среда, 11 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Военно-воздушный поцелуй

Posted: 11 Feb 2015 12:02 AM PST

В Республике Коми молодежь в рамках борьбы за мир рисует бомбардировку Америки.

Автомобиль с пробегом обычно ценится ниже, чем новый. Зато машине с патриотическим автопробегом «Россию на колени не поставить!» просто цены нет. Особенно если на ее крыше нарисована карта США, на которую сбрасывает бомбы наш самолет с красной звездой.

Патриотический автопробег в Республике Коми остался почти незамеченным: мир отвлекся на переговоры Меркель и Олланда с Путиным. Иначе НАТО под впечатлением увиденного продвинулся бы к нашим границам еще метров на 50, а следующие переговоры продлились бы на полчаса дольше.

Что это было? Как водится у патриотов и поборников всего отечественного, ехали они большей частью на «фольксвагенах» и «хондах». Машины были украшены изображениями нашего президента и обезображены портретами не нашего. Стихи, начертанные на задних стеклах, призывали: «Не лезь к медведю, не буди, полезешь — пожалеешь». И это, в принципе, правильно. Известную песню «Пусть солдаты немного поспят» давно пора поправить: «Пусть медведи немного поспят».

Возглавлял колонну из 32 автомобилей все же родной ВАЗ-21101. Портал «PRO город» сообщил, что машину, принадлежащую «отцу-пограничнику», разукрасила 24-летняя девушка, художник-аэрограф. Наш бомбардировщик на ее батальной картине наносит по США, надо полагать, ответный удар — не могли же мы напасть на кого-то первыми. А первый вероломный удар по столице Коми, городу Сыктывкару, изображен не был. Поэтому роковое противостояние Вашингтона и Сыктывкара ощущалось недостаточно. Многие здешние жители отнеслись к возможному катастрофическому витку истории даже чересчур весело. «Машина произвела в городе настоящий фурор, — сообщают СМИ. — К ней выстраиваются очереди, чтобы сфотографироваться, встречные водители мигают «аварийкой», а прохожие улыбаются и машут». Ну прямо не бомбардировщик мы послали в Америку, а воздушный поцелуй.

Тем не менее в представлении наших граждан военные самолеты уже прогревают моторы и, как говорится, «От винта!». Или от болта? Да, в связи с распространенным в Республике Коми общественным мнением — от болта. На днях в здешнем поселке Эжва открыли памятник болту — с идеей забить болт «на кризис, санкции и все плохое». Болт якобы олицетворяет надежность российского государства. Примечательно, что болт на постаменте красуется не сам по себе, а с гайкой. Что у нас олицетворяет гайка, тоже понятно. И на памятнике видно, что гайка еще немного не докручена. Наверное, поэтому отдельные пользователи интернета в республике не улыбаются и не машут руками вслед разукрашенному ВАЗу, а позволяют себе писать: «То, что у нас идет активная демонизация США, говорит о том, что жить в ближайшее время мы будем еще хуже».

Добавим: а импортные аэрозоли для патриотической разрисовки автомобилей станут еще дороже.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Что поставлено на карту Украины?

Posted: 10 Feb 2015 11:02 PM PST

Никогда со времен холодной войны Европа не была так расколота на Запад и Восток.


В Берлине в понедельник за закрытыми дверями немецкие, французские, российские и украинские дипломаты допоздна пытались подготовить приемлемые для всех участников сегодняшнего минского саммита проекты документов. В Брюсселе, где собрались министры иностранных дел стран Евросоюза, журналисты у подъезда Совета ЕС с нетерпением ждали глав МИД Германии и Франции, надеясь получить хоть какие-то детали франко-германского мирного плана, который Ангела Меркель и Франсуа Олланд согласовали с Петром Порошенко и предложили Владимиру Путину. Было гнетущее ощущение, что в Кремле план не понравился.

Тяжелая атмосфера, не предвещавшая быстрого решения украинского кризиса, воцарилась и на мюнхенской конференции по проблемам безопасности, которую часто называют «оборонным Давосом». В ней участвовали около 20 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира.

Меркель, чей внешний вид выдавал усталость (не в последнюю очередь, возможно) от последней бесплодной поездки в Киев и Москву, задала тон дискуссии. Она сравнила украинский кризис с воздвижением Берлинской стены в 1961 году, которое она наблюдала, будучи семилетней девочкой. Впервые такое сравнение прозвучало из уст европейского лидера. До сих пор они говорили, что положение хоть и тяжелое, но возврата к холодной войне быть не может.

В феврале 2007 года, когда в том же зале Путин произнес свою печально известную мюнхенскую речь, обозначив возвращение России на позиции Советского Союза, аудитория была удивлена, разочарована, кто-то даже возмущен. Но относили все это на счет самоутверждения укрепившейся российской политической элиты в мировом клубе. Путин обозначил тогда и главного врага — Америку с ее «однополярным миром». А через год грянула война в Грузии…

На этот раз Путина в Мюнхене не было, и Россию представлял бессменный Сергей Лавров, который выступил после Меркель. Каменное лицо, политическая риторика тридцатилетней давности. Кто-то достаточно громко, чтобы было слышно в зале, сказал: «Это же Громыко!»…

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС решили дать миру шанс. Обещанное и подготовленное расширение персональных санкций против украинских сепаратистов и некоторых российских должностных лиц принято, но может вступить в силу только 16 февраля. То есть в зависимости от результатов возможного саммита в Минске. В черный список ЕС в таком случае добавятся еще 19 человек (в том числе пять россиян, среди них, как сообщили дипломаты в кулуарах Совета ЕС, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов) и девять организаций (одна — российская).

О расширении экономических санкций пока речи не идет. Как и об их снятии. Это не в компетенции министров. В зависимости от развития событий этот вопрос рассмотрят главы государств и правительств на неформальной встрече 12 февраля, а решение может быть принято не раньше марта, если в урегулировании украинского кризиса к тому времени не будет подвижек. Многие страны ЕС хотели бы скорейшей отмены «секторальных» санкций, которые, по подсчетам министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, уже обошлись Евросоюзу в 21 миллиард потерянной выгоды от экспорта. Но это дело принципа, придется терпеть.

На переговорах в Минске у Меркель и Олланда есть только одно средство, которое можно противопоставить военным успехам донецких и луганских сепаратистов, — угроза расширения экономических санкций против России. Военное вмешательство Запада полностью исключается. Даже с военной помощью не так просто. Проблема, которая активно обсуждается на Западе на фоне наступления сепаратистов, — поставки Западом оружия и боеприпасов для украинской армии. Об этом говорили в понедельник в Брюсселе. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, например, сказал журналистам, что не верит в успех мирных переговоров в Минске и было бы логично, чтобы американцы начали вооружать украинскую армию. Но в целом в Евросоюзе преобладает другое мнение: западные поставки оружия не только не помогут Украине одержать военную победу над сепаратистами, получающими мощную поддержку от России, но и еще больше дестабилизируют ситуацию, дадут повод для открытой российской интервенции.

В Вашингтоне Меркель привела эти доводы в беседах с Обамой. Американцы пока и не торопятся давать оружие Киеву, но предупреждают, что могут в любой момент принять такое решение, если убедятся, что дипломатия бессильна.

Если принять терминологию Путина о «полярности» в современном мире, то идеологически Европа и Америка — это сейчас один евроатлантический «полюс». Попытки противопоставлять их малопродуктивны. «Если мы в Европе откажемся от принципа территориальной целостности, мы не сможем поддерживать мир на континенте», — сказала фрау канцлер на совместной пресс-конференции с президентом США в Белом доме. Америка в этом на стороне Европы.

«Будущее Европы, — заметил обозреватель берлинской Die Welt, — не сильно зависит от поставок оружия Украине. Вопрос в том, готов ли сегодня свободный мир противопоставить захватническим планам России такую же всеобъемлющую и твердую волю к сопротивлению, как во времена холодной войны? Оружие для Украины, чтобы оборонять новую демаркационную линию между свободой и несвободой, — это только одна из многих возможных мер, призванных остановить Россию».

В Европе надеются на дипломатию, но понимают, что Путин в этой ситуации — трудный собеседник. Как считает мой знакомый европейский дипломат, российский президент может просто ждать, когда украинский режим не выдержит и рухнет сам. Есть еще один повод для скепсиса: российский лидер уже не раз нарушал договоренности и обязательства.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: AFP

Опасное сближение

Posted: 10 Feb 2015 10:02 PM PST

В Красноярске сплелись интересы ФСБ и героя 90-х Анатолия Быкова.

Галия Фазлеева
Фото из личного архива
Анатолий Быков
Григорий СЫСОЕВ / ТАСС

Странное время в Красноярске: в предстоящие недели, может, месяцы, определится, как в нем будет формироваться власть и кому быть мэром. И волей случая это зависит от одной молодой девушки и ее матери. Так нередко в истории случалось, что на ее переломах все решалось не сильными мира (града) сего, а слабыми.

Мать, Галию Фазлееву, слабой, конечно, не назвать. Жесткий руководитель, плоть от плоти командно-административной системы. 32 года в финансовой службе Красноярска, в том числе почти 22 года руководила ею. Расписывала миллиардные городские бюджеты. С июня 2013 года Фазлеева — председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Красноярска. Возможно, единственная ее уязвимость — дочь. Динаре 26 лет. И никто не знает, как поведет себя Галия Фазлеева, если благополучие дочери окажется под угрозой. А оно уже оказалось.

В сентябре 2013-го выборы в горсовет Красноярска выиграли, потеснив «ЕР», «Патриоты России» («ПР»). На Енисее это партия Анатолия Быкова, героя схваток за красноярский алюминий, теневого мэра 90-х. Ныне он лишь краевой депутат, но не возражает, если его называют «народным губернатором».

В конце 90-х и начале нулевых в заглавных теленовостях присутствовали три региона — Москва, Северный Кавказ и, благодаря Быкову, Красноярск. Его окружение подозревалось органами в десятках убийств (документы — в редакции), он контролировал огромную индустриальную империю.

И вот патриоты во главе с Валерием Быковым (племянником) и под лозунгом «Анатолия Быкова — в губернаторы!» берут мандатов больше, чем другие партии. Но это не контрольный пакет горсовета. Так было всегда: избирательные объединения под брендом Быкова побеждают в местных выборах партию власти и всякий раз правящий режим возвращает ситуацию под свой безусловный контроль. Это случится и на сей раз, и это называют не мошенничеством, а политикой: Быков набирает под себя случайных людей, он под своим именем может выставлять хоть уличных котов — за счет его популярности победят и они. Но, пройдя во власть, те, кто ему этим обязан, в ней растворяются, бегут от него. А все проигравшие объединяются, блокируют «быковцев». Это не может не раздражать. Надо побеждать с таким перевесом, чтобы у иных сил не оставалось шансов.

Как рассказала «Новой газете» Фазле-ева, Быков позвонил ей сразу после выборов в горсовет. Высказал пожелание, чтобы она проверила избирком: не всем избирателям разослали приглашения на выборы, были и другие нарушения, а значит, есть основания признать выборы несостоявшимися. Фазлеева заметила, что не сможет проверить, дошли ли приглашения до каждого почтового ящика, но в состоянии установить количество изготовленных приглашений. И поставила проверку в план. На январь. А за окном, напомню, стоял сентябрь, горизбирком — в том же доме, по соседству с КСП. Быть может, это Быкова задело — что не моментально под козырек. Вот отрывки из его выступлений на публику:

— Я перед выборами летом случайно встретился в Москве в ресторане с одним из руководителей «ЕР». Он: давай, Анатолий, договоримся — мы первые, вы вторые. Я: как это так? Он: ну как, так и будет. Говорю: это красноярцы решат. Выборы прошли. Мы их выиграли. Я ему передал: ну как? <…> В то время, когда в Москве выбирали мэра, семерых губернаторов в России, председатель ЦИК Чуров приехал в Красноярск выбирать горсовет. Я знаю всю информацию: его сюда вызвали, когда доложили в администрацию президента, что «ПР» опережают в 2,5 раза «ЕР». Все испугались, вызвали волшебника, который нарисовал все, что нужно.

Негодование Быкова во многом справедливо. Рассказывая, что люди не знали, где им голосовать, — участки перекроили, Быков чеканит: «Привлечем КСП, проведем аудит избирательной кампании, сделаем оргвыводы». И Быкову, само собой, хотелось бы видеть во главе КСП более отзывчивую фигуру. Значение счетной палаты в управлении трудно переоценить: умело заказывай музыку… и «танцуй» весь город. Мощный рычаг. У Быкова есть свой кандидат в главы КСП — бывший следователь по особо важным делам прокуратуры и СК Виталий Деменишин.

Вскоре Фазлеевой позвонил один из руководителей городской полиции, сказал, что прибыла московская комиссия «по ее душу», и попросил принять Н., бывшего убоповца. Тот огорошил: «комиссия» в курсе, что Фазлеева в 1989 году украла новорожденную девочку, после чего у главврача (ныне покойного) одного из роддомов появился внедорожник «Ленд Крузер». Фазлеева действительно хорошо знала ту семью врачей, но подарков таких не делала, а удочеряла ребенка она с соблюдением процедур и в другом роддоме. Однако это не важно, главное — другое: тайна удочерения раскрыта, и как теперь быть? Динара не знала, что неродная. Это депутат Мизулина называет охраняемую законом тайну усыновления «пережитком», от которого «надо отказаться». Может, и надо, но пока у нас неминуемы косые взгляды, пересуды за спиной: если человека мать бросила и растят другие люди, он — заведомо ущербный. Н. рассказывал про какой-то волос, найденный в машине Динары, что за ней следят… «Тебе надо дочке самой все рассказать».

Это произошло. Походы к психологу и слезы опущу. Динара улетела жить в Москву.

А мать выдержала процедуру повторного утверждения в должности — теперь новым составом горсовета, где у «ПР» была самая большая на тот момент фракция (еще не начали разбегаться). Деменишин не прошел, за него голосовала лишь фракция «ПР», большинство — за Фазлееву.

А она думала, как уберечь дочь. Один из депутатов, ссылаясь на уголовного авторитета, предложил «выкупить информацию, недорого». Весь подъезд, где живет племянник Фазлеевой, исписали похабщиной — в его адрес. Н. заявился повторно: «Они не успокаиваются. Надо что-то с ними делать». Брался «помочь», за тем и пришел. Дескать, он против Быкова. Но в чем помочь?

Быкова боятся до липкого пота до сих пор. На новогодние каникулы Фазлеева купила дочке билет домой. «Ты что, наркотики подбросят, да что угодно сделают» — это советчики из депутатов. Вынуждена была все отменить и отправить дочь в другую сторону.

Точно знаю, что вокруг Быкова полно мифов. Он не был ни Челентаной, ни Быком («погремухи», которые ему приписывают): это другие люди. Зачем ему чужие подвиги, у него своих хватает. Точно знаю случаи, когда его именем пугали и поднимали деньги, шантажировали, хотя он сам — ни сном ни духом. Это я к чему: у Фазлеевой, очевидно, были все возможности доработать спокойно до заслуженного отдыха и уйти с почетом, однако она оказалась на пути Быкова. Но сам Быков при всей его убежденности, что его указания следует исполнять, может, и не в курсе, как травят и дожимают Фазлееву. На запрос, отправленный Быкову в заксобрание, в установленный законом срок ответа я не получил. Так что обычный ли это «эксцесс исполнителя» или Н. вовсе занимается самодеятельностью — вопрос.

С Фазлеевой работают методами из 90-х. Так перед Быковым, когда его давили силовики и олигархи при ельцинской семье, появился его товарищ — Цветомузыка и рассказал, что Быкову грозит, если он не продаст акции Березовскому и Абрамовичу. А сам Цветомузыка лишь брался помочь, он не при делах, посредник… Потом обычно в таких схемах появляются силовики.

В КСП пришла изымать документы ФСБ. Фазлеева собиралась в отпуск. Спросила: можно ли? Летите. В пятницу улетела, в субботу против нее возбудили дело. Быков заявил: «Многие члены «ЕР» участвуют в коррупционных схемах, поэтому лоббируют людей, которые приходят и доводят до уголовного дела». Последовала четырехмесячная пауза, ничего не предпринималось: видимо, расчет был, что Фазлеева уйдет с поста сама. А она не уходила. Возбудили второе дело. 12 декабря суд временно отстранил ее от должности.

Чтобы понять, что эти события значат для Красноярска и почему персонажи и схемы 90-х вновь на повестке, — о произошедшем тремя годами ранее. 12 декабря 2011-го мэр Петр Пимашков подал в отставку. Правил он 15 лет, было разное, но четырежды побеждал на прямых тайных выборах мэра. Решение о его уходе в Госдуму согласовали в Кремле, оттуда не видели проблемы, что есть еще только один красноярец, заведомо избираемый городом, — Быков. Избирательно работающий силовой аппарат (благодаря чему Быков и стал героем народного эпоса) обозначил ему «ареал обитания»: например, его дважды не пускали в Госдуму, снимая с гонки до выборов. Летом 2012 года на выборах мэра победил премьер краевого правительства Эдхам Акбулатов.

Госдума ввела, но позже по решению суда отменила бессрочный запрет избираться для совершивших тяжкие преступления. В 2014-м она установила для них 10-летний фильтр после погашения судимости. Судимость Быкова (6,5 года условно) за организацию покушения на убийство Паши Цветомузыки погашена в 2005-м, поэтому в 2015 году срок поражения в пассивном избирательном праве истекает. Быков заявил, что будет участвовать в выборах губернатора, если они состоятся планово, в 2015-м: «Мы из этого кабинета выходить не будем, выиграем выборы. Знаете об этом? Может, Москва не все знает? Может, даже Владимир Владимирович не все знает. Но так оно и будет».

Выборы перенесли на год раньше, оставив Быкова за бортом: прежнего губернатора Кузнецова срочно отправили на Кавказ, заменили его полпредом президента в Сибири Толоконским, и спустя 4 месяца тот выборы выиграл.

Но сама столица края лежит теперь перед Быковым. А иллюзии побеждают жизненный опыт влет: «Владимир Владимирович говорит в СовФеде, что люди должны приходить к власти авторитетные. Ну, пусть приедет в Красноярск, спросит, кто пользуется здесь авторитетом и доверием у народа. Пусть пришлет своих помощников. Боятся они Быкова, потому что Быков не ворует, никого не боится, никому взяток не давал, ни от кого ничего не брал. Которого ни напугать, ни загнуть. Неудобный Быков».

Режим сегодня делает все, чтобы прямых выборов мэров крупных городов вовсе не было. Прошлой весной Пимашков в числе еще 10 депутатов внес соответствующий законопроект. И Толоконский сразу после избрания предложил выбирать в крае глав территорий только депутатами и только из своего состава. 1 декабря краевое заксобрание закон приняло. Чтобы сохранить прямое народное волеизъявление, муниципалитетам формально оставили право в течение 3 месяцев выйти с законодательной инициативой в краевой парламент. Этого, понятно, не происходит.

Скорее всего, несистемному Быкову никогда не дадут выиграть серьезные выборы — мэра или губернатора. Но никто ему не запрещает выстраивать город «под себя» по своим каналам.

Следствие УФСБ считает, что Фазлеева издала незаконный приказ о порядке поощрения служащих КСП и наградила 9 сотрудников палаты, включая себя, за добросовестный труд ценными подарками. В виде денег. Суммы разные: сотрудникам и по 90 000 рублей, себе — 23 400. Всего на 382 212 руб. 64 коп. (впрочем, при подсчете ущерба, нанесенного Фазлеевой «из корысти и умысла, направленного на хищение путем присвоения и растраты», копейки куда-то пропали). Миллиардные бюджеты города проходили через ее руки, и претензии, что к ним что-то прилипло, не высказывались ни разу. Депутат Госдумы, бывший губернатор Валерий Зубов: «Вдумайтесь только в сумму. С точки зрения тех оборотов, которыми распоряжалась Фазлеева, это в пределах ошибки. Например, секретарша могла ошибиться запятой. Это смешная цифра».

Еще раз: этим смешным делом занимается ФСБ.

Если по сути, этот порядок поощрения служащих — в соответствии с Трудовым кодексом, бюджетом города, сметой КСП — существовал до назначения в нее Фазлеевой, точно такой же — и в других органах МСУ. И в Красноярске, и в других муниципалитетах страны. ФСБ, конечно, не обязана быть в курсе. Смущает лишь, что экспертизу этого порядка следствие назначило не до возбуждения дела, а после. Меж тем правомерность действий Фазлеевой подтвердили специальными разъяснениями и правовыми заключениями: а) Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ; б) департамент бюджетной методологии Минфина РФ; в) Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; г) специалисты юринститута Сибирского федуниверситета. Целый ряд кандидатов и докторов юрнаук. У ФСБ же до сих пор нет заключения по делу. Тем не менее Фазлеевой предъявили обвинение. По нему — до 6 лет.

Следом ФСБ не понравился оклад Фазлеевой. Обвинили, что она его себе повысила, и это «повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества, <…> причинен вред позитивным общественным отношениям, охраняемым законодательством». Оклад председателя КСП установлен горсоветом за 7,5 года до назначения Фазлеевой, ежегодно индексируется, решение прошло тогда через юрслужбу горсовета и прокуратурой не оспаривалось. ФСБ, однако, подсчитала, что Фазлеева необоснованно получила 538 370 рублей 1 копейку, из-за чего «остались невыполненными ряд социально значимых муниципальных программ». Дальше — про детей, здравоохранение, образование. Смелое предположение. Из мэрии ответят, что неисполнение расходов связано с экономией, полученной по результатам торгов, невыполнением подрядчиками работ, уточнением их стоимости, перераспределением субвенций из-за реорганизации детских учреждений. При чем здесь оклад Фазлеевой?

Что сегодня происходит внутри ФСБ — неизвестно, она становится все непроницаемее: в красноярском управлении сменилось поколение, и молодежи неслужебное общение, судя по всему, запрещено, двусторонние связи с миром минимизированы. Источники со стороны констатируют: ФСБ вновь стала ключевой структурой. Оставаясь в полутени, именно она докладывает Кремлю, кто из чиновников что собой представляет. И теоретически тем незачем системно работать на благо страны: им нужно работать так, чтобы угодить ФСБ, быть ей полезными. ФСБ дан карт-бланш на коррупционные расследования, и не важно, что эти дела (во всяком случае, в Красноярске) выглядят смешно на фоне миллиардных утечек из краевой казны в офшоры. Для отчетности важно, что дела громкие, против высокого чиновника. Такая девальвация КГБ.

И — судя по расследованию в КСП — деквалификация. В 90-х в УФСБ присутствовали две силы. Первой казалось, что она использует Быкова для борьбы и с ортодоксальными уголовниками, и с «варягами», претендовавшими на «валютные цеха» страны. Эта сила имела с Быковым особые отношения и пыталась контролировать через него теневой Красноярск. Но была и другая сила — противостоящая этому альянсу. В итоге обе эти силы из УФСБ «откомандировали». Сегодня, судя по красноярским реалиям и свидетельствам наших источников, Быков для молодых офицеров ФСБ — депутат и бизнесмен. А шлейф за ним — народные сказания, не более. Никого не смущает, что интересы их в КСП вот так совпали.

Тот, кто придет вместо Фазлеевой, будет человеком Быкова или ФСБ? Или это кажущееся противоречие? И у «Патриотов России» и спецслужбы уже тандем?

Чиновникам есть чего бояться. Когда Быков привел к власти в крае в 1998 году генерала Лебедя, только на бывшего губернатора и его замов завели 51 уголовное дело. До суда в тюрьму бросили трех вице-губернаторов. Сидели политики, банкиры, директора. Кто свихнулся в камере, кто неизлечимо заболел, кто умер сразу после выхода на волю. Стрелялись. А потом все дела «за отсутствием состава» закрыли. В суд ушло одно — вице-губернатора Корнева, обвиненного в покупке «Жигулей» по заниженной цене. Его амнистировали.

Пару лет погоняли, как мышей, нескольких раздавили. Опричнина. Кстати, полковник Деменишин, которого Быков хочет на место Фазлеевой, был на первых ролях в тех историях. Публично выступал против решения Генпрокуратуры прекратить дело бывшего губернатора Зубова.

Сколько Фазлеева могла найти нарушений в городе и вернуть денег в бюджет за то время, что отстранена от работы? Во сколько раз больше потрачено на поиск улик против нее, чем ей предъявляют?

Фазлеева многого не ждет. Она хочет, чтобы дело из следственного отдела красноярского УФСБ передали в производство следственного управления ФСБ РФ.

Ну а факты давления на главу Счетной палаты, раскрытие тайны удочерения не интересны никому. Не ФСБ же, в конце концов, этим заниматься.

Алексей Тарасов
Обозреватель

В Конгрессе США предложили оказать военную помощь Украине на $1 млрд

Posted: 10 Feb 2015 09:08 PM PST

Конгрессмены подготовили законопроект, предлагающий выделить на поставку Киеву летальных вооружений, техники и на подготовку военнослужащих 1 миллиард долларов, пишет The New York Times.

По данным издания, законопроект подготовили республиканец Адам и Смит глава комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Мэк Торнбери.

В законе сказано о предоставлении Киеву одного миллиарда долларов в срок до 30 сентября 2017 года. Эти средства пойдут на поставки летального оружия, военной техники и снаряжения, в частности, пишет NYT, речь идет о поставках противотанковых систем и радаров для обнаружения ракетной угрозы.

Свою инициативу республиканец Адам Смит объяснил тем, что Россия, по его мнению, «похоже, готовится к холодной войне». Также он отметил, что санкции «никак не изменили планов президента (РФ Владимира) Путина».

Накануне президент США Барак Обама отложил принятие решения о поставках летального вооружения в Украину, поскольку американский лидер уверен — решить ситуацию военным путем практически невозможно. От намерения поставлять летальное вооружение Киеву отказалась Великобритания.

При обстреле штаба АТО из «ураганов» сепаратисты зацепили жилые дворы в Краматорске, 11 погибших

Posted: 10 Feb 2015 12:06 PM PST

Сепаратисты обстреляли военный аэродром Краматорска из «ураганов», сообщает спецкор «Новой» Павел Каныгин. Целью обстрела был штаб АТО, размещенный на территории военного объекта, но часть снарядов упало на территории жилых домов по улицам Дворцовой и Парковой.

«Попало по жилым домам на улицах Дворцовой и Парковой, 107. Все в осколках, десятки раненых, как минимум одна погибшая женщина. Город оцеплен», — сообщил Каныгин, оказавшийся уже через 20 минут на месте обстрела.

«Масштабы разрушений и потери уточняются», — сообщает штаб АТО. Около 17:00 (18:00 мск) департамент здравоохранения Донецкой обладминистрации уточнил, что в результате обстрела Краматорска погибли 11 человек, из них 7 жителей Краматорска и 4 военных, ранены 56 человек.

В районе улицы Вознесенской в сквере у Вечного огня спецкор «Новой» обнаружил признаки кассетной начинки РСЗО — маленькие воронки в квадрате 100 на 100 метров. Судя по направлению вхождения болванок в землю, можно говорить, что запуск производился с южной стороны.

Пресс-центр АТО называет ориентировочное время обстрела по аэродрому — 12.30 (13:30 мск). Однако у украинских военных другие данные по вооружению. Штаб АТО считает, что сепаратисты обстреляли аэродром и попали по городу «из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град"», «с применением снарядов "Торнадо", из района населенного пункта Горловка».


«Ураган». Дворцовая, 26. Центр Краматорска. От штаба АТО далеко. Фото: Павел Каныгин / «Новая»


Павел Каныгин / «Новая»

Спецкору удалось подъехать к аэродрому, но военные не пускают дальше блок-поста.

«Сам аэродром не очень пострадал , слегка горели постройки, дымит», — рассказывает Павел Каныгин.

Минфин предложил не индексировать соцвыплаты и зарплаты бюджетников в 2015 году

Posted: 10 Feb 2015 11:36 AM PST

Министерство финансов предложило не индексировать в 2015 году социальные выплаты и зарплаты бюджетников, сообщает ТАСС.

Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что министерство рассматривает возможность «отвязать» индексацию этих выплат от прогнозной инфляции, для чего потребуется внести поправки в закон о бюджете 2015 года.

«Мы считаем, что в сложный для страны период, в 2015 году, мы могли бы пропустить эту индексацию», — сказал министр. Он добавил, что в правительстве этот вопрос еще не обсуждали.

По мнению Силуанова, «заморозка» индексации снизит нагрузку на бюджет, а также позволит «не стимулировать в нынешних условиях дополнительный спрос, в том числе на импортные товары». Министр уточнил, что это разгоняет инфляцию.

Глава Минфина заявил, что отказ от индексации в этом году все равно приведет к тому, что и в 2016 году размер дополнительных ресурсов для индексации будет меньше.

«Если мы будем индексировать все эти выплаты на новую инфляцию, то мы никогда не справимся с инфляцией», — заключил министр.

Кроме того, Силуанов рассказал, что в нынешнем году власти будут вынуждены сократить расходы федерального бюджета еще на 600 млрд рублей. Как передает Интерфакс, прежде он анонсировал сокращение на 900 млрд рублей.

Читайте также:

В январе инфляция в России достигла максимума с 1999 года
Накануне, 9 февраля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина спрогнозировала рост инфляции выше 15% в годовом выражении.

Ранее стало известно, что инфляция в январе 2015 года выросла на 15% по отношению к январю прошлого года, а рост инфляции с декабря по январь достиг максимума с 1999 года, составив 3,9%.

Сотрудники МВД стали невыездными

Posted: 10 Feb 2015 11:06 AM PST

Министерство внутренних дел России запретило своим сотрудникам выезд за границу, сообщает «Фонтанка». Указание об ограничении поездок в ряд стран, по информации издания, было разослано 6 февраля во все подразделения министерства.

По неофициальным данным, сотрудникам МВД  отныне запрещен въезд в 111 стран, заключивших с США договор об экстрадиции. На портале «Сноба» подчеркнули, что в ГУ МВД по Санкт-Петербургу это информацию опровергли.

ИА «СеверПост» опубликовало информацию о новых правилах выезда для мурманских сотрудником МВД. В черный список попала даже Белоруссия. «Ранее под запрет не попадали Куба, Вьетнам, Тайланд, Китай, Белоруссия и Абхазия», — пишет издание. О существовании указания на запрет выезда агентству FlashNord сообщили источники в МВД Карелии, Архангельской и Калининградской областях.

Напоминаем, что в апреле 2014 года силовикам уже было рекомендовано ограничить выезд за границу. Под контроль фактически попал весь состав МВД, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и частично состав Минобороны. Волну ограничений в данных структурах породила телеграмма за подписью министра внутренних дел Владимира Колокольцева. В ней министр требовал учитывать осведомленность о засекреченной информации при принятии решения о выезде личного состава.

«Страшно, пацаны»

Posted: 10 Feb 2015 10:01 AM PST

Трассу, соединяющую Дебальцево с Артемовском, еще недавно называли «дорогой жизни». Теперь это — скорее дорога смерти.

Силы «ДНР» подобрались вплотную к трассе Харьков—Ростов, связывающей Дебальцево с Артемовском. Уже в воскресенье днем за дорогу в районе деревни Логвиново развернулись бои. Из-за плотного огня спасатели прекратили эвакуацию из Дебальцево — по дороге уже не проехать. С одной стороны трассы в зоне видимости — сепаратисты, точно так же с другой — украинская армия. «Грады» и мины летают через дорогу, попадая то на нее, то на поле. И под этим ревущим потолком хотим проскочить мы. Как и другие отчаянные — с примотанными белыми тряпками к антеннам, на которые никакой «Град», конечно, глядеть не станет.

С едой и водой мы мчались в город, как и обещали местным в наш первый приезд. Нас ждали там несколько семей, старики, дети, девочка Лиза с пороком сердца, а на улице Ленина — оставленная в квартире собака Альфа, которую не успели забрать хозяева и теперь попытаемся забрать мы. Мы сказали, что обязательно приедем — и поехали.

На блокпостах военные только мотали головами, когда мы спрашивали про обстановку там, впереди. «Жопа», «Пацаны, страшно», «С богом, мужики!» — так сказали на крайнем блокпосту в Луганском, после которого трасса идет вверх по пригорку и простреливается с обеих сторон сепаратистами.

Водитель Марат, казах, прожил на Украине 20 лет, втопил педаль газа. По разбитой дороге и на 120 залетаем на пригорок. Впереди ползут два украинских Т-64 с флагами. Справа впереди успеваем заметить минометный расчет. Солдаты за обочиной вдруг падают на землю. А слева от нас метрах в 200 земляными фонтанчиками начинает взрываться поле. И взрывается ближе, ближе.

— Газу, Марат! Газу!

— Пригнулись! — орет Марат. — Проскочим!

— «Грады»!

— Проскочим!

Из-под каски я видел только, как Марат прижался подбородком к рулю, а на спидометре «Нексии» было что-то за 150. Мы молчали, хотя, может, лучше было бы проораться матом.

Проскочили.

Трассу, соединяющую Дебальцево с Артемовском, называют «дорогой жизни». По ней можно выбраться из обстреливаемого Дебальцева. Или, как в нашем случае, довести туда провизию для тех, кто уехать не может. Но теперь эта дорога жизни — скорее дорога смерти.

На всем нашем пути мы почти не встретили гражданский транспорт. Эвакуации больше не будет. Притом что после пятничного однодневного коридора, организованного ВСУ и «ДНР», в городе все еще остаются несколько тысяч человек. Тогда, в пятницу, удалось вывезти не больше тысячи. Около восьмисот человек выехали на автобусах МЧС в Артемовск, и полтора автобуса из 25 удалось заполнить на Донецк. По Дебальцеву тогда ездили две «Тойоты-приус» с голограммами «полиция ДНР», через громкоговорители людей призывали следовать к точке сбора. Но проследовали только 50 человек. В Донецке заявили о срыве эвакуации и обвинили украинских военных в том, что те не оповестили жителей. Интересно, как надо было уговаривать людей переехать из одной задницы в другую?

Мы подкатили к горсовету, где, как обычно в эти дни, люди ждут или хлеба, или эвакуации. Но сегодня не было ни того, ни другого.

Мэра Александра Папапиоанну, вышедшего в холл, обступают со всех сторон. Пытаемся втиснуться в толпу и задать пару вопросов.

— Все мне говорят: дайте, дайте, дайте… Когда будет хлеб, когда вода, когда пленка? Я им сказал: у меня ничего нет. Я такой же, как вы. Что придет, то и будем давать. Не придет — разойдемся. Все, теперь никто ничего не спрашивает.

— Так вы же мэр!

— Какой я мэр? Я секретарь горсовета! Была бы моя воля, взял бы чемоданы и уехал уже  давно.

— А семья ваша где?

— Дома в подвале.

Спрашиваю, будут ли еще автобусы на эвакуацию.

— Не знаю, — говорит мэр-секретарь. — Теперь вы мне сами скажите, будут или нет?

— Должны быть, наверное.

— Ну вот и я точно так всем говорю — должны быть. Но сомневаюсь. Наверх поднялся, на крышу — связи нет, все, стоим ждем до 12, дальше расходимся по подвалам.

— А помощники у вас есть? — спрашиваю. — Волонтеры?

— Волонтеров нет никого, — сказал Папаиоанну. — Все только «дайте»!

— Вчера у нас убило семью — жену и мужа, — сообщила мэру какая-то старушка.

— Кого убило?

— Моисеевых.

— Знаю, — сказал Папаиоанну без эмоций. — Мне говорили.

От горсовета уходим в глубь Дебальцева быстрым шагом — сначала к девятиэтажкам на Емченко. По переулку с разрушенным до фундамента кирпичным домом, потом направо между гаражами и жилым домом по тропинке, она вся завалена битым стеклом, — и наконец выходим во двор. С трех сторон он окружен девятиэтажными многоквартирниками. Где-то рядом работает миномет, и эхо гулко отдает во дворе.

Здесь нас узнают не сразу, женщины кричат: «Опять все наврете, телевидение!» Но, разглядев наши пакеты, тут же стихают: «Так они у нас были, родненькие!» Я раздаю хлеб, а крупная женщина Света лет 45 спрашивает, не привезли ли свечей и консервов.

— А сигареты, сигареты, может, есть? — это Валера, ее муж.

Мы спускаемся в подвал. Грохот артиллерии слышно не так гулко. Высокий жилистый мужик сообщает, что сегодня у него день рождения.

— Именинник, итит его, — говорит Света. — А проставляться?


Николай

Николаю сегодня 50 лет. Вечером его будут поздравлять соседи по подвалу. Сосед Валера сходит за подарком — за бутылкой к самогонщикам, в паре кварталов отсюда они дают в долг. Но Николай и Валера уже подшофе и без подарка. На улице гремит артиллерия. Ира и Люба в телогрейках, обмотанных шалью, готовят на костре похлебку из пшенки. Николай, немного напрягшись на камеру, говорит, что самый лучший подарок для него был бы, конечно, мир.

— Мир сделать — это очень просто, — сказал Николай. — Путину надо щалбан прописать, чтобы успокоился.

— Кому-кому? — сказала Люба.

— Хоть он меня на десять лет старше, я тоже владею самбо, — продолжает Николай. — Щалбан ему сам бы поставил. Сам лично, один на один!

— Козел ты, что несешь! — сказала Люба.

— Мнение у меня такое!

— Ты какое право имеешь про президента так говорить, дурак! Они сейчас покажут по телевизору, а нам потом как жить?!

— Не кричи, Люба, — сказала Ира. — Кто все это развязал? Начальники это все развязали, верно Колька говорит: пусть уже заканчивают!

— Да Путин тута при чем?

— Да при том же, при чем и Порошенко!

— Нет, бабы, щалбан ему я бы поставил.

— Щалбан Порошенке иди ставить, а Путина не трогай, — не успокаивалась Люба.


Лиза

Мы спустились в подвал сделать несколько снимков. В тесную комнатушку проскочила девочка Лиза. «А вы любите блины со сгущенкой?» — спросила она.

В подвале соседней пятиэтажки живут 8 человек. Подвал разбит на несколько отсеков, на земляных полах ковры, ставшие уже влажными. В самом крупном отсеке внутри горит свечка. Обитатели этого убежища оборудовали даже гостевую комнату для тех, кто не успевает добежать до своего подвала.

Семья Олега и Алины переехала в этот подвал из своего дома на Первой площадке (микрорайон Дебальцева). Их сын Богдан показывает, как обустроена комната. Пара кроватей, нераспакованые баулы с вещами. В углу буржуйка с выводом трубы на улицу через отверстие в основании пятиэтажки. Но огня внутри нет

— Что-то пока не получается, дым назад возвращается, — говорит Богдан. — Папа сказал, потому что печь влажная и холодная, вот и тяги нет.

— А еще у нас есть героически погибший мопед, — говорит Алина. — Мы на нем все вещи перевезли, а потом его осколками изрешетило.


Богдан и Алина

Алина показывает старый черный «Днепр», его поставили в отдельный отсек подвала.

— Почему вы не уезжаете? — спрашиваю ее. — В Святогорске бесплатно расселяют в санатории.

— А потом что? У нас тут дом, мы двадцать лет в него столько вкладывали, имущество все, ремонт…

— У вас ребенок, — говорю. — Какое еще имущество.

Алина молчит.

— Плазма там, компьютер, техника, — говорит теперь Богдан.

— Да и крадут же все мародеры! — плачет Алина. — Сразу после обстрела лезут в дома!

— А мама, между прочим, фотограф, — заявляет Богдан. — У нее море фотоаппаратов, объективов. Вы знаете, что она у нас теперь единственный фотограф в Дебальцеве?

— Ну что ты такое говоришь.

— А я айкидо занимался до войны. Когда война закончится, сдам на сэнсэя экзамен. Буду сэнсэем!

Алина смеется. Я снова прошу их уехать. Алина опять молчит.

В старом трехэтажном доме на Ленина, 24А, идем за собакой Альфой. У подъезда — как и у любого другого в теперешнем Дебальцеве — на мангалах кипятится чайник, стоят кастрюли. На весь подъезд здесь осталась только пожилая интеллигентного вида пара — Валентин и Галина. Просят нас не снимать их лица, не называют даже своих отчеств.

— Дети узнают, что мы их обманываем, будут расстраиваться, а зачем? — сказал Валентин.

— Вы их обманываете?

— Ну как обманываем? Сказали, что эвакуировались, а сами же остались. Сами-то дети в Сибири живут. А мы вот сказали, что в Артемовск поехали, но остались.

— Но почему?!

— Да Галина Григорьевна же не хочет, — сказал Валентин.

— А Валентин Петрович, можно подумать, хочет? — сказала Галина.

— Да я и не знаю. Всю жизнь здесь прожили, зачем куда-то бежать, тут наш дом.

Где-то за горсоветом гулко бахнули пушки.

— Не хочу побираться, — отрезала Галина Григорьевна.

— И Альфа не хочет, так и живет в квартире, — сказал Валентин. — Только она даже в подвал выходить не хочет на ночь. Мы спускаемся, а она дома сидит. Альфа-Альфа, иди ко мне, красавица!

Альфа

С верхнего лестничного пролета выглянула морда овчарки с прижатыми ушами.

— Иди к нам, девочка! — позвал Валентин.

Пытаемся подманить Альфу куском печенки. Но собака так и осталась на месте, беспокойно глядя то на нас, то на Валентина.

— Нет, не спустится. Передайте Аниным, что с ней все хорошо, мы позаботимся о собаке, — сказал он.

Отдаем старикам хлеб и гречку, Альфе — тот кусок печенки. Выходим на улицу. Валентин Петрович показывает остатки от прилетевшего в их двор снаряда из «Града». Раскуроченная болванка воткнута в землю у самого дома, у старого дуба рядом посечены ветки. «А вот такой осколок, — Валентин показывает кулак, — прилетел к нашей двери».

К обеду взаимные обстрелы учащаются, военные говорят, что дорога под огнем, но проскочить можно. Решаем проскочить: если не выехать до часу, можно застрять на сутки.

В районе Коммуны на трассе видим БМ-21 с флагами Украины. Залпов, кажется, еще не было, но орудие развернуто в сторону Логвинова. Слегка притормаживаем, чтобы в нас разглядели гражданских. Военные кивают — сейчас начнется. Поравнявшись с ними, снова топим в пол педаль. Есть буквально несколько минут, чтобы убраться из этого квадрата, пока его не накроет ответным огнем. Снова проезжаем минометную батарею. В Луганском слышим залпы. Но мы уже далеко.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Дебальцево

ВИДЕО

А в это время

Обстрел Краматорска кассетными боеприпасами?

Краматорск, временную столицу Донецкой области, обстреляли  в 12.30 по местному времени. Из реактивного систем залпового огня был обстрелян аэродром, где располагается штаб Антитеррористической операции и жилые кварталы. В том числе снаряды залетели в центральную часть города на улицы Дворцовая, Парковая, Вознесенская.

В районе улицы Вознесенской в сквере у «Вечного огня» спецкор «Новой» обнаружил признаки кассетной начинки РСЗО — маленькие воронки в квадрате 100 на 100 метров. Судя по направлению вхождения болванок в землю, можно говорить, что запуск производился с южной стороны.

По данным департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации, в результате обстрела Краматорска погибли 7 человек, ранены 26 человек.

Суд продлил арест Надежде Савченко до 13 мая

Posted: 10 Feb 2015 09:14 AM PST



Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест украинской летчицы Надежде Савченко до 13 мая 2015 года, сообщил корреспондент «Новой».

Также сегодня следователи объединили в одно производство два уголовных дела, по которым обвиняют Савченко, — причастность к убийству российских журналистов и незаконное пересечение границы РФ.

Адвокаты просили отпустить летчицу под залог на любую сумму, которую суд сочтет необходимой. Следствие в свою очередь сочло, что изменение меры пресечения в отношении Савченко даст ей возможность покинуть территорию России и каким-либо образом помешать следствию, оказав давление на свидетелей и потерпевших.

Срок следствия по делу также продлен до 13 мая 2015 года.

С 15 декабря Надежда Савченко держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей на территории России. В конце октября Басманный суд продлил срок ареста летчице до 13 февраля 2015 года.

Другие фотографии из зала суда

Чемодан, вокзал, Россия

Posted: 10 Feb 2015 08:03 AM PST

В Ростове-на-Дону вновь скапливаются беженцы с Донбасса. Среди детей, женщин и стариков замечены и мужчины призывного возраста.



Ежедневно на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону находятся от полутора до двух сотен украинских граждан, спасающихся от войны. Их число стало расти после того, как сепаратисты «ДНР» и «ЛНР» активизировали наступление. Обитающие на вокзале люди ждут отправки в другие регионы России. Минимальные бытовые условия беженцам обеспечивают волонтерские организации, преодолевая сопротивление вокзального начальства.

Летом и осенью 2014 года десятки людей на втором этаже здания главного железнодорожного вокзала города, ночующие на полу в окружении клетчатых баулов, были привычным явлением. Беженцы из Луганской и Донецкой областей Украины коротали время перед отправкой в глубь России. В ноябре скамейки в зале ожидания пустовали. Но с января поток въезжающих с территории Украины в Ростовскую область увеличился, а в феврале 2015 года началась вторая волна «заселения» территории вокзала беженцами из Донбасса.

Сейчас там скапливаются ежедневно 170—200 человек: по одному и семьями, с детьми, родителями, много мужчин крепкого телосложения. Работникам МЧС и УФМС, которые регистрируют прибывающих украинцев и формируют списки для отправки в глубь России, выделили отдельную комнату, куда тянется нестройная очередь.

Все украинцы, обитающие сейчас на вокзале, добирались в Россию на рейсовых автобусах, нанимали такси, ехали попутками. Власти «ДНР—ЛНР», по их словам, эвакуировали людей и организованно, специальными автобусами, но на территорию РФ не вывозили — расселяли в Донбассе же в домах отдыха, детских центрах отдыха, общежитиях предприятий, на относительно спокойной, не обстреливаемой территории.

— Мы жили в Первомайском, это Донецкая область, к западу от села Пески, — рассказывает молодая женщина, учительница, отказавшаяся назвать имя. — Несколько месяцев — примерно с ноября — было спокойно, а как наши ребята взяли Пески и аэропорт, тут нас и пошли обстреливать.

— Кто?

— Что «кто»?

— Кто стал обстреливать?

— Украинская армия, конечно…

— А вы откуда? — подключается к разговору невысокая пожилая женщина в драповом пальто с видавшим виды норковым воротником. — Газета российская? Странные для российских журналистов вопросы задаете — ваше телевидение же все показывает: как украинская армия убивает мирных жителей… Разве вы не смотрите свои же каналы?

Но разбирающиеся в работе журналиста земляки тут же одергивают ее: мол, настоящий журналист должен узнавать информацию не от коллег, а из первоисточников.

— Перестрелки усилились в конце января и начале февраля, — продолжает учительница. — Позавчера решились всей семьей уезжать. Сначала приехали в Таганрог, узнали адреса пунктов для беженцев. Потом — в «Красный десант», но там уже все забито. 9 февраля добрались до Ростова.

— В глубь Украины не думали эвакуироваться?

— А как туда попасть?! — подключается к разговору темноволосая женщина, представившаяся Валентиной. — Они же — киевские власти — ввели пропуска, на территорию Украины можно попасть только через семь пунктов. Но до них еще надо добраться, рискуя попасть под обстрел. А потом еще ждать, когда тебе этот пропуск выпишут.

— Да и потом нам туда дороги нет, мы же для Киева предатели, сепаратисты, — объясняет пожилая жительница Луганской области. — Мы участвовали в референдуме и высказались за автономию Донбасса, но Киев результаты референдума не признал.

— Разве вы не за независимость от Киева проголосовали?

— Нет! Нет! — хором восклицают женщины. — Хотели только автономии, а по нам из пушек…

— Ой, не российский вы журналист, — опять молвила бдительная старушка. — «Почему в Украину не поехали, как на референдуме голосовали?» Похоже, вы как минимум журналист из украинской газеты.

— Это очередь украинских граждан в МЧС? — к стеклянной двери, за которой у компьютеров «колдуют» люди в форменной одежде, подходят двое мужчин внушительного вида. Они тоже уехали из Донбасса — объяснили, что спасаются от объявленной Киевом четвертой мобилизации.

— Вы жили на территории, контролируемой «ДНР»? И вы получили повестки от киевских властей?

— Ну… Пока еще не получили, — замялся один из мужчин. — Но нет гарантии, что мы их не получим в будущем, а стрелять в своих сограждан, в земляков я не хочу.

Другой тихо напомнил, что и власти «ДНР» тоже объявили мобилизацию ста тысяч человек.

— А куда нас отсюда отправят? — меняет тему разговора понурая очередь.

— Кого куда. Вчера набирали людей в какую-то станицу… Далеко отсюда, километров 300 за Ростов, — информирует учительница. — Женщин для работы на ферме, мужчин — тоже для каких-то сельских работ. Но только на жилье и еду денег не обещали.

— Как же так?! — удивляются «очередники». — А если нужно что-то купить — тот же шампунь, одежду какую-то? Не может быть, чтобы совсем без денег…

К стайке женщин подходит высокий мужчина с сумкой-планшетом. Представляется пастором ростовской церкви Христа Спасителя:

— Услышал от прихожан, что тут украинские беженцы, приехал узнать, что нужно. Может, продукты какие-то привезти?

Женщины отвечают, что консервы, печенье, соки, пирожки организовали волонтеры.

— Информация о неких людях на втором этаже вокзала, по виду похожих на беженцев из Украины, стала появляться 2—3 февраля, — рассказывает руководитель волонтеров из благотворительной молодежной организации «Наше время» Константин Васильцов. — Сначала я подумал, что это фейк: волна беженцев была летом и осенью прошлого года, но к октябрю—ноябрю ситуация успокоилась, людей развезли по регионам, а новые к нам не спешили.

По словам Константина, 5 февраля к вечеру и утром 6-го в «Наше время» уже пошел вал звонков от ростовчан.

— Во второй половине дня в пятницу я приехал на вокзал и увидел удручающую картину: в зале ожидания на втором этаже (там же, где были беженцы летом и осенью 2014 года) сидят-лежат-ходят-стоят полторы сотни человек. Там были омоновцы, сотрудники МЧС, но организацией минимальных бытовых условий для людей никто не занимался. Их просто отгородили от общего пространства…

Начальника вокзала в четыре часа дня на месте не оказалось, а именно он должен был разрешить доставку продуктов для беженцев.

— Без этого разрешения вокзальная охрана просто не пропустила бы волонтеров с продовольствием в здание: вокзал в связи с террористической угрозой находится под особым контролем, — говорит Константин. — Пришлось обращаться во властные структуры, к депутатам, и часам к десяти вечера пятницы мы людей все-таки накормили.

К вечеру вторника 10 февраля волонтерам разрешили установить столы для раздачи продуктов в упаковке и два кулера с горячей водой. А еще в зале появились коврики, которые привез пастор церкви Христа Спасителя, на них в ожидании поезда, который увезет украинцев подальше от воюющего Донбасса, разместились дети.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону
Фото: Виталий Мажара

Справка «Новой»

По данным правительства Ростовской области, в регионе действуют 36 пунктов временного размещения (ПВР), в которых находится 3891 человек (в том числе 1249 детей). С главного вокзала Ростова-на-Дону организована отправка украинских граждан в Рязань, Владимир, Иркутск, Челябинск, Орел, Новосибирск, Пензу, Саратов, Саранск, Екатеринбург, Ярославль, Пермь, Липецк.

«Если на рынке пусто — считай, нигде уже народу нет»

Posted: 10 Feb 2015 07:01 AM PST

В Рязани решением городской думы многократно повышен налог для малого бизнеса. Город на пороге социальной катастрофы.


В Рязани — экономическое цунами, катастрофа в границах конкретного города. Городская дума приняла решение «Об утверждении положения о корректирующем коэффициенте базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Рязани».

Чтобы вам интереснее было читать, в чем суть этого решения, я скажу, что по его итогам налоговые сборы по схеме ЕНВД для большинства предпринимателей вырастут в разы. Душераздирающий пример приводит предприниматель Надежда Терещенко: ее сеть магазинов детских товаров «Белый медвежонок» прежде платила 20 тыс. руб. налогов по льготной ставке. Теперь налог будет около 300 тыс. руб. Магазины, наверное, придется закрывать.

Или вот, к примеру, предприниматель Артур Атакишиев, у которого магазины автозапчастей, прежде платил 130 тыс. руб. налогов. Теперь он станет платить 520 тыс. руб.

— Прежде чтобы сохранить бизнес, надо было развиваться, — говорит он. — Я по два магазина в год открывал. Теперь сохранение бизнеса связано с его сворачиванием. Я закрываю магазины, сокращаю продавцов. Встану сам за прилавок.

Поясню теперь суть решения депутатов. Прежде коэффициент базовой доходности К2 для исчисления ЕНВД (а именно по этой схеме платит налоги весь мелкий бизнес) «плавал» в зависимости от вида деятельности, теперь же он стал для всех единым — 0,7. Также прежде этот коэффициент зависел от места дислокации организации (вся Рязань была поделена на несколько зон, для каждой из которых коэффициент рассчитывался отдельно). Теперь же депутаты решили оставить лишь две территориальные зоны. Первая, большая — собственно Рязань, а вторая — прилегающие к ней окраинные территории.

Проект внесла депутат Галина Трушина, член фракции «Единая Россия». За изменение коэффициента проголосовали 30 депутатов из присутствовавших 33. Трое — воздержались.

Решение думы коснулось очень, очень многих: малый бизнес, как известно, несет прежде всего социальную функцию, дает рабочие места. Рязанское отделение «Деловой России» бьет тревогу: по инициативе общественников начат сбор подписей за отмену депутатского решения, собраны уже подписи от 1100 организаций, это очень много для Рязани. Волнуется и «Опора», пытается инициировать диалог с властью.

В гордуму писаны многие письма. В ответ на одно из них (от коллектива городского рынка, особенно пострадавшего) пришло неутешительное разъяснение, в котором центральным аргументом было заявлено следующее:  «В ходе анализа выяснено, что по итогам 2013 года город Рязань по обороту розничной торговли на одного жителя занимает 5-е место из 16 городов ЦФО. По обороту общественного питания на 1 жителя — 2-е место, по объему оказанных услуг населению — 9-е место. А по сбору единого налога на вмененный доход на 1 жителя только 15-е место из 16».

Одним словом, рязанским чиновникам показалось, что в городе как-то уж слишком вольготно себя чувствует мелкий предприниматель. И неплохо бы его поприжать, подлатав попутно дыры в бюджете, которые неминуемо образуются с учетом текущего плачевного состояния российской экономики.

Конечной целью принятия такого решения было, бесспорно, затыкание бюджетных дыр. По мнению экспертов «Деловой России», городское руководство рассчитывало за счет увеличения ставки коэффициента базовой доходности К2 в будущем году получить в городской бюджет дополнительные 350 млн руб. Но на деле, как показывает жизнь, многие предприниматели увеличенного налога просто не тянут, закрываются. Как констатируют в «Деловой России», предприниматели помощнее переходят на другие схемы налогообложения — более выгодные в этой ситуации и предусматривающие вместе с тем уплату налогов в федеральный бюджет.

Другие же вспомнили об «узкопрофильных» специалистах — тех приглашенных бухгалтерах, которые хорошо умеют «показывать нули». Словом, решение рязанской гордумы, кажется, вряд ли повлечет за собой увеличение доходной части городского бюджета. А вот количество предпринимателей, которые уйдут даже не в серые схемы, а в черные, без сомнения, теперь вырастет. Как и количество людей, оставшихся без работы.

Хотя и без того можно констатировать: мелкий рязанский бизнес приходит все в больший упадок. И виной тому — не одна только городская дума с ее экономическими экзерсисами: в стране кризис. А депутаты, народные слуги, только ловко подставляют малому бизнесу подножку — и всегда именно в тот момент, когда особенно тяжело. И всегда они бьют ровно в ту точку, где особенно больно.

Нигде в Рязани панорама безнадеги не представлена так наглядно, как на том самом рязанском городском рынке. Закупочные цены поднялись в связи с известными событиями. За ними поползли вверх розничные цены на рынке. А теперь еще поднимется городской налог.

Администрация рынка на входах с разных сторон вывесила огромные растяжки синего цвета, на которых без купюр приведено решение городской думы за подписью ее председателя Андрея Кашаева. В подкрепление прямо посредине растяжки напечатан крупно портрет Кашаева, а внизу большими буквами: «В связи с принятым городской Думой решением об увеличении коэффициента К2 сумма налогообложения организации (рынка. — Прим. О. Б.) выросла в 2,56 раза, это более чем на 150%. В сложившейся ситуации администрация вынуждена увеличить арендную плату на 10%».

Но повышение аренды на 10% — это еще не самое страшное. Самое страшное, как я выяснила, заглянув на рынок, — это как раз то, что ЕНВД с введением нового коэффициента повысился не только для рынка как для коммерческой организации — он вырос и для каждого конкретного рыночного арендатора.

Индивидуальный предприниматель Кушникова Валентина Ильинична из овощей-фруктов объясняет мне азы законодательства в сфере налогообложения — на примере своего конкретного прилавка:

— Раньше для меня действовал коэффициент 0,29 — и так, я считаю, один из самых высоких. А теперь для всех сделали коэффициент 0,7. Раньше у меня на налоги уходило 22 тысячи в квартал, а теперь плюс еще 18 тысяч. Раньше мне, пенсионеру, хоть 15 тысяч в месяц к пенсии прибавка выходила с этой торговли. А теперь что?

— Прежде чем налоги поднимать, они бы из своей думы пришли к нам и просто рядом постояли бы, — говорит Эльвира из мясного ряда. — У нас такие дни бывают, что от силы два покупателя. Народ мясо не берет, когда у нас такое было? Оптовики, которые для ресторанов закупались, вообще дорогу к нам забыли, потому что нету народа в ресторанах.

— Рынок — это ведь поплавок, — делится своими наблюдениями контролер Марья Матвеевна Назарова. — У нас тут весь контингент: и те, которые азербайджанские дорогущие помидоры покупают, и те, кому ботинки нужны китайские на один сезон за 700 рублей. Это кто магазины не тянет. Все, если на рынке пусто — считай, нигде уже народу нет. В стране, значит, глубочайшая беда.

С Марьей Матвеевной мы стоим посреди уличных рядов, торгующих как раз одеждой и обувью. Здесь работа самая тяжелая, в самых суровых условиях. Сейчас зима, продавцы стоят в валенках, выдыхают пар в морозный воздух. Руками в толстых перчатках-варежках поправляют товар на стендах. Ряды пустые, народу нет, хотя время уже идет к обеду.

— Сколько пар обуви вы за сегодня уже продали? — наугад обращаюсь я к мужичку в мохнатой шапке.

— Сегодня? Да ни одной! — весело и злобно отвечает он мне. — А у нас и такие есть, которые за весь месяц еще ни одной пары не продали. А налог им все равно платить. Зачем депутаты так голосуют, как вы считаете? В стране кризис! Люди деньги придерживают! Никто ничего не покупает. А нам как жить, с чего налог платить? Чем детей кормить потом? Сапог-то кушать не будешь!

В уличных торговых рядах там и здесь заметны серые закрытые створки палаток, прекративших свою работу.

— У меня тут натуральная стена плача, — делится со мной Татьяна из отдела аренды и достает план рынка, на котором многие клетки уже перечеркнуты. Это те торговые точки, которые свернули свою работу. — Сейчас буквально перед вами 25-е строение приходило. У нее 72 квадрата, и три бабушки стояли, носочками-стелечками торговали. А налог они на всех делили, с площади. Теперь она закрывается. Где теперь эти бабушки будут? Или вот Любовь Григорьевна прибегала: договорилась возвратить свои пальто и тоже закрывается. А у нее продавцы. У нас тут порядка 600 точек, и на каждой по два-три продавца. Куда всех этих людей предлагается выкинуть?

Вероятно, вопрос о том, куда предлагается выкинуть всех этих людей и чем они дальше станут жить, будет подниматься сегодня на круглом столе, который организует рязанское отделение ОНФ.

Я не знаю, прислушаются ли рязанские депутаты к мнению этой влиятельной организации. Ведь вот только 5 декабря Владимир Путин, председатель ОНФ, в своем ежегодном послании еще раз подчеркнул: оставьте в покое малый бизнес. А с января в Рязани налог подняли в несколько раз.

P.S. «Новая» отправила запросы в структуры, имевшие отношение к принятию решения об изменении налогового коэффициента. Надеемся на ответ с учетом мнений, высказанных на сегодняшнем круглом столе.

Ольга Боброва
Обозреватель
Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков


Жаркие. Зимние. Моржи

Posted: 10 Feb 2015 06:02 AM PST

«Укртелеком»: Крым отключили от связи с территории полуострова

Posted: 10 Feb 2015 05:03 AM PST

В сообщении на сайте украинской компании «Укртелеком» заявили, что отключение полуострова от мобильной связи и широкополосного интернета — результат физического резъединения кабеля, причем с территории Крыма. Таким образом компания опровергла распространенные ранее сведения, что отключить полуостров от мобильной связи и инетрнета в ночь на 10 февраля было решением руководства «Укртелекома».

В сообщении от лица компании говорится сначала о «физическом разъединении оптико-волоконного кабеля», затем о «повреждении» кабеля на стороне Крыма.

«Этот факт свидетельствует о преднамеренном отключения оптико-волоконных линий на территории Крыма с целью отсоединения сети Крымского филиала ОАО «Укртелеком» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины», — заявляют в компании.

«Укртелеком» также сообщает о блокировании крымского офиса компании вооруженными людьми, называя случившееся «диверсией».

«На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием «КРИМТЕЛЕКОМ» временного административного управления», — сообщает оператор связи.

В сентябре 2014 года работа компании «Укртелеком» была полностью прекращена в Севастополе. Власти Крыма тогда уведомили «Укртелеком», что имущество компании передается в ведение другому юрлицу и провели инвентаризацию, пишет «МК». «Укртелеком» объявил о приостановке предоставления услуг в городе из-за рейдерской атаки на компанию.

«Укртелеком» — крупнейший оператор фиксированной связи в Украине и лидер среди интернет-провайдеров в стране. Акционером компании является донецкий олигарх Ринат Ахметов.

Минкульт уволил директора Третьяковской галереи

Posted: 10 Feb 2015 04:03 AM PST

Министерство культуры уволило Ирину Лебедеву с должности директора Государственной Третьяковской галереи, сообщает ТАСС.

Новым директором Третьяковки назначена Зельфира Трегулова, занимавшая ранее пост главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО.

Ранее сегодня источник, близкий к руководству министерства культуры, заявил Интерфаксу, что в министерстве накопились претензии к Лебедевой.

«Лебедевой в Минкультуры не довольны давно, и в ближайшее время ее, скорее всего, заменят другим человеком», — заявил сегодня утром собеседник агентства.

Ирина Лебедева работала в Третьяковской галерее с середины 1980-х, в 2009 стала директором музея. Лебедева считается крупнейшим специалистом в области авангарда.

КПРФ заявила антиправительственное шествие в один день с маршем Навального

Posted: 10 Feb 2015 03:00 AM PST

Депутат Госдумы Валерий Рашкин из КПРФ заявил о намерении коммунистов провести массовую антиправительственную акцию в Москве 1 марта — то есть в один день с антикризисным маршем «Весна» Алексея Навального, Михаила Ходорковского и РПР-ПАРНАС.

«Целый ряд категорий жителей Москвы, опасаясь дальнейшего ухудшения своего положения и приближения к черте невозможности жить... готова выйти на акцию протеста и выступить с требованием отставки либерального правительства», — говорится в уведомлении депутата Валерия Рашкина мэру Собянину.

Депутат рассказал, что акцию 1 марта КПРФ намерено провести в форме шествия и марша. Рашкин предполагает и маршрут акции: от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до Калининского проспекта, а оттуда по тротуару до Конюшковской улицы с выходом к «Горбатому мосту» и выстраиванием участников по периметру Белого дома, где состоится митинг.

Лозунги марша будут направлны на критику решений правительства за 2014-й год, которое, как считают коммунисты, полностью виновато в инфляции, безработице, обвале курса рубли и сокращении денежной массы.

2 февраля свое уведомление мэру Москвы направила группа оппозиционных политиков во главе с Навальным, Ходорковским, Касьяновым, Немцовым и Рыклиным. В документе организаторы заявили о планах провести антикризисный и антивоенный марш «Весна» 1 марта по Тверской улице в центре Москвы.

Оба уведомления, переданные в мэрию, не являются официальным заявками и необязательны к рассмотреню, поскольку закон обязывает организаторов подавать такие заявки не ранее, чем за 15 дней, и не позднее, чем за 10 до начала мероприятия.

Порошенко предложил Раде новую кандидатуру на пост генпрокурора Украины

Posted: 10 Feb 2015 02:05 AM PST

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду предложение о назначении на пост генпрокурора страны нынешнего замглавы ведомства Виктора Шокина, сообщается на сайте кабмина.

10 февраля на сайте правительства также опубликовано согласие украинского президента на увольнение действующего генерального прокурора страны Виталия Яремы.

Накануне об отставке Виталия Яремы со ссылкой на главу фракции Игоря Луценко сообщил народный депутат «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин. По данным Луценко, Ярема подал в отставку по собственному желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий