вторник, 21 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Яблоки, куда вы катитесь!

Posted: 21 Oct 2014 11:02 PM PDT

Россия ввела ограничения на ввоз белорусской сельхозпродукции.

C 20 октября Россия ограничила ввоз овощей и фруктов из Беларуси. Причина, как говорится в официальном сообщении Россельхознадзора,  — участившиеся случаи ввоза на территорию России с территории Беларуси обезличенной подкарантинной продукции.

Российские контролеры объясняют, что при ввозе продукции неизвестного происхождения с «левыми» документами невозможно квалифицированно оценить возникающие риски, угрозы и возможный ущерб от ее поступления на территорию России.

Понятно, что Беларусь гнала в Россию фуры с совершенно не белорусской продукцией с самого начала, как только вступило в силу продуктовое эмбарго. И все об этом знали, и фотографии «белорусских» креветок на прилавках российских магазинов бродили по интернет-сайтам и социальным сетям. Почему вдруг Россельхознадзор решил ввести ограничения? Скорее всего, дело в масштабах.

Всего за три дня — с 12 по 14 октября — Россельхознадзор не пропустил в Россию более 55 тонн овощей и фруктов с белорусскими документами. Во всех случаях, как сообщалось на официальном сайте Россельхознадзора, причиной запрета были поддельные фитосанитарные сертификаты.

Кстати, еще 11 октября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупреждал, что его ведомство может выразить недоверие реэкспортным сертификатам, выдаваемым в Беларуси на поставку продукции из третьих стран. Он говорил, что Россельхознадзор уже предлагал белорусским коллегам помощь при контроле на внешней границе Беларуси, но те отказались, объяснив, что там работают квалифицированные специалисты.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Слово патриархам

Posted: 21 Oct 2014 10:02 PM PDT

Третий Конгресс интеллигенции обнаружил наличие классных аналитиков политической действительности в среде людей старшего возраста. Молодежи пока не до того.

Конгресс интеллигенции — движение бывших «шестидесятников», спонтанно возникшее в марте как реакция на события в Крыму, предпринял третью попытку собрать своих сторонников — на этот раз в стенах «МУМ» — Международного университета в Москве.

Если первое такое собрание продемонстрировало, что среди интеллигенции велика доля скептиков, не поддавшихся восторгу «крымнашизма», то вторая (летняя) попытка запомнилась разве что акцией провластной молодежи, разлившей в зале бутылку со зловонной жидкостью. Третье собрание в «офлайне» пока оказалось наиболее удачным — благодаря четко очерченной теме: «Россия в системе международной безопасности» и хорошо подготовленным десятиминутным докладам академика Юрия Рыжова, Сергея Караганова, Андрея Пионтковского и историка Андрея Зубова.

Полная запись выступлений будет доступна на сайте Конгресса интеллигенции, и я остановлюсь только на тех тезисах, которые привлекли мое внимание, — но могли бы показаться интересными и важными и в других аудиториях.

Международная безопасность бывает не только военная, но также (в частности) экономическая и культурная, причем они находятся во взаимозависимости (Рыжов). С точки зрения экономической безопасности главную угрозу России представляет сегодня Китай, а с точки зрения культурной — радикальный ислам, проникающий в Россию с Юга, в первую очередь через Кавказ (Пионтковский, Зубов). Сегодняшний мир вообще повышенно опасен благодаря системным кризисам, охватившим по тем или иным причинам одновременно ряд крупных регионов, в том числе Европу как конструкцию Евросоюза (Караганов).

В современной войне (что было заметно уже во Второй мировой) размываются понятия фронта и тыла, тыл может нести большие потери, чем фронт, в том числе в человеческом измерении. В нынешних условиях выгодна стратегия партизанско-диверсионной и «гибридной» войны, в результате чего сама граница между миром и войной размывается (Рыжов). Например, трудно сказать, находится ли сегодняшняя Россия в состоянии войны или мира. Нынешние мировые лидеры не имеют навыков стратегического мышления в этих беспрецедентных условиях, поэтому тактические действия Путина оказываются наиболее адекватными (Караганов). Нет, наоборот, это действия безумца, так как России некуда уходить из Европы (она сама Европа), а в своей истории она постоянно (даже в советское время накануне и в период войны) состояла в коалиции с теми или иными странами Европы (Зубов). Идея автаркии для России утопична и может привести лишь к реализации угроз со стороны Китая и радикального ислама. Угрозой для режима Путина стал не «Запад», а конкуренция со стороны Украины, которая, если бы против нее не была развязана гибридная война, могла бы достичь успеха на западном пути развития (Пионтковский). А «вероятный противник» в лице США, Евросоюза и НАТО — это мнимый, фантомный противник.

Притом что эти и другие тезисы докладчиков могут противоречить друг другу, они, безусловно, являются экспертными суждениями. Неожиданно Конгресс интеллигенции продемонстрировал наличие таких экспертов именно в среде людей старшего возраста (от 60 и выше). Люди средней возрастной категории, из которых сегодня формируется костяк государственного управления, оказались, по-видимому, слишком заточены на бизнес, а активная молодежь еще не приобрела умения широко ставить проблемы и пока не видит ценности «интеллигентского», широкогуманитарного образа мысли.

Судя по аплодисментам, которыми немолодая аудитория в «МУМ» прерывала тех докладчиков, которые лили ей бальзам на душу, эта публика реагирует эмоционально, а не рационально. Совесть — также отличительная черта интеллигенции, и без эмоций в таком собрании не обойтись, однако дирижировавший им Марк Урнов в ироничной и доброжелательной манере не допустил обсуждения в стиле «пикейных жилетов».

Конгресс принял решение на основе докладов и реплик доработать документ, содержащий альтернативное понимание безопасности и военной доктрины России, чтобы представить его гражданскому обществу и власти, если последняя захочет это услышать.

Кроме обсуждения темы безопасности Конгресс интеллигенции подписал петицию к Константину Эрнсту с требованием извиниться за известный фейк Первого канала с «мальчиком, распятым на доске объявлений в Славянске».

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Самарских чиновников посадят в «Жигули»

Posted: 21 Oct 2014 12:34 PM PDT

В своем интервью, данном пяти областным телеканалам, губернатор Самарской области Николай Меркушкин пообещал пересадить практически всех чиновников на автомобили производства Тольяттинского соседа-автогиганта.

«Я поручил правительству Самарской области не позже декабря 2014 года подготовить предложения о закупке для нужд органов власти и бюджетных учреждений автомобилей марки Lada, произведенных на АвтоВАЗе. Во-первых, они значительно дешевле. Во-вторых, это лучший вариант по соотношению «цена-качество». Уровень безопасности вазовских машин также соответствует всем необходимым стандартам. Кроме того, таким образом, мы сможем оказать поддержку АвтоВАЗу. Думаю, примерно 80% госслужащих и работников госучреждений со временем смогут пересесть на автомобили тольяттинского автозавода», - заявил Николай Меркушкин.

Учитывая хаотически и бесконтрольно множащиеся чиновничьи единицы, губернатору, удалось найти решения со сбытом АвтоВазовской продукции на долгие годы.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Опустите флаги

Posted: 21 Oct 2014 12:01 PM PDT

Депутаты взялись за нацистскую и экстремистскую символику.

Сегодня в Госдуме во втором чтении был принят закон о запрете нацистской и экстремистской символики, внесенный единороссом Сергеем Железняком 21 марта. Предполагается, что закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будет дополнен поправками, а все запрещенные символы объединят в некий федеральный реестр.

Так, «пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской, нацистской или сходной до смешения атрибутики или символики» будет караться штрафом от одной тысячи до двух тысяч рублей, либо арестом до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Немного о терминологии. Закон запрещает символику организаций, отрицающих выводы Нюрнбергского трибунала – с этим вопросов нет. А вот что понимать под символикой «экстремистских организаций» — большой вопрос: сам по себе закон об экстремизме оставляет настолько широкое поле для толкований, что под него подпадает почти любая деятельность.

Характерно, что законопроект был внесен в Госдуму 21 марта — то есть, неделю спустя после «марша мира», проведенного противниками военных действий на территории Украины. Некоторые депутаты тогда разглядели на марше обилие «бандеровских» флагов и возмутились.

Впрочем, главный инициатор поправок Сергей Железняк и не скрывает, что закон готовился в первую очередь не для борьбы с нацистами-радикалами, которые действительно представляют угрозу, а под сторонников Украины.

«Наш закон послужит символом поддержки для растущего международного антифашистского движения и станет звеном в миротворческих усилиях, которые осуществляет наша страна, — говорится в заявлении Железняка, опубликованном на сайте думы. – Совместными усилиями мы будем добиваться от международного сообщества открыть глаза на истинное положение дел на Украине и начать расследование массовых военных преступлений против человечности, которые безнаказанно творят карательные отряды киевского режима в Новороссии, чтобы призвать их к ответственности за геноцид народа».

Эксперты опасаются, что этот закон, как и многие другие, позволит правоохранительным органам и судам наказывать кого угодно по своему усмотрению. Так, например, на том же «марше мира» под красно-черными флагами шла колонна анархо-синдикалистов, которых многие депутаты ошибочно приняли за ненавистных «бандеровцев».

— Самые опасные предложения — те, которые можно интерпретировать по-разному, — поделился с «Новой» историк и журналист Николай Сванидзе. –Что касается свастики и очевидной нацистской символики, то закон о ее запрете уже есть, и в нем я ничего плохого не вижу. Зачем заколачивать гвоздь в одну и ту же дырку, если в ней уже торчит один? Другое дело, если мы говорим об экстремизме. Что такое экстремизм? Любая организация и символика может быть признана экстремисткой, я вижу в этом очень широкое поле для произвола. При желании, можно серп и молот признать экстремистскими, и небезосновательно, весь партия под этим символом уничтожила так много людей. Этот закон может привести нас куда угодно. Зачем нам закон против «бандеровской» символике? Где мы, а где Бандера. В символике УПА, например, есть украинский трицуб. Он тоже теперь станет вне закона? А ведь это официальный символ Украины, и его запрет может привести к разрыву дипломатических отношений вообще. Так что, в законопроекте я вижу не пользу, а большую опасность.

Юлия Минеева
корреспондент-стажер

Долгая дорога в Луганск

Posted: 21 Oct 2014 11:02 AM PDT

Перемирие по обе стороны границы: от минометных обстрелов к междоусобной войнушке.


Блокпост. Фото Юлия ПОЛУХИНА — «Новая»

Перемирие между «Новороссией» и остальной Украиной я испытала на себе. Нужно было попасть из Одессы в Луганск, билет на поезд пришлось сдать тут же после покупки — кто-то подорвал железнодорожные пути на перегоне Славяносербск — Коммунарск Луганской области. Все терялись в догадках, чьих рук это дело. Власти Украины обвинили «террористов», сепаратисты, наоборот, обвинили «укропов». Мои знакомые одесские волонтеры — сторонники АТО (антитеррористической операции), предположили, что диверсию могли совершить и «патриоты Украины», якобы для того, чтобы в Киев и Одессу не могли проникнуть диверсионные группы, дорога-то свободная, получается. Жители Луганска, в свою очередь, предполагали, что это могла сделать луганская разведка, чтобы диверсионные группы как раз таки не проникали на территорию ЛНР, а также — чтобы украинские войска не подгоняли технику.

В итоге пришлось делать крюк: поездом до Днепропетровска, потом до Славянска в ночь на такси. Таксисты ехать туда, как правило, отказываются, так как часто лишаются автомобилей. Нашелся лишь один отчаянный, по дороге выясняется, что сам он из спецподразделения 93-й механизированной бригады украинской армии, а его кум в Донецком аэропорту держит оборону. Зовут Владимир. Он — волонтер, который активно участвует в дорожном контроле: ловят пьяных водителей, выявляют наркоточки…

Мы едем больше двух часов — дорога отвратительная, по обочинам — посеченные пулями и осколками дорожные знаки. Окрестности Славянска — Селезневка и Семеновка: видны следы боев, некоторые дома разрушены, другие более или менее целые, но явно необитаемые. В Славянске на окнах — ленты крест-накрест, следы разрушений также не редкость.

— Это же антитеррористическая операция, а значит, должны тут быть мы, военные, а не зеленые пацаны, которых мы только что видели на блокпосту, — говорит Владимир. — Наша группа в самом начале пришла в военкомат, мы сказали, что тяжелая артиллерия неприменима в условиях города, но это никому не нужно было.

«Ненавижу их всех»

В Славянске меня встречает другой таксист — Юрий: днепропетровцам дальше нельзя, иначе и вправду можно остаться без машины. Из Славянска в Луганск — двойной тариф, таксисты возят, потому что это — возможность заработать. Юрий с женой живет в Славянске, сын учится в местном институте. Рассказывает обо всем долго и подробно.

«Все началось в апреле. Я шел на работу и вдруг увидел кучку людей в зеленой форме. Они стояли около славянского городского совета. Отовсюду стаскивали всякий мусор, строили баррикады. Они принимали в «народное ополчение Донбасса» всех желающих, поэтому сразу побежали туда всякие бомжи. Были идейные, а были и те, кто за пайку все делал. В тяжелой ситуации тогда оказалась мэр Неля Штепа. Конечно, она их встретила, а что ей оставалось делать? Вообще-то она очень хорошая женщина, для нашего города она очень много делала. За что ее сейчас судят, она что, должна была сама себя убить? Потом появился этот народный мэр Пономарев, все знали, что он наркоман конченый, и ополченцам самим пришлось его отстранить от работы из-за того, что он чуть не умер от передозировки. В это время он лежал в больнице, а слухи пошли, что его расстреляли. Да кому он нужен был, чтобы его стрелять?

Тогда, в апреле, появились мародеры. Это были наши местные бомжи, переодетые в ополченческую форму. Получив оружие, они полезли в дома. И Стрелков, которого лично я никогда не видел, говорят, приказал их пострелять. Ну, расстреляли несколько человек, а потом сами пошли целенаправленно и все, что им нужно было, у нас взяли.

Мой дом — прямо у подножия горы Карачун. Сначала там были позиции «армии Донбасса», а потом их вытеснили люди из украинской армии. И нас начали с Карачуна градом поливать. Честно говоря, после того, как я все это пережил, я ненавижу всех. Им всем плевать на людей. Мы для них либо «укропы», либо «террористы». Мой дом чудом устоял, прямо за ним ополченцы выстраивали свои позиции и стреляли по Карачуну. С Карачуна стреляли в них, под Карачуном сидели снайперы. Перед моим домом стоял блокпост ополченцев. Иногда мне приходилось ползти к калитке, потому что не пропускали. Бред полный, и это XXI век. Но именно поэтому много людей в Славянске стали записываться в эту «народную армию Донбасса». Людей сломали круглосуточные обстрелы, смерти.

Воевать я не хотел и стал уговаривать жену уехать к моему брату в Европу, он там живет уже много лет. А она все с землей не могла распрощаться, наконец уговорил, мы стали собирать вещи, наутро уезжать — и тут сын читает новости, что ополчение покинуло Славянск. В эту ночь никто не стрелял. Утром выхожу на улицу, а там ни одного зеленого человечка. Тишина, покой… Вот тут-то и началось мародерство.

Несколько часов было между выходом ополченцев и заходом украинской армии в город. В эти часы мародерами стали все горожане, они тащили все из магазинов в свои дома, абсолютно все. Мы с сыном взяли велосипеды и впервые за все это время решились проехать по улицам города. И вдруг увидели танки украинской армии. Мы дико испугались и юркнули в один из переулков, а они ехали с украинскими флагами, махали нам руками, они ждали, что мы их будем встречать как освободителей, а мы боялись попадаться им на глаза. Мы боялись, что они нас постреляют.

Так мы остались и не уехали в Европу. Еще два дня украинская армия искала, видимо, диверсантов и на одной из улиц кого-то нашли. Я проезжал на машине, когда увидел поминальные свечки на дороге, много свечек. Я думаю, что им тоже надо было отчитаться, что зачистка проведена окончательно, а кого там зачистили, я, честно говоря, разбираться не очень хочу. Я хочу жить и работать, и чтобы меня никто не трогал. Жизнь налаживается, конечно, но хорошо было бы, если бы война прекратилась окончательно. Ведь нам реально нечего делить, это война политиков за свои грязные деньги».

Минометный обстрел, или С добрым утром!

Проезжаем один за другим украинские блокпосты, везде нас встречают очень хорошо, иногда улыбаются мне, когда узнают, что я журналист и еду в Луганск, желают мне удачи.

«Месяц назад я отвозил туда женщину домой, там были пустые дороги, ни одной машины, только те, что сгорели в результате минометного обстрела», — вспоминает Юрий.

Последний украинский блокпост. Возле лесополосы, которую все называют «зеленкой», стоят в ряд машины. Ждем, когда прекратятся хлопки — где-то недалеко работают минометы. Мальчик лет семи спрашивает папу, защитит ли он их с мамой? Папа, улыбаясь, отвечает, что все будет хорошо. Хлопки прекращаются. Молодой симпатичный парень проверяет мои документы, начинает улыбаться: «Вы журналист? Напишите о нас тоже, как мы тут стоим. Мы устали, очень устали, но и к тому, что устали, уже привыкли».

Я его спрашиваю, часто ли так стреляют.

— Да, но нам ничего не страшно, это мы так друг другу доброго утра желаем.

Я слышу звук гусениц сбоку, в «зеленке». И тут опять — свист и хлопок, уже совсем рядом, метров пятьсот. Ополчение стреляет по украинскому блокпосту. Я прошу, чтобы нас быстрее пропустили вперед, — целятся ведь явно не в машины, а метят в блокпост. Пограничник нас перекрестил и отправил («С Богом!») вперед, предупредив, чтобы ехали как можно дальше, потому что украинцы вот-вот начнут желать ополченцам «доброго утра» в ответ.

Комендатура

Следующий блокпост, уже луганский, через 300–400 метров (Славяносербский район). Люди — в самой разнообразной экипировке. У кого-то георгиевские ленты на рукаве, у кого-то — надпись «Уральский добровольческий батальон», кто-то в казачьей форме, есть и осетинский добровольческий батальон…

Документы проверяют очень быстро, пропускают вперед. Молодые люди собраны, но тоже спокойны и тоже улыбаются. Через двести метров меня встречают сотрудники комендатуры ЛНР: два парня с позывными «Большой» и «Берег». Садимся в их камуфлированный уазик. У нас есть примерно десять минут, чтобы разъехаться: таксисту Юре — назад, в Славянск (он потом отзвонил, что добрался благополучно), нам — вперед, в Луганск. Потому что именно за десять минут, как показывает практика, на двух блокпостах минометные расчеты меняют позиции. Только отъехали — позади опять хлопки…

Проезжаем обгоревшую бронетехнику. Большой и Берег вылезают, осматривают танк — им нужны какие-то запчасти. В уазике луганской комендатуры автоматы, гранаты и две мягких игрушки: смешарик и енот.

Большой одет в «горку» (костюм горный ветрозащитный), Берег — в камуфляж. У Большого — борода и «талибская» беретка. Он смеется:

— Про нас тут журналисты уже написали, что «кадыровцы» Луганск охраняют. Мы даже в какие-то кадры попали…

— Как же люди, блин, мешают, — перебивает, иронизируя, Берег. — То ли дело месяц назад. Ни одной машины в городе не было, а сейчас даже светофоры работают.

И правда, город внешне живет обычной жизнью. На улицах — родители с детьми, работают рынки, магазины, школы, детские сады. В парке возле городской администрации, где несколько месяцев назад после авианалета лежали мертвые, сегодня стоит детская площадка и слышен детский смех. Машин много, даже пробки есть.

— Людей очень много вернулось назад, ощущение такое, что весь город, — говорит Большой. — Луганск восстанавливают очень быстро, каждый день саперы выезжают на проверку домов.

Но видно, что город не до конца оправился после обстрелов: стены многоэтажек пробиты снарядами. Гостиница «Луганская» готова меня принять, но в ней нет света, воды и кое-где выбиты стекла.

— Давай ее возьмем к нам в комендатуру, там безопаснее, — решил вопрос Берег.

Тогда я еще не совсем понимала, что они имеют в виду.

Военная комендатура — большое здание какого-то училища, во дворе которого — несколько общежитий. Мои сумки поднимают на второй этаж. Там проживают сотрудники комендатуры, следователи, солдаты, контрразведка, оперативники и просто обслуживающий персонал. На рукавах у всех нашивки с синим диагональным крестом на красном фоне. Это флаг военных сил «Новороссии». На лобовых стеклах машин — пропуск комендатуры и флаг ЛНР (российский триколор, только с голубой полосой вместо белой).

Меня знакомят с Диггером, он местный ключник. Диггер предлагает мне одну из комнат.

— Вот тут вы будете спать. У нас холодно, но мы вам найдем одеяла или спальник, — говорит Диггер и резко меняет тему. — Я пишу стихи про Донбасс. Я сам из России, но родился в Старобельске, сейчас мои родители там, а Старобельск находится под контролем украинской армии. Мне за сорок, у меня была супруга, мы очень хотели детей. Я смотрел телевизор и плакал, что же такое происходит. Так я бросил все, моя Аленка тогда была в положении, она меня так и не поняла. А я приехал в русский Донецк (приграничный город в Ростовской области. Ю. П.), спросил, где граница, мне показали. Я пешком перешел границу и отправился сначала в Краснодон. Пришел в комендатуру, но мне сказали, что добровольцы им не нужны. Я был так удивлен. Но скоро выяснилось, что добровольцы нужны Луганской комендатуре. Так я попал сюда. Аленка мне этого простить не смогла, она сделала аборт и подала на развод. Теперь тут — моя семья, за каждого из ребят я боюсь, когда они уезжают на передовые позиции. Вот позавчера был бой, и пропал Пантелей, у него позывной «Пашка». Он с Красного Луча, его в бою потеряли, я не хочу верить, что его убили.

Диггер иногда производит впечатление блаженного. Ребята его жалеют, никуда не берут с собой.

— Я не прощу себе, если Диггера где-то случайно пристрелят, — говорит боец с позывным «Белка». — Жалко его безумно.

Меня угощают кофе, параллельно по рации женский голос сообщает о вызовах по определенным адресам. Я спрашиваю у Берега: как и по какому принципу формируются вызовы.

— А … его знает! Где-то есть девушка с определенным позывным, вот она все формирует и отправляет на определенной частоте. Вскрываем наркоточки, ловим пьяных водителей, воров, мародеров и, я так понимаю, ловим по старым украинским разработкам обнальщиков валюты. Привозим сюда, потом следователи их допрашивают. Через несколько дней могут амнистию объявить и отпустить, когда подвалы переполняются. Но если кого-то серьезного ловят, например, диверсионную группу, оставляют в подвале при любых раскладах.

«Нас захватили!»

Группы уезжают и возвращаются, чаще всего слышится: «А, порожняк». Подхожу к окну — тут местная курилка, хотя дымят, в общем-то, везде. У парня с позывным «Канада» даже нашивка — канадский флаг.

— Да, я живу в Канаде, там осталась жена, но сам из Харькова, там у меня брат и родители. Я смотрел канадские новости, там они необъективны. Очевидно было, что поддерживали только одну сторону. Тогда я полез в интернет. Потом не выдержал и поехал в Россию, через пограничный пункт Северный перешел границу, позвонил брату, сказал, что я уже здесь. Брат на меня наорал, обозвал предателем и положил трубку. В принципе, и сейчас все мое общение с ним приводит только к одному: я зомбирован, я предатель.

На этаж влетает парень, кричит: «Где автомат? Быстро все вниз, нас захватили!» Смотрю — внизу, рассредоточившись, стоят человек 15 в камуфляже, на земле установлен ПТУР (противотанковая управляемая ракета), направленный прямо на наше окно. Те, кто в здании, бегут с автоматами вниз, их разоружают. Спускаюсь и я.

Все, кто был в комендатуре, уже построены — им зачитывается какое-то распоряжение. Мужчина говорит, что все окружены, что все законно, именем ФСБ РФ он назначен министром госбезопасности ЛНР. По тем, кто будет сопротивляться, будет открыт огонь. Объявляет об аресте трех заместителей коменданта ЛНР — их задерживают, и все уезжают. Бойцы возвращаются в «располаги», говорят, что их «навестил» бывший руководитель особого отдела комендатуры с позывным «Учитель».

— Юля, только что был налет, это называется так, — говорит Большой. — Мы сюда приехали воевать за Донбасс, а не в междусобойчиках погибать.

— Офигенно быть военным, — матерится Тархун. Он вообще-то ответственный за оружие своей роты. — Учителя отстранили вчера, сегодня он совершил налет. Ребята поехали разбираться и отбивать назад арестованных.

Тем временем по рации передают, что трех помощников коменданта отпустили, и уже кто-то успел арестовать Учителя. Вижу: сами добровольцы в шоке от того, что происходит. Еще через час отпускают и Учителя, а значит, надо ждать нового налета, выставлять посты вокруг комендатуры, не спать…

Юлия Полухина
Специальный корреспондент
Одесса — Славянск — Славяносербск — Луганск

Премию Сахарова получил врач из Конго

Posted: 21 Oct 2014 10:29 AM PDT

Премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» получил врач-гинеколог из Конго Дени Муквеге, сообщает Интерфакс.

Среди номинантов на премию были также украинское движение «Евромайдан» и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус. Дени Муквеге был выбран сегодня на совещании руководителей фракций Европарламента в Страсбурге.

Вручение премии состоится на следующей сессии Европарламента 26 ноября

Мафия и жизнь

Posted: 21 Oct 2014 10:02 AM PDT

Тысячи людей собрались в парижском театре, чтобы начать борьбу с коррупцией.

Фото из Twitter Mediapart

В парижском Théâtre de la Ville прошел массовый сеанс борьбы с коррупцией. По призыву журналистов сайта Mediapart разобраться с «чумой государств и бичом народов» пришли несколько тысяч человек. Многие, к сожалению, не попали в зал. Организаторам в следующий раз придется арендовать стадион.

А в этот раз выступали: легендарный генеральный прокурор Палермо Роберто Скарпинато, французские журналисты, социологи, антрополог, экономист, философ, адвокат, бывший трейдер, бывший сыщик, бывший судья. В первом ряду весь вечер тихо сидела мадам министр юстиции Кристин Тобира, которая явилась по своей воле, и никого не трогала.

«Организованное меньшинство держит в руках пассивное общество», — начал Эдви Пленель, президент Mediapart. Он сказал, что этот вечер был задуман для того, чтобы «нас (общество) мобилизовать, нас разбудить» перед лицом мафиозной опасности, которая «захватывает легальное пространство в политике и экономике». По словам Пленеля выходило, что французское общество, готовое митинговать по любому поводу без выходных и праздников, находится в спячке. (Если французы спят — что тогда делаем мы? Изредка подаем робкие признаки жизни?)

Пленель продолжил про «приватизацию и мафиезацию нашей жизни» (речь о Франции). Идея организовать такой вечер, сказал Пленель, появилась после того, как сразу три известных журналиста написали книги о коррупции1. Но не было бы повода, собрались бы просто так – ведь молчать больше нельзя. «Потому что Франция сложила оружие перед организованной финансовой преступностью». И «по сравнению с 80-ми», к которым относится первое громкое дело2, касающееся крупной фигуры (Ширака), произошел «большой коррупционный скачок». А значит, пообещал Пленель, эта встреча не будет последней.

После вступления Пленеля собрали первый круглый стол, который стал вести журналист Фабрис Арфи, автор книги о коррупции. Арфи говорил, что, в общем, власть готова бороться с коррупцией, вот только почему-то крупные дела тянутся годами. И тормозятся с самого начала.

Жан-Поль Филипп, бывший сотрудник антикоррупционной бригады парижской полиции, рассказал, как 10.02.1995 двенадцать часов проторчал перед дверью Дидье Шуллера, большой шишки в области политики и экономики. «Руководство играло со мной в пинг-понг, — вспоминает сыщик. – Одни давали разрешение на проникновение в жилище, другие запрещали». Тем временем Шуллер улетел на Багамы.

С тех пор порядки мало изменились.

Журналист Арфи задает вопрос Эрику Альту, бывшему судье:

— Можете ли вы сказать, что Франция является страной с независимой судебной системой?

— Это будет тяжело…, — робко замечает Альт. – Еще нет. Еще нет.

И вспоминает о желании президента Ширака «придать правосудию больше независимости». А потом о желании Саркози (тоже не сбывшемся) создать Большую Независимую Национальную Прокуратуру: «Но эта идея была тут же забыта, и из всей реформы осуществили только один пункт – упразднили должность судьи-следователя». Зал смеется. Министр юстиции Тобира смеется.

— Франция – редкая страна, где решение о том, нужно ли открывать дело о налоговом мошенничестве принимает исполнительная власть. Точнее, министр бюджета. Это называется «задвижка Берси»3.

Шанталь Кютажар, которая возглавляет группу по исследованию коррупции в Университете Страсбурга, говорит, что особенно забавно было наблюдать, как заело эту задвижку в деле о налоговом мошенничестве министра бюджета Каюзака (2013). Кютажар обращается к министру юстиции Тобира, и словно бы жалеет ее: «Конечно, есть борьба между вашим министерством юстиции и Берси. Но, к несчастью, Берси побеждает… И поэтому «задвижка Берси» остается».

Сицилийский прокурор

На сцену вызывают Роберто Скарпинато, «последнего из анти-мафиозных прокуроров», человека, который двадцать лет «живет под постоянной полицейской защитой». Выходит высокий длинноволосый седой красавец в идеальном сером костюме.

— Добрый вечер, — говорит Скарпинато. — В течение примерно двадцати лет я занимаюсь расследованиями, касающимися коррупции, мафии и политических убийств… За эти годы я потерял нескольких дорогих друзей и компаньонов по работе. Последними были судьи Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которых взорвали в мае и в июле 1992-го. В каком-то смысле я себя характеризую как случайно уцелевшего. Работа у меня много забрала, но много и дала. Она отняла у меня /…/ возможность смотреть на жизнь и на человечество простым взглядом. Но она позволила мне понять функционирование властной машины и секрет ее вырождения... В начале карьеры, когда я был молодым судьей, я думал, что существует демаркационная линия между криминальным миром и миром порядочных людей. Но год за годом я осознавал, что два мира связаны тысячами секретных дорог... Идя по следам крови, по следам капитала и мафии, я натыкался на людей, восседавших на вершине мира, и не вызывавших никаких подозрений у общества… Я судил сенатора Джулио Андрeотти, который 7 раз был председателем совета министров и 22 раза министром, и который был признан виновным в пособничестве мафии. В апреле этого года я арестовал в Ливане Марчелло дель’Утри, создателя партии Forza Italia, правую руку Сильвио Берлускони. Я занимался расследованием, которое привело к осуждению президента региона Сицилия Сальваторе Куффаро. Я добился ареста одного из шефов итальянских спецслужб Бруно Контрада и одного из шефов полиции по фамилии Дантоне. Я занимался расследованием дела архиепископа католической церкви. Церковники использовали Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии. Я мог бы продолжать этот список, в котором сотни людей, находящихся на вершине власти – в Италии, и за границей. Но это заняло бы примерно час.

Эти уголовные дела демонстрируют, как при помощи обмана и сохранения «секретов» маленькие властные группы спекулируют на невежестве народа.

Если секреты власти – инструменты коррупции и яд демократии, то главные антитела от этой отравы – полностью независимый суд и свободная демократическая пресса. В этом смысле Италия – страна экстремальных противоположностей. С одной стороны наша коррупция одна из самых страшных в Европе, и мы – родина мафии. С другой стороны, наш суд и наша полиция – самые сильные в Европе в делах противодействия коррупции и мафии. В своей работе мы также можем рассчитывать на часть прессы, которая остается независимой.

Одна из сильных сторон Италии, по сравнению с другими европейскими странами, состоит в том, что у нас есть Конституция (1948 г.), которая гарантирует автономию суда и прокуратуры…

Их активность вызывает жестокую реакцию правящего класса...  Наступление политического класса на тех осуществляется по трем фронтам.

Первый фронт – пропаганда в медиа. Многие политики, среди которых и бывший премьер Сильвио Берлускони, обвиняют судей, расследующих дела мафии, в том, что судьи политизированы и злоупотребляют властью.

Вот краткий список выражений, которые использовали в медиа итальянские политики по отношению к суду: убийцы, террористы, преступники, сектанты, садисты, истязатели, извращенцы, продажные, чудовищные грешники, лгуны, узурпаторы процесса, камни на дороге демократии; мелкие людишки, которым нужна психиатрическая помощь…

Второй фронт – проталкивание законодательных реформ, с целью поставить прокуратуру под контроль правительства… До сих пор такие попытки проваливались — благодаря сопротивлению некоторых политиков, и мобилизации тысяч и тысяч граждан, воодушевленных свободной прессой...

И третий фронт — модификация уголовного кодекса. Начиная с 1990 года, власти одобрили серию законов, которые позволили многим политикам избежать тюремного заключения.

Коррупционеры, осужденные на срок до 4 лет, могут вместо тюрьмы попасть под опеку социального педагога. В последние годы образовалась целая группа важных депутатов, которые утром трудятся в парламенте на благо Отечества, а после обеда едут к социальным педагогам, которые должны преподавать им уроки законности.

Несмотря на все это, национальная битва с коррупцией продолжается. Сотни политиков и чиновников арестовываются каждый год… Благодаря закону о конфискации имущества коррупционеров и мафии, государство вернуло в коллективную собственность десятки миллиардов евро. Лично мне с 2006 по 2010 год удалось конфисковать имущества на 3,5 млрд евро. Это произошло, в том числе, и благодаря сотрудничеству с Банком Италии, который создал специальное бюро, расследующее отмывание грязных денег.

Счетная палата оценивает ежегодные потери страны от коррупции в 60 миллиардов…

Как вы, наверное, уже поняли, у нас идет борьба между легальной и нелегальной страной. Италия одна из самых интересных лабораторий в мире, где идет борьба с беззаконием власти в разных его формах. Это тотальная битва, в которой гибнут сотни людей (судей, полицейских, политиков, информаторов, журналистов), и на кону будущее нации…

Но было бы ошибкой считать, что это только итальянская история. В итальянской лаборатории /…/ виден глобальный процесс... Я надеюсь,  что наш опыт борьбы против коррупции и олигархического вырождения власти будет подхвачена в других странах…

Когда прокурор Скарпинато заговорил о том, что другие страны должны перенимать итальянский опыт, я вспомнил, как президент России на днях посещал в Милане своего друга Сильвио.

Вспомнил, и вздохнул с облегчением. Итальянский опыт не будет утрачен.

Новая порода хищников

В процессе олигархического вырождения власти участвуют «новые хозяева мира». Эти «хищники» «находятся на вершине международного финансового капитализма» и используют политиков для приватизации общественных институтов.

«Тот же политический класс, который занимался разрушением и захватом общественных институтов, сегодня проповедует ультралиберальную «религию», согласно которой все общественное неэффективно, а все частное рентабельно и полезно для граждан, — говорит Скарпинато. — Итальянский опыт показывает, что во многих случаях приватизация общественных институтов приводит только к обогащению группы капиталистов и политиков…

— Потрясающая речь Роберто Скарпинато, — говорит ведущий следующего «дискуссионного блока», журналист Антуан Пейон, поднимаясь на сцену. – Будем надеяться, что дух Роберто повлияет и на нашего министра юстиции (Роберто как раз садится во второй ряд, за спину Кристин Тобира).

— Нет во Франции фигур первого плана, оказавшихся в тюрьме, — вздыхает Пейон. – И это очень беспокоит.

Ведущий переходит к «новой породе хищников»: «…Наш коллега, бывший корреспондент «Монд» в Лондоне Марк Рош написал книгу, которая называется «Банкстеры». И ведь Рош – человек либеральных экономических взглядов».

Экономист Франсуа Моран рассказывает про олигополию, которую создали 28 системных банков: захватили рынок и манипулируют всеми. «Как мы пришли к этой немыслимой ситуации? – спрашивает Моран. И вспоминает три этапа короткого пути: «1. Либерализация валютного рынка в 70-е годы 2) либерализация кредитного рынка и рынка долгов в 80-е 3) либерализация рынка капиталов в середине 90-х. Результат – глобализация монетарных и финансовых рынков. Банки достигли размеров новых рынков и стали системными. И теперь эти системные банки становятся виновниками системных кризисов». Моран призывает государства «выйти из-под монетарной зависимости» от системных банков.

Но кто это будет делать? — спрашивает социолог Моник Пинсон-Шарло, которая «вот уже тридцать лет» вместе с мужем изучает олигархию. Пинсон-Шарло, которой «пришлось поучаствовать в десятках светских ужинов в особняках, расположенных в лучших кварталах Парижа», съела с высшим классом пуд соли.

— Эти люди, — говорит она, — старые деньги, представители потомственных буржуазных и знатных семей, оккупировали высшие должности во всех  областях… «Междусобойчик» культивируется с самого раннего возраста: и даже дружба и юношеская любовь происходят в кругу подобных…

— Вот кто-то спрашивал, — продолжает Пинсон-Шарло. — Как можно быть сначала министром юстиции (Я НЕ О ВАС ГОВОРЮ! – кричит она в сторону Тобира), а потом стать министром сельского хозяйства?! А я объясню. Можно, и очень просто. Потому, что если ты внутри властной системы, ты становишься поливалентным.

—  Интересы класса стали интересами общества. Нет закона и права, есть ИХ закон и право! – заканчивает Пинсон-Шарло. — Даже среди депутатов нынешнего, так называемого «социалистического парламента»,  наемные работники составляют меньше 2%.

— Либеральная мистификация состоит в том, что «частные пороки создают общественную добродетель», — подключается философ Синтия Флёри. – Оруэлл говорил о том, что существуют три стадии развития коррупции: когда люди не хотят называть вещи своими именами; когда они больше не могут этого делать; и последняя – когда они называют вещи своими именами, а это никого не интересует.

Многие из собравшихся в Théâtre de la Ville интеллектуалов считают, что Франция уже перешла к третьей стадии.

Что тут можно сказать? Приезжайте к нам в Россию, друзья.

Мы вам покажем, чего тут у нас добился друг Сильвио.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. В финале организаторы призвали публику не впадать в отчаяние. А зайти на сайт Mediapart и подписать воззвание «МЫ, ГРАЖДАНЕ, ПРОТИВ КОРРУПЦИИ». Граждане предлагают меры: независимость прокуратуры, криминализация коррупции… массовый набор судей, полицейских, таможенников и налогов агентов, отмена «задвижки Берси»…, превентивная конфискация незаконно приобретенного имущества…, банковский закон, устанавливающий настоящее разделение между деньгами вкладчиков и спекулятивными фондами.

Зачитав послание, журналисты просят у министра Тобира принять меры.

Тобира пока что молча улыбается.

_________________________________________________________

1 Fabrice Arfi, «Предприимчивость» (издательство Calmann-Lévy), Benoît Collombat, «Секретная история патроната» (La Découverte), Antoine Peillon, "Коррупция" (Seuil).

2 Впрочем, так и не ставшее причиной для разбирательства в 2000-м.

3 Берси — здание, где сидят чиновники министерства экономики и министерства бюджета.

Путин и Порошенко сошлись на важности соблюдения режима прекращения огня

Posted: 21 Oct 2014 09:30 AM PDT

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко в телефонном разговоре сегодня обсудили вопрос взаимодействия стран.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обменялись мнениями по вопросу взаимодействия в газовой сфере, а также подчеркнули важность дальнейшего содействия процессу мирного урегулирования на юго-востоке Украины и соблюдения режима прекращения огня.

Последняя встреча глав России и Украины состоялась 17 октября в Милане. Тогда Порошенко отметил «определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе».

Глава российского государства после встречи в Милане подчеркнул, что Россия готова идти навстречу Украине по долгам за газ, однако брать на себя дополнительные риски не будет.

Говоря об урегулировании ситуации в Украине, Путин отметил, что минские договоренности не полностью соблюдаются конфликтующими сторонами, а линия разграничения должна быть доведена до конца.

Как изобрести уголовное дело про пять тысяч велосипедов?

Posted: 21 Oct 2014 09:03 AM PDT

Абсолютно любого из нас можно на годы запереть в тюрьме без суда, без следствия. Была бы фантазия у следователя.

Начиналась эта история так банально, что скулы сводит. Зато ее итог можно будет смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса — если, конечно, там откроют раздел, посвященный российскому правосудию, что давно бы пора сделать.

Под городом Ногинском Московской области стоит хороший крепкий дом — кирпичный, трехэтажный, краса и гордость кулацкого хозяйства. Дом построил парень Женя, а стоит он на участке, который принадлежит его отцу и сестре Лене. Дело семейное, все хорошо. У сестры появляется сожитель Боря, из подментованных. Осведомитель, со связями, конечно, в местных органах. Опять же хорошо — все в хозяйстве сгодится. Параллельно Боря занимается мелким бизнесом — собирает велосипеды из китайского конструктора в сарае при помощи трех граждан Узбекистана. И появляется у Бори богатая идея: отобрать домик у Жени. А что? Землица и так Лене принадлежит, папаню быстро уговорили, без сопротивления, а вот у Жени идея понимания не нашла. Женя вполне обоснованно сказал: а какого, товарищи, я дико извиняюсь, лешего? Дом мой, я его строил, в нем живу, и вот для сестрицы с папаней угол. Решил тогда Борис сделать самострел, как говорят в армии. А именно рассказать, что его обокрали — велосипеды сперли, много, тысяч пять штук, а лучше пять с половиной. Причем украл не кто-нибудь, а конкретный человек — владелец дома. Понятно, что ворованное не найдут, но иск вчинят. Соответственно, на сумму иска он домик и отберет — такая была богатая дебютная идея. Посидел Боря со следователем хорошо знакомым, под огурчик и моченое яблочко, а следователь тут и говорит: а вот этот твой Евгений — он один, что ли, пять тысяч велосипедов у нас красть будет, а то и пять с половиной? Один не сможет, нужна группа, вспоминай давай всех его знакомых, кого знаешь. Ну Боря и вспомнил.

…Судя по документам, именно так в 2008 году и начиналось уголовное дело о похитителях велосипедов, которое тянется по сей день. Уже давно решения по делу принимаются на уровне начальника Следственного департамента МВД, а в отношении одного из его начальников — Кожакаря — Московский областной суд даже вынес частное определение. Восемь раз создавались следственные группы. Шесть раз дело пытались впихнуть в суд, но до суда оно не доходит, так как прокуратура не утверждает обвинительное заключение (один раз Ногинская и пять раз Московская областная прокуратура). Обвинительное заключение — шесть томов. Общий срок следствия — 60 (шестьдесят) месяцев. Обвинение переквалифицировали со ст. 158 (кража) на 160 (присвоение) и ст. 162 (разбой), пять обвиняемых. Трое успели посидеть в тюрьме, один объявлял голодовку, один сидит до сих пор — без приговора. На сегодняшний день следствие продлено до 15 февраля 2015 года.

За это время в Туле вроде бы нашли чьи-то бесхозные велосипеды в количестве 50 штук, но Боря даже не поехал на опознание. Зачем ему велосипеды?

Во сколько все это шапито обошлось налогоплательщикам, просто страшно представить. А вот во что это обошлось сахалинскому рыбаку Игорю Луконину и его семье — сейчас расскажу.

Казалось бы — где Сахалин и где Ногинск. А вот поди ж ты. Игорь Луконин на свою беду был знаком с Женей и даже заезжал к нему в гости, так он и попал в «список Бориса». В деле Игорь фигурировал сразу, но оперативники все никак не могли его застать — путина, море, рыба. В 2008 году не застали. В 2009-м не застали. Повесток не присылали — позванивали жене. А в 2010-м арестовали и повезли в Ногинск. Предъявили обвинение в краже велосипедов. Через пять месяцев суд отправил Игоря под подписку о невыезде, и в этом качестве Игорь пребывает в чужом городе до сих пор. Обжился, снял комнату, получил новую специальность, устроился работать машинистом-механизатором. За это время у Игоря вырос сын, умерла мама, а жена не может к нему переехать, ухаживает за больной теткой Игоря. Иногда следствие отпускает Игоря к семье на каникулы. Все это оплачивает, конечно, он сам. И сам себе адвокат.

Очень похоже, что в суд дело передавать никто и не собирается. Понимая, что оно содержит слишком много процессуальных нарушений, следователи просто хотят дождаться истечения срока давности и закрыть его. Для Игоря это не очень обнадеживающий вариант — срок давности по предъявленным ему статьям составляет 180 месяцев, то есть 15 лет.

Игорю сейчас 47 лет. Парень он крепкий и толковый, выдержит. Но понять его можно: «Без разрешения следователя я не могу покидать Москву и Московскую область. Другие обвиняемые проживают в Мособласти, вспоминают о деле раз в полгода, когда надо ознакомляться с делом, и надеются, что суд во всем разберется. Но следователь у нас тупо может предъявить любому человеку обвинение, не проводить никаких следственных действий, держать человека в подвешенном состоянии годами и не передавать дело в суд. Я не сделал сейчас открытие, но понимаю, что одному с этой системой мне не справиться».

В общем, да. Правильно понимает ситуацию Игорь. Однако и на суд я бы не слишком надеялась. Женя сейчас в тюрьме, а процессуальная судьба еще троих обвиняемых под большим вопросом. И сколько таких мужичков сидит по зонам и лагерям — не сосчитать никогда.

А кто сейчас живет в крепком трехэтажном доме под Ногинском, мы не знаем. Наверное, Боря.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Прокуратура: Внеплановая проверка «Эха Москвы» пройдет из-за жалобы «некоего гражданина»

Posted: 21 Oct 2014 08:33 AM PDT

МЧС проведет внеплановую проверку редакции «Эхо Москвы» на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, копия соответствующего распоряжения опубликована на официальном сайте радиостанции.

Она начнется 22 октября, и должна закончиться «не позднее 20 ноября», — отмечается в распоряжении.

«Новая» попыталась связаться с Екатериной Павловой, генеральным директором «Эхо-Москвы», по телефону ее помощница заявила, что Павлова не дает комментариев.

В пресс-службе «Газпром-медиа» ответили: «Мы не комментируем действия МЧС».

Для разъяснения действий МЧС «Новая» обратилась в управление по делам информации МЧС, где нам сообщили, что проверка инициирована по распоряжению прокураторы.

Глава пресс-службы прокуратуры Елена Россохина заявила: «В прокуратуру центрального административного округа поступила жалоба от некоего гражданина, об остальных деталях говорить не могу».

Напомним, ранее помощница главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова Леся Рябцева опубликовала слова председателя правления «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, поводом для которых послужило опубликованное интервью с оппозиционером Алексеем Навальным, находящимся под домашним арестом. «Интервью не пойдет, а если пойдет — будет проблемы», — сказал Лесин.

Максим Прошкин
Корреспондент

Против памяти

Posted: 21 Oct 2014 08:03 AM PDT

Продолжаем следить за судьбой первого чеченского политзаключенного Руслана Кутаева.

Фото: Лариса ИСАЕВА

В среду Верховный суд Чеченской Республики рассмотрит апелляционную жалобу на приговор по громкому делу Руслана Кутаева.

7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы. Кроме того, суд запретил ему заниматься общественной и политической деятельностью. Нетривиальный приговор, если учесть, что Кутаева судили за хранение героина в крупном размере. Это обвинение не помешало международному правозащитному сообществу признать Кутаева первым политическим заключенным Чечни.

Преступление, за которое судили Руслана Кутаева, датируется 20 февраля 2014 года. По версии обвинения, именно в этот день Кутаев взял в Пятигорске такси и поехал в чеченское село Гехи к родственникам. На заднем сиденье не установленной следствием машины он нашел «пакетик с неизвестным веществом», положил его в карман, доехал до Гехов, вышел из машины и тут же попался чеченским полицейским.

— С героином! — уверенно говорили полицейские на стадии следствия.

Однако на суде выяснилось, что никто из них содержимое пакетика не видел.

— Так откуда вы узнали про героин? — допытывались адвокаты.

— Кутаев вроде сказал… — неуверенно протянул один из полицейских.

— Ваша честь! — попросил Кутаев. — Раз уж вы меня судите за героин, покажите хотя бы, как он выглядит!

Судья Дубков не смог отказать в последней просьбе. Он старательно и широко раскрыл пакетик, перегнулся через судейский стол и на вытянутых руках, чтоб ближе к клетке, продемонстрировал содержимое.

— Теперь хоть знать буду! — усмехнулся Руслан Кутаев.

…Тот факт, что в пакетике именно героин, установил эксперт. На исследование пакетик поступил вечером 20 февраля с сопроводительной бумагой, подписанной заместителем министра МВД по ЧР Апти Алаудиновым. Лично!

Очень жаль, что следователь даже не подумал снять отпечатки пальцев с ключевого вещдока. Хотя что бы он делал, если бы на пакетике с героином отпечатки Кутаева — не нашли?

…Это дело базируется на показаниях: полицейских, понятых, самого Кутаева, его родственников. Показания — это всего лишь слова. Сказать можно что угодно, но еще не факт, что так оно было на самом деле. Если в деле — только слова, не подкрепленные «совокупностью объективных доказательств», то дело это с огромной вероятностью может быть сфальсифицировано.

Например. В деле Кутаева есть признательные показания Кутаева. Он признался, что 20 февраля приехал из Пятигорска. В машине нашел пакетик с неизвестным ему веществом. Случайно сунул в карман. А потом попался чеченским полицейским. Но если бы судья удовлетворил ходатайства защиты и запросил биллинги телефонов Кутаева, его родственников, полицейских и понятых, то объективно был бы доказан факт: Руслан Кутаев себя оговорил. 20 февраля он в Гехах — был. А вот полицейских и понятых в это день в селе не было.

Если бы суд удовлетворил ходатайство защиты и запросил сводки погоды, то объективно был бы доказан факт: фотографии осмотра места происшествия сделаны не 20 февраля, а совсем в другой день. 20 февраля было солнечно, а на фотографиях — пасмурно и идет дождь.

Если бы суд приобщил к делу заключение специалиста и назначил бы на этом основании почерковедческую экспертизу, то получил бы еще одно абсолютное доказательство фальсификации материалов уголовного дела: подпись на протоколе личного досмотра Кутаева — подделана. Причем именно в том месте, где Кутаев якобы признается, что в пакетике — героин. Одна эта подпись делает протокол досмотра недопустимым доказательством. А без протокола — сыпется дело.

Объективным доказательством, как погода или биллинги, являются домашние тапочки. На фотографии осмотра места происшествия тапочки Кутаева отчетливо диссонируют с зимней курткой (февраль все-таки). Потому что на самом деле 20 февраля неустановленные сотрудники чеченского МВД увезли Кутаева из дома родственника в чем был. Тапочки итальянские — да, были. А героина — не было. В тот день никто и не думал искать наркотики. За Кутаевым приехали совсем по другому поводу. И только через день его снова привезли в Гехи в наручниках и все тех же домашних тапочках, чтобы задним числом оформить следственные действия по выдуманному делу о наркотиках.

…Главным свидетелем обвинения по делу о наркоте стал… руководитель администрации главы Чеченской Республики Магомед Даудов. Очень важный человек в Чечне. Настолько важный, что, когда он вошел в зал суда (намертво оцепленный его охраной снаружи), все встали. Даже судья. Магомед Даудов рассказал суду, что с Кутаевым не знаком, не видел, не знает и никогда пальцем не трогал. В то же самое время Магомед Даудов рассказал, что 18 и 19 февраля настойчиво пытался связаться с Русланом Кутаевым. Зачем — не сказал. «Я не смог до Кутаева дозвониться. Его телефон не отвечал». Вот тут показания Магомеда Даудова категорически противоречат объективной реальности. В распечатках телефонных звонков с номера Кутаева зафиксирован звонок Магомеда Даудова. Разговор продолжался более четырех минут. О содержании разговора Кутаев подробно рассказал следователю по особо важным делам чеченского СК, проводившего в тот момент проверку по факту пыток Руслана Кутаева. Главными фигурантами проверки проходили заместитель министра МВД ЧР Апти Алаудинов и руководитель администрации главы ЧР Магомед Даудов.

…После четырехминутного разговора с Даудовым Кутаев уезжает из родного Ачхой-Мартана в Гехи. Он звонит своим друзей, в том числе известным федеральным политикам и российским правозащитникам. Сообщает, что его жизни угрожает опасность. Что его преследуют за организацию конференции, посвященной 70-летию депортации вайнахского народа.

Чтобы его не прослушали и не вычислили (по привязкам сигнала телефона к базовым станциям сотовых операторов), Руслан Кутаева меняет телефоны и симки. Всем друзьям говорит, что находится в Пятигорске. Хотя если бы судья Дубков затребовал телефонные биллинги Руслана Кутаева, то получил бы совершенно объективное (что может быть объективней физических величин — времени и места?) доказательство: ни в каком Пятигорске Кутаев не был. А значит, не мог ехать из Пятигорска в Гехи на такси. Ни 20 февраля, ни 19-го, ни 18-го… Вообще, всю историю, которая на самом деле случилась с Русланом Кутаевым, можно отследить по биллингам всего трех дней.

18 февраля произошло событие, которое власти Чечни истолковали как преступление гораздо более тяжкое, чем хранение героина в крупном размере. 18 февраля Руслан Кутаев участвовал в не согласованной с руководством Чечни научно-практической конференции, посвященной запрещенной руководством Чечни теме: 70-летию депортации вайнахского народа. После конференции непокорных республиканских историков вызывали на ковер к Даудову и Кадырову. Только один не явился…

И тут принципиально важно помнить, что произошло 70 лет назад.

23 февраля 1944 года спецподразделения НКВД, усиленные частями Красной армии, начали операцию «Чечевица». Всего за семь дней из своих домов были выселены полмиллиона человек. Погруженные в вагоны для скота, целый месяц люди в тяжелейших, унизительных условиях добирались до нового места жительства — казахстанской и киргизской степи.

Чечено-Ингушская АССР прекратила свое существование.

Она была восстановлена только в январе 1957 года, когда приказ о высылке вайнахов был отменен. А через девять месяцев в селе предков Ачхой-Мартане родился Руслан Кутаев…

Депортация вайнахов была настолько масштабной, что коснулась каждой чеченской семьи. «Ахмат Абдулхамидович Кадыров родился в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была выслана в 1944 году…» Это — цитата из Википедии.

Депортация — трагедия без покаяния, а значит, и без прощения — была основным идеологическим источником чеченского сепаратизма. Именно родившееся в депортации поколение чеченцев воевало с Россией за независимость.

«Рамзан Кадыров — самый молодой президент и генерал в России…» — это тоже цитата из Википедии. 37 лет. Семь из них — глава Чечни. Магомед Даудов — 34 года. Апти Алаудинов — 41 год. Вы когда-нибудь задумывались, почему в руководстве Чечни так много молодых людей? Почему Москва сделала ставку на тех, чья память о трагическом прошлом перебита беспощадным настоящим двух чеченских кампаний? На тех, кого война сделала людьми без исторической памяти, потому что лишила главной возможности мирного детства — возможности учиться и знать?

Только человек, свободный от знания, мог приказать чеченцам праздновать 23 февраля День Российской армии.

25 февраля Кадыров выступил по местному каналу «Вайнах»: «Вы утверждаете, что нас выслали потому, что мы мусульмане и чеченцы, да? А почему Дагестан не выслали, хотя у них вера была сильнее, чем у нас? В Дагестане руководство в то время сказало, что они остановят своих преступников, а наши сказали, что не остановят своих… что… будут воевать против Сталина…»

Более 28 тысяч чеченцев и ингушей воевали во время Великой Отечественной войны. Погибло 2300 человек.

Четыре человека стали на войне Героями Советского Союза, еще шестеро получили это звание с опозданием на 13 лет — после реабилитации репрессированных народов.

По архивным данным было заполнено более 40 представлений на эту награду, но с февраля 1942 года уже действовало негласное указание «придерживать» наградные листы. Имена трех чеченцев и одного ингуша увековечены в мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. Двое чеченцев, участников обороны, дожили до наших дней.

За 13 лет по воле Сталина численность депортированных чеченцев и ингушей сократилась на 100 000 человек.

Вот поэтому выступление главы республики оскорбило многих чеченцев. Как и дело Руслана Кутаева, которое последовало за этим выступлением.

Четыре года тюрьмы за преступление, которого не было, — это несправедливая и жестокая плата. Но в последнем слове признанный виновным в хранении наркотиков Руслан Кутаев сказал: «За право быть чеченцем, человеком чести, свободным человеком сегодня надо платить. Поэтому я здесь».

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

Упыри от Рембрандта

Posted: 21 Oct 2014 07:02 AM PDT

Вот уже год, как страна впала в духовный палеолит.

Во всем виноват Ургант. Пригласил на шоу Шамиля Тарпищева, а тот решил пошутить. И пошутил: назвал сестер Уильямс «братьями». Женская теннисная ассоциация незамедлительно дисквалифицировала Тарпищева на год, вменив ему еще и максимальный штраф в 25 тысяч долларов. Мир взорвался от возмущения. Отечественные комментаторы взорвались от возмущения миром. Они искренне не понимают, как такая малость способна кого-то обидеть. И действительно, в новой реальности, управляемой телевизором, намек на мужеподобность звездных теннисисток — песчинка в пустыне.

Вот уже год, как страна впала в духовный палеолит. Президентские остроты на миланском саммите насчет половых органов бабушек и дедушек изумляют только впечатлительных европейцев. Наивные люди, они еще не слышали наших мастеров пропаганды. На их ежедневном, ежечасном фоне Путин — образец политкорректности. Ведь в России сейчас самое что ни на есть народное телевидение. Империя простых истин, мыслей, слов, обращенная к якобы простому человеку, всегда возвышается в период безвременья. Тогда лучшие канальские умы поступают так, как обычно поступали советские начальники: по меткому замечанию Пастернака, они достают слово «народ» словно из штанов по нужде.

Так было во второй половине 90-х, когда ельцинское правление трещало по швам. На авансцену выдвинулся Валерий Комиссаров, весь в белом, творец редкостного формата под названием «женско-семейные шоу». Страна долго расставалась с «комиссаровщиной». Но вот в конце 2010-х настало очередное время промежутка, и тотчас из пены морской материализовалась Роза Сябитова, гений нахрапистой, хабалистой, агрессивной интонации, каковую и принято считать народной. Всё последующее хуже предыдущего. Комиссаров мог производить программы, соки, макароны, а мог и в Госдуме заседать. Сябитова не то что с женихами, с падежами справиться не в силах.

Следующий приступ народности, самый мощный, спровоцировали «болотные». Путин подружился с Уралвагонзаводом, и страна пошла вразнос. Кстати, Владимир Владимирович — первый российский лидер, обладающий абсолютной грамотностью, но умеющий кого надо «замочить в сортире». Он хорошо усвоил азы советской власти, когда близость к народу маркировалась особым косноязычием и особым, портяночным, юмором. (Вот, кстати, почему у Медведева, сына питерского профессора с отточенной лексикой и строем фразы, изначально не было шансов на успех.)

Украинские события спровоцировали не только смысловую, но и интонационную революцию на российском ТВ. Прежде сябитовы обитали лишь в таблоидных программах, теперь они везде. Новый для политического пространства звук определяет и новый дух творцов данного пространства. Впрочем, предвестник грядущих трендов явился народу несколько раньше, опять же в краткую эпоху «болотных». Имею в виду Мамонтова. Он ворочает предложения, как валуны. Когда волнуется, внутри себя переводит, подобно генералу Лебедю, с мата на русский. Но его зрители отлично понимают и неоконченные пассажи, и путаные согласования — лишь бы он и дальше неутомимо отыскивал врагов России.

Раньше Мамонтов был один такой в среде главных аналитиков. Сегодня производство «народников» поставлено на поток. Тут показателен пример «Политики». Еще недавно программу вели Петр Толстой с Александром Гордоном. Теперь Гордон отправлен в ссылку дневного эфира, где снова, впервые после комиссаровских «Окон», в студии булькает, клокочет, переливается через край гормональное шоу «Мужское/женское». Зато Толстой покоряет одну вершину за другой. Помимо ежедневных радений на тему «Время покажет», он заслужил персональный проект «Толстой. Воскресенье». Спрашивается, чем Гордон хуже? Путина любит, Америку ненавидит, Крым приветствует. У меня есть ответ. Феномен Толстого (Петра) — это победа не только правильного содержания (теперь другого на ТВ нет), но правильной мелодии. Если внимательно прислушаться к потомку древнего рода, то несложно ощутить в его речах интонации вечной свахи Розы Сябитовой.

Но как бы Толстой ни старался, ему далеко до Ирады Зейналовой. По напору, скорости, актуальной мелодике речи ведущей главной аналитической программы «Время» нет равных. Ее художественный дар так же неисчерпаем. Только Шекспир от политвещания способен передать городу и миру драму матери из пылающего Славянска, на чьих глазах украинские фашисты распяли трехлетнего сына. Зейналова — непревзойденный знаток искусства. Уж как она блистала в программе Диброва «Кто хочет стать миллионером?», куда теперь приглашают известных ведущих Первого канала. Особенно глубоки познания Ирады в вопросах живописи. Пусть она ничего не знает про «Рождение Венеры» Боттичелли, зато она многое знает про «Ночной дозор» и «Явление Христа народу». Рембрандт, оказывается, изобразил на своем полотне «каких-то упырей и медведей», а Иванов писал «Явление» «с крепостных». Хорошо, что в Европе не смотрят Диброва, а то пришлось бы ответить за «упырей», то есть за мушкетеров из гражданского ополчения Нидерландов, заказавших Рембрандту парадный портрет. «Бездна эрудиции», цитирую ехидного Диброва, увы, не коснулась отечественной классики. Зейналова (вместе с коллегой Антоном Верницким) долго искала, но так и не смогла отыскать автора выражения: «Если враг не сдается, его уничтожают». Хотя главное — не теория, а практика.

Однажды Зейналова, первая на Первом, забыв о прямом эфире, завопила в кадре: «Мальчик, иди в жопу». Адрес указан снайперски. Только вместо одного мальчика по точному адресу строем марширует вся великая держава.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Команда Навального помогает Ходорковскому с интернет-проектами

Posted: 21 Oct 2014 06:01 AM PDT


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Оппозиционный политик Алексей Навальный, которому недавно суд продлил домашний арест до 14 января 2015 года (дело «Ив Роше»), но разрешил при этом общаться с прессой, дал подробное интервью новому интернет-изданию «Медуза». В нем, в частности, Навальный рассказал и о контактах с Михаилом Ходорковским. И хотя на несколько вопросов о политической конкуренции с МБХ Алексей Навальный отвечал с изрядной долей юмора, из интервью стало известно и о сотрудничестве двух политических лидеров оппозиции. Так, Навальный рассказал о том, что люди его команды — Леонид Волков, Алексей Ашурков — встречались с Ходорковским. Причем IT-специалист и в прошлом региональный политик Леонид Волков (Екатеринбург), к тому же бывший глава выборного штаба Навального, продолжает периодически встречаться с Ходорковским, помогая тому с интернет-проектами.



«Он (Ходорковский — «Новая») весьма доступен, он не небожитель, — рассказал Навальный спецкору «Медузы». — Владимир Ашурков имел с ним разговор (Ашурков — один из лидеров «Партии Прогресса», по выражению Навального находится сейчас в «вынужденной эмиграции» в Великобритании — «Новая»), Леонид Волков общается периодически. Мы очень заинтересованы в том, чтобы его проекты получились. Ведь его провал будет не только его провалом, а общим».


Чуть позднее Навальный конкретизировал, что речь идет о проектах Ходорковского, связанных с социологией и интернетом.



«Ему интересны наши дела — социология особенно. Он делает проекты в интернете — мы кое-что понимаем в интернете. Так что да, контакты есть, общаемся».


Навальный также заявил, что аресты его сторонников являются «предметом постоянных мыслей и переживаний». Оппозиционер обратил внимание, что в настоящее время четверо из семи членов политсовета «Партии Прогресса» находятся под уголовными делами. Преследуются и другие члены партии — особенно члены Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК): его руководитель Георгий Албуров и Николай Ляскин.

«Главной своей задачей» на сегодня Навальный называет ратификацию Россией 20-й статьи конвенции ООН против коррупции. Политик ведет активную агитационную компанию по сбору 100 000 подписей для рассмотрения этого вопроса Госдумой. Сбор подписей ведется на государственной площадке сбора общественных инициатив РОИ. Навальный рассказал «Медузе», что располагает достоверными социологическими данными, которые показывают массовую поддержку идеи борьбы с коррупцией среди граждан России.



«Вещь довольно очевидная, но мы решили, что говорить о ней надо принципиально громче. Провели социологическое исследование, которое показало, что 87% людей жестко поддерживает эту идею. Это такой наш Крым. И мы ответственно заявляем — российский народ хочет эту норму. Поэтому и решили сделать большую кампанию», — цитирует «Медуза».


«Медуза» — новый интернет-проект бывшей команды «Ленты.Ру» под руководством бывшего главного редактора одного из самых популярных и качественных новостных ресурсов Рунета — Галины Тимченко. «Медуза» зарегистрирована в Латвии. Зарубежная прописка позволяет редакции выйти из-под юрисдикции российского законодательства, все более подчиняющего себе редакционную политику СМИ. Миссией издания является возвращение русскоговорящей аудитории новостной политической повестки дня.

Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных бомб

Posted: 21 Oct 2014 05:01 AM PDT

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила вооруженные силы Украины в использовании кассетных бомб в населенных районах Донецка.

В заявлении организации, опубликованном 20 октября, сказано, что «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября. <...> Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения... и является военным преступлением».

В ходе недельного расследования, проведенного западными правозащитниками, сотрудники HRW задокументировали «широкое применение кассетных боеприпасов в более десяти местах городской и сельской местности». Однако выяснить, кто несет ответственность за такие случаи —украинские силовики или пророссийские сепаратисты, — выяснить не удалось. Вместе с тем свидетельства указывают на то, что виновниками многих атак является все же украинское правительство.

«Это отвратительно — видеть, как оружие, запрещенное в большинстве стран, широко используется в восточной Украине, — заявил ведущий научный сотрудник Human Rights Watch Марк Хизнай (Mark Hiznay). — Украинские власти должны немедленно отказаться от применения кассетных боеприпасов и присоединиться к Конвенции об их запрете».

В Human Rights Watch отметили, что сотрудник Международного Комитета Красного креста Лоран дю Паскье погиб врезультате обстрела Донецка с применением «ракет кассетных боеприпасов».

Под давлением православных активистов власти отменили концерт английской группы Cradle Of Filth

Posted: 21 Oct 2014 04:01 AM PDT

В Новосибирске «православные активисты» одержали очередную победу над «маловерующими», на чьей стороне было на сей раз и руководство мэрии. Тем не менее «Координационному совету по защите общественной  нравственности и семейных ценностей» удалось добиться отмены концерта  британской рок-группы Cradle Of Filth.

То, что он может не состояться, организаторам его стало ясно за три дня до назначенной даты, когда внезапно в клуб Rock City явились с обыском правоохранители. Визит бойцов ОМОНа в масках и наркополицейских, по мнению директора продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктора Захаренко, означал «предостережение». Оставшуюся часть того дня промоутер провел в центре «Э», а руководитель заведения Максим Коротких – в прокуратуре.

Обыску предшествовало Обращение в горадминистрацию «православной общественности» с требованием не допустить проведения в городе концерта группы Cradle Оf  Filth, песни которой в переводе с английского на язык носителей традиционных ценностей – «сатанистские», «пропагандирующие суицид, насилие, половые извращения».

В июне Обращение с таким же набором слов «Координационный совет» направлял в новосибирскую мэрию, а также исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому, требуя отмены выступления американского певца Мэрилина Мэнсона. Тогда и.о. главы региона выразил недоумение, сказав журналистам: «Православные товарищи хотят, чтобы мы согласовывали с ними все мероприятия. В честь чего?». Вопрос остался без ответа, но, вероятно, по чьему-то совету местная власть все же остереглась давать разрешение на проведение концерта в День города и предложила в перенести его на другое число, что было на тот момент технически и организационно немыслимо.

А в мае в присутствии полиции около 50 штатских лиц, называющие себя «православными активистами», заблокировали у того же Rock City вход на концерт польской группы «Бегемот», избив при этом несколько человек, включая охранников. Для «крестоносцев» акция прошла безнаказанно.

Теперь же, накануне выступления англичан (которого никто официально не запрещал)  глава города Анатолий Локоть пообещал, что мэрия не допустить повторения этого инцидента: «Будем действовать строго по закону, чтобы никто его не нарушал».

Однако у местных «православных» — свои понятии о законе и благодати. Уже после заявления градоначальника  на сайте Rock City появился известный активист Алексей Лобов. «АиФ Новосибирск» сохранил скриншот с его вопросам рокерам: «Окропим снежок?». Они ответили: «Попробуй. Рискни». Виктор Захаренко обратился в социальной сети к новосибирским журналистам с просьбой «прийти к началу концерта и засвидетельствовать, что там будет происходить».

К счастью, ничего страшного не случилось, кроме того, что концерт в последний момент был все-таки отменен. Как объяснили фанатам организаторы, «из-за технических неполадок». Стоявшие там же, у клуба православные активисты, пишет «АиФ», сказали журналистам прямо: «концерт запретила полиция».

Впрочем, мероприятие состоялось, но в сильно усеченном формате. Разочарованной публике, которая в большинстве своем о том, что предшествовало его срыву,  не имела понятия, было предложено «спокойно и без огласки», то есть практически тайно отправиться по другому адресу. Там, на неприспособленной для концерта площадке, английские музыканты пообщались с поклонниками без гитар и провели с ними «автограф-сессию».

Кстати, пятью днями ранее – 15 октября концерт Cradle Of Filth был отменен по «техническим причинам» (как написали организаторы в соцсети, «есть вещи, не зависящие от нас)  в Нижнем Новгороде , 10 октября там же управление ФСКН прервало выступление другой группы — Cannibal Corpse, успевшей спеть до появления наркополицейских 5 песен.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Временно не установленный защитник Украины»

Posted: 21 Oct 2014 03:01 AM PDT

Днепропетровск хоронит неопознанных бойцов, погибших в зоне АТО.


Фото: Зинаида БУРСКАЯ — «Новая»

На прошлой неделе в Днепропетровске захоронили останки 42 человек, которые погибли в боях на юго-востоке Украины. Их имена так и не удалось установить. Вице-губернатор Днепропетровской области Святослав Олейник говорит, что сейчас в моргах Днепропетровска, Харькова и Запорожья находится более 500 неопознанных тел, которые предположительно принадлежат украинским военным.

«К нам продолжают поступать погибшие, — рассказывает заведующий бюро судебно-медицинской экспертизы при 4-й городской больнице Днепропетровска Игорь Титорчук. — На днях привезли тела пятерых военных из Луганского аэропорта». Бои за этот аэропорт завершились еще в конце августа. Судмедэксперты рассказывают, что большое количество неопознанных останков принадлежит бойцам, погибшим вблизи Иловайска.

Специалисты делают все возможное, чтобы установить имена погибших. «Есть косвенные признаки, по которым можно опознать человека: татуировки, личные вещи, зубные формулы, — объясняют судмедэксперты. — Если это не помогает, берем биологический материал для ДНК-исследования и направляем в Запорожье, где сейчас проводятся все ДНК-экспертизы по погибшим военным. Вся информация о погибших поступает в общую базу данных. Родственники могут сдавать кровь на исследования в любом регионе страны, ее доставят в Киев, проведут исследование и также включат результаты в единую базу данных».

Зинаида Бурская
Корреспондент
Днепропетровск


Фото: Зинаида БУРСКАЯ — «Новая»

Оправдана доктор Хориняк, выписавшая рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному

Posted: 21 Oct 2014 02:32 AM PDT

В Октябрьском райсуде Красноярска завершился повторный судебный процесс против участкового терапевта Алевтины Хориняк, незаконно, по мнению гособвинения, выписавшей рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному Виктору Сечину. В прениях прокурор потребовал признать доктора виновной и оставить в силе ранее назначенное наказание в виде 15 тыс. рублей штрафа; о вине Хориняк говорили и в Госнаркоконтроле. Сторона защиты требовала полностью оправдать подсудимую. Суд оправдал Хориняк и вторую подсудимую Лидию Табаринцеву.

Напомню фабулу: в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на трамадол своему знакомому, 57-летнему Виктору Сечину, находившемуся в терминальной стадии рака. В Красноярске с 3 апреля по 22 мая в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, последнюю таблетку Сечин проглотил 18 апреля, и Хориняк выписала платные рецепты, иначе мучающийся непереносимой болью мужчина остался бы без обезболивания на долгий срок.

Больной не был прикреплён к поликлинике, где работала врач. Это и стало основой уголовного дела, инициированного Госнаркоконтролем в 2011 году; к этому моменту Сечин уже умер.

Октябрьский райсуд Красноярска в мае 2013-го вынес врачу обвинительный приговор. Исполнение врачебного долга суд посчитали преступным распространением сильнодействующих веществ организованной группой. Хориняк приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарства в аптеке.

После этого и развернулся сюжет – о деле заговорили повсюду, поскольку повсюду в России онкобольные умирают в мучениях, и повсюду врачам проще не связываться с обезболивающими препаратами, с наркотиками, чем отчитываться за их назначение. Дело резонировало и в мире: мощную волну протестов подняли международные организации паллиативной помощи, правозащитные организации.

Позже Красноярский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Но не в связи с невиновностью подсудимых, а потому, что адвокатом Вячеславом Богдановым в процессе было нарушено право на защиту Табаринцевой – Богданов одновременно защищал двух женщин, что закон не запрещает, если интересы подсудимых не противоречат друг другу.

И вот теперь в долгой и абсурдной истории преследования врача Алевтины Хориняк поставлена точка.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Леонид ПЕЧАТНИКОВ: «Мы жалеем врачей, но давайте пожалеем и пациентов»

Posted: 21 Oct 2014 01:08 AM PDT

Мы все усвоили, что оптимизация на языке чиновников — это сокращение, но зам мэра Москвы, сам врач по специальности, объясняет различие.

Фото: РИА Новости

В Москве разразился скандал вокруг закрывающихся больниц. Поводом для его всплеска стала утечка документа из базы данных Мэрии. «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения  Москвы в части высвобождения имущества» вызвал взрыв в СМИ.

«Новая» решила получить объяснения из первых рук и Дмитрий МУРАТОВ и Людмила РЫБИНА встретились с заместителем мэра города Леонидом ПЕЧАТНИКОВЫМ.

Муратов: Давайте начнем со слухов, которые переполнили Москву...

Печатников: А давайте я начну с другого!

Мы хотели, чтобы вице мэр выговорился, вот вам его монолог. А следом — несколько наших вопросов и его ответов.

ПЕЧАТНИКОВ: У моей мамы, которой 88 лет, в пятницу случился инфаркт миокарда. Ее на скорой помощи привезли в обычную московскую скоропомощную больницу №23. Я узнал об этом, когда ей была уже проведена коронография и в очень сложном месте установлен стент. Если бы это случилось три года тому назад, я бы сегодня не разговаривал с вами, а был бы совсем в другом месте. Госпитализировали ее не в 4-е управление, не в федеральный кардиоцентр. В обычную московскую городскую больницу. А в день, когда ее туда привезли, выписывалась мама другого вице мэра — Александра Горбенко. Он узнал о том, что она попала в больницу, тоже только тогда, когда все было уже сделано. И сделано так, что он мне сказал: «Ты не зря занимаешь свое место».

За три года смертность от инфаркта миокарда в Москве снизилась почти в три раза: была 22%, а  сегодня немного больше 8%. В Европе это 6%, мы еще не дотягиваем.

В 2011 году при старых критериях, когда живорожденными мы считали младенцев с массой тела выше 1 кг, смертность была 6,4%. С 2012 года живыми считаются 500-граммовые младенцы. Конечно, был провал: смертность стала 7,5%. А вот сегодня младенческая смертность в Москве — 6,1% — ниже того показателя, который был при прежних критериях.

У нас смертность от туберкулеза не только самая низкая в России, но за три года она еще уменьшилась в два раза. Это объективная статистика, которую невозможно подтасовать.

Это произошло за счет модернизации, которую мы провели за три года. Мы потратили только на оснащение столичной медицины оборудованием 45 млрд. руб., по тем ценам это было больше 1 млрд. евро. Причем оборудования купили в два раза больше, чем нам предписывалось купить — обрушили цены по всей России.

Правда, и здесь возникали всякие абсурдные обвинения: например, якобы я беру в Японии технику бесплатно, половину выделенных денег возвращаю в бюджет, а половину — кладу в карман…

Могу сказать, что закупили самую современную технику. Никогда такой не было в Москве! Правда, нам тут стали говорить, мол, накупили железа, а работать на нем некому. Мы понимали, что в этом есть доля истины, но рассчитывали, что врачи начнут повышать квалификацию, и будут соответствовать той технике, которую мы закупили.

Теперь мы провели экспертизу. Выяснили, что за счет того, что поликлиники оснастили новейшим оборудованием, пациентов перестали госпитализировать для диагностики. Это стало возможно сделать амбулаторно. Еще совсем недавно в поликлинику ходить было не за чем, только за больничным, и за направлением на госпитализацию.

РЫБИНА: За рецептами на льготные лекарства.

ПЕЧАТНИКОВ: Больше там ничего просто не могли сделать. Да и на всю Москву в больницах было, может быть, 10 компьютерных томографов. Сейчас в каждом амбулаторном объединении есть и КТ, и МРТ, и УЗИ экспертного класса, великолепные лаборатории. Потребность в госпитализации для диагностики отпала.

Очевидно, что стали высвобождаться койки.

Во всех хирургических отделениях появились лапароскопы. Появились даже четыре медицинских робота. Закупить их, правда, не могли в течение года, потому что дилеры требовали три цены. Ничего не могли сделать: производитель — монополист. Я написал письмо производителю с просьбой продать нам роботов за ту сумму, за какую их продают в Европу — за 80, а не за 320 млн. руб. Через три месяца производитель сменил дилера в России, и мы купили их за ту цену, за которую покупают европейцы. А теперь, когда есть лапароскопы и даже роботы, и операции делают не вскрывая брюшную полость, аппендицит — это уже не 10 дней пребывания в больнице, как раньше. Если не было осложнений, можно выписывать уже на следующий день, или через день. На одной койке можно за 10 дней пролечить не одного, а от трех до пяти пациентов.

И здесь высвобождение коек.

Но главный врач не может терпеть пустые койки. Экспертиза выявила, что начинается сговор между главным врачом, поликлиникой, страховой компанией, скорой помощью: везите хоть кого-нибудь, мы ему диагноз усилим. Страховая оплатит.

Но ведь так мы разоримся.

«Новая» писала о том, что страховые компании штрафуют больницы.

Мы в Москве прекратили штрафы за плохой почерк врача. У нас главный критерий, по которому страховая штрафует поликлинику — несвоевременная госпитализация.

Если человек ходил в поликлинику и жаловался на боли за грудиной, а его вместо того, чтобы провести коронарографию и отправить на стентирование (тем самым не допустить инфаркта), лечили таблетками, это явная несвоевременная госпитализация.  Страховую мы заставляем проанализировать то, что было предпринято поликлиникой до того, как больного привезли на скорой в больницу с инфарктом. Если сталкиваемся с несвоевременной госпитализацией, то поликлинику не просто штрафуют, а она еще выплачивает больнице все те расходы, которые потребовались для лечения упущенного случая. Больница получит деньги не со страховой компании, а с поликлиники, которая допустила это.

А больницу штрафуют за неоправданную госпитализацию. Это когда скорая помощь за «500 руб. в карман» привозит полежать в терапию на пару недель бабушку на то время, пока ее родственники поехали отдохнуть в Тайланд.

В страховой медицине, в системе ОМС остаются только интенсивные койки — в стационаре лечат только острые состояния и обострение хронических заболеваний. Мы вынуждены идти по тому пути, по которому идет весь мир. В этой новой системе самыми передовыми стали крупные многопрофильные больницы. Их около 35 в городе. Примерно по 1000 коек каждая. Несмотря на то, что тарифы ОМС, конечно, недостаточны, что средств всегда не хватает, при быстром обороте коек, когда диагностика проводится на добольничном этапе, реабилитация после госпитализации — на дому под присмотром участкового терапевта, эти большие больницы начали нормально выживать и обеспечивать нормальную зарплату для врачей. Даже в условиях нашей эрзац-страховой медицины. Но при этом, конечно, нельзя поступить в стационар, чтобы просто полежать или пройти, например, курс физиотерапии.

РЫБИНА: Но Москва — старый по возрасту жителей и быстро стареющий город. В нем много пожилых людей, которые просто не смогут самостоятельно пройти все этапы добольничной диагностики.  Запись, талон к терапевту, от него направление к узкому специалисту, возможно, не к одному, от них — направление на то или иное обследование, запись на это обследование, поездка уже непосредственно на само обследование, возможно, не в ближайшую к дому поликлинику — они теперь организационно объединены по несколько под одним номером… А потом, когда все собрано, еще раз записаться и прийти к участковому, чтобы тот направил в стационар?

Для таких людей мы создали в поликлиниках стационар одного дня. Приехав туда утром, можно пройти этот диагностический добольничный этап.

РЫБИНА: Наверно, так, как задумано, когда-то будет, но на деле пока не так. В стационаре одного дня реально можно получить внутривенные вливания, да и то, если врачи не испугаются за состояние пациента и его вены. Моей маме 87 лет, и нам вот в такой помощи этим летом отказали.  А для того, чтобы пройти обследование надо побывать в нескольких зданиях объединенной поликлиники: в одном месте КТ, в другом — анализы, в третьем — узкий специалист.

Да и после стационара добиться долечивания непросто. Маминой подруге такого же возраста, лежачей после эндопротезирования, сказали, что для того, чтобы разрабатывать ногу, она должна приезжать в реабилитационный центр.

Сама идея понятна, но до ее реализации еще не близко, а стационары закрываются уже сейчас.

У нас одноканальное финансирование. Москва всегда добавляла медицине из своего городского бюджета, но сегодня это противоречит закону.

Но многие из тех больниц, про которые сейчас кричат, что они закрываются, будут перепрофилированы в социальные. Действительно, есть много пожилых, которым нужен сестринский и врачебный уход. Эти учреждения мы сможем финансировать из бюджета департамента соцзащиты, и никакая Счетная палата нам не скажет, что мы нарушаем закон.  Там должны быть и платные места. Если родственники собрались в отпуск, не надо стараться положить старушку в больницу за деньги. Можно поместить родного человека в такой социальный стационар и доплатить за это.

Но на весь Сеул с десятимиллионным населением всего 25 тыс. коек. А мы только вот этих, интенсивных коек, собираемся оставить не менее 35 тыс. Не считая коек в инфекционных, туберкулезных, психиатрических, и социальных, которые будут за рамками ОМС.

Есть еще один важный аспект оптимизации. У нас было немало специализированных больниц: глазные, гинекологические. Я разбирался со случаем. В гинекологии оперируют женщину. Когда вскрыли брюшную полость, обнаружили, что у нее вовсе не гинекологическая проблема, а аппендицит. Но в гинекологической больнице даже нет лицензии на общую хирургию, они не имеют права оперировать аппендицит. Они вызывают из другой больницы бригаду хирургов. Пока женщина лежит под наркозом с раскрытой брюшной полостью, хирург по пробкам едет на операцию.

Или в глазной больнице: немолодой человек ложится на операцию по поводу катаракты. У него случается инфаркт. Но в глазной больнице нет никакого оборудования, нет специалистов. Врачи вызывают скорую, везут в кардиологию. Или терапевтическая больница, например, 11-я, вообще без хирургии. Монопрофильные больницы не могут сегодня существовать. И это в интересах пациентов, а не врачей. Только многопрофильные могут эффективно решать проблемы пациентов. Но врачам, привыкшим к своим клиникам, это не нравится.

Я был готов к тому, что будет трудный переходный период. Но если не я, то кто же сможет привести здравоохранение Москвы в современное состояние? Сложилось так, что заместителем мэра стал врач с более чем 30-летним стажем. Я врач практический. Если бы не эта ситуация, начальнику департамента здравоохранения одному со своей стороны сложно что-то изменить даже если бы он хотел перемен: его начальник — вице мэр — ему будут объективно препятствовать, опасаясь возмущения врачей и пациентов.

А вообще-то это надо было сделать давно. Сейчас, когда городское здравоохранение переоснащено, это делать просто необходимо. Но как промышленная революция, о которой писал Маркс. Если идет промышленная революция в швейном производстве, то возникает восстание ткачей. Здесь тоже будет непросто. Но я разве выгоняю врачей на улицы?

РЫБИНА: А разве не выгоняете? Им предлагают, например, должности санитаров.

По закону им должны предложить вакантные должности, которые есть в учреждении. Этих должностей, действительно не много. Но затем они должны прийти в департамент здравоохранения, и уж тут им могут предложить массу вакансий. В поликлиниках не хватает 5300 участковых врачей. 7515 педиатров. Участковые в Москве хорошо зарабатывают, правда, это трудные деньги. Компьютерных томографов много, а качественных рентгенологов — мало. Не хватает анестезиологов-реаниматологов. Врачи из стационаров часто не хотят переучиваться. Мы им предлагаем обучение не только дома, по 40 человек каждый месяц отправляем за границу — в Германию, в Израиль, в Швейцарию.

Мы жалеем врачей. Но давайте пожалеем пациентов. Уровень медобразования в стране ниже плинтуса. Можно покупать зачеты, экзамены, дипломы.

Даже мои единомышленники, кто понимает, что оптимизация нужна, часто говорят, что надо не с того начинать: сначала подготовить специалистов, а уж потом — оптимизировать. Если мы пойдем по этому пути, то наших внуков точно некому будет лечить.

На каждое врачебное место в Москве должна быть очередь. Конкурс очень квалифицированных врачей. Они должны понимать, что им надо не преподавателю в конверте деньги нести, а получать знания.

При советской власти был один критерий оценки здравоохранения — количество врачей и количество коек на душу населения. Гордиться больше было нечем. Ожидаемая продолжительность жизни самая низкая. Оснащенность — самая низкая. Смертность — самая высокая. Но этого не опубликуешь в материалах съезда партии. Здравоохранение развивалось экстенсивно. Наплодили огромное количество малопрофессиональных врачей. Сами жалуемся на них. Сами говорим про поборы. Не то, что операцию — клизму без денег не получишь. И сами при этом переживаем о том, что будут делать врачи, которых увольняют.

РЫБИНА: Но в тех больницах и отделениях, которые закрываются, далеко не все врачи малоквалифицированные. Например, весной закрывалось отделение пересадки почки в 7-й больнице. Там работали хирурги трансплантологи, которые во всем мире наперечет. Медицинская, и даже хирургическая элита. И никто не показал им список вакансий в городе (а для таких специалистов можно было бы подобрать вакансии и по стране). Предложили только те должности, которые вакантны в их больнице — санитаров. Это просто оскорбительно.

Там было мало операций. А в Москве есть институт трансплантологии и отделение трансплантологии в институте Склифосовского. Технически трансплантация почки — это очень несложная операция. Самое главное — это не почку переставить, а выполнить всю подготовительную работу: найти подходящую почку, типировать ее. И этим занимается не 7-я больница, и не Институт Склифосовского, и даже не Институт Готье. Для этого в Москве существует центр типирования, который подбирает органы. Дальше необходимо после операции проводить очень специальную терапию, чтобы орган не отторгался. И это ситуация уже не хирургическая. Сегодня трансплантация почки, как хирургическая операция технически доступна в любом хирургическом отделении московской больницы. Технически это именно так. А вот весь комплекс — с гемодиализом до трансплантации, с операцией, с послеоперационным периодом — для этого существуют трансплантологические отделения —  очень дорогостоящие. Но были недогружены такие отделения в Институте Склифосовского и в Институте трансплантологии. Институт трансплантологии за 2013 год сделал 103 трансплантации сердца. Это больше, чем во всем мире. Мы его представили к премии правительства России.

Мне понятно отношение пациентов, которые привыкли к 7-й больнице, к своим докторам. Но есть вещи, которые зависят не только от эмоционального восприятия. Такие вещи надо централизовывать.

Лучших врачей, которые не найдут себе места в тех небольших больницах, которые мы будем ориентировать на социальные койки, ждут в крупных многопрофильных больницах. Мы хотим собрать там самых лучших. Но некоторых они не возьмут.

Оказалось, что треть московских врачей — иногородние. Позвонил министру здравоохранения московской области: «У Вас что, все переполнено?». — «О чем Вы говорите! У нас полно вакансий, в Подмосковье нехватка врачей». Теперь в Департаменте здравоохранения города есть список вакансий Московской области. — «Вы откуда?» — «Я из Новомосковска. Я из Долгопрудного». — «У вас в Долгопрудном есть вакансии даже в больницах». А там врачам и жилье дают. Но за счет своей высокой зарплаты мы высасываем медиков из Подмосковья. 15% медиков в Москве даже не из области, а из других регионов. Приезжают на сменную работу.

МУРАТОВ: Я сегодня посмотрел список вакансий Департамента здравоохранения. Там зарплата врача 19 тыс. 600 рублей…

ПЕЧАТНИКОВ: Это оклад. Давайте посмотрим реальность. Зайдите в Боткинскую, зайдите в 1-ю Градскую, в 36-ю, — в такие многопрофильные больницы. Хирурги получают иногда 200 тысяч. Но надо же работать для этого.       

МУРАТОВ: Леонид Михайлович, Вы помните, Анатолий Аграновский однажды заметил, что полезных слухов не бывает, поскольку слухи вредны всякие. Вот эта бумага, где предполагается сокращение людей, койкомест, закрытие больниц, обрастает всякими допусками, связанными с нашим печальным опытом. Например, говорят, что закрываются именно больницы, которые находятся в удобных и удачных для девелопмента местах Москвы. Вы изложили очень здравую, в чем-то очень тяжелую, с точки зрения человеческого капитала, концепцию. Скажите все-таки, эта нашумевшая бумага — проект или уже рабочий документ? И к каким контрольным цифрам в результате вы должны придти?

Сначала небольшая ремарка: мы начали сокращение с управленческих структур, сократили больше тысячи человек.

А теперь о документте. Две экспертные группы работали два года. Аналитики провели рейтинг московских больниц с точки зрения их эффективности: хирургическая активность, оборот койки и т.д. А затем предложили «дорожную карту» — что нужно сделать. В публичное пространство попал не весь документ, только его вторая часть. Если бы хакеры опубликовали все, включая анализ эффективности больниц то было бы понятно, из чего исходит дорожная карта. Есть еще материалы двух других групп, которые сравнивали наше здравоохранение — одна с Западной Европой, а другая с Юго-Восточной Азией (с Токио, Сеулом, Сингапуром). Их «дорожные карты», поверьте, гораздо жестче. С точки зрения этих аналитиков нам надо закрыть просто половину всего.

Например, мы сейчас создали 20 сосудистых центров (по плану их должно быть 24), гордимся улучшением показателей по смертности от инфаркта миокарда. Но в  Лондоне таких центров всего 8, и они обеспечивают показатели лучше, чем мы сегодня с 20-ю. Они работают в четыре смены. Конвейер.

Так что «дорожная карта», которая попала в публичную сферу — наиболее мягкая, а для общественного мнения и она — слишком жесткая. И еще: люди не поняли, что мы не просто закрываем боьницы, а перепрофилируем их в социальные, и будем финансировать из бюджета. Но там не будет ни томографов, ни дорогостоящих операционных.

РЫБИНА: Вы говорите: будем финансировать из бюджета. Но, если — про слухи, то говорят, что эти больницв для ухода и присмотра за пожилыми людьми, будет платными.

Ничего подобного! Если хроник хочет пролечиться, и у него есть показания, то это просто будет финансироваться из денег Социального департамента. И направлять туда будет поликлиника, как она и сегодня направляет, например, в дома престарелых. Мы просто разделим то, что во всем мире давно разделено: интенсивные койки и социальные.

Теперь, о девелопменте. Давайте начнем с концессии 63-й больницы. На месте 63-й больницы может быть только больница. За право концессии ЕМЦ заплатил миллиард рублей в казну. Такого нет ни в одном регионе, когда за право концессии еще и деньги берут. В Петербурге и в Новосибирске готовы отдать в концессию бесплатно и еще готовы возместить расходы. В Москве — за деньги. Все, что они построят, будет принадлежать городу. Они строят не себе! Они даже не могут прокредитоваться под это, потому что они не могут в залог передать то, что строят.

МУРАТОВ: А в чем их выгода?

Они считают, что за 49 лет (теперь уже меньше) управления они тех пациентов, которых будут брать по ОМС, по сути дела, по себестоимости, а то и ниже себестоимости, компенсируют теми больными, которых они возьмут с рынка.

РЫБИНА: Там 40% остаются по ОМС?

Да, но они не имеют права отказаться от этих 40%, А вот я могу их и не присылать если объемов будет не хватить для других больниц. То есть право города туда пациентов направить, их обязанность — принять, но я совсем не уверен, что они их получат.

Еще — про девелопмент. Это очень важно. Посмотрите городскую географию, Боткинская больница, Первая Градская расположены на очень завидных территориях. Но мы их никому не отдаем, мы ремонтируем корпуса, для того чтобы переместить туда койки из других больниц. А присоединили — 54-ю — за Преображенкой. 53-ю — совсем не самые лучшие места для девелопмента. Из центральных больниц — глазная на Тверской, 19-я на улице Заморенова, 11-я, на улице Двинцев, напротив Минаевского кладбища. Но никто же не сказал, что на улице Горького будет торговый центр или коммерческое жилье. На этом месте будет какой-то другой социальный объект. Но даже если какие-то из этих больниц, которые не попадают в систему, будут использованы по-другому, то все средства, полученные от этого, будут переданы только в здравоохранение.

РЫБИНА: Это касается, наверное, 12-й детской на Белорусской?

12-я детская прекратила свое существование. А вместо нее что?

РЫБИНА: Все говорят: гостиница.

Ну, это было до меня… Я не знаю, что там будет. Гостиница на Ленинградке, наверное, тоже дело неплохое. Но вместо той старой больницы появился роскошный, потрясающий корпус в 9-й больнице имени Сперанского. Вам бы поехать, на него посмотреть! Это вместо 12-й больницы, которая находилась вообще в помещениях бывшей церкви. Надо церкви это и возвращать. Боюсь, что гостиницы там и не будет. Если только Патриарх как-то по-другому не решит.

У нас многие больницы просто разрушаются. Построены много лет назад. Даже те блочные, которые построены в 70-е годы — вы на них посмотрите! Та же 63-я. Последнее строение — 1974 года. Эти здания нельзя использовать. Все будет снесено. ЕМЦ должен построить новую больницу. Кстати, поинтересуйтесь проектом. Проект потрясающий. Это космос! Не знаю, хватит ли им теперь на это денег, поскольку они кредитоваться не смогут… И это больница — вместо больницы, а не что-либо другое.

РЫБИНА: Но, про 63-ю, которую взял в концессию ЕМЦ, говорят одно: платное вместо бесплатного.

Ну, мы же с вами понимаем, что все платно. Только за одно платит ОМС, а за другое — пациент.

Ну, да, бесплатный пациент туда, скорее всего, не попадет. Даже по тем причинам, о которых Вы сказали: вряд ли его туда направят.

Не знаю. Они очень этого хотят.

МУРАТОВ Ну, пусть сначала построят.

Они рассчитывают, что тарифы ОМС будут расти. Я не знаю. Я им этого не обещал. Тарифы ОМС, к сожалению, невелики.

МУРАТОВ: Леонид Михайлович, я хочу вернуться к социальной истории. К общественно-публичной. Плохо, что эти резонирующие волны в Москве возникли из-за того, что хакеры что-то взломали и напечатали часть документа. А как получилось, что о принципиальной и чрезвычайно интересной реформе мы узнаем из-за того, что хакеры ее выложили в сеть, а не от Печатникова?

Все это получилось из-за того, что нас опередили. Мы до конца с планом реформы не определились. Мы анализируем все три «дорожных карты», делая скидку на то, что разруха у нас не в подъездах теперь, а в головах. Мы понимаем, в каком обществе живем. Мы планировали эту реформу разъяснять. Мы анализируем, во что нам это выльется не в деньгах, а в общественном сознании. Вообще-то мы реформу уже проводим: объединили поликлиники. Я много говорил, почему мы их объединили, чего мы хотим добиться. И все прошло спокойно, потому что много объясняли.

Что касается реформы стационарной помощи, мы не знаем пока, какую «дорожную карту» мы составим. Теперь я объясняю все это вдогонку. Конечно, это плохо! Ну, на то и интернет, и хакеры. Жизнь стала интересней.

Но я еще раз говорю, бездельникам, нет места в этой системе, какую бы «дорожную карту» мы ни приняли. Врач — это очень тяжелый труд, но он должен очень хорошо оплачиваться.

Вот, говорят: указы Путина, сокращаете, чтобы другим платить больше. Это отчасти только так. На самом деле, если эти указы и сыграли какую-то роль, то они просто ускорили ту реформу, которую мы сегодня вынуждены проводить. Может, если бы не они, мы бы еще раскачивались и ждали, когда все это лопнет. Денег больше не становится. Их мало. Их всегда было мало. Поэтому вопрос заключается только в одном: ресурсы и материальные, и технические, и человеческие, должны быть сконцентрированы в крупных больницах города. Мы же никогда не поведем никакую иностранную делегацию ни в 11-ю больницу, ни в 53-ю, ни в 56-ю, ни в 59-ю. Понимаем, что это стыдно. А поведем куда? Сегодня можно повести в Первую Градскую, в Боткинскую, в 36-ю, в 15-ю, в 13-ю, в 12-ю, в 7-ю ту же. Они сегодня оснащены по последнему слову техники. Там собрано лучшее.

Чтобы врач не говорил: мне некогда заниматься пациентом, он должен за свое место очень-очень держаться. А когда он понимает, что незаменим, что его все равно не выгонят, мы получаем неуважение к пациенту!

Вот мне сейчас пишут эсэмэски люди, знакомые знакомых: «Удивительное дело! Врачи «скорой» стали такие вежливые!». Но ведь это же не случайно! Мы сделаили параллельную систему «неотложек» — восстановили советскую систему. Количество вызовов по «скорой» стало падать. Стало падать количество людей, работающих на «скорой». А они зарабатывают очень большие деньги и за свои места стали держаться. Если кто-то пожалуется, что они нахамили, их выгонят!

МУРАТОВ: А что значит, «восстановили советскую систему «неотложек»? «Скорая» сейчас как бы двух типов?

Да. Звонишь по «03», тебя спрашивают: «Что с Вами?». Бабушка говорит: «Ой, сынок, что-то у меня голова заболела». — «А Вы давление померили?» — «Да, померила давление. Температура у меня повысилась». — Значит, к ней «03», — «Мерседесы», которые мы закупили на всю Москву, оснащенные по последнему слову техники, не приезжают. Диспетчер, передает вызов в участковую поликлинику, где есть выездные машины. «Рено», тоже неплохо оснащенные. Но к ней не через 17 минут, а через два часа, три часа, в течение суток приедет врач из поликлиники. Посмотрит, измерит давление. Каждый вызов «скорой» — 5 тыс. руб. Вызов «неотложки» — 1,5 тысячи. Я будут кривить душой, если скажу, что мы не подсчитываем это. Я же создавал коммерческую клинику. Не взял из бюджета ни копейки. Ничего не арендовали. Все — за свои деньги. Я привык это считать. Я понимаю, что полторы тысячи и пять, это разница в три раза. Но для больного это ничуть не хуже. Но когда человек позвонит и скажет: «У меня боли за грудиной», — то никто с ним больше разговаривать не будет, пришлют «скорую». И тут уж фельдшер приехал, снял ЭКГ,  передал в диспетчерскую по телефону. Там посмотрел высококлассный специалист, сказал: «Здесь все нормально. Обезбольте, это не сердце. С сердцем все нормально». Или: «Это срочно — госпитализация». Причем, раньше везли больного в ближайшую больницу, независимо от того, есть там специализированное отделение. Сегодня диспетчерская в «скорой помощи» определяет, где свободная рентген-операционная. Принцип «свободной кассы». Везут иногда через весь город, но больного там уже ждут. Его тут же положат на носилки и — в операционную. Коронография, стентирование. Это то,  что произошло с моей матерью, то, что до этого произошло с матерью Горбенко. Мы об этом три года назад мечтать не могли. Это мы пока сливки собрали только с логистики. А почему мы не добираем в качестве помощи? Потому что все оснастили одинаково, везде все есть, а врачи по квалификации разные. В одной больнице все работает, а в другой… Главный кардиолог приехал с ревизией, (а они все ездят постоянно), оказалось, что на ультразвуковом аппарате из 10 функций активированы только две, а остальные восемь не активированы, потому что человек не умеет этим даже пользоваться. И не хочет учиться! И мы должны сказать, как у нас все замечательно? Какие у нас чудесные врачи? Не скажем.

Пока врачи говорили, что у них ничего нет, что они живут в XIX веке, все понимали. Так оно и было. Сегодня они живут в XXI-м. И сегодня от врача потребуется учиться.

Поймите, мне, как никому другому, трудно проводить реформу. Но если я этого не сделаю, никто не сделает. А мне никто никогда не скажет: «Вы ничего не понимаете в медицине, Вы — менеджер». Не могут. Первое, что я сделал, когда пришел еще в Департамент здравоохранения, я начал каждый месяц проводить клинические разборы больных. И я не стремился в кресло начальника, и не держусь за него.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Водитель снегоуборочной машины во «Внуково» был пьян

Posted: 21 Oct 2014 12:31 AM PDT

Водитель снегоуборочной машины, участвовавшей в катастрофе самолета Falcon в аэропорту «Внуково», был пьян. Такое заявление содержится на сайте Следственного комитета России за подписью официального представителя СКР Владимира Маркина.

«В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период следствия», — говорится в сообщении СКР.

Ранее руководитель московского управления Следственного комитета России на транспорте Иван Сибул назвал три основные версии крушения самолета: неверные действия диспетчеров аэропорта «Внуково», ошибка пилота и нарушение правил движения транспорта по территории аэропорта.

Самолет Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной в столичном аэропорту «Внуково» сегодня ночью. В результате столкновения воздушное судно загорелось. Погибли четыре человека, в том числе президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

В Литве по политическим причинам переименованы сосиски «Советские»

Posted: 21 Oct 2014 12:01 AM PDT

Из-за сложившейся геополитической ситуации литовская компания Samsonas приняла решение переименовать вареную колбасу «Советская» и сосиски с аналогичным названием.

Владелец Samsonas Альфредас Римидис рассказал корреспонденту издания «Взгляд», что два года назад в Литве было проведено исследование, согласно которому слово «советский» у граждан ассоциируется с высоким качеством. Однако, по словам Римидиса, ныне геополитическая ситуация такова, что он считает гражданским долгом отказаться от употребления этого слова. При этом сами колбасные изделия с прилавков не исчезнут: они просто будут выходить под другим названием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий