среда, 15 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Пятьсот чеченцев как триста спартанцев?

Posted: 15 Oct 2014 12:01 AM PDT

Впервые за много лет в армию массово призывают солдат из Чечни.

С 1 октября по 31 декабря 2014 года, согласно указу президента, в Вооруженные силы России призовут столько же молодых людей, что и весной нынешнего года, — 154 тысячи человек. Но осенний призыв будет примечателен тем, что впервые за много лет пятьсот ребят призовут из Чеченской Республики. Наверное, само Организационно-мобилизационное управление Генерального штаба и его руководитель генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров затруднятся назвать точно, когда случился последний призыв из Чечни.

Некоторые СМИ пишут, что это было 20 и более лет назад. Я готов с этим поспорить. Несколько десятков человек было призвано из Чечни в конце 1995 года. Из них сформировали неполную чеченскую роту, которая дислоцировалась в Грозном при областном военкомате. Этих солдат, как и их командиров, приходилось постоянно защищать. В частности, при нападении боевиков на Грозный в марте и августе 1996 года. Тогда же, в конце августа 1996 года, чеченскую роту расформировали. Как в последующем к этим ребятам относились боевики, захватившие на два с лишним года власть в Чечне? Не знаю. Но, слава богу, ни в каких боевых действиях в 1995—1996 годах их не задействовали.

В конце 2001 года из Чеченской Республики снова решили призвать несколько десятков ребят. Часть из них сформировала спортивную роту при 27-й мотострелковой бригаде (она дислоцируется в районе Теплого Стана в Москве). Как-то дежурный по части, воевавший в Чечне, нелестно (мягко говоря) отозвался о солдатах-чеченцах. Не посмотрев, что это офицер при оружии, те слегка помяли его. Истории придали огласку, но разбираться приехали, к счастью, не военные прокуроры, а известные и уважаемые люди. В частности, двукратный олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк (он тогда был старшим тренером ЦСКА) и один из руководителей Федерации дзюдо России, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. Он сказал тогда военным: «Эти чеченские мальчишки, как и их родные, и у себя на родине в последние годы ничего хорошего не видели, и здесь в армии к ним тоже отнеслись несправедливо».

Конфликт тогда удалось уладить. Но руководство Министерства обороны после этого случая чеченскую спортивную роту все-таки расформировало и больше из Чечни никого в другие субъекты Российской Федерации не призывало. А вот в нынешний осенний призыв — сразу 500 ребят из Чечни. Учли весь прошлый негативный опыт? Хотелось бы в это верить.

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Цены из городской жизни

Posted: 14 Oct 2014 11:01 PM PDT

Подорожавший лимон в наших условиях опаснее «лимонки».

Если на этой неделе городу Кирову вдруг вернут прежнее название Вятка, многие горожане этого и не заметят: их внимание сильно отвлекают другие изменения — на продуктовых ценниках.

Новости как таковой тут нет. Ну дорожают продукты. Не дешевеют же, что было бы не в масть нашему экономическому развитию, настораживало бы и заставляло бы повременить с покупками. Но при привычном подорожании очень уж выбился из графика лимон. Рыба семга, например, хоть и без головы, а покупателя старается не раздражать. Была по 345 рублей за килограмм, стала по 410. Разумное повышение цены. Если кто-то и выразит личное мнение у прилавка, то лишь вполголоса. А вот что себе позволяет лимон! Был по 85 рублей, стал по 185—210. Тут уж покупатель громко помянет и маму лимона, и все семейство рутовых. И вместо того чтобы попить успокоительного чая из трав без лимона, полезет в интернет, где его уже ждут такие же обездоленные чаевники.

Первое слово, которое он выбьет на клавиатуре, будет «Крым». «Да по фигу! — вызывающе начал дискуссию на сайте здешней газеты один из кировских покупателей. — Зато я еду отдыхать в Крым». «Зато «Крымнаш», — уловил иронию второй. — Так что радуйтесь, дорогие россияне, по поводу воссоединения». Дальше пошло серьезнее: «Лучше воссоединяться, чем разделяться. Вместе мы сильнее». Но последовало возражение: «Гитлер тоже с этого начал». От желтого лимона до коричневого Гитлера дошли необычайно быстро. Кто-то попытался вернуться к прилавкам: «Сельское хозяйство в большинстве своем уничтожено, санкции ввели, а заменить не на что, рыбы и то нет в морской державе…» Но в дискуссию в хаотичном порядке уже вбрасывались новые имена: Путин, Ельцин, Джохар Дудаев, Пушкин, Мальчиш-Плохиш, Святой Петр, Иуда… Иуда кому-то показался совсем уж не по делу: «Отвечай по существу и конкретно, во имя чего простой человек должен нести бремя высоких цен на товары? Не пори чушь про Иуду, врагов народа, предателей родины, бЕндеровцев (которые вот-вот придут), дядю Сэма из-за океана, нападение со стороны НАТО и другую чепуху».

Кого-то обозвали дурачком нацистским. Кому-то возразили: «Украина восстала против коррупции… Там нет ни одного нациста или фашиста». Появилось два предложения. Первое — масштабное: «Еще и спрашиваете, зачем Крым? Я бы спросил, зачем нам Киров? И отдал бы его Британии». И второе — попроще: звонить по поводу повышения цен на какой-то телефон. Первое сомнений не вызвало, зато второе подвергли критике: «Чё толку звонить на тел.? Цены вряд ли поменяются». А вслед подвергли критике и критикующего: «Вот из-за таких пассионариев, как ты, вся страна в попе, и «Единая Россия» на всех выборах побеждает. Пусть звонят, хоть какая-то движуха. Сначала звонят, потом и, глядишь, на улицу выйдут».

Можете вы представить, что будет, если эти непримиримые (в том числе и друг с другом) граждане выйдут на улицу? А кто их туда может вывести? Вовсе не матерый политик, а какой-нибудь недозрелый лимон с прилавка провинциального магазина. В штабе могут оказаться также колбаса, мука, крупа… Да мало ли что прибудет вместе с ними в пломбированном вагоне.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

В Красноярском крае ищут пропавших людей

Posted: 14 Oct 2014 10:01 PM PDT

Ищут в верховьях, в Туве, и внизу, на севере, на Таймыре. Еще в пятницу в Туве исчез Ми-8 госкомпании «Тува-Авиа». Он не вышел на связь в установленное время. На борту, по официальным данным, находились 12 человек, по слухам — 14. Среди них работники компании «Стройлайн» из хакасского города Саяногорска, три члена экипажа и трое, обозначенных на сайте правительства республики как технический состав (в том числе директор компании «Тува-Авиа»). Вертолет пропал в районе высокого горного перевала. По данным транспортной прокуратуры, полет выполнялся с целью аэрофотосъемки, по информации властей региона, Ми-8 совершал коммерческий рейс, связанный с установкой снеговых мачт для Саяно-Шушенской ГЭС. Поиски борта осложнены из-за метели.

В это же время на Таймыре ищут рыбаков, пропавших в конце сентября. На берегу Красной речки, в 20 км от поселка Хантайское озеро, найдена мертвой женщина-рыбачка. Спасатели разыскивают ее мужа и двух его товарищей.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Депутат Рашкин передал в Госдуму список подозреваемых в коррупции коллег

Posted: 14 Oct 2014 12:07 PM PDT

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин передал к комиссию по депутатской этике список коллег, подозреваемых в коррупции, сообщает Slon.

«Я сделал пояснение (спикеру Госдумы — прим.) Нарышкину и передал пояснительную записку в комиссию по этике, и на этом все движения закончились. Я указал, что свое выступление основывал на опубликованных в СМИ данных, и назвал около ста фамилий», — рассказал депутат интернет-изданию.

Он добавил, что в список попали члены фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». По словам Рашкина, сведения о наличии зарубежного имущества у представителей КПРФ ему не удалось найти.

Накануне, 13 октября, Рашкин внес в Госдуму законопроект о запрете госчиновникам и депутатам, а также их супругам и несовершеннолетним детям владеть зарубежной недвижимостью. В качестве меры наказания за нарушение возможного запрета депутат предложил лишение госслужащих их должности.

В начала месяца Валерий Рашкин поддержал кампанию по ратификации 20 статьи конвенции ООН о противодействии коррупции и незаконном обогащении, которую начал оппозиционер Алексей Навальный. Тогда депутат Госдумы сообщил, что около 40 из 450 его коллег по нижней палате парламента раскрыли информацию об имуществе за рубежом. Вслед за этим заявлением председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал Рашкина назвать конкретные фамилии тех, кто скрыл сведения об иностранном имуществе.

Путин назвал предложение отменить амнистию для коррупционеров «жесткачом»

Posted: 14 Oct 2014 11:15 AM PDT

Президент России Владимир Путин заявил, что считает запрет на амнистию для коррупционеров «жесткачом», передает ТАСС.

«Некоторые вещи, может быть, избыточные даже, на мой взгляд, — невозможность амнистии для этой категории лиц», — сказал глава государства на заседании СПЧ в Кремле.

При этом президент отметил, что «если правозащитные движения считают, что нужно даже отменить амнистию для таких видов преступлений, то можно и на это пойти». Но в заключение обсуждения лишения права на амнистию коррупционеров Путин добавил: «Мне кажется, что это жесткач такой».

Глава государства сообщил, что поддерживает ужесточение уголовного наказания за коррупционные преступления. Он также заговорил и необходимости работы над законодательством, в частности, над упразднением лазеек для преступлений в сфере коррупции.

В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федоров завел речь о возможности вернуть в УК РФ статью за «очковтирательство», предусматривавшей ответственность должностных лиц за предоставление ложной информации в публичной сфере, на что Путин ответил: «Что происходит с правозащитниками? Нужно все усилить, ужесточить, уконтрапупить».

В ходе заседания СПЧ Путин выразил поддержку правозащитнику Кириллу Кабанову, предложившему устроить проверки выполнения национального плана борьбы с коррупцией.

Позицию членов СПЧ об ужесточении наказания за коррупционные преступления не поддержала Ирина Хакамада.

Напомним, сегодня члены Совета по правам человека проводят заседание в Кремле под председательством главы государства. В ходе встречи глава СПЧ призвал Путина использовать свой рейтинг для демилитаризации сознания россиян после информационной войны вокруг конфликта навостоке Украины.

Как выглядит артиллерийская дуэль с аэропортом....

Posted: 14 Oct 2014 10:22 AM PDT

«После наших шахт тут не так и страшно».

На следующий день после подписания соглашения об отводе вооружений в Донецке было уже спокойно. Затишье длилось часов десять или двенадцать. К аэропорту мы подъезжали через частный сектор со стороны Путилковского моста. Территория, прилегающая к аэропорту, отходила по соглашению под контроль ДНР. Сам аэропорт оставался в ведении украинских сил. Обе стороны должны были отвести все тяжелое вооружение…

Ехать от Путилковского моста нам оставалось пару километров. Но впереди раздался первый залп, и над огородами возникло облако пыли. За деревьями показался ствол ЗУ. В кузове «Газели» ее с дымящим стволом уже уволакивали в гараж какого-то коттеджа. Мы сбавили скорость. «Нормально щас укров приложили! — крикнул нам из гаража немолодой дэнээровец, весь в пыли. — Суки, это им за мой Куйбышевский район!» Дальше квартальными улицами ехали быстро, до той самой 9-этажки, с которой видны терминалы. Тут еще живут несколько человек. Но главные в доме не они, а батальон полевого командира Гиви (позывной). И он, и сама 9-этажка прославились благодаря сюжету на Первом канале, в котором бойцы Гиви обстреливали аэропорт из квартир этих самых жильцов.

К дому успеваем проскочить до того, как с аэропорта начинается ответный обстрел. Мина перелетает через дом и с треском разрывается где-то в огородах. Через тридцать секунд снова, но уже ближе.

На кухне. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

Жильцы — три женщины — прячутся в подъезде между несущими стенами. Отряд дэнээровцев-минометчиков пережидает в одной из брошенных квартир на втором этаже. На стене фотографии девочек-близнецов, раскиданы вещи, компьютер. Снаряды разрываются где-то рядом, но в сам дом еще не прилетают. Молодой светловолосый дэнээровец молча отрезает себе кусок колбасы, еще двое сидят в кресле, откинувшись с закрытыми глазами, один лежит на диване со сдвинутой на лоб шапкой и только отсчитывает: «Вот сейчас», «и еще». А потом мы слышим, как разрывается где-то поблизости или уже у самого дома. Но дальше опять становится тихо-тихо. У морщинистого 50-летнего бойца звонит телефон.

— Вова, давай четыре раза восьмидесятыми! — слышно из трубки.

И Вова быстро идет вниз.

— Это только пощекотать, — говорит тот, который на диване.

— Так, на хрен, пощекочим.

— Нравится тебе? — спрашивает меня тот с дивана.

— Нет, — говорю я.

— И меня это тоже все достало… Вот сейчас.

Снова разрыв, уже близко. В занавесках зажужжала муха.

— Теперь же, сука, заснуть не даст, — сказал минометчик с закрытыми глазами в кресле.

— Шо, Вань, укропы муху разбудили?

А потом глухие хлопки раздались уже со двора нашей 9-этажки — четыре с короткими интервалами. Минометчик Вова вернулся в квартиру. Дальше никто не стрелял минут двадцать.

— Ну как там Москва? — спрашивает молодой. — Жить-то дорого?

— Дорого, — говорю. — Не то что у вас.

— Да ты не переживай, это нормально, это «перемирие», жить будем, — улыбается Петя. — Прям в самой Москве живешь?

— Во Внукове.

— Э, вот это ты зря, брат, — сказал минометчик. — Хреновая жизнь у аэропорта!


Аэропорт из окна кухни. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

— Когда все это кончится, поеду в Москву, — сказал молодой.

— А я к себе в Макеевку. Окна бы вставить, все рассыпалось.

— Ты же знаешь, Вов, шахту затопило. Нечего делать в Макеевке.

— Да нет! Свет дадут, насосная заработает, все откачает.

— Ну, может, и откачают. Ну полгода посидим, подождем, когда-то же откачают.

— Скорей бы, — сказал Петя. — А то все в Москву поедем.

— Вы все тут шахтеры?

— Ну были. Стали минометчики. Малой, а Малой! — сказал боец с дивана. — А че ты в Москве делать-то будешь, там же шахт нет?

Гиви курит в маленькой кухне на седьмом этаже. Без брони, в обычной униформе с кружкой чая. На вид ему лет 35, высокий и смуглый. Перед окном с выбитой рамой сидят еще двое бойцов помоложе. На подоконнике шипят штук семь раций. Но никто не отвечает. В соседней комнате в бинокль смотрит девушка с шевроном «Отряд Гиви». В метрах восьмистах — здание нового терминала и его раскуроченные стены. В квартире этой — что-то вроде смотровой площадки.


Гиви. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

— Пацаны, у меня для вас новость: Порошенко на днях в аэропорт приезжал, — говорит бойцам Гиви.

— Куда?!

— Вот сюда. Просрали такую птицу.

— Да ты че, командир!

— Я те говорю!

— Да мы бы его …! — сказал боец у окна. — То-то они шарашили «Ураганом» весь день.

— Да шучу я, братан. Он там где-то в 20 километрах на камеры позировал.

— Нас тоже вчера начальство с визитом посещало. Мы гавриков этих так полили и «Ураганами», и «Градами». Захар (премьер Захарченко. — П. К.) аж очумел.

— Командир, а почему — «Гиви»?

— А почему не «Гиви»? — с хрипом отвечает дэнээровец.

— Да интересно. Хотя ты же просто смуглый.

— Командир пришел, кто-нибудь чай предложит? — сказал Гиви.

Над домом в сторону аэропорта просвистело что-то тяжелое. Через пару секунд справа от терминала поднялось облако дыма.

— Мои парни их достанут, — сказал Гиви. — Дайте пару недель.

— Украинцы вам всегда отвечают?

— Да какой они отвечают! Сидят они там под землей, вылезают и лупят в разные стороны.

— Но они целят как раз по вашим огневым точкам.

— Да они уроды конченые. Посмотри, что сделали с районом! Видишь, какое же это, на хрен, перемирие?!

— Но и вы, и они стреляют.

— Мы этих тварей сдерживаем. Они бы давно расползись тут везде, диверсанты ползучие только и ждут, — Гиви сплюнул. — По соглашению, да, они сегодня должны сдать нам Пески, Марьинку? Где, мать твою, Пески и Марьинка?!

— Сегодня последний день отвода тяжелого вооружения, — повторил боец у окна.

— Вы собираетесь отводить свои силы также?

— Да вы че, — сказал Гиви. — Это наша земля. И где тут у нас тяжелое вооружение?

— Почему вы их называете «киборги»? — спросил я.

— Амазонка, — позвал Гиви девушку в камуфляже. — Почему они киборги?

— Потому что обдолбанные ходят, — крикнула Амазонка.

— Слышали? Наши пацаны из разведки у них там и шприцы, и какую-то херь порошковую находили, — сказал Гиви. — Какие еще вопросы.


Амазонка. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

В кухню входит невысокий человек в синей беркутовской униформе. В бронежилете, с пластинами на ногах, руках, в мотоциклетной каске. С редкой рыжей бородой и маленькими глазами.

— Опять здесь пресса! Зачем опять тащите их сюда? — крикнул он Гиви. — Убери фотографа, я же сказал, не снимать козырек!

— Моторолла, не кипешуй, — сказал Гиви.

— Друзья мира. Сначала приходят, потом укропам уже все про нас известно.

— А ты че, боишься? У нас и так все друг у друга перехватывается. Пусть знают.

— Пусть уходят!

Через несколько секунд где-то впереди раздается автоматная трескотня. Моторолла быстро спускается вниз. Гиви остается на смотровой кухне.

Пока тихо, во дворе 9-этажки снова начинается движение. Женщины выходят из подъезда посмотреть, куда упали снаряды. Из-под остова сгоревшей когда-то давно «Газели» вылезают кошки. Откуда-то возникает брошенный ретривер, исхудалый и с грязным ошейником. Минометчики начинают переносить ящики с боеприпасами — из-за дома поближе к орудию. Мы делаем несколько кадров, а дэнээровец Вова мчится докладывать Гиви. Идем к Гиви следом. «Сфотографировали мины с российской маркировкой!» — говорит, запыхавшись, Вова. «Ничего российского у нас тут нет, — отвечает Гиви уверенно. — Все это — отжатое у укропов».

— Успею дойти к мосту, не успею? — спрашивает дэнээровцев пожилая женщина.

— А бог его знает, Нэлли Петровна.

— Да мне только в магазин.

— Да хоть в музей. Вы ж знаете, они там бешеные. Давайте еще полчасика подождем.

— Почему ваш дом используют как военный объект? — спрашиваю женщин.

— Ополченцы-то? Да они нам защита, и кормют, — сказала женщина в старых трико.

— Бежать нам некуда, — сказала пожилая Нэлли Петровна. — Я одна, тут мой дом, а где их дом и зачем они нас мучают?

— Бомбу ядерную сбросить на этот Киев! Проклятые, что делают с нами!

— Не надо никуда бомбу, Ира. Пусть уйдут просто.

— Тут на третьем этаже старушка живет, — сказала Ира — Так она очень против, против всех, никого не признает! Ходила жаловаться на шум в горисполком. Вот ей предложили переехать. Даже ДНР предлагала другое жилье. Так она отказывается!


Ира. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

— Бедная, бедная Алла, — сказала Нэлли Петровна.

— Но вы почему остаетесь?

— У нас тут все. Вся жизнь прошла, чего уже дергаться.

Мимо нас снова пробегает минометчик Вова: «Щас заправим укропов сто двадцатыми!» В подъезд снова набиваются люди. Среди нас, гражданских, оказываются два молодых пулеметчика. «Они очумели, — говорит пулеметчик с усами и запачканным лбом. — У них ящики с боекомплектами прямо под обстрелом». Кошки и брошенный ретривер, замечая суету возле миномета, бегут в подвал. Женщины в подъезде закрывают ладонями уши — миномет начинает гулко бить. Ответ прилетает очень скоро. Первые снаряды ложатся вдалеке, затем все ближе и наконец попадают уже в дом. Женщины садятся на скамейку. Сыплется что-то сверху. Через выломанную дверь подъезда видно, как летят стекла и осколки ложатся на асфальт. Минометчики садятся на корточки.

— Разозлили мы их что-то, — сказал Вова.

— Мужики, а если по ящикам долбанет? — говорит усатый пулеметчик.

— Сплюнь лучше!

— Если в ящики, то полный привет.

— Так, на фиг, занесли бы!

— Да ладно. Моторолла, знаешь про нас что сказал: «Мужики, а вы какие-то одноразовые!»

— Почему?

— Ну ты видишь на нас броню? После наших шахт тут не так и страшно.


«Отжатые» у украинцев мины. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

— А ты на какой работаешь?

— «Ясиновка». Затопило, все в дерьме.

— Сочувствую, брат. На нашей здесь, в Донецке, пока откачивают, но работать, когда такое, невозможно.

— А Гиви, говорят же, бывший военный. В укропские времена еще служил.

— Моторолла тоже служил. Вот им аэропорт и доверили.

И вот сейчас:

— Ох, только не в ящики!

— Разозлили мы этих гадов.

Когда через час ответного обстрела, наконец, совсем стихает, Гиви отвозит Нэлли Петровну на машине к Путилковскому мосту.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент


...что рассказывают уцелевшие жители разрушенного Иловайска


Все снести — и в музей

Posted: 14 Oct 2014 10:01 AM PDT

Спасет ли Министерство культуры РФ старую Самару?

Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) написала открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому.

Об ужасающем состоянии исторического центра Самары — старинные фасады в руинах, всюду обломки балконов, дыры в лестницах и провалы в крышах — в городе говорят и пишут не первый год. Избранный губернатор Николай Меркушкин, крепкий хозяйственник и человек практический, несколько месяцев назад заявил: «Деревянные прогнившие аварийные дома мы восстановить не сможем… Поэтому как вариант мы рассматриваем возможность создать музейную улицу, на которой можно будет показать, какой была деревянная Самара».

Галина Маланичева, председатель ВООПиК, 22 сентября написала открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому. В частности, в письме говорится: «Последним постановлением правительства Самарской области охранного статуса лишился 51 объект, в числе которых — комплекс усадьбы в стиле модерн архитектора А. Зеленко 1902 года и каменная мельница П. Журавлева XIX века».

Усадьба в стиле модерн располагается на Самарской улице и приютила Дом журналистов. Это очень красивое здание. Каменная мельница расположена почти на набережной, поэтому ей немного не повезло. Фасады домов, непосредственно заметных с набережной, всегда считаются социально значимыми и штукатурятся. Набережная — это представительская зона, сюда может невзначай приехать президент. Приедет и скажет: что это у вас за рухлядь, а? Каменную мельницу он заметить не сможет. Пяти-, местами шестиэтажный дом, светлый кирпич, мазки штукатурки в желтых тонах, метровой толщины стены, разномастные окна… В конце XIX века мельница, оснащенная по последнему слову техники, стала одной из крупнейших в Поволжье. Сейчас каменная мельница, разодранная на коммунальные квартиры и исключенная из числа памятников архитектуры, борется за осушение подвалов.

«Нашу тревогу вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса памятники находятся в наиболее инвестиционно привлекательной исторической части Самары. По имеющейся информации, большинство из них попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости…» — резюмирует Галина Маланичева.

Министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более чем 600 памятников архитектуры.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой»,
Самара

Порошенко назвал столкновения у Рады попыткой открыть «второй фронт»

Posted: 14 Oct 2014 09:36 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что столкновения группы протестующих с милицией у здания Верховной Рады попытка открыть «второй фронт» внутри страны. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Глава государства добавил, что будет препятствовать действиям провокаторов, и дезертиров, которые попробуют «расшатать политическую ситуацию» в стране.

Кроме того, со ссылкой на силовые структуры Порошенко рассказал, что события у Рады были подготовлены «гораздо раньше», а неделю назад власти были проинформированы о возможных провокациях.

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко допустил, что к беспорядкам у здания парламента могут быть причастны российские спецслужбы. Сам министр Арсен Аваков воздержался от комментариев по поводу возможных организаторов беспорядков.

Сегодня утром у Рады произошли столкновения между группой из 200 человек в балаклавах и правоохранителями. Неизвестные шли под флагами «Правого сектора», однако в органиации открестились от причастности к инциденту. Во время начала столкновений здание Рады должны были пикетировать сторонники парламенсткой «Свободы», согласовавшие заранее акцию.

МВД Украины открыло уголовное производство по событиям у здания парламента.

Срочно требуются ангелы

Posted: 14 Oct 2014 09:01 AM PDT

В России 280 тысяч детей живут с постоянной болью, потому что государство не хочет заниматься паллиативной помощью безнадежным больным. И кого это волнует?

Фото: РИА Новости

В России — практически никого. Нельзя волноваться по поводу проблемы, смысл которой непонятен. Спроси на улице: «Что такое паллиатив?» — почти наверняка ответа не последует. Поэтому нужно объяснять. Представьте, что вы знаете наверняка, что переживете своего неизлечимо больного ребенка, что шансов вылечить его нет ни у вас, ни у небесной канцелярии, что таблетка не придумана, и дальше будет только страшнее и хуже. Чего вы будете желать больше всего? Единственного — чтобы его жизнь на этой короткой дистанции была счастливой и безболезненной.

В одиночку этого сделать нельзя, хоть расшибись. Нужна эта самая паллиативная помощь — когда можно рассчитывать, что в любое время придет медсестра и поменяет катетер, врач откорректирует дозу обезболивания, а социальный работник сходит в собес за справкой на пособия.

В России 280 тысяч детей до 18 лет нуждаются в постоянной паллиативной помощи. При этом выездных служб во всей стране всего 11.

Эти цифры из доклада благотворительного фонда «Детский паллиатив», который уже три года занимается тем, чтобы паллиативная помощь в России стала реальностью. Реальность меняется медленно, потому что внесение в строку госбюджета практического милосердия для детей, которые никогда не станут взрослыми, для государственной ментальности история необязательная. Не сравнить с «законом Роттенберга», призванным компенсировать арестованные зарубежные активы отечественным бизнесменам и чиновникам за счет госбюджета, то есть наш. Этот закон в октябре мигом приняла Госдума в первом чтении.

Вот и двигаются с черепашьей скоростью все нормативы по паллиативной помощи, застревая в глубинах ведомств.

Между тем паллиативная помощь, как один из видов медицинской помощи, была введена в закон «Об основах здоровья граждан РФ» еще три года назад.

Хотите знать, что изменилось?

В России не принят порядок оказания детской паллиативной помощи, не разработана стратегия ее развития, нет стандартов ее оказания, не разработан перечень услуг, не утверждены клинические рекомендации для специалистов по оказанию паллиативной помощи, не решена проблема доступности обезболивания детей. Все «не».

Это значит, что с регулярной и ужасной частотой каждая из этих 280 тысяч семей впадает в отчаяние от невозможности быстро избавить ребенка от боли. Потому что даже «скорая» не уполномочена подбирать нужного размера катетер ребенку (его просто нет в укладке доктора) и уж точно не уполномочена делать внеплановый укол морфина, если в семье внезапно кончились обезболивающие. А Минздрав не торопиться менять ситуацию, транслируя этим бездействием обывательское и циничное соображение: «Зачем помогать ребенку, у которого нет будущего?»

«Мы нужны для того, чтобы родители знали, куда бежать и где спросить», — так сформулировала основную функцию службы Карина Вартанова, директор фонда «Детский паллиатив».

За несколько лет фонд организовал выездную службу и обслуживает около 100 детей. Вообще же в Москве действуют две государственные и три негосударственные выездные службы (при фонде помощи хосписам «Вера» и при Марфо-Мариинской обители), и все равно их усилий катастрофически не хватает на всех. Огромную часть работы берут на себя волонтеры.

Наталья Савва, заведующая отделением паллиативной службы на дому московского центра паллиативной помощи, рассказывает: «Когда мы стали писать и звонить в регионы с просьбой сообщить, сколько у них таких детей и в каком объеме нужно организовывать помощь, нам очень часто отвечали: «А у нас нет таких детей». Дело не в том, что их нет, а в том, что в тяжелых случаях родители везут в Москву детей не только лечиться, но и доживать, потому что они знают, что в столице смогут рассчитывать на помощь. А в провинции врачи даже не представляют, как правильно обезболить ребенка. Люди бросают работу, других детей оставляют бабушкам, а сами едут в Москву, чтобы продлить ребенку жизнь. Даже лекарство по жизненным показаниям в регионах можно выбить только через суд, и еще не факт, что его получишь. В местных бюджетах просто нет денег».

То, что паллиативная помощь детям организуется в стране по остаточному принципу, отчетливо видно из статистики: только в 54 регионах России оказывалась хоть какая-то помощь. В основном это койки при стационарах (их по стране всего 400) — самая неэффективная модель, потому что когда ребенок болеет долго — годами, ему нужно жить дома, рядом с мамой. И только в этом случае он проживет дольше и лучше. И еще парадокс: все 12 существующих специализированных отделений паллиативной помощи детям в стране хронически не загружены. О них просто не знают (!) родители.

Рассказывая о «невидимых детях», Наталья Савва с горечью скажет: «Мы несколько лет пытались обратить внимание на проблему, но только после гибели адмирала Апанасенко (неизлечимо больной адмирал застрелился, не получив вовремя морфина. — Н. Ч.) нас стали приглашать на комиссии по проблемам обезболивания». И еще один факт к общей картине. Оказывается, об этом расскажет Савва, в России нет целого ряда рекомендованных ВОЗ лекарственных средств для оказания паллиативной помощи детям, а части наркотических анальгетиков нету в необходимых для детей формах, например, морфина в каплях и таблетках. «Все-таки адмирал погиб не зря, — резюмирует она, — потому что один Московский фармацевтический завод выпустил в этом году таблетированный морфин в детской дозировке. Идут клинические испытания, и мы очень рассчитываем, что они не затянутся». Надо объяснять, каким счастьем станет эта таблетка в тех семьях, где боль постоянный, вдумайтесь — постоянный спутник детства?

О специалистах по паллиативу. Их практически нет в стране — это непрестижно и сложно. В фонде разработали и опубликовали несколько пособий по обезболиванию, разработали стандарты по «ведению персистирующего болевого синдрома у детей» и передали их в Минздрав в сентябре.

Не могу не заметить. Это не Минздрав заказывал такие пособия, инициировал проведение семинаров для врачей. Это сотрудники и эксперты фонда постоянно напоминают Минздраву о том, что есть дети с нестерпимой болью. Они добились, что в этом году в России заработали курсы повышения квалификации для врачей по детскому паллиативу на базе кафедры онкологии и гематологии РНИМУ им. Пирогова.

Последнее. В разработанной фондом концепции оказания паллиативной помощи есть раздел «Интересы ребенка». В нем перечислено все, что нужно сделать для него, чтобы короткая жизнь была почти счастливой. Одно из этих правил звучит так: «Интерес ребенка — это хорошая смерть, безболезненная, лишенная страха, в близости к родным, в сопровождении профессионалов».

И мне непонятно, почему об этом последнем праве нужно так настойчиво напоминать государству.

P.S На пресс-конференцию по детскому паллиативу пришло всего шесть журналистов.

Наталья Чернова
обозреватель

Совет военкома матери призывника, замученного в армии: «А не надо было сына в армию отдавать»

Posted: 14 Oct 2014 08:01 AM PDT

Владикавказский гарнизонный военный суд 8 октября вынес приговор по так называемому «делу Леонидова» (см. «Новую», № 61 и 98). 21-летний Андрей Кабанов признан виновным в превышении должностных полномочий, грабеже и изнасиловании призывника Леонида Леонидова (имя изменено по просьбе его матери). Кабанов осужден на девять с половиной лет колонии строгого режима.

Как теперь установлено судом, Кабанов вместе с сослуживцами Антоновым и Салтыковым (пошли на сделку со следствием и получили 2,5 и 3 года колонии соответственно) регулярно били Леонидова. А в ночь на 31 августа 2013 года Кабанов на глазах у других военнослужащих силой затащил парня в командно-штабную машину и там изнасиловал. А в пять утра Леонида нашли в петле на дереве.

Известно, что с декабря 2012 по ноябрь 2013 года в войсковой части 66431 (Цхинвал, Южная Осетия), где проходил службу Леонидов, погибли еще шестеро ребят.

«Я пыталась сказать об этом в прениях, но судья меня оборвал: «Это к делу не относится», — рассказала «Новой» мама погибшего Елена, интересы которой в суде бесплатно представлял благотворительный фонд «Право матери». — Но как же не относится! Ведь если бы после первой, второй смерти были предприняты меры, мой сын был бы жив!»

После гибели Леонида распалась и его семья.

«Я не могла смотреть на мужа, потому что видела родные черты. Собрала сумку, положила туда фотографии и ушла в никуда, в съемную комнату. Оказалось, что ничего в жизни не нужно: ни дом, ни машина, ни какие-то вещи, главное — это дети. Пришлось расстаться и с работой, потому что моя работа связана с людьми. А я из очень спокойного, сдержанного человека стала истеричкой».

Когда родные оформляли в загсе свидетельство о смерти, выяснилось, что в справке от военкомата не указано, что сын проходил срочную службу. Родители поехали в военкомат. «Военком равнодушно сказал: «А что вы от нас хотите? У нас ничего на него нет», — вспоминает Елена. — «Как ничего, вы же его призвали?» — «А не надо было сына в армию отдавать». Я была шокирована этой фразой. Я его не «отдавала», они его призвали…

На оглашение приговора Елена, два месяца проведшая на суде, не поехала — тяжело. Юристы «Права матери», которые требовали для Кабанова максимальные 25 лет лишения свободы (а прокуратура — 14), считают приговор возмутительно мягким и будут его обжаловать.

Никита Гирин
Корреспондент

Часть «Зеленой» ветки московского метро будет закрыта в субботу

Posted: 14 Oct 2014 07:29 AM PDT

Участок Замоскворецкой линии московского метро не будет работать в субботу, 18 октября. Как сообщает Интерфакс, изменение режима работы ветки связано с проведением капитального ремонта путей.

Станции «Маяковская», «Тверская» и «Театральная» будут закрыты для входа и выхода в течение всей субботы, также не будут работать пересадки станций «Тверская» и «Театральная».

Движение поездов на участке «Новокузнецкая» - «Белорусская» в субботу будет полностью прекращено, работа закрытых станций возобновится в воскресенье, 19 октября, в 05:30.

На время прекращения пассажирских перевозок на Замоскворецкой линии движение поездов будет организовано от станции «Речной вокзал» до станции «Белорусская» и от станции «Новокузнецкая» до станции «Алма-Атинская». Пересадки на станциях «Белорусская» и «Новокузнецкая» будут работать в обычном режиме.

Дембельский хардкор

Posted: 14 Oct 2014 07:02 AM PDT

В последний день работы Верховной рады президент представил депутатам нового министра обороны, сообщил о начале поставок высокоточного оружия и предложил новый государственный праздник — день создания УПА.

Депутатский корпус Верховной рады на последнем пленарном заседании парламента седьмого созыва жал на кнопки с удивительной солидарностью. Не исключено, что на депутатскую сплоченность повлияло участие в работе сессии Петра Порошенко, который прибыл в Верховную раду для представления нового министра обороны.

Впрочем, глава государства задержался в парламенте аккурат до того момента, пока парламентарии не проголосовали также за антикоррупционный пакет законов и закон о прокуратуре. Принятие которых было принципиальным не только для «внутреннего пользования», но и обязательным условием для получения западных кредитов.

У части депутатов принятие этих законов большого энтузиазма явно не вызвало. Поскольку, например, закон об обязательном обнародовании конечных владельцев бизнеса, в том числе и СМИ, рушит привычный для Украины коррупционный уклад, выводя из тени, скажем, чиновников из министерства обороны, которые строили бизнес-схемы, осваивая бюджетные финансы и оборонные ресурсы.

В том, что парламент поддержит как отставку главы МО Валерия Гелетея, так и назначение на министерский пост командующего Нацгвардии Степана Полторака, сомнений не было. Таким образом, Порошенко продолжил кадровую ротацию в министерстве обороны, которое в последнее время подвергалось жесткой критике в СМИ.

Представляя нового министра обороны, президент сделал несколько знаковых заявлений. Во-первых, он объявил об отмене празднования Дня защитника Отечества 23 февраля и переносе на 14 октября Дня защитника Украины. Объяснив, что в этот день празднуется день Покрова Божией Матери, который особо чтили в Украине со времен казачества. А также тем, что 14 октября считается днем создания УПА.

Во-вторых, Порошенко заявил о том, что в Украину начались поставки современного вооружения: «Сегодня утром, — объявил президент, — у меня были переговоры с руководителями двух чрезвычайно важных наших партнеров, и мне подтвердили поставки новой разведывательной техники, которая значительно повысит эффективность вооруженных сил Украины. К сожалению, о некоторых видах высокоточного оружия мы до сих пор не можем и мечтать. Некоторые виды новейшего высокоточного оружия мы только начали поставлять».

Эксперты и аналитики назначение нового министра обороны пока обсуждают достаточно сдержанно. Хотя послужной список Полторака выглядит намного более профильно, нежели биография его предшественника, которому вменяют в вину не только неспособность полноценного обеспечения армии в преддверии зимы, но и возлагают ответственность за ряд провальных операций. В первую очередь за разгром украинских частей под Иловайском, стоивший армии не одной сотни жизней.

Как именно и с какой скоростью новый министр будет наводить порядок в подконтрольном ведомстве, пока не ясно. Как неясно, и насколько глубокой будет кадровая зачистка. Это касается и поста начальника Генштаба, и службы разведки, и служб снабжения и взаимодействия с батальонами, которые воюют в зоне АТО, но подчинены МВД.

Кстати, в понедельник будущий министр услышал слово «дембель» вне стен Верховной рады, под окнами администрации президента, куда прибыли несколько сот его непосредственных подчиненных — солдат-срочников из Нацгвардии. Которые требовали, чтобы их демобилизовали, поскольку они прослужили лишние полгода, а заодно чтобы им выплатили задолженность по зарплате.

Степану Полтораку конфликт уладить удалось. Он дал гарантию, что деньги будут выплачены 15 октября. А также пообещал, что за лишние месяцы службы солдаты получат премиальные.

По странному стечению обстоятельств, точно такая же акция с участием нацгвардейцев и с точно такими же требованиями прошла и в Харькове.

Пока в организации этих акций некоторые украинские СМИ обвиняют российскую ФСБ. Однако не исключено, что на вопрос, кто именно стоял за солдатскими мини-бунтами, даст ответ вновь созданный при президенте Украины комитет по вопросам разведки, который возглавил бывший глава СБУ Игорь Смешко.

Это еще одно знаковое кадровое решение Порошенко в рамках переформатирования силовых структур. Поскольку к разведке, точнее к тому, что от нее осталось после бегства Януковича, было не меньше нареканий, чем к министерству обороны в целом.

Еще одним шагом в реформировании силового блока можно назвать увольнение, казалось, непотопляемого главы погранслужбы Николая Литвина, которого обвиняли как в коррупции, так и в потере контроля над украинской границей в Донецкой и Луганской областях. Вслед за Литвиным подали рапорты об отставке еще шесть пограничных генералов.

Еще одна кадровая замена Порошенко — это назначение на пост руководителей Донецкой и Луганской областей двух генералов: Александра Кихтенко и Геннадия Москаля. Что куда больше соответствует прифронтовому характеру этих областей.

Опять же пока неясно, как именно повлияют эти кадровые решения на ход переговоров, которые проходят в прифронтовом городе Дебальцево между представителями украинской (57 человек) и российской (87 человек) армий, ОБСЕ, а также нескольких представителей ЛНР и ДНР.

На сегодня можно говорить, что участники контактной группы договорились о разделе зоны АТО на шестнадцать участков. По восемь с каждой стороны. За каждым участком закреплены конкретные лица, отвечающие за мониторинг и сохранение режима прекращения огня. Однако для этого сторонам нужно хотя бы несколько дней сохранения режима полной тишины, которые необходимы для отвода тяжелой техники и артиллерии на 15-километровый рубеж с каждой стороны. После чего к работе сможет приступить и миссия ОБСЕ.

Правда, несмотря на определенные успехи в переговорах, о полной тишине говорить пока явно преждевременно. Это касается обстрела ряда населенных пунктов, находящихся под контролем украинской армии и непрекращающихся атак боевиков на Донецкий аэропорт.

Причем сами представители ДНР и ЛНР заявляют о том, что перемирие нарушает неподконтрольная им третья сила. В частности, называются вооруженные отряды полевых командиров Мозгового и Моторолы. Что может повлечь за собой усиление внутренних разборок в рядах сепаратистов, которые и без того сложно назвать единым целым. Это дополнительно подтверждается не только огневыми налетами на позиции украинских военных, но и попыткой сыграть в самостоятельность того же Игоря Безлера по кличке «Бес», чьи бойцы утром во вторник неожиданно оставили свои позиции на правом фланге дебальцевского плацдарма и без объяснений передислоцировались в сторону Горловки, где находится штаб Беса.

С учетом того, что в ДНР и ЛНР планируют провести в ноябре «выборы» в высшие органы власти, не исключено, что кандидаты на высшие посты начали укреплять свои позиции и с помощью усиления лишними штыками. Поговаривают, что Бес мог попытаться поддержать «народного губернатора» Павла Губарева, чей автомобиль в ночь на понедельник был обстрелян неизвестными недалеко от российской границы, а сам Губарев оказался в ростовской больнице. Таким образом, на сегодня единственным реальным кандидатом на пост главы ДНР остается нынешний «премьер-министр» Александр Захарченко, которого, в отличие от Павла Губарева, можно с натяжкой причислить к представителям «партии мира». Что при нынешнем положении дел пока устраивает как Киев, так и Кремль.

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины
Фото: РИА Новости

Беспорядки у здания Верховной Рады: ранены 15 милиционеров

Posted: 14 Oct 2014 06:39 AM PDT

…В стеклопакете одного из окон на втором, высоком этаже Рады зияет круглая дырочка. Стекла здесь специальные, особо прочные. Потому среди журналистов, многие из которых прошли и Майдан, и АТО, разночтений почти нет: отверстие пулевое. Либо мощная рогатка, «заряженная» металлическим шариком.

На другом подоконнике — россыпь осколков. Внизу бушует площадь: государственные флаги, знамена «Свободы», дымовые шашки, взрывпакеты, стелется едкий дым. В толпе  достаточно людей в темных  масках. У них есть огнестрельное оружие?  Иные протестующие пытаются поддерживать акцию  хоть и в радикальном, но не в экстремистском ключе — досрочно оглашают  приговор политическим оппонентам — коммунистам. (26 октября в Украине  должны пройти досрочные выборы в парламент.) Кто-то изображает стилизованного Гитлера в каске, сравнивая его с президентом соседней страны. У метро «Арсенальная» расколотили сити-лайт «Оппозиционного блока» (под таким псевдонимом скрывается нынче Партия регионов) В целом настроение куда агрессивней, чем обычно. Журналистов тоже не жалуют. «Ты что там говоришь в телефон, где боевики?!» Корреспонденту, снимавшему видео, брызнули в лицо из газового баллончика.

Милиция в «полной боевой» еле сдерживает натиск. Будет штурм?  Действительно, часть собравшихся делает попытки прорваться к подъездам здания, нападающих блокируют.  И все это — на фоне прихода в Раду президента Порошенко и руководителей Кабмина, успешного назначения нового министра обороны и объявления праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которую исторически  называют покровительницей УПА, днем защитника Украины. Что случилось?

В зале семь раз  безуспешно пытались включить в повестку  законопроект о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой за свободу и независимость Украины. Казалось бы,  теперь это  вполне логичный шаг, но голосов не хватало. Спикер Турчинов предложил двигаться дальше, а к рассмотрению вопроса вернуться позже. Однако «Свобода» расценила случившееся как оскорбление и демонстративно покинула зал. «Идите-идите, больше не вернетесь!» — летело им в спины. (Социологи предсказывают, что данная политическая сила вряд ли попадет в Раду после досрочных выборов 26 октября, — О.М.)

На улице начался митинг. Тон, достаточно истеричный, задала своим выступлением депутат Ирина Фарион. Вскоре драйва на площади еще  прибавилось, подошла колонна с флагами «Братства» Дмитрия Корчинского. У самого Дмитрия — неоднозначная репутация политического гуру и провокатора. Он  уехал в зону АТО воевать в составе батальона «Шахтерск», в итоге батальон  залихорадило, пошли стычки между  бойцами внутренних войск и другими добровольцами. Командованию пришлось «Шахтерск» расформировать. Сейчас с именем Корчинским связывают некий спецбатальон МВД «Дева Мария»: обещают закончить дела на Донбассе и  наступать на Москву… А пока в Киеве с появлением «Братства» перед Радой разгорелось настоящее побоище с битами и цепями.

Спикер Турчинов в очередной раз попытался убедить депутатов поддержать законопроект, а радикалов — не дестабилизировать ситуацию. Впрочем, «Свобода» и «Правый сектор» категорически отвергли свою причастность к беспорядкам и даже попросили силовые структуры «принять меры во избежание стычек и жертв». Постепенно накал страстей удалось утихомирить.

Антон Геращенко, спикер МВД, написал на своей странице в соцсетях: не исключено, что за провокацией стоят иностранные профессионалы. (Молва давно связывает Корчинского со спецслужбами соседней страны , — О.М.)

«Задержания исполнителей провокации и ее организаторов будут  продолжены до тех пор, пока каждый не ответит за то, что натворил», — предупредил Геращенко. «От незаконных действий пострадало 15 сотрудников милиции: разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы».

В МВД сообщили, что взяли 36 правонарушителей, причастных к беспорядкам.

Уже есть реакция главы представительства ЕС в Украине Яна Томбиньского. Посол  заметил, что «обнадеживающие шаги  в парламенте не должны быть омрачены  бурными протестами, которые происходят в Киеве сегодня. В демократической стране парламент должен быть  в состоянии обсудить  законодательные инициативы без насилия и запугивания».

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

МКАД будет свободным

Posted: 14 Oct 2014 06:03 AM PDT

Главную дорогу столицы будут разгружать от паразитической инфраструктуры. Но что делать с машинами, которым станет легче попасть в центр?

Москва продолжает искать решения, которые спасут ее от транспортного коллапса. В сентябре, на который по традиции пришелся День города, было открыто сразу несколько новых объектов дорожной сети, включая мощные развязки. Но и чиновники, и независимые эксперты признают, что, сколько ни строй дорог, без правильной схемы организации движения по ним, равно как и без сокращения количества легкового транспорта в городе, реального прогресса добиться будет нельзя. И мэрия думает над тем, как разгрузить московские дороги.

Стратегических вариантов два: прямые запреты и повышение косвенных затрат на пользование автомобилем. В ход идут оба: самыми известными решениями мэрии стали, с одной стороны, запрет транзитного движения большегрузов по МКАД, а с другой — введение зоны платных парковок в центре города. Сейчас обсуждаются две похожие инициативы: закрытие или переустройство части съездов с внешней стороны МКАД и введение платного въезда в центр города. Эксперты помогли «Новой» разобраться, насколько такие меры реалистичны и полезны.

МКАД как дорога жизни

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил, что большая часть из 186 съездов на МКАД, примыкающих к внешней стороне шоссе, не соответствует установленным нормативам. Часть из них предполагается реконструировать совместными усилиями столичных властей и частных инвесторов, владеющих местной инфраструктурой. Около 20-30 развилок признаны опасными для участников дорожного движения и не поддающимися реконструкции.

Несмотря на то, что власти выражают намерение закрыть самые проблемные съезды, руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает такой расклад маловероятным, но предупреждения чиновников вполне оправданными: «Скорее это небольшая угроза, чтобы инвесторы быстренько привели все в порядок. Дороги – такой же ограниченный ресурс, как электричество или вода, поэтому коммерсантам необходимо вкладываться в их развитие».

Тем более что съезды крайне неблагоприятно сказываются на движении по МКАД. «Проблема развязок заключается в том, что на съездах с МКАД образуются пробки, хвост которых не только занимает крайнюю правую полосу для движения, но еще и провоцирует многих водителей занимать и вторую полосу, а в сложных случаях третью и так далее. Как следствие, для движения вперед полос уже не хватает, машины начинают резко перестраиваться, постепенно снижая скорость всего потока», - объяснили «Новой» в сервисе «Яндекс. Пробки».

«МКАД - магистраль, а не обычная дорога, с которой можно так просто свернуть и все. Иногда примыкание находится настолько близко к проезжей части, что автозаправочная станция расположе-на фактически на обочине. Отсюда и столько нарушений», - резюмирует основатель «Пробок. Нет». Шумский

По словам эксперта, проблемы главной московской трассы исчерпываются непродуманными съездами: «Во всем остальном МКАД по большей части соответствует европейским стандартам: это и ширина полос, и их количество,  и ограждения, и освещение – по многим критериям МКАД даже лучше немецких автобанов».

По средней скорости передвижения МКАД превосходит по крайней мере своих «земляков» - ТТК и Садовое кольцо. Магистраль, однако, не имеет конкурентов по длине заторов, ежедневно образующихся рядом с развязками с Каширским и Можайским шоссе, на полосе съездов от Ленинградского до Лихачевского шоссе, а также регулярно возникающих на Волгоградском и Ленинском проспектах, Профсоюзной улице и Волоколамском шоссе.

«Дело в том, что поток машин на МКАД обычно достаточно плотный, и, хотя дорога способна справляться с таким потоком, достаточно одного проблемного участка, чтобы движение замедлилось и автомобили образовали длинную пробку», - прокомментировал ситуацию  аналитик «Яндекс. Пробки» Леонид Медников.

Вопреки ожиданиям, есть все основания полагать, что крупные торговые комплексы вроде «Вегаса» или «Крокус Сити Холла» не являются главными катализаторами пробок на МКАД. Большая нагрузка со стороны посетителей торговых центров компенсируется инвестициями со стороны владельцев инфраструктуры: компании расширяют дороги за свой счет, а «Крокус» даже вложился в создание новой станции метро, рассказывает Александр Шумский.

На этот счет имеются и эмпирические данные. Так, по словам Леонида Медникова,  «ТРЦ не являются основной причиной медленного движения на МКАД. Аномальные заторы рядом с ними выстраиваются лишь в отдельные дни наибольшего ажиотажа (особенно это заметно перед Новым годом)». Есть, все же, одно «но»: частые съезды с МКАД к отдельным объектам не дают возможность организовать достаточно длинные полосы разгона и торможения перед основными развязками.

«Основные нарушители – это небольшие бензоколонки и торговые центры, расплодившиеся в огромном количестве. На мой взгляд, эта участь коснется в первую очередь именно их», - считает руководитель Московского центра борьбы с пробками. Крупные предприниматели, безусловно, заинтересованы в улучшении качества съездов, ведь это поможет увеличить приток клиентов. Со средним и малым бизнесом все сложнее, но угроза закрытия инфраструктуры вполне может подействовать и здесь.

Строительство «правильных» съездов со МКАД может показаться на первый взгляд сложной инженерной задачей. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что данная цель вполне достижима и выполнима, и, более того, не требует каких-то замысловатых подходов. «Если это физически реализуемая задача, то она должна решиться довольно быстро. Проектирование строительства должно быть закончено меньше, чем за полгода», - полагает осно-ватель «Пробок. Нет».

Директор центра исследования транспортных проблем мегаполиса  Константин Трофименко предлагает обратиться к опыту зарубежных коллег: «Откройте американский справочник по проектированию многоуровневых развязок и на первой же странице вы обнаружите «клеверный лист». Если перевернуть страницу дальше, то будет направленный съезд, который у нас сейчас строят на МКАД. «Пока мы перевернули только две страницы, а их там еще десяток».

Строительство развязок «клеверного типа» началось в Москве и в области в 50-60е годы. А решение массово заменить эти допотопные конструкции на так называемые направленные съезды, минимизирующие возможность образования пробок, было выдвинуто властями лишь в 2012 году.

Несмотря на всеми признанный плюс «клевера» (по сравнению с другими видами много-уровневых развязок он занимает не так много места), данный вид развязки имеет существенные недостатки. Прежде всего, компактные "клеверные" развязки сами по себе создают интенсивное пересечение потоков: въезд расположен перед выездом, что может провоцировать заторы и аварийные ситуации. По мнению аналитика «Яндекс. Пробок» Леонида Медникова, данный факт «вынуждает водителей снижать скорость и поворачивать из второй полосы даже при относительно небольших потоках машин». Зачастую под мостом рас-полагаются остановки общественного транспорта, что  только усугубляет проблему и делает «конфликт» съезжающих и заезжающих на шоссе потоков автомобилей неизбежным.

Экспорт пробок

Однако необходимо понимать, что проектирование дорожной инфраструктуры в условиях свободного движения и плотного потока – это две разные задачи. Константин Трофименко приводит простой пример: «Если нам нужно перевести один автомобиль из точки А в точку В с максимальной скоростью, то нужно открывать все заслонки на пути. Если же наша задача - повысить пропускные возможности дороги, то нужно искать другой способ».

Иными словами, строительство развязок на МКАД не является оптимальным решением проблемы. Подобные мероприятия значительно сократят время в пути лишь в период небольшого трафика, то есть поздно вечером и ночью, до раннего утра. Что касается движения в рамках пикового часа, то въехать в Москву будет проще, но на улицах дорожной сети будет скапливаться больше машин, и они будут дольше разъезжаться по городу. «Развязка позволит проехать дополнительным нескольким машинам, скажем, сотням автомобилей в час, но это не означает, что эти же автомобили не встанут в пробке где-то уже в Москве», - предупреждает эксперт.

И всё же, станет ли движение на МКАД свободней после реконструкции большинства съездов? Эксперты опасаются, что километровые пробки перестанут быть «эксклюзивом» МКАД и поползут внутрь кольца. «В Москве в принципе больше автомобилей, чем могут вмещать в себя улицы: на один выехавший из дома автомобиль приходятся еще 5 стоящих», - напоминает Трофименко.

Роскошь передвижения по центру

Так что без мер по ограничению количества автомобилей в центре не обойтись, и финансовый ценз напрашивается сам собой. Департамент транспорта, как известно, считает эксперимент с платными парковками удачным, поэтому не исключено, что чиновники готовы пойти дальше и задуматься о взимании платы за сам факт въезда в определенные районы города.

В Департаменте транспорта города Москвы, однако, заявили, что речь пока что идет лишь о предложении некоторых экспертов, а не об уже одобренном проекте. «Никакой определенности по этой теме нет, и поэтому говорить о любой конкретике преждевременно», - сообщили «Новой» в пресс-службе департамента.  С тем, что всерьез говорить о таком решении властей пока что рано, согласен и Трофименко: «Да, это механизм, который может успешно разгрузить те или иные проблемные участки городской территории, но время для его использования еще не пришло».  На данном этапе платный въезд может быть продуктивно введен только на территории «Москвы-сити».

Тут все гораздо понятней и с юридической, и с практической точек зрения. Вся территория бизнес-центра управляется одной организацией, а ежедневный трафик превышает возможности местных парковок. Но даже в «Москве-сити» въезд должен стать платным только после открытия пассажирской станция МКЖД (Малое кольцо московской железной дороги) и желтой ветки метрополитена, считает эксперт.

Недостаточная развитость общественного транспорта в центре города также заставляет скептически относиться к предлагаемой инициативе. «Вы ведь не думаете, как вам передвигаться в центре - на автобусе или на троллейбусе, а едете на метро или идете пешком», - подчеркивает отсутствие альтернатив Шумский.

А если количество и качество функционирующего на данный момент в Москве подвижного состава не способно удовлетворить текущие нужды граждан, то что будет, когда часть автомобилистов откажется от платного въезда?

Несмотря на все «но», Шумский высоко оценивает вероятность осуществления транспортной реформы в ближайшем будущем. «События будут происходить примерно следующим образом: сначала пилотный проект – «Москва-сити», потом платный въезд в пределах бульварного кольца, затем иТретьего транспортного кольца. Совершенно предсказуемаясхема». Возможно, речь пойдет о платном въезде в пределах ТТК для москвичей и МКАДА для приезжих.

Создатель портала «Пробок.нет» также подчеркивает, что даже в европейских странах такая практика вызывает много вопросов. «Платные парковки - отличное решение, но платный въезд применятся в очень ограниченном количестве стран». Кен Ливингстон, бывший мэр Лондона, например, не смог переизбраться на второй срок в том числе из-за непопулярности данной меры в массах.

Да и вообще, опыт Лондона абсолютно не применим в наших условиях, уверен Трофименко. Дело тут опять же в крупной сети публичного транспорта столицы Великобритании, которая включает в себя большое количество скоростных трамваев и очень плотную систему метрополитена.

«Я верю в платный въезд, но не в то, что в центре появится много новых трамвайных маршрутов. Видимо, пока все ограничится заменой подвижного состава на более современный», - сокрушается Александр Шумский.

Испытание для периферии

Помимо отсутствия адекватных альтернатив автомобилю и метро при перемещении по Москве, экспертов беспокоит еще один аспект. Платный въезд в центр столицы напрямую приведет к перераспределению рабочих мест и потоков движения в городе: машин-то станет меньше, а вот бизнес начнет уходить на периферию. Это, в свою очередь, может привести к ощутимым социально-экономическим последствиям.

Первые свидетельства данного переходного процесса были заметны уже после появления платных парковок.  Некоторые офисы в центре города владельцы уже сейчас не могут сдать в аренду.  «Трансформация бизнес-среды грозит  волнениями среди предпринимателей и наемных работников из других областей», - считает Шумский. «Люди, которым въезд в центр столицы будет ограничен, могут не только не пересесть на общественный транспорт, но и вовсе перестать ездить в Москву», - дополняет Константин Трофименко.

Вопрос о том, сможет ли периферия города в своем сегодняшнем виде выдержать такую нагрузку, вызывает сомнение среди специалистов. Прежде чем говорить о платном въезде в центр города, нужно реализовать все те планы, которые наметило Правительство Москвы, считает Трофименко. А планов действительно немало: третий пересадочный контур метрополитена (общая протяжённость линии будет 58,3 км), которое должно разгрузить метро на 25%,  транспортно-пересадочный узел и автомобильные хорды по периферийной части города, являющиеся альтернативой Четвёртому транспортному кольцу, от строительства которого столичные власти отказались в декабре 2010 года.

«Когда все планы будут воплощены в реальность (а это, кстати, не такое уж и далекое будущее), потоки движения перераспределятся сами собой, и станет понятно, действительно ли нужен платный въезд», - прогнозирует Трофименко. Кроме того, появится возможность для развития рабочих мест на периферии города, так как для бизнеса транспортная доступность – крайне важный фактор. На сегодняшний день из всех районов города доступным для компаний является только центр. Однако если удобная транспортная система будет налажена не только внутри кольца, но и в пределах часовой езды на автомобиле, то периферия станет местом для формирования новых офисных площадей.

Арнольд Хачатуров
Анастасия Кувшинова
Фото: РИА Новости

Глава СПЧ призвал Путина использовать свой рейтинг для демилитаризации сознания людей

Posted: 14 Oct 2014 05:03 AM PDT

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к президенту Путину с призывом использовать высокий рейтинг власти для демилитаризации сознания людей и прекращения информационной войны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с такой инициативой Федотов выступил на заседании СПЧ.

«Важно использовать сложившийся в обществе высокий уровень доверия к власти, высокий рейтинг власти не для военной, а для гражданской мобилизации, нацеленной на решение реальных проблем мирного времени... Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины. Взаимная вражда - это катастрофа для обеих стран, это нелепость», - цитирует заявление Федотова агентство.

Глава СПЧ предложил чаще показывать фильмы по произведениям Гоголя, создавать передачи о творчестве Тараса Шевченко, приглашать украинских артистов, писателей, художников и ученых. «Нас всех столько связывает с Украиной, с ее прекрасным народом. Это надо культивировать, защищать», - подчеркнул Федотов.

После плена на востоке Украины умер радиоведущий, первым рассказавший о наводнении в Крымске

Posted: 14 Oct 2014 04:36 AM PDT

В московской больнице скончался радиоведущий Валерий Донской, освобожденный из плена в Донбассе.

Валерия Донского знают и волонтеры, спасавшие кубанский город Крымск, и журналисты независимых российских СМИ, и, самое главное, жители города. Именно крымское радио «Электрон-FM» в дни трагедии рассказывало нелицеприятную правду о происходящем, в итоге распространяя ее на весь мир. В прямой радиоэфир приходили и звонили простые люди, чиновники, полицейские, журналисты, включая «Новую газету». И пока официальные СМИ ждали согласований и приказов сверху, Валерий Донской практически круглосуточно снабжал всех новостями из затопленного города. Теперь Валерия не стало.

Прошлым летом Донского отправили в отпуск с последующим увольнением. Владелец «Электрон-FM» Николай Попов тогда открыто рассказал, что на него давят государственные органы. Валерий подался в Москву, пробовал создавать новые проекты. В феврале долго был на киевском Майдане, сотрудничая с французской радиостанцией. Как следует из его комментариев на странице в фейсбуке, в июле вел прямой эфир на российской радиостанции. А в сентябре поехал в Украину.

Об обстоятельствах смерти известно пока немного. В 20-х числах сентября Валерий Донской отправился в Украину. 29 сентября он прислал коллеге смс: «Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз, как с*** и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся мск. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа». Умер он в одной из московских больниц. Похороны состоятся в кубанском городе Абинске. О дате мы сообщим на сайте «Новой».

Где задержали журналиста? Кто задержал? Где его держали? Кто был с ним вместе? Ответов на эти вопросы пока нет, и их не знают даже родители Валерия. Если кто-то может помочь, просим связаться с редакцией. Ясно лишь то, что болезнь и смерть случились из-за плена, куда он попал, выполняя профессиональный долг. Редакция «Новой газеты» выражает соболезнования родным и близким Валерия Донского, его друзьям и коллегам.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

У здания Рады в Киеве идут столкновения

Posted: 14 Oct 2014 04:01 AM PDT

Митингующие у Верховной рады в Киеве начали забрасывать здание петардами, сообщает УНИАН.

По данным агентства, на площади находятся около 2,5 тысяч человек. Полиции приходится использовать дубинки, чтобы отбиваться от протестующих.

При этом участники митинга кричат: «Революция!» и «Голосуй», призывая народных депутатов проголосовать за включение в повестку дня законопроекта о признании УПА борцами за независимость Украины.

ВИДЕО

14 октября вместо 23 февраля: Порошенко установил новый День защитника Украины

Posted: 14 Oct 2014 03:01 AM PDT

Официально заявляется, что новый государственный праздник должен заменить традиционно отмечаемый в стране 23 февраля День защитника Отечества. Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко объявил в своем твиттере: «Сегодня, на Покров — день защитника Украины... 23 февраля мы больше не будем отмечать».

В тексте Указа говорится о «чествование мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины». Указ о праздновании 23 февраля одновременно признается утратившим силу.

«Украинская правда» вспоминает, что попытки сдвинуть синхронно отмечаемые праздник военнослужащих предпринимались на высшем уровне и раньше. Так, президент Ющенко уже учреждал 6 декабря День укаинской армии. Однако, признает издание, до сих пор 23 февраля куда более популярно на всей территории Украины.

14 октября в стране не только встречают Покров — большой православный праздник. Этот день считает своим украинское казачество. Помимо этого 14 октября считается днем создания украинской повстанческой армии (1942). Тот же Ющенко в этот день не упускал шанса поздравить ветеранов УПА, отмечая заслуги бандеровской армии в борьбе «с репрессиями сталинского и нацистского режимов».

В конце октября Евросоюз оценит ситуацию на востоке Украины и пересмотрит санкции против России

Posted: 14 Oct 2014 02:30 AM PDT

Евросоюз пересмотрит санкции в отношении России в конце октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса.

По словам Ушацкаса, Евросоюз оценит ситуацию по деэскалации конфликта на востоке Украины, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от «прогресса и стабилизации ситуации на месте, от вывода войск, от мониторинга и контроля за границей ОБСЕ».

«На основе этих конкретных результатов, на основе выполнения минских решений, на этой основе мы будем принимать решение о возможном частичном или полном отзыве санкций. Самое главное, чтобы был прогресс по стабилизации ситуации, чтобы выполнялись минские договоренности», - цитирует Ушацкаса агентство.

В середине сентября Евросоюз уже заявлял, что проанализирует реализацию мирного плана на востоке Украины, после чего пересмотрит или отменит санкций против России до начала октября. Однако тогда ситуация в Украине оставалась напряженной, поэтому пересмотра не последовало.

Напомним, 12 сентября новый пакет санкций Евросоюза был опубликован в Официальном журнале ЕС. Под них попали «Оборонпром», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром Нефть». Ограничения коснулись также Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Также Евросоюз внес в список ряд россиян, в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главу ДНР Александа Захарченко. Также новые санкции против России ввели США.

Поджигатели

Posted: 14 Oct 2014 02:02 AM PDT

Знаменитые красноярские «Столбы» губит новая мода.

Заповедник «Столбы» бьет тревогу: красноярцы обливают скалы горючей жидкостью и поджигают ради «ярких» фотографий.

Работники заповедника рассказывают: «Возникла дикая мода увековечивать «молодых» на фоне «горящих» скал. Для свадебной фотографии обливают скальные выступы Гранитного карьера (это граница заповедника. А. Т.) специальной жидкостью и поджигают. А погрузившиеся в дикую эйфорию молодожены усердно позируют на фоне горящих скал».

В заповеднике говорят, что нарушителей неоднократно предупреждали о противозаконности таких фотосессий. Рейдовые группы сотрудников заповедника постоянно делают обходы. Появились и первые задержанные.

Заповедник «Столбы» уникален по всем канонам, в том числе и из-за близости к миллионному городу. Соответственно, бывало здесь разное. 115 лет назад на Втором столбе написали размашисто, для всех окрестностей: «Свобода». Авторами емкого послания выступили трое: сельский учитель, студент и политссыльный. Жандармы отрядили экспедицию стереть надпись, но не вышло, проводник, оставив их на вершине, скрылся. Жандармы куковали на скале два дня. Больше на это граффити не покушались. Оно есть до сих пор, его периодически подновляют.

В советское время на скалах писали незатейливое «Вася + Люба».

Ну а сейчас их поджигают. Новая свадебная традиция. Красиво же.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Во Владивостоке отменен концерт Noize MC

Posted: 14 Oct 2014 01:09 AM PDT

Во Владивостоке отменен концерт известного исполнителя Ивана Алексеева (Noize MC). Об этом пишет портал PrimaMedia. Выступление должно было состояться 16 октября в клубе SanReMo, но, по словам организаторов, концерта не будет. Поклонники Noize MC связывают отмену концерта с позицией музыканта по украинскому кризису. Noize MC, напомним, не поддержал войну на Украине, назвав ее трагедией.

СПЧ предлагает увеличить срок за коррупцию до 20 лет

Posted: 14 Oct 2014 12:03 AM PDT

Совет при президенте РФ по правам человека предлагает увеличить максимальное уголовное наказание за коррупционные преступления до 20 лет. Сейчас за коррупцию можно отправиться в тюрьму на 8 лет.

О соответствующей инициативе СПЧ рассказал глава комиссии Совета по гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилл Кабанов.

«Через 4 года человек выходит по условно-досрочному освобождению (УДО) миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть, как в санатории», - пояснил Кабанов газете «Известия». - «Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием».

Кабанов также предлагает увеличить сроки за взяточничество и установить их на уровне от 10 до 20 лет, если виновный не пожелает возместить причиненный государству ущерб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий