пятница, 6 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Экономика не может пережить такие политические решения»

Posted: 06 Feb 2015 01:03 AM PST

Движение по антиевропейскому пути, в исторически обратную сторону приведет уже не к кризису, а к краху.

Позиция партии «Яблоко» и ее лидера Григория ЯВЛИНСКОГО всегда была бескомпромиссно-пацифистской. Но сегодня вопрос отношения к войне вышел далеко за рамки этики и даже собственно политики. Поэтому разговор редактора отдела экономики «Новой газеты» и автора программы «500 дней» тоже получился — о войне. И о том, как и от чего нужно спасать нашу страну.

— Президент США заявил, что западные санкции порвали экономику России в клочья. Насколько верны его оценки — и про то, что «в клочья», и про то, что это произошло главным образом из-за санкций?

— Последний раз высказывание подобного уровня жесткости мы слышали от Рональда Рейгана, когда он назвал СССР «империей зла». Какие события тогда происходили? СССР вошел в Афганистан, потом был сбит южнокорейский «Боинг», потом началась программа вооружений «Звездные войны», которая была профанацией, но стала колоссальной нагрузкой на бюджет, начали падать цены на нефть с 1985 года, как известно, а еще через пять лет просто не стало страны. И вот вам аналогии: война с Украиной, сбитый малайзийский самолет, опять падающие цены на нефть, заявления со стороны России типа «мы Америку можем превратить в радиоактивный пепел», а они говорят, что Россия такая же опасность для мира, как лихорадка Эбола или террористы ИГИЛ. Поэтому слова Обамы — больше, чем слова, это определенные знаки и за ними выстраивается вполне определенная логика, и хотя заявления о «клочьях» относятся к жанру политической риторики, тем не менее свидетельствуют о серьезности ситуации.

— К вопросу об исторических аналогиях. Я читал ваше интересное исследование, устанавливающее взаимосвязь между ценами на нефть и внешней политикой сначала Советского Союза, а затем и России. В том, что дорогая нефть делает нашу страну более агрессивной, сомнений практически нет. Как и в том, что длительный восходящий тренд приводит к застою в политической и экономической жизни страны. Вопрос вот в чем: СССР во второй половине восьмидесятых попытался провести перестройку, внешняя политика была смягчена на порядок — и тем не менее страна развалилась. Это такая историческая обреченность, кривая нашей истории теперь привязана к кривой нефтяных цен?

— Нет. Я вообще не разделяю популярную точку зрения, что Советский Союз развалился из-за падения нефтяных цен, или из-за дефицита, или из-за того, что людям нечего было есть. Я не знаю, помните ли вы времена конца 80-х годов…

— Я ходил в начальную школу.

— Прилавки были пустые, но голода-то не было никакого, и советские люди часто переносили и гораздо большие тяготы. Советский Союз развалился по другой причине: Горбачев разрешил людям говорить то, что они думают. За это перестали сажать, перестали наказывать, перестали даже выгонять с работы, и это можно было печатать, говорить и показывать по телевидению.

Поскольку вся система была построена на лжи, то, как только ложь прекратилась, советская система рухнула. В ней не было механизмов естественной политической жизни, а искусственным фундаментом была ложь. Ложь была необходима для придания легитимности. Как только ложь перестала работать, легитимность исчезла и система рухнула. Цена на нефть здесь вовсе не решающий фактор.

— Сейчас система реагирует противоположным образом: пространство свободы сужается, почти ничего уже нельзя говорить, за это сажают, закрывают издания, блокируют доступ к информации. Это, получается, более адекватная реакция?

— Это значит только, что вранье и преступления в общенациональном масштабе вскроются позже и нынешняя система опять развалится. Этому могут сопутствовать и другие причины. Сейчас наша страна вошла в конфликт сразу со всеми, одновременно. Мало-мальски положительной перспективы у такой ситуации нет. Кроме того, система движется не вперед, а назад. Россия приняла программу демодернизации, которая изначально касалась экономики, а сейчас распространилась буквально на все. Страна двинулась по антиевропейскому вектору — в обратную сторону, в далекое прошлое. А движение в исторически обратную сторону приведет уже не к кризису, а к краху.

— В политическом смысле, если почитать видных апологетов демодернизации, «золотыми» в истории России считаются XV–XVI века. А в экономическом плане куда движемся? К демонтажу капитализма?

— В России в 90-е была создана система периферийного капитализма. Это капитализм, который несамостоятелен и прикреплен в качестве вспомогательного к группе основных наиболее развитых стран, он снабжает их сырьем, различными ресурсами. Сам же он находится на довольно далекой периферии, потому что у него нет соответствующих экономических и правовых институтов, нет современных драйверов. Все эти жизненно важные функции за него выполняли системы развитых стран, к которым он был прикреплен. А сейчас эта периферийная система сама отрезала себя от центра, вообразив, что она самостоятельно может жить. Что с ней теперь будет? Она будет деградировать, потому что у нее не будет связи с основным ядром, периферией которого она является…

— Более того, она намеренно разрывает связи…

— Да, именно так. Экономику нашей страны сделали жертвой политики. Проблемы нашей экономики — политические. Все обсуждают ставки, какие-то проценты, правильно ли работает Центробанк… А дело вовсе не в этом, а в политическом курсе. Это политический курс, а не Центробанк уничтожает нашу экономику. А как еще Центробанк может действовать в таких условиях, если ему говорят: «Прекращай падение рубля, но резервы не трогай»? Это как у Джанни Родари графу Вишенке говорили графини Вишни: «Учись! Но не трогай книг! Разве ты не понимаешь, что они от этого портятся? <…> Учи на память».

Только от одного того, что ключевую ставку повышали до 17% ночью (!), экономику могло парализовать. У людей ведь складывается впечатление, что в правительстве паника, если они среди ночи принимают официальные публичные решения. Кроме того, говоря по существу, если повышается ставка и не проводятся интервенции, то это не помогает. Посмотрели бы, например, индонезийский опыт, там в одночасье до 50% подняли ставку, а интервенций не было, потому что не было резервов и рупия как разваливалась, так и продолжала разваливаться.

Но дело даже не в этом. Чисто экономические вопросы сейчас бессмысленно обсуждать. Экономика просто не может пережить такие политические решения. Вот это и есть самое главное. Экономику, как и всю страну, убрали из большого мира, устроили ей самоизоляцию, придумали ей какие-то абсурдные направления. Это рукотворная вещь, сознательно делается…

— Премьер-министр так и сказал: «Осознанный выбор».

— Вот и хотелось бы понять: что, уничтожение российской экономики в обмен на Крым — это и есть осознанный выбор? Когда делали вот такой «осознанный» выбор, понимали, какие будут последствия и кто за это будет отвечать? Разговоры о том, что у нашей экономики были и есть серьезнейшие проблемы и надо было проводить глубокие реформы, — это банальная правда, но фактически все же у нас была, хоть и слабая, но экономика, и с ней можно было жить.

— Пока цены на нефть не рухнули?

— Современная экономика огромной страны должна работать и при 20 долларах за баррель, и при 10. Надо было просто развивать внутренний спрос. Например, самый эффективный способ — массовое строительство частных семейных жилых домов и инфраструктуры. Тогда все заработает: машиностроение, электроника, легкая промышленность. Но этого не сделали — по понятным причинам: потому что в номенклатурно-корпоративном олигархическом государстве такие задачи не решаются. Не может долго и эффективно существовать такой гибрид, чтобы не было конкуренции в политике и десятилетиями не менялась власть, но была конкуренция в экономике. Как могло случиться так, что проводится политика абсолютно против стратегических долгосрочных интересов всей страны?

— Не могу сказать, как, но примерно понимаю, когда — с самого начала третьего срока.

— Нет, дело не в сроках и даже не в персоне. Слияние власти и собственности, осуществленное в 90-е, привело к абсолютной бесконтрольности власти, парализации СМИ и отсутствию независимого гражданского общества. В результате в этой системе любой, кто контролирует Кремль, может делать все что угодно.

В 2012 году закончился период «ознакомления» и началось движение «в историю». Приняли решение закрыть тему модернизации и навязать стране антиевропейское направление, вообще мракобесное. Почему выбрано такое направление? Потому что европейское направление ведет к конкуренции в политике и к смене власти. А мракобесное консервирует власть и создает иллюзию, что она становится несменяемой.

— Ну да, Чуров вот заявил, что следующее поколение наших людей будет жить при коммунизме. Но мне некоторые симптомы напоминают скорее ранние девяностые — значительное и не останавливающееся падение курса рубля и растущая инфляция. Насколько реально скатывание в гиперинфляцию и, скажем так, в гипердевальвацию?

— Теперь — непредсказуемость, может быть все что угодно. И рассуждать о перспективах приходится в политической парадигме: а захватят завтра Мариуполь или нет.

— Мне кажется, что основной пакет санкций уже введен, то есть извне нам сделать хуже экономическими методами уже трудно. Можно рассуждать о том, отменят ли санкции и станет ли в связи с этим лучше…

— Я думаю, что санкции теперь как минимум надолго. А зачем западным странам такой фактор риска? Они пытались ведь подходить к вопросу как: «плохие парни, хорошие люди». Поменяются «плохие парни на хороших парней» — все будет ОК. Оказалось, в России это не работает — дело в системе, да и граждане легко поддаются и верят практически любой пропаганде и любому вранью. Вот что с этим делать? А надо их перевести в категорию Нигерии или Зимбабве.

— Мне не дает покоя вопрос о том, насколько адекватны действия Запада. Поскольку изоляция большой страны с ядерным оружием…

— А что вы можете с этим сделать? Это теперь уже форс-мажор. Мы теперь должны думать, что нам делать, как нашу страну сохранить.

— То есть точку невозврата мы еще не прошли?

— Этих точек не одна. Какие-то уже прошли, какие-то еще нет, но разворачиваться все равно нужно.

— Как это можно было бы сделать практически?

— Надо сделать три вещи. Во-первых, инициировать международную конференцию по Крыму. Во-вторых, надо реально вывести с Восточной Украины всех этих «отпускников» и то, на чем они «в отпуск» ездят. В-третьих, Россия должна стать частью коалиции в борьбе с ИГИЛ. Это минимум.

— Я понимаю, что ситуация может меняться быстро и непредсказуемо, но если представить себе, что сейчас система в состоянии «нового равновесия», то каков прогноз дальнейшего развития?

— Что такое падение цен на нефть более чем в два раза? В курсе доллара оно уже отражено, а это означает, что если зарплата меняться не будет, цена потребительской корзины должна вырасти минимум процентов на 50–60. Тогда рост инфляции до 15–20% — это безнадежно-оптимистический сценарий. Значит, будет сейчас коррекция доходов. Они выросли в два с половиной раза за последние десять лет, сейчас будут корректироваться, то есть реальные доходы будут резко снижаться. Если сдерживать цены и ограничивать предпринимательство — будет дефицит, будет денежный навес, будет безработица. Получится что-то типа конца 80-х.

— Почему я про это спрашиваю… Потому что огромную роль в том, что происходит с обществом, играет, естественно, телевизионная пропаганда, которая казалась крайне эффективной. Но все-таки при наступлении очевидных противоречий между тем, что происходит в телевизоре (где у нас нет экономического кризиса), и теми социально-экономическими последствиями, которые очевидны, инертность мышления может быть преодолена?

— Нет, думаю, все сложнее и опаснее. В ответ на социальное недовольство назначат главного виноватого. Например, это может быть Обама. Обама — замечательная мишень, достать его невозможно, а сплотиться вокруг Путина против Обамы — милое дело.

— А как эту идею продать незомбированным людям, крупным бизнесменам, например?

— Наш большой бизнес, наследник криминальных залоговых аукционов, запуган до такой степени, что ему ничего не надо «продавать» — он сам «обманываться рад». Конечно, бизнес понимает, что кризис политический, но он боится об этом даже думать, потому что намертво соединен с властью. Иногда что-то пробивается, конечно. Интересно, Дерипаска вернулся из Давоса?

— Мне кажется, Путину не до высказываний людей на тему экономики, то есть он тоже понимает, что это вопрос политический. Просто экономика отвлекает его от миссии…

— А нет никакой миссии, потому что нет перспективы. Раньше перспектива была: строить страну, как в Европе, строить экономику, как во всем мире. А сейчас что? Если ты воюешь со всем развитым миром и у тебя 2% мирового ВВП, а у них 42% ВВП… Тупик. Допущена трагическая политическая ошибка. У нее очень глубокие корни. На самом деле это кровью сочится стилистический абсурд еще Беловежской Пущи. Вот за то все теперь расплата.

— Есть такая пассионарная часть общества, которой очень нравится то, что происходит, но они считают, что хорошо, но мало. То, что эти маргиналы теперь в мейнстриме, создает риски для режима? Я имею в виду агрессивную экспансию «Русского мира» в Россию…

— Для меня «Русский мир» — это свобода, творчество и справедливость. Бандитизм, уголовщина и обскурантизм к этому не относятся. В чем коренной интерес и перспектива «Русского мира» — чтобы Россия стала, наконец, современной, свободной, европейской страной. При выборе исторического пути есть миллион неправильных вариантов, а правильный только один.
Беседовал  Алексей Полухин
редактор отдела экономики,
Фото Анны Артемьевой

В Краснодаре арестовали действующего и бывшего вице-губернаторов

Posted: 06 Feb 2015 12:05 AM PST

Суд арестовал вице-губернатора Кубани, по совместительству краевого министра природных ресурсов и лесного хозяйства Вадима Лукоянова. Такую же меру пресечения суд избрал для Александра Иванова, который был вице-губернатором с 2005 по 2012 год. В администрации Краснодарского края идут обыски.

По данным «Коммерсанта», 30 января Вадим Лукоянов ушел в отпуск, собираясь ехать на лечение за границу. Но затем в его кабинете сотрудники ФСБ (по некоторым сведениям, прибывшие из Москвы) провели обыски. Один из приближенных к нему людей в разговоре с «Новой» пояснил, что считает дело заказным и предполагает борьбу за власть. На данный момент известно, что дело возбуждено по части 2 статьи 201, «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

В администрации края Лукоянов с 2008 года. До 2013 года он курировал топливно-энергетический комплекс, промышленность, транспорт и ЖКХ. Став затем министром природных ресурсов, он сохранил вице-губернаторскую должность. Сейчас Октябрьский районный суд Краснодара арестовал его на 2 месяца. Лукоянов содержится в СИЗО № 5 на территории краевого управления ФСБ.

Арест Вадима Лукоянова не вызвал особой радости у независимой общественности. «Из всей массы краевых чиновников этот самый открытый. Сотрудничал с нами, вникал в проблемы экологии, помогал», — рассказал один из главных кубанских оппозиционеров, председатель общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.  

Александр Иванов, уроженец станицы Выселки. Оттуда же родом кубанский губернатор Александр Ткачев. В выселках Иванов возглавлял дорожное управление, затем стал вице-мэром Сочи, а в краевую администрацию пришел в 2005 году. Он был вице-губернатором по строительству, архитектуре и ЖКХ, но в 2012 году кубанский губернатор отправил в отставку всех своих заместителей и глав департаментов. Большинство потом были переназначены, но Александр Иванов в число счастливчиков не попал. Первомайский районный суд Краснодара также арестовал его на 2 месяца.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Федеральные телеканалы не врут, а умалчивают

Posted: 05 Feb 2015 11:02 PM PST

По стопам Чука и Гека.

В повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек» герои, шкодливые маленькие братья, придумали хитроумный способ, как не сказать маме правду, при этом и не соврав, ибо их учили, что врать взрослым очень плохо. Пока их мамы не было дома, почтальон принес телеграмму, в которой отец-геолог, к которому мама с детьми собрались в гости, просил их задержаться с выездом. Детишки же, подравшись, выбросили непрочитанную телеграмму за окно — да так ее и не нашли. И призадумались: говорить или не говорить маме, что она вообще была — эта телеграмма. Решили так: если мама о ней спросит — обязательно скажут. А если нет — то промолчат.

Мама, которая ни сном ни духом ни о какой телеграмме не подозревала, естественно, и спрашивать ничего не стала. И отправились они к папе в тайгу, где их, разумеется, никто не встретил, и пришлось им самостоятельно добираться до этого медвежьего угла и преодолевать разные другие трудности. Тайное, конечно, вскоре стало явным. Детей пожурили, но быстро простили, поскольку наступил Новый год, и славные, в сущности, мальчуганы под умильными взглядами взрослых с большим чувством читали стихи и пели песни патриотического содержания.

Нынешние руководители федеральных телеканалов в детстве тоже наверняка читали «Чука и Гека», и наивный рецепт того, как не соврать, но и не сказать правды, явно лег им на душу. Умолчание — это же не вранье, не так ли? Когда же тайное, как в случае с Чуком и Геком, все-таки становится явным, телевизионщики попадают в неловкую ситуацию, но ненадолго. Поскольку зрители «по случаю праздника» быстро забывают, что их дурили, а некоторые и вовсе даже не замечают, что их дурят: разрешилась неприятная коллизия — и славно.

Вот, скажем, в минувшую среду все выпуски федеральных новостей начались с главного российского события: президент Путин повелел в течение суток восстановить пригородное железнодорожное сообщение в тех российских регионах, где полностью или частично с 1 января его отменили, отрезав их население от «большой земли». «Вы что, с ума сошли?» — распекал он под телекамерами вице-премьера Аркадия Дворковича — к радости и удовольствию большинства россиян, испытывающих к любому начальству (кроме Отца родного) чувство глубокой классовой неприязни. Тут же и сюжеты на ТВ появились по мановению «отцовского» ока: про то, как негодуют жители глубинки, оставшейся без электричек, как жалуются на властный беспредел и даже подумывают об акциях протеста. А до того — тишь да гладь была в федеральном эфире. Не было такой темы в новостях. И не то чтобы врали — просто, как Чук и Гек, помалкивали, пока вернувшийся «из тайги» папа не стукнул кулаком по столу: «Вы что, с ума сошли?»

Разве что маленький опальный телеканал «Дождь» еще до грозного президентского окрика показал репортаж Сергея Ерженкова «Последняя электричка», снятый в деревне Чадково Новгородской области, которая с отменой электричек оказалась полностью отрезанной от мира. Местный глава района «в возмещение ущерба» подарил деревне лошадь, которая, не выдержав тягот, быстро сдохла. А люди — ничего, выживают как-то, таская на себе из ближайшего «центра цивилизации» (7 км туда и столько же — обратно, через лес, по снегу) мешки с продуктами и баллоны с газом. Мало того, четыре года назад ураган повредил линию электропередачи, и с тех пор деревня живет без электричества, с генератором, превратившись, по словам журналиста, в настоящую автономию — хоть независимость провозглашай. Только и остается жителям писать Путину в Кремль до востребования.

И смотри ж ты, дошли слезные молитвы чадковцев до адресата! И угрозы жителей Вологодской области — тоже дошли. «Нам уже терять нечего, — устало говорят местные мужики. — Только и остается брать в руки автомат». Оказывается, пока наше ТВ помалкивало, в нескольких областях уже произошли стихийные акции протеста, но большинство россиян о них не узнало, что и к лучшему: меньше знаешь — крепче спишь. Зато теперь, когда Путин повелел электричкам ходить по расписанию, — снизошла на всех нечаянная радость. Путин на посту, Путин никому спуску не даст, он ведь просто не знал о том, какие безобразия творятся за его спиной, а узнав, тут же все разрулил. Отечество, ликуй!

На Первом канале два дня подряд обсуждали вопиющую историю: женщину-мать разлучили с новорожденным сыном. Психологи, юристы, депутаты, просто сердобольные граждане возмущались: «Как можно отбирать ребенка у матери? Это же кощунство!» В студии в первом ряду сидела группа поддержки несчастной матери в футболках с надписью: «Верните сына матери». Сам Александр Гордон, ведущий программы «Мужское и женское», обратился к виновнику произошедшего с требованием: «Если ты мужик — верни ребенка!»

Вы о ком подумали? О жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой, обвиненной в государственной измене, отлученной от грудного младенца и помещенной в СИЗО Лефортово? И правильно, что не о ней. Два выпуска программы были посвящены печальной истории бывшей гражданской жены знаменитого футболиста Александра Кержакова, которую он выгнал на улицу, запретив общение с новорожденным сыном. А про Светлану Давыдову Первый канал и его собратья по разуму предпочли промолчать — кто она такая? То ли «шпиёнка», то ли просто полоумная баба, непонятно, за каким лешим позвонившая в посольство Украины и сообщившая об услышанном ею разговоре военных в маршрутке.

Когда же под напором немногочисленной возмущенной общественности Давыдову все-таки отпустили из тюрьмы под подписку о невыезде, канал НТВ все же сообщил об относительно благоприятном исходе «дела Давыдовой», само существование коего явилось для зрителей совершеннейшим открытием. Однако энтэвэшники назвали его «громким делом, о котором сейчас все говорят». Муж и сестра главной фигурантки дела поведали журналисту «Анатомии дня» шокирующие подробности ее задержания и последующего за ним визита в дом сотрудников опеки с угрозами «изъятия» семерых детей, включая оставшегося без грудного молока двухмесячного младенца. И тут — о радость! — в дело вмешались детский омбудсмен Астахов, потом — пресс-секретарь президента Песков, а тем временем — в администрацию президента доставили и письмо в защиту Давыдовой, подписанное уважаемыми людьми…

В тот же день многодетную мать отпустили. «Вот как вредно бывает подслушивать разговоры в транспорте… Остается только порадоваться, что она вернулась к детям», — резюмировала ведущая «Анатомии дня», как вдруг в кадр, бурно жестикулируя, ворвался еще один ведущий, Михаил Генделев. «Ребята, я только что ехал в маршрутке и ТАКОЕ услышал… Ой, я потом вам расскажу», — вроде как спохватился он, прикрыв в ужасе собственный рот ладошкой и переводя тем самым весь этот драматичнейший сюжет в разряд комичного казуса.

И впрямь — все хорошо, что хорошо кончается. Глашатаем радостных новостей выступать легко и приятно. Вон и водка подешевела — об этом позитивнейшем событии в жизни страны телеканалы сообщили сразу. Вот если бы подорожала — тогда иное дело. Можно было бы и промолчать — дабы не расстраивать «маму».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Патриарх Филарет призвал США поставить вооружение Украине

Posted: 05 Feb 2015 10:04 PM PST

Предстоятель Украинской православной церкви Филарет в ходе пресс-конференции в Конгрессе США призвал Штаты начать поставку вооружения для Украины.

«Нам необходимо современное вооружение, — сказал патриарх. Его слова приводит издание Sputnik. — Наши солдаты и генералы готовы отдать свои жизни, но им необходимо нормальное вооружение».

Филарет заявил, что поставленное Киеву оружие будет использовано только для защиты украинских земель и никогда не будет использовано для нападения.

Накануне президент Украины Петр Порошенко также обратился к НАТО с призывом поставить его стране новейшее вооружение.

Ранее американские СМИ заявили о желании Североатлантического альянса поставить вооруженным силам Украины различные модели вооружения: от стрелкового оружия до ракетных комплексов Javelin. К этому якобы склоняется главком вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав.

Адвокатская палата открыла производство против экс-защитника Светланы Давыдовой

Posted: 05 Feb 2015 11:34 AM PST

Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство в отношении Андрея Стебенева, бывшего защитника обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой, передает РАПСИ.

Как рассказал агентству президент палаты Генри Резник, производство отрыли в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвокатов. Дело Стебенева рассмотрят на совете палаты.

«Если совет сочтет, что адвокат нарушил профессиональную этику, то ему грозит наказание от замечания до лишения статуса адвоката», — цитирует РАПСИ Резника.

Президент московской палаты пояснил, что адвокатов интересует, почему Стебенев не предоставил в суд по избранию меры пресечения Давыдовой документы о наличии у женщин семерых несовершеннолетних детей, в том числе грудного ребенка. Также Адвокатская палата намерена обсудить выступления Стебенева в прессе, а также по какой причине назначенный адвокат Давыдовой пропустил срок подачи жалобы на арест своей подзащитной.

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова 2 февраля отказалась от назначенного адвоката и показаний, которые дала при его защите. В этот же день в дело вошли адвокаты Сергей Бадамшин и Иван Павлов.

По словам Давыдовой, Стебенев обещал ей обжаловать арест, однако адвокат заявил журналистам, что его подзащитная якобы попросила не ходатайствовать о смягчении меры пресечения. Так, Стебенев не подал в отведенный срок жалобу на заключение Давыдовой в СИЗО.

Напомним, что многодетная мать из Вязьмы Светлана Давыдова находилась под арестом с 21 января по 3 февраля в связи с делом о госизмене, по которому она проходит обвиняемой. По словам родственников, Давыдова в апреле прошлого года сообщила в посольство Украины о передислокации военнослужащих из частей Вязьмы.

Верховная Рада лишила неприкосновенности депутатов и судей Украины

Posted: 05 Feb 2015 11:06 AM PST

Верховная Рада лишила неприкосновенности депутатов и судей. За законопроект проголосовало 365 депутатов, сообщает ТАСС.

Документ был внесен на рассмотрение президентом Украины Петром Порошенко. Согласно законопроекту, судья может быть арестован до вынесения обвинительного приговора при совершении или после тяжкого преступления против жизни. Также статья 80 Конституции о гарантии депутатской неприкосновенности будет частично упразднена.

По правилам, теперь поправки к закону будут направлены в Конституционный суд Украины для проверки и установки соответствия с национальным законодательством, после чего он вновь будет рассмотрен украинским парламентом.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман уверен, что суд должен рассмотреть документ в течение февраля и что не менее 300 депутатов одобрят закон после вердикта КС.

В ноябре 2014 года представители пяти украинских партий подписали Коалиционное соглашение, предусматривающее, в том числе, и лишение депутатов прикосновенности. В преамбуле к документу депутаты пообещали отменить депутатскую неприкосновенность и «нести полную ответственность за свои действия перед украинским народом».

Путин подписал указ о призыве резервистов на военные сборы

Posted: 05 Feb 2015 09:01 AM PST

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве резервистов на ежегодные военные сборы. Указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году» опубликован на официальном сайте правовой информации 5 февраля.

Согласно документу, в 2015 году граждане России, пребывающие в запасе, будут призваны «для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в вооруженных силах РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности».

Сроки проведения сборов будут согласовываться с местными властями за исключением проверочных сборов, сроки которых определяются Министерством обороны РФ.

За последние годы это не первые военные сборы военнослужащих запаса. В сентябре 2014 года военные комиссариаты Забайкальском, Хабароовском и Приморских краях, Амурской и Сахалинских областях также организовали внезапные военные учения для лиц запаса, сообщает ТАСС. Тогда призвали 5 тысяч человек.

Антимайдановцы сорвали пикет против войны на Украине

Posted: 05 Feb 2015 08:04 AM PST

Олланд отклонил руку Америки. И снова протянул руку Путину

Posted: 05 Feb 2015 07:01 AM PST

Ради мира в Украине французский президент идет на новые предложения. В компании с Ангелой Меркель.


Фото: РИА Новости/ Михаил Метцель

В ходе большой пресс-конференции президент Франции сделал неожиданное заявление. Неожиданное, потому что после провала внуковских переговоров — которые многим казались последними и решающими, а обернулись новым взрывом войны — Олланд, судя по утечкам из его окружения, был разочарован до крайности. Если не сказать, взбешен.

И вот он делает еще одну попытку: «Вместе с Ангелой Меркель я решил предложить новую инициативу. Мы поедем в Киев сегодня  после обеда. Мы сделаем новые предложения для урегулирования конфликта», — говорит Олланд и добавляет, что в пятницу вместе с канцлером отправится в Москву.

Начал Олланд с повторения слов, которые ему приходилось произносить не раз — про то, что нельзя терпеть, чтобы в наши дни в Европе, в паре часов от Парижа, шла война. Затем еще раз напомнил, сколько усилий приложил сам, и французская дипломатия в целом, и Ангела Меркель — для достижения мира. Начиная с нормандских переговоров 6 июня. Но никакие договоренности «не выдерживали испытаний силой», признал Олланд.

Олланд не упоминал о том, что не выдержали испытания даже знаменитые внуковские переговоры, когда ради того, чтобы уговорить Путина (на которого незадолго до этого, на встрече G-20 в Австралии, многие мировые лидеры уже махнули рукой) он свалился на его голову голубем мира.

И тогда, в аэропорту, Путин снова «пошел навстречу». «На мой взгляд, сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее, и я думаю, во всяком случае, ожидаю, что это может произойти или произойдёт в самое ближайшее время», — сказал тогда российский президент.

— …Я исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни... А мы, как известно, вы знаете, Россия территориальную целостность Украины поддерживает, — добавил Путин.

Олланд улетел в Париж окрыленный. В первые дни с востока Украины подавали знаки, позволяющие говорить об улучшении. Произошел обмен пленными, были попытки прекращения огня.

Но потом ситуация ухудшилась, а в конце января снова превратилась в катастрофу.

Видимо, в декабре нужно было обращать особое внимание на путинские слова про то, что мир «может произойти или произойдет».

Это была оговорка человека, который никак не может остановить ни российских «отпускников», воюющих на стороне сепаратистов, ни военную технику, пересекающую украинскую границу со стороны России.

Может быть, для того, чтобы обрести возможность влияния, «самому влиятельному человеку мира» не хватало новых предложений.

Может быть, он отказывался «надеяться на лучшее» в Украине на старых условиях, которые предусматривали только отмену санкций в обмен на мир. Вероятно, новые условия должны были включать и новую риторику по Крыму, и четкий отказ в принятии Украины в НАТО и еще что-нибудь, позволяющее России сохранить соседнюю страну в цепких братских объятиях.

И вот в четверг, 5 февраля Европа – в лице Олланда и примкнувшей к нему Ангелы Меркель – кажется, сделала эти предложения или, по крайней мере, некоторые из них.

«…Идет война. Война, которая может стать тотальной. И вот я говорил с канцлером в течение нескольких дней, чтобы принять это решение…, — признался Олланд. — И найти текст, который может быть признан всеми противодействующими сторонами. Для этого мы отправляемся сегодня после обеда в Киев, а затем поедем увидеться с Владимиром Путиным – на базе документа, который мы выработали».

Пока не ясно, включают ли новые предложения изменение европейской позиции по Крыму. По крайней мере, Олланд подчеркнул, что они «будут основаны на территориальной целостности Украины».

В то же время он заявил, что Франция выступает против вхождения Украины в НАТО.

— Является ли война в Украине французской? — спросили у него. Может быть, не стоило туда влезать вообще…

— Франция не участвует в войне в Украине, и не будет участвовать…, — ответил Олланд. — Она хочет прекратить войну… На сегодняшний момент мы должны сделать все, чтобы право имели дипломатия и политика. Франция не вступает в переговоры о поставке оружия в Украине... Франция против – мы всегда это говорили — вступления Украины в Атлантический альянс. Я хочу, чтобы это было ясно...

Затем он произнес интригующую фразу, которую почему-то не довел до конца:

— Я хочу сказать россиянам, которые постоянно волнуются, которые видят руку Америки, как будто мы вернулись в старое время...

И вот тут Олланд не объяснил, что именно он хочет «сказать россиянам».

— Нет, я думаю, мы должны решить эти вопросы, — вместо этого сказал французский президент, не продолжив про руку Америки, а сразу перейдя к тому, что «мы живем на одном континенте» (вероятно, он имел в виду и Россию, и Украину). «Мы должны решить эти вопросы, — повторил он, — и если они не будут решены, будет ответственность в глазах всего мира».

Какая именно ответственность, и кто ее понесет, Олланд не уточнил. Возможно, вместе с Ангелой Меркель он расскажет об этом сегодня в Киеве, а в пятницу в Москве.

— Это последний шанс договориться? Что будет, если переговоры провалятся и в этот раз? — спросили у французского президента.

Олланд признал, что все возможно. Более того, он признал, что договоренности снова могут быть достигнуты, а затем сорваны.

Трудно сказать, будут ли после этого Олланд и Меркель продолжать свою неблагодарную (по крайней мере, до сегодняшнего дня) работу по установлению мира. И будут ли, в случае неудачи, расширены и ужесточены санкции против тех, кто мира не хочет.

Олланд избежал прямых ответов на эти вопросы.

Перспективы мира на востоке Украины сегодня такие хрупкие, что люди, которые действительно хотят его добиться, не рискуют лишний раз произнести громкое слово.

Если только это слово не произносится ради того, чтобы умиротворить «влиятельного человека» и видного миротворца. Для него Олланд сказал, что Россия является великой мировой державой. И напомнил, что Германия и Франция занимаются умиротворением «сторон» не только потому, что война в Европе – это катастрофа, но и потому что у Германии тесные связи и с Россией и с Украиной. «Почему этим занимается Франция? – спросил сам себя Олланд. — …Потому что Франция имеет исторические связи – культурные, человеческие, политические, экономические с Россией».

А для Украины Франция должна выступить гарантом безопасности и территориальной целостности, уверен Олланд.

«Мы должны попытаться сделать всё ради достижения мира», — сказал он, и сразу после пресс-конференции отправился в аэропорт, чтобы вылететь в Киев.

За несколько часов до этого в Киеве приземлился самолет госсекретаря США Джона Керри.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

В Ростове на 5 лет осудили военнослужащего за ДТП с армейским «тигра»

Posted: 05 Feb 2015 06:06 AM PST

5 февраля 2015 года Ростовский гарнизонный суд вынес вердикт в отношении 23-летнего Александра Кондратьева, служившего по контракту в в/ч 51532 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ, который 21 сентября 2014 года управлял бронированным спецавтомобилем «Тигр», совершил ДТП, в результате которого погибли двое человек — 23-летний Дмитрий Беликов и 24-летний Радмир Рамазанов. Подсудимый Александр Кондратьев был признан виновным  по ст.ст. 264 и 125 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и оставление в опасности) и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также ему запрещено два года (после отбывания наказания) управлять транспортом. Кроме того суд удовлетворил гражданские иски потерпевших к Министерству обороны РФ: родные погибших мужчин получат более чем по 1 млн рублей.

ЧП случилось в ночь с 20 на 21 сентября 2014 года. Тогда Александр Кондратьев и трое его сослуживцев — рядовые Иван Бобков, Алексей Спирин и старший лейтенант Дмитрий Жильцов (все — в состоянии алкогольного опьянения) — самовольно  покинули на бронеавтомобиле «тигр» место расположения воинской части, находящейся на боевом дежурстве (полигон «Кузьминский», Неклиновский р-н Ростовской области), доехали до Ростова-на-Дону и в районе рынка «Шайба» задели припаркованный автомобиль. Это заметили полицейские, уходя от погони, «тигр» раздавил легковой автомобиль «Киа-Рио», в котором в тот момент находились Дмитрий Беликов и Радмир Рамазанов. Оба — погибли.

Судебные слушания по этому громкому делу начались в конце декабря 2014 года. На скамье подсудимых оказался только Александр Кондратьев — трое его пассажиров проходили по делу как свидетели.

В ходе судебных слушаний выяснились подробности, объясняющие поведение всех участников происшествия.

Вечером 20 сентября 2014 года Александр Контратьев (он закреплен за «тигром» как постоянный водитель бронемашины) закончил очередное дежурство и примерно в 18.00 выпил банку пива. А в это время в одной из палаток сидели и распивали спиртное — бутылку водки и бутылку пива — старший лейтенант Дмитрий Жильцов и рядовые Иван Бобков и Алексей Спирин. После того, как спиртное закончилось, компания решила выехать за пределы части, чтобы там купить алкоголь. Выезжать решили на бронеавтомобиле «тигр», благо машина и раньше свободно выезжала за пределы части (по словам водителя — к примеру, чтобы заправиться бензином). Старший лейтенант занимал должность начальника продовольственной части, но ключа от склада с продуктами у него не было. Поэтому он приказал водителю принести лом — сам взломал дверь, откуда солдаты отнесли в машину два ящика тушенки. После этого компания свободно миновала два КПП: по словам подсудимого на постах пропустили «тигр», потому что на переднем сидении находился офицер, который и общался с дежурными на КПП.

Заехав в соседний с полигоном хутор Веселый, лейтенант созвонился со своей знакомой Татьяной — ей и продали консервы, выручив 2 тысячи рублей. После этого солдаты решили поехать в баню, помыться. Адвокат подсудимого настаивал на этом моменте, так как прозвучавшие в суде реплики потерпевшей стороны о проститутках (услуг которых, якобы, и искали солдаты) по его мнению порочат российскую армию.

Но в тот вечер в сауне х.Веселого свободных мест не было. Солдаты, все-таки решившие в ту ночь непременно помыться, отправились дальше — в село Чалтырь. Но и там все сауны и бани оказались заняты.

По словам Александра Кондартьева в тот момент он предложил вернуться в часть, но на своем предложении не настаивал, и компания совместно решила продолжить поиски помывочного пункта уже в Ростове-на-Дону.

Въехав в город со стороны трассы М23 (таганрогское направление), машина двинулась в сторону Военведа. По пути ночью (уже было 21 сентября) в одном из придорожных кафе как раз  играли свадьбу. «тигр» остановился: старший лейтенант и Алексей Спирин из машины вышли, в ней сотались водитель и Иван Бобков (на заденм сидении). В машину сели несколько гражданских  - гости свадьбы, - которые захотели покататься на армейском бронеавтомобиле. Что Александр Кондратьев и сделал, нарезав несколько кругов на площадке у кафе.

Когда все, кто хотел, накатались, благодарные пассажиры дали солдатам несколько бутылок водки и коньяка, какую-то закуску. За водой (питьевой) военнослужащие поехали на рынок «Шайба». Дорогу к рынку показывал ростовчанин Евгений Вавенков (которого посадили в машину).

Когда «тигр» приехал на рынок, старший лейтенант опять вышел из машины и ушел в магазин. С этого момента показания военнослужащих и сотрудников ростовской полиции расходятся. По словам солдат армейский автомобиль (который к тому же был без номеров) заметил наряд ППС: водитель остался в машине, а к «Тигру» подошел инспектор, спросил, кто старший, рядовые позвали старшего лейтенанта, инспектор посоветовал «не заниматься ерундой, возвращаться поскорее в часть». При этом по словам военнослужащих сотрудник полиции, скорее всего, понимал, что солдаты были в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейские же в зале суда утверждают, что в ту ночь на рынке «Шайба» не общались с солдатами из «тигра»: по их словам они действительно заметили бронемашину, когда  патрулировали район, но он был припаркован на противоположной стороне дороги, и чтобы подъехать к «тигру», полицейская машина уехала на ближайший круг для разворота. Пока разворачивались — увидели как «тигр» отъезжат, при этом задел припаркованный у дороги первый легковой автомобиль.

По словам Александра Кондратьева сидевший рядом старший лейтенант сказал, что полицейские включили маячок, следуют за «тигром», приказал ему не останавливаться, выезжать за город и полями возвращаться в часть, указывая направление движения. Но машина ехала в направлении центра города, а за ней — полицейский автомобиль. В суде выснилось, что скорость «тигра» была около 50-60 км/ч. Когда отец погибшего Дмитрия Беликова спросил полицейских, почему те не предприняли попыток догнать и как-то блокировать движение бронемашины, а лишь преследовали «тигр» («Да вы не гнались, а сопровождали его как на свадьбе»), стражи порядка назвали свои действия правильными и сослались на разницу в массе

машин — мол, «Тигр» бронированный и весит больше 7 тонн, сталкиваться с ним было опасно.  Уходя от погони, «Тигр» проехала два перекрестка на красный свет, и на пересечении ул.Фурмановской и пер.Ольховского врезался в автомобиль «Киа-Рио». Наехал на него, попытался продолжить движение, но смог съехать с легковушки только с третьей попытки. После столкновения колесо «тигра» оказалось поврежденным, его стало водить, он проехал еще несколько метров (задев еще три припаркованных автомобиля), и остановился между деревом и забором дома.

Старший лейтенант «скомандовал» «Валим!»: сам выбежал из салона, но его догнали прибывшие на место полицейские. Недалеко от места ДТП задержали и гражданского пассажира Евгения Вавенкова. Рядовые Иван Бобков и Алексей Спирин спрятались в ближайших кустах, а потом на попутках возвратились в часть.

Водитель же Александр Кондратьев залез на дерево. Такое поведение он объяснил шоковым состоянием. С дерева его снимали те самые сотрудники полиции, которые по его словам подходили к «тигру» еще на рынке «Шайба». Александр Кондратьев утверждал, что именно шок, а также команды находившегося в салоне офицера, помешали ему остановить «тигр» (когда машина наехала на «Киа-Рио») и оказать помощь сидевшим там Дмитрию Беликову и Радмиру Рамаданову. А потому, признав свою вину по ст. 264, он отказывался призвать, что оставил без помощи двоих погибших.

Представлявший обвинение военный прокурор Шмоткин посчитал вину водителя доказанной по обеим статьям и попросил суд лишить подсудимого свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишить его на два года права управлять автотранспортом.

Потерпевшие настаивали на 8 годах лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того они заявили гражданские иски — каждый по 3 млн рублей (возмещение морального вреда) и 100 и 400 тыс рублей (материальный вред).

Участвоваший в процессе представитель в/ч 51532 попытался с Минобороны ответственность снять, представив ЧП как угон. Но против такого ракурса высказал претензии адвокат подсудимого Сергей Здор, указавший на отсутствие следствия по поводу угона «тигра», который    беспрепятственно уехал из части, благополучно проехав через два КПП. Адвокат попросил суд о снисхождении к своему подзащитному, которого с 4-летнего возраста воспитывают бабушка и дедушка (оба родителя умерли), который несмотря на возможность не служить, все-таки отслужил срочную службу, а затем дважды заключал контракт с в/ч 51532 (первый раз Александр Кондратьев был уволен из армии из-за драки, по потом Минобороны заключило новый контракт) и был награжден двумя медалями - «За возвращение Крыма» и «За воинскую доблесть» 2 степени. Эти и другие обстоятельства по мнению адвоката позволяют снизить срок наказания до 5 лет ограничения свободы в колонии-поселении. Суд с доводами адвоката согласился.

С 3 до 1 млн рублей снизил суд величину выплат каждому из потерпевших возмещения морального ущерба. Иски о выплате материального ущерба суд удовлетворил в заявленном потерпевшими объеме.

Комментируя решение суда адвокат подсудимого Сергей Здор назвал его справедливым, на вопрос о возможном протесте сказал, что будет по этому поводу советоваться со своим подзащитным после получения текста приговора. Но, скорее всего протеста со стороны осужденного не будет.

Адвокаты потерпевших сказали, что клиенты пока не информировали их о дальнейших действиях.

Что касается других троих военнослужащих, находившихся в ту ночь в «тигре», то контракт Минобороны с Иваном Бобковым и Алексеем Спириным расторгнут. Решается вопрос и об увольнении из армии старшего лейтенанта Дмтрия Жильцова — он признан виновным в похищении двух ящиков консервов, приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Крым и Кремль

Posted: 05 Feb 2015 05:04 AM PST

Нам показали и сказали: за решения руководителей государства отвечает все российское общество.


Фото: EPA

На прошлой неделе во время встречи с руководством партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев впервые акцентировал внимание общественности на том, что экономические проблемы страны вызваны решением о присоединении полуострова, ответственность за которое должны разделить все российские партии, невзирая на их «политические предпочтения». Если убрать из этой истории обязательную политкорректность, в сухом остатке получается четкий месседж: ребята, мы все в одной лодке, и никому не позволено ее раскачивать в угоду своим политическим амбициям.

По какой-то причине власть решила, что в высоких кабинетах крупных системных оппозиционеров потенциально могут вестись разговоры о возможности пересмотра позиции по крымскому вопросу.

Политическая конъюнктура меняется, а значит, нет гарантии, что завтра одна из партий первого десятка, даже не представленная в парламенте, не возьмет на вооружение лозунг «К черту Крым — даешь доллар по тридцать рублей!», который наверняка подхватит немалая часть российского общества.

Предупреждение премьера, закамуфлированное под предложение о консолидации политических сил, весьма своевременно и крайне необходимо. С недавних пор Крым и Кремль кровно связаны, поэтому даже мысль о критическом отношении к присоединению полуострова невероятно раздражает власть. Так что реакция режима вполне понятна. Остается только один вопрос: кто и как будет нести политическую ответственность, о которой говорил Дмитрий Медведев, и какие «предпочтения» теперь являются реально наказуемыми?

Мыслепреступление — цена вопроса

В середине декабря губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, наверное, сам того не желая, появился в лентах новостей общероссийских СМИ с прямым заявлением о том, что обвал рубля произошел из-за присоединения полуострова.

Это был первый серьезный звоночек по теме «крымского проклятья» на таком высоком управленческом уровне. Конечно, чиновник говорил о «политических победах» России, необходимости разделить груз ответственности за принятое решение с правительством, президентом, да и всей страной в целом, подчеркивая, что новый регион принес не только минусы, но и плюсы (например, возможности для развития производителей сельскохозяйственной продукции, появившиеся из-за введения санкций).

Но спич Александра Ткачева растиражировали и фактически разобрали на цитаты. И правящему классу стало ясно, что крушение российской экономики будет трудно скрыть за показателями цены на нефть и придется в какой-то (пусть даже патриотической) форме объяснять населению, что в современном мире кусок земли, взятый без согласия заинтересованной стороны, стоит гораздо дороже любых денег. За спорную территорию нужно платить политической ответственностью.

По сути, об этом и заявил Дмитрий Медведев, сказав, что Крым не имеет денежного выражения, что полуостров — это не экономическая категория, а судьба, боль и радость РФ.

Но с Дмитрием Анатольевичем можно поспорить. По специальной федеральной программе на социально-экономическое развитие республики за 5 лет (до 2020 года) планируется потратить 680 миллиардов рублей. Исходя из текста документа, в эту сумму уже входит стоимость строительства Керченского моста. Учитывая, что по последней переписи население полуострова составляет 2 миллиона 284 тысячи человек, путем нехитрых вычислений можно выяснить, что за ближайшие 5 лет на каждого крымчанина Россия потратит по 297 тысяч рублей из государственного бюджета.

Из-за падения курса национальной валюты, о причинах которого подробно рассказал Александр Ткачев, к вышеуказанной сумме необходимо добавить каждый второй рубль из кармана среднестатистического россиянина. Из 20 тысяч рублей заработной платы 10 тысяч придется отдать за Крым, разделяя с властями ответственность за принятые ими решения. Это и есть консолидация общества перед лицом кризиса и дерзости западных государств, которые, «подлецы», позволяют себе вводить санкции против России, отстаивая свои интересы.

Так вот, именно сейчас, когда самые меркантильные и циничные люди начинают подсчитывать реальные потери даже не РФ, а ее населения от присоединения Крыма, а политически ушлые личности еще и подумывают о том, как эту информацию можно аккуратно использовать для критики власти, Кремль заводит разговор о совместной ответственности.

Главная задача — не допустить распространения мыслепреступлений за пределы кухонь, чтобы крамола не просочилась на улицы.


Политическая ответственность

Известный французский философ Пьер Бурдье утверждал, что основным политическим капиталом является кредит доверия — делегирование права на власть от подчиняемого подчиняющему. Но таким образом, чтобы сам подчиняемый был согласен с таким порядком вещей. Поэтому в любом политическом режиме правящая элита больше всего боится потерять этот самый кредит доверия и остаться не у дел. А происходит это обычно вследствие роста общественной неудовлетворенности властью.

Разговоры о политической ответственности всегда прямо или косвенно указывают на то, что кредит доверия начинает истощаться. Уникальность России во всей этой схеме в том, что (по данным социологов из «Левада-центра») экономический кризис практически не повлиял на рейтинг Владимира Путина, который остался почти на прежнем уровне, лишь немного упав к концу прошлого года.

Но и этого оказалось достаточно для поиска ответственных за дестабилизацию финансовой ситуации в стране. И коль уж властям не на кого пенять, кроме самих себя, они решили поделиться электоральными рисками с другими политическими силами.

В крайнем варианте политическая ответственность означает необходимость отставки государственных деятелей, которые не справились с возложенными на них обязанностями, добровольную передачу бразд правления новой команде с другой программой действий.

Поскольку отставка Владимира Путина невозможна априори, нетрудно предположить, кому отведена роль мавра, который сделал свое дело и должен уходить.

Консолидация и жертвоприношение

Говоря о разделении политической ответственности, Дмитрий Медведев обращался к парламентским партиям, принимавшим активное участие в процессе присоединения Крыма.

Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов 28 февраля 2014 года стал инициатором законодательных поправок, которые позволили провернуть юридическую процедуру возвращения полуострова. Партия Владимира Жириновского активно участвовала в местных выборах и, в отличие от других системно-оппозиционных политсил, таки прошла в крымский парламент. Не отставал от своих коллег и Геннадий Зюганов: он послушно вторил президенту, хотя особенно и не отличился в отношении полуострова.

Поэтому несложно догадаться, что общий мотив распределения ответственности по поводу присоединения Крыма призван откинуть возможность критики власти глубоко в лагерь несистемной оппозиции. Кремль хочет показать, что на официальных площадках России его мнению нет альтернативы.

ЛДПР, КПРФ и СР доживают последние годы. Принципиальная разница между ними стерлась: все их программы представляют собой популистскую кашу, богато сдобренную идеями возрождения великодержавия и поклонения демократически избранному абсолютному монарху. Даже Алексей Навальный — на сегодня центральная фигура внесистемной оппозиции — отказывается рассматривать возврат Крыма Украине или хотя бы обсуждать ошибочность такого решения. И это о многом говорит: что в политикуме нет никакого действительного запроса на ревизионизм в отношении нового субъекта Федерации, что за два года до выборов власти по большому счету удалось окончательно растворить парламентскую оппозицию в собственных смыслах и установках, а молодых борцов с коррупцией подловить на их «правости».

Поэтому очевидно, что экономический кризис не сможет значительным образом повлиять на позиции Кремля до тех пор, пока в магазинах не закончатся не очень презентабельные, но съедобные продукты, которые можно будет купить за хоть и обесцененные, но ходящие в обороте рубли.

Следовательно, пока власти РФ не несут никакой политической ответственности — за решения руководителей государства отвечает все российское общество, на которое смиренно кивает Кремль, сталкиваясь с последствиями своих грубых стратегических ошибок.

Андрей Самброс
политолог

«Фактически ее убили. За пачку масла»

Posted: 05 Feb 2015 04:02 AM PST

Дикий случай в Кронштадте: 81–летняя блокадница Рауза Галимова скоропостижно скончалась в отделении полиции, куда была доставлена по подозрению в краже сливочного масла.


PhotoXPress

По версии правоохранительных органов, пенсионерка-блокадница Галимова якобы украла одну пачку сливочного масла, по версии магазина — пачек было три. Директор универсама тут же вызвала полицию. Охранники, по словам очевидцев, не стали церемониться – держали пенсионерку у выхода и не отпускали, пока не передали из рук в руки полицейским. Те тоже не захотели разбираться на месте, а повезли пенсионерку в отдел. Едва переступив порог отдела, женщина схватилась за сердце и пожаловалась на плохое самочувствие. Оперативники вызвали «скорую». Но две реанимационные бригады, примчавшиеся мгновенно, не смогли откачать Рауза Галимову. По предварительным выводам, блокадница умерла от сердечной недостаточности.

Последние годы Рауза Галимова жила одна, в однокомнатной квартире в Кронштадте (пригород Петербурга). Как рассказывают ее друзья и знакомые, жила не богато — в меру своей блокадной пенсии (около 25 тысяч рублей), но и не бедствовала, в квартире у нее всегда было чисто и аккуратно. На учете в собесе не состояла. Если бы пожилой женщине не хватало продуктов или денег, то, по крайней мере, это заметили бы сотрудники местного общества блокадников, которые ее опекали.

Справка «Новой»

«Магнит» — крупнейшая в России сеть розничных магазинов, торгующих продуктами питания. Основана в 1994 году миллиардером, владельцем футбольного клуба Премьер-лиги «Краснодар», предпринимателем Сергеем Галицким. Его состояние оценивается в 10 млрд долларов.

От Forbes в 2014 году Галицкий получил звание филантропа за реализацию социально значимых благотворительных проектов.

На сегодняшний день «Магнит» открыл 9711 магазинов в России. Содержит персонал 260 тысяч человек. Выручка сети за 2014 год достигла 763 млрд рублей.

Универсам «Магнит», где днем 3 февраля с Галимовой случилось несчастье, находится в нескольких шагах от ее дома.

«Фактически ее убили, — считает Валерий Соколов, племянник покойной. — За пачку масла. Мне участковый сказал, что она взяла всего одну и просто забыла оплатить».

Родственники Галимовой пока общаться не в силах. Скорбят о Раузе Ахмедовне и ее друзья — блокадники. Они не понимают: почему так жестоко повели себя в этой ситуации охрана и дирекция магазина?

Председатель кронштадтского общества «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина рассказала «Новой», что еще год назад у организации появились подозрения в том, что Галимова теряет память.

«В прошлом году мы ее поздравляли с 80–летием. Тогда еще нам показалось, что Рауза теряет память. Говорит и забывает или резко переключается с одного на другое. У нее могло на минуты помутиться сознание. Может, нахлынули блокадные впечатления, когда еды в Ленинграде не хватало — она всю блокаду провела в городе, и совершенно без злого умысла старушка могла взять это масло, про запас», — говорит Лешина.

Сотрудница кронштадтского общества блокадников Майя Елисеева, под опекой которой находилась 81-летняя Рауза Галимова, подхватывает: «Я с ней близко общалась, часто навещала, звонила. Воспитанная, порядочная, очень спокойная. Чужую вещь Рауза не взяла бы никогда. Но последний год, мы заметили, у нее случались провалы в памяти. Она порой даже не помнила, как ее зовут».

«Что за охранники такие? Собак держать не надо! Не могли поговорить с человеком что ли?.. Позора Рауза не вынесла. Первый раз в жизни такое с ней произошло. И, конечно, нужно учитывать возраст, заболевания: гипертония, стенокардия и прочее… Не выдержало больное сердце. Обидно очень за бабушку! Пережить такой ужас как блокада, чтобы дожить до такого кошмара», — рассказала Елисеева.

В администрации кронштадтского универсама «Магнит» отказались отвечать на вопросы «Новой»: почему руководители магазина и охрана не попытались разрешить конфликтную ситуацию без шума, привлечения лишнего внимания, вмешательства правоохранительных органов?

По информации «Новой», в общении с полицией дирекция «Магнита» представила Раузу Галимову как «рецидивистку», не первый раз выносящую продукты из магазина. Просто, мол, до сих пор ее «прощали», а 3 февраля «решили проучить».

Вечером 4 февраля владелец сети магазинов «Магнит», миллиардер Сергей Галицкий, прокомментировал трагедию в соцсетях: «У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем полицию. Директор магазина действовал по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке — это, конечно, ужасно. В случае с бабушкой, пережившей блокаду, этого не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться. В этом случае надо было сделать исключение. Но у нас работает 260 тысяч человек. Это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами».

В Кронштадтском РУВД «Новой» пояснили, что не имеют права давать комментарии. Но в неформальном разговоре сказали: «У нас было заявление. Не доставить подозреваемую в отдел, хотя бы для дачи объяснений, мы не имели права. Но в том состоянии, в котором мы ее привезли, она уже ничего не могла объяснить…»

4 февраля ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начало проверку всех обстоятельств этого происшествия. 5 февраля тщательно разобраться в причинах смерти пожилой женщины потребовали члены Общественной палаты.

Днем 5 февраля стало известно о результатах проверки. Прокуратура не нашла доказательств вины Раузы Галимовой. В свою очередь ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщило, что и проведенная служебная проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников отделения полиции, куда доставили пенсионерку и где она скончалась. Никто не виноват?

В марте 2011 года аналогичный случай в Воронежском супермаркете вызвал широкий общественный резонанс. Тогда пенсионерка пыталась пронести через кассу два глазированных сырка стоимостью пять рублей. Однако охрана заметила ее и уличила в краже. Испуганная женщина умерла до приезда «скорой». Родственники скончавшейся настаивали на том, что она всю жизнь прожила честно и не могла совершить хищение. Руководство магазина наказывать охранников не стало, но их действиями заинтересовался СК РФ. Однако по итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Комментариев нет:

Отправить комментарий