среда, 22 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Четыре сотрудника аэропорта «Внуково» задержаны по делу о крушении Falcon

Posted: 22 Oct 2014 11:01 PM PDT

Следственный комитет России задержал руководителя аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимира Леденева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун, диспетчера Александра Круглова и руководителя полетов аэропорта Романа Дунаева. Все они были допрошены в качестве подозреваемых, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, задержанные сотрудники аэропорта «Внуково» не обеспечили безопасность проведения наземных работ и полетов, что и привело к трагедии.

Самолет Falcon разбился в ночь на вторник в аэропорту «Внуково». По предварительным данным, катастрофа произошла в результате столкновения воздушного судна со снегоуборочной машиной. Погибли четыре человека, находившихся на борту Falcon. Среди погибших - президент французской компании Total Кристоф де Маржери.

Володин: без Путина нет России и атака на Путина - атака на Россию

Posted: 22 Oct 2014 10:01 PM PDT

Первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, выступая на дискуссионном форуме «Валдай», заявил, что современная Россия не может существовать без Владимира Путина. Это заявление Володин сделал в ходе дискуссии с политологом Николаем Злобиным, возглавляющим Институт мировой безопасности в Вашингтоне.

Злобин поинтересовался у Володина, как сказываются санкции Запада на внутриполитической ситуации в России. Володин ответил, что те, кто считает, что санкции приведут к расколу внутри российских элит - ошибаются. Он, в частности, заявил, что «россияне хорошо понимают, что атаки на Путина - это атаки на Россию».

Далее, по словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, Володин заявил: «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России». Таким образом, заключил Вячеслав Володин, санкции сыграли консолидирующую роль.

ВС Швеции сообщили о переходе в «новую фазу» операции по поиску подлодки

Posted: 22 Oct 2014 12:02 PM PDT

Разведывательная операция по поиску иностранной подлодки, которую военные Швеции проводят в Стокгольмском заливе с 17 октября, вступила в «новую фазу». Об этом в среду заявил во время пресс-конференции директор пресс-службы вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен.

При этом на другие вопросы журналистов пресс-секретарь отказался отвечать. «Я не могу комментировать действующую операцию», — цитирует Лагерстена шведское издание The Local.

Представитель ВС Швеции отметил, что до сих пор поисковая операция проходила «в соответствии с планом».

Ранее в среду представитель Минобороны Швеции Даг Энандер сообщил, что военные не планируют сокращать масштаб поисковой операции.

С 17 октября в 30-60 км от Амстердама проходит разведывательная операция, в которой участвует около 200 военнослужащих. Шведские военные подозревают, что в водах Стокгольмского архипелага может находиться иностранная подводная лодка. В субботу, 18 октября, шведская газета Svenska Dagladet сообщила, что в водах архипелага был зафиксирован направленный в Калининград радиосигнал, который использует экстренные частоты ВМФ России. При этом в Северном морском флоте РФ заявили, что российской подлодки в Швеции находиться не может.

Путин подписал закон о компенсации семьям пропавших военнослужащих

Posted: 22 Oct 2014 11:03 AM PDT

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предполагающий выплату денежных компенсаций родственникам военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов, включая тех, кто по истечении времени был признан погибшим.

Соответствующие поправки в ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» опубликованы на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, правительство РФ определяет «категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации».

Согласно действующему законодательству, члены семьи погибшего солдата получают 14 тысяч рублей в месяц. Поправки предполагают, что компенсацию родственники будут получать и в случае исчезновения военнослужащего.

Поправки вступают в силу с 1 января 2016 года.

Еврейская звезда в московском небе

Posted: 22 Oct 2014 10:01 AM PDT

В столице прошел международный конкурс «Miss Jewish Star».

Еврейская звезда — это не просто красавица, но и умница, знающая ответы на вопросы, от кого евреи ведут свое происхождение, почему мать жениха и мать невесты разбивают тарелку после помолвки, что было высшим делом царствования царя Соломона, и на многие другие, которые без устали задавал ведущий конкурса «Мисс еврейская звезда» Игорь Верник.

Роскошный зал «Метрополя» был полон молодыми людьми, чью жизненную позицию конкурс призван укрепить, личность духовно и физически усовершенствовать, а художественные потребности — возвысить. Речь шла еще о счастливом семейном устройстве, и впору было завидовать счастливчикам, которые могли бы покорить тех красавиц, которые дефилировали на сцене то в шикарных шубах, то в сногсшибательных нарядах, предоставленных спонсорами конкурса.

Брачный проект тоже входил в план организаторов. Вспыхнувшее чувство могло бы привести пару под хупу и получить благословение прямо в стенах «Метрополя». Красавицы в избытке присутствовали не только на сцене, но и в зале: национальный конкурс «Еврейская звезда 2014» сразу стал модным светским мероприятием, собравшим множество гостей — от композитора Алексея Журбина до Бари Алибасова, а главным почетным гостем вечера стала посол Израиля в Москве Дорит Голендер.

Пока в особую, специально выстроенную пирамиду из бокалов лилось, дымясь и искрясь, белое вино, а гости закусывали суши, вновь прибывшие могли изучить анкеты конкурсанток, заключать пари, сделать пожертвование, послушать дивный еврейский оркестр: в фойе перед центральным залом даже знаменитому яблоку Евы было не упасть.

За корону, в центре которой сияла звезда Давида, а зубцы повторяли рисунок меноры, сражались 18 финалисток. В возрасте от 18 до 30 лет, по большей части с высшим образованием и географией происхождения от Земли обетованной до Ростова-на-Дону.

На пути к короне располагалось несколько номинаций — мисс Тевье Молочник, мисс Бриллиант, мисс Фитнес, мисс Зрительских симпатий, две вице-мисс и пр. Победила Линор Шефер из Тель-Авива. Именно ее жюри во главе с Нинель Кобзон признало самой женственной, интеллектуальной, очаровательной — словом, посланницей еврейской души.

Мисс Еврейская Звезда. 2JPG
На снимке: Линор Шефер

Проект компании Continental Communications и продюсерского центра Игоря Сандлера (кстати, представленный им дуэт скрипача и гитариста был специальным событием вечера) — стартовал шумно. Добавив Москве и толерантности, и красок. Напомнив: старая столица на семи холмах охотно вбирает все культуры мира.

Петр ИВАНОВ
специально для «Новой»

Перемирие высокого напряжения

Posted: 22 Oct 2014 09:01 AM PDT

Донецкий аэропорт остается стратегически важным объектом, который украинцы готовы оборонять хоть до зимы.

Донецкий аэропорт и поселок Пески, который находится всего в километре от торца взлетно-посадочной полосы, — одни из самых горячих точек на карте АТО. Военные говорят, что с момента подписания Минского соглашения стрельба здесь не прекращалась ни на день.

Во вторник утром дээнэровцы и украинские войска, продолжающие борьбу за аэропорт, договорились о временном прекращении огня. Но тишина продержалась меньше четырех часов.

«Республика Мост» начинается и заканчивается на пересечении Красноармейского шоссе, ведущего на северо-западные окраины Донецка, и недостроенной донецкой объездной дороги. Под обрывающимся в никуда автомобильным мостом жарят яичницу бойцы полка «Днепр-1» (совсем недавно один из самых известных добровольческих «карательных» батальонов был переименован в полк и получил право эксплуатировать тяжелую технику). Сразу за мостом начинаются Пески.

— Еще полгода назад здесь был элитный частный сектор. Это все-таки ближний пригород Донецка, — рассказывает отвечающий за «республику» Дима. Кажется, ему не больше тридцати. — Мост начинали строить немцы. Хорошо сделали — перекрытия выдерживают и мины, и «Град».

Бойцы уверены, что аэропорт до сих пор не утратил своего стратегического значения, несмотря на разрушения.

— Его, если помните, тоже немцы реконструировали — к Евро-2012, — рассуждает один из «днепровцев». — Терминалы полностью разрушены, факт. Но взлетка, как рассказывают военные, еще во вполне пригодном состоянии. Боинг 767, наверное, не посадишь, но вот Ил-76 она принять вполне сможет. Так что отдавать его никак нельзя.

На недостроенном мосту у «Днепра-1» оборудованы наблюдательные посты. С моста видно сам аэропорт, многоэтажки на окраине Донецка и ферму с теплицами. Со стороны фермы в сторону моста регулярно прилетают снаряды. Бойцы рассказывают, что противник периодически предпринимает попытки зайти с тыла, но ни одна из них пока не увенчалась успехом.

Быт «днепровцев» — более чем скромный. Несколько блиндажей, сгоревший автомобиль, в котором хранят кое-что из вещей, стол, табуретки. Всюду минные осколки. Единственный источник тепла — костер, на котором готовят завтраки, обеды и ужины.

Спрашиваем у бойцов, готовы ли к зиме.

— Пока не совсем, но утепляемся. Надо будет стоять зимой — будем стоять.

Пески — ключ к аэропорту, объясняют украинские военные. Займут поселок — и бойцы в аэропорту окажутся в полном окружении.

Сейчас в Песках нет ни воды, ни света. В поселке много разрушенных домов. Осколками посечены заборы и деревья. Местных жителей почти не осталось. Не уехали только те, кому совсем некуда ехать. В пустые дома вселились бойцы 95-й аэромобильной бригады и добровольцы из «Правого сектора» и ОУН — Организации украинских националистов.

Во вторник днем в Песках было нехарактерно тихо.

— Около 10 часов утра договорились с сепаратистами о временном прекращении огня, — объясняют десантники 95-й бригады. — Повезло вам.

Сколько именно может продлиться «перемирие», сказать не берутся. «До тех пор, пока не начнут стрелять. Они начнут — мы ответим».

— Наиболее активные бои здесь шли до 7 октября, — рассказывает офицер 95-й бригады Аскольд. — Тогда у сепаратистов были большие потери. Аэропорт для них — то же, чем в августе стал для нас Иловайск.

Аскольд считает, что аэропорт важен потому, что позволяет держать в напряжении руководство самопровозглашенных республик и не дает отодвинуть линию фронта за пределы Донецка.

— За время боев мы три или четыре раза договаривались о временном прекращении огня, — рассказывают десантники из 95-й. — Но у них есть «Оплот», «Восток» и другие батальоны, которые действуют автономно. Наши добровольческие формирования тоже могут что-то сделать без согласования с командованием.

В нескольких сотнях метров от 95-й бригады в брошенном сельском доме оборудовал свой штаб батальон ОУН. Командует батальоном Николай Коханивский, который в 2009 году отколол нос памятнику Ленину в центре Киева.

Долгое время оуновцы действовали вместе с батальоном «Азов», а в середине августа заняли позиции в Песках.

Численность подразделения пока не очень велика.

— Мы могли бы привлечь и больше людей, — рассказывает командир батальона Николай Коханивский, — но не хватает на всех оружия.

Восемь новобранцев ОУН выстраиваются во дворе штаба для принятия присяги. Спустя несколько минут после окончания церемонии начинается минометный обстрел. «Перемирие» не продержалось и четырех часов. Николай Коханивский провожает нас в подвал.

Зинаида Бурская
Корреспондент
Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

Ходорковский прочитал в Норвегии лекцию о российских политзаключенных

Posted: 22 Oct 2014 08:01 AM PDT

20-22 октября в столице Норвегии проходит ежегодный «Форум свободы». Одним из самых ожидаемых событий на мероприятии стало выступление Михаила Ходорковского. Участники форума хотели узнать о его планах на будущее, но говорить о себе Ходорковский не стал. Он посвятил речь «узникам Болотной».

«Люди должны знать – их не забыли. Там это важно. Знаю», – написал Ходорковский в личном Твиттере накануне выступления.

Начиная лекцию «За вашу и нашу свободу. 1968-2014», Михаил Ходорковский напомнил о «демонстрации семерых», которая была проведена 25 августа 1968 года на Красной площади. Тогда семеро неравнодушных человек выразили протест против введения в Чехословакию российских войск, и их самый известный лозунг был «За вашу и нашу свободу».

«Что мы можем сделать для политических узников в России?  Что мы можем сделать, – это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны. А эти желания сегодня, как и в далеком уже 68-м, идут вразрез с планами режима. За свое стремление к свободе люди платят собственной свободой. Давайте не будет забывать о них!» – так Михаил Ходорковский завершил свое выступление на правозащитном форуме в Осло.

«Форум свободы» проводится в Норвегии уже шестой раз. Нынешняя конференция проходит под лозунгом «Побеждая диктаторов». Помимо Ходорковского, в мероприятии участвуют Гарри Каспаров, участницы группы Pussy Riot и еще три десятка спикеров из 13 стран, среди которых гражданские активисты, журналисты, бывшие политзаключенные, ученые.

Вечером в рамках конференции состоится вручение третьей ежегодной Премии имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Лауреатами 2014 года стали Эрдем Гундуз, без движения простоявший несколько часов на площади Таксим во время волны протестов в Турции, кинорежиссёр Дондуп Вангчен из Тибета, а также Мария Алехина и Надежда Толоконникова которые провели 21 месяц в тюремном заключении за исполнение «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя.  Каждый из них получит копию статуи «Богиня демократии», возведенной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и денежный приз. Фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 000 норвежских крон (более 2 млн рублей).

Вера ЮРЧЕНКО,
Осло

Огонь, вода и канализационные трубы

Posted: 22 Oct 2014 07:03 AM PDT

Закончилась Олимпиада, отшумели фанфары «Формулы-1», а город по-прежнему сбрасывает нечистоты в Черное море.

Трубы для коллектора, видимо, просто забыли закопать

В Сочи завершилась «Формула-1», которую посетили 65 тысяч гостей. Победные реляции, бодрые телерепортажи, разноцветные флаги и прочие праздничные атрибуты мегапроекта в очередной раз оказались подмоченными сочинским ЖКХ. Конечно, к Олимпиаде были построены новые очистные сооружения, проложены дороги. Но коммунальное хозяйство города разрушалось так долго, что даже за счет олимпийского «бюджета» восстановить его не удалось. Поэтому есть два Сочи: один — это гигантские праздники для приезжей публики; второй — это текущие в реки и море отходы, села без воды и газа и люди, которым не до этих праздников.

Поселок Вардане

Нечистоты льются в речку из трубы, торчащей на обрыве. Трубу вроде как спрятали, но ее выдает тошнотворный запах. У противоположного берега река Буу естественного зеленоватого цвета, а вокруг трубы — белесая и безжизненная. Ниже по течению дно в каких-то лохмотьях, похожих на серую вату: это содержание белесой жидкости, так сказать, в концентрированном виде. А на берегу, прямо за трубой — очистительные сооружения, которые, судя по виду, помнят еще Хрущева. Из них в реку и льется нечто гнилое.

— Когда дождь, они еще и другую трубу включают, из бассейна, — рассказывает местная активистка Любовь Ковалева.

Мы идем вдоль речки, переступая через кучи навоза. Бассейн около очистных сооружений действительно есть, а в нем — жидкая серая масса. Очистные сооружения строили в расчете на две близлежащие пятиэтажки, школу и столовую, так что современный поселок Вардане они обслужить уже не могут. Видимо, поэтому на улице Молодежной содержимое раковин сливается прямо в канаву, идущую вдоль улицы. Сочи, XXI век.

Участок семьи Калибабчук на улице Львовской расположился на берегу ручья. В нем течет все, за исключением воды. Сливать так, чтобы никто не нашел твою трубу, — сочинский фирменный стиль. Гофрированные шланги на берегу ручья уходят в непролазное сплетение проволочных заборов и бамбука. «То ли местный кемпинг льет, то ли строители. Тут не определишь», — разводит руками Виктория Калибабчук.

Красная Поляна

Если жителям поселка и была выгода от Олимпиады, то это новые дороги. Тут вопросов нет. Вопросы есть по поводу газа. И если о газификации Имеретинки говорил Путин, то Красной Поляне газ обещал сочинский мэр Анатолий Пахомов. Было это в 2010 году, потом в 2012-м, потом в прошлом августе. Но газа все равно нет.

Впрочем, если по трубам пустить газ, это решит проблему лишь наполовину. Потому что за подвод газа к дому надо платить из собственного кармана. «Один только проект обходится в 70 тысяч, плюс подключение — тысяч 200, — загибает пальцы местная жительница Наталья Колосюк с улицы Турчинского. — Мы сейчас пока канализацию подводим, за проект отдали 40 тысяч и за подключение — 8. Это всего-то за 3 метра канализационной трубы».

На соседней улице Гидростроителей ругают электросети. Отец семейства, Иван, объясняет: «Либо электрочайник надо включать, либо стиральную машину. Если вместе —  то пробки выбивает». Дело в том, что краснополянцам сейчас установлен лимит: не больше 5 киловатт на один дом. Олимпиада ведь прошла.

Расходовать электричество в Красной Поляне не на что: многочисленные отели стоят полупустые. На условиях анонимности беседую с одним из управляющих. Причины нынешнего состояния ЖКХ он объясняет необычно, но интересно: «В Красной Поляне четыре курорта, и на каждый туристу нужно покупать отдельный билет. А на любом мировом курорте покупаешь единый Skypass на все подъемники, это для туриста удобнее. Раз тут этого нет, туристы едут неохотно. А потому и развивать электросети стимула нет. Для кого? Для местных жителей, что ли? Не смешите меня».

Мацеста

Новый вокзал строили к Олимпиаде. Это и вправду круто: темно-коричневое стекло, пять входов с автоматическими дверями, высокотехнологичные системы сканирования. Только ничего не работает, двери закрыты. На выходе с вокзальной площади навалены куски бетона вперемежку с колючей проволокой и остатками железных конструкций.

До Олимпиады пройти с моря в поселок можно было мимо станции по мосту и далее через рощу. Но к Играм мост перекрыли огромным железным щитом, и теперь выйти можно лишь через турникеты, мимо видеокамер и охраны. Олимпиада сделала Сочи полувоенным городом, где закрыто и перекрыто все что только можно, включая пляжи и леса. После Олимпиады все должны были открыть заново. Не открыли.

Ахштырь

В этом селе сошлись все проблемы. И ахштырцы чувствуют себя обманутыми. До 2010 года в колодцах была вода, а потом рядом стали строить авто- и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. С тех пор воды нет, ее привозят автоцистернами. И ровно с тех пор сочинский мэр Пахомов обещает воду провести.

Трасса идет вдоль села. Несколько лет ахштырцы требовали сделать выезд из села на трассу, но, увы: чтобы выехать, нужно сделать крюк 7 километров. Ничего не досталось и пешеходам. Перед Олимпиадой воронежский институт «Гипрокоммундортранс» предлагал проект подземного перехода под трассой. В итоге ни перехода, ни даже «зебры», а разрешенная скорость здесь 110 км/ч.

Чтобы сельские дети безопасно добирались в школу, сочинская мэрия к Олимпиаде выделила им «Газель». Но уже больше месяца она не ездит, и детей ахштырцы возят сами, каждый день организуя несколько машин до школы и обратно. «В обе стороны 50 километров получается, — рассказывает Сергей Матусян, у которого дочь учится во втором классе. — Если машина ломается, дочь в школу не едет».

Все последние годы решить проблемы села пытался староста Александр Коропов. Именно он перед Играми возил в Ахштырь иностранную прессу, рассчитывая на силу гласности. Игры закончились, пресса уехала, а Коропова теперь лишают земли. Разбираюсь в документах: в 1992 году постановлением сельсовета ему выделили 28 соток, о чем есть запись в похозяйственной книге сельсовета и в кадастровом паспорте участка. Но, составляя постановление, секретарь ошиблась и вписала 0,21 га вместо 0,28 га. Поэтому оформлять землю Коропова отправили в Адлерский районный суд. А тот в оформлении отказал.

Есть и другая напасть. Аккурат перед Олимпиадой земля Коропова вдруг оказалась в границах Сочинского национального парка, хотя несколько лет назад относилась к Нижнешиловскому сельскому поселению. Разбираться в этих метаморфозах должны правоохранительные органы, но веры им тоже нет. Как рассказывает Александр Коропов, во время строительства дороги Адлер — Красная Поляна его вызывали в ФСБ, где был некий генерал из Краснодара. Генерал интересовался, кому и как выделяли местную землю, идущую вдоль железнодорожного полотна? Александр заодно рассказал генералу о случаях, когда землю незаконно выделили в других местах Ахштыря. Чекист попросил написать заявление на имя начальника ФСБ РФ, что староста и сделал, собрав подписи других селян. Но заявление в итоге спустили в прокуратуру Адлерского района, а та отписалась: мол, нарушений не установлено».

Имеретинская бухта

Путин открыл здесь газопровод еще в июне 2011 года. «Снимаются инфраструктурные, энергетические ограничения на строительство жилья, объектов инфраструктуры для тех людей, которые живут на этой территории», — заверил Владимир Владимирович телезрителей. Прошло три с лишним года, но газа у местных жителей нет. С водой тоже неразбериха. Лидия Афанасьевна Полянчикова с улицы Старошкольной объясняет мне: все последние годы она платила за водоснабжение «Сочиводоканалу». Теперь приходят платежки от «Курганинского группового водопровода». Причем оплатить надо начиная с 23 декабря прошлого года. Но ведь этот период жители уже оплатили, в том самом «Сочиводоканале»!

Летом воду отключали в селе Некрасовке и поселке Таврическом. Возмущенные жители собрали сход и пригласили чиновников. Выяснилось: при подготовке к Олимпиаде были построены новые очистные сооружения в Адлере, Красной Поляне и Бзугу. Но все это, мягко говоря, недоделали, и потому очистка стоков шла чуть ли не вручную. Не желая содержать это убыточное хозяйство, «Сочиводоканал» от него отказался. После чего краевая администрация нашла ГУП «Курганинский групповой водопровод». Но местных об этом не предупредили. И как теперь вернуть им платежи, никто не знает.

Если в других частях Сочи недоделки еще можно как-то объяснить, то Имеретинскую бухту, где была собственно Олимпиада, должны были вычистить, вылизать и достроить. Но на улице Цимлянской по-прежнему стоят синие строительные заборы, суетятся рабочие, клубится пыль. Другая картина около Олимпийского парка. На железнодорожной станции сверкает мрамор, продают кепочки по 1700 рублей и Путина-матрешку за 650. По улицам вдоль новых отелей гуляет народ. Кто-то сидит в кафе с планшетом, кто-то катается по новой набережной на двухколесном электросамокате. Это гости и участники «Формулы-1», трассу для которой недавно построили между олимпийскими дворцами. Еще несколько лет назад здесь было тихое сельское место, с полями, коровами и открытым пляжем. А теперь — фешенебельный курорт и все эти веселые граждане, искренне верящие, что история Имеретинки начинается с них.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу
Фото автора

В Украине запретили к показу 7 российских фильмов и сериалов

Posted: 22 Oct 2014 06:04 AM PDT

Государственное агентство Украины по вопросам кино решило не выдавать или отменить прокатное свидетельство семи лент российского производства, передает Инерфакс.

Запрет коснулся фильмов: «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Десантура», «Морпехи» и «Военная разведка». Фильмы были запрещены для кино-, телепоказа, публичного коммерческого видео и домашнего видео на территории Украины.

«Мы решили, что некорректно сейчас будет демонстрировать на украинских телеканалах те российские фильмы, в которых имеет место откровенная пропаганда, такая как возвеличивание силовых структур России и самой России. В этом мы и в дальнейшем будем мониторить рынок», — подчеркнул глава Госкино.

Решение принималось с учетом ситуации на юге и востоке Украины и общественного мнения, а также по требованию самих военных в зоне боевых действий в Донбассе, отметил глава госагентства Филипп Ильяенко. Он добавил, что  Госкино продолжает анализировать российские фильмы.

Ранее Госкино запретило 13 российских фильмов, в том числе «Матч» и «Август. Восьмого». В июле Министерство культуры Украины запретило выдавать прокатные удостоверения для российских сериала «Белая гвардия» и фильма «Поддубный» из-за того, что они «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности».

«Под веществами»

Posted: 22 Oct 2014 05:02 AM PDT

Массовые отравления курительными смесями, так называемым спайсом, стали общероссийской проблемой, есть погибшие.

Reuters

Новости о новых отравлениях и гибели молодых людей, покуривших неизвестную смесь, приходят ежедневно из разных городов: Кирова, Сургута, Волгограда. Механизмы борьбы со смертоносными смесями, имеющиеся у государства, — безнадежно устарели. Из «курительной эпидемии» прошлого года выводов не сделано.

Андрею Зайцеву 25 лет. Два года он был спайсовым наркоманом. Бросил в 2009 году.

— Курил на втором и третьем курсе института. Учился на журналиста. Сначала было прикольно: покуришь — и сразу столько мыслей в голове, метафоры разные приходят, рифмы. Спайс действует в два этапа: сначала тебя накрывает, и появляются галлюцинации (я велосипед один раз с дерева пытался достать, его там, конечно, не было). Другой раз — избил ковер у себя дома, потому что мне показалось, что он живой и шевелится. А второй этап — расслабление. Хочется сидеть, тупо смотреть на что-нибудь — можно на пивную банку. В это время появляются всякие мысли. Только их записать не успеваешь: очень лень двигаться.

Андрей курил спайс легально: курительные смеси в то время продавались в табачных ларьках по цене пачки сигарет.

14 января 2010 года Правительство России включило синтетический каннабиноид JWH-018 — основу спайса — в перечень наркотических веществ.

— Спайс стало практически невозможно купить, — говорит еще один бывший спайсовый наркоман — Сергей. — Барыги брались за него очень неохотно: стоит он значительно дешевле, чем марихуана, прибыли на нем особо не сделаешь. А срок мотать придется. Каналов поставок, опять же, стало меньше. В первые два года действия запрета мне удалось купить смесь только один раз. Я в итоге от спайсов отошел.

Смеси ушли с прилавков, но массово всплыли в интернете.

В 2010—2012 годах рынок спайсов был довольно пассивен. А в 2013-м опять началось. Надписи: «Депрессия? Выход есть. Спайс — тел…» начали появляться на улицах российских городов весной—летом прошлого года. В Москве наиболее известной точкой сбыта стал продуктовый ларек у метро «Динамо». Чтобы купить смесь, нужно было сказать кодовое слово. Тогда благодаря активному освещению проблемы в СМИ и работе активистов, которые буквально ходили по улицам и закрашивали рекламу спайса на асфальте и стенах домов, волну удалось остановить. Но в сентябре этого года спайс вернулся. И в более «злом» варианте.


Глюк с летальным исходом

О новом массовом отравлении курительными смесями стало известно 20 сентября: отравился 151 человек, 4 летальных исхода. Все в Кирове и Кировской области. Действующее вещество — неизвестно.

— Мы дали ему (веществу.И. Ж.) кодовое название MDMB (N)BZ-F, — сообщил на пресс-конференции официальный представитель ФСКН Владимир Синельщиков. — На признание данного вещества запрещенным нужно время. Сейчас известно, что в некоторых образцах материала эксперты обнаружили уже известное наркотическое вещество ММВ 2201.

— В других регионах случаев отравления этим веществом пока не зафиксировано, — констатировал на той же пресс-конференции заместитель начальника УФСКН по Кировской области Владимир Марков.

Но уже на следующий день стало известно о массовом отравлении спайсом в Сургуте — 170 человек. Затем в Воронеже — 20.

По последним данным ФСКН, в стране 25 погибших от спайса и более чем 3500 отравившихся.

Новый спайс — намного страшнее своих предшественников. Если раньше эффект с галлюцинациями был краткосрочным, а главным было расслабление, то теперь все наоборот. В Москве 34-летняя беременная женщина выбросилась из окна, находясь «под веществами». В Волгограде — тоже беременная — прыгнула со второго этажа. Очевидцы, вызывавшие «скорую» спайсовым наркоманам, отмечали, что те посреди улицы изображали греблю на лодке.

Некоторые новости о новом спайсе:

«23-летний петербуржец лишился рассудка после употребления спайса».

«В Калужской области 16-летний юноша умер от передозировки спайсом».

«В Казани выкуривший спайс семиклассник пытался выброситься из окна школы».

— В наше время такого не было, — говорит Сергей. — Могли быть галлюцинации, но они быстро проходили. И сознание в целом сохранялось: ты понимал, что выброситься из окна — это плохо.

— Спайс не должен убивать, — говорит врач-нарколог Александр Давыдов. — Те вещества, которые наркозависимым поставлялись раньше, не действовали на жизненно важные отделы головного мозга и других органов. Сейчас же мы видим принципиально новые вещества: они наносят необратимый удар по центральной нервной системе. Человек резко сдает в интеллектуальном развитии, фактически становится дебилом. Еще раз повторю: последствия необратимы.

— У употреблявших наркотик наблюдается резкое повышение артериального давления, периодические краткосрочные остановки дыхания, учащенное сердцебиение. Появляется одышка, в результате некоторые употреблявшие спайс пациенты теряют сознание, — рассказал «Новой газете» источник в кировском наркологическом диспансере. — «Отходить» человек может два-три дня. Спайс, который распространялся в прошлом году, «отпускал» за два-три часа.


Кто готовит и распространяет спайс?

На этот вопрос однозначно ответили «Вести недели» с Дмитрием Киселевым: поставляет спайс «заграница», продают — украинцы, куда ж без них (программа от 28 сентября). Однако полицейские сводки говорят об обратном: лаборатории по производству спайса, расположенные в подвалах жилых домов, в квартирах и гаражах, начали находить и закрывать в Татарстане, Пензенской области, Омске — в российских городах и весях.

Из заграничных стран, поставляющих спайс в Россию, наиболее часто фигурирует в сводках полиции Китай. Распространением смесей, как правило, занимаются молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, социально неблагополучные или же просто стремящиеся заработать. Например, в Котельническом районе Кировской области распространением спайсов занималась семейная пара. А в Воронежской основным дилером оказался 22-летний житель Новой Усмани. Безработный. Полицейские изъяли у него 854 грамма курительной смеси. Цена одного грамма в зависимости от региона — от 700 до 3000 рублей.

Схема распространения курительных смесей проста: распространитель размещает на городских столбах и досках объявлений рекламу с надписью: «Спайс» и контактом — номер icq (интернет-мессенджер) или любой другой интернет-адрес. Затем, когда поступает заказ и через интернет производится предоплата, дилер оставляет смесь в условленном месте. Как правило, это места, где нет видеокамер: клумбы в частном секторе, электрощитки в подъездах пятиэтажек.

Путь товара от производителя к покупателю бывает разным. В городе Заречном Пензенской области 9 октября был задержан 30-летний местный житель, который организовал лабораторию по производству спайса в помещении торгового павильона. Задержанный мужчина оказался одновременно и продавцом смертельного зелья. А в Кирове полицейские столкнулись с многоуровневой схемой распространения смеси.

— 27 сентября был задержан 28-летний Нод Денис Сергеевич, — говорит руководитель УМВД по Кировской области Сергей Солодовников. — Он, по сути, являлся ответственным лицом по Кировской области и под icq-адресом в интернете числился как гражданин Игорь Парфенов. В icq он сообщал, где и в каких закладках находится вещество. Другие получали это вещество и распространяли по области. Сам Нод поясняет, что данное средство он получил в Москве от другого гражданина и с целью сбыта прибыл в Кировскую область.

Где находится конец этой цепочки, еще предстоит выяснить.

Ответственность и борьба

— Привлечь к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ («Производство и сбыт наркотических средств») распространителей спайсов довольно трудно, — рассказал «Новой» источник в ФСКН. — Формула отравляющих веществ постоянно меняется, а механизмы государства довольно неповоротливы: появляется новый вид спайса — мы включаем его в перечень запрещенных веществ. Потом появляется новый вид спайса — мы опять его запрещаем. И так по кругу. Торговцы курительными смесями, которые еще не запрещены, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»). Но максимальная санкция этой статьи на 5 лет ниже, чем у «наркотических», — 10 лет лишения свободы против 15 лет. В нынешней системе получается, что первый шаг — всегда за наркотиком. Прошлогодняя волна отравлений была тоже довольно массовой, но никаких новшеств в методах борьбы со смесями не появилось. Сейчас ФСКН предлагает правительству внести в список запрещенных в России не только обнаруженное в спайсе вещество, но и его производные. Этот шаг действительно может быть эффективен. Но его надо было делать, разумеется, раньше.

Свои предложения по борьбе со спайсом вносят и гражданские активисты.

— В Нижнем Новгороде нас пятеро, — говорит уличный борец с наркотиками Денис Шарыгин. — Каждый вечер после работы мы с друзьями выходим «на маршрут»: ходим по городу с баллончиками и закрашиваем объявления о продаже спайсов. Недавно у нас появилась идея, как бороться с распространением спайса через интернет: мы направили письмо в Роскомнадзор с просьбой закрыть несколько сайтов, предлагающих смеси. Ответа нет. Сайты работают.

Странное заявление

6 октября в Москве на встрече глав субъектов РФ и руководителей министерств, входящих в Государственный антинаркотический комитет, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, говоря о спайсе, заявил: «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована, арестовано 20 наркоторговцев. Возможная эпидемия на этот раз блокирована».

А вот как выглядели криминальные сводки после заявления Иванова:

«В Оренбурге 12 человек госпитализированы из-за отравления спайсами».

«В Волгоградской области спайсом отравились трое подростков. Юноша 15 лет — в реанимации».

«В Михайловске Свердловской области двое мальчиков, 13 и 14 лет, попали в больницу с признаками употребления спайса».

«Три человека поступили в городскую больницу Читы с отравлением курительными смесями».

Похожие сообщения — из Красноярского края, Адыгеи, Крыма и уже упомянутого Воронежа.

Иван Жилин
Корреспондент

P.S. 26 сентября, когда волна массовых отравлений спайсом наблюдалась лишь в Кировской области, местные СМИ распространили новость: «Работу кировских полицейских проверят из-за массовых отравлений курительными смесями». Проверку, согласно сообщениям СМИ, назначила областная прокуратура. Выдвигалась версия о крышевании полицейскими спайсового бизнеса.

Спустя две недели после этого известия корреспондент «Новой газеты» решил позвонить в прокуратуру — узнать, как идет проверка. Звонил девять раз. Трубку никто из сотрудников пресс-службы не поднял. Тогда было решено позвонить в пресс-службу УМВД по Кировской области.

— К сожалению, мне ничего об этой проверке не известно. Меня лично никто не проверял, — сообщила корреспонденту заместитель руководителя пресс-службы УМВД Елена Лучинина.

Евгений РОЙЗМАН: «Нужна новая концепция борьбы с такими наркотиками»



«Страшно обидно за правосудие»

Posted: 22 Oct 2014 04:01 AM PDT

Суд отказался скостить срок бывшему майору полиции, осужденному за гибель подростка.

Об этой трагедии «Новая» рассказывала почти три года назад. Но к страшной истории приходится возвращаться, поскольку до сих пор офицеры полиции, виновные в гибели 15-летнего Никиты Леонтьева, пытаются отрицать либо умалять свою вину, требуют смягчить наказание, уже определенное судом.

Напомним, вечером 21 января 2012 года Никита Леонтьев шел домой с тренировки мимо опорного пункта полиции, где отмечали день рождения коллеги три сотрудника 75-го отдела полиции: участковый лейтенант Денис Иванов, заместитель начальника по службе майор Олег Прохоренков и заместитель начальника по уголовному розыску майор Алексей Малых (умер 5 февраля 2012 года — до окончания следствия). Как следует из материалов дела, Иванов, Малых и Прохоренков незаконно задержали Леонтьева и в опорном пункте нанесли ему травмы, несовместимые с жизнью. Судмедэксперты насчитали на теле погибшего более 100 повреждений. Никита скончался в ту же ночь.

23 января 2012 года следственные органы возбудили уголовное дело.

10 сентября 2013 года Денис Иванов, виновный в смертельном избиении Леонтьева, был приговорен судом к 6,5 года колонии строгого режима. 4 июня 2014 года Олег Прохоренков, обвиненный в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, получил 9 лет лишения свободы с последующим запретом в течение трех лет занимать государственные должности. Еще суд обязал его выплатить семье погибшего 1,5 млн рублей. Майор полностью отрицал свою вину и обжаловал приговор.

20 октября городской суд Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу Прохоренкова. Адвокат осужденного Игорь Чигирь просил оправдать подзащитного, так как — по мнению защитника — вина Прохоренкова не доказана. Чигирь указал, что приговор основан на предположениях и содержит противоречия. В частности, по словам адвоката, ранее осужденный по этому делу Денис Иванов имел мотивы оговорить бывшего начальника, поскольку пошел на сделку с правосудием и хотел уменьшить свою роль в преступлении.

Сам Прохоренков, выступая в горсуде, сказал: «Я подал жалобу не из-за боязни понести суровое наказание, а потому что мне страшно обидно за наше правосудие. Моя вина в том, что я недосмотрел, не обеспечил личную безопасность Леонтьева, но никаких телесных повреждений я ему не наносил».

Мать погибшего подростка Ольга Леонтьева не согласилась с этим и заявила: «Я удовлетворена приговором и прошу оставить его без изменений». Адвокат потерпевшей стороны Сергей Токарев напомнил, что назначенный экс-полицейскому срок (9 лет) — не максимально суровое наказание за такое преступление, тем более — с отягчающими обстоятельствами (в отношении заведомо несовершеннолетнего, в нетрезвом виде, на рабочем месте и др.).

Горсуд Петербурга оставил приговор Прохоренкову в силе. Экс-полицейский намерен обжаловать это решение в Верховном суде.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

МАК начал расшифровку черных ящиков «Фалькона», разбившегося во «Внуково»

Posted: 22 Oct 2014 03:42 AM PDT

Комиссия по расследованию авиакатастрофы, произошедшей в ночь на 21 октября в аэропорту «Внуково», приступила к расшифровке бортовых самописцев самолета «Фалькон». Об этом РИА Новости сообщил зампред межгосударственного авиационного комитета Сергей Зайко.

После расшифровки, уточнил представитель МАК, данные «черных ящиков» отправятся на исследование летным инженерно-техническим специалистам.

Зайко отметил, что самолет был оборудован современными, хорошо защищенными самописцами, что способствовало оперативно провести работу с данными.

Напомним, в ночь на 21 октября при взлете из московского аэропорта «Внуково» самолет «Фалькон», на борту которого находился генеральный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie), столкнулся со снегоуборочной машиной и потерпел крушение. В результате французский бизнесмен-нефтяник и трое членов экипажа (два пилота и стюардесса), находившиеся вместе с ним на борту воздушного судна, погибли.

Приоритетными версиями случившегося сейчас, по данным СК, являются ошибка диспетчера и действия снегоуборщика. Проверяются версии о погодном факторе и ошибке пилотирования.

Булочки с Крымом

Posted: 22 Oct 2014 02:01 AM PDT

Полгода полуостров живет по-российски. Этой жизни трудно подыскать точное определение.

Март 2014-го. Из порта — в Феодосию

Ранней весной этого года толпы жителей Крыма ежедневно ходили на митинги с требованием проведения референдума о присоединении Крыма к России. Ирония этой ситуации заключается в том, что в самой России референдумы практически невозможны. Наконец они получили то, что хотели: 16 марта референдум фактически состоялся. Это был один из тех трагикомичных моментов в истории, когда сатирический заголовок статьи в американском журнале Onion «Воодушевленные крымские избиратели делают свой последний демократический выбор» оказался пророческим.

Экономика должна быть…

Независимо от политических взглядов все крымчане пострадали от экономической и правовой неразберихи, которая явилась логическим следствием поспешности. Череда проблем, нестыковок и просто дикость происходящего превратили жизнь в идиллических курортных городках на берегу моря в кафкианский кошмар.

Крым по-прежнему в значительной степени зависит от поставок из Украины практически всех основных материалов, продовольствия, воды и электроэнергии. Исключением пока стали нефтепродукты, которые привозят из России напрямую танкерами в порт Феодосии.

Поступление днепровской воды в Северо-Крымский канал перекрыто еще весной, и в Северном Крыму в этом году на урожае зерна, фруктов и овощей, а тем более на рисоводстве и разведении пресноводной рыбы поставлен крест.

Украина обеспечивает 80% потребляемой Крымом электроэнергии. Но Киев, имеющий собственные энергетические проблемы, в частности, с российским газом, начинает, в свою очередь, урезать лимит поставок электроэнергии.

Большая часть свежих продуктов на рынки и в супермаркеты Крыма по-прежнему доставляется из Украины. Теми же фруктами и овощами полуостров не способен обеспечить себя самостоятельно, и даже отсутствие туристов не меняет положения — своей еды крымчанам все равно не хватает. Несколько молочных заводов работают в значительной степени на привозном сырье, мясные и колбасные производства еще больше зависят от Большой земли. Молдавский виноград, полтавские яблоки, херсонская «молочка» — неизменные атрибуты крымского стола. Масло, крупы, сахар и консервы в основном приходят из Украины. В настоящее время все больше продуктов, особенно с длительным сроком хранения, импортируется из России, где оптовые цены на многие товары выше розничных цен в Украине.

С июня, когда Крым за один день перешел с украинской гривны на российский рубль, цены на еду выросли в среднем на 50%. Сыр и рыба подорожали в два раза относительно начала лета, пиво и водка — в три. Это очень тревожный сигнал для любого политического лидера на постсоветском пространстве.

Для некоторых категорий жителей полуострова повышение цен было компенсировано увеличением пенсий, а врачам, учителям и военнослужащим ощутимо повысили зарплату, но покупательная способность большинства крымчан при этом существенно упала. На рынках и в магазинах Крыма цены продолжают расти.

Непреодолимый пролив

Ввоз любого товара на полуостров является почти геополитическим вызовом. Крым не связан напрямую с Россией, а несколько паромов на переправе через Керченский пролив положения не спасают. С целью повышения пропускной способности Керченской переправы в курортный сезон она перевозит только легковые автомобили или автобусы. А большие грузовики попадают в Крым паромом из Новороссийска через Феодосию. Там очередь может достигать двух недель.

Завозить что-либо из Украины не намного легче. 27 сентября Киев, вынужденный обозначить границу с Крымом, который он считает оккупированной территорией, но не желающий, чтобы эта граница стала международной, объявил полуостров зоной свободной торговли.

Начиная с октября для любых товаров, ввозимых на полуостров или вывозимых на «материк», украинская сторона требует таможенного оформления. Тем самым значительно усложняется любая коммерческая деятельность и удлиняются сроки поставок, а это, в свою очередь, приводит к сильному росту стоимости всех товаров. А ведь скоро и Россия введет собственные таможенные требования…

Украина и Россия все меньше сотрудничают. Наоборот, каждая сторона вносит свой вклад в череду бюрократических кошмаров. Владельцы автомобилей в Крыму, например, обязаны заменить украинские номерные знаки на российские, но автомобили при этом остаются на украинском учете, с которого российские гаишники их снять не могут. И если кто-то рискнет на такой машине отправиться на материковую Украину, то первый патруль украинской ГАИ, пробив автомобиль по компьютеру, отправит его на штрафстоянку — ведь номер кузова по украинской регистрации не совпадет с номерным знаком машины.

Кадастром недвижимости Украина с Россией тоже не делится. Российским покупателям недвижимости, которые хотят воспользоваться ситуацией и купить дом на Южном берегу Крыма подешевле, придется платить наличными, получать пакет документов, удостоверяющих права предыдущего владельца на дом, и надеяться, что они смогут в будущем оформить свои права на это выгодное приобретение. С марта в Крыму юридически оформлены буквально считаные сделки с недвижимостью, причем Украина правомочность подобных сделок не признает.

Большинство финансовых операций оплачивается наличными, потому что вместо 80 банков международного уровня, которые работали в украинском Крыму, сейчас здесь работают не более 10–15 малоизвестных кредитных учреждений, которые не опасаются попасть под санкции Евросоюза: например, РНКБ или Генбанк. Основные кредитные карты, такие как Visa, Master Card или American Express, не принимаются к оплате в магазинах и не обслуживаются терминалами крымских банков. Интернет-банкинг и интернет-магазины стали для жителей Крыма недостижимой роскошью.

Абсурд ситуации подчеркивает появление в Севастополе в мае парома «Капитан-лейтенант Казарский» с 20 банкоматами украинской «дочки» Сбербанка России на борту. Севастопольцам предложили подниматься на палубу и там, уже не на территории Крыма, совершать в банкоматах денежные операции. То есть, чтобы избежать санкций, банкиры изобрели своеобразный финансовый дьюти-фри, находящийся, как и магазины беспошлинной торговли, в экстерриториальной зоне.

Поспешность породила и еще одну правовую коллизию. Все граждане Украины, проживающие в Крыму, стали автоматически гражданами России, если они не задекларировали решение отказаться от российского гражданства в течение одного месяца. Три с половиной тысячи крымчан подали эти заявления, несмотря на трудности в переполненных отделениях, которых было открыто всего пять на весь Крым.

Тем не менее российские власти оказались не готовы к тотальной паспортизации населения Крыма и не успели изготовить бланки новоиспеченного региона, которому поспешно присвоили номер 82. В результате жители полуострова стали получать паспорта с кодами других регионов Российской Федерации, но с крымской пропиской. Такие гибридные документы вызвали подозрение у банковских менеджеров и посольских чиновников. Владельцам таких паспортов уже отказывают в банковских кредитах и визах.

Есть еще одна большая проблема — решение Москвы с июля этого года о квоте в 5,4 тысячи «иностранцев», которым будет разрешено иметь вид на жительство в Крыму. В связи с более мягким законодательством Украины многие люди, постоянно проживающие на полуострове и имеющие здесь недвижимость и работу, зарегистрированы в других областях Украины. Никаких проблем с украинскими властями по этому поводу у них не было. Сейчас они оказались вне закона, даже если родились в Крыму и регистрацию поменяли по сиюминутным причинам. Также вне закона оказались тысячи вернувшихся на родину крымских татар, которые не успели зарегистрироваться, и студентов, выехавших на учебу в вузы других областей Украины. Эти люди не смогут ни получить российский паспорт, ни попасть в столь мизерную квоту.


Ненасильственное сопротивление

Москва не нуждается в указах или законах, чтобы поступать так, как хочет, — это видно по тому, как новые российские власти обращаются с крымскими татарами, которые составляют примерно 13% населения полуострова.

С большой вероятностью можно утверждать, что крымские татары не участвовали ни в мартовском референдуме, ни в выборах в Госсовет Крыма и в органы местного самоуправления 14 сентября. Российским властям такое поведение по меньшей мере не нравится. Бойкот крымскими татарами референдума и выборов был самым дерзким вызовом российским властям во время, казалось, совершенно безоблачного процесса присоединения Крыма. Сплоченная крымско-татарская община имеет давние традиции ненасильственного сопротивления.

Бесспорный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, народный депутат Украины, первый председатель меджлиса крымских татар, проведший много лет в советских тюрьмах и лагерях за свою политическую активность, так высказался о присоединении Крыма: «Это акт политического бандитизма, который происходит средь бела дня в самом центре Европы». Эти слова Джемилев произнес в Киеве, где сейчас живет, потому что крымские власти запретили ему на пять лет въезд в Крым (тот же запрет настиг и нынешнего главу меджлиса Рефата Чубарова, теперь он председательствует на заседаниях меджлиса с помощью скайпа). Российские власти запретили Джемилеву не только въезд, они пошли дальше и запретили его книги, включив их в список недозволенной литературы, состоящий из более чем 2000 наименований.

Власти не разрешают проведение общественных мероприятий крымских татар, как правило, под смехотворными предлогами. Годовщину депортации, которую крымские татары ежегодно отмечали 18 мая в центре Симферополя многотысячным траурным митингом и на котором обязательно выступали украинские политики национального уровня, запретили проводить буквально за пару дней до траурной даты, заявив, что «это опасно», хотя в этом году исполнилось 70 лет со дня трагического события. Проведение 23 августа Дня памяти жертв сталинизма было запрещено, потому что в Крыму стояла жаркая погода, хотя накануне, в День российского флага, пророссийским активистам эта жара не помешала развернуть на площади Ленина в Симферополе 18-метровый российский триколор.

Регулярные обыски, проводимые вооруженными полицейскими с помощью ОМОНа и сил «самообороны» в крымско-татарских школах, мечетях, общественных центрах, в домах и в фирмах, принадлежащих крымским татарам, под предлогом поиска оружия, взрывчатки и запрещенной литературы, сеют панику среди крымско-татарского населения. В середине сентября, перед выборами, которые крымские татары собирались бойкотировать, здание меджлиса в Симферополе было раскрашено оскорбительными граффити, вдобавок со здания неизвестные сорвали флаг Украины (единственный украинский флаг, вывешенный в Крыму). Через несколько дней это же здание окружили полиция и спецназ и выкинули на улицу сотрудников и журналистов. На следующий день 15 судебных приставов прибыли, чтобы арестовать имущество и банковские счета меджлиса и «Фонда Крым».

В бредовой ситуации оказался крымско-татарский телеканал АТР, который дотошно освещал все перипетии борьбы властей с меджлисом. Руководство телеканала получило предупреждение от центра МВД России по борьбе с экстремизмом, в котором сказано, что телеканал «упорно закладывает мысль о возможных репрессиях по национальному и религиозному признаку, способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности». При этом сотрудники МВД потребовали предоставить регистрационные документы телеканала АТР, договоры аренды помещений и подробную информацию о сотрудниках телеканала.

Крымско-татарские СМИ являются главным объектом давления на прессу, но основные нарушения свободы слова в Крыму не имеют национальной окраски. Многие крымские журналисты покинули полуостров. Центр журналистских расследований, один из самых компетентных и независимых информационных ресурсов, прекратил работу на территории полуострова, когда в помещении, которое он арендовал у частной Черноморской телерадиокомпании, ЧТРК (в народе ее называют «Черноморка»), были проведены обыски, изъята вся аппаратура, а само помещение опечатано под предлогом финансовых претензий. Руководителю центра и ведущим журналистам пришлось уехать в Киев. Полностью парализована в Крыму работа независимых интернет-ресурсов «События Крыма» и blackseanews.net, они продолжают работать на территории материковой Украины.

В течение полугода несколько крымских, украинских и зарубежных журналистов подверглись нападениям, некоторые были избиты и даже похищены. Особенно много подобных случаев произошло в марте, счет нападениям шел на десятки. В результате журналисты или приняли правила игры крымских властей, или уехали, спасаясь от преследований, так что можно считать информационное пространство Крыма идеально «зачищенным».


Мировое сообщество против

Более полугода Автономная Республика Крым, которая еще недавно официальной Москвой однозначно признавалась неотъемлемой частью Украины, теми же политиками провозглашается исконной российской территорией. Эта ситуация отрицательно воспринимается значительной частью остального мира, и наложенные на Россию санкции вряд ли будут сняты, даже если окончательно прекратятся военные действия в Восточной Украине.

Но разногласия по поводу статуса Крыма — это не просто спор между двумя постсоветскими государствами. На карту поставлено доверие двух ведущих западных демократий — США и Великобритании. Эти страны вместе с Россией гарантировали территориальную целостность Украины в Будапештском меморандуме 1994 года; взамен Украина отказалась от ядерного оружия. Если буква или дух документа будут преданы, другие государства, обладающие ядерным оружием, дважды и трижды подумают, прежде чем отказаться от него в обмен на любые международные гарантии.

Голосование по резолюции ООН о признании результатов референдума 16 марта в Крыму недействительными было ясным: 100 государств, среди которых большинство ведущих мировых держав, поддержали резолюцию, 11 проголосовали против и 58 воздержались…

Тереза Бонд
специально для «Новой»
Крым

Россельхознадзор решил приостановить поставки молдавского мяса в Россию

Posted: 22 Oct 2014 01:31 AM PDT

С 27 октября Россельхознадзор приостанавливает поставки мяса из Молдавии. Как сообщил ТАСС глава ведомства Сергей Данкверт, такое решение было принято по результатам инспекции в Молдавии.

Данкверт пояснил, что в ходе проверки были зафиксированы случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, часто закупаемой на деревенских рынках.

Проверка Россельхознадзора проводилась совместно с белорусскими коллегами. По словам Данкверта, «это, в основном, шло на Беларусь, так как у них более либеральный режим контроля».

Напомним, сегодня ведомством вводится запрет на ввоз и транзит через Россию растительной продукции из Украины.

Снегоуборщик назвал случайностью свой выезд на ВПП во «Внуково»

Posted: 22 Oct 2014 01:04 AM PDT

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненков, ставший участником аварии с бизнес-джетом «Фалькон», признался, что случайно выехал на взлетно-посадочную полосу и стал помехой при взлете самолета.

«Когда я потерял ориентир, сам не заметил, когда я выехал на взлетную полосу, то есть будем считать, что выехал… Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает…  И даже ни фонарей, ничего не было… Получился удар», — транслирует Первый канал кадры с допроса снегоуборщика.

Сейчас приоритетными версиями случившегося, по данным СК, являются ошибка диспетчера и действия снегоуборщика. Проверяются версии о погодном факторе и ошибке пилотирования.

Вчера Следственный комитет заявил о том, что Мартыненков находился за рулем снегоуборочной машины в состоянии алкогольного опьянения. Однако адвокат снегоуборщика Александр Карабанов опроверг это предположение, заявив, что его подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца. Карабанов отметил, что единственной причиной запаха алкоголя от Мартыненкова могли стать сердечные капли, которые содержат небольшую долю спирта.

В ночь на 21 октября при взлете из столичного аэропорта «Внуково» самолет «Фалькон» врезался в находящуюся на взлетно-посадочной полосе снегоуборочную машину, после чего потерпел крушение. На борту воздушного судна находились четыре человека: гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) и три члена экипажа (два пилота и стюардесса), все они погибли.

Чужие здесь не ездят

Posted: 22 Oct 2014 12:03 AM PDT

Начальники Камчатки освобождают общественный транспорт от гастарбайтеров.

В Петропавловске-Камчатском в начале октября случились перебои в работе общественного транспорта. Автобусами некому стало управлять. За баранкой в последнее время сидели в основном мигранты, но теперь власти края стали вести борьбу с ними, создав перевозчикам и пассажирам массу проблем.

То, что камчатский губернатор Владимир Илюхин неравнодушен к приезжим, известно давно. Еще в 2011 году на одной из пресс-конференций он заявлял, что всех гастарбайтеров неплохо бы выселить в специальный лагерь на окраине Петропавловска. Рядом с «гетто» глава региона намеревался оборудовать пост полиции.

До строительства «резервации» на окраине дело в итоге не дошло. Но борьба с гастарбайтерами все-таки началась нешуточная. Особенно сильный удар почему-то был нанесен именно по водителям автобусов. Чтобы несколько сгладить ситуацию, в краевом правительстве разработали целевую программу, с помощью которой местные жители могли на льготных условиях получить права категории «Д». Однако эффект от этих разработок оказался невелик. Предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, рассказали мне, что знают только одного человека, который получил права с помощью правительственной программы. На Камчатку «местный житель» приехал из Киргизии, но недавно обзавелся паспортом гражданина РФ…

Квоты на мигрантов власти урезали стремительно. Если в 2010 году перевозчикам разрешалось привлечь примерно 200 иностранцев, то в 2013-м — около 70. А в 2014-м автопаркам не выделили вообще ни одной квоты. Правда, ближе к лету чиновники опомнились и выдали-таки несколько десятков разрешений. Однако автобусов на маршрутах все равно стало меньше. Образовавшуюся нишу с радостью заполняли так называемые перевозчики-нелегалы, которые никем не контролируются, не платят налоги и не принимают у пассажиров проездные билеты.

Впрочем, и это еще полбеды. В регионе за два-три года сформировался рынок по «торговле» мигрантами. Некоторые компании, имея небольшое производство, умудряются получать квоты с запасом. Потом они их продают. Такса за одного иностранца колеблется в пределах 50–60 тысяч рублей в год.

«Мы совсем не против того, чтобы автобусами управляли жители Камчатки. Нам это даже выгодно. За счет дополнительных выплат в бюджет содержание мигранта обходится примерно в полтора раза дороже. Но камчатские водители не идут на эту работу. Хотя зарплаты у нас не сказать, чтобы маленькие — примерно 50 тысяч рублей в месяц», — говорит владелец частного автобусного парка Роман.

По его словам, на Камчатке очень сложно найти квалифицированных рабочих или водителей. Если же сегодня вывезти с полуострова гастарбайтеров, то встанут не только автобусы — остановится практически все производство.

Понятно, что к приезжим на Камчатке (как, наверное, и в других регионах России) относятся неоднозначно. И политики, похоже, научились использовать эти настроения в своих интересах. Скажут что-нибудь резкое про инородцев, и рейтинг сразу начинает ползти вверх. Жаль, что вместе с рейтингом первых лиц после таких заявлений не растут экономические показатели региона.

Владимир Хитров


Комментариев нет:

Отправить комментарий