вторник, 28 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В Пензе студент из Нигерии госпитализирован с подозрением на Эболу

Posted: 28 Oct 2014 01:52 AM PDT

Студент Пензенского государственного университета госпитализирован с подозрением на лихорадку Эбола, сообщает ИА «Пензаинформ». Молодой человек, приехавший на учебу из Нигерии, направлен на обследование в центр Специализированных видов медицинской помощи (жителям региона известен, как «больница КИМ»).

В региональном министерстве здравоохранения информацию о госпитализации студента подтверждают. Ранее с подозрением на лихорадку Эбола были госпитализированы мать и ребенок в Комсомольске-на-Амуре. Однако врачи страшный диагноз не подтвердили. Медики в Пензе в настоящий момент устанавливают, с кем мог общаться молодой человек. Анализы для установления точного диагноза будут направлены в Москву.

Лихорадка Эбола - болезнь, унесшая жизни свыше 4 900 человек в Западной Африке. Всего по данным Всемирной организации здравоохранения, Эболой болеют более 10 400 человек.

Путин поздравил украинцев с 70-летием освобождения от фашизма

Posted: 28 Oct 2014 01:09 AM PDT

Пресс-служба Кремля распространила телеграмму с поздравлением Владимира Путина украинскому народу.

«Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу», - говорится в телеграмме. - «Мы должны бережно хранить завещанные ими традиции братской дружбы и взаимовыручки».

Путин пожелал украинским ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, а всему народу Украины - мира и процветания.

Отметим, что общенациональное празднование дня освобождения Украины от фашистских захватчиков ввел Виктор Ющенко в 2009 году. Раньше этот праздник не отмечался на государственном уровне.

«Новая газета» стала лауреатом датской «Премии Свободы»

Posted: 28 Oct 2014 12:01 AM PDT

Датская газета Politiken присудила «Новой газете» «Премию Свободы» за 2014 год. «Новая газета» - больше, чем газета. Это необходимость», - говорится на сайте наших датских коллег. Премия присвоена «за вклад в критический диалог внутри России, а также между Россией и внешним миром».

Благодарим наших датских коллег за такое признание!

Ваша «Новая»

Сны о революции

Posted: 27 Oct 2014 11:01 PM PDT

На IX Римском международном кинофестивале состоялась мировая премьера фильма Алексея Федорченко «Ангелы Революции». Режиссеру вручили почетную премию «Марк Аврелий будущего».

Студия «29 февраля» Алексея Федорченко (в центре) и Дмитрия Воробьева. Фото: 29feb.org

Федорченко в нашем зацикленном на утлой реальности и квазипатриотичности кинематографе режиссер-уникум. Уральский художник широкой души и размаха, опирающийся в своих «способах киноповествования» на культуру этносов, живущих и живших когда-то на необъятных российских пространствах. Критики любят вставлять его фильмы в рамки жанровых схем. А они, словно каша из гриммовского горшка, норовят выползти. Федорченко не столько имитирует хронику или культурфильм, сколько создает метафизический портрет времени и живущих в нем людей, намагниченных древней энергией территорий («Небесные жены луговых мари»), неотчетливого просвета между жизнью и смертью («Овсянки»).

«Ангелы Революции» — монтаж всех вообразимых полярностей. Бурлеска с мифологией, притчи с политикой, философии с сюром, условности, вопиющей театральности с историческим фактом (самый удивительный титр: «Фильм основан на реальных событиях»). Так эксцентрически и вполне органично в фильме срослись две идеи: экранизация «Ангелов и революция» Дениса Осокина и повествование о Казымском восстании народов северного Приобья против советской власти.

Для Федорченко время — эстетическая категория, он не имитирует эпоху, складывает свой монтаж аттракционов из скоморошества, балаганного театра марионеток, фрагментов фильмов, зарубленной за чрезмерный авангардизм кантаты Прокофьева, а также из эпоса, древних обрядов/заговоров и жгучей иронии.

В «Ангелах…» время бурлит, смешивая «слои». Как в страшном сне. Как в головах людей, не успевающих за дьявольским паровозом истории.


«Ангелы революции», кадр из фильма

Крым, 1908, маленькая Полина Шнайдер, дочь сырозаводчика, поклонница рыцаря Айвенго (поборника Христова воинства), с бутафорского коня палит из пистолета по сахарным ангелам. Спустя десятилетие в честь отважной Полины-Революции красноармейцы назовут свой бронепоезд. В двадцатые Полина помирит Страну Советов с Ираном, завербует в красноармейцы полусотню буддистских монахов. (Полину-Революцию играет Дарья Екамасова, та самая, что запечатлелась в образе замученной русской крестьянки в эпосе «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова.)

Федорченко строит фильм, как его верный соавтор Денис Осокин свои книжки — кирпичики микроновелл складываются в общую переливающуюся смыслами и настроениями мозаику.

Вот атеисты-футуристы в Свияжске возводят памятник богоборцу Иуде Искариоту. Моделью памятника оказывается голодный пономарь, а возможность поесть хлеба оборачивается страшным грехом вероотступничества.

Репетиция авангардного спектакля «Наташины расчески». Латышская труппа в костюмах расчесок на сцене. Работа прерывается: латышей пришли арестовывать энкавэдэшники.

Просветительская лекция в казымской тайге о новых храмах страны победившего социализма — крематориях: вместо буржуазного разложения, все чисто-красиво-надежно. Возвращаемся к богатому языческому опыту трупосжигания!

Здесь все спутано: киносъемка, реальность, сны и супрематистские мечты героев. «Вы живы?» — радостно спрашивает охранник вернувшуюся с поля брани Полину-Революцию. «Мы уже давно умерли, — мрачно отвечает она, — теперь пришли за вами».

Новеллы пристраиваются одна к другой, подобно атлетической пирамиде, на вершине которой главная история.

На берегу реки Казым хантыйские и ненецкие туземцы не признают новые традиции. Хотя для них, неблагодарных, строят культбазу — оплот советской культуры на севере. Школу, музей, библиотеку. Но в первых же эпизодах фильма они с ружьями расхватывают своих детей и увозят из школы на оленях.


«Ангелы революции», кадр из фильма

В истории края это противостояние, окончившееся большой кровью, назвали «Большой самоедской войной».

Герои фильма — комиссар Полина и ее друзья, творцы-максималисты, художники-авангардисты (кинорежиссер, композитор, скульптор, театральный режиссер, архитектор-конструктивист), едут в обскую тайгу утверждать среди хантов и лесных ненцев советскую власть через революционное искусство. Культуру авангарда (геометрию Малевича, эксперименты в мультипликации, духоподъемное кино Дзиги Вертова, конструкции в стиле Татлина, биомеханику Мейерхольда, размышления о будущем революции в духе фэксовского «Нового Вавилона»), мексиканские эксперименты Эйзенштейна, плывущую музыку электромагнитных волн. И сами революционеры временами походят на комедиантов мимов, которые должны вовлечь в свою мистерию массовку из аборигенов.

Но туземцы не хотят в массовку, верят в свои святыни, слушают шаманов, перемен не хотят, хотя на геометрию треугольников/квадратов и засматриваются. А талантливые рыцари революции все больше напоминают крестоносцев, огнем и мечом стирающих с лица земли древние святыни.

Напряженное намагниченное поле фильма — в космическом разрыве между вооруженной мечтой о коммунистическом будущем и непролазными дебрями древнего язычества.

На стойбище отмечают 17-ю годовщину революции: снег украшают алые маки (у Осокина в повести «Ангелы и революция»: «Революция — это маки, исчезнувшие с моих глаз»). Старые ненки сшивают оленьи шкуры под лекцию о законе Архимеда. Скоро и здесь настроят наркоматы — комбинаты чудес. Жизнь украшают разноцветные пряничные пионеры и пионерки, а также ленинский тканевый раскосый портрет. И еще поэма про удмуртов, чувашей и мари, которые «горят как фонари». В апогее мечты — воздушный шар, на нем планируют местных жителей отправить на небо. Сделаем небо нашим домом, а людей, как в «Пятом элементе», расселим на обруче, который бы вращался вокруг земли! Воплотим в жизнь заветы Маринетти, в футуристическом манифесте провозгласившего культ будущего и разрушение прошлого. А вы на волнах терменвокса смогли бы сыграть танец умирающего лебедя, как Полина?

Это настоящее вторжение «инопланетян», присланных с огненной планеты «Революция», желающих отсталым аборигенам исключительно добра и просвещения. Но в тисках между цивилизациями оказались и посланники агитпропа, и обские угры вместе с их шаманами.

Кровавая развязка в кино разыгрывается марионетками. Кукольные комиссары и ненцы бьются на кулачках. Олени увезут тела и падших ангелов, и не принявших их туземцев.

«Ангелы…» не постмодернистский эксперимент, жонглирующий готовыми формами, скорее, поэтический. Как и в «Первых на Луне», пространство истории осваивается чувственной памятью и необузданным воображением (основанном, впрочем, на отличном знании архивного материала и истории).

Проза Осокина диктует не сюжетные перипетии, но конфликт в самом способе существования: от растворенности в обрядах, ритуалах, природе до показательной театральности новых ритуалов кумачового мифопоэтического мира.

Здесь есть фирменное осокинское «исступленное отчуждение» и обманное простодушие. Вспомнится и насмешливая скоморошья лубочность Овчарова, и финальный разворот в фантастический эпос финала «…Бабы» Смирнова, и каскадность фильмов ФЭКсов, и печаль молчаливого художника Федора (Олега Ефремова), расписывающего яблоки в саду («Гори, гори, моя звезда»).

На скромнейшем бюджете Алексей Федорченко, Денис Осокин и оператор Шандор Бекеши сочинили поэму «Сны о революции». Да, все это немного веревочный театр, как в книжке Осокина, и персонажи отчасти веревочные, их хочется рассмотреть поближе, как кукольных большевиков за окошком. Но в этой кинотеатральной поэме ангелы и демоны, герои и чудовища, труженики и жертвы агитпропа обмениваются масками. А более всех жалко старушку на ходунках из финала, распевающую «песню тревожной молодости». Пока я ходить умею… была бы страна родная… Оказывается, это первая девочка, родившаяся в Казымской культбазе.

Художественный руководитель Римского фестиваля Марко Мюллер отметил, что картины Федорченко исследуют новые способы киноповествования, прокладывая пути кинематографа в будущее. Будем надеяться, что высокое признание картины уважаемым европейским кинофорумом поможет продвижению картины и в России.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Мария Гайдар: Я не занимала никакой должности в рекламной фирме Навального

Posted: 27 Oct 2014 10:01 PM PDT

В разговоре с «Новой газетой» экс-кандидат в Мосгордуму отвергла «зацепку» следствия по делу СПС.

«Самым жестким во время обыска было то, что поначалу к нам не пускали адвоката и фактически ногой вышибли дверь, — рассказала Мария Гайдар по телефону «Новой». — Когда я вышла из лифта к дверям своей квартиры, там ждали люди — они забрали у меня телефон прежде, чем объяснили, что они следователи.

В остальном следователи вели себя достаточно корректно: перебирали, смотрели вещи, но демонстративно ничего не разбрасывали и личные письма вслух не зачитывали.

Самое существенное доказательство, которое они у меня нашли – это фото с Навальным. Фотографию не забрали, но поставили на видное место.



Была видна у следователей живая реакция, радость: среди моих вещей вдруг нашли кого-то знакомого.



Я не занимала никакой должности в «Аллекте». 2007 год был давно, но я такого не помню. И в трудовой книжке у меня ничего подобного не указано.


Я действительно состояла в политсовете СПС, но я — один из 50 тысяч тогдашних членов партии, к которым ровно так же можно прийти с обыском.

Никаких документов быть не может, даже самим следователям, кажется, это было понятно.

Меня вызывали на допрос по всем делам Навального — и по делу СПС, полтора года назад. Я действительно дружила и много общалась с Навальным в то время. Ну, и сейчас я сама занимаюсь общественно-политической работой. Практика показывает, что по любому из дел Навального приходят именно к тем, кто сам занимается общественной деятельностью. Мы видим, что власти нетерпимы к оппозиции, к любому инакомыслию. Хотя, на мой взгляд, сейчас я занимаюсь безобидной работой, и всегда занималась безобидными делами (Мария и ее фонд «Социальный запрос» сейчас отстаивают бесплатные парковки для жителей ЦАО — Н.З.). Для меня этот обыск — абсолютная неожиданность».

Напомним, СК утверждает, что в 2007 году Мария была одновременно в Союзе правых сил» и на одной из руководящих должностей компании «Аллект», возглавляемой тогда Алексеем Навальным. «Аллект», по версии следствия, присвоил принадлежащие партии 100 тысяч рублей, которые должны были пойти на рекламу СПС. Мария проходит по делу свидетелем.

В ходе сегодняшнего обыска у Гайдар изъяли все электронные носители информации: компьютеры, телефон и флешки.

Наталия Зотова
Корреспондент

Лимонов сообщил об обыске в штаб-квартире «Другой России»

Posted: 27 Oct 2014 01:59 PM PDT

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов сообщил, что в штаб-квартире незарегистрированной партии полиция проводит обыск.

«Сейчас мне позвонили и сообщили, что в штабе партии (в районе метро «Войковская») уже около часа проходит обыск. Приехали от 20 до 25 сотрудников 2-го оперативного полка», — написал в понедельник вечером, 27 октября, в своем блоге в LiveJournal Лимонов.

Кроме того, сотрудники МВД задержали семерых активистов партии. Причина обыска, по словам политика, — «некая официальная проверка».

Также Лимонов рассказал РИА Новости, что обыск проводится на основании распоряжения заместителя начальника ГУ МВД России по Москве. Такое постановление, по словам Лимонова, замглавы ведомства подписал еще 24 октября.

Ранее сегодня Мосгорсуд подтвердил законность ареста Олега Миронова, активиста партии, которого обвиняют в попытке сорвать концерт Андрея Макаревича в Москве 25 сентября. Миронов останется под стражей до 1 ноября.

Кроме того, сегодня мэрия Москвы согласовала очередную акцию «Стратегия 31» в защиту свободы собраний, которую активисты партии проводят каждое 31 число месяца.

Корчагин и пустота

Posted: 27 Oct 2014 01:29 PM PDT

Начат сбор подписей за возвращение в школьную программу романа Николая Островского «Как закалялась сталь».

Инициатива принадлежит красноярским комсомольцам. К поставленной задаче они отнеслись креативно.

В центре города, на Театральной площади, городской актив ЛКСМ РФ провел перформанс: между каменными львами и цветомузыкальным фонтаном, где летом под классические симфонии и разноцветные сполохи света взметаются с разной силой и направленностью струи воды, а ныне в пустом бассейне валяются окурки и пожухлые листья, комсомольцы расставили стулья и огородили их предостерегающей лентой. Что должно было олицетворять, по замыслу молодых коммунаров, «пустоту жизни».

Одиноко и отчужденно стояли пустые стулья на площади, а сразу за ограничительной лентой, само собой, развевался красный флаг с комсомольским значком. С озадаченными горожанами, кто хоть на секунду тормозил у стульев, комсомольцы проводили разъяснительные беседы и просили подписаться за обязательное прочтение школьниками романа про Павку Корчагина. Действо понятно, удивляет лишь мотивация: комсомольцы полагают, что «Как закалялась сталь» поможет в «патриотическом воспитании».

Возможно, комсомольский актив прочитывает этот роман как-то альтернативно; скорее всего, дело в необъятно у нас широком понятии этого самого патриотизма.

Стулья предоставила Библиотека Ленинского комсомола. Ни один сломан или выпотрошен не был. Сбор подписей начался еще в нескольких городах.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Шахматная партия на миллиард

Posted: 27 Oct 2014 01:01 PM PDT

Смета даже маленькой Ханты-Мансийской олимпиады была раздута вдвое.

Губернатор Наталья Комарова на фоне Всемирной шахматной олимпиады в ее Ханты-
Мансийске
РИА Новости

Несмотря на санкции, международные футбольные власти подтверждают — чемпионат мира 2018 года пройдет именно в России. А это значит, что будет очередная грандиозная стройка, естественным образом предполагающая освоение космических бюджетов. Конечно, расходы в любом случае будут измеряться сотнями миллиардов рублей, но, как показывает практика, во многих случаях их можно сократить как минимум вдвое — если не давать чиновникам, особенно на местах, излишне раздувать смету.

«Новая» изучила пусть и менее амбициозный, но также дорогостоящий строительный проект в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей четыре года назад в Ханты-Мансийске. Посмотрим, как работали с бюджетными средствами подчиненные губернатора Натальи Комаровой.

Комарова, как известно, стала главой нефтяного региона в 2010 году, а прежде долгое время была депутатом Государственной думы. Как это принято в России, она начала назначать на ключевые посты давних знакомых, доверяя им самые ответственные и денежные проекты. Например, Комарова сразу сделала имиджевую ставку на Всемирную шахматную олимпиаду, право проведения которой сибирский город выиграл еще в 2006 году при губернаторе Александре Филиппенко. Куратором проекта стал первый вице-губернатор Александр Ким, с которым Комарова сработалась еще в Салехарде. Ким нашел в проекте один существенный изъян — смета не соответствовала ожиданиям новой команды.

В частности, для размещения участников и гостей олимпиады необходимо было построить гостиницу на 1600 мест, состоящую из двух 13-этажных жилых корпусов и административного здания. Ее проект готовили югорские специалисты, по расчетам которых для завершения строительства было достаточно относительно скромной суммы в 1,9 млрд рублей.

Но командой губернатора было принято решение провести новую экспертизу. Примечательно, что эту миссию доверили омскому ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве». Заместитель генерального директора этой структуры, Александр Фадеев, работал в Госдуме помощником председателя Комитета по физической культуре и спорту. Наверняка они встречались с Комаровой в коридорах и кабинетах здания на Охотном Ряду. Отметим также, что генеральным директором ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» являлась Галина Фадеева. Что ж, семейные подряды в России не редкость.

Александр Фадеев лично вошел в группу из трех омских экспертов, проводивших анализ ханты-мансийской гостиницы. Подготовленное ими заключение подписала 30 июня 2010 года Галина Фадеева (документ есть в распоряжении редакции).

Пикантность ситуации в том, что стройка к тому моменту уже была почти завершена, оставалось решить главный вопрос — денежный. Соответственно, все придирки и замечания экспертов носили формальный характер. Например, они выяснили, что на этом земельном участке (документы на который, по их мнению, были оформлены с нарушениями) нельзя было строить здания выше шести этажей. Но не сносить же было верхнюю половину комплекса. Куда более важное замечание, открывавшее дорогу к творческому освоению бюджета: «положительное заключение департамента строительства ХМАО было выдано без оценки достоверности сметной стоимости». Со стоимостью Фадеевы разобрались лихо, оценив реальные затраты на проект в 3,8 млрд рублей, то есть ровно вдвое выше, чем планировалось.

И все наверняка прошло бы тихо и спокойно, если бы в тот самый момент в Москве не развернулся политический скандал, прямо связанный как раз с региональными стройками. Многолетний глава Госстроя России Сергей Круглик, занимавший на тот момент должность заместителя министра регионального развития Виктора Басаргина, вылетел из своего кресла после публичного разноса. Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, жестко раскритиковал систему ценообразования в строительстве, отмечая, что в России строительные работы намного дороже, чем в Европе. Причина тому — массовые нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы и выдачи разрешительной документации.

Очевидно, что преемник Круглика Сергей Королевский первым делом провел аудит масштабных региональных строек, чтобы учесть «конструктивную критику» премьера. По совпадению, именно в это время шахматный проект губернатора Комаровой проходил экспертизу в структуре Минрегиона, а именно в Федеральном центре ценообразования. И поначалу получил даже зеленый свет. Замначальника Федерального центра ценообразования Виктор Седов подписал документ вот с такой резолюцией: «Несоответствий примененных сметных нормативов не выявлено».

Но, видимо, после серьезного разговора с Королевским непосредственный начальник Седова Евгений Ермолаев дал югорскому проекту диаметрально противоположную оценку. Ключевой момент в документе (имеющемся в распоряжении редакции): сметная документация по гостинице «составлена с отступлением от действующей методологии». Федеральные эксперты оценили масштаб этих «отступлений» примерно в 1,8 млрд рублей, резюмировав, что реальная смета на проект вполне укладывается в два миллиарда рублей. То есть практически в ту же сумму, которая фигурировала в документах до прихода к власти в регионе команды губернатора Комаровой.

Очевидцы говорят, что в тот момент на совещаниях у губернатора было жарко. Нужно было выработать креативное решение, которое позволило бы и побольше денег освоить, и под горячую руку Путину не попасть. Опытные начальники в таких случаях перекладывают ответственность на подчиненных, желательно среднего звена.

Что ж, 19 августа 2010 года начальник юридического сектора фонда «Жилище» (заказчик стройки) Черданцев подписал заключение, в котором было указано, что стороны вольны определять стоимость договора, а «ряд проведенных экспертиз, в значительной степени противоречащих друг другу», не является обязательным к применению. По-русски говоря, что там московское начальство, когда на носу олимпиада, а на кону — миллиард.

В итоге первый вице-губернатор Александр Ким подписал договор генерального строительного подряда, в котором фигурировала сумма в 2,9 млрд рублей. Его резолюция, написанная на документе шариковой ручкой, заслуживает цитирования: «Согласовано с учетом экспертизы ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» г. Омска на сумму 3825 млн рублей за минусом 880 млн рублей. Всего по контракту 2,9 млрд рублей». Надо полагать, что «минус» — это как раз то, что освоить все-таки не удалось.

В этой истории есть только один позитивный момент: гостиница была построена в срок, да и сама олимпиада прошла на уровне. Но вот привычка к чрезмерно широким жестам за счет бюджета у Комаровой осталась. Недавно эксперты Общероссийского народного фронта, позиция которого оказывает все более существенное влияние на региональную политику, составили рейтинг самых расточительных госзакупок. Показательно, что лидирует в нем телерадиокомпания «Югра-ТВ». Губернаторское СМИ потратило на обновление оборудования 1,4 млрд рублей. Интересно, а нельзя было бы и эту сумму сократить вдвое?

Конечно, Комарова как грамотный руководитель не имела юридически отношения к проекту по строительству гостиницы, но сложно представить, чтобы он не находился на ее личном контроле — олимпиада все-таки. В нынешней сложной экономической ситуации контроль за эффективным расходованием бюджетных средств должен быть значительно усилен, и неудивительно, если это потребует от руководства страны принятия определенных политических и кадровых решений.

Олег Лепилин


Неспортивный интерес

Posted: 27 Oct 2014 12:29 PM PDT

Один из самых богатых российских хоккейных клубов «Салават Юлаев» обратился к президенту с просьбой защитить его спонсора.

Из писем Владимиру Путину от спортивных клубов можно уже составить вполне приличный том. Чаще всех жаловались самые «бедные» — футболисты, но теперь и хоккей не отстает. Причем если раньше отчаянные призывы оказать помощь шли действительно от финансовых аутсайдеров, то нынче пришел черед и грандов.

В этом плане обращение уфимского клуба «Салават Юлаев» к президенту можно считать образцом жанра. Все здесь по канону — и краткое изложение собственных заслуг, и слова про социальную значимость «спорта номер один» для Башкортостана, и элемент подобострастия («всем известно, что Вы очень любите хоккей и сами в него играете…»), и емко выраженная суть: «Просим Вас защитить нашего генерального спонсора, благотворительный фонд «Урал», и тем самым сохранить ХК «Салават Юлаев» в качестве одного из сильнейших клубов России, не дав башкирскому хоккею откатиться назад».

Наложенный Басманным судом Москвы арест на средства фонда «Урал» и его дочернего общества «Урал-Инвест», произведенный в рамках расследования уголовного дела по хищению акций компании «Башнефть», ударил не только по «Салавату», но и по всей образцово выстроенной вертикали башкирского хоккея. Вертикаль в течение восьми лет выстраивали исключительно на средства фонда, который возглавляет бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Припеваючи жил не только «Салават Юлаев», дважды становившийся лучшим в России, но и команды рангом пониже, включая детские и молодежные. Главный клуб еще в прошлом году имел четвертый бюджет в КХЛ, но о том, что благополучие мнимое, у нас предпочитают задумываться только тогда, когда остается только писать письма на самый верх. Так, в принципе, все живут — достаточно вспомнить печальную историю с трудом возродившейся тольяттинской «Лады» или недавнюю агонию московского «Спартака». «Спартак» не спасли ни известнейший бренд, ни успехи молодежной команды, ни знаменитые ветераны, не говоря уже о таком жесте отчаяния, как обращение к Путину.

Если финансовое благополучие того или иного клуба зависит не от зрителей, контрактов с ТВ и продажи атрибутики, а исключительно от возможностей и расположенности спонсора, тем более единственного, то план «Б» должен быть у каждого. Умерить аппетиты так или иначе придется всем, не только тому доброму десятку клубов КХЛ, у которых есть серьезные финансовые проблемы. Просто происходящее с «Салаватом», а заодно и со всем башкирским хоккеем вполне четко обозначает тенденцию, согласно которой такое понятие, как надежда на чудо, следует выводить из оборота. Но у нас даже самые продвинутые спортивные менеджеры в какой-то момент оказываются заложниками ситуации и уповают на чудесное спасение, вероятность которого по нынешним временам близка к нулю.

По меркам хоккейных финансовых монстров у новокузнецкого «Металлурга» вообще денег нет, и не первый год. Но «Кузня» в этом сезоне уже трижды обыграла вполне упакованный и благополучный омский «Авангард».

Можно писать письма, а можно брать пример. Или хотя бы присмотреться к опыту выживания — всем в свое время пригодится.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Куда утекает молоко

Posted: 27 Oct 2014 11:01 AM PDT

ФАС считает, что надпись «Не для продажи» на детском питании, оплаченном из бюджета, является «избыточным требованием».

Все москвичи до трех лет могут получать бесплатное молочное питание — на это выделяются деньги из бюджета. Бесплатную молочку выделяют и беременным, кормящим мамам, многодетным семьям на детей до семи лет, детям с некоторыми хроническими заболеваниями. С завода-поставщика питание развозят по десяти окружным пунктам, оттуда — в районные, их более ста.

По правилам на раздаточный пункт можно прийти с рецептом от педиатра в любой день, но некоторые кухни назначают определенные. Не пришел — твоя порция пропала. Родители жалуются на нехватку продукции на пунктах, зато на сайтах бесплатных объявлений «Агуши» и «Фрутоняни» хотя отбавляй, там легко находятся предложения «на постоянной основе» поставлять творожки и молоко. Цена — в два раза дешевле рыночной, но выше себестоимости.

Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений департамента здравоохранения попыталась исключить перетекание бюджетного творога и кефира на прилавки частных магазинов (и такие случаи были) — предложила печатать «Не для продажи» на упаковках детского питания.

166-миллионный контракт на поставку кефира, молока и творога появился на сайте госзакупок в начале сентября. Как ни странно, заявок никто не подал — даже постоянный (с 2002 года) поставщик — «Вимм-Билль-Данн». Он в это время пытался решить вопрос альтернативным путем: 24 сентября компания написала мэру Собянину письмо, в котором говорилось: для нанесения на упаковку надписи «Не для продажи» потребуются дополнительные затраты в 11 миллионов. Дирекция объявила повторный конкурс: цену увеличили на десять процентов, до 182 миллионов рублей. Тогда основной претендент и поставщик молочной продукции на московские кухни подал жалобу в ФАС. Утверждали, что диктовать содержание этикетки им не имеют права.

Рассмотрение жалобы состоялось 8 октября. Решение должны были выложить в течение трех дней, но мы добивались его больше двух недель. Наконец 24 октября пресс-служба московской ФАС предоставила его «Новой газете».

Мы пытались понять, почему же ФАС удовлетворила жалобу? Рационального объяснения не находили. По логике комиссии антимонопольной службы требование печатать на упаковке «Не для продажи» «является избыточным». «Кроме того, оно представляет собой не что иное, как требование о наличии у участника закупки определенных производственных мощностей, что нарушает действующее законодательство», — сообщила пресс-служба ФАС.

Непонятно, почему зарекомендовавшая себя антикоррупционная мера, которая должна перекрыть утечку бюджетных денег, показалась чиновникам ФАС «избыточной». Зато избыточным наверняка не покажется ассортимент молочных кухонь в ноябре и декабре — третий конкурс пока так и не объявлен. А дети без молочного питания — это как?

Екатерина Фомина
Корреспондент

Писатель Виктор Ерофеев согласился с Ходорковским по вопросу Крыма

Posted: 27 Oct 2014 09:42 AM PDT

Российская аннексия Крыма была грубым нарушением международных договоренностей. Однако надо исходить из реальной ситуации, согласно которой полуостров останется под юрисдикцией РФ. Тем более, что украинская сторона в прежние годы допустила в отношении местного населения определенные ошибки. Решить же возникшие разногласия можно, сделав Крым открытой зоной со свободным посещением. Так считает писатель Виктор Ерофеев, который накануне дал корреспонденту «Новой» развернутое интервью.

«Мне кажется, что решение Крыма может быть примерно такое же, как решение Эльзаса и Лотарингии. То есть это французская территория, но границ нет и немцы, которые туда ездят, получают большое удовольствие от того, что половина населения говорит по-немецки, – рассказал Виктор Ерофеев в эфире интернет-радио. – Мы решение это найдем только тогда, когда Россия, Украина и прилегающие к нам страны, как Белоруссия, откроют границы и замутят, говоря молодежным языком, что-то похожее на Европейский союз».

Упомянул писатель и про то, что прежняя украинская власть допустила в Крыму неверные шаги. К ним Ерофеев причислил случаи, когда жителей, особенно пожилых, заставляли писать официальные документы на украинском языке. Вместе с тем, он не снимает ответственности с российской стороны: «мы развязали серьезные национальные традиции нашей русской души. Традиции на все плевать, традиции, что мы лучше всех. Традиции, что нам Запад, нам международные права не указ».

Ответил Виктор Ерофеев и на обвинения в предательстве, которые сегодня звучат, в том числе, в его отношении. Как считает литератор, такие обвинения сугубо субъективны и с тем же успехом могут относиться к путинским ура-патриотам. Себя же он считает патриотом настоящим, отмечая: «считаю себя человеком, который изо всех сил постарается сделать что-то полезное в России. Мне нужно здесь остаться. Тем более, что писательство подразумевает работу именно с языком той культуры, которую ты представляешь, то есть культуру Русскую».

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Разведка Чехии сообщила о «чрезвычайно высоком» числе шпионов из России

Posted: 27 Oct 2014 09:39 AM PDT

В 2013 году в Чехии увеличилось число российских и китайских агентов, которые приезжают в страну под видом сотрудников дипмиссии, говорится в ежегодном докладе Службы информационной безопасности Чехии (Bezpečnostní informační služba (BIS). Число российских разведчиков «чрезвычайно высоко», некоторые из них приезжают в одиночку – под видом туристов, экспертов, ученых, бизнесменов, отмечается в докладе.

«В этом контексте, очень прискорбно, что из-за отказа в визах и аккредитации для российских граждан, связанных со спецслужбами, российская сторона говорит о возмездии в отношении чешских дипломатов», — говорится в документе.

По мнению экспертов чешской разведки, спецслужбы России и КНР объединились с целью расширить свое влияние в стране. По утверждению BIS, российские агенты используют свои ресурсы для продвижения экономических интересов РФ.

В своей деятельности российские и китайские агенты используют граждан Чехии, которые сотрудничают с ними как по собственной воле, так и по незнанию.

17 октября в комитете по разведке Сейма Польши заявили об аресте военного офицера и адвоката, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

СНБО и сепаратисты обвинили друг друга в использовании беспилотников

Posted: 27 Oct 2014 08:01 AM PDT

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил в понедельник, что в нескольких районах Донбасса за прошедшие сутки были зафиксированы три случая использования беспилотных летательных аппаратов, передает Интерфакс-Украина.

«Были зафиксированы три случая применения беспилотников: неподалеку от Сартаны на юге Донецкой области, возле Трехизбенки и Новоайдара в Луганской области», — сказал Лысенко в ходе брифинга в Киеве.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук также сообщил в фейсбуке, что в районе Новоазовска сепаратисты создали «группу радиотехнической разведки» и осуществляют при помощи беспилотников тактическую разведку для артиллерии.

При этом сепаратисты сообщают, что силы АТЛ также используют беспилотники. Сегодня в сообществе во «Вконтакте» под названием «Сводки от ополчения Новороссии» утром появилось сообщение об использовании беспилотника для бомбардировки. В сообщении говорится, что бойцы 93-й украинской отдельной механизированной бригады якобы создали «бомбу» из гранаты РГО, 500 граммов тротила, болтов и гаек, которую прикрепили к беспилотнику.

Левада-центр: 38% россиян беспокоит ограничения на выезд за границу

Posted: 27 Oct 2014 07:01 AM PDT

Согласно проведенному социологами из «Левада-центра» опросу, 38% процентов россиян опасается введения ограничений на выезд за границу.

На вопрос о возможном ограничении выезда 10 процентов опрошенных заявили, что такая перспектива их определенно беспокоит, еще 28 процентов сказали, что она их скорее беспокоит, чем не беспокоит. 52 процента респондентов ответили, что ограничение на въезд их не беспокоит, еще 2 процента затруднились ответить.

Социологи также спросили, беспокоит ли участников опроса рост курса доллара. 13 процентов опрошенных ответили «определенно да», 32 — «скорее да», 29 — «скорее нет», 23 процента заявили, что их определенно не беспокоит рост курса валюты. 2 процента респондентов затруднились ответить.

32 процента участников соцопроса сказали, их беспокоит усиление государственного контроля над газетами и журналами, 61 процент ответил, что такая тенденция их не беспокоит.

Опрос проводился с 26 по 29 сентября среди 1630 россиян старше 18 лет, проживающих в городах и селах из 46 регионов России. Статистическая погрешность исследования составляет 3,4 процента, отмечается в сообщении «Левады-центра».

В понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в турфирмах сообщил, что сотрудники госкомпаний, которые подпали под санкции США и ЕС, стали получать рекомендации воздержаться от поездок за границу. Пока что рекомендации носят негласный характер.

Весной 2014 года сотрудники силовых ведомств, в том числе МВД, МЧС, ФСО и ФСКН, получили рекомендации не покидать Россию. В список вошли 150 стран, не рекомендуемых к посещению.

Ректор МАМИ и его железный хлеб

Posted: 27 Oct 2014 06:01 AM PDT

Выдающееся открытие сделал «Диссернет», проверяя научные труды членов диссовета при Университете машиностроения.

«Диссернет» предполагает, что с текстом чужой диссертации совпадают не только 76 страниц работы ректора Николаенко, но и схема (полученная, как пишет автор, «в результате проведенного исследования»), в которой полслова дописано от руки.

В среду, 22 октября, состоялось заседание диссертационного совета 212.140.03 при Московском государственном машиностроительном университете. На нем разбирали заявление «Диссернета» о лишении ученой степени депутата Мосгордумы Александра Сметанова, который и сам является членом этого диссовета. Диссовет, по сути, решил, что 144 страницы совпадений с чужими работами без ссылок на них — это законно; что требования авторского характера работы и ее единоличного написания неприменимы к работам лиц, внесших существенный вклад в повышение обороноспособности страны (Сметанов — директор оборонного НПП «Сапфир»); и что лица без ученой степени вообще не имеют права высказываться на тему плагиата в чужих работах.

Начиная масштабную кампанию по опротестовыванию фальшивых диссертаций, «Диссернет» не мог и предположить, насколько у диссерорезов высоки понятия о профессиональной чести и прекрасно поставлено гарантийное обслуживание продукта. Вот купили вы пылесос — на него дается год гарантии, на ноутбук — два года гарантии, а диссертация, защищенная после 1 января 2011 года, согласно нынешним нормам, находится под гарантией диссовета десять лет, после чего, благодаря диссертационной амнистии, переходит из бренного и разрушимого мира в мир вечного нетленного бытия.

В этой связи чрезвычайно интересны профессиональные и этические качества лиц, осуществляющих гарантийное обслуживание диссертаций. Вот мы и заглянули в базу данных «Диссернета» и нашли там несколько жемчужин.

Член указанного диссовета 212.140.03 профессор Владимир Дмитриевич Грибов был оппонентом трех «раскрашенных»* работ. В работе Павла Аркатова 2006 года профессор Грибов не заметил 49 страниц, как можно судить, чужого текста. Не заметил  Грибов и то, что диссертация Ольги Денисовой 2011 года была скорее похожа на компиляцию из чужих работ объемом в 120 страниц. Также профессор Грибов не заметил, что диссертация Татьяны Колмыковой, которой он оппонировал, по крайней мере на четверть, по нашему мнению, совпадает с написанной десятью годами ранее неким Кендебаем Шаймухамбетовым.

Поглядели мы и на диссертацию официального оппонента Сметанова, профессора Александра Петровича Аксенова. С текстами более ранних чужих работ, по оценке «Диссернета», совпали 245 страниц!

Однако настоящим бриллиантом являются обе диссертации председателя диссовета 212.140.03, ректора МАМИ Андрея Владимировича Николаенко. Официальная биография утверждает, что в 2006 году Николаенко защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. Защитить-то он ее защитил. Правда, как нам кажется, не свою, а некоей Сидоровниной Ирины Анатольевны, уже защищенную в 2000 году. Впрочем, нельзя сказать, что ректор просто взял и списал чужой труд.

Если один депутат Госдумы взял диссертацию про «мясо» и заменил это слово на «шоколад», не поменяв более ничего на 160 страницах, то в работе ректора Николаенко «1995—1996 гг.» в данных анкетирования становятся «2003—2005 гг.»; «Новосибирск» и компании «ОАО «Хлебокомбинат Восход» («А»), «ОАО НПК Информсервис» («B»), «ООО Стройинтерьер» («С») превращаются соответственно в «Москву» и компании «ММПП «Салют», «ОАО «МИЗ» и «ООО «Шаттдекор». При этом все численные данные остались, как правило, теми же самыми — даже до третьего знака после запятой.

Данные 1995—1996 гг., полученные по хлебокомбинату «Восход» (Новосибирск), выдаются за данные, полученные якобы по машиностроительному производственному предприятию «Салют» (Москва) в 2003—2005 гг. То есть одним движением мышки хлеб превращается в машины. Кажется, последний раз аналогичный опыт превращения камней в хлеб предлагал поставить Сатана в иудейской пустыне в 27 г. н.э. (Лк. 4:3).

Не менее восхитительно и обращение Николаенко с иллюстративным материалом. Например, на стр. 68 он помещает рисунок,удивительно похожий на рисунок  со стр. 84 работы Сидоровниной, где часть слова «активист» не пропечаталась и была дописана от руки…

«Диссернет» призывает Андрея Владимировича Николаенко проявить мужество, добровольно сложить с себя ученую степень кандидата наук, а может быть, даже подать прошение об отставке с должности ректора.

Андрей Заякин
Сооснователь сообщества «Диссернет»

От редакции:

«Новая газета» направила запрос Андрею Владимировичу Николаенко и готова опубликовать его точку зрения.

Охота на бездельников

Posted: 27 Oct 2014 03:03 AM PDT

Беларусь возвращает статью за тунеядство.

Целую неделю белорусское правительство чесало затылки, озаботившись критериями тунеядства в Беларуси. Потому что теперь с этим позорным явлением будут бороться всей силой государства.

Все началось с того, что Александр Лукашенко провел совещание по вопросам занятости и миграции в Беларуси. И заговорил об иждивенцах. Заговорил, как всегда, эмоционально и потребовал от правительства немедленно придумать, как заставить иждивенцев работать и прекратить бесплатно раздавать им государственные блага: «Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» Напомнил, что они получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивают коммунальные услуги по дотируемым тарифам, а потом еще возмущаются маленькой пенсией.

Лукашенко потребовал: «Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает».

Насчет «благ» он, вероятно, не в курсе. Не знаю, как насчет именно тех 400 тысяч, о которых он говорил, но не меньшее количество белорусов с радостью отказались бы от необходимости посещать, например, бесплатные медицинские учреждения. Если бы государство не смотрело на частные медицинские центры как на буржуйские излишества и не ограничивало их функции консультативным приемом, а предоставило бы им возможность брать на обслуживание людей совершенно официально, — действительно, сотни тысяч ушли бы туда, возвращаясь в районные поликлиники разве что в ночных кошмарах.

То же и с образованием. Когда в двухмиллионном городе всего четыре частные школы, бесконечные напоминания о бесплатном образовании выглядят просто беспомощно.

Ответственными за проект «уничтожь тунеядца» Лукашенко назначил главу своей администрации Андрея Кобякова и секретаря Совбеза Александра Межуева. И велел к концу года доложить о результатах.

На следующий день после совещания белорусский вице-премьер Анатолий Тозик честно признался, что критериев, на основании которых гражданина Беларуси можно объявить тунеядцем, у власти нет. Но пообещал быстро все исправить и сказал, что не только критерии признания людей тунеядцами, но и механизмы наказания будут к концу года готовы.

В тот же день министерство внутренних дел отрапортовало пресс-релизом: критерии тунеядства готовы. Тунеядцем будет признан совершеннолетний, постоянно проживающий на территории Беларуси гражданин, который более шести месяцев не платит налоги и сборы, то есть «уклоняется от финансирования государственных расходов». Для таких граждан в административный кодекс будет введена статья, предусматривающая арест со штрафом и обязательным привлечением к труду. Кроме того, МВД предлагает внести в законодательство поправки, которые предоставят сотрудникам налоговых органов право составлять административные протоколы на тунеядцев и передавать их в суды.

Но господа милиционеры забыли статью 41 той же конституции, согласно которой граждане Беларуси имеют право на труд (право, а не обязанность), а принудительный труд запрещается. Правда, он разрешается по приговору суда или в соответствии с законом о чрезвычайном или военном положении. И вот она, расчудесная лазейка, — право судить и арестовывать тех, кто больше шести месяцев не участвует в уплате налогов и сборов.

Пыльные дядьки из белорусского правительства, хоть и ездят на «Мерседесах», и покупают дорогие дома, стоимость которых многократно превышает их заработки, все равно живут в абсолютно советской действительности. Интересно, как в двадцать первом веке определить тунеядца? К примеру, классный программист, выполнивший некий важный проект для заказчика из США (многие белорусские программисты работают «на аутсорсинге»), заплативший налог со своего гонорара и решивший в ближайший год отдохнуть и поездить по миру, — тунеядец? А проработавший 30 лет человек, который получил в трудовую книжку гордую запись «ветеран труда» и решил уйти на покой, не дожидаясь пенсионного возраста, — тунеядец? А гражданин, получивший миллионное наследство и уплативший налог на наследство один раз, — тунеядец?

Социальные сети уже наполнены шутками о трудовых лагерях для домохозяек. На самом деле Александр Лукашенко просто раздражает полмиллиона неподконтрольных граждан. Эти полмиллиона не зависят от государства, часто ездят на заработки в другие страны, платят там налоги, возвращаются с деньгами — и, кстати, вкладывают их в народное хозяйство родной страны, покупая товары и услуги.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Комментариев нет:

Отправить комментарий