среда, 11 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


ОБСЕ: из колонии близ Дебальцева сбежали 340 заключенных

Posted: 11 Feb 2015 11:05 PM PST


10 февраля из колонии строгого режима №23 в Луганской области в населенном пункте Чернухино сбежали 340 заключенных, сказано в отчете ОБСЕ. Наблюдатели из мониторинговой миссии ссылаются на информацию от офицеров украинских и российских вооруженных сил.

«По словам офицеров, они сбежали в начале дня из-за боевых действий в районе», — говорится в отчете.

При этом около 30 заключенных решили остаться в колонии, отмечает ОБСЕ.

Накануне пресс-служба пенитенциарной службы Украины сообщила о потере связи с колонией. Ведомство отмечает, что последние несколько недель она постоянно подвергалась артобстрелам, передает УНИАН. В в результате основная часть жилых, бытовых и административных объектов колонии были разрушены.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль написал в Facebook, что часть Чернухино взяли под контроль сепаратисты. Он также подтвердил побег заключенных. Москаль уточнил, что большую часть осужденных вывезли до начала активных боевых действий. Вчера там оставались 375 заключенных и 10 охранников.

Чернухино находится в 65 километрах к юго-западу от Луганска и 7 километрах от населенного пункта Дебальцево, который с начала января является эпицентром боевых действий в Донбассе.

Возвращение к клубням

Posted: 11 Feb 2015 10:02 PM PST

Министр новосибирского областного правительства призвал земляков заняться выращиванием картошки.

«Дельный совет» дал новосибирцам министр региональной промышленности, торговли, развития предпринимательства, а также руководитель штаба продовольственной безопасности региона Николай Симонов.

По данным Новосибирскстата, на 4,5% в январе подорожала говядина, на 6% — сахар, на 3,4% — рис, на 4,8% морковь, на 4,4% — яблоки. Как заметил министр, в конце 2014 года «регион жил на остатках запасов продовольствия, закупленных по старым ценам». На данный момент, судя по объемам розничного оборота, сказал Симонов, «покупательная способность у населения еще есть». Но она может иссякнуть уже в скором времени.

Чиновник предлагает радикально решить этот вопрос: «Нужно обратиться к населению, чтобы оно в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, на огороды. Надо дать людям возможность сажать картофель, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи».

Вызывают тревогу цены на продовольствие и у руководства соседних регионов. Глава Омской области Виктор Назаров поручил министру экономики «представить систему сдерживающих мер». Тюменский губернатор Владимир Якушев объявил в своем блоге «прием жалоб от населения на необоснованные наценки или отсутствие в магазинах местных товаров».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Источники «Ъ» назвали имена российских кураторов ДНР и ЛНР

Posted: 11 Feb 2015 10:01 PM PST

Издание «Коммерсант» раскрыло имена сотрудников Администрации президента РФ, которые курируют работу с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Как сообщают источники издания, за взаимодействие с ДНР и ЛНР отвечают сотрудники управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Возглавляет управление Олег Говорун, курирует его Владислав Сурков.

В ближайшее время в управлении планируются перестановки. Источники «Коммерсанта» утверждают, что на место пожелавшего уйти в отставку Бориса Рапопорта рассматривается кандидатура депутата Госдумы Михаила Маркелова.

«Он подходит для этой работы. К тому же нельзя сказать, что нет отбоя от кандидатов, учитывая то, что сейчас происходит на Украине», — сказал один из собеседников «Ъ». Другой собеседник отметил, что Маркелов хорошо знает Суркова и Говоруна, а также является «универсальным технологом».

В «Единой России», депутатом ГД от которой является Маркелов, заявили, что в случае его ухода мандат останется в волгоградской группе и будет передан человеку, который «ассоциируется с работой в регионе».

Время фейков, или Возвращение двоемыслия

Posted: 11 Feb 2015 11:06 AM PST

Что говорит о нас наша сегодняшняя лексика.

Слова у нас сегодня, как куртки двусторонней модели, – легко выворачиваются наизнанку. Их «носят»: произносят, меняя смыслы, в зависимости от того, на какую сторону вывернули. Например, значение глагола «продались» в зависимости от ответа на вопрос «кому?» меняет ситуацию радикально. Вариантов ответа в последнее время слышится именно два – либо американцам, либо Путину.

Такое же «переворачивание» происходит со значениями слов «фашисты, предатели». Сложно подобрать что-либо более оскорбительное по силе эмоционального звучания. Но этими словами сегодня так часто обмениваются по принципу «сам дурак», что они размылись, растеклись, как если бы одну таблетку яда развели ведрами воды.

Словарный запас уходит в пассив, не соответствует регистру наших психологических состояний. Началось не сегодня. Еще года два назад люди, рассказывая о чем-то, что их страшно поразило, прятались за одно и практически единственное спасительное устойчивое выражение «Я в шоке». Это выражение сегодня уже ушло из нашей лексики и слышится все реже. Можно было бы подумать, что больше ничто не шокирует, если бы не другая речевая примета времени: слово «ад» в различных вариациях звучит сегодня чаще, чем даже мат. Чуть реже, но тоже довольно часто произносится словосочетание: «нет слов».

Анна Артемьева — «Новая»

Что все это значит, объясняет известный специалист в области лингвистической семантики и политической лингвистики, автор более 150 научных работ, заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка РАН, доктор филологических наук, профессор Анатолий БАРАНОВ.

Действительно, семантика слов сегодня сильно размыта. В советское время слово «фашисты» звучало только конкретно – «немецкие фашисты». Даже если прилагательное не произносилось, всем было понятно, кто имеется ввиду. Никогда это слово не использовалось по отношению к кому-либо еще, даже к диссидентам. Их клеймили по-всякому, но фашистами не называли никогда. Сейчас это слово используется по отношению к людям, которые мыслят иначе, это, конечно, сильное семантическое расширение.

Изначально, это было пропагандистским ходом – называть так тех, кто пришел на Майдан. Там были люди совершенно разных взглядов, может, среди них были и фашиствующие молодчики, но большая часть просто выступала против Януковича. Тогда значение слова расширилось, а сегодня уже, как следствие, сфера его использования заметно увеличилась. Когда мы всех, кого считаем недругами, врагами, называем фашистами, становится естественным относить это слово даже к тем, кто для нас просто нежелателен в общении.

—- Лексика меняется стремительно. Уходят в прошлое словосочетания, которые совсем недавно звучали буквально на каждом шагу: «как бы», «ты кто по жизни?».

«Как бы» это выражение того типа, которое исследовалось в англо-саксонской традиции. Там есть такое направление, называется критикой языка (точнее, critical linguistics). Представители этого направления исследуют особенности функционирования речи, которые указывают на специфические состояния общественного сознания и могут представлять опасность для нормального функционирования общества и жизни человека в нем. Одна из них получила название «слова-ограничители» (дословно «загородки» – hedges). Это словосочетания, позволяющие ослабить, снизить силу утверждения.

Для русскоязычного дискурса такие формы очень характерны. Например, по корпусу текстов Достоевского можно установить, что он был склонен к использованию устойчивого словосочетания «По крайней мере». Оно используется в его художественных текстах в семистах контекстах. Это выражение – типичный ограничитель, снижающий силу утверждения. Оно снижает ответственность говорящего за сказанное, как и бывшее у нас популярным словосочетание «как бы». Думаю, это связано с тем, что для Достоевского все было настолько сложно, что он не хотел говорить определенно. Именно поэтому его герои и рассказчик, когда он появляется, утверждая что-либо, вдруг снижают силу своих слов с помощью этого выражения. Это очень хорошо видно, например, в «Бесах» – ощущение сложности эпохи, многомерности событий. Когда вы говорите определенно, вы принимаете решение, а его невозможно принять, если много полутонов.

Фраза «ты кто по жизни?» из этой же серии. Ты смягчаешь вопрос, снижаешь определенность, заведомо даешь внешнее оправдание, потому, что спрашиваешь не по факту, а о том, как получается. Это позволяет снять напряжение, которое может быть в коммуникации. Людям хочется уйти от сложного, тяжелого в жизни.

А в политическом дискурсе уже наступила эпоха определенности. Ты не «как бы» предатель – предатель и точка!

— Либо «колорад», либо «укроп»…

Существующие практики в политическом языке стирают полутона. Когда резко меняется политическая ситуация, меняется и язык. Все тонкости, которые можно было бы обсуждать в мирном времени, в полувоенном и военном дискурсе исчезают – ведь люди гибнут, тут не до полутонов. В такой ситуации всегда примитивизируется, а то и полностью исчезает сфера общественного диалога. Например, в 1914 году, когда началась Первая мировая война, вся общественная дискуссия, которая велась прежде, скукожилась до выражения патриотизма или его отрицания.

Сейчас не мировая война, но военные действия происходят, общественная коммуникация становится скудной. Интеллектуальная составляющая из мышления все больше и больше выветривается, исчезает. А язык все это проявляет. Врагов надо как-то обозначить, для этого находятся практически всегда какие-то обидные, приземленные номинации. Колорад – это даже объяснять не надо: не человек, жук, его легко убить, не переживая. Укроп – мелкое растение, его легко срывать в большом количестве.

— Обратили ли вы внимание на то, что из лексики представителей власти почти ушло слово «регионы», им на смену пришли «территории»? И все чаще звучит формально доброе, а на деле – разрушительное слово «оптимизация». Например, оно, с моей точки зрения, делает легитимным медленное убийство нашего здравоохранения.

Регион – часть обжитого, одушевленного пространства, включенного в государственное устройство. А территория – это, скорее, нечто неизведанное, необжитое, то, что еще нужно освоить. Такая перемена риторики вполне вписывается в идеологию экспансии, которую мы наблюдаем, а также в попытки снять с себя ответственность за жизнь людей «на местах». Эта идеология реализуется на разных уровнях.

В этом отношении интересно слово «Новороссия», которое было вброшено в общественное пространство совсем недавно. Когда-то давно оно в истории звучало, но использовалось в другом смысле и относилось не к тем регионам, которые сейчас имеются ввиду. Это – подмена, видимо показавшаяся удачной тем, кто сейчас формирует и направляет идеологию. Давайте вспомним, что у нас довольно долгое время слышались стенания по поводу отсутствия новой национальной идеи, которая должна была придти на смену коммунистической в 90-х, но так и не пришла. И вот сейчас нам ее, видимо, нашли – это сильное государство, распространяющее свое влияние на весь русский мир, а Новороссия – часть русского мира. И в нашей речи сразу стали проступать, отражаться черты давно исчезнувшего двоемыслия, которое было очень характерно, типично для советской эпохи.

В этом смысле, термин «оптимизация», о котором вы говорите, вполне соответствует советскому положению вещей. Это – эвфемизм. Если вы перечитаете сегодня роман «Маскировка» Юза Алешковского, то обнаружите немало аналогий с сегодняшним днем. Великолепное произведение, которое гротескно представляет практику двоемыслия, обнажая ее идиотизм. Это явление у нас исчезло во время перестройки. А сейчас мы видим возвращение: двоемыслие возникает тогда, когда носитель языка перестает отслеживать события реальные. Он не обращает на них внимания, погружаясь в пропаганду. Это два параллельных мира, слабо пересекающихся между собой.

В древней Руси была ситуации диглоссии, когда разные языки использовались в разных сферах жизни человека. Например, обыденное общение шло на древнерусском языке, а для разговоров о религии и искусстве использовался старославянский. Сейчас у нас язык один, но он обслуживает разные сферы ментального бытия. Например, нам говорят, что падение рубля для обычного человека хорошо, потому что он же получает зарплату в рублях, на них и делает покупки. И средний человек довольно часто это повторяет, хотя, расплачиваясь в магазине, не может не почувствовать, что падение рубля отразилось на его кошельке. Он может связывать одно с другим, но чаще не связывает, говоря только то, что слышал по телевизору.

— Время фейков?

По сути да. Время маскировки, замазывания реальности, искажения истины.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Надежда умирает

Posted: 11 Feb 2015 10:01 AM PST

Есть люди — и есть палачи. Есть люди и есть система, пахнущая подлостью и мертвечиной. Люди должны найти выход.

Надежда Савченко голодает шестьдесят дней. Без лишних слов понятно, что такое голодать в тюрьме два месяца. Каждый, кто следит за этим делом, с немым ужасом смотрит на фотографию Надежды, сделанную 10 февраля в Басманном суде, где судья Карпов продлил ей содержание под стражей до 13 мая.

Плоть исчезает. Плоть усыхает, испаряется, глаза проваливаются, щеки ввалились, проступает скелет. Хорошо видны височные кости. Глаза блестят. Нет больше женщины-крепыша, ладной и сильной. Есть измученное, усыхающее тело и огромные глаза и что-то еще, что не понять и не сказать.

То, что позволяет ей не ломаться и даже в состоянии медленного, пыточного умирания формулировать с точностью и резкостью офицера и святого.

«Продолжу голодовку, сегодня шестидесятый день. Я продолжу голодовку до того времени, пока меня не вернут в Украину, из которой меня похитили, или до моей смерти в России».

Единственная женщина-штурман ВВС в Украине, единственная женщина в украинском миротворческом контингенте в Ираке, она, как каждый из нас, всегда, всей своей жизнью единственная. К ней приехала мама — просить прекратить голодовку. Мама и дочь в камере «Матросской Тишины», где умер Сергей Магнитский. Тюрьму, где убили Магнитского, следовало закрыть, как проклятое место, но вместо этого туда поместили Надежду.

Офицер украинской армии, пошедшая добровольцем защищать свою страну, воевавшая на своей территории, похищена и вывезена в Россию с мешком на голове.

Только извращенец с мозгами, выращенными в пробирке у Берии, мог предъявить обвинение в незаконном пересечении границы женщине, которую везли через границу в наручниках и под охраной дюжих мужиков с оружием.

Это Россия мучает Надежду. Россия в своей совокупности, Россия в своей жестокости, Россия в своей глухоте, Россия в своем терпеливом безразличии к не вытравленным из жизни лубянским палачам, пытавшим людей при Сталине и пытающим Надежду сегодня.

«Этот фаршированный цирк надо заканчивать. Я ничего не должна российскому народу, а с тем, что я должна украинскому, разберусь, когда вернусь». Так она сказала на заседании Басманного суда, где в клетку помещают женщину на шестидесятый день голодовки и где судья принимает предписанное ему решение, как автомат.

Похищение человека с территории другой страны — преступление. Но судье это неинтересно. Так же неинтересно было другому судье похищение Развозжаева на территории другой страны и его пытки в подвале. Так же неинтересны были еще одному судье семь детей Светланы Давыдовой. Им ничего не интересно, и поэтому Надежда права, называя и этих дородных господ, не забывающих сходить пообедать в свою специальную столовую, и клепающего дело следователя, и врача, посылающего ее в суд, и судью, до бесконечности продлевающего срок содержания под стражей — фаршированный цирк. Цирк, фаршированный подлостью. Цирк садистов.

Писать про это невозможно, потому что все правильные слова уже сказаны. Не писать про это тоже невозможно, потому что невозможно жить, зная, что по соседству с тобой, в одном с тобой городе, на расстоянии часа езды на метро и троллейбусе, медленно умирает женщина. Ее умерщвляют у нас на глазах. Она сопротивляется, как может, единственным оставшимся у нее способом. Мы — зрители публичного убийства, и мы вынуждены смотреть на него, даже если не хотим, не можем, даже если отворачиваемся и затыкаем уши, и бежим в свою жизнь, в свою работу, в свои книги, в свои дела, в музыку, в спорт. Но как ни беги от этого ужаса, перед глазами все равно оказывается ее исхудавшее лицо с выпирающими височными костями узника Освенцима и с огромными блестящими глазами.

В Басманном суде конвой отказался передать Надежде бутылку с водой. Чтобы побольше помучилась. Не ешь? Тогда зачем тебе пить? Начальник конвоя, к которому она обратилась на украинском, запретил ей говорить «на чурбанском». Один из адвокатов назвал это «скотством». Есть закон, защищающий вооруженных дубинками и овчарками людей в черной форме от касания пальцем, от взгляда в их сторону, от грубого слова, и есть богатый русский язык, в котором так много слов. Но остается только одно, скотство.

Они пытают женщин. Pussy Riot были матерями. Светлана Давыдова, дело о телефонном звонке которой не закрыто, мать троих детей, имеющая еще четверых на попечении. Кормящая мать, которая в камере тюрьмы сцеживала молоко в железную раковину. Тот, кто запихнул ее в тюрьму, сам должен сесть туда за пыточное изуверство. Теперь они пытают украинку Савченко за то, что Украина им сопротивляется.

Надежда, Надежда, женщина с несломленной волей, вывезенная из своей страны, одна в каменном мешке, женщина, вокруг которой встали в тесный круг палачи. Хочется ее обнять, обнять это маленькое измученное тело, взять ее за исколотую врачебными иглами руку и вывести из кошмара. Как? КАК?

Есть люди — и есть палачи. Есть люди и есть система, пахнущая подлостью и мертвечиной. Люди всегда найдут выход, они предложат освободить Надежду под подписку, под залог, под честное слово офицера. Палачам все это не нужно, не интересно, а честное слово офицера вообще вызывает у них смех, ржание. Гогот.

Им нужно пытать, им нужно растянутое во времени, публично совершаемое медленное убийство женщины в белой маечке с украинским трезубцем на груди и предсмертно ввалившимися глазами.

Четырнадцать европейских министров и один посол встали в длинный полукруг и сфотографировались с портретами Надежды в руках. Несколько депутатов Европарламента объявили однодневную голодовку солидарности, чтобы привлечь внимание людей к тому, что происходит в московской тюрьме с Надеждой. С циничной ухмылкой наши — да, они наши, потому что мы их терпим — начальственные мужи в теле, все эти патриоты на содержании и лжецы на зарплате, поворачиваются к миру и к нам всем спиной: вот мы где вас видали с вашей гуманностью и протестом.

Алексей Поликовский,
Обозреватель «Новой»,
Фото: Евгений Фельдман — «Новая»



Участвуйте:

Инициативная группа обратилась к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко из СИЗО (СБОР ПОДПИСЕЙ)



В Минске началась встреча лидеров «нормандской четверки»

Posted: 11 Feb 2015 09:38 AM PST

В Минске началась встреча лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, передает ТАСС.

Переговоры по ситуации на востоке Украины проходят в минском Дворце независимости.

Российский лидер прибыл в дворец после своих европейских коллег и Порошенко.

Материал дополняется


«Олимпиадские» игры

Posted: 11 Feb 2015 09:02 AM PST

Год назад в Сочи Россия показала всему миру свое лицо, а потом повернулась...


Фото: David G. Mcintyre / Zuma / ТАСС

Нет, не снится сочинская Олимпиада, совсем не снится. Не потому, что она была неудачная, и не потому, что мне было там плохо, — совсем даже наоборот. Она могла и должна была стать, не без нюансов, но — событием эпохальным, в чем-то даже поворотным, и не только для спорта, и не только для России, хотя для нее — в первую очередь. Если ограничить впечатления только этими 17 днями в февральских субтропиках, не думая о том, что было «до», и особенно о том, что случилось «после», — то, пожалуй, да, свою роль домашние Игры выполнили сполна.

В другую реальность мы вступили еще до того, как погас олимпийский огонь на главной площади прибрежного кластера. Когда он угасал, многие искренне плакали, но никто еще не знал, что светлую грусть слизнет язык будущей необъявленной войны, а мир изменят такие потрясения, перед которыми спортивные триумфы и драмы мельчают, и где-то даже нисходят на нет.

Юрий Рост, писавший из Сочи про Игры с печальным оптимизмом мудреца, расстался с Олимпиадой незадолго до финиша, потому что боль Украины была для него сильнее, чем все олимпийские финишные горести и радости. Он попрощался, извинившись перед читателями «Новой газеты», а я остался. Без Юрь-Михалыча стало не очень весело, честно скажу, грядущая новая реальность оптимизма тоже не добавляла.

И вот сейчас, спустя год, я с каким-то странным отстранением смотрел на переходящую в вакханалию эфирную эйфорию, сопровождавшую восторженные ретропоказы и воспоминания о грандиозном празднике. Горькое послевкусие, в котором сам праздник виноват, естественно, не был, оставалось за кадром. Мы, спустя всего-то год, — другие, и страна — другая, захлебываться от восторга вроде бы не пристало, поэтому и выглядело все так, словно роскошный красочный фейерверк должен был скрасить не очень радостную картину дня сегодняшнего.

В вечернем четверговом телеэфире, на каком-то привычном болезненно-патриотическом ток-шоу, кто-то из участников по простоте душевной и от переполнения чувств упомянул про «замечательные сочинские олимпиадские игры». Я даже вздрогнул. Дядечка, конечно, просто оговорился, и ничего «адского» в виду не имел.

Да и я, по большому счету, — не имею. Просто наследие оказалось, мягко говоря, неоднозначным во всех смыслах. Безмятежной ностальгией можно упиваться до бесконечности, но это будет «узко специальная ностальгия», отсекающая все ставшее неудобным «лишнее», — ради которого во многом грандиозное действо 8 лет назад затевалось, а год назад при 3-миллиардной телеаудитории открывалось в «Фиште».

И я там был…

…Если кто забыл, Россия выиграла финальный аккорд борьбы за право провести зимнюю Олимпиаду-2014 на конгрессе Международного олимпийского комитета в Гватемале-2007 у южнокорейского Пхенчхана с перевесом всего в четыре голоса — 51:47. Российская заявка не в последнюю очередь взяла своё экстраординарностью идеи и твердым обещанием всемерной государственной поддержки. «Против» субтропической зимне-черноморской Олимпиады с немыслимыми и во многом не просчитанными рисками был здравый смысл, а все, что «за», оставалось за его пределами, но красивой недостижимостью, очевидно, и привлекало, подписи были поставлены, оставался вопрос времени и цены.

Семь лет вместили в себя столько безумного и самоотверженного, толкового и глупого, нужного и бесполезного, что описать космических масштабов эпопею по сверхбыстрому превращению «главной советской здравницы» в образцовый спортивный заповедник — невозможно. На дыбы подняли весь регион Большого Сочи, и не только его. Летели головы начальников; сама природа восставала против насилия; далеко не весь Сочи радовался наехавшему на него счастью; и без того гигантская смета росла с ужасающей быстротой, по некоторым оценкам, превысив первоначальную в четыре с лишним раза, масштаб рамок не предполагал, экономить даже и не пытались.

Финальная оценка финансовых затрат на возведение олимпийских объектов и радикальное изменение практически всей инфраструктуры поражала воображение и наводила на грустные мысли: 1,5 триллиона рублей. 50 миллиардов долларов — немногим меньше, чем было затрачено на организацию и проведение двух последних, вместе взятых, летних (!) Олимпиад в Пекине и Лондоне, считавшихся очень затратными. Сочи-2014 побил все финансовые рекорды задолго до того, как был зажжен олимпийский огонь.

Мало кто в мире верил, что у России получится, да и в самой стране единодушного единства по поводу олимпийских перспектив не наблюдалось. Мир ужасался непомерным для прагматичного Запада тратам, пытался понять, сколько из бюджетного сундука разворовано (а косвенные свидетельства появлялись постоянно, да и мыслимо ли без этого в России что-то масштабное?), и приходил к выводу, что если Россия чем-то и удивит, то исключительно помпезностью и купеческим размахом. Было чего опасаться.

Важен смысл: для чего стоило так надрываться? Ради двух с небольшим недель праздника; ради того, чтобы продемонстрировать миру свои спортивные достижения; ради тотальной и не такой уж однозначной сочинской «переделки»? Важно, масштабно, объемно, но без сверхзадачи. В первую голову невероятно затратный и амбициозный проект, раз уж так за него зацепились, наверное, нужен был для того, чтобы явить миру по-настоящему новую Россию — открытую, дружелюбную, современную. Эта высокая цель могла в очень большой степени оправдать гигантскую и не имеющую аналогов затею, граничащую с авантюрой, она могла если не убедить, то хотя бы примирить противников с неизбежным: не все зря, не все выброшено на ветер. Власть снимет сливки, но и народ обездоленным и обманутым себя не почувствует.

Начало давало повод поверить в невозможное: все, или почти все, было построено, все сияло и блестело, крутилось и работало не хуже, а, может, даже лучше, чем у других. Торжественное открытие в переполненном «Фиште» полностью соответствовало благородной идее радушной и щедрой открытости, Россия ликовала, гости восхищались, скептические голоса приумолкли.

Это не означает, что, повинуясь общей инерции, следовало подпрыгивать по поводу и без оного. Для меня важным было не закрывать глаза, видеть и делиться тем, что видишь. Глобальные сомнения отошли на второй план, бытовые мелочи отравляли жизнь, но не настолько, чтобы не замечать хорошего, которого хватало. Став данностью и раскручиваясь, Олимпиада-2014, как событие общемирового значения, на время проведения ничего, кроме растворения в себе, — не требовала.

…Домашние Игры в их годовщину на телеэкране нам представили как цепь непрерывных российских побед — авторы, очевидно, сами верят, что так оно в феврале 14-го и было. Неправда: все шло к тому, что чисто спортивный сочинский итог для России окажется на уровне среднестатистического. Не таким, как в Ванкувере, откуда сборная России вернулась всего с тремя золотыми наградами, но и не рекордным, без прорыва — которого, кстати, никто и не ожидал. Мы проваливали биатлон, не оправдывали ожиданий лыжные гонки, нам нечего было ловить в коньках и других основных медалеёмких видах. Горные дисциплины, за малым исключением, положительных болельщицких эмоций не предполагали, за ними надо было ходить и почти поселиться в «Айсберге», где здорово начинали фигуристы, а после не менее триумфально продолжал шорт-трек.

Апогеем первой, назову ее «среднеудачной», части Олимпиады стало фиаско хоккейной сборной России в «Большом». Неудачу я предвидел задолго до злополучного четвертьфинала с финнами, чем не преминул поделиться с читателями «Новой» еще до старта, и все равно оглушающая тишина главной хоккейной арены после финальной сирены подействовала сильно — до того, что видеть никого не хотелось. Виталий Мутко нынче высказался в том духе, что, кроме матча Россия — США, на олимпийском хоккейном турнире больше ничего хорошего и не было, но в словах министра, похоже, было больше неутоленной обиды, нежели справедливой оценки случившегося.

Несомненная успешность организации Игр подтверждалась ежечасно, но требовала дополнения в виде медального хозяйского триумфа. Когда его уже перестали ждать и явно мешавшее спортсменам невероятное давление ослабло, сборную России прорвало. Наши спортивные чиновники с гордостью поспешили объявить прорыв системным, и даже плановым, но его скорее можно было отнести к энергии отчаяния: победы повалили тогда, когда Олимпиада, по сути, в общем зачете была уже проиграна, но три завершающих дня все перевернули.

Я далек от мысли принижать значение рекордного российского успеха даже с учетом того, что почти половина золотых наград, шесть из 13, была взята натурализованными спортсменами или при их непосредственном участии. Я видел, какой ценой добывались медали и рушились надежды, мне посчастливилось пережить незабываемые мгновения в непосредственной близости от события, я слышал и чувствовал живое дыхание Игр на каждой арене, разделяя искреннюю радость с тысячами и миллионами своих соотечественников.

Ура-патриотический угар благодаря сумасшедшему сюжету с невероятным хеппи-эндом ни Сочи, ни всю страну захлестнуть в эти финальные дни не успел: Олимпиада уже заканчивалась. Но времени просто погордиться тоже оставалось совсем немного.

…Она чуть не плакала, эта средних лет женщина-озеленитель, втолковывавшая что-то двум здоровенным мужикам, по виду гастарбайтерам. Работяги только что пытались затолкать в ямку саженец туи, как палку. Вокруг, сколько хватало глаз, стояли уже посаженные, по виду не так давно, сиротливые саженцы.

— Ну зачем же вы так, ребята?! Надо ласково, аккуратно, с любовью. «Маленькая, хорошая, живи и подрастай» — тогда и приживется, и радовать нас будет…

Что-то меня в этой картинке обнадежило, а то вид вывороченной и по ранжиру «облагороженной», закатанной в бетон и покрытой щебнем земли в районе Адлера уже начинал угнетать. Издержек аврала хватало и в прибрежной зоне, и по дороге в Красную Поляну: изуродованное «золотой» совмещенной трассой русло некогда чистейшей Мзымты прямо-таки взывало о помощи. С любовью строить было некогда, как вообще было не до тщательных геоэкологических изысканий, «адекватных природной опасности».

Я видел и слышал достаточно много того, о чем сейчас предпочитают не вспоминать и что, видимо, относят к досадным и несущественным мелочам. Понимал, что неподъемные тома, расписывающие прекрасное будущее спортивных арен, сооружений, трасс и туристических маршрутов, а также природного ареала, хороши для отчетов, но с практикой будут большие проблемы — как оно и оказалось.

Однако непосредственно во время Игр на каждое относящееся к пусть ближайшему, но будущему «но» находилось свое сегодняшнее «да», о чем помимо главных героев не уставали напоминать рядовые Олимпиады: вездесущие волонтеры, счастливые болельщики в олимпийском парке, замотанные, но всегда готовые помочь служащие пресс-центра и офиса нашего Олимпийского комитета, удивительно пунктуальные водители, и порой даже секьюрити, которых было намного больше, чем волонтеров.

Лейтмотивом репортажей после торжественной церемонии закрытия стало восхищение всех без исключения, даже недоброжелателей, той самоиронией, с которой была обыграна не раскрывшаяся в олимпийское кольцо снежинка на празднике открытия. Страна, не стесняющая шутить над собой перед всем миром, — действительно великая страна, которая провела лучшую зимнюю Олимпиаду в истории. Президент МОК Томас Бах про «лучшую» не сказал, но слово «великая» — прозвучало.

В эфир, в интернет, в печать летели строки, ласкающие слух и фиксирующие рекорды олимпийского Сочи: современнейшая инфраструктура, мировые стандарты организации и проведения, потрясающий уровень безопасности, минимум инцидентов и прочая, прочая, прочая…

«Намного лучше, чем ожидалось». «К чести России, она стала достойным хранителем огня Олимпиады и ее ценностей». «Проведение соревнований отвечало всем международным стандартам, и это в России, где не слишком любят вдаваться в детали». «Хозяева организовали событие, чрезвычайное по своему размаху и сложности, и у них все получилось». «Нельзя отрицать невероятную уникальность сочинской Олимпиады». «Эффективность, дружественность, патриотичность и открытость страны-хозяйки». «Блестящая организация, современные объекты, теплая атмосфера и погода». «Россияне, достойно соревновавшиеся и принимавшие весь мир, заслуживают нашего spasiba». «Новые сооружения, немыслимые в советские времена серого однообразия, продемонстрировали, как далеко Россия шагнула за два десятилетия после того, как отвернулась от коммунизма».

И еще очень важное, из финальной речи Томаса Баха: «Россия смогла показать миру свое новое лицо — успешное и дружелюбное, открытое всему миру».

Ни намека на другое лицо в финальном представлении, отправлявшем «Фишт» в феерическое плавание по волнам и пластам великой российской культуры, не было. Хотелось верить, что все происходившее в Сочи, — не иллюзия и не лукавство, не желание показаться лучше, чем мы есть на самом деле, а искреннее и страстное желание таковыми — быть.

…От песни «Нас не догонят» и упоения двойной победой до песни «Нас не любят, а нам плевать» оставалось всего ничего. Россия с необыкновенной, граничащей с цинизмом легкостью отказалась от драгоценного наследия Олимпиады — не материального, а прежде всего духовного, принадлежащего всему миру. Она, по сути, переступила через него, указав Играм, в которые было столько вложено, их действительное, не очень великое место.

Но еще хуже, если переступать и не пришлось, если Крым и «Новороссия» стали лишь естественным продолжением банкета. Хвалят — значит, уважают, уважают — значит, боятся, боятся — значит, все можно, и какая разница, кого и где побеждать?

Делать вид, что жесткий прессинг на геополитическом поле никак не повлиял на образ России, так впечатляюще представленный в Сочи-2014, можно сколько угодно. Но я не представляю, что теперь надо сделать, чтобы вернуться туда, где мы были две с небольшим недели.

«Сейчас Паралимпиаду проведем, и пойдем всех воевать! Правда, один хрен, за Россией всегда была!» Этот поражающей своей обезоруживающей откровенностью комментарий на одном из сайтов появился 24 февраля 2014-го, сразу после завершения праздника, которым, по извращенной логике, очевидно, можно было гордиться и как отвлекающим маневром. Гопник оказался не одинок, далеко не одинок.

Самодовольное свиное рыло показалось из-за олимпийских колец и хрюкнуло. Очень скоро — на весь мир.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Мы, племя Каина, истребляем племя Авеля, которое тоже мы

Posted: 11 Feb 2015 08:02 AM PST

В День памяти Холокоста, 27 января в Центре документального кино показали фильм Сингера «Опустится ночь». Холокост значит полное сожжение, в извести, в огне. В плане надвигающейся на все живое смерти — процесс универсальный. В плане истребления одних людей другими — явление всеобъемлющее. При этом для меня — событие сугубо личное, настолько, что стать предметом публичного обсуждения не заслуживает. С другой стороны, то, в чем нет личного, — недостаточно заряжено, чтобы вообще обсуждаться, ни массово, ни с глазу на глаз. Так что я пошел на просмотр — прежде всего с надеждой по возможности закрыть дело, засевшее во мне почти 75 лет назад и никак не завершающееся.

В июне 1941 года мама привезла 5-летнего меня и годовалого брата из Ленинграда в Ригу показать своим отцу-матери, младшим сестрам, всей многочисленной родне, друзьям. Это стало и на всю жизнь осталось самым ярким впечатлением моего детства. Сплошной праздник, солнце, пышные парки, радостные встречи. Главное же — дед, бабушка, тетушки, дядья, которые до этих дней были только словами и вот воплотились в реальных, любящих и мною сразу любимых. Потом — 22-е, война, вагон ленинградского поезда, в который нам чудом удалось попасть, в котором все, кроме нас, были мужчины с напряженными лицами.

Завод отца эвакуировали в Свердловск, а через год пришла женщина с письмом от маминой кузины, которой удалось тогда бежать из Риги. Мама его читает и в голос плачет. Отец, тоже в слезах, ее обнимает. И мы с братом: «Мама, не плачь, папа, не плачь». С кем так было, знает, каково это. И с того дня — слова, сразу выученные на память: «Дедушка, бабушка, и все-все — расстреляны». 6 декабря в Румбуле вместе со всем гетто.

Там стал аэродром, я потом с него взлетал, на него садился. Ничего такого, ну печаль охватит. «Расстреляли» — безличное слово. Расстреляли, рассмотрели, растормошили. К тому же с раннего детства втемяшившееся в голову, сотни раз повторенное, уже не замечаемое. А у меня своя жизнь, только успевай улаживать. И так лет до 40. Как вдруг в какой-то день, в какой-то миг: что значит — расстреляли! Расстреляли — это же стучит пулемет, за ним лежит стрелок, напротив длинная шеренга людей, среди них дедушка, я прекрасно помню его пенсне, седую шевелюру, мягкие ладони, его уютный запах, жилетку, и вдруг — ему в грудь, или в живот, или в лицо влетает раскаленный металл, он кричит, а может быть, за долю секунды до того кричит, еще видя, как падает жена, дочери. И сам валится мертвый или смертельно раненный. Это не расстрел, это… — для этого нет адекватного слова. Если скотобойня, то при чем тут дедушка? Тем более если почему-то по-гречески, Холокост — при чем тут он?

И эту историю, поселившуюся в психике и во внутренностях с того момента, как она вживе мне открылась, я хочу как-то закрыть. Потому что всякого умершего необходимо оплакать и похоронить, и на похоронах опять оплакать — к тому побуждает не индивидуальный вкус, а то, что известно людям с архаических времен. И для этого мне нужны хоть какие-то свидетельства, так это было, или по-другому, или это моя потачка воображению. Я допускал, что из документальных сцен, смонтированных в фильм «Опустится ночь», я что-то узнаю. Британские военные операторы снимали освобождение нацистских концлагерей, режиссер прибавил к нему несколько фрагментов советской хроники. Не то чтобы я ожидал наткнуться на кадры именно румбульской акции, но ведь любой расстрел представительствует за все.

Не вышло. Снималось только захоронение трупов. Немцы обоего пола, еще в военной униформе, подходили к грудам — иногда огромным — голых тел. Вытаскивали, чаще за ноги, волокли по земле или, взвалив на плечо, как манекенов, к яме, опять же огромной, и сбрасывали в нее. Это было дико, отталкивающе, но не невыносимо. По крайней мере на экране это выглядело нелегкой, весьма неприятной, но профессиональной работой санитарной спецкоманды. Ни к деду, ни к кому-то из моих близких это не имело отношения, мысль о них ушла на периферию сознания. Залу сообщалось ощущение нормы: от гор мертвецов надо было как можно скорее избавиться, бульдозером закопать их, и делавшие это немцы и немки как нельзя лучше для такой цели подходили. Рослые, крепкие, воспринимающие свою ношу как мертвую материю. Если бы кто-то из них схватился за голову или заплакал, я бы воспринял это как театр. С чего бы так переживать тем, кто еще вчера столь же бесчувственно из этих тел, еще живых, делал мертвые?

Не этот конкретно фильм (он не был выпущен по тогдашним сиюминутным обстоятельствам и сейчас показан по всему миру впервые), но подобные я видел уже 70 лет, сперва в кино, потом каждый день по телевизору, и привык. От кадров массового уничтожения людей людьми сердце не останавливается. Безоружных вооруженными — сколько угодно. (Круторогих баранов начальством с вертолета — развлекуха, не стоящая упоминания.) Стрельба донецкая, по пассажирскому автобусу, по девятиэтажкам Мариуполя, смешается через десяток лет с фольклором о тачанках Гуляйполя, о матросиках, жаривших в 1917-м из парабеллумов по петроградским обывателям.

Тот Холокост 1940-х, по мере погружения в большую историю, останется выделен в ней лишь потому, что был применен выборочно к крови, к нации, евреям, и так грандиозен. Если останется. Холокост же человечества присущ человечеству от начала и идет много тысяч лет, безостановочно и привычно. Мы, племя Каина, истребляем племя Авеля, которое тоже мы. Я не стесняюсь произнести эту высокопарную банальность по той причине, что фотография и особенно кино придали ему новое качество — он стал равен всему, что снимается. То есть всему на свете. Если бы на пару месяцев он прекратился, нам бы сделалось неуютно.

Миллионные числа — условие нашего согласия с этим порядком: в толчее листопада не увидеть отдельный лист. Картина Верещагина с пирамидой черепов посреди пустыни навевает раздумье, но оставляет равнодушным: неизвестно чьи, одинаковые и слишком много. Наоборот, захватывает, и на всю жизнь, холст Манэ «Расстрел Максимилиана» — семеро с ружьями против трех обреченных. Взвод, пли!

Анатолий Найман
поэт, прозаик,
рисунок:  Петр САРУХАНОВ — «Новая»

Кризис и выход из него: четыре решения

Posted: 11 Feb 2015 07:03 AM PST

Плюс на минус не всегда дает минус. Главное — не умножать на ноль.


Фото: Fotolia/PhotoXPress

Audaces fortuna juvat*

*Смелым судьба помогает (Вергилий).

Кажется, уже никто, даже самые отчаянные оптимисты, не сомневается, что происходящее сегодня в России является полноценным экономическим и социальным кризисом. Сочетание целого ряда факторов привело к явлению, которое называется «идеальный шторм». С одной стороны — падение мировых цен на нефть, доходы от продажи которой составляют львиную долю поступлений в госбюджет. С другой — целый ассортимент разнообразных «пакетов» санкций, введенных странами Запада в связи событиями на Украине. Все это поставило народное хозяйство в очень тяжелое положение. Девальвация рубля, составившая за год уже более 100%, ударила по доходам и покупательной способности населения. Отрезанные от зарубежных рынков капитала хозяйствующие субъекты оказались на грани дефолта, что угрожает коллапсом целым отраслям. Резкое повышение ставок по кредитам на внутреннем рынке делает любые новые инвестиционные проекты нерентабельными. 

Однако какими бы негативными ни были внешние факторы — объективно экономические или геополитические — они не оказали бы такого разрушительного воздействия на российскую экономику, если бы не ее субъективно слабое состояние и неготовность принимать вызовы времени. С начала ХХI века, когда цены на энергоносители резко пошли вверх, наше первое в мире по добыче нефти государство сняло сливки в виде более трех триллионов долларов США. Часть этих денег была потрачена на улучшение социальных стандартов (надо признать — россияне никогда в истории не имели такого высокого уровня жизни, как в последние десять лет), другая — на «стройки века» и помпезные проекты вроде Олимпиады, не дающие эффекта для экономики в целом, третья — попросту разворована коррумпированными чиновниками и приближенными к ним олигархами. К сожалению, правительства «тучных лет» не использовали свалившиеся на них бонусы для модернизации инфраструктуры, инновационной перестройки реального сектора и создания постиндустриальной экономики знаний. Россия, с ее архаичной моделью социально-экономического развития, ориентированной на экспорт сырья, так и застряла в прошлом, а «нулевые годы» (симптоматичное определение) стали эпохой упущенных возможностей.

Правительство представило «программу антикризисных мер», причем несколько месяцев спустя после того, как надвигающийся шторм и его масштабы были очевидны. Оно особенно и не скрывает, что намерено, не мудрствуя лукаво, действовать по той же схеме и теми же инструментами, как и во время мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. В первую очередь — заливать дыры в балансе банков и «системообразующих предприятий» деньгами, уповая на то, что мировая экономика пойдет в рост, начнет расти потребление нефти, а вместе с ним и цены на черное золото.

Такая парадигма представляется в корне неверной и опасной. В борьбе с рецессией Россия не может равняться на США и ЕС с их «количественными смягчениями», так как не является эмитентом мировой резервной валюты. Действительно, в отличие от приведшего к дефолту 1998 года падения цены на нефть, сейчас у России накоплены значительные золотовалютные резервы, сосредоточенные в суверенных фондах. Но никто не решится предсказать, сколько продлится дефляция на нефтяном рынке, и да и вообще начнется ли когда-нибудь рост цен. Резервы очень быстро закончатся, и правительство окажется не в состоянии выполнять социальные обязательства. Занимать деньги для покрытия дефицита бюджета в сложившихся условиях весьма проблематично.

С учетом всех остальных факторов это может загнать Российскую Федерацию в ту ситуацию, в которой оказался Советский Союз на рубеже 80—90-х годов прошлого века. Все мы помним, как депрессия, охватившая еще вчера раздававшую друзьям по соцлагерю миллиарды сверхдержаву, привела к социальному взрыву и закончилась тем, что Владимир Путин назвал величайшей геополитической катастрофой столетия.

Между тем этот мрачный сценарий не является безальтернативным. Как сказал Фридрих Ницше, все, что нас не убивает, делает нас сильнее (или, как говорят в России, не было бы счастья, да несчастье помогло). России сегодня представился уникальный шанс соскочить с нефтяной иглы и кардинально поменять модель развития. Благодаря стечению неблагоприятных обстоятельств российская политическая и деловая элита вынуждена очнуться от разлагающего дурмана халявы и начать думать о выживании. С учетом темпов разворачивающегося кризиса у руководства страны сейчас нет времени на глубокие структурные реформы — эффект от них может наступить через годы, если не десятилетия. Однако есть ряд мер, которые могут быть реализованы немедленно. Что, на мой взгляд, можно и нужно сделать:

Во-первых, как это ни банально прозвучит, покончить с коррупцией. Сегодня это уже не просто одна из актуальных проблем, а вопрос сохранения государства. В сложившихся условиях всеобщее мздоимство погубит любые попытки обеспечить внутренне производство, а разворовывание выделяемых на антикризисные мероприятия средств окончательно добьет экономику. Поэтому борьба с распилами, откатами, заносами и взяточничеством должна быть публичной и беспощадной.

Существующие правоохранительные структуры не в состоянии справиться с этой задачей, так как основным занятием их экономических подразделений последние два десятилетия было крышевание и «разводки» коррупционеров, то есть они сами по себе являются элементом коррупционной системы. Поэтому единственный выход из ситуации — создание с чистого листа новой силовой структуры, наподобие реорганизованного в 1960 году премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю Corrupt Practices Investigation Bureau (Бюро по расследованию коррупции).

Эта спецслужба должна быть наделена широчайшими полномочиями и подчинена непосредственно президенту, а одной из главных ее задач должен быть контроль не столько за доходами, сколько за расходами чиновников и членов их семей, а также раскрытие их аффилированности с бизнес-структурами. Причем объектами разработки этой службы должны быть не только госслужащие, но и топ-менеджеры государственных банков, компаний и корпораций, где коррупция процветает в таких же, если не больших, чем во власти, масштабах.

Во-вторых, навести порядок в финансовой сфере. Вместо того чтобы обеспечивать функционирование экономики, сформировавшаяся в нулевые банковская система превратилась в механизм масштабных хищений и отмывания сотен миллиардов долларов грязных денег. По признанию бывшего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, большинство из более чем двухсот канувших в Лету банков были искусственно обанкрочены.

Схема каждый раз одна и та же: владельцы и менеджеры (все эти Пугачевы, Бородины, Алякины, Булочники, Иващенки, Романовы, Антоновы…) выводят средства клиентов на свои подставные компании, после чего банки закрываются под предлогом «неблагоприятной рыночной конъюнктуры», а расплачиваться с вкладчиками приходится государству в лице Агентства по страхованию вкладов.

Возник целый слой аферистов, который паразитирует на некачественном регулировании и некомпетентности правоохранительных органов, призванных привлекать их к ответственности за совершенные преступления. Само по себе количество банков в России является избыточным. Поэтому необходимо увеличить размер минимального уставного капитала — с тем, чтобы на рынке остались только крупные и устойчивые финансово-кредитные учреждения. Контроль за их деятельностью со стороны Банка России должен быть жесточайшим.

Что касается уже похищенного, то здесь огромное поле работы для силовых структур. Необходимо заново проанализировать случаи банкротств банков за последние десять лет, открыть уголовные дела и начать преследование мошенников. Причем целью этого процесса должно быть в первую очередь возвращение похищенного. Так как основная часть грязных денег была выведена за рубеж и отмыта в офшорных гаванях, такая работа неизбежно выйдет на международный уровень. К сожалению, страны Запада, которые лицемерно изобличают Россию в коррупции, сами предоставляют беглым коррупционерам и аферистам убежище и возможность легализовать преступно нажитое. Однако это не мешает пострадавшей стороне — российскому государству и гражданам — подавать в зарубежные суды иски о возмещении ущерба и добиваться экстрадиции преступников.

В-третьих, провести тотальную дерегуляцию в сфере бизнеса, работающего в реальном секторе. Сегодня значительную долю затрат любого хозяйствующего субъекта, создающего блага, составляет так называемая «административная рента». Следует максимально исключить контролирующие функции государства в производственной сфере и ликвидировать проверяющие структуры, оставив их только там, где речь идет о жизни и здоровье граждан. Это позволит не только увеличить рентабельность (а следовательно,  возможности дальнейших инвестиций и развития бизнеса), но и значительно сократить бюрократический аппарат, который в современной России превратился в самовоспроизводящегося монстра.

Оценивать качество товаров и услуг должны не чиновники, а потребители — для этого и существует конкуренция. В случае нарушения их прав и интересов предприниматель ответит в суде. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь необходима не только дерегуляция, но и освобождение от всех налогов — как минимум до окончания рецессии.

Наконец, сегодня самый подходящий момент для того, чтобы государство реализовало свой самый большой и самый ценный актив — землю. В стране, обладающей самой большой в мире территорией, сложилась абсурдная ситуация: участок земли для индивидуального жилищного строительства в российской глубинке стоит больше, чем аналогичный в Европе или в США! Аномалия объясняется все той же коррупцией: площадь земель, оформленных под  ИЖС, крайне мала (в европейской России всего 1 млн из 400 млн га), а сделано это, разумеется, искусственно — большая часть этих участков через подставные фирмы контролируется чиновниками, которые кровно заинтересованы в том, чтобы спрос многократно превышал предложение и цена оставалась как можно более высокой.

Одновременно государство контролирует огромный земельный фонд, в который входят сельхозугодья и земли, зарезервированные под госнужды. При этом значительная часть площадей никак не эксплуатируется. Если взять хотя бы пятую часть этих земель, перевести их в ИЖС и выбросить на рынок — цена упадет в разы, и приобрести себе участок сможет семья даже с небольшим достатком. Воспользоваться такой возможностью смогут миллионы людей — у населения еще достаточно большие накопления, а в условиях кризиса и девальвации рубля земля — лучший объект для инвестиций.

Так как распродажа будет носить массовый характер, государство, даже несмотря на бросовые цены, получит триллионы рублей. Эти деньги оно должно вложить в создание инженерной инфраструктуры поселений — дорог, канализации, электросетей, газопроводов, обеспечив тем самым заказы для естественных монополий. Так как они по большей части контролируются самим же государством, деньги вернутся обратно в виде выручки. Став собственником земли, граждане начнут строить дома, стимулируя строительную отрасль, привлекать малый бизнес к отделке и благоустройству, покупать мебель, технику и т.д. Таким образом, возникнет мощный мультипликативный эффект, который может дать до 3% ВВП страны.

Общеизвестно, что США при Рузвельте выкарабкались из Великой депрессии не только благодаря общественным работам, но и потому, что каждая американская семья начала строить себе индивидуальную крепость.

Таким образом, четыре вышеперечисленных решения позволят переломить кризисный тренд и кардинально изменить повестку дня развития страны. В отличие от «антикризисной программы» правительства они не требуют никаких затрат со стороны государства и стоят не больше бумаги, на которой будут отпечатаны соответствующие законы и решения исполнительной власти. Напротив, их реализация привлечет огромные дополнительные ресурсы. Для того чтобы воплотить их в жизнь, необходимо только одно — политическая воля. В отличие от арифметики в экономике положительные усилия не всегда нивелируются негативными обстоятельствами, а при грамотном исполнении дают результат. Главное сейчас не сидеть сложа руки — сам по себе этот кризис не рассосется. А если уж плыть, то не по течению, а против него.

Александр Лебедев
заместитель главного редактора «Новой газеты», д.э.н.

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд примут участие в саммите в Минске

Posted: 11 Feb 2015 06:04 AM PST


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приедут в Минск на переговоры с Владимиром Путиным и Петром Порошенко, сообщает ТАСС со ссылкой на Елисейский дворец.

Пресс-служба Кремля также подтвердила участие Владимира Путина в переговорах в «нормандском формате».

В свою очередь, украинский президент Петр Порошенко отправился в Минск, чтобы «немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог», следует из заявления на его официальном сайте. Петр Порошенко, который обсудил по телефону «координацию позиций» с представителями ЕС перед саммитом в Минске, заявил, что ключевой аспект переговоров — прекращение огня. «Мы хотим жить в мире, и мы хотим целой Украины, и мы хотим остановить агрессию», — сказал он.

Накануне ночью Порошенко посетил Краматорск, где осмотрел места взрывов, разрушенные дома. Осматривая осколки ракет, он, в частности, заявил, что это «доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения». Президент Украины пообещал представить эти доказательства в Минске. По его информации, обнаруженные заряды — российского производства.

Перед вылетом в Минск Порошенко объявил о готовности ввести в стране военное положение в случае обострения конфликта в Донбассе.

Встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии в Минске начнется, вероятно, во второй половине дня, после встречи контактной группы по урегулированию кризиса. По последней информации, саммит откроется в 18:30 по местному времени.



Читайте также:

Что поставлено на карту Украины? Со времен холодной войны Европа не была так расколота на Запад и Восток


Накануне в Минске прошло заседание контактной группы. Официальный Киев представляли экс-президент Украины Леонид Кучма и лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. От юго-востока приняли участие представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В переговорах участвовали также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

По данным источников ТАСС, стороны смогли выработать схему отвода тяжелых вооружений, а также договориться о режиме прекращения огня и государственном устройстве Донбасса. Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин. «Мы передали свои предложения участникам контактной группы, будем ждать их ответа», — отметил он.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил свое намерение принять участие в минской встрече, однако обратил внимание на необходимость предварительного согласования «ряда позиций». Путин не уточнил, какие именно положения требуют согласования. Глава МИД России Сергей Лавров, который также должен принять участие в минской встрече, высказал предположение, что «нормандской четверке» удастся принять важные решения.

В последний раз Путин, Меркель и Олланд встречались в Москве 7 февраля. По окончании встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал переговоры «конструктивными и содержательными», однако Ангела Меркель усомнилась в этом, отметив, что необходимо продолжать диалог.

Формат «нормандской четверки» был сформирован летом 2014 года. После этого участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров по ситуации на Украине.

Информагентство «Ура.ру» объявило о смене формата

Posted: 11 Feb 2015 05:05 AM PST

Уральское агентство «Ура.ру» объявило о смене концепции. Об этом сообщается на сайте издания.

«Мы не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «желтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям», — говорится в материале от 11 февраля.

Новая концепция на данный момент предполагает, что издание перестает писать новости.

В интервью радиостанции «Говорит Москвы» главный редактор агентства Михаил Вьюгин рассказал, что журналисты должны решить, готовы ли они работать в формате «Россия великая страна». По его словам, в течение последних нескольких месяцев региональные власти высказывали претензии к работе «Ура.ру». Вьюгин утверждает, что такое решение было спровоцирован давлением на издание.

Вьюгин заявил, что редакции неоднократно приходилось снимать с сайта материалы, не устраивающие акционеров В частности, недавно была снята статья про подготовку к маршу «Весна», который организует Алексей Навальный.

Источник «Медузы» в редакции «Ура.ру» сообщил, что объявление на сайте издания появилось помимо желания редакции. По его словам, журналисты вышли на работу. «Но мы просто сидим. Новости не выходят», — сказал собеседник «Медузы».

Напомним, «Ура.ру» был основан журналистом Аксаной Пановой. В 2012 году Панова была вынуждена покинуть издание после того, как на нее завели несколько уголовных дел. Вслед за ней ушла большая часть редакции. Совместно они основали портал Znak.com.

Мама отписала сыну «остров Пасхи»?

Posted: 11 Feb 2015 04:06 AM PST

Озеро у берегов Финского залива существует в реальности, но исчезло из всех реестров: на его месте фирма, по нашему мнению, имеющая отношение к сыну Валентины Матвиенко, планирует строить гостиничный комплекс.

Скромная фирма «Версия» ухитрилась взять в аренду под «инвестиционный проект» 20 гектаров ценнейшего соснового леса на берегу Финского залива в Курортном районе, с озером на территории участка. Вычеркнула озеро из реестра водных объектов, объявила его сушей и огородила забором. Теперь «Версия» через суд требует эти 20 га, включая озеро, в собственность за 10% стоимости.

Склоняется на все лады

Основание железное: ЗАО «Версия» в рамках «инвестпроекта» построило там особняк и пару подсобок, которые нужно эксплуатировать, и поэтому город должен отдать за бесценок и весь участок. Подобная схема может показаться абсурдом, но она узаконена в ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса (исключительное право собственника здания приватизировать прилегающий участок).

По данным ЕГРЮЛ, «Версия» прямо связана с бизнесменом, чье имя на удивление похоже на имя сына экс-губернатора Петербурга, — Сергеем Владимировичем МатвЕенко (одна буква фамилии отличается). ЗАО «Версия» на 100% принадлежит его компании ЗАО «МСТ-Холдинг», которая в настоящее время числится ликвидированной (!). Кроме того, согласно тому же источнику, в 2008 году ЗАО «Версия» было временно продано «МСТ-Холдингом» компании ЗАО «Империя», которая уже официально принадлежит Сергею Владимировичу МатвИенко (через букву «И»). Информация из налоговой службы эту двусмысленность разрешает: учредителем «МСТ-Холдинг» на самом деле является именно С.В. МатвИенко (через «И»). Более того, генеральный директор ликвидированной «МСТ-Холдинг» одновременно является директором дочерней структуры матвИенковской «Империи».

Вишенкой на торте, которая, кстати, объясняет триумфальное шествие «Версии», служит постановление правительства Петербурга 2007 года о выделении фирме в аренду пляжной земли на 49 лет для строительства гостиничного и оздоровительного комплекса. Подпись: губернатор Петербурга — В.И. Матвиенко.

Лакомая сказка

В советское время берег в Солнечном (ул. 2-я Боровая) был известен как парк детского санатория «Солнышко». В 70 метрах от залива находилось (и пока находится) пресноводное озеро. В центре, на островке, построена детская потешная крепость, на берегу напротив — огромные фигуры, стилизованные под скульптуры острова Пасхи. В народе комплекс так и назывался — «остров Пасхи». И все это — в окружении сосен. Пускали туда всех желающих.

После постановления правительства СПб Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) с легкостью заключил с «Версией» договор аренды на участок площадью более 20 га на берегу Финского залива. «Версия» решила не мелочиться. Еще до получения разрешения на строительство застройщик огородил и сам участок, и озеро двойным забором — внутренним капитальным и внешним из профлиста, прихватив несколько га муниципальной земли, которые в арендный участок не входили. В том числе часть пляжа (1,4 га) Финского залива. Забор шел примерно в 30 метрах от берега.

Само собой, публике не понравилось, что у нее забрали озеро — водный объект общего пользования, хотя, согласно ст. 6 Водного кодекса, доступ к нему должен быть обеспечен. Но эти ограничения застройщик обошел с некоторой даже оригинальностью. Как следовало из ответа Комитета по природопользованию СПб в 2012 году, доступ на берег данного водного объекта обеспечивать вовсе не нужно, так как самого этого объекта… более не существует. «На рассматриваемой территории ранее находился водоем», — гласил ответ комитета. И действительно, с карты Региональной геоинформационной системы (РГИС) озеро исчезло: вместо синего пятна там возникло коричневое, хотя на всех остальных картах озеро было и есть, как раньше. Более того, на озере, в точном соответствии с очертаниями его берегов, был сформирован… земельный участок с кадастровым номером!

В последний раз увидеть озеро вблизи и убедиться, что все «признаки водного режима» у него присутствуют, довелось активистам в октябре 2012 года, когда они сломали часть внешнего забора и срезали несколько секций во внутреннем капитальном ограждении. Как и следовало ожидать, озеро находилось на своем месте.

Что-то застопорилось

В 2012 году, построив и введя в эксплуатацию три объекта (особняк площадью 1240 кв. м и две подсобки по 70 и 40 кв. м), ЗАО «Версия» их приватизировало. А в 2013 году, ссылаясь на святое право собственника зданий, потребовало у КУГИ продать ему за 10% от стоимости весь участок. КУГИ вежливо отказал, сославшись на то, что «испрашиваемый земельный участок частично относится к территориям общего пользования».

Спустя месяц ЗАО «Версия» повторило свои требования. КУГИ снова отказал, но на сей раз аргумент о территории общего пользования почему-то не прозвучал. Чиновники использовали менее «железный» повод для отказа: «…площадь испрашиваемого земельного участка несоразмерно больше суммарной площади расположенных на нем объектов недвижимости и превышает площадь, необходимую для их функционального использования». А также пообещали рассмотреть возможность продажи, если ЗАО «Версия» перестанет наглеть и попросит поменьше. То есть вместо безоговорочного запрета приватизации территорий общего пользования, закрепленного в Земельном кодексе, КУГИ ушел на уровень технического торга.

Но «Версию» даже предложенный КУГИ компромисс не устроил. ЗАО подало в Арбитражный суд иск об оспаривании отказа, который-де «нарушает права и законные интересы заявителя». Суд первой инстанции в марте 2014 года «Версии» отказал, согласившись, что 20 га — это слишком жирно. ЗАО «Версия» подало апелляцию.

Поигрались — и хватит

Апелляционный суд вновь отказал «Версии». Видимо, ее вельможному хозяину это надоело. Потому что дальше в деле начинают происходить довольно странные вещи. ЗАО «Версия» подает кассационную жалобу на оба предыдущих решения. При этом в качестве оснований жалобы не значится ни одного нового довода, который не звучал бы в ходе предыдущих разбирательств.

Тем не менее суд кассацию принимает и рассматривает. И что же? Внезапно он обнаруживает, что оба предыдущих судебных решения «были приняты с нарушением норм процессуального права». Оказывается, КУГИ был обязан представить доказательства того, что 20 га — это слишком много для нужд эксплуатации зданий общей площадью 1350 кв. м.

Вообще-то, когда собственник здания просит по дешевке продать ему прилегающий участок, именно он и должен обосновать «необходимость использования земельного участка испрашиваемой площади» (постановление президиума Высшего арбитражного суда).

Но все было тщетно: суд совершил поворот на 180 градусов. Да, впрочем, и оппоненты как-то присмирели. Так, ранее КУГИ считал, что часть участка относится к территории общего пользования. Теперь КУГИ заявил, что это не так.

В итоге осенью прошлого года кассационный суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение. Кроме того, суд счел незаконными предыдущие отказы в проведении землеустроительной экспертизы. На сей раз она будет проведена. Услуги ФБУ «Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы» оплатит ЗАО «Версия». Интересно, в чью пользу будет заключение экспертов?

Специалист центра «ЭКОМ» Андрей Резников убежден, что часть участка не подлежит приватизации по закону, а другая часть может быть приватизирована только после корректировки кадастрового учета: «Участок, на который претендует «Версия», находится в двух территориальных зонах: для размещения объектов отдыха, гостиниц и прочего и для пляжей». Такая ситуация категорически запрещена Градостроительным и Земельным кодексами, то есть, как считает Андрей Резников, само выделение участка было проведено неправомерно.

Диана Качалова
Главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге»


Дама с собачкой, ее муж и его односельчанин

Posted: 11 Feb 2015 03:06 AM PST

Вообразите: однажды утром вас кусает маленькая собачка. Вы ссоритесь с хозяйкой — а потом обнаруживаете себя в федеральном розыске, бросаете бизнес и уезжаете из страны.

Вот такой я знаю случай. В августе 2012 года успешный предприниматель Игорь Вишневский отправляется на пробежку по месту жительства в районе Куркино (Москва), и его, как и было сказано, кусает маленькая собачка. У собачки имеется хозяйка, которую, как оказалось впоследствии, зовут Русалина Агаева. Некоторые люди не любят, когда их кусают во время пробежки, они даже склонны вскрикивать и выражать неудовольствие. Мои собачки гуляют на поводке, но если бы такое случилось с посторонней ляжкой, я бы стремилась загладить укус, ибо да — виноваты. Но тут случились конфликт с хозяйкой песика и последующее лечение Игоря, поскольку указанная собачка не предоставила документов о своем здоровье.

Через пару недель Игорь вновь встречает собачку с Русалиной, но уже в сопровождении супруга, Агаева Тарлана Дианат-оглы. Между мужчинами вспыхивает то, что в природе называют бытовым конфликтом, стороны вызывают полицию и «скорую», и оба экипажа уезжают, констатируя таковое прискорбное обстоятельство. При этом Игорь находился под большим впечатлением от слов, которые услышал от Тарлана Дианат-оглы, а потому написал в полицию заявление об угрозах. В скором времени к Игорю пришел участковый Ханлар Дадашов, который чисто случайно оказался односельчанином Тарлана Дианат-оглы — они оба родом из одного села в Азербайджане. Участковый Дадашов спросил у Игоря, похищал ли он у Тарлана Дианат-оглы золотые наручные часы. Игорь удивился, но значения этому вопросу не придал.

И, конечно, зря. В конце ноября 2012 года следователь Казиев возбудил уголовное дело по статье «Разбой». При этом обнаружилось, что лицо, похитившее часы, скрылось с места происшествия. Часы оценивались потерпевшими Агаевыми в семь тысяч долларов.

Потом в этом уголовном деле происходило много чудесного. Имеется, например, рапорт участкового Дадашова о задержании и доставлении к следователю Игоря Вишневского — несмотря на то, что Игорь вместе с адвокатом являлись к следователю самостоятельно. Имеются заключения об обысках и постановления об избрании меры пресечения (сначала подписки о невыезде Игоря). Много чего есть.

В процессе всей это фантасмагории выяснилось, что гражданин Агаев Т.Д. живет по паспорту, который объявлен недействительным, и числится в розыске, а в отношении его супруги Русалины возбуждено уголовное дело в Белоруссии (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), от следствия скрылась, розыскное дело № 5180/05, мера пресечения — арест. Часы же марки Hublotс артикулом 301.GI.5290.RG комплектуются гарантийной картой, которая отличается от карты, которую представил следствию Агаев в качестве доказательства того, что часы у него были.

Ну, казалось бы, — закрывайте дело, не связывайтесь. Но нет. Предпринимателю Игорю Вишневскому начинают поступать разнообразные интересные предложения «заплатить за совершение правосудия». Начинают с 70 тысяч евро. Мы знаем, кто и как предлагал, знаем предложенные схемы. Если вдруг кого заинтересует — расскажу и кое-что покажу, у нас в «Руси Сидящей» имеются некоторые на сей счет нехорошие данные в электронном виде, в облаке.

В общем, Игорь платить отказывается, резонно рассудив, что его разуют и разденут, а дела не закроют (именно так чаще всего и бывает, дорогие первоходы).

Дальше снова обыски у Игоря и снова требования следователя (уже очередного) изменить Игорю меру пресечения на заключение под стражу.

Тем временем в обвинительном заключении появился перелом челюсти у Агаева, но прокуратура его не утвердила, засомневавшись в медицинских документах, появившихся внезапно. Все это время Игорь Вишневский дозванивается следователям, ибо следствие продлялось и продлялось без должных на то оснований, и в один прекрасный день, в марте уже 2014 года, Игорь узнает от одного из следователей, что он объявлен в федеральный розыск. То есть товарищам очень нужно было приостановить следствие в связи с розыском, но Игорь не унимался и лично ходил на прием ко всем следственным и прокурорским начальникам. Однажды он даже провел несколько часов в кутузке — его остановил наряд ГИБДД, пробил документы и увидел, что человек в розыске. После трех часов Игорь был освобожден, так как инициатор розыска прибыть отказался.

В июле 2014 года уголовное дело в отношении Игоря было прекращено за отсутствием заявления потерпевшего. Казалось бы — все. Подписка о невыезде снята, федеральный розыск отменен. Игорь ездит, где хочет, по делам бизнеса, никто ему не препятствует. Но в декабре 2014 года он получает сразу несколько повесток для явки на допрос к очередному следователю и именно так узнает, что еще в августе постановление о прекращении уголовного дела отменено и он снова обвиняется в разбойном нападении.

Игорь плюнул и уехал. Ну сколько ж можно? Да, я его понимаю. У молодого, энергичного и успешного предпринимателя все будет хорошо и там. А мы останемся с ними здесь. Кто-то будет следующим.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Порошенко предъявит в Минске доказательства обстрела Краматорска кассетными ракетами

Posted: 11 Feb 2015 02:01 AM PST

Президент Украины Петр Порошенко перед визитом на переговоры в Минск в срочном порядке, как сообщает его пресс-служба, посетил Краматорск, пострадавший днем ранее от обстрела ракетными системи «Смерч». Порошенко осмотрел место обстрела и корпуса от снарядов, пострадавший жилой дом, посетил несколько раненых мирных жителей города.

«Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения... У меня в руках элемент кассетного боеприпаса «Смерч», радиус применения которого — до 90 км. Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске...», — пообещал Порошенко.

Применение кассетных снарядов при обстреле Краматорска вчера подтверждал и специальный корреспонент «Новой» Павел Каныгин, который был на месте обстрела уже через 20 минут после того, как он произошел.

В районе Вознесенской улицы у Вечного огня Каныгин обнаружил множество мелких воронок от разрыва снаряда на квадрате примерно 100 на 100 метров.

«Хвост от снаряда «Смерч» отсоединяется на высоте и летит сам по себе, а боевая часть тем временем разделяется на небольшие «бомбочки» и падает, поражая большую площадь. Я измерил калибр корпуса снаряда — 300 милиметров, это точно «Смерч». Город обстреливали с юга», — рассказал «Новой» Павел Каныгин.


«Смерч». Дворцовая, 26. Центр Краматорска. От штаба АТО далеко. Фото: Павел Каныгин / «Новая»

Напомним, во вторник, 10 февраля Краматорск подвергся ракетному обстрелу с южной стороны. Целью был военный аэродром города, где располагается штаб АТО. Несколько ракет достигли цели, однако часть снарядов упали в жилых районах города. На вчерашний вечер было известно об 11 погибших. Из них 4 военных и 7 гражданских лиц. Более 50 человек ранены.

В среду в Минске должна состояться встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.

Уволенный после крушения поезда глава московского метро вернулся в РЖД

Posted: 11 Feb 2015 01:43 AM PST

Бывший руководитель московского метрополитена Иван Беседин назначен начальником департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «Российские железные дороги», сообщает «Гудок».

На новой должности Беседин будет отвечать за развитие транспортно-логистического бизнеса РЖД. Департамент также занимается формированием ценовой политики в грузовых перевозках.

Напомним, Беседин был уволен с поста начальника «Московского метрополитена» после катастрофы в метро 15 июля 2014 года. Об отставке сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Сам Беседин заявил, он подал в отставку по собственной инициативе сразу после того, как узнал о катастрофе в метро.

15 июля на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. В результате катастрофы погибли 23 человека, пострадали более 200. В больницах до сих пор остаются около сотни раненых.

«Фонтанка»: глава ФСБ принял решение о сокращениях в ведомстве

Posted: 11 Feb 2015 01:14 AM PST

Региональные управления ФСБ России получили указание директора ведомства Александра Бортникова о сокращении сотрудников. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на некие источники.

Издание не располагает информацией на сколько планируется сократить личный состав ФСБ, однако, по словам источников, в первую очередь уволены будут вольнонаемные работники финансово-плановых и хозяйственных подразделений ведомства.

Сообщается также, что при выходе на пенсию сотрудников оперативных подразделений, на их места в течение 2015 года не будут брать новых сотрудников.

Напомним, с 1 февраля набор новых сотрудников приостановило МВД по распоряжению главы ведомства Владимира Колокольцева. Сообщалось, что ликвидироваться будут только вакантные штатные единицы, а увольнений действующих сотрудников пока не будет.

Военно-воздушный поцелуй

Posted: 11 Feb 2015 12:02 AM PST

В Республике Коми молодежь в рамках борьбы за мир рисует бомбардировку Америки.

Автомобиль с пробегом обычно ценится ниже, чем новый. Зато машине с патриотическим автопробегом «Россию на колени не поставить!» просто цены нет. Особенно если на ее крыше нарисована карта США, на которую сбрасывает бомбы наш самолет с красной звездой.

Патриотический автопробег в Республике Коми остался почти незамеченным: мир отвлекся на переговоры Меркель и Олланда с Путиным. Иначе НАТО под впечатлением увиденного продвинулся бы к нашим границам еще метров на 50, а следующие переговоры продлились бы на полчаса дольше.

Что это было? Как водится у патриотов и поборников всего отечественного, ехали они большей частью на «фольксвагенах» и «хондах». Машины были украшены изображениями нашего президента и обезображены портретами не нашего. Стихи, начертанные на задних стеклах, призывали: «Не лезь к медведю, не буди, полезешь — пожалеешь». И это, в принципе, правильно. Известную песню «Пусть солдаты немного поспят» давно пора поправить: «Пусть медведи немного поспят».

Возглавлял колонну из 32 автомобилей все же родной ВАЗ-21101. Портал «PRO город» сообщил, что машину, принадлежащую «отцу-пограничнику», разукрасила 24-летняя девушка, художник-аэрограф. Наш бомбардировщик на ее батальной картине наносит по США, надо полагать, ответный удар — не могли же мы напасть на кого-то первыми. А первый вероломный удар по столице Коми, городу Сыктывкару, изображен не был. Поэтому роковое противостояние Вашингтона и Сыктывкара ощущалось недостаточно. Многие здешние жители отнеслись к возможному катастрофическому витку истории даже чересчур весело. «Машина произвела в городе настоящий фурор, — сообщают СМИ. — К ней выстраиваются очереди, чтобы сфотографироваться, встречные водители мигают «аварийкой», а прохожие улыбаются и машут». Ну прямо не бомбардировщик мы послали в Америку, а воздушный поцелуй.

Тем не менее в представлении наших граждан военные самолеты уже прогревают моторы и, как говорится, «От винта!». Или от болта? Да, в связи с распространенным в Республике Коми общественным мнением — от болта. На днях в здешнем поселке Эжва открыли памятник болту — с идеей забить болт «на кризис, санкции и все плохое». Болт якобы олицетворяет надежность российского государства. Примечательно, что болт на постаменте красуется не сам по себе, а с гайкой. Что у нас олицетворяет гайка, тоже понятно. И на памятнике видно, что гайка еще немного не докручена. Наверное, поэтому отдельные пользователи интернета в республике не улыбаются и не машут руками вслед разукрашенному ВАЗу, а позволяют себе писать: «То, что у нас идет активная демонизация США, говорит о том, что жить в ближайшее время мы будем еще хуже».

Добавим: а импортные аэрозоли для патриотической разрисовки автомобилей станут еще дороже.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий