суббота, 25 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Открыта «горячая линия» для пострадавших от взрыва в Липецкой области

Posted: 25 Oct 2014 12:02 AM PDT

Для пострадавших от взрыва газа в Данкове (Липецкая область) открыта «горячая линия». Ее номера 8(4742) 22-88-60, 8-800-200-5-112. Звонок бесплатный.

Накануне в Данкове прогремел взрыв. В жилом доме по улице Мичурина взорвался баллон с газом, в результате чего произошло обрушение перекрытий между пятью этажами. Пострадали 12 квартир. По последней информации, погибли три человека.

По предварительной версии, в квартире, где произошел взрыв, велись работы по установке натяжных потолков. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ»).

Норд-Ост назначил цену жизни гражданина. С тех пор она не индексировалась

Posted: 24 Oct 2014 11:07 PM PDT

Даже после решения Европейского суда никто не хочет назвать реальных виновных в гибели большинства заложников в Театральном центре на Дубровке.

РИА Новости

Двенадцатая годовщина Норд-Оста в воскресенье. Россия не любит вспоминать такие даты. Казалось бы, давно уже пора всему этому Норд-Осту быльем порасти. А что? Все террористы, участвовавшие в захвате, убиты, все суды прошли — как в России, так и за ее пределами. Какие-никакие компенсации выплачены… Но родственники и бывшие заложники все суетятся, все ищут какой-то своей правды. Зачем это все?

Чтобы лучше было понятно, зачем, я в двух словах напомню о том, что представляет из себя Норд-Ост. Напомню о случившемся тогда на Дубровке, а также о том, что творилось в последующие 12 лет. Потому что Норд-Ост ведь не закончился вместе со штурмом и гибелью 130 заложников. Он продолжался и даже, рискну сказать, продолжается. Он открывает дорогу дальнейшей крови в нашей российской действительности, и даже в какой-то мере оправдывает ее, убедительно нам всем показывая: за смерть людей, убитых во имя абстрактных интересов государства, никто не должен и не будет отвечать.

23 октября 2002 года группа террористов под руководством Мовсара Бараева осуществила захват Театрального центра на Дубровке, где в тот момент шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказались более 900 человек.

В течение двух суток шли переговоры с террористами. В 5 часов 10 минут 26 октября в зрительный зал, где находились заложники, стал поступать газ, после чего вскоре спецназ ФСБ начал штурм театрального центра. В результате этой операции, по официальным данным, погибли 130 человек из числа мирных граждан. Притом непосредственно от действий террористов скончались 5 человек. Остальные — просто уснули и не проснулись. Даже тех, кого живыми довезли до больницы, врачи не смогли откачать — медиков никто не готовил к работе с неизвестным отравляющим веществом.

Все террористы — 40 человек — были уничтожены.

Сразу после штурма было возбуждено уголовное дело. Стали искать пособников погибших террористов. При этом следствие пыталось максимально дистанцироваться от установления реальной причины гибели большинства заложников. Почему так получилось, что они уснули и не проснулись? Почему их не спасли? Целесообразно ли был применен газ?

В итоге и в заключениях судмедэкспертов, и в материалах уголовного дела присутствует такой пассаж, вчитайтесь в него: «…Смерть наступила от острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванной опасным для жизни и здоровья сочетанием неблагоприятных факторов, возникших в период нахождения в числе заложников с 23 по 26 октября 2002 года, тяжелым длительным психоэмоциональным стрессом, пониженным содержанием кислорода в воздухе помещения, продолжительным вынужденным положением тела, обычно сопровождающимся развитием кислородного голодания организма, гиповолемией (обезвоживанием) в связи с длительным отсутствием приема воды и пищи, длительным лишением сна, истощающими компенсаторные механизмы, а также дыхательными расстройствами, вызванными воздействием неидентифицированного химического вещества (веществ), примененного правоохранительными органами в ходе специальной операции по освобождению заложников 26 октября 2002 года. Многофакторный характер причин смерти исключает прямую причинно-следственную связь только между воздействием на организм человека примененного газообразного химического вещества (веществ) и смертью».

Другими словами, заложники устали, засиделись на одном месте — а тут еще и газ. Не все выдержали.

Вторая линия, которой придерживалось следствие: отойти как можно дальше от оценки действий штаба (впоследствии орденоносного: звезду Героя России получили генералы ФСБ Проничев и Тихонов), а также властей в совокупности. И здесь, надо признать, работа следствия также оказалась весьма эффективной, поскольку с самого начала в рамках уголовного расследования рассматривался вопрос о действиях террористов — но не о действиях штаба. Нам так до сих пор и неизвестно, кто входил в оперативный штаб, кто планировал операцию по штурму театрального центра и кто конкретно отдал такой приказ. Кто отвечал за медицинское сопровождение штурма, который — и это было понятно — не обойдется без пострадавших и погибших.

Не получив ответа, пострадавшие в теракте дошли до Страсбурга.

Страсбург вынес решение в 2011 году. Чтобы не оценивать его, я приведу лишь некоторые выдержки (в переводе юристов Центра «Международная защита», чьи адвокаты Каринна Москаленко и Ольга Михайлова вместе с адвокатами АК «Трунов, Айвар и партнеры» представляли интересы потерпевших в Европейском суде):

«Немыслимо, чтобы 125 человек разного возраста и физического состояния умерли почти одновременно и в одном и том же месте по причине различных ранее имевшихся проблем со здоровьем. <…> Это означает, что газ не был «безвредным», потому что «безвредный» означает отсутствие важных побочных эффектов».

«Открытым остается вопрос о том, было ли расследование успешным в части анализа действий самих властей в ситуации захвата заложников».

«Хотя формально расследование еще не окончено, органы прокуратуры неоднократно принимали решение об отсутствии состава преступления халатности в действиях властей…»

«Суд отмечает, что уголовное дело было возбуждено по статьям 205 («Террористический акт») и 206 («Захват заложника») Уголовного кодекса. Халатность властей не подпадает под действие этих статей. Следовательно, с самого начала и на всем своем протяжении расследование было ограничено очень узкими рамками. Это следует и из планов действий, представленных следователем, в которых речь шла главным образом о самом террористическом акте, а не о действиях властей в ситуации захвата заложников».

Эти неприятные пассажи — тоже не риторические всхлипы и не личная точка зрения европейских судей. Это — рекомендация, притом весьма жесткая рекомендация, обязательная к исполнению российскими органами власти.

С этим решением ЕСПЧ потерпевшие пошли уже в российский суд — ведь формально этот документ является вновь открывшимся обстоятельством, в связи с которым надо заново открывать дело о гибели людей и заново его расследовать. Лефортовский районный суд города Москвы не позволил себе спорить со Страсбургом. Было вынесено решение о возобновлении следствия. Мосгорсуд, однако, это решение отменил, сославшись на то, что к рассмотренным материалам не был приложен официальный перевод страсбургского решения. К следующему заседанию Лефортовского суда подоспел уже и перевод — но суд, в новом его составе, повторил предыдущее решение коллег: Норд-Ост необходимо снова расследовать. И Мосгорсуд вновь это решение опрокинул.

В третий раз Лефортовский суд наконец догадался, какое решение будет правильным, и отказал заявителям, мотивировав свою позицию тем обстоятельством, что дело, на расследовании которого настаивает Страсбург, уже и без страсбургских соплей было нормально расследовано в России. И если следователи не усмотрели ничего такого, что там себе вообразили заявители, то, значит, и нечего там было усматривать. С места-то виднее.

В Страсбург ушло соответствующее письмо, в котором, помимо прочего, подчеркивалось, что компенсации большинству заявителей выплачены. А по поводу остального — никаких больше движений.

Все это дало возможность заявителям обратиться в Комитет министров Совета Европы, который при Европейском суде вроде как апелляционная инстанция: именно на этот комитет возложена функция по контролю исполнения страсбургских решений. Комитет собирается четыре раза в год, и в этом году на одной из сессий ожидалось уже рассмотрение вопроса по Норд-Осту. Но европейские министры не успели: сессия длится всего три дня, сообщается, что теперь вопрос «будет рассмотрен на одной из следующих сессий». Возможно, уже в ближайшие месяцы.

Ольга Боброва
Обозреватель

P.S. 26 октября с 10.00 до 12.00 на площади у Театрального центра на Дубровке по адресу: Москва, ул. Мельникова, 7, пройдет памятное мероприятие, посвященное очередной годовщине трагических событий. Проезд до станций метро «Дубровка» или «Пролетарская».

Если вам не все равно — приходите.

Первый Балтийский канал Латвии вновь оштрафован за необъективное освещение украинских событий

Posted: 24 Oct 2014 12:02 PM PDT

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) оштрафовал ООО «Первый Балтийский канал» на 3600 евро за повторную одностороннюю и необъективную подачу информации о происшествиях в Украине. Представители NEPLP учитывали, что Первый Балтийский канал является трансграничным, и в течение этого года неоднократно был оштрафован за подобные нарушения.

Руководитель информационного центра NEPLP, Агнесе Берга, сообщила «Новой», что нарушения были выявлены в выпуске новостей «Время» от 12 июля 2014 года.

По словам госпожи Берги, штраф был наложен в соответствии с невыполнением четвертой части 24 ст. Закона об электронных СМИ Латвии. В законе говорится, что электронные средства массовой информации должны обеспечить честное и объективное отражение  фактов и событий, содействовать обмену мнениями и удовлетворению общепринятых журналистских и этических принципов. Комментарии и мнения  должны отделяться от новостей и относиться к точке зрения автора.

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ будет продолжать рассматривать нарушения в нормативных актах.

Первый Балтийский канал (ПБК) вещает в Латвии, Литве и Эстонии и является самым популярным среди русскоговорящего населения Балтии. ПБК уже был оштрафован на максимально допустимую сумму, 3600 евро, за однобокое освещение событий в Украине в выпусках программы «Время» от 25 и 26 февраля, а так же 1, 2 и 4 марта.

А в это время Российский Конгресс интеллигенции публично обратился к генеральному директору Первого канала — популярнейшему государственному СМИ — Константину Эрнсту с требованием расследовать обстоятельства подготовки фальшивого сюжета о якобы распятом Нацгвардией Украины мальчике в Луганске. Этот сюжет Первого канала стал своеобразным эталоном пропагандиской работы российского телевидения за все время украинского конфликта, переплюнув и эпатажные методы ведущего телеканала «Россия» Дмитрия Киселева. Несмотря на огромное количество разоблачений, сделанных в том числе и сотрудниками «Новой газеты», руководство телеканала не спешило с опровержениями. Их не последовало до сих пор.

Ничего на сегодняшний момент неизвестно и о какой-либо реакции господина Эрнста на обращение Конгресса интеллигенции.

Ольга ВОРОБЬЕВА

Руководителя полетов и диспетчера-стажера Внуково отправили под домашний арест

Posted: 24 Oct 2014 11:31 AM PDT

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест диспетчера-стажера «Внуково» Светлану Кривсун и руководитель полетов аэропорта Романа Дунаева, дежуривших в ночь на вторник во время крушения легкомоторного самолета Falcon-50. Об этом сообщает Интерфакс.

Адвокат Светланы Кривсун, которая под наблюдением Круглова руководила взлетом бизнес-джета, заявил, что его подзащитная — стажер, и «за все ее действия отвечает инструктор».

Дунаев, как заявила его защита, — единственный кормилец большой семьи, на котором ко всему прочему лежат обязанности по выплате ипотечного кредита.

Ранее сегодня суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для двух других фигурантов дела об авиакатастрофе во «Внуково» — авиадиспетчера Александра Круглова и инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева.

Накануне под арест был отправлен Владимир Мартыненко — водитель снегоуборщика, в результате столкновения, с которым разбился Falcon 50EX.

Семейное дело

Posted: 24 Oct 2014 11:02 AM PDT

Католические епископы пытаются ответить на новые общественные запросы в проблемах семьи и брака.


В Ватикане завершил работу Чрезвычайный синод католических епископов, обсуждавший возможность новых подходов церкви к вопросам семьи. Комментарии по его итогам сосредоточились на отсутствии главной сенсации — в документе, принятом синодом, нет тех изменений в позиции по проблеме гомосексуализма, которые ожидались исходя из результатов предварительной дискуссии. Однако стоит отвлечься от поисков сенсаций и попробовать понять, на какой важный шаг решился папа Франциск, созывая епископов на подобное совещание.

Полномочия синода внутри церкви скорее совещательные. И документ, принятый по его итогам, не имеет окончательного характера — нынешнее обсуждение планируется продолжить на уже нечрезвычайной Генеральной ассамблее синода, которая запланирована на октябрь следующего года. Официальная формулировка темы синода звучит достаточно обтекаемо. На русский ее можно было бы перевести как «Пасторские вызовы, связанные с семьей, в контексте евангелизации». Однако за этими бесстрастными словами скрывается, возможно, наиболее смелая попытка созвавшего синод папы Франциска и всей католической церкви поговорить о том, как церкви вести себя в мире, где современные взгляды на допустимое между людьми критически разошлись с традиционными.

Главные направления этих расхождений давно известны: отношение католической церкви к разводу, внебрачным союзам, рожденным вне брака детям, абортам и контрацепции, а также гомосексуализму уже рефлексировалось на всех возможных уровнях — от философских трудов и художественных произведений до анекдотов разной степени остроумности.

Однако предельная драматичность складывающейся ситуации для церкви — когда реальность, в которой живут люди, вступает в неразрешимое противоречие с незыблемыми религиозными доктринами — делает любое приближение к этой теме предельно ответственным шагом.

Как заметил на пресс-конференции один из делегатов собора, немецкий кардинал Рейнхард Маркс, «папа пригласил нас не для того, чтобы услышать, как мы повторяем то, что говорим всегда». Это решительное намерение поговорить о семье «не как всегда» означает отказ от роли слепого защитника догматов, необходимость задуматься об их смысле и о главных ценностях веры.

Подготовка к этой важнейшей дискуссии велась тщательно и ответственно. В ноябре прошлого года католических епископов всего мира попросили ответить на вопросы анкеты о состоянии семейного мира в их епархиях и позициях епископов по сложным вопросам. Пастырей помимо статистической информации просили ответить на вопросы: как они считают нужным помогать и поддерживать тех, кто не вписывается в канонические представления о христианской семье, тех, кто не вступил в брак со своим партнером, разведен или живет в однополом союзе? Сам вопросник побуждал думать в первую очередь о конкретных людях, которые живут в этом мире со своими радостями, надеждами и страданиями и попечения о которых должны нести епископы.

Франциск неоднократно демонстрировал (например, омывая ноги накануне Пасхи преступникам в тюрьме или целуя на аудиенции изуродованного болезнью человека), что понимает главный подвиг веры в прямом и не допускающем никакой снисходительности ответе на страдания.

Не так давно в разговоре с архиепископом Конрадом Краевским, отвечающим в Курии за раздачу милостыни от имени папы, Франциск сказал, что тот должен не утешать бедных, а «плакать так же, как они». Этот же подход, обращенный к человеку, понтифик демонстрировал и по отношению к проблемам семейных союзов. Он неоднократно делился своим мнением о том, что мужчин и женщин, переживших развод и живущих в другом браке, можно допускать к причастию, так как практикуемое отлучение — несоразмерная кара для и так пребывающих в непростой ситуации людей. А сказанные в одном из интервью слова о том, что он не считает себя вправе судить гея, ищущего дорогу к Богу, — в свое время стали сенсацией (к слову сказать, Франциск — первый Папа Римский, назвавший гомосексуалистов этим разговорным безоценочным термином).

Собранный синод епископов — показатель, что за сказанными словами и сделанными жестами стоит намерение побудить церковь к мировоззренческим сдвигам. О глубине ожидаемых сдвигов можно было судить по документу, вынесенному на обсуждение епископов. Его готовила рабочая группа, возглавляемая венгерским кардиналом Петером Эрдо. По сути, он предложил применить в подходах к непростым ситуациям человеческого сожительства принципы, возобладавшие на II Ватиканском соборе, когда католическая церковь сделала выбор в пользу открытости миру. Одно из важнейших положений собора определяло, что многие элементы истины присутствуют и вне католичества (хотя они существуют в мире благодаря тому, что во всей возможной полноте истина на Земле присутствует в католической церкви). Именно это положение, требующее от католических пастырей не отвергать то, что существует вне их церкви, цитируется в подготовленном Эрдо документе. Католические священники призываются в нем к тому, чтобы находить в разнообразных формах, которые принимает современная семья, что-то важное и соответствующее фундаментальным христианским семейным ценностям (в частности, взаимную поддержку, несение бремени друг друга). В документе предлагалось с чуткостью относиться к парам, живущим вне брака, поддерживая в их жизни то, что может привести их к полноценной христианской семье. Там же к священникам предъявлялось требование не отвергать тех, кто пережил развод (поскольку в современном мире для такого шага бывает много причин, и не все они продиктованы взаимной свободной волей), а сопровождать переживших крушение семейной жизни, как Христос незримо сопровождал учеников на их пути в Эммаус. Наконец, в документе содержалась запись о том, что у гомосексуалистов также есть ценности и дары, которые они могут предложить христианским сообществам, что эти люди также часто ищут свой путь к церкви, и им необходимо освободить дорогу от лишних препятствий, не подвергая, впрочем, сомнению фундаментальные представления о семье.

Этот документ не подверг сомнению ни одну из догм католической церкви. Он лишь поставил на первое место нужды и потребности каждого отдельного человека в его непростой жизненной ситуации и призвал церковь дать таким людям надежду, поддержать и укрепить то, что соответствует главным ценностям христианства.

В представленном на обсуждение виде документ не был принят нынешней Генеральной ассамблеей. Часть положений, прежде всего касающихся отношения к однополым союзам, была переработана. Вместо слов о ценностях в окончательной редакции лишь указывалось, что гомосексуалисты нуждаются в пастырской заботе, однако их союзы не имеют ничего общего с семьей, и светские власти не имеют права вынуждать церковь к их освящению. Синод в этом вопросе предпочел оборонительную риторику.

Впрочем, голосование за окончательную редакцию документа было постатейным. И статья, посвященная однополым союзам, в первой редакции получила большинство голосов (за нее проголосовали 118 из 190 делегатов) — однако для принятия требовалось согласие с ее формулировками двух третей делегатов. В том числе поэтому Франциск принял беспрецедентное решение опубликовать в качестве приложения к решению синода и не принятые статьи с указанием результатов голосования — напоминая граду и миру о том, что сложный разговор не закончен, мнение иерархов разделилось, а дискуссия продолжится на Ассамблее синода, намеченной на следующий год.

Стоит сказать, что на синод были приглашены представители разных христианских церквей — в том числе и Русской православной церкви. Позицию РПЦ на одном из заседаний представил глава Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии митрополит Илларион. В его выступлении церковь представлялась скорее как крепость, осажденная современным миром. Митрополит указал на то, что в мире «все более агрессивно проповедуются идеи нравственного релятивизма, распространяемые также и на священный для всего человечества институт семьи», и призвал «объединить усилия и выступить единым фронтом ради благой цели защиты семьи перед вызовами секулярного мира».

Что ж, это один из взглядов на вопрос. Он был услышан и, вероятно, нашел единомышленников и в среде католического епископата, где, как показали результаты синода, присутствуют разные мнения. И он показывает, что Московская патриархия видит себя скорее в роли прокурора, изобличающего отступления от предписанных норм и вводящего в том числе «в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью» (также цитата из выступления Иллариона) различные санкции за эти проступки.

Станислав КУВАЛДИН — специально для «Новой»
Автор — историк
Фото: REUTERS

Путин: Самый большой националист в России — это я

Posted: 24 Oct 2014 10:01 AM PDT

Президент РФ Владимир Путин заявил, что он — самый большой в России националист, передает Интерфакс.

«Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа», — сказал Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай»

Глава государства отметил, что если понимать под национализмом нетерпимость к людям — шовинизм, то это приведет к разрушению России, которая «изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство».

«Это не только тупиковый путь, это путь к саморазрушению. В России сделают все, чтобы этого не случилось», — заявил президент РФ.

Сегодня стало известно, что мэрия Москвы разрешила националистам провести в День народного единства 4 ноября «Русский марш». Шествие пройдет по маршруту от улицы Перерва до пересечения с Люблинской улицей.

Помощник президента: Репутация S&P будет подорвана, если рейтинг России понизят

Posted: 24 Oct 2014 09:01 AM PDT

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что международное агентство Standard & Poor’s не будет понижать рейтинг России, так как это подорвет репутацию самого агентства.

«Они тогда подорвут репутацию, потому что у нас реальное положение соответствует инвестиционному рейтингу, и все остальное будет бить по репутации самих рейтинговых агентств, которая и так была несколько подмочена в кризис», — цитирует Белоусова ТАСС.

Белоусов отметил, что решение о снижении рейтинга до «мусорного» уровня вряд ли будет принято/

«Я не думаю, что они пойдут на подобного рода вещи, несмотря на все, возможно, даже политическое, давление, которое есть. Хотя проблема есть, и мы должны больше заниматься тем, чтобы свой рейтинг выстраивать», — сказал Белоусов.

В ночь на субботу Standard & Poor’s опубликует результаты суверенного кредитного рейтинга России. Если рейтинг снизят хотя бы на ступень, российские долговые бумаги попадут из инвестиционного в спекулятивный класс.

Берест

Posted: 24 Oct 2014 08:01 AM PDT

Он, а не только Егоров и Кантария, водружал знамя над рейхстагом, но его вычеркнули из наградных списков.

Их было трое: Егоров, Кантария и Берест. В тот момент, когда вечером 30 апреля 1945 года командир полка Зинченко дал приказ водрузить на рейхстаг знамя Победы, национальность этих троих ни для кого не имела никакого значения. Имел значение только их боевой опыт: сержант Егоров и младший сержант Кантария были разведчиками, воевали с начала войны, а лейтенант Берест воевал еще на финской. Он был широкоплечий, дюжий мужчина с мощными руками, сильный и надежный, как трактор. Но сейчас, во время российско-украинской войны и патриотического отупения, мы все-таки скажем, что эти трое были русский, грузин и украинец. И они полезли.

Они шли в темноте по незнакомым и непонятно куда ведущим длинным коридорам, стреляли, падали, пробирались по разбитым пролетам, причем Берест подставлял двум разведчикам свои огромные плечи и необозримую спину и подсаживал их. Там, где дыра в лестничном пролете была слишком велика и не хватало даже спины и плеч Береста, помогла стремянка, которую раздобыл в горящем рейхстаге хозяйственный грузин Кантария. На крышу рейхстага первым поднялся лейтенант Берест, а потом, убедившись, что немцев нет, выпустил из-за своей огромной спины двух разведчиков со знаменем. Он охранял их в дымном небе Берлина, стоя на крыше с автоматом в руках, пока они телефонным кабелем прикручивали знамя к статуе. Снизу по ним стреляли, древко расщепила пуля. Могучий Берест не знал, что в этот момент вся линия связи от центра Берлина до центра Москвы раскаляется от звонков. Командир полка Зинченко звонил командиру 150-й дивизии Шатилову, Шатилов звонил командиру 79-го корпуса Перевёрткину, тот — командующему 3-й ударной армией Кузнецову, тот — командующему 1-м Белорусским фронтом Жукову, тот — Сталину в Кремль, чтобы сказать: «Знамя Победы над рейхстагом!»

РИА Новости

Алексей Берест был украинцем из-под Сум, в десять лет пережившим голодомор. Тайна человеческой психики неподвластна ученым и писателям, и поэтому мы никогда не узнаем, как повлияли на этого сильного человека с борцовской шеей и русыми волосами воспоминания детства. Семь из шестнадцати его братьев и сестер умерли. Его родители, Прокоп и Кристина, умерли в 1932 году, когда ему было 11 и когда голодающие люди без сил лежали на улицах. В Красную армию он пошел добровольцем. Во время войны закончил военно-политическое училище, эвакуированное из Ленинграда в Шую, и потом служил замполитом в батальоне капитана Степана Неустроева. После войны имевший пять ранений Неустроев приезжал в гости к Бересту в Ростов-на-Дону, они пили, и тогда сильно выпивший Неустроев снимал с груди звезду Героя и отдавал ее Бересту. Но тот не брал.

Берест, после войны и лагеря работавший сначала грузчиком, а потом пескоструйщиком на заводе «Ростсельмаш», всю свою жизнь не мог смириться с тем, что его вычеркнули из списка представленных на звание Героя за взятие рейхстага. И не только из списка, но и из истории: в ней остались Кантария и Егоров, а Берест нигде не упоминался. На лице и на ладонях у него были шрамы от ножа, который он однажды вырвал из рук немца в рукопашном бою, шрамы не болели, а душа от несправедливости ныла, болела, не заживала. Этот очень сильный и очень надежный человек был как-то странно и страшно восприимчив ко всему, что касалось его военного прошлого.

Когда следователь, допрашивавший его по делу о растрате в кинокассе (одно время он работал заведующим отделом кинофикации), сказал, что надо еще проверить, где он отсиживался во время войны, Берест выбросил следователя вместе со стулом в окно. Ему дали десять лет, он отсидел в пермских лагерях два года семь месяцев и вышел по амнистии. Фронт и войну он не называл адом, хотя спал там в снегу и ходил по трупам, а лагеря и то, что он там увидел и пережил среди уголовных, — назвал.

Звание Героя Советского Союза за взятие рейхстага получили все, кроме него: сержанты Егоров и Кантария, комбат Неустроев, командир полка Зинченко, командир дивизии Шатилов, комкорпуса Перевёрткин. Читая старые, ветхие, пожелтевшие наградные листы, я видел, как это бывает: короткое движение синим, жирным карандашом — и нет ордена, и забыт подвиг, и чья-то жизнь пошла наперекосяк. Есть две правдоподобных версии того, что случилось с Берестом. Одна утверждает, что здоровенный капитан с русым чубом, сидя в занятом его батальоном здании гестапо, раздавал своим бойцам швейцарские часы из коробки, обнаруженной в сейфе, а когда за часами пришел смершевец, ему он не дал: «Я вас в бою не видел… С такой длинной рукой к церкви идите, там подают». Вторая версия состоит в том, что Жуков вычеркнул Береста из наградного списка, потому что не любил политработников.

Кажется, что развязать войну между двумя народами трудно. Даже невозможно. Ну с чего вдруг людям возненавидеть и убивать друг друга? Для войны между русскими и украинцами нет никаких причин, как вообще нет причин для войны в современной Европе, где границы признаны международными договорами, а их пересмотр и передел признан преступлением. Но оказывается, что развязать войну легко, надо только использовать элементарные, неправдоподобные в своей примитивности приемы, которые состоят в том, чтобы дать людям ложную картину мира и назвать вещи ложными именами.

Были украинцы, стали укры. Украинцев мы уважаем, укров ненавидим. Укры это название зла, это пренебрежительное именование мелких (в отличие от нас, таких больших, сильных), глупых (в отличие от нас, таких умных), недоразвитых (не понимают своей выгоды) существ. Дав им такое название, мы изгоняем их из мира людей. Они становятся украми, как тутси в Руанде в 1994 году стали «тараканами». Так их день и ночь называло «Радио тысячи холмов», призывая убивать насекомых. Это какие-то прежние, хорошие украинцы когда-то воевали с нами плечом к плечу во время Великой войны и были даже вторыми по числу героев Советского Союза после русских, а современные укры — совсем другое дело. Они фашисты. И тогда табу снято, и их можно убивать.

Что сделал бы рабочий сталелитейного цеха Берест, если бы кто-нибудь назвал его этим мелко-подлым, грязным, мерзким словцом? Дал бы в рожу огромным кулаком? Не думаю. Он был очень спокойный человек. Сила делала его спокойным. В Мелитоне Кантарии, которого Берест подсаживал в тот холодный и ветреный апрельский день на той разбитой вдрызг, простреливаемой лестнице в старом здании рейхстага, верхние этажи которого еще были заняты немцами, был хороший грузинский шик. Подтянутый, молодцеватый Мелитон Кантария, 2 мая стоявший на вершине купола рейхстага и кричавший «ура!», работал после войны директором мясного отдела на Сухумском рынке, любил дорогие костюмы и, приезжая в столицу, жил в номере люкс гостиницы «Москва». А Берест после войны жил с семьей в хибаре, где удобства во дворе, земляной пол и в окна дует.

Нет, он не стал бы бить придурка, он пожал бы плечами и повернулся к нему своей необъятной спиной.

Человек, летящий по Москве на немецкой иномарке, украшенной гвардейской ленточкой и наклейкой «Спасибо деду за победу!», называет украинцев фашистами и радуется отъему Крыма так, словно в ограблении соседа есть слава и почет. Он говорит о близком закате бездуховной Америки и презрительно отзывается об украх как об американских марионетках. Человек, ездящий в отпуск в Европу, насладиться ее комфортом и красотой, говорит о Европе с презрением и со смехом твердит о ее жалкой политкорректности. То ли дело наше раздольное и разнузданное хамство.

Обвешенный гвардейскими ленточками, бахвалящийся немыслимой духовностью и особенным путем в никуда, презирающий предавших нас укров, с садистским сладострастием требующий отнять у них еще больше земли и еще сильнее унизить их, он никогда не подумает о том, что, говоря так, предает тех, кто молчаливо стоит за всеми нами в стоптанных сапогах, гимнастерках с бурыми пятнами и с перевязанными бинтами головами. Потому что если мы и получили наследство от тех, кто там был, выжил и погиб или не погиб, то оно состоит только в одном: война между нами никогда и ни из-за чего невозможна.

Ноябрьским вечером 1970 года на железнодорожном переходе Сельмаш в Ростове толпа рванула к подходящей электричке. Женщина вела девочку за руку. Люди, стремившиеся успеть к сходящимся дверям, смяли женщину и выбросили девочку на соседние пути, по которым уже налетала еще одна электричка. Мужчина в черном пальто бросился за девочкой и вытолкнул ее из-под поезда. Это был Алексей Берест, который, как всегда в это время, вел внука из детского сада. Внуку было пять лет. Он вернулся домой один: «Мама, а дедушку поезд переехал!»

Так закончилась жизнь Алексея Береста, крестьянского сына из-под украинских Сум, видевшего смерть изнуренных голодом родителей, знавшего работу на земле с детских лет, войну, тиф, госпиталь, снова работу, теперь на заводе в сталелитейном цеху, и еще жизнь с семьей в бараке над котельной, откуда сквозь щели в полу шел угарный газ, а в соседней комнате другая семья, которую он сам же и пустил под крышу из жалости к людям. Там же у него жила подобранная ворона с перебитым крылом. В нем было чувство жалости и справедливости, которое он взял не из книг, а которое пришло к нему из всей его тяжелой и трудной жизни. Прошедший войну и лагерь, Берест знал очень много такого, чего мы, живущие в информационных потоках, узнающие в интернете сто новостей каждый день, искушенные в хай-теке и моде, ловко разбирающиеся в политике и трактующие ее день и ночь, не знаем и не можем знать.

Украинец Берест, офицер Красной армии, живший и в Украине, и в России, как многие фронтовики, не часто носил ордена и не любил вспоминать войну. Когда на 9 мая показывали парад, он молча выходил из комнаты. Не мог смотреть. Если бы кто-нибудь сказал ему за год до его смерти в 1970-м, что между Россией и Украиной начнется война и украинцы станут сооружать пограничную стену, чтобы воспрепятствовать вторжению российских войск, что Донецк будет разрушен, что такой же, как он, ветеран войны будет стоять у гроба внука, погибшего, защищая Украину, он бы даже не стал спорить, а только отмахнулся бы от этой фантастической глупости своей огромной ручищей и забыл бы. Потому что если и был какой-то смысл в советской истории, обильной на кровь, войны, жертвы, убийства, репрессии, мучительства, издевательства, то этот смысл именно в том, что после того, что мы пережили, война между русскими и украинцами невозможна.

Невозможна война между командиром батальона капитаном Неустроевым и его замполитом лейтенантом Берестом, в первый день мая 1945 года вдвоем, начистив сапоги краем ковра и положив в карманы гранаты, ходившими в подвал рейхстага на переговоры с немцами. Много что возможно в этой жизни, возможны и такие повороты, что Герой Советского Союза, освободитель Европы от фашизма, капитан Неустроев перейдет после войны в систему МВД и будет служить оперуполномоченным в Берлаге, где порядки и смертность напоминали фашистские. Истощенные непосильным трудом, страдающие от голода, дистрофии, цинги, обморожения узники носили номера на бушлатах и умирали в бараках и забоях. Все это Неустроев видел. Видел всего три месяца, больше этот человек, пять лет знавший кошмар и кровь войны, там не вынес… Такое возможно и такое было, но то, что Неустроев будет воевать с Берестом, невозможно ни при каких обстоятельствах, ни при какой власти, никогда и никак.

Невозможна война между украинцем, командиром 756-го полка Федором Зинченко и русским, командиром 674-го полка Алексеем Плеходановым. Два командира двух полков, вместе штурмовавшие рейхстаг, после войны жили один в Бресте, другой в Черкассах. Они встречались в конце апреля и в начале мая 1945 года в Берлине, по которому гремели наши танки и самоходки, а встречались ли они после войны, я не знаю. Но какую бы мерзость ни гнала пропаганда про распятых русских детей и украинских фашистов, какую бы извращенную ложь ни впрыскивало в жизнь двух народов телевидение подлости и радиовещание ненависти, какие бы гэбэшные разводки ни применялись для того, чтобы стравить два народа, — полковник Зинченко и подполковник Плеходанов никогда не стали бы воевать друг с другом.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Консульства стран ЕС в России не будут выдавать визы жителям Крыма

Posted: 24 Oct 2014 07:01 AM PDT

Жители Крыма, обладающие российскими загранпаспортами, не смогут получить визы стран Евросоюза через визовые центры на территории РФ, пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря представительства ЕС в России.

По данным издания, жители полуострова должны будут подавать документы на получение виз в украинских дипломатических представительствах, учитывая позицию Евросоюза по присоединению Крыма к России.

«Видимо, каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет. Пока никакой практики не сложилось, и об этом сложно судить», — считает бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.

На сайте посольства Германии в Киеве уже опубликовано особое указание по оформлению виз для жителей полуострова. Согласно документу, крымчане обязаны будут подавать заявления в Киеве «независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной».

В Госдуму уже прокомментировали эту новость: в частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что крымчанам необязательно посещать Европу, а страны Шенгенского соглашения «и раньше отказывали в визе без объяснения причин любому».

Путин: Украину довели до переворота, не услышав Москву

Posted: 24 Oct 2014 06:35 AM PDT

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Украине, заявив, что, несмотря на попытку Москвы вести дискуссию, Россию проигнорировали и довели Украину до переворота, ввергнув в гражданскую войну. Об этом он сказал во время выступления на заседании Валдайского клуба в Сочи. Онлайн-трансляцию ведет ТАСС.

Президент считает, что Украина — не последняя в череде стран, в которых внутренняя нестабильность привела к конфликту, повлиявшему на мировую расстановку сил.

«Факторами риска становятся не только межгосударственные противоречия, но и внутренние нестабильности отдельных государств, особенно когда речь идет о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурных, исторических, экономических, цивилизационных материков. Украина, о которой наверняка много говорили, поговорим еще, один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил. И, думаю, он (конфликт) далеко не последний«, — сказал Путин.

Ранее в ходе выступления президент раскритиковал однополярную структуру мира, назвав ее «апологетикой диктатуры». Однополярный мир оказался неуправляемым, заявил Путин.

Сотрудники ГИБДД выстроили на МКАД «живой щит» из частных автомобилей

Posted: 24 Oct 2014 06:01 AM PDT

В ночь с 22 на 23 октября сотрудники ДПС организовали «живой щит» из автомобилей на МКАД, пытаясь поймать нарушителя, сообщает Федерация автовладельцев России.

По информации очевидцев заслонов из машин было даже два. Первый «живой щит» был организован в районе выезда со МКАД на Минское шоссе — там ГИБДД перегородили три правых полосы. Следующий заслон сотрудники ДПС устроили в районе 56-го км. Таким образом полицейские пытались поймать нарушителя на Audi A8.

Нарушитель появился через несколько минут после организации «живого щита» и начал таранить остановившиеся по требованию полицейских машины. Со второй попытки Audi A8 удалось протаранить частные автомобили и скрыться.

В результате происшествия были сильно повреждены восемь автомобилей.

Сотрудники ДПС отказались признавать факт создания «живого щита» и порекомендовали владельцам искореженных машин обращаться прямо в Европейский суд по правам человека или самостоятельно искать водителя Audi и предъявлять материальные претензии непосредственно ему.

Напомним, аналогичный случай произошел в марте 2010 года, по итогам которого был уволен начальник ГИБДД Москвы, а непосредственный организатор «живого щита» был приговорен судом к году колонии-поселения.

Минфин отказался выделить «Роснефти» две трети Фонда национального благосостояния

Posted: 24 Oct 2014 05:01 AM PDT

Минфин не удовлетворит заявку «Роснефти» на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 трлн рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы ведомства Антона Силуанова. «Заявочная позиция будет существенно отличаться от результатов рассмотрения», — цитирует министра агентство.

«Роснефть» запросила более 2 трлн рублей из ФНБ, общий объем которого составляет на данный момент 3,27 трлн рублей. Ранее эта заявка была одобрена Минэнерго и направлена далее в Минэкономразвития. Минэнерго тогда пояснило, что заявка включает в себя средства на строительство Восточной нефтехимической компании, а также на ее инвестпрограмму в целом.

Напомним, «Роснефть» подала заявку в Минэнерго России в конце сентября. Президент компании Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении финансовой помощи после санкций, введенных Западом в отношении России.

Следом за «Роснефтью» за средствами Фонда национального благосостояния в ближайшее время, возможно, обратится «ЛУКОЙЛ». Об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун. «Если все будут обращаться, то и мы будем», — заявил Федун.

19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также тем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», Новатэку, Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней и акционерное финансирование. К ним де-факто присоединились европейские банки и инвесторы.

Крым. Россия. Украина. Европа

Posted: 24 Oct 2014 04:02 AM PDT

О необходимости новой Ялтинской конференции.

На референдуме в Крыму.  Фото Евгения Фельдмана

Происходящее в Крыму и вокруг Крыма после присоединения полуострова к России, о чем идет речь в материале Терезы Бонд («Новая» №18 «Булочки с Крымом»), вызвало живую полемику.

Вот мнение человека, который, как и многие предприниматели из России, вел бизнес в Крыму до весеннего референдума.

Что делать им теперь? Сворачивать долгосрочные проекты из-за санкций? Уходить? Или оставаться, рискуя не только крымским, но и европейским бизнесом?

Об этих терзаниях нового типа — Александр Лебедев.

У непредвзятого наблюдателя, интересующегося мировой политикой, сложилось твердое убеждение, что Крым минимум на десятилетия станет камнем преткновения между Россией и Западом. Речь не только о конфликте между государствами в лице элит, но и о глубокой трещине между самими народами. Отдадим должное средствам массовой информации: у нас пропагандистская машина а-ля Центральное телевидение времен Олимпиады-80 убеждает народ в заговоре мирового империализма, а киевские телеканалы рассказывают о страшной варварской Московии, ведущей войну против уже-почти-вступившей в Европу Украины. Комментаторы в Европе и США говорят о новой холодной войне между Западом и Россией, которая не может жить по законам «свободного и цивилизованного мира». Все вместе копают яму. А как бы нам всем в ней не оказаться? На эту тему комментаторов, увы, немає. Яма куда более глубокая, чем бессмысленный ров на российско-украинской границе под названием «Стена». Она разделяет не правительства, а судьбы народов.

В «крымском вопросе» столкнулись не только державы, но и два основополагающих принципа международного права — территориальная целостность государств и право наций на самоопределение. Россия исходит из того, что Крым вошел в ее состав на основе свободного волеизъявления населения полуострова. Основной изъян этой позиции на Западе видят в том (в России противников присоединения Крыма практически нет), что референдум 16 марта был проведен поспешно, при содействии «вежливых людей». В этом усмотрено нарушение принципа территориальной целостности, а результаты референдума, проводившегося якобы «под дулом автоматов оккупантов», считаются сфальсифицированными. Договорились до того, что сделали клише-штамп, проводящий параллель с действиями фашистской Германии в Судетах в 1938 году.

Между тем принцип территориальной целостности в современном мире отнюдь не является священной коровой. Вспомним трагическую судьбу Югославии на рубеже столетий. Когда «социалистическая федеративная республика» затрещала по швам, право на самоопределение было предоставлено всем народам, кроме сербов. Сначала, забыв о территориальной целостности, Запад признал независимость государств словенцев, хорватов, македонцев и боснийских мусульман. Когда же сербы, составлявшие большинство в ряде регионов Хорватии и Боснии и оказавшиеся отрезанными от Сербии искусственно нарисованными маршалом Тито границами, захотели реализовать свое право на самоопределение, был провозглашен принцип незыблемости границ. После нескольких лет войны и этнических чисток, унесших сотни тысяч жизней, установился дейтонский статус-кво.

Но тут возникла проблема автономного региона уже самой Сербии — Косово, где албанское большинство тоже захотело самоопределиться. И это право опять было признано Западом. Результат — новая война, бомбардировки Белграда и непризнанное государство в центре Европы, которое Сербия по-прежнему считает своей неотъемлемой частью. При этом сербскому большинству на севере Косова, желающему воссоединения с Сербией, в этом праве вновь отказывают. Не хочется тиражировать штампы о том, как территориальная целостность и международное право соблюдались в случаях с Ираком, Афганистаном, Ливией и к чему это привело. Цель этой статьи — перейти от взаимных упреков и враждебности к взаимопониманию.

Нынешняя ситуация вокруг Крыма возникла не в 2014 году и не из-за киевского Майдана. 23 года назад украинский народ реализовал свое право на самоопределение, а русские, составляющие подавляющее большинство населения полуострова, были этого права лишены. До 1991 года такого государства, как Украина, не существовало, и они считали, что живут в России, которая называлась СССР. В Советском Союзе у всех граждан были одинаковые паспорта, государственным языком был русский, границы между республиками носили условный характер. Крым до 1954 года был областью в составе РСФСР, и был передан Украинской ССР волевым решением московского партийного начальства с формулировкой: «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи».

В августе 1991 года, после путча ГКЧП, Украина объявила о независимости. Она имела на это право — в СССР возможность выхода республик из Союза не только декларировалась, но был принят специальный закон, регламентирующий процедуру отделения. Для выхода в союзной республике должен был быть проведен референдум, на котором 2/3 граждан, постоянно проживающих на ее территории, проголосуют за независимость. Референдум в Украине состоялся 1 декабря, и на нем подавляющее большинство жителей поддержали акт о государственной независимости. Но в упомянутом законе был один немаловажный нюанс. Статья 3 специально оговаривала: «в союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». Крым на момент проведения референдума имел статус автономной республики в составе Украины. За независимость Украины проголосовали всего 37% крымчан, а о том, хотят ли они остаться в СССР или получить какой-то иной статус, их не спрашивали…

Признаем, что территориальная целостность союзного государства была нарушена вопреки существовавшим тогда законам и процедурам. Но не это главное. В конце концов, всю мировую историю можно представить как череду несправедливостей, когда судьбы миллионов людей решаются без их воли. У Украины было 23 года на то, чтобы доказать жителям Крыма, что жить в их государстве лучше, чем в соседней России, куда они все это время стремились. Киев не сделал ничего, чтобы интегрировать почти три миллиона сограждан в свое государство — вся «интеграция» свелась к насаждению пусть близкого и понятного, но все-таки чужого языка, присвоению собственности с последующими ее переделами постоянно сменяющими друг друга у кормушки власти украинскими элитами и периодическим угрозам выставить Черноморской флот РФ из Севастополя. За годы независимости в инфраструктуру полуострова не было вложено ни копейки. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сойти с трапа самолета и зайти в «Международный аэропорт Симферополя».

Не удивительно, что нынешней весной, посмотрев на революционный хаос в Киеве, жители Крыма захотели вернуться в страну, которую они считали своей настоящей родиной. Крымский референдум 16 марта, в отличие от плебисцита 1991 года, предоставил голосующим право выбора — остаться в составе Украины или стать субъектом Российской Федерации. Да, референдум был проведен несовершенным образом, к нему можно предъявлять претензии. Но сознайтесь: у вас есть сомнения, что подавляющее большинство крымчан искренне проголосовало за воссоединение с Россией?

Что касается «оккупации». Российские войска находятся в Крыму со времен Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и они были там на момент референдума — в Севастополе базируется Черноморский флот РФ, где по договору могло находиться до 25 тысяч военнослужащих. Жители Крыма были реально напуганы всем тем, что тогда заявлялось и реализовывалось в Киеве и регионах — и на улицах, и на трибуне Верховной рады, и на каналах украинского телевидения. Сегодня в Европе все больше понимают, что победивший Майдан — это не только либеральные романтики, восставшие против коррумпированного режима Януковича и мечтающие о европейских ценностях, но и те, кто обещал Крыму «поезда дружбы» под флагами дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль».

Официальное объявление государственным праздником дня создания Украинской повстанческой армии подтвердило, что это были не пустые заявления маргиналов. Трагедия в Одессе, гражданская война в Донбассе, где погибли тысячи мирных жителей, говорят о том, что у крымчан были основания опасаться. Можно рассматривать действия России как «превентивную гуманитарную интервенцию», которая предотвратила гуманитарную катастрофу? Зависит от желания сменить мечи на орала.

Возможно, если бы бельгийские военные в Руанде, еще в начале 1994 года получившие информацию о готовящемся госперевороте, осуществили военное вмешательство, не было бы унесшего жизни миллиона человек геноцида хуту против тутси.

Можно понять исторические параллели, сколь бы абсурдными они ни были. События на Востоке Украины. Погибшие люди, пассажиры малайзийского «Боинга». Эмоции, политическое давление (очевидно контрпродуктивное), информационная война в СМИ — отношения отброшены во времена холодной войны. Что в этом хорошего? В итоге Россия оказалась под международным прессингом: страны Запада вводят все новые санкции. Однако они не только не способствуют достижению цели — они делают позицию России более жесткой, наносят экономический ущерб не только России, но и тем странам, которые их вводят. Понятна позиция властей в Киеве. Но и Крым теперь по Конституции РФ является ее частью, и для России это вопрос территориальной целостности. Большинство жителей Крыма добровольно стали гражданами России. Ни одна страна, ни один политик не может взять и отдать почти три миллиона своих граждан — против их воли — другому государству. Алексей Навальный, критик и оппонент российской власти, заявил, что Крым — это не «бутерброд с колбасой», чтобы его возвращать.

Существует ли выход? Полагаю, что да — при согласии как продукте «взаимного непротивления сторон». На Западе принято утверждать, что причиной кризиса в Украине стали попытки «имперской России» оставить бывшую братскую республику в орбите своего влияния и противодействовать ее европейской интеграции. Хорошо, попробуйте договориться, что в случае полноценного вступления Украины в Европейский союз, где права национальных меньшинств защищены, границы имеют символическое значение, жителям Крыма будет предоставлено право на новом референдуме, под тщательным контролем наблюдателей из международных структур (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др.), еще раз высказаться по вопросу о государственном статусе полуострова. Ведь очевидно, что через 30–40 лет в Европе будут только ЕС и Россия, и от отношений между ними зависит будущее континента. Насколько отдаленной в историческом плане будет дата такого референдума (понятно, что даже по процедурным причинам вступление Украины в ЕС случится не скоро) — не важно.

Отложим окончательное решение вопроса, признав, что Крым де-факто и де-юре российский. Все санкции надо снять — ущерб они могут нанести лишь простым гражданам. Пусть Россия, Европа и Украина доказывают, какая государственная принадлежность предпочтительнее, превратив Крым в европейский Гонконг. Для Европы уже сейчас очевидно — отделись Каталония от Испании, никакой границы там не будет.

Попробуйте разрубить этот гордиев узел. Но для начала все стороны должны сделать шаг назад и прекратить воинственную риторику. Необходимо провести международную конференцию по Крыму, на которой обсудить варианты урегулирования противоречий. Когда-то в Ялте лидеры СССР, США и Великобритании, у которых разногласия были куда более серьезными, смогли договориться и определить будущее Европы и мира на десятилетия вперед. Почему бы не собрать новую Ялтинскую конференцию 4 февраля 2015 года, в 70-ю годовщину того исторического события.

Александр Лебедев
заместитель главного редактора «Новой газеты», д.э.н.

Внуковского диспетчера отправили в СИЗО

Posted: 24 Oct 2014 03:02 AM PDT

Авиадиспетчер столичного аэропорта «Внуково» Александр Круглов арестован по подозрению в причастности к аварии самолета Falcon.

Таким образом, передает ТАСС, суд удовлетворил ходатайство следствия. Круглов будет находиться под арестом до 21 декабря.

Администрация «Внуково» просила отпустить диспетчера под залог в 4 миллиона рублей.

Ранее следствие попросило домашний арест для диспетчера Александра Круглова и диспетчера-стажера Светланы Кривсун, управлявшими в день аварии воздушным движением, а для ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева и руководителя полетов Романа Дунаева следствие попросило заключения под стражу.

Водитель снегоуборочной машины 60-летний Владимир Мартыненко также арестован до 21 декабря.

В ночь на 21 октября при взлете из аэропорта «Внуково» потерпел крушение бизнес-джет Falcon 50. На борту воздушного судна находились четыре человека: президент французской компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа (два пилота и стюардесса). Все они погибли. По предварительной версии, катастрофа произошла в результате столкновения воздушного судна со снегоуборочной машиной.

Идите с миром

Posted: 24 Oct 2014 02:01 AM PDT

Украина парламентская окончательно покидает орбиту России. Беспрецедентно короткая (всего 45 дней) парламентская кампания в Украине приближается к финалу. В воскресенье — голосование.

Фото - РИА Новости

Больше никто не задает вопрос: «Какие там выборы во время войны?!» Тяжелые выборы, да. Но за минувший год в стране произошло столько событий, прежде казавшихся невозможными, что на долгое привыкание к изменившимся условиям просто нет времени. Остановишься — потеряешь все. Тем более что Рада образца 2012 года — последний из институтов власти, доставшийся в наследство от режима Януковича.

Ее роспуска и перезагрузки требовал Майдан. Однако «старые» депутаты отказались вносить в избирательное законодательство поправки сообразно текущему моменту. Потому находящиеся в зоне вооруженного конфликта участники АТО, в том числе самая активная, политизированная часть — бойцы добровольческих батальонов, проголосовать не смогут, если, конечно, для них в спешном порядке не придумают какой-нибудь вариант ЦИК и Минобороны.

Бойцам должно быть обидно вдвойне. Ведь в списках всех уважающих себя демократических политсил присутствуют либо комбаты, либо культовые, вроде Надежды Савченко, герои сражений на востоке. Этот фактор, говорят эксперты, способен повлиять на решение избирателей. Патриотический порыв, который вылился в мощное волонтерское движение, и желание не перемирия, но мира, не худого, но победного, определяют настроения значительной части граждан в центре и в западных областях.

С другими коррективами, внесенными самой жизнью, пришлось смириться. В аннексированном Крыму, а также в Донецке, Луганске и ряде районов, захваченных сепаратистами, выборы не состоятся вовсе. Это — минус тридцать мажоритарных округов (выборы в Украине проходят по смешанной системе). Потому в парламенте депутатов окажется не 450, как раньше, а только 420. «До того момента, пока над оккупированными территориями снова не взовьется украинский флаг!» — подчеркивают однопартийцы Петра Порошенко.

Новой оппозиции (в Оппозиционный блок объединились экс-регионалы и ряд маргинальных партийных образований из числа противников Майдана) пришлось по такому поводу дважды менять риторику на марше. Вначале они, в унисон с Кремлем, называли все произошедшее в стране переворотом и заявляли о принципиальном нежелании принимать участие в дальнейшем утверждении беззакония. Впрочем, страх оказаться за бортом государственной машины оказался сильнее принципов… Потом спикеры оппозиции попытались окопаться на привычном поле — как выразители настроений промышленных регионов страны, прежде всего Донбасса. Но натолкнулись на недвусмысленные угрозы со стороны вождей ДНР-ЛНР: на наш, так сказать, каравай рот не разевай, пристрелим, если сунетесь! (2 ноября сепаратисты планируют избирать на подконтрольных им территориях собственные парламенты.) В результате риторика Оппозиционного блока строится на критике всего, что сегодня сделано и не сделано «майданной» властью, но более того — на предсказаниях грядущих катастроф от курса на евроинтеграцию.

Характерно, что новые оппозиционеры, в отличие от прочих блоков и партий, чьи руководители Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко и другие стали «лицами» агитационных кампаний, старательно избегают персонификации. Возможно, чтобы лишний раз не напоминать о своей степени близости с Януковичем, от которого открестились. А представляются скромно, с интонацией мастеров-надомников: «Опытные лидеры защитят ваши интересы».

Прямую электоральную конкуренцию «опытным лидерам» составляет бывший вице-премьер прежнего правительства Сергей Тигипко, в очередной раз возродивший свою «Сильную Украину». Вторым номером у него идет олигарх и генерал Валерий Хорошковский, недавно заявивший, что не видит никаких признаков агрессии со стороны России по отношению к Украине.

Среди социологов развернулось не менее жесткое профессиональное соперничество, выражающееся в очевидном разбросе данных. Одни группы исследователей утверждают, что в парламент, преодолевая 5-процентный барьер, проходят 8 политических партий из 29, участвующих в гонке. Другие настаивают: прорвутся лишь 4 силы. Единство выводов наблюдается только в том, что на ведущих позициях находится блок Петра Порошенко. Да еще в том, что эра коммунистов в Раде закончилась. Коммунисты и в процессе гонки почти не видны. Сначала они, как регионалы, грозились игнорировать выборы, потом опомнились, но спонсоры уже вложили средства в других лоббистов…

Зато как на дрожжах растет рейтинг Радикальной партии, недавно считавшейся фантомом и политическим анекдотом. Смех (пока еще не сквозь слезы) в том, что рейтинги партии в одиночку обеспечивает ее создатель Олег Ляшко, местный клон Жириновского. Смесь наступательного популизма, антирыночных, по сути, социалистических лозунгов, национализма и спекуляций на мнении «простых людей» по любым вопросам мироздания оказалась питательной. Ляшко отбирает голоса как у левых сил, так и у «Свободы».

Заметному и понятному стремлению соратников президента Порошенко получить большинство в Раде и сосредоточить в одних руках все рычаги власти, исполнительной и законодательной, противостоит «феникс» в лице Юлии Тимошенко. Юлия, вопреки прогнозам, вернула утраченные позиции и даже намерена вновь сесть в премьерское кресло. Правда, его совсем не готов уступать Арсений Яценюк, чей «Народный фронт» проходит в парламент. Игроков объединяет желание не пустить за барьер «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. Но предвыборные «парады планет» не меняют сути: Украина парламентская окончательно покидает орбиту России.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

В Подмосковье, возможно, найден труп адвоката потерпевшего по делу «ореховской» ОПГ

Posted: 24 Oct 2014 01:01 AM PDT

Рано утром в пригороде подмосковного Одинцово были обнаружены тела двух человек с огнестрельными ранениями. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе подмосковной полиции.

Позже в правоохранительных органах информагентству рассказали, что найденные в автомобиле Volvo тела мужчины и женщины принадлежат адвокату Виталию Моисееву, представлявшего интересы бизнесмена Сергея Журбы, по делу об «ореховской» преступной группировке, и его жене Елене. Супружеская пара была убита рано утром 21 октября.

Официальным подтверждением этой информации Интерфакс не располагает. Возможно, речь идет о двух не связанных друг с другом убийствах.

Напомним, вчера лидер «ореховской» преступной группировки Дмитрий Белкин был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Второй фигурант дела Олег Пронин приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Белкин и Пронин признаны виновными в 22 убийствах, 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия.

Модный приговор почтальона Тряпицына

Posted: 24 Oct 2014 12:01 AM PDT

Он вынес его Андрону Кончаловскому: «Режиссер меня подмакияжил».

«Он каждое утро смотрит «Модный приговор» — не по сценарию режиссера, а по велению души… Он — звезда Венецианского кинофестиваля. У него нет смокинга, но он с нами, потому что верит в чудо», — так накануне премьеры фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» «продвигали» героя к зрителю искусники самопиара на Первом канале.

Простой «архангельский мужик» Леха Тряпицын приехал на «Модный приговор» в специально купленной ради такого случая приличной серой кофте, или фуфайке, которую ведущий Александр Васильев назвал гордым словом «кардиган», сообщил, что действительно часто смотрит «Модный приговор», так как «больше смотреть нечего», а в программе его больше всего привлекают «красивые бабы».

«Вот это по-нашему, по-простому!» — восхитилась представительница народа Надежда Бабкина, от души хлопнув героя по плечу.

Гламурная же Эвелина Хромченко, несколько покоробленная такой простотой, поджала губки. «Мне известно, что почту вы развозите в камуфляже и резиновых сапогах, поскольку до соседних деревень можно добраться лишь на моторке, — обнаружил знание предмета ведущий. — Однако мы предлагаем вам удивить своих односельчан и подарить вам новый образ. Сейчас вы попадете в волшебную комнату стилистов».

Почтальон Тряпицын покорно поплелся в волшебную комнату, чтобы к финалу программы явить публике «чудо преображения на главном подиуме страны». Джинсовая рубашка, джемпер с цветными ромбами, джинсы цвета переваренной свеклы, легкая стеганая куртка, замшевые мокасины, кепка и толстая сумка на ремне плюс модная стрижка и впрямь совершенно преобразили нашего героя, сделав его похожим на какого-нибудь британского почтальона, незнакомого с традиционными российскими хлябями. «Вид-то у него европейский получился, — ахнула в восхищении русская народная певица Надежда Бабкина. — А мы всё «архангельский, архангельский»… Мужики-то теперь попрут на «Модный приговор»…

И мужики таки поперли. То есть не мужики, а зрители. И не на «Модный приговор», а на премьеру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — отнюдь не массовое кино оказалось одним из лидеров телесмотрения в Москве и стране. Вот она, волшебная сила грамотного рекламного продвижения товара к потребителю!

В фильме герой Алексея Тряпицына, он же сам почтальон Алексей Тряпицын, действительно живет на фоне «Модного приговора» — он под него просыпается, жарит яичницу и пьет чай, никак, впрочем, не реагируя на телевизионное действо, идущее фоном. Это параллельные прямые, которым никак не дано было пересечься — разве что заезжий режиссер смог нарушить естественное течение жизни почтальона и его односельчан, что он, собственно, и сделал, превратив своего героя в «звезду».

«Отличаетесь вы в жизни от того, каким вы себя увидели на экране?» — спросил у Алексея Тряпицына Иван Ургант, в гости к которому почтальон пришел уже после премьеры фильма на Первом канале. «Несколько режиссер меня подмакияжил», — неожиданно ответил Тряпицын, сидя в студии все в том же модном прикиде от «Модного приговора» и вроде бы как раз сильно «подмакияженный» другими режиссерами и стилистами.

На самом деле это неуклюжее слово — ключ к творческому методу, который использовал режиссер Андрей Кончаловский в своем фильме. Да, там как будто бы жизнь в своем естественном течении и как будто бы обычные люди в своих естественных проявлениях. На самом же деле естественна здесь только природа да приметы убогого житья-бытья, одинаково характерные для любой российской глубинки. «Людей надо постараться полюбить и понять», — сказал Андрей Кончаловский в интервью «Воскресному времени» за несколько минут до премьерного показа на Первом канале. Полюбил ли? Понял ли? Или наблюдал за ними с холодным любопытством естествоиспытателя — надо же, тоже люди, — находясь при этом во власти заранее придуманной схемы: мол, пока Европа со своими либеральными ценностями стремительно движется к пропасти, у нас сохранились ценности, которые можно назвать христианскими (это тоже из интервью «Воскресному времени», снятому на ослепительно зеленой лужайке итальянского городка Виченце).

Эти «христианские ценности» — покорность судьбе, терпение и смирение — он выгодно использует в работе с самодеятельными артистами, заставляя их плясать под свою «дудку» и «подсоздавая» некий «русский национальный характер».

Слово, произнесенное почтальоном Тряпицыным — «подмакияжил», — и есть признание того, что они, герои фильма, иные, нежели их воображает себе Художник, уверенный, что постиг русский национальный характер и российскую жизнь. Не лучше, вероятно, и не хуже — просто иные.

И художественное конструирование их жизни, подобно серому коту, являющемуся Тряпицыну то ли во сне, то ли наяву, разрушает всю подлинность этой жизни и обнажает порочность самого творческого метода. Живые люди для Кончаловского — не цель, а средство для самовыражения и для иллюстрации идеи, которую он и попытался сформулировать в том интервью для «Воскресного времени».

И явление натурального (хоть и несколько огламуренного) Алексея Тряпицына в модных телевизионных программах это наглядно демонстрирует. В отличие от угрюмого, одинакового, что-то невнятно бормочущего киношного «почтальона Тряпицына», он, живой Леха, несмотря на неординарность ситуации (а запись в студии — испытание почти для каждого нормального человека), не робеет, не тушуется, не бычится, но и не задается и звезду из себя не корчит. К своему неожиданному «преображению» относится иронично, немногословен, но остроумен и точен в ответах. Одно только словечко «подмакияжил» чего стоит! «А вы чему-нибудь научили режиссера Кончаловского?» — спросил Ургант. «Может, чего-нибудь он и схватил», — усмехнулся почтальон Тряпицын.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий