пятница, 31 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В ДНР назвали выходку Пореченкова киношной съемкой и постановкой

Posted: 31 Oct 2014 02:02 AM PDT

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что российский актер Михаил Пореченков не воевал на стороне сепаратистов.

- Появившиеся в интернете кадры - это, скорее всего, киношная съемка, - сказал Пургин агентству «Интерфакс». Его поддержал и вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко, который назвал кадры со стрельбой постановочными.

Ранее в интернете появились видеозаписи, на которых Пореченков вместе с сепаратистами стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, а затем - объясняет, зачем он это сделал.

Арсен Аваков: в отношении Михаила Пореченкова будет розыск и суд

Posted: 31 Oct 2014 01:01 AM PDT

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы не оставят без внимания инцидент с Михаилом Пореченковым в донецком аэропорту. Актер, напомним, находясь в компании сепаратистов, открыл стрельбу из пулемета. Пока неизвестно: стрелял ли он по чьим-то позициям, или в никуда.

- По Пореченкову завтра возбудим производство, - написал Аваков в Facebook. - Полагаю, въезд в страну этому типу будет закрыт. Затем суд -розыск - посмотрим, как будет ездить в Европу.

Михаил Пореченков накануне прибыл в Донецк, чтобы поучаствовать в премьерном показе фильма «Поддубный». Однако в интернете оказалось совершенно другое видео с участием Пореченкова: на канале «Новороссия ТВ» в YouTube выложена запись, на которой актер стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, заявляя, что «перемирия не было».

Честь и Гордон нашей эпохи

Posted: 31 Oct 2014 12:05 AM PDT

Счастливый отец в мире пауков и паучьих детей.



Многие говорят, что давно нет в нашем телеэфире хороших новостей с необъятных просторов нашей родины. Один сплошной негатив — и тот все больше с Украины. И вот свершилось — последний выпуск программы «Политика» на Первом канале ее ведущий Петр Толстой открыл самым настоящим позитивом.

Привычное выражение осатанелости на его челе неожиданно сменилось давно невиданной благостностью, и ведущий возвестил о нечаянной радости: «Я хочу начать с важного и очень приятного события. У моего друга, коллеги и народного артиста нашей программы Александра Гордона родился сын Александр, и мы тебя с этим поздравляем». Лицо «народного артиста» и соведущего Толстого в программе «Политика», обычно выражающее презрение ко всему сущему на земле, в сей судьбоносный момент озарилось счастьем, эксперты и публика в студии приветствовали новоиспеченного отца восторженными аплодисментами. И подумалось мне, что сейчас, идя от частного к общему, программа обсудит, что ждет новенького Александра Гордона и прочих недавно народившихся россиян в обозримом будущем: будет ли возможность их нормально лечить, учить и кормить, не накроется ли медным тазом реальное или эфемерное благополучие их родителей. Да мало ли насущнейших вопросов подбрасывает для обсуждения сегодняшняя тревожная российская действительность.

Ан нет. «А теперь от событий приятных вернемся к главному — прошедшим выборам на Украине», — возгласил мгновенно посмурневший Толстой, и пошла прежняя «песня»: про то, что и выборы на Украине — не выборы, а сплошная фикция, и возобновление войны не за горами. Противостоять апокалипсическим прогнозам пытался политолог Алексей Малашенко: «Представьте себе нормального украинца, ему хочется только одного: чтобы жизнь вошла в привычную колею». «Я бы на месте нормального украинца уже взял автомат и…» — прервал оппонента потомок классика-гуманиста, а счастливый отец Гордон мрачно изрек: «Предмета для мира нет. Я убежден, что к весне никакого правительства и парламента на Украине не будет — их сметет огромное количество голодных смертей и замерзших детей. Так что мой прогноз: война начнется через две недели». «Война, война», — азартно подхватили «аналитики», седлая своего любимого конька.

А тот же Гордон несколькими минутами ранее еще удивлялся: мол, если на Украине демократия, то скажите на милость, почему там запрещают российское ТВ? Вот уж действительно дикость! Вместо того чтобы учиться у старшего брата мудрости, толерантности и умению строить подлинную демократию, они берут и запрещают этот неиссякаемый источник знаний. И глупо, между прочим, поступают: российский эфир в своей неполитической части ежедневно демонстрирует такую отчаянную правду о жизни великой державы и ее народа-богоносца, напитавшись которой любой здравомыслящий человек сломя голову побежит в противоположную сторону — дабы ни в коем случае не усвоить и не повторить этот «особый путь», ведущий к одичанию и деградации.

В дневном эфире Первого канала, в программе под названием «Мужское/Женское» (для краткости «М/Ж») тот же плодотворный Александр Гордон ежедневно по будням являет стране и миру сущий ад! Достаточно посмотреть несколько выпусков подряд, чтобы убедиться: процесс человеческой деградации в нашем родном отечестве необратим и неостановим. Раз за разом в студию приходят люди, во многом уже утратившие человеческий облик, представления о морали и даже родственные связи. Прямо здесь же, на публике, они обливают друг друга грязными ругательствами («Ты грязная шалава», «А ты ведьма и сволочь!»), дерутся, показательно падают в обморок. Жены ненавидят мужей, мужья — жен, невестки плюют в свекровей, а свекрови грозятся невесток топором зарубить, а посреди всего этого кошмара произрастают, как сорняки в поле, никому не нужные дети, дети раздора.

И над всем этим возвышается надменный и брезгливый Александр Гордон, по сравнению с которым Андрей Малахов, тоже регулярно погружающийся в бездны людского падения, — мать Тереза и Валентина Леонтьева в одном, как говорится, флаконе. Он, в отличие от Гордона, все же время от времени милость к падшим призывает, пытается как-то им помочь, сочувствует, ужасается или довольно мастерски имитирует искренность собственных чувств.

Гордон же даже не скрывает, как ему омерзительны все эти люди. «У этой передачи нет никакой задачи, — откровенно заявляет он. — Мы живем в мире уродов. Уроды. Да. Но уроды гордятся собой, и с этим ничего не сделаешь… Достойны ли они осуждения? Нет. Жалости? Тоже нет. Так живет множество наших сограждан, вот так, выцарапывая себе каждый день кусочек бытия, не представляя, откуда они корнями и что из этих корней дальше будет произрастать… Мне кажется, здесь — все паразиты, и каждый паразитирует на другом… Часто спрашивают: это что, живые люди? Это пауки, а дети, рожденные от пауков, паучьи дети», — такими сентенциями Гордон разражается в каждом выпуске программы, иногда кокетливо добавляя: «Всякий раз, когда к нам приходят за помощью люди, которые в этой помощи не нуждаются, мне становится стыдно, что я работаю на телевидении и на этом канале». Впрочем, этот стыд никак не мешает ведущему-многостаночнику и дальше самовыражаться на «этом канале», наблюдая за «пауками» и их «паучьими детьми», которых он тоже не щадит, хотя и декларирует, что против приглашения детей в студию.

Между тем в одной из последних программ детей, из-за которых разодралась вся семья, приволокли по просьбе создателей «М/Ж» за кулисы, и пока сердобольные тетеньки в студии пытались чужими руками жар загрести и призывали к миру во имя деток, родители на задворках съемочного павильона буквально рвали детей на части. «Ты с кем хочешь остаться — со мной или с мамой?» — схватив ребенка в охапку, бормотал «любящий папаша». «С тобой», — еле слышно бормотал замордованный малыш. «Ты что творишь? Отдай моего ребенка!» — истерически верещала молодая мамаша, вырывая малыша из отцовских лап. «Поедем домой, а она пусть попробует отобрать тебя через суд», — тащил сына к машине отец. Ну да, «паучьи» ведь дети. «Зачем надо было их рожать?» — периодически высокомерно вопрошает своих гостей ведущий, а они не дают ответа. Типа, сами как-то завелись.

Иное дело — сам Гордон. Рождение его собственного сына — важное и приятное событие федерального масштаба, достойное первой новости политического ток-шоу. В этом эфире Гордону явно не стыдно. Здесь он вместе с коллегой Толстым учит украинцев уму-разуму и пророчит смерть их детей от холода и голода. Если не одумаются и не осознают, что Россия — их единственный друг, брат и пример для подражания. Вечерний Гордон как будто уже забыл слова дневного: «Мы живем в мире уродов». Или не забыл, а просто сменил амплуа. «Народный артист нашей программы» — как и было сказано.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Жители России неоднозначно оценили стрельбу Пореченкова в Донецке

Posted: 30 Oct 2014 11:11 PM PDT

Пользователи интернета по-разному отнеслись к стрельбе из пулемета, которую российский актер Михаил Пореченков открыл в аэропорту Донецка. Хештэги «#ПореченковТеррорист» и «#ПореченковУбийца» стали одними из самых популярных в Twitter. С другой стороны, значительная часть аудитории считает, что ничего страшного актер не сделал.

Журналист Александр Вишневский в своем микроблоге заявил, что каждый человек, который в каске «Пресса» применяет оружие - берет на себя ответственность за гибель журналистов на Донбассе и Луганщине.

Те же, кто считают, что Пореченков ничего страшного не сделал, ссылаются на то, что на видео «Новороссии ТВ» не видно, стрелял ли актер по чьим-то позициям или в никуда.

Напомним, сегодня утром в сети появилось видео, на котором актер Михаил Пореченков вместе с сепаратистами Донбасса стреляет из пулемета в Донецком аэропорту. Актер рассказал СМИ, что приехал на показ фильма «Поддубный», где он сыграл главную роль. Но заодно «решил и поддержать ребят».

Отметим, что Михаил Пореченков, как и Иосиф Кобзон, попал в списки граждан России, которым запрещен въезд на Украину.

«Мемориал» включил 24 новых имени в список российских политзаключенных

Posted: 30 Oct 2014 01:36 PM PDT

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленный список российских политзаключенных. В него вошли 46 человек, 24 из которых «Мемориал» объявил политзаключенными в 2014 году.

В частности, в список попали:

Последний фигурант «Болотного дела» Дмитрий Ишевский;
Президент «Ассамблеи народов Кавказа» Руслан Кутаев;
Организатор «Марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова;
Вывесившие рядом со зданием ФСБ в Калининграде флаг Германии Олег Саввин, Дмитрий Звонарев и Михаил Фельдман;
Летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве двух россиян;
Журналист Дмитрий Шипилов, осужденный за оскорбление в интернете чиновников Кемеровской области;
Константин Янкаускас, обвиняемый в мошенничестве при сборе денег на предвыборную кампанию Навального.


«Мемориал» исключил из прошлогоднего списка 35 человек: фигурантов дела Arctic Sunrise, предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также других освобожденных из-под ареста.

С полным списком можно ознакомиться на сайте правозащитного центра.

Сборная по призыву

Posted: 30 Oct 2014 11:02 AM PDT

Клубы Континентальной хоккейной лиги из-за обязанности угодить национальной команде попали в аховое положение: свои ключевые матчи они проведут в сильно усеченных составах.

У нас так всегда: сначала принимается не очень продуманное решение, потом о нем забывают, а когда дело доходит до реализации, все хватаются за голову. Что и получилось со здравой в целом идеей не прерывать чемпионат Континентальной хоккейной лиги во время проведения двух этапов Евротура — «Кубка Карьяла» и «Шведских игр». У регулярного первенства и без того напряженный график, три недельных перерыва на давно приевшийся и закостенелый в своем однообразии турнир — слишком большая роскошь, пора подойти к Евротуру вариативно. Интересы сборной России не должны особенно пострадать, равно как и интересы клубов — это же не чемпионат мира, штабу сборной можно поэкспериментировать, а для команд что такое два-три, пусть даже четыре тура без одного-двух, пусть даже четырех-пяти хоккеистов?

Похоже, так беспечно думали и в КХЛ, когда летом верстали календарь сезона, и в штабе сборной, когда почти месяц назад представили общественности расширенный список кандидатов в главную команду страны. Разбираться по существу с балансом интересов, вникать в проблемы того или иного клуба тоже никто не торопился — очевидно, надеясь на то, что все решится само собой.

Не решилось. Когда накатил первый этап Евротура, «вдруг» обнаружились вещи, которые давным-давно были известны, но странным образом оставались вне зоны внимания действующих лиц: и то, что помимо первой сборной есть еще и молодежная, которая тоже в деле и в те же сроки, что в КХЛ играют кандидаты в другие сборные, и не только в финскую, шведскую и чешскую, и — что главное — в патовой ситуации оказываются клубы, в первую очередь — претенденты на победу в регулярном чемпионате. Между прочим, эта победа дает, согласно новому положению, официальное звание чемпиона России, за которое побороться, несомненно, стоит.

Впрочем, когда в понедельник опубликовали свои составы сборные Финляндии и Швеции, включившие в свои составы соответственно 10 и 7 представителей клубов КХЛ, «караул!» могли кричать не только фавориты. У нас и иные аутсайдеры — ребята не промах, они тоже уже пострадали из-за наличия кандидатов, в каких-то случаях незаменимых. А очки терять никому не хочется, на кону попадание в плей-офф.

И вот если раньше вызовы хоккеистов в сборные доставляли руководству клубов трудности привычные (сборники получают дополнительную нагрузку, могут получить травму, выбиваются из колеи), то нынче конфликт интересов проявился в предельно жестком варианте. Конечно, клубы обязаны были взять под козырек, мы же не в Северной Америке, где Национальная хоккейная лига подстраивается под международный календарь сборных только в исключительных олимпийских случаях или тогда, когда она сама устраивает, к примеру, Кубок мира.

А КХЛ в силу особенностей отечественного хоккея и особо трепетного отношения к национальной сборной пытается и гол забить, и клюшку не сломать: и свои интересы надо соблюсти, и сборной по возможности не навредить. Поэтому руководители клубов по поводу возникших проблем высказывались исключительно дипломатично, без прямых наездов, но с пожеланием войти в положение.

В некоторых случаях оно было действительно аховое.

…Показательная история могла произойти с омским «Авангардом». Один из лидеров Восточной конференции одним махом мог лишиться двух вратарей — Константина Барулина призывали в первую сборную, Дениса Костина — в молодежную. Олег Шилин при этом травмирован, остается один Эдуард Рейзвих, и, по словам руководства, пришлось бы срочно вспоминать о своем вратарском прошлом администратору «Авангарда» Борису Бабаеву. С тем, что в «Лужниках» на матч с «Динамо» могут не выйти два-три хоккеиста основного состава, омичи смирились, но как играть без запасного вратаря (хотя и Рейзвих — далеко не основной)?

ЦСКА как второй команде «Запада» вовсе привалило счастье делегировать в три сборные сразу трех вратарей — Станислава Галимова в первую, Максима Третьяка в молодежную, Кевина Лаланда в сборную Белоруссии, а всего только в главной команде оказалось сразу шесть кандидатов, включая звездного форварда Александра Радулова. На пресс-конференции после матча с «Магниткой» тренер армейцев Игорь Никитин на судьбу жаловаться не стал, ответив на вопрос о возможных потерях философски, в духе «кто останется — тот и будет играть». Но, естественно, надеялись армейцы на лучшее — что число отъезжающих в Хельсинки штаб сборной хотя бы уполовинит.

Серьезные потери ждали и других лидеров — и «Магнитку» Майка Кинэна, и питерский СКА Вячеслава Быкова, и «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, а также новосибирскую «Сибирь», нижегородское «Торпедо», череповецкую «Северсталь», не говоря уже о базовой команде сборной Латвии рижском «Динамо».

Лидерам в дни, отведенные под международный календарь, составители календаря внутреннего будто специально уготовили топ-матчи с повышенной ценой каждого очка. Думаю, сделано это было без особого смысла, то есть бессмысленно. СКА примет «Магнитку» без лучших снайперов Ильи Ковальчука и Артемия Панарина, «Магнитка» до этого играет в гостях с «Йокеритом» без основной пары защитников и вратаря, ЦСКА тоже без основных вратаря и форварда в гостях с «Ак Барсом», у которого проблем чуть меньше.

Не исключено, что в выигрыше окажутся те, кого «осчастливили» не столь щедро. Если бы этой командой было московское «Динамо», то впору было бы говорить про неправомерное использование собственного положения ради ослабления конкурентов — штаб сборной возглавляет бывший главный тренер, а ныне консультант клуба Олег Знарок, а большинство его подчиненных — те же динамовцы.

Но Знарок не враг себе, а генеральный менеджер Андрей Сафронов всегда чует, откуда ветер дует. Они с коллегами привели сборную к победе на чемпионате мира-2014 в Минске, перед ними задачи государственной важности в виде домашнего чемпионата мира-2016 и, возможно, Олимпиады-2018, они должны быть выше любых клубных интересов — но и ссориться с главными «поставщиками» кадров им было не с руки. А если была нужда тем или иным образом порадеть своему, как ни крути, родному клубу — то совсем чуть-чуть, почти незаметно.

Задача «и нашим, и вашим» оказалась достаточно сложной, ропот отдельных руководителей клубов был услышан, посему объявление состава на сбор перед «Кубком Карьяла» переносилось дважды — окончательный вариант был обнародован только вчера утром.

Кто-то вздохнул с облегчением, а кто-то основательно приуныл.

…От своих главных задач по формированию во многом новой команды Олег Знарок, тренер жесткий и упрямый, естественно, не отступил и «входить в положение» для всех не собирался. Ему надо и победное лицо сборной сохранить, и новобранцев начать проверять, поэтому от приглашения главных звезд в лице Ковальчука и Радулова, а также семи (!) дебютантов Знарок не отказался. И вратарская бригада при всех понятных трудностях для временно теряющих основных голкиперов команд сформирована по первоначальной задумке штаба сборной: Станислав Галимов из ЦСКА, Василий Кошечкин из «Магнитки», Илья Сорокин из новокузнецкого «Металлурга». Из «своего» клуба на сбор штаб привлек троих динамовцев, так что претензий в «лоббизме наоборот», предполагающем ослабление конкурентов, вроде как не должно быть.

Ситуация, когда почетная обязанность быть призванным в главную команду страны и в другие, в том числе зарубежные, сборные, может обернуться для клубов большими проблемами, для отечественного хоккея и КХЛ — во многом новая, так что проследить за ней, начиная со следующей недели, будет очень интересно. Кстати, игры сборной в Хельсинки накладываются на несколько топ-матчей регулярного чемпионата КХЛ, за что опять же следует поблагодарить «удачный» календарь.

Как говорят оптимисты, «зато молодым хоккеистам предоставляется возможность себя показать». Только руководителей клубов этим не утешайте, они и ответить могут.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Тотально и внезапно

Posted: 30 Oct 2014 10:01 AM PDT

Медицинский университет им. Пирогова упразднил в своих стенах презумпцию невиновности.


Существующий в правоведении с незапамятных времен термин «презумпция» означает признание какого-либо факта юридически достоверным до тех пор, пока не будет доказано обратное. В Российской империи, например, действовал принцип презумпции невиновности, согласно которому никого нельзя было обвинить в уголовно или административно наказуемом деянии до тех пор, пока не будет доказана вина человека. Однако в нынешнем периоде реорганизации образования и медицины само понятие презумпции невиновности придется, вероятно, считать устаревшим, о чем свидетельствует приказ ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова:




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.И. ПИРОГОВА»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России)

ПРИКАЗ

15.10.2014 Москва №275 рук

О противодействии распространению

и употреблению наркотических средств,

психотропных веществ и курительных смесей

в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Средства массовой информации сообщают о все новых и новых трагедиях, связанных с употреблением наркотиков. Мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Пусть для нашего вуза эта беда не столь актуальна и наркомании как явления у нас нет, но мы обязаны стать одним из барьеров на ее пути!

Наркотики — безусловное зло. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова мы не перестаем об этом повторять в рамках учебной программы [и] воспитательной работы. Пришла пора от слов переходить к делу. Администрация ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (далее — Университет) приняла решение о проведении тотальных и внезапных обследований на предмет содержания наркотических веществ или их следов в организме студентов нашего Университета — будущих врачей. Понятие врач и наркомания явление несовместимое!

В целях противодействия распространению и употреблению наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей в Университете приказываю:


  1. С 1 ноября 2014 года приступить к проведению внезапных и тотальных обследований студентов Университета на предмет выявления в организме наркотических веществ или следов их употребления.

  2. При обнаружении в анализах студентов наркотических веществ или их следов представлять данных студентов к отчислению из Университета.

  3. При отказе от сдачи анализов на предмет содержания наркотических веществ или их следов представлять данных студентов к отчислению из Университета.

  4. Деканам факультетов довести настоящий приказ до сведения всех студентов под роспись в течение двух недель с момента его издания.

  5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Ректор А.Г. Камкин



Все учащиеся в данном Университете переходят, таким образом, из категории студентов в разряд подозреваемых в злоупотреблении наркотических веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, каждый, кто позволит себе возмутиться и отказаться «от сдачи анализов», подлежит исключению из Университета то ли как лицо, не пожелавшее исполнить повеление ректора, то ли как предполагаемый наркоман. Тем самым удастся сократить численность будущих врачей, что создаст, в свою очередь, дополнительные условия для оптимизации набирающей обороты медицинской реформы.

В приказе ректора не сказано, кто именно должен сопровождать учащихся в специальные лаборатории и отслеживать, как они будут сдавать соответствующие анализы. Поскольку же в непосредственном контакте со студентами находятся сотрудники той или иной кафедры, можно полагать, что реализация адекватных надзорных функций будет возложена (в рамках совмещения профессий) на ассистентов, доцентов и профессоров. В итоге преподаватели приобретут неожиданный для них практический опыт, который поможет им найти новое место службы в случае упразднения Университета, продолжающего выпускать врачей, несмотря на предстоящую ликвидацию значительного числа медицинских учреждений.

Виктор Тополянский
Обозреватель
Фото: РИА Новости

Организаторы: профкомы убеждают врачей не выходить 2 ноября, якобы митинг «не согласован»

Posted: 30 Oct 2014 09:40 AM PDT

29 октября департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы согласовал митинг против закрытия больниц и увольнения врачей в Москве и в России. Но 30 октября организаторам митинга стали поступать сообщения из медицинских учреждений столицы о том, что профкомы на собраниях объявляют коллективам о запрете идти на митинг, якобы именно потому, что он «не согласован».

Публикуем официальное разрешение, чтобы прекратить манипулирование людьми, у которых не осталось другой трибуны для высказываний, кроме улицы.

Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» состоится 2 ноября, в воскресенье, на Суворовской площади с 14:00 до 17:00. Заявленное число участников — одна тысяча человек. Организатором выступило движение «Вместе за достойную медицину» при поддержке независимых профсоюзов, политических партий и движений.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Грант, мерси

Posted: 30 Oct 2014 09:06 AM PDT

Некоммерческим организациям раздали государственные гранты, основная поддержка — региональным и патриотическим проектам.

Михаил Федотов. Фото - РИА Новости

На этой неделе подвели итоги второго в этом году Открытого конкурса — распределили бюджетные средства (2,66 млрд рублей), выделенные на финансирование НКО. Результаты первого за этот год конкурса огласили летом — тогда в числе главных «призеров» оказались известные общественные организации, занимающиеся защитой прав человека, выборами и юридической помощью: «Голос», «Агора», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Мемориал». На сей раз в списке гораздо больше малоизвестных региональных организаций. А также тех, кто планирует воспитывать молодежь, прививать патриотизм и традиционные ценности.

Подобный конкурс для НКО проводится с 2005 года на основании распоряжения президента. Кому определять судьбу грантов, то есть стать так называемым «оператором», тоже решает глава государства. Более того, в соответствующем ежегодном распоряжении указывается объем средств, который предстоит распределить тому или иному оператору среди НКО.

До 2011 года суммы на гранты неизменно составляли порядка 500 миллионов рублей, пока тогда еще президент Дмитрий Медведев не решил выделить на эти цели миллиард. С тех пор размер грантов год от года возрастал. Он существенно увеличился после принятия закона «об иностранных агентах», когда многие из российских НКО вынуждены были отказаться от поддержки зарубежных спонсоров. Организации-операторы за это время тоже менялись, но многим президент отдает предпочтение уже не первый год.

В нынешнем году операторами конкурса стали семь организаций: «Гражданское достоинство», «Национальный благотворительный фонд», Общество «Знание» России, «Институт проблем гражданского общества», «Российский союз молодежи», «Лига здоровья нации» и Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Все они подобраны на вкус президента.

Операторы сами по себе являются общественными организациями. Так, «Гражданское достоинство», которое возглавляет уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, занимается прежде всего правозащитной деятельностью — распределение грантов им впервые доверили в 2013 году. Общественное объединение «Национальный благотворительный фонд» под руководством генерал-лейтенанта ФСБ Владимира Носова занимается грантами с 2007 года. Что интересно, в попечительский совет фонда входит Патриарх Кирилл. ИСЭПИ же в основном публикует аналитические доклады и считается одним из главных политических фондов, приближенных к Кремлю.

Каждая организация распределяет гранты по соответствующим ей направлениям. «Лига здоровья нации» призвана поддерживать проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни, а ИСЭПИ зачастую выделяет средства на проведение социологических исследований. После того как операторы определены президентом, каждый из них самостоятельно формирует состав конкурсных комиссий. Причем гранты предоставляются не на деятельность НКО в целом, а на осуществление конкретного проекта. Оценив цель, бюджет, реалистичность его реализации, комиссия выносит вердикт.

Обработав 4253 заявки, операторы второго конкурса выделили гранты на реализацию 466 проектов. Наибольшее количество грантов распределили «Национальный благотворительный фонд» (103) и «Гражданское достоинство» (102). Как выяснилось, самый большой грант от фонда в размере 10 миллионов рублей получит «Молодая гвардия» — молодежная ячейка «Единой России», из которой вырастают многие деятели «партии власти» — на проект под названием «Я доброволец», призванный вовлечь молодежь в добровольческую деятельность.

Однако наиболее оживленное обсуждение в СМИ вызвали итоги конкурса, проведенного «Гражданским достоинством». Оказалось, что конкурсная комиссия этого оператора распределила только 188 из 235 миллионов рублей и сейчас решает, как рационально распорядиться оставшейся суммой. Из крупных организаций в победителях конкурса оказались Московская Хельсинкская группа с проектом по вовлечению граждан в осуществление контроля над деятельностью полиции, который был оценен в 1,8 млн рублей, и «Движение за права человека», получившее 6,3 млн рублей на проект «Гражданский омбудсмен». Известных правозащитных организаций среди грантополучателей по сравнению с первым конкурсом в этом году, который прошел весной, оказалось немного. Многие решили, что «Гражданское достоинство» решило оставить в стороне НКО, признанные «иностранными агентами».

«Как член комиссии могу сказать: то, что организация получает иностранное финансирование, указывается в заявке, но не учитывается в оценке, — пояснил «Новой» глава Совета по правам человека Михаил Федотов. — Когда комиссия собралась, то мы обсуждали, кому отдать предпочтение. При прочих равных отдали предпочтение организациям в провинции. В провинции меньше источников финансирования, в столице их найти проще. Еще мы исходили из того, что надо давать гранты в первую очередь тем, кто их не получал и у кого нет незакрытых грантов. Ведь есть те, кто получил грант на весеннем конкурсе, а они его еще не закрыли. Им нельзя давать новый».

Следует отметить, что кроме «Мемориала», который грант так и не получил, другие НКО, внесенные в реестр «иностранных агентов», на этот раз заявок не подавали.

Среди проектов, удостоенных гранта, есть довольно любопытные. Так, например, региональная общественная организация «ВЕЛИКИЙ СЕВЕР» получит 4,8 млн рублей на реализацию проекта «Русский Крым», одной из целей которого является «защита интересов России в условиях международной антироссийской информационной активности». 1,3 млн получит «Союз православных женщин» на проект укрепления традиционной российской семьи. «Путь от семейных ценностей к патриотизму» (так указано в заявке название проекта) организация «Матери отчизны» готова пройти за 3 миллиона. Грант выделен и на создание учебно-методического комплекса «Основы православной культуры» для дошкольников. В приоритете у многих операторов оказываются проекты, направленные на воспитание патриотизма и поддержку православия.

Не за горами и третий за этот год конкурс по распределению грантов, итоги которого будут подведены к 5 декабря. В 2015-м поддержка НКО вырастет на 2 миллиарда рублей и составит 4,7 млрд.

Вера Юрченко


Европейский союз может ужесточить санкции против России

Posted: 30 Oct 2014 08:02 AM PDT

Европейский союз может ужесточить санкции против России в том случае, если Москва признает выборы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом газете «Коммерсант» рассказал источник в ЕС.

По словам источника «Ъ», Европейский совет считает, что проведение парламентских и «президентских» выборов в ДНР и ЛНР противоречит Минским соглашениям.

От признания выборов в самопровозглашенных республиках Москву предостерегли и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Власти России же занимают противоположную позицию. Так источник «Коммерсанта» в государственных структурах РФ заявил о существовании некоего закрытого приложения к Минским соглашениям, в котором якобы называется интервал, когда в ДНР и ЛНР должны пройти выборы. «2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря - уже нет», - сказал источник «Ъ». На существование какого-то закрытого документа намекал и президент России Владимир Путин во время выступления на заседании «Валдайского клуба».

МИД Европейского союза также официально выразил сожаления в связи с заявлениями министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва признает выборы в самопровозглашенных республиках.

Переговоры Евросоюза, Украины и России возобновятся сегодня вечером

Posted: 30 Oct 2014 07:34 AM PDT

Трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом возобновятся сегодня в 21:00 по московскому времени, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление «Газпрома».

Ранее сегодня сообщалось, что делегация «Газпрома» покинула трехсторонние переговоры по газу. представитель компании заявил, что Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием.

Ранее сегодня министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Киев пока не предоставил гарантий оплаты 4 млрд кубометров газа. «В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — подчеркнул он.

Глава ДНР арестовал 12 бойцов своего батальона за массовую драку в Донецке

Posted: 30 Oct 2014 06:26 AM PDT

Оплот TV

Руководство ДНР завершило расследование по факту массовой драки в Донецке с участием не менее десятка вооруженных сепаратистов и нескольких местных жителей. По итогам проверки арестованы 12 бойцов так называемой Донецкой народной республики.

«Если вы о 26 октября, где 4 человека получили легкие телесные, то проведена проверка и уже 12 человек арестованы», — прокомментировал события так называемый глава Совета министров ДНР Александр Захарченко. Он назвал ситуацию «неприятной вдвойне», признав, что в разборках участвовали в том числе и бойцы из подразделения «Оплот», которое создавал сам Захарченко.

«Если бойцы нарушают устав, они будут наказаны. Потому что законы для всех равны. И вдвойне будут наказаны бойцы подразделения «Оплот». Потому что это мое подразделение, я его создавал, и они должны быть кристально чистыми. За чистотой их рядов я буду особо смотреть и особо бороться», — рассказал Захарченко журналисту.

Вечером 26 октября, около половины девятого по местному времени, камеры наружного наблюдения зафиксировали начало стычки у дверей городского магазина в Донецке. Двое неизвестных в военной форме и масках набросились на человека в гражданском и избили его до потери сознания. В ходе драки пострадали продавщицы магазина и несколько прохожих, стремившихся утихомирить и разнять нападавших.

Затем участников потасовки стало больше. «Подкрепление» прибыло на гражданских автомобилях — но это были уже вооруженные сепаратисты, которые стали избивать, ориентировочно, бойцов из другого подразделения. Военные наотмашь стали бить друг друга ружьями, точечно — прикладами и рукоятками пистолетов, периодически клали противников лицом на асфальт, тыча в них оружием. По ходу немого видео, утекшего в интернет и вызвавшего лавину откликов на всех уровнях, кажется, что иногда боевики выясняли отношения, нажимая на гашетку огнестрельного оружия (видны искры, люди вдавливают головы в плечи — Прим. ред.). Кроме того, заметно, что у некоторых участников драки неадекватная физическая реакция на происходящее.

По кадрам трудно определить принадлежность боевиков к какому-то подразделению. «Новая» воспользовалась своими источниками в окружении ДНР, и нам подтвердили: действительно, на 30 октября арестованы 12 человек из «Оплота».

Объяснимо бурную реакцию события 26 октября вызвали и в украинских СМИ, которые характеризовали инцидент как следствие установления российских порядков на территории востока Украины. Источники украинских СМИ в СНБО утверждали, что они уже некоторое время наблюдают растущие разногласия между командирами отрядов сепаратистов. Иногда разногласия доходят до вооруженых столкновений.

«Традиционно предметом разногласий являются деньги в огромных суммах», — отметил собеседник агентства «Интерфакс-Украина», комментируя видео с массовой дракой.

Стоит вспомнить к слову, что на днях Александр Захарченко объявил: в декабре военная власть ДНР «начнет выдавать пенсии» населению — «из средств российской гуманитарной помощи».


Источник


Игорь Иванович и пустота

Posted: 30 Oct 2014 06:04 AM PDT

Сечин и Стрелков близки друг к другу биографически — и это определяет их мировоззрение.


Главная из актуальных политических интриг — это, конечно, «утечка» о предложениях «Роснефти» по поводу контрнаступления России на западный мир, который в очередной раз отказался отменить или смягчить введенные в отношении нашей страны санкции. «Утечка», что принципиально, прошла через «Коммерсантъ». Это — пока не «вражеский» «Форбс», публикации которого давно вызывают на Софийской набережной изжогу. «Коммерсантъ», как известно, принадлежит ультралояльному Алишеру Усманову. Но это и не «Известия», где благодаря духовной близости к Старой площади иногда публикуют приговоры до возбуждения уголовного дела и законы до их внесения в Госдуму. Словом, речь идет о самой настоящей информационной войне на самой — даже не на вершине, а на маковке наших элит, чего не было очень давно.

«Роснефть» тут же заявила, что это не «утечка», а вброс, провокация, деза. Но официальный Кремль, который в таких случаях обычно хранит олимпийское спокойствие, разразился пространными и нелояльными Игорю Сечину комментариями. Мол, предложения изучаем, но слишком уж они радикальные.

Тут волей-неволей обратишь внимание на параллельную по существу, но синхронную по времени историю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о проблемах со здоровьем у шефа, появившиеся на малоизвестном американском ресурсе: «Не дождетесь». Но дело в том, что такие новости при желании можно читать в разных местах трижды в день, а вот реакция спикера президента — опять же важная часть информационной войны.

Я не считаю нужным обсуждать, действительно ли «Роснефть» готовила такие предложения или их «вбросили». Важно другое: никто не сомневается, что Игорь Иванович Сечин мог это предложить. Ну а что такого? Не платить по долгам пиндосам и их сателлитам без специального разрешения ЦБ. Арестовывать их имущество, а также их самих. Ну и выделить, наконец, главной нефтяной компании страны пару триллионов рублей из Фонда национального благосостояния.

Самое время задаться вопросом, который почему-то выпадает из дискурса: Who is Mr. Sechin?

Отвечу просто: Игорь Иванович Сечин это Игорь Иванович Стрелков тридцать лет назад. Свою трудовую деятельность он начал в 1985 году в Анголе, где тогда как раз шла гражданская война с алмазным подтекстом. Защищал интересы русского, то есть советского тогда еще мира. Как сообщает «Википедия», «работал советником командующего Военно-морским флотом, затем в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб, расположенной близ одноименной пустыни».

Потом было теплое место в Техснабэкспорте — одной из нескольких контор, через которые в СССР поступала валюта. И с руин которой она начала уходить из России после распада Союза. Но в этот момент Игорь Иванович уже был прикомандирован в Ленсовет к перспективному чекисту Владимиру Путину, которого с тех пор не отпускает.

Игорь Сечин создал свой Русский мир под названием «Роснефть» (насильственным путем, что уж скрывать) и верит в то, что именно этот мир сейчас атакует Америка. Ряд уже известных законов, в том числе тот, которые ошибочно окрестили именем Ротенбергов, — верите ли вы, что он был принят без некоторого влияния со стороны Игоря Ивановича?

На фоне законодательного мусора, который штампует нынешняя Госдума, лоббистские законы в пользу одной из госкомпаний проходят незамеченными. Может, в этом и есть главная задача шестой из нижних палат: создать информационный шум. Который заглушит главный тезис: война-то идет не за идеалы, а за деньги. Поражение означает личное банкротство.

Нужно вернуться в исходную точку. Сечин — не Великий инквизитор. Это просто Игорь Иванович, который любит деньги, наконец, получил их и не намерен отдавать кому-либо. Он симпатичен нам не больше и не меньше, чем люди, которые нынче развязали против него информационную войну. И когда она закончится, мы о нем и не вспомним.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики
Фото: РИА Новости

«Это боль и защита от боли»

Posted: 30 Oct 2014 05:02 AM PDT

Найдены первые колымские тетради Шаламова.

Варлам Шаламов, 1931 г., лагерь на реке Вишера

Если помните, в рассказе «Афинские ночи», вспоминая Томаса Мора и его «Утопию», Варлам Шаламов пишет о четырех основных чувствах, удовлетворение которых доставляет человеку высшее блаженство:

«На первое место Мор поставил голод — удовлетворение съеденной пищей; второе по силе чувство — половое; третье — мочеиспускание, четвертое — дефекация».

«Именно этих главных четырех удовольствий мы были лишены в лагере», — резюмирует Шаламов. И после подробного описания того, какие неслыханные препоны ставила на пути удовлетворения этих первичных потребностей Колыма, он говорит о пятой, не учтенной Т. Мором (а также, добавим, З. Фрейдом) потребности… в стихах.

Такого рода парадоксальные повороты сюжета могли принадлежать только Шаламову и никому другому. Потому что сам он был поэтом. И над его признанием: «Колыма научила меня понимать, что такое стихи для человека», — стоит глубоко поразмышлять всем, кто привык видеть в писателе только бесстрастного анатома бездн человеческого падения. Непреложен факт, многократно описанный Шаламовым: именно чтение (бормотание) по памяти стихов лучших русских поэтов спасало в лагере многих интеллигентов.

И его самого спасла, воскресила и поддерживала потом всю жизнь только поэзия, о которой он писал:

Стихи — это боль и защита от боли
И — если возможно!— игра.
Бубенчики пляшут зимой в чистом
                                                                 поле,
На кончике пляшут пера…

Эти строки постоянно вспоминаешь, читая, перечитывая и разгадывая (ввиду трудноразборчивого почерка) стихи из найденных недавно в архиве первых колымских тетрадей Шаламова.

Они создавались в 1949—1950-х годах, когда он работал фельдшером лесоучастка на ключе (речке) Дусканья и впервые после 12 лет лагерей получил, как выражался, «право на одиночество». Стихи он записывал в самодельные, из оберточной бумаги, тетради, сшитые суровыми нитками. Шаламов тогда был еще заключенным, тетради он прятал, а потом, освободившись, воспользовался надежной оказией и в феврале 1952 г. (Сталин был еще жив!) переслал эти тетради в Москву Борису Пастернаку. Только в декабре того же года (по причинам, не зависевшим от адресата) Шаламов получил ответ. Он работал в это время фельдшером уже в Якутии, близ Оймякона.

История о том, как он ездил за ответом, проехав на попутках в 60-градусный мороз почти тысячу километров, описана им в рассказе «За письмом».

Многие подробности можно узнать в опубликованной уже не раз переписке Пастернака и Шаламова. Есть в ней и полный текст того исторического письма, за которым сквозь мороз и пургу ездил Шаламов. Несмотря на всю благожелательность («Я склоняюсь перед нешуточностью и суровостью Вашей судьбы и перед свежестью Ваших задатков (острой наблюдательностью, даром музыкальности, восприимчивостью к осязательной, материальной стороне слова)», — писал великий поэт), его отзыв о первых стихах Шаламова в целом строг и критичен («…в творчестве никакого смысла, кроме строгого, и не существует», — подчеркивал Б. Пастернак).

Для Шаламова такая оценка не стала откровением — он и сам понял, что многое написанное на Дусканье в спешке, после 12-летнего перерыва, просто слабо. Он взял в будущие свои сборники лишь несколько стихотворений, а остальное назвал «черновиками». Известны и другие его отзывы: «Стихов там (в самодельных тетрадях. В. Е.) еще не было».

Предлагаемая подборка извлечена из тех самых тетрадей, пролежавших несколько десятков лет в архиве Шаламова. Являются ли эти произведения настоящими стихами, пусть судит читатель.

Валерий ЕСИПОВ —
специально для «Новой

P.S. Более полная подборка первых колымских стихов В. Шаламова и статья-комментарий В. Есипова публикуются в ноябрьском номере журнала «Знамя».

Варлам ШАЛАМОВ

Неизвестные колымские стихи 1949—1950 гг.

* * *

Мы судим сами, судит Бог,
Потомки наши судят,
Какой из тысячи дорог
Мы выходили в люди.

Сегодня наш тернистый путь,
Шоссе энтузиастов,
Нам выбирает кто-нибудь,
Кто к нам не очень ласков.

Звеня жестянкою пустой,
Как в колокол тревожный,
Нас созывают на постой
На станциях дорожных.

Они пред нами чуют страх,
Мы ходим в черном теле.
Мы пальцы палим на кострах,
Светящих сквозь метели.

* * *

Мне грустно тебе называть имена
Российского мартиролога.
От Пушкина тянется, вьется
она —
Кровавая эта дорога.

Уж будто поэту стиха не сложить,
Не жертвуя собственной шкурой,
Уж будто без смерти
нельзя стало жить
Традициям литературы.

Веревка и пуля, кинжал и яд…
Как будто в сыскном музее,
В квартирах поэтов покойных висят
Реликвии ротозеев.

Я выйду когда-нибудь в эту игру
На пристальный взгляд пистолета.
И имя твое повторяя, умру
Естественной смертью поэта.

* * *

Каких я здесь масок не встречу?
У печек и дымных костров
Звучат тарабарские речи,
Какие придумал острог.

Усилья князей и министров
Направлены были к тому,
Чтоб самых способных лингвистов
Упрятать надолго в тюрьму.

Они становились седыми
Без неба, без хлеба, без книг,
Теряя и совесть, и имя,
Уча тарабарский язык.

* * *

Когда-нибудь все это будет сниться
И бредом сна подушки разметать,
И в памяти тогда откроются
                                                            страницы
Тех книг, которых лучше б не читать.

Опять придет метель, как девушка
                                                                      нагая,
Слепящая глаза, браслетами звенеть
И хриплым голосом, доступностью
                                                                      пугая,
Языческие песни петь.

Опять на всех парах тяжелые
                                                                  туманы
В ущелье поспешат, опять ударят
                                                                    в рельс,
Начнется день-деньской, в котором,
                                                    как ни странно,
Мы так и не могли с тобою
                                                           постареть.

Прекрасный божий мир, бинты снегов
                                                               распутав,
На перевязку рад добраться хоть
                                                                    к весне
С болезненной зарей, как язвой
                                                        от скорбута,
Где желтый гной течет на грязный
                                                          мокрый снег.

И в белой, как зима, испуганной
                                                                больнице
Мой сон прервет казенная рука:
— Вы спать мешаете! Что вам такое
                                                                   снится!
Что снится вам, больной?
                                             И я скажу: — Тайга!

Подготовка текста стихов и публикация В. ЕСИПОВА

Парфенов презентовал новую книгу из серии «Намедни»

Posted: 30 Oct 2014 03:45 AM PDT

Фото автора

В среду, 29 октября, в столичном книжном магазине «Москва» на Воздвиженке состоялась презентация седьмого тома книжной серии Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1946-1960». Основное его отличие от предыдущих состоит в том, что «Намедни. 1946-1960» не имеет отношения к одноименной телеверсии.

«Телепроект «Намедни» начинался с 1961 года – мол, явно новая эпоха, очеловечивание строя. Но, конечно, «оттепель» — и в этом смысле 60-е годы – начались раньше: в 1954-1956-х. А время «оттепели» не понять и не оценить без предыдущих «заморозков». Вот и решено было сделать полуторный том про 15 послевоенных лет», — рассказывает Парфенов.

Книга начинается историей о том, как в 1946 году запретили песню Исаковского «Враги сожгли родную хату», заканчивается строительством в 1960-м бассейна «Москва» на месте снесенного храма Христа Спасителя.

Сложнее всего было иллюстрировать книгу, рассказал Парфенов. Объясняется это постановочностью профессиональной фотосъемки тех лет. Тем не менее, в изадние вошло более 500 фотографий, плакатов, картин и рисунков.

«На телевидении делают такие программы, чтобы они были интересны, как говорится, и пионерам и пенсионерам. Я надеюсь, что моя книга будет интересна тем, кто уже знает об описанных в книге событиях или жил в это время», — сказал Парфенов. При этом он добавил, что «Намедни» все же не является учебником по истории.

Книжный проект телеведущего начал свою историю в 2009 году. Тома охватывают советское и постсоветское время: с 1946 по 2005 год. В следующем томе Парфенов пообещал «пойти дальше» и рассказать о 2011-2015 годах.

Елизавета МИЛЛЕР
Фото автора

Первая леди остается у власти

Posted: 30 Oct 2014 03:04 AM PDT

Таков окончательный вердикт бразильского электората


REUTERS

В минувшее воскресенье в крупнейшей латиноамериканской стране завершилась эпопея по выявлению главы государства, которому надлежит рулить в период с 2015 по 2019 год, — состоялся второй тур электоральной гонки.

Успеха с минимальным преимуществом добилась президент Дилма Руссефф, представляющая Партию трудящихся и находившаяся в занимаемом кресле предыдущие четыре года. Она завоевала 51,64% голосов, ее соперник, социал-демократ Аэсио Невес, получил 48,36%. Разница минимальная — 54,5 миллиона избирателей против 48,7.

Раскол страны на два лагеря очевиден. Это наглядно подтвердила таблица предпочтений граждан, обнародованная одним из информационных агентств. Богачи и старый средний класс высказались за кардинальные перемены. Бедняки и люди, недавно повысившие социальный статус, ратуют за сохранение курса с незначительными поправками.

По оценкам экспертов, это была самая ожесточенная кампания за весь предшествующий период. Конкуренты представили различные, даже можно сказать, диаметрально противоположные программы. Острые нелицеприятные дебаты, порой на грани фола, разворачивались прямо на улицах, в жилых кварталах и у телевизионных экранов. Последняя схватка состоялась в минувшую пятницу, накануне дня тишины. Д. Руссефф ратовала за продолжение с некоторыми коррективами внутреннего и внешнеполитического курса своего предшественника и единомышленника президента Лулы да Силва. Она, в частности, предъявила общественности конкретный факт перехода около 22 миллионов сограждан из нищеты в более высокую социальную категорию.

Соперник оказался в более выгодном положении. Он сосредоточился на критике недостатков и просчетов действующей администрации. Ей ставилось в вину излишнее вмешательство государства в хозяйственную деятельность, что негативно сказывается на замедлении роста и уменьшении иностранных инвестиций. Основной рецепт оппозиции — пустить экономику в свободное плавание, развязать руки промышленникам и предпринимателям. Резкой критике подвергалась чудовищная коррупция, разъедающая все звенья аппарата. Острой критике подверглись сближение с леворадикальными режимами на континенте, а также недооценка новых тенденций в международной политике, в частности, недавно образованного Тихоокеанского альянса, развернутого на динамично развивающиеся страны азиатского региона.

Д. Руссефф не из робкого десятка, она умеет виртуозно отбивать наскоки, в чем-то признавая свои просчеты. На финише электоральной кампании она умело распорядилась «тяжелой артиллерией» в лице опытного ветерана политических битв легендарного Лулы. Хотя грозная соперница в прошлом Марина Силва, не прошедшая во второй тур, обещала, что ее избиратели поддержат А. Невеса, электорат решил поступить самостоятельно. Все это склонило чашу весов в пользу президента. Даже значительная часть тех слоев, которые в минувшем году шли в авангарде протестных выступлений, в последний момент приняла судьбоносное решение. Голосовали по принципу «Лучше синица в руках, чем аист в небе», надеясь на продолжение поступательного движения вперед.

В этой стране, по праву называемой тропическим гигантом, в отличие от России политических лидеров могут любить, даже обожать, но не обожествлять их, какими бы популярными они ни были. Там не считают, что без них страна может упасть в глубокую пропасть. После двадцатилетия военных режимов общество приняло принципиальное решение — президент, просидевший в кресле два срока по четыре года, непременно сдает полномочия тому, кого предпочли граждане, обладающие правом голоса.

Подобного принципа придерживался интеллектуал, университетский профессор, автор целого ряда фундаментальных научных исследований Фернандо Энрике Кардозу. Аналогичная история произошла с его преемником, самородком, вышедшим из самых низов, Лулой да Силва. Его рейтинг по завершении конституционного мандата зашкаливал, и многие ревностные сторонники уговаривали основателя партии пойти на изменение Основного закона и баллотироваться вновь. Но он решительно отмел эти предложения. Нынешняя президент, тоже, разумеется, не намерена оставаться в занимаемой должности сверх положенного срока.

А пока победитель изнурительной гонки собирается внести серьезные коррективы в правительственный курс с учетом пожеланий избирателей, высказавшихся в пользу конкурента. Эта твердая женщина, сидевшая в тюрьме при диктатуре, прошедшая через множество серьезных испытаний, умеет извлекать надлежащие уроки из суровой действительности.

Добившись успеха, Дилма Руссефф заявила: «Нередко в истории бывают случаи, когда болезненный результат стимулирует намного более значительные и быстрые перемены, чем более уверенный итог».

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Юристы «Системы»: Все сделки по покупке «Башнефти» контролировались ФАС

Posted: 30 Oct 2014 02:34 AM PDT

Юристы АФК «Система» заявили в суде, что все сделки по покупке «Башнефти» контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой на тот момент никаких претензий не возникало, сообщает Интерфакс. Кроме того, по словам юристов, акции БашТэка приобретались на кредиты у банков с высокой долей госучастия. Что означает, что Росимущество не могло не знать о покупке «Башнефти». Напомним, Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.

Кроме того, адвокаты сообщили, что акции «Башнефти» никогда не были в собственности Российской Федерации. «Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями», - цитирует представителя компании агентство.

Напомним, арбитражный суд Москвы в конце сентября наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест». Таким образом, суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры, которая «принимают меры по возврату из «чужого незаконного владения» государству ОАО «АНК «Башнефть». Цели таких мер — защита интересов государства».

16 сентября суд поместил под домашний арест главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денежных средств при приватизации «Башнефти». Накануне, 25 сентября, Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста Евтушенкова.

После помещения бизнесмена под домашний арест ряд крупных бизнесменов России, а также Российский союз промышленников предпринимателей негативно высказались о действиях правоохранителей. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что арест Евтушенкова негативно скажется на российской экономике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий