суббота, 7 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Банк потребовал лишить жилья мать-одиночку за долги по валютной ипотеке

Posted: 07 Feb 2015 01:05 AM PST

В подмосковном Реутове мать двоих детей пытаются выселить из квартиры за долги по валютной ипотеке. Об этом сообщает «Мир-24».

Светлана Халевина воспитывает семилетнего сына и дочь четырнадцати лет. В 2007 году женщина взяла ипотечный кредит в швейцарских франках на сумму около 3 000 000 рублей. Во время декретного отпуска она не смогла платить по кредиту и сейчас, вместе с начисленными пени, ее долг составляет 30 000 франков — почти два миллиона рублей.

«Когда я пришла в банк, они меня спросили, зачем я рожала второго ребенка, если на мне такой кредит», — говорит Светлана.

Особую проблему Халевиной создало падение курса рубля — долг увеличился почти в два раза. В четверг состоится суд о выселении.

По данным Центробанка, в России просрочка по валютной ипотеке в декабре 2014 года составляла 19 млрд рублей.

Сепаратисты отказались эвакуировать жителей Дебальцево в субботу

Posted: 07 Feb 2015 12:01 AM PST

В непризнанной Донецкой народной республике отказались продолжить начавшуюся накануне эвакуацию жителей города Дебальцево.

«На сегодня продолжение эвакуации не планируется», — сообщила «Интерфаксу» Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР.

О намерении эвакуировать жителей в течение 6 и 7 февраля ранее заявила украинская сторона, однако в самопровозглашенной республике утверждают, что «не располагают информацией об этом».

Накануне в Дебальцево был открыт гуманитарный коридор для мирных жителей. Представители ДНР изначально заявляли, что выехать из города можно будет до 18:00 пятницы.

В последние дни в Дебальцево и его окрестностях идут ожесточенные бои: силы самопровозглашенной Донецкой республики пытаются взять в котел расположившиеся в городе отряды ВСУ.

В центре Москвы прошла серия пикетов в поддержку «узников Болотной»

Posted: 06 Feb 2015 11:03 PM PST

У станции метро «Новокузнецкая» и на Манежной площади в центре Москвы прошли пикеты в поддержку «узников 6 мая». Около метро пикет был согласован, а на Манежной акция проходила в формате одиночного пикета, что не требует согласования властей.

В акции у «Новокузнецкой», которая началась первой, приняли участие около 50 человек. Они скандировали лозунги за свободу политзаключенных, против коррупции и «превращения России в полицейское государство». Активисты пели песни о свободе под гитару, активно общались с прессой. 16 человек стояли с растяжкой «Свободу узникам Болотной!»

В мероприятии ринял участие осужденный по «болотному делу» Артем Савелов, недавно вышедший на свободу. Он лично убрал плакат со своим портретом, который принес один из активистов.

«В тюрьмах в основном сидят простые люди: кто по глупости, кто за какой-нибудь пустяк. Все настроено на то, чтобы сломить людей, запугать. На выход по амнистии для остальных политических заключенных надежды мало. Лишь бы новых «посадок» не было», — заметил Савелов.


Фоторепортаж Виталия Кавтарадзе / «Новая»

Собравшиеся держали в руках портреты Ильи Гущина, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова и осужденным по политическим причинам. На плакате у одного из активистов была надпись: «Путиноэкономика: пушки вместо масла. И ты будешь это есть?».

Митингующие кричали лозунги: «Вчера пришли за нами, завтра придут за вами», «Россия будет свободной!», «Долой полицейское государство!», «Свободу Марку Гальперину!». Рядом со станцией дежурили два автозака.

По мнению организатора акции Алексея Воронцова, украинская революция и события последующие за ней сильно повлияли на настроения в обществе и протестное движение в России стало гораздо менее активным.

«Если раньше случайные прохожие высказывали свою поддержку нашим собраниям, то теперь все чаще звучат как слова неодобрения, так и провокации, и даже угрозы. Активно ведут себя представители так называемого движения «Антимайдан», но провокаторов, обычно, быстро уводит полиция», — рассказал Воронцов.

Одиночный пикет на Манежной площади был заявлен позднее. Но к назначенному времени место у памятника Жукову заняли представители движения «Антимайдан», и пикет пришлось переместить к декоративному шару в центре площади. Полиция вела себя лояльно как к активистам, сменяющимся в одиночном пикете, так и к «антимайдановцам».

Максим Прошкин
Корреспондент-стажер

Песков назвал содержательными переговоры Путина с Олландом и Меркель

Posted: 06 Feb 2015 10:06 PM PST

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал содержательными переговоры Путина с лидерами Франции и Германии.

«В продолжение вчерашних контактов президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные субстантивные переговоры с президентом России», — заявил Песков агентству РИА Новости.

Встреча лидеров трех стран в Кремле длилась более пяти часов. Они общались тет-а-тет, без присутствия третьих лиц.

В четверг аналогичный визит Меркель и Олланд совершили в Киев, где провели переговоры с президентом Украины. По окончании встречи лидеры западных стран заявили, что везут в Москву план мирного урегулирования ситуации в Донбассе, основанный на территориальной целостности Украины.

О предстоящем визите президента Франции и канцлера Германии в Москву стало известно 5 февраля. Франсуа Олланд после пресс-конференции внезапно заявил, что по ее окончании он вместе с канцлером Меркель улетает в Киев, откуда направится в столицу России. «Мы сделаем новое предложение для урегулирования конфликта. Они будут основаны на территориальной целостности Украины», — сказал Олланд.

«Миссия последней надежды»

Posted: 06 Feb 2015 11:31 AM PST

Немецкая пресса — о миротворческой инициативе Меркель и Олланада.


«Миссией последней надежды» называет немецкая пресса решение французского президента Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель посетить Киев и Москву, чтобы попытаться в очередной раз остановить кровопролитие в Донбассе. Растущая эскалация военного конфликта в восточной Украине уже без всяких оговорок воспринимается в Европе как угроза миру континентального масштаба. Шведский экс-министр иностранных дел Карл Бильдт на вопрос журналиста Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) «является ли война между Западом и Россией по-прежнему немыслимой?» прямо ответил: «К сожалению нет. Создалась слишком опасная ситуация. Конфликт имеет принципиальную основу: речь идет не только о будущем Украины, речь идет о будущем России и Европы».

Предпринятый Меркель и Олландом шаг, как полагает Spiegel, является самым значимым миротворческим действием Запада за все время с начала боевых действий.

Для канцлера Германии это также означает, что после провала переговоров с Путиным на саммите 20-ки и острой критики в его адрес, она сделала поворот и снова возвращается к роли основного западного переговорщика с Кремлем.

Предыдущие дипломатические усилия Франции и Германии усадить за стол переговоров Россию и Украину в формате «нормандской четверки» и возобновить диалог между Киевом и донбасскими сепаратистами в рамках минских договоренностей не принесли результата. Теперь, возможно, по мнению главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, предпринята самая последняя попытка добиться прекращения огня, срыв которой не обещает ничего хорошего.

Опытный политик Ишингер знает, о чем говорит — в дискуссию о необходимости поставок Украине летального оружия, и не только американского, но и странами НАТО, втягиваются уже широкие общественные круги.

Так, согласно проведенному телеканалом ARD опросу, 70% немцев выражают озабоченность возможным обострением противостояния России и НАТО, а 78%  полагают, что Москве нельзя доверять. При этом почти половина опрошенных высказалась за то, что бы Североатлантический альянс взял на себя большую ответственность за ситуацию в Украине.

А известный американский сенатор Джон Маккейн в интервью немецкому телеканалу ZDF резко раскритиковал канцлера Германии за ее отказ поставлять оружие Украине, сравнив позицию Меркель с политикой умиротворения нацистского режима накануне второй мировой войны. В целом поведение Европы в украинском конфликте, отметил Маккейн, стало для него огромным разочарованием, хотя ничего другого он якобы и не ожидал.

Александр Чурсин
фото РИА Новости

Украина ввела санкции против 160 российских компаний

Posted: 06 Feb 2015 11:04 AM PST

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о введении санкций против 160 российских копаний, передает УНИАН.

Таким образом, 160 компаний из России были лишены лицензий и разрешений на «определенные виды деятельности» в Украине.

«На данный момент по отношению к 160 субъектам хозяйственной деятельности РФ действуют такие санкции», — сказал министр на Часе вопросов к правительству в Раде.

Абромавичус сообщил, что компании и граждане России, попавшие под санкции Евросоюза, США и Швейцарии, не получат на территории Украины пассивные доходы, в частности, роялти и проценты, а также не смогут участвовать в приватизации и аренде государственных предприятий.

Министр также рассказал, что президент Украины Петр Порошенко в настоящее время рассматривает окончательный список лиц, которые попадут под санкции.

25 января Украина присоединилась к санкциям США, ЕС, Швейцарии и стран G7.

Судороги и цены

Posted: 06 Feb 2015 10:06 AM PST

Степень цивилизованности государства определяется его отношением к детям, попавшим в беду.

Татьяна, Катя, Александр и Миша
Фото Веры САЛМАНОВОЙ

Татьяна и Александр — счастливые родители двух замечательных детей. Мише семь лет. Он, лежа на ковре, складывает разноцветную мозаику, настойчиво давит на кнопки звукового плаката с алфавитом, а потом забирается на диван, гладит маму по плечу и, прижавшись к ней, лежит клубочком, терпеливо ожидая, когда же незнакомые тети с фотоаппаратом и блокнотом перестанут отвлекать мамино внимание. Кате шесть лет. Она разворачивает альбомный лист со своим рисунком — девочки с широкими улыбками и цветы выше человеческого роста. Катя очаровательна и знает это. Она немножко строит глазки гостям, перед выходом из дома проверяет, чтобы все замочки на ее розовой куртке были аккуратно застегнуты, а перчатки натянуты. В этом доме в Энгельсе ощущается присутствие не болезни, а любви.

«Мы никогда не жаловались и ни у кого ничего не просили», — говорит Александр. Но сейчас этой семье нужно помочь. У Кати и Миши — детский церебральный паралич. Мише нужно каждый день принимать три противосудорожных препарата. Все три — импортные, один из препаратов не зарегистрирован в России, и его приходится покупать за валюту. В условиях кризиса заработков Александра — единственного кормильца семьи на это уже не хватает.

«Вместе легче»

У подъезда Александр вручает мне инвалидную коляску с Катей: «Вот сами все и поймете». Двор, тротуары, проезжая часть представляют собой сплошное ледяное поле. Не чищена даже детская площадка, кажется, что горки и качели торчат посреди блестящего катка. Коляску ведет из одной ледяной рытвины в другую: передние колеса у нее не фиксируются и беспорядочно крутятся вокруг своей оси, коляску приходится не катить, а тащить. «Выдали нам эту коляску три года назад. Я открыл коробку и обомлел: шасси болтается, от дождя не закрывается, вся продувается. Подножка отвалилась на второй день», — рассказывает Александр. Катя протягивает руки — просится к папе, обычно он носит дочку в детский сад на шее.

Александр и Татьяна познакомились три года назад в областном реабилитационном центре. Александр привез на реабилитацию дочку (он воспитывал ребенка без мамы), Татьяна — сына. Миша появился на свет недоношенным, роды были тяжелыми. В два года ему поставили диагноз — ДЦП и эпилепсия. Как это бывает во многих случаях, родной отец ребенка решил, что «это очень тяжело, больницы, бешеные деньги на лекарства», и с тех пор с сыном не общается.

«Мы решили, что вдвоем детей тянуть легче», — вспоминает о знакомстве Александр. Теперь они живут одной семьей.

«Папа, вперед!»

Татьяна достает медицинскую карту сына — такую толстую, что ее нужно держать двумя руками, — и пачки неотоваренных льготных рецептов. Миша должен каждый день принимать три противосудорожных препарата: бельгийскую кеппру, швейцарский топамакс и немецкий петнидан. По закону кеппру, назначенную в государственной клинике — РДКБ, должны выдавать бесплатно. Но с 2013 года, по словам родителей, начались перебои. Александр перебирает рецепты: «Это жизненно необходимый препарат! По закону нас должны обеспечивать в течение пяти дней. Я недавно заезжал в льготную аптеку, наш рецепт у них «на контроле» с августа!» Родители покупают лекарство за свои деньги, за год ушло около 50 тысяч рублей. Сейчас они планируют подавать иск о возмещении затрат к областному министерству здравоохранения.

По 8 тысяч рублей в месяц уходит на покупку топамакса. Дороже всего обходится петнидан. Этот препарат Мише назначили в московском Институте детской неврологии и эпилепсии имени святителя Луки, где принимает известный эпилептолог профессор Константин Мухин. «За последние два года Миша начал разговаривать, стал активно двигаться, учится кататься на трехколесном велосипеде, ходит в детсад. Развитие пошло, и петнидан нужен, чтобы это поддерживать», — объясняет Александр. Клиника профессора Мухина — частное медицинское учреждение, выписанные там лекарства родители должны приобретать за свой счет. Немецкий петнидан не зарегистрирован в России, его приходится покупать в интернет-аптеке за валюту. Сейчас одна упаковка стоит 90 евро, в месяц Мише нужно 2,5 упаковки. В январе семья потратила только на противосудорожные препараты 34 тысячи рублей.

«Я с детства не приучен просить. Мое правило такое: надо купить? Папа, вперед, зарабатывай!» — говорит Александр. Во дворе стоит его «Газель» — «машина, у которой нет права сломаться». Ефремов занимается торговлей и грузоперевозками, крутит баранку почти без выходных. Татьяна — медсестра по образованию, пыталась устроиться хотя бы нянечкой в детсад. Но маму ребенка-инвалида, которого нужно регулярно возить на лечение и реабилитацию, не берут даже на самую непрестижную работу.

«Пособие по уходу за ребенком-инвалидом составляет 5,5 тысячи рублей, пенсия — 8,5 тысячи, льготная выплата на коммунальные услуги — 1,5 тысячи рублей, — перечисляет Татьяна. — Как свести эти доходы с нашими расходами?»

Три невеселые буквы

Кате дорогостоящие препараты, к счастью, не требуются, «у нее другой вопрос — с ТСР». ТСР и ИПР — аббревиатуры, имеющие громадное влияние на жизнь каждого инвалида. «Технические средства реабилитации», указанные в «индивидуальной программе реабилитации», должны выдаваться бесплатно. Если же государство не может выдать все всем и сразу, семья инвалида имеет право самостоятельно приобрести эти самые ТСР и получить компенсацию. Ну то есть так должно быть по закону.

Александр достает со шкафа дочкины «Доспехи». Аппарат так и называется, он действительно похож на рыцарское облачение: тутора на ноги и корсет. Благодаря этому костюму Катя научилась стоять, а через три-шесть месяцев ей понадобится второй подобный аппарат с шарнирами, при помощи которого она научится ходить. Отец верит в Катю, и эта вера более материальна, чем стул или стол. Александр вспоминает, как врачи реанимации вынесли ему дочку, перенесшую многодневную кому: трехлетняя девочка весила шесть килограммов, «это были в буквальном смысле одни косточки». Может быть, именно благодаря отцовской уверенности в дочкиных силах та былинка из реанимации стала теперь чудесной егозой и кокеткой, и она обязательно пойдет (на собственных ногах) дальше.

Ортопедический аппарат обошелся семье в 130 тысяч рублей. Ефремов еще в ноябре обратился за возмещением в соцзащитное ведомство, но до сих пор ответа не получил. Больше 30 тысяч рублей родители потратили на ортопедическую обувь детям, ждут компенсацию с октября. Памперсы и впитывающие пеленки тоже считаются «техническим средством реабилитации», в 2013—2014 годах Александр покупал их за свой счет, деньги ему так и не вернули. У Кати серьезные проблемы со слухом. Слуховые аппараты, которые закупает областное министерство соцразвития, ребенку не подходят. Ей нужен сверхмощный аппарат стоимостью 170 тысяч рублей. Если родители купят такую технику сами, им компенсируют только 14 тысяч рублей — исходя из цены госзакупки.

Как можно помочь

В первую очередь требуется помощь в приобретении лекарств для Миши: противоэпилептические средства нужно принимать каждый день; независимо от курса доллара и евро подобранные препараты нельзя вдруг заменить на более дешевые — это угрожало бы не только всем успехам в развитии ребенка, но и самой его жизни. «Нам нужны не столько деньги, сколько сам препарат. Петнитаб в Германии стоит гораздо дешевле, чем в российских интернет-аптеках, у нас 40 евро платится только курьеру. Может быть, у кого-то есть возможность продавать нам препарат хотя бы по закупочной цене», — говорит Александр.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Деньги для Миши можно перечислить на банковскую карту его мамы Татьяны Сергеевны Студеникиной, номер карты Сбербанка: 639002569011025308.

О помощи в приобретении препарата можно написать Александру Ефремову по электронному адресу 9033861615@mail.ru

В МВД приостановили набор сотрудников, но опровергли сокращение на 10%

Posted: 06 Feb 2015 09:03 AM PST

С 1 февраля МВД приостановило набор новых сотрудников «для оптимизации штатной численности ведомства», сообщили «Новой» в пресс-службе ведомства, сославшись на распоряжение главы ведомства Владимира Колокольцева.

Одновременно представители МВД опровергли появившиеся утром в пятницу сообщения о том, что Колокольцев якобы издал приказ №1/693 сократить сотрудников территориальных подразделений на 10%. Об этом, в частности, сообщала «Фонтанка» (опровержение не вывешено до сих пор — Ред.).

— Информация о существовании приказа не соответствует действительности. Решение о сокращении не принято. Есть бумага из Минфина (с предложением сократить расходы МВД — Ред.), но на данный момент еще только рассматриваются и обсуждаются различные возможности. Будет ли это сокращение штата, или сокращение расходов в подразделениях, или оптимизация подразделений — все это находится в стадии рассмотрения», — заявил официальный представитель МВД Андрей Пилипчук агентству РИА Новости.

Позднее МВД дали еще одно уточнение Интерфаксу: «Если возникнет необходимость сокращения численности ведомства, ликвидироваться будут вакантные штатные единицы, а не проводиться увольнение действующих сотрудников»

Ранее «Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщила, что Колокольцев издал распоряжение о сокращении каждого десятого сотрудника в территориальных подразделениях из числа тех, «кто в 2015 году должен выйти на пенсию», и тех, «кто по каким-то причинам не прошел аттестацию». Подобную меру издание и опрошенные им неназванные сотрудники правоохранительных органов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области связали с экономическим кризисом.

Крупнейшие банки США спрогнозировали рост инфляции в России к концу 2015 года

Posted: 06 Feb 2015 08:04 AM PST

По мнению крупнейших американских банков — Goldman Sachs и Bank of America — Россию ожидает рост инфляции к концу 2015 года.

Эксперты Goldman Sachs (GS) ухудшили прогноз по росту инфляции в России с 9% до 11 % к концу 2015 года, передает Интерфакс со ссылкой на обзор банка.

По мнению аналитиков банка, существует риск ускорения темпов информации в краткосрочной перспективе. «При этом в долгосрочной перспективе мы, напротив, видим вероятность того, что наши прогнозы по инфляции могут оказаться завышенными», — сказано в обзоре GS.

Темпы роста потребительских цен достигнут пикового значения в 17-18% во втором квартале текущего года, считают аналитики финансовой организации. По их мнению, к концу 2016 рост замедлится до 4%.

Bank of America также считает, что к концу 2015 года уровень инфляции достигнет 11,5%, передает «Прайм». По мнению экономикста российского отделения Bank of America Владимира Осаковского, среднегодовой уровень инфляции составит 15,2%.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также ухудшил прогноз до 12%.

В январе инфляция в России поднялась до 3,9% по сравнению с 2,6% в декабре 2014 года. Месячный рост цен оказался максимальным с февраля 1999 года —тогда инфляция составила 4,1%. В годовом выражении инфляция уже достигла 15%.

В Новороссийске в доме экс-судьи обнаружили неопознанный труп

Posted: 06 Feb 2015 07:13 AM PST

В доме бывшего председателя Октябрьского суда Новороссийска, экс-председателя Тульского областного суда Игоря Пыленко обнаружили труп молодой женщины. Известно, что женщина не является родственницей судьи. Об этом «Новой» сообщил источник в правоохранительных органах Новороссийска.

Труп обнаружен в доме Пыленко по улице Заречная в пригородном поселке Мысхако. Есть информация о том, что тело находилось в ванной комнате.

В УВД Новороссийска взяли паузу для уточнения информации, а затем пояснили, что нужно обращаться в Следственный комитет. В СК Новороссийска, как и в краевом управлении, информацию пока не подтверждают и не опровергают.

По идее, после обнаружения трупа должно начаться расследование. И если следствию понадобится проводить экспертизы с участием судьи, разрешение в данном случае должна давать Высшая квалификационная коллегия судей РФ.

В настоящее время Игорь Пыленко — федеральный судья в отставке. Ранее он становился героем публикаций «Новой». В частности, рассказывалось о его конфликте с бывшей узницей концлагерей Валентиной Сазоновой, которая не захотела продавать ему участок, после чего подверглась уголовному преследованию.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Генпрокурор Украины: Янукович подозревается в создании ОПГ и узурпации власти

Posted: 06 Feb 2015 06:33 AM PST

Несколько дней назад экс-президент Украины Виктор Янукович стал фигурантом дела по статье «создание преступной группировки» (ст. 255 УК Украины), заявил генеральный прокурор страны Виталий Ярема.

Кроме того, Януковича подозревают по статье 110 УК Украины — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», передает РБК-Украина.

Во время выступления в Верховной Раде Ярема заявил, что отмена конституционной реформы в 2004 году была тем самым «посягательством» — якобы Янукович осуществлял давление на Конституционный суд.

«Таким образом Янукович взял под свой контроль парламент и назначенное правительство. В результате конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти», - сказал Ярема.

Третья статья, по которой подозревается Янукович, — «узурпация власти» (109 УК Украины).

Выступая в парламенте, Ярема обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Януковича в Украину, передает Интерфакс.

По словам Яремы, принятие Верховной Радой закона о заочном судопроизводстве и осуждении Януковича и других фигурантов его дела позволит передать уголовное производство в суд.

12 января Интерпол по представлению Генпрокуратуры Украины объявил в розыск экс-президента страны Виктора Януковича. Его обвиняют в присвоении, растрате или злоупотреблении средствами, совершенных в особо крупном размере или организованной группой.

Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, силовики арестовали имущество экс-президента на сумму 2 млрд долларовза рубежом, а также 1,8 млрд долларов и 6 млрд гривен на его украинских счетах.

Законопроект Навального о незаконном обогащении рассмотрят и отредактируют на уровне правительства

Posted: 06 Feb 2015 05:06 AM PST

Законодательная инициатива политика Алексея Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение будет рассмотрена 9 февраля на уровне правительства, сообщил «Интерфаксу» зампред Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и член экспертной группы Константин Добрынин.

Суть проекта, как ее понял сенатор Добрынин, заключается в том, чтобы без установления вины привлекать к уголовной ответственности лиц, которые не способны обосновать законность происхождения своих средств.

«Ввести наказание вплоть до лишения свободы чиновников, если стоимость их недвижимости и других активов значительно превышает доходы, указанные в их декларации», — пересказал Добрынин.

Сенатор считает, что такой подход «практиковался в праве древнего мира и советском праве 30-х годов», и не может способствовать искоренению коррупции.

Другой слабой стороной законопроекта Навального о статье №20 Конвенции ООН, Добрынин посчитал не учитывание ситуации, «когда человек подал заведомо ложную декларацию, скрывая неправомерно полученные доходы от взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, незаконного предпринимательства и т.д».

Поэтому Константин Добрынин предложил найти формат, который позволит депутатам и членам правительственной экспертной группы сделать комплекс идей Навального «более солидным и пригодным к широкому обсуждению».

Предложенный Навальным законопроект следует отредактировать с учетом современного подхода — это необходимо для тех 100 тысяч человек, которые подписали петицию Навального, считает Добрынин.

При этом Добрынин считает, что «пресловутая статья №20» якобы нарушает базовые принципы права и прижилась лишь в государствах с не очень развитой правовой системой.

Презентация книги Елены Костюченко «Нам здесь жить» пройдет сегодня в «Гоголь books»

Posted: 06 Feb 2015 04:02 AM PST

Елена Костюченко. Фото: Юлия Балашова / «Новая»

6 февраля в 19:00 в книжном магазине «Гоголь books» состоится презентация книги Елены Костюченко «Нам здесь жить» — сборника статей спецкора «Новой газеты», опубликованных в разное время в издании.

Елена Костюченко сама представит сборник, предисловие к которому написали Линор Горалик, Надежда Толоконникова и Олег Кашин. Организаторы запланировали и диалог с читателями, пришедшими на мероприятие.

Книжный «Гоголь books» находится по адресу метро Курская, улица Казакова, 8. Вход — свободный.

Елена Костюченко — спецкор «Новой газеты», родилась 25 сентября 1987 года, закончила журфак МГУ им. Ломоносова. В 2013-м году получила премию имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы» за серию публикаций.

«Елена — один из талантливейших молодых журналистов-расследователей в России. Публикуя материалы, привлекающие внимание к связи между организованной преступностью и коррумпированными властями, она вступает на опасную почву. За профессиональную деятельность ее избивали и задерживали», — говорится в сообщение норвежского фонда Fritt Ord («Свобода Слова»), учредившего премию.




Читайте также:

29.01.15 Полгода войны на улице Мира. Специальный репортаж Елены Костюченко из стратегически важного для воюющих сторон поселка Шахта 6-7


Следователи пришли с обыском к соратнику Навального по ФБК

Posted: 06 Feb 2015 03:05 AM PST


Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

Сотрудники Главного следственного управления СК России сегодня утром пришли с обыском к соратнику Алексея Навального по Фонду борьбы с коррупцией Роману Рубанову.

«У меня обыск. По делу о картине», — сообщил Рубанов в своем микроблоге в твиттере.

В Следственном комитете информацию о проведении обыска «Интерфаксу» подтвердили, заявив, что мероприятие производится с целью установления местонахождения Никиты Кулаченкова, которому ранее было предъявлено обвинение в краже картины.

СК уже несколько месяцев ведет расследование по делу о краже плаката владимирского художника Сергея Сотова. Следователи обнаружили этот плакат во время обыска у оппозиционера Алексея Навального. В краже, помимо Кулаченкова, обвинен соратник оппозиционера Георгий Албуров, подаривший плакат Навальному на день рождения.

Сам автор картины Сергей Сотов, который просто вывешивает свои плакаты на улицах Владимира на всеобщее обозрение, заявил, что не имеет никаких претензий к тем, кто забирает его работы. Также художник признался, что его обманом заставили написать заявление о краже.

Украинская война в сравнении с афганской и чеченской

Posted: 06 Feb 2015 02:06 AM PST

Историки говорят, что российско-украинские предки тысячу лет назад, прежде чем напасть на противника, сообщали ему: «Иду на вы…»

В нынешнем конфликте на Востоке Украины между самими славянами никто не берет на себя ответственность за гибель гражданского населения: женщин, детей, стариков…

В Афганистане воюющие стороны всегда знали правду. С воздуха могли бомбить только мы, авиации у моджахедов не было. Реактивные обстрелы двух сторон и даже огнестрельный выстрел всегда можно было отличить.

Но это была правда для внутреннего потребления, а для советского общественного мнения и желающего обманываться мирового мы говорили, что строим в Афганистане школы, больницы… а они, душманы, стреляют.

В Чечне скрыть правду было еще проще. Кто убивал гражданских людей в Самашках весной 1995 года, кто сжигал их дома? Расследование тогда проводила наша Дума во главе с мэтром кинематографии. Никто за убийства людей не ответил.

Когда артиллерия стреляла по своим, погибших представляли к правительственным наградам и… валили убийство на боевиков. Кому нужно было знать правду?

С 1 апреля 1996 года по Указу Ельцина наступил очередной мир в Чечне. А уже через несколько дней обстреляли «Ураганом» село Пригородное в 3–4 км от Ханкалы. Единственный дивизион «Ураган» стоял в то время именно на Ханкале. Командование дивизиона потом призналось своему начальству: стреляли в село Гойское (за несколько десятков километров от Ханкалы), а три снаряда попали в Пригородное. То ли с расчетами ошиблись, то ли снаряды были деформированными, то есть подлежащими уничтожению… Видимо, селу Гойскому Ельцин мир не объявлял.

Как это похоже на сегодняшние события на Украине!

Во время августовских боев 1996 года за Грозный разведбатальон 205-1 мотострелковой бригады стоял в 500 метрах от так называемого ГУОШ (Главного управления оперативных штабов МВД России). Последние попросили разведчиков помочь: минометным огнем ударить по боевикам, которые находились рядом.

Капитан-связист, который командовал минометчиками, прибыл в Чечню прямо с гражданки. За несколько лет до этой войны он уволился из армии. Но видимо, гражданский хлеб был не сытнее армейского.

В общем, капитан-связист, держа в одной руке бутерброд из тушенки с хлебом, а в другой железную кружку сладкого чая, командует минометчикам: «Огонь!» После этого по радиостанции раздается мат «гуошевцев». А дальше разговор напоминал сюжет из мультфильма о Винни-Пухе. Помните, когда он поднялся вверх на воздушном шарике, а Пятачок из ружья в шарик попал?

Артиллеристы на Украине с обеих сторон напоминают мне того капитана-связиста, или Пятачка, стреляющего в шарик…

И гибнут в троллейбусах, автобусах, в самолетах невинные люди.

Капитана-связиста, который стрелял по своим, переплюнул первый заместитель министра внутренних дел В. Рушайло.

В начале марта 2000 года подольские омоновцы, стоящие в Старопромысловском районе Грозного, зная о том, что им на смену едут сергиевопосадские омоновцы, открыли по ним огонь, спутав с боевиками. У их страха глаза были столь велики, что остановились они лишь после того, как убили 21 омоновца и несколько десятков ранили. После этой трагедии, чтобы как-то замести следы, начали обвинять и убивать местных чеченцев.

Комитет по безопасности Государственной думы для расследования этого расстрела сформировал комиссию. Кстати, самыми активными в ней были бывшие министры МВД Н. Куликов и С. Степашин и наш Юра Щекочихин. Когда они спросили первого рушайловского зама, как он узнал, что нападавшими на колонну были чеченские боевики, ведь ни одного человека не задержали? Он, не смущаясь, ответил: «По свежим могилам на кладбище».

Только через год генеральный прокурор Владимир Устинов, надо отдать ему должное, назвал истинных виновников трагедии.

На сайте «Новой» я прочитал, как ругают наших девочек-журналисток, рискующих своей жизнью на Востоке Украины. А они написали правду, как женщины, дети, старики гибнут на этой чудовищной войне от рук стреляющих идиотов. Все эти снаряды, бомбы и пули — наши, в сущности, советские.

За несколько дней до трагедии в Мариуполе мне на мобильный позвонил оттуда близкий знакомый. Он мой ровесник, 60 лет. Россиянин. Вот наш короткий разговор:

— Я здесь, под Мариуполем.

— Ты кем там? Ты же давно в рясе?

— Ее надеваю, когда тихо, а в бою я пулеметчик. Меня даже наградили…

«Боже мой, — подумал я, — и он туда же! А ведь срочную служил сорок лет назад».

Нет, чтобы понять, что победителей в этой бойне не будет, им этой пролитой человеческой крови мало…

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий