четверг, 26 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Аваков заявил об увольнении начальника отдела милиции Киева за разгон акции у Нацбанка

Posted: 26 Feb 2015 11:02 PM PST

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что уволил руководителя Печерского райотдела милиции Киева и временно отстранил от должности его заместителя по общественной безопасности из-за силового разгона акции протеста у Нацбанка.

Кроме того, по факту столкновений милиции с протестующими возбуждено уголовное дело.

«По факту моего разговора с митингующими под НБУ этой ночью — договорились о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. По факту столкновения — возбуждено уголовное дело», — написал в Facebook Аваков, лично приехавший в ночь на пятницу, 27 февраля, к зданию финансового регулятора.

Результаты проверки, заверяет министр, будут известны в течение ближайших 48 часов (сообщение в соцсети размещено в 05:17 по московскому времени). Расследование Аваков поручил контролировать двум своим заместителям — Экою Згуладзе и Сергею Яровому.

Аваков также принес официальные извинения за поведение милиционеров, назвав его «непрофессиональным».

Министр пообещал обратиться к главе НБ, министрам экономического блока правительства, чтобы создать рабочую группу и искать решение вопроса обвала гривны.

Несколькими часами ранее пресс-служба МВД Украины в Киеве опровергла сообщения о силовом разгоне акции, назвав оттестнение активистов кордоном милиции «разделением граждан». Как отмечается в сообщении, двое участников акции вызвали в здание НБУ «скорую помощь» и сообщили, что получили травмы «во время спора». «Сами же правоохранители к сторонам конфликта мер физического воздействия не применяли», подчеркивается в сообщении киевской милиции.

Вечером в четверг, 26 февраля, милиция разогнала участников акции из движения «Финансовый майдан», участвовавших в бессрочной акции против мер, ограничивающих покупку иностранной валюты, принятых Нацбанком 23 февраля. Как сообщили представители «Общественного контроля банков», в результате силового разгона пострадали и были госпитализированы 4 человека.

Навстречу продразверстке

Posted: 26 Feb 2015 10:01 PM PST

Регулирование цен на продукты может оказаться скорее политически мотивированным, нежели экономически целесообразным.

Сетевые магазины на два месяца заморозят цены на социально значимые продукты, а аптеки — на жизненно важные препараты — таковы экономические реалии нашей вставшей с колен России.

Трудно сказать, насколько эти обещания можно воспринимать всерьез. Строгость российских законов, как известно, нивелируется их неисполнением, и к тому же эти заявления последовали после того, как цены уже выросли, а рубль — более-менее стабилизировался.

Тем не менее тенденция налицо: власть в разгар экономического кризиса переходит от одной популистской меры к другой, а венцом популизма всегда являлось регулирование цен.

К чему экономически приводит регулирование цен — совершенно понятно. Оно приводит к тому, что регулируемые товары исчезают из продажи. Так было в Париже в 1792 году, во время «законов о максимуме». Так происходит в Венесуэле сейчас.

Куда интересней, к чему политически приводит регулирование цен. А именно — к общественной истерии, в ходе которой бизнес и торговля, то есть, собственно, те, кто производит товары и доводит их до покупателя, вдруг объявляются врагами народа, а власть, чья политика и повинна в исчезновении товаров, — спасителем и заступником.

В Париже в 1792 году толпа никак не могла поверить, что хлеба в городе нет, потому что власть печатает стремительно обесценивающиеся ассигнации и заставляет продавать хлеб по фиксированной и трижды убыточной цене. Во всем были виноваты враги народа, специально прячущие муку, чтобы помогать контрреволюции.

В Венесуэле сегодня правительство посылает в магазины армию. Солдаты стоят у прилавков и смотрят, чтобы проклятые буржуи продавали товар не абы как, а по цене, предписанной великим и мудрым президентом Мадуро, который беседует с духом Уго Чавеса, являющимся ему в виде птицы. Когда товаров нет — а их нет, — то дело, разумеется, не в Мадуро. А в контрреволюционерах, которые по заданию проклятых американских империалистов хотят разрушить боливарианскую революцию.

Российский розничный рынок поразительно развит. Откровенно говоря, супермаркетами российские спальные районы насыщены куда больше, чем европейские, и происходит это за счет низкой стоимости рабочей силы (в подсобках — мигранты) и далеко не всегда рыночных арендных ставок.

Российская розница явно сейчас находится не в лучшем положении. Мигранты съезжают, заводы стоят, потребление падает. По сравнению с январем 2014 года в январе этого года продажи свежих овощей упали на 42%, фруктов — на 33,1%, молока — на 9,8%, сыров — на 25%, мяса — на 22,3%, рыбы — на 46%. На фоне этого сети и без того не поднимают без нужды цен: в условиях острой конкуренции это просто невозможно.

Как ни выросли цены на еду — они выросли куда меньше, чем доллар. С августа 2014 года по февраль 2015-го мука подорожала на 12,7%, масло — на 10,22%, пшено — на 12,22%, рыба — на 23,24%, подсолнечное масло — на 18,86%. Иначе говоря, невооруженным взглядом видно, что цены растут медленнее, чем продажи падают. И что лучшим регулятором цен, как всегда, является рынок. Проверки не способны понизить цены. Они способны только их повысить, учитывая аппетиты проверяющих.

Как я уже сказала, вполне возможно, что нынешняя попытка регулирования рассосется сама собой. Или исчезнет с прилавка сорт сыра, которому не повезло попасть в «социально значимые», а рядом в изобилии будут лежать десятки других сортов.

Но есть, к сожалению, и более печальная возможность. Российская экономика — в глубочайшем кризисе. По всей России заводы стоят, и вынужденные отпуска с сохранением двух третей заработной платы рано или поздно начнут сменяться увольнениями. Строительство остановилось — это значит, что остановятся и все смежные отрасли, от производства бетона до добычи щебня. Кредитная система парализована — никто не будет брать кредиты под 35% годовых, даже в рублях. Сокращение штатов в госучреждениях и покупательной способности пенсий — неизбежно. И то, что мы имеем сейчас, — еще цветочки по сравнению с тем, что мы будем иметь в 2016 году.

В этих условиях борьбы «с украинскими фашистами» и «проклятой Америкой» для власти может оказаться недостаточно. Как наркоману требуются все большие дозы наркотика, так Кремлю, чтобы удержать рейтинг, потребуются все большие дозы «борьбы».

И вполне может настать момент, при котором Кремлю будет жизненно важно объяснить обывателю, что есть нечего не потому, что рухнула экономика, а потому, что враги народа прячут от народа товары, чтобы подорвать власть лидера и вождя.

Поразительным образом в СССР такое объяснение было невозможно, потому что магазины были государственными, а не частными, а вот в современной России оно возможно вполне.

После того как Кремль решил подражать исламистам, которых, как известно, со всех сторон атакует растленный Запад, чтобы скомпрометировать мирный ислам, ему может показаться соблазнительным подражать и Венесуэле, где вот уже который год в магазинах пусто, а популярность президента Мадуро нисколько не падает, потому что народ знает, что магазины пустые из-за врагов.

С точки зрения экономики обвинения в том, что «враги народа» куда-то подевали продукты, является следствием регулирования цен. Но с точки зрения власти, помешанной на сохранении контроля над обществом любой ценой, борьба с целым новым классом врагов, прячущих от народа продукты, может стать целью, для которой цены и регулируются.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Сведения о долгах Ходорковского, Лебедева и Березовского исчезли

Posted: 26 Feb 2015 12:32 PM PST

Информация о долгах экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего главы банка «Менатеп» Платона Лебедева и умершего бизнесмена Бориса Березовского исчезли из Банка исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, передает Интерфакс.

На запрос по фамилиям этих бизнесменов ресурс не находит данных.

Согласно сообщению агентства, из базы пропали имена и других бизнесменов, за которыми числились крупные долги.

Источник «Интерфакса» допустил возможность исчезновения информации о долгах бизнесменов из-за технического сбоя.

Как отмечает агентство, в базе данных остается информация об основателе финансовой пирамиды Сергее Мавроди с задолженностью в несколько миллиардов рублей.

Официальных комментариев от ФССП пока нет.

Ранее в базе данных судебных приставов было указано, что Ходорковский имеет задолженность в размере примерно 17,4 млрд рублей, а Лебедев — более 18,6 млрд рублей. Кроме того, ФССП занимается делом о взыскании 3,27 млрд рублей с Бориса Березовского, умершего в марте 2013 года в Великобритании.

Мэрия Москвы не будет поднимать тарифы на парковку

Posted: 26 Feb 2015 11:05 AM PST

Тарифы на платную парковку в Москве не будут повышать, заявил руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

Представитель администрации города рассказал, что на улице Малые Каменщики в Таганском районе в ближайшие дни будет введена платная парковка. Он уточнил, что схема движения по улице меняться не будет, передает РИА Новости.

По словам Гривняка, платные парковки в будущем будут вводиться точечно и исключительно по просьбам жителей и муниципальных депутатов, сообщает ТАСС.

Ранее в феврале в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры также заявили, что мэрия не планирует повышать тарифы на парковку и эвакуацию.

С 1 феврале в Москве в среднем тарифы на пользование общественным транспортом выросли на 7%.

На данный момент плату за стоянку автомобилей взимают на 435 улицах внутри Садового и Бульварного колец, 14 улицах в зоне «Москва-Сити», а также 432 улицах между Садовым и Третьим транспортным кольцами. Один час парковки внутри Садового и Бульварного кольца стоит 60 и 80 рублей соответственно, 40 рублей стоит час парковки в пределах Третьего транспортного кольца.

Националисту Поткину продлили арест до 31 мая

Posted: 26 Feb 2015 10:04 AM PST

Тверской суд Москвы продлил до 31 мая арест лидеру националистического движения «Русские» Александру Белову-Поткину, подозреваемого по делу о хищении активов БТА-банка, сообщает ТАСС.

В ходе заседания по мере пресечения для Поткина были оглашены материалы дела. Согласно им, Поткину до сих пор не предъявили обвинения в «экстремизме» в рамках другого уголовного дела, возбужденного в Казахстане. Адвокат Сергей Бадамшин считает, что обвинение так и не предъявят, поскольку с 2015 года из УК Казахстана изъята статья «экстремизм».

Поткин заявил о готовности давать показания и отсутствии намерений скрываться, уничтожать улики или оказывать давление на свидетелей.

«Следствие уже провело большую часть необходимых действий, я никак не могу оказать на него давление», — сказал Поткин. Он также ходатайствовал о смене меры пресечения на домашний арест.

Следователь и гособвинение в свою очередь просили суд о продлении срока содержания в СИЗО в связи с необходимостью провести стационарное психиатрическое обследование Поткина в институте имени Сербского.

В ходе заседания следователь заявил, что в рамках расследования предстоит экстрадировать некоторых фигурантов, допросить около 20 свидетелей, провести обыски и экспертизы, передает РИА Новости.

Как утверждает следствие, с 2012 по 2014 год Поткин вместе с неустановленными лицами разработал преступную схему и «занимался легализацией имущества, полученного преступным путем» вместе с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Кроме того, в Казахстане возбудили против Поткина дело об экстремизме.

Аблязов задержали во Франции в июле 2013 года, он до сих пор находится там под стражей. Поткина задержали в октябре 2014 года в столичной гостинице «Интурист Коломенское».

Ястребы и голуби на птичьем базаре Брюсселя

Posted: 26 Feb 2015 09:04 AM PST

В Европейском союзе примерно поровну «противников» и «друзей» России, но первые гораздо мощнее и влиятельнее вторых.


Reuters

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который в Европейском союзе давно заслужил репутацию «enfant terrible», переступил порог приличия и назвал главу союзных структур, председателя Евросовета Дональда Туска вдохновителем изоляции России.

На следующий день после визита в Будапешт Владимира Путина Орбан поведал журналистам о глубоком расколе в ЕС между прагматичными сторонниками сотрудничества с Россией и теми, кто зациклен на «внешней политике, основанной на ценностях». Туск, по его мнению, на стороне вторых.

В тот же день Financial Times сообщила, что Еврокомиссия начала антимонопольное расследование российско-венгерского контракта по строительству блоков атомной электростанции «Пакш». Источники «Новой» в Брюсселе подтвердили это. Напомним, что на фоне подобного антимонопольного расследования Россия отказалась от проекта «Южный поток».

С приближением саммита (9–10 марта), когда главы стран Евросоюза могут высказаться за ужесточение или смягчение санкций против России, в прессе и в экспертно-дипломатическом сообществе раскручивается карусель оценок соотношения сил между «ястребами» и «голубями». Границы двух лагерей не постоянны и размыты. Часто звучат заявления, противоречащие уже приклеенным ярлыкам «друзей» или «врагов» России. «Минск-2», прекращение огня в Донбассе и взятие сепаратистами Дебальцева внесли свои коррективы.

С начала украинского конфликта самые жесткие позиции занимали Великобритания, Франция, Польша, Швеция, Дания, Чехия, Литва, Латвия и Эстония. К числу «друзей России» относили Италию, Грецию, Кипр, Болгарию, Люксембург, Австрию, Испанию, Португалию и Мальту. По ходу событий расстановка менялась, позиции обрастали нюансами, президенты, премьеры и министры одних и тех же стран выступали с разными заявлениями, из столиц поступали противоречивые сигналы. Франция и Чехия временами ратовали скорее за смягчение санкций, а Болгария переходила на непримиримый тон.

Следует внести ясность. В Евросоюзе нет страны, руководство которой считало бы, что санкции ЕС и российские контрсанкции не наносят ущерба ее экономике. Нет страны, где деловые круги, ведущие бизнес с Россией, не критиковала бы правительство за участие в санкциях. Все признают, что санкции — это зло. Но также нет ни одной страны, которая не осуждала бы аннексию Крыма и поддержку Россией сепаратистов Донбасса, не была бы на стороне киевского правительства. В этом ЕС един.

Водораздел начинается дальше: в том, что ЕС может или не может противопоставить политике Москвы по дестабилизации Украины и подрыву киевской власти. У большинства европейцев нет сомнений в том, что Россия — одна из главных сторон конфликта.

Но, возражают «голуби», санкции до сих пор не смогли изменить политику Москвы, только поднимают домашний рейтинг Владимира Путина, усиливают антизападные настроения в России. Руководство ЕС твердит, что цель санкций — не ослабить Россию, а подтолкнуть ее к дипломатическому решению украинского кризиса. Мол, санкции работают не сразу, но в нужном направлении, «Минск-2» — их результат.

Действительно, военные меры, в том числе поставка боевого оружия Украине, исключены. ЕС — крупнейшая экономическая, но не военная и даже не политическая держава. Ее единственный инструмент воздействия на Москву — экономические меры. Армии стран ЕС не выступят на стороне ВСУ. Но совсем не реагировать на захват Дебальцева через два дня после прекращения огня европейцы не могут. Выходит, как бы ни страдал сам ЕС от санкций, другого оружия в его руках нет.

Жестче всего выступают за санкции как раз те страны, которые имеют с Россией самые активные торговые отношения и в абсолютных цифрах больше теряют. Но их экономика достаточно крепка, чтобы выдержать лишения. Они могут себе позволить вступиться за идею и убедить своих бизнесменов. Это Германия (товарооборот с РФ — 75 млрд евро, по данным 2013 года), Нидерланды (37 млрд евро), Польша (26 млрд евро). А также прибалты, в чьей внешней торговле Россия преобладает, но силен и антикремлевский политический настрой.

Громче всех говорят о несостоятельности санкций и призывают как можно скорее отменить их члены ЕС, у которых острее проблемы с экономикой. Их больше беспокоят живые деньги, чем абстрактные ценности.

Часто экономическая несостоятельность сочетается с влиянием экстремальных политических сил — крайне правых или крайне левых. На прошлогодних выборах в Европарламент эти силы укрепили позиции, хотя им пока далеко до партий политического мейнстрима. Но в Греции они пришли к власти, в других «южных» странах на фоне кризиса приблизились к ней. Плюс политические амбиции и личные убеждения политиков, играющих в «евроскептицизм», который на фоне долгов отлично действует как популистское орудие (можно вину за экономические неудачи свалить на еврократов)…

Вернемся к венгерскому премьеру Орбану, который стал на прошлой неделе героем новостей. Он принимал Путина, что в Европе на фоне украинского кризиса стало моветоном. Правда, как сказал мне венгерский коллега, знающий премьера, на самом деле тот не хотел приезда Путина в такой деликатный момент, но давнее приглашение было в силе, а Москва настояла именно на этих датах.

Контракт на строительство двух энергоблоков АЭС «Пакш» заключен в прошлом году, но Путин в Будапеште подтвердил, что Россия возьмет на себя 80% его стоимости, 12 млрд евро. Это около десятой части ВВП Венгрии!

Правда, если еврочиновники сочтут заключенный «под одеялом», без надлежащего тендера контракт противозаконным, то его могут запретить или обложить огромным штрафом. Но это пока не факт, зато сегодня проект звучит гордо. Договоренность с «Газпромом» о дешевых поставках в Венгрию из «турецкой трубы», заменившей «Южный поток», вряд ли сулит Будапешту большую выгоду на фоне удешевления нефти, считают оппозиционные венгерские «зеленые». Но Орбан обещал избирателям дешевую энергию и теперь выглядит человеком слова. Особенно когда говорит, что энергетика — суверенное дело Венгрии и что Еврокомиссия не имеет права вмешиваться. И это на фоне активных усилий ЕС по созданию общего энергорынка — Энергетического союза.

Знакомый венгерский эксперт в Брюсселе объясняет пророссийскую фронду премьера попыткой вернуть утрачиваемый электорат. В 2008 году Венгрия одной из первых приняла на себя удар мирового кризиса, попав на грань дефолта, и на этой волне Орбан выиграл выборы, обещая народу спасение. Но потом пришлось ради получения кредита ЕС и МВФ поправить законы, которые Брюссель счел одиозными.

Кроме экономического прагматизма есть и особое родство душ с Путиным. Орбан, отец пятерых детей, считает себя здоровым консерватором, хранителем традиционных ценностей. В принятой при нем конституции христианство объявлено основой венгерской государственности. Есть и похожая на путинскую идея «венгерского мира». В конституции записано, что «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров». Наконец, в прошлом году он призвал сменить либеральную демократию на модель государственного устройства, как в России, Турции, Китае и Сингапуре.

Но я запомнил этого человека в 1999 году, когда он перед парадным входом в штаб-квартиру НАТО гордо и взволнованно смотрел на ползущий вверх по флагштоку венгерский флаг. Политик, чья карьера началась с дерзкого требования вывести советские войска из Венгрии, который, став премьером, привел страну в НАТО и начал переговоры о вступлении в ЕС, крепко держится за эти межгосударственные структуры. Пять лет назад он был против участия Венгрии в «Южном потоке», потому что не хотел ее видеть «казармой Газпрома», запретил коммунистическую символику и ввел уголовную ответственность за отрицание преступлений коммунизма…

При всем поправении Венгрии, усилении в ней движений националистического, даже профашистского толка, как «йоббик» и салашисты, Будапешт продолжает лавировать между Москвой и Брюсселем, выторговывая для себя выгоду от обоих, но по большому счету держась Запада. Венгерский лидер прекрасно знает, что Евросоюз не может просто так вынуть из кармана десяток-другой нужных ему сейчас и здесь миллиардов евро. В союзном бюджете они не предусмотрены, а правительствам стран ЕС их могут не дать парламенты. Но он знает, что у Путина таких проблем нет.

Еще один герой новостей ЕС — премьер-министр Греции Алексис Ципрас с новым правительством, составленным из левых и правых радикалов. Сейчас идет торг о наименее болезненном для еврозоны решении проблемы греческого долга.

Греция, провозгласившая демократию после «черных полковников», вступила в ЕС в 1981 году и с тех пор получала ежегодные финансовые вливания, эквивалентные 4% своего ВВП. А в 2001 году страну приняли в еврозону — при скандальных обстоятельствах: выяснилось, что правительство искажало статданные, чтобы соответствовать макроэкономическим критериям. В 2010–2012 годах ЕС вместе с МВФ дали задолжавшей Греции для спасения от дефолта кредит в 240 миллиардов евро в обмен на жесткое сокращение бюджетных расходов, повышение налогов, приватизацию и структурные реформы. Все это оказалось политически непосильно, принявшее драконовские меры правительство пало, и к власти пришла такая вот экзотическая для современной Европы коалиция, которая отказалась экономить и потребовала просто списать долги.

Вес Греции в экономике ЕС составляет 1,8% ВВП, но ее выход из еврозоны принес бы огромные репутационные и технические неприятности, стал бы ударом по самой идее европейской интеграции. Поэтому идет торг об условиях погашения долга. Никто в Греции не говорит всерьез о желании выйти из еврозоны и ЕС. Но ни Ангела Меркель, ни голландский премьер Марк Рютте, ни другие лидеры не хотят банально объявить своим парламентам и налогоплательщикам, что те могут забыть о выданных в долг Афинам деньгах. А у Путина такой проблемы нет.

Поэтому в торге с ЕС Афины разыгрывают российскую карту. На случай отказа ЕС списать долг на приемлемых для греческого правительства условиях есть объявленный «план Б». Он предусматривает финансирование из других источников: это могут быть США, Россия, Китай и другие. России греки могут предложить в обмен свой голос в Европейском совете за отмену санкций ЕС. Глава МИД Греции Никос Котзиас съездил в Москву перед недавним министерским совещанием еврозоны, а премьер Ципрас отправится туда в мае.

К числу «друзей России» относят и Австрию, которая с самого начала скептически относится к секторальным санкциям. Она была первой страной ЕС, которая после присоединения Крыма к России принимала с официальным визитом Путина, была активной участницей газового проекта «Южный поток», в котором ей отводилась роль европейского узла распределения российского газа. По мнению экспертов Европейского совета по иностранным делам (ecfr.eu), ее пророссийская позиция имеет экономическую основу. Как и Венгрия, она на 70% зависит от российского газа. Австрийские банки и компании много инвестировали в России, и Вена боится, что санкции больно ударят по ее банковской системе. К тому же россияне составляют 10% туристического потока в Австрию, причем в нише «люкс». Ее поведение как сравнительно молодого члена ЕС, не члена НАТО, отражает привычки маленькой нейтральной страны, лавирующей между блоками. В ней сильны позиции правых националистических сил, враждебных европейской интеграции, демократии и толерантности.

Отвечая на вопросы журналистов по прибытии на саммит ЕС 12 февраля, канцлер Вернер Файман сказал, что Австрия не сторонница санкций ЕС против России, но мирится с ними как с крайней мерой.

Зачисление Чехии и Словакии в пророссийский лагерь основано, скорее, на отдельных громких заявлениях лидеров. Если известный евроскептик, президент Чехии Милош Земан не пропустит случая поругать ЕС за санкции против России, то его премьер Богуслав Соботка, отмечая неэффективность санкций, менее категоричен и в целом держится позиции ЕС.

Италию после Берлускони уже нельзя считать безусловным союзником Москвы. Хотя левое правительство Ренци критикует политику Брюсселя и испытывает большие трудности в экономике, оно все же предпочитает решать проблемы в рамках союза, а не за счет особых отношений с Москвой. Оно — за отмену болезненных для хрупкой итальянской экономики санкций, но ставит это в зависимость от продвижения к миру на Украине.

Люксембург и Кипр несут прямые потери от санкций, потому что основа их экономики — банковский сектор, в котором хранятся, крутятся и уходят от налогов российские деньги. И если министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн перед каждым министерским советом ЕС в разговорах с журналистами пространно, но довольно сдержанно лоббирует смягчение или отмену санкций (экономически Великое герцогство чувствует себя неплохо), то киприоты, у которых российская составляющая банковского бизнеса больше, а состояние экономики в разы хуже, делают это громче и категоричнее. В прошлом году, по данным Reuters, отток капитала с острова Афродиты составил 151 миллиард долларов. Рекорд!

Испания с самого начала прохладно отнеслась к Майдану. Мадрид традиционно мало интересуется Восточной Европой, и для него украинские события — геморрой, напоминающий о сепаратизме Каталонии и Страны Басков. К тому же экспорт продуктов питания, российские туристы и покупатели недвижимости — не лишнее подспорье для тяжело переживающей кризис испанской экономики.

Но как бы скептически ни относились эти страны к антироссийским санкциям, трудно поверить, что они могут заблокировать новые меры, если ведущие государства союза решат усилить давление на Москву. Не стоит забывать и о факторе трансатлантической солидарности, оглядки на Америку, союз с которой европейцам все же дороже отношений с Россией при всей нелюбви некоторых к заокеанскому партнеру.

Формальный срок персональных санкций за Крым истекает в марте, секторальных экономических против России — в июле. Вряд ли они будут досрочно пересмотрены, по крайней мере, при сохранении сегодняшних настроений. В среду, выступая в Европарламенте, председатель Евросовета Туск «очень скептически» оценил выполнение перемирия сепаратистами. Вопрос о новых санкциях по-прежнему на повестке дня.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Байкер Хирург отказался извиниться за лозунг Антимайдана

Posted: 26 Feb 2015 08:04 AM PST

Один из лидеров движения «Антимайдана», байкер Александр Залдостанов (Хирург) отказался извиниться за лозунг на московском марше «МЫ НЕ майДАУНЫ», сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Залдостанов сказал журналистам, что этот лозунг был ответом на прозвище сторонников сепаратистов «колорады», а также вспомнил о событиях 2 мая прошлого года в одесском Доме профсоюзов.

«О каких извинениях тут может идти речь, когда не извинились даже перед родственниками сожжённых людей в Одессе? Значительно глобальнее существуют вещи, вопиющие, циничные, унизительные, за которые никто не собирается извиняться»,  — сказал байкер радиостанции.

Он добавил, что сам не видел плакат с указанным лозунгом, но считает слово «майдауны» не имеющим отношения к медицинскому диагнозу. Лидер «Антимайдана» предположил, что авторы лозунга недостаточно разбираются в медицинских диагнозах.

«Я прекрасно понимаю, сам врач в прошлом. Но это достаточно расхожее выражение, которым пользовались ещё в то время в перепалках в интернете с «правосеками». <...> Наверное, имелось в виду, что они не могут отличить добро от зла»,  — заключил Залдостанов.

Ранее благотворительный фонд «Даунсайд Ап», занимающийся помощью детям с синдромом Дауна, осудил участников акции «Антимайдана», которые вышли с этим лозунгом. В фонде назвали случившееся проявлением невежества и цинизма.

В ДНР назвали условия воссоединения с Украиной

Posted: 26 Feb 2015 07:03 AM PST

Полпред самопровозглашенной «Донецкой народной республики» на минских переговорах Денис Пушилин допустил возвращение ДНР в состав Украины при условии, что та станет другим государством, пишет Интерфакс.

«Если будет воссоединение с Украиной, то это будет другое государство с другой конституцией. Будет ли это автономия или что-то другое, покажет время», — заявил Пушилин с надеждой на то, что конфликт в Украине решится с соблюдением Минских договоренностей.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что окончательно изменения в украинскую конституцию могут быть приняты в начале сентября 2015 года. На заседании комитета ассоциации Украина — ЕС 24 февраля спикер парламента Украины о создании комиссии, которая при участии экспертов и представителей гражданского общества будет работать над изменениями в основной закон государства.

По словам Гройсмана, в рамках реформы по децентрализации регионы не будут иметь право иметь собственные танки, системы залпового огня и вступать в евразийские союзы.

12 февраля Украина, Россия и ОБСЕ подписали «Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей», который также преполагает предоставить отдельным регионам и районам право самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления, а также закрепить в Конституции понятия «особый порядок местного самоуправления», «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы».

Бастрыкин предложил отказаться от верховенства международного права в Конституции РФ

Posted: 26 Feb 2015 06:05 AM PST

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции России принцип верховенства норм международного права над национальными, передает пресс-служба ведомства.

С соответствующим заявлением глава ведомства выступил сегодня на расширенной коллегии СК.

По словам Бастрыкина, приоритет международного права в Конституции и Уголовном кодексе противоречит интересам страны и играет на руку «западным оппонентам» в свете «международных событий последнего времени»). Глава СК отметил, что в других странах «действуют более гибкие механизмы».

«Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», - считает Бастрыкин.

При этом председатель Следственного комитета предложил создать международный суд для рассмотрения международных преступлений, в том числе на востоке Украины, передает ТАСС.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал инициативу Бастрыкина несвоевременной. «Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», – заявил Федотов Интерфаксу.

Принцип верховенства международного права закреплен в части 4 статьи 15 Конституции России: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Малый бизнес не для малых сих

Posted: 26 Feb 2015 05:05 AM PST

Предприниматели — о недобросовестных чиновниках, налогах и «теневом» бизнесе.

Фото: Вера Салманова/Новая

Судя по заявлениям чиновников, в кризис власти решили поддержать малый бизнес старыми обещаниями: редкое официальное лицо, выступая на экономическую тему, не упомянет о необходимости снизить налоговую нагрузку и убрать административные барьеры. Генпрокуратура намерена провести в регионах проверки исполнения законов о поддержке малого и среднего предпринимательства. В правительстве, по данным агентства РБК, обсуждают создание новой структуры, которая будет заниматься развитием малого и среднего бизнеса. По подсчетам первого вице-премьера Игоря Шувалова, сейчас в этой сфере занята четверть трудоспособного населения, власти рассчитывают в ближайшие годы увеличить показатель до 50%. Корреспондент «Новой» поговорила с несколькими предпринимателями о том, как им живется в кризис.

Вас здесь не стояло

С предпринимательницей Ольгой Панфиловой договариваемся встретиться «у страусов». Двухметровые Федя и Маруся важно вышагивают по ту сторону сетки. Красавцы вылупились в России, едят отечественную капусту, морковку и яблоки. В соседней клетке завтракают декоративные куры, фазаны, павлины. Породистых голубей можно брать в руки. Летом здесь бесплатно раздавали молодых крольчат. К фотосъемке питомцы привыкли. В Саратове это единственный контактный зоопарк, детей сюда возят со всего города.

Как рассказывает Ольга, бизнес-идея родилась на прогулках с ребенком — когда выяснилось, что развлечь детей в окраинном Заводском районе практически негде. Десять лет назад Ольга с мужем поставили в сквере батут и карусель, заселили в вольер первого кролика.

Предприниматели благоустроили прилегающую к аттракционам часть сквера — проложили пешеходные дорожки, посадили деревья и клумбы, поставили беседки, соорудили стационарный туалет. На 200 тысяч рублей оборудовали спортплощадку и подарили ее муниципалитету.

Развлекательному парку Панфиловой угрожает не кризис, а отношение чиновников. Ни состояние экономики, ни даже указания высшего руководства развивать малый бизнес не мешают мелким начальникам продвигать личные интересы.

Проблема в том, что у Панфиловой не оформлен договор аренды на землю. Согласно «Правилам землепользования», утвержденным городской думой, в зеленых насаждениях общего пользования можно размещать монументы, мемориальные комплексы, общественные туалеты, водные объекты. Об аттракционах в документе не говорится. Это очень удобно: оставить в законе пробел, дающий простор для личных договоренностей с чиновником. По словам Ольги, много лет аттракционы размещались в сквере на основании устного разрешения районной администрации. Когда власть в районе поменялась, прежние соглашения утратили силу.

В прошлом году полиция возбудила административное дело по статье 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Аттракционы побросали в самосвал и увезли. Оборудование (стоимостью около миллиона рублей), хранившееся на открытой площадке, пришло в негодность. Панфилова пропустила сезон. Тем временем на другом конце сквера появились карусели конкурентов, которые, как предполагает Ольга, более симпатичны чиновникам.

Администрация Заводского района подала иск «об устранении препятствий в пользовании земельным участком». По решению арбитражного суда области ИП Панфилова должна демонтировать и вывезти все свои объекты, установленные в сквере. В решении суда перечислены клетки для животных, мостик над прудом, декоративные изгороди вдоль газонов и даже «деревянный домик с табличкой «Туалет», а также «лавки на пеньках в количестве 18 штук».

Ольга подала апелляционную жалобу. Спрашиваю, что она будет делать, если решение суда окажется не в ее пользу. «Я предупредила мужа: больше так вкладываться не будем. Поставим где-нибудь батут на лето, заработаем денег и свалим».

Не до цветочков

«Этой весной люди будут сажать картошку, а не петунии. Мы на 50% сократили посевы цветов, но увеличили площадь под овощную рассаду», — рассказывает Антонина Ермакова, предпринимательница из Красноармейского района. Несколько лет назад она получила областной грант — 200 тысяч рублей на развитие малого бизнеса и начала выращивать тепличную рассаду: петунии, сальвии, бархатцы. Дело шло хорошо, Антонина Анатольевна могла позволить себе «социальный проект»: каждую весну бесплатно высаживала в городском парке цветы на сумму примерно 100 тысяч рублей. «Для меня это не принудиловка, предприниматель должен приносить пользу городу, где работает. Но в этом году нет возможности дарить подарки».

Кроме теплиц у Ермаковой есть газета, рекламная мастерская и сауна. «Все наши бизнесы не связаны с товарами первой необходимости. В первую очередь кризис пришел в сауну. Люди стали больше денег тратить на еду и меньше на развлечения, — рассказывает Антонина Анатольевна. — Газета по уровню рентабельности, как и раньше, крутится около нуля. В мастерской нет ни одного заказа на вывески и баннеры».

У Ермаковой работало около десятка человек, двоих пришлось уволить. Официально оформленный наемный работник — дорогое удовольствие для предпринимателя. С зарплаты, начисленной сотрудникам, ИП отдает 30% в страховые фонды, плюс сам работник еще платит НДФЛ. «То есть с каждых 10 тысяч рублей зарплаты моих работников государство имеет свою «пятерочку», — подсчитывает Ермакова.

Во время кризиса особенно ощутимой стала конкуренция со стороны предпринимателей, работающих нелегально. «Вот человек построил сауну во дворе своего дома в деревне. Он платит налог на землю и на имущество как физлицо, покупает свет и воду по сельскому тарифу, то есть почти в пять раз дешевле, чем я. Понятно, что он демпингует. Я с ним конкурировать не могу, у меня только на электричество и газ уходит 70–80 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Ермакова. — Ни полиция, ни прокуратура ничего поделать не могут, потому что для привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство надо доказать «систематическое получение прибыли». Из тени такого нелегала никакими налоговыми каникулами не выманишь, его и так всё устраивает».

Дети мечтают о госслужбе

Сергей Громыко продает оборудование для магазинов и кафе, обслуживает малый и средний бизнес. «Нынешней зимой спрос на наше оборудование упал в три раза. Это значит, что люди меньше открывают новых точек, не проводят технического перевооружения, — рассказывает Сергей Васильевич. — Из шести звонков в день двое просят новое оборудование, а четверо — б/у, оно дешевле. А что значит б/у? Это техника без гарантийного талона и сервисного обслуживания. Расчеты по таким сделкам происходят «в тени». Продавец не показывает вырученные деньги как прибыль, но и покупатель не может показать свой расход, то есть лишается возможности законным образом снизить свою налогооблагаемую базу. Этот рынок в кризис стремительно набирает обороты».

В магазине у Сергея Васильевича можно купить товар в кредит, у него заключены договоры с тремя банками. Но ни один из них не соглашается кредитовать ИП. «Даже когда приезжают крепкие ребята — мясники из районов, булочники, хлеб-то сейчас хорошо идет, — даже им отказывают категорически, потому что занятие предпринимательством считается фактором риска».

«Я — налогоплательщик, в квартал плачу столько, сколько хватит на зарплату трем министрам, и мне глубоко не безразлично, кто на мои деньги существует. Смотрю телевизор, и порой в шоке от их глупых выступлений, — комментирует предприниматель антикризисные планы чиновников. — Ни в хорошее время, ни сейчас никакой помощи от властей мы не заметили».

Помощь предпринимателям нужна в вопросах аренды. Магазину оборудования не обойтись без больших площадей, только выставочный зал занимает 150 квадратных метров. В нынешний год магазин вошел с долгами по аренде, под угрозой выселения. В год на аренду уходит 1,1 млн рублей. По закону 180 тысяч из них можно было бы вернуть как возмещение НДС. Но арендодатель, сдающий различным фирмам четыре здания бывшего дрожжевого завода, оформлен как ИП, его налоговый спецрежим не предусматривает уплату НДС, то есть магазин Громыко, оформленный как юридическое лицо, возмещения получить не может.

Малый бизнес, по наблюдениям Громыко, не интересен ни властям, ни обществу. «Мы недавно ходили в школу на беседу о профориентации. Спросили, кто хотел бы открыть свое дело. Из 105 выпускников подняли руку трое, остальные мечтают о госслужбе».

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Следствие попросило арестовать нового фигуранта «болотного дела» на два месяца

Posted: 26 Feb 2015 03:58 AM PST

В Басманном суде сегодня состоится заседание по избранию меры пресечения новому фигуранту дела о массовых беспорядках на Болотной площади Ивану Непомнящих, рассказал «Медиазоне» его отец Андрей Непомнящих.

Заседание назначено на 15:00. По словам Андрея Непомнящих, суд будет рассматривать ходатайство следствия о заключении молодого человека в СИЗО на два месяца.

Отец обвиняемого не уточнил, какие именно статьи вменяются его сыну. Защитник «болотника» Эдуард Герасимов объяснил отказ прояснить этот вопрос предупреждением о неразглашении.

Андрей Непомнящих подтвердил изданию, что он вместе с сыном действительно были на Болотной площади 6 мая 2012 года и что оба они были задержаны.

Следственный комитет уточнил, что Непомнящих был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 и частью 1 статьи 318 УК РФ. По данным следствия, 6 мая 2012 года Непомнящих нанес сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивающих порядок на мероприятии, не менее четырех ударов руками и зонтом. Непомнящий свою вину не признает и давать показания в ходе допроса с участием адвоката отказался.

24-летнего Ивана Непомнящих задержали в Москве 25 февраля. Вечером Андрей Непомнящих позвонил отцу и рассказал, что был задержан в связи с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Непомнящих стал 33 фигурантом «болотного дела». 24 февраля 2014 года из «первой волны» фигурантов «болотного дела» четверых амнистировали, семеро получили реальные сроки и одна из обвиняемых, Александра Наумова, получила условный срок. В августе того же года реальные сроки получили трое фигурантов, кроме Елены Кохтаревой — она получила условный срок. Последний фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский 10 октября 2014 года получил три года и два месяца колонии общего режима.

Корр, собкор и стихи

Posted: 26 Feb 2015 03:54 AM PST

Павел Каныгин, Евгений Титов и поэтесса Евгения Бильченко - об украинской трагедии

Доллар стал одной из официальных валют в ЛНР и ДНР

Posted: 26 Feb 2015 03:04 AM PST

Самопровозглашенная Луганская «народная республика» ввела в обращение доллар США, сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на главу ЛНР Игоря Плотницкого.

«В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, что Украина обесценилась до такой степени, что крупные города сметают все в магазинах, довожу до вас первых. Принято решение, что у нас в Республике начинает работать мультивалютная система», — сказал Плотницкий на встрече с жителями поселка Чернухино.

Он пояснил, что в обращении будут ходить рубль, гривна, доллар, а также другие валюты, которые «будут удобными».

В Донецкой «народной республике» также заявили о введении мультивалютной системы. Как сообщает ТАСС, власти Донецкой «народной республики» также заявили, что в ближайшее время ДНР может частично перейти на рубль при торговле с Россией. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, в «республике» расчеты проводятся в гривнах, долларах, евро и китайских юанях. «Это временная мера. Еще не понятно, как быть и остаемся ли мы с гривной», — заявил Пушилин.

Накануне президент России Владимир Путин раскритиковал политику Киева в отношении Донбасса, сравнив отключение районов, подконтрольных сепаратистам, от газа с геноцидом.

Специалисты озвучили предварительные версии причин крушения самолета Falcon во «Внуково»

Posted: 26 Feb 2015 02:04 AM PST

Техническая комиссия, занимающаяся расследованием причин крушения самолета Falcon в столичном аэропорту «Внуково» в октябре прошлого года, озвучила предварительную версию сценария катастрофы.

По мнению специалистов, самолет, в котором летел глава французской нефтедобывающей компании Total Кристоф де Маржери, потерпел крушение из-за нетрезвого состояния работников дежурной смены: водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко (именно со снегоуборщиком, по данным экспертов, столкнулся бизнес-джет) и начальника смены аэродромной службы Владимира Леденева.

Согласно данным предварительной экспертизы, которые приводит издание «Коммерсант», злоупотребивший алкоголем Мартыненко «заблудился» на летном поле, а Леденев в силу нетрезвого состояния не смог проконтролировать местонахождение снегоуборочной машины.

Отметим, что информация о состоянии алкогольного опьянения, в котором якобы находились сотрудники аэропорта, является предварительной.

Экипаж самолета Falcon, утверждают эксперты, увидел снегоуборочную машину уже после того, как воздушное судно прошло «точку невозврата» на взлетной полосе.

Расследование причин катастрофы продолжается.



Читайте также:

Полоса катастрофы. На ней обнаружились следы Аркадия Ротенберга и других высокопоставленных лиц, но обвинят, скорее всего, «стрелочников»


В ночь на 21 октября частный самолет, следовавший из Моквы в Париж, потерпел крушение на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Внуково». Взлетая, самолет задел шасси снегоуборочную машину, после чего пилот потерял управление, а самолет упал и загорелся. В результате аварии погибли все четыре человека, находившиеся на борту – глава французской компании Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа.

В рамках уголовного дела под стражу взяли диспетчера Александра Круглова, ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко, а диспетчер-стажера Светлану Кривсун и руководителя полётов Романа Дунаева заключили под домашний арест.

Лавров назвал «смехотворными» требования Киева о полном перемирии

Posted: 26 Feb 2015 01:01 AM PST

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал выдвинутые Киевом условия для отвода тяжелого вооружения от «зоны соприкосновения», назвав их «смехотворными». Речь о заявлении представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко о том, что Украина начнет отвод тяжелого вооружения только в случае, если режим прекращения огня продержится более двух суток.

«Мы все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий, идеальных режимов прекращения огня не бывает», — сказал Лавров РИА Новости. Министр также отметил, что наличие тяжелого вооружения в зоне конфликта увеличивает риски инцидентов.

Ранее официальный Киев и сепаратисты договаривались о начале отвода тяжелого вооружения 22 февраля.

Накануне Сергей Лавров принял участие во встрече глав МИД стран «нормандской четверки». Главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России разрабатывали рекомендации по выполнению договоренностей о перемирии в Донбассе, достигнутых 12 февраля. Напомним, что новые минские соглашения договоренности предполагают отвод тяжелого вооружения сторонами до 1 марта, а к 6 марту украинская армия и сепаратисты должны закончить обмен пленными по схеме «всех на всех».

Споем осанну, цена — договорная

Posted: 26 Feb 2015 12:03 AM PST

Ежегодно власти Ростовской области тратят сотни миллионов рублей на самопиар, подкупая сми. Эта практика распространена по всей стране.

Фото: РИА Новости / Сергей Красноухов

До сих пор в городах и селах Ростовской области заклинания вроде «По телевизору показывали!» или «В газете напечатано!» звучат как последний «убийственный» аргумент в споре, как подтверждение подлинности информации. Но зачастую аудитория не догадывается о подмене: статья, радиопередача или телесюжет зачастую — не итог журналистского труда, а реклама, утвержденная чиновниками и щедро оплаченная из бюджета.

«Погоду» на информационном поле региона делает примерно сотня сми — десяток телеканалов, десяток журналов, десяток интернет-ресурсов, пятерка радиостанций и примерно 70–75 газет. Это печатные сми с наибольшими тиражами, интернет-ресурсы с самым большим количеством посетителей в сутки, теле- и радиокомпании с наибольшей аудиторией. Именно эти медиа перечислены на сайте правительства Ростовской области. Именно они ежегодно получают финансовую помощь из региональной и муниципальной казны.

Полным-полна коробочка…

В бюджете каждого города и районного центра есть соответствующая статья расхода. Мягко говоря, не обремененные деньгами муниципалитеты помогают только тем сми, в которых власть (администрации городов и представительные органы) выступает в качестве одного из учредителей. Помощь эта выражается в оплате труда сотрудников редакций, аренды помещений, обеспечении технических условий для выпуска теле- и радиопередач, покрытии типографских услуг и т.д.

В расходной части областного бюджета тоже есть аналогичная статья, она так и называется — «Средства массовой информации» и переходит из года в год под одним и тем же 12-м кодом. В прошлом году траты по этой статье составили почти 400 млн рублей. Более 24 миллионов в виде субсидий ушло на компенсацию производственных затрат организациям, включенным в так называемый областной реестр сми. Это перечень из 50 газет — две областные («Наше время» и «Молот», где правительство выступает учредителем) и 48 муниципальных газет (учредители — муниципалитеты). Субсидии на возмещение части затрат (на общую сумму в 25,5 млн рублей) отдали телекомпаниям, производящим «социально значимые программы». Почти 83 млн составили траты по статье «Расходы на выплаты по оплате труда работников государственных органов Ростовской области в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы Ростовской области «Региональная политика». Проще говоря — на чиновников. Еще около 3 млн рублей разошлись на выплату грантов организациям, участвовавшим в региональных программах, и на премии журналистам, победившим в конкурсах, устроителями которых выступило областное правительство.

Традиционно наиболее часто встречаемая расшифровка в статье расходов «Средства массовой информации» — это «иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Судя по документу, в прошлом году область и муниципалитеты особенно остро нуждались в освещении деятельности политических партий, представленных в областном Законодательном собрании (30 млн рублей) и в «услугах по производству и размещению социально значимых материалов» (55 млн рублей). Нужда была везде и во всем: от полуминутных упоминаний о регионе на федеральных телеканалах — до пространных «аналитических» статей в региональных газетах.

Кому выпадет честь осваивать эти солидные бюджеты, определяли конкурсы, где в качестве заказчика (владельца денежных средств) выступало правительство Ростовской области. Схема известна и распространена по всей России: власть выставляет на конкурс определенный лот, в котором указаны параметры заказа (определенное количество передач на телевидении или радио, статей в газетах-журналах), за что заказчик обещает миллионы народных денег победителю. Участники оглашают свои предложения, конкурсная комиссия с участием чиновников определяет лучшего, способного удовлетворить «нужду» власти дешевле и/или быстрее, качественнее. Затем заказчик заключает с победителем контракт, конкретные сми и конкретные журналисты принимаются за работу (пишут-снимают-рисуют), потом обязательно показывают плоды своего труда представителю заказчика. Если его все устраивает, то произведение — по сути, реклама — обрушивается на зрителей, читателей, слушателей, пользователей интернета.

В 2015 году правительство Ростовской области уже успело провести 14 таких конкурсов, разыграв 159 млн 297 тысяч 686 рублей и 8 копеек. Эти деньги достанутся тем сми, которые в течение года будут рассказывать-показывать результаты работы чиновников, предварительно согласовывая с ними свои статьи-сюжеты.

11 друзей бюджета

В регионе работает почти сотня популярных в народе СМИ. Но в соревнованиях по освоению денег налогоплательщиков неизменно участвуют практически одни и те же организации. Условия конкурсов 2015 года смогли выполнить только 11 компаний. Возможно, потому, что лоты составлены, так сказать, по оптовому принципу. Например, 19 596 300 рублей правительство области готово выделить тому, кто создаст и разместит 84 тематических полосы формата А3 и 2300 «обычных» полос в полусотне муниципальных газет. Играючи с таким заданием справляется Северо-Кавказское информационное агентство (СКИА), почти десять лет работающее на медийном рынке и располагающее базой и контактами с региональными и федеральными СМИ.

Иной раз странно выглядят пары соревнующихся. Скажем, за 26 664 852 рубля (производство и размещение телематериалов общим «весом» в 700 минут и услуги по видеосъемкам) боролись телекомпания «Южный регион» и… ГУП «Редакция газеты «Сальская степь». Интерес печатного издания к телевидению может удивить, если не знать, что это унитарное предприятие полностью принадлежит правительству Ростовской области, а 49% телекомпании «Южный регион» владеет эта самая «Сальская степь». Закрадывается нехорошая мысль: за 26 «властных» миллионов сражались компания, почти наполовину принадлежащая власти, и компания, полностью принадлежащая власти.

По итогам прошедших 14 конкурсов самые крупные суммы получили четыре организации.

17 242 813 рублей достанется ООО «Известия-Юг» за производство и распространение социально значимых материалов в федеральных сми и сети интернет.

17 621 912 рублей получит телекомпания «Дон-ТР» — за создание и размещение на канале «Россия 1» информационных материалов общим объемом в 400 минут, плюс 70 видеороликов (включая сюжеты к 70-летию Победы). Всего же «Дон-ТР» насобирала контрактов на 23 220 480 рублей.

Телекомпания «Южный регион» возьмет в общей сложности 55 031 903 рубля, за что в течение 2015 года будет производить и распространять теле- и радиоматериалы о работе чиновников и депутатов Законодательного собрания Ростовской области на местных телеканалах и в эфире местного радио.

Самый крупный куш — 61 545 040 рублей — достался «Северо-Кавказскому информационному агентству» (см. выше). Вообще это агентство на протяжении почти 10 лет выигрывает самые крупные лоты на подобных конкурсах.

Самый свежий пример — конец 2014 года. Еще в июне правительство отправило заявку на освоение 25 377 030 рублей: за эти деньги нужно было создать и разместить 312 полос различного формата (от А2 до А4) в региональных газетах и журналах. Срок исполнения заказа — до конца 2014 года. Но в назначенное время (в июле) конкурс не состоялся — участники (СКИА, ООО «Известия-Юг» и ООО «Издательский дом «Медиа Юг») не смогли правильно составить заявки.

Правительство подало заявку на раздачу этих же миллионов в сентябре. На этот раз все оформили правильно, условия остались прежними. То есть тот, кто хочет получить деньги, должен пообещать размещение все тех же 312 полос до окончания 2014 года (на дворе уже стоял октябрь). Тем не менее из СКИА в конкурсную комиссию поступило предложение по тотальному охвату аудитории. Перечень заказных материалов получился такой: по пять полос в «Коммерсанте-Юг», «Парламентской газете», в деловом еженедельнике «Город N», по 6 полос в «Газете Дона» и газете «Молот», по 10 полос в газетах «Крестьянин», «Советский спорт» и в журнале «Эксперт-Юг», 12 — в еженедельнике «Антенна в Ростове-на-Дону», по 15 полос — в «КП-еженедельник», в «Российской газете», 20 полос — в «АиФ-на-Дону», в «КП», журнале «Деловой квартал», 24 полосы — в газете «Вечерний Ростов». Охватили даже кормящих матерей (56 полос в «Донском семейном журнале»), дачников (5 полос в журнале «Хозяйство») и футбольных фанатов (5 полос в «Футбольном курьере»).

Замаскировались

Найти в ростовских и федеральных сми следы этих миллионных трат очень трудно. Судя по тому, как в итоге выглядят заказанные и оплаченные правительством области «социально значимые материалы», население не всегда понимает, какой продукт потребляет. Региональные представительства крупных федеральных СМИ («Ведомости», «Российская газета», «Эксперт-Юг» и т.д.), некоторые местные издания («Город N», «Крестьянин»), как правило, оформляют публикации так, чтобы было ясно — материал заказной. Более свободно ведут себя «Комсомольская правда», «АиФ-на-Дону», «МК-Ростов», не говоря уже о муниципальных газетах.

Например, газета «Таганрогская правда-пятница» №16 от 20–26 февраля посвятила рассказам про областную власть 16-ю полосу, маркировав подборку еле читаемой сноской «совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты».

«АиФ-на-Дону» №8 (от 18–24 февраля) опубликовал полосу «Оценка по делам. Десятилетие больших перемен»: о том, каких успехов добился Волгодонск при бессменном мэре Викторе Фирсове. Ссылки на заказной характер статьи нет, остается только верить, что автор сочинила это на бескорыстной основе.

Еженедельник «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону» в выпуске от 18–25 февраля отдал половину 32-й полосы под статью «Места в детских садах в Ростовской области будут создавать впрок», повествующую о хорошей жизни, обещанной губернатором Василием Голубевым в текущем году. Метки о том, что добро на всю эту цифирь дали подчиненные губернатора, нет.

Практически не маркируют передачи и сюжеты, созданные на бюджетные деньги и под контролем чиновников, теле- и радиокомпании области. Иногда только мелькнет неясное «Программа создана при участии правительства Ростовской области».

P.S. На сайте госзакупок — очередная заявка правительства Ростовской области: 450 тысяч рублей достанутся тому, кто организует на протяжении 2015 года освещение в сми работы региональной Общественной палаты.

Редактор интернет-портала «Донинформбюро» Елена Романова:

— Господдержка нужна районным газетам и телеканалам, которые не могут окупаться, а оставлять людей в глухой провинции без местных сми нельзя. Это могут быть налоговые льготы, бесплатная аренда, субсидии на распространение и проч. Можно было бы в рамках поддержки малого бизнеса компенсировать ему затраты на рекламу в местных СМИ. Но вместо этого чиновники из бюджета платят за рассказы о том, какие они хорошие. В условиях, когда в области нерегулярно выплачиваются пособия на детей и субсидии пенсионерам на оплату услуг жкх, цифра в 160 млн выглядит возмутительно.

Руководитель Ростовского общества по защите прав потребителей Артур Рудаков (несколько лет возглавлял «Газету Дона»):

— Конкурсы эти подразумевают размещение информационных материалов, но на самом деле они не информационные, а пропагандистские. Кроме того, это всегда коррупция: условия этих конкурсов легко подогнать под определенные издания. Мое мнение — их не должно быть. Система кормления угодных изданий и преследования неугодных превратила региональные СМИ страны в филиалы чиновничьих пресс-служб. Те, что «на бюджете», живут прекрасно, несмотря на постоянное вранье и скучные тексты. Остальные — под угрозой закрытия.

Так что бюджетное финансирование СМИ нужно просто запретить. От того, что редактору придется думать головой, как сделать свое издание интересным, чтобы читатель и рекламодатель платил ему достаточно денег, хуже никому не будет. Да, те, кто привык всю жизнь ориентироваться на одного читателя — главу администрации, — уйдут с рынка и из профессии. Но лучшие останутся.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Комментариев нет:

Отправить комментарий