Тема дня |
- «Функции ЗАГСа теперь исполняет морг». Перемирие в Дебальцево так и не пришло
- Генсек ООН призвал соблюдать режим прекращения огня без исключений
- Битое стекло
- Титул из прошлого
- Фильм Германа-младшего получил «Серебряного медведя» на Берлинале
- В МВД объяснили причину задержания Навального
- ОБСЕ подтвердила соблюдение режима тишины в Донбассе в первые 12 часов перемирия
- Полиция… в интересном положении
- Посла Украины вызвали в МИД Грузии по поводу назначения Саакашвили
- Навального задержали на агитационной акции в московском метро
- «Лаборатория Касперского» разоблачила хакеров, за два года укравших $300 млн
- Забастовка такси: «шашечки» против кнопочек
- Семь сотен проклятий за четверо суток
- Агенты хаоса
- Россия под вопросом
- Гуманитарная помощь из России прибыла в Донецк и Луганск
- Ноль часов мира
«Функции ЗАГСа теперь исполняет морг». Перемирие в Дебальцево так и не пришло Posted: 15 Feb 2015 11:01 PM PST Под обстрелами сам город, ближайшие деревни и поселки. Тишина здесь продлилась только до 11 утра. Утром в воскресенье мы выехали в соседний с Дебальцевом поселок Мироновский. Было не слышно и не видно ни танков, ни «Градов». Только трескотня из стрелкового где-то вдалеке. На блокпостах кивают: обстановка спокойная, можно ехать. Но уже на въезде слышим — сначала вдалеке — артиллерийскую канонаду. Через минуту пушки начинают греметь и у поселка. Разрушенный не меньше Дебальцева, Мироновский оказался в еще более худшем положении. Поселок выживает без света и воды, сюда почти не доезжают волонтеры, мэрия закрыта, на дверях странное объявления: «функции ЗАГСа теперь исполняет морг». Мимо проходит дед и говорит, что морг теперь тоже не работает. — А где ваш мэр? — спрашиваю. — Мэр где? — говорит дед. — Да убежал он! Чего ему здесь ждать-то? — В Дебальцеве мэр до сих пор на службе. — Значит, у нас хуже, чем в Дебальцеве! Перемирие, японамать, — сказал дед и сплюнул на асфальт. — Хлеба, бляха-муха, купить негде! Дед потряс в руках болоньевой пенсионерской сумкой, где ничего не было. Людей на улицах, и правда, здесь даже меньше, чем в Дебальцеве. Неподалеку от закрытого магазина мы встретили Якова Николаевича. Пожилой мужчина медленно брел по улице. Мы окликнули его сзади, и старик повернулся с тяжеленным взглядом. «Стреляют», — сказал. На улице за старым молельным домом — тело молодого мужчины в шерстяных носках. Прикрыто одеялом. В десяти шагах — пробитая снарядом стена подсобного здания, кругом осколки. Издалека к нам бежит и машет рукой какой-то мужик. — Как бы его убрать, — кричит оттуда. — Пятый день уже лежит. Какие-то *** уже сапоги с него сняли! — Почему не закопаете сами? — Да, а как? — не понимает мужик. — Надо ж как-то официально! Но ни власти тут, никого… Мужик снова смотрит на ноги мертвеца: «Суки такие, нечеловеки!»
«Ездют по городу и стреляют!»В большом бомбоубежище местного ПТУ прячутся 30 семей. У крыльца нас встречают с криком: «Уходите, опять все наврете!». — Будем разговаривать только с российскими журналистами, — сказал мужчина в фуфайке. — Больше мы никому не верим. Есть такие? — Есть, — говорю. — Мы смотрим только Lifenews, только там говорят правду! — Напишите правду! — сказал мужик. — У нас ничего нет! Ни хлеба, ни света, ни бензина, ничего! Нас расстреливает украинская армия! — Сколько у вас там детей внизу? — Много! Да что с того? Лучше помогите нам, а то только вопросы эти ваши! — Приезжают, спрашивают, а толку нет! Мы уже столько интервью давали, и все равно все врут! — сказала женщина в трико со впалыми щеками. — Подожди Тамара Ивановна! Видно же, эти помочь хотят. — Вот пусть сначала помогают, а потом проходят и смотрят тута! — сказала Тамара Ивановна. Женщина, как выяснилось, преподаватель английского языка. А мужчина — Володя — старший по убежищу. Володя предлагает нам сделку: за сто гривен он пропустит нас вниз.— Ну это как бы не взятка, ничего такого, — оговаривается сразу Володя. — Это нам как бы на бензин для генератора, ты пойми. — Тогда проходите, — говорит Тамара Ивановна. В подвале шумно. Между кроватями носятся дети, мальчик лет пяти рисует карандашами на столе. Кажется, животных. Горит свет, тепло. — Но вы говорили: нет света. — Это вот благодаря генератору, — сказал Володя. — Еле-еле выживаем. Все на топливо уходит, на еду. — Почему не эвакуировались? — Мы со своей земли никуда не уйдем! — заявила с кровати женщина. — Пусть они сами уходят. — Кого имеете в виду? — Украинскую армию! Кто по нам стреляет? Кто вот это все с нами делает? Это не ополченцы стреляют. А вот эти Нацгвардия долбанная! — говорила Тамара Ивановна. — Ездют по городу и стреляют. Аптеку разрушили, дом у горисполкома… — Стреляют по городу, который сами же и удерживают? — Так и делают! Совсем уже того, вы понимаете! В подвале поднимается гам. Все поддерживают сказанное учительницей английского языка. — А все потому, что мы, русские, хотели в Новороссию, вот и убивают! — Один мужчина даже видел в Красном Партизане солдат с американским флагом и американским оружием! — говорила Тамара Ивановна. — Стреляли по мирному населению! «Идешь так по улице и ахаешь»
— С России вы? — говорит старшая по подвалу Лена, женщина в синем пуховике. — Тогда вот напишите своим: не нужна нам ни Новороссия, ни Россия, никакое ДНР и ЛНР. У нас тута Украина, и мы украинцы, не нужна нам российская армия и ваши солдаты, которые тут присутствуют! — Мы жили нормально! Пенсию получали вовремя, хоть и копейки! А теперь из-за вас сидим почти месяц в подвале! — В соседнем подвале говорят по-другому. — В ПТУ? Так ну правильно, им туда гуманитарку привозят без конца! — И еду, и бензин привозят, — сказал Лена. — А они еще такое мелют. — Нам бы привозили стока, — согласилась женщина с матраса. Выходим на улицу, где слышна уже непрекращающаяся канонада. Люди начинают скапливаться у входов в подвалы. Один из мужчин лет 50-ти говорит, что днем ходить по городу опасно. — Дальше подвала мы тут никто и не ходим. — Никто и не ходит, — говорит другой мужчина, примерно его ровесник. — Трупы убирать некому, это полное безобразие. Идешь так по улице и ахаешь. — А ты не ходи, — сказал первый. Пушечные выстрелы начинают раздаваться в окрестностях города. Местные говорят, что вот-вот будет ответный огонь. «Уезжайте! Не оставайтесь. Мы уж тут сами». На выезде из города видим стрельбу артиллерийской батареи с небольшой возвышенности в сторону Логвинова. Через полминуты батарею накрывает что-то, над холмом поднимаются столбы дыма.
Павел КаныгинВИДЕО | ||
Генсек ООН призвал соблюдать режим прекращения огня без исключений Posted: 15 Feb 2015 10:05 PM PST Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление в силу режима прекращения огня на востоке Украины и призвал стороны без каких-либо исключений соблюдать перемирие, говорится в сообщении пресс-службы всемирной организации. Генсек отметил, что перемирие в целом соблюдается, «давая передышку мирному населению, находящемуся в районе боевых действий, и способствуя скорейшему и мирному разрешению конфликта», но выразил озабоченность сообщениями о продолжающихся столкновениях, включая Дебальцево, и повторил свой призыв соблюдать режим прекращения огня без исключений. По словам Пан Ги Муна, важно соблюдать перемирие, которое «образует основу для более широкого осуществления минских соглашений и восстановления мира и стабильности в Украине». Совбез ООН пока отложил голосование по проекту резолюции по Украине, отметив необходимости внести в него правки. Со вчерашнего дня на востоке Украины действует режим прекращения огня, договоренности о котором были достигнуты после 16-часовых переговоров в Минске 12 февраля. Второе Минское соглашение также предполагает отвод тяжелого вооружения и реализацию мер по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Украине. | ||
Posted: 15 Feb 2015 12:06 PM PST Могла ли секретная операция КГБ в Лондоне изменить ход истории?
Телесериал: «Игра» (The Game). Великобритания, 2014. Жанр и действующие лица: шпионский детектив; участвуют работники британских спецслужб и агенты советской разведки в Лондоне. Кто придумал: Тоби Уитхауз, Сара Доллард, Дэбби О'Мэлли. Кто участвует: Виктория Хэмилтон («Сенсация», «Мэнсфилд Парк»), Том Хьюз («Бойфренд из будущего», сериал «Пустая корона»), Шон Дули (сериалы «Плохие», «Бродчерч», «Виртуозы»), Пол Риттер («Гарри Поттер и принц-полукровка»), Брайан Кокс («Троч», «РЭД», «Идентификация Борна»), Марчел Юреш («Интервью с вампиром»), Стивен Макинтош («Карты, деньги, два ствола», «Пиджак»). Продолжительность: 1 сезон (6 серий). Читаем в новостях: глава администрации президента РФ Сергей Иванов, выступая перед главами российских регионов, объявил, что «вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше». А мы смотрим английский сериал, где сотрудники MИ-5 в годы холодной войны пытаются предотвратить широкомасштабную спецоперацию КГБ на территории Великобритании. На календаре — 1972 год. Джо Ламбэ (Том Хьюз), молодой сотрудник британской контрразведки, допрашивает перебежчика, преподавателя университета Аркадия Малинова (Марчел Юреш): тот признается, что на самом деле он — полковник КГБ, участвующий в секретной операции «Стекло». Ему неизвестны ни количество людей, которые задействованы в ее подготовке, ни сам механизм реализации плана, ни точная дата «дня икс». Перебежчик знает лишь одно: если задуманное осуществится, Великобритании грозят разрушительные последствия. Какие именно? И на этот вопрос ответа у Малинова нет. «Операция «Стекло» — как мозаика, — объясняет он. — Никто не видит всех фрагментов. Но зато результат увидит весь мир». Хотя искренность беглого кагэбэшгника под вопросом, а сама угроза лишена конкретных очертаний, руководитель МИ-5, грузный пожилой джентльмен по прозвищу Папочка (Брайан Кокс), к словам Малинова относится всерьез. Шеф контрразведки — далеко не кладезь добродетелей: он злопамятен, безжалостен, почти в открытую изменяет жене с китайской танцовщицей, а цвет его лица выдает в нем многолетнего пьяницу. Но при этом Папочка обладает быстрым умом и хорошо развитым чувством опасности. Потому-то он собирает спецгруппу, чтобы та работала только над этим делом. В состав группы помимо Джо Ламбэ включены еще пять человек: опытный аналитик Сара Монтаг (Виктория Хэмилтон), умелый бюрократ Бобби Уотерхауз (Пол Риттер), специалист по прослушке — он же муж Сары — Алан Монтаг (Джонатан Арис), молодая сотрудница Венди (Хлоя Пирри), а также полицейский Джим Фенчёрч (Шон Дули), которому поручены контакты между ведомствами. Никто из шестерых не похож на супергероя. Властная Сара с повадками сердитого мопса помыкает своим унылым супругом. Карьериста Бобби держит в узде его амбициозная мамаша. У трепетной Венди — по виду юной дурочки — нет никакой личной жизни, только одна работа. Увалень Джим поначалу относится к новым коллегам из МИ-5 с тайным пренебрежением, подозревая в них бездельников, которые за хорошие деньги занимаются сущей ерундой. Что же касается Джо, красавчика в стильном плаще, то он недавно провалил задание в Польше и просто чудом не вылетел со службы... И вот эти-то люди должны спасти Великобританию от неведомой ужасной угрозы! Поклонники киношной «бондианы», наверное, будут разочарованы. Тут нет умопомрачительных гаджетов вроде ракеты, спрятанной в наручных часах, и потайных микрофонов величиной с маковое зернышко. Зато имеются огромные, как бабушкины сундуки, катушечные магнитофоны и «жучки» размером с сэндвич. Британских контрразведчиков мало; они ходят по Лондону пешком либо передвигаются на медлительных казенных авто. Главные герои по старинке не носят с собой пистолетов и во время погонь за шпионами не могут открыть стрельбу. Максимум, что им позволено в момент встречи с врагом, — подождать, пока тот отвернется, и отоварить доской по голове. А вот шпионы КГБ в Лондоне многочисленны, мобильны, отлично экипированы и вооружены до зубов. Главный сериальный злодей, кагэбэшный «чистильщик» по кличке Один (Евгений Ситохин), нагло таскает с собой маузер и без колебаний пускает его в ход. От посланцев Москвы нет спасения. С завидной легкостью они могут проникнуть на засекреченную военную базу или в одиночную камеру тюрьмы контрразведки. Они запугивают до полусмерти секретаршу премьер-министра и организуют взрыв бомбы в штаб-квартире консерваторов. Властные структуры Великобритании буквально нашпигованы советскими агентами. Даже в самой МИ-5, под самым носом у Папочки, притаился советский «крот». Так что катастрофа, о которой говорил в первой серии перебежчик Малинов, может вылиться чуть ли не в смену общественного строя в стране... Думаете, гротеск? Четыре с лишним десятилетия назад данный сюжет не выглядел таким уж фантастическим. Напомним, что действие сериала происходит в 1972 году, очень непростом для всей планеты: авиакатастрофы, захваты заложников, экономические трудности, политические катаклизмы. В январе Англию сотрясла крупнейшая (после 1926 года) забастовка горняков. Угольщиков поддержали докеры, дефицит угля вызвал острый энергетический кризис, перебои в электроснабжении коснулись даже Букингемского дворца и дома 10 по Даунинг-стрит. В стране было объявлено чрезвычайное положение, количество рабочих дней сокращено до трех в неделю, а число безработных выросло до миллиона человек. Через несколько месяцев правительство, пытаясь справиться с инфляцией, введет плавающий курс фунта стерлингов и заморозит зарплаты. И все это на фоне массовых беспорядков в Белфасте, теракта ИРА в Олдершотте и других малоприятных новостей. В мутной воде кризисов активизировались советские спецслужбы. Отсылаем всех желающих к документальной книге Кристофера Эндрю и Олега Гордиевского «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева», где речь идет о событиях, сопоставимых со сценарием британского сериала. Достаточно вспомнить историю перебежчика Лялина, который, скорее всего, и послужил одним из прототипов Малинова. Упомянутый Лялин тоже сдался британским властям в начале 70-х и точно так же нагнал страху. При этом он был конкретен, и список его заданий для «дня икс» щекотал нервы: «Среди диверсий, которые предполагалось осуществить в Лондоне, были планы затопления лондонского метро, взрыв станции раннего оповещения о ракетном ударе в Файлингдейле (Северный Йоркшир), уничтожение стратегических бомбардировщиков класса «V» на земле и нападение на другие военные объекты». Впечатляет, не так ли? Англичане поверили Лялину и вовремя выслали из страны более сотни — целая рота! — сотрудников КГБ и ГРУ, работавших в Лондоне под дипломатической крышей. Едва ли Кремль рассчитывал превратить Великобританию в эдакую «Британскую ССР» в составе СССР, но шансы ослабить позиции консерваторов и в итоге свалить правительство были в то время довольно велики. Сам британский премьер, кстати, тоже появляется на экране в паре эпизодов — правда, безымянный, но внешне более-менее смахивающий на Эдварда Хита, тогдашнего главу кабинета. Создатели «Игры» лишь домыслили подоплеку реальных событий 1972 года и обострили сюжет в духе классики британского шпионского жанра — «Зеркальной войны» Джона Ле Карре и особенно «Четвертого протокола» Фредерика Форсайта. Детективный сюжет сериала ладно скроен, крепко сшит и держит зрителя в напряжении; даже те, кто неплохо знает историю, ждут финального эпизода с трепетом, опасаясь за судьбу Англии: а ну как гениально-зловещий план КГБ все же сработает? Что тогда? Не будем раскрывать, в чем был смысл операции «Стекло» и кто из спецгруппы МИ-5 в итоге оказался советским «кротом». Поскольку у каждого из персонажей запрятан собственный «скелет в шкафу», предугадать сюжетные ходы невозможно — впору бросать жребий и довериться кубику, как в книге Люка Райнхарта «Дайсмен» (бестселлер 1971 года не раз мелькнет на телеэкране, словно бы символизируя темную власть фатума). Сценаристы хитро разбрасывают намеки, чтобы зритель до предпоследней серии в замешательстве перебирал варианты: и этот подходит на роль оборотня, и тот, и даже сам Папочка не свободен от наших подозрений. В конце концов, агенты советской разведки Ким Филби и Гай Берджесс тоже когда-то занимали немалые посты. Как и многие другие сериалы, снятые телерадиокомпанией ВВС, «Игра» производит впечатление основательности и добротности при довольно скромном бюджете и минимуме спецэффектов. Однако ни один из российских федеральных телеканалов не изъявил желания показать эти шесть серий в прайм-тайм. А ведь, казалось бы, наши теперешние начальники — через одного выходцы из КГБ — должны были испытывать нечто вроде профессиональной гордости, глядя, как их бывшие коллеги держат в страхе всю британскую столицу. Видимо, сработало то, что советская цензура называла неконтролируемыми ассоциациями. Наблюдая за похождениями кагэбэшного киллера Одина и его подручных в 1972 году, российский зритель мог бы вдруг припомнить недавнюю историю про чай с полонием, сравнить две эпохи и сделать кое-какие неутешительные выводы. Роман Арбитман | ||
Posted: 15 Feb 2015 11:06 AM PST Добро пожаловать в СССР: хоккейный ЦСКА стал чемпионом страны после перерыва в 26 лет. Молодые болельщики того последнего классического триумфа не помнят по определению, а тем, кто постарше, остается вздыхать по временам, когда в стране под названием «СССР» все было в единственном экземпляре, включая хоккейного чемпиона. Кроме ЦСКА в 80-х им не мог быть никто: система работала на ЦСКА, ЦСКА работал на систему. Когда все перестало быть единственным, гегемония кончилась и, пожалуй, в прежнем виде уже не вернется. Нынешнее чемпионство команды молодого по стажу главного тренера Дмитрия Квартальнова — не только следствие редкой стабильности, позволившей клубу оформить чемпионство за пять туров до завершения регулярной части чемпионата, но и подарок нынешнего регламента. Дело в том, что в новейшие времена, за исключением всего трех сезонов в далеких 90-х, чемпион и призеры определялись по итогам кубкового этапа. Что заставило руководство Континентальной хоккейной лиги на один сезон возвратиться к эксперименту, не очень понятно, но ЦСКА этим воспользовался сполна. Звезда по большому счету одна — Александр Радулов, игра изысками не блещет, зато боевитости и моторности хоть отбавляй. Это скорее динамовский стиль, но все меняется. Московское «Динамо», кстати, оставалось единственной командой, которая теоретически могла догнать ЦСКА, но оступилась в Ярославле. Игорь Сечин с «Роснефтью» на коне, Геннадию Тимченко с Аркадием Ротенбергом, как патронам СКА и «Динамо», остаются серебро и бронза, а также надежды на реванш в Кубке Гагарина. Владимир Мозговой | ||
Фильм Германа-младшего получил «Серебряного медведя» на Берлинале Posted: 15 Feb 2015 10:05 AM PST Фильм российского режиссера Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» стал обладателем приза за выдающийся вклад в искусство на 65-м Берлинском кинофестивале, пишет ТАСС. «Серебряного медведя» получили операторы Сергей Михульчук и Евгений Привин. Драма «Под электрическими облаками» состоит из нескольких новелл о судьбах разных людей — трудных подростков и успешных архитекторов, богатых наследников и киргизских гастарбайтеров. Действие разворачивается в России 2017 года. Такая же награда досталась немецкому оператору Стурла Брандту Грволену за работу в картине «Виктория». Лучшим актером за работу в фильме «45 лет» был признан Эндрю Хэя, а его партнерша по картине Шарлотта Рэмплинг получила приз за лучшую женскую роль. | ||
В МВД объяснили причину задержания Навального Posted: 15 Feb 2015 09:05 AM PST
В московском управлении МВД назвали причину задержания политика Алексея Навального в столичном метро, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главка полиции. «Навальный вместе с еще одним гражданином задержаны в метро за попытку нарушения общественного порядка», — рассказали в пресс-службе МВД. В настоящее время Навальный и задержанный вместе с ним председатель московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин находятся в 4-м отделе полиции УВД на Московском метрополитене. Отдел расположен на улице Новослобская. В 18:30 полиция не предъявила никаких обвинений оппозиционерам, сообщил корреспонденту «Новой» Ляскин. В пресс-службе полиции заявили, что оппозиционеров доставили в отдел полиции «для принятия решения о привлечении их к ответственности». На станции метро «Тургеневская» полиция задержала директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанов. Всего, по информации ОВД-Инфо, сегодня полиция задержала 12 человек. 15 февраля в Москве прошли несколько агитационных мероприятий, посвященных антикризисному маршу «Весна». В 14:30 стартовала акция «Агитируй метро», в которой принял участие Алексей Навальный, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, волонтеры и члены московского отделения «Партии Прогресса». В это же время около станций метро «Краснопресненская», «Таганская» и «Сухаревская» сторонники оппозиционного политика, собрав агитационные кубы, начали рассказывать прохожим о готовящемся марше. | ||
ОБСЕ подтвердила соблюдение режима тишины в Донбассе в первые 12 часов перемирия Posted: 15 Feb 2015 08:36 AM PST В ОБСЕ подтвердили, что режим тишины на востоке Украины в первые 12 часов в целом соблюдался, за исключением трех направлений, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя организации. Руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве Эртугуль Апакан подтвердил соблюдение режима перемирия, за исключением Дебальцева, Райгорода и Луганска. По словам Апакана, в СММ знают о многочисленных неподтвержденных фактах нарушениях режима прекращения огня, однако приводят данные только тех 20 патрулей, которые были направлены по линии столкновения сразу после объявленного режима перемирия. О нарушении режима прекращении огня в Мариуполе Донецкой области в СММ не слышали, заявил Апакан. На донецком направлении, по его словам, ситуация также спокойная. Руководитель СММ также подтвердил, что представили самопровозглашенной ДНР запретили наблюдателям ОБСЕ въезд в Дебальцево. Ранее сотрудники Миссии сообщили об увеличении числа своих наблюдателей на востоке Украины. Украинские силовики и сепаратисты сегодня сообщали о соблюдении перемирия в целом, за исключением его «несистемных» нарушений. 12 февраля после 16-часовых переговоров, в которых приняли участие представители России, Украины, Франции, Германии и представители ОБСЕ, стороны приняли документ, предусматривающий прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. | ||
Полиция… в интересном положении Posted: 15 Feb 2015 08:01 AM PST Следственный комитет возбудил уголовное дело об атаке на правозащитников в Чечне.
12 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном, а также незаконного задержания сотрудниками чеченской полиции правозащитников Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова и изъятия у них всех цифровых носителей с информацией о деятельности СМГ. Проверку по заявлению правозащитников проводил заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО следователь Игорь Соболь. На основании заключения экспертизы, установившей факт поджога офиса СМГ, а также полученных в ходе проверки данных о личностях поджигателей, следователь направил постановление о возбуждении уголовного дела на утверждение в Генеральную прокуратуру. В свою очередь руководитель Сводной мобильной группы правозащитник Игорь Каляпин обратился к заместителю генерального прокурора Ивану Сыдоруку с просьбой передать расследование дела в Следственный комитет России. Дело в том, что уголовные дела по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» расследуются именно полицией. Но чеченская полиция в данном случае должна будет расследовать уголовное дело, в котором подозреваемыми могут оказаться сотрудники чеченской полиции. И только Генеральная прокуратура может устранить явный конфликт интересов и способствовать эффективному расследованию резонансного преступления, изменив подследственность и передав это дело в Главное следственное управление СК РФ по СКФО. В своем обращении Игорь Каляпин напомнил предысторию поджога офиса правозащитников. После декабрьского нападения на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров публично заявил о коллективной ответственности родственников боевиков. В последующие две недели в Чечне были снесены 16 домов. Некоторых родственников боевиков, в том числе и тех, кто не имел никакого отношения к нападению на Грозный, — избили и пытали электрическим током. После интервью главы республики каналу НТВ этим людям перестали выплачивать пенсии и социальные пособия. Несовершеннолетние члены семей родственников боевиков были исключены из учебных заведений Чечни. Старшие — уволены. Около 100 граждан России, половина из которых старики и дети, вынуждены были покинуть не только Чечню, но и Россию, так как федеральные власти не отреагировали должным образом на эту ситуацию. Не помогло даже заявление президента Путина о недопустимости преследования тех, чья вина не установлена судом. 26 декабря, отвечая на вопросы журналистов, Рамзан Кадыров заявил: «Мы будем сносить дома, вытеснять семьи, и от этого я не отказываюсь. И за свои слова я перед законом, перед всеми отвечу…» На заявления Кадырова отреагировали российские правозащитники и журналисты. В Следственный комитет и Генпрокуратуру были направлены около двух десятков заявлений с требованием провести проверку и дать правовую оценку действиям главы Чечни. Игорь Каляпин первый обратился с такими заявлениями на имя Бастрыкина и Чайки, чем вызвал на себя ответную реакцию. Через четыре дня в Грозном состоялся массовый митинг, на котором от российских правозащитников потребовали прекратить работу в Чечне. Вечером в этот же день был сожжен офис Сводной мобильной группы, расположенный в многоквартирном доме в центре Грозного. Очевидцы (а их много, так как поджигатели не скрывались, действовали организованно и нагло) рассказывают, что это была целенаправленная акция, а не импульсивное действие разгоряченной на митинге толпы. В последующие дни репрессиям подверглись и чеченские правозащитники. В офис правозащитного центра «Мемориал» в Гудермесе ворвались мужчины в масках с оружием и закидали яйцами сотрудниц «Мемориала». Нападавшие заявили, что это расправа за поддержку Игоря Каляпина и Сводной мобильной группы. На жесткие попытки местных властей пресечь правозащитный мониторинг нарушений прав человека в Чечне отреагировала Парламентская Ассамблея Совета Европы, Совет по правам человека при президенте РФ и международные правозащитные организации. Елена Милашина | ||
Посла Украины вызвали в МИД Грузии по поводу назначения Саакашвили Posted: 15 Feb 2015 07:01 AM PST Министерство иностранных дел Грузии вызвало посла Украины в Тбилиси Василия Цибенко, сообщает Интерфакс. Со ссылкой на грузинские СМИ информагентство пишет, что Цибенко пригласили в МИД в связи с назначением Михаила Саакашвили на пост главы Совета советников украинского президента Петра Порошенко. Кроме того послу Грузии в Украине Михаилу Уклеба поручили попросить разъяснения по данному вопросу от соответствующих ведомств Украины. 13 февраля украинский лидер подписал указ о назначении Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Прокуратура Грузии объявила Саакашвили в розыск по нескольким уголовным делам. | ||
Навального задержали на агитационной акции в московском метро Posted: 15 Feb 2015 06:32 AM PST В московском метро на станции «Краснопресненская» задержали оппозиционного политика Алексея Навального, который вместе со своими сторонниками проводил агитационную акцию в поддержку марша «Весна». Как сообщают корреспонденты «Новой», на эскалаторе к оппозиционеру подошли полицейские и сопроводили обратно к выходу на улицу. Вместе с ним задержан председатель московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин, а также корреспондент «Новой». Оба находятся в комнате полиции. Навальный же стоит в вестибюле метро в окружении сотрудников полиции. UPD 16:53 Полиция отпустила корреспондента «Новой» после проверки документов. Задержаны еще трое активистов. Ранее сегодня Навальный вместе со своими соратниками спустился в московское метро для раздачи агитационных листовок с призывом прийти на оппозиционный марш. Перед акцией в метро активисты провели пикет у станции «Краснопресненская», установив агитационный куб. Как написал Навальный в Twitter, всего сегодня заявлены 3 подобных пикета, один из них — около «Сухаревской». В конце января Алексей Навальный анонсировал антикризисный марш «Весна». Политик рассчитывает, что в акции примут участие 100 тысяч человек. | ||
«Лаборатория Касперского» разоблачила хакеров, за два года укравших $300 млн Posted: 15 Feb 2015 06:02 AM PST «Лаборатория Каперского» разоблачила группу хакеров, которая, предположительно, за два года украла со счетов более ста банков по всему миру 300 миллионов долларов, пишет The New York Times. В «Лаборатории Касперского» рассказали, что жертвами хакеров стали клиенты более ста банков в 30 странах мира — в основном в России, а также в Европе, США и Японии. «Лаборатория» установила, что на счета злоумышленников перешли 300 миллионов долларов, однако общий ущерб может достичь миллиарда долларов. Пока не один из банков не признался, что стал жертвой хакеров. В компании сослались только на суммы, подтвержденные клиентами. В публикации сказано, что хакеры из России, Китая и Европы получали доступ к компьютерам сотрудников банков через электронные письма, которые якобы были отправлены их коллегами. С помощью вредоносного кода злоумышленники получали доступ в особенности процедур финансовых организаций и маскировали хищения под обычные транзакции. Иногда хакеры программировали банкоматы, чтобы машины случайно выдавали наличные деньги без ввода банковской карты, после чего деньги из таких банкоматов забирали «случайные прохожие», работавшие вместе с хакерами. По данным издания, эта хакерская атака может стать одним из крупнейших банковских ограблений в истории. Данные «Лаборатории» уже отправили в Белый дом и ФБР. Ожидается, что в понедельник «Лаборатория Каперского» сама опубликует информацию о хакерской атаке. | ||
Забастовка такси: «шашечки» против кнопочек Posted: 15 Feb 2015 05:03 AM PST Война между профессиональными таксистами и онлайн-сервисами докатилась до Москвы.
С пятницы по воскресенье в Москве и многих городах России проходит забастовка таксистов. В целом она оправдала самоназвание «тихая». Несмотря на солидное количество участников, от тысячи до двух, она практически не была замечена ни клиентами, ни онлайн-агрегаторами, против которых, собственно, и бастовали водители. Но это был пробный шар. Следующий раз таксисты могут прервать сотрудничество с «Яндекс. Такси» и Gettaxi уже на неделю, а их количество может существенно увеличиться. Так в чем, собственно, конфликт? По большому счету, во всем виноват кризис. Расходы таксистов на лизинговые платежи, страховку и бензин выросли, в то время как онлайн-агрегаторы продолжают конкурировать друг с другом за клиентов. «Такие компании, как «Яндекс. Такси», Uber, Gettaxi, на сегодняшний момент соревнуются между собой, у кого тариф дешевле. Это на фоне того, что все дорожает: дорожают машины, дорожают продукты. Тарифная политика, которая сложилась на рынке, перестала устраивать профессиональное сообщество таксистов», — рассказал «Новой» председатель Межрегионального траспортного профсоюза Роман Круглов. «Мы понимаем, что в разгар финансового кризиса резкое подорожание приведет к оттоку пассажиров, но призываем учитывать все грани рынка, — развивает тему председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов. — На наших плечах лежат расходы по лизингу, по обслуживанию автомобилей и парков и содержание диспетчерских служб. Поэтому профессиональное сообщество должно само регулировать тарифы, привязывая их ко всем составляющим рынка, к стоимости бензина в том числе. Бизнес не может быть с отрицательной рентабельностью». Но в настоящий момент тарифы определяют либо таксопарки, либо те самые онлайн-агрегаторы, крупнейшие среди которых как раз российский сервис «Яндекс.Такси», израильская Gettaxi и глобальный проект Uber, в который инвестировал Google. Для тех, кто ни разу не пользовался сервисом, объясним, как это работает. Потенциальный клиент через сайт агрегатора или, что еще удобнее, через приложение на смартфоне делает заказ. У каждого сервиса есть своя сеть водителей, местоположение которых постоянно фиксируется с помощью геолокации. Те из них, кто ближе к клиенту, получают автоматическое предложение подвезти его в нужную точку. Кто первый берет заказ, тот его и исполняет. Таксистам это выгодно — увеличивается количество клиентов. Но, как несложно предположить, за это приходится платить. И речь не только об определенном проценте от стоимости заказа. Приходится соглашаться с тарифной политикой оператора и с тем, что по итогам поездки клиент ставит тебе оценку, от которой впоследствии зависит вероятность получения нового заказа. Наиболее очевидной причиной, побудившей таксистов к забастовке, по словам Олега Амосова, стало увеличение выплат «Яндекс. Такси» до 20%, то есть в два раза. Но этим претензии таксистов далеко не исчерпываются. «Водитель в качестве индивидуального предпринимателя напрямую не может подключиться в системе распределения заказов, только через посредников, у которых ничего нет, кроме партнерского договора с «Яндексом». Эти «ООО Посредники» добавляют еще и свои проценты. Иногда водитель отдает с заказа до 35%. Проехал он, предположим, за 1000 рублей, заплатил 35% агрегатору, 13% вычло государство, нужно потратить средства на обслуживание авто и бензин. В результате у водителя в лучшем случае останется рублей 250». Чем бастующим не нравится Gettaxi, понять сложнее. Ведь компания в некоторых случаях не только не забирает деньги, но еще и доплачивает. «С первого декабря мы ввели новые тарифы для наших пользователей. Были доступны короткие поездки, и тарификация наша начинается от 50 рублей, это значит, что если короткие поездки клиенты совершали раньше с «бомбилами», то теперь у них есть возможность заказать официальное такси за небольшие деньги на короткие поездки в том числе. Это значит, что мы дали дополнительную работу для наших водителей для того, чтобы им было интересно эти заказы выполнять, мы им доплачиваем до минимальной для них поездки на сумму 350 рублей. То есть, предположим, если поездка была на сумму 100 рублей, то мы доплачиваем водителю 250 рублей», — рассказал «Новой газете» генеральный директор Gettaxi в России Виталий Крылов. Представители бастующих таксистов это подтверждают, но опасаются, что после окончательного раздела рынка «большой тройкой» деньги им платить перестанут. Uber якобы уже перестал переводить подобные бонусы. Получить комментарии компании оказалось невозможно, поскольку у нее нет офиса в России. Главная претензия таксистов к Uber — что сервис заключает соглашения «с кем попало», но не с профессионалами. «Человек, который работает на линии по «25 часов в сутки» и работает как зомби, более интересен «Яндексу», Gettaxi или Uber, чем профессиональные такси. Uber не принимает на работу официальных таксистов, у которых получено разрешение, только нелегалов», — негодует Олег Амосов. Многие его коллеги также считают, что онлайн-агрегаторы усиливают конкурентные преимущества «понаехавших» в сравнении с теми, кто ездит с шашечками. Но главное требование все-таки — изменение тарифной политики агрегаторов, подстраивание ее под экономические интересы таксистов. Лидеры забастовки не понимают, из чего складываются цены, которые диктует тот же «Яндекс». На этот вопрос «Новой газете» ответил Тигран Худавердян, руководитель направления мобильных программных продуктов компании: «Минимальный заказ по тарифу «Эконом» включает всего 10 минут поездки и стоит днем не более 199 рублей, а ночью и в выходные дни — в пределах 249. Дополнительное время оплачивается по тарифам не выше 14 рублей за минуту в дневное время и 15 рублей за минуту ночью и в выходные». В пресс-службе компании пояснили, что с переходом на эту тарифную сетку в мае 2014 года число клиентов выросло на треть, то есть они отвечают требованиями рынка. И в «Яндекс. Такси», и в Gettaxi «Новой газете» заявили, что готовы к переговорам с партнерами. Но пока невозможно говорить ни о формате, ни о потенциальных сроках. Отметим, что экономические войны между профессиональными таксистами и онлайн-агрегаторами — не чисто российская коллизия. Напротив, «уберизация» — глобальный тренд, встречающий не менее глобальное противодействие. В июне прошлого года акции таксистов против мобильного приложения одновременно прошли в Лондоне, Париже, Мадриде, Барселоне, Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Риме, Милане. И они вовсе не были тихими. В столице Великобритании, к примеру, протестующие на автомобилях блокировали Трафальгарскую площадь, в Берлине центральные улицы перекрыли около сотни авто. Удивительным было присутствие в списке бастующих Мадрида, где Uber к тому времени еще не работал. Впрочем, испанцы — те еще трудоголики. На самом деле это конфликт не между онлайн-сервисами и таксистами, а между государством и рынком. Профессиональные таксисты ведь оказываются неконкурентоспособны потому, что вынуждены покупать лицензии (в Европе — очень дороги) и платить налоги. Так что или системе государственного регулирования придется перестроиться, что было бы здорово и для таксистов, и для клиентов, либо — и это более вероятный сценарий — бюрократия в скором времени доберется и до онлайн-агрегаторов. Алексей Полухин | ||
Семь сотен проклятий за четверо суток Posted: 15 Feb 2015 04:31 AM PST Уж коль перед пусть зыбким, но перемирием, артиллерийская канонада в самой горячей точке планеты была особенно ожесточенной, в нашем издании тоже взъярились с небывалой доселе прытью виртуальные "фронтовики". Чаще и яростнее всего набрасывались бесстрашные анонимы на голодающую в российском СИЗО вертолетчицу ВСУ: 453 бана и столько же удаленных пожелания мучительной смерти, пожизненного заключения, неисчислимых хворей Надежде Савченко. На втором месте неожиданно оказался новый пламенный стиш. Блистательным Быковым и раньше не только восхищались. В этот же раз, возможно потому, что героиней рифмованных рассуждений выступает несгибаемая Надежда, 112 читателей не поскупились на обсценную лексику. Некоторые другие материться не стали. Но и маститых членов Совписа приходилось останавливать довольно резко. Порой - в рифму. Остаток словесных помоев традиционно был вылит на тех, кто пытается с оружием в руках отстоять целостность своей суверенной территории. Набор штампов у записных патриотов удручал банальностью: "хунта", "фашызды", "жидобандеры", "каратели"... Правда, появилось нечто новенькое в реакциях на пресечение всего этого шабаша зазомбированных. В остальном же, прекрасная наша читательская аудитория, все хорошо, все хорошо. Маразм крепчает, ночь все темнее... Остается лишь утешаться: говорят, так всегда бывает именно перед рассветом. Сергей Золовкин собкор "Новой" в Германии и модератор электронных выпусков газеты | ||
Posted: 15 Feb 2015 04:03 AM PST Много говорят сейчас о «новых 90-х», тень которых будто бы встала над Россией. Спору нет, отдельные признаки возвращения нашего недавнего прошлого и в самом деле налицо. Растут инфляция и безработица, на границах России снова появились «горячие точки». Голову поднимает преступность, причем в тех самых формах, которые, казалось бы, навсегда остались в истории. Особенно поразила меня новость из Екатеринбурга, где орудует банда, снимающая с женщин меховые шапки и шубы, — это ведь уже настоящее дежавю. Вообще, судя по сообщениям прессы из разных уголков нашей державы, веселый (а кому и не очень веселый) карнавал 20-летней давности снова возвращается к нам. В городе Куйбышев Новосибирской области фермер привез на тракторе навоз к местному отделению Сбербанка, вывалил его у входа, а в образовавшуюся кучу воткнул табличку: «Долой кредитное рабство». Фермера задержала полиция, а сотрудники Сбербанка провели собственную антинавозную акцию, подарив прохожим цветы. В самом Новосибирске в тот же день митрополит Тихон пожаловался на постановку оперы Вагнера «Тангейзер». Представление, по мнению митрополита, оскорбляет чувства верующих, так как в нем используется христианская и церковная символика. В 90-е примерно в таком же ключе в обществе шла оживленная дискуссия о влиянии НЛО и гороскопов на духовную жизнь граждан. В таком же, да не в таком, конечно. Если стабильность кончилась, то началась свобода? А вот и нет. Начались довольно беспомощные, любительские попытки устроить термидор, мечту наших «консервативных революционеров» вроде Максима Шевченко (помню, на одной телепрограмме Максим с искренним состраданием интересовался, читал ли я хотя бы Юнгера; ведь если бы читал, то знал бы твердо, к чему следует стремиться). И вроде бы все созрело для «исторического реванша». В отличие от 90-х у нас гигантский госаппарат, хорошо эшелонированные силовики, которым нужен любой повод, чтобы доказать свою лояльность, собственность поделена между уважаемыми людьми, официально введена цензура, политическая жизнь в коматозном состоянии. Нынешний карнавал — не столько повторение 90-х, сколько ситуация трагического несоответствия между кремлевскими мечтами и реальным потенциалом российского государства. Государство очень хочет создать большой взрослый авторитарный режим и все зарегулировать. Но это ведь требует денег, сколько-нибудь эффективной организации и контролируемого уровня коррупции. Всякий авторитаризм начинается с огня по своим — причем в буквальном смысле слова. Возьмите хоть Северную Корею, хоть Китай: политическая элита там себя не жалеет, и регулярно пускают бывших министров в расход. Иначе у нас. Государство не справляется со своей высокой контрреволюционной миссией. Поэтому слабенькой нашей деспотии хотят помочь — набраться сил, избавиться от врагов и пятой колонны, провести уместные в таких случаях процедуры нравственного очищения нации. Добровольцы, ополченцы, дружинники, байкеры, борцы с педофилами и гомосексуалистами, цензоры и церковные активисты, участники движения Кургиняна и соратники депутата Евгения Федорова — все они пустились в безумный пляс от лица государства и в его поддержку. Государство устраивает 90-е в себе и для себя, став главным агентом надвигающегося на Россию хаоса. Говорят, что в советском обществе все-таки были встроены механизмы защиты от дурака: за излишний карнавал можно было и партбилет на стол положить. В Российской Федерации тормоза не предусмотрены конструктивно. Кирилл Мартынов | ||
Posted: 15 Feb 2015 03:03 AM PST Положение страны еще тяжелее, чем кажется.
Прежде всего Россия — бедная страна. Мы можем сколько угодно гордиться лимузинами своих нуворишей и покупать дорогие телефоны, но наш ответ о размере будущей пенсии, скорее всего, вызовет жалость даже в самой бедной из стран Европейского союза. Положение русских деревень и маленьких городов в провинции сравнимо только с беднейшими странами Африки. Блеск столичных витрин не столько признак богатства, сколько свидетельство чудовищных неравенства и несправедливости, которые почему-то воспринимаются как норма. Вопреки названию своей самой большой политической партии, Россия давно не едина. Москва и провинция не просто разные страны, где сохраняющийся режим прописки служит аналогом шенгенской визы. Речь идет о разнице между первым и третьим миром. Глобальное неравенство, существующее в мире между отдельными странами, мы ухитрились установить у себя внутри. Неудивительно, что в России «мигрантами» называют формально собственных же граждан, переезжающих из наиболее бедных и экономически неразвитых южных регионов. Все годы после распада СССР, утратив советские политические институты и не обретя никаких других взамен, Россия балансирует на грани войны всех против всех. Эта внутренняя война отчасти была микширована в последние полтора десятилетия за счет высоких цен на нефть и доминирования одной из силовых группировок, поставившей под контроль большую часть экономических и информационных ресурсов. Но это все равно не государство, хотя бы потому, что основным средством управления в сложившейся неофеодальной лестнице выступает коррупция. Воровство на расходовании нефтяного бюджета — вот весь стержень пресловутой вертикали, а доступ к нему — основа лояльности «системе», производящей нечто обратное общественному благу. В дополнение к этому Россия больше не может считаться большой страной. Огромная территория до сих пор не колонизирована полностью. Наоборот, запустение происходит в самом центре, в исторических областях расселения русского народа и развития российской государственности. Процесс сокращения населения давно стал необратимым, притом что Россия остается в числе стран, все менее привлекательных для внешних мигрантов. Видя неумолимую депопуляцию страны некоторые боятся, что «нас придут и захватят». Но существует и другой вариант — пустеющая, никому не нужная территория, обитатели которой сами за бесценок отдадут все, что есть в их недрах, ибо ничего другого сами произвести давно не умеют. Еще один тревожный симптом: Россия — больше не страна, где рождаются нобелевские лауреаты. Все наши культурные и научные достижения в прошлом. В настоящем горят библиотеки, сокращаются школы и университеты, мракобесие подменяет гуманитарное знание так же, как экстрасенсы и знахари вытесняют современную медицину. Страна с тем среднедушевым доходом, который ждет нас в ближайшие годы, не сможет позволить себе ни современную науку (особенно теоретические дисциплины), ни медицину, ни достойное содержание музеев и библиотек. Присоединение Крыма, так воодушевившее массы, но не получившее признания практически нигде в мире, ставит под вопрос и наши границы. Если мы сами признали, что они нас не устраивают, не надо удивляться, если в известной перспективе эти границы могут быть пересмотрены не только по нашей воле. Правда, у нас остается последний аргумент — ядерное оружие, добытое для СССР американской семьей Розенберг во имя несбывшейся идеи построения коммунизма. В последнее время Россия активно размахивает им, как неопытный стрелок пистолетом. Это будет действовать, пока США и Китай не выйдут на новый уровень развития вооружений. Но что остальному миру делать со страной, которая грозит устроить конец света? Своей же собственной политикой Россия поставила себя и свое будущее под вопрос. Мир смотрит на нас с удивлением и ужасом. Все давно привыкли к нашим причудам. Всему, однако, существует предел. В конце концов, однажды люди привыкли, что в мире больше нет Карфагена. Да и Золотая Орда ушла в небытие, оставив нам необъятные и пустые земли. Василий Жарков | ||
Гуманитарная помощь из России прибыла в Донецк и Луганск Posted: 15 Feb 2015 02:04 AM PST В Донецк и Луганск прибыли более 180 автомобилей с гуманитарной помощь из России, пишет РИА Новости со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова. В города доставлено по 900 тонн гуманитарной помощи — продукты питания, медикаменты и строительные материалы. В доставке 14-го гуманитарного конвоя приняли участие более 400 сотрудников МЧС. В Донецк, по словам Воронова, сотрудники МЧС привезли учебники и методические пособия для студентов Донецкого национального университета. Сегодня, согласно Минским соглашениям, принятым 12 февраля, на востоке Украины объявлено перемирие. | ||
Posted: 15 Feb 2015 12:03 AM PST …Скоро полночь по Киеву. Уже несколько часов я нахожусь в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня, стабилизации линии разделения и мониторинга за выполнением Минских соглашений. Это Соледар, двадцать пять километров от Дебальцево, санаторий «Соляная симфония». Отсюда хорошо слышно, как ухает музыка войны. Под Дебальцевом, в районе Логвиново, — танковый бой, работает артиллерия. А в полутемном холле работает телевизор. Президент Украины и главнокомандующий Вооруженными силами страны Петр Порошенко говорит, что до тишины остались считанные минуты. И отдает команды по секторам зоны АТО прекратить огонь. В холле, с диванчика, президента слушают четверо ребят в камуфляже, с автоматами: украинская охрана Центра. Рядом с ними, но все же не вместе, на кресле, на стульях, в похожем камуфляже — гости, представители российской стороны. Посланцы ДНР-ЛНР, которые тоже официально принимают участие в мониторинге, сидят где-то по номерам. Обстановка здесь если не дружелюбная, то, по крайней мере, внешне далекая от напряженной. До Порошенко, например, кто –то «выступал» на втором этаже : «Пачка сигарет» под гитару. В финальной части речи, обращаясь к представителям ОБСЕ и международной общественности, Порошенко переходит на английский. Перевод не следует. Потому призыв «Солидарити виз Юкрейн» диван понимает по-своему: — Шо-шо сказал? В Соледаре — наши? Ну, правильно! Верьте на слово!
…Генерал-майор Розмазнин показывает «руководство к действию» — приказ, подписанный первым замом руководителя Антитеррористического центра при Службе Безопасности Украины. И второй документ — указ Захарченко своему министру обороны «обеспечить незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в направлении территории, фактически контролируемой вооруженными (с маленькой буквы! – О.М.) силами Украины по состоянию на 00 часов 00 минут по Киевскому времени (01 час 15 февраля по времени самопровозглашенной Донецкой Народной Республики)». Дело Розмазнина сейчас — проследить вместе с ОБСЕ, как участники консультативной группы, которые поставили свои автографы на каждой странице документа, принятого в Минске, на деле стремятся к миру. — А вот Плотницкий никакой бумаги не прислал, — говорит Александр Петрович. — ЛНР намерена воевать дальше? Розмазнин машет рукой. — Мы им в 22 часа позвонили. Извиняются: «У нас уже рабочий день закончился, все разошлись. Верьте на слово, пожалуйста!». Генерал принимает нас с коллегой на маленькой кухоньке своего номера. Чай, мед, печенье, конфеты, таблетки «от головы» и «от сердца». Он не в форме, а в «олимпийке», по-домашнему, хоть выходит на связь то с начальником Генштаба, то с министром обороны, то с главнокомандующим. Резонно замечает: — Они же меня сейчас не видят! Телефонный звонок на личную мобилку генерала в половине одиннадцатого вечера. Из контекста понятно: российская часть Совместного центра жалуется на сильный обстрел Донецка. Тут же набирает кого-то: — Сергей Иванович, вы по Донецку работаете? Ответка? Понял… Ну, в одиннадцать — все? Договорились, да. — Афган? — Ха. Афган во времена моей юности случился. Прошлое лето, июль — август. Ходил все время в бронике, лазил по щелям, летал на вертолетах. Тогда мы пытались перекрыть границу, и нас с территории России обстреливали, как последних… А ответить?! «Нельзя, иначе война!» Только мне бойцы докладывали: «Товарищ генерал, вырезали такой-то расчет, такой-то расчет». «Молодцы!» — хвалю. А по- другому невозможно было. Иначе половину сел приграничных раздолбали бы артой. Моих пацанов — в пух и прах, 79 бригаду, 72-ю. Меня тогда самым бешеным генералом назвали. Потом убыл на время: контузия. — И вернулись уже миротворцем? Рассказывает историю, как посещал однажды в «ДНР-овский Донецк», совместное заседание рабочей группы, вместе с международными наблюдателями. — Предлагаю Захарченко: «Давай вместе с ОБСЕ в аэропорт». — Так легко после всего с ним общаетесь? Пожимает плечами. У Розмазнина с Донецком не один десяток лет связан — не чужой край, и настроения понятны. Тех, кто взял в руки оружие, по крайней мере. — Заезжаем через поселок Смолянку, останавливаемся. Наши лупят по аэропорту. Захарченко: «Петрович, кто стреляет?» Отвечаю правду: «Мы. Мне доложили, четыре танка новый терминал штурмуют». Он : «Пусть прекратят!» «Не могу, — отвечаю. — Сейчас и меня накроет, чтобы тебе не так обидно было». Захарченко вдруг показывает рукой: «Вон дом моей тещи, Александр Петрович. Снаряд попал! От собаки любимой только уши остались». Хороший такой коттедж был, двухэтажный, с гаражом… Смотрю — рядом гильз стреляных немеряно лежит. Открываю ворота, а там БМД. И солдатики. Не ДНР-овские и не украинские солдатики. — У вас бы раньше получилось договориться с Захарченко? Пока рубеж не перешли? — Я считаю, что с нынешними надо садиться за стол переговоров. Террористы, конечно… Ну и что? Я видел растерзанную человеческую плоть много раз. И все равно без ужаса не воспринимаю. Они (Захарченко с Плотницким — О.М.) по-прежнему обижаются, что Донбасс не слышат. Вожди! А когда надо будет делать канализацию, посевной заниматься, дороги ремонтировать, народ здешний быстро скажет — да вы ничего не умеете. И прогонит к едрене-фене. И не надо никакой войны. В тумане…После полуночи, кажется, все, кто был в санаторском корпусе, вывалили на улицу: курить и слушать. Под окнами стоял кугуар с буквами «НМ» на борту — «Наблюдательная миссия» собиралась в рейд. И на фонарях висел туман, плотный, как маскировочная сеть. Обрывки разговоров: — Гупает? — Нет, вроде. — Точно: нет. Так что, шашлыки жарим сегодня? Мужчина в бушлате с шевроном сине-желтого цвета — другому, держащему руки в карманах: — Послушайте, я вас уважаю, как офицера… В двадцать пять минут первого Розмазнину позвонили: со стороны ЛНР обстреляли 17-й блокпост у села Золотое. И Ярош передал, что ему такой мир даром не нужен — он продолжит наступать. Ольга Мусафирова |
You are subscribed to email updates from Блог «Новой газеты» To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States |
Комментариев нет:
Отправить комментарий