четверг, 30 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Оттавский стрелок» не запугал Канаду, а парламент не стали превращать в неприступную крепость

Posted: 30 Oct 2014 02:01 AM PDT

Канадский парламент. Фото: Alex Shprintsen, для «Новой»

От редакции

На этой неделе The New York Times сообщила, что исламскими террористами был убит российский инженер Сергей Горбунов, который был похищен в Сирии еще год назад. Представители российское посольства в Дамаске заявили, что проверяют эту информацию. В этой связи вопрос: почему о судьбе своего соотечественника мы узнаем из иностранных СМИ, а не от российских официальных лиц? Очень надеемся, что сведении о гибели Сергей Горбунова не подтвердятся.

«Новая газета»

В онтарийском городе Гамильтон похоронили двадцатичетырехлетнего капрала Натана Чирилло (Nathan Cirillo). Он погиб в Канаде. В мирное время. Не на боевом посту. Его убили, когда он стоял в почетном карауле возле Национального военного мемориала у могилы Неизвестного солдата.

Человек, стрелявший в него, через несколько минут был тоже убит в перестрелке с полицией в коридоре федерального парламента в Оттаве…

Двумя днями раньше в квебекском городке Сен-Жан-сюр-Ришелье на парковке возле торгового центра машина сбила двух канадских солдат. Одного из них насмерть. Водитель, как потом определило следствие, сделал это намеренно. Он тоже погиб от пули полицейского…

Натан Чирилло был резервистом, он только начинал службу. О военной карьере мечтал с детства, в тринадцать лет стал кадетом.

Погибшему в Квебеке Патрису Винсенту (Patrice Vincent) было 53 года. Он прослужил в армии 28 лет и собирался в отставку. Сбивший его двадцатипятилетний Мартин Кутюр-Руло (Martin Couture-Rouleau) хорошо знаком полиции. Подозревался в экстремизме, взращенном на радикальных идеях ислама, входил в список девяти десятков молодых людей, у которых канадские власти отобрали паспорта, чтоб они не могли выехать в горячие точки…

Не уследили. Накануне на всякий случай подняли уровень безопасности в стране с «низкого» до «среднего». А на следующий день в Оттаве произошли эти драматические события.

В среду в канадской столице было тепло и солнечно. Дожди, наконец, закончились. Барбара Винтерс (BarbaraWinters), адвокат по профессии, шла на работу. Ее офис расположен рядом с парламентом. Проходя мимо военного мемориала, задержалась на минуту — картинка показалась красивой. Достала фотоаппарат, сделала несколько снимков и отправилась дальше.

Вдруг услышала позади громкие хлопки — три или четыре. Она безошибочно узнала звук выстрелов, недаром ведь провела семнадцать лет на военно-морской службе. Обернулась и увидела людей, врассыпную кинувшихся от памятника. Барбара побежала на звуки выстрелов.

В памяти пронеслась новость о сбитых машиной солдатах в Квебеке… Она тут же поняла, что мишенью был почетный караул. Когда Барбара прибежала к памятнику, возле упавшего Натана уже были люди, пытавшиеся ему помочь. Как оказалось, все они имели медицинскую или военную подготовку. Медсестра зажимала дыру от пули на его боку, сослуживец капрала старался справиться с другой раной.

— Парень, только держись! Ты хороший и смелый, тебя любит твоя семья и сослуживцы. Твои родители любят тебя. Мы, незнакомцы, пытаемся тебе помочь…

Барбара, ничего не зная о солдате, продолжала снова и снова повторять эти слова.

Капрал был в сознании, и она надеется, что он слышал ее. А потом он перестал дышать…

«Стрелок» просился в тюрьму

Человек, убивший Натана Чирилло, Майкл Зихаф-Бибо (MichaelZehaf-Bibeau), как и убийца солдата из Квебека, был известен полиции. Сам он выходец из приличной семьи. Отец имел пару ресторанов, мать была на государственной службе в комитете по делам иммиграции. Но родители давно развелись, и жизнь их сына пошла наперекосяк.

В середине декабря 2011 года его обвинили в ограблении и торговле марихуаной. Судья решал, отпустить его до судебных слушаний или оставить в тюрьме.

Обвиняемый сам попросился в камеру. Даже рассказал полиции о том, что участвовал в вооруженном ограблении в Монреале десять лет назад. Следователи проверили, но не нашли подтверждений этому факту…

Майкл Зихаф-Бибо жил тогда в провинции Британская Колумбия. Был бездомным. Спал в приюте «Армии спасения». Иногда ночевал в одной из местных мечетей, которую посещал как человек, принявший ислам. Украл ключи и по ночам пробирался туда. Пока служители не заметили это и не поменяли замок.

— Я наркоман и в то же время религиозный человек. Хочу пожертвовать свободой ради избавления от наркотиков. Когда очищусь от них и выйду на свободу, я буду больше ценить некоторые вещи в жизни, — сохранили судебные документы показания арестованного во время слушаний насчет освобождения его под залог до суда.

Судья согласился держать его в тюрьме до Рождества.

— Прекрасно, — ответил Зихаф-Бибо. Это был крик о помощи, говорят сейчас некоторые комментаторы.

Террорист или просто сумасшедший?

Еще две недели назад «оттавский стрелок» жил в Ванкувере. В Оттаву он приехал за паспортами — канадским и ливийским. У него было двойное гражданство. Отец его родом из Ливии, и паспорт этой страны Зихаф-Бибо получил в 2000 году. Срок его действия, так же как и канадского, истек. Он хотел получить новые документы. Канадцы не спешили, их смущали прежние отношения просителя паспорта с законом. Ливийцы тоже заподозрили что-то. Фотография им показалась не соответствующей реальному лицу, и они отказали ему в выдаче.

Последнюю ночь перед прошлой средой он провел в Квебеке в доме своей тети, где прошло его детство. Поужинали. Тетя, не видевшая племянника десять лет, ничего дурного не заподозрила. Винтовки у него точно не видела.

Лишь рассвело, он уехал в Оттаву. А около десяти утра прогремели выстрелы возле военного мемориала…

Парламент не стали превращать в неприступную крепость


Канадский парламент. Фото: Alex Shprintsen, для «Новой»

От военного мемориала «оттавский стрелок», вышвырнув из захваченной машины водителя, в минуту добрался до парламента. Здание не обнесено каменной стеной. Лужайка перед ним всегда была доступна всем. Можно просто поваляться на траве, там устраивают концерты, проводят уроки йоги, дети играют в футбол. Угол, что слева от здания, еще много лет назад приютил бездомных кошек…

«Стрелок» с винтовкой беспрепятственно добежал до центрального входа. Там его встретил охранник, голыми руками попытавшийся отобрать оружие. Прогремел первый выстрел. Пуля попала охраннику в ногу.

В это время в здании парламента проходило заседание партийных фракций. В одной из комнат находился премьер-министр Стивен Харпер со своими однопартийцами. Услышав выстрелы, они заперли дверь и подперли ее столами и стульями. Некоторые вооружились флагштоками, которые, в случае чего, собирались использовать как копья. Никто из них не знал, кто стреляет, сколько их и чем все закончится.

Все завершилось за пару минут. В парламентском коридоре прозвучало с полсотни выстрелов. «Стрелок» был убит. Никто больше не пострадал. Депутатов на всякий случай держали под замком до вечера. Искали сообщников. К вечеру пришли к заключению: «стрелок» действовал в одиночку.

Что это было с его стороны:  еще один крик о помощи или suicide bycop — это когда самоубийца угрожает полицейскому пистолетом в надежде, что тот его убьет? Что происходило в его голове в тот момент — задача для психиатров.

— Я скорблю и оплакиваю погибшего капрала, а не моего сына, — заявила мать «стрелка» после всего случившегося. Она считает сына психически больным и винит во всем наркотики.

Про человека, сбившего насмерть солдата в Квебеке, тоже говорят, что с его психикой было не все так просто. Безработный, потерявший право общаться со своим ребенком. Банкрот, наконец…

На следующий после стрельбы день, в четверг, лужайка возле парламента была пуста. К зданию людей пропускали лишь через одни ворота, хотя их там несколько, и только тех, кто имел специальный пропуск. Ранее безоружные охранники у входа теперь были вооружены.

В некоторых российских СМИ в эти дни появились статьи с заголовками: «Канадским военным запретили появляться в форме на улице»… Большое, мягко говоря, преувеличение. Такой совет в день стрельбы не продержался и пары часов. Военная форма — не костюм ряженого, сказали канадцы. Это мундир, достойный уважения.

А в субботу Парламентский холм снова открыли для общественности. В понедельник возобновились экскурсии туристов в здание парламента. В минувшие выходные Канада, входящая в коалицию стран, борющихся с боевиками ИГ, отправила на Ближний Восток самолет-разведчик. В дополнение к истребителям, улетевшим туда ранее.

Что дальше? Вот, что советует канадцам местный журнал Macleans: «Будьте бдительными и готовыми ко всему. Не будьте наивными, но оставайтесь открытыми. Снимите барьеры. Верните почетный караул к военному мемориалу. А 22 октября, когда все это случилось, устройте в парламенте ежегодный день открытых дверей. Пусть люди приходят туда, видят следы от пуль на стенах холла. Пусть прикасаются к ним, думают. И чувствуют себя сильными и свободными».

«O Canada»…

Через несколько дней был создан фонд помощи семьям погибших. Назвали его Standon Guard — «Стоим на страже». Организаторы рассчитывали собрать несколько десятков тысяч долларов. К концу недели сумма достигла полумиллиона. Деньги жертвовали банки, магазины, простые канадцы. Кто сколько может.

В пятницу тело погибшего капрала Натана Чирилло перевезли из Оттавы в его родной Гамильтон. По настоянию канадцев, процессия прошла по части магистрали, известной под названием «Дорога героев».

Этим маршрутом везли домой погибших в Афганистане. И вдоль этой дороги, и в парламенте, и возле военного мемориала в эти дни люди спонтанно начинали петь гимн страны — «O Canada»…

Дома у капрала Чирилло осталась мать, две сестры и пятилетний сын. Он сам воспитывал его — был одиноким отцом. А еще его ждут две преданные собаки. Они ведут себя сейчас тихо. Из-под калитки, слегка высунув морды, грустными глазами смотрят на людей, приносящих к дому цветы и плюшевых мишек.

Людмила БЕЛЕЦКАЯ


Рамзан Кадыров хочет построить в Грозном новый аэропорт

Posted: 30 Oct 2014 01:27 AM PDT

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в Instagram объявил о планах по строительству нового аэропорта в Грозном.

«Дорогие друзья! Хочу сообщить Вам очень важную новость! Мы приняли решение построить новый аэропорт!», - написал Кадыров. При этом он подчеркнул, что проект будет осуществлен за счет внебюджетных инвестиций.

Глава Чечни также заверил, что новый аэропорт будет «самым красивым, удобным и комфортабельным в стране». В какую сумму обойдется строительство нового аэропорта - не уточняется.

По факту нападения на посольство РФ в Киеве возбуждено уголовное дело

Posted: 30 Oct 2014 01:05 AM PDT

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения на российскую дипломатическую миссию в Киеве в июне 2014 года. Об этом говорится в сообщении за подписью официального представителя СК Владимира Маркина.

По версии следствия, нападение на российское посольство совершила группа из 1500 человек, представляющих «Правый сектор», «Самооборону Майдана» и другие организации. «Данные об этих лицах уже имеются в распоряжении следствия», - подчеркивает Маркин.

14 июня в Киеве демонстранты забросали окна посольства России камнями и бутылками с зажигательной смесью, были перевернуты семь автомобилей и повреждена брусчатка у здания посольства. Ущерб оценен в 18,8 млн рублей.

Ходорковский и Гуриев не готовы на жертвы

Posted: 30 Oct 2014 12:02 AM PDT

Впервые в истории русская революция может совершиться без крови. Репортаж с лекции.

Михаил Ходорковский выступил перед студентами парижского Института политических исследований (Sciences Po). Он рассказал, в чем его поддержали высокопоставленные депутаты «Единой России», что сделал Путин с российским общественным бессознательным, что будет, когда Путина не будет, и почему демократический лидер не сможет отдать Украине Крым. Ассистировавший Ходорковскому преподаватель Sciences Po Сергей Гуриев поведал о том, что станет с нашей экономикой в 17-м году, и почему Россия сможет впервые в истории совершить бескровную смену власти.

Конференция называлась "Политическое, социальное и экономическое будущее России", но Ходорковский начал с настоящего. Правда предварил это коротким экскурсом в прошлое. Он напомнил о долгой истории франко-российских взаимоотношений, а также о том, что поначалу во Франции «не было консенсуса» по поводу дела ЮКОСа. «Но прошло каких-то 5-6 лет, и здесь разобрались», -напомнил Ходорковский и вызвал у многих ассоциации с нынешним расколом, который существует во французском обществе по поводу отношения к войне в Украине. Так уж вышло, что многие представители французских элит давно привыкли колебаться вместе с линией Москвы. Наша Родина никогда не жалела средств на «создание благоприятного имиджа», а с началом украинского кризиса просто-таки залила деньгами пожар возмущения, который вспыхнул в т.н. цивилизованном обществе по поводу нарушения т.н. международных норм. Воодушевленные эксперты все последние месяцы (особенно, с сентября) активно рассказывают французским читателям о «хунте, захватившей власть на Майдане», о праве России на «защиту русскоговорящих граждан на востоке Украины» и о том, что Путин – это гуманист «уровня Иоанна Павла II», величие которого мы все «по-настоящему оценим после его смерти».

Михаил Борисович, конечно, ничего подобного Путину не желал, хотя и не смог не заметить, что никто, к сожалению, «не живет вечно». Он сказал это только лишь для того, чтобы подчеркнуть еще одну простую мысль (которая пока не укладывается в головах многих граждан – особенно из властной «элиты»): когда-нибудь россиянам, массово «страдающим фантомными болями империи», придется перейти к построению новой России – увы, без Путина. А так как сам он уходить не собирается, и в случае чего «готов на жесткие меры», то… Остается вести политическую борьбу и ждать.

А пока Владимир Владимирович, конечно, – хозяин положения, сумевший нащупать требования «общественного бессознательного» и «нанести в это общественное бессознательное точный удар». «К сожалению, он применил крайне опасное лекарство1, -- продолжил Ходорковский -- Шовинистический угар, который он пробудил, быстро проходит… Вскоре становится понятно, что жизнь людей к лучшему не меняется. И дальше возникает либо разочарование, либо нужна какая-то новая авантюра, потому что людям хочется более сильного лекарства. И боюсь, что с этой проблемой Владимир Путин столкнется еще до выборов 2018 года. А это значит, что с этой проблемой столкнемся все мы». (Ходорковский имел в виду не только россиян).

А вот с какими проблемами столкнутся россияне, когда Путина не будет: архаичность институтов, архаичность экономики, множество «подмороженных» конфликтов (в первую очередь, межнациональных), фатальное недоверие иностранных партнеров. «Это фатальное недоверие переносится с российской власти на всю Россию», а «за архаичную модель управления страна расплачивается примитивностью своей общественной и производственной жизни». К этой примитивности Ходорковский вернулся еще раз, когда студентка спросила его о том, подходит ли для России демократия (а может, она совсем не нужна нашему народу?). МБХ на всякий случай подчеркнул, что среди столь уважаемой публики, конечно, вряд ли есть люди, которые считают, что «демократия – это власть народа».

Все чуть сложнее: демократия – это система управления. «Авторитарная система, -- отвечал Ходорковский, -- имеет сильные ограничения по числу управляемых объектов». Поэтому надо строить демократические институты. «Эта система достаточно сложная. Она базируется на выборах разных уровней власти, т.е. источник легитимности разные уровни власти получают отдельно, независимо. Более того, разные ветви власти получают легитимность тоже из различных источников, не связанных между собой. Так образуется некая властная сетка, которая позволяет управлять гораздо большим количеством процессов…»

Можно, конечно, не строить демократию, говорит МБХ. От этого «жизнь не прекратится». «Но в таком случае она должна упроститься». «Т.е. объекты должны слепиться между собой, стать более крупными, -- поясняет Ходорковский. -- Условно говоря, добыча нефти, где занято 2 миллиона человек – это нормально управляемый объект вот в такой (авторитарной) системе. А например, в производстве программного обеспечения, где трудятся разные группы людей и существует нестандартный, не единый технологический процесс -- эта система не годится. Неуправляемые объекты получаются. Если у них возникают конфликты, а они обязательно возникают в хозяйственной жизни, то разрешить эти конфликты некому, потому что власть их не видит. С этой проблемой можно справиться, только изменив систему управления».

И в этом смысле не все безнадежно. Ходорковский заявил, что несмотря ни на что, в российском обществе «существует консенсус по двум вопросам: люди хотят жить в правовом государстве» и «считают, что должна быть сменяемость власти». Правда, при этом «должен быть сильный президент». Ходорковский, который не так давно вызвался, в случае необходимости, стать таким человеком, повторил, что власть первого лица «должна быть сбалансирована» -- правительством, парламентом… «Кстати, -- сказал он, -- вы будете удивлены, но этот вопрос мы обсуждали с «Единой Россией» в 2002-м году. И эта тема находила очень серьезную поддержку со стороны депутатов-единороссов. Причем, достаточно высокопоставленных. Думаю, что это был один из тех аспектов, которые так напугали окружение президента Путина».

Очень жаль, конечно, что тогда Михаил Борисович не успел договориться с «единороссами». Ведь в очередной раз выяснилось, что это, в основном, европейски настроенные «медведи». И хорошо обучаемые. И попади они в руки доброго наставника (с ограниченными Конституцией полномочиями), они могли бы вырасти в приличных государственных деятелей, имеющих свою точку зрения и создающих законы, которые двигают страну вперед, а не отбрасывают за границы разумного. Но не сложилось. И теперь у нас границы разумного проходят по уровню черепной коробки одного человека.

Но ведь Путин не один, и даже после его ухода останется окружение, напомнили из зала. И спросили: «Как вы считаете, смогут ли они оказать сопротивление?». – «Опыт показывает -- чем дольше авторитарный руководитель у власти, чем слабее его окружение..., -- ответил Ходорковский. Я думаю, уже сейчас они настолько слабы, что при смене власти удержать ее сколько-нибудь долго они не смогут. И они это понимают».

И вообще Ходорковский предлагает перефразировать известный пропагандистский постулат «Если не Путин, то кто?» «На самом деле сам вопрос неправильный. Отвечать надо на вопрос: «Если не Путин, то что?». – Другая, демократическая, система управления».

-- Россия во многом уникальна. И она будет уникальной в момент перехода власти, -- уверен Гуриев. -- Это будет самая богатая с точки зрения дохода на душу населения и самая образованная с точки зрения человеческого капитала страна, переходящая от недемократического режима к демократическому… И впервые в своей истории Россия может осуществить смену режима достаточно мирным путем, потому что тем людям, которые хотели бы увидеть Россию такой, как ее описал Михаил, есть что терять – они не бедные, образованные и хорошо понимающие, что жертв никому не нужно.

Упоминание о грядущих революционных жертвах чуть позже появилось в вопросе Анастасии Костомаровой, «студентки Sciences Po по обмену»:

-- Недавно вы говорили о своем опыте в тюрьме, говорили, что единственное, что там можно поставить на кон – это свою жизнь. Невольно возникают ассоциации с Майданом… В случае, если изменения в российском обществе произойдут, а смена власти не наступит, будут ли россияне готовы поставить свою жизнь на кон?

-- А-а-й…, -- выдохнул Ходорковский, как будто выпил вместо воды стакан спирта. И сначала рассказал старый советский анекдот о готовности человека, которого принимают в партию, отдать за нее жизнь. Французы смеялись.

-- Так вот, -- продолжил он, -- боюсь, что перед моими согражданами стоит иная задача. Стоит задача повысить стоимость человеческой жизни, которая в России крайне низка. Мы слишком легко готовы ее отдать. И большая часть наших проблем – из-за этого. Я думаю, когда мы осознаем, что человеческая жизнь важна сама по себе, вне зависимости от политических взглядов того или иного человека, у нас и власть будет соответствующая.

А пока соответствующей власти нет, приходится предугадывать действия несоответствующей. Вот каким ответом закончился этот разговор со студентами:

-- Насколько далеко зайдет Путин к окончанию своего режима? Вопрос сложный. Я думаю, что на сегодняшний день для него существует красная черта, которую он не хочет переходить. Он понимает, что после этого он может столкнуться с непредсказуемыми последствиями. Но логика развития событий может толкнуть его в другую сторону. Можно вспомнить, что сегодня сказал Сергей Гуриев (см. под текст -- Прим. Ред.) по поводу экономических проблем, которые возникнут в 17-м или в 18-м году … А в 18-м – выборы. А не перебьет ли к тому времени экономика уже переваренный населением Крым? А не потребуется ли сделать что-нибудь еще? Кто знает… Кто знает…

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. Аспирант Дмитрий задал вот какой вопрос о Крыме:

-- … Значит ли ваше заявление, что после смены власти Крым остается в составе России? Ответ, что «это очень сложный вопрос» и что «потребуется время», пожалуйста, не давайте (смех в зале).

-- Я за эти несколько дней, -- ответил МБХ, -- имел -- я уж не знаю подойдет ли здесь слово «удовольствие» -- пообщаться с целым рядом российских и украинских радикалов. Которые говорили мне: ты нам дай ответ на этот вопрос, но только тот, который мы считаем правильным, а любой другой ответ не давай (смех в зале). К сожалению, я не смогу присоединиться к такой позиции. Ситуация с Крымом сложная. Я убежден, что даже абсолютно честный референдум, который сейчас мог бы быть проведен в Крыму – без участия вежливых человечков – не дал бы желаемого Украиной результата. Это связано с очень прагматичным пониманием людей, проживающих в Крыму, что экономика России более крепкая и, соответственно, их собственные экономические интересы будут лучше учтены в составе Российской Федерации. Что делать с этой ситуацией при диктаторском режиме – понятно. Хочется ублажить свое народонаселение? «Ну-ка, полтора миллиона крепостных вместе с территорией – сюда!». Хочется получить какую-то уступку на Западе? «Ну-ка, полтора миллиона крепостных вместе с территорией – туда!» Это может сделать диктатор. Это может сделать Путин. Уговорите его, кто ж знает…

Демократическая власть себе этого позволить не может. Демократическая власть должна либо прийти под флагом соответствующего решения, что невозможно, либо получить полномочия на него потом, что тоже маловероятно. Значит, решать эту проблему придется постепенно. Как бы ни хотелось найти какое-нибудь более быстрое и всех устраивающее решение.

под текст

Сергей ГУРИЕВ: Экономика крепка. До 17-го года…

Хотя вопрос о том «как сейчас развивается и будет развиваться российская экономика», вызвал в зале смех, Сергей Гуриев не побоялся выставить себя «оптимистом в долгосрочной перспективе». Потому что у России «есть все для успешного развития. Не хватает только институтов. А пока их нет, Гуриев берет на себя роль «пессимиста в среднесрочной перспективе». Да, уже сейчас доходы у многих людей падают, но экономика в целом пока крепка – бюджет сбалансирован, внешний долг – 13% ВВП (в развитых европейских странах он достигает 90-100%), плюс Резервный фонд… «Поэтому и сейчас, и в следующем году не стоит ожидать никаких катастроф». Если все будет идти как сегодня, «проблемы начнутся в 2017-18 гг».

«В «Основных направлениях бюджетной политики», это бюджет на 2015-2017 гг., заложена цена на нефть 100 долларов за баррель, экономический рост 2-3% в год, отсутствие резкого оттока капитала, низкая инфляция… Уже сейчас понятно, что все эти предположения являются сверхоптимистичными… Уже сейчас понятно, что нужно строить, как говорит министр финансов, «запасной бюджет» (оставив оптимистический «на всякий случай)… «Но даже в оптимистическом бюджете заложены траты Резервного фонда, который сократится к концу 2017 года с 5 до 3% ВВП. Если пересчитать прогнозные цифры, и предположить, что экономический рост будет как сейчас (т.е. 0), а цены на нефть будут 85 долларов за баррель, то Резервный фонд кончится до конца 2017 года. Тут, конечно, на сцену выходит Фонд национального благосостояния, но он уже весь обещан, и выяснилось, что в нем уже не хватает денег для того, чтобы компенсировать все проблемы, вызванные санкциями… Сейчас идет разговор о том, что «Роснефть» просит 2,4 триллиона рублей… Это действительно много денег, это практически весь этот фонд национального благосостояния. К сожалению, эти деньги уже обещаны и другим людям. Руководитель государственной нефтяной компании «Роснефть» -- не единственный друг Путина, которому нужны деньги. Это означает, что к концу 2017 года нужны будут другие сценарии… Снижать расходы, увольнять докторов и учителей, урезать зарплаты, сокращать оборонные расходы (а это – тоже доходы некоторых друзей ведущих политических руководителей России), снижать расходы на построение дорог и стадионов (и это – доходы некоторых друзей высших политических лидеров)… И в этом смысле придется маневрировать между популярностью у народа и популярностью у своих собственных друзей»…

Но есть три риска, заметил Гуриев, которые могут привести нас к пессимистическому сценарию еще раньше – в 2016-м, а то и в 2015-м году. «И все эти риски связаны с природой той системы, которая у нас есть…» Во-первых, риск падения нефтяных цен. Во-вторых, «и этот риск пока реализовывается: Китай пока не оправдывает надежды российских руководителей. Китай не присоединяется к санкциям, но и не предоставляет безграничных финансовых ресурсов… Если эта ситуация продолжится, то нулевой экономический рост может смениться на -1 или -2%». Ну, и третий риск связан с самим руководством. «Система теряет обратную связь, руководители начинают убеждать друг друга в параноидальных теориях заговора, и начинают делать катастрофические ошибки. И это, конечно, должно пугать и нас тоже – потому что, может, это и ускорит смену власти, но эта смена окажется гораздо более турбулентной, чем мы думали».

1 И вроде бы сбился с логической линии: тут уж либо лекарство, либо удар, но ведь можно понять это еще и вот как: то, что граждане пока что приняли за лекарство («крымнаш форте»), завтра может обернуться осознанием первого (и рокового) удара по крепкому организму.

НАТО сообщило о необычной активности вооруженных сил РФ

Posted: 29 Oct 2014 11:01 PM PDT

Североатлантический альянс заявляет об активности военно-воздушных сил РФ в Европе. Накануне около 05:00 мск радары НАТО засекли группу самолетов, которые позже поднятыми на перехват норвежскими истребителями были определены, как российские.

Согласно полученным НАТО данным, в группу российских самолетов входили четыре бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78. Самолеты летели в международном воздушном пространстве над Норвежским морем, передает «Интерфакс».

Полеты российских воздушных судов продолжились и во второй половине дня: над Черным и Балтийским морями были замечены несколько МиГ-31, Су-34 и Су-24, а также Су-27 и Ту-95. Сутками же ранее, 28 октября, семь российских истребителей появились в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Россия и Франция не поняли друг друга по «Мистралям»

Posted: 29 Oct 2014 10:01 PM PDT

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция пригласила представителей Рособоронэкспорта на получение первого вертолетоносца «Мистраль». В своем твиттере он опубликовал приглашение, в котором говорится, что передача России «Мистраля» состоится 14 ноября в порту города Сен-Назер.

- С точки зрения технического исполнения контракта все идет нормально и мы исходим из этого, - сказал Рогозин журналистам.

В то же время в Министерстве обороны Франции РИА Новости пояснили, что вопрос с поставкой «Мистралей» еще не решен.

- Контракт по «Мистралям» находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован, - заявил агентству источник в военном ведомстве.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что по политическим причинам Франция желает подождать с передачей первого вертолетоносца. Политической причиной, по которой Париж не хочет передавать «Мистрали» России, является позиция РФ по ситуации на Украине.

У соседа слишком громко орет телевизор

Posted: 29 Oct 2014 01:01 PM PDT

Как Казахстан стал заложником российской политики и украинской войны. Возможно ли повторение украинского сценария в Казахстане?

Одному из самых верных партнеров России во всех ее начинаниях — Казахстану — добавилось головной боли после начала событий в Украине. Мало того что властям страны пришлось в спешном порядке гасить любые попытки разрушить так долго наращиваемую видимость стабильности, так еще и Россия голосами политиков всячески подчеркивает, что Казахстану деваться от нее некуда.

В конце сентября в городе Актобе (это крупный областной центр в Западном Казахстане) разыгралась настоящая судебная драма с претензией на актуальность. 86-летняя пенсионерка Галина Гавриловна подала в суд на свою соседку Людмилу Алексеевну. Та якобы поставила свой забор так, что отобрала часть законной земли у Галины Гавриловны. Но в суд пенсионерка подала не из-за этого, а потому, что на справедливое требование передвинуть забор Людмила Алексеевна назвала свою подругу «бандеровкой», «фашисткой» и предложила пойти «расчищать майдан». Это оскорбило пожилую женщину настолько, что та потребовала 300 тысяч тенге (примерно 70 тысяч рублей) в качестве морального ущерба.

Финал этой истории доподлинно неизвестен, однако совершенно точно установлено, что обе женщины в свободное от соседских тяжб время очень любят смотреть телеканал «Россия». И не только они: по данным TNS Gallup Media Kazakhstan, продукцию российских телеканалов только официально смотрит половина населения страны (при этом 38% всей телевизионной аудитории смотрит именно телеканал «РТР-планета» — это продукт ВГТРК). Лидерство держит «Первый канал Евразия», но новости по нему во многом дублируют позицию Москвы, хотя и не являются полной калькой с российского аналога. Тем не менее эти цифры позволяют говорить о полной победе России на идеологическом фронте Казахстана. И это еще не все: политически и экономически Россия настолько плотно «въелась» в сознание казахстанского общества и казахстанской власти, что любые попытки некоторых людей сопротивляться вызывают искреннее недоумение у большинства обывателей.

Проходной двор идеологии

Информационное влияние России на своего «младшего брата» по большому счету чувствовалось всегда. Большая часть жителей Казахстана, вышедшая из Советского Союза, по-прежнему предпочитала смотреть российские каналы и читать российскую прессу. Да и казахстанские СМИ в силу своих размеров и подхода к делу не смогли составить особой конкуренции той же «Комсомолке» или «МК».

С началом украинских событий все стало гораздо хуже. Предназначенная для внутреннего российского употребления риторика тех же «Вестей недели» ударила и по казахстанскому обществу. «То, что сейчас идет по российским телеканалам, далеко заткнуло за пояс советскую пропаганду, — уверен известный казахстанский правозащитник и эксперт Международного бюро по правам человека Евгений Жовтис. — Очень мощно разыгрывается карта ностальгии по Советскому Союзу и антизападничество». Массированный удар по психике и исторической памяти («фашисты» и «хунта» — два очень сильных семантических орудия) сделали свое дело: по данным президентского Казахстанского института стратегических исследований, объединение с Россией в различные союзы (в первую очередь Евразийский) поддерживают 73% населения, а 58% считают, что с Россией неплохо было бы состоять в политической интеграции, а не только экономической. А по данным общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», Россию в ее конфликте с Украиной поддержали 64% населения — причем среди тех, кто читает российские СМИ, таких было 80%.

Примечательно, что больше всего под действие российской пропаганды попали те, кто должен был ей противостоять, — казахстанские журналисты. «Журналисты прежде всего люди, и, к сожалению, большая часть из них в Казахстане так же «обработана» российским ТВ, — сокрушается известный казахстанский журналист Санат Урналиев. — Лишь единицы казахстанских СМИ дали возможность высказаться украинской стороне и назвали революцию революцией, а «ополченцев» сепаратистами и людьми Путина. Большинство журналистов, блогеров и редакторов в плену самоцензуры, кому-то реально запретили, но, к сожалению, большинство просто так думает».

Разумеется, такое положение вещей совсем не нравилось казахстанской власти, которая хотела бы вести свою информационную политику. Еще в 2013 году госсекретарь РК Марат Тажин заявил о том, что нужно развивать свои СМИ, чтобы не зависеть от мнения соседа. Однако между «хотеть» и «сделать» — путь в тысячу миль. Раз за разом казахстанские власти терпели поражение на фронте борьбы с российской пропагандой. Надо, правда, заметить, что старались чиновники спустя рукава или вообще не в том русле. Например, власти попробовали ввести в стране обязательную регистрацию всех иностранных каналов в качестве казахстанского юридического лица, однако большая часть структур — и российское, и зарубежное ТВ — такую формальность преодолели без труда.

Тогда чиновники, выполняя поручение Тажина, попробовали развить не столько государственные СМИ, сколько собственную армию купленных блогеров. Но эксперты в Казахстане так и не смогли понять, что это будет за структура и какие конкретно перед ней будут стоять задачи. Да и где взять таких блогеров, если они тоже находятся под действием пропагандистских машин? «Когда в соцсетях развернулась война в связи с украинскими событиями, сильно бросалось в глаза, что пророссийски настроенные комментаторы почти точь-в-точь повторяют слова, сказанные российскими СМИ, — анализирует казахстанский сегмент интернета политолог и директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. — Так называемые пропагандистские словечки, которые используют СМИ — «фашисты», «бандеровцы», — все они были употреблены. Противники, наоборот, употребляли слова, которые Запад использует по отношению к России, — «агрессор», «захватчик», «возрождение Советского Союза». И это лишнее доказательство того, что и те и другие находятся под влиянием чужой пропаганды». С такими блогерами и врагов не надо.

Наконец, власть могла бы использовать свое самое мощное оружие — госзаказ. В 2014 году, по словам директора «Правового медиацентра» Дианы Окремовой, на эти цели было выделено 40 млрд тенге (почти 10 млрд рублей). Свои идеи официальная Астана могла бы распространять через региональные издания: они, по сути, единственные, кто может составить конкуренцию российским СМИ, по крайней мере, в своих областных центрах. Однако сама процедура распределения госзаказа по старой традиции крайне непрозрачна, что создает почву для злоупотреблений. К тому же казахстанские власти, испугавшись украинских событий и Крыма, полностью исключили из госзаказа любое упоминание об идеях «Мангилик ел» и «Казак ели» (обе идеи были выдвинуты Нурсултаном Назарбаевым и, по сути, предполагали усиление нацполитики, что не очень понравилось русским в стране). «Конечно, в этом вопросе в госзаказе появились значительные ужесточения, — подтверждает Окремова. — Доходит до абсурда, когда в невинных статьях ищут что-то экстремистское».

В итоге Казахстан информационно проиграл по всем фронтам. «Казахстанская информационная политика вроде есть, но она настолько мятая и аморфная, что ее практически нет, — констатирует политолог Досым Сатпаев. — Доходило до того, что казахстанские СМИ на начальной стадии украинского конфликта ретранслировали российские СМИ. Это парадокс, ведь по логике вещей, если вы являетесь национальным СМИ, у вас должна быть своя корреспондентская сеть. Мы — потребители чужой информации, а следовательно, и чужой пропаганды».

Экономическая привязанность

Бороться с соседом идеологически было бы легче, если бы не тесные экономические связи двух стран. Россия — основной торговый партнер Казахстана, в минувшем году объем торговли составил $21,4 млрд. С другой стороны, власть в этом виновата сама: в начале 90-х были проданы почти все месторождения нефти — в основном Китаю, но также США и России. Со временем были найдены еще несколько месторождений, и все было бы хорошо, если бы крупнейшую разработку — Кашаган — не закрыли на неопределенный срок. Тут-то и вскрылась зависимость Казахстана от России в топливном вопросе: более 40% бензина в страну ввозится с ее территории. Вдобавок ко всему топливный нацоператор Казахстана АО НК «Казмунайгаз» решил убрать с рынка всех мелких посредников и работать с Россией напрямую. Это привело к дефициту бензина по всей стране и росту цен на топливо.

Еще один крючок (правда, локальный), которым Россия держит Казахстан, — это газ, точнее, его переработка для западных регионов республики. Сейчас в Западно-Казахстанской области, где добывается больше всего газа в стране, цена на голубое топливо — четвертая по дороговизне в республике. Вся проблема в том, что транспортировка газа для его переработки осуществляется в соседний Оренбург — на крупнейший в Европе ГПЗ. Переход газа через границу и его возвращение встают жителям ЗКО в копеечку (4 рубля за один кубометр — это считается очень дорого), хотя еще этим летом тогдашний министр нефти и газа Узакбай Карабалин и его заместитель Магзум Мирзагалиев горячо убеждали автора, что других вариантов просто нет, а строить газоперерабатывающий завод на территории ЗКО дорого. Хотя это лукавство. Гражданские активисты из Уральска — инициативная группа «Народный контроль за тарифами» — выяснили, что на территории ЗКО уже есть газоперерабатывающий завод: нужна лишь политическая воля, чтобы его запустить. Так как политической воли нет, это наводит на мысли о кулуарных договоренностях между Казахстаном и Россией именно о такой схеме взаимодействия по газу.

Наконец, главная экономическая причина, по которой Казахстан мало что может возразить России, — это пресловутый Евразийский союз. Задуманный в 1994 году Нурсултаном Назарбаевым как экономическое объединение государств ЕАЭС, в 2014 году он превратился в объект влияния России на своих соседей. Причем в условиях тотального давления со стороны всего мира Россия ставит на ЕАЭС даже больше остальных, поэтому ратификация всех нужных документов в ускоренном порядке становится принципиально важным делом.

Казахстанский парламент, к слову, тянул с ратификацией договора до начала октября. Однако стоило России провести у границ с Казахстаном военные учения, договор тут же был ратифицирован. Эксперты казахстанского экономического ежедневника «Курсив» назвали это демонстрацией мускулов, но, по официальной версии, ратификация и учения в одно и то же время — это всего лишь «случайное совпадение».

Независимость с оглядкой на Москву

Неудивительно, что в этой ситуации Казахстан был вынужден отступить от своего излюбленного принципа многовекторной политики. Это случилось в ситуации с Крымом, когда референдум был властями Казахстана принят «с пониманием», хотя многие и ожидали более осторожной тактики. «Никто нашу страну на самом деле за язык не тянул, — сетует политолог Сатпаев. — Я всегда сравниваю это с тем, как мы вели себя в 2008 году во время грузино-югоосетинского конфликта. Тогда была похожая ситуация, ведь для нас Грузия — такой же экономический партнер. Но при этом тогда Казахстан занимал стороннюю позицию и призывал к стабильности, миру и диалогу. Однако он не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. А с Крымом был момент, когда Казахстан чересчур перешел на сторону российской позиции, что, кстати, вызвало две ноты протеста со стороны Украины. Такого никогда не было».

Объяснить логику казахстанской власти на самом деле легко. «Нужно понимать, что Казахстан находится в очень сложном геополитическом положении, — отмечает правозащитник Евгений Жовтис. — С одной стороны — Россия, с другой — Китай. Кроме того, в стране огромная территория и богатые залежи полезных ископаемых. И в воздействии на казахстанскую действительность у России есть явный приоритет. Пока Россия делала это в мягкой форме, Казахстан мог вести многовекторную политику. Ситуация в Украине все поменяла». Правда, уже через некоторое время Казахстан попытался отыграть назад и сменил риторику с полной поддержки России на призыв к мирному диалогу и урегулированию конфликта.

Вряд ли, конечно, страну подстегнули две ноты протеста. Вероятнее всего, власти просто испугались повторения Майдана и крымских событий у себя. А предпосылки к этому были: в начале весны Владимир Жириновский и Эдуард Лимонов синхронно высказались на тему, что хорошо было бы вернуть Северный Казахстан России, поскольку эти области всегда были исконно русскими. Реакция Казахстана не заставила себя ждать — правда, получилась она несколько смазанной: на Жириновского просто пожаловались в МИД, Лимонова вообще не стали трогать, а основной удар пришелся по своим же гражданам в виде ужесточения наказания за сепаратизм.

Но оскорбительные для жителей Казахстана заявления российских политиков на этом не закончились. В августе Владимир Путин на «Селигере» неосторожно высказался о казахстанской государственности — мол, до Назарбаева ее вроде как и не было. Это вызвало большой скандал внутри самого Казахстана — особо рьяные граждане даже порывались устроить акцию «Отошли учебник Путину». Примерно в это же время вновь активизировался Жириновский: СМИ растиражировали его заявление о том, что после Украины и Донбасса следующим этапом станет возвращение Казахстана. Правда, и то и другое заявление были мягко спущены на тормозах, поскольку все эти слова возмущают в первую очередь национал-патриотов, а их в Казахстане — особенно по сравнению с пророссийски настроенным большинством — единицы.

Так возможно ли повторение украинского сценария в Казахстане? В теории — да. В стране живет около 3 млн русских (21,47% населения всего Казахстана). Большая их часть живет на севере, востоке и западе страны — как раз на границе с Россией. Однако несмотря на недовольство местной, а иногда даже центральной властью, общество в большей своей массе инертно. К тому же сама власть в лице Назарбаева периодически тушит костер, тлеющий из-за языкового вопроса (в сентябре президент снова заявил, что недопустимо ущемлять русский язык). Так что если в стране и начнутся волнения, повод будет просто гиперсерьезный.

Стоит отметить, что Россию на самом деле полностью устраивает нынешний статус-кво. «Думаю, удавок со стороны России в отношении Казахстана больше не будет, — считает правозащитник Евгений Жовтис. — С введением ЕАЭС усилится присутствие российского капитала в Казахстане. Единственное — Россию будет беспокоить конфигурация власти после ухода Назарбаева. В этом смысле давление будет сильным».

Впрочем, Астана в ответ пытается огрызаться. Она не присоединилась к антизападным санкциям, инициированным Россией. Нурсултан Назарбаев грозит выходом из всех союзов, если Россия будет слишком посягать на суверенитет Казахстана. А накануне саммита ОДКБ в мае Назарбаев и вовсе встретился с американским послом. Однако и в Астане, и в Москве понимают: это все «либерализм в рамках», поскольку отступать Казахстану некуда — позади Китай со своими планами. А из двух зол в этом случае выбирается меньшее. Так что Кремль может быть спокоен: в ближайшее время количество зрителей «Вестей недели» в Казахстане точно не уменьшится.

Вячеслав ПОЛОВИНКО — специально для «Новой»
Фото: РИА Новости

Автор — казахстанский журналист

Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа против России

Posted: 29 Oct 2014 12:31 PM PDT

Министерство юстиции РФ обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России», сообщает пресс-служба Минюста. В сообщении говорится, что ведомство передало на рассмотрение Большой палаты Европейского суда постановление нижестоящей инстанции ЕСПЧ о взыскании с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа свыше 1,8 млрд евро.

Минюст отмечает, что правовая позиция России «базируется на основополагающих принципах и нормах» 43-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

31 июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ликвидированной нефтяной компании ЮКОС компенсацию в размере 1,866 млрд евро, а также заплатить 300 тысяч евро в качестве судебных издержек. 9 октября министр юстиции Александр Коновалов сказал, что Россия обжалует решение ЕСПЧ до 30 октября.

Ранее в июле решение по иску ЮКОСа против России принял Третейский суд Гааги. Он постановил РФ выплатить 50 миллиардов долларов компании Group Menatep Limited в качестве компенсации за нарушении Энергетической хартии и фактическом экспроприировании нефтяной компании ЮКОС.

Ростовского журналиста Александра Толмачева приговорили к девяти годам колонии строгого режима

Posted: 29 Oct 2014 12:03 PM PDT

В среду, 29 октября, в Кущевском районном суде закончился судебный процесс по уголовному делу против ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева: он признан виновным и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Защита и подсудимый заявили о намерении обжаловать несправедливый, по их мнению, приговор.

Дело 60-летнего Александра Томачева началось в 2011 году. 20 декабря его вместе с двумя «подельниками» задержали по обвинению в вымогательстве одного миллиона рублей у новочеркасского бизнесмена — столько требовал журналист за непубликацию информации о сыне бизнесмена, работающем в полиции Новочеркасска. Предполагаемых подельников журналиста выпустили под подписку о невыезде, а его по решению суда взяли под стражу.

В начале 2012 года к первому эпизоду прибавился еще один: после того, как сотрудники полиции распространили фотографию Александра Толмачева (населению Дона предлагалось вглядеться в лицо пожилого мужчины и вспомнить, не становился ли кто еще жертвой его вымогательств), местная предпринимательница заявила, что Толамчев требовал у нее продать квартиру и отдать ему 2 миллиона рублей. Такую сумму издатель опять же якобы требовал за отказ от публикации компрометирующей ее информации.

Весной 2012 года ростовский предприниматель Юрий Погиба сообщил о двух случаях вымогательства со стороны Александра Толмачева.

Таким образом, уголовное дело составили четыре эпизода вымогательств на общую сумму более чем в 10 млн рублей.

Сам обвиняемый заявлял о заказном характере своего преследования: «заказчиками» он называл руководителей ростовской правоохранительной и судебной системы, которые мстили ему за критические статьи. Писать их Толмачев не переставал будучи уже в СИЗО: регулярно передавал «на волю» заметки о своей жизни, которые на своем сайте публиковал Информационно-правовой центр имени Толмачева.

В 2012 году именно за антикоррупционные статьи о судебной системе Ростовской области Толмачев он был награжден премией Артема Боровика.

Защита несколько раз заявляла ходатайства об изменении меры пресечения немолодому и больному (в СИЗО у него резко ухудшилось здоровье, он перенес внутриполостную операцию) человеку. Но всякий раз суд отказывался освободить обвиняемого, ссылаясь на то, что, находясь на свободе, Александр Толмачев будет оказывать давление на участников дела.

Судебный процесс начался в августе 2013 года. Разбирательством занялся Кущевский районный суд — о переносе процесса за пределы Ростовской области в Верховный суд ходатайствовал сам обвиняемый: он опасался, что в Ростове не осталось ни одного судьи, который бы вел слушания беспристрастно.

В ходе процесса защита и подсудимый жаловались на Работу председательствующей судьи Виктории Ананич и неоднократно заявляли о процессуальных нарушениях. В итоге 13 марта 2014 года по решению судьи Толмачев был удален из зала до окончания прений сторон.

Александр Толмачев появился в зале суда только 15 октября — выступил с последним словом. Прокурор попросил лишить Толмачева свободы на девять лет. Суд полностью удовлетворил эту просьбу.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

По поводу дискуссии вокруг интервью с Доктором Лизой

Posted: 29 Oct 2014 11:02 AM PDT

Дорогая доктор Лиза!

Кто бы тебя в чем ни упрекал, ничего не пристает, кроме потрепанных ангелов-хранителей, с помощью которых ты спасаешь полумертвых детей.

Я рад, что тебя греет один из бронежилетов «Новой газеты». Помни, ты обещала вернуть его целым. Береги себя, удачи, рассчитывай на нас.

Дмитрий Муратов
главный редактор



Лиза ГЛИНКА (Доктор Лиза) — о том, как помогать людям, чьи убеждения тебе чужды


Полиция задержала семь человек на акции учителей и врачей у здания мэрии Москвы

Posted: 29 Oct 2014 10:31 AM PDT


У мэрии Москвы во время акции протеста учителей и врачей, которых выселяют из квартир, полиция задержала семь человек. Всех задержанных на автозаке доставили в ОВД Тверской. Сотрудники отдела полиции переписывают их данные, обвинения пока не предъявлены.

К зданию мэрии на Тверской, 13 сегодня пришли около 60 учителей и объявили о начале бессрочной акции протеста: взяли с собой палатки и спальные мешки в ожидании ответа столичного правительства.

Участники инициативной группы попытались передать в приемную жалобу, но пройти внутрь удалось немногим: на входе полиция не пускала людей без прописки. Они в свою очередь объяснили, что прописать их отказывается Департамент жилищной политики, так как жилье у них не находится в собственности.

Сотрудник приемной мэрии по фамилии Федотова сказала тем, кого все же пропустили, что писать обращение надо было не на имя мэра Москвы Сергея Собянина, а на имя его заместителя Анастасии Раковой.

Члены инициативной группы рассказали, что год назад Собянин лично поручил обеспечить жильем медработников и учителей, обращавшихся к нему, но распоряжение не выполнили: «Департамент жилищной политики всячески затягивает».

«Нам обещали, что когда мы отработаем пять лет, нам дадут квартиры на выкуп, но по социальной цене, с льготами гораздо ниже рыночной стоимости. Прошло пять лет — и ничего, мы в подвешенном состоянии», — рассказала «Новой» учительница начальных классов Олеся Кордюкова.

По словам преподавателя, правительство Москвы предлагало отдавать квартиры в соцнайм, но позже появилось новое распоряжение, которое не давало право приобрести жилье по льготной ставке.

«Департамент жилья при расчетах положенных метров считает всех родственников, включая бывших мужей, отчимов. Метров много, поэтому снимают с очереди. Они целенаправленно делают нас неочередниками. Государство не хочет выполнять перед нами обязательства», — сказала Кордюкова.

Спустя час после начала акции полиция объявила, что действия активистов не согласованы с властями и начала проводить задержания.

Пелагия Белякова
фото автора

Рогозин: Франция готова 14 ноября передать России первый «Мистраль»

Posted: 29 Oct 2014 10:02 AM PDT

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция готова передать России вертолетоносец «Мистраль», получившего название «Владивосток», передает ТАСС.

Для этого российской делегации предложили 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, сказано в приглашении, отправленном в «Рособоронэкспорт». Рогозин отметил, что в городе уже находятся 360 военнослужащих ВМФ России и 60 специалистов-инструкторов, которые подготовят новые экипажи для передачи «Владивостока» и спуска на воду второго «Мистраля».

Соответствующее письмо DCNS (Дирекция по строительству военных кораблей) Рогозин опубликовал в своем твиттере.

По словам Рогозина, выполнение контракта по поставке вертолетоносцев идет по плану. При этом вице-премьер сказал, что ранее он наблюдал «попытки американцев и восточноевропейцев надавить на французов» из-за контракта с Россией.

«Французы всегда отвечали, что для них самих это лакмусовая бумажка их национальной гордости и суверенитета», — сказал зампред правительства.

Накануне министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что власти страны примут решение о поставке в Россиию «Мистралей» в течение ноября. По его словам, это обусловлено тем, что президент Франции Франсуа Олланд ранее не рассматривал разрешение на поставки вертолетоносцев из-за политической ситуации в Украине.

Контракт на поставку первого вертолетоносца «Владивосток» за 1,2 млрд евро Россия заключила с Францией в 2012 году. В сентябре текущего года Олланд заявил, что Франция не начнет поставки «Мистралей» до тех пор, пока ситуация на востоке Украины не стабилизируется. Позже Рогозин в интервью Владимиру Соловьеву сказал, что Россия может обойтись без французских «Мистралей», поскольку Россия «имеет возможность крупноблочной сборки» вертолетоносцев.

Егор СОБОЛЕВ: «На востоке Украины есть наши единомышленники»

Posted: 29 Oct 2014 09:06 AM PDT

Один из лидеров «Самопомощи», занявшей третье место на выборах в Раду, — о Русском мире и неоконченной украинской революции.

«Самопомощь» — одна из главных сенсаций выборов в Раду, которая заняла, вопреки прогнозам, третье место и по количеству голосовавших за партию, и по количеству мандатов (с учетом одномандатных округов). «Самопомощь» — это коалиция, в которой с мэром Львова Андреем Садовым объединились представители добровольческого батальона «Донбасс» и движения «Воля», с лидером которого, Егором Соболевым, я встречалась накануне выборов в Одессе. Говорили о войне и о революции.

— Вы родились и выросли в России, долгое время работали журналистом в Донецке, а в политику пришли через Майдан. Чем лично для вас являются события на востоке Украины?

— На мой взгляд, это война не между странами и тем более не между народами. Это война между людьми, которые хотят жить свободными, и теми, кто хочет оставаться рабами. К сожалению, получается так, что в эту войну оказываются втянутыми целые семьи. У меня родители живут в России. Они обычно голосовали за «Справедливую Россию». Имели разные взгляды на то, что происходит, но уже во время Майдана с ними стало тяжело общаться, а сейчас вообще невозможно, любой телефонный разговор — это уже вызов. Фактически ни о чем, кроме как о здоровье моих детей, мы не можем поговорить. Я думаю, в интересах всей России, чтобы Украина выиграла, не потому, что я здесь живу, а потому, что, когда мы освободим свою территорию, мы не пойдем захватывать Кубань или Воронежскую область. Зато мы создадим успешное демократическое государство, где граждане будут властью. Это очень важно, потому что мы привыкли к тому, что нас постоянно кто-то угнетает. И Украине, и России выгодно наконец-то освободиться.

— Вы понимаете мотивацию ополчения Восточной Украины — не тех, кто приехал, а местного населения?

— Понимаю. Во-первых, как ни странно, там есть наши единомышленники, которые просто этого не понимают. Они говорят, например, что в Киеве было продажное государство с коррумпированной прокуратурой и судами, и, наконец, они эту систему сбросили. В этом смысле мы точно единомышленники, потому что мы, извините, на полгода раньше поднялись против этого государства на Евромайдан. С этими людьми, я уверен, нам по пути. Если бы нам удалось сесть за стол и договориться, то мы бы очень быстро превратились в единомышленников, которые бы друг друга поддержали.

Есть часть людей, которые являются сторонниками Русского мира, России, я бы даже сказал, Советского Союза, но они не понимают, что такое жизнь в современной России. Они хотят вернуться в СССР и борются за него, не понимая, что это невозможно. Я думаю, что для таких сторонников СССР самым лучшим было бы поехать пожить в России, чтобы они знали, что на самом деле их ждет.

Третья часть ополченцев — это реальные люмпены. Я со многими донетчанами, пережившими власть таких «повстанцев», разговаривал. Эти люди могут забрать твою машину, твою квартиру, посадить тебя в подвал и потребовать выкуп. У них теперь все в жизни сложилось, они у нас просили мелочь на автовокзалах, а теперь стали королями новой жизни — и, конечно, они за эту жизнь воюют. Как была в Украине сделана социалистическая революция 100 лет назад? Да точно так же: пришли иностранные войска, к которым присоединились местные асоциальные элементы, которые не могли найти себе место в жизни. И для них это очень здорово: поубивать, пограбить поцарствовать.

Мне кажется, это три основных типа ополченцев. С первыми нам точно по пути, вторым важно разобраться в самих себе и понять, что СССР больше не будет, а третьи должны начать работать или сесть в тюрьму. Тут выхода нет.

Когда Майдан назначал вас главой люстрационного комитета, кто-нибудь из политиков давал вам гарантии, что этот орган получит официальный статус и полномочия?

— Создавалось новое правительство, лидеры тогдашних оппозиционных сил Тягнибок, Кличко, Яценюк собрали нас, общественных активистов, игравших важную роль на Майдане, и спросили, хотим ли мы в новое правительство. Если я не ошибаюсь, это была идея Юлии Тимошенко. Двум журналистам, мне и Тане Черновол, предложили возглавить люстрационный комитет и антикоррупционное бюро. Перед утверждением в парламенте все члены нового правительства пошли на Майдан и сказали, что в его структуре будет люстрационный комитет во главе с Егором Соболевым и антикоррупционное бюро под руководством Татьяны Черновол. Майдан это одобрил — но нас обманули. Правительство было утверждено, но без люстрационного комитета в своей структуре. Мы фактически стали общественным органом, который существует по инициативе граждан и финансируется ими же.

Сейчас, когда принят закон о люстрации, будет ли существовать комитет? Принимали ли вы участие в разработке закона о люстрации?

— Мы не выписывали закон для себя и под себя. Государственным органом, который отвечает за люстрацию, будет министерство юстиции — это одно из самых больших министерств, с доступом ко всем базам, оно же должно пройти люстрацию первым. А при нем будет создан общественный орган, куда должны войти журналисты и общественные деятели, как раз для контроля над министерством юстиции и за другими органами власти. Министр юстиции предложил мне сформировать этот общественный люстрационный орган.

Очевидно, что текущая политическая ситуация в Украине, даже если не говорить о войне, сильно отличается от того, на что рассчитывали вы и другие активисты Майдана. Когда и почему что-то пошло не так?

— А я бы не сказал, что нас что-то удивляет в происходящем. Смотрите, Майдан не восстал персонально против Януковича, он восстал против клептократического государства, в котором Янукович играл главную роль. В чем люди разочарованы? В том, что политики, которые были с нами на Майдане и тогда кричали те же самые лозунги, став властью, благодаря нам, не изменились сами и, по сути, сохранили систему Януковича. В этом и есть разочарование. Сволочи, вы же с нами на Майдане были, вы же видели, как люди гибнут… Выгнать диктатора — это одна задача. Дальше нужно перестраивать систему. Поэтому многие из нас включились в создание новых законов, поэтому политиков сегодня бросают в мусорные баки, поэтому многие ушли на фронт.

Существует большая вероятность того, что в новую Раду пройдет много депутатов из прежней, в том числе тех, кто голосовал ранее за антидемократические законы. Уверены ли вы, что они попадут под действие закона о люстрации?

— На самом деле нам писать закон о люстрации помогали люди, которые под него попадают. Делали они это тайно — из идеологических соображений. У меня был очень интересный разговор с одним судьей. Весной он пришел ко мне в общественную организацию, снял дорогое пальто и сказал: «У меня к вам короткое сообщение. Вы должны люстрировать всех судей». «И вас тоже?» — спрашиваю я. «Да, и меня», — ответил он, собрался и ушел. В органах власти есть люди, которые тайно помогают нам продвигать закон о люстрации их самих, потому что понимают, что другого пути просто нет.

Зачем вы сами решили идти на выборы, ведь у «Воли», казалось, было мало шансов на то, чтобы получить значительное представительство в Раде?

— Мы на выборы пошли вместе с «Самопомощью», с батальоном «Донбасс». Да, у нас тоже есть слабые места — в первую очередь дефицит денег и сторонников. Единомышленников-то много — после Майдана прошло много времени, чтобы мы их нашли или они нас. Но идти через рекламу и билборды мы не могли, потому что для этого нужно было продаться какому-нибудь олигарху, а значит, поставить крест на самой идее создания партии нового уровня. Но внутренне я все равно был уверен, что мы пройдем. По моим ощущениям, изменилось общество очень сильно.

Лично я считаю, что в развязывании войны в не меньшей степени, чем политические авантюристы, виноваты журналисты, причем с обеих сторон. Вы тоже журналист. Как вы оцениваете действия украинских СМИ, большинство которых, так же , как и российские, перешли от журналистики к пропаганде? Как бы действовали вы, если бы сами оставались журналистом, а не политиком?

— Весной прошлого года я сказал, что больше не хочу заниматься журналистскими расследованиями. Мы стали как светская хроника: говорим, кто сколько у кого украл, но ничего от этого не меняется. Поэтому я и пошел в общественно-политическую деятельность, конкретно — свергать власть. Как читатель и зритель, я с вами согласен, я вижу очень мало объективного освещения ситуации по двум причинам. Во-первых, к сожалению, украинские журналисты имеют очень мало возможности работать на оккупированных территориях. Будем откровенными, ведь и Бородай, и Гиркин работали под прикрытием журналистских удостоверений. Они, конечно же, думают теперь, что все журналисты, которые там работают, тоже агенты. Поэтому возникают проблемы с доступом к информации, к первоисточникам, к объективному пониманию ситуации. Во-вторых, конечно, на войне встречается самоцензура, это очень болезненный выбор. Я за то, чтобы журналистика освещала все максимально беспристрастно и максимально объективно. Пусть у нас будет тяжелое впечатление, пусть кто-то будет чувствовать вину или опасность, читая журналистские сообщения, но это будет правдивая информация, исходя из которой можно будет принимать решение. «Ура- патриотизм» нам не нужен.

Верите ли вы в то, что если политика власти и позиция активной части гражданского общества и дальше будут расходиться, то в стране возможна очередная революция?

— Первая была в 2004 году, вторая 2014 году. Я думаю, что Украина будет бурлить еще лет десять, у нас только начались трансформация и противоречия между старым государством и новым обществом. Это война между свободными людьми и рабами, она идет не только по линии Украина—Россия. Она идет по линии Россия—Россия и Украина—Украина.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент
На сниме: Егор Соболев. Фото: Игорь Гайдай

В крушении самолета во Внуково обвинили диспетчера-стажера

Posted: 29 Oct 2014 08:14 AM PDT

Диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, работавшей в аэропорту «Внуково» во время крушения самолета Falcon-50, предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Кривсун была допрошена в качестве обвиняемой, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, 24 октября Басманный суд поместил Кривсун и руководителя полетов аэропорта Романа Дунаева под домашний арест. Адвокат Светланы Кривсун, которая под наблюдением Круглова руководила взлетом бизнес-джета, заявил, что его подзащитная — стажер, и «за все ее действия отвечает инструктор».

В ночь на 21 октября в аэропорту «Внуково» легкомоторный самолет Falcon-50 при взлете задел снегоуборочную машину, после чего загорелся и рухнул на взлетную полосу. В результате погибли четыре человека — глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

Если грудь в «Крестах»…

Posted: 29 Oct 2014 06:58 AM PDT

Знаменитая тюрьма меняет прописку. В оставляемых зданиях должен быть музей.

Учреждение ИЗ-47/1 Главного управление исполнения наказаний Минюста России по СПб и Ленинградской области — печально известные на всю страну «Кресты» — получило новое здание и скоро уедет из исторического центра города.

В стенах этой тюрьмы сидели уголовники и депутаты Первой Государственной думы, распущенной императором Николаем II, художник Казимир Малевич, историк Лев Гумилев и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Николай Заболоцкий и будущий маршал Константин Рокоссовский, актер Георгий Жженов и писатель Даниил Хармс. Лев Бронштейн именно после заключения в «Крестах» взял себе псевдоним, под которым его знает весь мир, — Троцкий, как звали его любимого тюремного надзирателя. Из «Крестов» совершали фантастические побеги, о них рассказывали страшилки, но реальная обстановка в них, особенно в советский период, была страшнее самой страшной сказки.

Сейчас «Кресты» начинают новый период своей истории — на новом месте, в новом здании. И снова станут самой большой тюрьмой России, а возможно, и Европы.

Первые пять корпусов будущего тюремного комплекса уже сданы, остальные пока достраиваются, но уже сейчас общежитие для хозяйственной обслуги, рассчитанное на 280 человек, прачечная, производственные мастерские и кухня сданы, и в них начинают работу сотрудники СИЗО. Заключенных в новый изолятор начнут переводить только с 2016 года.

Всего на территории в 35 га, окруженной шестиметровым забором, располагается целый тюремный городок — с многоэтажными режимными корпусами, где и находятся камеры для 4 тысяч заключенных, с общежитием для персонала, административными и хозяйственными зданиями, следственным отделением, медсанчастью, столовой и спортивным комплексом для сотрудников. Все режимные корпуса объединены в единую систему, передвигаться по которой можно, не выходя на улицу, кроме того, в многоэтажных зданиях новых «Крестов» установлены лифты. И это — первый СИЗО в Европе с действующими лифтами, в которых будут перевозить заключенных. По словам Геннадия Корниенко, руководителя ФСИН РФ, новый следственный изолятор «будет самым большим не только в Европе, но и в мире, и даже американские тюрьмы не сравнятся с новым изолятором в Колпино». При этом, как обещают в службе исполнения наказаний, на каждого заключенного будет приходиться минимум по 7 кв. метров без учета площади санузла — такие нормы содержания под стражей приняты в Европе.

Два основных корпуса с камерами построены, как и исторические, в форме крестов. Внутренняя планировка будет аналогична прежней: четыре коридора, которые просматриваются из центра здания вглубь и вверх, от первого до последнего этажа. Каждый корпус рассчитан на 1792 человека. Есть и еще одна тюремная постройка, в которой находятся 146 одиночных камер. По новой концепции, в «Крестах-2» будут находиться не только подследственные: здесь будут отбывать срок осужденные, подавшие апелляционные жалобы на решения суда.

Исторические «Кресты» были построены в конце XIX века архитектором Томишко по аналогу американских тюрем. В то время это была самая большая и самая комфортабельная тюрьма в России: 960 камер были рассчитаны на 1150 человек. Заключенным разрешалось брать с собой в камеры книги и некоторые предметы комфорта: известна история, как Владимир Набоков, отец знаменитого писателя, оказавшийся в «Крестах» в 1904 году после роспуска Первой Государственной думы, привез туда свою ванну. В камеру можно было заказать обед из соседнего ресторана, если у заключенного водились деньги. Двери камер (если в них находились не уголовники) днем были открыты и заключенные могли общаться между собой.

С приходом к власти большевиков жизнь заключенных в «Крестах» очень быстро превратилась в кошмар, который продолжался все последующие десятилетия: переполненные камеры, отвратительная еда, отсутствие серьезной медицинской помощи, нормальной вентиляции в камерах. В период Большого террора из переполненных камер «Крестов» тысячи арестованных по разнарядкам НКВД были вывезены на расстрел. В годы блокады «Кресты» превратились в братскую могилу: заключенных практически не кормили, многие из них сходили с ума или, впадая от голода в безысходное отчаяние, кончали жизнь самоубийством, да и сами сотрудники, в основном старики и женщины, находившиеся на казарменном положении, умирали от истощения. В феврале 1942 года Даниил Хармс, арестованный за полгода до этого, умер в психиатрической больнице «Крестов».

После войны в тюремных зданиях меняли коммуникации, но, по сути, бытовые условия в «Крестах» практически не поменялись. В годы перестройки в камерах СИЗО, рассчитанных максимум на двух заключенных, сидели по 15–20 человек одновременно.

— В «Кресты» в середине 70-х я начал приходить как оперативник, следователь, — рассказывает Александр Козлик, адвокат, заслуженный юрист России. — Изолятор и тогда был переполнен так же, как и потом, в годы перестройки. Часть помещений вообще была закрыта из-за полной непригодности, в камерах люди спали по очереди, ремонт там не делали. Потом испытал все это на себе: три года назад я был арестован, провел много месяцев в «Матросской Тишине», в «Крестах». Здесь мы сидели вчетвером в камере семь с половиной метров, в туалет идешь, занавеску вешаешь, дышать нечем, прогулочные дворики похожи на клетки. Кормили ужасно, мы сами готовили суп, чай с помощью обычного нагревателя. Прогулки — час в день, мыться раз в неделю водили под душ. Обстановка действовала угнетающе — это фактически было психологическое давление на подследственных. Изолятор — это же место, куда надо помещать тех, кто реально опасен для общества, а у нас чуть что — сразу прячут в изолятор. Сейчас правоохранительные органы используют заключение в СИЗО, чтобы сломать человека, добиться от него согласия на тот вариант, который предлагает следователь. И многие ломались, признавались в том, чего ждали следователи.

Александру Абрамовичу удалось доказать незаконность своего ареста, он даже добился выплаты ему компенсации за моральный ущерб и опубликовал книгу «Дневник начальника следствия из «Матросской Тишины», в которой описал быт и нравы российских СИЗО.

— Недавно еще раз был на экскурсии в Петропавловской крепости, — рассказал «Новой» Александр Козлик. — Посмотрел на царские казематы — за 200 лет в российских тюрьмах ничего не изменилось, близнецы-братья «Крестов».

О том, что «Кресты» давно уже не отвечают не только современным нормам содержания заключенных, но элементарным представлениям о гуманизме, говорилось много, но только в 2006 году было принято решение о строительстве нового СИЗО в Колпино, пригороде Петербурга. И теперь самый актуальный вопрос, возникший перед городом в связи с переездом «Крестов»: что же будет с историческими зданиями и всей территорией, расположенной в самом центре Петербурга? Говорили об отелях, бизнес-центрах, о том, что здания, являющиеся архитектурным памятником, скорее всего, выставят на аукцион, что музей «Крестов» переедет в Москву, в «Бутырку». На презентации новых «Крестов» Олег Коршунов, заместитель директора ФСИН России, сообщил, что старое здание может быть отдано ФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти для размещения администрации. Сейчас подразделения службы исполнения наказаний занимают 9 зданий в центре Петербурга, и стоило бы их объединить в одном месте. Но, по мнению многих петербуржцев, это место нужно сохранить и как музей.

— Это памятник истории, один из самых мощных, самых петербургских, — считает режиссер Александр Сокуров. — Это место должно стать мемориалом, здесь нужно сделать памятник тюремному заключению в России. Боюсь, что если ФСИН займет это здание, они начнут его перестраивать и уничтожат памятник. Потому что жить и работать в этих стенах невозможно — это же место страданий миллионов людей! Там ничего нельзя трогать, оттуда просто должны уйти люди и оставить здания — как в больницах — на проветривание. Историческое проветривание на долгие-долгие годы. Души уничтоженных там людей еще долго будут витать над этим местом.

Как считает Анатолий Разумов, сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель Центра «Возвращенные имена», «Кресты» могут стать частью большого музейного комплекса.

— Я давно предлагал эту идею, — говорит Анатолий Разумов. — Неподалеку Троицкая площадь с Соловецким камнем, Петропавловская крепость с ее местами первых советских расстрелов. Фактически это целый музейный комплекс, в который некоторые здания «Крестов» должна войти составной частью.

Наталья Шкуренок
Фото: ТАСС


Нервы сдали

Posted: 29 Oct 2014 06:04 AM PDT

Украинские военные рассказали своим СМИ то же самое, что луганские ополченцы — «Новой газете».


Ополчение ДНР. Фото из архива «Новой».

Публикуя трилогию Юлии Полухиной (см. №№ 119, 120, 121), которая работала на территории самопровозглашенной Луганской республики, мы, понимали, что она вызовет неоднозначную реакцию наших читателей. Эти материалы вошли в число самых обсуждаемых на сайте, и, если отбросить эмоции, то можно выделить три главных вопроса:

— Можно ли рассказывать о «террористах» как о нормальных людях, которые пришли на войну из-за убеждений, пусть и диаметрально противоположных «новогазетным»?

— Стоит ли верить информации, которую корреспонденту сообщили ополченцы, например, о численности украинских войск и военной техники, которая оказалась в «котле»?

— Правда ли, что с обеих сторон есть люди, которые считают войну бессмысленной и хотели бы договориться друг с другом, а не воевать?

Сегодня на украинском «Гражданском телевидении» появился репортаж с блокпоста ВСУ, расположенного на передовой конфликта, о котором из стана ополченцев рассказывала Юлия Полухина. Не журналисты и не политтехнологи, а украинские военные, как вы сможете убедиться, посмотрев видео, рисуют ту же картину мира, что и противостоящие им ополченцы. Часть диалогов — на украинском языке, поэтому по ссылке вы можете прочитать репортаж украинского же издания Корреспондент.net, выходящего на русском.

Вот ключевые цитаты:

«Бойцы поведали о действиях сепаратистов, связанных с данным блокпостом: «Надо отдать им должное, они адекватные... Да, сепаратисты. Они эти все машины (с едой и водой - ред.) разворачивали, не брали ни в плен, ничего. Машина приходит, они ее развернули, машина ушла обратно. <…> Благо, вчера они нам пропустили, на сто с лишним человек двести литров воды, мешок макарон, пару мешков хлеба и ящик мыла».

«Также военные сообщили о множестве погибших на 32-м блокпосту сил АТО и о том, что часть тел удалось вывезти оттуда. Журналистка уточнила, как «ополченцы» разрешили такое, на что боец ответил, что сепаратисты на протяжении недели обращаются к руководству АТО с просьбой убрать от блокпоста тела погибших бойцов антитеррористической операции: «Да как разрешили?! Они сами уже, наверное, неделю выходят на руководство, и говорят, что заберите трупы, потому что их животные порастягивают. Вот сегодня, со вчерашнего дня они сказали: заберите, пусть похоронят по-человечески».

«22 единицы техники нашей - разбиты. Вороны доедают наших парней. <...> «Двухсотых» — больше 200 человек».

«Сепаратисты сказали технику забрать с собой, разрешили забрать боекомплект, полностью <...>  и их комбат едет с нами, доезжает сюда за 500 метров, потом возвращается за новой группой, и так нас выводит оттуда, из окружения, целый день», — рассказал украинский военный.

Мы публикуем это не для того, чтобы подчеркнуть собственную объективность, а для того, чтобы как можно больше людей с каждой из сторон поняли всю бессмысленность этой войны. Кстати, лучше всего ее понимают те, кто реально участвует в боевых действиях, а не обсуждает их в киевских и московских кафе или в «уютных жэжэшечках».

ВИДЕО

Коллективизация

Posted: 29 Oct 2014 05:02 AM PDT

Почему из тысячи наполеондоров не сделать одного Наполеона.


У изрядной части патриотически настроенной публики корни такого ее настроения уходят в психологию. Жизнь отдельного человека не сахар. Денег не хватает, хворобы привязываются, ветер ледяной, снег в лицо. Но сильнее всего пиявят не очевидные причины вроде этих, а порождаемые нутром. Был молодой — ушла молодость и не вернется. Жена была ух — стала мымра, и не жди, что расцветет. Подавал немалые надежды — не осуществились и уже не осуществятся. И как нарочно взгляд падает на тех, кто не лучше тебя, а как преуспел! И жену бросил, живет с моделью. И свалил вовремя за бугор, получил Нобеля за какие-то лазеры-мазеры. Но главное, главное — что ты от начала бессознательно понимал, что на роду написано: тебе так, а кому-то по-другому. И хотя когда-то брал 170 в высоту, и стихи в «Мытищинской правде» напечатал, и роман с одной чудачкой в Сочи закрутил, но все — позади. Однако если всем, у кого позади, сойтись заодно, то на что-то рассчитывать еще можно. На то, что всех гадов, которые с умом и талантом, и с греческим профилем, и о себе много воображают, ущучит начальство и объявит неправильными. Иудами. Тогда эти, у кого все позади и никакого будущего, окажутся, так сказать, вкупе чемпионами по прыжкам, красавцами и витиями. По ним будут мерить, они станут высшими проявлениями человечества, прочие нишкни. Надо только, чтобы победили их принципы, их толпа.

Итак, они что-то предпринимают, делают решительный шаг. Что-то, для них бесспорное, объявляют. По прошествии некоторого времени возникают последствия. Не всегда обещанные ими, иногда совсем неожиданные. Даже людей экстраординарных, думающих не общепринято, а глубоко и по-своему, подстерегает эта засада. Солженицын, человек поистине выдающийся, написал «Архипелаг ГУЛАГ», не просто литературу высокого разряда, а великую книгу. Которая вместе с «Хроникой», Буковским, позицией Иоанна Павла II, фильмом «Гнездо кукушки» и политикой Рейгана свалила коммунистический режим. И… началась эпоха лихих 90-х. Заметим, не гражданская война, а период выносимый, но не благорастворение воздухов, на которое был расчет. И Солженицын возмутился, не говоря, что обиделся: я же предупреждал, не прислушались. Немного смешно. Ну вы предупреждали, Кассандра предупреждала, Распутин. Смысл не в предупреждениях, а в толчке, заданном событиям. Вы пошатнули глыбу, придавливающую жизни сотен миллионов людей, а когда она покатилась и увлекла лавину, разве не писк — стоны и вопли свидетелей обвала? Разве сравнятся человеческий ум и чутье с ходом вещей? И важно ли, понеслись эти вещи по обещанным маршрутам или по неожиданным?

Это что касается личностей большого калибра, уникальных. Даже их морочат иллюзии о своей значительности, фантазии о своем историческом масштабе. А ведь сколько на одну такую приходится посредственностей, не говоря уже врунишек, мошенников, пустозвонов. Взывающих к начальству: выберите нас, мы — хороши для государства, самое то, что ему требуется. Короче, расчищающих площадку под себя. Потому что одним заявлением: «Я государственник» — человек переводит себя в разряд почтенных господ, серьезных людей. Только что был посредственность, неуч, лузер, подкаблучник, папаша, тяготящийся детьми. И словом, ничего не стоящим, маскарадным, превращенным почти во власть, по крайней мере в любимца власти. Минуя статусы гражданина, единицы общества, опоры семьи, каждый из которых взваливает гири ответственности, пропади она пропадом. И ведь если разобраться, в самом деле ничего, кроме государства, не желающий, ни другого ориентира, ни кумира. Государство выигрывает первенство планеты по хоккею, протянулось вон откуда вон куда, всех на свете устрашает, всех умнее, всех святее — и он вместе с ним.

Может, это патриотизм, но еще прежде — тяга к коллективности. Сталин затевал колхозы с целью политической — избавиться от мужицкой, то есть всенародной, незаинтересованности в планах и акциях власти. От косной независимости основного, крестьянского, еще не перемолотого в пролетариев, населения страны. Во что это вылилось, сейчас нет смысла повторять, но мы знаем, что помимо отрядов, творивших истребительное насилие, в этой бойне действовало и некое меньшинство, согласное идти в коллектив. Так называемая беднота. Не обязательно бездельники, а и неудачники, и больные — и считаные идейные. Сейчас, во времена идей, адаптированных под массовый уровень, приведенных к виду, удобному для ТВ и Сети; во времена бедноты, так ли, сяк ли не умирающей от голода; и людей, так ли, сяк ли обеспеченных и ради благополучия предпочитающих жить в масть властям, — склонность к коллективизации все больше набирает силу.

Совсем близко от «коллективизации» и фонетически, и смыслово — «мобилизация». Ведет ли патриотизм к мобилизации? Конечно. Напал Гитлер, двинул войско Батый, Баторий, Бонапарт — народ мобилизуется. Но в нашем случае, 2014 года, мобилизация была направлена не против супостатов, а специфически на повышение рейтинга власти. Патриотическое же чувство реализовалось именно и только в коллективизации… Тут соблазнительно провести параллель с коллективизацией сталинской, с погибшими миллионами людей, с аграрным провалом страны: дескать, все коллективизации — такие. Но это домыслы, непозволительное красноречие. А вот что можно утверждать несомнительно  — это что сколько лампочек разом ни включить, показатель высшей яркости системы не превзойдет той одной, что мощнее прочих. То есть как ни крути, кого ни назначай предателем, не сделаться ни коллективу в целом, ни каждому его члену красивее Иван-царевича, умнее Платона, талантливее Шекспира. Всегда Высоцкий будет петь «Идет охота на волков», а 88%, и 98, и 99,9% поддержки начальства — «Прокати нас, Петруша, на тракторе», любимая песня колхозной поры. «Кулачье до тебя добирается — им бы только ругаться и лаяться». Кулачье — это по-нынешнему средний класс.

Ахматова, две трети жизни проносившая клеймо «контры», говорила: «Желаю моему правительству побольше таких граждан, как я». Прибавим к этому французскую поговорку: «Из тысячи наполеондоров не сделать одного Наполеона».

Анатолий Найман
поэт, прозаик

Дело в шляпе нищего

Posted: 29 Oct 2014 04:01 AM PDT

В стране прибавилось и бедных, и богатых. Кого же убавилось?

В Удмуртии, в Вавожском районе, судебные приставы пришли к гражданину П., являющемуся гражданином РФ. Пришли с исполнительным листом: он взял в долг 30 тысяч рублей, не смог отдать. Окинув взглядом имущество должника, приставы установили, что ничего ценного у данного гражданина нет. За исключением петуха и четырех куриц. На них и был наложен арест.

Речь не о том, что были нарушены птичьи права. Речь о нарастающей бедности, когда ценным имуществом уже считаются куры и петушок с гребешком вовсе не 96-й пробы.

Свежие данные Росстата: число бедных в стране в этом году выросло на 300 тысяч человек. Это, похоже, лишь то, что на поверхности. Без учета бедных, которые сидят со шляпами в подземных переходах. Вдобавок, наряду с подпольными миллионерами могут быть еще и подпольные бедные, хотя это трудно представить.

Уже появились люди беднее бедных. Официально введены понятия «крайняя нищета» (доходы до 7—8 тысяч на человека) и «нищета» (от 7 до 12 тысяч). И только потом нестройными рядами, шаркая стоптанными башмаками, идут бедные — у них от 12 до 20 тысяч рублей мелкими купюрами. Кто еще не определился и собирается занять место в строю, должен принять к сведению, что число миллионеров у нас тоже неуклонно возрастает. И может, ему — туда?

Шансы вклиниться в ряды богатых у среднестатистического россиянина, конечно, есть. Но куда больше шансов тронуться в обратную сторону.

Сейчас бедных набирается худо-бедно около 20 миллионов, но аналитики прикинули: если стоимость потребительской корзины вырастет всего лишь на 10 процентов, за чертой бедности окажутся еще несколько миллионов человек. А ведь продукты дорожают.

При всем при том вызывает удивление, что Всемирный день борьбы с бедностью, отмечающийся 17 октября, у нас прошел как-то вяло и незаметно. Ни тебе народных гуляний, ни артистов на площадях, ни фейерверков, устраивающихся по куда более незначительным поводам. Отличилась разве что Ульяновская область, где решили учредить и отмечать 17 октября региональный День милосердия и помогать детским домам, инвалидам и пенсионерам. В Симбирской губернии это делали издавна, да и отсюда вышел самый известный в мире борец с бедностью.

Очень уж ненастойчиво борются у нас с этим явлением. Хотя жизнь давно требует созвать в столице нашей Родины, в городе Сочи, министров с депутатами на какое-нибудь масштабное совещание. И что-нибудь решить. Ну, хотя бы изыскать в бюджете средства на краску для проведения от Калининграда до Находки четкой черты бедности. Чтобы всякий гражданин осознавал, по какую сторону и насколько близко к этой черте он находится.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Захарченко: в ДНР готовятся к войне из-за отзыва Киевом подписи под соглашением о линии разграничени

Posted: 29 Oct 2014 02:59 AM PDT

«Премьер-министр» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ДНР возобновит военные действия, поскольку украинские власти отозвали подпись под соглашением о линии разграничения между конфликтующими сторонами.

«Об отзыве подписи под соглашением о согласовании линии разграничения объявила Украина. Готовимся к войне», — приводит слова Захарченко агентство Интерфакс.

Ранее сегодня «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин заявил, что Киев отозвал подпись своего представителя под документом о разграничительной линии между ополченцами и украинскими силовиками. «Была согласована линия разделения противостоящих сил. Но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под соответствующим документом», — сообщил Пургин.

На прошлой неделе Захарченко уже заявлял, что ополченцы намерены возобновить военные действия и взять под свой контроль Краматорск, Мариуполь и Славянск. «Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия», — сказал Захарченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий