среда, 18 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Сепаратисты высказались против ввода миротворцев в Донбасс

Posted: 18 Feb 2015 11:01 PM PST

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о непреемлемости ввода в Донбасс миротворческого контингента.

«Мы крайне отрицательно к этому относимся», — заявил Пушилин РИА Новости. По его словам, присутствие миротворцев на границе России и Украины нарушит минские договоренности от 12 февраля.

Позиция сепаратистов совпала с позицией Российской Федерации по этому вопросу. Против ввода миротворческого контингента в Донбасс ранее высказался постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Совет национальной безопасности и обороны Украины накануне принял решение обратиться в ООН и Европейский союз с просьбой ввести миротворцев на так называемую «линию соприкосновения» и — на участки границы Украины с РФ, которые не контролируются официальным Киевом.

«Лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», — сказал украинский лидер Петр Порошенко на заседании СНБО.

Отметим, что в своем возражении на инициативу Киева, постпред России при ООН Виталий Чуркин указал, что минскими соглашениями от 12 февраля предусмотрено разрешение для ДНР и ЛНР на создание собственной полиции. Чуркин также подчеркнул, что Москва не приемлет новых инициатив и предлагает следовать уже согласованному плану действий.

12 февраля в Минске главы России, Украины, Франции и Германии в ходе 16-часовых перговоров подписали соглашение о перемирии на территории Донецкой и Луганской областей.

Россия высказалась против ввода миротворцев в Украину

Posted: 18 Feb 2015 10:05 PM PST

Введение миротворческого контингента на восток Украины противоречит минским соглашениям от 12 февраля. Такую позицию озвучил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Согласно договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ», — сказал Чуркин агентству ТАСС, подчеркнув, что считает излишними новые инициативы.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) накануне выступил с предложением ввести миротворческий контингент на линию соприкосновения территории, подконтрольной Киеву, с территориями, подконтрольными сепаратистам ДНР и ЛНР. Кроме того, миротворцев предлагают расположить и на тех участках границы РФ с Украиной, которые не контролируются уркаинскими органами власти.

12 февраля в Минске главы России, Украины, Франции и Германии подписали соглашение о перемирии на территории Донецкой и Луганской областей. Накануне спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин озвучил еще одну угрозу режиму прекращения огня: он заявил, что перемирие будет сорвано, если США начнут поставки оружия Украине. «Если поставки летального оружия на Украину из США начнутся, конечно, это может привести к срыву минских договоренностей», — сказал Нарышкин. По его словам, в этом случае ответственность за произошедшее Россия возложит на Вашингтон и Киев.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом призвал того реализовать заявления о предоставлении Украине дополнительных средств усиления ее обороноспособности.

Путин потребовал сделать прозрачной схему формирования тарифов на электрички

Posted: 18 Feb 2015 12:30 PM PST

Президент РФ Владимир Путин потребовал раскрыть схему ценообразования на перевозки от железнодорожных компаний, передает ТАСС.

В ходе совещания с членами правительства президент обсуждал тему пригородного железнодорожного транспорта.

«Нужно, чтобы было понятно, как формируется этот тариф пригородными компаниями. Они должны раскрыть этот тариф, его формирование, структуру этого тарифа, и без активной позиции Федеральной службы по тарифам ничего из этого не получится; нужно поручить им заняться этой работой», — обратился Путин к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот в свою очередь заявил, что уже отдал такое поручение службе по тарифам.

Дворкович сегодня отчитался о подготовленном правительством постановлении о снижении доли оплаты инфраструктуры для пригородных электричек. Оно предполагает снижение с 25 до 1 процента.

В ближайшее время документ поступит на подпись премьер-министру. Инициатива потребует выделения 8,7 млрд рублей, добавил Дворкович.

Ранее в феврале Министерство транспорта предложило выделить из антикризисного фонда 8,8 млрд рублей на возмещение убытков РЖД, связанных с финансированием пригородных поездов.

4 февраля Путин поручил правительству решить проблему пригородного железнодорожного сообщения в регионах. Ранее стало известно, что 1 января в 39 регионах отменяется более 300 электричек. После заявления Путина, как сообщает РЖД, уже к 10 февраля заработали 312 маршрутов пригодных поездов в 37 регионах России.

К Надежде Савченко не пустили украинского врача

Posted: 18 Feb 2015 12:06 PM PST

В спецблок СИЗО «Матросская тишина» к украинской летчице Надежде Савченко не пустили врача из Украины, сообщает в твиттере адвокат Савченко Николай Полозов.

Об этом же рассказал в соцсети народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Депутат приехал сегодня, 18 февраля, в Москву вместе с сестрой украинской летчицы Верой Савченко и доктором из Феофании. Сестре Савченко спустя 4 часа ожидания удалось встретиться с обвиняемой в России гражданкой Украины. В СИЗО не разрешили передать Надежде Савченко детские рисунки и книги.

16 февраля в Федеральной службе исполнения наказания рассказали об осмотре Надежды Савченко немецкими врачами, которые оценили ее состояние как удовлетворительное. Однако адвокат Полозов предполагает, что визит иностранных врачей лишь показательная акция.

Надежда Савченко голодает более 60 дней, требуя отменить уголовное дело в отношении нее и выпустить ее из СИЗО. В разговоре с правозащитниками она заявляла о готовности прекратить голодовку при помещении ее под домашний арест в посольство Украины в Москве.

Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов, которые погибли в Луганске, попав под обстрел. Савченко отрицает свою вину.

В офис Qiwi пришли с обысками

Posted: 18 Feb 2015 11:33 AM PST

Правоохранительные органы пришли с обысками в московский офис компании Qiwi, управляющей крупнейшим в России платежным сервисом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Представитель организации сказал, что Qiwi «периодически сталкивается с запросами от правоохранительных органов относительно деятельности наших партнеров и клиентов», и следственные действия, проводящиеся сегодня, являются примером такого «взаимодействия».

Других подробностей о визите правоохранительных органов сотрудник прес-службы не предоставил, сказав только, что следствие ведется в отношении клиента Qiwi-банка.

В настоящее время компания работает в штатном режиме, все платежные сервисы Qiwi доступны для пользователей в полном объеме, добавил собеседник агентства.

Qiwi — электронная платежная система, позволяющая, в частности, оплачивать различные товары и услуги при помощи специальных уличных терминалов. Система обслуживает около 16,5 миллионов виртуальных кошельков.

Об исторических путях и беспутье

Posted: 18 Feb 2015 11:01 AM PST

Может ли страну выбросить на историческую обочину?


Куда несешься ты? — Не дает ответа.
Н. Гоголь

XX век Россия провела под знаком революционной утопии и в значительной мере сумела навязать ее миру. Речь шла о прыжке в царство свободы, о грядущих веках коммунистического изобилия. А в ХХI веке произошел разворот к утопии прошлого, причем тоже — на века, горизонта пока не видно. Окно в Европу, прорубленное Петром, уже закрывается. И если пятилетние планы было принято выполнять за три года, то по скорости движения в прошлое постсоветская Россия уже опередила Советский Союз, за один год одолев три века.

Историческая неприкаянность

Собственно, и та Утопия, на которую страна затратила минувшее столетие, тоже быстро, уже в 1920—1930-е, обратилась в свою противоположность, в крепостническое государство. Теперь этот вектор движения к архаике стал уже сознательной политикой — назад, в средневековье, в столетия одиночества на отшибе от Европы и Азии. А отсюда уже недалеко и до возвращения к периоду феодальной раздробленности Руси…

Вспоминается «Заблудившийся трамвай» Н. Гумилева (1920 г.) — как метафора страны, заблудившейся в смене эпох:

Мчался он бурей темной, крылатой,
Он заблудился в бездне времен…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон.

Но вагон неудержимо несется в пропасть безнадежно смешавшихся времен, и вот уже в окне мелькает:

Вывеска… кровью налитые буквы
Гласят — зеленная, — знаю, тут
Вместо капусты и вместо брюквы
Мертвые головы продают.

Похоже, что за истекшее столетие мало что изменилось, и стране по-прежнему все равно куда стремиться, вперед или назад, в будущее или прошлое, лишь бы, ускоряясь туда или сюда, не жить в настоящем, в одном времени с человечеством. Ибо она умеет только выживать — на пределе сил, пребывая в том изнеможении и беспамятстве, куда, если верить платоновским «Чевенгуру» и «Котловану», завела народ предыдущая утопия.

И сегодня — все та же потребность отгородиться от настоящего, заговорить себя магическими заклинаниями, не важно, какими: «коммунизм» или «наш мир». Коммунизм, несмотря на миллионы жертв, так и остался призраком, каким явился впервые в Коммунистическом манифесте («Призрак бродит по Европе», 1848 г.). Потом этот призрак поселился в России и напитался кровью не только ее, но и почти половины человечества. Теперь в Европу запущен новый призрак под названием «Румир», гораздо более чахлый, но все равно жаждущий крови. По сути, «Новороссия» — еще больший призрак, чем коммунизм, ведь и своя-то территория, «Старороссия», остается неухоженной, невозделанной и кроме даровых недр матери-земли мало какими рукотворными богатствами может похвастаться. Как князь Всеслав в ночи «волком рыскаше», так Россия мечется по географическим и историческим просторам, от Ивана Грозного до «бесклассового общества», от древней Корсуни до светлого будущего всего человечества, — лишь бы убежать от самой себя, от гнетущей пустоты, раскрывающейся в ее сердцевине. Страна только потому и посягает на чужое, что это вывернутая форма избавления от себя. Ее гораздо больше волнует Америка, Европа, Украина, чем собственная жизнь. Только через воинственное соприкосновение с чужим она начинает ощущать себя, а внутри нее — как будто мертвенность, бесчувствие, безжизние. Разве что внутренний враг, «национал-предатель», чужой среди своих, приятно ее «оживит», став целью скорейшего уничтожения…

Если вырваться вперед не получилось, если безнадежно отстали — рванем назад, в азиатщину, в Московскую Русь, Третий Рим, крепостное право… Опередим всех на путях к «Великой Традиции». Словно история — это игровая площадка, картинг, где легко и весело рулить куда попало. Страна лихо разгоняется то в одном, то в другом направлении. Вместо того чтобы выравняться, влиться в общее движение цивилизации —  рвется туда, куда ее развернуло тормозами и инерцией. Лишь бы убежать от самой себя…

Это и есть то ничто, которое экзистенциальные мыслители, от Кьеркегора до Бердяева, Хайдеггера и Сартра, считали глубинной основой, точнее, безосновностью бытия. Но для них ничто — это отправная точка, способность взглянуть на бытие извне, помыслить и выразить его. Для России ничто — это точка прибытия, та «вукоебина» (емкое сербское слово — «глухое место, приволье волкам»), где она, устав от усилий модернизации и по-прежнему исторически неприкаянная, хочет укрыться. Мечется по всем просторам Евразии, то в Афганистан устремится, то в Арктику, ища спасения от какой-то сосущей пустоты. Почему она так безжалостно губит свое — и зарится на чужое, в общем-то не нужное ей? Почему ни в Европе, ни в Азии, нигде, куда приходит Россия, не возникает ничего нового, творческого, радостного, никакой пользы и воодушевления, кроме все той же мертвящей, цементирующей власти и разъедающей ее, но одновременно не разлучной с ней коррупции?

Означает ли это, что мы опять вернулись к Чаадаеву? «Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет… Весь мир перестраивался заново, у нас же ничего не созидалось: мы по-прежнему ютились в своих лачугах из бревен и соломы… Я не перестаю удивляться этой пустоте, этой удивительной оторванности нашего социального бытия» (1829).

Неужели этим отрывом от человечества и суждено завершиться тысячелетним приключениям российского духа? Сейчас политика перестает быть только политикой, поскольку задевает уже метафизический нерв существования страны, тот, где коренятся начальные и последние смыслы: куда, зачем? И всякий человек, причастный к России, ее культуре и языку, чувствует какой-то внутренний обвал, голос небытия, заклинающий то голосом В. Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!.. Хоть немного еще постою на краю», — то голосом А. Белого: «Довольно: не жди, не надейся — Рассейся, мой бедный народ!.. Исчезни в пространство, исчезни, Россия, Россия моя!»


Гнуться не ломаясь?

Можно ли долго гнуться, не ломаясь? Есть ли мера изнашиваемости у исторического материала, который постоянно растягивается в разные стороны, испытывается на краях, загибается то в архаику, то в прогресс, то в анархию, то в диктатуру, разгибается и вновь складывается по тем же самым швам? Еще один сгиб — и произойдет разрыв: обветшавшая историческая субстанция просто не выдержит таких многократных разнонаправленных деформаций.

Эта гибкость, если не сказать, развинченность внутреннего стержня, была свойственна и крупнейшим представителям российской культуры, которые постоянно бросались из крайности в крайность, изменяя себе, сжигая то, чему поклонялись, и поклоняясь тому, что сжигали.

Петр Чаадаев был одновременно отцом и западничества, и славянофильства: в своей «Апологии сумасшедшего» он переворачивает смысл первого «Философического письма» и превозносит как залог грядущего величия России ничтожество ее прошедшего и настоящего.

Николай Гоголь вытравляет из себя художественный дар и «кощунственный» смех и сжигает свой заветный труд, второй том «Мертвых душ».

Виссарион Белинский отрекается от своего гегельянского примирения с действительностью и готов «по-маратовски», огнем и мечом истребить одну часть человечества ради счастья другой.

Федор Достоевский устами одного героя тончайше глумится над своими же идеалами, провозглашенными другим, и наделяет одинаковой силой голоса «за» и «против».

Лев Толстой отрекается от своих величайших художественных творений ради крестьянской правды и опрощения.

Владимир Соловьёв в своей предсмертной «Повести об Антихристе» выставляет в ироническом и демоническом виде те заветные идеи, которым посвятил свою жизнь пророка-мыслителя: всеединство, универсализм, экуменизм, теократию, объединение церквей.

Василий Розанов совмещает в себя юдофила и юдофоба, ревностно выступает и за левых, и за правых, борется с христианством и умирает причастником Христовых тайн.

Александр Блок, рыцарь Прекрасной Дамы и Вечной Женственности, карнавально представляет ее в образе блудницы в «Балаганчике» и «Незнакомке».

Владимир Маяковский, поэт космически-трагедийный и мистериальный, в послереволюционные годы отдает себя на службу государственной пропаганде и «наступает на горло собственной песне».

Андрей Платонов, утопист, коммунист, технофил, создает глубочайшую антиутопию социалистического общества — царства пустоты и смерти.

Даниил Андреев проповедует как религиозный идеал универсальное государство-церковь — Розу Мира, которое прокладывает путь Антихристу.

Русским писателям и мыслителям был в высшей степени свойствен жест сознательной или бессознательной иронии, опрокидывающей то, что создавалось десятилетиями напряженного труда, — решительность самоотрицания. Возможен путь органического роста, когда писатель, переходя из возраста в возраст, встает как бы на плечи самому себе — и поднимается все выше (перефразируя Ньютона, который говорил о своих предшественниках, — но мы и сами свои предшественники в разных возрастах). А можно себя прежнего — опрокинуть, отчего величины не складываются, а вычитаются. Вот и Россия постоянно вычитает из себя разные стадии своего прошлого, даже когда пытается вернуться к давно прошедшему.

Таков знаковый код русской культуры: он включает в себя постоянную смену плюса на минус и минуса на плюс. Недавние интернационалисты разоблачаются как космополиты, великодержавные шовинисты чествуются как патриоты. Революция в России — не рывок вперед, не однократное событие, а шарнир, на котором постоянно всё крутится. Такая крутизна, «выкрутасность», все шире и опаснее раскручивает страну во все стороны, и это безразличие масштаба к векторам есть самое печальное и саморазрушительное в ее истории. По мысли Дмитрия Быкова, в России масштаб важнее векторов. Можно согласиться, но это повод для глубокой скорби, а не воодушевления. Самое трагическое — безвекторная масштабность, можно даже сказать, масштаб безвекторности, отчего страна и вертится по-хлыстовски на историческом беспутье. «Неподвижный странник», как ее иногда называют. Она поворачивает куда угодно, лишь бы дойти до края, убедиться в бесплодности очередного поворота — и развернуться в противоположную сторону.


Гротескность социальных структур

Неизвестно, что будет нам исторически ближе в следующий момент: полет на Марс или поход на половцев, наиновейший «айпад» или ордынское «айда».

Повесть Владимира Сорокина «День опричника», как оказалось, не шарж, а хроника ближайшего будущего, точнее, уже настоящего, в котором наспех заимствованная у Запада техника сплетается с наследием тягчайшего деспотизма. Первая фраза: «Моё мобило будит меня: удар кнута — вскрик». Действие происходит в России 2027 года, отгороженной от остального мира Великой Русской Стеной. В стране восстановлено самодержавие, процветают ксенофобия, лубочно-квасной патриотизм и всевластие карательных органов, а единственными источниками дохода ничего не производящей страны являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу. Подборка новостей как будто взята из нынешних газет. «Дальневосточная Труба так и будет перекрыта до челобитной от японцев, китайцы расширяют поселения в Красноярске и Новосибирске, суд над менялами из Уральского казначейства продолжается, татары строят к Юбилею Государя умный дворец, мозгляки из Лекарской академии завершают работы над геном старения, Муромские гусляры дадут два концерта в Белокаменной, граф Трифон Багратионович Голицын побил свою молодую жену, в январе в Свято-Петрограде на Сенной пороть не будут, рубль к юаню укрепился еще на полкопейки».

Все это кажется гротеском, но в данном случае — это не художественный прием, а причуда самой реальности, где накладываются, не перемешиваясь, отдаленные пласты времени. Повесть, вышедшая в 2006 году, намного опередила свой собственный хронологический расчет: понадобилось всего 8 лет, a не 21 год, как в книге, чтобы гротеск стал восприниматься как репортаж.

К этим переходным структурам, возникающим в процессе ускоренной архаизации российского общества, можно отнести удачный термин Григория Померанца: «гротескность социальных структур». Это обнаружилось еще в 1990-е годы, когда страна переживала ускоренную модернизацию: к тоталитарному телу, в котором бьется идеологически пылающее сердце, приставляется демократически мыслящая голова. Тем более гротескна эта реальность сегодня, когда в общество ХХI века встраиваются культы и фетиши допетровской Руси. Когда-нибудь в будущем, по мере «обустройства» России, гротескность, возможно, сгладится, и возникнут более строгие, одномерные модели. Но было бы не простительным для исследователя упустить этот момент «вселенской смази», каламбурного смешения знаков и пренебречь гротеском как методом адекватного описания возникающей эклектической культуры: посткоммунистической, полукапиталистической, полуфеодальной, средневековой.


Мост или пропасть?

В своей «Русской идее» (1946) Бердяев выделил пять эпох русской истории: «Есть Россия киевская, Россия времен татарского ига, Россия московская, Россия петровская и Россия советская. И возможно, что будет еще новая Россия. Развитие России было катастрофическим».

За последние десятилетия к перечисленным пяти Россиям успели прибавиться еще две: Россия постсоветская (демократическая, капиталистическая, рыночная, либеральная, взошедшая при Горбачеве и Ельцине) и Россия… здесь разброс возможных терминов еще шире: евразийская, или фундаменталистская, или антизападная, или изоляционистская, или автаркия, или чучхерия (от корейского «чучхе», самобытность), или Новомосковия (отгородившаяся от Запада, подобно Руси допетровской). Если Россия постсоветская на протяжении четверти века пыталась совершить скачок модернизации, то Россия евразийская за несколько месяцев совершила прыжок на несколько веков назад, в свое доевропейское прошлое.

Одновременно это и географический кульбит: Россия повернулась лицом к Востоку. Но к какому? Еще остается в силе вопрос философа-поэта Вл. Соловьёва, обращенный к родине: «Каким ты хочешь быть Востоком: Востоком Ксеркса иль Христа?» Несмотря на усиление церковного фундаментализма, действующего от имени Христа, ответ уже, кажется, дан — в пользу Ксеркса. Точнее, Ксеркса в обличье Христа — самая жуткая подделка, какую только можно вообразить.

Россия традиционно представлялась особой цивилизацией, которая соединяет Европу и Азию, но не принадлежит ни той, ни другой. Ее миссия — цивилизовать Азию, служить форпостом Запада на Востоке. Но какую же Азию теперь способна окультурить Россия? Японию? Китай? Южную Корею? Индию? От всей той «дикой Азии», которую, в воззрениях Вл. Соловьёва и его последователей, была призвана цивилизовать Россия, осталась разве что Северная Корея. Да еще ряд малонаселенных среднеазиатских стран (впрочем, и среди них большинство не пожелало примкнуть к «евразийскому» союзу). К нашему времени оказалось, что России некого цивилизовывать, кроме самой себя. Уровень ее промышленности, науки и техники, медицины, экономических и политических свобод упал ниже и европейского, и азиатского. И теперь страна воспринимается не как мост между Европой и Азией, а как огромная расщелина или пропасть, над которой Западной Европе и Восточной Азии, все теснее смыкаясь, придется когда-нибудь самим наводить мосты, заполнять встречей своих цивилизаций пустеющий промежуток.


Историческая аритмия

У Владимира Сорокина представлены не просто отдельные анахронизмы. «День опричника» — это, по сути, целый век или даже тысячелетие «опричнины»: кромешной жизни невпопад с миром, анахронический модус бытия страны, которая никак не может решить, в каком времени ей жить. Есть такой странный недуг — «хронопатия», патология в восприятии времени, нарушение связей между его объективным и субъективным ходом. Хронопат вечно опаздывает, не в состоянии уложиться в заданные сроки, потом подгоняет себя, его лихорадит, он развивает бешеные темпы, которые расшатывают его нервы и погружают в долгую прострацию. Применительно к странам и народам это можно назвать исторической аритмией. Российская история, состоящая сплошь из взрывов и застоев, — классический случай такой аритмии.

Эта историческая аритмия учащается с каждой эпохой. Если для перехода от советского к постсоветскому понадобилось шесть лет перестройки, то для скачка из мирового пространства в Новомосковию — всего месяц: март 2014-го, когда Россия бросила вызов Западу.

Эта расшатанность, раздерганность исторической походки может, конечно, сойти за широту души и рассматриваться нераздельно с географическим простором. «Ровнем-гладнем разметнулась на полсвета» (Н. Гоголь, «Мертвые души»). В системе облагораживающих понятий эта «разметность» — своего рода эластичность, топологическое выворачивание исторического пространства, многообразие политических режимов при сохранении неизменной оси вращения. Россия пробует себя в разных исторических формациях: от анархии до тоталитаризма, от застоя до смуты, от революции до консервации, от рабовладения до капитализма, от коммунизма до фашизма. Но ей не столь важна природа и сущность данного социального строя, сколько сам момент пробы, погони за своим ускользающим «Я». Россия познает себя через отрицание всего того, что раньше о себе узнала и чем себя определила. Отсюда не только географическая, но и историческая обширность страны, при отсутствии явно выраженного прогресса, поступательного движения. Это скорее вращение вокруг своей оси, перебирание и отбрасывание разных моделей. Никакие социальная форма и религиозная идентичность не пригодны для такого велико-пустотного существования, которое прокладывает путь из ниоткуда — через всё — в никуда. Россия — самая большая страна не только по территории, но и по исторической вместимости. Она не столько двигалась вперед во времени, сколько испытывала все новые и новые варианты своей исторической участи.

Эту способность цивилизации сохранять свои основные свойства, проходя через многочисленные, диаметрально направленные формации и деформации, можно назвать историопластикой. Прогрессивность и пластичность — разные характеристики исторического движения: первое определяет меру развития, второе — размах колебаний.

Но очевидно, что размах этот не беспределен, — и на очередном крутом вираже разогнавшуюся тройку может выбросить на историческую обочину, мимо которой бодро шествуют другие народы и государства.

Михаил Эпштейн


Мэрия отказалась согласовать марш оппозиции в центре Москвы

Posted: 18 Feb 2015 10:01 AM PST

Московские власти отказались согласовать антикризисный марш «Весна», запланированный на 1 марта в центре города, сообщил в своем твиттере политик Алексей Навальный.

Оппозиционер написал, что мэрия Москвы предложили перенести акцию на юго-восток столицы, в район Марьино.

Представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис рассказал Интерфаксу, что городские власти настаивают на маршруте от пересечения Новомарьинской и Белореченской улиц до пересечения Люблинской и Перервы.

Давидис назвал предложение мэрии оскорбительным и неприемлемым, однако организаторы акции пока не приняли решение о дальнейших переговорах.

В мэрии Москвы отказались комментировать детали переговоров, добавив, что власти города выдвинули предложения организаторам шествия «в целях исключения возможность дестабилизации обстановки в городе, исключения нарушения ритма функционирования городского хозяйства и минимизации неудобств для жителей Москвы и гостей столицы.

17 февраля организаторы оппозиционной акции — антикризисный марш «Весна» — подали в мэрию заявку на проведение 1 марта шествия по Тверской улице численностью до 100 тысяч человек. Всего в этот день в мэрию поступило 11 заявок на акции 1 марта.

Организаторами марша «Весна» выступают «Партия прогресса», РПР-Парнас, Партия 5 декабря и «Солидарность». Навальный, анонсируя мероприятие, назвал требования марша, в числе которых допуск оппозиционных политиков к выборам, прекращение действий на востоке Украины и привлечение к уголовной ответственности руководителей отдельных госкомпаний.

Депутаты поддержали пересчет дня в СИЗО за полтора в колонии

Posted: 18 Feb 2015 09:01 AM PST

Госдума в первом чтении одобрила проект поправок, определяющих правила зачета дней, проведенных в СИЗО до ареста, в срок отбывания наказания, пишет Интерфакс.

Согласно законопроекту, один день содержания под стражей до вступления в силу приговора будет приравниваться к двум дням в колонии-поселении и к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии.

За принятие законопроекта проголосовали 439 депутатов.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенников, отметил, что такой порядок зачета дней не будет распространяться на осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, а также преступления, связанные с террористической деятельностью.

В настоящее время при зачете времени нахождения в СИЗО в сроке отбывания наказания действует принцип «день за день», а предлагаемый законопроект, по словам Крашенникова, предлагает сделать действующий порядок более справедливым.

Глава комитета Госдумы по законодательству напомнил, что условия содержания заключенных в российских колониях различаются, и поэтому этот «принцип справедливости» является важным.

В случае принятия закона, заявил депутат Александр Хинштейн, из исправительных учреждений освободят порядка 100 тысяч граждан, поскольку их сроки будут пересчитаны. По словам единоросса, в следственных изоляторах в настоящее время содержатся 130 тысяч человек, в местах лишения свободы — порядка 670 тысяч.

Депутаты подчеркнули, что законопроект имеет «обратную силу», то есть в случае его принятия документ будет действовать не только в будущем, а будет распространяться и на приговоры, вынесенные ранее.

Украинский телеканал закрыл шоу «Шустер Live» после эфира с Максимом Шевченко

Posted: 18 Feb 2015 08:01 AM PST

Украинский телеканал «24» объявил о закрытии ток-шоу «Шустер Live» после того, как в одну из передач ведущий Савик Шустер пригласил российского журналиста Максима Шевченко. Об этом сказано в пресс-релизе телеканала.

Гендиректор новостного телеканала Роман Андрейко официально поблагодарил за сотрудничество производственную студию «Савик Шустер студии», где проходили съемки.

«Мы благодарны "Савик Шустер студии" за сотрудничество, которое длилось почти год. За это время миллионы наших зрителей посмотрели ток-шоу на "24"-м канале. Однако мы понимаем, что нам необходимо создавать проекты собственного производства, на чем сейчас и планируем сосредоточиться», - сказано в комментариии Андрейко.

Лидер «Радикальной партии», оппозиционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил в Facebook, что решение о закрытии передачи связано с ценузой. «По моей информации, на самом деле на канал наехал Нацсовет по вопросам ТВ, угрожая лишить лицензии, если не откажутся транслировать Шустера». Само указание, по информации депутата, «поступило» от администрации президента Украины Петра Порошенко.

Ближайший выпуск передачи должен был выйти в эфир в пятницу, 20 февраля. Какая передача заметит в эфирной сетке «Шустер Live» пресс-служба «24» не уточняет.

13 февраля в эфир вышла передача Савика Шустера, в которой при помощи Skype выступил участие российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко. Во время эфира он, в частности, сравнил военный конфликт в Донбассе с первой чеченской войный и заявил, что украинские силовики «убивают женщин, детей и стариков» в Донецке и Луганске.

На следующий день на сайте «24» был опубликован пресс-релиз, в котором телеканал выразил возмущение эфиром. В частности, руководство канала заявило, что Шевченко «озвучивал и отстаивал типичные российско-пропагандистские позиции о "карательной операции" и "братоубийственной войне"».

В ответ Шустер написал, что считает допустимым приглашать в эфир гостей, которые разделяют взгляды «врагов». «Для журналиста лишение человека слова равноценно возвращению смертной казни для судьи», — заявил Шустер. Он добавил, что «слова вражды, произнесенные Путиным или Шевченко в прямом эфире» объединяют Украину.

День пашем, два в уме

Posted: 18 Feb 2015 07:01 AM PST

Рабочая неделя все короче и короче. Короче, кризис у нас.

Может ли фирма-однодневка перейти на четырехдневную рабочую неделю? Не может. Ей для этого трех дней не хватит. Переход на четырехдневку — привилегия стабильных предприятий.

Совершить этот мирный переход предлагала нам в прошлом году Международная организация труда. В октябре, еще при хорошей жизни, вопрос изучала Госдума, с одобрением идеи высказывались и мусульманские организации, и РПЦ. Но тогда Россия не была готова к трем выходным. Зато сейчас готова.

Сообщения о переходе предприятий страны на четырехдневную рабочую неделю приходят каждый день. О чем это говорит? О том, что информационные агентства пока еще на четырехдневку не перешли. Иначе такие новости поступали бы с перерывами. А еще это говорит о том, о чем по телевизору всё еще не говорят: о беспощадном кризисе.

Вот перешел на четырехдневку знаменитый завод «Автокран» в городе Иванове, еще недавно работавший во всю Ивановскую. Вроде и заказы у завода есть, но нет на базах металла — и стоп, кран! Рабочим тут задерживают зарплату — санкции, дескать, и неурядицы в банковской системе. Обращайтесь к главному бухгалтеру Евросоюза.

Для сведения бюрократов из Международной организации труда: к задуманной ими четырехдневке мы придем в обход — с другой стороны. То есть сначала дойдем до трехдневки, а потом повернем назад и удлиним рабочую неделю на день. Так, на этом пути уже находится Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт электровозостроения (ВЭлНИИ) в Новочеркасске. Он намерен перейти на трехдневку с 1 апреля. Задача института — можно сказать, бежать впереди электровоза, а электровоз нынче в тупике: Новочеркасский электровозостроительный завод не то что не может обеспечить заказами институт — он и своих-то рабочих в феврале отправил в вынужденный отпуск. Что случилось с заводом? Он, в свою очередь, не получает заказов от РЖД, да еще сотрудничество с ним заморозили французы. Тут уж с претензиями — к главному инженеру Евросоюза.

Читатель, наверное, недоумевает: как это автор потратил уже 1663 знака, но все еще не упомянул КамАЗ? И в самом деле, КамАЗ — индикатор всех советских и российских экономических неурядиц. Благодаря многолетним наблюдениям за вынужденными остановками его конвейера какие-то выводы могут делать уже не только экономисты, но даже метеорологи: «Если КамАЗ в марте простаивает, лето выдастся дождливым…» В марте КамАЗ намеревается перейти на трехдневную неделю, чтобы не сокращать персонал предприятия. Но если объем продаж вдруг увеличится, вернется к уже привычной четырехдневке.

Только бы не наоборот — на двухдневку не свалиться бы. Например, в Красноярском крае Уярский мясокомбинат, предприятие с 80-летней историей, оставив 80 работников из прежних 240, работает лишь два дня в неделю. Это в феврале-то! В феврале, который кто-то когда-то сократил до 28 дней, чтобы перейти на неполный рабочий месяц.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Порошенко заявил об окончании операции по выводу войск из Дебальцево

Posted: 18 Feb 2015 06:01 AM PST

Президент Украины Петр Порошенко объявил о плановом выводе подразделений из Дебальцева, пишет Интерфакс.

По словам украинского президента, город покинуло уже 80% подразделений. «Мы ожидаем еще две колонны», — отметил Порошенко.

Украинский президент заявил, что Вооруженные силы полностью выполнили поставленные в соответствующем регионе задачи.

Порошенко еще раз подчеркнул, что Дебальцево находилось под контролем украинских военных, и никакого окружения не было. Кроме того президент Украины отметил, что военные покидают Дебальцево с оружием.

Ранее сегодня о начале вывода украинских войск из Дебальцева сообщал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

15 февраля, согласно Минскому соглашению, на востоке Украины должен был вступить в силу режим прекращения огня. Стороны конфликта и сотрудники миссии ОБСЕ говорили о том, что режим тишины в целом соблюдается, однако подчеркивали, что в Дебальцеве нарушается перемирие.

Разница между правдой и оправданием

Posted: 18 Feb 2015 05:01 AM PST

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект, который может разорить отдельные СМИ.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил правительственный законопроект об ужесточении наказания за экстремизм в СМИ.

Если документ будет принят, то штрафы за призывы и оправдание терроризма и экстремистской деятельности увеличатся в 10 раз — до миллиона рублей (ранее они составляли максимум 100 тысяч рублей). Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

Профильный комитет не смог сразу же рекомендовать законопроект к принятию, так как депутаты разошлись во мнениях относительно одной из норм. Основную дискуссию на заседании вызвали штрафы от 20 до 200 тысяч рублей (с конфискацией тиража) за «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». Так, например, единоросс и председатель комитета Владимир Плигин заявил, что понятие «культа насилия и жестокости» требует разъяснения, иначе возможна его произвольная трактовка — и разорение СМИ, которых министерство предлагает наказывать крупными штрафами.

На повторное обсуждение был приглашен замминистра связи и массовых коммуникаций, курирующий законопроект, Алексей Волин. После того как чиновник согласился исключить положение «о культе» из документа, комитет рекомендовал его к принятию. Предполагается, что Госдума обсудит правительственный законопроект в первом чтении 20 февраля.

Напомним, что документ в конце декабря прошлого года внесло на рассмотрение Госдумы Министерство связи и массовых коммуникаций. Изначально поводом для его разработки послужили события в Бирюлеве в октябре 2013 года. Однако работа над законопроектом растянулась на год — в итоге сфера его действия была существенно расширена.

Диана Хачатрян
Корреспондент

«Яндекс» пожаловался на Google в ФАС

Posted: 18 Feb 2015 04:01 AM PST

Интернет-компания «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить корпорацию Google на предмет соблюдения российского антимонопольного законодательства, пишет газета «Ведомости».

«Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android. Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — сказано в обращении.

Российская компания недовольна тем, что Google, владеющая операционной системой Android, устанавливает правила для приобретения приложений в магазине Google Play и, фактически, регулирует правила дистрибуции, доходя до «запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами».

По мнению «Яндекса», пакет технологий Google Mobile Services стал закрытым, и это позволяет корпорации диктовать производителям смартфонов и разработчикам свои правила.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает, что производители сами должны выбирать, какие приложения и поисковики будут установлены на их смартфонах и планшетах. Манджиков уверен, что компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов.

Начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил изданию получение заявления и пообещал как можно скорее рассмотреть ее.

В прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах его партнеров — Fly, Explay и Prestigio.

В настоящий момент аналогичный иск к Google по поводу действий корпорации в Европе рассматривает Еврокомиссия. Инициатором жалобы стала группа, которая представляет интересы Microsoft и Nokia. В декабре 2014 года рассмотрение заявления поддержал руководитель «Яндекса» Аркадий Волож, компания которого выступает в этом деле в качестве свидетеля.

Пора отпустить стоп-кран

Posted: 18 Feb 2015 03:01 AM PST

Пока страна не вернется на путь реформ, электрички будут ходить только по прямому указанию президента.

Владимир Путин собрал на заседание экспертов в области экономики. Официальный сайт Кремля сообщает об этом событии скупо, цитируется только вводное выступление президента, а дальше — многозначительная цезура. Некие выводы о том, что происходило за закрытыми по такому случаю дверями, можно сделать, отталкиваясь от персонального состава людей, которых Путин считает экспертами в области экономики. За вычетом необходимых по статусу — премьера Дмитрия Медведева, его первого зама по борьбе с кризисом Игоря Шувалова и профильного президентского помощника Андрея Белоусова — это были сплошь лица, представляющие кудринско-грефовский консенсус. Это и сами Алексей Кудрин и Герман Греф, и работавшие у Грефа в команде реформаторов Эльвира Набиуллина и Алексей Улюкаев, и выросший в Минфине из-под Кудрина Антон Силуанов.

Такая вот щемящая ностальгия по ранним нулевым, когда цены на нефть были еще маленькими, а рост ВВП — уже беспрецедентным в постсоветской истории. А все из-за чего? Из-за реформ. Тех самых, что продвигали Кудрин и Греф.

И вот, как сообщают источники «Ведомостей», на совещании Греф снова заговорил о реформах, причем не об их общей теоретической пользе, а о том, что их надо проводить прямо сейчас, причем в идеале — силами специально созданного внеправительственного органа, подчиненного лично премьеру.

За последний год мне доводилось слышать Грефа на разных площадках, в том числе непубличных, и всегда он говорил, что при нынешнем качестве госуправления реформы будут не только бесполезны, но прямо вредны. Насколько мне известно, есть у него и собственная концепция административной реформы, в определенном смысле протестированная на Сбербанке, который был превращен из советского «левиафана» в современный высокотехнологичный бизнес (не до конца, конечно, отшлифованный, но тренд налицо). То есть предложение Грефа, судя по всему, сводилось к необходимости создать структуру, которая сначала отреформирует госуправление хотя бы на уровне расширенного правительства, а потом и все остальное.

Можно, конечно, спорить о том, требуется ли в этой ситуации создавать новый идеальный орган, должен ли он быть подчинен премьеру или президенту, и даже о том, не стоит ли ради усиления мандата на реформы на время совместить посты президента и премьера, как это сделал в свое время Борис Ельцин, прикрывая Егора Гайдара. А вот о чем спорить уже не надо — так это о том, что постоянная деградация системы управления, выражающаяся поэтапно в снижении темпов реформ, их замораживании и даже обращении вспять (как это произошло, например, с пенсиями), прямо угрожает будущему страны. Да уже и настоящему.

Вполне очевидный пример — прекращение пригородного железнодорожного сообщения в нескольких регионах страны, которое было восстановлено только прямым указанием Путина. В этом виноват точно не абстрактный кризис, не девальвация, не санкции и не падение цен на нефть. Электрички встали бы и в том случае, если бы баррель был по 150, доллар по 28, а президентом дружественной суверенной Украины — Виктор Янукович. Потому что так устроена система.

Начиналась реформа железнодорожного сообщения за здравие. Хозяйственные функции Министерства путей сообщения были в 2003 году переданы в специально созданное ОАО РЖД. Предполагалось, что монополия постепенно будет избавляться и от них, оставив за собой только рельсы, перроны и вокзалы. Но по мере дальнейшего реформирования количество хозяйственных функций только росло, а финансовые показатели начали снижаться. И если на рынке грузоперевозок удалось создать конкуренцию между частными операторами и владельцами парка вагонов, то в области пассажирских перевозок, особенно в их пригородном сегменте, получилась странная мутация.

Выделение этого бизнеса в отдельные пригородные пассажирские компании (ППК) логикой реформы предполагалось, но они должны были получить независимость от РЖД. В идеале, конечно, речь могла бы идти о частных структурах, но рентабельность пригородных перевозок в условиях низкой платежеспособности населения, мягко скажем, не гарантирована. Планировалось передать ППК на баланс регионов, что логично: регион владеет компанией, он же отвечает за то, чтобы электрички исправно ходили, находит на это деньги, а РЖД, как и положено, собирает плату за пользование инфраструктурой.

Но в подавляющем большинстве случаев мажоритарий в пригородных пассажирских компаниях (ППК) — РЖД, а миноритарий — регион. В то же время тарифы на проезд определяет регион, а себестоимость перевозки — РЖД. Получается, что между собственниками ППК заложен неустранимый конфликт интересов. РЖД должны максимизировать прибыль и потому заинтересованы в повышении себестоимости, регионам же, компенсирующим разницу из собственного бюджета, выгодно, чтобы эта себестоимость была как можно ниже. Добавлю еще один жирный штрих: пригородные перевозки субсидируются еще и из федерального бюджета — на сумму 25 млрд рублей в год. Вот только, по данным Счетной палаты, раздельный учет расходования этой суммы в госкомпании не налажен, то есть деньги могут уходить на любые цели, в том числе, как выяснилось, на субсидирование коммерческого «Аэроэкспресса».

Получается, что и регионы, и РЖД могут извлечь пользу из пригородных перевозок только одним способом — выбивая больше денег из федерального бюджета (что сейчас, собственно, и происходит). Граждане же становятся заложниками этих аппаратно-финансовых игр, которые не кончатся никогда, даже если Путин пошлет по всем необходимым адресам не только доктора, но и парашютно-десантный полк.

Так что реформы действительно нужны — по всему фронту накопившихся за десятилетие застоя проблем.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

«От того, что я повышу цены, денег у клиентов не прибавится»

Posted: 18 Feb 2015 02:01 AM PST

Если в кризис твой бизнес посыпался, значит, он и так был неустойчив, считают московские рестораторы.

Пелагия БЕЛЯКОВА

Пустых помещений бывших кафе и ресторанов с табличками «Аренда» на улицах Москвы становится все больше. Но сами рестораторы считают, что выжить можно, если, конечно, арендодатель не безумствует. «Паника раздута», — повторяют специалисты. Информация про 900 закрывшихся в Москве заведений гуляет по СМИ и блогам, но не находит подтверждения: президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, которому ее приписывают, убеждает, что такого не говорил и что на самом деле все гораздо благополучнее.

«Рестораны закрываются всегда, просто обычно это не привлекает внимания», — говорит Ольга Овчарова, сооснователь интернет-комиссионки, продающей мебель из закрывшихся ресторанов. Они с коллегой Катей Калиной запустили Fucking Chairs в последние месяцы, но придумали свой бизнес еще до кризиса — и в «сытое» время работа бы им нашлась.

Если говорить о тех, кто все же не удерживается на рынке, то под ударом прежде всего средний ценовой сегмент. Клиенты недорогих ресторанов — средний класс — начинают сокращать расходы, отказываясь от излишеств и необязательных удовольствий, объясняет Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании RestCon. Впрочем, фастфуды тоже страдают, замечает он: «В фуд-кортах торговых центров, если заметили, образовались пустоты. Меньше народу посещают ТЦ». Рассчитывать, что дешевые места быстрого питания спасут те, кому больше не по карману рестораны «средней руки», тоже нельзя: «Люди идут в ресторан не только за едой, но и за атмосферой. Если человек ходил общаться со своей дамой в «Иль Патио», теперь он не поведет ее в «Макдоналдс». Барам приходится даже тяжелее: от выпивки по выходным проще отказаться, чем от обедов и ужинов. Легче всего кофейням: это способ «бюджетно» отдохнуть или встретиться с друзьями и там никто не будет косо смотреть на человека, заказавшего всего лишь чашку чая.

В январе закрылся ресторан «Бурый Лис и Ленивый Пес» на Садовом кольце. Владелец Наталья Туктарова рассказывает, что проблемы начались еще до кризиса: сначала запрет парковаться на Садовом кольце, рядом с рестораном, потом запрет курения в помещениях (любителям посидеть у бара не понравилось бегать с сигаретой на улицу), затем продуктовые санкции. А в последнее время стали закрываться близлежащие офисы, работники которых и были клиентами. Все продукты подорожали, средний чек снизился вместе с покупательной способностью клиентов, а в ноябре арендодатель решил поднять цену. «А нужно было не поднимать, а снижать: рестораны же соглашаются снизить норму прибыли, учитывая благосостояние клиентов. Если бы и собственник снизил цену, мы могли бы удержаться, а они не потеряли бы нас», — говорит Туктарова. Пока же освобожденное «Лисом» помещение стоит без дела, сдать его не удается.

Бичом московских ресторанов и кафе оказалась аренда — особенно если она в валюте. Это главная причина закрытия: преодолеть подорожание продуктов и отсутствие зарубежной еды оказалось проще. По оценке Петракова, примерно треть арендодателей пытается извлечь выгоду из ситуации, резко повышая цену или требуя выплат по текущему курсу, — это означает смерть для бизнеса. Впрочем, на освободившиеся места по раздутой цене зачастую никто не въезжает, так что скоро рынок поставит все на свои места.

«Принять решение трудно. Многие боятся закрываться, выходят в ноль и даже работают в убыток, надеясь протянуть какое-то время, пока ситуация не улучшится», — говорит Туктарова. Но она решила не удлинять агонию —  и теперь готовит сразу три новых проекта. Наталья будет заниматься изготовлением тортов на заказ, поставкой специфических, но вкусно приготовленных блюд для сидящих на диете и доставкой обедов прямо в офисы. Во всех трех случаях главной проблемы — аренды зала — новый бизнес избежит.

А владелец сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова вообще считает, что кризис приносит рынку пользу. «Это проверка на прочность: если при трудностях у вас все начинает валиться, значит, и так было неустойчиво». Кафе находится как раз в среднем ценовом сегменте. «Но если люди начали отказываться от необязательных удовольствий и первым делом отказались от твоего кафе, это показатель твоего качества», — говорит она.

Сейчас, в сложные времена, Анастасия пересмотрела каждую статью расходов: в обычной ситуации до мелочей не доходили руки, в последние годы «АндерСон» бурно расширялся, сейчас в Москве 11 кафе сети. Анастасии повезло: все арендодатели оказались адекватными. Но в результате пересмотра расходов пришлось закрыть SimonSays Bar — этот проект Анастасия запустила год назад как способ отдохнуть от родителей и детей, обычно наполняющих «АндерСон». Это был бар только для взрослых, туда принципиально пускали только с 21 года. И хотя место было вполне популярное и клиентов хватало, оказалось, что приходится тратить слишком много ресурсов на «непрофильный» проект.

«АндерСон» более устойчив к кризису за счет нескольких потоков клиентов, убеждена Татулова: одни приходят семьями в выходные, другие приводят дошкольников днем в будни, третьи покупают выпечку на вынос. Положение сетей на рынке вообще стабильнее, чем одиночных ресторанов.

Выручка сократилась серьезно — на 20%, и Анастасия считает, что «докризисный» уровень надолго потерян. Но цены «АндерСон» не поднимает и поднимать не собирается. Наоборот: как и раньше, подают воду бесплатно, добавили возможность заказывать половину порции, ввели блюда из доступных продуктов. «От того, что я повышу цены, у наших гостей не станет больше денег: они просто откажутся от развлечений совсем. Тяжелые времена проходят, и важно в них не растерять своих гостей», — говорит Татулова. Эта логика, уверена она, скоро «дойдет» и до арендодателей: чем выжимать друг из друга последние соки, лучше объединиться и вместе пережить кризис.

Те, кому удается договориться с арендодателями, как правило, выживают. Игорь Бухаров рассказал, что все заведения, входящие в возглавляемую им Федерацию рестораторов и отельеров, договорились о заморозке арендной платы или пересчете по приемлемому курсу доллара. По его оценке, сейчас в Москве закрылись 8% ресторанов (и это не считая других предприятий питания). «Но на их месте тут же открывается что-то новое», — добавил он.

Кстати, в антикризисном плане, утвержденном правительством Москвы неделю назад, прописан мораторий на повышение арендных ставок. В первом квартале 2015 года должен выйти регламент. «Но пока мы не понимаем, что это будет, — говорит Иван Ефременков, глава центра экспертизы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». — Хорошо, если бы цены зафиксировали на уровне 2014 года, потому что прямо сейчас предприниматели жалуются на резкое повышение арендных ставок. Если им сначала повысят цену, а потом введут мораторий — это уже не будет эффективной мерой».

Наталия Зотова
Корреспондент

Украинская сторона объявила о начале вывода войск из Дебальцево

Posted: 18 Feb 2015 01:07 AM PST

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко в facebook объявил о начале вывода украинских войск из Дебальцево.

«Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно», — сообщил он. По словам Семенченко, в настоящий момент почти все дороги, ведущие к Дебальцево, контролируются силами Нацгвардии, батальона «Донбасс» и ВСУ. Исключение — дорога на Артемовск, где сепаратисты контролируют населенный пункт Логвиново.

Семен Семенченко также сообщил о попытках сил самопровозглашенных республик помешать выводу военнослужащих украинской армии. Он подчеркнул, что украинским соединениям пока удается подавлять огневые точки противника.

Ранее представители наблюдательной миссии ОБСЕ заявили, что силы самопровозглашенных республик отказывают им в допуске в Дебальцево.

В Дебальцево и его окрестностях в последние дни сложилась напряженная обстановка: сепаратисты, несмотря на достигнутые лидерами «нормандской четверки» соглашения о перемирии, продолжали боевые действия и пытались взять населенный пункт в «котел». Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли, что не намерены выпускать украинских военных из города.

Кто срывает соглашения?

Posted: 18 Feb 2015 12:01 AM PST

Следим за выполнением мирных договоренностей «Минска-2».

Как известно, комплекс мер по выполнению Минских соглашений был согласован 12 февраля членами «нормандской четверки» — президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии. А затем подписан Контактной группой. Теперь важно, чтобы все 13 пунктов документа неукоснительно и в намеченные сроки соблюдались.

Любые призывы расширить согласованные пункты еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов, следует рассматривать не иначе как сознательный срыв договоренностей.

«Новая газета» начинает свой мониторинг соблюдения всеми сторонами согласованных в Минске мер по выходу из кризиса. Надо поименно знать тех, кто попытается сорвать мирный процесс.

Мирный календарь

В какие сроки должны исполняться минские договоренности

15 февраля 2015 года, 00.00 — полное прекращение огня.

16 февраля — 1 марта 2015 года — отвод тяжелых вооружений (обеими сторонами).

2 марта 2015 года — начало диалога о модальностях проведения выборов в Донецкой и Луганской областях и будущем режиме этих районов.

6 марта 2015 года — завершение процесса освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основании принципа «всех на всех».

Не позднее 14 марта 2015 года — принятие Верховной радой постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

К концу 2015 года — проведение конституционной реформы, принятие новой конституции Украины, предполагающей децентрализацию. Принятие по-
стоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

После проведения местных выборов в «отдельных районах» Донбасса и всеобъемлющего политического урегулирования — восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

12 февраля. «Правый сектор» отказался признавать Минские договоренности

Лидер националистической организации «Правый сектор» (запрещенной в России решением Верховного суда) Дмитрий Ярош заявил, что не намерен соблюдать режим тишины. Его заявление было опубликовано на сайте Нацгвардии Украины почти сразу после окончания минских переговоров. Правда, вскоре заявление было удалено с сайта.

13 февраля. Министр иностранных дел Украины заявил, что лидеры «ДНР» и «ЛНР» не попадут под амнистию

Отвечая на конкретный вопрос журналистов, могут ли рассчитывать на амнистию лидеры сепаратистов, министр иностранных дел Украины Павел Климкин ответил: «Ответ очень прост: нет». Напомним, что среди согласованных 12 февраля мер по выполнению Минских соглашений прописана необходимость «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

15—16 февраля. Украинские военные и сепаратисты нарушают режим тишины

Днем 15 февраля наблюдатели ОБСЕ сообщили о несистемных нарушениях режима тишины, который, согласно достигнутым в Минске договоренностям, вступил в силу в полночь 15 февраля. По словам руководителя миссии, в первые 12 часов были нарушения в направлении Дебальцева, Райгорода и Луганска.

Утром 16 февраля во время специального брифинга официальный представитель АТО Анатолий Стельмах заявил, что за первые сутки режима тишины сепаратисты 112 раз обстреляли украинских военных, из них 88 раз — в районе Дебальцева. При этом потерь со стороны украинских военных нет.

В свою очередь, замминистра обороны «Донецкой народной республики» Эдуард Басурин обвинил в несоблюдении договоренностей украинских военных. По его словам, за первые сутки они применили артиллерию 27 раз.

Вечером 16 февраля украинская армия и силы «ДНР» отказались отвести тяжелое оружие от линии разграничения в нарушение Минских договоренностей. Представитель украинских силовиков Андрей Лысенко заявил, что, пока сепаратисты не прекращают огонь, Киев не готов к отводу тяжелого вооружения, хотя площадки для его размещения уже подготовлены. Эдуард Басурин, в свою очередь, заявил, что отвод вооружений должен быть обоюдным и сепаратисты не начнут его до полного прекращения огня Киевом.

16 февраля. Представители «ДНР» и «ЛНР» назвали внеблоковый статус Украины условием для выполнения Минских договоренностей

Представители Донецкой и Луганской «народных республик» в минской Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дайнеко пригрозили, что «ДНР» и «ЛНР» не будут соблюдать договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, если Киев откажется соблюдать внеблоковый статус. Хотя этот пункт не содержится в документе, подписанном 12 февраля, представители сепаратистов утверждают, что он «должен был быть отражен» в перечне мер.

«Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас, — говорится в заявлении Пушилина и Дайнеко. — В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать Минские договоренности ничтожными».

Мария Епифанова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий