вторник, 14 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Прапорщик полиции в Москве лишился работы из-за марихуаны

Posted: 13 Oct 2014 11:30 PM PDT

Сотрудник столичного ОМОНа был уволен с работы из-за обнаруженной в его автомобиле марихуаны, сообщает «Интерфакс». В понедельник в Северо-Западном округе Москвы сотрудники ГИБДД остановили автомобиль для проверки документов у водителя. В ходе досмотра автомобиля в салоне было обнаружено 9 граммов каннабиса. За рулем находился прапорщик полиции.

В ГУ МВД России по г. Москве заявляют, что по факту обнаружения наркотических средств в настоящий момент проводится проверка. К дисциплинарной ответственности будет привлечено начальство попавшегося прапорщика.

Верховная рада рассмотрит кандидатуру нового министра обороны Украины

Posted: 13 Oct 2014 11:01 PM PDT

Верховная Рада Украины сегодня рассмотрит кандидатуру Степана Полторака на пост министра обороны страны. Командующий Национальной гвардией был выдвинут на эту должность президентом Украины Петром Порошенко.

«Сильная армия является гарантом мира, и я сделаю все возможное для того, чтобы наша армия была действительно прочной, быстрой, продуктивной и технически оснащенной», - заявил Полторак на встрече с президентом.

Степан Полторак может сменить на должности министра обороны Валерия Гелетея, который ушел в отставку 12 октября.

На восстановление украинской части Донбасса нужно $2 млрд

Posted: 13 Oct 2014 10:01 PM PDT

Киев проведет «донорскую конференцию» для восстановления подконтрольной ему территории Донбасса. Об этом заявил министр финансов страны Александр Шлапак.

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса», - заявил Шлапак. Его слова приводит агентство «Укринформ». - «Если говорить о территориях, которые контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 миллиардов».

Глава Министерства финансов Украины отметил, что пока неизвестно, пройдет «донорская конференция» в Киеве или в Брюсселе. Ранее оценку ущерба Донбассу в $1 млрд дал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Не Катя…

Posted: 13 Oct 2014 11:02 AM PDT

Россия провалила второй подряд волейбольный чемпионат мира, который по всем приметам могла выиграть.

РИА Новости
Екатерина Гамова (на первом плане) и главный тренер сборной Юрий Маричев после пятого поражения покидают Милан

Удивительно, что женская сборная остановилась на той же стадии, что и мужская: на флажке пробившись в «финал шести», по жребию получила самых трудных соперников, включая хозяев (мужская — Бразилию и Польшу, женская — США и Италию), уступила в первом туре «четвертьфинала», а во втором «на заказ» должна была побеждать хозяек чемпионата. И тоже не получилось ни-че-го.

Это была последняя надежда года в игровых видах спорта. Россия при всем своем имидже великой спортивной державы давно растеряла традиции там, где когда-то была законодателем мод. Баскетбол после мужской лондонской бронзы в глубочайшем провале, чемпионаты мира вообще обошлись без участия российских сборных. Футбол, кроме пляжного, в перманентном кризисе и постоянно не сбывающихся надеждах. Гандбол, когда-то приносивший нам столько радости, как и водное поло, загублены на корню. Что из основного остается? Мужской хоккей с шайбой, с которым тоже не все так просто, — и, конечно, классический волейбол, то единственное, что грело в последнее время.

Мужская сборная отправлялась в Польшу в ранге олимпийских чемпионов, с сильнейшим волейболистом планеты Дмитрием Мусэрским в составе, и до «финала шести» почти не давала повода усомниться в своем статусе фаворита. Женская команда отправлялась в Италию защищать звание действующих чемпионок мира, в последний момент усилившись легендарной Екатериной Гамовой, покинувшей сборную сразу после неудачной лондонской Олимпиады. И для нее тоже, как и для мужской команды, начало турнира оказалось сродни легкой разминке. Правда, конкуренток было ненамного, но больше. Первым серьезным препятствием на финише первого этапа стала сборная США, до встречи с которой наши девушки на чемпионатах мира не проигрывали 17 матчей подряд.

Поединок превратился в триллер, быстрым и цепким американкам повезло чуть больше, а в российской команде, похоже, что-то надломилось. Дальше было хуже. На старте второго группового этапа в матче с довольно средней болгарской сборной в третьей партии случился необъяснимый момент, когда россиянки не смогли реализовать шесть (!) сетболов.

На следующий день, взяв первые две партии, в итоге проиграли сборной Турции на тай-брейке. Хуже всего, что совершенно необъяснимо стала выпадать из игры сама Екатерина Гамова, чьи результативные ошибки во многом определили обиднейшую неудачу. Следующее и теперь уже предсказуемое поражение от Бразилии поставило сборную России на грань досрочного вылета из турнира. Так бы и случилось, но в решающий момент российские волейболистки, практически на морально-волевых, одолели с нужным сухим счетом сборную Сербии. Однако перспективы в «финале шести» виделись уже в мрачном свете, всплеск показался разовым.

Мужская сборная по ходу турнира растеряла главный и триединый свой козырь «подача-блок-атака». Женской достаточно было потерять уверенность в атаке — самой могучей, при наличии Екатерины Гамовой и Татьяны Кошелевой, в мире, но не гибкой на фоне более универсальных конкуренток. Атака и блок при традиционно слабом приеме могли выручать долго, но требовали практически безупречной формы, а россиянки ближе к финишу казались усталыми, и оттого — растерянными.

Оба завершающих матча в миланском «Форуме» надежду дарили лишь изредка. У сборной США взяли один сет в ситуации, близкой к безнадежной, а «свои» концовки — проиграли. Сборную Италии, как и мужской команде сборную Польши, нужно было побеждать «по заказу» с нужным счетом, но что-то начало получаться только тогда, когда игравшие с невероятным драйвом хозяйки вынесли одну из лучших сборных мира с неприличным счетом в первой же партии и обеспечили себе первое место в группе. В третьем сете Марко Бонитта выпустил на площадку резервисток, но уверенности сборной России хватило ненадолго. Зрелище, честно признаться, было жалкое.

Слова про «извлечение уроков» могут остаться только словами, если винить во всем стечение обстоятельств. Самое обидное — имея колоссальный ресурс, едва ли не сильнейшие в мире внутренние чемпионаты, первенствуя на клубном уровне на всех уровнях, в Лодзи и Милане обе наши сборные показались странно несовременными. Может, оттого, что грамотная политика по отношению к легионерам, блиставшим в составах соперников, довольно однобока — в России они в основном «работают» на дефицитных амплуа, а своих лидеров не выращиваем. Но еще хуже, если у нас стала отставать тренерская мысль.

Будет очень жалко, если у Екатерины Гамовой после Милана со сборной произойдет расставание-2. Не таким оно грезилось.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

«Форум 2000»

Posted: 13 Oct 2014 10:37 AM PDT

Более 200 участников принимают участие  в ежегодной конференции «Форум 2000», которую проводит фонд Вацлава Гавела. Тема нынешней конференции «Демократия и ее разочарования: двадцать пять лет после падения Железного занавеса и Тяньаньмэнь».  Среди гостей и докладчиков — политики, эксперты, министры более чем двадцати стран мира.

На церемонии открытия в воскресенье выступил бизнесмен Михаил  Ходорковский. Он рассказал, что демократия в России претерпевает не лучшие времена, но сразу решить все вопросы невозможно — необходимо пройти целую полосу препятствий из малых дел.

Даже политический переворот не превратит Россию сразу в демократическое государство, — заявил Ходорковский, — необходимо воспитать политический класс, который будет строить демократию в России.

О демократии в России Михаил Ходорковский рассказал  сегодня — в программе конференции были  заявлены еще две дискуссии с его участием. Среди российсикх участников конференции — профессор Андрей Зубов, экономист и политик Григорий Явлинский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, активист и художник Артем Лоскутов, журналист Андрей Солдатов. Конференция продлится три дня.

ВИДЕО

Крымские неофиты

Posted: 13 Oct 2014 10:02 AM PDT

В Крыму воцарилась «Единая Россия», состоящая из бывших «регионалов».

Алексей Чалый. РИА Новости

На прошлой неделе крымские руководящие кадры были расставлены по местам. Главой республики стал Сергей Аксенов, должность спикера Госсовета полуострова сохранил за собой Владимир Константинов, а и.о. руководителя Севастополя Сергей Меняйло избавился от надоевшей приставки. Все триумфаторы «крымской весны» получили по серьгам, и только «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый — по ушам.

Этой весной Россия доказала всем две вещи. Во-первых, что, когда она смотрится в зеркало, там отражается Советский Союз. Во-вторых: постсоветские элиты сдадут любую страну, если это будет гарантировать им теплое молоко, пушистый плед и неограниченную власть.

Трое из ларца

Сложно сказать, когда именно Москва решила наказать Украину Крымом. Кто-то считает, что операция готовилась на 2015-й, когда должны были пройти перевыборы украинского президента Виктора Януковича, который, по данным социологии, гарантированно проигрывал всем оппонентам — и точно так же гарантированно не стал бы этого признавать. То, что уличный протест состоялся на год раньше, лишь ускорило операцию.

Во всяком случае, примерно с начала 2014-го спикер тогда еще Верховного совета украинского Крыма Владимир Константинов начал регулярно ездить в Москву. Попутно он делал заявления о том, что полуостров может поднять вопрос о собственном статусе, если в стране победят «антироссийские силы». Злые языки говорят, что именно тогда Москва заручилась лояльностью крымского спикера. Принадлежащая Константинову строительная компания «Консоль» к тому моменту накопила многомиллионные долги перед украинскими банками: идеальный крючок для человека, не желающего платить по счетам. Главный вопрос был лишь в том, кто в день «Д» согласится возглавить крымский Совмин.

Говорят, что в московском списке потенциальных кандидатов на этот пост было полтора десятка человек, но согласился занять должность лишь лидер маргинальной партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Его политическая сила родилась в 2010 году, считается, что раскручивали партийный бренд на деньги украинского олигарха Дмитрия Фирташа. У того были активы в северном Крыму, в частности, завод «Крымский титан» в Красноперекопске и «Крымская сода» в Армянске. Впрочем, план по лоббизму интересов провалился: «Русское единство» смогло получить лишь 3 места из 100 в крымском парламенте. К моменту «крымской весны» Сергей Аксенов был классическим аутсайдером, в политическое будущее которого мало кто верил. Но он согласился на предложение Москвы, поставил все на «зеро»… и победил.

Третьим актором игры был севастополец Алексей Чалый. Это своего рода региональный «Стив Джобс»: доктор технических наук, сделавший капитал на конкурентоспособных технологиях. В отличие от остальных двух крымских триумфаторов, он не монетизировал свою пророссийскость. Напротив, на свои собственные средства он создал мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» (вход бесплатный), снял серию фильмов об истории полуострова, поддерживал школы. Это именно он пришел в Кремль на подписание договора о вхождении Крыма в состав РФ в водолазке.

Из этого триумвирата именно Чалый остался за бортом по итогам распределения постов. Его популярность «в низах» сыграла с ним злую шутку — равно как и чрезмерная несистемность для чересчур системной российской вертикали. Он позволял себе давать интервью, в которых критиковал новую — уже российскую — реальность Севастополя. Настаивал на прямых выборах мэра города. Конфликтовал с флотскими, которые хотят вернуть город в формат закрытой военной базы в противовес его мечтам о научно-техническом кластере. Его авторитет слишком велик, чтобы отправить его в политический отбой, поэтому его послали руководить фракцией «Единой России» в городском Заксобрании.

На его фоне Аксенов и Константинов выглядят первыми учениками: не спорят с генеральной линией, не имеют собственного мнения, соглашаются с любыми инициативами на упреждение. Их будущее безоблачно: идеальные персонажи для того, чтобы пережить любую политическую зиму.

Деревянные солдаты

Крымские выборы, которые прошли в конце сентября, действующий статус-кво лишь зафиксировали. В Крыму и Севастополе практически безальтернативно царствует «Единая Россия», слегка разбавленная несколькими витринными «жириновцами». Даже коммунисты оказались за бортом, не сумев преодолеть избирательный ценз. Хотя ни о каком обновлении власти говорить не приходится.

Последние 10 лет Крым был главной электоральной вотчиной Партии регионов — ее позиции были здесь незыблемы. При этом вплоть до 2010 года главную скрипку играли местные «регионалы» — именно они пилили и без того скудный ресурс Крыма, главной изюминкой которого были земли возле моря. После воцарения Виктора Януковича ситуация поменялась — начали шутить о том, что в Донецкой области люди боятся выходить на улицу, потому что их ловят и отправляют на руководящие должности в Крым.

Одной из примет новой реальности стал указ крымского парламента о выделении 8 тысяч гектаров земли возле моря под охотугодья для фирмы, зарегистрированной по адресу Межигорья (место резиденции Януковича. — Ред.). Указ «проголосовали» крымские депутаты — им оставили роль послушных кнопкодавов. Зато вся исполнительная вертикаль полуострова была заполнена земляками президента. Именно они распоряжались финансами, вводили новые налоги и устраивали передел собственности. Крымские члены Партии регионов сиротливо теснились в самом конце бюджетного стола, выпрашивая подачки.

После событий весны большая часть «донецких» покинула кабинеты, их место заняли ставленники самого Сергея Аксенова. Собственно, крымский список «Единой России» на прошедших в октябре выборах — это и есть тот самый винегрет из старых крымских «регионалов» и людей из окружения нового главы республики. Кадровый резерв у Аксенова невелик, оттого в числе 75 депутатов числятся как минимум двое его ближайших родственников. Но, так или иначе, состав крымского госсовета пестрит знакомыми лицами, там сидят люди, успешно пережившие Кучму, Ющенко, Януковича. Наверное, они точно так же надеются пересидеть и Путина.

Фабрика лояльности

Лучшее описание политической жизни Крыма — это новость о том, что «Общественная палата Крыма одобрила кандидатуру ректора Крымского федерального университета без обсуждения с общественностью, потому что это назначение согласно закону не нуждается в обсуждении с общественностью». Об этом заявил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Каждая территория со спорным правовым статусом консервируется в тот момент, когда она этот самый статус приобретает. Достаточно съездить в Приднестровье, чтобы обнаружить там тот самый 91-й год. Крым в этой матрице — это регион позднего Януковича. Полуостров отныне будет резервацией не только коммерческой, но и политической. Здесь сохранилась вся та система, что выстраивалась последние полтора десятилетия. Те, кто знали цену брезгливости, из Крыма уехали, а те, кто остались, не брезгуют ничем.

Сложнее всего дискутировать с неофитами: если они уверовали в Алана Карра, Иегову или Путина, то измучают окружающих обретенной истиной. Именно из них сегодня состоит крымский чиновничий аппарат. В их лице Москва приобрела людей, которым некуда бежать.

Крым сегодня стал самой настоящей фабрикой лояльности. У вчерашних украинских госслужащих нет возможности подготовить запасные аэродромы за границей, они не могут быть уверены в свободе собственного передвижения, в конце концов, они не знают, в какой момент их может застать кадровая ротация. Их преданность Москве обусловлена тем, что именно она позволила им сохранить имущественный статус-кво, обнулила грехи и сохранила их власть.

И если судьба снова поставит их перед аналогичным выбором — то мы знаем, каким будет их решение.

Павел КАЗАРИН — специально для «Новой»

Счетная палата: правительство не удержит рост цен на продукты

Posted: 13 Oct 2014 09:02 AM PDT

Такой вывод содержится в заключении на прогноз макроэкономических показателей при планировании бюджета на 2015 год, которое опубликовано за подписью Татьяны Голиковой на сайте ревизионного ведомства. В 600-страничном документе подробно исследуется проект основного финансового документа страны. В числе прочего, аудиторы коснулись прогнозов ценообразования в продуктовом секторе и пришли к выводу: скорее всего, цены на продукты в ближайшее время будут расти.

Это связано с тем, что отечественные производители продуктов — прежде всего, занятых в сельском хозяйстве, — не смогли заместить изгнанных с российского рынка в ходе войны санкций конкурентов из ЕС. В том числе и потому, указывают проверяющие, что власть сама недостаточно ресурсов вкладывала в развитие отрасли. Усугубляет дело сложная экономическая ситуация в стране.

Потребность в импорте по отдельным линейкам товаров, отмечают эксперты Счетной палаты, по-прежнему остается настолько высокой, что длительное ограничение неизбежно повлияет на ценообразование. Аудиторы заметили, что наряду с прямым ростом цен — на товары, ввоз которых попал под эмбарго правительства. Однако и цены на сезонные овощи и фрукты, которые раньше снижались к концу сентября, теперь, наоборот, растут.

Что касается некоторых видов мясных и молочных продуктов и сыров, то они находятся в зоне особого риска — компенсировать их нехватку за счет отечественного сырья и аналогов точно не получится.

В случае, если правительство не уточнит свою политику по этому вопросу, есть риск того, что вернувшиеся на полки после отмены эмбарго импортные продукты не только снова вытеснят так и не ставшие конкурентоспособными российские товары, но и займут там более прочную позицию, чем до эмбарго.

Напомним, 7 авнуста 2014 этого года кабмин под председательством Дмитрия Медведева опубликовал списки запрещенных к ввозу в Россию продуктов из стран, замеченных в «недружественном поведении». Под санкции попали продукты стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады — мясные, молочные продукты, сыры, рыба и овощи и фрукты.

Нажмите на документы для увеличения

Покушение на Павла Губарева «не связано с политикой» — его «обстреляли случайно»

Posted: 13 Oct 2014 08:35 AM PDT

Такую версию высказал представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов.


Фото: РИА Новости

«Я с ним знаком, можно сказать, шапочно. Впервый раз встретился с Павлом на пресс-конференции, которую он давал в Ростове-на-Дону (6 сентября — В.М.). Хоть его имя как «народного губернатора» было и продолжает оставаться на слуху у многих, кто интересуется делами в ДНР-ЛНР,  реальной властью и влиянием он не обладал. — сказал представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Настоящие хозяева положения в ДНР-ЛНР сейчас командиры военных отрядов и структур: ситуация с активизацией военных действий изменилась, лидерами стали те, кто показал себя в боях. Павел же не был ни в одном бою, оружия в руках не держал. Поэтому устраивать спецслужбам Украины некую операцию по его устранению, по моему мнению, не имело особого смысла».

По этой же причине — отсутствие политической угрозы со стороны Павла Губарева нынешним лидерам ДНР-ЛНР — Эдуард Попов не согласен с версией о разборках внутри руководства. Попов заявил, что пока мало информации, чтобы делать какие-то уверенные заявления о том, почему автомобиль, в котором ехал «народный губернатор ДНР», был обстрелян, но склоняется к мысли о случайном характере происшествия.

«По предварительной информации нападение на машину (которая ехала из Ростова) произошло на трассе Ростов-Донецк (Украина) около села Успенская, на территории ДНР. В том районе сейчас действуют диверсионные группы украинской армии, которые и обстреливают любой транспорт, проезжающий по дорогам», - предположил представитель ДНР в Ростове-на-Дону.

12 октября вечером Павел Губарев следовал из Ростова в Донецк (Украина), где он, судя по его же записи в соцсетях намеревался сделать некое важное заявление.

По словам жены Павла Губарева Екатерины? происшествие, о котором идет речь, случилось между 23.00 и 24.00: автомобиль, в котором ехал «народный губернатотор» ДНР Павел Губарев, был обстрелян. Водитель не справился с управлением — машина съехала с дороги, врезалась в столб, водитель легко контужен, Павел Губарев огнестрельных ранений не получил, но потерял сознание. В таком состоянии его доставили в одну из больниц Ростова-на-Дону.

В РФ, в Ростов было решено везти, видимо, потому что Успенская находится на самой границе: большая часть села находится в РФ, а часть подворий на западной окраине — уже на территории соседней страны.

Местность вокруг Успенской с украинской стороны сейчас контролируют представители ДНР. С российской стороны окрестности Успенской очень тщательно контролируют российские пограничиники и прибывшие им на помощь военослужащие различных частей и родов войск армии РФ.

Где именно сейчас находится пострадавший Павел Губарев, официально не известно: ростовские власти отказываются сообщать в какую именно больницу Ростова-на-Дону его отвезли, ссылаясь на режим секретности. По информации неофициального источника лидер «Новороссии», скорее всего, лежит в военном окружном госпитале: в этом учреждении есть специальное медицинское оборудование, и там ллегко обеспечить режим безопасности, так как госпиталь охраняют военные.

В то же время ростовский региональный ресурс 161.ru собщает, что Павла Губарева в Ростовской области уже нет.

Об этом корреспондентам якобы рассказал некий источник в штабе общественно-политического движения «Новороссия»: мол, г-н Губарев уже пришел в сознание и покинул пределы донского региона, на территории которого по словам неназываемого ресурсом собеседника, и был обстрелян автомобиль «народного губернатора» Донбасса.

В ГУ МВД РФ по Ростовской области сказали, что у них нет информации об обстреле автомобилей на дорогах региона.

В Ростове-на-Дону Павла Губарева и его семью знают хорошо: после того, как 6 марта в своей квартире он был арестован с отрудниками СБУ, его жена — Екатерина — перебралась в донскую столицу. Позже, в мае, после освобождения Губарев также наезжал в Ростов. В последний раз публичное выступление Павла Губарева в Ростове-на-Дону состоялось 6 сентября: на пресс-конференции он раскритиковал политику нынешнего руководства ДНР-ЛНР (сам он ушел со всех постов), выступал за продолжение активных военных действий, за расширение границ подконтрольной ДНР-ЛНР территории до 8 областей юга и востока Украины.

Вообще, в последнее время донская столица стала этаким местом передышки, отдыха от жизни в военных условиях для многих мужчин и женщин, имеющих отношение к активным военным действиям. На вокзалах города можно часто увидеть людей в комуфляже с нашивками ДНР, раненые в боях на Донбассе проходят лечение в медучреждениях Ростова, приходили на пикеты ростовской оппозиции, выступавшей против самопровозгалешнных республик. А по слухам в минувшую пятницу один из клубов Ростова-на-Дону посетил Арсений Павлов (позывной «Моторола») с супругой.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Где искать национальные интересы

Posted: 13 Oct 2014 07:01 AM PDT

Комментарий к спору двух профессоров.

Независимо от нашего отношения к геополитике, профессор Владимир Пастухов прав в главном. Сегодняшняя либеральная оппозиция в России действительно уделяет недостаточно внимания теме национальных интересов («Новая газета», № 109 от 29 сентября 2014 г.). К этому лишь стоит добавить, что и в то время, когда наши либеральные реформаторы еще были главными в правительстве, а либеральная риторика доминировала в массмедиа, такие «мелочи», как развитие политических институтов или формулирование внешнеполитического курса оставались на периферии по сравнению с чисто экономическими задачами. В результате за последние два с лишним десятилетия «дискурс национальных интересов» оказался в руках «шарлатанов и параноиков» из «бродячего шапито под названием геополитика», тут уже нужно согласиться с профессором Сергеем Медведевым («Новая газета», № 111 от 3 октября 2014 г.). Оба участника спора согласны — вызов существует. За почти четверть века, прошедшую после самороспуска СССР, Россия не сформулировала ни представления о собственных интересах в мире, ни соответствующей внешнеполитической стратегии.

Вопрос о национальных интересах, естественный для любого nation state, у нас искусственно усложнен и мистифицирован. В России об этом говорят, делая лицо факира или мага. Меж тем именно либералам под силу дать здесь рациональный и предельно ясный ответ. В основе либерального подхода лежит представление, что для отношений, как между людьми, так и между странами, вполне естественно не только состояние соперничества и войны, но и стремление к сотрудничеству. Кооперация с другими, конечно, требует от человека чуть больше усилий, чем конфликт. Для эффективного сотрудничества желательно наличие договоренностей и организационных форм, способствующих их выполнению. Поэтому на уровне мировой политики либералы обычно придают особое значение развитию международных правил и институтов. Наш внешнеполитический курс — сотрудничество с окружающим миром, особенно с теми его частями, где существуют устойчивые нормы и институты. Вот почему не только участие в ВТО, но и максимально возможное сближение с такими сильными международными структурами, как ЕС и НАТО, — важная составляющая любой либеральной повестки.

Вместо сотрудничества с ЕС и НАТО у нас, однако, теперь конфликт: они, видите ли, ударили в «солнечное сплетение российских национальных интересов», решили пойти на более тесное сближение с Украиной. Получается, что основа наших национальных интересов — это иностранное государство, член ООН с 1945 года, по территории чуть большее, а по населению чуть меньшее, чем Франция. Можем ли мы представить, что Германия объявит соседнюю Францию хоть солнечным, хоть лунным сплетением своих интересов? Как минимум однажды, кстати, что-то похожее уже было, и чем закончилось, все помнят. Или вот Эфиопия, древняя православная цивилизация Африки, между прочим, возьмет и скажет, что без Эритреи ей никак существовать невозможно. Выход к морю нужен, да и опять же Эритрея ведет себя «плохо», однажды уже сама «первая напала» из-за спорных территорий. Однако никакие геополитические конструкции не помешают внешним наблюдателям трактовать все это как кровавый международный конфликт в результате агрессии одной из сторон.

Тут вот ведь в чем дело: важнейшие национальные интересы находятся не вовне, а внутри каждой суверенной страны. По крайней мере если их формулирует сама гражданская нация. Базовое значение в этом случае имеют свобода и процветание каждого гражданина в отдельности и страны в целом. Мы хотим жить богато и ни от кого не зависеть. Банально, но по доброй воле отказаться невозможно. Игнорировать столь естественный и понятный для всех интерес может только поставивший себя над обществом абсолютный монарх. В этом случае «жажда славы» — по Гоббсу, одна из основных причин войны — может оказаться во сто крат важнее любых тягот подданных. Придворные ослы и шуты придумают массу словесных трюков, чтобы объяснить амбиции своего повелителя, а бессловесные и покорные подданные станут разменной монетой в больших королевских играх. Какой ответ на все это способны дать либералы? Вместо абсолютной монархии нужна республика, где правитель не пророк и не герой, а один из граждан, временно избранный на свой пост, и где гражданский контроль позволяет избегать спонтанных и опасных для нации авантюр.

Собственно, Марш мира — в сложившихся условиях вполне адекватный и четкий ответ людей, ценящих свободу и стремящихся к процветанию. Суверенитету и целостности России ничто всерьез не угрожает — это, кажется, признано у нас официально на самом высоком уровне. И если на нашу страну никто не нападает, нам тем более ни на кого нападать не нужно. Основной либеральный интерес — вести выгодную торговлю, для чего нужны мир и партнерские отношения, как с соседями, так и с теми, кто в этом мире наиболее богат и развит. А чтобы никакого серьезного урона нашим национальным интересам не было, пусть лучше геополитики играют в компьютерные игры.

Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки),
кандидат исторических наук

Корейское

Posted: 13 Oct 2014 06:01 AM PDT

Терпите все в покорстве долгом — державный бред, бесплатный труд, а у кого остался доллар — потом и доллар отберут.

Известна сделалась причина (хотя из зарубежных пресс) той странной хвори Ким Чен Ына, из-за которой он исчез. Корейский лидер, к сожаленью, от многих доблестей устав, ужасно склонен к ожиренью и повредил себе сустав. Тридцатый год героем прожит, но он настолько бурно жил, что с сентября ходить не может. Ходить ему мешает жир. Порвал он пару сухожилий, смутив корейские умы. Его в больницу положили и не отпустят до зимы. Еще вчера писала пресса — поскольку слухам нет конца, — что он набрал побольше веса, чтоб стать похожим на отца, и политологи о том же писали, сдвинувшись вконец, но он уже гораздо толще, чем в те же годы был отец. Сегодня кончилось вилянье. Известно стало, как ни жаль, что это страшное влиянье такого сыра — «Эмменталь».

Ужасный случай, я считаю, и плана западного часть! Ын пристрастился к «Эмменталю», еще в Швейцарии учась. Продукт швейцарских сыроварен, тугих коров и полных рук, —  он тем особенно коварен, что привыкаешь как-то вдруг. Проходят дни, в глазах мелькая, —  но обжигает, как огнем: не можешь жить без «Эмменталя»! Все время думаешь о нем! Когда вернулся он из Берна в Пхеньян, в уютный свой домок, —  ему настолько было скверно, что он на рис смотреть не мог. Он вел народ зимой и летом в коммунистическую даль, а из Швейцарии при этом все время слали «Эмменталь» в его секретную обитель. На всю Корею Ким Чен Ын — его единственный любитель, поскольку ест его один. Борец, страдалец за идею, печальный символ здешних мест — он ест один за всю Корею, а больше там никто не ест. Он правит ядерной державой — друзьям на страх, врагам на смех, — и этой западной отравой один питается за всех. Его стремления не праздны. Распространяясь в ширину, он принимает все соблазны один за нищую страну —  чтоб Запад сырно-шоколадный не съел Корею изнутри. Возьми портрет его парадный и в тихом ужасе смотри, насколько тесно занят холст им. Страдалец — ясно и ежу. Не мне ли знать, как трудно толстым?! (Но я пока еще хожу. Насколько легче мне, еврею, частушкописцу, хохмачу: он жрет, герой, за всю Корею — а я тогда, когда хочу!)

Теперь-то, мирные народы, вам станет ясно, почему у вас забрали все свободы, и экспортную ветчину, и избирательное право, и все попутные права — и вы коряво и гнусаво живете, как растет трава? Терпите все в покорстве долгом — державный бред, бесплатный труд, а у кого остался доллар — потом и доллар отберут. Конечно, взгляды ваши разны, но все вы тут — бессильный класс; и все затем, чтобы соблазны пришли не к вам, не через вас! Чтоб вам не выпало несчастья — ведь вы безвольны испокон, — все на себя взяло начальство: свободу, недра и закон. Содвинем праздничные чаши за старину, за ширину! Тут все права сложились наши в их вседозволенность одну; все наши углеводороды, а также золото, и сталь, и перспективы, и свободы — они едят, как «Эмменталь». Теперь, исправно подъедая потенциал родных долин, они уже без «Эмменталя» не могут жить, как Ким Чен Ын, и чтоб народ не задымился, богатство праздно истребя, — они тяжелый грех мздоимства опять же взяли на себя, чтоб мы очистились скорее, по их заветам ключевым…

Что делать Северной Корее? Ей ждать, что лопнет Ким Чен Ын: не стану снисходить к деталям, приметы времени — пустяк, но кто отравлен «Эмменталем», тот неизбежно кончит так. И если б вы меня спросили — скажу: попался Ким Чен Ын.

А что нам делать тут, в России?

Примерно то же, что и ым.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Между пошлым и будущим

Posted: 13 Oct 2014 05:01 AM PDT

Уличными должны быть рекламные щиты, а не девушки на них.

С помощью обнаженных красавиц можно рекламировать хоть батареи парового отопления: «Купи отопительный прибор — и снимешь с себя все лишнее!» А уж реклама отдыха в Крыму без них (без красавиц, а не без чугунных батарей) просто немыслима.

И вот вам уже не вымышленная, а подлинная реклама ночного клуба в Ялте: девушки в нижнем белье и текст: «Даем всем гарантии на хороший отдых». Причем четыре последних слова начертаны так, что, в отличие от двух первых, в глаза не бросаются.

Поскольку этот ялтинский баннер мы присоединили к России вместе со всем Крымом, то нам за него и отвечать. Но управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю уже есть, а экспертного совета при нем еще нет. Поэтому крымские антимонопольщики, не совсем поняв, что именно рекламируется, попросили помощи у коллег, направив обращение во все российские управления ФАС. Эксперты в наших регионах признали крымскую рекламу непристойной. Теперь баннер, видимо, снесут бульдозером, а девушкам предложат одеться потеплее.

Возможно, найдутся люди, которые легко объяснят, почему уровень культуры у крымских мастеров рекламы оказался ниже уровня моря. Объяснят они это 23-летним киевским игом. Чего, дескать, ждать на угнетенной территории, где лишь украдкой можно было почитать Чехова? Вот освоятся товарищи в условиях российской духовности и станут брать с нас пример. Мы-то давно уловили, что в человеке все должно быть прекрасно…

Ну да, все. Без исключений. И вот одна из клиник Екатеринбурга предлагает дамам удаление волос в интимной зоне. Кто бы возражал? Однако реклама услуги — ниже уральского пояса. Рекламный баннер с девушкой отразило «Уралинформбюро»: «Из одежды на ней присутствуют только ажурные трусы, которые девушка оттягивает. При этом картинка сопровождается текстом: «Хочется и не колется!»

Догадываюсь, что желающих взглянуть на эту рекламу не меньше, чем тех, кто возмущается и уводит от нее детей с сумбурными пояснениями: «Ну что непонятного? Тетя — партизанка. Враги пытали ее раздетую на морозе, а она — ни слова. Видишь, написано: «Не колется».

Тем временем здесь же, в Екатеринбурге, региональный этап Пятого всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» выявил десятки талантливых молодых людей, представивших остроумные графические проекты и видеоролики. То же самое наблюдалось во многих регионах страны. Социальная реклама обычно не так привлекательна, как коммерческая, и сочинять ее, пожалуй, труднее. Тем не менее находчивые люди со вкусом подтягиваются к ней из самых разных мест: из вузов и колледжей, из молодежных организаций и даже из мест заключения. Так, одним из финалистов конкурса «Новый взгляд» стал осужденный Максим Камин из мурманской колонии строгого режима, автор ролика о здоровом образе жизни. Жаль, прибыть за наградой в Москву он не смог по уважительной причине.

Выходит, будущее нашей рекламы небезнадежно, а что касается красавиц с баннеров, то не сочтите локальную иронию автора за брюзжание. Я не из тех, кто, посмотрев «Лебединое озеро», пишет: «Одетта недостаточно одета».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Рассмотрение «дела БОРНа» вновь отложили из-за отсутствия присяжных

Posted: 13 Oct 2014 04:35 AM PDT

Рассмотрение дела неонацистской Боевой организации русских националистов вновь отложено из-за неявки присяжных.

Адвокат одного из обвиняемых Михаила Волкова Денис Зацепин рассказал «Медиазоне», что на сегодняшнее заседание явились только 15 человек. Зацепин надеется, что на следующее заседание, которое состоится 11 ноября, «коллегия присяжных все-таки соберется».

Напомним, нынешняя попытка собрать коллегию присяжных по «делу БОРНа» стала пятой. В прошлый раз, 11 сентября, несколько присяжных взяли самоотвод, один из них — даже по идеологическим соображениям. До этого сформировать коллегию присяжных не удалось ни 11 августа, ни 17 июля, ни 23 июня.

Четыре фигуранта дела — Максим Баклагин, Михаил Волков, Вячеслав Исаева и Юрий Тихомиров — обвиняются в преступлениях, предусмотренных статьями «Создание экстремистского сообщества», «Бандитизм», «Убийство», «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия».

По версии следствия, с 2008 по 2011 годы представители БОРНа убили чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, федерального судьи Эдуарда Чувашова, а также антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

24 сентября Мосгорсуд признал Никиту Тихонова виновным в создании экстремистского сообщества БОРН и назначил ему наказание в 18 лет лишения свободы.

Чекист-ниндзя

Posted: 13 Oct 2014 04:01 AM PDT

Как закрывают уголовные дела, в которых в роли подозреваемых выступают сотрудники всесильного управления «К» ФСБ.

Из архива «Новой»
Кто до сих пор передвигается на этом вещдоке?

В редакцию «Новой» обратился москвич Сергей Ж. и сообщил, что в 2007 году сотрудники ФСБ отняли у него бизнес. Причем одним из рейдеров в погонах якобы был сотрудник управления «К» СЭБ ФСБ по прозвищу «Ниндзя». В процессе журналистского расследования выяснилось, что Ниндзя постоянно носил с собой пистолет Макарова со спиленным номером, набор метательных ножей и успел засветиться в нескольких криминальных историях. К примеру, в 2012 году Ниндзя чуть было не пристрелил охранника в сауне и теперь скрывается от следствия.

Сергей назначил встречу в кафе. Пришел вместе с супругой Аленой:

— Как у меня отжали фирму — долгая история. Могу кратко: посиделки в ресторане за мой счет, бани, девочки, деньги за крышу, наезд и отъем бизнеса.

— Ты расскажи, как тебя в лес вывозили, — всхлипнула Алена. — И как грозились детей похитить.

— А что рассказывать: привезли в Щелково, привязали к дереву, пугали, что закопают, а один из них стал метать поверх меня ножи. Через двадцать минут я согласился отписать бизнес на подставное лицо.

— А почему сразу не обратились с заявлением в ФСБ или прокуратуру? — интересуюсь я.

— В этой стране жаловаться на ФСБ — бесполезно. Слава богу, что жив остался…

Сергей и Алена еще долго рассказывали, как им пришлось срочно продавать квартиру и автомобиль. Как прятали детей у родственников и прислушивались по ночам к шагам за дверью. На прощание глава семейства протянул фотографию:

— На этом фото «Мерседес» того самого метателя ножей. Фээсбэшники и бандиты зовут его Ниндзя. Я слышал, что Ниндзя накосячил в какой-то сауне. Вроде бы его объявили в розыск, но он почему-то спокойно разъезжает по Москве.

ЧП в сауне

К сожалению, Сергей больше ничего про Ниндзя не знал. Нам удалось выяснить, что 4 января 2012 года в сауне на Таганке действительно случился шумный инцидент с участием сотрудников ФСБ. Дело было так: в сауну, расположенную на территории московского часового завода «Полет», на «Мерседесе» приехали двое клиентов — Игорь и Роман. Однако клиентов мало интересовала парилка, и после очередного тоста «за Родину и ФСБ!» они потребовали девочек. Мало того, Игорь и Роман стали приставать к уборщице и ее дочери (обе уроженки Узбекистана).

На выручку женщинам бросился охранник сауны Джамалдин Шуваев: он сумел выпроводить обоих на улицу. Тогда Игорь из багажника «Мерседеса» достал пистолет и попытался пристрелить охранника. Но Джамалдин выбил оружие из рук нападавшего и позвонил в полицию. Бросив автомобиль, пьяные клиенты ретировались.

Прибывшие оперативники приступили к розыску беглецов, но тех и след простыл. Зато в салоне автомобиля было обнаружено: пистолет Макарова со спиленным номером и обойма из 8 патронов с маркировкой «539 92»; 4 метательных ножа, использующихся спецслужбами (два — в форме звезды); 4 сотовых телефона; водительское удостоверение; военный билет; трудовая книжка; пенсионное удостоверение ФСБ; диплом о высшем образовании; удостоверение к медали ФСБ РФ 3-й степени «За отличие в военной службе» на имя Лазарева Игоря Валентиновича.

Происшествие в сауне взял под личный контроль тогдашний глава столичной полиции Владимир Колокольцев. Вскоре из ФСБ пришел ответ: «В 2010 году старший оперуполномоченный управления «К» СЭБ ФСБ Игорь Лазарев был уволен со службы».

Правда, подробности увольнения не сообщались.

Следствие

По факту обнаружения «ствола» со спиленным номером в брошенном «Мерседесе» дознаватель из ОМВД по Таганскому району Василий Лосев возбудил уголовное дело № 169707. Документы и мобильные телефоны Лазарева приобщили к вещдокам, а автомобиль опечатали и поставили на спецстоянку недалеко от полицейского отдела.

Руководил поимкой беглого экс-чекиста и.о. начальника штаба УВД по ЦАО г. Москвы подполковник Юрий Милованов. За его подписью генералу Колокольцеву отправили отчет о проделанной работе. Согласно документу, Лазарев ездил по рукописной доверенности, а автомобиль принадлежал москвичке Екатерине М. В квартире чекиста не оказалось, а соседи заявили, что не видели хозяина несколько лет, хотя квартиру частенько посещает некая молодая особа и принимает гостей. Оперативники не смогли установить личность Романа, который вместе с Лазаревым гулял в сауне. По предварительным данным, он является действующим сотрудником ФСБ. В заключение полковник Милованов заверил генерала Колокольцева, что сотрудники УМВД по ЦАО делают все возможное для розыска беглецов (полный текст отчета имеется в редакции).

Через полгода после событий в сауне московскую полицию возглавил генерал Анатолий Якунин и, очевидно, о генеральском контроле за ходом расследования забыли.

Тем временем случилось еще одно ЧП: 10.11.2012 г. трое неизвестных мужчин напали на дознавателя Лосева, который завел это уголовное дело, сломали ему нос и похитили служебное удостоверение (преступление не раскрыто). По социальным сетям мы связались с потерпевшим дознавателем, но он отказался общаться.

По следу Ниндзя

Про господина Лазарева удалось разузнать следующее: родился в Москве, срочную службу проходил в каком-то спецподразделении и затем окончил институт. В 2001 году обнаружился в штате управления «К» департамента экономической безопасности ФСБ (сейчас — СЭБ ФСБ). По словам особиста из УСБ ФСБ, «Лазарева особо ценило руководство за умение красиво метать ножи, и ему дали прозвище «Ниндзя».

По некоторым данным, Лазарев-Ниндзя сначала служил в 4-м отделе управления «Н», а после реорганизации центрального аппарата его перевели в 9-й «антинаркотический» отдел управления «К». Других упоминаний про Лазарева-Ниндзя мы не нашли. Если не считать того, что он частенько посещал Ростов-на-Дону и в Москве его дважды ловили за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но в отношении любимчика начальства никаких оргвыводов не последовало (в редакции имеются копии протоколов ГИБДД).

Первым делом корреспонденты «Новой» разыскали охранника сауны Джамалдина Шуваева, и он рассказал, как «беспредельничали Игорь и Роман». Затем мы отправились по месту жительства Лазарева на Старослободскую улицу. Дома никого не оказалось, зато один из опрошенных жильцов сообщил, что «Игорь Валентинович ни от кого не скрывается и в мае шикарно отметил свое пятидесятилетие».

Между тем источник в УМВД ЦАО сообщил, что Лазарев якобы «давно порешал все вопросы и ему вернули документы и автомобиль».

«Новая» направила официальные запросы в ГУ МВД по г. Москве и столичную прокуратуру. Ведомство генерала Якунина наш запрос пока оставило без ответа, а из прокуратуры пришел ответ с «сюрпризом»: оказывается, Лазарева и Романа в розыск никто не объявлял и уголовное дело по обнаружению ПМ со спиленным номером «приостановлено, поскольку лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Кроме того, выяснилось, что уголовному делу присвоен другой номер (№ 169726) и по нему работал совсем другой следователь. Что же касается дознавателя Лосева, которому сломали нос и похитили удостоверение, то он всего лишь выезжал в сауну и составлял протокол осмотра.

Кстати, мы выяснили еще один любопытный пункт биографии Лазарева: 15 апреля 2003 г. в Москве на ул. Шумкина на Лазарева, который на тот момент являлся действующим сотрудником ФСБ, было совершено нападение. Неизвестные преступники нанесли ему легкие телесные повреждения, похитили табельный пистолет Макарова (ИЕ № 3922 К), обойму из 8 патронов, портмоне и сотовый телефон. Преступление так и осталось нераскрытым, и где сейчас гуляет оружие, неизвестно.

Как нам кажется, не мешало бы провести тщательную экспертизу ствола из сауны, ведь все штатные стволы «отстреливаются» и их данные заносятся в базу. А что если после «отстрела» найденного у сауны Макарова его данные совпадут с похищенным ПМ?

Остается и много других вопросов. Например, метатель ножей, вывозивший Сергея в Щелковский лес, и бывший сотрудник ФСБ Игорь Лазарев по прозвищу «Ниндзя» — одно и то же лицо или нет? Почему закрыто уголовное дело, никто никого не ищет и не объявляет в розыск? Кто напал на дознавателя? И кто, собственно говоря, до сих пор передвигается на вещдоке — «опечатанном» «Мерседесе»?

Сергей Канев
Криминальный репортер

Справка «Новой»

Управление «К» СЭБ ФСБ («кашники») занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, борьбой с фальшивомонетчиками, наркотрафиком, незаконной продажей взрывчатых и ядовитых веществ. Сотрудники управления обладают весьма многочисленной агентурой среди банкиров, мошенников и наркоманов. Помимо служебных удостоверений ФСБ они используют полицейские «корочки» и паспорта прикрытия на чужие имена.

Управление «К» проводило оперативное сопровождение уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. После смерти юриста в СИЗО начальника управления генерала Виктора Воронина внесли в санкционный «список Магнитского». Кроме того, в Италии, в курортном городке Стреза, «Новая» обнаружила дорогую недвижимость, зарегистрированную на супругу и отца заместителя начальника управления «К» полковника Дмитрия Фролова (уволен), который курировал банковскую сферу.

Слишком крутой маршрут

Posted: 13 Oct 2014 03:02 AM PDT

Профессор Югорского госуниверситета уволен за отпуск в Украине.

Профессор Югорского госуниверситета Николай Карпицкий съездил в отпуск не туда, где следовало бы его проводить добропорядочным российским гражданам. Если бы он поехал, к примеру, в Крым, или, скажем, в Донбасс, или, на худой конец, в Северную Корею, это бы не вызвало ни у кого подозрений, и ученый продолжил бы по возвращении многолетнюю преподавательскую деятельность.

Но он выбрал для отпуска крайне неудачное место — Днепропетровск. Так случилось, что в этом городе не первый год функционирует международная религиоведческая молодежная школа, и Николай Николаевич — один из ее ведущих преподавателей. Темы его выступлений, опубликованные на ее сайте, весьма далеки от текущей геополитики: «Значение Бхагават-Гиты и Упанишад для мировой культуры», «Методика подготовки и написания научных докладов и текстов» и пр. Однако, вернувшись из Днепропетровска в Ханты-Мансийск, профессор узнал, что он исключен из комиссии по приему кандидатских экзаменов.

— ЮГУ заключает контракты с преподавателями на год, — пояснил Карпицкий «Новой газете». — В июне я успешно прошел обсуждение на кафедре, потом на ученом совете института, который входит в состав университета. И там и там меня единогласно рекомендовали к переизбранию. И вдруг в сентябре исключают из комиссии, хотя я в ней — единственный доктор философских наук. Проректору по науке Кучину пришлось признаться, что ректор вычеркнула меня из-за того, что я ездил в Украину.

Профессор разместил в ЖЖ обращение к ректору ЮГУ Татьяне Карминской. «Перед заседанием ученого совета, — пишет Карпицкий, — от проректора ЮГУ Кучина Р.В. я узнал, что перспективы моей работы ставит под сомнение факт моей поездки в период отпуска в Украину.

Никаких других претензий мне ни разу никем предъявлено не было, и ни на один недостаток в моей работе не указано… Из этого следует, что принятое решение является дискриминационным не только в отношении меня, но и в отношении других преподавателей ЮГУ, которыми данный факт будет расценен как указание на запрет развития научных контактов с коллегами из Украины».

Постоянное место жительства у Николая Карпицкого в Томске. Но он не будет даже пытаться устроиться в здешний университет или искать работу в каком-нибудь другом городе: «На преподавании, думаю, можно поставить крест. Сосредоточусь пока на научной деятельности».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Макаревич не продается

Posted: 13 Oct 2014 02:02 AM PDT

И в декабре в Петербурге не споет, и пока неизвестно, дадут ли ему выступить в октябре. Сам артист уверен: «Это — травля».

Вечером 9 октября одновременно прилетели две новости — плохая и хорошая. Плохая: Андрею Макаревичу не позволили прочитать лекцию о красоте в Новосибирске. Хорошая: вместо этого поэта и музыканта услышат в Петербурге, и его выступление будет транслироваться на всю Россию.

Макаревич собирался приехать в Новосибирск 28 октября в рамках проекта «Открытая лекция». Но 9 октября организаторы сообщили — планы сорваны: «Открытая лекция» Андрея Макаревича и «Открытые семинары» Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова 28—29 октября не будут проведены в технопарке Академгородка. У нас нет претензий к руководству технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление. Это, увы, не первая площадка Новосибирска, которая отказывает нам в проведении мероприятия, ссылаясь на озабоченность «общественно-политической» ситуацией в стране. Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему «Что такое красота» и семинары «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь» и «О природе человеческой агрессии» могут принести лишь пользу».

Следующая новость на сайте «Открытой лекции» обнадеживала: создатель легендарной группы на ту же тему поговорит 28 октября в Северной столице, в городской библиотеке им. В.В. Маяковского (Елизавета Глинка и Сергей Ениколопов — там же 29 октября).

Организаторам удалось договориться с библиотекой 9 октября. И тут же возмутился вездесущий питерский депутат Виталий Милонов:

— Макаревича в Петербург не приглашали. Он может провести лекцию на территории генерального консульства США. Я думаю, там ему будут рады. Здесь вопрос не в запрете, а в том, кто дал ему право эту лекцию проводить. Мы проконтролируем, чтобы ему это не разрешили.

10 октября в библиотеке раздался первый звонок с угрозами.

— Позвонил неизвестный и спросил: «Не боимся ли мы, что у библиотеки пройдет марш протеста, если приедет Макаревич?» — сказала «Новой» директор библиотеки Зоя Чалова. — Угроз мы не боимся и лекцию Макаревича отменять не будем. Обязательно проведем. Андрей будет рассказывать о красоте, а не о политике. Я уверена, что мероприятие пройдет спокойно. У нас будет охрана. Но, думаю, она не понадобится: сумасшедшие люди в библиотеки не ходят.

— Всякое бывает, — отреагировала на новости создатель проекта «Открытая лекция» Катерина Гордеева. — Я надеюсь, мероприятие все же состоится. Надеюсь, что мы найдем с Милоновым общий язык — он тоже человек.

Общий язык с Милоновым — задача для лингвистов. Однако городские власти простым и внятным русским языком пообещали не вмешиваться в планы библиотеки (подчиняется петербургскому комитету культуры):

— Я не в курсе ситуации, возникшей в Новосибирске. Но Андрей Макаревич — гражданин Российской Федерации. И как гражданин он имеет право провести лекцию, — заявил в интервью «Новой» курирующий сферу культуры вице–губернатор Петербурга Василий Кичеджи. — Кто может ему запретить? У нас нет таких полномочий. У нас никто ничего не запрещает. У нас нет такого в городе. И пока мы работаем — не будет.

— Василий Николаевич, извините! Но не далее как 28 сентября в Петербурге сорвался концерт Макаревича в клубе Jagger по необъяснимым причинам.

— Кто вам это сказал?! — вспылил чиновник. — Это — ложь! Там была одна проблема — не могли продать билеты. Это — бизнес. Вон у Макаревича в декабре в БКЗ «Октябрьский» концерт назначен (100% акций БКЗ «Октябрьский» принадлежит городскому комитету культуры. Н. П.). Продадут билеты, и будет у него концерт в декабре.

Мы беседовали с Кичеджи 10 октября в 12 часов (время важно). Первое, что я сделала после разговора:  попыталась купить билет на концерт Макаревича 21 декабря в БКЗ «Октябрьский». Но ни в одной театральной и билетной кассе города сделать это мне не удалось.

— Девушка, вы уже далеко не первый зритель, от которого мы слышим этот вопрос, — ответили в дирекции театрально-зрелищных касс. — Мы знаем только, что концерт Макаревича должен быть в декабре в БКЗ «Октябрьский». Но продажа билетов пока не открыта, не знаем почему.

— По продаже билетов — вопрос к промоутерам, — сориентировал «Новую» директор группы «Машина времени» Владимир Сапунов. — Организатор нашего концерта в Питере — компания «эС.Пи. Концерт». Мы собираемся выступить в Петербурге 21 декабря. Оргвопросы — к ним.

Опять внимание на часы: этот разговор состоялся в 13 часов 10 октября. До промоутеров удалось дозвониться лишь около 16 часов. Я спросила: почему не открыта продажа билетов?

— Концерт Макаревича перенесен на весну. Его в декабре не будет, — ответил «Новой» генеральный директор «эС.Пи. Концерт» Игорь Гришин.

— Но даже сам директор группы Владимир Сапунов еще не в курсе…

— Уже в курсе.

— А причины?

— Извините. Не могу говорить. До свидания.

Немного прояснил ситуацию пресс-секретарь «Машины времени» Антон Чернин:

— Около 16 часов мне звонил Сапунов. Он сказал, что декабрьский концерт в Петербурге отменен, переносится на более позднее время.

— Почему?

— Я не понял. Сапунов сейчас возвращается из Петербурга. Там он встречался и с промоутерами, и с директором БКЗ «Октябрьский». Судя по тому, что он ни на кого не в обиде, я представляю, какой там уровень давления.

После этих слов снова очень захотелось услышать вице-губернатора. Позвонила:

— Василий Николаевич! Декабрьский концерт Макаревича отменен, продажа билетов даже не начата. Спрашиваю организаторов о причинах: «Извините, не можем говорить».

— Отменен концерт? Если он отменен, то только не по нашей причине.

— А вы мне только сегодня сказали, что «в нашем городе такого не может быть».

— Конечно, не может. Так я и сейчас это говорю. И завтра то же самое скажу.

— Но получается — может!

— Я не знаю почему. Сейчас узнаю в БКЗ. Перезвоню.

Через пять минут Кичеджи перезвонил:

— Директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович сказала: там есть проблемы. Проблемы — не в нас. Там действительно приезжал директор группы, приезжал промоутер. Они не хотят брать на себя ответственность за продажу билетов. Ищут каких-то спонсоров. Но это не наш вопрос. Это — бизнес. Я знаю, что мы к этому никакого отношения не имеем. Мы ничего не запрещали. А если они там не могут продать билеты, как они говорят, ну это их дело. Позвоните Эмме, она вам лучше объяснит.

Директору БКЗ «Октябрьский» я даже вопрос задать не успела. Лавринович сразу ответила:

— В репертуаре БКЗ «Октябрьский» не было концерта Макаревича. Билеты на концерт Макаревича не продавались. О какой отмене речь?

— Но до настоящего момента этот концерт планировали промоутеры, дирекция группы «Машина времени» и даже сам Василий Кичеджи заявил мне сегодня утром, что 21 декабря состоится концерт Андрея Макаревича в «Октябрьском».

— Ну да. Это мы с ним когда-то разговаривали о том, какие планы. Я говорила, что мы хотим концерт «Машины времени» в конце декабря. Но до конца декабря осталось очень мало времени. Ни контракта, ни билетов, ни решения о концерте прокатчиком («эС.Пи. Концерт».Н. П.) принято не было. 21 декабря — через два месяца, в такие сроки концерты уже не выпускают.

— То есть это «эС.Пи. Концерт» не принял решение?

— Так имеет право. Любой прокатчик имеет право проводить или не проводить концерт. Вот и все. Весь ответ. Другого ответа у меня нет. Не надо раздувать огонь там, где нет искр.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Олег Басилашвили, народный артист СССР:
«Нельзя делить народ на две части»

— Я не знаю, сверху идет инициатива по отмене концертов или это просто рабский менталитет тех, кто отменяет их на местах. Как бы чего не вышло. Как бы нас вместе с ним не обвинили в чем-нибудь. Легче запретить. Об этой трусости надо говорить.

Если бы у нас велась война с Украиной, то, наверное, выступление Макаревича в Святогорске можно было бы расценивать как ненужный акт. Но ведь войны с Украиной нет. У него заранее был намечен благотворительный бесплатный концерт для детей беженцев из Луганской и Донецкой областей. Что в этом плохого — я понять не могу. Такие концерты являются примером добрососедских отношений России и Украины… Сейчас поливают Макаревича грязью. Но я не очень понимаю, почему людей, высказывающих свою точку зрения, считают «пятой колонной»? У каждого человека может быть своя позиция относительно любого политического события, и ее можно откровенно высказывать. Вот Макаревич и высказал, причем публично, а не на кухне за «пол-литрой».

Нельзя делить народ на две части. Это ведет за собой только распад государства и жестокую войну. Все люди любят свою родину. И каждый делает то, что ему кажется нужным, чтобы его родина была любима остальными тоже.

Культура — единственное начало, скрепляющее, а не разъединяющее народы. Та самая скрепа, о которой говорил президент. Так для чего же ее разрушать?

Под текст

Как закрывали «Открытую лекцию» в Новосибирске

И где теперь можно будет услышать Макаревича, Доктора Лизу и психолога Ениколопова

Проект «Открытая лекция» придумала журналист Катерина Гордеева. Идея проста: известный человек в роли лектора, заранее обозначенная тема, вход свободный для всех. Все началось в 2013 году с Москвы: площадку предоставили в «РИА Новостях», а затем в «Гоголь-центре». Сейчас в планах — охватить другие города.

Темы трех лекций, которые планировали прочитать в Новосибирске, звучат вполне аполитично: Макаревич должен был рассказать о красоте, Елизавета Глинка — о том, «как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь», Сергей Ениколопов — «о природе человеческой агрессии». Однако поиск площадки превратился в почти детективную историю — ее описала у себя в блоге журналист Татьяна Лазарева, которая сама из Новосибирска и согласилась помочь с организацией.

Сначала решили сотрудничать с государственной областной научной библиотекой — заключили договор об аренде помещения. Однако через пару месяцев руководство библиотеки передумало — «в связи с желанием сохранить общественное согласие в сложной современной общественно-политической обстановке».

«В силу специфики своей деятельности мы прежде всего заинтересованы в мероприятиях с участием писателей, поэтов или литературоведов, — говорится в письме. — Просим рассмотреть возможность приезда в Новосибирск для участия в проекте «Открытая лекция» литературного деятеля».

Остальные попытки найти зал успехом не увенчались — все отказывались. Согласился только руководитель технопарка Академгородка Дмитрий Верховод. Но и там что-то не срослось— в результате мероприятие пришлось отменять.

«У нас нет претензий к руководству технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление», — лаконично объясняется на сайте проекта «Открытая лекция».

В разговоре с «Новой» Катерина Гордеева  говорила о том же: ворошить историю, которая уже разрешилась, нет смысла.

— Было бы как-то неправильно сейчас это оценивать. Мы имеем дело с живыми людьми — на них давят, им угрожают. Нельзя от каждого требовать героизма. К тому же мы планируем еще вернуться в Новосибирск с другими лекциями.

Тем временем организаторы открыли регистрацию на выступления Макаре-
вича, Глинки и Ениколопова в библиотеке Маяковского на набережной реки Фонтанки. «Открытая лекция» Макаревича начнется 28 октября в 19.00. 29 октября в 17.30 откроется семинар Ениколопова, а в 19.30 — Елизаветы Глинки.

Мария Епифанова
Корреспондент

Хакеры Anonymous выложили данные с правительственных сайтов Китая

Posted: 13 Oct 2014 01:30 AM PDT

Хакеры из группировки Anonymous выложили в сеть большой объем данных с правительственных сайтов материкового Китая, пишет South China Morning Post.

Жертвами взлома стали два ресурса — портал зоны свободной торговли Нинбо (провинция Чжэцзян) и портал для поиска работы, принадлежащий администрации округа Чансин из той же провинции.

Anonymous выложили сотни телефонных номеров и электронных адресов, включая индивидуальные IP-адреса и имена. При этом представители группировки не уточнили, почему целью стали именно эти два ресурса.

Комедия положений на высшем уровне

Posted: 13 Oct 2014 01:01 AM PDT

Саммит СНГ в Минске: замена буквы, письмо туркменским потомкам и посол Украины в розыске.

Во время саммита СНГ в Минске, который прошел в пятницу, создавалось стойкое ощущение, будто его участники делали все возможное для того, чтобы превратить событие в плохую комедию положений, и даже заранее продумывали концепцию самого абсурдного в истории саммита.

Начнем с того, что Украину на саммите СНГ представлял ее посол в Беларуси, который вообще-то на родине находится в розыске. Михаил Ежель — бывший министр обороны Украины, и в августе ему было предъявлено обвинение в подрыве обороноспособности вооруженных сил в рамках расследования деятельности всех министров обороны. Как только Ежеля вызвали в Киев и предъявили обвинение, он ушел будто бы на поиски адвоката и немедленно уехал в Минск.

7 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал журналистам: «Ежель сказал, что идет искать защитника. Пользуясь дипломатическим иммунитетом, на неприкосновенном дипломатическом авто, как он сам потом объяснял, он поехал собирать вещи в Беларусь и в тот же день заболел и попал в центральный клинический госпиталь Беларуси, где и находится в реанимации. Ждем, когда он выйдет, чтобы избрать ему меру пресечения… У нас не было ни одного законного рычага, чтобы задержать его на границе, поскольку авто дипломатическое. Украинский закон не дает даже освободить его от должности посла».

Вот так. Ежель объявлен в розыск, но не освобожден от должности посла и сохраняет неприкосновенность. Лежит в реанимации, но в то же время бодренько сидит в зале заседаний саммита. Закон позволяет предъявить ему обвинение, но не позволяет задержать его на машине с дипломатическим номером. Это ли не классический ситком? А накануне минской встречи Петр Порошенко решил: ну и ладно, пусть поработает напоследок в качестве представителя Украины на саммите СНГ, потому что больше туда все равно никто не поедет. Так Порошенко объяснил Александру Лукашенко в телефонном разговоре, кто будет представлять Украину.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приехал на саммит СНГ в Беларусь — ту самую страну, которая прячет у себя находящегося в розыске не только в Кыргызстане, но и в Интерполе бывшего президента Курманбека Бакиева и большую свиту его обслуги и родственников. Впрочем, даже не прячет — Александр Лукашенко любит рассказывать публично, что друга Курманбека никогда не выдаст. Атабаев же приезжает в Минск и не задает никаких вопросов о том, почему белорусский режим препятствует правосудию в государстве-партнере по СНГ, тем более что десятки документов о совместной деятельности в сфере борьбы с преступностью, об экстрадиции, о тесном сотрудничестве правоохранительных органов за эти более чем два десятка лет были подписаны-переподписаны. Не смешно ли?

И, конечно, какая встреча друзей без драки: Владимир Путин сцепился с молдавским коллегой Николаем Тимофти. Молдавский президент пожаловался, что после подписания Молдовой соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для ее товаров: «Получается, что наша страна вытесняется из зоны свободной торговли СНГ». Владимир Путин ответил, что об этом надо было думать раньше, прежде чем подписывать соглашение: «Где же была Молдова? — поинтересовался он. — Мы неоднократно обращались к вам, но внятного ответа так и не получили». Он сказал, что товарооборот внутри СНГ уменьшается исключительно из-за смены политических приоритетов некоторыми государствами — участниками содружества. «Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться, — заявил Владимир Путин. — Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям».

Слово уже передали президенту «Таджикистана Эмомали Рахмону, и тот заговорил о внешних угрозах со стороны «Исламского государства» и Афганистана, а Путин с Тимофти продолжали испепелять друг друга взглядами и обмениваться странными жестами и репликами вполголоса. Обстановка накалялась, и казалось, что сейчас начнется… Президент Кыргызстана быстро написал записку Лукашенко — вероятно, с просьбой как-нибудь предотвратить скандал. Но Путин и Тимофти все-таки замолчали, тяжело дыша, как после схватки на ринге. Драки не случилось, но воспринимать всерьез происходящее уже не мог никто.

И, наконец, главный комический сюрприз прошедшего саммита: ЕврАзЭС упразднили. Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества подписали Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Как сказал Владимир Путин, решение о ликвидации было принято еще в 2012 году. И теперь всеобщая задача — не потерять ничего из богатейшего наследия ЕврАзЭС. Богатейшее наследие — это, конечно, сильно сказано. Но интрига в том, что просто-напросто в аббревиатуре меняются буквы. Теперь ЕврАзЭС будет называться ЕАЭС: «Евразийский экономический союз» вместо «Евразийского экономического сообщества». Вот и все. Суть не меняется, участники тоже, разве что Армения присоединяется. Зато какой колоссальный бюджет будет выделен на изменение буквы в аббревиатуре и слова в словосочетании! Очень похоже на фирмы-однодневки, которые меняют букву в названии и продолжают обманывать клиентов под старой вывеской, юридически освободившись от всех обязательств в связи с перерегистрацией.

А в конце саммита Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов зачем-то решили написать послание потомкам и закопать его в землю на территории будущего «туркменского островка» в Минске. Сказано — сделано. Написали и закопали. Интересно, что скажут потомки об этом саммите СНГ? Подумают, наверное, что никакого саммита не было, просто 10 октября 2014 года в Минске снимали кино по сценарию Войновича. Других вариантов быть не может.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании аналога SWIFT

Posted: 13 Oct 2014 12:29 AM PDT

ВТБ обсуждает со Сбербанком возможность создания аналога международной системы банковского обмена информацией SWIFT, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина.

«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центробанка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сберегательным банком», — сказал он.

Костин отметил, что существующая система ЦБ дорога в использовании: «В несколько раз дороже, чем платежи по свифту. Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком», — пояснил Костин.

Глава ВТБ добавил, что в России нет проблемы внутренних расчетов. «Есть возможность, мне кажется, договориться со SWIFT относительно национального определенного центра по этим вопросам, проблем здесь не будет», — считает глава ВТБ.

«Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют», — сказал Костин.

В конце сентября Центробанк начал тестировать российскую банковскую систему на случай возможного отключения системы межбанковских переводов SWIFT. В частности, в Центробанке проверили систему межбанковских коммуникаций, возможности каналов передачи и устойчивость системы при максимальной нагрузке. В ЦБ заявили, что система была признана надежной.

«Роснефть» ищет помощь в Великобритании

Posted: 13 Oct 2014 12:01 AM PDT

Государственная нефтяная компания «Роснефть» оспорит санкции США и Евросоюза за 17,7 млн фунтов усилиями британских адвокатов.


Борьба российских властей с западными санкциями набирает обороты — помимо симметричных заградительных мер в отношении ряда зарубежных компаний-товаропроизводителей, принятия Госдумой РФ в первом чтении, скандального Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на исполнение судебного акта в разумный срок, а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации» (более известного как «закон о Ротенберге») крупные госкомпании стали нанимать западные адвокатские и лоббистские агентства.

Начиная с весны этого года американские власти выпустили целый букет директив, направленных на экономические ограничения российских физических и юридических лиц в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. В их числе: «Акт о предотвращении российской агрессии», президентский указ 13662, «акт вопросов и обеспокоенностей» — эти документы регламентируют арест собственности лиц, причастных к дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины, а также меняют условия кредитования.

Уже летом российские государственные и частные компании, чьих собственников западные специалисты тесно связывали с политическим руководством России, оказались в расширенных санкционных списках США и ЕС. Тогда же представители компаний стали заявлять о намерениях оспорить законность принятых мер, искусственно ограничивших рынок товаров и услуг и тем самым нанесших значительный финансовый ущерб, в международных судебных органах.

В июле независимый производитель природного газа «НОВАТЭК» заключил соглашение с американской лоббистской компанией Qorvis MSL LLC. Согласно документам сделки, направленным в сенат США, Qorvis MSL «с 10 июля этого года намерена лоббировать интересы компании «Новатэк» в том, что касается распространения на нее действия новых директив американских властей».

В августе за международной правовой помощью обратился Газпромбанк, который был лишен доступа к привлечению международных заимствований сроком более 90 дней (помимо него доступ к «длинным» деньгам был ограничен Сбербанку, ВТБ, ВЭБу, Банку Москвы и Россельхозбанку). По данным системы раскрытия информации сената США, банк заключил договор с американской Squire Patton Boggs «для лоббирования интересов в области банковского законодательства и норм регулирования, в том числе касающихся санкций».

На прошлой неделе намерение оспорить экономические ограничения объявила и госкомпания «Роснефть».

В пятницу на сайте государственных закупок было зарегистрировано извещение «об оказании юридических услуг в интересах ОАО «НК «Роснефть» в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов общества и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов для ОАО «НК «Роснефть».

Стоимость сделки с юридической компанией, которую в течение ближайших недель выберет специальная комиссия заказчика, составит не более 17,7 млн фунтов стерлингов, а прогнозируемый объем закупаемых услуг — 37 тысяч часов (из расчета оплаты — 478 фунтов в час).

Защиту от санкций «Роснефть» будет искать в Великобритании: согласно документам закупки, будущий партнер нефтяного гиганта обязан предоставить «Роснефти» свидетельство, выданное компетентными органами Великобритании, подтверждающее, что он является налоговым резидентом Великобритании. Кроме того, в соответствии с опубликованным проектом соглашения договор составлен по английскому образцу и в случае нарушения его условий будет регулироваться и толковаться законодательством Англии и Уэльса.

Что касается круга обязанностей новоявленных защитников «Роснефти», то он четко не определен — британская компания будет передавать устные или письменные консультации, а также представлять интересы своего заказчика в международных судах не только по спорам, связанным с санкциями.

Договор будет составлен сроком на пять лет — до 31 июля 2019 года. «Сроки обусловлены длительностью досудебной процедуры, а также рассмотрения дела по существу в западных судах», — поясняет адвокат Вадим Клювгант.

В отличие от Газпромбанка и «НОВАТЭК», которые покупают услуги профессиональных американских лоббистов, «Роснефть» обращается к специалистам в области права.

Однако вопрос отмены ограничений в отношении российского бизнеса с государственным участием, безусловно, лежит не в юридической, а в политической плоскости, отмечает адвокат: «В противном случае специалистов в области международного права можно было бы найти и за меньшие деньги».

Стоит отметить, что на прошлой неделе американский инвестиционный банк Morgan Stanley заявил о возможном срыве сделки с «Роснефтью» по продаже своего нефтетрейдингового подразделения. Исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман на конференции Института международных финансов в Вашингтоне заявил, что «финальное решение останется за правительством США»: «Это дело правительства. В правительство подана заявка, и ее рассматривают. Этим занимается «Роснефть».

Напомним, что 23 декабря 2013 года «Роснефть» и Morgan Stanley заключили договор о намерениях, в соответствии с которым российская компания обязалась выкупить этой осенью международный нефтетрейдинговый бизнес банка. В начале лета сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США, после чего передана на рассмотрение в комитет по иностранным инвестициям, однако затем сам факт завершения сделки был поставлен под сомнение. Как полагают эксперты, это может быть связано с санкциями в отношении как самой нефтяной компании, так и ее президента Игоря Сечина.

Андрей Сухотин
корреспондент,
фото РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий