его за… горло, лишая голоса? Или он сам, щеголь и франт, занятый перед эфиром гримом, примеркой костюма и подбором к нему галстука, а также репетируя свои проходы по студии с эффектным заламыванием рук, проглядел-прошляпил самую главную новость вечера? Тайна сия велика есть, но скорее всего ларчик просто открывался: не было команды сверху. Не было указания, как именно рассказывать об очередной трагедии, случившейся в России. В общем-то, и информации с места трагедии еще толком не было, но профессионалы с других каналов мгновенно кинулись собирать ее по крупицам, и только «Вести недели» все чего-то ждали. А естественные профессиональные инстинкты штатные пропагандисты, как показывает практика, начисто утрачивают. Вместе с естественными человеческими чувствами и свойствами.

На 32-й (!!!) минуте выпуска ведущий в нескольких словах оповестил зрителей о катастрофе, пообещав к концу программы «сообщить дополнительные уточнения». И картинно повернувшись, продолжил: «Далее в программе — «Как добропорядочные американские семьи противостоят натиску ЛГБТ-лобби»… Реклама на канале «Россия». Спустя еще почти полчаса (примерно на 58-й минуте) он на пару минут вернулся к авиакатастрофе, сообщив, что погибли все, что президент Путин уже распорядился создать правительственную комиссию, а официальный представитель МЧС по телефону рассказала, что на 22.30 назначено совещание всех служб. «Ну и к другим темам, — бодро продолжил Киселев. — Гримасы европейской толерантности».

В эти же самые минуты на Первом канале стартовало «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой. Понятно, что у конкурентов «Вестей» было чуть больше времени на подготовку главного сюжета, хотя понятно также, в каком авральном режиме коллектив «Воскресного времени» переверстывал уже готовый выпуск. Но за этот весьма короткий период журналисты установили телемост с Казанью и своим тамошним корреспондентом Светланой Костиной, проработавшей потом бессменно в казанском аэропорту более суток, сообщили телефоны горячей линии, связались по телефону с представителем МЧС, нашли и расспросили пассажирку, прилетевшую тем же самолетом из Казани в Москву за несколько часов до трагедии, рассказали о технических характеристиках «Боинга 737» и только после этого перешли к другим темам программы, пообещав возвращаться к теме по мере поступления информации.

«Вести недели» меж тем, разобравшись с гримасами толерантности и американскими геями, вернулись к теме авиакатастрофы аж на 94-й минуте. И снова — ни прямых включений, ни связи с собственными корреспондентами на месте события, хотя журналисты «России 24» все это время выходили в прямой эфир у себя на канале и выводили в этот эфир представителей различных служб, работавших в аэропорту Казани. Зато Киселев, напустив на лицо скорбную мину, «зафиналил» тему: «Это большая беда России и Татарстана. Это момент, когда особенно важно чувствовать, что мы вместе скорбим и молимся… Президент Путин выразил соболезнование родным и близким погибших».

После этого он эффектно развернулся на другую камеру и, сбросив с лица маску скорби, бодро и даже весело доложил: «На этом закругляемся… Хорошего вечера!»

«Хороший вечер» продолжился очередной мелодрамой, и лишь в 23.30 канал «Россия 1» продолжил тему в программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер», где в прямом эфире наконец вышел на связь корреспондент из Казани, а потом эксперты в студии по горячим следам обсудили первые подробности и версии происшедшего.

А Ирада Зейналова в финале «Воскресного времени» объявила: «В сложившихся обстоятельствах мы приняли решение не показывать сегодня КВН. Вместо этого смотрите драму «Дом». И что тут началось в соцсетях! «Где КВН? На хрен мне ваш «Дом»?»; «Почему у меня вместо КВН по телику идет какая-то …я?»; «Ну, …ть, я столько ждала КВН, и тут — на тебе!» — такие отклики возмущенных зрителей вызвали оторопь у тех пользователей интернета, которые с ужасом и болью внимали поступавшей из разных источников информации с места крушения самолета. Хотя... какой другой реакции можно было ожидать от тех, кого взрастило все то же ТВ с его цинизмом, сервильностью и совершенным равнодушием к чужому горю в моменты, «когда особенно важно чувствовать, что мы вместе скорбим и молимся». Скорби — час (а то и несколько минут), потехе — время. И даже когда хотят как лучше, получается как всегда. В целом на удивление деликатный понедельничный выпуск программы «Пусть говорят», посвященный казанской трагедии, то и дело прерывался бодрой оптимистичной рекламой. «Мы скорбим вместе с вами», — с искренним чувством говорил Андрей Малахов после показа фотографий погибших на фоне пронзительной музыки. А встык к нему после веселой отбивки реклама соблазняла шоколадом «Феличита», призывая потребителя: «Живи счастливыми моментами». Скорбь рекламе не помеха.

P.S. Но вот что самое поразительное. За весь вечер и часть ночи, которые я провела у телевизора сразу после трагедии в Казани, я даже и не вспомнила, что есть еще один федеральный канал, который, по идее, должен был оперативнее других откликнуться на событие. Тот самый канал, который когда-то гордо провозгласил: «Новости — наша профессия!» Оказалось, правильно сделала. НТВ вообще не стал париться и переверстывать воскресный эфир, не дав ни одного спецвыпуска новостей на Москву, откуда в Казань вылетел тот роковой рейс. Так что «Вести недели» — еще не худший вариант. Типичный.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Когда-когда поймали террориста Соколова?

Posted: 21 Nov 2013 04:04 AM PST

В прошлую субботу, 16 ноября, власти объявили о ликвидации боевика Дмитрия Соколова — мужа террористки-смертницы Наиды Асияловой, взорвавшей рейсовый автобус в Волгограде. По их утверждению, Дмитрий Соколов — русский, принявший радикальный ислам и приехавший в Дагестан, — был ликвидирован в ходе спецоперации в поселке Семендер под Махачкалой.

Власти даже предъявили телефонную запись переговоров Дмитрия Соколова. На записи оперативник спрашивает Соколова: «Для определения истины мне скажи, по Волгограду — это твоя работа или нет?» Соколов отвечает: «Лично сам собирал своими руками, которые сейчас передо мной».

Итак, согласно официальной версии, террорист Дмитрий Соколов был убит 16 ноября в поселке Семендер.

Маленькая проблема заключается в следующем. За 8 дней перед этим, в пятницу, 8 ноября, в Махачкале на перекрестке ул. Магомеда Ярагского и Котрова взорвали водочный магазин. Трое боевиков вбежали в помещение, застрелили охранника и бросили бомбу. Ранило нескольких прохожих.

Ничего удивительного в этом нет: в Махачкале водочные магазины ваххабиты взрывают достаточно часто, и этот магазин взрывали уже несколько раз. Однако теракт снимали: еще один человек, видимо, сообщник, снимал происходящее на маленькую, но профессиональную камеру. В этом тоже нет ничего удивительного: террористы часто снимают теракты, и окружающие стараются этому не мешать.

Однако в данном случае получилось по-другому. Было 11 утра, улица оживленная, и не все водители были довольны, что человек, снимающий теракт, мешает им проехать. Один из водителей — его имя было Магомед, и его фамилия имеется в распоряжении редакции, подтолкнул человека, снимающего теракт, бампером, а когда тот даже не отодвинулся, выскочил из машины и схватил его.

Набежали люди. Человека, который снимал, скрутили и передали полиции. Тот предъявил паспорт на имя Соколова Дмитрия Сергеевича — то есть русского исламиста и мужа Наиды Асияловой. Один из полицейских сбегал к «уазику» и принес фоторобот Соколова. Фоторобот совпал. Полицейские повалили Соколова на землю и начали избивать. Этот момент избиения заснят на видео, которое мы выкладываем на сайте.



Качество видео плохое, лица избиваемого не видно. Однако на кадрах видно, что, действительно, после взрыва полицейские поймали человека, который снимал теракт на камеру.

Слухи о поимке террориста Дмитрия Соколова с участием гражданского населения широко распространились по Махачкале.

В ту же (!) пятницу на сайте kavkazpress.ru была опубликована совершенно феерическая заметка. В ней подтверждалось, что на месте взрыва водочного магазина гражданами был схвачен Соколов Дмитрий Сергеевич, снимавший произошедшее на камеру, однако, по утверждению заметки, это был не тот Соколов.

По утверждению авторов заметки, это был… гей из Ярославля, приехавший в Дагестан в поисках ваххабитов. «Являясь лицом нетрадиционной сексуальной ориентации и, видимо, прочитав в интернете о наклонностях котровских «братьев», новоявленный неофит вознамерился на волне ваххабизма приобщиться к местной котровской «элите», чем и занимался в последнее время». В тот же день гей был отпущен, а «сотрудники полиции спешно прижгли руки папиросами и заняли очередь в умывальник».

Конечно, совпадения бывают всякие, но некоторых совпадений не бывает. Что за бред? Где геи, а где ваххабиты? Как гей оказался на месте теракта? Откуда он знал, что теракт произойдет? Почему заранее вооружился профессиональной камерой? Неужели полицейские, услышав от человека, задержанного на месте теракта, безумное объяснение про геев и ваххабитов, отпустили его? Как они смогли за пару часов определить его полную непричастность к теракту, который он снимал на профессиональную камеру? Если не отпустили, то где он? Вообще, как часто вы видели геев, которые после взрыва, когда все крутые мужики попадали в кусты, с любопытством снимают происходящее на видео?

Логичней предположить, что Дмитрий Сергеевич Соколов, задержанный после теракта на ул. Магомеда Ярагского, и был тем самым Дмитрием Сергеевичем Соколовым, который спустя неделю погиб при штурме дома в поселке Семендер. Что никуда его не отпустили, а всю неделю работали, выбивая имена, пароли, явки, а когда выбили — «списали» труп стандартным способом.

Это предположение только усиливается, если прослушать вышеупомянутую запись, про «скажи, по Волгограду — это твоя работа или нет?». Потому что если слушать внимательно, то отчетливо слышно, что и вопрос, и ответ имеют звук совершенно одинакового качества. То есть это, похоже, фрагмент допроса, а не телефонных переговоров. То же самое касается переговоров с матерью. Он их вел — только вопрос, откуда?

Заметьте, я не утверждаю, что Дмитрий Соколов не был террористом. Я уверена, что Соколов — террорист и фанатик. Я также не утверждаю, что в поселке Семендер замочили невинных людей. Я уверена, что те люди, которых штурмовали, были и в самом деле сообщники Соколова, и штурмовали их по данным, полученным от него. Я даже понимаю, почему спецслужбам потребовалось подобным образом «легализовать» труп. Суды в Махачкале коррумпированы и запуганы, террористов реально отпускают, и проще отчитаться о «ликвидации» запытанного боевика в ходе спецоперации, чем смотреть, как он потом выходит на свободу из зала суда.

Но проблема заключается в следующем: если наши спецслужбы врут даже тогда, когда все козыри и вся правота на их стороне, — они не должны обижаться, что им не верят в более серьезных вещах.
Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Гёте со Старой площади

Posted: 21 Nov 2013 03:37 AM PST

Письмо Ольге Романовой о Фаусте, Мефистофеле и отдельных недостатках работы администрации президента РФ

Фауст подписывает договор с Мефистофелем

Дорогая Ольга Евгеньевна, испытанный боевой товарищ и брат!

Не прошло и пары дней с того момента, как мы с Вами выпивали (умеренно) за гуманизм и дело мира и закусывали (еще более умеренно), — и вот в распоряжении редакции оказался документ удивительной силы. Он написан словно бы в соответствии с парадоксом Фауста: «Это невозможно и именно поэтому достоверно». Вы спросите, коллега, при чем здесь Фауст и кто это в наше бездуховное время «с лирой странствовал на свете; под небом Шиллера и Гете»? Так я Вам отвечу: креативщики, работающие на бессмертное, как Фауст, управление внутренней политики администрации президента. Пиарщики, готовящие блюдо политической кремлевской кухни, не пораженное червями сомнения, под названием «Политические и информационные угрозы будущей недели». Эксперты, нацеливающие свой пропагандистский фаустпатрон на невинные души россиян.

Нам вот достался документ, описывающий угрозы и ответы на них на период 4–11 ноября сего года. «Я-то здесь при чем?!» — воскликните Вы и прикурите тонкую сигарету вопреки последним распоряжениям партии и правительства. Так я Вам опять отвечу. А для начала процитирую фрагмент, представляющий собой описание действий в ответ на угрозу «политизации оппозицией» процесса Ильи Фарбера. Вы на нем, на процессе, как пишут в администрации, зарабатываете политический капитал (вероятно, потому что другого сколотить не смогли). Но это все мелочи жизни, рожденные усталым мозгом политтехнолога, преодолевающего на Старой площади неприветливые кордоны ФСО. А креатив — вот он где. Цитата: «С помощью соцмедиа: 29 октября 2013 г. О. Романова посещала Германию и размещала в своем аккаунте в Facebook фотографии дома, где, по легенде, доктор Фауст подписал договор с Мефистофелем… С помощью блогеров иронически провести параллель: набралась опыта по подписанию договоров с заключенными».

Это называется «Физики шутят». Нужен принудительный закадровый смех. Организационно товарищам тоже есть чем ответить: «На перспективу: рассмотреть возможность специализации нескольких НКО, получающих президентские гранты, на проблеме защиты прав заключенных. Перехват данной тематики у оппозиционных организаций… рассмотреть возможность специализации одного из молодежных движений на акциях в поддержку заключенных в ходе судебных процессов».

Как говорится, простим угрюмство — многие ли креативщики знают, что судебное следствие ведется в отношении подсудимых, а не заключенных. Главное, теперь Вы знаете, что поле, на котором работает Ваша «Русь Сидящая», отныне станет конкурентным. Рыночные отношения и воровство идей проникают и в политику. Угроза СК, прокуратуре, ФСБ, судам и ФСИНу будет отныне исходить прямо со Старой площади, где пасутся юные и не очень юные пиарщики с тетрадками своих стихотворений.

Вообще же в администрации сражаются не только с Вами, но и с другими многочисленными клеветниками России, работающими по разным азимутам. Взять того же Фарбера. Эти либеральные медиа, пишут товарищи с площади (не Болотной), всячески будут пользоваться информповодом (рассмотрение жалобы Фарбера на приговор) для «обвинения власти в двойных стандартах: сажают учителя за взятку в 300 тыс. руб., тогда как чиновники за несопоставимо превышающие суммы (что превышающие? «Стиль!» как писали на полях рукописей в старые добрые времена, когда мы с Вами, Ольга Евгеньевна, только врывались с треском в большую журналистику. А.К.) отделываются более легкими наказаниями или уходят от ответственности». Что отвечают на эти предсказуемые огульные обвинения прикормленные политологи, работающие, как отмечено в документе, в стиле «нейтрального анализа»: тема коррупции невыгодна оппозиции, ибо она «плотно перехвачена властью».

Но жизнь, как говорят в народе, жестче. Какие там «легкие наказания»! После того как А.Э. Сердюков погрузился в идиотизм деревенской жизни и занялся испытанием автотракторной техники, антикоррупционная повестка власти как-то сникла и потускнела. И на вопрос из фильма «Трактористы» (1939): «Чем больна машина?» — ответить можно ровно так же, как и прежде: коррупцией, кумовством и непотизмом.

Но при всем уважении к близкой Вам, Ольга Евгеньевна, Фауст Вы наш (где ж Ваш Мефистофель?), теме Фарбера, лично я считаю наиболее ярким раздел «Дело «Гринписа»: политзаключенные и международная изоляция РФ». «Какая там изоляция РФ? Это США в изоляции!» — запальчиво твердят получающие корм от налогоплательщиков обналитики и пол-литрологи, не знающие иного языка, кроме диалекта заявлений МИДа и ТАССа времен Громыко А.А. Поэтому: «Через соцсети (сколько же народу кормится от администрации родной в соцсетях! А.К.) вбросить версию о том, что провокация «Гринписа» и череда призывов (чувствуете, нарастает emotio. А.К.) к отторжению от РФ частей ее территории звенья одной цепи (вот оно! ТАСС уполномочен… А.К.), одной кампании, цели которой: отвлечь мировую общественность от неудач США и подорвать возрастающее влияние РФ».

Как говорил товарищ Н.Л. Гордеев, ведущий утренней зарядки на советском радио: «Даастаточно! Переходим к водным процедурам!»

Остается только назвать виновных в отторжении территорий — профессор ВШЭ Сергей Медведев, обративший внимание на загрязнение Россией Арктики, Евгения Альбац и Марат Гельман. Они, очевидно, бегают в Госдеп за инструкциями — как бы получше отвлечь мировую общественность от неудач своих заокеанских хозяев. Кстати, все эти упражнения в написании текстов образца конца 1940-х осуществлялись в тесной логической связи с визитом в Москву короля Нидерландов Виллема-Александра… Как подсказывают люди, профессионально следящие за телевидением, в соответствии с указаниями этого «темника» был показан сюжет на НТВ — «Кто хочет разделить Россию?». С теми самыми фигурантами.

Как Вы помните, Ольга Евгеньевна, на неделю 4–11 ноября приходился «Русский марш». Мы с Вами понимаем, что в области националистического балета основные конкуренты власти — ультраправые. Во-первых, они нарушают монополию власти на национализм. Во-вторых, власть, надо ей отдать должное, не заинтересована в экстремальных и экстремистских сценариях развития событий. Поэтому креативщики отвечают «Русскому маршу» сообщением о том, что «на День народного единства в этом году символично приходится празднование Казанской иконы Божией Матери, а также начало Нового 1435 года по Хиджре». Но во всем виноваты опять-таки оппозиционеры. Поэтому важно вновь обратиться к нескончаемому потоку политологов, которые должны «отметить, что националистическая повестка искусственно подогревается оппозиционными политиками и СМИ. В основе же ее лежит (звукопись! Мы с Вами любим такие стилистические красоты! А.К.) не национализм как таковой, а ненависть к этнической преступности».

То есть в Кремле и на Старой площади всерьез считают, что этническая преступность — основа всех бед. И тут же отмазываются от последствий — те же самые «эксперты», продавшие душу не Мефистофелю, а всего лишь администрации, должны «осторожно признать», что во многом виноваты правоохранители. Кстати, на случай беспорядков в ходе «Русского марша» предлагался такой отважный ответ Керзону: «…напомнить, что разрешение выдавалось местными властями, причем после событий в Бирюлево. Значит, они взяли ответственность за обеспечение порядка».

А ручки-то — вот они! Мы тут совершенно ни при чем.

Над документом, судя по всему, работают все-таки сильно разные люди, потому что в ответах на вызовы есть немало рационального, не слишком сильно похожего на тональность борьбы с Вами, человеком и Фаустом. Например, говорится о необходимости «сместить фокус в проблеме национализма и Кавказа на вопрос коррупции. «Кормить» или «не кормить» Кавказ неправильная постановка вопроса, так же как: выделять или не выделять средства на северный завоз? Правильная постановка вопроса: как сделать так, чтобы выделяемые деньги не разворовывались?».

К этому письму, Ольга Евгеньевна, хотелось бы приаттачить эпиграф, использовавшийся М.А. Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Тоже из «Фауста»: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Увы, к администрации президента это гётевское определение не относится. Ничего демонического в том, чтобы вечно хотеть зла и совершать вместо блага глупости (или благоглупости), — нет.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Тайны политической логистики

Posted: 21 Nov 2013 02:31 AM PST

Куда, зачем и почему пошли или не пошли Алексей Кудрин, Владимир Рыжков и Борис Акунин


Лидеры непарламентских партий за одним столом с Путиным. Кадр ОТР.

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не пришел в программу Владимира Соловьева дискутировать с членом «Единой России» адвокатом Андреем Макаровым. «Разве можно так неуважительно относиться к народу?!» — задал риторический вопрос ведущий программы «Поединок» Соловьев, имея в виду, что нет никаких сомнений: между телевизионной аудиторией и народом можно поставить знак равенства.

Я вот, например, телевизор не смотрю совсем, и даже если меня спросить, на каком нынче канале выходит программа «Поединок» (за участие в ней я получил справедливый выговор главного редактора), то ответа не будет. Путаю педали, в смысле три федеральные кнопки… Значит, по мысли Соловьева, я не народ. И не электорат.

Но это ладно. С чисто технологической точки зрения совершенно непонятно, зачем ходить в передачу с заведомо известным результатом и «победителем»?

В общем, Кудрин правильно сделал, что не пошел. А вот Владимир Рыжков пошел на встречу с Владимиром Путиным, что спровоцировало цунами возмущенных стонов.

Тот же Кудрин, будучи теперь гражданским деятелем, ходит к Путину с оценками экономической политики. Иногда бывает и результат: ну уж не без «советов постороннего» был торпедирован неокупаемый проект дороги Москва-Казань. Если власть идет на диалог и готова слушать — почему бы и не высказать свою позицию. Что Рыжков и сделал, передав президенту список 70 политзаключенных и в крайне резких выражениях оценив ситуацию с болотным делом. Это — позиция и поступок политика. Вот что написал по этому поводу сам Рыжков: «…считаю, что надо пытаться добиваться своих целей разными методами — в том числе и встречаясь с властью и выдвигая четкие ясные требования и предложения. Такая попытка оправдана морально и политически. Для освобождения политзаключенных, для политической реформы, для организации честных выборов — надо делать все от нас зависящее».

Почему бы лишний раз не напомнить Путину о том, о чем он и вспоминать не хочет? Почему бы не спровоцировать его на диалог, даже на неприязненные реакции?

Другая история, с иной мотивацией — сюжет с Борисом Акуниным, который отказался идти на писательское собрание, которое справедливо сравнивают со съездом писателей 1934 года: «Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков откликнулся следующей фразой: «Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по «болотному делу»?»

И вот в этой точке смыкается поход Рыжкова к Путину с аргументами по поводу того, что в стране есть политзаключенные, и личный протест писателя, общественного, но и прежде всего частного лица по поводу того, что в стране есть политзэки. Акунин прежде всего писатель: «Ты царь: живи один». И в полном праве заниматься «общественным нигилизмом», как определил его позицию Дмитрий Песков. Не говоря уже о том, что строиться в колонны бытописателей путинского благоденствия по госзаказу — в чистом виде антиутопическое путешествие в прошлое. При таком раскладе за писателями, которые посетят собрание, через несколько лет должны приехать черные воронки, как это было с многими из тех, кто учреждал орган, ставивший своей целью «создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма» (из Устава СП).

В общем, во-первых, ходить куда-либо или не ходить — личное дело каждого. Если человека тошнит от ток-шоу или президента — зачем себя насиловать? Во-вторых, если есть возможность добиться хотя бы какого-то результата по итогам политической работы — а в случае Рыжкова, то, что он сделал, это и есть его работа — таким «окном», разумеется, можно и нужно пользоваться. Даже если самого политика тошнит от другого политика.

Рыжков не нанимается же в администрацию или в Следственный комитет.

Кстати, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин посетил Сорбонну, и в полупустой аудитории получил обвинения в том, что он — «преступник». Это, конечно, не программа «Поединок», там бы к нему отнеслись со всем уважением. Но опять же его частное дело, как выстраивать свою личную политическую логистику, кого дразнить или переубеждать.

У нас тут, хоть и не Париж, но, как говорится, свободная страна.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Карусель обвинений

Posted: 21 Nov 2013 01:33 AM PST

Членов избирательных комиссий иногда привлекают к уголовной ответственности. За что же?

Запишите, пожалуйста, координаты безудержной демократии и непреклонной законности: 57°36'52'' северной широты и 82°19'27'' восточной долготы. Это село Усть-Бакчар Томской области. 525 жителей, 5 улиц, 4 переулка, причем один из них — Депутатский.

Депутатов тут выбирают, как и везде. Как это делается, объяснять не надо. И на выборах депутатов сельского поселения все было как у людей. Не выходя за рамки приличий, одна из членов участковой избирательной комиссии сфальсифицировала подписи шести избирателей и произвела нормальный вброс бюллетеней.

Ничего страшного, как вы понимаете, не произошло. Не рухнул потолок на избирательном участке, и речка Бакчар не вышла из берегов. Ни стабильность страны, ни ее территориальная целостность никаким угрозам не подверглись. Даже на Болотной площади в дальнейшем не было лозунга «Даешь честные выборы в Усть-Бакчаре!».

После тех выборов прошел целый год — и на тебе! Пришло сообщение, что эту женщину из избиркома судили, признали виновной и назначили ей наказание — штраф в 200 тысяч рублей, что в деревенских масштабах довольно сурово. Видите ли, демократия не допускает нечестных выборов, а законность требует принятия мер к их фальсификаторам. Вы можете себе представить, что будет, если эти безжалостные принципы распространятся на всю страну? Ведь есть у нас места, где не шесть бюллетеней подделали, а семь или даже восемь. В Москве их, может, и штук одиннадцать наберется…

У нас, конечно, ни за что людей не судят, но все же руки прочь от членов избиркомов! Иногда прямо вздрагиваешь, когда слышишь, что их привлекают к уголовной ответственности. Ладно, это редко случается и не в связи с такой ерундой, как голоса избирателей. Сохранился в памяти прошлогодний случай: в Марийской Республике, в городе Волжске, осудили члена городской территориальной избирательной комиссии. Так он дома, в отсутствие наблюдателей от КПРФ или «Яблока», избил жену и сломал ей нос. Ну, это еще куда ни шло. Хоть не придирались к человеку насчет каких-нибудь голосов, а голос жены, если, допустим, его слышали соседи в момент избиения, к демократии отношения не имеет.

Или вот нынче осудили председателя участковой избирательной комиссии в Пензенской области. Женщине из села Катовка дали аж год условно. Но там тоже обошлось без перегибов. Никто не говорил, что она украла голоса избирателей (и у нас нет оснований говорить об этом). Денег немного украла — другое дело. Да, получила председатель из бюджета 13 500 рублей для премирования членов участковой избирательной комиссии. Ну и присвоила из них 7400. Это всей стране понятно. Не о путаной демократии речь.

А вот свежее сообщение Следственного управления СК РФ по Волгоградской области, и снова приходится волноваться за людей, которым мы доверяем считать наши голоса. Объявлен в розыск Олег Серенко, которого весь Волгоград знает как председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района. Именно этой комиссии были даны полномочия по организации выборов в городскую думу в сентябре нынешнего года. Конечно, были на выборах в Волгограде отдельные неурядицы, которыми, тяжело вздыхая, занимались работники прокуратуры. По данным информагентства «Высота 102», надзорный орган установил, что из 12 800 открепительных удостоверений, выданных ТИКом, около 1000 выписаны без соответствующих заявлений граждан. В дальнейшем из 58 жалоб о всевозможных нарушениях на выборах 8 сентября подтвердились 45. Глава ЦИК России Владимир Чуров, который, как мы знаем, терпеть не может отклонений от норм демократии, даже заявил на одном из совещаний: «Такого не было никогда за 20 лет работы».

Ну, не было и не было. Так неужели за это — в розыск. И бедный Олег Серенко должен скрываться, переодевшись и приклеив бороду, как у Чурова.

Но давайте успокоимся. Оказывается, бывшего председателя ТИКа разыскивают по всей стране не из-за нарушений избирательного законодательства (тьфу на него!). Как считают следователи, Серенко похитил более 65 миллионов рублей. Не из сейфа ТИКа, конечно. Эти деньги добыты им с помощью удачно учрежденного вычислительного центра, занимавшегося расчетами с населением за коммунальные услуги. Платежи мирных жителей через какие-то мошеннические схемы попадали на лицевой счет подозреваемого, а не на счет, например, «Волгоградэнергосбыта». Как сказали бы энергетики, короткое замыкание средств на себя.

Согласитесь, это тоже привычно и настораживает обывателей меньше, чем преследование человека за какие-то махинации в избиркоме. То, что действия Олега Серенко не выбиваются из наших привычных представлений о российской действительности, подтверждает и другая информация от ИА «Высота 102». Волгоградские журналисты напоминают, что у него уже были проблемы с законом. В 2007 году его осудили на пять лет условно по двум статьям: «Мошенничество» и «Покушение на преступление».

А мы тут чуть не развели бодягу про вбросы бюллетеней и торжество демократии в отдельно взятом селе. Демократия у нас может быть какой угодно виновницей, но только не виновницей торжества.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий