понедельник, 20 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Алексей МАСЧАН: «Первым моим желанием было найти лекарство от смерти, вторым — от рака»

Posted: 20 Oct 2014 11:01 PM PDT

Cтарший из братьев — ведущих детских онкологов страны, — о приходе в профессию и отношении к пациентам. А на самом деле — о том, каким может быть настоящий врач.

Валерий КЛАММ
Фото: Валерий КЛАММ

Мне сегодня сложно подсчитать уже, сколько лет я знаю двух замечательных докторов Алексея и Михаила Масчанов. Лет десять, наверное, как минимум. За эти годы я много раз общалась с родителями заболевших раком детей и уже привыкла к тому, что если говорят о любимом докторе-«волшебнике», то наверняка прозвучит именно эта фамилия. А имена могут быть разные. Но кто бы из братьев — безусловно ведущих детских онкологов России — ни комментировал события, связанные с проблемами здравоохранения, люди отмечали абсолютную компетентность и гражданское мужество экспертов.

Братья

PhotoXPress— С самого раннего детства я слышал от папы, что нет в этом мире профессии нужнее и благороднее, чем врач, — рассказывает заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, профессор, доктор медицинских наук Алексей Масчан. — Папа мечтал о медицине, и я думаю, он был бы самым лучшим врачом, но так сложилось, что он стал хорошим инженером-строителем. Мама тоже хороший инженер, только ее специальность — энергетика, но по структуре личности, потенциально, она — абсолютный гуманитарий. И вот сейчас, уже на восьмом десятке лет, она увлеклась скульптурой. Никогда этим прежде не занималась, но у нее удивительно хорошо получается. Я — первый врач в семье. А второй — мой брат, Миша. У нас с ним разница в возрасте — 13 лет. Мне в этом году исполнилось 52 года, ему нет еще и сорока.

— Наверное, вы довольно долго относились к нему как к малышу, не очень серьезно?

— Нет, я к нему всегда серьезно относился, и мы с ним всегда дружили, начиная с его двухлетнего возраста, когда он уже мог дружить. Позже к нам домой приходили мои друзья — студенты-медики, было весело, и он все время был с нами.

— Мне рассказывали, что в разгар перестройки, в 1989 году, группа ведущих детских гематологов и онкологов впервые в советской истории выехала на международный симпозиум в немецкий Веймар. И это было для них колоссальное профессиональное унижение. И что потом именно они осуществили настоящий прорыв в российском детском здравоохранении. Вы были в этой группе?

— Нет, в той группе я не был, в ней был мой патрон Александр Григорьевич Румянцев. А пришел я работать врачом в отделение гематологии в РДКБ примерно в это время, в 1987 году, — 27 лет назад. Это было мое первое место работы после ординатуры по педиатрии, то есть я никогда не занимался ничем другим. Отсюда уже ушел в наш новый, высокотехнологичный центр, о котором мы все так мечтали и для создания которого делали все, что могли. Тогда, примерно через год после начала моей работы в должности врача, открылся железный занавес. И мы «пошли по миру». Я попал в Америку, а потом на год стажировки во Францию. Вы говорите о профессиональном унижении… Да, контраст был такой, по сравнению с которым все бытовые отличия, которые потрясали советского человека, впервые попавшего за границу, были ничем. Понимаете, наши зарубежные коллеги обсуждали проблему, что делать с 30% детей с острым лимфобластным лейкозом, не поддающимся лечению. То есть 70% выздоравливающих уже на тот момент было не просто вполне достижимым международным результатом, а отправной точкой для дальнейшего прогресса. В СССР же именно к этому времени излечивали только 7%, то есть в 10 раз меньше. Мы увидели, что это — не вранье, а чистая правда! У нас же считалось, что если мы, советские врачи, не можем, значит, все остальные врут, что могут.

У нас открылись глаза: мы увидели различия во всем, и они не были в пользу нашей страны. В отношении к медицине, к технологии, к больному. В наличии лекарств. Хотелось, чтобы немедленно все изменилось и у нас. И мы стали совершенно неистово учиться, быстро, жадно… Я считаю, что больше всех повезло мне: я попал в госпиталь St. Louis в Париже — лучший на тот момент в Европе. Его «витриной» было отделение трансплантации костного мозга, в котором я учился и работал у профессора Элиан Глюкман, которая знаменита, например, тем, что первой в мире провела успешную пересадку пуповинной крови.

Мы все понимали, уже вернувшись, что теряем больных из-за совершенно тупиковой психологии ежедневного изобретения «национального велосипеда». Должно быть четкое следование протоколам лечения, а не поиск чудесных схем для каждого отдельного пациента. Тогда за 3–4 года нам удалось повысить вероятность выздоровления, причем не только в лучших московских клиниках, но и во многих региональных, буквально в 10 раз. На территории России фактически заработал унифицированный стандарт лечения детских лейкозов — это правда был прорыв в детском здравоохранении страны.

Дальше уже все идет гораздо медленнее и с гораздо большими трудами. То, что сегодня мы со всеми своими самыми предельными стараниями вылечиваем 85 и даже 90% больных с острыми лейкозами, — это пока максимум. Хотя сегодня уже я, наверное, профессионально на две головы выше того себя, который 20 с чем-то лет назад только вернулся из Франции.

— Как с братом складывались уже профессиональные отношения?

— Когда я уехал на зарубежную стажировку, он как раз поступал во Второй медицинский институт. Начиная с первого курса ходил к нам в клинику. Сначала он, можно сказать, учился у меня. А сейчас я потихонечку, так, чтобы никто не замечал, учусь у него, потому что он теперь много уже знает такого, чего я не успеваю узнавать. И мне это очень приятно, потому что в качестве его знаний я не сомневаюсь. У нас общее дело, он руководит отделом трансплантации костного мозга, а я этот отдел курирую как заместитель директора центра.

Как у любого, кто начинает заниматься медициной, у меня было первое желание — найти лекарство от смерти, второе — от рака…

Обратная селекция

— У вас много времени занимает администрирование? Как строится ваш день?

— Я не совсем ушел в администрирование, мои коллеги, к огромному моему счастью, дают мне возможность заниматься клинической работой, я без нее просто не существую. Меня зовут как консультанта, когда нужно принимать ответственные, критические решения. Кроме того, я заведую отделением гематологии и отвечаю за каждого больного, а это — 30 детей. Но, конечно, того круглосуточного ежесекундного режима готовности, в котором я жил многие годы, уже нет. Ситуация теперь более плановая — рядом со мной много замечательных, талантливых врачей.

В каждом моем дне огромное количество разных дел. Помимо клинической работы я пишу статьи и редактирую медицинские журналы, отрабатываю с научными группами протоколы лечения. Благодаря нашему центру мы теперь можем концентрировать большое количество пациентов с редкими однотипными тяжелыми заболеваниями. Проводим лечение, анализируем результаты, генерируем новые данные на два порядка быстрее, чем мы могли это делать раньше.

Мы ведем сейчас ряд исследований в области гематологии и трансплантации костного мозга, которые представляют большой интерес для всего мира. Но, поскольку такая работа стала возможной только благодаря оснащенности центра, которому всего 3 года, пока рано говорить о результатах. Через год мы уже начнем широко их публиковать. Пока же я могу сказать только о том, что через каждые 5—10 лет оказывается, что мы теперь знаем в сто раз больше. Дело врача — лечить пациента до последнего шанса. Лечить максимально хорошо, и для этого учиться и переучиваться всю жизнь. И знать все то новое, что появляется в мире в области твоей специальности. Вот вы, когда входили ко мне, столкнулись с молодым человеком и его папой. Молодому человеку — 25 лет. Двадцать из них — он наш пациент. Все эти годы его лечили, не понимая диагноза. И только совсем недавно в мире были открыты новые гены, изменения которых могут иметь сходную картину с теми изменениями в организме, от которых он страдает. Через 20 лет после того, как я впервые увидел его больным малышом, мы смогли поставить правильный диагноз.

— Это онкология?

— Нет, у него недостаточно развит один из ростков костного мозга, и из-за этого бесконечные кожные и носовые кровотечения. Сегодня мы уже знаем, как это лечить…

— В ваш центр сложно попасть больным детям. Скажите, по какому принципу вы берете их на лечение?

— Мы работаем больше, чем на 100% нашей мощности, каждый день, и все равно вынуждены отказывать очень многим. Я понимаю родителей, которые стремятся попасть к нам, у нас действительно отличные условия. В центре, если брать коечный стационар вместе со стационаром одного дня, постоянно минимум 400 больных детей. Мы берем прежде всего самых тяжелых, у кого заведомо худший прогноз, если они будут лечиться в своем регионе. И, во-вторых, берем детей из тех регионов, где службы гематологии и онкологии нет вообще или она развита плохо. То есть мы выбираем тех пациентов, которым вряд ли кто-то поможет, кроме нас, такая вот обратная селекция. Мы — для тех, кто больше всех в этом нуждается.

— А показатели у вас тем не менее лучшие?

— Нет, конечно! В любой клинике, которая занимается самыми трудными больными, смертность будет выше, чем в обычных. Риск смертельных осложнений гораздо выше при тяжелых методах лечения, особенно при проведении пересадки костного мозга или каких-то экспериментальных методов лечения у ранее безнадежных больных.

И когда я слышу разговор о том, что у нас есть онкологическая клиника, в которой смертность нулевая, я сразу говорю: это результат подбора пациентов. Точка.

Боль

— Вы видите лица родителей, страдания и смерть детей. Как вы с этим справляетесь, что делаете для того, чтобы не впадать в депрессию?

— Моя психологическая защита в том, что я никогда не верю в то, что ребенок умрет. То есть умозрительно я всякий раз понимаю, что случилось по-настоящему самое страшное. Но эмоционально — не верю. Для меня это складывается так. Когда ты сделал все, что мог, и даже больше, нужно очень стараться сбросить с себя эту ношу, чтобы продолжать лечить других больных детей. Это нелегко, но можно. Труднее, когда ты сделал что-то не так. У меня был такой случай много лет назад.

Это была маленькая очаровательная девочка, она не могла быть вылечена на тот момент: у нее была терминальная стадия лейкоза. Мы ей должны были сделать пункцию, а тогда не было нормальных игл — пунктировали иглами, какие были под рукой. После этой пункции она погибла от кровотечения, что бывает крайне редко. Это было самое мучительное, самое тяжелое событие. Когда к тебе приводят ребенка, и он идет своими ножками, ты разговариваешь с ним, делаешь ему пункцию, и буквально через несколько минут начинается кровотечение, а через час ребенок умирает, — это врачу пережить почти невозможно.

Мы пришли к родителям и сказали все как есть: это — наша вина. Самое поразительное было в том, что они отнеслись к нам с сопереживанием. Было общее горе. Я по сей день им за это благодарен. Не за то, что они не написали жалобу. Но они почувствовали, как для меня и для моих коллег это тяжело и мучительно.

Зло

— Что для вас самое большое, абсолютное зло сегодня?

— То, что вдруг 86 процентам наших сограждан показалось, что какие-то военно-бандитские победы, добытые на известных фронтах, должны непременно реализоваться и в интеллектуальном подъеме, и в победе во всех других областях. Я-то уверен, что все будет происходить с точностью до наоборот, — взрыв псевдопатриотизма, который мы наблюдаем и от которого тошнит, приведет к пагубным явлениям и в науке, и в медицине. И это коснется каждого.

Уже существует законопроект о том, что если в государственных медицинских учреждениях есть два предложения отечественных препаратов, то предложения импортных даже не будут рассматриваться. Это — рафинированная подлость по отношению к пациентам и врачам, которые будут вынуждены лечить абсолютно не проверенными лекарствами. Единственное основание для их применения в том, что они произведены в России. Притом что даже это основание — липовое: их изготовили в Индии, в Китае или в Латинской Америке, а в России только переупаковали. Даже не сделав очистку. Законопроект предполагает жесткую директиву для государственных медицинских учреждений, а именно в них лечится подавляющее большинство населения страны. Например, российская компания «Верофарм» предлагает свой препарат под названием «Аспарагиназа» для лечения лимфобластных лейкозов. Зарубежный аналог, который, конечно же, дороже, и у детей, и у взрослых является ключевым, базовым в терапии. Это — белковый препарат, который нарабатывается в бактериальных культурах. Соответственно, российский продукт не попадает ни под какие законы о дженериках, он, как биоаналог, должен подвергаться клиническим испытаниям для выявления эффективности, токсичности, с долгосрочной оценкой выживаемости, и так  далее. Но этот препарат, не пройдя таких испытаний, зарегистрирован! Даже в Москве представители «Верофарма» ходили по больницам — братки такие, которые пугали врачей, гнули пальцы и намекали на неприятности, если по поводу их препаратов будет сказано что-то не то.

— А как их в больницу пустили, этих братков? И что происходит с больными, если они принимают этот препарат?

— Ну пускают как представителей фарм-компании, а что происходит с больными, я не знаю. Нужны исследования, доказательства. Может быть, они произвели замечательное лекарство, вопрос-то в том, что это не может приниматься на веру. И я не обязан рисковать здоровьем тяжелобольных детей. Процесс лечения лейкозов включает в себя много этапов, он основан на многих препаратах — от семи до десяти. И выпадение эффективности одного препарата может сказаться далеко не сразу, может, через года два-три, а бывает, что и через 7 лет, и это выразится в рецидиве рака. Существуют способы доказательства, есть для таких исследований лабораторно-экспериментальные базы, но российские компании идут напролом. Конечно же, деньги большие, а главное — легкие, они же на самом деле ничего не производят. И таких компаний все больше. Я думаю, они скоро начнут убивать друг друга.

У нашего центра есть возможность отпугнуть недобросовестных людей. А во многих регионах эти препараты вынуждены покупать.

— Паленые лекарства — это звучит страшно. Что с этим делать?

— Пока законодатели думают об отечественном производителе, а не об отечественном пациенте, невозможно что-то сделать. У них ширма патриотизма, а я считаю, что патриотизм в том, чтобы лечить наших больных самыми лучшими лекарствами, которые только есть в мире.

Мозг влюбленного

— А как можно сформулировать проблему № 1 для российского здравоохранения?

— Это отсутствие всеобъемлющей единой системы, когда ведут больного от и до. Здесь не может быть лоскутных решений. Пациент, как только он заболел, должен быть взят под контроль полностью: с лечением заболевания, осложнений, с медицинской и социальной реабилитацией… Вплоть до того момента, когда его можно будет отпустить в жизнь без сопровождения. Такая система есть во многих странах, но, если вы здесь об этом заговорите, вам будут это все заменять суррогатами типа «этапность, преемственность»…

Вторая проблема — то, что медицину стали рассматривать как область финансового дохода. Это философия мясника, медицина должна помогать людям, а не зарабатывать, она должна оставаться доступной и качественной. В нашем центре мы говорим врачам при приеме на работу: в случае взятия денег у пациента — все, пошел… работать в другое место.

Это совершенно нормальный климат, когда врач не думает о том, сколько денег ему принесет человек страдающий. Это позволяет жить с чистой душой и лечить всех одинаково, а мы, руководство, стараемся, чтобы наши врачи не нуждались. Конечно, если назвать сумму наших зарплат успешному частному московскому доктору, он расхохочется. Но по сравнению с нашими коллегами в других городах те 50—70 тысяч рублей, которые получают наши врачи, — большие деньги, которые позволяют им жить не бедствуя…

— Ситуация с онкологической болью, как я понимаю, постепенно решается. После выстрела адмирала Апанасенко в этой области происходят какие-то серьезные сдвиги?

— Эта проблема никогда не будет решена теми методами, которыми она решается сейчас. У нас в России потребление морфина в 100 раз меньше, чем необходимо больным. У меня рецепт простой: запретить Федеральной службе контроля за наркотиками заниматься обезболивающими препаратами. Вывести медицинские наркотики из-под их контроля. Просто выгнать их из медицины напрочь, это решит главную проблему. Им известно все о наркобизнесе, в котором нелегальный оборот медицинских наркотиков составляет сотые доли процента. Но им легче отчитываться уголовными делами против, например, замечательного врача из Красноярска Алевтины Хориняк, которая, как настоящий врач, не смогла оставить без обезболивания человека. Легко преследовать ветеринара, который не может делать операцию без обезболивания собаке, потому что он не живодер…

Человек, да и животные ни в коем случае никакой боли терпеть не должны, ни за что, никогда. Боль терпеть не надо, пожалуйста, запомните это! Если вам врач говорит про лечебные свойства боли — он не профессионал, он живодер, я с таким даже здороваться бы не стал.

— Что вас радует?

— Главная радость моей жизни — моя огромная семья, мои родители, моя жена, мои поздние дети, два сына, одному 11 лет, другому — год и 9 месяцев. Я совершенно счастливый папа. Счастлив, что я являюсь частью команды, которая бьется с самыми страшными болезнями. Радует, что рядом очень много людей, которые хотят помогать детям. Два моих любимых школьных друга, известные люди в мире бизнеса, уже много лет дают деньги для пациентов и врачей. То же самое делают и мои живущие в Германии родственники. Есть люди, которые просто пришли к нам и большие личные деньги пожертвовали на наши проекты.

Я со всеми бывшими пациентами с большим удовольствием, с радостью встречаюсь. Хотя, конечно, мечта детского онколога — сделать так, чтобы пациент о нем забыл. Но я очень рад, когда они все-таки показываются, шлют фото со своей свадьбы, своих новорожденных детей.

— Я читала статью невролога, в которой говорилось, что мозг влюбленного светится, как новогодняя елка. Мне кажется, сейчас ваш мозг светится…

— Может быть, не знаю, я не могу этого видеть. Но, по ощущениям, это вполне возможно.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Рамзан Кадыров предложил отключить интернет ради мира

Posted: 20 Oct 2014 10:01 PM PDT

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил отключить интернет. По его словам, это нужно для борьбы с радикальным исламом и, в частности, с Исламским государством Ирака и Ливана.

«В каждом доме есть интернет. Любой может взять и послушать проповедь какого-нибудь ваххабита», - посетовал Кадыров.

Глава Чеченской республики пригрозил расправой любому чеченцу, кто встанет на сторону ИГИЛ. «Обратной дороги нет, мы его уничтожим, где бы он не находился», - цитирует политика «Интерфакс».

Возвращаясь к теме отключения Чечни и России от мировой паутины, Рамзан Кадыров заключил: «Это в политическом, экономическом и социальном плане - большой минус, но мы перестали бы убивать друг друга».

В сентябре ряд российских СМИ сообщили о планах правительства России по отключению страны от глобального интернета. Эту информацию 20 сентября опроверг министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. А первого октября отсутствие планов по отключению России от интернета подтвердил президент РФ Владимир Путин.

Крупный французский бизнесмен-нефтяник погиб в авиакатастрофе во Внуково

Posted: 20 Oct 2014 09:09 PM PDT

Частный самолет «Фалкон 50», следовавший рейсом Москва — Париж с одним пассажиром и тремя членами экипажа на борту, потерпел крушение на взлетно-посадочной полосе аэропорта Внуково в Москве в ночь на вторник.

Уже известны причины катастрофы. Взлетая, легкомоторный самолет одним из шасси задел снегоуборочную машину и от полученных повреждений двигателя и фюзеляжа потерял управление при маневрировании. Пилот принял решение посадить самолет с горящим двигателем и, но тот развалился в воздухе над взлетно-посадочной полосой. По данным следователей, работающих на месте происшествия, никто из находившихся на борту не выжил — об этом сообщает РИА Новости.

Метеослужбы сообщили о тумане в районе аэропорта — плохая видимость могла стать причиной столкновения самолета с машиной, расчищавшей ВПП от мокрого снега.

О том, что на месте крушения обнаружены пять тел, ИА Russia Today рассказала представитель Московского межрегионального управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова. «Погибли четыре члена экипажа и мужчина, управлявший коммунальной техников. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)».

По данным СМИ самолет имел французскую регистрацию. А пассажиром был французский бизнесмен. Lifenews утверждает, что погибший вип-пассажир — президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie).

Аэропорт Внуково временно прекратил принимать и отправлять самолеты, однако регистрация на рейсы внутри здания аэропорта не прерывалась, отмечают очевидцы.

Минобороны Нидерландов опровергло информацию о голландской подлодке близ Стокгольма

Posted: 20 Oct 2014 01:00 PM PDT

В министерстве обороны Нидерландов опровергли информацию о том, что голландская подводная лодка находится в территориальных водах Швеции, передает «Би-би-си».

«Это точно была не голландская подводная лодка», — сказала представитель ведомства в Гааге.

Ранее источник в Министерстве обороны РФ сказал, что голландская дизель-электрическая подлодка «Брэйнвис» якобы находилась в акватории Швеции на прошлой неделе.

По информации источника «Би-би-си», субмарина была замечена приблизительно в 25 километрах от Стокгольма. Поиски судна идут уже четвертый день, в них задействован корабли и вертолеты.

При этом премьер-министр Швеции Стефан Левфен заявил, что полномасштабной «охоты» на подлодку в Стокгольмской архипелаге нет, а власти только хотят «выяснить, в чем дело», передает Интерфакс.

В субботу, 18 октября, шведская газета Svenska Dagladet сообщила, что в водах Стокгольмского архипелага был зафиксирован направленный в Калининград радиосигнал, использующий экстренные частоты ВМФ России.

Как сообщил «Новой» высокопоставленный источник в штабе Северного флота, в данный момент все лодки СФ находятся в пунктах базирования.

Минобороны Украины: Сепаратисты не могли сбить «Боинг» украинским «Буком»

Posted: 20 Oct 2014 12:28 PM PDT

Министерство обороны Украины опровергло появившуюся в немецком журнале Spiegel информацию о том, что бойцы ДНР захватили ЗРК «Бук» и сбили малайзийский «Боинг».

Согласно сообщению, опубликованному на сайте украинского ведомства,  личный состав, техника и вооружение зенитного ракетного полка, который дислоцировался в Донбассе, были передислоцированы в новые районы еще 29 июня.

Минобороны уверяет, что «в то время, когда террористы зашли на территорию управления воинской части, там осталась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника».

Накануне немецкое издание написало, что служба внешней разведки ФРГ провела свое расследование и пришла к выводу, что  в крушении малайзийского «Боинга» виноваты именно сепаратисты. По версии главы ведомства Герхарда Шиндлера, 17 июля сепаратисты выпустили ракеты из ЗРК «Бук», и именно это стало причиной трагедии.

Опроверг эту информацию и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. В интервью Интерфаксу Пургин объяснил, что боевой расчет системы «Бук» состоит из нескольких машин, которыми могут управлять лишь высококвалифицированные специалисты, к которым  бойцы ДНР не относятся.

Напомним, авиалайнер «Боинг-777», следовавший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур , был сбит 17 июля в Донецкой области. Жертвами катастрофы стали 298 человек. В субботу пресс-служба Министерства безопасности и юстиции Нидерландов сообщила, что из 298 человек опознаны тела 278 погибших.

Уголовное дело правозащитницы Богатенковой связано с событиями 2011-12 годов

Posted: 20 Oct 2014 12:01 PM PDT

Уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой, возглавляющей организацию «Матери Прикумья», связаны с событиями 2011-12 годов. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат правозащитницы Андрей Сабинин, представляющий ассоциацию «АГОРА». По его словам, Богатенкова несколько лет назад выступала в качестве защитницы в суде, и именно этот факт сегодня фигурирует в уголовном деле. Правозащитнице вменяют часть статьи 159, «мошенничество в крупном размере».

«Она связывает это со своей активностью в плане выяснения обстоятельств гибели солдат в последнее время», – рассказал Андрей Сабинин.

Сейчас председатель организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова отпущена из изолятора временного содержания под домашний арест. До этого суд в Буденновске определил ей меру пресечения в виде ареста в СИЗО. Как рассказал адвокат, следствие провело врачебную комиссию, которая признала, что Богатенкову можно содержать под стражей. Однако в СИЗО Пятигорска отказались принять правозащитницу ввиду состояния здоровья. По словам адвоката, сейчас Людмила Богатенкова находится дома и состояние ее здоровья не лучшее.

Следователь освободил правозащитницу своим постановлением через день после судебного решения об аресте, и это адвокат считает уникальным случаем. Он связывает его с широкой информационной кампанией в поддержку женщины. Андрей Сабинин также уточнил, что на данный момент Людмила Богатенкова не допрошена – ни как подозреваемая, ни как обвиняемая.

Напомним, задержание председателя «Матерей Прикумья» Людмилы Богатенковой произошло в минувшую пятницу. ОВД по городу Буденновску провело обыск в кабинете организации. В августе Богатенкова распространила инфомацию о том, что в Украине погибли девять контрактников. Речь шла о военнослужащих 18-ой мотострелковой бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне. 25 августа члены президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова направили эту информацию в Следственный комитет. Вскоре Людмила Богатенкова рассказала федеральным СМИ, что составила список из четырехсот военнослужащих, убитых и раненых на территории Украины.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Прохоров опроверг сообщение о своем возвращении в политику

Posted: 20 Oct 2014 11:29 AM PDT

Бизнесмен и основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров опроверг информацию о своем возвращении в политику и возможном участии в парламентских выборах в 2016 году, о чем в интервью «Известиям» сказал председатель политкомитета партии Рифат Шайхутдинов.

«Не знал, что в его обязанности на посту председателя федерального политического комитета «Гражданской платформы» входит чтение моих мыслей. Планированием своего политического будущего занимаюсь сам и информировать общественность тоже буду самостоятельно», — написал Прохоров в своем блоге на LiveJournal.

В понедельник в «Известиях» вышло интервью с председателем федерального политического комитета «Гражданской платформы» Рифатом Шайхутдинов, в котором он допустил возможность участие Прохорова в выборах в Госдуму.

На вопрос о том, может ли Прохоров вернуться к руководству партией, Шайхутдинов сказал «да, может в любой момент».

«Это будет решаться в 2016 году, когда мы поймем, как нам идти на выборы в Госдуму. Сейчас мы примеряемся, как нам это сделать, и поэтому экспериментируем с разными формами», — заявил Шайхутдинов.

Политик отметил, что для участия в выборах Прохорову придется «сначала со своими западными активами разобраться».

Также в интервью Шайхутдинов сказал, что партия в целом внешнеполитический курс президента РФ, и поддерживает присоединение Крыма. Говоря об Ирине Прохоровой, Андрее Макаревиче и Людмиле Улицкой — членах партии, критиковавших аннексию, — политик сказал, что их высказывания «не нашли отклика у членов партии».

В настоящее время «Гражданская платформа» готовит программу на 2016 год и планирует провести съезд в ноябре текущего года.

22% российских банков убыточны...

Posted: 20 Oct 2014 11:01 AM PDT

191 российский банк получил в январе-сентябре 2014 года доналоговый убыток, сообщает Интерфакс. Это составило 22% от общего числа. Всего в России зарегистрировано 859 действующих банка.

По результатам первого квартала убыточными были 204 банка из 884 (23,1%), первого полугодия - 217 из 869 (25,0%).

Общий убыток российских банков по данным на 1 октября составил 64,6 млрд рублей. В прошлом году этот показатель был равен 10,3 млрд рублей.

Их совокупная доналоговая прибыль составила 749,9 млрд рублей, что на 1,5% меньше прибыли прибыльных банков по итогам трех кварталов 2013 года (761,7 млрд рублей).

Полпреду президента уже нет места в кадрах

Posted: 20 Oct 2014 10:02 AM PDT

В Чувашии вторую неделю обсуждают точечный скандал на три персоны. Или на две? Сразу не разберешь. Вроде бы персон должно было быть три. В Чебоксары на спортивный форум прибыл Владимир Путин. У трапа самолета (это запечатлено на видео) президента встретили его полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и глава Чувашии Михаил Игнатьев. Но появился фотограф, щелкнул, и полпред Бабич куда-то пропал.

Никто бы и не придал значения снимку, распространенному пресс-службой чувашского главы. Чего придираться? Хорошее казенное фото: президент России у трапа жмет руку главе республики. Больше никого вокруг нет, и не надо. Но сначала окружная интернет-газета «Правда ПФО» предположительно сообщила, что полпреда на официальном снимке просто затерли. А потом в одной из лабораторий Нижнего Новгорода подтвердили «грубую фальсификацию»: из середины кадра убран третий лишний.

Чего ради? В аппарате Михаила Бабича «Правде ПФО» сказали: «Мы даже не понимаем, зачем нужно было убирать с фото нашего начальника. С главой Чувашии ему делить нечего, у всех свои полномочия». Хотя чего тут не понимать? Угодливые пиарщики Игнатьева показывают, что тот общается с президентом напрямую. Что ж, если полпреда убрали из кадра с добрыми намерениями, то ни президенту, ни народу ущерба от этого никакого нет. При случае Владимир Владимирович даже может показать кому-нибудь этот снимок и похвастаться, что он напрямую общается с главой Чувашии. А народ обойдется без изображения полпреда. Пожалуй, он даже без института полпредства обойдется и без федерального округа тоже. Убрали бы не Михаила Викторовича со снимка, а весь его аппарат — из Нижнего Новгорода, мало кто пригорюнился бы. Никто не скажет плохого о самом Бабиче, но давно уже высказываются сомнения в необходимости чиновничьей надстройки, когда-то придуманной для усиления контроля над региональной властью. Нынче же губернаторы так плотно контролируются администрацией президента, что без согласования с Москвой они и зонт во время дождя не раскроют. Да и сам дождь уже выделяется региону центром из резервного фонда борьбы с засухой.

Конечно, окружные чиновники находят себе важные дела. Посмотрим, к примеру, как проходят трудовые будни в аппарате Уральского федерального округа. Возьмем один день наугад: 8 октября. Полпред Игорь Холманских, переместившийся в кресло под флагом с «Уралвагонзавода», провел совещание с ректорами вузов и отметил, что в студенческой сфере «существуют серьезные проблемы и пробелы в вопросах воспитания, в том числе патриотического». Его заместитель Александр Моисеев в той же резиденции совещался с представителями Федерального агентства лесного хозяйства и тоже нашел, что отметить: «важность поступления платежей за пользование лесами как в федеральный, так и в региональный бюджеты». Пресс-служба эти государственные мысли добросовестно распространила вместе со снимками, на которых солидные люди важно сидят за полуовальными столами, лишь немного уступающими в размерах уральским хребтам. Полпред Холманских — в центре кадра. Никакого фотошопа вроде нет. Только правда жизни.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Автор карикатуры на Стрелкова рассказал, что его 1,5 месяца пытали в плену

Posted: 20 Oct 2014 09:31 AM PDT


Работа арт-группы «Мурзилка». Донецк.

Донецкий художник, член арт-группы «Мурзилка» Сергей Захаров полтора месяца провел в плену у сепаратистов. За это время его пытали и трижды выводили на расстрел. Об этом сам художник рассказал в интервью «Радио Свобода».

В середине августа Захарова задержали на улице у выхода из рабочей мастерской, и увезли в здание местного управления СБУ, захваченного бойцами Донецкой народной республики.

Вместе с ним в подвале СБУ были другие задержанные, все они лежали на бетонном полу на листах картона: «Там уже начались даже не допросы, а просто избиения, запугивания».

Спустя некоторое время художника и еще одного пленного увезли на территорию Пролетарского военкомата, где издевательства и пытки продолжились.

«Там били конкретно, инсценировки расстрела были, пытки, когда запирают в железный ящик, где два человека еле-еле помещаются, двое суток под палящим солнцем», — рассказал подробности Захаров. За время заключения ему угрожали расстрелом трижды. Через 10 дней сепаратисты отвезли его обратно в СБУ.

За время заключения Захарова избивали каждый день: в СБУ — деревянными битами и резиновыми дубинками, в военкомате «били всем беспорядочно: прикладами, руками, ногами».

Многих пленных сепаратисты подозревают в том, что они занимаются корректировкой огня. Каждый день в руках сепаратистов оказываются новые пленные, отметил Захаров.

Первый раз художника освободили, когда он помог сепаратистам покрасить машину в камуфляж: «Кто-то обронил: «Это сделаешь и пойдешь домой». Сначала вроде как не поверил. Но действительно отпустили».

На следующий день после освобождения художник решил зайти в здание СБУ, чтобы забрать документы, но обратно его не выпустили: снова задержали, и последние две недели заключения Захаров провел на кухне гостиницы «Ливерпуль».

Окончательно освободили Захарова после звонка «большого начальника», которому позвонила девушка художника, работавшая в силовых структурах. По «отмашке» офицера Захарова выпустили.

По словам художника, которого назвали «донецким Бэнкси», сепаратисты давно следили за ним и захватили, отследив по мобильному телефону. Захаров уверен, что бойцы ДНР, державшие его в плену, были связаны с российскими спецслужбами, а несколько сепаратистов были россиянами. «Работая на кухне, я слышал, начальство разговаривает по телефону, типа того, что это надо согласовать с Москвой, все это было слышно. Никто этого и не отрицал», — сказал Захаров.

Сейчас Сергей Захаров уже находится в Киеве и возвращаться в Донецк не собирается.

Вторая генеральная

Posted: 20 Oct 2014 09:01 AM PDT

Первая четверть чемпионата КХЛ как никогда четко определила основных претендентов на чемпионство.

Андрей СЕРЕБРЯКОВ / ТАСС
Наверное, главное сражение октября — «Металлург» (Магнитогорск) — «Ак Барс» (Казань).

Осенний хоккей еще не кончился, зимний уже начался. Дело не в погоде, хотя холода накатывают с севера по всему географическому пространству Континентальной хоккейной лиги. Просто согласно календарю завершились полтора месяца своеобразной раскатки, когда могли дерзать аутсайдеры, терять «законные» очки фавориты, когда летели первые тренерские головы, которых после первой четверти долгой турнирной дистанции уже насчитывается пять.

Впрочем, главные претенденты никакой расслабленности не демонстрировали. Особенно это касается безусловного лидера регулярного чемпионата питерского СКА. Вечные фавориты и одновременно неудачники, пройдя несколько кругов с зарубежными тренерами, то ли с отчаяния, то ли руководствуясь холодным расчетом, пригласили звездный дуэт Вячеслав Быков — Игорь Захаркин, которые после отлучения от национальной сборной на три долгих года исчезли из поля зрения.

То, что Захаркин возглавил сборную Польши, а Быков был при ней консультантом, говорило лишь о том, что они застоялись без игровой практики. Но амбиций не утратили — они терпеливо ждали серьезного предложения, и, когда хозяева армейского клуба, наконец, созрели, Быков с Захаркиным вернулись и голодными до работы, и до побед. Стартовую серию из 12 викторий СКА провел, безусловно, выдающуюся — оборвалась она только в Мытищах на цифре «13». Серийную эстафету на «Западе» подхватили армейцы московские и дерзкий финский дебютант «Йокерит», на «Востоке» — действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс».

Давно уже не было такого, чтобы круг главных претендентов на победу в регулярном чемпионате, которая в нынешнем сезоне равна получению звания чемпиона России, да и на конечный успех в плей-офф, не очерчивался бы столь рано и столь четко. Не знаю, насколько составители календаря хорошие прогнозисты, но именно в середине октября, после томительного ожидания, пара западных и пара восточных лидеров с разницей в один день встретились, наконец, лицом к лицу. Про генеральную репетицию двух будущих полуфиналов говорить, пожалуй, рановато, но почему бы и нет?

В Питере подопечные Вячеслава Быкова, с одной стороны, и Дмитрия Квартальнова — с другой, выдали совершенно невероятный матч-триллер, который должны были выигрывать гости, но выиграли хозяева, которые, уступая две шайбы, буквально выгрызли победу. Хороши были лидеры — и Илья Ковальчук с Артемием Панариным у питерцев, и Александр Радулов у ЦСКА, причем Радулов был «хорош» во всех смыслах, кроме заброшенной шайбы заработав и большой дисциплинарный штраф. Одноматчевой дисквалификации неистовый Александр, однако, сумел избежать — контрольно-дисциплинарная комиссия не усмотрела в его неординарном поступке (Радулов попытался вручить приз лучшего игрока матча… судье) наличия столь серьезного нарушения. СКА подтвердил статус самой яркой команды нынешнего чемпионата, ЦСКА — статус основного конкурента и на сегодняшний момент — главного открытия.

Не успели болельщики отойти от перипетий питерской схватки, как грянула вторая битва — «Магнитка» принимала «Ак Барс». И я полетел в Магнитогорск, где уже пахло снегом, а противостояние на льду обещало быть не менее интересным, чем в Питере.

«Магнитка» вернула аншлаги, сохранив победный состав и весеннюю чемпионскую поступь. Даже когда временно выбыл из-за травмы капитан команды и лучший из действующих хоккеистов — бомбардир отечественного хоккея Сергей Мозякин, серьезных потерь команда избежала. Правда, проявилась одна странная закономерность — после яркой победы над сильным соперником могло последовать мало чем объяснимое поражение. Удивительно, но магнитогорцы уступили трем объективно слабейшим командам чемпионата КХЛ — «Словану» и «Адмиралу» дома, возвратившейся в элиту тольяттинской «Ладе» — в гостях. Проблема недонастроя перед командой Майка Кинэна во весь рост пока не встала, первую строчку в Восточной конференции действующие чемпионы не уступали ни разу, но снизу уже поддавливал казанский «Ак Барс».

В Казань на привычное место рулевого после олимпийских потрясений вернулся Зинэтула Билялетдинов. Это был не совсем прежний Билл, и не совсем прежний «Ак Барс». Не сказать, что годы с Валерием Беловым во главе команды оказались потерянными, но чемпионскую стать Казань определенно утратила. Окончательно расставшись при этом одновременно с Алексеем Морозовым и с Данисом Зариповым — не просто лидерами, а знаковыми фигурами, определявшими чемпионское лицо клуба. У Морозова не сложилось в ЦСКА, Зарипов обрел вторую молодость в «Магнитке», став в прошедшем, едва ли не лучшем для себя сезоне и чемпионом страны, и чемпионом мира.

На вопрос, не рановато ли клуб расстался с Данисом, Зинэтула Хайдарович после матча ответил философски: «Что случилось, то случилось». На прошлое, каким бы замечательным оно ни было, Биллу оглядываться некогда, да и не в его привычке повторять пройденное. Он вернулся не на пепелище, но из крепкой команды ему надо сделать чемпионскую, на меньшее Билялетдинов не согласен.

Но и Зарипову было что доказывать своему бывшему тренеру. Еще больше можно было доказывать Сергею Мозякину, которого Билялетдинов даже не рассматривал в качестве члена олимпийской сборной и для которого этот факт во многом предопределил отказ игрока поехать в Минск на чемпионат мира, пусть сборной страны руководил уже другой тренер, а именно Олег Знарок.

Вот и нынче Мозякина в предварительном списке на участие в Кубке Карьяла нет — как, впрочем, и Зарипова. Правда, кандидатов из «Магнитки» и без того хватает, их пятеро (голкипер Василий Кошечкин, защитники Евгений Бирюков и Виктор Антипин, нападающие Владислав Каменев и Ярослав Косов). Чемпионат во время первого этапа Евротура прерываться не будет, и если их возьмут всех, то два важнейших гостевых матча первой части чемпионата — с «Йокеритом» и СКА — магнитогорцам придется проводить сильно ослабленным составом. Не только без нескольких игроков, но и без помощника Майка Кинэна Ильи Воробьева, который недавно по приглашению Знарка пополнил тренерский штаб сборной. «Ак Барса» эта проблема, естественно, тоже касается, но ноябрьский календарь у казанцев не такой суровый.

Оба тренерских штаба, пусть и в разной степени, были под впечатлением от битвы западных монстров. Наверняка и Билялетдинов, и Кинэн уже примерялись к будущим поединкам с армейским дуэтом. Но прежде всего волновала их, безусловно, ближайшая игра.

В случае победы «Ак Барс» обходил «Магнитку» и водворялся на первой строчке турнирной таблицы Восточной конференции. Это было еще одним дополнительным фактором, обещавшим сделать матч едва ли не главным сражением октября.

Накануне «Магнитка» играючи по счету, но не по игре, расправилась с бывшим «старшим братом» из областного центра, отправив в ворота челябинского «Трактора» шесть шайб. В нынешнем сезоне такое уже случалось в стартовой встрече за Кубок открытия. Но болельщики помнили, что после феерической победы над московским «Динамо» в гости пожаловал серенький «Слован», и… увез из Магнитогорска победу.

А «Ак Барс» — не «Слован».

У Континентальной хоккейной лиги, как и у всего нашего хоккея, куча проблем. «Вторая по силе лига в мире», как она себя позиционирует, по ряду позиций совсем не вторая, и даже не третья. Но бывают матчи настолько качественные, что про проблемы и беды, и не только хоккейные, забываешь напрочь. Когда зал дышит хоккеем, а с «поляны» идет такой мощный импульс, который не отпускает ни на секунду.

Это был именно такой хоккей. Совершенно не похожий на лихую питерскую армейскую рубку. Нет, осторожностью и на «Арене Металлург» не пахло, но здесь играли так, словно цена ошибки была неизмеримо выше, на другом уровне собранности. Если в Питере был матч, похожий на стартовую встречу плей-офф, когда все еще впереди и можно исправиться, то в Магнитке играли, образно говоря, решающий матч серии. И не четвертьфинальной, берите выше.

«Ак Барс» был строен, как его главный тренер, ровен в каждом звене, предельно агрессивен и неутомим. «Магнитка» выглядела искуснее и замысловатее, что неудивительно, но такой же неуступчивой, как и соперник, в обороне. Гостям не хватало хитрости, хозяевам — агрессии, классические диагонали убойного первого звена «Магнитки» прерывались в самый последний момент. Вратари Андерс Нильссон и Василий Кошечкин не ошибались вообще, даже в мелочах. Позже оба тренера выделят именно голкиперов. Думаю, что у магнитогорца Кошечкина работы все же было чуть больше.

В самом начале третьего периода форвард «Ак Барса» Игорь Мирнов, поигравший и в «Металлурге», с бейсбольным ударом с лету вогнал, наконец, шайбу в ворота Кошечкина. Зал притих. По такой игре ответная шайба становилась проблемой. Так оно и было. Когда до сирены оставалось всего ничего, я поделился с коллегами простенькой мыслью: если «Магнитка» не продавит «пятачок», то лидер «Востока» точно сменится.

И тут любящие чистый лед форварды первого звена без затей полезли на ворота Нильссона, а Евгений Бирюков швырнул шайбу от синей линии. И она нашла щель. Зал взревел.

А затем, после овертайма, в котором Кошечкин пластался в воротах до последней секунды, было выдающееся соло Даниса Зарипова. Первый буллит в его исполнении был как выпад рапиры, второй — как плавное течение ручейка, разительная непохожесть Нильссона, похоже, и смутила. А форвард «Ак Барса» Александр Бурмистров хотел забросить Кошечкину под копирку. Вася был готов и сдюжил, оставив «Магнитку» на первом месте.

Я поздравил обоих тренеров. Оба заслужили. Впереди им предстояло встретиться еще три раза, так что все для лидеров «Востока» только начиналось.

Красиво начиналось.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Amnesty International обвинила украинских силовиков в казни четырех человек в Донбассе

Posted: 20 Oct 2014 08:01 AM PDT

Международная организация Amnesty International обвинила украинских силовиков во «внесудебной казни четырех местных жителей». В конце сентября сотрудники Amnesty приехали в поселки Коммунар и Нижняя Крынка под Донецком, где местные жители обнаружили массовые захоронения. Правозащитники обнаружили «веские доказательства» причастности украинских солдат к казням четырех человек, похороненных в двух могилах рядом с поселком Коммунар.

«Все указывает на то, что регулярная украинская армия или волонтерские батальоны, действующие в регионе  совершили внесудебную казнь четырех местных жителей. По этому факту должно быть проведено тщательное расследование», — приводит пресс-служба Amnesty International слова директора организации по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена.

При этом правозащитники констатируют, что казни в Донбассе приводят в исполнение как бойцы украинских батальонов, так и сепаратисты, воюющие на стороне Донецкой и Луганской народных республик.

«Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно», — сказано в сообщении Amnesty International.

Кроме того, Дальхузен подчеркнул, что «некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены», и отметил что «суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами», однако оценить масштаб этих нарушений трудно.

Директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии призвал стороны сконцентрироваться не на обвинениях в адрес друг друга, а «на расследовании и ликвидации практики убийств в форме казней, которые проводят контролируемые ими вооружённые формирования».

Власти Севастополя повысили на 10% тариф на воду

Posted: 20 Oct 2014 07:29 AM PDT

Власти Севастополя повысили тариф на воду для населения на 10%: с 18,4 до 20,2 рублей за кубометр, сообщает ТАСС. Администрация города заявила, что это лишь начало —  тарифы на все виды коммунальных услуг будут планомерно повышаться до 2018 года.

Напомним, потребление электроэнергии для населения Севастополя ежемесячно дотируется из федерального бюджета в объеме 120 млн рублей.

Ранее в конце марта правительство России одобрило выделение дотаций в размере 13 млрд рублей бюджетам Республики Крым и города Севастополь.

18 марта президент Путин, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов, председатель крымского Государственного совета Владимир Константинов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Киническая смерть

Posted: 20 Oct 2014 07:02 AM PDT

Хроника уничтожения московских больниц.


План ликвидации московских больниц попал в интернет и подтвердил самые худшие опасения. Часть столичных клиник ждет присоединение к другим, а затем — ликвидация. Подлинность документа теперь уже не вызывает сомнений. Ее фактически подтвердил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах… теперь будем плакать все вместе». Ну вместе — так вместе.

В городской больнице № 12, руководителем которой раньше был нынешний министр здравоохранения Алексей Хрипун, три отделения закрываются полностью, остальные сокращают на треть. В плане ГКБ № 12 нет, но главврач уже собрал заведующих отделениями и сообщил: 261 человек попадает под сокращение, три отделения закрываются полностью. То есть больного с инфарктом нужно будет везти на другой конец города, потому что отделение кардиологии реорганизовано.

Количество коек сокращают на треть. Допустим, в отделении травматологии из 60 коек останется 40 — на места выписавшихся новых больных не берут. Плановые операции из-за сокращения мест станут невозможны. За больными из-за сокращения обслуживающего персонала некому ухаживать.

Взамен в больнице открыли стационар одного дня с платными услугами. Надо сделать капельницу или блокаду нерва — приезжаешь и платишь. По полису это тоже можно сделать, но амбулаторно: отстояв очередь у терапевта, получив направление к неврологу, у него надо доказать, что тебе это действительно нужно, а он, в свою очередь, выпишет направление. Но неизвестно, сколько придется ждать. На МРТ, допустим, запись на восемь месяцев вперед. Неясно, с какой целью открыли стационар — компенсировать работу закрытых отделений?

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, президент Общества фармакоэкономических исследований, проработал в ГКБ № 7 35 лет. О закрытии кафедры на полторы тысячи коек ему сообщила заместитель главврача еще летом. Корпус кафедры передан на баланс города, врачи уже вывезли оттуда вещи. Павел Андреевич рассказывает, что в ГКБ № 7 также закрыли десяток отделений: урология, гинекология, терапия, кардиология, гастроэнтерология, трансплантация почек — все произошло за этот год. «А в плане мы просто впервые увидели, что все это сведено в виде таблицы», — объясняет Воробьев.

«В течение этого года в больницы не госпитализируются больные под разными предлогами — запрещали это делать «скорым», запрещали врачам… Год назад, перед мэрскими выборами, приказ о запрещении госпитализации стал явью. Есть случаи гибели больных, но, как вы понимаете, статистики нет ни у кого», — говорит он.

«Самое жуткое, что я увидел в опубликованной таблице, чего не мог никогда представить: эффективность больниц оценивается по количеству денег, заработанных больницей на квадратный метр территории. Дело не в количестве вылеченных или пролеченных больных, пускай даже в смертности, а в количестве заработанных денег. Больница — не банк.

Оказывается, мы не просто должны помогать людям, а зарабатывать. Нас этому не учили. Пострадали и пациенты, и врачи, которым мы преподавали, с которыми работали. Это разрушение школы, связей. Врач один никого не лечит — лечит коллектив, все лабораторные службы, инструментальные тоже сокращают».

Больницу № 11 сделали филиалом ГКБ № 24. До публикации плана сотрудников 11-й больницы сокращали постепенно, сериями: началось все зимой, потом уволили партию весной — и снова. Уведомление о сокращении получил врач-невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин. Ему, как и другим сотрудникам, даже заместителям главврача, предложили другую должность — санитара.

Гальперин рассказывает об отработанной технологии закрытия медицинских учреждений: сначала больницу делают филиалом, резко сокращают зарплаты сотрудникам, в поликлиники и «скорые» отправляют приказы не направлять больных в филиал… «Это делают, чтобы доказать, что мы нерациональны и нас нужно «оптимизировать», раз у нас так мало пациентов, — говорит Гальперин. — Неожиданно самыми нерентабельными стали больницы в центре города, стоящие на дорогой земле. Ключевые в названии «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества» — последние слова. Нам обещают места участковых в городских поликлиниках. То есть хирург, проводящий уникальные операции, будет выписывать рецепты в поликлинике?! Уничтожают же не сами медучреждения, не это страшно! Гибнет научная школа, формировавшаяся десятилетиями. Мы жертвуем лечением наших потомков, это и есть рационализация и оптимизация? Лечение хотят переложить на амбулаторию, но нельзя подготовить квалифицированного специалиста не в стационаре. К слову, поликлиники сейчас тоже переходят на сокращение специалистов, там остаются врачи общей практики, способные лишь констатировать осложнения или смерть. Наши больные скорее не в амбулаторию переместятся, а на Миусское кладбище, как раз через дорогу от нашей больницы…»

В ГКБ № 64 под сокращение попадают 300 человек — это 30% персонала. Сотрудникам больницы обещали 13 октября объявить о сокращениях, но отложили до 1 ноября. Руководство лишь предупредило — уволят, скорее всего, достигших пенсионного возраста и иногородних. В больнице было по два отделения неврологии, хирургии, травматологи, гинекологии, терапии — останется по одному. Например, из 140 коек неврологии останутся 110, а персонал сократят вдвое. Также штат планируют сокращать за счет внешних совместителей: раньше на смену в реанимации выходила бригада из четырех врачей, теперь в лучшем случае их будет трое. Поток больных при этом не снизится.

ГКБ № 61 в Хамовниках пытались закрыть еще год назад, получили даже приказ о прекращении поступлений по «скорой», но силами общественности больницу отстояли. Теперь она снова в списке: работники на руки еще не получали документов, но о закрытии говорят уже две недели.

ГКБ № 72 сделали филиалом больницы № 31. При этом вскрылись финансовые нарушения. Роддом при больнице еще в июле должны были закрыть на дезинфекцию, после чего он, скорее всего, и не открылся бы. Но сотрудники дважды выходили на митинг — сумели оттянуть сроки до декабря.

Врач Игорь Давыдов сообщил «Новой», что в конце недели в больницу пришел приказ о ликвидации филиала, с 1 декабря госпитализация в бывшую 72-ю запрещена. На момент присоединения в больнице было больше 400 сотрудников, сейчас осталось около 300 — все они останутся без работы, закроют и роддом.

16 октября из Первой Градской больницы уволен хирург 36-го урологического отделения ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова Сергей Зенков, проработавший 29 лет. Зенков прооперировал более 15 тысяч больных, создал в больнице службу рентгеноэндоурологии. Теперь ее существование под угрозой.

«Опубликованный список явно неполный. Возможно, больницы из этого плана будут закрывать не в сроки — дотянут до Нового года, подождут, пока все отвлекутся от этой темы… Тем более отследить судьбу некоторых учреждений станет трудно: больницы объединяют, убирая их старые номера, давая им названия «филиал № …», — говорит координатор общественного движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. — Целью реформы здравоохранения стало не здоровье, а коммерциализация учреждений, экономия бюджета, и присутствует коррупционная составляющая».

Фролова рассказывает, что в критической ситуации оказались не только больницы. В пятой городской поликлинике закрывают отделение стоматологии, 119-ю детскую поликлинику слили с поликлиникой № 120 под предлогом «невостребованности». Теперь всех пациентов там обслужить не успевают и предлагают идти в платный медицинский центр по соседству.

Екатерина Фомина
Корреспондент
Фото РИА Новости

Верховная Рада не стала запрещать российские сериалы в Украине

Posted: 20 Oct 2014 06:01 AM PDT

Парламент Украины не стал рассматривать законопроект, согласно которому трансляция и ретрансляция сериалов, главным героем которых является сотрудник правоохранительных органов, вооруженных сил и спецслужб РФ, будут временно запрещена.  Об этом сообщает РИА Новости.

За включение данного документа в повестку дня проголосовали лишь 165 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Авторы законопроекта предлагали до 31 марта 2015 года запретить на территории Украины трансляцию и ретрансляцию аудиовизуальных произведений, главными героями которых являются сотрудник правоохранительных органов, вооруженных сил, специальных служб Российской Федерации и/или СССР и/или Российской империи.

Кроме того, депутаты отказались рассматривать два альтернативных законопроекта. По словам спикера Верховной Рады Александра Турчинова, будущий состав парламента, который будет избран 26 октября, предложенные законопроекты поддержит.

Ранее о запрете трансляции на украинских телеканалах фильмов или сериалов о российских военнослужащих и силовиках президента Украины Петра Порошенко попросили комбаты добровольческих батальонов.  

Госкино уже запретило к показу в Украине девять российских фильмов и сериалов. Среди запрещенных оказались 4-ая и 7-ая серия «Ментовских войн», кинокартины «Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко» и «Честь самурая».

Борис Немцов ответил на вопросы СК по делу о «картине Навального»

Posted: 20 Oct 2014 05:28 AM PDT

СКР завершил допрос сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова, на который политик был вызван  в рамках расследования дела о предполагаемой краже картины «Хороший и плохой человек», изъятой в квартире оппозиционера Алексея Навального.

—  В следственном Комитете никак не объяснили мою причастность к делу, — поделился с «Новой» Немцов, — И дело, и сам допрос абсолютно нелепые и абсурдные. Спрашивали в основном про Албурова: знакомы ли мы, в каких находимся отношениях. Больше всего меня поразило то, что в СК по этому делу создана специальная следственная группа, состоящая из шести профессиональных следователей по особо важным делам.

Я думаю, они сами этому очень удивлены. Следственный комитет настроен очень серьезно: собираются передавать дело в суд.

Напомним, что Борис Немцов был вызван на допрос в Следственный комитет 17 октября. СК уже несколько месяцев ведет расследование по делу о краже плаката владимирского художника Сергея Сотова. Следователи обнаружили этот плакат во время обыска у оппозиционера Алексея Навального. В краже обвинен соратник оппозиционера Георгий Албуров, подаривший плакат Навальному на день рожденияю.  Албурову, который сейчас находится под подпиской о невыезде, грозит 5 лет наказания по статье 158 УК РФ  «Кража».

Сам автор картины Сергей Сотов, который просто вывешивает свои плакаты на улицах Владимира на всеобщее обозрение, заявил, что не имеет никаких претензий к тем, кто забирает его работы. Также художник признался, что его обманом заставили написать заявление о краже.

Следователи заявили, что произведение было украдено у автора, и добавили, что ущерб от пропажи является «значительным».

Юлия Минеева


Прокуроры тоже списывают

Posted: 20 Oct 2014 05:01 AM PDT

Если государственные обвинители являются образцом моральной чистоты и скромности, то почему они воруют чужие мысли?




О Галине Тарасовой, бывшем старшем прокуроре управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, «Новая газета» писала не раз. Галина «надзирала» в том числе за делами о пожаре в клубе «Хромая лошадь», об убийстве Руслана Ямадаева и — за делом о смерти Сергея Магнитского. За что в 2013 году и попала в расширенный (но в итоге не принятый официально) «список Магнитского». И в это же время была уволена якобы за «нарушение прокурорской присяги». Сама Тарасова уверена, что за борьбу с вмешательством посторонних лиц в надзор и свои рапорты о коллегах, нарушавших, по ее убеждению, закон.

Экс-прокурор оспорила увольнение в суде. Тверской суд иск не удовлетворил, а Мосгорсуд оставил решение в силе. Но Галина намерена дойти и до международных судов. Например, в Европейский суд уже поданы жалобы на сфабрикованные, как она считает, служебные проверки, после которых ее уволили, и на «укрывательство» ее сообщений о преступлениях прокурорских работников.

А сейчас Галина Тарасова помогает сообществу «Диссернет» разбираться с диссертациями больших ученых из прокуратуры, о которых «Диссернет» знает так много. Этот материал, написанный ею совместно с экспертами «Диссернета» специально для «Новой», мы просим считать официальным запросом генеральному прокурору России Юрию Яковлевичу Чайке.

«Новая газета»



У прокуроров пафосная присяга. В Законе «О прокуратуре Российской Федерации» сказано, что прокурор должен быть «образцом моральной чистоты, скромности», а «нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры». Прокуроров увольняют за нарушение присяги и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

На сайте сообщества «Диссернет» размещен ряд прокурорских диссертаций в радужной раскраске, обозначающей наличие в этих работах массивов текста, совпадающих с текстами чужих, более ранних научных трудов. Без ссылок на первоисточники. Вот «авторы» этих работ.

Начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ генерал Магомедрасул Мусаевич Магомедрасулов. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности принуждения в правовом государстве».

На наш взгляд, в  диссертации Магомедрасулова обнаружены текстовые совпадения с диссертацией гражданина П.В. Глаголева «Юридическая ответственность в системе мер государственного принуждения» (2007 год) и соискателя А.С. Кургановой «Уголовно-исполнительная система в механизме государственного принуждения: общеправовой анализ» (2007 год). А вот ссылок на этих авторов не обнаружено.

Прокурор Рязанской области Сергей Валентинович Легостаев. Заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества: сравнительно-правовой и личностно ориентированный аспекты».

Из диссертации Легостаева (стр. 6):

«В процессе исследования, проведенного в 2008—2010  гг., <…> в качестве респондентов выступили 580 сотрудников исправительных колоний различных регионов Российской Федерации, в их числе: руководители и уполномоченные отделов безопасности, оперативных аппаратов, начальники отрядов, а также начальники управлений собственной безопасности 33 регионов России.

Было изучено 230 уголовных дел, 190 личных дел осужденных и 152 приговора судов, относящихся к предметной области исследования, а также осуществлен анализ состояния пенитенциарной преступности за 2003—2009 гг.».

Из диссертации М.П. Еремкина «Криминологическая характеристика и профилактика насильственных преступлений, совершаемых осужденными в отношении персонала исправительных колоний» (2002 год, стр. 9):

«В процессе исследования, проведенного в 1997—2001 годах, <…> в качестве респондентов выступили 480  сотрудников исправительных колоний различных регионов Российской Федерации, в их числе: руководители и уполномоченные отделов безопасности, оперативных аппаратов, начальники отрядов, а также начальники управлений собственной безопасности 33 регионов России.

Было изучено 130 уголовных дел и 90 личных дел осужденных, относящихся к предметной области исследования, а также осуществлен анализ состояния предупредительной деятельности в исправительных колониях Российской Федерации за 1997—2001 гг.».

Забавное совпадение с математическим увеличением статистики на 100 единиц, не правда ли? Совпадения с диссертацией Еремкина обнаружены еще на десятках страниц диссертации Легостаева, а кроме Еремкина — еще и с работами А.И. Друзина (экс-начальник УИН Минюста РФ по Москве) и профессора А.И. Чучаева.

Прокурор Воронежской области Николай Анатольевич Шишкин. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Собственность как объект уголовно-правовой охраны от преступных посягательств, связанных с уничтожением или повреждением чужого имущества».

Есть мнение, что фрагменты его диссертации совпадают с диссертацией гражданки Е.В. Никитиной «Уголовная ответственность за умышленное уничтожение и повреждение имущества» (2000 год) и диссертацией соискателя Е.А. Мазуренко «Объект и предмет уголовно-правовой охраны преступлений против собственности: Современные проблемы квалификации» (2003 год).

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Иван Алексеевич Еремеев. Его кандидатская, защищенная в 2005 году, называется «Реализация принципа законности в деятельности государственного аппарата современной России». В ней найдены совпадения с диссертацией Г.П. Тарасова «Трансформация механизма российской государственности на современном этапе: вопросы теории и практики» (2004 год) и научными публикациями А.Н. Медушевского «Реформа государства» в «Отечественных записках» № 2 (2004 год) и С.Н. Кожевникова «Законность и правомерное поведение граждан в условиях реформирования России» в «Вестнике НГУ» (1999 год). Совпадений столько, что не «раскрашенных» страниц осталось очень немного.

Помощник прокурора Таганской межрайонной прокуратуры Москвы Керим Гаджиметович Сафаралиев. Кандидатскую на тему «Предупреждение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем: сравнительно-правовой и личностно ориентированный аспекты» защитил в 2010 году.

В этой диссертации «Диссернет» обнаружил совпадения с диссертацией упомянутого выше прокурора Рязанской области Легостаева. Примечательно, что у Легостаева и Сафаралиева был один и тот же научный руководитель — Зарип Саидович Зарипов. Как нам кажется, совпадение непростое. В диссертации Легостаева речь идет о дезорганизации заключенными в местах лишения свободы (ст. 321 УК), а у Сафаралиева то же самое, но о ст. 174 УК, то есть об отмывании денег заключенными в местах лишения свободы. Что уже само по себе интересно с точки зрения практической реализации.

Из диссертации Легостаева (стр. 136):

«Анализ особенностей преступлений, предусмотренных ст. 321 УК РФ, совершенных осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, признаков, характерных для осужденных, совершивших такие преступления, имеющейся научной литературы, дали возможность соискателю определить направления по совершенствованию мер предупреждения дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Из диссертации Сафаралиева (стр. 229):

«Анализ особенностей преступлений, предусмотренных ст.174, 174-1 УК РФ, совершенных осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, признаков, характерных для осужденных, совершивших такие преступления, имеющейся научной литературы, дали возможность соискателю определить направления по совершенствованию мер предупреждения легализации (отмывания) преступных доходов, предусмотренных ст. 174, 174-1 УК РФ».

Диссертация Сафаралиева содержит текстовые совпадения и с рядом других кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в период с 2000 по 2009 год.

* * *

Можно ли одновременно быть «образцом моральной чистоты, скромности» и иметь диссертацию, содержащую фрагменты и страницы из чужих научных работ без ссылок на авторов? Нормативные акты требуют самостоятельного написания диссертации, наличия в ней ссылок на автора и источник заимствования материалов или отдельных результатов.

На сайте Генпрокуратуры есть столь же пафосные, как в прокурорской присяге, фразы о том, что прокуратура «бескомпромиссно борется за чистоту своих рядов от нарушителей».

Действительно, были случаи, когда прокуроров наказывали за нарушения при получении ученых степеней: объявляли выговоры и даже увольняли.

Например, прокурорскому работнику А.А. Шленчаку объявили выговор за нарушение присяги прокурора. Получив степень кандидата юридических наук, он предоставил новенький «диплом» начальству прокуратуры Хабаровского края и попросил дополнительных выплат. Однако начальство обнаружило, что документ, полученный Шленчаком в негосударственном образовательном учреждении, не соответствует требованиям из постановления правительства.

А в 2010 году главу московского управления Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре России) Анатолия Багмета уволили за то, что он получил ученое звание доцента, не имея необходимого для этого стажа. Были судебный спор и противоположные решения судов разного уровня. Генпрокуратура дошла до Верховного суда РФ, который в итоге констатировал, что Багмет, не возражавший против присвоения ему ученого звания, тем самым способствовал нарушению закона в отношении себя лично, чем нарушил присягу, за что и был правомерно уволен.

Сурово! Вот только в отношении упомянутых выше прокуроров, чьи радужные диссертации уже несколько месяцев размещены на сайте «Диссернета», «бескомпромиссность» Генпрокуратуры почему-то слепа, глуха и нема.

«Диссернет» настоятельно рекомендует Генеральной прокуратуре России подвергнуть прокуроров Магомедрасулова М.М., Легостаева С.В., Шишкина Н.А., Еремеева И.А. и Сафаралиева К.Г. служебным проверкам. Уж тут-то о сроке давности для обжалования присуждения ученых степеней говорить бессмысленно. К прокурорской присяге это не имеет никакого отношения. Сообщество «Диссернет» и редакция «Новой газеты» просят считать этот материал официальным обращением к генеральному прокурору России. А в части прокуроров Легостаева и Шишкина — еще и к администрации президента, который, благодаря недавним поправкам в Конституцию, теперь сам может решать судьбу прокуроров субъектов Федерации.

А если среди лиц, фрагменты научных трудов которых попали в диссертации прокуроров, есть добросовестные ученые-смельчаки, готовые подать иски в суд по вопросу нарушения авторского права, то — отзовитесь. «Диссернет» готов вас поддержать.

Самим же прокурорским работникам мы предлагаем поступить как офицеры. Нет, не надо стреляться. Вы вправе представить свои аргументы, почему диссертации можно писать так, как написаны ваши, или можете добровольно отказаться от ученых степеней и уволиться.

Подготовлено при участии экспертов «Диссернета» — специально для «Новой»

Галина Тимченко запустила новое интернет-СМИ «Медуза»

Posted: 20 Oct 2014 04:03 AM PDT

Галина Тимченко, ранее возглавлявшая интернет-издание «Лента.ru», запустила новое СМИ «Медуза».

Сайт нового проекта представляет собой пять разделов: «Новости», «Темы», «Картотека», «Статьи» и «Шапито».

Кроме Тимченко над созданием «Медузы», редакция которой находится в Риге,  работает ряд бывших сотрудников «Ленты.ru» — Иван Колпаков (заместитель главного редактора), Дмитрий Томилов (шеф-редактор), а также Илья Азар, Андрей Козенко и Даниил Туровский (специальные корреспонденты).

«Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие тексты о том, что происходит в России и мире. Мы выступаем за свободу распространения информации.  Мы брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитаем журналистику факта. Мы пишем только о том, что по-настоящему важно», — заявляют сотрудники бывшей «Ленты.ru».

Галина Тимченко была уволена с поста главного редактора «Ленты.ru» в марте 2014 года. Сменил Тимченко на посту главреда Алексей Гореславский, занимавший должность заместителя гендиректора по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP».

Найденная у берегов Швеции подлодка может принадлежать Нидерландам

Posted: 20 Oct 2014 03:01 AM PDT

Подводная лодка, обнаруженная в акватории Швеции, может принадлежать Нидерландам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны России.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — приводит информагентство слова источника.

По словам представителя Минобороны России, голландская подложка зашла в эстонский порт Таллин 17 октября, а 20 октября должна покинуть его.

Источник выразил надежду на то, что данная информация поможет ВМС Швеции обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах.

Напомним, вчера шведские СМИ сообщили, что 17 октября ВМС Швеции была зафиксирована радиопередача на русском языке на частоте, используемая ВМФ России в экстренных ситуациях.

Позже в штабе Северного флота «Новой» опровергли данное предположение, отметив, что все лодки СФ в данный момент находятся в пунктах базирования. Данную информацию опровергло и Минобороны РФ.

Вооруженные силы Швеции не обнаружили доказательств нахождения аварийной российской подлодки в водах Стокгольмского архипелага и продолжили разведывательную операцию по поиску иностранной подводной деятельности.

Из-за забастовки пилотов Lufthansa отменили 34 российских рейсов

Posted: 20 Oct 2014 02:01 AM PDT

Немецкая авиакомпания Lufthansa отменит 34 российских рейса в связи с начавшейся сегодня забастовкой пилотов.

Как рассказали Интерфаксу в компании, с 20 по 21 октября отменены шесть рейсов из Франкфурта в «Домодедово» и обратно. Отменены четыре рейса из Франкфурта во «Внуково»  и обратно, пять рейсов — из Франкфурта в «Пулково» и обратно и рейс из Мюнхена в «Пулково» и обратно.

Рейсы, вылетающие из Самары и Нижнего Новгорода, уточнили в компании, не пострадают.

Вчера стало известно, что пилоты Lufthansa в понедельник начнут 35-часовую забастовку, цель которой заключается в том, чтобы добиться изменений действующих тарифных соглашений. Забастовка стартует сегодня  в 13:00 по московскому времени и закончится во вторник в 23:59.

Прошлая, седьмая, двухдневная забастовка проходила с 8 по 10 октября.

Церковь вне политики?

Posted: 20 Oct 2014 01:01 AM PDT

Что российское общество теряет из-за аполитичности РПЦ.

Согласно широко распространенным взглядам, роль религии в политике уменьшается по мере модернизации общества. Однако нынешняя глобальная ситуация свидетельствует об обратном. Религия не только усиливает свое политическое влияние в так называемых традиционных обществах, но и «возвращается» в политику современных светских государств. Вопрос, который встает в связи с этой тенденцией, заключается в следующем: как отличить легитимную вовлеченность в политику религиозных акторов от нелегитимной? Юрген Хабермас, Чарльз Тейлор, Майкл Уолцер и другие политические философы ищут ответ на этот вопрос. Но интересует он и представителей религиозных организаций, активно обсуждающих внутренние, богословские критерии политического участия.

Что говорит Русская православная церковь о соотношении веры и политики? С одной стороны, РПЦ выражает справедливое желание участвовать в политической жизни российского общества, а с другой — по-прежнему не решается четко сформулировать моральные и богословские нормы такого участия.

Проанализировав два центральных политических документа РПЦ («Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (2000) и «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» (2008), можно прийти к выводу, что перед нами набор морально-религиозных норм, относящихся к частной морали. В документах обсуждается, что должен делать и какие нормы должен соблюдать христианин как отдельный человек. При этом учение о социальной справедливости и справедливых институтах здесь практически не представлено.

В логике православия мораль связана с идеалом спасения, но это спасение с богословской точки зрения может пониматься или как исключительно индивидуальное (что часто имеет дело в аскетике), или как связанное с идеалом социальной справедливости (например, религиозные пророки как судьи над несправедливостью). Оба документа РПЦ понимают политику как исключительно внешнюю среду, которая либо способствует личному спасению, либо затрудняет его. Так, либеральные права человека понимаются как чреватые индивидуализмом и поэтому неприемлемые для православных.

Кроме того, в своих документах РПЦ выдвигает идеал «аполитического участия» Церкви в политической жизни. То есть участия за рамками идеологических разногласий, чем объясняется отстраненность от обсуждения темы социальной справедливости в терминах, например, либерализма или социализма. С моей точки зрения, этот идеал неполитического участия в политике напрямую связан с отсутствием у РПЦ ясной доктрины социальной этики.

Отказываясь от обсуждения политического, то есть отказываясь от теории общественной справедливости, Церковь на практике активно способствует сведению российской политики к темам идентичности и частной морали. Современное политическое пространство России характеризуется квазиидеологией идентичности, то есть представлением об особом пути России, не выражаемом на языке традиционных политических идеологий.

В политической науке хорошо известно, что дискурс «особой идентичности» часто способствует некритичной легитимации власти самой по себе, просто как «своей власти». Утверждая безусловно необходимую норму политического и культурного суверенитета, этот дискурс использует ту же норму для подавления необходимой любому обществу самокритики. Оформляя свое участие в политике при помощи норм частной морали и особой идентичности России, РПЦ упускает из виду целый пласт проблем, связанный с социальной справедливостью.

При этом у РПЦ есть богословские ресурсы для разработки ответственной политической доктрины. Опираясь на свое богословское наследие, РПЦ могла бы помочь российскому обществу выйти из злополучного лабиринта политики национальной идентичности. Речь может идти о поисках социальной этики, которая была бы открыто-универсальной в качестве инструмента изобличения несправедливости.

Елена НАМЛИ
профессор Упсальского университета (Швеция).

В Москве ликвидируют последствия снегопада

Posted: 20 Oct 2014 12:02 AM PDT

Более 8 тысяч единиц коммунальной техники и почти 7 тысяч человек работают над ликвидацией последствий снегопада, прошедшего в Москве минувшей ночью, сообщает Интерфакс со ссылкой на департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.

За ночь в столице выпало от 7 до 10 мм осадков в виде дождя и снега.

«С 21.00 в воскресенье коммунальные службы столицы приступили к сплошной противогололедной обработке проезжей части улиц и магистралей, дворовых территорий, внутриквартальных проездов, пешеходных зон, тротуаров, сходов и съездов с тротуаров на проезжую часть, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метрополитена, подземным и надземным переходам, объектам социальной сферы, потребительского рынка», — заявили в департаменте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий