вторник, 4 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Чистый троллинг»?

Posted: 04 Mar 2014 11:03 PM PST

Вчерашнее заседание Совета по правам человека вылилось в скандал: очевидцы писали в твиттере, что оно может стать последним.

Конфликт вышел из-за заявления, опубликованного на сайте СПЧ 2 марта — после того, как Совет Федерации разрешил Путину ввести войска в Украину.

В документе СПЧ сказано, что «использование внешней военной силы <…> совершенно не адекватно масштабу нарушений».

«Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск», — считают авторы заявления. В конце — призыв отказаться от вооруженных сил в ходе урегулирования кризиса.

Под заявлением — фамилии тех, кто его подписал, и подчеркнуто, что пока оно не подписано большинством.

Реакция на документ оказалась неожиданно бурной. Николай Сванидзе сказал, что не хотел бы называть конкретных фамилий, «но это был чистый троллинг» и было ощущение, «что некоторые люди действовали организованно».

В числе главных недовольных принятым заявлением оказался член СПЧ Игорь Борисов, председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права», который заявил, что «СПЧ не может ставить под сомнение решение президента», передает в твиттере главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь.

В результате часть членов Совета (меньшая, подчеркивает Сванидзе) покинула зал заседаний. В их числе Игорь Борисов, Алексей Пушков (глава думского Комитета по международным делам), Мария Большакова (председатель организации «Союз семей военнослужащих России»), Владимир Легойда (глава синоидального информационного отдела Московского патриархата).

Остальных возмутило заявление Борисова.

— Зачем нужен безгласный совет? — спрашивает Сванидзе. — У нас что, армия? Я считаю, что обсуждению подлежит все. Наша функция, в том числе, подавать свои рекомендации президенту. И в ситуации с Украиной наша позиция такова.

Сванидзе, как и многие, считает, что сегодняшний скандал — следствие жесткой линии, которую выбрало руководство страны относительно любого инакомыслия по поводу Украины. И «протестующие» члены совета решили продемонстрировать лояльность генеральной линии. Некоторые полагают, что это была атака лично на главу СПЧ Михаила Федотова: кому-то может не нравится его стремление сделать совет «местом для дискуссий».

Мария Епифанова
Корреспондент

Блокада

Posted: 04 Mar 2014 10:06 PM PST

Из-за отмены субсидий «Почте России» тарифы на доставку прессы подписчикам могут вырасти в разы. Пожилые люди и жители провинции лишатся какой-либо альтернативы федеральному ТВ и районным газетам. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий.

РИА Новости

Отрасль печатных СМИ стоит, без преувеличения, на пороге катастрофы. Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий.

Как известно, подписная стоимость складывается из двух частей: редакционной цены на газету или журнал и тарифа «Почты России» на доставку до почтового ящика подписчика. Начиная с кризисного 2008 года по просьбе издателей и распространителей государство ежегодно перечисляет «Почте» 3 млрд рублей. (Тогда эта сумма покрывала все убытки, связанные с доставкой, а сейчас из-за инфляции она составляет, как утверждает «Почта», лишь половину от ее потерь.) Это позволяло держать подписной тариф на уровне 2008 года. Теперь от «Почты России» потребовали в одночасье стать рыночной компанией и — отменили дотации.

1 апреля должна начаться подписка на второе полугодие 2014 года. Однако для этого в отделения связи за две недели до 1 апреля должны поступить каталоги с указанными тарифами. «Почта» должна была сообщить их еще в январе. Сейчас каталоги печатают с так называемыми пустографками.

На вопрос перепуганных издателей и распространителей: «Что будет с тарифами?» — правительство толком так и не ответило с осени прошлого года, когда стало известно о намерениях Минфина и Минсвязи. Этого до сих пор не знает и «Почта России». Вот что компания ответила на запрос «Новой»:

«Вопрос о тарифах на подписку на второе полугодие в настоящее время решается на уровне Минкомсвязи России и правительства Российской Федерации. Окончательное решение по сохранению прежних или по повышению подписных тарифов будет принято после получения заключения от указанных федеральных органов власти.

В целом «Почта России» готова к тому, что правительство может принять решение об изменении механизма субсидирования подписки на СМИ. «Почта России» не планирует отказываться от данной услуги, тем более что на большей части территории страны, кроме «Почты России», ее больше никто и не оказывает. В случае если «Почта России» перестанет получать субсидии на подписку, тарифы будут устанавливаться на уровне окупаемости услуги, то есть в среднем изменятся в два раза».

По худшим оценкам распространителей, стоимость доставки в Дальневосточном регионе может вырасти раз в пять. При этом в прошлом году по подписке в России было доставлено более 1 миллиарда газет и журналов, а это — почти 40% всех тиражей печатных изданий страны. Увеличение цены подписки спровоцирует сокращение тиражей (ведь подписка популярна у пенсионеров и в небогатой провинции). А падение тиражей, в свою очередь, потянет за собой сокращения газетчиков, распространителей, полиграфистов. По приблизительным подсчетам — до миллиона человек.

Для многих читателей в далеких от райцентров поселках, где прессу не продают в розницу, такое резкое прекращение субсидирования «Почты» будет означать просто-напросто информационную блокаду.

Одновременно с этим в Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении (оно может состояться уже на следующей неделе) глубоко новаторский законопроект «О почтовой связи». Он предусматривает не только повышение тарифов, но и снятие запрета на акционирование «Почты России», разделение связи на почтовую и курьерскую, вводит множество новых понятий, пересматривает старые… Короче, издатели и читатели оказались под перекрестным законодательно-исполнительным огнем.

Прямо сейчас единственным выходом из ситуации коллеги считают вмешательство президента. Мы поддерживаем их инициативу.

Никита Гирин
Корреспондент


Открытое письмо

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Над российским медиарынком нависла угроза уничтожения подписки на печатную прессу из-за значительного роста почтовых тарифов на доставку подписных изданий населению (в 2013 году россияне получили более 1 млрд экземпляров газет и журналов по почтовой подписке).

Неоднократные обращения издателей, распространителей прессы и общественных организаций медиаотрасли к Правительству РФ результата не дали. Это обстоятельство заставляет обратиться к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и конституционного права граждан на свободный доступ к информации.

С 1 июля 2014 года прекращаются государственные субсидии ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов гражданам страны. Почтовый оператор для достижения безубыточности своей услуги по доставке прессы до подписчиков в этой связи готовится увеличить доставочные тарифы в 2—3 раза. В этом случае подписные цены вырастут в 1,5—2 раза. Большинство подписчиков не сможет выписывать прессу по новым ценам. Отказ государства от поддержки прессы противоречит опыту многих зарубежных стран, где на подписку на газеты и журналы выделяются значительные государственные субсидии.

Результатом лишения «Почты России» субсидий и, соответственно, повышения конечных подписных цен станет сокращение тиражей печатной прессы до уровня, не обеспечивающего рентабельность издательского бизнеса. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будет брошено около миллиона граждан нашей страны: журналистов, сотрудников полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, членов их семей. Тарифы не могут быть повышены до уровня, убивающего прессу.

При этом ни руководство ФГУП «Почта России», ни Министерство связи и массовых коммуникаций, ни Правительство РФ до настоящего времени не решаются объявить о повышении почтовых тарифов на доставку подписных изданий. Никто не хочет взять на себя ответственность за решение, уничтожающее печатную прессу. В результате подписная кампания на второе полугодие 2014 года сегодня находится под угрозой срыва. Чтобы она могла стартовать в положенное время (1 апреля), «Почта России» должна была объявить тарифы до 20 января сего года.

Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения подписки на печатную прессу в нашей стране! Для этого необходимо сохранить субсидии ФГУП «Почта России» на доставку подписных изданий с их ежегодной индексацией. Это позволит сохранить почтовые тарифы на доставку подписки на второе полугодие 2014 года неизменными.

С уважением
Авдонин Андрей, генеральный директор «Мир новостей Медиа»
Анпилогова Анастасия, менеджер по подписке газеты «Спорт-Экспресс»
Беседина Нина, первый заместитель генерального директора «Российской газеты»
Боголепов Роман, руководитель службы дистрибуции журнала «Теленеделя»
Бокатенко Диана, менеджер по подписке ИД «Эгмонт Россия»
Борисова Ирина, директор по продажам ЗАО «Полиграфический комплекс «Экстра-М»
Бочкалова Светлана, заместитель директора по изданию и распространению АНО РИД «Новая газета»
Буров Павел, первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда»
Верхняцкая Ольга, генеральный директор ООО «Агентство МК»
Глечиков Александр, генеральный директор МДП «МААРТ»
Дегтярев Михаил, генеральный директор Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ»
Дубинина Наталия, генеральный директор ИД «Клепа»
Дубинская Софья, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС)
Егоренко Кирилл, директор службы распространения «Эдипресс-Конлига»
Загоруйко Игорь, коммерческий директор журнала «Мурзилка»
Игнатов Петр, директор ИД «Липецкая газета»
Керов Вячеслав, председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы
Кирпичникова Наталья, главный менеджер по подписке газеты «Вечерняя Москва»
Кононова Татьяна, заместитель коммерческого директора издательства «ИнтерКрим-пресс»
Коробко Олеся, директор по подписке газеты «Аргументы и факты»
Корсачев Сергей, генеральный директор ООО «Трейдинг-Пресс»
Кутальчук Андрей, заместитель генерального директора газеты «Ваши 6 соток»
Лозовская Елена, главный редактор газеты «Наука и жизнь»
Лупенко Вячеслав, генеральный директор Агентства по распространению зарубежных изданий (АРЗИ)
Маленков Сергей, генеральный директор ООО «Агентство «Книга-Сервис»
Мартынов Дмитрий, президент Ассоциация распространителей печатной продукции
Морозов Владимир, производственный директор газеты «Московская правда»
Наумов Леонид, директор по дистрибуции журнала «Вокруг света»
Онучкина Людмила, заместитель генерального директора ИД «Веселые картинки»
Оськин Александр, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции
Панкин Алексей, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса»
Петренко Александр, заместитель генерального директора Межрегионального агентство подписки
Пипко Вячеслав, директор по дистрибуции ГК «Толока»
Полякова Раиса, заместитель генерального директора «Спид-Инфо»
Попова Татьяна, исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей
Сафонова Лариса, начальник отдела по работе с УФПС ИД «Свободная пресса»
Трушина Евгения, главный редактор интернет-журнала «Планета СМИ»
Уляшев Александр, генеральный директор «Майнинг Экспо»
Уточкин Константин, генеральный директор ИД «Попутчик-Медиа»
Фетисова Ирина, начальник отдела подписки ИД «Бурда»
Филенков Павел, генеральный директор ИД «Коммерсантъ»
Цыганов Сергей, исполнительный директор ИД «Собеседник»
Чернышков Игорь, генеральный директор ИД «Ровесник»
Чирва Юрий, руководитель служб производства и реализации ИД «Экономическая газета»
Шитикова Елена, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати
Якушевич Светлана, заместитель генерального директора ООО «ТДС»

Это список подписавшихся на 4 марта.

Комментарии

Александр ОСЬКИН, председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати:

«Эти субсидии — не почте и не газетам, а населению»

— Субсидии, которые государство выделяет на подписку, по сути, выделяются не «Почте России», а — населению. Именно население получает льготы на подписку. А «Почта» является каналом. И такая практика существует во всем мире. Но в России она кончается 1 июля.

Мы знаем фамилию человека, который предложил прекратить субсидирование «Почты». Его фамилия — Силуанов. Он является министром финансов Российской Федерации. Осенью прошлого года он заявил, что необходимо исключать всякие виды субсидий и дотаций, в том числе и на подписку, чтобы укрепить бюджет.

Второй человек — это премьер-министр Медведев, который поставил перед «Почтой» задачу быть безубыточной и бездотационной. Чтобы «Почта» как предприятие стала коммерчески успешной. И тем самым косвенно подтолкнул господина Силуанова эту строчку из бюджета вычеркнуть.

По форме все правильно. Государство говорит: «Почта», работай хорошо!» И оно право. Даже сейчас дотации государства помогают «Почте» покрывать убытки от подписки только на 53%. «Почта» говорит: «Мы хотим работать хорошо, но подписка — это камень, который тащит нас ко дну». И она тоже права. Но страдает-то народ. Поэтому по существу — это катастрофа.

Мы боремся за то, чтобы статью не просто вернули в бюджет, но чтобы ее еще и проиндексировали. Чтобы она была адекватна затратам почты. Если ее не вернут, подписка в стране рухнет. Сейчас она составляет 36% от всех тиражей в стране, а упадет примерно в два раза.

Мне неизвестны такие меры, которые могли бы частично спасти ситуацию, если статью в бюджет не вернут. Нет такого спонсора в стране, который мог бы помогать населению. Им может быть только государство.

В Италии на доставку по почте одного экземпляра издания выделяют 1 доллар 60 центов. В России до последнего времени выделяли семь центов — это два-три рубля. Еще раньше мы просили сделать льготный НДС на подписку. В Албании, бедной Албании, — нулевой НДС на подписку. В Англии — нулевой НДС на подписку.

Ситуация с подпиской — это вопиющий, но частный случай. Назрел момент принять закон о господдержке СМИ вообще. В эпоху Ельцина был такой закон, он работал пять лет. Мы считаем, что в новых условиях нужно снова принять закон о господдержке СМИ, полиграфии, книгоиздания и распространения печатной продукции.

Вячеслав КЕРОВ, председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы:

«Канал информации — важнейшая социальная услуга»

— Компенсировать повышенную стоимость доставки фактически будет подписчик. Других возможностей нет. Издатель не сможет установить цену на издание ниже себестоимости. Во всех развитых странах мира подписка поддерживается государственными субсидиями. Во Франции на нее выделяется 261 млн долларов ежегодно.

В Москве и Санкт-Петербурге прессу можно и в розницу купить, и подписаться напрямую в редакции — у кого денег поменьше. Поэтому проблемы возникнут в тех населенных пунктах, где вообще нет другой возможности читать прессу, кроме как выписывая ее. Розничных точек там или нет, или ассортимент в них ограничен. Подписка всегда рассматривалась как социальная услуга для населения, как единственный информационный канал для таких регионов.

Виктор КОКОРЕВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Агентство «Роспечать»:

«Как закрыть эту брешь?»

— С одной стороны, позиция правительства и «Почты России» — это рыночная позиция, все правильно. Но как иначе закрыть эту брешь?

На сегодняшний день мы уже должны были напечатать каталоги с подписной ценой. А так как «Почта» до сих пор не сказала, какова их составная часть на доставку, то мы печатаем каталоги без подписной цены, чтобы они потом от руки вносили ее в отделениях связи. Как всегда, это вряд ли будет сделано во всех отделениях. Поэтому если подписка и начнется 1 апреля, то явно не будет достаточно оснащена технически и не так эффективно пройдет.

Елена ШИТИКОВА, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати:

«Допустим, первые полосы газет выйдут «белыми». Экстремизм…»

— В силах издательского сообщества поставить вопрос ребром: в случае если проблемы с тарифами на услуги «Почты России» и сохранением соответствующих субсидий не будут решены в ближайшее время, то, допустим, через две недели, первые полосы газет выйдут «белыми». Но это, конечно, экстремизм… Хотя несколько лет назад издатели уже угрожали правительству такой акцией… И, как ни странно, тогда все закончилось выделением субсидий «Почте России».

А вообще, надо просто серьезно искать решение внутри такого инфраструктурного предприятия страны, как «Почта России». Например, стоило бы рассмотреть идею оформления подписки и доставки подписных изданий в качестве самостоятельной услуги операторов почтовой связи, наряду с универсальной услугой почтовой связи. Закрепить в Законе «О почтовой связи» эту услугу в качестве обязательной к оказанию населению (физическим лицам). По нашему мнению, это должно позволить выйти, с одной стороны, на тарификацию данной услуги со стороны государства, и с другой — на предоставление субсидий почтовым операторам.

Но, к сожалению, проще всего начать с повышения тарифов для населения, а не с поиска такого решения, которое позволило бы их не повышать…

Ольга ВЕРХНЯЦКАЯ, генеральный директор ОАО «Агентство МК»:

«Сотни тысяч человек останутся без работы»

— Мы считали, что если тарифы увеличатся, как предполагают, в разы, то потери по подписке (она составляет 30% от всего тиража «Московского комсомольца») для нас будут очень существенными. Не исключено, что подписка может упасть на 20—30%.

Создается впечатление, что, принимая такие решения, руководство «Почты» не просчитывает существенные падения подписных тиражей изданий, которые произойдут сразу после введения новых цен. От роста тарифов «Почта» не получит запланированный доход. Себестоимость доставки только возрастет. Вырастут и убытки.

С ноября 2013 года издатели обращались и в Минсвязи, и в правительство, и к президенту Путину с просьбой не допустить подобной ситуации. Нам отвечали, что «прорабатывается вопрос об установлении рыночных тарифов на услуги подписки на доступном для населения уровне»… Но последние новости говорят об обратном.

Многократный рост почтовых тарифов сделает подписку для большинства граждан недоступной. Подписчики в регионах просто останутся без информации. Сильно пострадает и отрасль в целом. Сотни тысяч человек останутся без работы — не только журналисты, но и работники типографий, бумажной промышленности, продавцы прессы.

Анатолий НОВГОРОДОВ, директор по распространению газеты «Ведомости»:

«На нас тарифы повлияют минимально»

— Газета «Ведомости» — нишевое издание, и мы предпочитаем прямые контакты с нашими читателями.

Доставка осуществляется в основном силами собственной курьерской службы и альтернативными доставщиками.

Предполагаемое увеличение «Почтой России» тарифов на доставку периодических изданий минимально повлияет на нашу деятельность.

Игорь ШАДРИН, заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-пресс»:

«Поддерживаем сообщество, хотя наши подписчики — люди не бедные»

— Мы это письмо подписали и признаем проблему. Она очень остро стоит для всего сообщества. Хотя «Коммерсанта» это почти не коснется. Потому что у нас почтовая подписка незначительна, процентов 12—15. И люди, которые подписываются на «Коммерсантъ» на почте, — это люди не бедные. Но мы поддерживаем сообщество и вместе со всеми идем в ногу, потому что отказаться от этого не имеем права.

Справка

С любимыми не расставайтесь?

Сколько будет стоить подписка на «Новую газету», если тарифы на доставку вырастут в два раза?

В первом полугодии 2014 года стоимость подписки на «Новую газету» (по самому популярному индексу для социальной категории граждан) в Москве и ближайших к ней областях составляла 1542,24 рубля, из которых 502,74 рубля (33%) остаются у «Почты России» на доставку. В случае увеличения тарифов в два раза подписка на второе полугодие составит около 2050 рублей. Что примерно на 35% больше, чем в прошлом полугодии. И это при условии, что издательская цена останется прежней.

В регионах удельный вес почтовых расходов по отношению к каталожной цене больше и составляет примерно 45%. Например, читателям «Новой» в Хабаровском крае придется платить 2843,7 рубля, что на 47% больше, чем в первом полугодии.

Друзья, давайте все умрем

Posted: 04 Mar 2014 09:04 PM PST

О степени эффективности «гибели» на баррикадах.

Империалистический реванш — странное время: между эросом и танатосом бьющийся за права русских в Украине ограниченный контингент выбирает танатоса (в отличие от О.И. Бендера, который между «паном и пропал» выбирал пана, «хотя он и явный поляк»). В трудные для родины или империи, пусть и существующей в воображении одного человека, минуты возникает вот эта дихотомия — patria o muerte, родина или смерть. Допустимая в ситуации настоящей войны и подлинной защиты родины, она становится всего лишь циничной пиар-технологией в мирное время, отмеченное волей к власти и переизбранию в 2018 году одного человека.

В годы беспросветного застоя, в эру дворников и сторожей («Алкоголизм, хоть имя дико», Сергей Гандлевский) сооснователь группы «Аквариум» Анатолий Гуницкий сочинил вот это, отдающее не цыганщиной, но обэриутством: «Друзья, давайте все умрем — / К чему нам жизни трепетанье? / Уж лучше гроба громыханье, / И смерти черный водоем». Время располагало к жонглированию смыслами, на Чистых прудах, где ничто еще не предвещало заселение туда «Новой газеты» и протестных митингов, комсомольские патрули отстригали хиппарям «хайр»… словом, это время, благодаря тому что оно остановилось, было по-своему уютным. И можно было попЕвать себе про смерть, попИвая омерзительное болгарское вино «Медвежья кровь», твердо зная, что будущего нет. Кто ж знал, что придет Горбачев и вдруг выяснится, что «ветер века, он дует в наши паруса».

Но не в этом дело. Недавно адвокат Виолетта Волкова разместила в своем твиттере призыв к протестующим: «Прошу вас, сделайте завтра так: привлекайте внимание, упирайтесь, кричите антиправительственные лозунги… Пусть хоть раз рапорта совпадут!»

То есть: друзья, давайте все умрем, назло бабушке (полиции) отморозив уши.

В чем, собственно, целеполагание? Свергнуть политический режим? Не получится. Спровоцировать власти на репрессии, на ожесточение? Это — да. Увлечь энтузиастов и неофитов протестного движения его формой, «романтикой» тюрьмы, а не содержанием? Безусловно.

Нормально ли, что к таким действиям подстрекает адвокат? Решительно ненормально.

Психологически желание выйти на площадь абсолютно естественно. Менее объяснимо стремление непременно оказаться в автозаке. Но и оно мотивировано тем, что попадание в руки «космонавтов» — способ обратить внимание на проблему и на то, что протестное движение — все-таки массовое. Но иногда это превращается в самоцель — при невозможности достижения цели.

Самосожжения Яна Палаха не получается. Получается выбрасывание китов на берег.

Протест — не игра, хотя в нем исторически, еще с 1960-х годов, присутствует многое от игровой природы, от эстетики комического, точнее, трагикомического. Но иногда под булыжниками, вопреки поговорке мая 1968-го, обнаруживается не пляж, а голая глупость, которая даже хуже, чем провокация. Если нужно добиться результата — что-то изменить в стране — это не метод. Это антиметод. С антирезультатом.

«Раздраженные городские слои» становятся мясом для наращивания харизмы уличных вождей, которые теперь и на улице-то не появляются. Ради кого эти жертвы — ради лидеров, которые лидерами так и не стали? Ради дискредитации протестного движения? Посмотрите на этих фриков — и эти люди запрещают нам ковырятся в носу? Мы воруем, но мы же и родину любим — а они? «Выкрикивают антиправительственные лозунги».

Есть выборы, есть движение наблюдателей, есть муниципальные депутаты, есть правозащитные организации, есть гражданское общество. А есть добровольная сдача в автозаки, киты, выбрасывающиеся на политический берег, которых собирает равнодушная береговая охрана. Эффективность ноль, весь пиар — вождям и адвокатам.

На демонстрацию 25 августа 1968 года никто специально никого не тянул — каждый решал для себя сам. При полном понимании того, что будет не просто автозак (кагэбэшная «Волга»), а срок. В своем выдающемся последнем слове 11 октября 1968 года Лариса Богораз сказала, что частично сожалеет о случившемся. Почему? Потому что на скамье подсудимых оказался совсем юный Вадим Делоне, «характер и судьба которого еще не определились и могут быть искалечены лагерем». «Остальные подсудимые — вполне взрослые люди, способные сделать самостоятельный выбор, — продолжила Лариса Иосифовна. — Но я сожалею, что талантливый, честный ученый Константин Бабицкий будет надолго оторван от семьи и от своей работы».

Вот это — ответственная позиция. Каждый принимает решение сам. А не по призыву адвоката — что само по себе оксюморон. Дело адвоката — защищать, если что. А не подстрекать к «подвигам».

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

«Моя Родина — это мои парни», — сказал полковник

Posted: 04 Mar 2014 11:03 AM PST

Спецкор «Новой» побывал в расположении трех украинских воинских частей, заблокированных российской армией. Нарушать присягу отказывались в каждой.



Бахчисарай

Молниеносный захват армией РФ стратегических объектов в Крыму неожиданно забуксовал на третий день «операции по защите русскоязычных граждан». Русскоязычные граждане Бахчисарая собрались на митинг у ворот местной воинской части 38-35 и потребовали от армии-защитницы покинуть территорию Украины. Прозвучало даже обидное — что не желают люди получать российские паспорта. Женщина с коляской прокричала, что «с вашими паспортами уже скоро не будут пускать в Албанию». В общем, такого поворота, можно сказать, даже подлой братской подножки, никто не ожидал. Тем более что российские войска планировали занять сегодня часть, склонив украинских коллег к присяге на верность Российской Федерации. Или как минимум на верность новым властям Крыма. Или просто занять часть, столовую и помыться. Но командир части полковник Сергей Сташенко отказал во всём.

— Командир, мы с тобой! Ты держись там! — кричали ему собравшиеся.

— Спасибо, братья, — отвечал неловко полковник, а потом жестом показал кому-то в толпе женщин: «Звони, я на связи». И ушел за ворота.

Разрешать такую заминку срочно прибыл к части спецпредставитель крымского премьер-министра Владимир Мерцалов, крупный человек в камуфляже. Вместе с десятком казаков и дружинников эмиссар попытался успокоить людей и зайти в саму часть…

Но митингующая сотня человек (для двадцатитысячного Бахчисарая это прилично) оказалась непоколебима. Люди выходили просто, без плакатов и лозунгов, к подъезду воинской части, уже окруженной российскими войсками. Некоторые шли с цветами и надувными шариками. Совсем молодые российские солдаты из оцепления смущенно посматривали на девушек. Шумные крымские татары шли группками по нескольку человек, поднимая пыль на обочине. Пожилой мужчина укутался в украинский флаг и напевал губами «Ще не вмерла…». Автоматы и ручные гранатометы, торчащие из-за спин краснощеких солдат, казались гротескной декорацией. И вообще все происходящее было похоже на кино. Пока люди не начинали говорить.

— Володя, мы же с тобой давно друг друга знаем, — говорил спецпредставителю Мерцалову невысокий темноволосый мужчина. — Убери своих пацанов и не дави на командира! Он же под присягой, ты его на измену не толкай, это же статья…

— А кто давит-то, Алим? — говорил Мерцалов. — Мы хотим зайти в часть и посмотреть, что все оружие в сохранности, что нет к нему доступа бендеровцев*, наркоманов…

— Слушай, ты мне хотя бы эту фигню не втюхивай, Мерцалов! — злился Алим. — Я с тобой нормально говорю, и ты говори нормально! Там парни присягу давали, а ты хочешь, чтоб они сдали оружие, присягнули оккупантам.

— Когда-нибудь все это закончится, и за измену ответят все! — кричал седой дед на дружинников.

— От кого они пришли нас защищать? — надрывалась светловолосая девушка. — У нас все было нормально! Мы нормально жили, по-человечески! Где вы видите тут этих ваших бандеровцев?

— А я вам объясню! Если бы не русская а… — на этом слове Мерцалов осекся. — Если бы, значит, не вот эти вот ребята, «бендеры» тут давно покрошили бы и вас, и детей ваших, и эту украинскую армию! Неужели вы не понимаете…

— Новое коллективное правительство призывает войска присягнуть Крыму, и никто их (украинских военнослужащих) преследовать не будет, — помогал Мерцалову объясняться лидер симферопольских дружинников Михаил Шеремет.

— Какое коллективное? Это которое собралось под дулами автоматов?!

В общем, убедить людей не получалось. В отличие от безусловно лояльных правительству сепаратистов жителей Севастополя и Симферополя крымская глубинка оказалась куда разнороднее. Примерно в одинаковых пропорциях здесь живут русские, украинцы и татары. Что насчет самой воинской части (в каком-то смысле это градообразующий объект), то служат здесь контрактники со всей Украины, без преобладания отдельных регионов.

Бельбек

Похожая история и с воинской частью А 45-15 в поселке Бельбек (входит в состав Севастополя). Аэродром двойного назначения здесь уже третьи сутки удерживает российская армия. Под контролем украинских военных остались лишь казармы и здание штаба со знаменем и флагштоком — по соседству мешками с песком прикрыта пулеметная точка. У ворот штаба забаррикадировались несколько десятков солдат-контрактников, техников и летчиков.

Утром в понедельник от имени командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко военнослужащие части получили (через переговорщиков) ультиматум: к 16.00 сдать оружие и территорию либо присягнуть РФ. В случае отказа представители ЧФ пообещали задействовать «самые жесткие меры». Что в Бельбеке поняли как штурм с оружием и техникой.

Если где-то в тот день и мог начаться бой, а значит, уже и реальная война, то это здесь, в Бельбеке. На построении после объявления ультиматума командир части полковник Олег Подавалов предложил желающим уйти, сдав оружие. Но люди остались.

Накануне российские войска уже штурмовали оружейный склад и атаковали караульных. Контузило одного солдата. Российские военные привезли его к штабу, там его подобрали уже украинцы и увезли в лазарет. В общем-то это был первый контакт двух армий за время крымского конфликта, открывавший дорогу реальным боевым действиям. Российские солдаты бросали в караульных светошумовые гранаты. Те в ответ несколько раз выстрелили в воздух и, по уставу, вроде должны были затем открыть огонь на поражение. Но, как сказал мне полковник Подавалов, «в тот момент у караульных закончились патроны».

— Выходит, активно обороняться не было приказа сверху?

— Мне нечего тут сказать, — ответил худощавый Подавалов. — Решено, что кровь не должна проливаться.

Сотня украинских военных с автоматами и одним пулеметом в окружении целой армейской бригады вряд ли продержалась бы и два часа. Но к истечению ультиматума вся эта сотня выстроилась у КПП со своими старенькими калашами, кто-то просто с пистолетом, многие без касок и даже бронежилетов. За ворота КПП вышел сам Подавалов с перекинутым через плечо АКМ и разглядывал подъезды к части.

У ворот толклись жены с плакатами «Нет войне!», дети играли тут же в салки, приковыляли дворовые псы. Чуть поодаль в тени держали флаги «Русского блока» несколько пенсионерок. Рядом с ними нервозно наворачивали круги с десяток мужиков 35—40 лет и периодически вступали с женами (военных) в спор.

— Вы просто не понимаете, что сейчас оказываетесь частью шоу, оплевывающего наш родину, — шумел полноватый человек с перекинутой через плечо барсеткой. — Вас снимают все эти лживые европейские СМИ, а потом покажут, исказят! Никто из них никогда не скажет правду, что Россия пришла нас освобождать, защищать!

— Нас защитят наши мужья! — отзывались женщины. — А мы защитим тебя, если так боишься. Иди, иди-иди к нам, мужчинка!

Мужик с борсеткой злобно сплюнул: «Понаехали, стервы нерусские».

— Командир, ты же родом из Красноярска! — крикнула Подавалову пенсионерка из «Русского блока». — Твоя Родина — Россия!

— Моя Родина — это мои парни, — сказал полковник. — А мои парни — здесь.

К 17.00 пришло известие, что срок ультиматума продлен до 5 утра. А когда истекло и это время (спустя пару часов после заседания Совбеза ООН, осудившего агрессию), в ЧФ и вовсе заявили, что история с ультиматумами — «чьи-то больные выдумки».

Перевальное

Хотя, конечно, давление на украинские части имели и некоторые успехи. Командиров расквартированной в поселке Перевальное 36-й украинской бригады (25 км к юго-востоку от Симферополя) российские военные убедили «расслабиться» и снять режим боевой готовности.

На переговоры с русскими командир части полковник Сергей Стороженко несколько раз ходил пешком за километр в палаточный лагерь. В помятой куртке и черной шапочке, тучный Стороженко напоминал скорее увлеченного дачника, оторванного вдруг от дел. Всякий раз его сопровождала туда и обратно толпа репортеров и местных жителей. Жители размахивали российскими флагами и требовали от Стороженкко уступить часть.

— Ну я не могу, — вздыхал командир. — Приказ есть, устав…

— И что, заставишь стрелять наших детей в русских ребят? — негодовал слегка подвыпивший житель с триколором.

— Да не будет этого! — ворчал Стороженко.

— Потому что русские стрелять в наших не станут!

— И крымчане не станут, — вмешалась женщина в шлепках. — Их в части много. А вот которые с Запада служат тут, устроят резню! Только и ждут, бендеровцы.

— Не надо так, — обижался Стороженко. — Будем договариваться…

Заместитель его подполковник Валерий Бойко в этот момент уже фотографировался с российскими солдатами у входа в часть.

В итоге украинские военные согласились снять «режим боевой готовности». С огневых точек были сняты пулеметчики, а БМП отогнали от ворот.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Фото — Евгений Фельдман
Крым

*Почему-то именно так, через «е», произносят это слово сторонники единства Крыма и РФ

Рублевый фронт

Posted: 04 Mar 2014 08:06 AM PST

На крымские события реагирует не только фондовый рынок. Собкоры «Новой» — о том, как стремительно меняются ценники в регионах.

Санкт-Петербург: нервная реакция

Петербургский рынок отреагировал на внешнеполитические события нервно и быстро. Уже 1—2 марта и в магазинах, и на рыночных прилавках подскочили цены на мясные продукты (говядина, свинина, колбасы) в среднем на 10—20 рублей за килограмм, а также на картофель и сахар — примерно на 5—10 рублей за килограмм. С утра 3 марта в сетевых универсамах и гипермаркетах меняли ценники на хлебобулочную продукцию (подорожала на 2—5 рублей), на гречку и рис (плюс 5—7 рублей), на молоко, сметану и сыр (наценка — до 5 рублей).

В крупнейших торговых сетях Северной столицы сообщили, что это еще не предел роста цен на основные продукты питания весной 2014 года. Поскольку сетевики сейчас начали получать уведомления от поставщиков о грядущем повышении оптовых цен на мясную, зерновую, хлебобулочную продукцию, сахар и овощи. По прогнозам, в ближайшие недели эти категории продовольствия могут подорожать еще на 10%.

Эксперты не увязывают напрямую нынешний рост цен с экспортом украинских товаров в Россию или как минимум связывают не только с ним. Скорее всего, причиной подорожания продуктов явилось также ослабление курса рубля на фоне все тех же внешнеполитических процессов.

Так, производители мясных продуктов отмечают, что на рынке свинины за последний месяц цены поднялись из-за ограничения поставок свинины из стран Евросоюза, на которые наложились валютные колебания. Овощи, а из них — сильнее всего картофель, дорожают из-за низких запасов отечественной продукции в этом году. Вдобавок, по мнению поставщиков продуктов, вскоре чувствительными к колебанию курса рубля окажутся импортируемые овощи, фрукты и алкоголь.

Нина Петлянова, Санкт–Петербург


Красноярск: обман валюты

Деньги похожи на людей. Причем не на правителей, а на обывателей: деньги боятся войны. Тем более деньги спекулятивные — они бегут из рублей в иные активы при первой опасности. Красноярский банк «Канский» во всех своих офисах в сибирских городах 3 марта выставил курс продажи евро  60,1 рубля. В обменных кассах пожимали плечами, не видя в этом значении, как и в неприличной разнице с курсом покупки (49,35 руб.), ничего сверхординарного. Данные котировки были размещены и на сайте банка. Позже на звонок «Новой» в головной офис ответили: произошла техническая ошибка, «кратковременный программный сбой». Цена продажи «Канским» евро сразу упала до 53 рублей.

В банках, выставляющих невысокие ценники, валюты просто нет или она быстро заканчивается, повсюду резко вырос разрыв между курсом продажи и покупки, что свидетельствует об ажиотажном избавлении от рублей. О нем же говорят менеджеры банков, замечая при этом, что уже сложилась традиция: «Народ всегда расхватывает доллар на его пике». Дескать, массы просыпаются, когда игроки фиксируют прибыль. И вслед за этой скупкой народом валюты неизменно последует коррекция, курс упадет. Очереди за валютой между тем стояли еще в январе-феврале, и в разговорах тогда неизменно упоминалась Олимпиада как некий рубеж, после которой рубль рухнет. Отток капиталов из страны начался еще несколько месяцев назад, и люди старались обезопасить сбережения.

Опрошенные менеджеры торговых сетей отрицают спекулятивное сиюминутное подорожание товаров первой необходимости, личные наблюдения это подтверждают. Ценники — прежние, очередей нет. Однако ослабление рубля с небольшим временным лагом неизменно отзывается ростом цен, иначе не бывает. Все говорят о предстоящем подорожании бытовой техники, автомобилей, турпутевок и т.д. Что касается продуктов, цены на овощи и фрукты никогда не останавливаются, и с конца осени они ползут только вверх, особенно на картофель. Он будет дорожать и дальше. Также, судя по настроениям поставщиков, будет дорожать растительное масло и сахар.

Алексей Тарасов, Красноярск


Киров: паника автовладельцев

С чеком за 22 февраля иду в продуктовый магазин. Сливочное масло местного производства (фасовка 180 граммов) еще две недели назад стоило 64 рубля. Теперь на ценнике цифры — 66 рублей. Идущая рядом женщина складывает две пачки себе в корзину. «Подорожало?» — интересуюсь. Она смотрит на меня удивленно и говорит: «Да вроде нет». Показываю чек. «Если честно, я бы и не заметила», — бросает она.

Не сильно — на 80 копеек — подорожал и хлеб. Если двумя неделями ранее батон «Турецкий» (кировского производства) стоил 13 рублей 50 копеек, то теперь — 14 рублей 30 копеек.

А вот овощи подорожали значительно: помидоры — с 79 рублей за килограмм до 85, огурцы — со 159 до 163 рублей за килограмм.

— Это сезонное подорожание, — объясняет директор магазина Ольга Ануфриева. — Близится лето — на рынок выйдут местные производители. Пока же монополия у иностранных поставщиков. Но так как у них сезон заканчивается, то товар становится «дефицитом» — цена растет. Ну и кроме того рубль падает — магазин вынужден увеличивать цены. Но на спрос это пока никак не влияет.

Растет цена и на бензин. Так, литр 92-го, еще неделю назад стоивший 28 рублей 30 копеек, теперь стоит 28,5 рубля. При этом, по прогнозам нефтяников, цена будет только расти.

— Ну к этому мы были готовы, — говорит автолюбитель Павел. — Евро растет уже месяц: все закономерно. Никаких возмущений по этому поводу я не слышал — сам не понимаю, как эти курсы растут и уменьшаются, поэтому просто запасаюсь впрок.

— Да у нас каждый день почти все канистры скупают, — говорит сотрудник АЗС Александр. — Раньше могли за день штук пятнадцать только купить, а теперь каждый день новую партию из 130 канистр по три литра заказываем. Еще бы: слухи, что к концу года 95-й 40 рублей стоить будет.

В обменниках на удивление очередей нет.

— У нас люди просто не привыкли хранить деньги в валюте, — говорит сотрудница обменного пункта Нина Пономарева. — За прошлую неделю всего 300 евро приняли, а продавать — вообще не продавали, кажется.

Не изменились цены и в аптеках. «У нас до сих пор январские стоят, — говорит провизор Константин Савченко. — Пока никаких распоряжений не поступало».

Иван Жилин, Киров


Самара: калейдоскоп ценников

Что подорожало в Самаре с конца прошлой недели на 3 марта 2014 года?

Сигареты «Вог» — на 10 рублей.

Сигареты «Винстон» — на 9 рублей.

Туалетная бумага в сети «Рубль бум» — отдельные виды на 8—10—15 рублей.

Импортные макаронные изделия — на 10—12 рублей за упаковку.

Импортный сыр — до 20 рублей за килограмм.

В супермаркетах «Меркурий» вдруг молоко «Простоквашино» — 60 рублей вместо 40.

На продуктовом рынке «Троицкий»: в целом на говядину цены выше рублей на 20—50 за килограмм, яйца — на 5, свинина без изменений.

Зато по городу скидки на спортоборудование. Беговые дорожки дешевле на 3 тысячи стали.

Наталья Фомина, Самара


Владивосток: хлеб — имя дорожающее

Крупнейший местный производитель хлеба — ОАО «Владхлеб» — объявил о повышении отпускных цен на свою продукцию. Хлебопеки поясняют: причина — в удорожании муки, поставляемой в Приморье из Сибири (которое, в свою очередь, обусловлено неурожаем), а также в росте цен на топливо. В магазинах цены на хлеб выросли на 1—3 рубля. Приморское управление ФАС уже начало проверку обоснованности повышения цен на хлеб. Власти утешают население: в других дальневосточных регионах, особенно северных, еда еще дороже. «Благодаря конкуренции цена на хлеб держится на уровне, объяснимом с учетом экономики хлебопекарных предприятий. Она не может стоять на месте при росте цены технологических составляющих», — заявил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, в то же время поручив своим подчиненным разобраться в причинах разброса цен на хлеб (от 28 до 44 рублей) в разных районах края.

Хотя некоторые моменты (от того же неурожая зерна до очередного повышения платы за проезд в автобусах Владивостока) не связаны напрямую с финансовым кризисом и падением рубля, цены меняются с подозрительной синхронностью, причем в одну сторону — вверх. Дорожает все — от лекарств, в первую очередь импортного производства (примерно на 10%), до ввозимых из соседнего Китая овощей, фруктов, мяса. Продавцам то и дело приходится переписывать ценники. Даже в дешевых китайских кафе-«чифаньках» наблюдается рост цен, хотя китайские коммерсанты, в отличие от отечественных, борются за клиента до последнего. Дорожает рыба, вылавливаемая на Дальнем Востоке российскими рыбаками (рыбаки, как и хлебопеки, тоже попали в поле внимания антимонопольщиков). Растут цены на непищевую продукцию из Кореи и Китая. Вслед за «доллароемкими» товарами повышением цен заражаются все остальные. Пока, впрочем, рост цен не приобрел тотального характера — возможно, из-за наличия еще не иссякших старых товарных запасов на складах.

Василий Авченко, «Новая во Владивостоке»

Резня в «городе вечной весны»

Posted: 04 Mar 2014 07:03 AM PST

Синьцзянские террористы в Китае показали, что теперь будут наносить удары по всей стране.

Его называют «городом вечной весны» - там летом не жарко, а зимой совсем не холодно. Основанный еще до нашей эры Куньмин с населением более 6 млн человек расположен на крайнем юго-западе Китая почти у границы с Вьетнамом и Лаосом, туда съезжаются толпы туристов посмотреть на прославленный бронзовый храм и прочие многочисленные древности. В городе выращивают огромное количество цветов для всей страны и на экспорт, он славится бесподобным юньнаньским красным чаем с неповторимым сладковатым вкусом и ароматом вяленой груши.

Однако сейчас Куньмин – это символ ужаса и смертельной опасности. У его вокзала дежурят вооруженные бойцы с автоматами, в бронежилетах и касках. Идет жесткая проверка документов, повально опрашивают жителей некогда оживленных, а теперь притихших торговых кварталов в центре города, где лавки держат представители мусульманских меньшинств.

Площадь перед железнодорожным вокзалом сейчас тщательно отмыли –  1 марта она была густо забрызгана кровью. Примерно в девять вечера на переполненном пассажирами пятачке перед местом проверки билетов тогда словно из ниоткуда появились человек десять в черном, в нитяных балаклавах на головах. В руках у них были широкие ножи длиной по метру – почти мечи.

Нападавшие стали рубить и колоть всех подряд, люди бросились врассыпную, но многим не повезло. Вокзальную площадь покрыли окровавленные трупы – на месте были убиты 28 человек. Не менее 130 получили колотые и рубленые раны. Застигнутая врасплох полиция пришла в себя не сразу и начала стрельбу – четверо нападавших, включая одну женщину, были убиты. Еще одну крепкую девушку с окровавленным мачете в руке удалось скрутить, она арестована. Остальные бежали и растворились в городе.

К настоящему времени в списке погибших в результате этой дикой вылазки значится уже 33 человека. Перечень, возможно, будет расти – многие раненые остаются в тяжелом состоянии. Власти сообщили во вторник, что в результате зачистки пойманы еще трое нападавших. Все они названы «бандитами-террористами», причастными к сепаратистскому мусульманскому подполью в крайне неспокойном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе КНР.

Этот регион на протяжении своей истории то обретал независимость, то вновь попадал под господство Китая. В прошлом веке там сформировалось устойчивое движение за создание собственного государства тюркоязычных, исповедущих ислам уйгур – Восточного Туркестана. Во время Второй мировой войны даже существовала республика под таким названиям, пользовавшаяся покровительством СССР – Сталин видел в ней важный буфер на границе с Китаем, где шла затяжная борьба с японскими захватчиками, а потом вспыхнула кровавая схватка между войсками коммунистов и силами националистического Гоминьдана. После победы товарища Мао Цзэдуна и образования КНР было решено пожертвовать Восточным Туркестаном ради дружбы с Пекином. Туда были введены китайские войска, образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, началось массированное переселение китайцев-ханьцев. В результате на уйгур теперь приходится уже менее половины 22-миллионного населения их родины.

Коренные жители СУАР жалуются на дискриминацию, на неуважение к национальным обычаям, они говорят о трудностях с получением хорошей работы. Китайские власти держат под строгим надзором мечети, рассматривая их как опорные пункты потенциальных сепаратистов. А таковые имеются – в Синьцзяне и за границей действует, например, весьма радиальное и воинственное Исламское движение Восточного Туркестана, которое не без оснований подозревают в тесных связях с Аль-Каидой и афганскими талибами. За минувшие годы оно взяло на себя ответственность более чем за 200 вооруженных вылазок, в результате которых погибли свыше 160 человек.

В США и странах Центральной Азии эту структуру считают террористической подрывной организацией, она повсеместно запрещена. Однако Соединенные Штаты,  другие страны Запада и Япония весьма благосклонно относятся к базирующемуся в Мюнхене Всемирному уйгурскому конгрессу, который выступает за предоставление Синьцзяну т.н. подлинной автономии в рамках КНР – утверждается, что это не противоречит китайской конституции. Эта организация демонстративно отказывается от любых насильственных действий, но в глазах Пекина он ничем не отличается от подпольщиков из Исламского движения. И тех, и других он считает преступниками-сепаратистами.

Волнения и стычки в СУАР происходят постоянно – самыми кровавыми до сих пор были беспорядки в столице района Урумчи в июле 2009 года, когда погибли почти 200 человек, 1700 получили ранения. Ситуация с тех пор стала только хуже – за  последний год отмечены десятки нападений уйгур на полицейские участки, китайские магазины, административные здания. В ответ идут аресты, облавы, власти постоянно объявляют о раскрытии террористических заговоров.

До недавних пор эта вялотекущая война не переходила за границы СУАР. Все изменилось в октябре прошлого года, когда трое уйгур на джипе под флагом вольного Восточного Туркестана врезались в толпу туристов в центре Пекина на знаменитой площади Тяньаньмэнь – прямо у установленного там огромного портрета Мао Цзэдуна. Сбили насмерть двух человек, сорок ранили, подожгли машину и погибли сами.

Нынешние кровавые события в Куньмине, который весьма далек от Синьцзяна, показывают, что уйгурские экстремисты действительно меняют тактику. Они  сознательно пошли на смерть, чтобы продемонстрировать: мы хорошо организованы и готовы наносить неожиданные удары по всему Китаю. Вылазка в этом городе носила особо шокирующий характер, поскольку произошла за пять дней до открытия в Пекине ежегодной сессии национального парламента – Всекитайского собрания народных представителей. На это время в КНР традиционно принимаются особые меры безопасности, однако бойня в «городе вечной весны» убеждает, что могучий репрессивный аппарат страны пока ничего не может поделать с террористами.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Рынок. Перезарядка

Posted: 04 Mar 2014 06:03 AM PST

В понедельник все падало, во вторник — росло. С этих качелей мы слезем нескоро…

Кому — война, а кому — игра. На бирже. Игроки с крепкими нервами за понедельник и вторник могли заработать целое состояние, ведь если в первый день недели все обвально падало, отыгрывая субботнюю новость о возможности введения войск в Украину, то днем позже все также синхронно росло, стоило президенту заявить об окончании масштабных учений на «западном фронте».

События понедельника сравнивают с августом 2008 года, когда фондовый рынок рухнул после начала военной операции в Южной Осетии, но тогда индексы обвалились на 6—7%, а сейчас — сразу на 11—12%, торги по некоторым «голубым фишкам», потерявшим в цене более 20%, были приостановлены. Эксперты и журналисты посчитали, что необъявленная война за один день обошлась России в 72 миллиарда долларов, если оценивать суммарное падение капитализации, но эта цифра лукавая.

Реальные проблемы могли случиться только у тех игроков корпоративного сектора, акции которых при падении до определенного уровня автоматически сбрасываются портфельными инвесторами (вспомним звучавший в 2008 году набатом margin call). Но если нечто подобное и произошло, то разве что с невезучим «Мечелом», да и то в пятницу, до памятного заседания Совфеда, а значит, масштабная распродажа может быть связана с внутренними проблемами компании.



Кстати, уже во вторник биржевые индексы открылись ростом на 4—6%, подтянулись и «голубые фишки», и те, кто грамотно купил их на самом дне сутками ранее, могли сделать куш (или кэш). Кстати, по оценкам брокеров, каждая пятая сделка в понедельник была покупкой российских бумаг, а не продажей.


Еще больше могли заработать участники валютного рынка, причем те, кто последние два месяца целенаправленно играл против рубля (подробности — в № 21 «Новой»). Центробанк долгое время почти не сопротивлялся спекулянтам, но в понедельник не выдержал и выбросил на рынок сразу 10 миллиардов долларов. Рубль, в ходе торгов установивший исторические максимумы как к доллару, так и к евро, немного стабилизировался, а во вторник и вовсе начал бодро расти (речь идет не об официальном курсе ЦБ, а о цене, по которой совершаются сделки на рынке: там рубль прибавил 20 копеек по отношению к доллару и 17 — к евро).

Обменники продолжали снимать сливки с испуганных россиян, которые зачем-то покупали доллары и евро на пике стоимости, пока в кассе не заканчивалась валюта. Минфин вот поступил умнее, перестав закупать валюту для пополнения Резервного фонда, хотя ранее заявлял, что будет делать это даже на пике ее стоимости.

Ситуация в Крыму развивается нелинейно и непредсказуемо, поэтому подобные шараханья мы увидим еще не раз, но можно сделать и некоторые выводы на среднесрочную перспективу.

Внешние шоки только подчеркивают: финансовые власти либо не могут, либо не хотят поддерживать курс рубля. Минэкономики уже заявило, что это обернется инфляцией, в том числе на рынке продовольственных товаров. Впрочем, наши собкоры выяснили, что процесс уже пошел безо всяких заявлений и разъяснений чиновников.



Социально-политическая стабильность больше не является доминантой политики Кремля, как это было в последние 15 лет. При необходимости ее можно принести в жертву геополитическим интересам. Не позавидуешь финансово-экономическому блоку правительства.


Приоритетной ценностью теперь не является и интеграция в клуб развитых капиталистических стран. Еще недавно мы нацеливались на членство в ОЭСР, а сейчас можем вылететь из G8, и нас это не сильно волнует, хотя и обижает. Так что у нас будет не только суверенная демократия, но и суверенный капитализм (но большой вопрос — существует ли в действительности и то, и другое). Вот советник президента Глазьев уже заявил, что если к нам применят санкции, то Россия выйдет из доллара и создаст собственную платежно-расчетную систему. А ведь год назад его рассматривали как реального претендента на пост главы ЦБ, и любой поставил бы на такой исход с большей вероятностью, чем на возможность введения российских войск в Крым. Кстати, Глазьев же всегда выступал за девальвацию рубля.

Ну и, наконец, бюджетные расходы на оборону и правоохранительно-карательную систему будут приоритетны даже перед социальными. На войне как на войне.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Понахватали профессуру — они ж всю полицию перепортят

Posted: 04 Mar 2014 05:03 AM PST

Репортаж из Зоологического суда, где полицейские и судебные приставы уже почти перешли на сторону добра.

«А вы на гражданское дело или на уголовное?» — спросила меня дама в большой очереди на вход в Пресненский суд. «Я на политическое, здесь за антивоенные выступления судят в зале № 24». Дама пришла на слушания в соседний зал — и, кажется, втянулась-таки в борьбу за мир. Ну еще бы.

Пресненский суд (больше известный как Зоологический) сиял, как бал выпускников Итона. Здесь были два доктора востоковедения из РГГУ, один известный правозащитник, драматург, журналист, искусствовед и много другой интересной публики, с очевидным уклоном в профессорско-преподавательский состав высшей школы. Посередине широкого вестибюля на четвертом этаже суда стоял одинокий юный полицейский в шапке, по прямой школьной челке начали стекать струйки пота. Он был один, его было жаль, он озирался в поисках нарушений правопорядка, но люди вокруг были доброжелательны, они знакомились друг с другом, они доставали гаджеты и показывали что-то очень занимательное, они были вежливы и бесконечно чужды этим стенам.

Внезапно у входа в вестибюль началась легкая свалка: другой полицейский, офицер из Пресненского ОВД, привел новую партию подсудимых — задержанных накануне за антивоенные выступления таких же интеллигентов, прости Господи. Двое судебных приставов бросились оборонять дверь вестибюля: «Ты рехнулся? Ты куда их ведешь, телятина?» — «Да на суд я их веду, им суд здесь назначен, вы чё орете, мужики?!» — «Уводи давай, куда хочешь уводи, куда их тут?» Судебные приставы были в своем репертуаре, офицер полиции явно был потрясен столь грубым нападением коллег — на своего, как ему казалось. Но здесь суд, здесь ни у кого нет своих. При условии, если ты не свой по другому праву. Не по тому, который закон.

Новую группу прибывших на суд в автозаке увели в вестибюль на третий этаж, и картина «ОккупайСуд» приняла свой законченный вид. На четвертом этаже самая большая группа граждан ждала своей очереди у судьи Ирины Зубовой — еще год назад она была мировым судьей, судила, штрафовала и упекала на сколько-то суток Навального, Удальцова и меня заодно, теперь она делает то же самое в другом статусе, и ей давно уже все по барабану — я знала ее через общих знакомых милой, пытливой девочкой, но шли годы, смеркалось. Ей и правда теперь все равно, она — конвейер, который думает о пенсии в 60 тысяч рублей в месяц и о зарплате, которую в других местах еще надо отработать головой и сердцем, а здесь не надо. Жаль, хорошая была девочка, с мечтами, с позицией, с мозгами, и внешне ничего себе — куда ж только делось все, а главное, зачем?

На третьем этаже офицер из Пресненского ОВД вольготно разместил бивуак из задержанных борцов за мир, которых приставы не пустили на тот этаж, где их собирались судить. Посетителей к ним особо не допускали, но через стеклянные двери вестибюля третьего этажа отлично было видно — а главное, слышно — чем занимались эти граждане: конечно, они агитировали за мир во всем мире сотрудников полиции, судебных приставов и случайных посетителей присутственного места. Агитируемые поддавались легко и приятно: живя в крепком информационном студне с хреном, они откликались на логику мира, дружбы и благополучия именно так, как и полагается человеку разумному.

Второй этаж зоологического капища вопиюще пустовал, зато на первом кипела жизнь: выстраивалась очередь в туалет, в середине зала обнимали красивых жен и подруг вновь прибывшие из ОВД задержанные (и один из них был подозрительно похож на Джорджа Лукаса, только моложе и раза в два крупнее, так что сходка на первом этаже неуловимо стала напоминать церемонию вручения «Оскара»). И тут вдруг я увидела буфет.

Зрелище буфета меня поразило, ибо его на моей памяти в Зоосуде не было никогда. Внутри ничего интересного, кроме вывески «ИП Брунов А.А.». Хорошо зная нравы Зоосуда и его председателя, товарища Найденова, и тестя его из Верховного суда, товарища Соловьева (оба с Кубани), я сфотографировала вывеску Брунова А.А. и запостила в твиттер — может, знает кто, что за везунчик смог сделать свой маленький гешефт в столь непростом месте. А потом я весь день принимала ссылки из налоговых органов и арбитражных судов всей нашей необъятной Родины, где отметился сей удивительный персонаж, стоявший на налоговом учете в городе Ессентуки. К тому же на стенах заведения общественного питания Зоосуда отсутствовали необходимые данные предпринимателя Брунова А.А. про лицензию и прочие мелочи жизни, ну да не будем придираться к судьям по таким мелочам.

Разумеется, всех задержанных осудили, навыписывали штрафов, а еще группу граждан осудить не успели, и их снова отвезли ночевать в кутузку — судья-то, чай, не железная. «Товарищи провожающие, освободите помещение!» — ласково вещал нам дядя Степа, уже практически перешедший на сторону добра. Тем временем уже обжившиеся в спецприемниках в Мневниках и на Симферопольском сообщали, что у них мест уже нет, так что все решения были предопределены — это ж не тюрьма, где к нарушениям труднее привлекать внимание. Было понятно, что всех, кого не успели осудить, в ночи отпустят с миром — что и случилось. Некуда их, понахватали профессуру, они ж всю полицию перепортят.

И все поехали на суд к ставшему за день легендарному гражданину Решеткину, который так и не сказал своего имени, но ему в ОВД дали вот такое, как крепостному, под ним и осудили в российском суде на 10 суток.

Ольга Романова
Эксперт по зонам

Не стреляй!

Posted: 04 Mar 2014 04:30 AM PST

Шевчук, Гребенщиков, Макаревич. Антивоенная риторика.

Юрий ШЕВЧУК:

«Успокойтесь, бесы, долбаные кабинетные и кухонные телепатриоты»

Помню столовку на базе в Моздоке, в январе 1995-го, полную «доблестных» штабистов, вкусно обедающих, пьющих водку, весело хохочущих, щиплющих официанток за ягодицы и получающих боевые награды. Помню, как схлестнулся с одним таким «героем», который с циничной улыбочкой в зубах комментировал происходящее: «На войне как на войне… солдат на то и солдат, чтобы погибать… мы наводим конституционный порядок…» А рядом — десантный полк восемнадцатилетних пацанов, на плацу, под мелким, выматывающим душу кавказским дождем, ждал отправки на передовую. Я сутки им расписывался на военных билетах «…добра… удачи…». Потом, в Грозном мне целый мешок этих военников вывалили в больничке, пробитых пулями, в крови… Что изменилось?

Успокойтесь, бесы, долбаные кабинетные и кухонные телепатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло… Если будет, не дай Бог, война в 2014-м и потекут по венам России и Украины «двухсотые», то в 2017-м будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий «кирдык».

Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши «умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты» не приехали на Майдан, в Раду уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты… Олимпиада… А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью.

Мы — люди Украины и России — родня. Каждому из нас просто необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. Иначе победит бесчеловечность.

Любящий Россию и Украину Юрий Шевчук.

02.03.2014

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ:

«Не пытайтесь войти в историю за счет смерти людей, которые вам доверяют»

Сегодня, в Прощеное воскресенье, я хочу сказать простую вещь, и пусть мои слова будут услышаны.

Те, у кого сегодня в руках власть, — вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его.

Как бы ни велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют.

Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей.

Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям.

Господи, вразуми нас разрешать споры мирным путем!

01.03.2014

Андрей МАКАРЕВИЧ:

«Если правитель не слышит своего народа, народ его сметает»

Я переживаю за события в Украине. Но гораздо сильнее я переживаю по поводу того, что творится в этой связи у нас. Не покидает ощущение того, что наша власть полагает: народ — это те, кто им управляет. Однако если правитель не слышит своего народа и при этом насилует его, народ его сметает. Так что в Украине произошла самая типичная революция, и при всей моей нелюбви к революциям я не могу назвать ее несправедливой. И теперь можно сколько угодно хлопать крыльями, называть восставших граждан «коричневой чумой» — выглядит это омерзительно.

Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше. Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым?

ЦК КПСС, вводя войска в Чехословакию, с народом не советовался. И что — кроме того, что обосрались на весь мир? Вот сегодня две страны вместо одной. И что — где первая, где вторая? Получили мы их любовь? Или что-то еще?

А ведь уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой. Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население — как бы оно к этому взывает. А они и поверили. Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели? Так, как с Абхазией, не выйдет: ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, — за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича?

Ребята, зачем вы спрятали его в России? Честный человек не будет укрывать преступника и вора. А вор — будет. Зачем вы себя позорите перед человечеством? Я знаю, что вам наплевать, но все-таки?

Конечно, в Украине наделали массу глупостей — с русским языком, со сносом памятников. Но такие глупости неизбежно сопровождают любую революцию — пружина разгибается в обратную сторону. А потом все встает на места — глупость не может длиться вечно.

Ребята, нам с ними жить. По-прежнему по соседству. И желательно в дружбе. А как им жить, они решат сами.

Или пострелять захотелось? Говорят, патриотизм укрепляет.

Ненадолго.

28.02.2014

Текст впервые опубликован на сайте «Сноб.Ру»

Пресс-конференция Владимира Путина в Ново-Огарёве

Posted: 04 Mar 2014 03:07 AM PST

15:00 На высшем уровне для меня в Киеве нет партнера. Там нет президента, и быть не может до выборов. Власть в Крыму является легитимной, там соблюдены все процедуры. Но когда группа вооруженных людей попыталась захватить здание совета Крыма, это вызвало озабоченность у крымчан. Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по Киевскому сценарию. Слава богу, сейчас все находится в руках народа Крыма. Без единого выстрела.

14:47 Что касается санкций. А последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Мы все взаимосвязаны, и санкциями можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. О своих мотивах я уже сказал. А мотивы наших партнеров в чем заключаются? Они поддержали неконституционный захват власти. К «Восьмерке» мы готовимся.

14:54 По поводу реакции. Наши разговоры с партнерами носят конфиденциальный характер, поэтому не считаю себя  в праве обнародовать то, что и как мы обсуждали с парнерами. Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. И когда я спрашиваю: а у вас все легитимно? Они говорят: да. Приходится напоминать США о их действиях в Ираке, в Ливии и других странах. Наши партнеры, особенно в США, ясно и четко формулируют свои геополитические интересы, настойчиво их преследуют, а потом подтаскивают под себя весь остальной мир, руководствуясь принципом «кто не с нами — тот против нас». Мы исходим из другого. Мы всегда действует легитимно.

14:53 Рынки. Проявили определенную нервозность еще до событий на Украине. Инвесторы начали выводить деньги с развивающихся рынков. Это абсолютно никак не связано с Украиной. Пострадали многие страны БРИКС.

14:51 Мы считаем, что всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права по участию в судьбе страны. Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на определение будущего Украины у них нет.

14:51 Напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным проявлянием вооруженных сил, была исчерпана. Единственное — мы усилили охрану наших объектов, потому что видели, что в Крым подтягиваются боевички из восточной части страны.

14:49 Что беспокоит граждан Украины, проживающих в регионах? Беспредел. И если люди в восточных регионах попросят нас о помощи, мы оставляем за собой право действовать так, как мы считаем нужным. Это абсолютно легитимно, тем более что у нас есть обращение президента. Наши вооруженные силы — это товарищи по оружию. И я хочу надеяться, что украинские и российские военнослужащие будут на одну сторону баррикад.

14:47 У нас есть прямое обращение президента Украины с просьбой использовать вооруженные силы для защиты людей на Украине. Вы наверняка видели, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками, приковали на площади, обливали его водой, а потом заточили в подвале и подвергли пыткам. Это что, демократия такая? Его, кстати, назначили недавно. Если и говорить, что власти коррумпированные, то он даже украсть еще ничего не успел.

14:46 Путин: Учения наших войск никак не связаны с событями на Украине, об этом не объявлялось раньше, потому что это внезапная проверка боеготовности войск. Учение завершено, и я отдал приказ возвратить воинские подразделения на места дислоцирования.

14:46 Путин не готов сказать, в каких объемах и из каких источников будет оказана финансовая помощь Крыму: «Этим правительство занимается».

14:45 Путин: на Украине не только разогнали Конституционный суд, но и дали поручение воздубить против Конституционного суда уголовные дела. Это чё такое? Как можно дать поручение возбудить уголовновные дела?? Это нонсенс! Сапоги всмятку.

14:43 Путин: Парламент, отчасти, легитимен. Все остальные — нет, особенно исполняющий обязанности президента. Чисто юридически законным президентом является Янукович. Есть три способа отстранения: смерть, импичмент и самоустранение президента. Импичмент прописан — это сложная процедура, которая не была проведена.

14:41 Путин: Восточные регионы назначали губернаторами олигархов, конечно, люди этого не понимают. Губернаторами становятся прохвосты. Как в Днепропетровске, например. Конечно, люди недовольны. Людям надо дать право определять судьбу: себя, своих семей, свою судьбу, судьбу своего региона. И на равноправной основе участвовать в определении судеб своей стране, где бы он ни проживал.

14:40 Путин: большая ошибка — выход за рамки конституционного поля.




Я понимаю, кстати, людей на Майдане. Хотя не приветствую факт смены власти таким образом.



Эти люди до сих пор требуют не ремонта фасада власти, а перемен. Потому что они привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов. И проходимцев.

14:39 Путин: Эта революционная ситуация складывалась с первых дней независимости Украины. Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко, и при Януковиче. Коррупция достигла таких пределов, какие нам в России и не снились. В Украине это возведено в куб. И в квадрат. И народ, конечно, хотел перемен. Но нельзя поощрать незаконные перемены.

14:38 Путин: «До сих пор бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках».

14:37 Янукович свою власть практически сдал. Он согласился на все, чего требовала оппозиция.

14:36 Путин: То, что произошло, — это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

В Ново-Огарёве началась пресс-конференция президента Путина. Сначала журналисты задали свои вопросы, президент записывает их в блокнот.

Вопросы журналистов:


  • Считаете ли вы легитимным правительство в Киеве?

  • Россия пообещала финансовую помощь Крыму. Есть понимание, каков объем помощи?

  • Когда и при каких условиях и в каком объеме может быть применена военная сила в Украине? насколько это соответствует международным договоренностям?

  • Какова опасность для российских граждан в Крыму?

  • Просчитали ли вы риски для себя, для России и для мира ввода войск?

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ



Обреченные

Posted: 04 Mar 2014 02:06 AM PST

В Татарстане ВИЧ-позитивные осужденные не могут пройти диспансеризацию

ВИЧ-положительным осужденным отказывают в диспансеризации даже за собственные деньги, поскольку эта услуга должна предоставляться государством бесплатно.

В настоящее время ВИЧ-позитивные осужденные не имеют возможности пройти диспансеризацию в учреждениях УФСИН РФ по Татарстану.

Об этом сообщают члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, сотрудничающие с Казанским правозащитным центром.

Дело в том, что с 2014 года медико-санитарные части исправительных учреждений перешли на баланс ФСИН России. По данным правозащитников, ввиду отсутствия финансирования договор с Республиканским центром СПИД до сих пор не заключен.

Таким образом, свыше 800 осужденных, имеющих диагноз ВИЧ, не могут, например, сдать анализ крови для диагностики, своевременного лечения или его коррекции. Ряд осужденных в последний раз проходил диспансеризацию летом прошлого года.

Один из осужденных казанской колонии № 19 пытался сдать анализ крови за свой счет, однако получил отказ - медицинская помощь ВИЧ-положительным в России должна быть бесплатной.

27 февраля этого года Приволжский районный суд Казани отказал в освобождении по состоянию здоровья мужчине с диагнозом ВИЧ (4В стадия) на том основании, что «необходимое лечение» он получает и в условиях изоляции.

Представитель исправительной колонии № 2 Казани и врач-инфекционист тюремной больницы поддержали ходатайство осужденного: (1) заболевание входит в утвержденный правительством РФ Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания; (2) мужчина уже восемь месяцев находится на обследовании и лечении в медицинском учреждении; (3) нарушений режима содержания он не допускал, к дисциплинарной ответственности не привлекался, по характеру спокойный, общительный.

С этими доводами не согласился помощник Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Радик Узбеков, который просил судью оставить ходатайство осужденного без удовлетворения.

«Политика государственных органов в отношении ВИЧ-положительных осужденных вызывает много вопросов, - констатирует член ОНК Татарстана Альберт Зарипов. - Пройти диспансеризацию бесплатно невозможно — нет договора с центром СПИД, за деньги — нельзя, потому что это бесплатная услуга. Суд же отказывается освободить больного даже при наличии оснований. Между тем, длительное отсутствие медицинского наблюдения за ВИЧ-позитивными осужденными может привести к самым худшим последствиям».

Казанский Правозащитный Центр


Получил обращение коллег...

Posted: 04 Mar 2014 01:00 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Получил обращение коллег - депутатов районной Думы Слободского района Кировской области
О коллизии, связанной с моим депутатским мандатом, писал в конце января. В прошлую пятницу, после обращения прокуратуры, Дума прекратила мои полномочия в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда по "делу Полонского". Одновременно коллеги написали мне письмо:

Дума - Лебедев

Спасибо, друзья! Благодарю всех избирателей за доверие. Будем работать дальше. Как раз сейчас водопроводом в Светозарево занимаемся.

Ультиматум ЕС

Posted: 04 Mar 2014 12:01 AM PST

Евросоюз дал России срок до четверга, чтобы отказаться от военной эскалации в Украине и вернуть войска к местам постоянной дислокации

Если этого не произойдет, то главы государств и правительств 28 стран союза на кризисном саммите в Брюсселе выберут соразмерные, по их усмотрению, меры воздействия. До тех пор ЕС будет делать все, чтобы направить конфликт в переговорное русло.

Арсенал европейцев невелик. Речь не идет о силовых действиях или о чем-то, что может выглядеть вмешательством во внутренние дела России. Меры только чисто внутренние, ограниченные территорией союза и его суверенитетом. Проблематично говорить и об экономических санкциях против России, потому что экономики взаимозависимы. Но если припрет, Европа решится и на это.

Скорее всего европейские страны ограничатся адресными мерами против конкретных лиц в российском истеблишменте, которые причастны к решению использовать вооруженные силы на Украине. Им может быть отказано во въезде в ЕС, а их европейские активы в случае обнаружения будут заморожены. Список будет открытым и потом расширяться за счет тех, кто обеспечивает финансовую и пропагандистскую поддержку и т.п. Аналогичные меры планируют США и Канада. На российской территории никакого ущерба фигурантам не грозит.

Лидеры ЕС могут также приостановить текущие проекты сотрудничества, как то переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия, подписание уже готового соглашения о визовом облегчении и консультации об отмене визового режима. Не будет скидок в антимонопольном расследовании в отношении «Газпрома» и решении других торгово-экономических споров. Строго по правилам ВТО и законам внутреннего рынка ЕС.

... На площади Шумана гудела манифестация в защиту Украины, а через ВИП-ворота во внутренний двор билдинга «Юстус Липсиус» съезжались представительские лимузины с министрами иностранных дел, созванными на экстренное заседание Совета ЕС по Украине. Выходя из машин, министры попадали в объятия прессы...

С особым интересом ждали «великого немого» - Германию. До сих пор ее сдержанная позиция была непонятна. Но определилась после воскресного разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным. Того самого, после которого, если верить американским СМИ, фрау канцлер сказала Бараку Обаме, что Путин потерял чуство реальности и живет в ином мире.

В течение нескольких недель Ангела Меркель, сформировавшая три месяца назад свой коалиционный кабинет, пыталась избежать конфликта с Путиным на фоне резких заявлений американских и европейских коллег. Надеялась на особые отношения с Россией и ее президентом, на старомодную челночную дипломатию. Почти каждый день разговаривала с Путиным по телефону, а кризис углублялся. В воскресенье объявила, что ей удалось убедить Путина согласиться на миссию наблюдателей ОБСЕ на Украине и начать диалог. Но обращение президента в парламент за санкцией на войну и ее получение сорвали надежды Берлина на мягкую политику. Они поставили в трудное положение партнеров Меркель по коалиции, социал-демократов, традиционно выступавших за контакт с Россией.

Франц-Вальтер Штайнмайер, социал-демократ, соратник Герхарда Шредера и политик, которого при назначении министром наши официозные  СМИ называли чуть ли не проводником российских интересов, вышел из «мерседеса» взволнованным и хмурым. Перед микрофонами и камерами он решительно назвал ситуацию «самым глубоким кризисом в Европе после падения Берлинской стены».

«Опасность нового раскола Европы сегодня реальна», - произнес он с неподдельной озабоченностью. Но точка невозврата не пройдена, можно снизить градус напряженности. Нужны совместные усилия международного сообщества и прямые переговоры между Москвой и Киевом (от который до сих пор Москва отказывалась).

Применение вооруженных сил России на Украине, по его словам, «совершенно неприемлемо». Но, как и многие другие министры, он корит новые украинские власти в неосмотрительности. Они должны были сразу внимательно отнестись к интересам населения Восточной Украины.

Венгр Янош Мартони, который только что с Украины, в том числе из Донбасса, отметил, что решение России -  это «грубейшее нарушение международного права». Между жителями регионов Украины нужен диалог, они не слышат друг друга. Министр напомнил о Будапештской декларации, гарантировавшией целостность Украины и тоже призвал к прямым переговорам между Россией и Украиной.

Толстяк Линас Линкявичюс, чьей стране, Литве, суждено было председательствовать в ЕС в момент скандального отказа украинского правительства подписывать парафированное соглашение об ассоциации, нарисовал очевидную перспективу: в условиях оккупации Крыма российскими войсками результаты крымского референдума не могут быть легитимными. Международное сообщество их не признает.

Оккупация Крыма российскими войсками, заявил он, является фактом (о котором не знают разве что зрители российских телеканалов - им стыдливо не показывают картинки, которые открыты европейцам: таинственные регулярные войска без знаков различия, а не лубочные «ополченцы», контролируют ключевые объекты Крыма).

Жан Ассельборн, как и положено вице-премьеру финансового Люксембурга, прагматичен. Российские энергоносители составляют пока четверть рынка ЕС, их замена на другие потребовала бы времени, поэтому надо учитывать важность экономических отношений. Но последняя черта терпения – вторжение российских войск на территорию Украины. Процедуру легитимации этого шага российским сенатом он назвал «мизансценой».

Представлявший Великобританию государственный министр по европейским делам Дэвид Лидингтон назвал действия России «самой серьезной угрозой стабильности в Европе после холодной войны». Он напомнил, что его страна вместе с США и Россией подписала Будапештский меморандум и несет международную ответственность за территориальную целостность Украины. Если между Москвой и Киевом есть какие-то проблемы, то пусть они решат их путем диалога. Но если Россия продолжит силовой курс, она должна подумать о цене. Не может быть и речи о «бизнесе как обычно» после того, что мы наблюдали в последние дни, обещал он.

Испанец Хосе Антонио Гарсио Маргальо, чья страна не по наслышке знает о проблемах с меньшинс твами, автономиями и прочими гибралтарами, назвал крымский референдум в условиях оккупации нелегитимным. Но в отличие от многих других европейских коллег он за более осторожные отношения с Москвой. На Совете ЕС он призовет «сменить логику конфронтации в отношениях между ЕС и Россией на логику сотрудничества».

Вице-премьер Бельгии Дидье Рейдерс призвал оказать мощное давление на Москву, заставить ее снизить напряженность и пойти на диалог с Киевом. Российские телеканалы в вечерних новостях цитировали другую часть его выступления: он против исключения России из «восьмерки», потому что считает ее важной площадкой прямого общения. Правда, Бельгия не член «восьмерки».

Голландский министр Франс Тиммерманс сказал, что до введения санкций Евросоюз должен исчерпать все дипломатические возможности. Но если Москва продолжит свой военный курс, санкции неизбежны: «Последствия будут для России гораздо тяжелее, чем для ЕС».

Поляк Радослав Сикорский, прибывший одним их последних, спеша, на ходу бросил журналистам, что это самый серьезный кризис в Европе после Югославии и на карте – доверие Европейскому союзу.

Тот же Сикорский настоял, чтобы Совет НАТО, уже собиравшийся по украинским делам экстренно в воскресенье, еще раз собрался во вторник и более обстоятельно рассмотрел проблему. Это право Польши как члена НАТО по статье 4 Североатлантического договора. Польша – одна из немногих, кто хочет подключить НАТО к решению кризиса. Другие за то, чтобы оставить военный кулак на крайний случай.

На пресс-конференции по итогам министерской встречи ЕС глава союзного внешнеполитического ведомства баронесса Кэтрин Эштон назвала действия России «актом агрессии», призвала Москву отвести войска в зоны постоянной дислокации и «действовать строго на основе соглашения по Черноморскому флоту».

Она поддерживает правительство Украины, которое, по ее словам, пытается стабилизировать ситуацию. Она за то, чтобы управление Украиной строилось «с учетом региональных интересов и защиты всех национальных меньшинств». На фоне готовности Киева к диалогу Москва выбрала оружие и отказывается разговаривать.

Решение о последствиях для отношений между ЕС и Россией примет в четверг чрезвычайный саммит ЕС. Главы государств и правительств бросят все записанные в календарях дела, чтобы собраться в Брюсселе. Дополнительно свои меры могут принять отдельные члены ЕС. Евросоюз запросил у российской стороны информацию и потребовал вернуть ситуацию в докризисное русло в том, что касается военных.

Эштон думает, что население Украины на местах недостаточно вовлечено в урегулирование конфликта. Люди судят о событиях только по тому, что им показывает свое телевидение, которое «возможно, не адекватно отражает ситуацию»...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Комментариев нет:

Отправить комментарий