суббота, 7 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Плен после Катыни

Posted: 07 Feb 2015 11:05 PM PST

Поляки в вологодских лагерях.

Вологодское издательство «Древности Севера» выпустило уникальную книгу, посвященную пленным и репрессированным гражданам Польши, оказавшимся на территории Вологодчины.

Впервые в России выходит столь масштабное собрание документов, отражающее эту тяжелую, полную противоречий и недомолвок страницу истории советско-польских отношений середины прошлого века. Книга «Поляки в Вологодской области: репрессии, плен, спецпоселение (1937–1953 гг.)» вышла как раз накануне 70-летия освобождения Освенцима, одного из самых страшных лагерей смерти, созданного нацистами на территории Польши. Но если об Освенциме мы сегодня знаем практически все, то существование лагерей и спецпоселений для пленных и интернированных граждан из европейских стран в нашей стране все еще остается во многом белым пятном российской истории.

Авторы издания — историк Александр Кузьминых и подполковник внутренних войск в отставке Сергей Старостин — впервые представляют самое полное собрание документов (более 200), воспоминаний, статей и исследований на эту тему.

Варлам Шаламов в своей «Четвертой Вологде» писал: «Нет в русском освободительном движении сколько-нибудь значительного деятеля, который не побывал бы в Вологде хотя бы на три месяца. Много столетий этот город — место ссылки или кандальный транзит для многих деятелей сопротивления — от Аввакума до Савинкова, от Сильвестра до Бердяева, от дочери фельдмаршала Шереметьева до Марии Ульяновой, от Германа Лопатина до Луначарского». И в годы Большого террора, в том числе — во время так называемой «польской операции», в Вологодскую область хлынул поток репрессированных.

Книга Кузьминых и Старостина о поляках в Вологодской области издана при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Петербурге. Издание состоит из трех глав, каждая из которых посвящена особой теме: история Большого террора и «польской операции», военнопленные и интернированные поляки в лагерях и спецгоспиталях, польские спецпереселенцы.

После опубликования 11 августа 1937 года приказа НКВД СССР №00485 начались массовые репрессии в отношении этнических поляков, оказавшихся в Вологодской области, — членов Польской военной организации, военнопленных поляков, оставшихся здесь со времен советско-польской войны 1920 года, польских перебежчиков и политэмигрантов, независимо от времени перехода в СССР. Всего в ходе «польской операции» в Вологодской области с 1937 по 1938 год были арестованы 345 человек, большая часть арестованных — расстреляна. В книге Кузьминых и Старостина приводится их поименный список.

Следующая волна ареста поляков началась в сентябре 1939 года, после раздела Польши между Гитлером и Сталиным. Тогда Советская армия обезоружила и арестовала 248 тысяч военнослужащих польской армии, почти половина из них — 125 тысяч человек — были направлены в лагеря НКВД, в том числе — в Вологодскую область: 19 сентября 1939 года Берия подписал приказ №0308 «Об организации лагерей военнопленных», фактически подтверждая участие СССР в военных действиях.

Всего по стране были созданы сначала 8 таких лагерей, потом еще два в Вологодской области — Грязовецкий (на базе бывшего Дома отдыха работников лесной промышленности) и Заоникиевский (в бывшем детском доме). Всего в оба лагеря осенью 1939 года прибыли шесть с половиной тысяч военнопленных поляков. После так называемой «фильтрации» (возвращения части пленных по договору с Германией на отошедшие к ней земли и отправки большей части офицеров в Козельский и Осташковский лагеря) в Вологодской области осталось около полутора тысяч военнопленных. Еще почти 400 польских военнослужащих, оставшихся в живых после массовых расстрелов в Катыни, Харькове и Твери (тогда — Калинине), прибыли в Грязовец летом 1940 года.

— Есть исследования историка Натальи Лебедевой о том, что эти люди представляли оперативный, политический интерес для НКВД, и им сохранили жизнь, — говорит Александр Кузьминых. — Хотя сами они не понимали, почему их перевели в Грязовец, считали, что остальные их товарищи живы, что тех отпустили, — они тогда ничего не знали о Катыни.

Грязовецкий лагерь не был исправительно-трудовым, арестованные выполняли только работу на своей территории, у них было много свободного времени, они создавали кружки — по изучению иностранных языков, по чтению Евангелия. Нередко лагерные власти закрывали на это глаза, хотя и пытались подчинить заключенных дисциплине. Но поляки в Грязовецком лагере отчаянно бунтовали, отстаивая свои интересы. Судя по документам, польские военнопленные не раз объявляли массовые голодовки в знак протеста против действий администрации. Одна из них, когда поляки защищали своего главного врача, закончилась не только гауптвахтой для медика, но и выговором для начальника лагеря. Когда после расстрела в Катыни (о чем арестованные не знали) им запретили переписку с родными, возмущенные поляки снова объявили бойкот.

Нередко возникали и конфликты внутри лагеря между разными группами заключенных, в том числе — и на национальной почве. В лагере была своя коммунистическая ячейка, в которую входило немало этнических евреев, и поляки обвиняли чуть ли не всех евреев в симпатиях к коммунистам и сотрудничестве с советскими органами.

В середине августа 1941 года вышел указ об амнистии пленным полякам, и значительная часть заключенных вступила в армию генерала Андерса, покинув вологодские лагеря. Следующая волна военнопленных из Польши началась в середине 40-х годов, после вступления Советской армии на ее территорию. Но самая тяжелая участь выпала на долю спецпереселенцев из Польши. Авторы книги собрали сведения о более чем 14 тысячах беженцев, осадников (польских колонистах на территории Западной Украины и Белоруссии), вывезенных со своей земли в СССР.

— Это были, как правило, большие многодетные семьи, — говорит Сергей Старостин. — Трагедией обернулось для них и то, что среди спецпереселенцев, особенно беженцев, было много людей интеллектуального труда, а их отправляли на заготовку леса.

Нередко такие семьи оставались без кормильца, потому что мужчин после амнистии призывали в армию, одинокие женщины с детьми бедствовали. Огромные проблемы были у беженцев, которых завербовали на лесозаготовки: людям некуда было деваться, они подписывались на эту страшно изнуряющую работу, а с продовольствием творилась настоящая беда.

— Местные власти смотрели на переселенцев как на обузу, — говорит Сергей Старостин. — Судя по документам областного управления НКВД, в 1942 году растет число смертей, ведь через нашу область шли потоки людей из оккупированных регионов, эвакуированные из блокадного Ленинграда, амнистированные, а продовольственная ситуация была ужасная. Свидетели описывают страшные картины — на площади перед вокзалом штабелями лежали трупы вперемешку с еще живыми людьми. Нормы отоваривания по карточкам не выполнялись, население голодало.

По окончании войны началась репатриация поляков в соответствии с советско-польским соглашением от 6 июня 1945 года и переселение принявших советское гражданство в другие регионы страны.

Сейчас на всей территории Вологодской области не сохранилось ни одного лагерного барака, ни одного поселка спецпереселенцев, в которых жили тысячи людей, кладбища заросли лесом. Может быть, книга «Поляки в Вологодской области…» станет той горстью пепла, которая достучится до нашей памяти.

Наталья Шкуренок


«Скоро мертвых есть начнем»

Posted: 07 Feb 2015 10:06 PM PST

Второй месяц обстреливаемое Дебальцево живет без связи, света и воды. У горсовета организованы эвакуационный пункт и раздача хлеба. Но местные думают, что здесь их ждут пытки и расстрел.

Автобус украинских эмчээсовцев проскакивает к центру Дебальцева в тишине. Примерно 10 утра на часах. Тишина длится с рассвета, и совсем скоро должно начаться. Автобус подъезжает к главному эвакуационному пункту у горсовета, где уже собрались полторы сотни человек. И стоим небольшой группой мы, журналисты. Уже громыхнуло в окрестностях. Люди начинают быстро пробиваться внутрь салона.

— Не поместимся все! — орет пожилой мужчина.

— Оставайся, не мешай! — его пихает женщина с ребенком.

Снова просвистело и разорвалось. Из-за угла показался второй автобус. Люди отхлынули от первого автобуса и приготовились штурмовать этот второй.

— Господи, а если всех накроет?

— Лучше бойся того, куда нас везут…

— Так в Артемовск, говорят.

— А что там, в Артемовске-то, ты знаешь? Выпустят там кишки, и все.

— Быстро, быстро давайте!

Сообщения российского телевидения о том, что военные не выпускают из Дебальцева гражданских, — ложь. Два главных эвакуационных пункта в Дебальцеве на сегодня — горисполком и ж/д-управление. Спасатели вывозят людей на автобусах несколько раз в день, пытаясь вклиниться в короткие интервалы между обстрелами.

На днях не успели — снаряд прилетел к горсовету и разорвался вблизи автобуса, пострадали несколько человек и водитель. В самом здании теперь дыра.

Уезжать надо как можно скорее. А тем, кто не поместился, — уходить в укрытие. В автобусы не помещаются человек пятнадцать, они остаются на пункте — ждать следующего. С пакетами и китайскими сумками, никуда не уходят. Дед со взрослым внуком лет 18 просит закурить. Спрашивает, когда следующий автобус. Я не знаю. Спрашивает, кто знает. Говорю, что, наверное, мэр — он где-то здесь. «А как он выглядит?» — «Я не знаю» — «А что ты знаешь?» — «Что надо уходить отсюда, пока не приехал автобус» — «Это херня» — «А что не херня?» — «Много чего, сынок. Главное — уехать надо. Знаешь, как еще можно?». Но я не знаю, не знаю! «А это не мэр?» Опять грохочет. «Это от нас или к нам?» — «От нас это, а дальше — к нам. Так мэр?» Внук говорит: «Кажется мэр, деда». — «Будет еще автобус или нет, эй?» Но высокий человек с папкой уже зашел в здание горсовета.

Люди остались ждать у посеченных осколками елок перед горсоветом, куски веток вперемешку со стеклом и кирпичной крошкой на асфальте. На газоне — воронка, разрушенный кирпичный дом и, кажется, магазин, не разобрать теперь. На крыльце горсовета засохшие пятна крови. Протяжно свистит и падает где-то уже недалеко.

— Люди, что вы стоите, не слышите, что ли? Заходите внутрь! — военные на крыльце машут стоящим на улице.

— Командиры, твою мать, — отвечают военным.

— Да как хотите!

Но толпа все же быстро втягивается в здание.

Внутри тесно. Меня обступают, как очевидно заезжего. «Молодой человек, вы не поможете с бензином. Нам бы генератор завести». — «У нас на газу машина, простите». — «И что, никак не слить? Нам бы только десять литров. Генератор бы только…» — «Простите…» — «А может, лекарства какие есть?» — «Обезболивающее, и от сердца что-нибудь, от сердца!» — «От гриппа бы еще». — «Скажите, а хлеб когда сегодня раздадут?» — «Инсулин, нужен инсулин!»

— Ну что, спасут Дебалу или сдадут? — выдернула меня из окружившей с просьбами толпы женщина в норковой шубе.

— Кому сдадут?

— Кому-кому, Путину твоему! — сказала норковая шуба. — Всех нас положить хочет.

Высокий мужчина с папкой вышел из кабинета в холл и прошагал к выходу.

— Ну что там? — крикнули ему из толпы. — Когда хлеб дадут?

— Теперь только завтра дадут, — бросил он на ходу.

— Как завтра?! Сегодня жрать нечего! — прокричала в ответ какая-то женщина.

— А вода где?

— Вы издеваетесь, — сказал высокий человек.

— А хлеб? Когда уже начнут раздавать? — донеслось уже из другого конца холла.

— Александр Дмитриевич, у меня маму убило, тело вывезите! Третий день пошел!

На улице бахнуло что-то тяжелое, в горсовете задрожали стекла. Но никто не шевельнулся, все смотрели на мэра.

— Я работаю, — сказал негромко Александр Дмитриевич, высокий человек с папкой. И замолчал, оглядывая набившихся в холл людей.

По его взгляду я бы сказал, что сейчас он кинет эту папку на пол, плюнет и уйдет. Выхватит автомат у стоящего на козырьке солдата и пустит очередь в себя или в этих обезумевших.

Но мэр ничего не сделал, не сказал. Только переложил папку из одной подмышки в другую и стал вытирать платком лоб.

— Так, где хлеб!

— Что значит «где хлеб»?! Час назад вот тут его раздавали! — закричал мэр. — Где вы были?

— Ничего не раздавали!

— Как не раздавали? Люди, что же вы молчите? — мэр в ярости обратился к заполненному холлу. — Раздавали хлеб с утра или нет?!

— Раздавали, — вяло отозвались в толпе.

— А какого черта все молчите? Расскажите другим, оповестите знакомых, пусть приходят! Кончайте только о себе думать!

— А лекарства где? Инсулин где?

— Женщина, я тут один остался! А вы только просите, и просите, и просите! Никто ничего не хочет делать! Вот садитесь — вон там стол — и пишите, какие лекарства нужны, опросите людей!

— Умный такой, а сам решил свалить, — сказала женщина в норковой шубе.

— Не стыдно вам за такие слова-то — свалить? Мне и автобусы надо организовать, и хлеб, и воду, а я один! И с области еще, — тут мэр крутанул пальцем у виска, — требуют, чтобы я эвакуировал компьютеры!

— Совсем долбанулись? На хрен кому эти компьютеры!

— Ну вы даете, женщина, — сказал мэр. — У меня же руководство все-таки есть!

— Парень, ты мне все-таки скажи, когда они угомонятся?

— Кто?

— Да ваши эти *** (гомосексуалисты.П. К.), — не успокаивалась женщина в норковой шубе. — Вам шо, на России своей земли мало?

— Россия нас освободить хочет, Люда! А эти истребляют! — вмешался мужчина рядом.

— Шо ты мелешь, дурак! Кому ты нужен?

— А зачем они (ВСУ.П. К.) стоят в городе и лупят по «дээнэру»? Ответка-то на нас летит!

— Да тоже потому что ***  — повторила свою мысль Люда. — И те ***, и эти!

— Если бы только бутылочку бензина для генератора или хотя бы пол — телефоны подзарядить да батареи включить…

— У тебя телефон работает?

— Да на крышу надо лезть в пятиэтажках или за горсоветом есть пятачок.

Немного стихает. Во дворе горсовета поднимается лай и визг брошенных собак. Исхудалый грязный алабай бросается на дворняг. Его пытается успокоить такой же грязный и худой мужичок, гладит по загривку, алабай нервно озирается по сторонам. Идем в город.



Затишье для Дебальцева — это утренние часы, примерно с 7 до 11. Затишье — это не тишина. Это продолжительные интервалы между «исходящими» и «входящими» — минут 15 или даже полчаса.

Украинские военные обстреливают позиции сепаратистов, укрепившихся в Углегорске, Фащовке и Никишине, к югу от Дебальцева. Сепаратисты отвечают сначала со стороны Углегорска, а затем уже отовсюду — мины залетают и на окраины, и в город. С 11 слышны «грады» и тяжелые пушки. Снаряды приземляются повсюду и безо всякой логики. Грохот летающих туда-сюда снарядов не умолкает уже ни на минуту. Город простреливается полностью.

От девятиэтажек на Емченко, 1, — они выстроены буквой «П» — до эвакопункта у горсовета нужно пройти около 300 метров. Но для многих это расстояние оказывается непреодолимым. Безо всяких условий люди обитают в трех подвалах — по каждому на корпус. И, оказываясь на поверхности, не отходят дальше 10 метров от входов. Здесь нет никакой связи, и из слухов рождаются самые кошмарные новости. Люди не могут знать, что происходит в мире, в Артемовске, «на горсовете» и в соседнем подвале. Здесь остались самые «тяжелые» — инвалиды, старики, бродяги и несколько детей. Люди собирают для питья сточную воду. Рядом со входом в подвал разведен костер. Тучная женщина с опухшим лицом мешает на костре похлебку коричневого цвета. Всего у подвала человек семь.



— Вам надо эвакуироваться в Артемовск, — начинаем объяснять мы.

— Артемовск горит, там война хуже здешней, — отвечает женщина.

— А как, браток? — вмешивается мужчина в лохмотьях и с грязным лицом. — На Изюме всех разворачивают, никого не пускают, от Изюма — мертвая зона!

— В Изюме и Артемовске мирно, — говорю.

— Да какой! — кричит мужик. — Тут у горисполкома всех расстреливают!

— Да что за ***! — срываюсь я. — Там эвакуация, людей вывозят из города.

— Ну вывозят, а потом расстреливают!

Мальчик-даун рисует на маленьком столике фломастером деревья, похожие на забор. У меня снова спрашивают закурить.

— На сколько вам хватит еды?

— Да дня на два хватит, — говорит женщина. — Потом не знаю. Уже неделю на похлебке сидим.

— Потом мертвых есть начнем, — говорит мужик в лохмотьях.

Идем в соседний подвал. У входа на доске неподвижно сидят две совсем старые женщины, лет по 80. На нас лает собака. Старшая по подвалу Антонина, лет 50, проводит в подвал. Так же холодно, как и снаружи, но еще и влажно. Темнота, пахнет гнилью. И еще кое-чем — в туалет ходят здесь же, в маленький отсек два на два метра. Сдвинутые вместе кровати и диваны стоят на земляном полу. Антонина говорит, что не может выехать, потому что у нее неходячие мать и свекровь. Выясняется, что это те старушки на доске. Антонина просит помочь с транспортом. Я предлагаю доехать до эвакопункта на нашей машине, но Антонина, немного подумав, почему-то отказывается. Начинает плакать, просит — «лучше привезите лекарств». Поднимаемся наверх, навстречу нам торопится полненькая женщина, кричит, что нужен инсулин. Обещаю передать волонтерам. Антонина записывает и передает мне адрес. Если вдруг ее не будет, просить оставить лекарства Сергею, вон тому парню в пуховике. Но Сергей говорит, что завтра пойдет на эвакуацию. Антонина снова плачет: «С кем мы теперь останемся?!»

Наконец кто-то кричит, чтобы мы уходили.

— Телевидение приедет, а потом начинают по нам стрелять! Это вам специально для картинки, мы знаем!



Снова начинает греметь. Мины ложатся с грохотом где-то за горсоветом. Те, кто стоял на улице, перемещаются ко входам в подвалы. В подъезде дома на 20-летия Победы две женщины, увидев нас, говорят, что в свой подвал больше никого не пустят. Мимо проезжает старик на велосипеде — в пакете на руле две буханки хлеба. Идем назад к горсовету.

Не поместившиеся в автобусы опять ждут на улице.

Рассказывают, что алабай снова бросался на дворняг и его пристрелили военные. И я уже не могу понять, что здесь правда, а что — нет.

На обочинах трассы при выезде из Дебальцева несколько разорванных машин и упавшие деревья. Сама дорога разбита техникой и обстрелами. Но до села Луганского (треть пути до Артемовска) надо мчать на полном ходу — этот участок считается самым опасным, попадает под перекрестный огонь и «ДНР», и «ЛНР». Уже в Луганском встречаем на трассе покореженную сгоревшую «десятку», которую пилят спасатели. На носилках окровавленное тело заносят в кунг.

Убитых и раненых, гражданских и военных свозят в Артемовск. Военный госпиталь делит одно здание с клиникой для гражданских. Раненых подвозят волонтеры на собственных же машинах, переоборудованных в медички, и нацгвардейцы на джипах.

Олег Войцеховский, замкомандира медицинской роты Нацгвардии, показывает мне новый корпус — заброшенное еще недавно здание, которое добровольцы будут ремонтировать под полноценный госпиталь.

— Это все не на месяц и не на два. Два-три года будет эта война, — говорит Войцеховский, закуривая. — Если только Путин не поймет раньше, что нельзя победить Украину. Даже если уничтожит всю армию, то поднимет народ. Пусть поймет и уведет своих «отпускников» отсюда.

— А что местные?

— Не воюют местные. Не хотят местные никакой войны… Но если сдадим Дебальцево, война пойдет и в Артемовск, и дальше.

Войцеховский тушит сигарету ботинком. В тот же день «грады» впервые долетают до деревни Зайцево, южной окраины Артемовска.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
фото автора
Дебальцево, Артемовск

«Чай был зеленый, холодный, невкусный»

Posted: 07 Feb 2015 12:02 PM PST

Какие показания дал Александр Литвиненко английской полиции перед смертью.


Отель Millennium, в котором Литвиненко встречался с Андреем Луговым. Фото: Mike Conway / EPA

В Высоком суде Лондона на прошлой неделе продолжились открытые слушания по делу о гибели в британской столице бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Главная цель общественного расследования, напомню, — ответить на вопрос: были ли российские власти причастны к этой смерти. Если первая неделя процесса была посвящена изучению и анализу орудия убийства — радиоактивного полония-210, добавленного, как полагают британские эксперты и спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, то во вторую неделю прозвучали показания самого Литвиненко и его вдовы Марины.

Свои показания Литвиненко успел дать британской полиции за считаные дни до смерти. Уже будучи тяжело больным и с огромным трудом изъясняясь по-английски, он с 17 по 20 ноября 2006 года отвечал на вопросы следователя полиции Брента Хайатта, который записывал его показания на 18 пленок, каждая длительностью от 10 до 30 минут. В суде Брент Хайатт и советник дознания Робин Там по ролям (Там — за Литвиненко, Хайатт — за самого себя) зачитали некоторые отрывки из расшифровки этих бесед.

«У нас есть только трое подозреваемых в отравлении», — говорил Литвиненко, имея в виду тех, с кем он встречался 1 ноября, в день, когда получил смертельную дозу полония. Первый из них — итальянец Марио Скарамелло, о встрече с которым Литвиненко заранее предупредил свою жену Марину. Двое других подозреваемых — Андрей Луговой и его «друг», имя которого Литвиненко точно не помнит — то ли Вадим, то ли Володя, с которыми он пил чай на встрече в баре «Пайн». Следователю Литвиненко сообщил, что эта встреча была секретная и он не хочет, чтобы о ней кто-либо знал. Тем не менее ее подробности он вынужден был рассказать.

«Мне дали металлическую, возможно, серебряную кружку, 15 сантиметров высотой, я пил чай, чая там немного, он негорячий, теплый, невкусный», вспоминал Литвиненко. Местами его речь была совсем невнятной, и по расшифровке разговора видно, что иногда следователь не понимал собеседника.

Состояние Александра ухудшалось буквально на глазах, и ему все сложнее удавалось вспоминать детали, речь его становилась сбивчивой и на родном для него языке. В частности, он так и не смог вспомнить, даже с помощью карты, путь, которым шел 1 ноября от ресторана ITZU, где он встречался с Марио Скарамеллой, до отеля «Миллениум» — в бар «Пайн», где его ждал Луговой.


20 ноября 2006 года. Фото передала прессе семья Литвиненко

На расшифровке записи от 18 ноября Хайатт просит Литвиненко описать еще раз и по-русски эпизод с баром «Пайн». «Я не привык, чтобы за меня платили. Но в таком дорогом отеле я подумал, что могу позволить себе принять предложение Андрея выпить чаю. Я налил себе, хотя в чайнике чая было мало. Он был зеленый, без сахара, холодный. Мне он почему-то не понравился. Я сделал несколько глотков и больше не пил», — процитировал Там слова Литвиненко.

После встречи с Луговым Литвиненко позвонил Березовскому и сообщил, что Марио Скарамелла якобы передал ему документы, доказывающие причастность высокопоставленных российских чиновников к убийству Анны Политковской. «Когда я ушел из отеля, у меня было странное ощущение, — вспоминал Литвиненко. — Я чувствовал, что они хотели меня убить. Потому что мне об этом сообщили. Российские спецслужбы хотели меня убить».

Адвокат дознания Робин Там пытался выяснить у следователя подробности встречи Литвиненко с неким человеком накануне отравления — 31 октября 2006 года. Давая показания в больнице, Литвиненко отказался сообщить Хайатту, что это был за человек, однако дал следователю номер его телефона.

— Вы знаете, с кем встречался Литвиненко в тот день? — задал прямой вопрос Робин Там.

— Да, — ответил Хайатт.

— Вы можете публично сказать, кто это был?

— Нет, — спокойно сказал следователь.

Вдова Литвиненко Марина, в свою очередь, рассказала об обстоятельствах бегства их семьи из России, сотрудничестве мужа с иностранными спецслужбами и роли в их жизни Бориса Березовского.

С Березовским, по словам Марины, Литвиненко познакомился еще в 1994 году — после покушения на бизнесмена. Тогда Литвиненко официально «приставили» к Березовскому в целях обеспечения безопасности. После заключения Хасавюртовского соглашения, положившего конец Первой чеченской войне, в российских силовых структурах якобы появился замысел ликвидировать Березовского — как имевшего непосредственное отношение к определению условий мира с Чечней. По словам Марины, непосредственный начальник ее мужа в подразделении ФСБ задал ему прямой вопрос: «Ты хорошо знаешь Бориса Березовского. Ты бы мог его убить?».

Литвиненко отказался и рассказал о подготовке покушения самому бизнесмену. Березовский не сразу поверил в существование заговора, но затем последовательно пытался предотвратить его имеющимися в его распоряжении способами, в том числе и с помощью открытого письма директору ФСБ Владимиру Путину, опубликованному в газете «КоммерсантЪ». Формальное следствие было проведено, но, как утверждает Марина, его единственным результатом было заключение о превышении служебных обязанностей несколькими чинами в рядах ФСБ.

По совету Березовского Литвиненко решил предать публичности факты противоправной деятельности ФСБ. 17 ноября 1998 года состоялась пресс-конференция Литвиненко и четырех его коллег, на которой он рассказал, как им приказывали убить Березовского, а также похитить чеченского предпринимателя Умара Джабраилова и «проломить голову» бывшему подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, судившемуся с бывшим главой ФСБ Николаем Ковалевым.

Тогдашний глава ФСБ Владимир Путин, по словам Марины, раскритиковал попытку ее мужа и его товарищей вскрыть случаи коррупции в ФСБ. Вскоре после известной пресс-конференции Литвиненко арестовали, и хотя суд его оправдал, его тут же задержали по новому уголовному делу. «Мужу обещали, что будут заводить против него новые дела, пока не посадят», — вспоминала в суде Марина. Тем не менее вскоре Литвиненко выпустили под залог, хотя и отобрали паспорт, чтобы он не мог уехать за границу. Но тот все-таки смог.

— Саша сказал мне, что уезжает в Нальчик. Но потом мне передали его указание купить новый телефон, он позвонил мне на него и спросил, не хочу ли я с сыном поехать на отдых за границу…

В Испанию, куда на каникулы уехала Марина с сыном, Литвиненко позвонил жене и сказал, что на самом деле он не уезжал в Нальчик, а бежал в Грузию, где ему сделали поддельный паспорт.

— Он предоставил мне решать, возвращаемся мы в Россию или нет. Он был готов вернуться и быть арестованным, но боялся, что, оказавшись в тюрьме, не сможет обеспечить нам безопасность — мне и сыну.

Из Испании Марина с сыном были переправлены на частном самолете Березовского в Турцию, где их уже ждал Литвиненко. Решение лететь в Великобританию им подсказал друг Юрий Фельштинский.

— В «Хитроу» Саша подошел к первому попавшемуся полицейскому и сказал: «Я бывший офицер ФСБ и прошу политического убежища», — рассказала Марина.

В Великобритании им выдали документы с новыми именами: Мария Анна Картер (Марина), Эдвард Рейнольд Картер (Александр) и их сын Энтони Картер. По совам вдовы Литвиненко, обустройство в Лондоне им оплачивал Березовский, с которым у ее мужа сложились не деловые, а дружеские отношения. Он не был сотрудником какой-либо из компаний Березовского, но оказывал ему «услуги по консультированию».

Марина Литвиненко вновь подтвердила, что ее муж сотрудничал со спецслужбами Великобритании, получая за это вознаграждение, однако это было внештатное «консультирование по вопросам организованной преступности в России». А за год или за два до смерти ее муж начал сотрудничество с испанскими спецслужбами.

Факт сотрудничества с британскими и испанскими спецслужбами подтвердил в суде и друг семьи Литвиненко Александр Гольдфарб. По его словам, в начале 2006 года Березовский сократил выплаты семье Литвиненко — это было напрямую связано с тем, что тот стал получать от спецслужб вознаграждение.

Что касается истории знакомства Литвиненко с Луговым, то, по словам Марины, ее муж знал Лугового с 1994 года, она же сама познакомилась с ним только в 2006 году — на дне рождения Березовского 23 января. Вдова Литвиненко предполагает, что в Лондоне Луговой работал на Березовского и был близок с его деловым партнером Бадри Патаркацишвили. «Саша рассказывал, что Луговой собирал информацию на Виктора Иванова (глава российского агентства по контролю за наркотиками), но сделал это плохо, очень кратко и неполно», — отметила Марина. Затем Луговой несколько раз приезжал к ним в гости — и один, и вместе с женой.

Марина знала, что 1 ноября у ее мужа назначена встреча не только с Марио Скарамелло, но и с Луговым. Вечером того дня жалоб на здоровье у Александра не было. Лишь ночью его внезапно стало тошнить. К утру, по словам Марины, он совсем обессилел, его постоянно рвало, но он отказывался вызывать «скорую помощь». Врачей вызвали лишь в ночь на 3 ноября.

— Они решили, что у него просто простуда. — Вспоминает Марина. Еще через сутки ей удалось уговорить врачей госпитализировать мужа. 13 ноября его состояние резко ухудшилось: у него стало болеть горло и почти разом выпали все волосы...

После того как муж скончался, Марине позволили посидеть у его тела, прикоснуться и поцеловать его — никто не говорил ей, что это может быть опасно. Зато в ту же ночь к ним в дом приехала полиция.

— Они сказали, что не хотели бы, чтобы я узнала это из новостей, и сообщили, что Саша был отравлен полонием-210. Они сказали, что такого никогда в их практике не происходило. Они сказали, что для нас небезопасно оставаться дома. Нам дали полчаса, чтобы эвакуироваться…

У Марины Литвиненко спросили ее мнение о трех версиях гибели мужа: смерти по неосторожности, самоубийству и убийству третьими лицами. Первые два варианта она категорически отвергла, сказав, что ее муж никогда не имел дела с радиоактивными веществами и не высказывал намерения свести счеты с жизнью.

— С самого начала я старалась быть объективной и не обвинять кого попало. Но когда полиция сказала, что они обвиняют Лугового и Ковтуна и у них есть доказательства, я согласилась с выводами следствия.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Байден: России грозит изоляция из-за украинского конфликта

Posted: 07 Feb 2015 11:03 AM PST

России грозит международная изоляция, если она не изменит свою политику по Украине, заявил вице-президент США Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности.

Байден заявил, что президент РФ Владимир Путин должен «вывести российских военных из Украины или столкнуться с международной изоляцией и экономическими потерями». «Слишком много раз президент Путин обещал мир и доставлял танки, солдат и оружие», — цитирует Байдена CNN.

В ходе выступления заместитель президента отметил, что США не ставит перед собой цель ослабить или обрушить экономику России.

По мнению вице-президента, решения, которые последнее время принимал президент РФ Владимир Путин, привели к тому, что сейчас «мир выглядит иначе», чем 2 года назад.

Байден также выразил надежду, что Россия интегрируется в мировую экономику, передает РИА Новости. Он отметил, что ранее США поддерживали создание совета НАТО-Россия и членство РФ в международных организациях, в том числе ВТО.

Ранее сегодня в Мюнхене прошли переговоры Байдена с президентом Украины Петром Порошенко и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам которых они заявили о необходимости немедленного прекращения огня в Донбассе. Как сообщает пресс-служба Порошенко, лидеры стран подчеркнули необходимость в продолжении диалога между сторонами конфликта на востоке Украины.

«Левиафан» собрал за день проката более 7 млн рублей

Posted: 07 Feb 2015 10:05 AM PST

В первый день проката в России лента Андрея Звягинцева «Левиафан» собрала в российском прокате 7,2 млн рублей, сообщает портал Kinobusiness.

С пятницы, 6 февраля, данные Kinobusiness не обновлялись. По информации портала, лента Звягинцева пропустила вперед фантастический боевик «Восхождение Юпитер» Энди и Ланы Вачовски, заработавший более 51 млн рублей, и драму «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, собравшую 9,3 млн рублей.

Официальная премьера «Левиафана» в России состоялась 5 февраля, его показывают на 638 экранах страны. «Левиафану» выдали прокатное удостоверение с маркировкой «18+», а нецензурная лексика в фильме убрана за счет эффектов заглушения.

10 января пираты выложили «Левиафан» в интернет без ведома режиссера и съемочной команды. Вскоре независимый продюсер Вячеслав Смирнов запустил сайт для пожертвований, чтобы уменьшить вред, причиненный фильму пиратством. За время акции удалось собрать более 1 млн рублей. Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский попросил автора проекта перечислить собранные средства в благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

Фильм «Левиафан» впервые увидели в мае 2014 года на Каннском кинофестивале, где он получил награду в номинации за лучший сценарий. В течение 2014 года его продолжали показывать на различных фестивалях, а также вне рамок конкурсных мероприятий. В январе 2015 года фильм получил «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Позднее картину номинировали на «Оскар».




Читайте также:

Актер «Левиафана» подал в суд на самарского депутата Сивиркина


На острие

Posted: 07 Feb 2015 09:07 AM PST

Как НАТО готовится к обороне восточных рубежей.


Крым, потом стычки в Донбассе, постепенно, но верно переросшие в полномасштабную войну, и вот в ответ с Запада уже не только санкции — в Брюсселе принято единогласное решение о практических мерах по обороне восточных рубежей от потенциальной русской угрозы.

Когда пала Берлинская стена и закончилась холодная война, в НАТО было 16 стран, причем Франция со времен Шарля де Голля не была интегрирована в военные структуры альянса. Но и тогда вырабатывать решения на основе консенсуса было непросто: чаще всего с особым мнением выступали греки и турки. Когда в девяностые началось расширение альянса, в Москве, конечно, возмущались, но многие также ехидно радовались: мол, развалится блок — новые страны-члены из бывшего соцлагеря экономически и в военном смысле слабы, а процесс принятия решений консенсусом станет вовсе невозможным.

Сейчас в НАТО 28 стран, где у власти самые разные политические силы с самыми разными интересами. Столкнувшись с серьезным внешним вызовом, такой, с позволения сказать, конгломерат, лишенный ясной вертикали власти, должен был если не развалиться, то уж точно впасть в ступор. Именно на такой раскол явно рассчитывали в Кремле, когда брали Крым и кроили на Украине по живому Новороссию. Но не вышло — перед лицом угрозы столкновения с ядерной Россией сборище разномастных демократий сумело как-то сплотиться.

В начале сентября, когда российские тактические батальонные группы окружали и громили украинцев в Иловайске, на саммите НАТО в Уэльсе было принято политическое решение направить в Прибалтику, в Польшу, в Румынию, в Балтийское и Черное моря корабли, самолеты и небольшие по численности боевые части на временной ротационной основе для моральной поддержки союзников. Также было решено укрепить боеготовность союзных сил быстрого реагирования (NATO Response Force или NRF). Несколько месяцев шло согласование конкретных мер по расширению NRF и по созданию союзных сил особо быстрого развертывания или «острия копья» (Spearhead Force). На прошлой неделе в Брюсселе министры обороны НАТО единогласно утвердили конкретные планы и состав этих сил.

NRF исходно предполагались силой до дивизии (13 тысяч), но с учетом развития ситуации на востоке Украины решили готовить сразу корпус в 30 тысяч, который потом может быть расширен до 40 тысяч. NRF в полном составе может собрать союзные контингенты и выдвинуться на театр военных действий за несколько недель. В Западной Польше будет развернут постоянный межнациональный штаб корпуса под командованием генерал-лейтенанта, что соответствует российскому генерал-полковнику. Штаб должен возглавить союзные войска на самом угрожаемом, как сейчас представляется, направлении: в Прибалтике и Польше. Spearhead Force (SF) будет состоять из сухопутной пятибатальонной бригады в 5 тыс. человек + приданные силы ВВС и ВМФ. SF будет в мирное время состоять из различных национальных контингентов под собственным национальным командованием, но в высокой степени боевой готовности. По приказу эти контингенты должны выдвигаться в зону конфликта или для совместных учений. Некоторые части из состава SF, прежде всего десант и морпехи, должны быть готовы выдвигаться в любое время через 48 часов после приказа. Каждый год списочный состав SF будет полностью меняться, но части, отслужившие свой срок, будут еще год поддерживать сравнительно высокий уровень готовности. Таким образом, SF может быть в случае нужды сравнительно быстро развернут из бригады в дивизию трехбригадного состава численностью 15 тысяч бойцов. На острие — «дежурная» бригада этого года, а две другие в оперативном резерве — ранее отслужившая бригада прошлого года в процессе постепенного снижения боевой готовности и набирающая боеготовность «дежурная» бригада года будущего.

Рассыпанный в мирное время по разным странам сравнительно небольшой контингент SF даже при полном развертывании не выглядит слишком устрашающе, но надо учитывать тотальное количественное и качественное превосходство объединенных сил НАТО в воздухе и на море, в вооружении, в средствах связи и разведки, в высокоточном оружии и по другим параметрам. Кроме того, в NRF и SF не предполагается сколько-нибудь серьезного американского присутствия — это именно европейский солидарный ответ на «русский вызов» в Крыму и на Украине. Шесть крупных европейских стран НАТО — Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Польша — согласились составить основу SF на ближайшие 6 лет на условиях ротации по году каждая. Вместе с американцами объединенные силы НАТО на потенциальном европейском театре боевых действий могут оказаться намного сильнее полностью развернутого NRF. В далеком Афганистане, например, группировка НАТО достигала 140 тысяч.

В дополнение к SF и NRF, которые могут быть при желании развернуты не только на восток, но и на другом фронте против другого противника, решено разместить в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии постоянные союзные штабные структуры. В каждом таком штабном центре будет до 100 офицеров (непременно включая американцев), и будут они все вместе в случае конфликта или масштабных учений координировать действия местных военных и прибывающих разнородных союзных сил в противостоянии «русской угрозе». Кстати, учений в НАТО планируют проводить намного больше, и прежде всего — на восточном рубеже.

Кардинально поменялось в Европе отношение к российско-грузинской войне. Больше никто не рассуждает о том, кто начал первым стрелять в августе 2008-го: Россию все в Брюсселе признают страной-агрессором, а значит, и тогда «она была во всем виновата». Министры обороны всех 28 стран единогласно осудили подписанный с Абхазией в конце прошлого ноября договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», а также аналогичное соглашение, предназначенное для Южной Осетии, как «грубое нарушение международного права и обязательств». Официальный представитель альянса назвал эти договоры: «ползучей русской аннексией». Министры единогласно утвердили меры по ускорению подготовки по принятию Грузии в НАТО, по укреплению грузинской обороны и готовности вести совместные боевые действия с войсками стран НАТО. К Минобороны Грузии будут прикомандированы иностранные военные для помощи в проведении реформ. На территории Грузии в этом году будет создан совместный с НАТО учебный центр с постоянным западным военным представительством. В центре будут обучаться войска стран НАТО, Грузии и стран — партнеров НАТО, а также будут организованы совместные маневры. Постпред РФ при НАТО Александр Грушко назвал решение о создании в Грузии учебного центра «провокационным шагом».

Упорные отечественные надежды на серьезный раскол Запада и на помощь «наших друзей в Европе», похоже, провалились. Сегодняшняя Россия выглядит совершенно непривлекательно, да и просто денег на подкуп «друзей» все меньше. Установленные после окончания холодной войны дипломатические, политические и экономические механизмы взаимодействия с Западом практически полностью разрушены за последний год. Грушко все еще в Брюсселе, но в штаб-квартиру альянса его и сотрудников теперь практически на порог не пускают без предварительной заявки и сопровождения. Пресс-центр НАТО раздает памфлет, изданный в декабре: «Пять главных русских мифов о НАТО» о том, что не было дано никаких обещаний Горбачеву не расширять альянс по ходу объединения Германии, что у Украины есть право добиваться вступления в НАТО, и т.д.

Грушко, вынужденный встречаться с журналистами вне стен штаб-квартиры, дает по долгу службы отпор империалистам: рассказывает о «решениях по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с востока», осуждает «развертывание дополнительных военных потенциалов вдоль наших границ» и заявляет, что «наш ответ будет адекватным». Отношения России и НАТО достигли точки замерзания, утверждает Грушко. Понятно, что миссию РФ при НАТО могут в любой момент закрыть, а самого постпреда — отозвать. Конечно, формально обе стороны выражают желание продолжать как-то сотрудничать и искать точки соприкосновения интересов, но список взаимных претензий слишком велик.

Недавнее заявление главкома силами альянса в Европе американского генерала Филипа Бридлава о том, что надо восстановить канал прямого диалога с начальником генштаба генералом Валерием Герасимовым, казалось первой хорошей новостью за долгое время. Но высокопоставленный начальник в Брюсселе разъяснил «Новой газете», что это не так: речь не о возобновлении сколько-нибудь значимого «диалога», а о чисто практическом вопросе. Если российский военный самолет, из тех, которых сейчас стало больше в международном воздушном пространстве над Балтикой, Ла-Маншем и Северном морем, «надо как-то созвониться двум генералам и попытаться договориться, а не начинать сразу масштабные боевые действия».

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Фото: Yurko Dyachyshyn / AFP
Брюссель — Москва

Меркель: «После переговоров неясно, были ли они успешными»

Posted: 07 Feb 2015 08:03 AM PST

Скептики считают, что дипломатия себя исчерпала и пора вернуться к методам «холодной войны».

В этом году на повестке дня Мюнхенской конференции по безопасности стоят две самые злободневные темы: украинский кризис и «исламское государство», в обсуждении которых участвуют 20 глав государств, в том числе президент Украины Порошенко, и 60 министров обороны и иностранных дел — среди них глава российского МИД Лавров, а также вице-президент США Байден и генеральный секретарь НАТО Столтенберг. Такой высокий уровень представительства даже для мюнхенского форума является уникальным, что может служить свидетельством обеспокоенности мировой политической элиты обострением международной ситуации и реальными угрозами военной конфронтации.

Накануне конференции канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в спешном порядке занялись кризисной «челночной дипломатией» между Киевом и Москвой. Основными побудительными причинами для этого, как считают западные наблюдатели, стали: активизация боевых действий на востоке Украине, провал предыдущих дипломатических попыток добиться перемирия и заявленное в этой связи намерение США пойти на поставки Киеву современных систем так называемого летального оружия. Последнее, кстати, вызвало острую полемику не только Берлина и Парижа с Вашингтоном, но и среди европейских политологов и экспертов по безопасности: сторонники мирного решения конфликта настаивают на продолжении дипломатических усилий, им возражают скептики, которые считают, что дипломатия себя исчерпала и пора вернуться к методам «холодной войны», когда наличие симметричного оружия было лучшим способом предотвратить военную агрессию.

В этой ситуации миссия, которую взяли на себя Ангела Меркель и Франсуа Олланд, по мнению немецкой прессы, приобрела особое значение, как последний шанс, чтобы избежать масштабной конфронтации между Востоком и Западом. Канцлер Германии и до этого считалась на Западе главным партнером Путина по переговорам, теперь же, отмечает обозреватель ARD Сабина Рау, своим визитом в Москву Меркель поставила на карту весь свой политический вес и авторитет, остро понимая, как никто другой: мир приблизился к очень опасной черте.

Зал мюнхенской гостиницы Bayerischer Hof, где проходят заседания конференции по безопасности, был переполнен, когда там появилась Ангела Меркель. В своем выступлении она не раскрыла ни подробностей переговоров, ни деталей достигнутых договоренностей. Более того, глава немецкого правительства сдержанно оценила итоги своего визита в Москву: «После переговоров остается неясным, были ли они успешными». Тем не менее канцлер считает, что попытка установить диалог ценна сама по себе, и по-прежнему уверена: украинский кризис не имеет военного решения и поиск выхода из него надо искать в переформатировании Минских договоренностей. Также Меркель заявила, что безопасность в Европе следует обеспечивать с Россией, а не против России.

Тем временем в кулуарах конференции главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав буквально перед выступлением Меркель заявил, что нельзя исключать военной помощи Украине в борьбе с пророссийскими сепаратистами, тут же уточнив, что под помощью имеет в виду поставки оружия и армейского снаряжения и речь не идет о войсках.

Таким образом, дискуссия о методах решения украинского кризиса продолжается, и вряд ли Мюнхенская конференция подведет под ней итоговую черту. В понедельник начинается визит канцлера Германии в США, чтобы, возможно, вынудить президента Обаму наконец-то определиться, на чьей он стороне — «ястребов» или «голубей».

Александр Чурсин

Справка «Новой»

Мюнхенская конференция по безопасности возникла в 1963 году и давно считается одним из самых авторитетных и представительных международных форумов ведущих политиков, дипломатов, военных и экспертов из стран НАТО и Европейского союза, которые ежегодно собираются в начале февраля для обсуждения актуальных проблем мировой политики, текущих конфликтов и вопросов безопасности. Конференция не ограничивается только рамками Европы и членами Североатлантического блока — для участия в ней регулярно приглашаются главы других государств, министры иностранных дел и обороны, известные политики. В 2007 году президент России Владимир Путин воспользовался трибуной Мюнхенской конференции, чтобы подвергнуть критике однополярную модель мира, расширение НАТО на Восток и заявить о праве Москвы на независимую внешнюю политику.

Византия: идеальная катастрофа

Posted: 07 Feb 2015 07:05 AM PST


У нас в России новая национальная идея. Забыт Петр, насильно тащивший Россию в Европу. Забыты коммунисты, строившие самый передовой индустриальный строй. Мы, Россия, больше не презренная загнивающая Европа. Мы — наследники духовно богатой Византии. В Москве с помпой проходит державно-духовная конференция «Москва — Третий Рим», духовник  Путина показывает по телеканалу «Россия» фильм «Византия: гибель империи» (о том, что еще 1000 лет назад проклятый Запад злоумышлял против оплота духовности), и президент Владимир Путин заявляет в послании сенату о «сакральном значении» Корсуни, в которой, как известно, его тезка перенял сакральность и духовность Константинополя путем разграбления города и изнасилования дочки правителя на глазах ее родителей.

У меня вопрос: мы правда хотим быть похожими на Византию?

Тогда, если можно, на что именно?

Потому что страны «Византия» никогда не существовало. Страна, которая существовала, называлась Римская империя, или империя ромеев. «Византией» ее обозвали враги, и само это название есть наглое переписывание прошлого, предпринятое пропагандистами Карла Великого и папы Льва III. Та самая «фальсификация истории», которая, действительно, в истории случается.

На причинах и следствиях этой фальсификации следует остановиться подробней — это важно.

Итак.

Нет Византийской империи. Есть Империя

В конце античности слово «империя» было  именем собственным. Это было не обозначение способа правления (никаких персидских, китайских и пр. «империй» тогда не было), империя была одна — Римская, она же единственная, как осетрина бывает одной свежести.

Таковой она и оставалась в глазах Константинополя — и в этом смысле показательно, что историки путаются в дате возникновения «Византии». Это уникальный случай, когда государство вроде бы есть, а когда оно образовалось, неясно.

Так, выдающийся немецкий византинист Георгий Острогорский возводил начало «Византии» к реформам Диоклетиана, последовавшим за кризисом  римской императорской власти  в III столетии. «Во всех самых главных чертах установления Диоклетиана и Константина доминировали в ранневизантийский период», — пишет Острогорский. При этом, разумеется, Диоклетиан правил Римской, а не «византийской» империей.

Другие историки,  например лорд Джон Норвич,  считают датой возникновения «Византии» 330 год, когда Константин Великий перенес столицу империи в заново отстроенный им Константинополь. Однако перенесение столицы не является основанием империи. К примеру, в 402 году столицей Западной Римской империи стала Равенна — значит ли это, что с 402 года существовала Равеннская империя?

Еще одна популярная дата — 395 год, когда император Феодосий разделил империю между своими сыновьями Аркадием и Гонорием. Но традиция соправления двух и даже больше императоров опять-таки восходит к Диоклетиану. На троне в Константинополе и потом не раз сидели два и больше императора: императоров могло быть много, но империя всегда была одна.

То же самое — 476 год, который спустя тысячелетие был провозглашен концом Западной Римской империи. В этот год германец Одоакр не просто сместил императора Запада Ромула Августула,  но и упразднил сам титул, отправив императорские инсигнии в Константинополь.

На это событие никто не обратил внимания, потому что оно ничего не значило. Во-первых, западные императоры в то время представляли собой длинную череду марионеток в руках варварских сегунов. Во-вторых, никакой империи Одоакр не упразднял: напротив, в обмен на инсигнии он испросил себе в Константинополе титул патрикия, потому что если своими варварами он управлял как военный вождь, то местным населением он мог управлять только как римский чиновник.

Тем более что правил Одоакр недолго: вскоре император заключил союз с королем готов Теодорихом, и тот захватил Рим. Теодорих столкнулся с той же проблемой, что и Одоакр. Титул «король» в то время был скорее военным званием, как «главнокомандующий». Можно быть главнокомандующим армией, но нельзя быть «главнокомандующим Москвы». Управляя готами как король, Теодорих де-юре управлял местным населением как наместник императора, и на монетах Теодориха чеканилась голова императора Зенона.

Римская империя по понятным причинам тяжело переживала де-факто потерю Рима, и в 536 году император Юстиниан уничтожил королевство готов  и вернул Рим в состав империи. Этот римский император, кодифицировавший римское право в знаменитом Юстиниановом кодексе, точно был не в курсе, что, оказывается, он правит какой-то Византией, тем более что управлял он империей на латинском языке. На греческий язык империя перешла только в VII веке, при императоре Ираклии.

Полное господство Константинополя над Италией было недолгим: спустя 30 лет в Италию хлынули лангобарды,  однако империя сохранила контроль над доброй половиной территории, включая Равенну, Калабрию, Кампанию, Лигурию и Сицилию. Под контролем императора находился и Рим: в 653 году император арестовал папу римского Мартина I, а в 662 году император Констант на пять лет даже перенес столицу из Константинополя снова на Запад.

Все это время ни императоры ромеев, ни варвары, захватившие западные провинции, не сомневались, что Римская империя существует по-прежнему; что империя — это имя собственное, и империя может быть только одна, и если варвары чеканили монету (что они делали редко), то они чеканили ее от имени империи, а если убивали предшественника (что они делали куда чаще, чем чеканили монету), то они посылали к императору в Константинополь за титулом патрикия, управляя местным неварварским населением в качестве полномочных представителей империи.

Ситуация изменилась только в 800 году, когда Карл Великий искал юридический способ оформления своей власти над гигантским конгломератом завоеванных им земель. В империи ромеев в это время на троне сидела императрица Ирина, что, с точки зрения франков, было незаконно: imperium femininum absurdum est.  И тогда Карл Великий короновал себя как Римский император, объявив, что империя перешла от ромеев к франкам, — к изумлению и возмущению самой империи.

Это примерно, как если бы Путин объявил себя президентом США на том основании, что выборы в США показались ему незаконными, а стало быть, империум над США перешел от Обамы к Путину, а чтобы как-то отличить новые США от прежних, старые США повелел своим юристам именовать «Вашингтонией».

Чуть раньше коронации Карла на свет явилась фантастическая подделка под названием «Константинов дар», которая — на испорченной латыни с использованием феодальной терминологии — сообщала, что император Константин, излечившись от проказы, еще в IV веке передал папе римскому светскую власть и над Римом, и над всей западной империей: обстоятельство, как мы видим, совершенно неизвестное ни Одоакру, ни Теодориху, ни Юстиниану.

Итак, это важно: «Византия» не образовалась ни в 330-м, ни в 395-м, ни в 476 году. Она образовалась в 800 году в умах пропагандистов Карла Великого, и это название было такой же наглой фальсификацией истории, как заведомо подложный Константинов дар.  Именно поэтому Гиббон в своей великой «Истории упадка и падения Римской империи» писал историю всех римских земель, включая средневековый Рим и Константинополь.

В Константинополе никогда, до самого последнего дня, ни на секунду не забывали, что императоров может быть много, но империя может быть только одна. В 968-м посол Оттона, Лиутпранд, был в бешенстве оттого, что его сюзерена именовали «рексом», королем, и еще в 1166 году Мануил Комнин надеялся восстановить единство империи через папу Александра, который должен был провозгласить его единым императором.

Несомненно, что на протяжении столетий характер Римской империи менялся. Но то же самое можно сказать о любом государстве. Англия времен Вильгельма Завоевателя — совершенно не то же, что Англия времен Генриха VIII. Тем не менее мы называем это государство «Англией», потому что существует непрерывная историческая преемственность, плавная функция, показывающая, каким образом государство из точки А попало в точку Б. Точно то же и Римская империя: существует непрерывная историческая преемственность, показывающая, как империя Диоклетиана превратилась в империю Михаила Палеолога.

А теперь, собственно, самый главный вопрос. Почему «Византия» является общепринятым термином в Европе, понятно. Это бранная кличка, придуманная франками.

Но нашим-то с чего по-фрейдовски объявлять себя преемниками не Цезаря и Августа, а обгрызанной «Византии»?

Ответ, с моей точки зрения, очень прост. «Византия» сама по себе выглядит респектабельным государством. Получается, что некая «Западная Римская империя» рухнула под ударами варваров, а вот Восточная, «Византия», просуществовала еще худо-бедно тысячу лет. Если же понимать, что православное государство с центром в Константинополе являлось полноправной и единственной Римской империй, то тогда происходит ровно по Гиббону: гниение и сокращение империи, потеря провинций одной за другой, превращение великой языческой культуры в агонизирующее государство, управляемое тиранами, попами и евнухами.

Бесплодность Византии

Что в этом государстве  самое поразительное? То, что, имея непрерывную историческую преемственность от греков и римлян, разговаривая на том же языке, на котором писали Платон и Аристотель, пользуясь великолепным наследием римского права, являясь прямым продолжением Римской империи, — оно не создало, по большому счету, ни-че-го.

Европа имела оправдание: в VI—VII веках она погрузилась в самое дикое варварство, но причиной этого были варварские завоевания. Империя ромеев им не подвергалась. Она была преемницей двух самых великих цивилизаций античности, но если Эратосфен знал, что Земля — шар, и знал диаметр этого шара, то на карте Косьмы Индикоплова Земля изображена в качестве прямоугольника с раем вверху.

Мы до сих пор читаем «Речные заводи», написанные в Китае в XIV веке. Мы до сих пор читаем «Хейке-моногатари», чье действие происходит в XII веке. Мы читаем «Беовульфа» и «Песнь о Нибелунгах», Вольфрама фон Эшенбаха и Григория Турского, мы до сих пор читаем Геродота, Платона и Аристотеля, писавших на том же языке, на котором говорила империя ромеев за тысячу лет до ее оформления.

Но из византийского наследия, если ты не специалист, читать нечего. Ни великих романов, ни великих поэтов, ни великих историков.  Если уж и пишет в Византии кто-то, то это кто-то ужасно высокопоставленный, а еще лучше особа царствующего дома: Анна Комнина или, в крайнем случае, Михаил Пселл. Всем остальным страшно свое суждение иметь.

Вдумайтесь: несколько сот лет просуществовала цивилизация, бывшая преемницей двух самых развитых цивилизаций античности, — и не оставила после себя ни-че-го, кроме архитектуры — книги для неграмотных, да житий святых, да  бесплодных религиозных споров.


Заставка фильма «Гибель империи. Византийский урок» отца Тихона (Шевкунова), показанного на российском ТВ

Это чудовищное падение интеллекта общества, суммы знаний, философии, человеческого достоинства произошло не в результате завоевания, мора или экологической катастрофы. Оно произошло в результате внутренних причин, список которых читается как рецепт для идеальной катастрофы: рецепт того, чего никогда и ни при каких условиях нельзя делать государству.

Итак.

Нелегитимность

Во-первых,  империя ромеев так никогда и не выработала механизм легитимной смены власти.

Константин Великий казнил своих племянников — Лициниана и Криспа; затем он убил жену.  Власть над империей он оставил трем своим сыновьям: Константину, Констанцию и Константу. Первым актом новых цезарей было убийство двоих своих сводных дядьев вместе с их тремя сыновьями.  Затем убили обоих зятьев Константина.  Затем один из братьев, Констант, убил другого, Константина, затем Константа убил узурпатор Магненций; затем оставшийся в живых Констанций убил Магненция.

Может быть, дальше было что-то другое?

Император Юстин, преемник Юстиниана, был сумасшедший. Его жена Софья убедила его назначить своим преемником любовника Софьи Тиберия. Едва став императором, Тиберий упрятал Софью за решетку. Своим преемником Тиберий назначил Маврикия, женив его на своей дочери. Императора Маврикия казнил Фока, казнив перед тем на его глазах его четверых сыновей; заодно казнили всех, кого можно было считать верными императору. Фоку казнил Ираклий; после его смерти вдова Ираклия, его племянница Мартина, первым делом отправила на тот свет старшего сына Ираклия, намереваясь обеспечить престол своему сыну Ираклиону. Не помогло: Мартине отрезали язык, Ираклиону — нос.

Нового императора,  Константа, угрохали мыльницей в Сиракузах. Его внуку, Юстиниану II, выпало бороться с арабским нашествием. Сделал он это оригинальным образом: после того как около 20 тысяч славянских солдат, раздавленных налогами империи, перешли на сторону арабов, Юстиниан приказал вырезать в Вифинии все остальное славянское население. Юстиниан был свергнут Леонтием, Леонтий — Тиберием. В связи с известным смягчением нравов Леонтий не казнил Юстиниана, а только отрезал ему нос — считалось, что без носа император править не может. Юстиниан опроверг этот странный предрассудок, вернувшись на трон и казнив все и вся. Брата Тиберия, Ираклия, лучшего полководца империи, развесили с его офицерами вдоль константинопольских стен; в Равенне высокопоставленных чиновников собрали на пир в честь императора и перебили к чертовой матери; в Херсонесе семерых знатнейших граждан зажарили заживо. После смерти Юстиниана его преемник, шестилетний мальчик Тиберий, бросился искать убежища в церкви: он держался одной рукой за алтарь, а другой держал частицу Креста Господня, когда его зарезали, как овцу.

Эта взаимная резня продолжалась до самого последнего момента существования империи, лишая любую власть легитимности и делая, между прочим, почти невозможными браки с западными царствующими домами, потому что каждый узурпатор был обыкновенно либо уже женат, либо спешил жениться на дочери, сестре или матери зарезанного им императора, чтобы придать себе хоть какую-то видимость законного правления.


Штурм Константинополя войсками Мехмеда II.

Людям, поверхностно знающим историю, может показаться, что подобная кровавая чехарда в Средневековье была свойственна любым странам. Отнюдь. Франки и норманны уже к XI веку быстро выработали на удивление четкие механизмы легитимности власти, приводившие к тому, что смещение, например, с трона английского короля было ЧП, произошедшее вследствие консенсуса знати и крайней неспособности вышеозначенного короля к правлению.

Вот простой пример: сколько английских королей, будучи несовершеннолетними, потеряли престол? Ответ: один (Эдуард V). А сколько византийских несовершеннолетних императоров потеряли престол? Ответ: все. Полуисключениями можно назвать Константина Багрянородного (сохранившего жизнь и пустой титул потому, что узурпатор Роман Лакапин правил от его имени и выдал за него свою дочь) и Иоанна V Палеолога (регент которого, Иоанн Кантакузин, все-таки в конце концов вынужден был поднять мятеж и провозгласить себя соимператором).

Если франки и норманны постепенно отработали четкий механизм наследования, то в империи ромеев на трон всегда мог взойти кто угодно, причем очень часто трон передавала не армия (тогда получался хотя бы император, умеющий воевать), но и обезумевшая константинопольская чернь, соединявшая самую дикую фанатичность с полным отсутствием какого-либо кругозора и предвидения. Так произошло при воцарении Андроника Комнина (1182), когда чернь перерезала всех латинян в Константинополе, что, впрочем, не помешало той же черни ровно через три года подвесить свергнутого императора за ноги и вылить ему на голову ведро кипятку.

Нам хочется подражать?

Этому?

Отсутствие работоспособной бюрократии

Хроническое отсутствие легитимности работало в обе стороны.  Оно позволяло любому проходимцу (вплоть до неграмотного собутыльника императора вроде Василия I) занять престол.  Но оно же побуждало императора опасаться любого соперника, периодически приводя к тотальной резне и не позволяя выстроить то, в чем нуждается любое государство:  устойчивый свод правил и механизм управления.

Такой свод правил существовал в Китае, его можно выразить двумя словами: система экзаменов. Меритократическая система, при которой чиновники знали, в чем состоит их долг. Это понятие долга не раз и не два побуждало китайских чиновников подавать доклады о коррупции и злоупотреблениях (за которые им рубили головы), и да, сын первого министра легко делал карьеру, но он при этом и образование соответствующее получал,  а если уровень его образования и порядочности не соответствовал занимаемой должности, это воспринималось как отклонение от нормы.

Англия тоже создала подобную систему, ее можно выразить в двух словах: честь аристократа. Плантагенеты правили Англией в сложном симбиозе с военной аристократией и парламентом, и феодальная Европа подарила современному миру одно из его главных наследий: понятие чести человека, его внутреннего достоинства (честь эта первоначально была честью аристократа), отличное от его должности, состояния и степени милости к нему правителя.

Империя ромеев не выработала никаких правил. Ее аристократия была раболепна, спесива и ограниченна.  Она разучилась греческой и римской культуре, и так не научилась франкской и норманнской войне. Не будучи в состоянии построить, из страха узурпации, нормальный государственный аппарат, императоры опирались на тех, кто не представлял сиюминутной угрозы власти: то есть прежде всего на евнухов и на церковь, что и привело к господству той самой знаменитой византийской «духовности», о которой чуть ниже.

Квазисоциализм

Несмотря на отсутствие нормального государственного аппарата, империя страдала от сильнейшей зарегулированности, истоки которой опять-таки восходили к эпохе домината и эдикту Диоклетиана «О справедливых ценах». Достаточно сказать, что производство шелка в империи было государственной монополией.

Катастрофическая зарегулированность экономики в сочетании с неэффективным госаппаратом рождала то, что всегда рождается в таких случаях: чудовищную коррупцию, причем в размерах, имевших геополитические последствия и угрожавших самому существованию империи. Так, решение императора Льва VI передать монополию на торговлю с болгарами отцу своей любовницы Стилиану Заутце кончилось унизительным поражением в войне с болгарами и выплатой им тяжелой дани.

Существовала единственная область, в которой антирыночное регулирование не действовало: по несчастному стечению обстоятельств, это была ровно та самая область, в которой оно было необходимо. Само существование империи зависело от существования класса мелких свободных земледельцев, владеющих участками в обмен на военную службу, и именно этот класс исчезал за счет поглощения их земель динатами («сильными»). Самые выдающиеся из императоров, например Роман Лакапин, понимали проблему и пытались с ней бороться: но это было невозможно, потому что чиновниками, ответственными за возвращение незаконно отчужденных земель, как раз и были сами динаты.

Духовность

Про это-то замечательное государство — со всеми его императорами, режущими друг друга, со Стилианом Заутцей, с евнухами и тиранами, с динатами, отжимающими земли у рядовых крестьян, — нам говорят, что оно было очень «духовно».

О да. Духовности было хоть ложкой жуй, если под ней подразумевать стремление императоров и черни резать еретиков, вместо того чтобы бороться с врагами, угрожающими самому существованию империи.

Накануне возникновения ислама империя чрезвычайно удачно принялась искоренять монофизитов, в результате чего при появлении арабов те массово переходили на их сторону.  В 850-х императрица Феодора развязала преследование павликиан: 100 тысяч человек убили, остальные перешли на сторону халифата. Император Алексей Комнин, вместо того чтобы возглавить Крестовый поход, который мог бы вернуть империи земли, без которых она не могла выжить, нашел себе более духовное занятие: он занялся истреблением богомилов и все тех же павликиан, то есть налоговой базы империи.

Духовный Михаил Рангаве тратил огромные суммы на монастыри, в то время как армия бунтовала без денег, а авары вырезали его подданных тысячами. Иконоборец Константин V Копроним удачно сочетал религиозный фанатизм с неистребимым пристрастием к хорошеньким и накрашенным юношам.

«Духовность» была призвана заменить вакуум, возникающий в связи с хронической нелегитимностью власти и хронической недееспосбностью госаппарата.  Раздрай между монофизитами, монофелитами, иконоборцами и пр., гигантские богатства, отданные монастырям, категорическое нежелание церкви делиться ими даже в условиях вражеского вторжения, геноцид собственных подданных по религиозному признаку — вся эта «духовность», в условиях тяжелейшей военной обстановки, и предопределила крах империи.

Духовные византийцы умудрились забыть, что Земля — это шар, зато в 1182 году обезумевшая толпа, в очередном приступе взыскующая духовности, вырезала в Константинополе всех латинян: младенцев, крошечных девочек, дряхлых стариков.

Мы этому хотим подражать?

Крах

И, наконец, самое последнее, самое бросающееся в глаза обстоятельство относительно объекта восторженного нашего подражания.

Империя ромеев — исчезла.

Это поразительный, почти небывалый случай исчезновения государства, которое было расположено не где-то там, на задворках, а посередине мира, в живом контакте со всеми существующими культурами. От всех них оно могло заимствовать, от всех них оно могло учиться — и не заимствовало, и не училось ничему, а только утрачивало.

Античной Греции нет уже две тысячи лет, но мы до сих пор, изобретая проводную связь на расстоянии, называем ее «теле-фон», изобретая аппараты тяжелее воздуха, сочиняем «аэро-дром». Мы помним мифы про Персея и Геракла, мы помним истории Гая Юлия Цезаря и Калигулы, не надо быть англичанином, чтобы помнить о Вильгельме Завоевателе, и американцем, чтобы знать о Джордже Вашингтоне. В последние десятилетия наш кругозор расширился:  во всех книжных магазинах на Западе продается по три перевода «Искусства войны», и даже тот, кто не читал «Троецарствия», возможно, смотрел фильм Джона Ву «Битва при Красных Утесах».

Положа руку на сердце: кто из вас помнит имя хоть одного константинопольского императора после VI века? Положа руку на сердце: если вы помните имена Никифора Фоки или Василия Болгаробойца, то представляет ли для вас описание их жизни («Фока казнил Маврикия, Ираклий казнил Фоку») хоть долю того интереса, который представляет описание жизни Эдуарда III или Фридриха Барбароссы?

Империя ромеев исчезла: она с поразительной легкостью рухнула в 1204 году, когда очередной инфантильный тиран — сын свергнутого Исаака Ангела (Исаак убил Андроника, Алексей ослепил Исаака) — прибежал за помощью к крестоносцам и пообещал им деньги, которые не собирался платить, и окончательно — в 1453-м. Обычно так исчезали государства, изолированные надолго, столкнувшиеся с неведомым и летальным для них цивилизационным штаммом: так, например, пала под ударами 160 солдат Писарро империя инков.

Но чтобы государство, обильное, большое, старинное, находящееся в центре цивилизованного мира, теоретически  способное заимствовать, оказалось настолько косным, тщеславным и закуклившимся, чтобы не научиться, хотя бы с военной точки зрения, ничему,  чтобы не перенять преимущества тяжело вооруженного рыцаря,  длинного лука, пушки, чтобы забыть даже собственный греческий огонь, — это случай, не имеющий аналогов в истории.  Даже отставшие в технологии Китай и Япония не были завоеваны. Даже раздробленная Индия сопротивлялась европейцам несколько столетий.

Империя ромеев рухнула с концами — и в Лету. Уникальный пример деградации некогда свободной и процветающей цивилизации, не оставившей после себя ничего.

Неужели наши властители и вправду хотят, чтобы нас постигла судьба державы с центром в Константинополе?

Чтобы мы варились в собственном соку, презрительно отогнув губу и почитая себя пупом земли, пока мир вокруг неудержимо рвется вперед, чтобы мы считали доказательством собственного превосходства не высокие технологии, а механических, поющих при троне императора птичек?

Это ведь Фрейд в чистом виде. Что, желая подражать, наши правители желают подражать не Римской империи, а исчезнувшей, обюрократившейся, растерявшей престиж, знания и силу, не сумевшей отстоять даже право на самоназвание, — «Византии».

Высокая духовность империи ромеев, как известно, кончилась тем, что даже накануне гибели фанатичная толпа и заполнившее собой вакуум власти духовенство не хотели рассчитывать на помощь Запада. Лучше ислам, чем Запад,  считали они.

И по духовности их им и воздалось.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

СПЧ подготовил проект амнистии к 70-летию Победы

Posted: 07 Feb 2015 06:01 AM PST

Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил проект амнистии, приуроченный к 70-летию Победы, сообщается на сайте СПЧ. ТАСС член СПЧ Илья Шаблинский.

Член Совета Илья Шаблинский рассказал ТАСС, что проект амнистии предусматривает прекращение дел в отношении тех, кто осужден на срок до пяти лет, в том числе впервые совершивших умышленное преступление. Под эту категорию может попасть осужденный в декабре 2014 года Олег Навальный, который был признан виновным в мошенничестве по так называемому делу «Ив Роше» и приговорен к 3,5 года лишения свободы.

Согласно документу, вдвое будет сокращен испытательный срок условно осужденных. Этот пункт может коснуться оппозиционера Алексея Навального, получившего 3,5 года условно по делу «Ив Роше».

Член СПЧ отметил, что в проекте амнистии есть пункты, предусматривающие смягчение наказания в отношении тех, кто был обвинен в мошенничестве. В этом случае под амнистию могут подпасть Евгения Васильева и Глеб Фетисов. Член СПЧ Андрей Бабушкин уточнил, что шансы экс-главы департамента имущественных отношений на амнистию повысятся, если «она возместит ущерб».

Шаблинский отметил, что проект амнистии может коснуться и осужденных по «болотному делу», которые отсидели уже больше половины срока.

Амнистия не коснется лиц, совершивших убийства, изнасилования, угон самолета, подчеркнул Шаблинский. «Там довольно длинный перечень в отношении насильственных преступлений,  убийцы и насильники на свободу не выйдут», — заявил член СПЧ.

При этом Шаблинский уточнил, что «амнистия — это полномочия Думы, СПЧ может только вносить предложения президенту».

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов в проекте значится также и административная амнистия — в отношении штрафов и лишения специальных прав, например, прав на управление автомобилем. Правозащитник добавил, что амнистия коснется также запрета на въезд в с страну иностранцев.

В прошлый раз под амнистию, объявленную 18 декабря 2013 года, подпали более 24 тысяч человек, находившихся под контролем Федеральной службы исполнения наказаний. Ранее амнистии объявляли в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В интервью «Коммерсанту» Федотов рассказал, что за одобренный президиумом СПЧ проект в понедельник должен проголосовать весь совет, после чего документ будет направлен президенту РФ Владимиру Путину.

Меркель усомнилась в успехе московских переговоров

Posted: 07 Feb 2015 05:03 AM PST

Канцлер Ангела Меркель усомнилась в успехе переговоров, проведенных накануне в Кремле с президентами Франции и России Франсуа Олландом и Владимиром Путиным, пишет Reuters.

«Но, на мой взгляд, стоит продолжить переговоры. По крайней мере, мы обязаны это сделать ради людей, пострадавших в Украине», — заявила Меркель в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению французского лидера, московские переговоры являются последним шансом на мир. «Если нам не удастся найти не только компромисс, но и долгосрочного мирного соглашения, в таком случае последующий сценарий — это война», — отметил Олланд.

Ранее сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал переговоры Путина с Меркель и Олландом, прошедшие в Кремле 6 февраля, «конструктивными и содержательными».   

6 февраля в Кремле лидеры России, Германии и Франции более четырех часов обсуждали пути урегулирования конфликта на востоке Украины. По итогам переговоров было решено продолжить беседу в «нормандском» формате, с участием украинского президента Петра Порошенко. Представители государств сейчас ведут совместную работу над подготовкой документа, в котором были бы учтены предложения, сформулированные в ходе встречи в Москве, а также предложения президента Украины Петра Порошенко. Итоги работы будут подведены 8 февраля.

Допустим, удалось запретить конкретный «луковый» браузер. И чего вы добьетесь?

Posted: 07 Feb 2015 04:05 AM PST

Пятого февраля на выступлении в рамках «Инфофорума-2015» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») предложил рассмотреть вопрос о досудебной блокировке средств для анонимного доступа в Сеть. В качестве примера он упомянул браузер Tor, на который давно нацеливаются контролирующие органы разных стран. Tor позволяет обойти многие разновидности блокировок интернет-трафика, а такие, как принятый у нас метод «черных списков», обходит с легкостью.

Конечно, решение запретить подобные способы обхода напрашивается и далеко не только в отношении Tor. И этот вопрос обсуждался не раз и не два, и не только в России. Во всем мире у политиков постепенно растет неудержимое желание взять Интернет под контроль. И каждый раз этот вопрос наталкивался на непреодолимые трудности, и зависал без какого-то результата. Почему?

А потому, что любые анонимайзеры, включая Tor, есть лишь отдельные нитки, торчащие из огромного клубка технологий, протоколов, методов, стандартов, составляющих огромную, если не определяющую часть всего здания Интернета. Дерни  за одну — она потянется, но не оборвется, а будешь тянуть сильнее — разрушится весь клубок.

Достаточно того, что близкими родственниками Tor являются знакомый многим протокол HTTPS и виртуальные частные сети VPN. Без первого немыслимо функционирование мобильных банков, интернет-магазинов, всей системы онлайновых платежей, не говоря уж о том, что сейчас хорошим тоном считается любой сайт с системой приватности (те же социальные сети) также подключать через HTTPS.  А без VPN перестанут работать защищенные корпоративные сети, связывающие структуру компаний в единый организм.

Это лишь частный пример того, с чем вы вынуждены столкнуться при попытке навязать тотальный запрет на анонимность в Сети. Допустим, вам удалось запретить конкретный «луковый» браузер (TOR — акроним The Onion Router, то есть «луковичный маршрутизатор»). И чего вы добьетесь? Только того, что он уйдет в подполье, нарастит еще несколько дополнительных чешуек сверху, чтобы обнаружить было еще труднее, и под другим названием (или десятком названий) через месяц выплывет вновь. Конкретный продукт вы запретили, но технологию-то изъять нельзя! И будете гоняться за вечно ускользающим призраком до скончания века без какого-либо результата. И к тому же затратите гигантские усилия без особой на то необходимости: по статистике, лишь менее 1% пользователей используют анонимайзеры. А уже те, кого действительно стоит ловить, на такой простой крючок точно не попадутся.


Так и будете ловить восьмидесятилетних старушек, позабывших заплатить за масло, вместо настоящих воров.

По некоторым наблюдениям, «Великий китайский файрвол», на который обычно ссылаются, как на образцовый пример фильтрации интернет-трафика в масштабах государства, доживает последние годы. И не потому, что китайским властям хочется выпустить из рук контроль за Интернетом, а потому, что они вынуждены это сделать. Как пишет «Газета.ру», ограничения доступа «мешают развитию интернет-гигантов Поднебесной, которые уже стали мировыми лидерами в своих отраслях, вышли на американский рынок и приобрели огромное влияние в Китае».

А у нас зачем-то все плотнее увязают на дороге, которая уже всеми признана тупиковой.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

«Массовое сознание уже переключилось на экономические проблемы....»

Posted: 07 Feb 2015 03:01 AM PST

«....Такого рода недовольство не носит рационального характера».

Экономист Михаил ДМИТРИЕВ — о том, что произойдет в ближайшие годы с нашей нефтью, нашим рублем, нашими доходами и нашей экономикой.


Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Михаил Дмитриев — любимец качественных СМИ. Потому что пытается не только оценить прошлое и настоящее, но и понять, что нас ждет в будущем. Делает это без экспертной «желтизны», вдумчиво и сдержанно. В совместных с социологом Сергеем Белановским докладах 2011, 2012 и 2013 годов о социально-политических настроениях граждан России (подготовленных в Центре стратегических разработок, где они тогда работали) им удалось с высокой степенью точности предсказать и «белоленточные» протесты, и падение популярности «Единой России», и последующее смещение протестов из столиц в глубинку. В декабре минувшего года был представлен и четвертый доклад — столь же интересный и располагающий к размышлениям. Мы беседуем с президентом партнерства «Новый экономический рост» Михаилом ДМИТРИЕВЫМ о том, что ждет российскую экономику и общество, вступившие в турбулентный период тяжелого системного кризиса.

Cначала придется отдуваться за статус оракула, который вам присвоили мои коллеги по цеху. Оценивая ситуацию в российской экономике в беседе с журналистами «Эха» в начале декабря, вы тогда среди прочего прогнозировали, что будет в ближайшее время с рублем, с ценами на нефть, с другими показателями. Что за прошедшие после этого 2 месяца произошло такого, что так сильно скорректировало ваши тогдашние оценки?

— Ну главное — это то, что цены на нефть упали еще на 10—15 долларов, а для российской экономики, для российского бюджета — это очень много. Теперь главный вопрос не в том, что они упали до 50 долларов, а как долго они на этом уровне закрепятся. Я считаю по-прежнему наиболее вероятным сценарием, что от нынешних 50 долларов нефть «отскочит» вверх. Не то чтобы очень быстро, но, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Связано это с тем, что при цене 45 долларов за баррель более половины мировых месторождений нефти становятся нерентабельны. При ценах около 50 долларов рентабельны только 60—70% мировых месторождений, а большинство бюджетов добывающих стран оказываются в серьезном дефиците. Это значит, что как минимум в двух-трех больших нефтедобывающих странах может начаться серьезная дестабилизация ситуации. И как только рынок почувствует, что поставки из этих стран могут хотя бы на время прерваться или снизиться, — пессимистические ожидания нестабильности поставок нефти возобладают. Как только это произойдет, в цену на нефть будет заложена дополнительная рисковая премия. Это будет означать довольно сильный рост цен.

— Насколько я знаю, Россия в группе стран, для которых добыча нефти пока еще рентабельна. Проблемы в основном с канадским нефтяным песком, со сланцевой нефтью в США, с нефтью из Латинской Америки.

— На грани рентабельности добыча нефти в Казахстане. У Венесуэлы очень большая стоимость добычи — там сложная, тяжелая высокосернистая нефть. Проблемы есть и у Колумбии, которая в последнее время резко нарастила добычу нефти. Ее помогали наладить венесуэльские инженеры, которые бежали от Чавеса.

— Получается, что для России ситуация с нефтью пока не катастрофична. Понятно, что доходы резко снизились, что мы были развращены ценой 100—110 долларов, но жить вроде можно: добыча пока рентабельна. А что дальше? Не грохнется ли нефть еще ниже? Цена уже достигла дна?

— В ближайшие несколько месяцев спрос и предложение нефти могут балансироваться по цене от 30 до 150 долларов за баррель. И поэтому короткие колебания могут быть по-прежнему значительными. Я не удивлюсь, если в какой-то момент нефть упадет до 30 долларов за баррель, но буду очень удивлен, если она задержится на этом уровне хотя бы пару недель.

Главная проблема сейчас в том, что резкое падение цен на нефть в начале года очень сильно понижает среднегодовые цены. Если бы падение цены затормозилось на $60—65 за баррель (чего можно было ждать осенью прошлого года), то среднегодовой прогноз цены на нефть на нынешний год мог бы составить $70—80 за баррель. Сейчас этот прогноз скорее снижается до $60—70 именно из-за того, что в начале года цены на нефть оказались низкими. Это означает, что в среднем за год нефтяная выручка оказывается ниже, чем ожидалось. И при таком снижении нефтяной выручки, скорее всего, у нас может быть падение ВВП в интервале 3,5—5,5%. Это очень серьезно. Практически это несильно отличается от того, что мы испытывали в 2009 году.

— Насколько я понимаю, на снижении цен сделаны бешеные запасы нефти ее потребителями, а данные по Китаю показывают, что там спад производства, а значит, и потребления энергоресурсов. Наверное, это не делает прогноз роста цен чересчур оптимистичным для нашей страны?

— Ну логика нефтяных рынков устроена сложнее. Речь идет не только о том, что кто-то сократил потребление и сделал запасы, а кто-то увеличил добычу. Дело в том, что если сейчас ориентироваться только на те страны, которые могут рентабельно поставлять нефть при $50 за баррель, то это будут в основном очень нестабильные режимы Ближнего Востока, Африки и, может быть, некоторые периферийные производители в Латинской Америке. Большинство из них к тому же столкнется с масштабными бюджетными дефицитами. Круг стран, добывающих нефть, существенно сузится. Особенно проблемно то, что уменьшится добыча в относительно стабильных странах и на долгосрочную перспективу. Например, в Канаде, в США и в Российской Федерации.

— Сегодняшнюю Россию вы тоже относите к стабильным странам?

— С точки зрения предсказуемости размеров добычи и экспорта — да, безусловно. Представим себе, что будет, если Китай по-прежнему будет получать весь объем импорта нефти с Ближнего Востока, где ее действительно добывать очень дешево. Риски там могут возникнуть внезапно, буквально на пустом месте: вся нефть транспортируется танкерами через узкое место в Индийском океане, называемое «Малаккский пролив». На входе в Малаккский пролив расположены Андаманские острова, принадлежащие не Китаю, не Малайзии, не Сингапуру, а Индии, и находятся они на расстоянии около тысячи километров от ее континентального побережья. Индия на этих островах разместила военно-морскую и военно-воздушную базы и собирается переместить туда один из своих авианосцев.

Между тем несколько сот километров индийско-китайской границы являются спорными, и там по-прежнему поддерживается довольно высокий уровень военно-политической напряженности. Что будет, если там, паче чаяния, случится какой-то острый конфликт? На этот случай у Индии есть ключик, который просто закрывает поставки нефти в Китай через Малаккский пролив. Поэтому даже с этой точки зрения Китай, несмотря на кажущуюся дешевизну и выгодность ближневосточной нефти, все равно предпочтет иметь резервный запас поставок нефти из Российской Федерации, а оттуда она будет поставляться совсем по другим ценам.

— То есть чисто гипотетическая возможность конфликта может так воздействовать на Китай как импортера?

— Даже если вероятность конфликта, из-за которого можно остаться без нефти, составляет всего 1%, ни один высокопоставленный политик в такой крупной стране, как Китай, не может себе позволить игнорировать эти риски. В этом логика и Китая, и многих других стран. Потребители в общем-то будут готовы платить большую долгосрочную премию за то, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда поставки будут зависеть от двух-трех нестабильных стран.

— Итак, по вашим расчетам, среднегодовая цена будет где-то около $60?

— Я бы сказал, что возможный диапазон среднегодовой цены скорее находится в районе от 50 до 80 долларов за баррель, но наиболее вероятный интервал, исходя из того, что мы сейчас видим, — это $60—70.

— Если не будет новых сюрпризов?

— Да, сюрпризы могут произойти в любой момент — и в сторону понижения, и в сторону повышения. Ну, например, существенное ослабление санкций против Ирана и выход иранской нефти на рынок могут еще более усугубить ситуацию. С другой стороны, дестабилизация в любой стране (от Нигерии до Ливии, от Ирака до Венесуэлы) может в очередной раз обеспокоить потребителей, и это приведет к скачку цен вверх. Все эти факторы абсолютно непредсказуемы.

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

— Как бы вы кратко определили те компоненты, из которых слагается наш кризис?

— В чем-то нынешний кризис и кризис 2008 года очень похожи. Оба они для России были двухмерными. Одно измерение в 2008 году — это глобальный финансовый кризис, который отрезал нас тогда от рынков капитала и породил те же проблемы, что есть и сейчас из-за финансовых санкций. То есть российским компаниям пришлось срочно отдавать долги без возможности снова занять деньги на внешних рынках.

— Но без всяких санкций, а просто потому, что не было свободного капитала.

— Да, тогда роль финансовых санкций, собственно, сыграл глобальный финансовый кризис. Сейчас вместо кризиса сработали финансовые санкции, а результат практически идентичный: чистый отток капитала в 2008 году составил 130 миллиардов долларов, а в 2014 году — 150 миллиардов. В целом масштабы финансового аспекта обоих кризисов очень схожи.

Масштабы нефтяного кризиса в общем тоже несильно отличаются. Если мы вспомним 2009 год, тогда среднегодовая цена на нефть была $65 за баррель. Это примерно то, что мы, собственно, ждем и в этом году. Правда, в 2009 году нефть падала глубже, чем она пока упала сейчас, — она тогда снижалась до менее чем $35 за баррель. Пока у нас еще такого падения не было, но в принципе и такое кратковременное падение не исключено.

Эти два измерения кризиса так же жестко бьют сейчас по российской экономике, как и тогда. То есть у нас опять будет спад. Если в 2009 году ВВП упал более чем на 7%, то сейчас, по наиболее реалистичным прогнозам, это будет падение от 3,5 до 5,5% ВВП.

Но есть и различия. Самое главное, пожалуй, в том, что в прошлый кризис главный удар на себя принял бизнес. В основном проблемы были связаны со сжатием спроса и тем, насколько уменьшились прибыль большинства предприятий и возможности выпуска продукции. Больше всех пострадало промышленное производство, которое упало в 2009 году более чем на 9%. А сейчас гораздо больший удар на себя принимает население. В 2009-м кризисном году доходы населения продолжали расти, они не упали в целом за год. А в этом году они упадут. Причем они упали уже в прошлом году, впервые за XXI век, упали на 1%, а в декабре их падение год к году, по последним данным, составило свыше 7%.

— Почему так произошло?

— Из-за всплеска цен, который не покрывается индексацией. Для примера: пенсии у нас индексируются раз в полгода, а скачок цен особенно обострился в последние 2 месяца года. Ясное дело, что падение доходов пенсионеров было в общем-то даже глубже, чем у работающего населения, потому что зарплаты еще как-то корректировались, а пенсия просто по правилам индексации у нас не успевает за такими внезапными скачками цен. И в этом принципиальное отличие от того, что было в 2008—2009 годах, когда пенсионеры были самой, грубо говоря, благополучной категорией населения: пенсии в реальном выражении с поправкой на инфляцию росли двузначными темпами из-за валоризации. Сейчас ничего подобного не предусматривается.

Более того: я опасаюсь, что индексация пенсий не будет поспевать за реальным падением уровня жизни пенсионеров, потому что средняя инфляция маскирует очень высокую долю лекарств в бюджетах пенсионеров. Доля лекарств у неработающих пенсионеров — это примерно 10% их расходов, но это средняя температура по больнице. Есть люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, среди пожилых — таких очень много, и у них расходы на лекарства могут быть исключительно высокими. А 70% лекарств — импортные, и никакие антикризисные меры эту ситуацию не изменят. В этом году рост цен на лекарства, скорее всего, превысит 20%, а может, будет и гораздо больше. И для тех, у кого на лекарства уходит 30 или даже больше процентов пенсии, индексация пенсий, конечно, не сможет компенсировать эти потери. Ничего подобного в 2009 году не происходило в принципе, потому что тогда по итогам года девальвации не было: рубль девальвировался в начале года, а в сентябре уже восстановился до прежних значений.

— Сейчас нам подобное «не грозит»?

— Сейчас такого, увы, не будет. А глубина девальвации ведет к значительному скачку цен на импортные товары, причем некоторые из них незаменимы и являются жизненно важными.

— Алексей Кудрин предупреждал, что доллар может в течение 2015 года вырасти аж до 100 рублей. Некоторые аналитики говорят, что факторы, которые действуют на понижение курса рубля, могут исчерпаться, и тогда может быть некая стабилизация или даже повышение курса рубля. Какие у вас сегодня на этот счет соображения? Поделитесь с нами.

— Мое мнение по-прежнему таково, что в течение ближайших трех лет некоторое восстановление курса рубля очень вероятно. Это вполне правдоподобный сценарий, прежде всего потому, что цены на нефть даже на уровне $70 за баррель задержаться надолго не могут, такова экономика добычи нефти. И они, скорее всего, поднимутся к $80—90 за баррель.

Кроме того, второй фактор, который сейчас бьет по российскому рублю, — это необходимость возврата внешних долгов, прежде всего корпоративных, он тоже себя исчерпает в течение ближайших двух-трех лет. Через три года бóльшую часть своих долгов российские компании вернут. Даже если к тому времени Европа не отменит санкции. Если, конечно, некоторые должники не объявят дефолт.

Самая плохая ситуация, которая может помешать восстановлению курса рубля, — это ситуация ужесточения санкций против России в связи с украинским конфликтом. Если страну отключат от SWIFT, то в принципе говорить о свободной конвертируемости рубля будет очень тяжело. В любом случае стране придется блокировать свободное движение денег по счету капитала, а значит, долги российских компаний уже будет не вернуть. Реальный курс, по которому можно будет купить валюту в этой ситуации, скорее всего, упадет значительно глубже, и 100 рублей за доллар не будут казаться чем-то сверхъестественным. Вполне возможно и введение настолько жестких правил конвертации рубля, что страна перейдет к двухуровневому валютному курсу, как это, например, происходит в Аргентине, которая трижды за последние 20 лет объявляла дефолты по своим внешним долгам. Там до сих пор существует двойной курс. Я был в Аргентине год назад и видел это своими глазами: официальный курс — один, а на улице толпы менял, которые предлагают поменять доллары по более дорогому курсу.

— Мы это тоже проходили.

— Ну да, в позднее советское время. И к такой ситуации может привести дальнейшее ужесточение финансовых санкций. Эта ситуация очень плоха тем, что, в отличие от нынешней ситуации с возвратом долгов, которая как бы автоматически, по определению, должна улучшиться через два-три года, когда долги будут возвращены, она — на более длительное время. Пример стран типа Аргентины, которые неоднократно объявляли дефолты, это демонстрирует. Такие страны живут с неким клеймом неплатежеспособности в глазах всех международных инвесторов. И это не просто проблема нежелания инвестировать валютные средства в такую страну. Это проблема оторванности таких стран от возможностей трансферта технологий. Бóльшая часть современных эффективных инвестиций связана с импортом машин, оборудования, капитала и компетенций. В стране, где нет свободной конвертируемости валюты и движения средств по счету капитала, это становится очень сложным.

Даже мои визуальные впечатления от Аргентины прошлого года это показывают. Столица выглядит несколько «обшарпанной». Видно, что там давно все не обновлялось, все недостаточно современно. Ясно, что инвестировать вынуждены не в самое современное оборудование и технологии, и это бросается в глаза буквально на улице.

— Должен заметить, что перекрытие нашей стране SWIFT может быть вполне на руку тем нашим деятелям, которые постоянно подталкивают руководство к ограничению хождения валюты и выступают за государственный дирижизм без берегов. Удивительный может возникнуть альянс.

— Это верно, но в то же время их главная идея — то есть форсированная модернизация, которая в том числе предполагает отказ от свободной конвертации валюты, — все-таки базируется на том, что Россия должна сокращать технологический разрыв с развитыми странами. Но без массированного импорта современного оборудования и технологий (из тех стран, где они являются передовыми) преодоление технологического отставания России невозможно. Доморощенная модернизация работать не будет. У нас бóльшая часть капитального оборудования не очень современна и не очень конкурентоспособна. И наши отрасли, производящие такое оборудование, не в самом лучшем состоянии. Это понимают даже оборонщики, которые вынуждены импортировать передовое оборудование и компоненты для поддержания оборонного производства.

— А для западного бизнеса, который имеет дело с Россией, отключение от SWIFT, наверное, тоже не подарок?

— Для западного бизнеса главная проблема будет в том, что западные финансовые рынки будут терять свои позиции в России в пользу азиатских финансовых рынков, которые гораздо менее закомплексованы. Китай начал инвестировать в Бирму и переводить туда производство задолго до того, как западные страны сняли ограничения против инвестиций в Бирму. И Бирма в общем-то — это гораздо более жесткий вариант конфликта, чем то, что происходит с Россией. В любом случае я уверен, что, как только нынешняя ситуация повышенной макроэкономической нестабильности в России пойдет на поправку, азиатские инвесторы в Россию пойдут. И если там освободится место за счет оттока западных капиталов, значительная часть этой пустоты заполнится азиатскими деньгами. Так что на западных финансовых рынках тоже не в восторге от этой ситуации.

До недавнего времени мы продолжали довольно активное взаимодействие со специалистами из лондонского Сити в рамках развития международного финансового центра в Москве, и они были очень встревожены тем, что они теряют позиции в России из-за конфликта и санкций.

— Скажите, Михаил, как, по вашему ощущению, не выветрились ли, или хотя бы не ослабли ли в связи с обвалом нефтяных цен надежды в наших верхах на прочность того, что называется Petrostate — «Нефтяная держава»? Или сохраняются мечтания, что, мол, еще немного — и все поправится, цена на нефть вновь вырастет и заживем по-старому, в привычной экономике трубы?  Без всяких диверсификаций, модернизаций и хай-теков?

— Я думаю, нынешняя ситуация показала, насколько опасно полагаться на цену на нефть при планировании долгосрочного развития. И это поняли даже самые большие энтузиасты того, что цены на нефть российскую экономику и государство вывезут в большинстве случаев. Мы сталкиваемся уже со вторым глубоким падением нефтяных цен за последние пять лет, и это говорит о том, что ни о каком устойчивом развитии в такой ситуации говорить нельзя. Но это лишь одна сторона дела.

Вторая сторона дела, и в общем-то большинство государственных деятелей в России это тоже понимают, —  это то, что Россия не очень выгодно расположена на кривой предложения нефтяных месторождений, на кривой предельных издержек нефтяных месторождений.

Добыча на дешевых старых освоенных месторождениях Западной Сибири снижается. Этот тренд устойчив, и сломать его практически невозможно. Если поддерживать стабильную добычу нефти, то уже к 2020 году не менее 20% нефти должно добываться на новых месторождениях в Восточной Сибири, а добыча там имеет совсем другие издержки — не $20—25 за баррель, как в Западной Сибири, а в лучшем случае $70, а часто $80—90 за баррель. Плюс транспортировка оттуда по длиннющим нефтепроводам в Китай и к Восточному побережью. Эта дорога буквально устлана золотом.

И цены на нефть, как мы видим, далеко не всегда будут поддерживаться на тех уровнях, которые делают эти месторождения рентабельными. Как только цены на нефть падают ниже $80 за баррель, наши восточносибирские месторождения становятся первыми на очереди под сокращение. Это делает положение России как нефтяной державы очень неустойчивым и нестабильным. Если раньше мы могли рентабельно добывать нефть, даже если бы она падала ниже $50 за баррель, то через 10—15 лет это будет невозможно. Это начинают более-менее понимать, и это гораздо более серьезный аргумент в пользу того, что полагаться на экспорт энергоресурсов как на главный источник развития больше нельзя.

Нынешний уровень экспорта энергии с каждым годом вносит все меньший вклад в экономический рост, и сделать с этим ничего невозможно. Российская экономика переросла свой энергетический сектор, она стала настолько большой, что дальнейшее ее развитие только за счет сырьевого экспорта невозможно, это будет приводить к хроническому замедлению темпов роста. Темпы роста в 1—2% в такой ситуации — это наиболее реалистичный сценарий. А нам  для сокращения разрыва с развитыми странами и вхождения в категорию развитых стран нужны темпы роста как минимум 3,5—4% в год.

—- Возможно ли вообще достичь сегодня целей развития на основе изоляции от мира? Возможно ли в принципе российское чучхе?

— Сейчас чучхе невозможно. Но проблема вот в чем. Российская власть по-прежнему очень упрощенно понимает, где лежат наибольшие возможности несырьевой диверсификации российской экономики, которые ускорили бы рост и повысили ее конкурентоспособность. Если мы возьмем сейчас антикризисную программу правительства, о чем там говорится, на какие отрасли делается ставка? На сельское хозяйство и промышленность, ориентированную на импортозамещение.

В последние годы у экономистов, изучающих развитие стран со средним уровнем доходов, к которым относится и Россия, все больше укрепляется понимание, что промышленность и сельское хозяйство уже не являются главными источниками быстрого роста таких стран. Вот одно из последних исследований, которое проводил Дэнни Родрик, известный американский экономист, специализирующийся на развивающихся рынках. Он выяснил следующее: развивающиеся страны, находившиеся в состоянии индустриализации, то есть ускоренного роста промышленности как важного двигателя экономики, достигали пика занятости в промышленности в 60—70-е годы при гораздо более высоком среднем уровне дохода, чем сейчас. Сейчас этого пика достигают относительно бедные страны типа Вьетнама. Китай уже сильно превзошел возможный потенциал занятости в промышленности, и сейчас занятость в Китае будет сильно перемещаться в сторону услуг, при этом душевые доходы в Китае по-прежнему в два раза ниже, чем в России сегодня. У нас еще есть потенциал развития промышленности, в том числе обрабатывающей, и даже на несколько процентов можно повысить долю занятых в российской обрабатывающей промышленности, но, строго говоря, это уже близко к пределу. И дальше промышленность не может стать двигателем роста, потому что ее доля в валовом внутреннем продукте, ее вклад в валовый внутренний продукт будет не расти, а снижаться. Сейчас доля обрабатывающей промышленности в ВВП около 13%. И традиционно обрабатывающая промышленность росла медленнее, чем российский ВВП. Но даже если она будет расти быстрее, она должна расти на десятки процентов в год, чтобы стать главным двигателем экономики.

— Это невозможно?

— Невозможно, и для этого есть серьезные причины. Тот факт, что страны со средним уровнем развития уже достигли предела занятости в промышленности, а промышленность перестает быть главной движущей силой их экономического роста, отражает изменение в технологиях развития промышленного производства и его места в создании добавленной стоимости. Самый яркий пример — это айфон. Айфон собирается в Китае, но Китай получает за это примерно 5% цены каждого айфона. Основная ценность айфона — это инновационные технологии, это дизайн, маркетинг и бренд компании плюс высокотехнологичные комплектующие, которые производятся не в Китае, а в Японии, Корее или где-то в других развитых странах.

Из промышленности развитых стран постоянно выделяются сферы деятельности, которые не связаны с физической обработкой материалов и изделий. Это виды деятельности, которые связаны с услугами, и эти услуги являются главным условием успешного развития. Это и дизайн, и разработки, и инжиниринг, это маркетинг, образование, наука, проектирование, архитектурные услуги, дистрибуция, логистика, телекоммуникации, информационные технологии… Это бесконечный перечень гораздо более инновационных видов деятельности, требующих гораздо более высокого уровня компетенций, тесно связанных с экономикой знаний. И в то же время это — экспортируемые услуги.

В прошлом считалось, что услуги — это только виды внутреннего потребления. Ну, грубо говоря, чтобы постричься у американского парикмахера, вам нужно приехать в Нью-Йорк. Но те услуги, о которых мы ведем речь, которые формируются путем отпочкования от промышленности и становятся центрами добавленной стоимости, в том числе при производстве промышленных изделий, легко экспортируются по всему миру. И разрабатывать тот же айфон можно с таким же успехом и в Америке, и в России, и в Японии, и в Китае. А продавать его потом будут по всему миру, и центр добавленной стоимости, центр привлечения прибыли будет там, где сосредоточены патенты, роялти и центры компетенций. Если же мы сфокусированы на изготовлении железок, мы обречены на эти 5% добавленной стоимости, которые сами себе, в отрыве от всего остального, не сделают Россию развитой страной, а наоборот, приведут к ловушке среднего уровня развития. Наиболее индустриализованные страны сейчас — это страны с доходом на душу населения ниже, чем доход в России. Причем для несырьевого направления развития услуг в России есть очень неплохой потенциал. Это услуги, связанные с экономикой знаний. Российское население по уровню образования сейчас близко к развитым странам. От школьного до вузовского образования все параметры очень близки. И сектора услуг, которые успешно развиваются в странах с высоким уровнем дохода, тяготеют к хорошо организованным крупным городам, с эффективной инфраструктурой и высокой концентрацией образованных людей. Значимость этого пути развития для несырьевой диверсификации экономики России и ускорения роста правительство до недавнего времени недооценивало. Избыточный фокус на промышленности — это не совсем правильная стратегия. Промышленность как немаловажный фактор развития полезна, но еще более важным является завоевание конкурентоспособности и развитие потенциала современных бизнес-услуг, которые определяют лицо любой развитой страны мира.

— Давайте поговорим немного об очередном вашем с Сергеем Белановским докладе, на котором пресса уже как следует оттопталась, но, как мне кажется, не очень разобралась. В чем вы видите основные сходства и различия нынешнего начавшегося цикла социального недовольства и прошлого цикла, начавшегося в 2008 году?

— Тогда все тоже начиналось с всплеска патриотического энтузиазма на волне конфликта с Грузией. Рейтинги поддержки власти подскочили тогда до того уровня, на котором они находятся сейчас. Потом наступил экономический кризис, и внимание переключилось на повседневные экономические проблемы. Эти проблемы привели к нарастанию недовольства и к экономическим протестам 2010 года, которые происходили не в столице, а на периферии, довольно равномерно на территории страны. Собственно говоря, значительную часть предыдущего цикла мы уже прошли. Пик патриотического энтузиазма уже пройден и пошел на спад под влиянием кризиса. Последние социологические данные об этом свидетельствуют. Это проявилось еще в нашем обследовании, которое мы проводили в первую неделю декабря, до пика девальвации. Тогда обеспокоенность девальвацией сравнялась по значимости с проблемой украинского конфликта, практически одинаковое количество опрошенных говорило о важности и того, и другого. В начале прошлого года все говорили о важности внешней политики, а последний опрос Левада-центра говорит уже  фактически о завершении этого периода. По их данным, 77% опрошенных обеспокоены ростом цен, ровно 65% обеспокоены девальвацией. Возможностью войны между Россией и Украиной обеспокоено и опасностью международной изоляции России обеспокоено гораздо меньше людей (соответственно 41% и 40%). Общественное внимание, как и в 2009—2010 годах, в первую очередь сосредоточилось на внутренних экономических проблемах.

Склонность к протестам по экономическим причинам сейчас несильно отличается от того, что было в 2009—2010 годах. Обследование ФОМа, проведенное в октябре прошлого года, показывает, что готовность к протестам по причинам падения доходов, пенсий, роста цен и тарифов ЖКХ находится в диапазоне 18—20%. Это единственные причины протестности, которые находятся, по определению самого фонда «Общественного мнение», в красной зоне. Все другие мотивы ниже. И, по сути дела, пока развитие событий следует в канве кризиса 2008—2010 годов.

Дальше, скорее всего, могут возникнуть существенные отличия. Они зависят от того, как будет эта ситуация проявляться в политическом поведении людей и в политических запросах общества. В 2010 году, после завершения экономических протестов, мы получили волну политических протестов в Москве и других крупнейших городах. По опросам Левада-центра, в начале 2013 года более 70% людей относились к этим протестам в целом позитивно или «с благожелательным нейтралитетом», а негативно к ним относились только 18% опрошенных.

Сейчас мы имеем другую ситуацию: склонность к политическим протестам крайне низка, она находится на уровне 1—2% от общего числа респондентов, и население задним числом, ретроспективно переоценило свое отношение к событиям на Болотной и на Сахарова в свете украинского Майдана. Теперь эти события оцениваются большинством респондентов крайне негативно и ассоциируются с угрозой распада, экономического кризиса и дестабилизации страны.

— Мол, посмотрите, что происходит на Украине?

— Да, именно так. Отчасти это действительно соответствует негативной оценке примера Украины, «переворота» и событий, которые за ним последовали. Отчасти это происходит под влиянием официальной пропаганды, которая в этом отношении оказалась очень эффективной. В результате в наших фокус-группах типичная логика рассуждений респондентов состояла в том, что такого рода политические протесты — это негативная вещь. Большинство людей высказывало уверенность, что власти будут жестко действовать в направлении подавления такого рода протестов. И что было особенно заметно: в целом люди соглашались с подобными действиями властей. Такие настроения в 2008—2010 годах не просматривались. Поэтому общество входит в этот новый кризис с другими политическими установками. Как они изменятся, допустим, к 2016 году (моменту думских выборов) и к 2018 году (моменту президентских выборов), сейчас предсказать трудно. Но фактом является то, что массовое сознание уже переключилось на экономические проблемы, и внешняя политика теряет приоритетность. Экономические проблемы вытеснили другие вопросы. И в общем-то население будет требовать решения этих проблем не у того, кто теоретически мог бы быть их причиной, допустим, западные страны с их санкциями, а от российского правительства. Как, собственно, избиратели Греции пять лет требовали этого от греческого правительства, а не от Меркель. Только что эти настроения привели к очередной смене правительства и правящего большинства в парламенте.

Такого рода недовольство не носит рационального характера, люди просто будут ждать решительных результатов по улучшению экономического положения. Если этого не удастся добиться, то недовольство будет нарастать. Это пока единственный прогноз, который мы можем сделать.

Беседовал  Андрей Липский
Заместитель главного редактора

Украина отвергла возможность разрыва дипотношений с Москвой

Posted: 07 Feb 2015 02:03 AM PST

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отсутствии у Киева планов по разрыву дипломатических отношений с Москвой.

«Разрыв дилпоматических отношений — это полное «обнуление» дипломатических и консульских учреждений, — сказал Климкин в интервью изданию «Зеркало недели». — Кто тогда будет помогать миллионам наших граждан, находящимся в России, и тем политическим заключенным, которых она незаконно удерживает?»

Глава МИД Украины также подчеркнул, что многие украинские предприятия тесно связаны с Россией и после разрыва дипломатических отношений их некому будет поддерживать.

Ранее за разрыв дипломатических отношений между Киевом и Москвой выступал советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Банк потребовал лишить жилья мать-одиночку за долги по валютной ипотеке

Posted: 07 Feb 2015 01:05 AM PST

В подмосковном Реутове мать двоих детей пытаются выселить из квартиры за долги по валютной ипотеке. Об этом сообщает «Мир-24».

Светлана Халевина воспитывает семилетнего сына и дочь четырнадцати лет. В 2007 году женщина взяла ипотечный кредит в швейцарских франках на сумму около 3 000 000 рублей. Во время декретного отпуска она не смогла платить по кредиту и сейчас, вместе с начисленными пени, ее долг составляет 30 000 франков — почти два миллиона рублей.

«Когда я пришла в банк, они меня спросили, зачем я рожала второго ребенка, если на мне такой кредит», — говорит Светлана.

Особую проблему Халевиной создало падение курса рубля — долг увеличился почти в два раза. В четверг состоится суд о выселении.

По данным Центробанка, в России просрочка по валютной ипотеке в декабре 2014 года составляла 19 млрд рублей.

Сепаратисты отказались эвакуировать жителей Дебальцево в субботу

Posted: 07 Feb 2015 12:01 AM PST

В непризнанной Донецкой народной республике отказались продолжить начавшуюся накануне эвакуацию жителей города Дебальцево.

«На сегодня продолжение эвакуации не планируется», — сообщила «Интерфаксу» Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР.

О намерении эвакуировать жителей в течение 6 и 7 февраля ранее заявила украинская сторона, однако в самопровозглашенной республике утверждают, что «не располагают информацией об этом».

Накануне в Дебальцево был открыт гуманитарный коридор для мирных жителей. Представители ДНР изначально заявляли, что выехать из города можно будет до 18:00 пятницы.

В последние дни в Дебальцево и его окрестностях идут ожесточенные бои: силы самопровозглашенной Донецкой республики пытаются взять в котел расположившиеся в городе отряды ВСУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий