четверг, 23 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


На нас попер БТР. Стало ясно: обмена пленными сегодня не будет

Posted: 23 Oct 2014 11:01 PM PDT

Специальный репортаж из ЛНР, где на блокпостах стреляют от напряжения и от скуки, в комендатуре делят власть с оружием в руках, а на передовой завязываются романы.

Состоявшийся обмен. Бойца Пашу, побывавшего в украинском плену, кладут на носилки

В первой части репортажа спецкор «Новой» Юлия Полухина, решившая на себе испытать перемирие и проехавшая от Одессы до Луганска, рассказала о том, как минометная война между блокпостами оборачивается междоусобной войнушкой внутри ЛНР. Она стала очевидцем налета на комендатуру Луганска, в ходе которого боец с позывным «Учитель» объявил себя министром госбезопасности, захватил здание комендатуры и взял трех пленных, потом был арестован сам, а спустя несколько часов отпущен. Так что вечер и ночь прошли в ожидании новых стычек.

Комендатура. Бойцы обсуждают график дежурств, одеялом завешивают окно. Под кровати складывают автоматы, дымовые шашки; ножи и пистолеты — под подушки, спинки кроватей, как гирляндами, украшают разгрузками с магазинами и гранатами разных модификаций. По рации то и дело — про какую-то «зарю». Спрашиваю у «Большого» (позывной), о чем речь.

— «Заря» — один из основных батальонов ЛНР, — объясняет Большой. — Они базируются там же, где и министерство обороны ЛНР. В «Заре» в основном местные служат: от простых добровольцев до шахтеров. Но зарплату только шахтеры получают, им на карты деньги приходят, точно так же, как и за работу в забое. Они в любую минуту могут сорваться и уйти: сейчас же перемирие, а на их зарплатах служба в батальоне никак не сказывается.

Доброволец с позывным «Белый» рассказывает: «Учитель поехал штурмовать «Зарю», его поддержал Фома, он дал три БТР. Но подъехал Одесса с танками, и все на этом закончилось. Комендант ЛНР Грач приехал и забрал своих замов, арестованных Учителем».

Про Фому известно, что он со своим отрядом ополчения базируется в Краснодоне, в прошлом занимался бизнесом — будто бы успешный контрабандист. Сейчас под его контролем целый склад трофейного оружия. Иногда его называют миллионером. На территории воюющего Донбасса оружие — это валюта.

Человек с позывным «Одесса» — непререкаемый лидер, его уважают все и с его мнением считаются. Он действительно из Одессы, 2 мая 2014 года — во время побоища — был в составе «одесской дружины» (антимайдан) на Греческой улице, а потом в горевшем Доме профсоюзов. «Я чудом выжил там, когда эти твари нас жгли и просто убивали. Но предали нас и подставили свои же. Наши лидеры взяли деньги за нас, а потом убежали в Крым, — говорит мне Одесса металлическим голосом. — Юля, если вы общаетесь с кем-то из вчерашних лидеров антимайдана, то мне больше не звоните».

К Одессе многие хотят попасть в батальон, говорят, что он «настоящий» и за своих готов умереть.

…Все сошлись во мнении, что сегодня Учитель больше никого штурмовать не будет, Большой командует: «Ладно, боевые мухоморы, идем спать».

Завтрак. Роскошная столовая комендатуры. Лимонад, кофе, чай, из горячего — гречка или макароны с тушенкой. Конфеты в вазах. Парень с позывным «Такса» протягивает мне сладости: «Поешь украинской гуманитарки». Конфеты — украинского производства, как и все, что есть на складе.

Вдруг опять: «Нас захватывают! Все по автоматам!» Матерясь, бойцы вскакивают из-за столов и бегут занимать позиции. На раздаче еды остается волонтер Денис. У Дениса остеомиелит костей, дикие боли. «Слушай, ну ничего мне не помогает», — говорит он медсестре Наташе, девушке в камуфляже с автоматом. «Ну я, правда, не знаю, чем тебе помочь. Если ни кетанол, ни пирамидон не помогают, выпей анальгин, блин», — Наташа допивает чай и убегает. А Денису хочется с кем-то поболтать, и он рассказывает мне про Алену, работающую на кухне:

— Видишь черненькую женщину? Она была волонтером на Майдане. Потом возила солдатам украинской армии гуманитарку, пока ее наши в плен не взяли. Она тут уже несколько месяцев, очень хороший человек. Теперь ее менять собрались, а она не хочет. К нам прикипела душой.

Бойцы по очереди забегают в столовую, хватают конфеты и кофе и бегут на позиции с кружками в руках.

Через 15 минут все, расслабившись, вваливаются обратно. Оказывается, Учитель не будет штурмовать, это он просто поздравил комендатуру «с добрым утром».

Начинается будничная работа комендатуры: один за другим вызовы по рации. Во дворе стоит высокий парень — видимо, энтузиаст своего необычного дела. Просит уходящих на вызовы:

— Привезите уже кого-то стоящего, блин, а то надоели мне ваши наркоманы. Вчера вот притащили сюда двух алкашей, мужика и женщину, он ее чуть ножом не зарезал. Оказывается, она у него водку и мячик забрать хотела.

Парень — старший следователь следственного комитета военной комендатуры. Андрей — омоновец из Омска, приехал в Луганск и… влюбился. Он остается в ЛНР по контракту с местным министерством обороны.

— Кстати, вчера поступил тут в луганский институт, на юридический факультет.

— А ты тут зарплату получаешь?

— Какая зарплата, один раз четыреста долларов получил еще в июле — и все. Я тут из-за Юльки — она в кадрах работает, она теперь моя жизнь.

Юля выходит на улицу, а Андрей смотрит на кухарку Алену с Майдана: «Вот, скоро и ее обменяем тоже».

— Как ты ее обменяешь, она теперь штатный сотрудник комендатуры, мы же ее на работу взяли! — удивляется Юля.

Подъезжают сотрудники минобороны ЛНР, с ними — два человека из фонда ветеранов Афганистана (фонд решает вопросы обмена пленными). «Короб» (позывной) из минобороны сообщает радостную весть: Паша нашелся. «Под Счастьем (населенный пункт. — Ю.П.) был бой, Пашку ранило, айдаровцы (батальон нацгвардии Украины «Айдар».Ю.П.) в плен его взяли. Там ему операцию сделали, вчера вышли на нас, хотят на своего парня поменять. Их айдаровец тоже был ранен, в этом же бою. Ему в больнице сделали операцию, сейчас он на Избушке у Лешего».

Леший — руководитель еще одного отряда ополчения, который базируется на территории Луганского СБУ, в просторечии — Избушка. Солдаты добровольческих батальонов ЛНР Лешего боятся. Говорят, что за мародерство, за пьянку на боевых позициях, за торговлю гуманитаркой попадают к нему в подвал, там можно выжить, можно остаться калекой, а можно и просто умереть от побоев.

Неожиданно во двор залетают два микроавтобуса, из них высыпают вооруженные до зубов люди, занимают позиции. Это явился сам Леший. Он ведет переговоры по обмену на уровне «личных договоренностей», дает слово офицера по телефону — и вопрос, кажется, решен.

Садимся по машинам и едем на обмен. Я — в «скорой помощи» с военными медиками. Они рассказывают мне, что на передовую нужны противовирусные препараты, жгуты, анальгетики: «Перемирия нет, судя по количеству раненых».

Подъезжаем на блокпост станицы Луганская. Леший и человек из фонда ветеранов Афганистана с позывным «РПГ» пересаживаются в легковушку, над которой поднят большой белый флаг с красным крестом. Они выезжают на середину моста, который — сразу за блокпостом. С другой стороны — такая же легковушка и тоже двое. Леший отходит с одним из них в сторону: о чем-то разговаривают минут десять, потом пожимают друг другу руки, пересаживают раненых из машины в машину и разъезжаются. Пашу повезут вместе со мной на «скорой».

У Паши сквозное ранение в области паха. Лежа на носилках, он рассказывает: «Я местный, сам пришел в ополчение. В бою за Счастье под мостом получил ранение, двигаться не мог, поэтому и взяли в плен. Нет никакого перемирия, и не будет его. За несколько дней в плену я увидел их настрой — и знаю наш. У них свое какое-то видение мира, у нас свое. Они понимают, что со своими же воюют, но считают нас дураками, а себя умными. Айдаровцы сначала чуть побили меня, но начальник их приказал мне операцию сделать. Военнослужащие регулярной армии Украины меня даже не трогали».

Доставляем Пашу в больницу, а Короб из минобороны уже в комендатуре рассказывает мне о реформе в ЛНР: «Министерство обороны уже есть в Донецке, а у нас это будет называться Главное управление народной милиции Луганской народной республики. Создается армейский корпус народной милиции, в который будут входить пока две бригады мотострелковые. Батальоны ополченцев «Заря», «Дон» и остальные войдут в эти две бригады. Все, кто не войдет, будут считаться ОПГ. Сейчас заключаются контракты, и люди будут обеспечены всем набором социальных и других благ военнослужащего».

Интересуюсь, а согласен ли быть отреформированным таким образом легендарный, судя репортажам российского ТВ, батальон «Призрак»?

— Насколько я знаю, «Призрак» пока не хочет никуда входить, Мозговой (командир «Призрака», базируется под Алчевском.Ю.П.) сам по себе, — отвечает Короб. — С Мозговым тоже ведутся переговоры. Гораздо большей проблемой считаются добровольцы, среди которых немало приезжих. Хотя многие из них заключают контракты и планируют тут остаться. Для них контракты формируются по принципу иностранных легионов.

Проснулась рация — новый вызов: «Срочный выезд! На Центральном рынке два пьяных ополченца пугают людей». В комендатуре — дружный смех. Все, как в театре, занимают места на скамейках на улице: «Хотим посмотреть на пьяных ополченцев, которых привезут».

…Так и не дождавшись пьяных ополченцев, едем в больницу — навестить Доктора, раненого товарища Тархуна, Большого, Берга и Зубра. Зубр — классический образец «заблудившегося отпускника»: офицер внутренних войск России, каждый раз выезжая на Донбасс, либо берет отпуск, либо покупает больничный. По дороге к раненому с позывным «Доктор» бойцы вспоминают всех, кого потеряли в боях, кого хоронили лично, кого привозили к их матерям и женам. «А как Добрыню жалко, он добрейшей души человек был, — говорит Зубр. — Он был пулеметчик от Бога. Поступил очередной вызов — сообщили о мародерах — он поехал их разоружать. Там и был убит снайпером. Понимаешь, глупая смерть — даже не на передовой. Упокой Господь его душу».

Похороны пулеметчика Добрыни на луганском кладбище

Больница Луганска, на кровати — Доктор. «Все группа захвата, а мы группа отхвата, — смеется он. — Мы на танке с Багирой поехали, вот по нам из «Утеса» (пулемет.Ю.П.) дали. Мне ногу сначала отрезать хотели, а потом Багира ногу отстояла. У «укропов» тактика поменялась, видимо, новые инструкторы появились».

Доктор — из Балашихи, до того как приехал воевать, двенадцать лет работал санитаром в морге. А Багира — местная, медик. «Тут уход лучше, чем в платной больнице в Москве, ребята приходят, командир еду носит коробками, я все врачам раздал. Куда мне это девать», — продолжает Доктор.

«Мы тоже на Счастье собираемся, завтра группа уходит. Разведчика одного потеряли нашего. «Канада» (позывной) говорит, что тот был ранен под мостом, а потом его расстреляли, нашли уже «двухсотым». Это на днях, когда прорыв был, они продвинулись, начали окапываться…» — рассказывает Зубр Доктору.

«На передке (передовая.Ю.П.) холод дикий, противовирусных нет, поэтому ребята, когда приехали, собрали самогонный аппарат. Ночью там вообще никто не ходит — ни они, ни мы — только разведка. Опасно: везде — саперы, мины, растяжки. Поэтому ночью греемся», — шутит Доктор. Он курит прямо в палате — здесь лежат в основном военные.

«Прямо перед ранением моим наша разведка встретила «укропов». Так они поздоровались друг с другом. «Ты кто?» «Я — Горгона», — говорит «укроп». «А я — Кот», — наш говорит. Покурили, разъехались примерно на километр и только потом сообразили, что, блин, это были «укропы», у нас Горгоны-то нет», — смеется.

…Возвращаемся в комендатуру. Опять вызов: все, кто есть, на Карла Маркса, 62. Такса мне говорит: «Быстро в столовую, мало ли что…» Это — самое безопасное место в здании. Бойцы уезжают. И минуты через три — очередной налет на комендатуру. Звук щелкающих затворов, крики «лежать, …». Навстречу мне бежит повар с испуганными глазами. Андрей, который следователь, хватает меня и тащит в одну из комнат на втором этаже. Его невеста Юля, я и он — выключили свет и затаились. Андрей смотрит в окно и шепчет, что нас окружили, вокруг какие-то машины с мигалками. Слышим, как по коридору ходят какие-то люди, опять щелчки затворов, открывающиеся с шумом двери. Потом — звук болгарки, которой что-то вскрывают. Андрей (еле слышно): «Если найдут, нас обнулят» (расстреляют на месте.Ю.П.). Берет рацию — она разряжена. Где-то вдалеке на улице — выстрелы. «Отправь СМС Берегу», — это мне. Но Берег оставил свой телефон в казарме. У Андрея только пистолет. Сидим и слушаем, что происходит, постепенно все стихает. Андрей выходит в коридор — никого.

Возвращаются уехавшие бойцы комендатуры. Андрей находит Берега, спрашивает, почему они, как дебилы, уехали абсолютно все. Вызов был ложным, просто выманивали, очевидно. Наутро узнаем, что это опять был Учитель со своей группой — приходили, чтобы забрать все материалы из особого отдела.

…Очередной обмен пленными. Переговоры шли больше месяца. Наконец все согласовано: 14 украинских пленных солдат, 12 из которых взяли в луганском аэропорту (80-я механизированная бригада), один — из 30-й мехбригады, еще один — из нацгвардии. Украинцы отдают столько же.

Подготовленным к обмену пленникам Тимофей — сотрудник минобороны ЛНР (он сам из Луганска) — говорит «напутственное слово»: «Здравствуйте, ребята, сегодня наконец-то будет обмен военнопленными. Мое пожелание вам: делайте выводы из этой войны, которая никому не нужна. Страдают люди, которые выросли в одной стране, на одной земле, и ходили мы под одним флагом, пока с вашей стороны не выступили против моей родины. Вы все прекрасно знаете, что происходит сейчас в стране. Поэтому я вам, ребята, искренне желаю, чтобы больше не попали в ряды своей армии, к которой, честно говоря, у меня уважения нет. Вас, насколько я знаю, не обижали, не били, с вашей же стороны, насколько до меня доходит, есть такие нюансы, но это — война, понятно. Не бывает все гладко на войне, а вам желаю успехов, ребята, и делайте выводы».

Кто-то из подошедших журналистов задает вопросы: как содержали, били ли? Естественно, пленники отвечают, что все хорошо, никто не бил.

— А знаете ли вы, что ждет вас на той стороне?

— Не знаем, будут или нет нас судить. Мы вообще считаем, что эта война никому не нужна.

«Мы почти все из 80-й механизированной бригады. Мы — регулярные войска, — говорит мне парень по имени Иван. — Большинство из нас даже не знало, куда едет. Нас везли на учения — на полигон в Черкассы. Оказались в Луганском аэропорту. В плен нас брали российские десантники — это мы поняли, когда нас везли: они говорили о том, как будут возвращаться в Псков. Среди нас был раненый, — показывает на хромого парня с тростью. — Ему сразу операцию сделали».

Все пленные напуганы. Даже если их и били, мы все равно от них ничего не услышим, хотя синяков не видно. Все говорят, что воевать больше не пойдут.

Выезжаем на обмен. На тот самый блокпост под Славяносербском, через который я три дня назад приехала в Луганск. Останавливаемся у памятника погибшим в Великой Отечественной, ждем, когда впереди закончится минометный обстрел. На предпоследнем блокпосту вижу BMW X6, рядом двое мужчин. «РПГ» (позывной), поговорив с ними, посадил к себе в машину.

На последнем блокпосту все на взводе: рассредоточились по боевым позициям. Ко мне подлетает парень из осетинского добровольческого батальона: «Я из Цхинвала, я там воевал, и Россия нам тогда помогла, а украинцы тогда воевали на стороне грузин, вот сейчас мы помогаем Донбассу — поэтому я тут». Осетины, участвующие в этой войне, в своей стране признаются участниками боевых действий.

Парень с позывным «Пресли»: «Я с Урала приехал сюда защищать Донбасс от фашистов, а тут обычная жестокая гражданская война. В июле я уезжал отсюда, но потом вернулся — тут у меня все друзья». Рядом с Пресли — высокий красивый парень, представляется Яшей. Я спрашиваю о перемирии.

— Да ну, какое перемирие? Один танк наш ночью подбили, в зенитно-артиллерийскую установку попали — вон, видишь, ремонтируют. Но мы тоже в долгу не остаемся. Так каждый день: или они нас бьют чем ни попадя, ночью, когда скучно становится, или мы по ним бьем. Ну посмотри, вокруг поля и «зеленки» — реально можно просто сойти с ума: постоянно в напряжении находимся.

Над нами появился беспилотник, делает крюк и улетает. Неподалеку опять начинается минометный обстрел. Нас сначала пытаются отправить по машинам, но потом подвели к окопам. И тут — прямо через поле из «зеленки», рядом с которой уже украинский блокпост, — на нас попер БТР. Ополченцы открыли огонь — БТР начинает гореть.

Сообщают, что сегодня обмена не будет: во-первых, на блокпосту непонятно что, а во-вторых, и та сторона не может проехать — попала под обстрел.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Ради красного словца и 160 человек не пожалели

Posted: 23 Oct 2014 10:01 PM PDT

О том, как блогеры «утопили» российскую подводную лодку.

В прошедшее воскресенье министерство обороны Швеции оповестило мир о масштабной операции по поиску неизвестного подводного объекта в территориальных водах собственного государства. Поисковая операция, в которую были вовлечены как морские, так и сухопутные ВС Швеции, продолжалась на тот момент уже третьи сутки. В ходе пресс-конференции 19 октября руководитель поисковой операции контр-адмирал Андерс Гренстад продемонстрировал фотографию, поставившую на уши министерство обороны Швеции. Что именно зафиксировано на фотографии — сказать трудно. То ли начальная стадия всплытия, то ли финальная — погружения объекта, чьи ТТХ (тактико-технические характеристики) вообще никак не идентифицируются на снимке.

«Это может быть субмарина или маленькая подводная лодка. Это также может быть ныряльщик, использующий некий подводный аппарат типа мопеда, и это может быть дайвер, которому нечего делать на нашей территории».

Разброс версий — от подводной лодки до ныряльщика — настораживает. На следующий день выяснилось, что шведы сознательно распространили недостоверную информацию о дислокации подводной аномалии.

Журналисты шведской телекомпании SVT попытались найти место, откуда производилась фотосъемка «неизвестной подводной активности», и пришли к выводу, что информация, предоставленная военными, не соответствует действительности. В итоге представитель минобороны официально признал факт дезинформации: «Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки», — говорится в объяснении, опубликованном на сайте оборонного ведомства.

На этой же пресс-конференции адмирал не подтвердил информацию о том, что речь может идти о российской подводной лодке, терпящей бедствие. «Пока мы не в состоянии определить государственную принадлежность объекта», — сказал контр-адмирал Гренстад.

Но — опоздал. К тому времени российскую лодку уже «утопили».

Как только стало известно, что минобороны Швеции что-то там ищет, к поисковой операции на дне Балтийского моря подключился интернет. Уже через несколько часов блогеры точно знали: в Балтийском море у берегов Швеции затонула российская атомная лодка «Дмитрий Донской». Или «секретная мини-подлодка ГРУ». Или, на худой конец, «новейший образец российского подводного флота «Тритон-НН».


Министерство обороны РФ не стало ждать понедельника и отреагировало на ситуацию оперативно, категорически заявив, что с российскими лодками все нормально и все они — далеко от территориальных вод Швеции. «В штатном режиме выполняют боевые задачи». (На самом деле наши лодки стоят в своих базах или на ремонте, но сути заявления Минобороны это не меняет. Главное, ни на одной ПЛ нет нештатной ситуации.)

Что удалось выяснить совершенно точно. Высокопоставленный источник «Новой газеты» в штабе Северного флота, отвечающий за подводные силы флота, утверждает, что все лодки СФ находятся в данный момент в пунктах базирования.

Источник вообще исключил возможность маневрирования атомных подводных лодок (подводный флот СФ в основном атомный) в водах Балтийского моря — в связи с его небольшой глубиной. Российские (а до этого и советские) атомные подводные лодки не имеют права ходить на глубинах Балтики — по нашим родным навигационным ограничениям.

Также источник прокомментировал информацию о том, что в водах Швеции идет поиск российской разведывательной мини-подлодки (секретные подводные силы разведки Генерального штаба МО РФ, формально стоят на балансе флота с 86-го года). Единственный носитель (лодка-матка) для таких мини-подлодок — ПЛ «Оренбург» в данный момент ожидает ремонта. Другие носители — модернизированные под эти цели лодки проекта БДРМ — на флот пока не поступили. Иных носителей (в том числе надводных) в России нет и никогда не было.


ПЛ «Оренбург»

Также, по информации «Новой», две из трех дизельных подводных лодок, дислоцированных на Балтийском флоте — Б-806 «Дмитров» и Б-227 «Выборг», — находятся, соответственно, на Кронштадтском судоремонтном заводе и на базе в Калининграде. Третья подводная лодка «Санкт-Петербург» находится в данный момент на Северном флоте.

Что касается катера спецназначения «Тритон-НН», то единственный головной образец этого проекта стоит в Нижнем Новгороде в конструкторском бюро «Лазурит» — прямо во дворе. «Лазурит» этот проект разработал, но Минобороны от него несколько лет назад отказалось. Катер предназначен для высадки десанта и спецназа, может развивать очень большую скорость.

Что еще важно.

У шведов потрясающие поисковые средства, в том числе высокочастотные акустические станции, специально рассчитанные на Балтику и ее глубины и легко обнаруживающие объекты на грунте. Так что тот факт, что шведы уже несколько суток ищут и найти не могут якобы аварийную российскую подводную лодку, — говорит скорее о том, что никакой лодки, терпящей бедствие, видимо, и нет.




К примеру, тот же «Дмитрий Донской», о котором пошел шорох с подачи фейкового аккаунта в твиттере, — атомная подлодка водоизмещением около 30 000 тонн и размером с два футбольных стадиона. Незамеченной попасть в Балтийское море, чтобы потом затонуть в территориальных водах Швеции, такой лодке было бы сложно.

Кроме того, мне сказали (и уж хотите верьте, хотите нет, но это — специфика опять-таки Балтики и ее глубин), что спасать людей, если бы российская ПЛ действительно оказалась в нештатной (аварийной) ситуации, стали бы даже наши. И стали бы сразу! Как раз потому, что Балтийское море — мелкое. Что принципиально важно в деле спасения. Запас прочности у наших лодок таков, что позволяет на глубинах Балтики подводникам прожить долго (это связано с давлением в отсеках). И в этих условиях не спасать их — просто глупо.

Ну и последнее.

К сожалению, катастрофическая репутация Министерства обороны России позволяет побеждать российскую армию без единого выстрела. Чем категоричнее отрицает пресс-службы МО РФ аварию, тем меньше ей верят. Особенно после истории с десантниками. Однако вся эта история с мифической лодкой показывает, что трагедия «Курска» ничему не научила не только власть (сейчас, 14 лет спустя, например, спасать подводников опять было бы нечем). Трагедия «Курска» ничему не научила и людей. На «Донском» экипаж — 160 человек. И их всех активные блогеры, по сути, похоронили. С легкостью, лишь бы лишний раз прокричать о том, как стране не повезло с президентом.

Чем хуже — тем лучше.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

В Москве 26 октября пройдет благотворительная «Выставка приютских собак, которые хотят Домой!»

Posted: 23 Oct 2014 12:03 PM PDT

Если Вы решили завести друга, не спешите покупать щенка. В это воскресенье, 26 октября, международный фонд помощи бездомным животным «Дарящие надежду» проводит в Москве очередную благотворительную «Выставку приютских собак, которые хотят Домой!». Вас ждут самые красивые, верные и надежные собаки и щенки, у которых пока нет своего дома. Все собаки привиты, здоровы, с хорошим характером, приучены к поводку. Они очень в Вас нуждаются.

Нуждается в Вашей помощи и сам фонд. Во время работы выставки будет работать Пункт сбора корма сразу для нескольких приютов (кошачьих и собачьих) из разных регионов России. В последнее время приюты все чаще сталкиваются с нехваткой финансов на корм – ведь щенков и котят в приюты стали подбрасывать уже охапками. А всех их надо кормить и лечить...

Очень нужны: крупы (гречка, рис), собачий и кошачий корм (консервы и сухой), пелёнки для котят и щенков, консервы «Клаудерс» и сухой корм «Кэт Чау» для стерилизованных кошек (просьба: в заводской упаковке).

Выставка состоится 26 октября с 11-00 до 18-00 в Выставочном зале ЦТИ «Фабрика» по адресу: Москва, Переведеновский пер., 18 (от метро «Бауманская» или «Электрозаводская» – троллейбусы 22, 25, 45 и 88, маршрутка 322, 325; от метро «Китай-город» – троллейбусы 25, 45, маршрутка 325. Остановка: «Балакиревский переулок»).

PS ПЕРЕПОСТ приветствуется

Конгресс интеллигенции призвал Эрнста расследовать телефальшивку о «распятом мальчике»

Posted: 23 Oct 2014 11:03 AM PDT

Как уже сообщала «Новая», 20 октября в Москве прошла III открытая сессия Конгресса интеллигенции «Против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма». Обсуждалась тема «Россия в системе международной безопасности. Роль и ответственность интеллигенции».

По этой теме выступили докладчики и участники дискуссии из числа собравшихся в зале (см. «Новая», №119 от 22.10.2014).

Участники также поддержали открытое обращение к руководителю ОАО «Первый канал» К. Эрнсту по поводу телефальшивок. Вот его текст:

Генеральному директору ОАО «Первый канал»
Обращение участников Конгресса интеллигенции

Уважаемый Константин Львович!

Ни для кого не секрет, что ведущие российские телекомпании прибегают к различным фальсификациям при освещении событий во время украинского кризиса. Авторы этих фальшивок  разделяют ответственность за кровь, проливающуюся в братской стране.

Одним из самых трагических последствий распространения этой дезинформации стало стремление многих сотен отважных идеалистов в нашей стране, как правило, молодых людей, немедленно броситься в Донбасс, записываясь в различные вооруженные формирования — для защиты мирного населения от якобы грозящего ему геноцида и террора.  Многие из этих людей погибли или были покалечены. Ответственность за это лежит и на тех, кто, перечеркнув свою журналистскую профессию, стал частью машины пропагандистской войны.

Одним из самых страшных примеров таких фальсификаций, превращённых буквально в символ террора, стала распространённая в июле «Первым каналом» ложь о якобы распятом Нацгвардией Украины в Славянске трёхлетнем ребёнке.

Сегодня, когда в юго-восточных районах Украины установилось хрупкое перемирие, очень важно, чтобы прозвучали слова, способствующие снижению накала ненависти.

Мы призываем Вас снять с совести коллектива «Первого канала» и со своей совести хотя бы часть вины за ту фальшивку. Скажите правду! Распорядитесь провести служебное расследование о причинах попадания заведомых фальшивок в эфир, о том, почему, очень быстро узнав о лживости сообщений, редакция не взяла на себя труд дезавуировать их, несмотря на уже разразившийся публичный скандал.

Нет сомнения, что это самоочищение редакции «Первого канала» послужит впечатляющим сигналом для других журналистов. Но главное — это будет конкретным знаком Украине и всему миру, что Россия стремится к прекращению конфронтации, к реальному мирному диалогу.

Свою подпись под этим обращением  Вы можете оставить на сайте Конгресса

Журналиста Евгения Киселева пустили в Украину

Posted: 23 Oct 2014 10:29 AM PDT

Телеведущего Евгения Киселева, которого ранее сегодня задержали в аэропорту Киева, пустили в Украину. Об этом сообщает «Украинская правда».

Как сообщил изданию помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов, в ведомстве имеется документ на запрет въезда человеку, имя, фамилию и отчество которого совпадают с именем Евгения Киселева.

При этом источник агентства «Интерфакс-Украина» в правоохранительных органах сказал, что Киселева не пустили в Украину из-за того, что въезд закрыт для главы МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Ранее сегодня ведущего программы «Черное зеркало» на украинском телеканале «Интер» Евгения Киселева не впустили в Украину. По словам самого журналиста, ему сообщили о запрете въезда в Украину решением Службы безопасности Украины. Стоит отметить, что хотя Киселев – гражданин России, у него есть вид на жительство в Украине.

"Топтун" Букин, нефрит и Бублик

Posted: 23 Oct 2014 10:03 AM PDT

Как бывший сотрудник оперативно-поискового управления МВД Игорь Букин борется с массовым хищением нефрита в Хакаси.

Наш корреспондент отправился с «топтуном» Букиным в дозор на Саяно-Шушенское водохранилище и узнал, как можно украсть 100 тонн нефрита

В Китае к нефриту относятся как к божественному камню, старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Раньше Китай закупал нефрит в Мьянме (Бирма), где самые ценные породы. Однако нестабильная политическая обстановка в этой стране свели поставки практически к нулю. К тому же, основные месторождения нефрита находятся под контролем различных вооруженных группировок, которые постоянно воюют между собой. За контрабанду нефрита из Мьянмы грозит расстрел, и крупные китайские бизнесмены переориентировались на Россию...

ПОДРОБНОСТИ

Мэрия Москвы «взломала» Яндекс.Новости

Posted: 23 Oct 2014 09:03 AM PDT

Чиновники нашли способ взаимодействия с популярным агрегатом новостей «Яндекса», пишет РБК. В результате не самые резонансные новости, связанные с московскими чиновниками, в частности, с мэром Москвы Сергеем Собяниным, попадают в топ-5 и получают большое количество просмотров, учитывая популярность сервиса.

По данным РБК, в 2014 году появилось более 200 московских сайтов, которые получили доступ к «Яндекс.Новостям». Механизм работы сервиса строится следующим образом: собирая новости по одной теме, агрегатор «Яндекса» создает из них сюжет. Чем более он весомый, тем выше в топе он поднимается.

Вес определяется, в том числе, количеством новостных сообщений о событии, рейтингом СМИ, рассказавших об этом событии, а также интенсивностью потока сообщений — то есть новость, о которой пишут чаще, имеет больший вес, чем новость, о которой, соответственно, пишут реже.

Этим летом на главной странице «Яндекса» все чаще появлялись новости, связанные с деятельностью правительства Москвы. Большинство таких новостей генерировали сайты районных газет (например, сайт районной газеты «Свиблово», газеты «Теплый стан», изданий «Орехово-Борисово Южное» и «Нагатино-Садовники»), администраций префектур и управ, иногда их подхватывали и федеральные СМИ.

«В результате даже не самые резонансные новости — например, об открытии детского сада мэром Сергеем Собяниным, получают аудиторию примерно в 50 млн человек», — пишет РБК.

Источник издания в «Яндексе» рассказал, что таким образом чиновники из правительства Москвы тестируют новые технологии взаимодействия с поисковиком. Другой источник рассказывает, что ему известно о 135 подобных сайтах, на создание которых дали всего неделю. При этом правительство Москвы напрямую не потратило денег не создание этих ресурсов. Однако известно, что районные газеты часто финансируются из бюджета: «На одну газету выделяется в месяц в среднем 60 тыс. руб. – этих средств недостаточно, чтобы создать сайты и обслуживать их. На каждый сайт ушло 20 тыс. руб., не считая зарплат сотрудникам», — рассказал источник, добавив, что новостные ленты на большинстве сайтов ведут всего шесть человек.

По данным РБК, новостные поводы часто спускаются из ОАО «Московские информационные технологии» (МИТ): «В среднем с почты МИТ мы получаем 2-3 новости в день — в основном о деятельности мэра Собянина. Новости нужно переписать так, чтобы они попали в «Яндекс». И вот несколько человек сидят и переписывают одну и ту же новость для нескольких десятков сайтов», — рассказали в одной из издательских компаний.

«Если одну лазейку нашли, найдут и другую, когда это понадобится во всероссийском масштабе», — считает бывший руководитель сервиса «Рамблер.Новости», бывший руководитель Р-Новостей Максим Токарев. Он полагает, что от повторения подобной схемы в федеральном масштабе «Яндекс» не застрахован. В самом «Яндексе» заявили, что внимательно следят за качеством сервиса и обращают внимание на любые попытки оптимизации: «В случае, если страдает качество, всегда предпринимаются меры».

Напомним, ранее в администрации президента поднимался вопрос о необходимости объявить «Яндекс.Новости» средством массовой информации и заставить агрегатор подчиняться законодательству о СМИ. Однако теперь тема признания «Яндекса» СМИ и изменений в законодательство в части регулирования работы поисковиков больше не актуальна, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента.

Евгения Киселева перепутали с Дмитрием и закрыли въезд в Украину

Posted: 23 Oct 2014 08:31 AM PDT

Журналиста Евгения Киселева не впустили в Украину, сообщает Интерфакс. В настоящий момент журналист находится в аэропорту Борисполь в комнате для депортированных.

В интервью изданию «Подробности» Киселев рассказал, что его остановили на паспортном контроле после того, как он прилетел из Лондона. «Там мне огласили постановление пограничной службы о запрете въезд», — сказал Киселев. Пограничники объяснили, что решение о запрете на въезд было принято на основании указа Службы безопасности Украины.

«Возможно меня перепутали с моим российским однофамильцем, Дмитрием Киселевым», — предположил телеведущий.

Киселев предположил, что задержание могло произойти также из-за политики.

«Боюсь, что за этим стоит возня политических сил, которым не нравится то, что я делаю на ТВ или в других средствах массовой информации. Им не нравится, что мои коллеги и я критикуем некоторых высокопоставленных чиновников, по вине которых случаются трагедии, например в Иловайске», — высказывает предположения телеведущий.

Стоит отметить, что у Киселева есть украинский вид на жительство.

«Семерка» в пользу бедных

Posted: 23 Oct 2014 07:01 AM PDT

Альтернативная G7 во главе с Китаем не сможет заменить клуб мировых лидеров.

Карл Маркс в XIX веке писал, что идея, овладевшая массами, становится материальной силой. В XXI веке можно обойтись и без идеи — достаточно звонкой аббревиатуры. Аналитик Goldman Sachs Джим О’Нил, в 2001 году в сугубо маркетинговом контексте окрестивший термином «БРИК» наиболее крупные развивающиеся экономики (Бразилия, Россия, Индия, Китай), никак не мог предвидеть, что каких-нибудь восемь лет спустя будет проведен первый саммит стран БРИК и появится соответствующая международная организация (к которой в качестве буквы «С» примкнет еще и ЮАР), а еще немного позднее — даже ее банк развития с потенциальной капитализацией до 100 млрд долларов.

По-видимому, с тех пор лавры провозвестников международных объединений не дают покоя многим. Обозреватели Financial Times, к великому удовольствию официальных российских медиа, открыли миру глаза на появление новой «большой семерки», превосходящей по суммарному размеру экономик старую добрую G7. Действительно, совокупный ВВП Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции в пересчете по паритету покупательной способности в 2014 году взял верх над экономиками Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, вместе взятыми (37,8 против 34,5 трлн долларов соответственно).

Забудем на мгновение о том, что оценки паритетов покупательной способности весьма грубы и годятся лишь для приблизительных сопоставлений. Что означает достигнутое, пусть и символическое, превосходство ведущих развивающихся экономик над развитыми и не меняет ли это конфигурацию глобального лидерства? Неужели в мире действительно формируется новый престижный клуб, который теперь будет диктовать свои правила игры?

«Большую семерку» во главе с США еще рано списывать со счетов. Даже если ведущие развитые экономики начинают уступать развивающимся по каким-то количественным параметрам, то их качественное превосходство по-прежнему неоспоримо. Старый клуб под вывеской G7 продолжает контролировать значительную часть мировой экономики и при этом — наиболее продвинутую ее часть, эксклюзивно эмитирует международные резервные валюты, распоряжается несравнимо большими, чем конкуренты, объемами финансового капитала и главное — обеспечивает своим гражданам устойчиво высокий уровень жизни, о достижении которого все развивающиеся государства пока могут только мечтать.

Кроме того, старая «семерка» исторически сложилась не только как ассоциация крупных экономик. Данное объединение изначально имело под собой четкие идеологические основания: это клуб единомышленников, которых сближает демократическое устройство государства и общественной жизни, а также общие взгляды на мироустройство в глобальном масштабе. Все неизбежно возникающие по жизни между участниками «семерки» расхождения и трения пренебрежимо малы по сравнению с этой общностью ценностей и интересов. Россия, явно «на вырост» кооптированная в члены этого элитного клуба в период романтической демократизации 90-х, так и осталась в нем чужой и, в конечном счете, после осознанного выбора, сделанного руководством страны в 2014-м в пользу имперского «Русского мира» и территориальных приобретений, справедливо оказалась за дверью клуба.

А ведь именно отсутствие фундамента общих ценностей служит ахиллесовой пятой многих новых международных ассоциаций. С точки зрения как политического, так и экономического устройства даже государства БРИК (не говоря уже о новой «семерке») мало что объединяет: здесь представлены и демократии, и очевидно авторитарные режимы; и ведущие экспортеры сырьевых ресурсов, и их крупные импортеры. Главный кандидат на роль нового мирового гегемона, Китай, в вопросах глобального масштаба пока по большей части занимает осторожно-выжидательную позицию в силу неготовности брать на себя полновесное бремя лидерства. Соответственно, государствам, дружно выступающим вместе против различных аспектов современного миропорядка, все время оказывается очень сложно найти общую позитивную повестку дня. Их согласованные инициативы редко когда выходят за рамки банального антиамериканизма и абстрактных требований «справедливости».

Что касается справедливости, то кому как, а России теперь ее добиваться будет куда сложней. В силу испорченных отношений с Западом российско-китайский диалог обречен быть неравноправным — мы все чаще выступаем в нем в роли просителя. В свою очередь, равноценной альтернативы бездарно упущенному шансу участвовать в работе G7/G8 сегодня не просматривается. Наши позиции в «двадцатке» сильно ослабли (как минимум половина ее участников не горит желанием иметь с нами дело), а авторитет прочих международных объединений заметно ниже. Одних лишь абсолютных показателей отечественной экономики, к тому же явно вступающей в острый кризис, увы, недостаточно для того, чтобы играть значимую роль на мировой арене. Необходимы еще профессионализм, ответственность и навыки командной работы. Так что новая «большая семерка» пока останется очередной журналистской фигурой речи, а новые глобальные пасьянсы, судя по всему, будут раскладываться без нас.

Олег Буклемишев
экономист

Джихад в Канаде

Posted: 23 Oct 2014 06:02 AM PDT

Когда мир узнал о стрельбе в здании парламента Канады, у всех был только один вопрос: кто это? Неужели исламские террористы?

Вот что пишут иностранные СМИ: стрелок был подданным Канады, сменившим вполне канадское имя Майкл Джозеф Холл на Мишеля Зехаф-Бибо. Судя по информации из тех же источников, прожил бурную жизнь: родился в 1982 году, был несколько раз задержан полицией – сначала за хранение наркотиков и оружия, потом за нарушения условий досрочного освобождения. В какой-то момент принял ислам. По рассказам знакомых, хотел уехать в мусульманские страны.

В данном случае его этническое происхождение не имеет никакого значения. Ислам вообще не признает никаких наций, кроме «мусульманского сообщества» («умма»), и человечество делит на правоверных и неверных.

Пока неясно, был ли убитый террорист как-то связан с «Аль-Каидой» или с «Исламским государством». Вероятней всего, он был фанатиком-одиночкой, начитавшимся в интернете проповедей джихадистов, но от этого не легче: ведь идеология та же. А именно — та, которая вдохновляла и тех, кто за штурвалом самолета врезался в нью-йоркские башни-близнецы, и тех, кто устраивал взрывы в России.

Чего добиваются радикальные исламисты-джихадисты? Изгнания Запада, «неверных» из всех земель, некогда входивших в Халифат (от Андалузии до Бухары). Искоренения всех элементов «чуждой», противоречащей исламу светской идеологии. Создания исламских государств в таких ключевых странах, как Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Пакистан, Ирак, Иордания, Палестина, Алжир. Ликвидации Израиля. И здесь — ответ на вопрос: почему столько молодых людей в самых различных странах встают под знамя джихадизма, символом и главной ударной силой которого сегодня становится «Исламское государство». Именно потому, что в этой группировке, сумевшей действительно создать целое квазигосударственное образование (почти треть территории Ирака и Сирии), провозгласившей Халифат, зомбированные исламистской пропагандой люди видят наиболее энергичную, боевую и успешную силу. И тысячи людей устремляются на территорию ИГ из более чем 80 стран мира.

Это понятно, но для чего убивать совершенно ни к чему не причастных людей в далекой Канаде? Во-первых, Канада — это «почти США», к тому же сейчас она участвует в созданной Вашингтоном коалиции для борьбы с «Исламским государством». Во-вторых, чтобы предостеречь всех, кто согласен участвовать в боевых действиях против ИГ: где бы вы ни были, рука правоверных мстителей вас достанет. В-третьих, чтобы поднять дух единомышленников во всем мире: мусульмане отвечают на вызов Запада, они встали с колен, они объединяются, они будут уничтожать врагов по всему миру.

И тут же — еще одна проблема, самая насущная, о которой последние месяцы трубят повсюду: чего ожидать от тех добровольцев, которые отправились воевать в войска ИГ, когда они вернутся на родину? Ответ: ничего хорошего.

Представим себе европейскую страну, из которой в Сирию направились, допустим, 100 человек. Они повоюют и вернутся. Из 10 человек, допустим, половина реально наденет на себя «пояс шахида». Из этих пяти трое провалятся и только двое успеют себя взорвать. Сколько людей может погибнуть при этих двух взрывах? А ведь приведенные цифры относятся к версии, которую можно назвать наиболее благоприятной. Процент убийц может быть гораздо более высоким, да им и необязательно взрывать себя — можно привести в действие адскую машину или, как в Оттаве, просто открыть огонь из винтовки.

Застрахованы ли мы? Разумеется, нет. Что делать? Разговоры о бдительности граждан мало что дадут. Надежда только на соответствующие органы с их профессиональной подготовкой: выслеживать, тщательно проверять всех, кто вернулся, получив исламское образование, нащупывать ячейки исламистов, внедряться в них.

Но это лишь полдела. Главное — осознать, откуда идет опасность. ЦРУ не пошлет смертников на станции московского метро, а «Аль-Каида» пошлет. И конечно же, обратить самое пристальное внимание на ту атмосферу, которая формируется в нашем мусульманском сообществе, на деятельность муфтиев и мулл, воспитание молодежи, на идеологию. Мусульманин в России может и должен быть российским патриотом, а не безумным джихадистом. Но это уже особая, огромная тема.

Георгий Мирский
Доктор исторических наук
На снимке: Здание канадского парламента. Фото – Reuters

Захарченко пообещал взять Славянск, Краматорск и Мариуполь

Posted: 23 Oct 2014 05:02 AM PDT

Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ​

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что сепаратисты готовы возобновить военные действия и взять под контроль Славянск, Краматорск и Мариуполь, сообщает Интерфакс.

«Краматорск, Мариуполь, Славянск — они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия», — сказал Захарченко, обвинив украинских военных в несоблюдении режима прекращения огня: «Режим тишины соблюдается только нами. С позавчерашнего дня и мы начали отвечать. Вчера и сегодня стало тише».

На протяжении нескольких дней поступала информация о взрывах в районе Донецка. Один из взрывов прогремел 20 октября в районе завода химических изделий. Местные жители рассказывали, что в домах вылетали стекла и оконные рамы, а «взрывная волна прокатилась по всему городу».

Отблеск «свечки»

Posted: 23 Oct 2014 04:01 AM PDT

Погорельцам из красноярской высотки, сгоревшей из-за фальсифицированного фасада, жить разрешили — хоть в подвалах, хоть в теплотрассах.

Прошел месяц со страшного пожара в Красноярске в 25-этажной «свечке». Стройнадзор провел проверку еще 17 красноярских многоэтажек с вентилируемыми фасадами: 9 с алюминиевым композитом, 8 со стальным. И по итогам независимой экспертизы, проведенной в Омске, пожароопасными признаны панели на 16 домах.

При этом ведомство настаивает на демонтаже фасадов лишь двух домов, которые оказались самыми легковозгораемыми. В остальных строители должны провести защитные мероприятия — скажем, разместить под фасадом трубы, по которым при срабатывании датчиков пожара побежит вода.

Еще раз: допустимые материалы использовались при отделке лишь одного дома из 17 проверенных.

Официально и публично никто не решился сообщать, на каких именно домах установлены горючие панели, — во избежание паники. В чем она может выразиться, непонятно: люди сбегут из своих квартир? И в принципе любопытно, как это соотносится с тем, что за «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», чиновникам может светить до 5 лет?

Но чиновники у нас, видимо, самый бесстрашный народ. Экспертиза уже точно доказала — проблема в материале. Строители никаких испытаний материалов перед их использованием не проводят, сами плитку не поджигают, полагаясь на предоставляемые им сертификаты. Но ведь есть органы, которые сертифицируют строительные материалы, — к ним появятся вопросы?

«Свечку» принимала совсем недавно ответственная комиссия, про соответствие «свечки» всем нормам есть кипа документов, подписанных конкретными должностными лицами. К ним появятся вопросы в связи с тем, что вылета пожарных лестниц хватает только до 16-го этажа? Кто дает разрешение на строительство домов выше 16 этажей при отсутствии средств пожаротушения? Напомню, что и пожарных рукавов ни на одном этаже не нашлось.

А как быть с тем, что пожарные из-за узости дворовых проездов, да и вообще дворов, из-за пробок не могут подъехать к полыхающим домам, и даже если бы у них были лестницы до 25-го этажа, они их вряд ли смогли бы разворачивать из-за недостатка места? Кто и для чего утверждает такие планы застройки города — этот вопрос появится?

А когда из-за всего этого случается беда, такой образ чиновничьей мысли и действия, конечно, имеет продолжение. Вот что рассказал «Новой» один из погорельцев той самой «свечки». 48-летний механик, бывший диспетчер управления воздушным движением Владимир Соловей. В этом доме у него была однокомнатная квартира:

— Сейчас городские власти практически бездействуют, проблемами людей не занимаются. Разместить людей (совместно мужчин, женщин и детей), пострадавших от пожара, предлагали в спортзале школы на полу. О том, что человеку надо элементарно помыться, постирать вещи, соблюдать правила личной гигиены, никто не думает. Позже было предложение от властей города поселиться на загородной базе. Но как туда добираться? Ведь постоянно находиться за городом невозможно, надо продолжать работать и в связи со случившимся постоянно находиться в городе и решать всевозможные вопросы. Мне в настоящее время просто негде жить, а средств на оплату гостиницы и аренду жилья нет.

Управление соцзащиты Красноярска искусственно занижало степень ущерба моей квартиры от пожара. Полностью сгорели все личные вещи — мои и моей супруги, начиная от нижнего белья. Сгорела мебель и бытовая техника, а что осталось, то пришло в негодность. Квартира стала непригодна для жилья, но чиновники сначала решили: средняя степень ущерба. Сгоревшие личные вещи вообще не берутся в расчет. А в дальнейшем я столкнулся с проблемой, которая не поддается разумной логике.

(Здесь надо сделать небольшое отступление. Владимир лишь за пять месяцев до пожара получил свидетельство о регистрации прав на однокомнатную квартиру в этой высотке. Зарегистрировать супругу Светлану в квартире просто не успел, но у нее постоянная красноярская прописка. Соседи, говорит, могут подтвердить их совместную жизнь. Сама Светлана, работница Сбербанка, улетела в командировку.

А теперь оцените, что сказали Владимиру в мэрии. То есть именно там, где подписывали бумаги о приемке этого дома.

— Чиновники городской администрации сообщили, что семьи, чьи квартиры больше всего пострадали от огня, могут рассчитывать на сумму в 343 тысячи рублей (это матпомощь), но мне эту сумму разделили пополам и сказали, что я получу 170 тысяч, а на мою жену вообще ничего не положено в связи с тем, что она не прописана в этой квартире.

Семейным кодексом не определено, где должна быть прописана супруга, но в соцзащите не хотят об этом слышать. Предлагают мне доказывать в суде, что я проживаю в законном браке — это при наличии свидетельства о браке 1-БА №856709 от 24 марта 2012 года (брак заключен в Красноярске) и наличии соответствующих штампов в паспортах. Учитывая состояние, в каком я сейчас нахожусь, просто не могу этим заниматься. А может, это делается целенаправленно, и на горе народа делается экономия?

Я хочу знать: почему власть над своим народом издевается, создает всевозможные искусственные препятствия и остается равнодушной к бедам народа? В Красноярске принимают беженцев из Украины, предоставляют им жилье, колоннами отправляют гуманитарную помощь… Может, настало то время, когда надо отложить проблемы других стран и серьезно заняться проблемами граждан РФ?

На улице зима, жить негде. Власти изначально предлагали временное общежитие, через неделю попросили выселиться, да еще и плату за проживание хотели брать. За сгоревший дом, непригодную для жилья квартиру управляющая компания тоже взимает деньги. Мне сказали, что ремонт квартиры будет полностью за мой счет.

Сейчас по поводу отказа соцзащиты в выплате супруге матпомощи приходится ходить в прокуратуру, но результатов нет. Прошел месяц, и никто нашими проблемами не занимается, мы просто никому не нужны. Даже в администрации президента занимаются формальными отписками. Нам оказывают всевозможную помощь лишь простые, неравнодушные граждане, предоставляя вещи, обувь, посуду, средства бытовой необходимости.

Шесть лет назад на той же улице Шахтеров, недалеко от «свечки», ночью сгорели дотла три деревянных барака. Все говорили исключительно о поджоге: центр города, дорогая земля (позже никто так ничего и не доказал). Депутат краевого заксобрания Всеволод Севастьянов прямо тогда заявил, что бедствие произошло по вине властей: неисправный гидрант, пожарные машины, приехавшие не вовремя и без воды. Ровно это и случилось: пожар в 200 метрах от ближайшей пожарной части. Вызов в 1.05 ночи. Первая машина прибыла в 1.56. Как говорят жители, первые три машины прибыли без воды (пожарные намеревались взять ее на месте). Но гидрант поблизости оказался неисправным, и пожарным пришлось тащить шланги за 800 метров. Четвертая машина прибыла со сломанными рычагами управления и забор воды не могла осуществить.

Погорельцы, не удовлетворенные откликом властей на их беду, устраивали акции протеста, установили на пепелище из обугленных досок кресты и таблички с фамилиями оставшихся без крова. Таковых было 63 человека.

Мы живем в стране с великими традициями гуманизма. Погорельцам дали по 6 тысяч рублей и предложили разъехаться. Кому — в непригодное для проживания с детьми общежитие на глухой окраине правобережья, кому — в социальный приют, где собирают бомжей. Но там расчистили места для 24 человек, а надо было для 24 семей — попутали. Опасаясь остаться в приюте или общаге навсегда, люди забаррикадировались в актовом зале школы (куда погорельцев традиционно собирают) и долго там жили. Тогда было проще — апрель, теплело с каждым днем.

Да, по не так давно принятому Жилищному кодексу власть погорельцам ничего сверх предложенного не должна. Но почему Жилищный кодекс есть, а Семейного — в случае с семьей Соловей — нет? И почему дают матпомощь по прописке, а не по факту? А если б в какой-либо «резиновой» квартире прописана была сотня жильцов — это не редкость, они все могли бы претендовать на матпомощь? И почему люди должны сами ремонтировать квартиры, если у этой беды есть конкретные виновники?

И — пусть даже власть никому из пострадавших ничего не должна — почему она считает, что это освобождает ее от решения проблемы?

«Власть, она на то и власть, чтобы помогать людям», — так говорил вице-губернатор Николай Глушков, восстанавливавший сгоревшее в 2003-м село Казачинское. Люди тогда бесплатно получили новые дома, но на этом ресурс сердоболия, видимо, был чиновниками исчерпан. Сейчас Глушков вновь министр строительства и ЖКХ края. Про месячной давности пожар он сказал: «Загорелось то, что в теории не должно было гореть».

…Одна и та же избирательность — и в применении законов, и в проявлении сострадания. Равно малопонятные.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Фото - РИА Новости

Лидер «ореховской» группировки получил пожизненный срок за 22 убийства

Posted: 23 Oct 2014 03:29 AM PDT

Московский областной суд приговориол сегодня лидера «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина к пожизненному сроку лишению свободы, сообщает ТАСС. Второй фигурант дела Олег Пронин приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Присяжные ранее признали Белкина и Пронина виновными в 22 убийствах, 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия.

«Ореховская банда» в 1997 году контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, под патронажем ОПГ работали десятки компаний, в том числе МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

ОПГ «Ореховские» прекратила свое существование в начале 2000-х. С 2004 по 2011 год были осуждены более 30 членов банды. Васильченко, Пылев, Михалин, Михайлов приговорены к пожизненным заключениям.

Дмитрий Белкин по кличке Белок во времена первых арестов «ореховских» оказался за границей и скрывался в Европе двенадцать лет. В мае 2011-го полиция Испании арестовала его, а в марте 2012-го экстрадировала в Москву.

Прощай, СНГ

Posted: 23 Oct 2014 03:02 AM PDT

С самого начала это было никакое не содружество, а организация потребителей российского газа.

С тех пор как начались трагические события в Украине, все чаще возникает вопрос, почему Украина до сих пор не вышла из СНГ, как это сделала Грузия после войны с Россией? А уж после последнего октябрьского саммита Содружества в Минске, на котором Владимир Путин угрожал Молдове экономическими проблемами из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС, вообще стало непонятно, зачем СНГ до сих пор существует. Последний саммит и в целом последний год жизни СНГ продемонстрировал полное превращение коммуналки с приличными соседями в очаг войны с плевками в кастрюли и мордобоем в коридоре. Впрочем, в случае с Украиной — это уже не коммунальная, а настоящая война.

Бюрократический казус в том, что Украина вообще-то никогда и не была членом СНГ, вопреки всеобщему убеждению. Да, именно ее президент Леонид Кравчук вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписывал соглашение о создании СНГ 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще. Но потом, когда к Содружеству присоединились почти все бывшие союзные республики, Украина не ратифицировала его устав. То есть все это время Украина была учредителем СНГ, но формально не являлась членом Содружества. Так что выходить ей ниоткуда и не нужно, в отличие от той же Грузии.

Владимир Путин несколько лет назад сказал, что СНГ было создано для цивилизованного развода. Как раз таки нет, утверждает один из авторов Беловежских соглашений Станислав Шушкевич, который и пригласил Кравчука и Ельцина в Беловежскую Пущу.

«Мы не хотели развода. Мы, наоборот, хотели максимально сохранить существующие связи, единство, общность — и долго искали подходящую форму, — рассказал Станислав Шушкевич «Новой». — Союз к тому времени уже умер, оставалось лишь это зафиксировать. Конфедерация тоже была невозможна. И содружество оказалось единственной возможной формой сохранения прежних связей и отношений — с открытыми границами для людей, для совместных проектов, для информации. Вначале мы хотели назвать новую форму ССГ — содружество суверенных государств. Но Борис Ельцин сказал: «Хватит уже с нас этого «эсэс» — и мы переименовали суверенные государства в независимые. Это была его поправка. Кстати, три года назад МИД Швеции рассекретил дипломатическую переписку 1989–1991 годов. Так вот, в этой переписке СНГ называли шедевром дипломатии».

Как бы то ни было, но СНГ было обречено с самого начала. Конечно, три подписавшие беловежские соглашения государства не имели друг к другу претензий и вполне могли позволить себе называться содружеством. Но потом, когда к СНГ присоединились другие бывшие республики СССР, оказалось, что два государства, подписывая протокол к соглашению о создании СНГ, фактически ведут войну: Армения и Азербайджан воевали за Нагорный Карабах и при этом вступали в Содружество. Так что само это слово было наполнено смыслом лишь несколько месяцев и лишь в составе Россия–Украина–Беларусь.

Туркменистан с самого начала отказался ратифицировать устав СНГ, а затем объявил об ассоциированном членстве. Впрочем, мог бы и не объявлять — это государство не только де-юре не являлось членом СНГ, но и де-факто: Туркменистан установил визовый режим с партнерами по Содружеству, а это уж совсем никак не увязывается с концепцией открытых границ. Но поведение Туркменистана — вполне в рамках логики развития Содружества. Вернее, того, во что оно превратилось.

Еще до российско-грузинской войны между странами СНГ активно велись всевозможные торговые войны — нефтяные, газовые, молочные, мясные, шоколадные, винные. Вернее, эти войны вела Россия с отдельно взятыми государствами. Торговая война Молдовы с Кыргызстаном или Беларуси с Арменией — такое трудно себе представить. А любое из государств, которому Россия объявляет некую хозяйственную войну, — да, запросто представляется. И в этом суть сегодняшнего СНГ.

Это никакое не содружество, а организация потребителей российского газа — за исключением разве что Узбекистана, который обеспечивает газом себя вместе с Таджикистаном, да еще продает излишки тому же «Газпрому». У него, Узбекистана, свои, подчас весьма сложные, газовые отношения с Россией. То есть основа СНГ — газ, а вовсе не единство народов и взглядов. И Россия вовсю использует свое газовое преимущество. Вспомните, как Беларусь вступала под принуждением в Таможенный союз. Все прошло как по маслу. 23 июня 2010 года «Газпром» снизил поставки газа в Беларусь до 30% от плановых объемов — из-за задолженности. Но вообще-то у Беларуси всегда была газовая задолженность перед Россией. Так что этот шаг был очень похож на шантаж. А потом были быстрые переговоры Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, и — вуаля! — Лукашенко очень быстро подписал Таможенный кодекс, вопреки собственным заявлениям.

«После смены власти в России и прихода нового, постъельцинского руководства СНГ перестало выполнять свои функции, — говорит Станислав Шушкевич. — Владимир Путин сразу же начал менять всю систему отношений, ставя Россию в центр. Так что сегодня СНГ — это уже почти СССР, с центром в Москве, с правом Москвы диктовать условия». Станислав Станиславович забыл добавить: и с газовой зависимостью в качестве базиса.

Грузия вышла из СНГ официально, Туркменистан играет в ассоциированного члена, Украина вообще, как оказалось, членом СНГ никогда не была, а теперь еще и воюет, Молдова уходит в ассоциацию с ЕС. В общем, «нас осталось мало — мы да наша боль». От былых «пятнадцати республик — пятнадцати сестер» остались в лучшем случае семь. Меньше половины. Поэтому на фоне расширяющегося Европейского союза СНГ имеет, прямо скажем, бледный вид. И эта бледность особенно отчетливо начала проступать еще до войн — скорее, после революций в Грузии и Украине.

Тогда новые власти объявили о создании СДВ — Содружества Демократического Выбора, в которое с удовольствием вступили и мятежные Литва, Латвия и Эстония, вышедшие из СССР без всякого СНГ. Было очевидно, что дальнейший путь Украины и Грузии — в Евросоюз. Именно тогда Владимир Путин объявил, что СНГ превратилось в клуб, а действительно влиятельной межгосударственной структурой может быть разве что ЕврАзЭС. Именно тогда он заговорил о Таможенном союзе. Нужно было срочно что-то противопоставить расширяющемуся ЕС. Это ведь глубинное, нутряное, со времен холодной войны — Западу нужно противостоять. Запад — это скрытый враг.

Если там, в Беловежской Пуще, СНГ задумывалось как форма равноправного партнерства, то Таможенный союз с самого начала был проектом российским, а не межгосударственным. После вступления в ТС в Беларуси в 2011 году произошел дефолт, и зарплаты уменьшились втрое. Затем были введены огромные пошлины на импорт автомобилей, чего не было раньше. То есть Беларусь не выиграла ничего, зато Россия оставила в силе таможенные пошлины на большинство товаров вопреки подписанному Таможенному кодексу. Так что экономическую составляющую даже рассматривать смешно — это один большой обман. Таможенный союз — личный ответ Путина Западу взамен тихо умирающего СНГ.

А если учесть, что в Таможенный союз намерены вступить непризнанные Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и воюющая Сирия, можно утверждать, что этот новый союз — не только российский ответ расширению ЕС, но и потенциально опасное для мира объединение режимов-изгоев. Экономической составляющей здесь нет вообще — все перечисленные страны и непризнанные территории имеют слишком малый товарооборот друг с другом (зато немалый с Россией) и не нуждаются в дополнительных объединительных схемах. Зато Россия готова брать не качеством, но количеством, и усиливать свое влияние в мире по принципу «пусть все боятся».

А вот СНГ как-то никто в мире не опасался. И свою роль в постсоветском мире оно все-таки сыграло. Просто теперь другая жизнь, другие войны, другие отношения. И Россия тоже совсем другая. Не в лимоновском смысле, а в общепринятом. Удерживать СНГ вне морга аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами бессмысленно. Свою историческую роль оно уже сыграло. Второй Беловежской Пущи с тихим подписанием новых соглашений не будет. Теперь постсоветскую политику делают газ и «Грады».

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: РИА Новости

Три миллиона украинцев просят провести референдум о вступлении в НАТО

Posted: 23 Oct 2014 02:02 AM PDT

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее сторонникам удалось собрать свыше трех миллионов подписей под обращением к президенту Петру Порошенко с требованием провести референдум о вступлении Украины в НАТО.

«Мы собрали 3 млн 300 тысяч 931 подпись украинцев, которые сегодня обратились к президенту, которые попросили его, немедленно указом, как это предусмотрено в Конституции, объявить одновременно с выборами в парламент референдум относительно вступления Украины в НАТО», - сказала Тимошенко в эфире передачи «Шустер Live».

Также лидер «Батькивщины» заявила, что ее партия не намерена переходить в оппозицию в случае прохождения в Верховную раду. «Я абсолютно точно сейчас говорю, что в новом парламенте «Батькивщина» не будет в оппозиции, мы идем в демократическую коалицию».

Внеочередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине 26 октября.

Стоп-менеджер

Posted: 23 Oct 2014 01:02 AM PDT

Каково живется на Средней Волге при Обаме.

В Республике Марий Эл дала всходы озимая демократия. Тут теперь можно открыто выражать недовольство президентом. В Йошкар-Оле замечен автомобиль «Нексия», на заднем бампере которого помещен перечеркнутый портрет главы государства. Смело и недвусмысленно. Правда, это портрет не президента РФ Владимира Путина и даже не главы республики Леонида Маркелова, а президента США Барака Обамы. Для тех, кто не узнает его, на бампере прикреплена еще одна табличка в виде дорожного знака: «STOP OBAMA».

Ну вот и Марийскую Республику достал Барак Обама. И немудрено. Что за жизнь при Обаме, если регион числится в ряду безнадежных должников, а по уровню зарплат находится на предпоследнем месте в Приволжском федеральном округе? Разве при Джордже Буше-младшем местным жителям приходилось занимать очередь в детскую поликлинику в шесть утра? А при Обаме докатились. Очередь к педиатру в поселке Руэм (в нем около 4 тысяч жителей, находится недалеко от Йошкар-Олы) порой достигает 50 человек. Это что же получается? Пока очередь дойдет до 48-го, 49-го и 50-го, ребятишки подрастут и детский врач их уже не примет: «Вам, — скажет, — во взрослую поликлинику».

Хотя нет, Буша-младшего мы похвалили зря. При нем в республике исчезла свободная пресса, а федеральные СМИ писали о том, что государственный долг Марий Эл является «весьма настораживающим», что здесь в порядке передела собственности массово банкротятся предприятия и что зарплаты тут самые низкие в ПФО. При Буше-младшем массово закрывались родильные отделения в городах и районах республики, и женщин стали возить рожать в Йошкар-Олу. Старая поговорка «Не родись красивой…» в ту пору уступила место новой: «Не родись в дороге…».

Возможно, в Марийской Республике лучше обстояли дела при Клинтоне? Нет, не лучше, но Клинтона мы тут критиковать не станем. Это уже довольно отдаленная эпоха, хотя и Владимир Путин, и Леонид Маркелов стали президентами России и Марий Эл еще при нем. Да и никакого протеста на Средней Волге Клинтон не вызывал. Тогда наши граждане еще не понимали, что все их неприятности исходят с Капитолийского холма. Теперь, наконец, усекли и взялись за Обаму.

Йошкар-Ола от процесса немного отстала. К примеру, в Удмуртии город Сарапул очнулся еще в апреле. Здесь были свои неприятности. Трясло градообразующий радиозавод, бывший генеральный директор которого в связи с подозрениями в хищении 35 миллионов рублей был под конвоем отправлен в Москву. Участковые медсестры Сарапульской городской больницы № 1 объявили голодовку протеста против низкой зарплаты (10–12 тысяч рублей) и условий труда… Кто же останется равнодушным к таким событиям? И вот интернет-ресурс «Сарапул.NET» в середине апреля сообщил, что местный политсовет «Единой России» «обсудил важные вопросы». Ну там партийный отчет, выборы делегатов на региональную конференцию… И, наконец, ударный пункт: принять участие в проекте «Стоп, Обама» с организацией митингов и пикетов среди молодежи.

А некоторые удивляются, что у Обамы катастрофически низкий рейтинг. С нашей протестной активностью мы еще добьемся его импичмента.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий