суббота, 11 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Правительство РФ упростило программу переселения для украинцев

Posted: 11 Oct 2014 12:01 AM PDT

Правительство РФ упростило процесс выдачи свидетельств об участии в государственной программе переселения соотечественников из Украины в Россию.

В документе, опубликованном на официальном сайте правительства, сказано, что упрощение связано с отсутствием у соотечественников, переселяющихся на территорию России, некоторых документов (документов о семейном положении, об образовании и трудовой деятельности), необходимых для участия в программе.

Помимо упрощенного перечня документов, распоряжение устанавливает сокращенный срок оформления — с 60 до 15 дней.

Принятые правила позволяют госорганам рассматривать поступающие от граждан заявления в течение 10 рабочих дней. В случае, если у заявителей будут отсутствовать документы об образовании, профессиональной подготовке и трудовом стаже, с ними будут проведены собеседования.

Распять на рассвете....

Posted: 10 Oct 2014 11:30 PM PDT

Д.А. Муратов: По поводу предупреждения Роскомнадзора в отношении материала обозревателя Латыниной Ю.

В связи с многочисленными человеконенавистническими высказываниями Латыниной Ю. Л., редакционной коллегией принято решение распять ее на рассвете. До Латыниной это мнение доведено.

Дмитрий Муратов
главный редактор

Политкорректная справедливость

Posted: 10 Oct 2014 11:01 PM PDT

В пятницу были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира-2014.

Свершилось. Прогнозы, букмекерские ставки и спекуляции вокруг номинантов Нобелевской премии мира, присуждение которой завершило так называемую «нобелевскую неделю», теперь можно отправить в мусорный ящик. В пятницу 10 октября, в 11.00 по «норвежскому времени» стало известно, что Премию мира в этом году разделили пополам между правозащитниками из Индостана — 17-летней пакистанской девушкой Малалой Юсуфзай и 60-летним правозащитником из Индии Кайлашем Сатьяртхи.

Известие о присуждении премии Малале Юсуфзай выглядит безупречным. Мы в «Новой газете» говорили о ней как о самом достойном, по нашему мнению, кандидате на эту премию еще в феврале, когда из различных утечек информации стало известно, что Малала среди номинантов на премию этого года.




Эта отважная пакистанская девочка-пуштунка, бесстрашно отстаивала право — свое и своих сверстниц — учиться, и за это была в октябре 2012 года расстреляна в упор талибами в школьном автобусе. Однако выжила и продолжила свою борьбу. Но почему-то была обойдена норвежским Нобелевским комитетом в прошлом году, когда тоже была номинирована на эту премию (см. «Новую газету» от 12.02.2014. — Аркадий Дубнов. «Нобель как охранная грамота»). Тогда лауреатом стала малоизвестная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), что многими наблюдателями было расценено как сугубо конъюнктурное и политическое решение. Мол, надо было продемонстрировать поддержку процесса уничтожения химического оружия в Сирии, которое применялось там в ходе продолжающейся поныне гражданской войны.

Кстати, решение норвежского Нобелевского комитета оказалось не первым в ряду весьма спорных и политически мотивированных. До этого было присуждение «авансом» премии Бараку Обаме в 2009 году (когда он еще не провел и года в президентском кресле и вряд ли мог проявить себя как миротворец), а также мало кем понятое присуждение Нобеля мира такой мегаорганизации, как Евросоюз.

Теперь, спустя год, можно сказать, что справедливость восторжествовала, а репутация Нобелевского комитета подправлена. В официальном сообщении комитета говорится, что «пакистанская правозащитница на своем примере показала, что дети и молодые люди тоже могут способствовать улучшению своего собственного положения. Через свою героическую борьбу она стала первым представителем прав девочек на образование». Отметим, что ранее Малала Юсуфзай, ныне проживающая в Великобритании, получила много международных наград, среди которых премии имени Андрея Сахарова, Анны Политковской, а также награда «Гордость Британии» и премия Симоны де Бувуар.

Правда, и на этот раз не обошлось без «политкорректности». Видимо, учитывая сложные отношения между Индией и Пакистаном, между индуистами и мусульманами этих стран, комитет решил «уравновесить» награждение пакистанской девушки и разделить награду между ней и представителем правозащитных структур Индии, объединенных общей заботой о судьбах и правах детей.

Впрочем, политика политикой, а человек, получивший в этом году вместе с Малалой премию мира, также вполне ее достоин. Кайлаш Сатьяртхи борется за права детей уже более 20 лет. Возглавляемой им благотворительной организации «Бачпан Бачао Андолан» удалось освободить из рабских условий жизни более 80 тысяч детей во всем мире. Всем этим детям помогли социально адаптироваться и получить образование. «Демонстрируя огромное личное мужество, Кайлаш Сатьяртхи, продолжая традиции Ганди, возглавлял различные формы протестов и демонстраций, боролся за прекращение эксплуатации детского труда для получения финансовой выгоды. Вместе с тем 60-летний правозащитник внес немаловажный вклад в развитие международных конвенций по правам ребенка», — говорится в сообщении норвежского Нобелевского комитета.

А теперь напомним, что такое премия мира, кто и за что ее присуждает и как определяют кандидатов на ее получение.

Кто присуждает Нобелевскую премию мира

Напомним, что эту премию присуждают с 1901 года. Это единственная из 5 Нобелевских премий, лауреаты которой определяются не в Швеции, а в Норвегии. Конкретнее: норвежским Нобелевским комитетом, который избирается норвежским парламентом — стортингом — из числа норвежских же общественно-политических деятелей.

Почему Норвегия, а не Швеция? Историческое объяснение такой «непоследовательности» Альфреда Нобеля таково. До 1905 года Норвегия была составной частью шведско-норвежской унии (возникла в 1814 году). Нобель решил «распределить» премии между двумя ее субъектами. К тому же норвежский стортинг оказался первым в мире парламентом, который в своей специальной резолюции поддержал пацифистское движение. Кроме того, у Нобеля было убеждение, что норвежский парламент, представлявший в составе унии страну, не имевшую своей собственной внешней политики, — может быть максимально беспристрастным, присуждая премию в сфере мировой политики.

Кто выдвигает кандидатов на эту премию

Этот круг широк и разнообразен:

— члены норвежского Нобелевского комитета — нынешние и бывшие;

— консультанты норвежского Нобелевского института;

— национальные парламенты и правительства, а также члены Межпарламентского союза;

— члены Международного арбитражного суда в Гааге, члены комиссии постоянного Международного бюро по вопросам мира, члены и ассоциированные члены Института международного права;

— профессора университетов в области политических наук, права, истории и философии;

— прежние лауреаты Нобелевской премии мира.

Поскольку «выдвигателей» по статусу много, то и число кандидатов зачастую зашкаливает далеко за сотню. Соответственно, и работы по отсеву и отбору у норвежского Нобелевского комитета может быть невпроворот. Кстати, нынешний год оказался особо урожайным, поставив рекорд численности номинантов: 231 индивидуальный номинант и 47 выдвинутых на премию организаций. Всего — 278 выдвиженцев.

За что ее присуждают

По завещанию Нобеля премия должна присуждаться «тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». В дальнейшем мотивы присуждения премии стали трансформироваться. После принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека премию все чаще стали присуждать не патентованным борцам за мир, а борцам за права человека. Премию также стали вручать за чисто гуманитарную деятельность. А после 1991 года в число приоритетов официально попали также действия по прекращению локальных конфликтов и войн.

Что представляет собой норвежский Нобелевский комитет

В него входят 5 норвежских общественно-политических деятелей, назначаемых на должности членов комитета на 5-летний срок норвежским парламентом — стортингом. Эти личности не должны быть членами парламента, а также они не должны обязательно отражать политическую структуру стортинга. На сегодняшний день в состав комитета входят бывшие политики (трое из них — женщины), работавшие министрами, избиравшиеся в парламент, входившие в руководство основных политических партий Норвегии. Возглавляет комитет Торбьерн Ягланд — бывший спикер стортинга, бывший министр иностранных дел и премьер-министр Норвегии.

Как и в какие сроки происходит отбор номинантов и вручение премии

Официальные выдвижения происходят до 1 февраля того года, в который эта премия вручается. Номинанты, как и те, кто их выдвигает, по правилам не должны быть известны широкой публике. Во всяком случае, о них ничего не может сообщать Нобелевский комитет. Более того, он в течение 50 (!) лет обязан сохранять имена номинантов в тайне. Мои норвежские коллеги-журналисты подтвердили, что информацию о номинантах из комитета «и клещами не вытащить».

На практике же тайну сохранить не удается, потому что ее охотно разглашают для прессы те, кто кандидатов выдвигает. А таковых, как мы уже отметили, довольно много.

Когда окончательный список кандидатов сформирован и утвержден комитетом, его эксперты начинают составлять отчеты о претендентах для последующей процедуры обсуждения. В этом комитету помогает норвежский Нобелевский институт, директор которого одновременно является и постоянным секретарем комитета. В целом же институт выполняет функцию секретариата комитета. После ознакомления с «характеристиками» на всех кандидатов норвежский Нобелевский комитет постепенно отсеивает кандидатов и, в конце концов, принимает решение о том, кто станет лауреатом этого года.

Имя лауреата Нобелевский комитет оглашает в середине октября (в этом году — 10 октября).

А официальная церемония награждения происходит 10 декабря в городской ратуше Осло. Награду в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета.

Гадания и прогнозы

Итак, как мы выяснили, фамилии кандидатов и, соответственно, рассуждения в прессе об их шансах «утекают» от выдвигающих. Но есть один источник подобных рассуждений, который из года в года публикует так называемые шорт-листы кандидатов. Это директор Института исследования проблем мира (PRIO) из Осло Кристиан Берг Харпвикен. Интересно, что по-английски эти «пятерки» Харпвикена называются «PRIO Director’s speculations». На основании утечек из прессы и прямой информации от выдвигающих он ежегодно составляет так называемые «пятерки» наиболее вероятных, по его мнению, победителей, которые по мере приближения дня оглашения голосования обновляются. Зачастую он попадает в точку, иногда ошибается. Именно в таких шорт-листах и оказалась в этом году «Новая газета».

Поначалу компания составилась красочная. В феврале возглавлял «пятерку» наиболее вероятных лауреатов Папа Римский Франциск. На второй строчке был Эдвард Сноуден, выдвинутый депутатами стортинга от левых социалистов. На третьем месте — Малала Юсуфзай (в прошлом году она возглавляла «пятерку» норвежского эксперта). На четвертом месте оказалась «Новая газета» (кто выдвинул — до сих пор неизвестно). И на пятом — Денис Муквеге, врач-гинеколог из Демократической Республики Конго, который много лет борется за жизни женщин — жертв сексуального насилия в ходе бесконечных вооруженных конфликтов в Центральной Африке. Как и Сноуден, был выдвинут депутатами — левыми социалистами.

Незадолго до голосования положение фаворитов «спекуляций» изменилось: папа из списка исчез — его место заняли «граждане Японии», выступающие за сохранение 9-го параграфа конституции страны, запрещающего Японии участвовать в войнах, а затем по порядку: Сноуден, «Новая газета», Муквеге и Юсуфзай. Как видим, в этом году г-ну Харпвикену прогноз не удался.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

Бывший особист военной комендатуры ЛНР захватил здание ведомства и арестовал троих

Posted: 10 Oct 2014 10:02 PM PDT

Инцидент произошел вечером в пятницу. Как сообщают источники «Новой» в ЛНР, днем ранее начальник особого отдела военной комендатуры министерства обороны с позывным Учитель был отстранен от должности. Но вместе с бойцами своей группы он с применением оружия захватил здание военной комендатуры и арестовал замкоменданта, начальника штаба и начальника Следственного комитета при военной комендатуре.

Тем временем под Счастьем у вооруженных сил ЛНР один убитый и двое раненых. В районе Бахмута и станицы Луганская стороны ведут беспокоящий огонь из минометов, пытаясь зачистить «зеленку» в районе блокпостов противника.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Нацболу Миронову предъявили обвинение в хулиганстве по делу о срыве концерта Макаревича

Posted: 10 Oct 2014 12:34 PM PDT

Следствие предъявило активисту «Другой России» Олегу Миронову обвинение в хулиганстве по делу о распылении баллона газа на концерте Андрея Макаревича в Московском доме музыки (МДМ). Об этом ТАСС сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

Своей вины активист не признал и отказался давать показания.

«Это была политическая акция, в которой ни в коем случае не выражалось неуважение ни к самому Макаревичу, ни к обществу в целом. Это был протест против его политической позиции», — рассказал о позиции своего подзащитного Аграновский.

Адвокат считает, что признаков хулиганства в действиях Миронова нет, поэтому он подал ходатайство о прекращении уголовного дела.

Потерпевшим следствие признало охранника МДМ, которому в глаза попал распыленный перцовый газ. «Макаревич не признан потерпевшим по делу. В настоящее время потерпевший в деле только один — это охранник», — сказал адвокат.

25 сентября на концерте Андрея Макаревича в МДМ пятеро молодых людей распылили перцовый газ, сопровождая свои действия выкриками «Предатели!». Из-за этого концерт пришлось на время прервать. Позже ответственность за акцию взяла на себя «Другая Россия».

2 октября полицейские задержали 27-летнего активиста партии Олега Миронова. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы арестовал его до 1 ноября.

Минюст потребовал в ВС ликвидировать «Мемориал»

Posted: 10 Oct 2014 12:01 PM PDT

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Согласно информации на сайте суда, иск был передан судье в четверг, а сегодня его приняли к производству. По какой причине подан иск, неизвестно.

Председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский рассказал РБК, что три дня назад из Верховного суда пришло уведомление о рассмотрении иска. При этом искового заявления Министерства юстиции в «Мемориале» не получали.

По словам Рогинского, Минюст давно предъявляет претензии к российскому «Мемориалу». Он уточнил: министерство считает, что у общественной организации должен быть головной офис, открывающий региональные отделения на местах. Однако российский «Мемориал», отметил Рогинский, — объединение нескольких десятков организаций, которые появились сами по себе, а позже объединились в одну организацию.

Судебное заседание по иску Минюста состоится 13 ноября.

Умные, что ли?

Posted: 10 Oct 2014 10:02 AM PDT

Уникальную школу «Интеллектуал» департамент образования Москвы уничтожает посредством слияния и поглощения.


Фото Виктории Одиссоновой

Итак, как раз к началу учебного года школе «Интеллектуал» сократили финансирование до такой степени, что перспектива стать банкротом замаячила вовсю. Единственная возможность остаться на плаву — дать согласие на присоединение к себе школы, находящейся в территориальной близости. Это присоединение, или, как в обиходе говорят, слияние, уже произошло. Произошло с такой скоростью, что все попытки коллектива обратиться за спонсорской помощью уже не имели смысла.

Школа замерла в ожидании последующих действий. Одна мысль, что создаваемое годами уникальное и по содержанию, и по формам организации детской жизни учебное заведение может подвергнуться разрушению, не дает покоя. Надо что-то делать! Что?!

И я иду в школу.

ПОДРОБНОСТИ

Эльвира Горюхина
Обозреватель «Новой»

Минздрав нестандартно оправдывается

Posted: 10 Oct 2014 09:03 AM PDT

Обещанные стандарты медицинской помощи так и неопределены, но министр объявила еще не сделанную работу — «непродуктивной».

«Новая газета»  писала о том, что  Минздрав не выполнил свои полномочия по утверждению стандартов медпомощи, а в результате подушевые нормативы сформированы в 2013 и в 2014 году с нарушением законодательства, потому что рассчитываться они должны на основе стандартов (№ 87 ОТ 8 августа 2014 «Страна потемкинских больниц»)

С тех пор работа со стандартами так и не продвинулась. Зато неожиданное заявление сделала Министр здравоохранения Вероника Скворцова: стандарты медицинской помощи — вещь неудобная, а их создание — «непродуктивная работа». Но  без этой «непродуктивной работы»  большинство регионов утвердили программы госгарантий с дефицитом консолидированного бюджета на сумму 63,3 млрд. руб. в 2013 году и 102 млрд. руб. в 2014 году. Эти миллиарды — недофинансированная медицина в регионах, урезанные зарплаты медработников и дефицит медицинской помощи больным — очереди на месяцы вперед или платные услуги для тех, кто не хочет или не может ждать. Теперь тоже самое ждет нас и на 2015 год?

Если врач вам не выписывает рекомендованных льготных лекарств, если на УЗИ записывают на месяц вперед, а МРТ вы ждете с января, — спасибо Минздраву, который тем временем ищет формы работы более продуктивные, чем создание и утверждение стандартов медицинской помощи, предусмотренных  323-ФЗ — законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Над стандартами начали работать еще в 2011 году. Были разработаны специалистами 1300 стандартов. На их отработку ушло три года. Они были вывешены на сайте министерства для общественного обсуждения, их планировали принять следом за законом «Об охране здоровья граждан». Закон приняли в конце 2011 года, а судьба стандартов оказалась непростой. До сих пор из тех 1300, что разрабатывались параллельно с законом, утверждены только 794. Новых не разрабатывали, и даже уже подготовленные до сих пор не узаконены.

Министр Вероника Скворцова лукавит, оправдывая недоработку министерства и снижая роль стандартов: «…Стандарт не предназначен для использования врачом для принятия каких-либо решений по лечению конкретного больного». Да, это очевидно, что врач в своей работе с пациентом пользуется клиническими рекомендациями, разработанными профессиональными медицинскими ассоциациями. Но стандарты — это не какие-то далекие от врача и пациента чиновничьи игры. Когда мы смотрим на дефициты региональных бюджетов, становится понятно, зачем стандарты тому, кто собрался в поликлинику или попал в стационар, зачем они врачу. На стандарты по закону завязаны и бесплатные гарантии, и их финансовое обеспечение, и планирование, и контроль.

По закону «Об охране здоровья граждан» применение стандартов медицинской помощи один из компонентов, позволяющих обеспечить доступность и качество медицинской помощи. Вероника Скворцова не может этого не знать, потому что в свою бытность замом министра в Минздравсоцразвития она была официальным представителем по закону «Об охране здоровья граждан». Не может не знать, что именно стандарт — это гарантия бесплатного оказания гражданину медицинской помощи.  Статья 80 323-ФЗ говорит, что медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий по медицинским  показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан. Все, что заложено в госгарантии оплачивается государством, а не гражданином: медицинские услуги, назначения и  лекарственные препараты (включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание.

Понятно: то, что бесплатно для пациента, не бесплатно для государства. И чтобы медицина реально оказалась для пациента бесплатной, государством должны быть рассчитаны средства, которые потребуются тому или иному региону.  Как же формируются государственные гарантии? Именно на основании государственных стандартов, которые должно дать министерство, можно рассчитать стоимость лечения конкретного заболевания. Исходя из числа больных, должен рассчитываться объем средств, которые необходимо заложить в программы госгарантий. И все, что в госгарантии войдет, пациент должен получить бесплатно. Пока нет стандартов разговоры о том, что денег мало, что их не хватает — безосновательны. Без стандарта медицинской помощи никому неизвестно, что пациенту положено бесплатно, а за что он должен платить. Возникают возможности для злоупотреблений.

Как же формируются госгарантии без стандартов? Исходя из фактических затрат прошлого года. Понятно, что ни о каком рациональном распределении ресурсов между стационарной и амбулаторной помощью, между группами заболеваний говорить при этом не приходится.

Вероника Скворцова оправдывает бездействие министерства неподъемным объемом работы: для того, чтобы рассчитать общие расходы на медицинскую помощь, необходимо утвердить 32 тысячи стандартов медицинской помощи — по числу заболеваний в международной классификации болезней. Но и это не так. Если посмотреть уже утвержденные стандарты, то очевидно, что они объединяют по несколько заболеваний (до восьми — десяти), следовательно, их будет в разы меньше, чем болезней в классификаторе.

Испугавшись объема работы, Минздрав между тем не принял стандарты даже для самых распространенных заболеваний. Нет их для инфаркта миокарда, бронхиальной астмы, аппендицита (в Приморском крае в 2013 году лечение аппендицита было оценено в 21 523, в Кемеровской области — 26 340,9 руб.), кишечной непроходимости, острого панкреатита, а для язвенной болезни желудка есть только стандарт терапевтического лечения, а стандарта хирургического вмешательства — нет.

Стандарты медицинской помощи — это еще и инструмент контроля качества и безопасности медпомощи. Это защита и для врача, и для пациента. Пока нет стандарта, страховая компания может выкручивать врачу руки, заставляя снижать затраты и отказывая в оплате уже пролеченного больного, которому делались якобы избыточные назначения. В 2013 году медорганизации не получили более 19 млрд. руб. от страховых медицинских фондов в связи с удержаниямим и отказами в оплате.

Школьник, не сделавший задание, часто старается объяснить это самыми фантастичными причинами, лишь бы избежать наказания. Вероника Скворцова тоже путает следы. Она утверждает, что в отличие от непродуктивной работы над стандартами весьма продуктивным должно стать создание групповых экономических стандартов — клинико-статистических групп (КСГ).  Вот они-то, якобы, и повысят эффективность системы здравоохранения, помогут «сдержать рост расходов на здравоохранение, сохранить равный доступ к медицинской помощи всем группам граждан, пересмотреть подходы в оплате медицинской помощи от экстенсивного принципа (по койко-дню и посещению) к интенсивному (по результату лечения).

Известный ход: работа не выполнена, но если назвать ее по-новому, можно еще несколько лет создавать видимость активной деятельности?  И вот министр пробует, получится ли отказаться от медицинских стандартов (по которым Закон предписывает рассчитывать стоимость лечения) и зарядиться на создание  групповых экономических стандартов, объединяя ряд «родственных» заболеваний в одну группу? Но очевидно, чтобы что-то собрать в группы, надо сначала это что-то создать.  То есть, все-таки нужны стандарты. А их нет. Словесная эквилибристика ну никак не приводит к реальному результату. А медицина по прежнему будет недофинансирована?

Откуда взялись КСГ? Как оказалось, в 2013 г. Фондом обязательного медицинского страхования 11,4 млн. руб. были направлены на оплату работ по соглашению с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на работу по совершенствованию системы оплаты медицинской помощи… на основании клинико-статистических групп (КСГ). Счетная палата контролируя отчеты об исполнении бюджета Фонда выявила, что МБРР не окончил начатые исследования, предложил продолжить работу над КСГ. И Фонд заключил новое соглашение с банком. Но несмотря на то, что изыскания продолжаются, еще в конце 2013 года Фонд выпустил приказ по внедрению на всей территории страны КСГ. Этот приказ, как  зафиксировано в заключении Счетной палаты, не имеет достаточных оснований, по итогам проверки направлено представление в ФОМС, информационные письма — в Минздрав и Минфин России. Заключение Счетной палаты об исполнении бюджета ФОМС за 2013 г. направлено в Госдуму,  Федеральное Собрание, и правительство.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Новая трехсторонняя встреча по газу пройдет в Берлине 21 октября

Posted: 10 Oct 2014 08:30 AM PDT

Новый раунд трехсторонних переговоров по газу состоится 21 октября в Берлине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ.

«Российская сторона согласовала дату трехсторонних переговоров по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины в формате Россия-Украина-ЕС. Новый раунд переговоров состоится 21 октября в Берлине», — говорится в сообщении ведомства.

Предыдущие переговоры России, Украины и Евросоюза прошли 26 сентября. Тогда Украина согласилась выплатить России 3,1 млрд долларов для погашения задолженности по газу. 4 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что $1,67 млрд долга «Нафтогаза Украины» уже выплачены. При этом накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что деньги от Украины не получили до сих пор.

Также неделю назад стало известно, что «Нафтогаз» подписал договор с норвежской нефтегазовой компанией Statoil: с 1 октября Украина начала получать природный газ через газопроводы Словакии.

Роскомнадзора предупредил «Новую газету»

Posted: 10 Oct 2014 08:03 AM PDT

«Новой газете» вынесено предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла из-за статьи Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».

От редакции

Юристы «Новой газеты» сейчас внимательно изучают этот документ. Однако, если исходить из первоначального впечатления, скорее всего, нам придется не согласиться с мнением ведомства и доказать свою правоту с привлечением высококлассных специалистов в области языкознания. Одновременно хотелось бы указать на странный перекос во взглядах чиновников, осуществляющих мониторинг СМИ: почему-то государственные каналы, позволяющие себе уничижительные высказывания в адрес отдельных социальных групп и народов, не подвергаются никаким наказаниям — даже когда напрямую разжигают войну.

Нажмите на документы для увеличения

Русский генерал Хуан

Posted: 10 Oct 2014 07:01 AM PDT

Почему, хороня его, парагвайские индейцы пели «Отче наш».

Reuters

Начало пути

Русский человек — он разный. Вот он перебирает бумажки в имперском департаменте, не ведая толком о внешнем мире. А вот — пашет в советском колхозе, познавая мир по радио, газете «Правда» и журналу «Крокодил». А вот — живет в этом мире, творит его благополучие, бизнес, искусство. В том числе и военное.

Так в XIX столетии русский офицер Иван Турчанинов прославился как Джо Турчин — генерал армии США. В начале века двадцатого Евгений Максимов стал генералом армии Трансвааля. В 30-х годах Михаил Бабичев возглавил ВВС Эфиопии.

Одно из самых ярких имен, вписанных в военную историю зарубежья — Хуан Беляефф, — генерал, начальник Генерального штаба армии Парагвая. Основатель русской общины в этой стране.

Беляев, как многие русские офицеры, не считал зазорным защищать другую страну. Эта служба принесла ему и его соратникам почет и славу. Именем русского офицера назван парагвайский город Фортин-Серебряков. В столице Парагвая их имена носят 14 улиц. Одна — в честь Беляева.

Впрочем, давайте по порядку.

Беляевы — яркий военный род. Отец героя командовал 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой. Старший брат Николай — металлург и артиллерист.

Ивана ждала более причудливая судьба.

Сперва все шло обыкновенно: кадетский корпус, Михайловское училище, лейб-гвардии артиллерийский дивизион. Но вскоре Иван жертвует гвардией ради брака с девушкой-недворянкой. А в 1913 году он уже подполковник и автор Устава горной артиллерии и горных батарей, ставшего весомым вкладом в военное дело в России.

В 1915-м Беляева, отличившегося на Кавказском фронте, награждают Георгием «за спасение батареи и личное руководство атакой». В 1916-м он получает тяжелое ранение. В том же году участвует в Брусиловском прорыве. В 1917-м произведен в генерал-майоры и направлен на Кавказский фронт.

Этот год стал в его судьбе, как и в судьбе тысяч людей, поворотным.

Смута и эмиграция

В марте того года на вокзале в Пскове солдаты требуют от него: сними погоны.

— Я не только погоны и лампасы, — отвечает Беляев, — я и штаны поснимаю, если вы повернете со мною на врага. А на «внутреннего врага», против своих, не ходил и не пойду…

Но пришлось. В 1918 году Беляев — белогвардеец. Командир батареи. Тогда, случалось, и генералы командовали ротами. Боевой путь его схож с путем многих — он вел на чужбину. В марте 1920-го он уходит из Новороссийска в Турцию. Но стремится дальше — в Южную Америку. Там он хочет создать русский очаг: «…я надеялся, — пишет Беляев, — найти героев, способных сохранить и взрастить качества, которыми создавалась и стояла Россия. Я верил, что эта закваска… сохранит в себе здоровые начала для будущего. Если нельзя было спасти Россию, можно было спасти ее честь».

Но почему Южная Америка?

Знакомство с нею случилось на чердаке фамильной усадьбы, где Беляев нашел книги о Парагвае и карту его столицы. Его поразила отвага народа, который насмерть бился с Аргентиной, Бразилией и Уругваем в войне 1864–1870 годов.

Кадет Беляев отдал увлечению все свободное время, деля его между уроками антропологии с академиком Ольденбургом и изучением испанского.

Эмигрантские скитания причудливо помогли осуществить мечту: достичь Парагвая и попытаться зажечь «Русский очаг».

Очаг

В 1924 году Беляев прибыл в Парагвай — хлопотать об устройстве русских общин. Он говорит о пустующих землях в провинции Чако, способных кормить поселенцев, и о помощи в развитии страны, которую они окажут.

А мог ли их привлечь Парагвай? Его столица походит на уездный город. Одна мощеная улица, пять автомобилей, трамвай, магазины. Жизнь дешева и спокойна.

Президент Айяла согласился на создание русского «культурного ядра» и поручил Беляеву вызвать 12 специалистов. Их ждало жалованье депутатов парламента. Беляев гарантирует компетентность своих протеже и отсутствие у них связей с красными. Вскоре через газету «Новое время» он зовет русских в Парагвай.

Его слышат. За океан едут специалисты. Многим предстоят экспедиции в Чако — пограничную область, населенную индейцами. Но вот беда! Или удача? Близ границы, в соседней Боливии, нашли нефть. Что мигом сделало этот край спорным. Очаг предстояло строить в опасном пограничье. В Парагвае ждали вторжения.

Беляеву предложили изучить неразведанные области Чако, найти воду, тропы, места для военных объектов и нанести их на карты.

При несчастных случаях его людей приравнивали к жертвам войны, а их семьи — к семьям жертв. И не зря. Как-то в походе их разбудили крики. Индейцы зажигали окружавшие лагерь кусты. Из сельвы на них двигалось подобие чудовищного черного ковра, издавая чавканье огромной свиньи. То шла орда гигантских муравьев, пожиравшая все на пути. Но стена огня заставила смерть обогнуть лагерь.

Задачи были выполнены. Ведя разведку в Чако, русские изучали новую родину.

В Парагвай едут поселенцы. Брат Беляева Николай создает во Франции Центр по организации иммиграции. «Парагвай — страна будущего» — это девиз газеты «Парагуай». Вскоре Марсель покидает пароход с первой сотней казаков.

В 1932 году Парагвай обосновал свои права на часть Чако, основываясь на открытиях Беляева — «ученого, которому Парагвай обязан многим». Были отмечены его заслуги как исследователя, впервые описавшего регион. И особо — как этнолога.

Беляев изучил быт и культуру индейцев.14 языков и наречий. Составил первые словари. Перевел эпос «Амормелата» («Великий потоп»). Записал сказания. Он покорил индейцев своим вниманием.

Таков один из главных итогов экспедиций: Беляев нашел общий язык с жителями Чако. И это помогло Парагваю в крупном конфликте.

Война

В 1932-м Боливия, стремясь занять нефтеносный регион и проложить путь к реке Парагвай для танкерных перевозок, напала на Парагвай.

Русских ветеранов ждал новый фронт.

Беляева провожает жена Александра. Смута разметала их по миру. Но он искал ее, веря, что не сгинула в хаосе. И нашел. В Египте. И вот теперь — вновь разлука.

Парагвай защищают десятки русских. Трое как начальники штабов, один командует дивизией, 12 — полками, другие создают ВВС, строят форты, лечат раненых.

Президент назначает Беляева начальником Генерального штаба. Ему всецело доверяет командующий — генерал Хосе Эстигаррибиа.

Меж тем армией Боливии командует германский генерал-майор Ганс Кундт. В ней служат 120 германских офицеров. У Боливии 60 самолетов и танки.

А в Парагвае под ружьем 3000 босоногих (говорят, они обувались только на парад) солдат. Но мобилизация пополняет армию, а русские офицеры превращают ее в военную машину. Генерал-лейтенант Николай Стогов писал: «Парагвайские солдаты умоляли назначить их в один из полков, коими командовали русские, выказавшие не только доблесть, но и большие знания». Эксперт из США Дэвид Зук звал Беляева «несравненным», отмечая, что исход войны решило оперативное искусство, в коем Парагвай превзошел Боливию. Армия Парагвая победила более сильного противника.

Боливия потеряла убитыми 89 000 солдат, Парагвай — 40 000. Среди них шесть русских офицеров. Память о них увековечена в Пантеоне Славы.

Но нефть в Чако не нашли.

Твердая Рука

Казалось, теперь Беляев может исполнить мечту о «Русском очаге». Но создать сообщество не удалось. И генерал обратил все силы на помощь индейцам.

Он оставил след в истории как этнограф, описавший их быт и культуру, автор словарей языков мака и чамакоко, первооткрыватель их санскритских корней, предложивший гипотезу об азиатской прародине индейцев.

Беляев добился создания Национального патроната по делам индейцев. А в 1938-м прошла премьера спектакля первого индейского театра по написанной им пьесе о гибели на Чакской войне вождя Чикинокока. Труппа с успехом выступала в Асунсьоне и Буэнос-Айресе.

Он создает индейскую колонию, где постепенно прививает своим подопечным цивилизованный образ жизни. Прежде их считали «дикарями», а они показали способность к земледелию, ремеслам и творчеству. Это помогло Беляеву добиться для них равноправия с белыми парагвайцами.

А индейцы провозгласили его верховным вождем по имени Твердая Рука.

Иван Беляев умер 19 января 1957 года. Страна на три дня надела траур.

С ним прощались в Колонном зале Генерального штаба, отдавая почести как национальному герою. У гроба стояла элита страны. Индейцы заполонили Асунсьон. Они осеняли себя крестом и пели «Отче наш» в переводе Твердой Руки.

По его завещанию, тело отдали старейшинам для погребения на принадлежавшем племенам острове. Бюст и прах установили на сваях.

Память генерала увековечена на почетном месте в Национальном Пантеоне славы.

Дмитрий Петров

P.S. В 2012 году в Чако нашли нефть.

Может ли принтер работать в обратную сторону?

Posted: 10 Oct 2014 06:01 AM PDT

Дню освобождения Ленинграда от блокады вернут историческое название.



Закон о возвращении прежнего наименования 7 октября депутаты ГД РФ приняли в первом чтении. Почти нет сомнений: скоро примут и во втором, и в третьем — так «порекомендовал» Владимир Путин. Это — победа. Не та, конечно, что со слезами на глазах, эта — с вопросом во взгляде.

Иногда «взбесившийся принтер» (читай — Госдума) работает в обратную сторону тоже. Это неплохо. Только надо помнить: ненужные, непродуманные, ненормальные решения народных избранников стоят не только их рабочего времени, кстати, хорошо оплачиваемого и даром потраченного, не только долгих и жарких споров, в которых все разумные доводы пропущены мимо ушей, но еще и переживаний и чувств того самого народа, а также немалых народных денег, поскольку из бюджета.

Напомним: прошлой осенью парламентарии жестоко и безграмотно переименовали памятную для Петербурга дату — 27 января. Приняли закон в трех чтениях, его подписал президент и с 1 января 2014 года день снятия блокады Ленинграда стал называться «днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Новое «имя» праздника оказалось сложно даже выговорить, а запомнить вообще нереально. Командиры на парадах читали его по бумажке. Чиновники делали чудовищные ошибки в названии на плакатах и стикерах, пропуская слова и превращая фашистов в «освободителей». И, тем не менее, никто — ни законодатели, ни исполнители — не признавал неудачу.

Громко возмущались сами блокадники: «нас вычеркнули из истории Ленинграда». Жители осажденного города, писатели, историки, ученые, просто люди, знающие историю, оскорбились: дату — важную для всех ленинградцев, а не лишь для тех, кто в погонах — затесали в свод сугубо военных торжеств, упростили, исказили ее смысл. Филологи к тому же увидели в новой формулировке нагромождение слов, корявость изложения, безграмотность.

Писатель (один из авторов «Блокадной книги) и фронтовик Даниил Гранин прокомментировал «Новой»:

— Блокадников вообще исключили из истории блокады, и всё передали советской армии. Жалко. Я-то прекрасно знал и помнил всегда, и был убежден, что — если бы за нами было просто пространство, просто поле, какая-то земля пустая или какие-то поселки — мы бы не сумели выстоять на фронте. Нельзя, нельзя было — это очень обидно — исключать блокадников, горожан из истории защиты Ленинграда и из истории блокады. Снятие блокады — это результат совместной судьбы города, горожан и ленинградского фронта. История защиты Ленинграда, история блокады — это общая история, неразделимая между фронтом и горожанами.

Никого тогда не услышали ни авторы нового названия — депутат ГД РФ Виктор Заварзин и член СФ Виктор Озеров, ни их коллеги в ГД РФ, ни Путин.

Затем к 27 января 2014 года — к 70-летию полного снятия блокады — на Петербургском монетном дворе изготовили 170 памятных медалей с коротким текстом: «Победителю блокады Ленинграда» (полный вариант на медали не уместился). Такого термина в истории еще не было.

В том же январе на улицах Петербурга разместили 80 плакатов и около двух тысяч стикеров в метро с бредовой ошибкой в названии памятной даты. Дословно: «27 января — день полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». В длинной неудобоваримой формулировке сами чиновники пропустили слова «советские войска» и в результате сообщили, что город от блокады освободили фашисты…

Ошибку на плакатах чиновники признали. Сняли их все за считанные часы, через несколько дней напечатали новые, уже без ошибок, развесили. Медали заново отливать не стали. Признавать ошибочность переименования — тоже.

А потом в Петербург приехал Владимир Путин и встретился с блокадниками. Председатель городского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров рассказал «Новой»: «На встрече с Путиным первый вопрос, который подняли блокадники, был именно вопрос о названии Дня снятия блокады Ленинграда». И только тут Путин людей услышал. Не в ноябре 2013 года, когда подписывал закон, и не сразу после, когда общественность выступала категорически против изменений, а лишь спустя несколько месяцев президент вспомнил:

— Да, мы всегда пользовались самым простым словосочетанием — освобождение Ленинграда от блокады. Потом возникли сомнения. Уверен, депутаты руководствовались лучшими побуждениями. Но появились новые проблемы, связанные с тем, что мы говорим только об армии, которая, безусловно, внесла решающий вклад в освобождение города, но без гражданского населения вряд ли удалось бы достичь победы. Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, на предприятиях, без добровольцев, из которых формировались подразделения. Знаю это по истории собственной семьи.

Ровно через два дня после этой встречи депутаты петербургского ЗакСа решили обратиться в Госдуму с просьбой изменить название памятной даты: или вернуть прежнее, или сократить нынешнее. За это обращение в ГД РФ петербургский парламент проголосовал единогласно. А 7 октября «за» изменение формулировки в голос высказались уже думские депутаты. Осталось два чтения до возвращения 27 января имени собственного. Если, конечно, не взбесится принтер…

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Даниил Гранин

Писатель, фронтовик

— Понимаете, мы живем среди поправок. У нас работает целая академия поправок. Отвергаем то, предлагаем это. Мы—то делаем Хрущева плохим, то находим какие-то документы или даже без документов пишем статьи о том, какой он был хороший. Был заговор в отношении него или не было. Мы насчет Горбачева никак не можем сказать: хороший он или плохой? Но обязательно делаем его или плохим, виноватым во всем, или хорошим. По поводу Ельцина — мы тоже никак не можем успокоиться: то он преступник, то не преступник. Мы никогда не знаем: что же на самом деле было? Мы все время поправляем себя и свои данные, свои сведения о репутации своих президентов, генсеков и т.д. Тоже самое — с названиями. Мы все время меняем названия. Так выражается нестабильность жизни, которую мы еще и увеличиваем.


Людмила Эльяшова

Писатель, блокадница

— Разобраться в действиях депутатов, честное слово, я не могу. То, что они творят, мне кажется диким и непонятным. Год назад мы так много об этом говорили. Просили изменить название. Никто не был услышан. А Путин сказал, и название решили вернуть. Ну что ж Путин сейчас — хозяин земли русской. Это факт. Как называл себя Николай II, так и Путин может себя назвать. Теперь это в порядке вещей — «как решит Путин». Слава Богу, что на этот раз он решил правильно. Слава Богу…


Наталия Соколовская

Писатель, редактор нового издания «Блокадной книги», книг «Ленинградцы» и «Записки оставшейся в живых», где впервые опубликованы блокадные дневники ленинградцев

— Приятно, когда здравый смысл торжествует. Хотя, радоваться очевидному — странно. Самым горьким в данной истории мне представляется то, что безграмотное с точки зрения русского языка и бессовестное с точки зрения исторической справедливости переименование было принято народными избранниками. Господа в Думе любят оперировать большими величинами (это не намек на их зарплаты) в ущерб величинам малым. Если малой величиной можно считать конкретного человека, понесшего на себе страшный труд Блокады: будь то житель города или солдат на переднем крае обороны. Сейчас, когда принято важное решение о создании в городе Музея-института блокады, есть надежда, что слова «блокада и оборона Ленинграда» перестанут быть в современном общественном сознании неким общим местом, заполненным ходульными представлениями о величайшей трагедии ХХ века. И хочется верить, что при создании Музея не будут повторены ошибки, допущенные в связи с неудачным переименованием памятной даты.

Суд арестовал имущество депутата Митрофанова

Posted: 10 Oct 2014 05:01 AM PDT

Дорогомиловский суд Москвы частично арестовал имущество депутата Госдумы Алексея Митрофанова по иску вдовы бывшего владельца самарской сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Арест был наложен еще 29 сентября — на часть квартиры, доля которой принадлежит депутату, еще одну его столичную квартиру, земельный участок в Псковской области и три автомобиля.

По информации ТАСС, задолженность Митрофанова перед покойным бизнесменом составляет 67 млн рублей. В подтверждение Дергилева представила суду четыре долговые расписки Митрофанова.

Анна Дергилева подала 25 июня иск, требуя вернуть долг. Кроме того, вдова добивается проведения проверки о причастности депутата к смерти ее мужа.

10 июня Госдума по требованию Генпрокуратуры лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности. По версии следствия, Митранов причастен к хищению 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года. Вскоре после этого стало известно, что депутат покинул Россиию. Сейчас он находится в розыске.

Кому в России нужно решение суда

Posted: 10 Oct 2014 04:01 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Кому в России нужно решение суда

«Информация о том, что «информация не соответствует действительности», в действительности не соответствует действительности». Извиняюсь за каламбур, но именно такая громоздкая словесная конструкция возникла у меня по прочтении вот этого официального сообщения Следственного комитета России:

Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере неустановленными лицами из числа руководства ОАО «АКБ «Национальный резервный банк» (п.п. «а,б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

9 сентября 2014 года с целью установления лиц, причастных к уклонению от уплаты налогов, в главном офисе банка в Москве и помещениях аффилированных с ним компаний были проведены обыска, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В настоящее время в ряде СМИ появилась не соответствующая действительности информация, распространенная указанным банком о том, что Петроградским районным судом Санкт-Петербурга якобы принято решение о признании действий следователей, проводивших обыски незаконными, а также что судом предписано устранить допущенные нарушения.

На самом деле, 9 октября 2014 года указанным судом отменено постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства представителей банка о снятии ареста с арестованных денежных средств.

На данный момент решения суда не получено, однако принято решение об его обжаловании.

Каких-либо решений о признании судом действий следователей незаконными не выносилось.

Расследование уголовного дела продолжается.


Источник

Вышеприведенный текст – реакция на это сообщение нашего банка:


8 октября судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Е.В.Зиганьшина вынесла постановление по жалобе Национального резервного банка. НРБ обжаловал действия следователей Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в рамках возбужденного в апреле с.г. уголовного дела по якобы имевшему место факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Так, по ходатайству следователя на корреспондентском счете банка были арестованы денежные средства в размере 485 млн. 507 тыс. 530 рублей.

Позиция банка изначально заключалась в том, что имело место не уклонение от уплаты налогов, а разногласия с Межрегиональной инспекцией № 9 по крупнейшим налогоплательщикам г. Санкт-Петербурга ФНС России по поводу формирования налогооблагаемой базы. Эти разногласия возникли в 2012 году и были предметом разбирательства в арбитражных судах. НРБ выполнил решение арбитражного суда в полном объеме, выплатив в бюджет все начисленные ему налоги, пени и штрафы. В настоящее время никаких претензий к нашему банку со стороны налоговой службы нет - об этом свидетельствует документ, выданный ФНС России.

Между тем, вопреки закону и здравому смыслу, сотрудники СКР не только продолжали расследование дела (так, 9 сентября был проведен обыск в головном офисе банка, вызваны на допросы топ-менеджеры и акционеры НРБ), но и отказывались снять арест с денежных средств, что наносило банку серьезный финансовый ущерб. При этом такие действия следователь мотивировал тем, что «не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого».

Петроградский районный суд счел подобную мотивацию «необоснованной и несостоятельной», а также «противоречащей самим правовым основаниям для наложения ареста на имущество». Суд признал действия сотрудников Следственного комитета незаконными, обязав их устранить допущенные нарушения.

Национальный резервный банк выражает надежду, что и само уголовное дело, которое уже почти полгода расследуется управлением по особо важным делам ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, будет прекращено в связи отсутствием факта уклонения от уплаты налогов. НРБ всегда осуществлял кредитно-финансовую деятельность прозрачно, в полном соответствии с российским законодательством и нормативными документами ЦБ РФ. В настоящее время Банк работает в штатном режиме, обслуживание клиентов производится в полном объеме.


Источник

Не понимаю, что здесь не соответствует действительности. Почему СКР заявляет, что «каких-либо решений о признании судом действий следователей незаконными не выносилось»? Открываем решение суда, читаем:

Суд 1

Суд 2

Суд 3

Черным по белому написано: «п. 1 постановления следователя … является НЕЗАКОННЫМ, необоснованным, тем самым причиняющим ущерб конституционным правам заявителей и затрудняющим доступ к правосудию». Неужели в Следственном комитете не считают вынесение следователем постановления следственным действием? Или сотрудники пресс-службы СКР просто не знакомы с уголовно-процессуальным законодательством?

Еще один пассаж из заявления СКР, вызывающий, мягко говоря, удивление: «На данный момент решения суда не получено, однако принято решение об его обжаловании». Может быть, стоило все же ознакомиться с решением суда, который восстановил законность и элементарную справедливость в этом деле, прежде чем его обжаловать? А то получается как с теми трудящимися, которые Солженицына (Пастернака, Зощенко, Ахматову) не читали, но его творчество решительно осуждали. Признание собственных ошибок делает человеку больше чести, чем пресловутая «честь мундира».



В Гонконге победили умеренные, а сотни сели

Posted: 10 Oct 2014 03:01 AM PDT

Пекин боится репрессий в городе, питающем деньгами экономику Китая.

EPA

Гонконг сейчас мало напоминает тот кипучий революционный город, каким он был неделю с лишним назад. Исчезли насыщенные грозовым электричеством демонстрации по сотне тысяч человек, прекратились массовые зажигательные танцы под гитары на улицах, оккупированных студентами и поддержавшими их жителями одного из самых динамичных районов Восточной Азии.

Участники движения за введение в Гонконге системы свободных выборов со свободным выдвижением кандидатов, конечно, еще не полностью успокоились — они продолжают сидячие забастовки в трех районах, в первую очередь перед комплексами центральных административных и финансовых учреждений. Однако речь теперь идет уже не о десятках тысяч и вообще не о тысячах, а лишь о нескольких сотнях протестующих. Что же случилось?

Перелом, возможно временный, произошел после ожесточенных стычек в ночь с 3 на 4 октября в торговом, ресторанном и массажном квартале Монгкок, который считается оплотом мафиозных кланов, бойцов знаменитых гангстерских «триад». Тогда на перекрывших улицы студентов напали так называемые «возмущенные граждане», среди которых, как потом официально заявила полиция, были и профессиональные уголовники. Ранения получили десятки людей, были проведены аресты. Студенты в ходе столкновений вначале отступили, однако затем отбили свои позиции у громил, которые, как многие считают, были наняты сторонниками властей и владельцами забегаловок и магазинов, терявших доходы.

«Не за революцию, за демократию»

Именно после битвы в мафиозном квартале власти сделали тонкий ход — они предложили начать переговоры. Радикальное крыло в руководящей протестами Федерации студентов Гонконга было против — ведь глава местной администрации Лян Чжэньин отказался уйти в отставку, которой требовали студенты. Но верх взяли умеренные: они убедили протестующих, что предложение о переговорах — это уже победа. Среди этой части участников движения популярно выражение: «Мы — не за революцию, мы — за демократию».

Свою роль в сворачивании протестов сыграло, конечно, давление со стороны деловых кругов Гонконга, где коммерческие интересы ставятся выше политики. Демонстранты блокировали улицы, что привело к закрытию многих магазинов в самое выгодное для торговли время — после главного китайского государственного праздника, Дня основания КНР 1 октября. С него начинается неделя каникул, когда из континентальной части страны в Гонконг устремляются толпы туристов. Теперь же пекинские власти перестали выдавать разрешения на коллективные туры в этот Особый административный район КНР. Так Пекин решил экономически наказать бунтарский город.

Закрытые магазины в октябре понесут убытки примерно в 280 млн американских долларов. Поэтому хозяева торговых заведений обвиняют протестующих в подрыве экономики. Сурово настроены и таксисты — они утверждают, что из-за перекрытых улиц потеряли до 50% выручки. Нахмурился крупный бизнес: беспорядки привели к падению котировок на фондовой бирже. В этих условиях руководство движения сочло необходимым хотя бы временно развернуться к мирному диалогу.

Инвестора пугать нельзя

С другой стороны, переговоры выгодны Пекину — они уводят ситуацию от крайне нежелательного варианта с силовым разгоном движения за демократию в Гонконге. Разумеется, дело не в мягкотелости — просто бойня по образцу кровавого подавления студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году могла бы иметь весьма ощутимые последствия — в первую очередь для экономики КНР.

Конечно, Гонконг с населением 7,2 млн человек — крошка по сравнению с необъятным материковым Китаем. Однако этот капиталистический анклав с собственным законодательством по старым колониальным британским образцам, независимым судом, невиданной на основной части КНР свободой слова и прессы как бы гарантирует иностранным инвесторам, что с их деньгами не произойдет ничего плохого. Именно через Гонконг на материковый Китай пришли две трети зарубежных капиталовложений. Не менее важен он и как безукоризненно работающий аппарат по финансированию экономики КНР.

В этом городе действует мощная фондовая биржа — вторая по величине в Азии после Токийской. Почти половина зарегистрированных на ней компаний — это фирмы из КНР, включая государственные банки. На них же приходится более 50% всех сделок, совершаемых на местном фондовом рынке. Иными словами, китайская экономика в значительной мере получает финансирование в твердой валюте через подконтрольный Пекину Гонконг, и корпорациям КНР не нужно для этого обращаться в Лондон или Нью-Йорк, где они, кстати, при каких-нибудь чрезвычайных обстоятельствах могут стать объектом санкций. Этот рынок к тому же крупнейшая свободная площадка для операций с китайскими юанями, которые Пекин хотел бы все шире внедрять в мировую экономику.

Поэтому китайские власти заинтересованы в мирном спаде нынешних волнений, они не хотят репрессиями пугать инвесторов и биржевых игроков. По той же причине, кстати, Пекин не посягает на свободу информации в этом анклаве, поскольку любые ограничения в интернете и печати могут заставить капризных иностранцев задуматься о бегстве в другое место, вместе с капиталами.

Мы — «гонконгцы»

Особые отношения с континентальным коммунистическим Китаем сказочно обогащают верхушку гонконгского бизнеса. Она делает деньги на телекоммуникациях, транспортных перевозках, развертывании в КНР сетей супермаркетов… Но самая выгодная сфера — это недвижимость. Новые китайские богачи и коррупционеры разными путями выводят свои капиталы в Гонконг, где британская юридическая система жестко охраняет право частной собственности. Деньги в первую очередь вкладываются в квартиры, виллы и доходные дома, цены на которые достигли баснословного уровня. Рынок очень узкий и элитарный: его контролируют десять самых богатых людей Гонконга, владеющих собственностью примерно на 130 млрд американских долларов.

Но в этом Особом районе Китая — далеко не все богачи: разрыв между состоятельными и бедными здесь один из самых больших среди стран и территорий с развитыми экономиками. Студент после окончания университета часто может рассчитывать в Гонконге лишь на зарплату в тысячу американских долларов, что очень скромно по тамошним меркам. Взвинченные цены на недвижимость неподъемны даже для среднего класса с приличными доходами.

Эксперты полагают, что имущественные проблемы сказываются и на нынешнем движении протеста: молодежь возмущена тем, что гонконгские богачи жертвуют демократией ради денег и охотно идут на сделку с Пекином. Крупный бизнес, в свою очередь, опасается, что свободные демократические выборы в Гонконге могут создать ему больше проблем, чем закулисный сговор с руководством КНР.

В этих условиях мало кто может предсказать, как пойдут переговоры лидеров движения протеста с администрацией Гонконга. Почвы для сближения практически нет: студенты требуют открытых выборов с выдвижением кандидатов, в том числе и от оппозиционных демократических сил. А власти стоят на том, что они не вправе отменять постановления Пекина, который в 2017 году готов впервые разрешить избрать главу Гонконга по системе «один человек — один голос», но дает понять, что кандидтов будет определять только он сам через подконтрольную коллегию выборщиков.

Переговоры в результате имеют все шансы зайти в тупик, что, как полагают, вызовет дальнейший спад движения. Однако, по мнению многих наблюдателей, полностью загнать джинна в бутылку уже не удастся: молодежь почувствовала силу массовых выступлений. Да и Пекину не удалось перевоспитать местное население в духе верности его идеалам и ценностям. Этим летом в Особом районе был проведен опрос общественного мнения: 67,3% жителей анклава ощущают себя «гонконгцами» и лишь 31% согласился с тем, что они все же «граждане КНР».

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Михаил Горбачев вышел из больницы

Posted: 10 Oct 2014 02:37 AM PDT

Михаил Горбачев выписался из больницы и едет на работу, сообщает Интерфакс. «Состояние (здоровья) сегодня, конечно же, лучше, чем было вчера, и поэтому врачи сочли возможным разрешить мне выписаться из больницы», - цитирует заявление Горбачева агентство.

Напомним, в четверг вечером 83-летний экс-президент СССР Михаил Горбачев попал в больницу.

В 1985 году Михаил Горбачев возглавил СССР на посту Генерального секретаря КПСС, а в 1990 стал первым президентом СССР и занимал эту должность вплоть до 1991 года. В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира — «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Кредитная линия стала кольцевой

Posted: 10 Oct 2014 02:02 AM PDT

Возможно ли, что Сбербанк профинансировал строительство завода в Татарстане, который уже был и построен, и торжественно открыт?

president.tatarstan.ru
Часть кредита Сбербанка, процентная ставка по которому субсидируется государством, могла пойти на двойное строительство

Импортозамещение, анонсированное российскими властями, проходит сложно — на производство собственного продукта требуются существенные финансовые ресурсы. Пока спрос на российскую продукцию значительно ниже спроса предприятий на дешевые кредиты…

Мы изучили, как строился производственный комплекс по глубокой переработке маслосемян рапса группой «НЭФИС» — проект, стоимостью 16 млрд рублей, вошедший в десятку самых дорогих инвестиционных проектов Республики Татарстан в новейшей истории.

12,8 млрд рублей из этой суммы на строительство комплекса выдал государственный Сбербанк, а процентная ставка по кредиту субсидировалась федеральным и республиканским бюджетами.

Однако часть полученных от госбанка денег могла быть перечислена на строительство уже фактически готового завода.

ПОДРОБНОСТИ


Депутат Валерий Селезнев обвинил правоохранительные органы США в давлении на сына

Posted: 10 Oct 2014 01:29 AM PDT

Депутат Госдумы Валерий Селезнев обвинил США в оказании давления на его сына Романа Селезнева, обвиняемого в кибер-мошенничестве.

По мнению отца обвиняемого, целью американских правоохранительных органов является вынудить Романа Селезнева подписать внесудебные соглашения.

Напомним, ранее сегодня Минюст предъявил Селезневу-младшему еще 11 дополнительных обвинений, после чего их общее количество достигло 40.

Роману Селезневу вменяют мошенничество, умышленный взлом защищенных компьютеров, незаконное получение информации из них, владение устройствами для несанкционированного доступа и кража личных данных с отягчающими обстоятельствами. Преступления, в которых обвиняется российский хакер, были совершены за период с 2009 по 2013 год.

Селезнев-старший рассказал Интерфаксу, что у него есть информация, согласно которой в камеру к сыну якобы подсаживают людей, чтобы те уговорили сына депутата сознаться в содеянном, после чего его срок «скостят до 2-3 лет».

По словам парламентария, в данной ситуации важно не поддаваться на это давление. Селезнев уверен в невиновности сына, а также в том, что обвинения найдут своего адресата.

Россиянин Роман Селезнев был задержан в июле на Мальдивах, после чего доставлен на американский остров Гуам. Впоследствии сын депутата ГД был отправлен в Сиэтл, где сейчас, находясь под стражей, он ждет приговора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий