четверг, 16 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Путин: давление на Россию из-за Украины не помогает ситуации

Posted: 15 Oct 2014 11:02 PM PDT

В интервью сербской газете «Политика» президент России Владимир Путин заявил, что санкционное давление на РФ со стороны западных стран «не приближает урегулирование».

- Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближает урегулирование, а лишь осложняет диалог, - заявил Путин.

Российский президент считает, что решения о введении новых санкций принимаются одновременно с договоренностями о продвижении мирного процесса.

Смерти албанцам перед футболом желали 30 000 человек

Posted: 15 Oct 2014 10:03 PM PDT

Около 30 000 человек кричали о смерти албанцам перед матчей сборных Албании и Сербии. Об этом сообщает сайт футбольной ассоциации Албании. В Федерации футбола Албании также утверждают, что сербские болельщики бросали камнями в автобус с игроками албанской сборной, а покидавших поле игроков атаковали сотрудники службы безопасности стадиона.

Матч между сборными Албании и Сербии по футболу был прерван из-за начавшихся беспорядков. Так на 41-й минуте на поле был запущен дрон с флагом так называемой «Великой Албании». Защитник сербов Стефан Митрович флаг сорвал, чем вызвал недовольство албанских игроков. Началась потасовка. По подозрению в запуске беспилотника был задержан брат премьера Албании Эди Рама Осли Рама, однако вскоре он был отпущен.

Судья Мартин Аткинсон принял решение прервать матч и увел команды в подтрибунное помещение. УЕФА начала дисциплинарное разбирательство в отношении сборных Сербии и Албании.

Средняя цена пачки сигарет в России может возрасти до 216 рублей

Posted: 15 Oct 2014 09:10 PM PDT

Всемирная организация здравоохранения решила почти в два раза повысить долю акциза в стоимости пачки сигарет. Такое решение приняли на съезде в Москве участники рамочной конвенции ВОЗ. Акциз теперь должен составлять 70% от стоимости пачки.

По расчетам экспертов табачных компаний, средняя цена пачки сигарет в России составит 216 рублей (сейчас около 64 рублей).

- Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, - говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам.

Против повышения акцизов на сигареты до 70% из 179 государств, участвовавших в съезде ВОЗ, высказались только Гватемала, Киргизия и Македония.

Ранее об ужесточении антитабачного закона в России говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она также сообщила, что Россия продолжит работу над «существенным ростом налогообложения табака».

Сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией допросили в СК по «картинному делу»

Posted: 15 Oct 2014 12:27 PM PDT

Фото из фейсбука Анны Додоновой

Следственный комитет вызвал на допрос сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией Анну Додонову по делу о «краже картины» владимирского художника Сергея Сотова.

Прямо во время допроса у Анны изъяли телефон, хотя Анна находится в статусе свидетеля, о чем говорилось в твиттере Алексея Навального. «Новой» удалось связаться с другим фигурантом дела — Георгием Албуровым, который подтвердил, что телефон изъяли и что Анна была на допросе именно по делу о «хищении картины».

Вчера Додонова рассказала «Новой» о том, что ее вызвали в СК.

«Получила повестку в СК. В ней ко мне обращаются как к «Руководителю проекта «Незаконное обогащение». Интересно, что нигде и никогда, публично или в переписке, я не упоминалась в подобной должности. Хотя действительно занимаюсь оперативным менеджментом этого проекта. СК ненавязчиво демонстрирует свою осведомленность о работе фонда»», — рассказала «Новой» Додонова накануне допроса.

На сегодняшний день Следственный Комитет допросил по данному делу в качестве свидетелей семь человек, в том числе Никита Кулаченков, которому, как сообщал адвокат, собирались предъявить обвинение в начале октября.

СК уже предъявил обвинение Георгию Албурову, сейчас он находится под подпиской о невыезде. При этом сам художник Сергей Сотов ранее заявлял что не имеет никаких претензий к «похитителям».

Пелагия Белякова

Мэрия Москвы объяснила расторжение контракта с «Театром.doc»

Posted: 15 Oct 2014 12:01 PM PDT

Департамент городского имущества Москвы расторг договор аренды с «Театром.doc» из-за незаконной перепланировки помещения, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на на пресс-службу департамента.

«Нарушение со стороны арендатора выразилось в осуществлении незаконной перепланировки части помещения без согласования с собственником, то есть департаментом», — отметила представитель департамента.

При этом в договоре аренды, отметила пресс-секретарь, сказано, что переоборудование помещений без согласования «недопустимо и влечет за собой прекращение договорных отношений».

Директор «Театра.doc» Елена Гремина рассказала «Газете.Ру», что «незаконная перепланировка» выражается в том, сотрудники театра переделали одно из окон жилого дома, где находится «Док», во вход. При этом сделано это было по требованию пожарных. Ранее зрители входили в театр через черный ход дома.

Ранее сегодня Гремина сообщила, что власти Москвы досрочно и без объяснения причин расторгли договор аренды с театром.

ФАС возбудила дело в трех регионах РФ из-за роста цен на куриное мясо

Posted: 15 Oct 2014 11:02 AM PDT

Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела по факту роста цен на куриное мясо в регионах России, сообщается на сайте ведомства.

Дела открыты в Ставропольском и Приморском краях, а также в Крыму.

В целом же по стране цены на курятину нормализуются, за исключением Чечни, Башкортостана и Свердловской области, где цены выросли.

При этом ФАС заявляет о стабилизации цен на мясную продукцию в целом. По словам замначальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Ирины Епифановой, в некоторых регионах отмечается тенденция к понижению цен.

В конце августа ФАС зафиксировала резкий рост цен на куриное мясо. Вскоре антимонопольщики заявили о претензиях к производителям курятины в связи с повышением цен на него.

Собянин: В Москве демонтируют парковочные столбики

Posted: 15 Oct 2014 10:06 AM PDT

Столичные власти в рамках благоустройства города демонтируют все антипарковочные столбики, заграждающие пешеходную зону от автомобилей. Об этом в среду заявил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщате «Газета.Ru».

«В таких столбиках больше нет необходимости. Раньше не было возможности контролировать парковочное пространство, а теперь есть эвакуаторы и штрафы», — заявил Собянин.

По мнению мэра, эти столбики являются препятствием при механизированной уборке улиц в зимний период, и постепенно их будут убирать.

Накануне «Газета» сообщила, что в центре Москвы начали массово демонтировать антипарковочные столбики. При это ни одна из госструктур не взяла на себя ответственность за снос заграждений.

Почти 40 заключенных мордовской колонии пожаловались на избиения

Posted: 15 Oct 2014 09:02 AM PDT

39 заключенных ИК-10 в Мордовии подписали коллективное заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников колонии. Об этом в среду сообщает «Зона права». Юристы правозащитной организации уже направили обращение в республиканское следственное управление СКР.

В заявлении говорится, что сотрудники ИК провели в камере досмотр, но не найдя запрещенных предметов, избили четверых заключенных до обморочного состояния. Удары наносились руками и ногами, также применялись дубинки и металлоискатель — «...разбили головы осужденным до сотрясения мозга и кровотечения».

Через три дня охранники избили другого заключенного. Заявление по этому эпизоду подписали 28 осужденных, и оно также передано в Следственный комитет.

Заключенные также рассказали, что врачи колонии не фиксировали телесные повреждения и не оказывали необходимую медпомощь.

В «Зоне права» считают, что в действиях сотрудников ИК усматриваются признаки преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств».

Приказано выжать

Posted: 15 Oct 2014 08:02 AM PDT

Правительство наполняет мобилизационный бюджет за счет тех, кто не может за себя постоять — малого и среднего бизнеса. Выход у предпринимателей один — дезертировать из экономической жизни.

Счетная палата (СП) выступила с заявлением, которое, абстрагируясь от его обтекаемой формы, вполне можно назвать алармистским: России не удастся заместить своими силами дефицит товаров, которые попали под «вежливые антисанкции». И это плохая новость не только для потребителей, но и для бюджета. Хорошо известно, что глава СП Татьяна Голикова — один из главных специалистов по бюджету в стране, и к ее мнению стоит прислушаться. «Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности. <…> По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров. <…> Объем импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, попавших под санкции, может составить примерно 45% общего объема указанных товаров».

В общем, по мнению Счетной палаты, или государство срочно развернет программу импортозамещения и поддержит ее, в том числе финансово, или мы станем есть меньше продуктов питания по более высоким ценам. Очевидно, что такая программа будет обречена на провал в условиях угасающей деловой активности и что основным ее драйвером мог бы стать малый и средний бизнес (МСБ). Но вот беда — именно по МСБ правительство и Минфин готовятся нанести новый удар, даже — серию ударов.

Новые налоги

Первая угроза — так называемые «торговые взносы», за которые выступил лично Дмитрий Медведев. Этот законопроект позволит региональным властям взимать с фирм, работающих в сфере торговли и предоставления услуг, дополнительные платежи в местный бюджет.

С одной стороны, нововведение затронет только определенные отрасли бизнеса. По логике законодателя, региональное руководство должно будет самостоятельно выбирать приоритетные сегменты и оставлять их нетронутыми, а для менее важных и хрупких предприятий повышать налоговое бремя. «В случае если ситуация в отрасли позволяет, это будет дополнительным источником дохода. Тем более что облагаемые компании (туристический бизнес, службы такси) не будут сильно влиять на общую картину в малом бизнесе», — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Хотя слово «налог» в законопроекте не фигурирует, эксперты соглашаются с тем, что новые сборы по своей сути напоминают весьма ограниченную версию налога с продаж, вводить который, после долгих колебаний, пока все-таки не стали. Разница, конечно, в степени влияния на экономику страны.

«Теоретически это можно считать дополнительной налоговой нагрузкой. Если же говорить о макроэкономике, то эффект на инфляцию по сравнению с налогами с продаж будет несопоставимо меньше», — считает Нигматуллин.

«Это из той же серии, что и увеличение налогов, — соглашается российский экономист, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. — Почти все региональные бюджеты в плохом состоянии, поэтому власти будут вынуждены этими возможностями пользоваться. Удобная возможность переложить на регионы ответственность за уровни зарплат».

Стоит отметить, что введение любых налоговых сборов негативно сказывается на деловой активности. Кроме того, вышеупомянутые взносы будет сложнее администрировать ввиду их выборочного применения. Не говоря уже о том, что такой целенаправленный удар по бизнесу косвенно скажется на ценах на товары и услуги, уверен Гонтмахер.

Особые вопросы вызывает предложение ввести туристические взносы. Ни для кого не секрет, что отечественная туристическая индустрия находится на данный момент в довольно плачевном состоянии. «В дополнение к плате за отель будет взиматься плата за пребывание в определенных городах. Такая схема действовала в Крыму в его бытность украинской территорией: автомобильный въезд на территорию был платным. Это повышает, хоть и не сильно, стоимость путевки, что косвенно бьет по бизнесу», — объясняет Гонтмахер.

Сейчас граждане предпочитают сберегать средства на будущее или вкладывать их в какие-то активы, нежели тратить на поездку. Туристические фирмы и без дополнительных взносов находятся в сложном положении. «Я не уверен, что предложение Медведева будет принято. Но это в любом случае вопиющее незнание ситуации», — говорит Гонтмахер.

Следующим пунктом в атаке на малый бизнес следует отказ от пороговой отметки при расчете взноса в Фонд обязательного медицинского страхования. По текущему законодательству выплаты производятся работодателем от годовой зарплаты в 624 тысячи рублей, не больше. Вскоре, по замыслу правительства, это ограничение может быть снято.

«Конечно, это негативно скажется на экономике. Все обязательные взносы, с одной стороны, никак не стимулируют развитие здравоохранения, пенсионных фондов, поскольку они отчисляются не гражданами, а компаниями, — нет прямой взаимосвязи налогов, уплачиваемых гражданами, и качества услуг, — объясняет Нигматуллин. — С другой стороны, это дополнительная нагрузка на бизнес. Эффект будет не сильный, но негативный, чуть больше компаний перейдет на «серую» зарплату».

«Нагрузку на бизнес можно отчасти оправдать отчислением средств на здравоохранение. Дополнительную дельту практически целиком изымает федеральный бюджет, что совершенно неприемлемо», — комментирует Евгений Гонтмахер.

Не исключено, что такие законодательные тенденции рано или поздно приведут к тому, что то же самое будет сделано с обязательными отчислениями в Пенсионный фонд. «Я думаю, это может произойти в 2016—2017 годах — в зависимости от финансовой ситуации. Скорее всего, это будет приурочено к выборам, поскольку пенсионеры — важная часть электората, более 30 млн человек. Пусть работающие люди, особенно богатые, подумают о пожилых и заплатят», — продолжает экономист. Сейчас работодатели платят 10% с превышения суммы зарплатного фонда в 624 тыс. рублей. «Общий сбор в Пенсионный фонд — 22%, могут сделать не 10, а 22% со всей зарплаты. Однако экономически это недальновидно, ведь это же платит работодатель», — полагает Гонтмахер.

Тимур Нигматуллин, однако, считает такую перспективу менее вероятной. «Не думаю, что это будет сделано в ближайшее время. Дефицит бюджета небольшой, он позволяет финансировать пенсионные фонды. Но если основной источник доходов государственного бюджета — нефть — будет снижаться в цене и санкции не будут отменены, будут повышаться налоговая нагрузка и отчисления в фонды, чтобы погасить дефицит».

Порог для малышей

И уже откровенно враждебной для малого бизнеса мерой станет предлагаемое Минфином ужесточение системы упрощенного налогообложения. Напомним, на данный момент на налоговые льготы вправе претендовать фирмы с персоналом из не более чем 100 человек и с оборотом до 60 млн рублей в год. В своем проекте министерство намерено снизить эти цифры в 10 раз.

«По этому вопросу мы находимся с Минфином в постоянном противостоянии, — рассказывает «Новой» депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов. — Как раз недавно наша партия внесла законопроект, предполагающий распространение налоговых льгот на компании с выручкой до 200 миллионов рублей, а еще раньше — законопроект о двухлетних налоговых каникулах для ИП и юридических лиц». Принцип, по которому Минфин проводит свою политику — «выживает сильнейший», — сыграет злую шутку с малым бизнесом, считает депутат.

«Не предусмотрено никаких компенсаторных механизмов для малых предприятий. Мы наблюдаем постоянное увеличение налогового пресса, ограничение свобод предпринимательства. При этом никаких гарантий занятости или повышения зарплат у населения нет. Иногда кажется, что это делается специально, чтобы создать в этом секторе дополнительную точку напряженности», — сетует депутат.

«У меня текстильная фабрика в Краснодаре, которая работает по упрощенке, — рассказывает муниципальный депутат Ольга Косец. — Не знаю, как я смогу вести бизнес, если ее переведут на общую схему. Дело не только в разнице налоговых ставок, но и в колоссальных ресурсах, которых потребует налоговое администрирование. У меня таких ресурсов просто нет».

Депутат Крутов считает, что тенденция по уходу бизнеса в тень уже исчерпала себя: «Те, кто хотел, уже перешли к «серым» схемам. Но нельзя забывать, что и тут способности к адаптации не безграничны. Следующий этап — закрытие предприятий и сокращение работников».

Если ситуация действительно будет развиваться по данному сценарию, то непременно возникнет вопрос: кто сможет принять такое количество безработных? «Перед выдвижением подобных инициатив стоит задуматься о последствиях. Количество свободных мест в других секторах подходит к концу, государственные компании и бюджетная сфера не примут 10—15 миллионов, которые пострадают от продолжения такой политики», — замечает депутат.

Ситуация осложнится тем, что люди, потеряв заработок, отнюдь не избавятся от своей долговой нагрузки. Домохозяйства зачастую обременены финансовыми издержками, будь то ипотека или бизнес-кредиты. «А это уже будет взрывоопасный коктейль», — предупреждает Крутов.

Примут — не примут

Пока еще неизвестно, как депутаты Государственной думы отнесутся к инициативе Дмитрия Медведева по введению торговых взносов.

«Мы будем категорически возражать. Но все ведь знают, как фракция большинства относится к правительству: совершенно не критично. Мы, конечно, постараемся разъяснить, что все страны мира во времена кризиса поддерживают малый бизнес, а у нас кого угодно: банки, крупные структуры, олигархов. Ни на Западе, ни на Востоке таких стандартов не существует», — объясняет справедливоросс Андрей Крутов.

Евегений Гонтмахер считает, что судьба этих инициатив будет решаться на самом высшем уровне. «Очевидно, что Минэкономразвития всегда будет против таких инициатив. Здесь в первую очередь важны позиции Путина и Медведева. Все решается на этом «пятачке», — объясняет Гонтмахер. При этом обязательно учитывается политический аспект. «Минфин вообще предлагал не платить работающим пенсионерам базовую часть пенсии, что с социальной точки зрения крайне жестоко и могло бы вызвать серьезное недовольство, поэтому это предложение не прошло».

Альтернативы

«Новая» также поинтересовалась у экспертов, какие источники альтернативных бюджетных поступлений они могли бы порекомендовать чиновникам. Условие одно: хребет малого бизнеса остается в сохранности.

Аналитик Тимур Нигматуллин довольно лаконично сформулировал свой рецепт: «Решение нашей головоломки таково: нужно сократить излишне разросшиеся военные расходы. Все проблемы бюджета вытекают отсюда, из-за этого же непропорционально и неэффективно развивается экономика».

Депутат Крутов выделил два потенциальных источника бюджетных средств. Первый из них — Резервный фонд и ФНБ. «Несмотря на многочисленные разговоры, активы этих фондов все еще запечатаны. 6,5 трлн рублей необходимо начинать использовать для финансирования бюджетного дефицита, для развития образования и здравоохранения и так далее»

Второй путь к бюджетному благополучию — введение налога на роскошь. Прогрессивная шкала налогообложения, не бьющая по среднему классу, может приносить от 500 млрд до 1 трлн рублей ежегодно, сообщил депутат нашему изданию. «Это принесло бы значительный эффект при отсутствии потрясений в широких массах. Налог на роскошь охватил бы 1—2%, в то время как в малом бизнесе задействованы порядка 20 млн человек».

Экономист Евгений Гонтмахер полагает, что в период спада экономической активности государство должно снижать налоги, а не повышать их: «Даже рост НДФЛ, хоть это и налог на физических лиц, будет оказывать дестимулирующий эффект. Прогрессивная ставка НДФЛ — слишком радикальное решение, хотя она тоже может быть принята, правда, уже скорее после 2018 года».

Выход, по мнению экономиста, таков: «Реструктуризация бюджета, отказ от крупных нерациональных расходов. Сокращение трат на военный сектор и правоохранительные органы и, конечно же, стимулирование инвестиционных проектов».

Тот же рецепт — стимулирование инвестиционный проектов — предлагает и Счетная палата. Но вот только если продолжится курс на налоговое удушение МСБ, то это будут в буквальном смысле мертвому припарки. Вот кто бы донес до президента простую мысль: если не производить побольше масла, то и денег на любимые пушки не хватит.

Арнольд Хачатуров


В Казани прокуратура подтвердила факты денежных поборов в школах и детсадах

Posted: 15 Oct 2014 07:01 AM PDT

В адрес начальника отдела образования администрации Советского района города направлено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.
Сегодня прокуратура Советского района Казани огласила итоги проверки в образовательных учреждениях. Она проводилась в связи с жалобами родителей на денежные поборы, поступившими на «горячую линию» Казанского правозащитного центра в сентябре этого года.

Сотрудники надзорного ведомства провели анализ и принесли протесты на Положения о родительском комитете и о родительском собрании в детсадах № 336 и № 181.

В детсаду № 158 выявлены факты денежных сборов родителями воспитанников для нужд учреждения.

Рабочий по обслуживанию бойлера в детсаду № 181 по совместительству выполнял функции охранника. При этом трудовой договор с охранником не заключался. Его труд оплачивался родителями малышей, с которых собирали деньги наличными и фиксированной суммой — под видом благотворительной помощи.

В школах № 72 и 167 также обнаружены нарушения федерального законодательства об образовании и благотворительной деятельности. Так, в некоторых классах председатели родительских комитетов собирали с каждого родителя деньги наличными для нужд класса и учреждения.

В адрес начальника отдела образования администрации Советского района Казани внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время прокурорские проверки в образовательных учреждениях городов и районов Татарстана продолжаются.

Казанский Правозащитный Центр

Умер, вернувшись из плена на Востоке Украины....

Posted: 15 Oct 2014 06:35 AM PDT



Сегодня на Новом кладбище кубанского города Абинск похоронили радиоведущего Валерия Донского, который 10 октября скончался на 38-м году жизни в московской больнице от двухсторонней пневмонии, после того как побывал в плену на востоке Украины.

Как рассказали корреспонденту «Новой» родители Валерия (настоящая его фамилия — Бондаренко), он был освобожден из плена 29 сентября. Первые дни в столице он кашлял, но ложиться в больницу отказывался.

Своей тете Донской рассказал, что в Донбассе его задержали «ребята из Нацгвардии» и держали «в каких-то вагонах» и сильном холоде 3 дня. На 5-й день он прислал своему коллеге sms-ку, в которой он рассказал о плене.

Сегодня на кладбище пришло очень много людей: местных жителей; а также приехали жители Крымска, помнящие его эфиры в июле 2012 года, когда город разрушило сильнейшее наводнение.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

О гимнастике политического возмужания

Posted: 15 Oct 2014 06:01 AM PDT

Встать, лечь!

«Интернационал», написанный Эженом Потье после разгрома Парижской коммуны, сразу стал гимном революции вообще и был переведен на множество языков. В начале ХХ века Аркадий Коц из Одессы перевел его на русский. В 1918-м он сделался Государственным гимном РСФСР, потом СССР. К концу войны был заменен на «Союз нерушимый» Михалкова и Эль-Регистана. Рассказывали, что когда обоих пригласил к себе Сталин и спросил, чего они хотят в награду, то Михалков заикнулся про бывшее родовое имение, а Регистан попросил карандаш вождя, которым тот подписывает свои исторические указы. Впоследствии госгимн стал спесиалите-де-ля-мезон Михалкова, а «Интернационал» отошел в скромное распоряжение КПСС. Коц умер в Свердловске накануне завершения великой карьеры своего шедевра, и, как сказал Зощенко по сходному поводу, возможно, не прогадал, поскольку когда-то был меньшевиком, и кто его знает, как могло повернуться. Я в тот год пошел в школу в этом же самом Свердловске, то есть вполне мог видеть на улице легендарного автора легендарных слов, хотя, случись это, все равно бы не поверил, что вставай-проклятьем-заклейменный — он.

Вставай, проклятьем заклейменный, / Весь мир голодных и рабов. / Кипит наш разум возмущенный / И смертный бой вести готов!.. / <...> Это есть наш последний / И решительный бой! / С Ин-тер-на-циона-алом / Воспрянет род людской. Разумеется, все — и я — знали это наизусть: по гражданскому долгу и благодаря ежедневному исполнению по радио. Но, кроме того, была в нем и живая притягательность. Строчки четырехстопного ямба, маршевые, энергичные, немного шалые (разум, ведущий бой), так и просились быть звонко спетыми. В зачине припева, в его ритмическом перебиве «это есть», выдающим местечковый стилёк, заключалось и что-то удалое, и наш школьный хор гаркал его не без восторга.

Первое слово «Интернационала», по-французски debout («дебу»), предполагает вставание не после передышки, отдыха и прочего, а из некоего самого низкого, «крайнего» положения, с земли, с койки, с нар. В частности, и с колен — почему сам гимн вместе с его историей сейчас и вспомнился. Поскольку сейчас привлекает внимание странный феномен: одно вставание с колен сменяет другое. То мы проигрываем Олимпиаду в Ванкувере и реваншируемся в Сочи. То освобождаемся от 70 лет советского режима и беремся за перестройку. То из-под «олигархической хунты» 90-х распрямляемся в вертикаль власти. Последнее разгибание, летне-осеннее, — сбрасываем с плеч гнет Запада. Очевидно, что эта гимнастика политического возмужания бесконечна. Как и «Вставай!» «Интернационала» — поскольку куплет «Весь мир насилья мы разрушим / до основанья, а затем / мы наш, мы новый мир построим, / кто был ничем, тот станет всем» рассчитан отнюдь не на одноразовое использование. Разрушивший что-либо, жди разрушения того, что строишь: разрушение-построение не этапы развития, а метафизическая константа дурной бесконечности.

Нагляднее всего это наблюдается в поступках отдельного человека. Примеров масса: жизнь переменчива, а я, как говорил Лев Толстой, не чиж петь одну и ту же песенку. С юности помню историю: он, его близкие и единомышленники за большим столом пишут от руки пацифистские листовки против Русско-японской войны. Кто-то входит и объявляет: «Порт-Артур сдан…» Он вскакивает, ударяет кулаком и кричит: «Негодяи! В наше время мы бы его взорвали…» Но это по-честному. И это разрыв — с идеей. Неизмеримо чаще такое учиняется из выгоды, все равно, искренне так стал думать человек или подделывается под конъюнктуру. Когда Пастернака топтали за «Живаго», один поэт, стоящий и заслуженно уважаемый, выступил: «А я всегда относился к его творчеству отрицательно». Сегодня этих случаев полно. На подкладке куда более торжественной, густо простеганной поучениями, государственной. Но странным образом сопровождаемой отголоском биржевой суеты: что пошло на понижение — продаю, на повышение — покупаю.

Нынешний поэт, который пришел ко мне молоденьким лет 40 назад и с тех пор на моих глазах взрослевший и старившийся, — выкладывает в СМИ свое кредо и воспитывает публику. В манере советской, только ссылается вместо Маркса на Солженицына. Апломб геополитика — к примеру, об отсутствии в Украине национальной элиты, знающей, что нужно народу, а что — нет. Он, стало быть, один из знающих. В мою студенческую группу был назначен воспитателем полковник с военной кафедры, он спросил меня: «Ты стихи пишешь про пейзажи или про политику? Про пейзажи лучше, имей в виду». Поэт, о котором речь, как раз пишет «про пейзажи», но как про политику: кто не чувствует их, как чувствует он, — отщепенцы. Не называю его имени, потому что: а) не он один, б) много чести.

Нынешние общественно прибыльные репутации, в частности и таких поэтов, создаются на основаниях, прямо противоположных пушкинской, лермонтовской, мандельштамовской. Честь, преследования, ранняя смерть расцениваются как романтическая глупость. Одним из значений понятия «поэзия» в те дни было — «дар отрешаться от насущного, возноситься воображением в нездешние сферы» (толковый словарь). Сейчас никто и не поймет, о чем речь, при каком царе Горохе эдак любомудрствовали и выражались. Но в карикатурном виде такая ипостась поэзии существует и сейчас. «Добиваться того, чтобы история России была написана с точки зрения интересов России» — разве не вознесение в «высшие пределы»? А воспитывать граждан, понимающих, что «Россия — это сверхценность», — не отрешение от насущного? Какова поэзия, таковы и ее гомеры.

А что если начальство с Западом вновь задружится? Петр, то-се. Не захочется ли этим поэтам опять встать с колен, перешибить сказанное чем-то посильнее? «Нет, — воскликнут они, — на любви к отечеству стоим и будем стоять!» Звучит красиво, но вкус какой-то не тот во рту, не свой. «Слов не найдено» — как говорили когда-то. Вот полезет им в голову: мы взорлили тогда до таких утверждений, что «кто не проникся красотой России и понимает ее историю не по-пушкински», пусть не пишет на русском языке…

Я же говорю: поэты. Брякнут, и сами не понимают, чего брякнули. Или, наоборот, очень понимают. В любом случае купоросно как-то…

Анатолий Найман
поэт, прозаик

Члены СПЧ в присутствии президента стали стучать по столам от возмущения...

Posted: 15 Oct 2014 05:02 AM PDT

Встреча продолжалась два с половиной часа. Путин в очень хорошей форме, слушал внимательно, комментировал чаще всего по делу.

Проблема в том, что президент встречается с СПЧ раз в год. За два с половиной часа в год мы просто не успеваем обсудить все актуальные вопросы.

К тому же в зале в Кремле, где проходила встреча, ужасная акустика. Он хорош для танцев и банкетов, а не публичных выступлений. Поэтому часто было просто невозможно разобрать чью-то речь.

Первым выступал Михаил Федотов, он сказал очень важную вещь: что сейчас главный приоритет — демилитарзация общественного сознания и переход от языка войны к языку мира.

Доклады первыми дали Елизавета Глинка и Яна Лантратова. Эти женщины помогли сотням детей и просто людей спастись из-под бомбежек в Донбассе, и в любом случае заслужили право рассказать президенту об этом. Но времени для подробного рассмотрения вопросов, связанных с жизнью собственно, России, в результате оставалось уже мало.

Кирилл Кабанов выступил с докладом о коррупции. Он внес странное предложение, которое логичней было бы услышать от Следственного комитета, а не Совета по правам человека, — увеличить сроки наказания за коррупцию: от 10 до 20 лет с усложненным получением условно-досрочного освобождения. Правда, Ирина Хакамада, буквально перехватив слово, когда Путин уже собрался уйти, сказала, что это мнение не Совета, а скорее лично Кабанова.

Сергей Караганов рассказал о том, как трудно реализуется программа увековечивания памяти жертв репрессий, упомянул «Пермь36», о котором несколько раз писала «Новая», поблагодарил президента за то, что тот помог спасти музей.

Елена Тополева подробно говорила об НКО — о том, что нужно уточнить понятие «политическая деятельность» в связи с «законом об иностранных агентах».

А дальше пошли короткие выступления по алфавиту: один человека с начала списка, один с конца, один из середины — по очереди. Цыпленков из Greenpeace интересно говорил о проблемах экологии. Шаблинский рассказывал про нарушения избирательного законодательства, привел в пример ситуацию с Жуковским. У него было яркое выступление.

После этого Игорь Борисов обвинил Шаблинского в том, что тот отрабатывает грант Госдепа... И тогда члены СПЧ в присутствии президента стали стучать по столам от возмущения.

Многие выступить просто не успели. В результате не удалось обсудить ни проблему судов и правоохранительных органов, ни проблемы журналистики, которая, на мой взгляд, в России при смерти. Просто не хватило на это времени.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

В Москве увеличилось число легальных мигрантов

Posted: 15 Oct 2014 04:02 AM PDT

В Москве в 2014 году увеличилось количество легальных мигрантов, сделавших официальную регистрацию, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

По словам чиновника, также увеличилось количество лиц легализовавших свою деятельность, что «отразилось в финансовом плане». При этом, отметил глава ведомства, в 2014 году число квот для иностранных работников не увеличилось.

Всего, по данным департамента региональной безопасности, в Москве в 2014 года находилось 1,519 млн мигрантов. 81,5% из них прибыли в Россию из стран, не требующих получения визы. Более половины среди них составили граждане Узбекистана (27,3%), Таджикистана (18,4%) и Украины (13,4%).

В Москве появится еще более 400 паркоматов

Posted: 15 Oct 2014 03:34 AM PDT

Более 400 паркоматов установят в Москве к расширению зоны платной парковки, которое произойдет 25 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление генерального директора ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александра Гривняка.

«Около 444 паркоматов мы сегодня планируем закупить и установить на улично-дорожной сети. Был объявлен конкурс, который сейчас уже практически завершен. Точные места расстановки паркоматов будут известны к 1 ноября», - цитирует Гривняка агентство.

Напомним, власти Москвы решили с 25 декабря создать новую зону платных парковок внутри Третьего транспортного кольца в 17 районах Москвы (Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово).

«Баррикада состоит из госсобственности»

Posted: 15 Oct 2014 03:03 AM PDT

В Гонконге медленно и планомерно, с малым количеством пострадавших, идет разгон протестующей молодежи. «Болотка» 6 мая — в замедленной съемке и пока без жертв.

Reuters

Пошла третья неделя протестов. На Козвэй-бэй немолодой мужчина ударил женщину в лицо.

Лагерь протестующих на Козвэй-бэй — среди бутиков, идет распродажа сумок «Прада» со скидкой 70%. Прямо у баррикад лагеря люди в одинаковых синих кепках собирают подписи против перекрытия дороги — прохожие с удовольствием подписываются. Теперь противники студентов выглядят гораздо более организованно — растяжка «Сохраним Гонконг», разноцветные подписные листы, аудиосистема. Скандируют: «Убирайтесь». Оккупайцы неуверенно улыбаются. К микрофону выходит женщина в белых очках: «У меня сын раньше до школы доезжал за 10 минут, теперь выходит из дому за час. У всех дети встают ни свет ни заря. Гонконгцы меня поймут. И ради чего? Ради студенческого фестиваля неповиновения?»

Одна из протестующих вышла из-за ограждения и подошла к самому громкому мужчине. Достала, кажется, фотоаппарат. Мужчина, не тормозя, ударил по камере, смяв женщине нос. Потекла кровь. Полиция поспешила оттолкнуть женщину. Та отупело озиралась, шмыгала носом и пыталась утереться, не запачкав кофту. Люди гудели.

Глава администрации Лян Чжэньин, которого протестующие прозвали «689» (число проголосовавших за него выборщиков), долго молчавший по поводу перегороженного баррикадами Гонконга, заявил, что у протестующих «почти нулевые шансы» добиться своего — неподконтрольных Пекину выборов.

На следующий день в 6 утра была разобрана первая баррикада. 200 полицейских в обычное время пересменки выехали из ворот главного управления рядом с Харкорт-роад, но не поехали домой, а оказались с другого конца лагеря. Протестующие сбежались на свист часовых и прямо на глазах у полицейских начали укреплять периметр запасенными полицейскими же ограждениями. Сверху устанавливали зонтики — единственное оружие демонстрантов, защита от перцового газа. Другие разбирали очки, заматывали голову пищевой пленкой, натягивали маски. По рядам понесли шоколадки — еще никто не завтракал.

На отбойник забирается полицейская женщина с мегафоном. Объявляет: главную баррикаду не тронут, а разберут прилегающую, так как за ней «не происходит никакой протестной активности». «Баррикада состоит из госсобственности. Просим сохранять спокойствие».

«Баррикаду» — сложенные рядом пластиковые дорожные ограждения, наполненные водой, — разбирают двое полицейских. Триста их коллег и сотня демонстрантов напряженно наблюдают. Несколько школьников, подложив под голову сумки, ложатся прямо на асфальт — досыпать.

Несколько последних дней противники «Оккупая» активизировались и стали почти круглосуточно присутствовать в протестных лагерях Монгкок и Козвэй-бэй. Не нападали, но кричали часами. Гонконгские газеты писали о возможных связях «антиоккупаевцев» с гангстерскими триадами, протестующие говорили: «Их купил Китай», правозащитники связывали активность народа с тем, что уже десятый день, в 4 часа дня, на главном канале полицейский с запрещенной Роскомнадзором фамилией читает цифры. Цифры описывают, какой вред наносят протесты Гонконгу. Раньше в это время показывали детскую передачу. «Любой озвереет». По протестным лагерям уже расклеены фотографии самых надоедливых недовольных с подписями «Им здесь не место». Член правления Федерации студентов Гонконга Жанет рассказывает, что при уборке территории лагеря студенты то и дело находят ножи и даже пистолеты, спрятанные в кустах. «То ли нас пытаются спровоцировать, то ли для себя прячут». Но в Сентрал — главный лагерь оппозиции — недовольные впервые массово пришли через несколько часов после разбора баррикады.

Было непонятно, чего они хотят. Мужчины и женщины, человек 30, просто одетые, прямо от входа начали скандировать: «Убирайтесь» — и были окружены протестующими. «Идите на работу, на учебу!» — кричали женщины и отворачивали лица от камеры. Им было очевидно страшно.

Обитатели лагеря тоже не молчали.

— Рабочий день закончен!

— Вы не гонконгцы!

— Мы здесь, потому что у нас есть репутация и сердце, а у вас — ни того ни другого, если вы пошли на такое!

Антиоккупаевцы погрузились в лифт для подъема на мост, выдав напоследок пару скабрезностей.

Один из обитателей лагеря обернулся к ним.

— Я Роберт. Я уволенный учитель. Преподавал английский и китайский. Я думаю, они реально хотят сказать нам кое-что. Не все из них платные. Они искренние.

Квинс-роад — улица, которая с начала протестов является предметом торга. Не самая широкая, но ключевая, она была заблокирована вместе с Харкорт-роад 28 сентября. С этого момента прервался основной трамвайный маршрут, соединяющий восток и запад города. Это оказалось очень чувствительное последствие акции. В субботу протестующие, в знак доброй воли, разрешили заблокированным на западе трамваям вернуться на восток. Затем организаторы объявили, что готовы открыть Квинс-роад совсем — в обмен на Сивик-сквер, который прямо у здания правительства. Власти отказались.

Теперь баррикады и палатки на Квинс-роад бодро сносили два грузовика с прикрепленными экскаваторными ковшами. Немногочисленных «оккупантов», охранявших улицу, окружила толпа. В начале улицы выстроились около 50 такси — красных «Тойота краун». Два напряженных человека держали красный флаг: «Союз таксистов Гонконга. Мы хотим жить! Верните нам дороги».

Таксисты закричали разом:

— Каждый день я пять тысяч теряю.

— Я шесть тысяч теряю!

— До 1997-го губернатора вообще назначали. Мы были колонией! Колонией европейцев! Сейчас мы часть страны! И есть прогресс! Но они не могут терпеть! Поэтому отбирают у нас работу!

— Ааааа! — взвыла толпа. — Убирайтесь!

Женщина в желтой футболке ходила между рядами: «И я, и муж — таксисты, на это и живем. Мы должны отдавать по 600 долларов с машины (гонконгских, примерно три тысячи рублей. Е. К.) таксопарку каждый день. Сейчас выручки нет, все ездят на метро. Что мы будем есть? Они хотят выборов? А мы хотим ездить по дорогам. Мы, между прочим, оплачиваем их ремонт

— Да им по полторы тысячи юаней за час платят, — объяснила мне интеллигентная протестующая из-за спин студентов.

Толпа двинулась вперед, с явным намерением очистить дорогу прямо сейчас. Четверо студентов — два мальчика и две девочки — сели прямо перед таксистами, подняв руки. Крик усилился. Бить детей никто не хотел.

Появившаяся полиция разделила две стороны. Потом схватила двух студентов, но остальные, все также с поднятыми руками, взяли полицейских в кольцо. Всех помяли. Полиция ушла, студенты начали восстанавливать баррикады.

Перегонщик грузовиков Элвис Тэм — пожилой мужик — развернул машину поперек полосы, перекрыв движение, чтобы студенты смогли построиться без спешки. Он вез воду в соседний район, когда услышал, что баррикада разрушена. Приехал, закрыл собой.

— Я не буду осуждать этих водителей, у всех есть разная точка зрения. Только скажу, что пробки не такие уж и дикие, раньше было и хуже, а теперь все знают про «Оккупай» и в центр не ездят. Эгоистично — ставить свои интересы выше интересов всей страны. Это я про таксистов.

Несколько не уехавших таксистов кричали с тротуара:

— Гонконг — часть Китая, вы ничего не измените. Это надо принять и жить дальше. Не нравится — уезжайте в другую страну.

Студенты пели Happy Birthday. Так они делают, когда не хотят слушать.

Семь человек, в касках и жилетках, стояли за главной сценой Сентрала и ждали своей очереди. «Меня зовут Эбэ. Вчера тут были люди! Они сказали на камеру, что они — ассоциация строителей, что «Оккупай» мешает стройбизнесу, что стройки встали и негде работать. Хочу сказать, что это неправда. Во-первых, они только притворяются, что строители, притворяются нами. Мне 22 года, я год на стройках, сейчас в Ван Чае (соседний с Сентралом район Гонкога. Е. К.) делаю бассейн. Нет проблем! Никто не потерял работу. И мы тоже хотим выборы».

Уже вечером началась фортификация баррикад. Строители (не все из них выходили на сцену) принесли бетон и бамбуковые бревна. Студенты тоже нашли стройматериал.

— Под углами свои фанерки ставьте. 90 градусов, гвозди выньте все.

Новую — и самую высокую — баррикаду возвели прямо у гарнизона Народно-освободительной армии Китая. Она оказалась выше шипованного забора. Сверху привязали зонтики.

Четверо пожилых мужчин в костюмах остановились сфотографироваться у баррикады на Квинс-роад. Они вышли из ресторана, с ужина. Один кивнул на баррикаду, сказал другому: это незаконно. Другой ответил: все это знают.

Студенты вокруг запели Happy Birthday и издевательски захлопали.

Один из мужчин закричал: «Отойдите от меня». Другой сказал: «Бездельники».

В общем, их быстро окружили и вели до метро. По дороге помяли. Поднятые руки студентов над головами стариков держали смартфоны. Работали камеры. Молодая женщина (муж удерживал ее) кричала: «Проплаченные ублюдки!» Две школьницы запели Jokesaogor (еще одна поздравлялка) и запрыгали от восторга. Толпа подхватила: «Желаем удачи и долгих лет!» Мужчин теснили.

— Он ударил меня локтем в лицо, — кричала девушка в маске. — Прямо в лицо!

Парень из протестующих, стоящий ближе всего к старикам, пытался отогнать товарищей подальше, прекратить общее пение. Но всем хотелось посмотреть на предателей, ряды напирали.

Уже в вестибюле метро, отмахиваясь от близкого фотоаппарата, старик снес ему вспышку. «Аааа! Теперь не отпустим! Извинись!» Фотограф невозмутимо продолжал щелкать, проверяя резкость.

От криков дрожал пол.

— Ваши родители дали вам плохое воспитание! — кричал самый пожилой.

— Это так оскорбительно, — тихо сказал парень рядом со мной. — Слышать такое от него.

Двое других стариков сняли пиджаки и приготовились драться. Студенты смеялись и выли.

— Вы выродки! Вы мусор! — надрывался самый молодой.

Появилась полиция.

Сотрудники метро увели стариков на эскалатор. Два десятка самых азартных рванули следом. Стариков посадили в поезд. Студентов от поезда отогнали.

Полицейский подошел ко мне сам:

— Такая тема, этот протест. Мы даже в семье не обсуждаем. С друзьями не разговариваю, чтобы не рассориться. У меня друг японец, говорит:  у вас такие прекрасные студенты, я говорю:  ты видишь часть картины. К счастью, у меня жена тоже офицер полиции, мы с ней сходимся во мнении. А дети еще маленькие, но им все надо объяснить. Идея «Оккупая» — хорошая, выборы — это здорово, но как вы себя ведете? Посмотрите на себя.

Мы просто пытаемся всех защитить. Но протестующих — 10 тысяч, 20 тысяч. А в Гонконге — 7 миллионов.

В 10 утра вторника, когда часть лагеря ушла на работу и учебу, на Квинс-роад выбежало около 500 сотрудников полиции. Технично отодвинули протестующих от баррикад, заблокировали тротуары, по которым уже бежала подмога. Включили бензопилы, достали кусачки. Цемент дробили отбойным молотком, велосипедные цепи резали ножовкой. Каждую из баррикад разбирали по 40 минут.

Куски баррикад передвигали экскаватором.

Парень с замотанной ногой апатично сидел у палатки. Его вывели и оставили в покое. Еще несколько протестующих собирали палатки. Остальные плакали и кричали:

— Позор! Позор!

Рыдающая студентка-художница говорила, что никогда больше не сможет доверять полиции: «Они же обещали быть нейтральными! Обещали защищать нас!»

За оцеплением стоит Франк — знакомый мне сотрудник главы администрации Гонконга.

— Сейчас подметем еще, и трамвай пустим, — говорит.

— Остальные тоже будете разбирать?

— Ну, как говорится, шаг за шагом.

Полицейский спотыкается о чей-то тапочек.

Ответственный за операцию офицер Дункан МакКош не без удовольствия пересказывает официальную казуистику: «Мы не мешаем протесту. Но баррикады со вчерашнего дня стали слишком укрепленными. Не сможем отодвинуть их для пожарных машин, если потребуется. Также возросло социальное напряжение, происходят стычки. Поэтому мы баррикады убираем. Протестующих мы не выгоняем, но! Когда поедут машины, на дороге они находиться не должны! Так как это создаст аварийные ситуации».

С главной сцены Сентрала объявили, что Квинс-роад потеряна и надо сосредоточиться на защите того, что осталось. Выявили слабые стороны, послали волонтеров. В то же утро была очищена одна из полос оккупированного Козвэй-бэя. Монгкок пока не тронули. На баррикаде, подлежащей сносу, протестующие открыли алтарь Куан Кунга — бога справедливости и войны, покровителя суеверных гонгконгских полицейских и не менее суеверного монгкокского криминала. Статуя, фрукты вокруг, бутылочка со сладкой водой. Монгкокцы рассказывают: «Полицейские пришли, зажгли ароматные палочки, помолились и ушли».

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

P.S. Поздно вечером студенты перекрыли Лунгвуй-роад. Эта дорога ведет к правительственному комплексу. В случае ее перекрытия правительство, офис главы администрации и законодательное собрание могут оказаться в транспортной изоляции. Против демонстрантов (их около 500) использовали перцовый газ. Студенты перекрыли обе полосы. Полиция отошла... Следите за развитием событий на нашем сайте.

Активистку Femen осудили за разбитую куклу Путина

Posted: 15 Oct 2014 02:09 AM PDT


Яна Жданова. Фото автора

Коррекционный суд Парижа только что вынес приговор по делу об уничтожении воскового «двойника» президента Путина. Куклу разбила активистка Femen Яна Жданова.

5 июня, за несколько часов до приезда оригинала (на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии), Яна пронесла в музей восковых фигур Гревен осиновый кол, который и стал орудием расправы с куклой Владимира Путина, больше, впрочем, похожей на куклу Эрнеста Мацкявичюса.

С криком «Путин – диктатор!» Яна снесла кукле череп, а затем воткнула ей в живот осиновый кол. Так завершилась акция под названием «Кукла Пуду», за ходом которой наблюдали не только посетители и сотрудники музея, но и куклы лидеров стран Атлантического блока (некоторые, к сожалению, с улыбкой).

Администрация музея подала в суд, и потребовала от активистки Femen 10 000 евро за моральный ущерб, 3004 евро за восстановление куклы и 8283,27 евро за установку металлодетектора.

Не знаю, поможет ли металлический детектор в следующий раз обнаружить осиновый кол, и, следовательно, правомочны ли были требования администрации музея в этой части иска, но за моральный ущерб я бы на их месте не брал. Все-таки «двойник» был хуже оригинала. Т.е. художники совсем уж схалтурили. В связи с этим прискорбным фактом, куклу российского лидера – раз уж представилась возможность – лучше было бы переделать. Для большего сходства с лидером. И затем, конечно, посадить ее за стекло. Для ее же безопасности. Впрочем, рассуждения о художественных достоинствах куклы (и о будущем) уведут нас в сторону от дела, по которому прокурор попросила добавить обвиняемой 1500 евро штрафа за эксгибиционизм. Итого девушке грозило 22787 евро и 27 сантимов штрафа. Месяц назад, во время первого судебного заседания, Яна Жданова подчеркнула, что акция в музее была чисто политической. Яна сказала, что ее родственники живут на востоке Украины, на территории одной из самопровозглашенных республик, и «благодаря» в том числе Путину, находятся в постоянной опасности. И удивилась, почему в Париже, городе Прав человека, может стоять кукла президента, «который угрожает миру во всем мире, и может развязать Третью мировую».

Элизабет Неидар, адвокат музея, будто бы оправдывалась: «Это «Зал глав государств». Мсье Путин – глава государства. Это (наличие его куклы – Прим. Ред.) не вопрос освящения диктатуры, это фактическое положение дел». А прокурор, словно побывав на стажировке в России, сказала, что «свобода не означает анархию» и что подобная акция наносит ущерб «репутации Парижа, Франции» и «защите прав человека в целом».

Адвокат Femen Мари Дозе настаивала на том, что акция была чисто политической и никому, кроме куклы, не принесла вреда, так как «насилие закончилось одновременно с политическим актом».

С ней тоже можно не согласиться. Ведь руководствуясь такой логикой, можно оправдать и расправы над настоящими – из плоти и крови — лидерами прогрессивных стран (например, над лидерами Румынии в 1989 году). И совсем уж непонятно заявление защитницы о том, что голые груди Яны Ждановой во время акции служили «поддержкой политического послания». Не понятно не потому, что груди Ждановой не несли смысловой нагрузки, а потому что они несли экстремистский призыв, которой мы, к сожалению, даже цитировать не решимся.

Поэтому просто озвучим вердикт суда: 1600 евро за эксгибиционизм, 3004 евро за разрушение куклы, 1000 евро за моральный ущерб, плюс судебные издержки.

Почему Яну осудили за эксгибиционизм, не может понять ни она, ни ее адвокаты, ни судебные репортеры — даже акцию в Нотр-Даме, в которой участвовали сразу девять полуголых активисток, не признали эксгибиционизмом. Морального ущерба для служителей церкви суд тогда тоже не увидел. Выходит, представители администрации музея восковых фигур обладают более тонкой душевной организацией.

Впрочем, им предстоит это доказать еще как минимум один раз. Адвокаты Femen будут подавать апелляцию. В случае неудачи они собираются дойти до Страсбургского суда. А Яна Жданова собирается продолжать политическую деятельность в составе Femen. К счастью, год назад она получила во Франции политическое убежище.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

В отношениях с полицией численный перевес решает не всё

Posted: 15 Oct 2014 01:01 AM PDT

Железнодорожный разъезд № 73 в Забайкальском крае стал населенным пунктом относительно недавно, в 1978 году. Теперь это поселок Ясногорск. Население — 7804 человека, то есть все на виду. Нравы, конечно, простые и суровые. Но вот женщины там прекрасные и удивительные: упорные, упрямые, сильные и умные. Конечно, везде у нас такие есть, и мы в «Руси Сидящей» часто встречаем таких — бьющихся с несправедливостью за родных людей, а иногда и не очень родных. В общем, нам написали женщины Ясногорска, несколько человек: написали умно и по делу, документы приложили, справки, материалы дела — все бы так писали. Причем все сами сделали, без юристов и прочих адвокатов. Вот строго по материалам дела и излагаю происшествие.

Август 2013 года, Ясногорск, белый день. Сотрудник полиции Батажалсанов Д.Д., находясь не на службе, в домашней рубахе, без погон и других признаков его принадлежности к полиции, накинулся на выходившего из здания Сбербанка молодого человека. Как полицейский Батажалсанов Д.Д. пояснил позже следствию, ему показалось, что этот молодой человек находится в розыске. Единолично скрутить предполагаемого преступника Батажалсанову не удавалось, и он вызвал подкрепление в виде стажера полиции Бариданова. Стажер Бариданов тоже находился не на службе, а потому прибыл на место происшествия на личном автомобиле. И начали они вдвоем задерживать предполагаемого преступника Руденка А.В., который — ясное дело — яростно отбивался. Тем более что выходил он из банка и ни в каком розыске не находился, о чем в деле имеется справка за подписью начальника ОД УМВД России по г. Чите майора Понякшиной С.В.

Проезжавшие мимо на легковом автомобиле четверо молодых людей кинулись на помощь бедолаге, которого били двое. А что? Достойный порыв. Еще раз напомню, что никаких опознавательных знаков ни Батажалсанов, ни Бариданов не имели, что подтверждается показаниями свидетелей.

Конечно, четверо крепких парней отбили у двоих в штатском гражданина Руденка А.В. Отбили — это значит, что вряд ли они подошли с вопросом типа: «Джентльмены, позвольте полюбопытствовать, чем провинился сей эсквайр и можем ли мы, не будучи представленными, оказать ему дружественную поддержку?»

В общем, после небольшой свары ребята медлить не стали, сели в свою машину и поехали дальше по своим делам. Тут бы бдительным полицейским записать номер машины, вызвать того, кто на службе и при исполнении, дабы принять меры реагирования, раз уж на то пошло. Но разгоряченный мужчина, тем более какой-никакой, а силовик, как правило, на этом не успокаивается. Вот и Батажалсанов Д.Д. подбежал к автомобилю стажера (серебристая «Тойота», как сказано в материалах дела), как-то где-то покопался и появился уже с табельным оружием. Из коего и произвел выстрел вслед удаляющейся машине. Пуля, кстати, полетела через детскую площадку, где в это время гуляли мамочки с детками.

Полицейский Батажалсанов в своих показаниях утверждает, что, во-первых, он был в форме и при исполнении, а во-вторых, что произвел выстрел в воздух и только потому, что его жизни угрожали уезжавшие на автомобиле молодые люди — то есть машина удалялась. Да, есть показания многочисленных свидетелей, вышедших на балконы поглазеть на драку, что формы не было, а выстрел был вслед уезжавшей машине. Но мы же знаем, что полицейский всегда прав, хоть сто свидетелей приведи. Однако то же показывает и видеорегистратор свидетеля, и видеозапись приобщена к делу как вещдок — что само по себе довольно необычно, повезло ребяткам.

Выстрел вообще ЧП, а для такого поселка ЧП вдвойне. И надо что-то делать — сделали, задержали этих четверых: Мызника, Пылева, Глушко и Бакланова. Кстати, сильно похоже, что эти ребята не ангелы. Праведности там взяться неоткуда — работы в Ясногорске нет. В общем, ребят приняли.

Следствие велось год. Основанием для содержания под стражей выступал один и тот же документ, имеющий необычное название «Справка-меморандум», подписанный и.о. начальника ОМВД России по Оловянинскому району. В документе утверждалось, что все четверо молодых людей «отрицательно настроены на лиц, занимающихся правоохранительной деятельностью». А также что ребятки — закоренелые преступники из банды, но жалоб и заявлений на них не поступало, потому что граждане боятся.

Да, такое у нас бывало — достаточно вспомнить станицу Кущевскую. Однако за этот год следствие могло бы найти потерпевших хотя бы от одного из четверых — чего ж, все под стражей, и срок грозит немалый, ибо обвинили ребят серьезно, по ст. 318-й ч. 2 — до десяти лет (применение насилия в отношении представителей власти, опасного для их жизни и здоровья). А примечательная справка-меморандум, на основании которой все и закрутилось, в материалы дела не вошла вовсе.

Приговор ребяткам должны вынести в среду. Интересно, кто кого: вещдоки и свидетели — или все-таки право силы? Полиции можно все 6 мая на Болотной — или всегда и везде? Кстати, любой вариант ответа на этот вопрос будет так себе.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Минфин: курс рубля будет сглажен валютными аукционами

Posted: 15 Oct 2014 12:32 AM PDT

Глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что для сглаживания колебаний курса рубля, в течение месяца финансовое ведомство начнет проводить валютные депозитные аукционы. Общий объем размещения средств, рассказал глава ведомства, может составить несколько миллиардов долларов.

«Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немного снизить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы», — приводит Интерфакс слова Силуанова.

Ранее сегодня доллар впервые превысил отметку в 41 рубль. Причиной роста курсов валют является падение мировой цены на нефть, а также геополитические риски и неопределенность развития мировой экономики.

На прошлой неделе глава Минфина выражал надежду на то, что курс рубля стабилизируется в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий