вторник, 24 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Два экс-бойца «Беркута» задержаны по подозрению в стрельбе на Майдане

Posted: 24 Feb 2015 12:01 AM PST

Два бойца спецподразделения «Беркут» задержаны на Украине по подозрению в причастности к стрельбе в Киеве в феврале 2014 года, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

«В рамках расследования расстрела участников Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года, МВД и ГПУ сегодня задержали двоих бойцов бывшего спецподразделения «Беркут», — написал Аваков на своей странице в Facebook 23 февраля.

Он сообщил, что следователи провели 18 обысков в отношении 20 бывших сотрудников «Беркута», в ходе которых изъяли «вещественные доказательства, непосредственно имеющие отношение по факту предъявленного подозрения в совершении преступления».

Аваков подчеркнул, что в ближайшее время в розыск будут объявлены еще 18 экс-бойцов подразделения, которые, по версии МВД, получили приказ о применении оружия против демонстрантов от бывшего министра внутренних дел Александра Захарченко.

Напомним, президент России Владимир Путин опроверг предположение Службы безопасности Украины о том, что снайперами на Майдане мог руководить советник российского президента Владислав Сурков. Путин назвал это «полной ерундой».

Если немец услышит «Крымнаш»…

Posted: 23 Feb 2015 11:01 PM PST

МИД Германии дал своим дипломатам письменные рекомендации по отражению тезисов кремлевской пропаганды.


Выставка «Глаза в глаза» в галерее Щукина, 2013 год / EPA.

Министерство иностранных дел Германии выпустило специальный документ для дипломатов и политиков под названием «Российские утверждения — наши ответы».

На восьми страницах документа немецкие дипломаты пытаются дать ответы на наиболее расхожие пропагандистские тезисы Москвы в связи с украинским кризисом, присоединением Крыма, расширением НАТО на Восток. Вот, например, на российское утверждение «Крым был всегда русским» делается краткий экскурс в историю полуострова с античных времен до наших дней — киммерийцы, греки, готы, гунны, хазары, татары и турки были хозяевами Крыма в разные эпохи, пока в конце 18 века не пришли русские, а передача его Украине в 1954 году была подтверждена международно-правовыми договорами 1991 года и Будапештским меморандумом 1994 года. Референдум 2014 года о присоединении к России, считают авторы документа, нарушил конституцию Украины и не мог быть проведен без силовой поддержки российских войск.

В этой связи документ называет политически не состоятельным утверждение Москвы о том, что «Запад придерживается двойных стандартов в случае независимости Косово и крымского референдума». Заявлению о независимости Косово предшествовала 10-летняя история усилий многих сторон и упорных переговоров, а не одномоментная силовая операция извне.  

Антироссийские санкции немецкие дипломаты предлагают рассматривать не как попытку «экономически поставить Россию на колени» — цель санкций заключается в том, чтобы побудить Москву к переговорному процессу по поиску политического решения украинского кризиса в соответствии с международным правом.

Оспаривает документ и тезис о том, что «после развала СССР Запад систематически  стремится ослабить Россию и ограничить ее роль в мировой политике». На самом деле в интересах Евросоюза и НАТО, чтобы России как сильный партнер вносила свой вклад в обеспечение европейской безопасности. В этих целях с Москвой было развернуто сотрудничество по многим направлениям: создан и успешно работал совет Россия-НАТО, российские парламентские делегации заседали в Совете Европы, ведущие европейские страны содействовали тому, чтобы Россия стала полноправным членом G8, активно подержали ее вступление в ВТО.   

Фальшивым считают авторы документы утверждение о том, что «в Киеве у власти находятся фашисты». Вместе с тем они не отрицают — в протестах на Майдане участвовали радикальные группировки, в том числе и правого толка, однако они не участвовали в формировании переходного правительства.

Тезис о якобы «дискриминации этнических русских в Украине и их призывы о помощи к России», как полагают в МИД Германии, полностью опровергается наблюдателями ОБСЕ, которые не выявили фактов ущемления прав русскоязычного населения. Спорный законопроект о государственном языке не может быть использован в качестве доказательства, поскольку в силу так и не вступил. 

Предложенные немецким МИД аргументы являются, по сути, первой попыткой системного ответа на российскую пропаганду.

Озабоченность по поводу агрессивной риторики российских СМИ возникает в Европе все чаще — наряду с оценками, что здешние толерантные медиа уступают в эффективности прокремлевскому рупору, телеканалу Russia Today. На уровне европарламента даже поднимался вопрос о создании единого европейского телеканала, в качестве симметричного ответа. Однако пока из-за бюрократических проблем эта тема не получила продолжения.

Растет число сторонников и более жесткого тона в переговорах с Кремлем, в том числе и дальнейшего наращивания санкций. Так, известный эксперт по вопросам восточной политики и публицист Андреас Умланд в статье для немецкой газеты Die Zeit полагает, что дебаты о поставках оружия Украины отодвинули в тень такое эффективное средство воздействия на позицию России, как введение нефтяного эмбарго.

Опираясь на анализ берлинского Фонда науки и политики, Умланд утверждает, что сейчас самое подходящее время перекрыть Москве нефтяной кран. «Без доходов от экспорта энергоносителей на Запад, — пишет немецкий эксперт, — русскому правительству придется обеспечивать социальную стабильность, а не финансировать Приднестровье, Абхазию, Южную Осетия, Донецк и Луганск».

Александр Чурсин



Мединский призвал не считать «Оскар» мерилом таланта режиссеров

Posted: 23 Feb 2015 10:31 PM PST

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал результаты церемонии вручения премии «Оскар» и призвал не мерить мастерство кинематографистов этой наградой, сообщает Интерфакс.

«Премия «Оскар» не должна восприниматься как единица измерения таланта мастеров кино», — заявил он.

Мединский назвал российского режиссера, автора картины «Левиафан», Андрея Звягинцева талантливым художником, «представляющим сильную русскую школу». По словам министра, истинные оценки его фильмам «ставят лишь зрители и время».

На прошедшей накануне церемонии вручения премий американской киноакадемии лучшим фильмом на иностранном языке была признана польская картина «Ида» режиссера Павла Павликовского, рассказывающая об участии поляков в истреблении евреев. Номинированный в этой же категории «Левиафан» не получил награды.

Ранее Владимир Мединский критически оценивал «Левиафан». В интервью газете «Известия» министр культуры заявил, что отображение Русской православной церкви в картине — «перебор, за гранью». Комментирую образы героев фильма, Мединский подчеркнул: «Среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя. То есть что и кого ненавидит Звягинцев, более-менее ясно. А кого он любит? Славу, красные дорожки и статуэтки — это понятно. А любит ли кого-то из своих героев? В этом большие сомнения».

Несмотря на критику в России, «Левиафан» стал лауреатом премии «Золотой глобус».

Конгресс интеллигенции выступил в поддержку антивоенного марша 1 марта

Posted: 23 Feb 2015 10:06 PM PST

Конгресс интеллигенции обратился к гражданам с просьбой поддержать антивоенный марш, который состоится в городах России 1 марта, и выступил против политических репрессий в РФ и войны на востоке Украины.

Правозащитники, писатели, журналисты и представители культурной среды — среди которых такие имена как Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая, Лев Рубинштей, Георгий Сатаров, Марк Розовский, Андрей Зубов, Владимир Мирзоев, Андрей Смирнов, Андрей Пионтковский, Ирина Прохорова и другие — призвали принять участие в марше 1 марта, и тем самым выразить свое согласие с тем, что «ненасильственный, бескровный выход из нынешнего кризиса» возможен.



«<…> Мы против решений руководства России, которые привели нашу страну к политическому тупику, экономическому краху, международной изоляции, систематическим нарушениям демократических прав и свобод человека», — говорится в письме.


Общественные деятели подчеркнули, что мирные гражданские акции — одна из немногих возможностей общества сопротивляться государственной машине и защитить государственность «от безответственных и бессовестных политиков, разрушающих страну во имя собственных амбиций и сохранения собственного всевластия».

Подписанты требуют прекратить отправку российских военнослужащих в Украину, а также немедленно освободить всех политических заключенных.

Полностью текст обращения можно прочитать на сайте «Новой». Свою подпись под обращением — поставить на сайте Конгресса интеллигенции.

Скорбь вместо праздника. Украина вспоминает жертв Майдана

Posted: 23 Feb 2015 11:01 AM PST







Другие фотографии    Виталия Кавтарадзе

Очень хочется строить

Posted: 23 Feb 2015 10:08 AM PST

Несколько историй о людях, которым нужен мир.



Население донецкого Славянска — 100 тысяч человек. Теперь здесь еще 25 тысяч временных переселенцев.

Дебальцевский синдром

…Она сидит на лавке, напротив окошка железнодорожной кассы. Там беженцам от войны выдают бесплатные билеты по Украине. До любой станции, куда душе угодно. Очереди нет.

Она лет до 30, полноватая, в желтой трикотажной шапке, в пуховике, с пакетом, из которого выглядывают файлы с какими-то бумагами, и шарфе. Для верности сжимает пакет коленями. Больше вещей рядом не видно. Не мигая, смотрит в пол.

— Вот эта девушка, — тихонько говорит мне Игорь Жиров. — Уезжала в Киев, потом вернулась. Теперь говорит, что хочет назад, в Дебальцево. И мы просто не знаем… Попробуете пообщаться?



Игорь Жиров

Игорь вообще-то работает директором регионального ландшафтного парка «Славкурорт». Но при новой власти взял по линии исполкома на себя общественную нагрузку, чтобы не сказать — крест: заниматься проблемами временно перемещенных граждан. Собственного населения в Славянске около 100 тысяч, а с лета добавилась еще четверть от этого числа. Процесс продолжается.

Она не реагирует на обращение ни словом, ни жестом, будто спит с открытыми глазами. Тогда я сама начинаю рассказывать, что сейчас в Дебальцево и почему туда нельзя, а нужно пробовать устроиться в другом месте.

— Ни работы, ни жилья. Как бомж, — произносит она механическим голосом автоответчика.

— Ну зачем же сразу «как бомж»! — откликаются женщины-волонтеры, регистрирующие рядом вновь прибывших. — Вон, на улице, палатка с едой и чаем, вон — с одеждой, вон — вагоны, где можно ночевать. Проводники топят…

— Сами там ночуйте. Не нужны мне ваши вагоны с туберкулезниками, — она так и не оторвала взгляд от пола. Женщины замолкают.

— Пешком домой пойду, если не дадите автобус. Уже несколько наших ушло. Обманули, вывезли! Никому дела нет!

— Дебальцево разрушено, горит. Обстрелы. Я две недели назад видела людей возле бомбоубежища. Наоборот, кричали, что их нарочно забыли, бросили умирать.

— Хоть и в подвале. Не важно. Убьют — значит, убьют.



Не рискую спрашивать о семье, о родных. Просто замечаю, что под «Градами» из всех возможных желаний остается одно: пусть перестанут стрелять, остальное приложится.


— Это моя жизнь. Я распоряжаюсь ей, как хочу.

— Вы позволите записать ваше имя, фамилию, номер телефона? Я постараюсь помочь.

— Не надо ничего записывать. Только пишете, фотографируете, а не помогаете. Вы врете все.

— Писать — моя работа.

— А моя работа где?! — первый взгляд в упор. — Где жилье?! Как бомж! Не нужен мне ваш Славянск. И Киев не нужен.

Она замирает и снова смотрит в пол.

«Чувствовать же надо»

...На втором пути — девять темно-красных, плацкартных. От фирменного поезда «Донбасс» сообщением Донецк—Москва. Будто из параллельного мира.

Спрашивала, почему не купейные. Боятся, что беженцы испортят подвижной состав, что ли? По крайней мере, семьи с детьми имели бы иллюзию личного пространства. Оказалось, причина уважительная: в плацкарте легче следить за порядком и безопасностью. Если кто напьется в дрезину — не беда. Дети вблизи видели убитых, а не просто мертвецки пьяных. Однако за закрытой дверью может случиться все что угодно: от сердечного приступа до суицида или скандала с трагическими последствиями. Ни здоровья, ни нервов у них. А когда на виду, вместе, вроде легче.

В день, когда я ходила по составу, на Дебальцевском плацдарме продолжались ожесточенные бои, а здесь оставалось 36 человек. Еще в субботу было полторы сотни. Разъехались.

Вагоны тоже выдержали четыре ротации. Заправленные углем и водой, они служат заменителем дома дней пять, потом надо менять на другие, мыть — убирать. Или форс-мажор возникает. Игорь Жиров вспоминал: по линии «Укрзалізниці» поступила срочная команда: «Забрать два вагона!» — в Славянске удлиняли поезд Константиновка—Киев, забитый едущими из зоны АТО в глубь страны.

— И в половине первого ночи пришлось уплотнять наших. Малышей переносили на руках. Инвалидов — в одеялах.

Жиров хвалит уполномоченного президента Украины по правам детей Николая Кулебу:

— Николай Николаевич в тот момент находился с нами. Подключился, помог.

И риторически спрашивает:

— Объявило государство эвакуацию. Значит, координация должна быть четкой, правильно?

О самом государстве (читай: правительстве) отзывается с обидой.

— Вы знаете, какой в Славянске наступил подъем в июле, сразу после освобождения? Какие надежды? Город имел стопроцентный шанс стать форпостом Украины на востоке страны. Пообещали компенсации частному сектору. Кто-то восстанавливался своими силами, хотя большинство денег не имело, ждало. Так и вошли в зиму — 106 разрушенных домов… Местный бюджет дотационный, собственных ресурсов нет.

— Война деньги съела, — похоже, я выгораживаю кабмин.

Игорь кивает.

— Мы объясняли… Но люди у нас специфические. Исторически Славянск —  город купцов, торговцев. Не уверен — не обещай. Теперь душа закрылась, в любом случае помощь назовут подачкой. Тем более видят, что не государство их спасает, а меценаты. Непонимание ситуации растет. «Раз Порошенко денег не дал, значит, не уверен, что город снова не отойдет к «ДНР». А вдруг ОНИ вернутся?»

— То есть некому беречь доставшееся с кровью?

Вместо ответа Жиров рассказывает историю о том, как активисты местного Автомайдана приехали звать обитателей красных вагонов на вече «За Украину!», а получили конфликт.

— Целая колонна хороших машин, клаксоны — фа-фа! Флажки предлагают. А дебальцевские навстречу в куртках с чужого плеча, от волонтеров… Чувствовать же надо. Сами недавно такой шок перенесли.

Люди из вагонов



Владимир и Андрей Петрович

…Владимир, мужчина раннего пенсионного возраста, не снимая «пыжика» и дубленки, полулежит на чистой постели. Что-то в образе выдает то ли в прошлом руководителя мелкого масштаба, то ли отставника. Его томит неизбежность сосуществования рядом с Андреем Петровичем, чье припухшее, багровое лицо, напротив, преисполнено значительности: похоже, к нему давно не проявляли столько интереса и участия.

— В столицу Украины вот решил! — объявляет Андрей Петрович и демонстрирует билет на вечерний поезд. — Как инвалид и ветеран.

Владимир машет рукой и отворачивается к окну:

— Какой там еще ветеран…

— В Карабахе воевал, было дело.

Завладев вниманием, Андрей Петрович пытается сообщить военную тайну: Украина сбросила на Дебальцево фосфорную бомбу.

Владимир пока не знает, куда податься. Он бобыль, сын в Москве, на заработках, дочь в Крыму, замужем. Видимо, дети не зовут.

— Жилплощадь не позволяет, — бросает он и замолкает. Хоть до того похвастал, что уже превратился в медиазвезду вагона:

— «Нью-Йорк, этот самый, Таймс» интервью брал. И вот она снимала…

Ива, фотограф из Чехии, рассказывает: накануне застала здесь 90-летнюю бабушку, всех простившую.

Возвращается Серега. Я его узнала: видела, как кормил на платформе черного пугливого пса. Серегу не пугают рассказы о том, что в Славянске нет работы даже для местных и на бирже стоять без толку. Он непьющий сварщик 6-го разряда и уверен, что сможет заработать денег на строительстве, снять квартиру и забрать жену с дочками.

— Они в Дзержинске. Там совсем плохо: хлебозавод разбомбили.

Серегин номер мне также не удается записать по причине отсутствия самой мобилки.

— Продал. Деньги нужны.

По проходу движется человек с картонным коробом, полным домашних плюшек, упакованных в целлофан. Просит угощаться. Владимир, Андрей Петрович и Серега благодарят и отказываются.

Новое чиновничество

Голубей на площади у Славянского исполкома — что на Сан-Марко в Венеции. И мам с колясками, несмотря на мороз.

Градус бодрости старается поддержать радио. После музыкальной паузы женский голос приглашает горожан в воскресенье, 22 февраля, праздновать широкую Масленицу. В Киеве в тот же день — высшая точка траурных мероприятий памяти Небесной сотни…

… — При Гиркине в этом кабинете пленных держали. Возле стены — матрасы, а тут, — Денис показывает, где именно, — нашел полотенце с обрывками скотча. Полотенце, как маска, сохранило очертания лица. Глаза им завязывали. В музей отнес. Сделаем экспозицию по событиям новейшей истории, чтобы люди не забыли никогда.

Денис Бигунов, сотрудник отдела по вопросам внутренней политики, — член новой демократической команды. Соратники Бигунова «контролируют» в основном гуманитарный блок. Исполняющий обязанности мэра тоже новый, в прошлом журналист, Олег Зонтов. Славянск — пока единственный населенный пункт на территории Донбасса, подконтрольной Украине, где во главе оказались не представители царившей безраздельно Партии регионов. «Придавила» улица. Хотя в аппарате, особенно на должностях, связанных с городским хозяйством, по-прежнему сидят те специалисты, кто как минимум сотрудничал с сепаратистами. Но они знают предмет лучше недавних оппозиционеров.

Местный Белый дом сотрясают дискуссии. А на примере славянских экс-градоначальников можно исследовать и стадии разложения руководства.

Апофеозом деятельности мэра Валентина Рыбачука, который еще в 2004-м угрожал присоединиться к России, если президентом Украины не станет Янукович, — стала покупка за комичную сумму в гривнах двух подъездов девятиэтажки — новостройки на улице Карла Маркса. Сейчас в городе, переполненном бездомными, есть минимум 60 квартир, практически готовых к заселению. Но собственник отбыл в Киев и ничего продавать, тем более возвращать в коммунальную собственность, не собирается. Преемница Рыбачука, любительница крупных бриллиантов и откатов Неля Штепа, содержится под стражей в Харькове. Ей грозит срок за посягательство на территориальную целостность страны и пособничество террористам. Преемник Штепы, так называемый «народный мэр» Славянска, владелец мыловарни Вячеслав Пономарев после освобождения города сбежал с боевиками, но до того успел по приказу Гиркина посидеть в подвале за нецелевое использование городской казны.

Потому существительное «власть» в народном сознании рифмуется только с глаголом «красть». Если новые не сломают стереотип, груз послевоенных проблем их раздавит.

Денис Бигунов рассказывает: недавно провели социологическое исследование, замеры настроений жителей Славянска. 30 процентов позиционировали себя как проукраинские, европейски-ориентированные граждане. Сорок процентов оказались аморфной, равнодушной серединой; 30 — агрессивными сторонниками советско-российского курса.

— Покажем, насколько успешна и современна проукраинская «тридцатка», и середина начнет дрейфовать к нам, — уверен Денис.

В ближайших планах Бигунова и его коллег — форум, посвященный децентрализации бюджета и реформе местного самоуправления. Затем программа «Новий світанок» («Новый рассвет»), ориентированная на учителей.

— Как ни страшно признаваться, у педагогов в школах доминируют настроения, близкие к российскому национализму. Это поощрялось «регионалами». Хотим изменить ситуацию. Направляем учителей — «Укрзалізниця» дает бесплатные билеты! — на семинары, в санаторий под Киевом: новый багаж знаний, свежие впечатления…

Учеников тоже оздоровляют после пережитого. «Лекарства» неполитические: музыка, кино, литература, мода, танцы, изобразительное искусство. В конце февраля столичные активисты привезут фестиваль «Украинская весна». Будет и круглый стол о роли и месте религиозных организаций в формировании гражданского общества и их деятельности в зоне АТО.

Последняя тема чрезвычайно деликатна. Гиркин назначил Славянск своей духовной столицей не просто из-за обилия православных церквей Московского патриархата. Священники, к сожалению, в подавляющем большинстве благословляли на войну с «бесовским» Майданом, открывали ворота храмов для минометных расчетов и, пользуясь моментом, сводили счеты с Украинской автокефальной церковью, протестантами и еврейской мессианской общиной.

— Средневековьем повеяло… — невесело усмехается своим воспоминаниям Денис. — Русская православная армия захватила телевышку на горе Карачун. Пропагандисты вещали на волне украинского «Интера»: «Мы нанесли могущественный удар по библейской матрице и сионистской пирамиде!»

В кабинет входит молодой человек с коробкой конфет. Так узнаю, что сегодня у Бигунова — день рождения, точнее, поздний рабочий вечер, а Виталий Стариченко, его друг, руководит общественной организацией «Честь имею»: помощь АТО, контрразведка.

Количество различных общественных и волонтерских организаций в Славянске сосчитать невозможно. Они родились в период оккупации как стихийные очаги протеста или взаимопомощи, а сейчас находят друг друга (Стариченко и Бигунов тоже не были знакомы до войны) и превращаются в сеть. Такой сетью город тащат из депрессии в нормальную жизнь, если подобное определение возможно для тыловой зоны, где все происходящее на передовой поневоле примеряют на себя.

Денис следит, чтобы я записала хотя бы ключевых личностей: учительницу 10-й школы Марину Данилову с группой «Я помогаю армии»; музыканта Дениса Блощинского, инициатора проекта «Из країни — в Україну» (родина — не «эта страна»!); Андрея Николаевича Мищенко, руководителя ассоциации производителей керамики Славянска (энтузиасты осваивают западные технологии, делают современным ассортимент продукции, чтобы выйти на рынки Европы).

Делюсь наблюдением: гостиница, где я остановилась, забита иностранцами. Не все же они — сотрудники миссии ООН! Денис и Виталий подтверждают: у западных благотворителей есть интерес к Славянску.

— Знаете, почему? Мы даем новое дыхание европейским ценностям! Европейцы приезжают со снисходительным видом, а уезжают потрясенные. В их мире все отлажено, а тут чувствуют и войну, и свободу, и то, что Украина не сдастся.

Записываю главных щедрых друзей: польский фонд «Открытый диалог» с Агнешкой Гуральской; ассоциация «Украина—Майдан—Италия» с Фабио Преведелло, еще литовцы, голландцы… Щелчок по носу государству, где коррупция по-прежнему в тренде!

Мишенины и другие добрые вести


Мишенины, Михаил и Дмитрий, отец и сын

Два дня кряду договариваюсь о встрече с Михаилом Мишениным. Все это время он за рулем. Вроде подлетает к Славянску, но оказывается в Краматорске. Там нашлись нужные материалы. Вот снова почти в черте города, но надо забрать людей из Кременной. Наконец, вызов с незнакомого номера. « Я — сын Михаила, Дима. Мы занимаемся строительством вместе. Будьте готовы к восьми утра».

Мишенины — прихожане церкви «Добрая весть». «Новая газета» уже писала, как во время нашествия боевиков, под обстрелами, пастор церкви Петр Анатольевич Дудник и братья по вере, смертельно рискуя, вывезли из Славянска в эвакуацию более 3 с половиной тысяч человек. А тем, кто оставался в подвалах, носили хлеб и лекарства (см.  «Новую газету», № 105 от 19 сентября 2014 г. — «Мы, живые и мертвые…»)



Такая ленточка у Димы в машине, на зеркале

Звонок Димы застает меня на пятачке возле вокзала, в большой, как ангар, палатке, где кормят беженцев. Здесь очень чисто, даже печка-буржуйка — белого цвета. (Рассказывают, держит тепло трое суток без дополнительной загрузки, и это дело рук Мишениных.) Только что в армейских баках подвезли мясной суп и гречневую кашу. Готовят прямо в церкви, посменно, процесс поставлен на конвейер. На раздаче ребята и девочки в оранжевых жилетах с надписью на спине: «Молимся за мир». Наверное, потому, что все молоды и приветливы, атмосфера не гнетущая. Люди за столами, глядя на них, тоже пытаются улыбнуться: может, даст Бог, еще поживем…

Разговариваю с волонтерами — Ксюшей Матрошиловой, выпускницей Харьковской академии культуры, и восьмиклассницей Риммой.

— Если человек садится и закрывает лицо руками, значит, он только что оттуда, — наскоро объясняет азы психологии Римма. Ее фамилия Дудник. Дочь пастора.

Пользуясь случаем, передаю: в палатке мною обнаружен американец, выступающий на стороне Украины. Зовут Марк Вэйт. Ни русским, ни украинским, ни оружием не владеет. Проповедовал в Румынии, теперь служит страдающим от войны своим трудом и деньгами.



Слева-направо: волонтеры в «обеденной» палатке — светленькая девочка пониже ростом, Римма Дудник, дочь пастора. Темноволосая девочка- Ксюша Матрошилова. Мальчик в камуфляже — Александр Постников. В последний момент с волонтерами захотел сфотографироваться для газеты переселенец, вставший из-за стола. Представился — «Просто житель Донбасса».

Куда больше похож на настоящего американца 22-летний славянский инженер Дима Мишенин: по крайней мере, такой портрет обычно рисует массовое сознание в глубинке. Неотделим от подержанного джипа, куртки «Адидас» нараспашку, смартфона. Успевает одновременно выбрать в «Стройтоварах» жидкие гвозди и саморезы, скоординировать работу кровельщиков, отправить груз с продуктами, печками, свечами и лекарствами в прифронтовую зону и выяснить, как дела в цеху.

На полуразрушенном заводе «Химпром», что между Славянском и Семеновкой, отец и сын Мишенины выкупили помещение, поставили станки. Производят те самые буржуйки длительного горения. Везут в Красногоровку, Попасную, Счастье, Золотое, где наступил «ледниковый период»: снарядами разбило котельную, — и солдатам, в блиндажи. Фронту поставляют и габионы «Бастион», изобретение наполеоновских времен в современном прочтении: раздвижные корзины из проволоки, обтянутые специальной тканью. Наполнить землей, обложить блиндаж — осколками не прошьет.

Цех также делает заготовки для деревянных, с утеплителем, домов по канадской технологии. Первый собрали с нуля «под ключ» за 2 месяца.



В этом доме по канадской технологии уже живут люди — прежде у них была саманная хата, она просто рассыпалась в прах от ударной волны

— Могли бы и быстрее, — замечает Дима, выруливая по дороге, разбитой гусеницами танков, и принимая очередной звонок. — Просто долго ждали черепицу.

— Во сколько обошлось переселенцам? — спрашиваю автоматически.

— Вы не поняли. Бесплатно. Есть спонсоры, ведем диалог еще о 10—11 домах.

Собирались посмотреть уже готовую работу, но меняем маршрут.

Надо встретить и разгрузить микроавтобус с гуманитарной помощью из Ровенской области, Рокитновского района, из Старого Села. Дима рассказывает: с начала войны это село, где живут в основном протестанты, и еще 23 соседних собрали и передали на Донбасс более 800 тонн продуктов и большую сумму денег. Вообще многое из того, что сейчас происходит в городе благодаря «Доброй вести», настолько фантастично, что не видела бы собственными глазами — усомнилась: разве такое возможно?

Возможно ли, чтобы мужчины с Западной Украины, первоклассные мастера-строители, возвращались с заработков из Италии, Испании, Португалии, России и ехали сюда — восстанавливать разрушенное жилье бесплатно, самозабвенно? И вдобавок везли с собой ящики домашней тушенки, пласты сала, канистры подсолнечного масла, мешки картошки, гречки, сахара для беженцев?

— Практически круглосуточно работают. Киборги, — произносит Мишенин.



Дальше следует совсем уж библейская история о семье, в полном составе прибывшей восстанавливать Славянск. Двенадцать братьев-строителей и три сестры, взявшихся кухарить.


— За неделю через эвакопункт на вокзале прошло больше 2 тысяч человек. И они втроем сумели всех кормить горячим.



Семеновку восстанавливают волонтеры-«киборги» из Ровенской области

…Носим из белого «бусика» в церковь коробки со съестным. Шутим: вот как «бандеровцы» ненавидят Донбасс! На привезенную наличку, 5 с лишним тысяч гривен, хотят еще закупить сладкого для детей-беженцев и по списку потребностей — для ближайшего украинского блокпоста, где стоят земляки. На прощание возле оптового магазина-склада фотографирую «старосельцев» на память вместе с Димой. Один из приезжих — молодой, русоволосый — смущается, не становится в кадр.

— Православный священник, — сдерживает мою активность Мишенин-младший. — Хорошо, что в тяжелую минуту мы оказались рядом.

Тут подкатывает еще одна машина, и мне наконец удается познакомиться с Мишениным-старшим.

Через минуту Дима торопит: надо везти в Семеновку фурнитуру.

Обыкновенное чудо

…Над улицей Орденоносцев небо слишком голубое, солнце — яркое. А деревья черные. Толкнешь ногой — падает, рассыпается на головешки. И руины, руины на месте некогда зажиточного села. Часть жителей никогда уже не вернутся на пепелища.

Зато Наташиной семье повезло. Мало того что выжили, так теперь еще и новоселье. Миллион по трамвайному билету!

— …Мы с мужем в торговле. Крутились ради детей, у нас их двое, еще скотина, огород, ни отдыха, ни выходных. После первых обстрелов муж вывез нас в Красный Лиман, а сам остался за хозяйством присматривать. Знаете, война войной!.. Зацепило его осколком. На лечение потратили, что было в запасе.

Словоохотливая брюнетка Наташа, кажется, до сих пор не верит, что чудо — комнаты, кухня, ванна, стеклопакеты, стильные двери, кафель, ламинат, все задаром! — явилось им вместо выгоревшего остова. (Когда с дома на противоположной стороне улицы снесло третий этаж, снаряды стали падать прямо на крышу.)

Шестеро мастеров из Старого Села заканчивают работу. Никогда прежде Наташа таких людей не встречала, в чем и признается от души. Спрашиваю напрямую: понимают ли в Семеновке, из-за чего, или точнее, из-за кого сюда пришли война и беда?

— Не знаю, — мнется Наташа. — Может, и понимают.

— Голосовали в селе за «ДНР» на референдуме?



Наташа

— Ну про голосование не скажу, но лично мое мнение: если бы не бандиты, то ничего плохого не случилось. Поставили свою «Нону» прямо посреди улицы и лупят! Прикрылись нами! А потом от украинцев ответка летит, конечно. Недавно из органов приходили, интересовались, кто на месте бандитам помогал. Да никто, честное слово! Но, когда воду просили попить, давали, конечно. Как не дашь, если они с автоматами.

Наташа стоит у побитого «Градом», похожего на дуршлаг забора из профнастила и щурится на солнце. Ей не терпится поскорее начать уборку в новых стенах.



Семеновка. Хозяев нет в живых. Такие следы оставляет «Ураган»

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
Славянск Донецкой области

Генпрокуратура Украины: взрыв в Харькове был совершен с помощью противопехотной мины

Posted: 23 Feb 2015 09:03 AM PST

Заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузирь сообщил, что в Харькове 22 февраля во время марша взорвалась противопехотная мина, пишет местный портал города 057.ua.

«Проводилась молекулярно-генетическая экспертиза, и мы можем уже говорить, что взорвалась противопехотная мина, с радиоуправляемым устройством», — рассказал Гузирь, отметив, что мощность мины составила два килограмма в тротиловом эквиваленте.

По словам зампрокурора, сейчас эксперты устанавливают, каким образом мина была приведена в действие — при помощи пульта или мобильного телефона. С помощью этих данных можно будет выяснить на каком расстоянии от места взрыва находился виновник произошедшего.

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сообщил, что на данный момент опрошено восемь пострадавших и более двухсот человек свидетелей.

Говоря о времени закладки мины, Гузирь отметил, что скорее всего закладка мины производилась с часу ночи до четырех, когда в городе выключается освещение.

22 февраля в Харькове во время шествия в центре города прогремел взрыв. Жертвами произошедшего стали три человека, еще 11 сейчас находятся в больницах. СБУ сообщила о задержании четырех подозреваемых. По данным ведомства, виновники произошедшего могли входить в группировку «Харьковские партизаны».

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».

Путин поручил кабмину ежемесячно отчитываться о ценах на лекарства

Posted: 23 Feb 2015 07:51 AM PST

Президент России Владимир Путин поручил правительству ежемесячно предоставлять ему отчеты о динамике розничных цен на лекарства, сообщает сайт Кремля.

Согласно подписанному главой государства перечню поручений, начиная с 20 марта члены правительства будут предоставлять Путину ежемесячные доклады по результатам мониторинга.

Мониторинг цен касается не только лекарственных препаратов, которые входят в число важнейших и жизненно необходимых, но и тех, что в этот перечень не входят.

Также до 15 апреля правительство рассмотрит вопрос о «целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильно действующих обезболивающих препаратов». К тому же времени кабмин должен предоставить механизм поддержки таких организаций.

Минздраву к 1 декабря 2015 года необходимо обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарств.

В начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что, по словам экспертов, цены на лекарства в 2015 году могут вырасти на 20%. Газета «Ведомости» в конце января писала, что на аналогичный процент цены на лекарства уже поднялись за последние месяцы.

Спикер СК РФ в твиттере сравнил Порошенко с «клоуном из горящего цирка»

Posted: 23 Feb 2015 07:03 AM PST

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в своем твиттере назвал украинского президента Петра Порошенко «клоуном» после заявления последнего о возвращении Крыма.

В своем твиттере украинский президент написал, что «Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым», а будет всячески защищать права людей, живущих на территории полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксенов в ответ на намерения Порошенко пригрозил украинскому президенту трибуналом.

Блаженны миротворцы, или Европа между Мюнхеном и Ялтой

Posted: 23 Feb 2015 06:01 AM PST


Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, — так считал великий Шота Руставели, знаменитый сородич грузинских иммигрантов, которые, лишившись возможности реформировать собственную страну, решили продолжить свою подвижническую миссию в Украине.

Среди многих других я сам, увидев текст очередных Минских соглашений, чуть было не поддался «стратегическому» искушению — только ленивый не высказался о том, что достигнутые в Минске договоренности иллюзорны, потому что не касаются причин, породивших этот кровавый конфликт. Но что можно предложить взамен? Год спустя после Майдана обстановка в Украине выглядит хуже, чем самое пессимистическое воображение могло себе представить, и, похоже, ни у кого пока нет универсального рецепта исцеления.

Проблема даже не в том, что не существует четкого предмета для переговоров, а в том, что, похоже, уже нет и реальных субъектов переговорного процесса. Стороны конфликта, в том числе Украина, Россия, Европа и Америка, давно потеряли контроль над ситуацией, поскольку разнонаправленные воли участников процесса перебивают и парализуют друг друга. Мир попал в своеобразную «трубу турбулентности», внутри которой смоделирован «идеальный шторм» и из которой поодиночке не выбраться, а взяться за руки мешает вибрация. В  такой ситуации даже «симптоматическое лечение», пусть и заведомо не способное принести исцеление, есть благо.

Поэтому, как бы ничтожны ни были результаты всех этих «разноформатных» встреч, их необходимо продолжать, покупая время, для того чтобы в промежутке между боями можно было спасти хотя бы несколько конкретных жизней. Когда мы не знаем, как победить болезнь, надо просто  поддержать больного — если не имеешь, чем лечить, лечи тем, что имеешь. Но видимая безвыходность положения не избавляет нас от обязанности продолжать искать выход из кровавого тупика. Неразрешимых проблем, наверное, не бывает, но предлагаемые решения должны быть адекватны уровню сложности проблемы.

Ландшафт украинского кризиса

Есть две диаметрально противоположные точки зрения на события в Украине. По официальному мнению Кремля, там идет гражданская война, одна из сторон которой симпатизирует Западу, а другая — России. В Украине о гражданской войне предпочитают не говорить, полагая, что обсуждать нужно только интервенцию, вследствие которой Россия аннексировала Крым и часть Донбасса, навязав последнему марионеточный оккупационный режим. Истина, как всегда, лежит посередине.

Разногласия между западом и востоком Украины носят исторический характер и обусловлены языковыми, культурными и экономическими различиями в развитии этих территорий. Но эти разногласия никогда бы не переросли в гражданское противостояние без иностранного вмешательства. Интервенция стала спусковым крючком острого гражданского конфликта. Так или иначе, но сегодня уже гражданская война является объективной реальностью, данной Украине в очень неприятных ощущениях. Более того, она в настоящий момент является ядром разрастающегося кризиса.

Ядро обернуто в шершавую обертку интервенции. Вторая ипостась украинского кризиса — это война между Украиной и Россией. То, что эта война является необъявленной, ничего в ее природе не меняет. Эвфемизм «гибридная война» значит ровно столько же, сколько тридцать пять лет назад значили слова об «исполнении интернационального долга» ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. И в этой жестокой войне Украина пока терпит одно сокрушительное военное поражение за другим.

И, наконец, поверх всего этого толстым-толстым слоем намазано глобальное противостояние между Россией и Западом. Это уже не только и не столько «битва за Украину», сколько попытка России пересмотреть не устраивающие ее международные «правила игры». То, что происходит с Украиной, лишь частный случай острого конфликта по поводу зон влияния, в котором Россия пытается восстановить, хотя бы отчасти, те позиции, которые до своего распада занимал СССР. Здесь линия фронта проходит сегодня не через Дебальцево, а через всю планету — от Абхазии и Приднестровья до Сирии и Никарагуа. Украина не является для Кремля самоцелью. В принципе все разговоры об ее особом военном, экономическом и даже сакральном значении для России есть лишь идеологические отговорки. Украина имеет для Москвы единственное значение — символическое. Кремль сам провел по границам Украины  магическую черту и сам же назвал ее для себя последней.

Вся эта многоуровневая сложность существовала и раньше, но пока кризис не разразился, ее можно было не принимать в расчет. Теперь же любое мирное решение должно быть вписано в этот трехмерный политический ландшафт — в гражданскую войну, в русскую интервенцию и в глобальное соревнование России и Запада. Если же предлагается решение, находящееся только в одной из этих плоскостей, оно будет заведомо временным и неисполнимым, что мы все сегодня и имеем возможность наблюдать.

Можно ли уговорить «русскую красавицу»?

Ключи от мира в Украине находятся в кармане у хозяина Кремля, который может пока безнаказанно дергать вежливых кукол за ниточки. Главный вопрос, который возникает, когда речь заходит о прекращении войны: а зачем это нужно России?

Кремль пребывает в связи с войной в Украине в зоне максимального политического комфорта. С тех пор как в России начался «болотный процесс», лучшего времени для Кремля не было. У Путина просто нет мотивации что-либо менять, а без его согласия поменять ничего нельзя.

Проблема, однако, состоит в том, что Путин не может быть уверен, что и дальше все будет так же хорошо, как сейчас. То, что неплохо работает на коротких дистанциях, на длинных может давать сбои. Санкции, которые, скорее всего, не приведут к смене власти в обозримой перспективе, сохранившись на годы, неизбежно возымеют свой удушающий эффект. Точно так же можно предполагать и раскол Европы, но быть уверенным в том, что это случится наверняка, нельзя. По крайней мере, исторический опыт Германии, которая до последнего дня (в буквальном смысле слова) не верила в альянс «английской плутократии» с большевиками, заставляет  быть осторожным в прогнозах.

У Кремля нет проблем с настоящим, но будущее представляется ему таким же неопределенным, как и всем другим участникам конфликта. Поэтому, чем дальше в это будущее Кремль будет заглядывать, тем меньше желания продолжать войну у него будет оставаться.

Но тут возникает другой вопрос: о договороспособности «путинского режима». Ответ на этот, казалось бы, неразрешимый вопрос достаточно прост — вряд ли нынешний «путинский режим» намного хуже вчерашнего «андроповского» или позавчерашнего «сталинского». Россия и Запад — исторические противники, но в их отношениях нет антагонизма, и они находили до сих пор способ в течение длительного времени сосуществовать на континенте без войн. Если семьдесят лет назад в Ялте и Потсдаме Запад смог договориться с коммунистической Россией, то сегодня этот опыт можно, наверное, повторить с Россией посткоммунистической. Просто не надо себя обманывать и называть эти соглашения «партнерством» или строительством «большой Европы».  Безусловно, такой мир — это возврат к холодной войне. Но холодная война все равно лучше, чем «третья мировая».

Россия откатилась (надеюсь, временно) на несколько десятилетий назад по шкале истории. Соответственно, ее отношения с Западом должны теперь выстраиваться по лекалам, которые были созданы в те, не такие уж далекие времена, — а именно в соответствии с принципом «мирного сосуществования». Конечно, «сосуществование», хоть и мирное, хуже, чем полноценное сотрудничество. Однако, в конце концов, холодная война обеспечила «золотой век» Европы — самый длительный период без больших разрушительных войн. Пока во внутриполитической жизни России не обозначатся какие-нибудь новые тенденции, непосредственной внешнеполитической задачей Запада является перевод отношений с Россией в русло «мирного сосуществования», что, возможно, позволит обеспечить более стабильный мир для Украины.

По «хельсинкским» лекалам

В самый разгар холодной войны, после Будапешта, Берлина, Кубы и Праги, когда русские и американцы вдоволь насмотрелись друг на друга в танковые и не только прицелы, началась разрядка. Ее политической и правовой базой стали Хельсинкские соглашения, которые, несмотря ни на что, еще имеют какое-то значение для современной Европы. Парадокс разрядки состоял в том, что стороны, не пытаясь скрыть глубочайшие идеологические разногласия между собой, согласились в том, что лучше жить с разногласиями, чем умереть без них. Разрядка продержалась не очень долго, но миссию свою выполнила — уберегла Европу от преждевременного погружения в хаос. СССР тоже не проиграл и продлил свою агонию почти на целое десятилетие.

Мирное сосуществование в современных условиях предполагает достижение нового стратегического, а не тактического, соглашения о зонах влияния. Это звучит несколько цинично, однако и в Ялте, и в Потсдаме лидеры великих держав занимались именно этим. В частности, в том самом Крыму, который стал в очередной раз яблоком раздора между Россией и Западом, Польша, по сути, была обменена на Грецию, что в свете происходящих сегодня в Восточной и Южной Европе событий звучит символично. Безусловно, что в Восточной Европе на Ялтинские соглашения смотрят под другим углом зрения, чем в странах-победителях, не без основания полагая, что они стали правовой и политической базой сталинского закабаления этого региона. Но в то же время, спустя четыре десятилетия, и Польша, и другие страны восточного блока пришли туда, куда стремились, без кровопролития и потрясений в результате так называемых бархатных революций. Можно предположить, что, если бы это движение началось в конце 40-х годов, оно было бы гораздо менее «бархатным».

Начать, видимо, нужно с того, что предметом обсуждения сегодня должна быть не судьба Донбасса, а судьба Украины. Это в некоторой степени «табуированная» тема и для Запада, и для Украины, так как считается, что все, что нужно по этому поводу сказать, уже было сказано Майданом, имеющим в сознании большинства украинцев и поддерживающих их европейцев сакральное значение. Тем не менее без возврата к тому, с чего все началось, положить конец войне практически невозможно. Стратегическое соглашение будет реальным только при условии, что оно будет вписано в проблему на всех ее уровнях: локальном (Украина — Донбасс), региональном (Украина — Россия) и глобальном (Россия — Запад). Для этого все стороны конфликта должны пойти на компромисс, а значит, поступиться базовыми принципами.

России, несмотря на всю свою имперскую истерию, придется признать и юридически переподтвердить «полноценность» украинской государственности и, как следствие, ее право выбирать самостоятельно вектор своей внешней политики. Москве также придется смириться с тем, что Украина не будет находиться в орбите ее экономических интересов на «эксклюзивных условиях», о которых договариваются «по понятиям».  И, конечно, России надо привыкать к тому, что для нескольких поколений украинцев она сама теперь будет отрезанным ломтем.

Западу придется согласиться с тем, что движение Украины в Европу, в целом уже безальтернативное, должно быть синхронизировано с ее «отделением» от России таким образом, чтобы интересы России были должным образом учтены. Причем учитывать придется как реальные интересы России, так и ее политические фобии, какими бы странными они не казались со стороны. Среди них неизбежно окажутся и обеспокоенность России влиянием евроинтеграции Украины на развитие собственной экономики, и озабоченность судьбой русскоязычного населения, и, безусловно, заинтересованность в обеспечении своей  безопасности. Западу, так или иначе, придется обсуждать с Россией гораздо более широкий круг вопросов, чем тот, к обсуждению которого он сегодня готов.

Сложнее всего, конечно, оказывается положение Украины, которой придется отложить на некоторое время реализацию в полном объеме выстраданной национальной мечты. Ради достижения мира ей необходимо будет осознать, что расставание с колониальным прошлым — это не одноразовый акт, а длительный и порою мучительный многоступенчатый процесс. История учит, что только тот народ, который готов пройти последовательно через все ступени этого непростого пути, получает в конце достойное вознаграждение — настоящую, а не декларативную государственную независимость. Потому что в истории быстро — не всегда значит хорошо.

Отдельный и крайне болезненный вопрос — судьба Крыма. Для Украины на данном этапе ее истории эта проблема является нерешаемой. Пока успехом можно считать то, что раковая опухоль сепаратизма не расползлась метастазами по территории всего юго-востока страны. Это не значит, что нужно признать законными аннексию территории суверенного государства и нарушение международных договоров. Но, скорее всего, проблему придется «заморозить», как в случае с оккупацией Прибалтики в 1940 году. Запад (как и сами прибалты) ее никогда не признавал ни политически, ни юридически, однако «мирному сосуществованию» это не мешало.

Между Мюнхеном и Ялтой

В архипелаге политической истории современной Европы легко просматриваются две вершины: символ дипломатического позора — Мюнхенский сговор и символ дипломатической мудрости — Ялтинские соглашения. Так ли велика разница между Мюнхеном и Ялтой? И там, и там великие державы делили Европу между собой. И там, и там «великие демократии» шли на уступку «великим диктатурам», отдавая под их контроль территории других европейских стран. Однако в Ялте эти уступки были взаимными, они не были сделаны в пользу идеократии, открыто провозгласившей своей целью уничтожение целых народов (у коммунизма есть «свои недостатки», но все равно его никогда нельзя будет поставить на одну доску с нацизмом и фашизмом), и, самое главное, — это соглашение было обеспечено реальной силой. Гитлер мог позволить себе безнаказанно оккупировать Францию, и он это сделал. Сталин на это  уже рассчитывать не мог. Гарантированное взаимное ядерное уничтожение — лучший побудительный мотив к миру. Добрые намерения и атомная бомба действуют значительно лучше, чем просто добрые намерения.

Формула мира для Украины не так сложна, как кажется:  комплексное соглашение, учитывающее все аспекты этого непростого конфликта, и меры по силовому сдерживанию агрессора, лишающие его иллюзии о том, что акт агрессии может остаться безнаказанным. «Не бином Ньютона» — как сказал бы известный литературный персонаж. Но для ее воплощения в жизнь, по всей видимости, нужна не «нормандская четверка» или любая другая случайная выборка европейских политиков, заявляющих о своей приверженности идеям мира, а полноценная международная конференция по Украине — что-то наподобие Венского конгресса. В работе этой конференции должны быть не только Германия, Франция, Украина и Россия, так называемая «нормандская четверка», но и, например, руководство Евросоюза, Великобритания и США. В рамках этой конференции могут быть подготовлены соглашения, которые по сути своей должны стать вторым изданием Хельсинкского акта. Документ, которому летом текущего года исполнится 40 лет и который сыграл выдающуюся роль в истории современной Европы, нуждается в адаптации к новым условиям, чтобы быть эффективным ответом на угрозы миру в XXI веке.

Очевидно, что в рамках этой конференции условия интеграции Украины в европейское экономическое и политическое пространство должны обсуждаться с участием России и с учетом ее мнения. У России тем не менее не может быть «права вето» на саму евроинтеграцию Украины, и она не может создавать искусственные препятствия для  реализации украинским правительством выбора, сделанного украинским народом в ходе революции. По всей видимости, логично было бы ожидать подтверждения на такой конференции внеблокового статуса Украины и гарантий неразмещения баз НАТО на ее территории. В то же время, принимая во внимание то, что Украина является государством, подвергшимся прямой агрессии, у нее должно быть безусловное право получать любую необходимую помощь от любых третьих стран. Территориальная целостность Украины должна быть подтверждена в полном объеме, вопрос Крыма должен быть вынесен за скобки обсуждения на данном этапе, но юридическое признание аннексии Крыма является недопустимым.

Украина должна полностью восстановить контроль над своими границами, естественно, включая участок границы, разделяющий  Донбасс и Россию. Вдоль всей российско-украинской границы должна быть создана демилитаризованная зона. Сам Донбасс должен получить автономию, похожую на ту, которую Крым имел в составе Украины до середины 90-х годов. В остальном Россия не должна вмешиваться в процесс конституционного строительства в Украине и навязывать ей какую-либо форму политической и территориальной организации, в том числе федерализацию. В Донбассе должны быть проведены свободные выборы под совместным наблюдением представителей ОБСЕ и России. Участники сепаратистского движения и представители органов власти «ДНР» и «ЛНР» должны быть амнистированы. В то же время амнистия не может распространяться на лиц, которые совершали военные преступления. Если Россия желает защитить указанных лиц, она может предоставить им политическое убежище, понимая все моральные и политические последствия подобного решения. Целесообразно сформировать программу международной помощи Украине с целью стабилизации экономической и политической ситуации. Россия должна быть полноценным участником этой программы. В то же время в Украине должны быть обеспечены цивилизованные условия ведения экономической деятельности и защита прав собственности всех без исключения экономических субъектов, в том числе российских, которые бы исключали возможность дискриминации и недобросовестной конкуренции. Принципы, выработанные применительно к Украине, по всей видимости, будет целесообразно распространить и на другие сферы отношений между Россией и Западом.

Масштаб того, что необходимо проделать для возвращения мира на украинскую землю, по-настоящему удручает. Чтобы достичь результата, требуется огромная воля и редкая по сегодняшним временам мудрость со стороны всех участников конфликта. Похоже, что украинский кризис — это надолго. А до тех пор пока участники конфликта не поумнеют, людям «доброй воли» не остается ничего другого, как заботиться об укреплении обороноспособности Украины и заниматься паллиативным лечением, выторговывая у войны передышки. Блаженны миротворцы — даже тогда, когда мир лишь иллюзия.

Владимир Пастухов
доктор политических наук

Путин поручил кабмину ежемесячно отчитываться о ценах на лекарства

Posted: 23 Feb 2015 04:09 AM PST

Президент России Владимир Путин поручил правительству ежемесячно предоставлять ему отчеты о динамике розничных цен на лекарства, сообщает сайт Кремля.

Согласно подписанному главой государства перечню поручений, начиная с 20 марта члены правительства будут предоставлять Путину ежемесячные доклады по результатам мониторинга.

Мониторинг цен касается не только лекарственных препаратов, которые входят в число важнейших и жизненно необходимых, но и тех, что в этот перечень не входят.

Также до 15 апреля правительство рассмотрит вопрос о «целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильно действующих обезболивающих препаратов». К тому же времени кабмин должен предоставить механизм поддержки таких организаций.

Минздраву к 1 декабря 2015 года необходимо обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарств.

В начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что, по словам экспертов, цены на лекарства в 2015 году могут вырасти на 20%. Газета «Ведомости» в конце января писала, что на аналогичный процент цены на лекарства уже поднялись за последние месяцы.

Триумф «Бердмана», взлеты и пролеты «Оскара»-2015

Posted: 23 Feb 2015 02:41 AM PST

В Лос-Анджелесе в 87-ой раз вручили статуэтки киноакадемии.


Лучший фильм года — «Бёрдмен»

В России результатов голосования заокеанских академиков ждали с небывалым напряжением. Общество, находящее на грани нервного срыва, непреодолимо раскалывается по любому поводу. Уж, казалось бы, попадание картины в заветный список номинантов должно было воодушевить соотечественников. Но в СМИ и в соцсетях досталось всем: и Звягинцеву, порочащему страну, и фильму, который большинство российских зрителей посмотрело в интернете, и «Оскару», поддерживающему исключительно очернение великой России.



Впрочем, и главный конкурент «Левиафана», избранная академиками  «Ида» Павла Павликовского, по мнению многих поляков, «чернит» Польшу.


Изысканная, сдержанная черно-белая картина обращается к теме, которая до недавнего времени была под запретом — участие поляков в истреблении евреев. Картина принесла первый «Оскар» польской кинематографии.

Вообще в пятерке лучших иноязычных фильмов каждая из работ имела основания (эстетические и политические) быть названной лучшей. Зажигательные аргентинские «Дикие истории» Дамиана Сифрона, снятые под продюсерским крылом братьев Альмодоваров — калейдоскоп из 6 неравноценных новелл, комедийный триллер о внутренних демонах нашего современника. Антимилитаристское послание «Мандарины» о грузино-абхазской войне (грузин и чеченец под крышей дома миролюбивого и мудрого эстонца). «Тимбукту» выпускника ВГИКа Абдеррахмана Сиссако — история погружения живого и веселого африканского города в ад религиозного фундаментализма.

Российские зрители, как и в прошлом году, не увидели премию в прямом эфире Первого канала. Телевизионные боссы сочли, что россиянам в канун Дня защитника Отечества лучше не болеть за отечественную картину, а выспаться. Те же, кто ослушались рекомендации, выбирали между онлайн трансляциями в интернете.



Любопытно, что благодаря решению нашего главного «вещателя» многие соотечественники ушли смотреть «Оскар» на украинское ТВ.


Основные награды можно счесть предсказуемыми. Безусловным лидером стал «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту: «лучший фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучший оригинальный сценарий»,  и «лучшая операторская работа».  Картина уже получила более 50 призов. История актера Риггана Томпсона, давным-давно прославившегося в роли комиксового супергероя, но не оставившего надежд остаться настоящим актером. Камера выдающегося оператора Эммануэля Любецки превращает клаустрофобическое закулисье в бесконечное продолжение странного актерского мира. Правда, Майклу Китону, отдавшему герою собственную биографию, не повезло. А как бы красиво завершился миф об актере, до последнего пытающегося «взлететь».

Но известно, что академики (средний возраст которых — за 60) питают  слабость к персонажам с физическим увечьем. И гениальный ученый Стивен Хокинг — жертва бокового  амиотрофического склероза (фильм «Вселенная Стивена Хокинга»), в парализованном теле сохранивший способность совершать открытия — был первым кандидатом на золото. Поэтому на актера Эдди Рэдмейна и ставили букмекеры. Трудно было ошибиться с выбором и лучшей актрисы года. И дело тут не только в диагнозе героини Джулианы Мур («Всё ещё Элис») — профессора лингвистики Элис Хоуланд, борющейся насмерть с подступающим Альцгеймером. Пятая номинация Мур справедливо  увенчана «Оскаром». А ее трагифарсовая работа в черной аллегории Дэвида Кроненберга «Звездная карта» —  доказательство высочайшего класса профессии.


And the Oscar goes to... Джуллиана Мур

Три «Оскара» достались «Одержимости» Дэмьена Шазеля, завоевавшей главный приз «Сэнденса». В Каннах же  после показа напряженнейшей психодрамы об отношениях юного музыканта и его фанатика наставника — была десятиминутная овация. Монтаж, звук и мужская роль второго плана Дж. К. Симмонсу, сыгравшему тоталитарного дьявола учителя.

Виртуозный «Отель «Гранд Будапешт» отмечен тремя «Оскарами» за визуальное решение (лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов, лучший грим и прически), хотя, на мой взгляд,  мастерство художников «Уильяма Тёрнера» несправедливо проигнорировано. А композитор Александр Депла, сочинивший музыку к фильму «Отель «Гранд Будапешт» вышел на сцену под  балалаечные «русские напевы» (саундтрек к фильму написан под влиянием русской народной музыки).

Из несправедливого — практически полный «пролет» самой неожиданной работы года «Отрочества» Ричарда Линклейтера. Занявшей почти 12 лет жизни режиссера и актеров. Восхитительная «хроника жизни одной семьи», в которой авторы решаются на невозможное: ухватить за хвост убегающее в никуда время. Можно счесть утешительной наградой «Оскар» Патрисии Аркетт, сыгравшей мать главного героя.

Сверкающая бриллиантами и нескрываемом тщеславием церемония пытается не терять связи с современностью. 87-летний дядюшка «Оскар» хочет нравиться молодым. Поэтому смело ныряет в интернет. Селфи с номинантами ведущей церемонии прошлого года  Элен ДеДженерес подхватили три с половиной миллиона ретвитов, которые вырубили социальную сеть на двадцать минут. В этом году «Оскар» отправился путешествовать по всем главным сетям. К тому же политике на сцене лос-анджелесского театра «Долби» традиционно отводится  «роль второго плана». Фильм о перебежчике Эдварде Сноудене «Гражданин Четыре» назван лучшим в документальной категории. Режиссер Лора Пойтрас благодарила своего героя, «возмутителя спокойствия» Сноудена.

Патрисия Аркетт призывала «поднять голос в пользу равноправия  женщин в Америке и по всему миру» под жаркое одобрение Мерил Стрип. Автор песни Glory из фильма «Сельма» Джон Стивенс звал к борьбе за права чернокожих. И любимец Канн и Венеции Алехандро Гонсалес Иньярриту, первый мексиканец, удостоенный золотой статуэтки, мечтал вслух о том, чтобы его поколение было последним поколением эмигрантов. «Кто дал этому сукиному сыну гринкарту?!», —  пошутил Шон Пенн, распечатав конверт с именем главного победителя.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий